Полезные свойства корня женьшеня для человека

Как утверждают на Востоке, женьшень — растение уникальное, потому как помогает излечивать практически все болезни человеческого организма. Даже есть мнение, что женьшень обладает интеллектом, то есть при употреблении его лечебные вещества сами обнаруживают отклонения в организме и начинают воздействовать на них.

Растение имеет положительное влияние на организм человека благодаря сбалансированному комплексу входящих компонентов. Рассмотрим, каковы полезные свойства корня женьшеня.

  • Укрепляет нервную систему, значительно повышает работоспособность, снижает сонливость.
  • Регулирует содержание уровня холестерина в крови.
  • Стимулирует детородную функцию.
  • Укрепляет организм после перенесенной операции.
  • Для спортсменов корень женьшеня рекомендуется, чтобы выдерживать длительные изнурительные тренировки.
  • Мгновенно снимает усталость.
  • Оказывает болеутоляющее и тонизирующее воздействие.
  • Улучшает газообмен в тканях легких, выводит желчь.
  • Стабилизирует и нормализует артериальное давление.
  • Восстанавливает и поддерживает функцию эндокринной системы.
  • Снижает сахар в крови, способствует лечению сахарного диабета в сочетании с употреблением фармакологических препаратов.
  • Из-за содержания в женьшене вещества сапонина, он способен стимулировать сексуальную активность у мужчин. Если в течение двух месяцев регулярно принимать настойку корня женьшеня, то это улучшит половую функцию и стимулирует подвижность сперматозоидов.
  • Постоянное употребление настойки женьшеня улучшает память, нормализует обменные процессы.
  • Положительное влияние имеет на систему кроветворения, а также на сердечно-сосудистую систему.
  • Препараты женьшеня рекомендуются врачами при болезни Боткина, потому как они имеют благоприятное влияние на восстановление клеток печени.
  • Настойка женьшеня рекомендуется при неврастеническом и астеническом синдроме, также препарат лечит артериальную гипотензию, вегетососудистую дистонию.
  • Корень женьшеня, настоянный на меду, отлично помогает при простудных заболеваниях, устраняет кашель и насморк.
  • Среди огромного списка всех растений в мире корень женьшеня выделяется наличие в своем составе антиоксидантов — это вещества, которые предотвращают развитие старения клеток организма.
  • Активизирует работу нейронов головного мозга, благодаря чему тормозит развитие болезни Альцгеймера и слабоумия.
  • Устраняет дискомфортное состояние при менструациях, ослабляя боль.
  • Настойка корня женьшеня благотворно влияет на волосы, препятствуя их выпадению. Тормозит облысение.
  • Компоненты растения способны расщеплять жиры, поэтому женьшень очень ценится теми, кто желает сбросить лишний вес.
  • Улучшает функцию зрения.
  • Заживляет раны.
  • Спиртовая настойка корня растения помогает предотвратить тромбоз рук и ног.

Врачи при назначении лечения фармакологическими препаратами обычно рекомендуют дополнительно употреблять лекарственные травы, среди которых женьшень занимает лидирующие позиции.

Вредное воздействие женьшеня на организм проявляется в следующих побочных эффектах:

  • повышение внутричерепного давления,
  • провоцирование раздражения желудка,
  • способствует развитию кровотечения,
  • у пациентов, страдающих экземами и дерматитами, отмечается раздражение кожи.

Женьшень относят к лекарственным средствам, а потому любое применение сверх установленной дозы влечет за собой передозировку. Проявляться это может в головокружении, болями внизу живота, в отсутствии аппетита, частом сердцебиении.

Противопоказания

Есть ситуации, когда препараты женьшеня запрещены к употреблению ввиду большого содержания веществ, способных принести вред организму. Рассмотрим такие ситуации подробнее.

  • При судорогах и эпилепсии от употребления женьшеневых лекарств придется отказаться, также не рекомендуется их использовать при бессоннице.
  • Строго противопоказан экстракт растения в возрасте младше 12-ти лет.
  • Рекомендуется исключить женьшень в период беременности, при излишней возбудимости.
  • Являясь сильнейшим стимулятором, рассматриваемое лекарственное растение способно вызывать сильные головные боли и значительно ухудшать самочувствие тех, кто страдает гипертонией.

Состав (витамины и минералы)

Корень женьшеня содержит большое количество различных веществ, положительно влияющих на человеческий организм. Ученые постоянно изучают уникальный состав корня женьшеня, открывая в нем все новые и новые компоненты. Рассмотрим некоторые основные вещества:

  • панаксовая кислота — нормализует обмен веществ, регулирует окислительные процессы, которые участвуют в распаде жиров,
  • панаксин — положительно влияет на сосуды и сердечные ткани,
  • панаксен (эфирное масло) — успокаивает нервные центры, снимает боль,
  • гликозид гинзенин — способствует снижению сахара в крови, регулируя углеводный обмен, синтезирует гликоген.

В таблице отражены основные витамины и минералы, содержащиеся в корне женьшеня в наибольшем количестве:

на 100 грамм корня женьшеня

Как готовить

В аптечной сети можно встретить лекарственные препараты, в состав которых входит корень женьшеня: это мази, экстракты, настойки, таблетки, капсулы и др. В домашних условиях также можно приготовить живительные смеси, но для этого необходимо знать рецепты приготовления. Рекомендуем некоторые из них. Предупреждение: все ингредиенты класть в строго установленном количестве.

  1. Медовая вытяжка на корне женьшеня. Для приготовления необходимо взять 1 кг меда (желательно липового), засыпать в него 50 гр мелко нарезанного корня женьшеня, тщательно перемешать. Емкость со смесью поставить в темное теплое место на 4-5 недель. После истечения этого срока из смеси необходимо убрать по максимуму остатки корня. Данное лекарственное и профилактическое средство принимают по 1 ч.л. ежедневно, в результате — полностью исчезают головные боли, усталость, человек становится защищенным от воздействия простудных заболеваний.
  2. Корень женьшеня на спирту. Для приготовления спиртовой настойки растения, нужно взять 100 гр мелко нарубленного корня, залить 800-850 гр водки, оставить на 10-13 дней. Готовую настойку процедить сквозь сито или марлю. Принимать необходимо 2 недели по 10-12 капель до еды, затем нужно сделать перерыв на неделю, затем курс повторяется дважды. Такая настойка полезна при переутомлении, неврозах, физическом перенапряжении.
  3. Лекарство от простуды. Замечательное средство, помогающее при затяжном кашле и хроническом насморке, готовится следующим способом: берут крупную редьку, делают в ней углубление и ставят на 1-2 часа в пароварку (духовку). Рядом с редькой кладут корень женьшеня. После того, как редька спарится, в отверстие кладут нарубленный крупными кусками корень, заливая все медом, смешанным пополам со спиртом. Закрывают отверстие и оставляют на сутки. Полученную жидкую массу процеживают и принимают 3 раза в день по 1 ч.л. до исчезновения симптомов кашля и насморка.
  4. Общеукрепляющий напиток. Чай с добавлением женьшеня оказывает удивительное воздействие на организм человека, — стимулирует работу нервной системы, способен снижать умственную и физическую усталость, действует общеукрепляюще для повышения работоспособности, улучшают работу сосудов и сердца, улучшают аппетит, нормализует артериальное давление. Готовят такой живительный напиток следующим образом: чайную ложку порошка корня женьшеня заливают кипятком и настаивают минут 10-15, затем процеживают. Чай употребляют по 1 ст.л. трижды в сутки около месяца.

Основное сырье для изготовления лекарства из женьшеня является его корень, который начинают собирать в начале августа. Растению должно быть не менее 3-х лет, когда у него появляются так называемые маркеры — спелые плоды. После сбора важно правильно сохранить корень, поэтому сразу корни вместе с землей оборачивают мхом и кладут в деревянные коробочки. В сыром виде корень хранится не более 5-ти дней. Чтобы получить сушеный препарат, нужно сырой корень разрезать на тонкие пластинки и высушить на палящем солнце.

При заготовке корня женьшеня в больших количествах его фасуют по 1 кг в целлофановые мешки, укладывают по 10 кг в деревянные ящики, перекладывают бумагой. При вскрытии ящиков корни кладут в стеклянные банки и закупоривают крышками. Срок годности в таком виде — 2,5 года.

Приготовленные из сушеного женьшеня препараты хранят в холодильнике не более 1 месяца.

Как выбрать

Корень женьшеня в сушеном виде можно приобрести в аптеках, а затем самостоятельно приготовить лекарство. В этом случае выбирать не нужно, потому как в торговую сеть сушеный корень поступает исключительно высшего сорта. Другое дело — производитель. Женьшень выращивают несколько стран: Канада, Китай, Россия и Корея. Так вот все указанные страны, кроме России, издавна занимаются выращиванием женьшеня, зарабатывая на этом миллионы. Причем делают они это не совсем добросовестно, потому как из-за применения большого количества химикатов для интенсивного роста растения страдает его качественный состав. Именно поэтому рекомендуется приобретать продукцию российского производства.

С чем сочетается

Корень женьшеня комбинируют обычно с медом, спиртом. Экстракт корня входит в состав мазей, таблеток, капсул, сиропов, настоек.

Чудодейственные свойства корня женьшеня пользуются популярностью у тех, кто хочет поправить либо сохранить свое здоровье. Все препараты, которые изготовлены с применением корня женьшеня, действуют плавно и легко, не оказывая негативного влияния на организм человека.

Приготовление чая с корнем женьшеня, его польза и противопоказания

Женьшень — одно из самых распространённых целебных растений, часто применяемых в народной медицине. Благодаря ценнейшему составу и обширному спектру действия, получил неофициальное название «корень жизни». Воздействует на отдельные органы и в целом на весь организм. Для приготовления лекарственных средств используются стебли, листья, черешки и корень. Последний считается самой ценной, полезной частью.

Чем полезен корень женьшеня

Многочисленные свойства корня обусловлены полезными веществами, входящими в его состав. Основные из них: микро- и макроэлементы, гликозиды, дубильные вещества, витамин C, алкалоиды, фосфор, сера, смолы. На Востоке бытует мнение, что женьшень не только повышает иммунитет, лечит различные заболевания, но и продлевает молодость. Ключевыми свойствами растения являются:

  • снижение сонливости, повышение работоспособности;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • повышение давления и улучшение обмена веществ
  • выведение желчи;
  • повышение иммунитета и восстановление жизненных сил;
  • польза для мужского здоровья.

Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, ценят корень женьшеня за быстрый тонизирующий эффект. Чашка свежезаваренного чая снимет усталость и придаст энергии. Кроме того, напиток может содействовать похудению благодаря способности расщеплять жиры. На основе растения готовят бальзамы, мази, настойки, отвары. Самым простым вариантом является чай. Чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму, следует знать, как заваривать женьшень.

Рецепты с женьшенем

При первичном применении корня женьшеня как лекарственного средства, в течение 7—10 дней следует использовать только половину рекомендуемой дозы. На протяжении этого срока необходимо обращать внимание на любые изменения в работе организма. При отсутствии неприятных симптомов, курс можно продолжать до 30—40 дней, а дозу увеличить до требуемой. Затем следует сделать перерыв — не менее одного месяца. По его истечении допускается снова пить отвар, чай или настойку без корректировки дозы.

Читайте так же:  Лечебные травы камни в почках

Следует отметить, в осенний и зимний период корень женьшеня наиболее эффективен. Учитывая прилив сил и бодрости, пить отвар или чай предпочтительнее в первой половине дня. Длительное, беспрерывное применение может вызвать тахикардию, мигрени, повышение давления и аллергическую сыпь. Исключение женьшеня из рациона, как правило, приводит к устранению всех вышеописанных симптомов.

Традиционный отвар

Одну столовую ложку без горки измельчённого корня залить одним стаканом холодной воды. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, варить несколько минут. Процеженный отвар остудить до комнатной температуры. Пить не более чем по половине чайной ложки или по целой кофейной за полчаса до еды, трижды в день.

Регулярный приём напитка поможет справиться со стрессовыми ситуациями, приведёт организм в тонус, благоприятствует восстановлению после оперативных вмешательств, простудных заболеваний.

Чёрный чай с женьшенем

Пропорции ингредиентов заварки составляют: 10 частей чёрного байхового чая и 1 часть измельчённого сухого корня женьшеня. Залить смесь кипятком, дать настояться 10-15 минут. Принимать можно по одной столовой ложке трижды в день перед каждым приёмом пищи. При таком варианте заваривания вкус становится мягче, а аромат насыщеннее. Оптимально ежедневно заваривать свежую порцию женьшеневого чая.

Зелёный чай с женьшенем

Способ приготовления идентичен чёрному чаю. Всего одной части сухого корня будет достаточно для десяти частей чайных листьев. Такой напиток не только взбодрит, активизирует все процессы в организме, но и поспособствует избавлению от вредных токсинов, что присуще зелёному чаю.

При покупке готовой смеси чая с женьшенем, стоит обратить внимание на состав. Часто наряду с натуральным сушеным корнем добавляются ароматизаторы, что совершенно неприемлемо и существенно снижает его эффективность.

Противопоказания

Женьшень, как и любое другое лекарственное растение не является абсолютно безвредным. Перед употреблением чая, настоек или препаратов, содержащих корень растения, следует проконсультироваться с врачом или как минимум тщательно ознакомиться с инструкцией. Корень женьшеня нельзя принимать при:

  • хронически повышенном артериальном давлении, бессоннице;
  • психических заболеваниях и чрезмерной нервной возбудимости;
  • эпилепсии и нарушениях в работе щитовидной железы;
  • острых инфекционных, воспалительных процессах;
  • при плохой свертываемости крови и кровотечениях;
  • дерматите, экземе, воспалительных заболеваниях кожи;
  • беременности и в период лактации;
  • индивидуальной аллергической реакции.

Кроме того, его нельзя давать детям до 16 лет. Средства на основе женьшеня обладают мощным тонизирующим и стимулирующим эффектом, способным обострить любое заболевание, принимать их можно лишь с одобрения врача. Среди вероятных побочных эффектов выделяют тошноту, рвоту, нарушение сна, головокружение. При появлении таковых следует незамедлительно прекратить приём женьшеня.

Советуем почитать: Как заваривать женьшеневый улун.

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)

Син.: корень жизни.

Травянистое многолетнее растение от 30 до 70 см, живущее до 100 лет и более. Применяется как тонизирующее средство, энергетический, ноотропный стимулятор. Используется при гипотонии, активизирует сердечную деятельность, повышает работоспособность, улучшает половую функцию.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Препараты из женьшеня применяют при быстрой утомляемости, гипотонии, пониженной работоспособности, умственной и физической усталости, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, истощении, анемии, неврастении, истерии. При астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями (диабетом, туберкулезом, малярией и т. п.). Оказывает болеутоляющее действие. Женьшень для мужчин применяется при расстройствах половых функций.

Из корней готовят настойки, отвары, пилюли, порошки, мази. Назначают отвар из рассчета 2-3 г корней на 600 мл воды, который необходимо уварить до 1 стакана.

В нашей стране разрешены к применению 10%-ная спиртовая настойка и порошок корня женьшеня. Назначается внутрь до приема пищи. Настойка по 12-25 капель 3 раза в день, порошок по 0,25-0,3 г 3 раза в день. Курс лечения составляет 90 дней. После каждых 30 дней приема препарата делают перерыв 10 дней. Хранят женьшеневую настойку в темном месте.

Противопоказания и побочные действия

Женьшень обладает очень низкой токсичностью, тем не менее, известны случаи смертельного отравления при однократном приеме 150-200 гр настойки корня женьшеня. Дозу для детей необходимо согласовывать с врачом. Препараты женьшеня противопоказаны в разгаре инфекционных заболеваний, а также пациентам с органической патологией ЦНС, особенно в маниакальной фазе.

В косметологии

Благодаря своим тонизирующим и стимулирующим свойствам, женьшень прекрасно находит применение в косметологии. Он способствует омоложению кожи, устранению морщин, придает коже упругость, снимает воспаление. Масло женьшеня нередко добавляется в различные укрепляющие средства для волос: бальзамы, шампуни, кондиционеры. Масло также применяют для ванн, делающих кожу упругой, красивой, придающей ей здоровый цвет. Помогает при различных дерматозах, угрях, витилиго, многих других кожных заболеваниях, облысении.

В ароматерапии

Запах, издаваемый эфирным маслом женьшеня, тонизирует, помогает решать проблемы пищеварения, а это в свою очередь самым благотворным образом сказывается на состоянии кожи. Также полезны для кожи паровые ванны с маслом женьшеня, особенно в сочетании с сеансами ароматерапии.

Классификация

Женьшень обыкновенный (лат. Panax ginseng) относится к семейству аралиевых (лат. Araliaceae).

Ботаническое описание

Подземные органы: Корень женьшеня представляет из себя вертикальное короткое корневище, от которого отходит ветвистый, сочный, стержневой желтовато-белый, мясистый, слегка ветвистый корень бледно-желтого цвета. Поверхность корня сморщенная. Чаще он наклонен на 30-45 градусов к поверхности. Корни состоят из головки, длинной шейки и самого веретенообразного корня, разветвляющегося внизу на два отростка длиной 20–25 см, 2–2,5 см в диаметре. Корневище образует «шапку» корня. Корень в нижней части разделяется на два отростка – подобие «ног», верхняя часть — как бы «руки» растения. Стебель одиночный, высотой 30–70 см. Листья (два или три) у основания пальчато-пятираздельные, длинночерешковые, листочки обратноовальные, с острым краем, с клиноподобной основой и колючками на жилках. Цветки собраны в простой зонтик из 15–20 цветков – зеленовато-белые, иногда нежно-розовые, обоеполые. Чашечка цветка зеленая. Цветки женьшеня издают слабый аромат. Формула цветка женьшеня обыкновенного — ↑Ч5Л5Т5П.

Распространение

Вид распространен на востоке Азии (Дальний Восток, Алтай, Китай, Тибет).

Заготовка сырья

Дикорастущий женьшень – охраняемое растение, заготовку его производят только по лицензиям. Поэтому женьшень как лекарственное сырье – в основном культивируемое растение.

На плантациях производят сборку 5-8-летних растений. Выкапывают специальными костяными лопаточками, соблюдая осторожность, чтобы не оборвать две длинные мочки, глубоко уходящие от корня в землю. Мыть корни нельзя, только осторожно чистить от земли. Сдают корни свежими, либо консервируют их, выдерживая над парами воды, прогретой до 80ºС. Сушат сырье в тени в течение месяца или двух. Высушенные корни должны быть светло-коричневого цвета, твердые. В таком виде они могут сохраняться многие годы.

Химический состав

Химический состав женьшеня и его свойства еще не до конца изучены. В корне содержатся тритерпеновые сапонины, называемые панаксозидами А, В, С, D, Е, Р. В остальных аралиевых эти гликозиды тетрациклических тритерпенов даммаранового ряда отсутствуют. У панаксозидов А, В, С агликоном является панаксатриол, а у панаксозидов D, Е, Р панаксадиол. Панаксозиды относятся к классу тритерпеноидов. Панаксозид С извлечен из травы и плодов женьшеня. Кроме того, в корнях найдены эфирное масло панацеи, панаксовая кислота, представляющая собой смесь жирных кислот: стеариновой, пальмитиновой, линолевой и олеиновой, тростниковый сахар, алкалоиды, жирное масло, фитостерины, слизи, пектиновые вещества, крахмал, смолы, дубильные вещества, витамины группы В, аскорбиновая кислота. По данным китайских исследователей найдено значительно содержание серы, фосфора, микроэлементов Са, Mg, К, Al, Se, Fe, Sr, Mn, Ba, Ti.

Фармакологические свойства

Препараты женьшеня характеризуются значительной широтой терапевтического действия. Поскольку они нетоксичны, могут применяться в течение длительного времени. Установлено, что корень женьшеня является одним из сильнейших возбудителей центральной нервной системы, превосходящим по эффективности смесь фенамина с прозерином, но, в отличие от последних, он не характеризуется фазностью действия и отрицательными последствиями, не нарушает сна, повышает работоспособность, в том числе, в условиях ночного бодрствования. Согласно доказательным данным, влияние женьшеня на организм вызвано его стимулирующим действием на кору и подкорковые центры. Женьшень повышает подвижность и силу основных корковых процессов, усиливает положительные условные рефлексы, облегчает выработку условных рефлексов и улучшает дифференцировку. Препараты корня женьшеня, как доказано, благотворно влияют на состав крови, увеличивают газообмен, стимулируют тканевое дыхание (особенно мозга), снижают частоту сокращений и увеличивают амплитуду сердца, способствуют скорейшему заживлению ран и язв. Настойка женьшеня, принимаемая внутрь, увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней желчных кислот и билирубина, повышает чувствительность глаз человека к свету в процессе темновой адаптации. Гликозид гинзенин регулирует углеводные обменные процессы, снижает сахар в крови и увеличивает синтез гликогена, что делает его эффективным при диабете. На животных экспериментально доказано, что при введении женьшеня в виде профилактики улучшается сопротивляемость животных к лучевым воздействиям. Животные, получавшие женьшень и подвергавшиеся воздействию радиации, скорее возвращались к нормальной жизнедеятельности, тогда как не получавшие женьшень животные долго болели и погибали. Благоприятное действие женьшеня на организм объясняется содержанием в нем значительного количества биологически активных компонентов.

Применение в народной медицине

Издавна ценится корень женьшеня в Китае, где его удивительные целебные качества были известны много веков. В нем отчетливо отмечали укрепляющее, общетонизирующее, стимулирующее действие. Вполне заслуженно считается, что женьшень способствует долголетию, очень полезен в преклонном возрасте. Используется он при общей слабости, истощении, усталости, депрессивных состояниях, импотенции, ипохондрии.

Кроме того, настойку женьшеня применяют при умственной и физической усталости, после тяжелых продолжительных заболеваний, при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, гипофункции половых желез, диабете и некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях (неврозы, неврастения, психастения и пр.), при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией.

В Китае же есть обычай поить в целях профилактики новорожденных детей (особенно мальчиков) настойкой женьшеня. Это вместо прививок предохраняет малышей от различных инфекционных заболеваний. Корни женьшеня применяются в свежем или консервированном виде — в сахаре либо меде.

Читайте так же:  Лечим ревматизм народные рецепты

Историческая справка

Литература

1. Н. Г. Ковалева – Лечение растениями – М.: «Медицина», 1972 – 352 с.

2. Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров –– Минск: «Книжный дом», М.: Махаон, 2000 – 656 с.

3. А. Ф. Гаммерман, Н. И. Гром – Дикорастущие лекарственные растения СССР – М.: «Медицина», 1976 – 287 с.

4. Попов В. И., Шапиро Д. К., Данусевич И. К. – Лекарственные растения – Минск: «Полымя», 1990 – 304 с.

5. А. Н. Алефиров, Мастопатия. Лечение травами. Санкт-Петербург: ИД «Весь», 2006 — 160 с.

6. Ягодка В. С. – Фитотерапия в дерматологии и косметике – Киев: «Здоров’я», 1987 – 135 с.

Женьшень (лат. Panax) — является одним из самых популярных лекарственных растений, повсеместно используемых в традиционной и современной медицине. В мире насчитывается 11 видов, произрастающих преимущественно в Азии и Северной Америки. На территории России встречаются дикие виды. В Хабаровске и Приморске произрастает женьшень обыкновенный, который сейчас занесен в красную книгу. В некоторых областях России он культивируется. Самым полезным считается японский женьшень, экстракт которого лежит в основе большого количества медицинских препаратов.

Женьшень является многолетним растением, в благоприятных условиях он может прожить более века. Растение любит темные и теплые места. На Востоке его выращивают в теплицах, которые пропускают не более 20-30 процентов солнечного света. Срок жизни культивируемого женьшеня намного меньше, чем у дикого сорта. По истечению пятилетнего возраста его сортируют, продают или готовят отвары. Эта культура очень сильно истощает почву, поэтому земле нужно давать отдых не менее 10 лет.

Трава достигает в высоту полуметра. Корни у нее располагаются параллельно поверхности земли и достигают 30-40 см. Стебель прямой, одиночный, с небольшими ответвлениями. Цветки белого цвета, продолговатые и невзрачные. Плодом женьшеня является костянка, которая чаще всего состоит из 6-7 косточек. Цветет растение ближе к середине лета, а плоды дает лишь в середине сентября. Размножается семенным способом. Для того чтобы взойти семенам нужно от 1 года до 3 лет.

Заготовка и хранение

На Востоке к отбору женьшеня подходят очень тщательно. После того как трава отцвела, ее начинают сортировать по нескольким группам, в зависимости от веса и размера корней, наличия и отсутствия отверстий в стеблях и даже внешнего сходства с человеческой фигуркой. Выделяется небесный, земной, хороший и резанный женьшень. Стоимость растения напрямую зависит от группы.

Срезанное растение моют, обдают паром, после чего сортируют и отправляют в сушилку. Во время такой подготовки средство не теряет полезных качеств, а масса корня уменьшается в несколько раз. Дикий женьшень заготавливается очень редко. Для его заготовки необходимо вырвать растение старше пяти лет, оторвать наземную часть, а корень тщательно очистить от земли. Мыть свежие корни растения или подвергать любой другой обработке не нужно. Корни хранятся в темном месте до 5 лет. Измельченный корень женьшеня, а также, масло и порошок необходимо хранить в плотно закрытых сосудах.

Применение в быту

Это растение используется в различных аспектах производства. Его применяют в качестве составного компонента первых и вторых блюд. Женьшень лежит в основе целой серии парфюмерных изделий. Многие домохозяйки используют его в качестве декоративного растения.

Состав и лечебные свойства

  1. Главный интерес представляет корень женьшеня обыкновенного, оказывающий на человеческий организм адаптогенное, метаболическое, противорвотное и общетонизирующее действие.
  2. В корнях содержатся панаксозиды, панаксовая кислота, эфирные масла, алкалоиды и фитостерин.
  3. Из культивируемого растения добывают смолы, сахар, аскорбиновую кислоту, железо и прочие полезные микроэлементы.
  4. Отвар из корня женьшеня обладает тонизирующим и стимулирующим действием, благотворно влияя на состояние сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.
  5. Отвары помогают держать организм в тонусе, продлевая жизнь.
  6. В традиционной медицине особой популярностью пользуется экстракт женьшеня. Это биологически активное вещество является уникальным в своем роде, собрав в своем составе комбинацию полезных смол, масел и горечей. Врачи рекомендуют экстракт для борьбы с переутомлением, восстановлением физической и умственной силы организма. Экстракт женьшеня входит в состав препаратов, назначающихся при слабом иммунитете и половой дисфункции.

Применение в народной медицине

Настойка для лечения носовых кровотечений, тошноты, головных болей

Готовые настойки из женьшеня можно встретить в любой аптеке, однако никто не мешает сделать ее дома. Для этого необходимо взять 2 столовые ложки измельченного корня женьшеня обыкновенного, залить их 100 граммами воды и прокипятить в течение 5 минут. После этого воду процедить, а оставшийся порошок залить 200 граммами 96%-го спирта. Смесь должна настаиваться в теплом месте в течение двух месяцев. Раз в неделю ее необходимо перемешивать. Употреблять по 30-40 капель за 40 минут до приема пищи. Суточная норма не должна превышать 200 капель.

Тонизирующая настойка из измельченного корня

50 грамм измельченных корней необходимо залить 500 мл водки. Полученную смесь оставить в теплом месте в течение 2 недель. Незадолго до окончания срока готовности можно добавить одну столовую ложку меда. Принимать настойку необходимо по одной чайной ложке, за 20 минут до еды.

Женьшень для лечения кашля и насморка

Данный рецепт пришел с Востока, где местные жители используют это растение более 2-ух тысяч лет. В кастрюлю с кипящей водой кидаем редьку и женьшень. Перед этим в редьке обязательно нужно сделать небольшое углубление, срезав верхнюю часть. После 20 минут варки на слабом огне вытаскиваем редьку, помещаем в вырезанное отверстие отваренный корень женьшеня и заливаем это 50 граммами водки с медом. В течение пары суток корневища пустят сок, который вместе с медом и водкой можно использовать для лечения кашля, насморка и прочих симптомов простуды. Принимать по 1 чайной ложке три раза в день.

Медовая настойка для лечения болей в сосудах

Для приготовления настойки необходимо взять литровую банку липового меда и добавить в нее 50 грамм измельченного корня женьшеня. Настойка должна храниться в темном теплом месте в течение месяца, после чего из нее следует удалить остатки измельченного корня. Мед можно принимать в течение нескольких месяцев. Если каждый день принимать по одной чайной ложке меда, можно забыть о простуде и усталости.

Отвар для омоложения организма

Женьшень вместе с мятой и зверобоем повысит иммунитет организма, усилит обменные процессы и улучшит работу эндокринной системы. Для приготовления отвара нужно взять 20 граммов корневищ, добавить 30 грамм мяты и зверобоя. Все это залить 400 мл кипятка, добавив пару ложек меда. Отвар должен настояться в течение пары часов, после чего можно процеживать и принимать по 50 мл в день.

Растительное сырьё для комплексной релаксации

В некоторых случаях беспокойство может причинять серьезные неудобства. Для нормализации работы нервной системы необходимо взять сушенный корень женьшеня, отрезать от него небольшой кусочек и просто пожевать. Запить можно соком. Вкус у женьшеня вначале сладковатый, немного жгучий, а затем горьковатый.

Женьшень обыкновенный (лат. Pánax) — это травянистое многолетнее растение, принадлежащее к семейству аралиевых (Araliaceae). Встречается преимущественно на Востоке — в Китае, Корее или в Дальневосточном регионе России. С древнейших времен считается одним из ценнейших лекарственных растений всего мира.

Химический состав женьшеня весьма богат, в качестве лекарственного сырья используют практически все части растения — корни, листья, стебли. Но особенно полезен корень женьшеня, в котором содержатся: натуральные сахара, эфирное масло, крахмалистые соединения, пектины, азотистые и безазотистые вещества, клетчатка и пищевые волокна, биофлавоноиды, натуральные ферменты. Из минеральных элементов необходимо отметить железо, фосфор, марганец, хром, кальций, серу. Из витаминов — все витамины группы В — рибовлафин, тиамин, ниацин и другие. Особой ценностью в составе женьшеня считаются тритерпеновые гликозиды.

Полезные свойства

Женьшень полезен своей исключительной способностью тонизировать организм и поднимать иммунитет. Он сочетает в себе эффекты самых различных стимуляторов (кофеин, камфора и пр.), и является противоположностью по действию некоторым снотворным наркотическим веществам — например, барбитуратам.

Женьшень обладает легким возбуждающим действием на кору головного мозга, улучшает его рефлекторную деятельность. В небольших дозах способен повышать артериальное давления, а в повышенных — наоборот, снижать; поэтому характер воздействия препаратов женьшеня на сердечно-сосудистую систему весьма неоднозначен. Но несомненно полезные свойства женьшеня — это способность значительно улучшать кровоснабжение мозга, увеличивать потребление кислорода, активизировать регенерацию и кроветворение.

Применение в медиицине

Лечение женьшенем применяют при различных заболеваниях центральной нервной системы, при общем снижении тонуса, вялости, сонливости, низкой работоспособности, быстрой утомляемости, апатии и депрессиях. Препараты c женьшенем повышают аппетит, улучшают деятельность желез внутренней секреции. По непроверенным данным, трава женьшень помогает при половом бессилии, импотенции и бесплодии.

Применяют женьшень в самых разнообразных лекарственных формах — в виде настоек, капель, таблеток, инъекций, сиропов, в составе различных травяных сборов и так далее.

Божественная трава, или 4 основных способа применения корня женьшеня

Корень женьшеня известен жителям Юго-Восточной Азии несколько тысячелетий. По легенде, крестьянину подарил его дух гор, чтобы лечить тяжелобольных людей. Глядя на причудливую форму корня, напоминающую маленького человечка, поневоле верится, что растение обладает мистическими свойствами.

Его название в переводе означает «человек-корень», но чаще его зовут корнем жизни или божественной травой, так как основным его свойством в древности считали способность дарить здоровье и долголетие.

Придворные лекари делали из женьшеня настойки, которые обязательно входили в рацион китайских императоров и правителей Кореи и Японии. Женьшень, вернее, его корень, повышал иммунитет и укреплял силы владык. Правильно сделанные лекарства из него ценились на вес золота.

Особенно это касалось Европы, куда поступали крупицы чудодейственного средства. В начале XIX века немецкий биолог описал это растение. Первым словом в присвоенном ему названии на латинском является «Panax», созвучное «панацее». Женьшень и вправду, по мнению многих людей, панацея от всех болезней. Какие его полезные свойства заставляют так думать?

Читайте так же:  Депрессия народные методы

Характеристика растения

Женьшень относится к семейству аралиевых. На сегодняшний день известно 12 видов растений, которые встречаются в странах Юго-Восточной Азии, на Алтае, Дальнем Востоке и Сибири. Один из видов растет в Северной Америке.

Женьшень не переносит прямых солнечных лучей, поэтому обнаружить его можно в лесах, где листва деревьев создает легкий полумрак. Растение живет до 150 лет, размножается семенами. Наиболее комфортно женьшень чувствует себя в несыром климате, но при этом на достаточно увлажненной почве. Больше всего полезных свойств корень имеет в период вегетации.

При наступлении холодов женьшень сбрасывает листья, а весной побег вновь вырастает из зимующей почки. Небольшие зонтичные соцветия после самоопыления превращаются в крошечные красные плоды. В каждом под кожицей расположены 2 плоских семени.

Биохимический состав

Почему растение считается целебным и спасительным от серьезных недугов? В состав корня женьшеня входит множество соединений, некоторые из них еще не до конца изучены учеными.

Основные вещества таковы.

  1. 150 видов сапонинов (гинзенозидов). Они синтезируются только в корне женьшеня. Они оказывают воздействие на нервную систему человека и стенки сосудов.
  2. Витамины B, C, H. Даже капля настойки женьшеня значительно пополнит запасы необходимых организму витаминов.
  3. Микроэлементы: калий, кальций, марганец, железо, магний и др. Присутствие этих веществ в достаточном количестве избавляет от анемии и упадка сил.
  4. Азотсодержащие соединения: аминокислоты, протеины и др. Они составляют основу человеческого организма.
  5. Эфирные масла. Если нужно укрепить иммунитет и повысить выносливость, многие используют не таблетки, а натуральные масла растений.
  6. Органические и жирные кислоты. Они замедляют процесс старения.
  7. Углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза и др. Восполнение недостатка энергии, улучшение работы мозга, регуляция обменных процессов — основная роль углеводов в организме.

Это далеко не полный список пригодных для фармакологических целей веществ, добываемых из женьшеня. Однако не все его качества и свойства на 100 % показаны больным. Существуют противопоказания, и их необходимо изучить перед началом применения средств из корня женьшеня.

Заготовка сырья

Женьшень быстро истощает почву, поэтому разводить его на фермах затруднительно. После удаления растения с корнем участок земли должен восстанавливаться не менее 10 лет. Корень женьшеня желтоватый снаружи и белого цвета на срезе. Его сок на вкус слегка сладкий и жгучий. Корни собирают в лесах и сдают заготовителям в виде спрессованных брикетов.

Перед их удалением из земли вначале срезают листья и побеги, а затем аккуратно подкапывают корневище. Очистив его от комков земли, производят сортировку корней в зависимости от их качества и размера.

После специальной обработки корень женьшеня долгое время сохраняет полезные свойства. В России растение занесено в Красную книгу, и заниматься его заготовкой разрешено только по лицензии.

Формы выпуска

Те, кто путешествовал по Китаю, Корее или Вьетнаму и посещал аптеки, наверняка запомнили огромные витрины с лекарственными препаратами из женьшеня. Местные жители, особенно старшего поколения, охотнее покупают их, а не иностранные таблетки.

Разновидностей средств из женьшеня немало, и найти наилучшее при богатом выборе проблематично. Решив испробовать лечебные свойства женьшеня, следует, как и перед применением любого лекарства, посоветоваться с врачом. Он подскажет, какую форму лучше выбрать.

Спиртовая настойка женьшеня считается эффективным средством против различных заболеваний. Стоит тщательно выбирать ее, чтобы не столкнуться с производством, предлагающим продукцию из корня низкого качества. Надежные фирмы помещают корень внутрь флакона с настойкой, и тогда сомнения излишни.

Настойка помогает при:

  • усталости;
  • мышечной и зубной боли;
  • гипотонии;
  • снижении иммунитета;
  • сердечнососудистых заболеваниях.

Экстракт или выжимка из корня женьшеня по воздействию на организм превосходит настойку. Его назначают при необходимости повысить физическую и мозговую работоспособность. Например, в период экзаменов или спортивных состязаний.

Также он оказывает тонизирующее действие и восполняет нехватку витаминов. Часто именно его пьют в период реабилитации после операций или продолжительных болезней.

Гранулы, капсулы, таблетки

Курс таблеток или капсул рассчитан на несколько месяцев применения, так как вызывает поступательные изменения в состоянии организма. Препараты хорошо укрепляют и омолаживают, защищают при стрессах, повышают потенцию.

Высушенный и измельченный в порошок женьшень долго хранится. Его можно использовать по мере надобности. Из него делают настойку на спирту, смешивают с медом и заваривают в воде. Последнее средство в виде компрессов помогает при болезнях кожи.

Консервированный корень

Консервированный корень, как и порошок, хранится долгое время, но содержит больше полезных веществ. Для применения корень достается из банки, нарезается на мелкие кусочки и заливается кипятком, чтобы растворить максимум витаминов и микроэлементов.

Можно употреблять для лечения как эту воду, так и сделанную на ее основе и кусочках корня настойку.

Осенью даже физически крепким людям полезно регулярно пить чай, содержащий женьшень. Нехватка витаминов и солнечных лучей влечет за собой снижение иммунитета. Как раз его женьшень прекрасно поддерживает и восстанавливает.

Полезные свойства женьшеня

Укрепление организма позволяет человеку стать активнее во всех сферах жизни, включая работу, личные отношения и хобби. Позабыв об усталости и пониженном давлении, он захочет больше путешествовать, встречаться с друзьями, открывать новые направления в бизнесе.

Польза для женщин

Желающим завести малыша препараты с женьшенем подойдут как общеукрепляющие средства. Помимо этого, они могут выступать в качестве афродизиака и средства от переутомления.

Порошок женьшеня применяется в косметологии для придания тонуса коже и ее омоложения.

Польза для мужчин

Женьшень – одно из наиболее эффективных растительных возбуждающих средств. Он восстанавливает эректильную дисфункцию и повышает физическую активность и выносливость. Восточные медики утверждают, что зачастую женьшень излечивает от бесплодия.

Улучшит состояние лишь строгое соблюдение назначенного врачом режима приема лекарства.

Показания к применению

Список болезней, поддающихся лечению женьшенем, огромен.

Он помогает при:

  • упадке сил и пониженном иммунитете;
  • низком давлении;
  • сильных стрессах и физических нагрузках;
  • глазных болезнях;
  • онкозаболеваниях;
  • нарушении обмена веществ;
  • простудных заболеваниях;
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Способы лечения женьшенем

В зависимости от степени нарушения здоровья рекомендуется форма и доза средства. Один и тот же препарат из женьшеня в микродозах способен, к примеру, улучшить состояние при диабете, а при избытке, напротив, спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы.

При усталости

Если человек изредка чувствует себя усталым, причиной этого может быть напряженная работа, непривычные физические тренировки, период выздоровления после болезни. Когда упадок сил наблюдается неделю и дольше, это тревожный симптом. Скорее всего, график работы чересчур плотный, и его нужно пересмотреть. То же относится и к тренировкам.

При анемии

Анемия или малокровие характеризуется снижением гемоглобина в крови, что вызывает слабость и снижение иммунитета. Такое состояние наступает после тяжелой болезни или хирургического вмешательства.

Недостаток железа быстро восполняют лекарства на основе женьшеня. В его составе много микроэлементов, в т.ч. и Fe.

При гипотонии

Пониженное давление вызывает слабость и головокружение. Обычно гипотоники чутко реагируют на смену погоды или климата, авиаперелеты.

В течение 2 дней динамика изменения давления станет ясна. Головокружение, тошнота, черные точки перед глазами показывают, что давление слишком повысилось и порции средства с женьшенем необходимо сократить.

При других заболеваниях и состояниях

Правильно подобранная доза препарата при диабете помогает удерживать баланс глюкозы в крови. Одним из свойств элементов, содержащихся в растении, является нормализация обмена веществ в организме человека. Продолжительный прием женьшеня даже микродозами хорошо влияет на состояние диабетиков.

Азотистые соединения укрепляют стенки сосудов, поэтому препараты из корня женьшеня помогают при вегето-сосудистой дистонии и других болезнях сосудов.

Противопоказания

Известно, что женьшень сужает сосуды, и это приводит к повышению давления. Если человек страдает от гипертонии, ему лучше не использовать средства на основе растения либо применять его в ограниченных количествах.

При заболеваниях нервной системы женьшень способен вызвать обострение болезней. Заниматься самолечением в этом случае вредно, лучше посоветоваться с врачом. Если он пропишет средства из женьшеня, их применение будет происходить под его наблюдением.

Болезни щитовидной железы, особенно ее гиперфункция, являются серьезным противопоказанием при лечении женьшенем. Чтобы не вызвать резкого ухудшения, не нужно самостоятельно начинать принимать лекарства.

Меры предосторожности

При наличии любого хронического заболевания принимать средства на основе женьшеня следует с осторожностью. Каждый человек уникален, и реакцию его организма сложно в точности предугадать.

Если болезнь обостряется или возникают другие тревожные симптомы, вроде повышения давления или бессонницы, следует обратиться к лечащему врачу и скорректировать дозу препарата.

Также нельзя одновременно принимать лекарства, стимулирующие нервную систему, и средства на основе женьшеня. Это вызовет передозировку. Некоторые плохо реагируют на женьшень, если в день пьют несколько чашек крепкого кофе или чая. В этом случае стоит на время воздержаться от тонизирующих напитков.

Заключение

Корень женьшеня – полезный продукт, но, как и любое лекарство, применять его следует строго по назначению специалистов и в правильной дозировке. Соблюдая рекомендации, после приема средства удастся ощутить бодрость и энергетический подъем.

Корень жизни поможет восстановить защитные силы организма и побороть недомогание. В наше время при стремительном ритме жизни это немаловажно, ведь многим болеть и сидеть дома попросту некогда. Начав прием женьшеня осенью, можно избежать простуд при наступлении холодов.

Женьшень станет тайным оружием, которое позволит всегда быть здоровым и успешным.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами «ОЛМА-ПРЕСС» и «АСТ», а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Лекарственные травы корень женьшеня