САВОЙСКАЯ КАПУСТА: экзотично, полезно и вкусно!

Савойская капуста один из самых полезных видов капусты. Она распространена в Западной Европе и в США. Несмотря на то, что в России савойская капуста известна еще с 19 века, она совершенно не заслуженно так и не стала популярной, хотя она гораздо полезнее и вкуснее (в свежем виде) чем белокочанная капуста. Добавив в рацион питания этот вид капусты, вы поможете сохранить и укрепить свое здоровье!


Описание савойской капусты:

Савойская капуста схожа с белокочанной, но имеет более темный цвет и гофрированные листочки. Название она получила по месту первого появления этого вида капусты – графство Савойя в Италии. Савойская капуста обладает нежным и приятным вкусом, ее листочки более тонкие и не имеют грубых прожилок как у белокочанной капусты.


Состав савойской капусты:

Состав савойской капусты очень богат биологически активными веществами. Савойская капуста содержит кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, селен, марганец, медь, витамины А, С, Е, К, группы В и другие полезные вещества.


Калорийность савойской капусты:

Энергетическая ценность савойской капусты составляет около 30 ккал.


Полезные свойства савойской капусты:

Савойская капуста отличается мощными целебными свойствами, она более питательна чем краснокочанная и белокочанная капуста.

  • Савойская капуста прекрасно усваивается организмом и поэтому она очень полезна для людей пожилого возраста и для детей.
  • Савойская капуста укрепляет иммунитет, обладает общеукрепляющим действием.
  • Защищает организм человека от влияния канцерогенов.
  • Нормализует кровяное давление, очень рекомендована гипертоникам.
  • Савойская капуста улучшает состав крови, полезна для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Савойскую капусту рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Савойская капуста очень полезна для желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.
  • Савойская капуста обладает мочегонным свойством.
  • Помогает укрепить нервную систему.
  • Савойская капуста защищает организм от преждевременного старения.


Противопоказания савойской капусты:

Противопоказана савойская капуста при панкреатите, заболеваниях щитовидной железы и при обострениях заболеваний желудка.


Употребление и применение савойской капусты:

Савойскую капусту употребляют в свежем виде, а также тушат, жарят, варят, фаршируют. Из савойской капусты делают салаты, голубцы, супы, борщи, начинки для пирогов и множество других блюд. А вот для квашения она не пригодна.

Кушайте савойскую капусту с удовольствием! И будьте здоровы.
О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов читайте на странице «Полезные продукты».

Капуста савойская

Савойская капуста относится к семейству крестоцветных и представляет собой одну из разновидностей традиционной белокочанной капусты. Впервые ее стали выращивать на территории итальянского графства Савойя — именно отсюда и получила она свое название. Через некоторое время она широко распространилась на территорию Соединенных Штатов Америки, Канады и стран Западной Европы. Во всех этих странах она ценится гораздо выше, чем обычная белокочанная капуста.

Внешний вид и вкусовые качества савойской капусты во многом напоминают белокочанную капусту, правда, ее кочан является менее плотным, а в листьях совсем нет жестких прожилок. Она отличается более нежным и изысканным вкусом и ароматом. В настоящее время культивируется две основные формы савойской капусты -кочанная и листовая, причем кочанная является более популярной.

Для употребления в пищу следует выбирать савойскую капусту, кочан которой является умеренно рыхлым, имеет округлую форму и гофрированные листья. Ее можно есть как в свежем виде, так и использовать для приготовления борщей, супов, пюре, а также многих других вкусных блюд. Кроме того, ее можно фаршировать и обжаривать. В качестве фарша можно использовать различные овощные и мясные начинки. Из листьев савойской капусты получается очень вкусная и полезная начинка для запеканок и пирожков.

В состав савойской капусты входят витамины А, В, С, Е, К, ниацин, а также фолиевая кислота, макроэлементы — магний, калий, кальций, фосфор и натрий, а также микроэлементы — медь, железо, цинк, марганец и селен.

Благодаря своим особым свойствам савойская капуста чрезвычайно полезна пожилым людям, а также детям. У нее множество полезных свойств — мочегонное, антиоксидантное и бактерицидное. Помимо этого, савойская капуста способна повышать аппетит, улучшать работу нервной и пищеварительной систем, укреплять иммунную систему, а также улучшать состав крови и нормализовать кровяное давление. Савойская капуста содержит в своем составе спирт манит, являющийся эффективным заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, савойская капуста представляет собой великолепное профилактическое средство от рака — дело в том, что она содержит в себе хлорофил — особое вещество, способное подавлять изменения молекул ДНК в клетках, а значит, не позволяет здоровым клеткам превращаться в злокачественные.

Вы точно знаете, как приготовить савойскую капусту?

Савойская капуста – это вид крестоцветных, относится к виду белокочанной капусты. Свое название она получила в честь небольшого графства Савойя, которое располагается в Италии. Этот овощ широко распространен в Западной Европе, США и Канаде. Причем в этих регионах она намного популярнее, чем белокочанная капуста. А вот в России все совсем наоборот. У нас этот ценный вид капусты не слишком распространен.

Что это за овощ

И внешне и по вкусу савойская капуста не сильно отличается от белокочанной. Однако, ее листья – более мягкие, в них нет жестких прожилок, а сам кочан более рыхлый. Поэтому при приготовлении савойская капуста имеет более нежный вкус, а ее аромат смело можно назвать изысканным. Эту капусту выращивают в двух вида — листовом и кочанном. Однако, последний намного более популярен.

Для еды обычно выбирают капусту, кочан которой имеет округлую форму, рыхлую структуру и гофрированные листья. Для приготовления блюд можно использовать как свежую, так и вареную, жареную и даже фаршированную савойскую капусту. Из нее получаются прекрасные щи, борщи, другие супы, пюре и прочее. Для приготовления голубцов листья савойской капусты тоже прекрасно подойдут. Часто савойская капуста используется в качестве начинки в рецептах пирожков и запеканок.

Богатый состав и калорийность

Савойская капуста имеет богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержится просто огромное количество витамина С, также довольно много витамина А (бета-каротина), В3 (РР, ниацина), В6 (пиридоксина), В5 (пантотеновой кислоты) и Е (токоферола). Среди минералов богат этот овощ солями калия, кальция, фосфора, магния и натрия.

Также в состав савойской капусты входит много сахаров, белка, клетчатки, фитонцидов и горчичных масел. Во второй половине 20 века был сделано удивительно открытие. Оказалось, что в савойской капусте в большом количестве содержится вещество, которое, проникая в желудок, предотвращает развитие раковых опухолей и подавляет их рост. К сожалению, в нашей стране этот овощ не очень популярен. А ведь по многим свойствам савойская капуста превосходит ту же белокочанную. Например, в ней не так много клетчатки, зато белка – масса. Поэтому савойская капуста – продукт питательный, утолить голод с ее помощью намного проще. А вот калорийность ее очень низкая – на 100 грамм продукта приходится около 28,2 ккал.

Какая польза?

Так какую же пользу приносит савойская капуста нашему здоровью? Об этом по порядку.

Савойская капуста полезна практически всем, ее включают в меню при диетическом питании. Ее рекомендуется есть и детям, и пожилым людям. Этот овощ – кладезь витаминов и минералов. Он оказывает мочегонное, бактерицидное и антиоксидантное действие, улучшает аппетит и активизирует пищеварительные процессы. При регулярном употреблении в пищу савойской капусты работа нервной системы постепенно приходит в норму, укрепляется иммунитет, улучшается состав крови и даже понижается повышенное артериальное давление.

Читайте так же:  Чай с ромашки полезные свойства и противопоказания

Ее используют для восстановления функций организма при авитаминозах и даже при раковых заболеваниях.

Савойская капуста содержит манит – это спирт, который используется при изготовлении сахара для людей, болеющих сахарным диабетом. Поэтому диабетикам рекомендуют вводить этот продукт в свой рацион. Также в капусте есть вещество, которое воздействует на клетки следующим образом – оно блокирует любые изменения ДНК. Таким образом, оно противостоит развитию онкологических заболеваний.

Есть противопоказания

Несмотря на то, что савойская капуста – это исключительно полезный продукт, она имеет ряд противопоказаний. Например, от этого овоща лучше воздержаться людям, которые пережили операции на грудной клетке или брюшной полости.

Для приготовления этого супа нужно взять примерно 250 мясного бульона, 160 грамм савойской капусты, 20 грамм сливочного масла, 20 грамм муки и 150 грамм молока. Сначала нужно нашинковать и ошпарить кипятком капусту. Затем ее нужно положить в небольшое количество бульона, добавить масло и варить примерно 15-20 минут под крышкой на небольшом огне.

Полученную массу нужно протереть (можно отправить ее в блендер), добавить остатки бульона, чтобы получилась нормальная для супа консистенция и снова поставить на огонь. Как только суп закипит, его можно заправить молоком. Подают такое блюдо с гренками.

Как приготовить фаршированную савойскую капусту

Конечно же, самое изысканное блюдо из савойской капусты – это фаршированная капуста. Для ее приготовления нам понадобится 1,5 кг курицы, 125 г репчатого лука, 5 небольших кочанов капусты, 200 мл сметаны, 700 мл мясного бульона, 100 г сливочного масла, соль, перец и свежий укроп.
Измельчите и немного обжарьте репчатый лук на растительном масле. Затем отделите мясо курицы от костей, порежьте его и пропустите через мясорубку вместе с луком. Когда фарш готов, можно переходить к капусте. Хорошенько промойте кочаны и удалите из них кочерыжки. Чтобы листья стали мягкими и эластичными, кочаны нужно обдать соленым кипятком. А вот сами листья удалять не нужно. Вместо сердцевины кочана нужно положить фарш, затем выложить их на противень, смазанный маслом, и поместить в духовой шкаф.

Примерно через 10 минут нужно приготовить соус, смешав бульон и сметану. И полить им сверху кочаны. Примерно через 40-50 минут блюдо будет готово, сверху его можно посыпать свежей зеленью. Ароматные кочаны, начиненные фаршем, порадуют и удивят гостей во время праздничного застолья.

Вы точно знаете, как приготовить савойскую капусту?

Савойская капуста – это вид крестоцветных, относится к виду белокочанной капусты. Свое название она получила в честь небольшого графства Савойя, которое располагается в Италии. Этот овощ широко распространен в Западной Европе, США и Канаде. Причем в этих регионах она намного популярнее, чем белокочанная капуста. А вот в России все совсем наоборот. У нас этот ценный вид капусты не слишком распространен.

Что это за овощ

И внешне и по вкусу савойская капуста не сильно отличается от белокочанной. Однако, ее листья – более мягкие, в них нет жестких прожилок, а сам кочан более рыхлый. Поэтому при приготовлении савойская капуста имеет более нежный вкус, а ее аромат смело можно назвать изысканным. Эту капусту выращивают в двух вида — листовом и кочанном. Однако, последний намного более популярен.

Для еды обычно выбирают капусту, кочан которой имеет округлую форму, рыхлую структуру и гофрированные листья. Для приготовления блюд можно использовать как свежую, так и вареную, жареную и даже фаршированную савойскую капусту. Из нее получаются прекрасные щи, борщи, другие супы, пюре и прочее. Для приготовления голубцов листья савойской капусты тоже прекрасно подойдут. Часто савойская капуста используется в качестве начинки в рецептах пирожков и запеканок.

Богатый состав и калорийность

Савойская капуста имеет богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержится просто огромное количество витамина С, также довольно много витамина А (бета-каротина), В3 (РР, ниацина), В6 (пиридоксина), В5 (пантотеновой кислоты) и Е (токоферола). Среди минералов богат этот овощ солями калия, кальция, фосфора, магния и натрия.

Также в состав савойской капусты входит много сахаров, белка, клетчатки, фитонцидов и горчичных масел. Во второй половине 20 века был сделано удивительно открытие. Оказалось, что в савойской капусте в большом количестве содержится вещество, которое, проникая в желудок, предотвращает развитие раковых опухолей и подавляет их рост. К сожалению, в нашей стране этот овощ не очень популярен. А ведь по многим свойствам савойская капуста превосходит ту же белокочанную. Например, в ней не так много клетчатки, зато белка – масса. Поэтому савойская капуста – продукт питательный, утолить голод с ее помощью намного проще. А вот калорийность ее очень низкая – на 100 грамм продукта приходится около 28,2 ккал.

Какая польза?

Так какую же пользу приносит савойская капуста нашему здоровью? Об этом по порядку.

Савойская капуста полезна практически всем, ее включают в меню при диетическом питании. Ее рекомендуется есть и детям, и пожилым людям. Этот овощ – кладезь витаминов и минералов. Он оказывает мочегонное, бактерицидное и антиоксидантное действие, улучшает аппетит и активизирует пищеварительные процессы. При регулярном употреблении в пищу савойской капусты работа нервной системы постепенно приходит в норму, укрепляется иммунитет, улучшается состав крови и даже понижается повышенное артериальное давление.

Ее используют для восстановления функций организма при авитаминозах и даже при раковых заболеваниях.

Савойская капуста содержит манит – это спирт, который используется при изготовлении сахара для людей, болеющих сахарным диабетом. Поэтому диабетикам рекомендуют вводить этот продукт в свой рацион. Также в капусте есть вещество, которое воздействует на клетки следующим образом – оно блокирует любые изменения ДНК. Таким образом, оно противостоит развитию онкологических заболеваний.

Есть противопоказания

Несмотря на то, что савойская капуста – это исключительно полезный продукт, она имеет ряд противопоказаний. Например, от этого овоща лучше воздержаться людям, которые пережили операции на грудной клетке или брюшной полости.

Для приготовления этого супа нужно взять примерно 250 мясного бульона, 160 грамм савойской капусты, 20 грамм сливочного масла, 20 грамм муки и 150 грамм молока. Сначала нужно нашинковать и ошпарить кипятком капусту. Затем ее нужно положить в небольшое количество бульона, добавить масло и варить примерно 15-20 минут под крышкой на небольшом огне.

Полученную массу нужно протереть (можно отправить ее в блендер), добавить остатки бульона, чтобы получилась нормальная для супа консистенция и снова поставить на огонь. Как только суп закипит, его можно заправить молоком. Подают такое блюдо с гренками.

Как приготовить фаршированную савойскую капусту

Конечно же, самое изысканное блюдо из савойской капусты – это фаршированная капуста. Для ее приготовления нам понадобится 1,5 кг курицы, 125 г репчатого лука, 5 небольших кочанов капусты, 200 мл сметаны, 700 мл мясного бульона, 100 г сливочного масла, соль, перец и свежий укроп.
Измельчите и немного обжарьте репчатый лук на растительном масле. Затем отделите мясо курицы от костей, порежьте его и пропустите через мясорубку вместе с луком. Когда фарш готов, можно переходить к капусте. Хорошенько промойте кочаны и удалите из них кочерыжки. Чтобы листья стали мягкими и эластичными, кочаны нужно обдать соленым кипятком. А вот сами листья удалять не нужно. Вместо сердцевины кочана нужно положить фарш, затем выложить их на противень, смазанный маслом, и поместить в духовой шкаф.

Примерно через 10 минут нужно приготовить соус, смешав бульон и сметану. И полить им сверху кочаны. Примерно через 40-50 минут блюдо будет готово, сверху его можно посыпать свежей зеленью. Ароматные кочаны, начиненные фаршем, порадуют и удивят гостей во время праздничного застолья.

Читайте так же:  Лечение от алкоголизма в домашних условиях травами

Вы точно знаете, как приготовить савойскую капусту?

Савойская капуста – это вид крестоцветных, относится к виду белокочанной капусты. Свое название она получила в честь небольшого графства Савойя, которое располагается в Италии. Этот овощ широко распространен в Западной Европе, США и Канаде. Причем в этих регионах она намного популярнее, чем белокочанная капуста. А вот в России все совсем наоборот. У нас этот ценный вид капусты не слишком распространен.

Что это за овощ

И внешне и по вкусу савойская капуста не сильно отличается от белокочанной. Однако, ее листья – более мягкие, в них нет жестких прожилок, а сам кочан более рыхлый. Поэтому при приготовлении савойская капуста имеет более нежный вкус, а ее аромат смело можно назвать изысканным. Эту капусту выращивают в двух вида — листовом и кочанном. Однако, последний намного более популярен.

Для еды обычно выбирают капусту, кочан которой имеет округлую форму, рыхлую структуру и гофрированные листья. Для приготовления блюд можно использовать как свежую, так и вареную, жареную и даже фаршированную савойскую капусту. Из нее получаются прекрасные щи, борщи, другие супы, пюре и прочее. Для приготовления голубцов листья савойской капусты тоже прекрасно подойдут. Часто савойская капуста используется в качестве начинки в рецептах пирожков и запеканок.

Богатый состав и калорийность

Савойская капуста имеет богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержится просто огромное количество витамина С, также довольно много витамина А (бета-каротина), В3 (РР, ниацина), В6 (пиридоксина), В5 (пантотеновой кислоты) и Е (токоферола). Среди минералов богат этот овощ солями калия, кальция, фосфора, магния и натрия.

Также в состав савойской капусты входит много сахаров, белка, клетчатки, фитонцидов и горчичных масел. Во второй половине 20 века был сделано удивительно открытие. Оказалось, что в савойской капусте в большом количестве содержится вещество, которое, проникая в желудок, предотвращает развитие раковых опухолей и подавляет их рост. К сожалению, в нашей стране этот овощ не очень популярен. А ведь по многим свойствам савойская капуста превосходит ту же белокочанную. Например, в ней не так много клетчатки, зато белка – масса. Поэтому савойская капуста – продукт питательный, утолить голод с ее помощью намного проще. А вот калорийность ее очень низкая – на 100 грамм продукта приходится около 28,2 ккал.

Какая польза?

Так какую же пользу приносит савойская капуста нашему здоровью? Об этом по порядку.

Савойская капуста полезна практически всем, ее включают в меню при диетическом питании. Ее рекомендуется есть и детям, и пожилым людям. Этот овощ – кладезь витаминов и минералов. Он оказывает мочегонное, бактерицидное и антиоксидантное действие, улучшает аппетит и активизирует пищеварительные процессы. При регулярном употреблении в пищу савойской капусты работа нервной системы постепенно приходит в норму, укрепляется иммунитет, улучшается состав крови и даже понижается повышенное артериальное давление.

Ее используют для восстановления функций организма при авитаминозах и даже при раковых заболеваниях.

Савойская капуста содержит манит – это спирт, который используется при изготовлении сахара для людей, болеющих сахарным диабетом. Поэтому диабетикам рекомендуют вводить этот продукт в свой рацион. Также в капусте есть вещество, которое воздействует на клетки следующим образом – оно блокирует любые изменения ДНК. Таким образом, оно противостоит развитию онкологических заболеваний.

Есть противопоказания

Несмотря на то, что савойская капуста – это исключительно полезный продукт, она имеет ряд противопоказаний. Например, от этого овоща лучше воздержаться людям, которые пережили операции на грудной клетке или брюшной полости.

Для приготовления этого супа нужно взять примерно 250 мясного бульона, 160 грамм савойской капусты, 20 грамм сливочного масла, 20 грамм муки и 150 грамм молока. Сначала нужно нашинковать и ошпарить кипятком капусту. Затем ее нужно положить в небольшое количество бульона, добавить масло и варить примерно 15-20 минут под крышкой на небольшом огне.

Полученную массу нужно протереть (можно отправить ее в блендер), добавить остатки бульона, чтобы получилась нормальная для супа консистенция и снова поставить на огонь. Как только суп закипит, его можно заправить молоком. Подают такое блюдо с гренками.

Как приготовить фаршированную савойскую капусту

Конечно же, самое изысканное блюдо из савойской капусты – это фаршированная капуста. Для ее приготовления нам понадобится 1,5 кг курицы, 125 г репчатого лука, 5 небольших кочанов капусты, 200 мл сметаны, 700 мл мясного бульона, 100 г сливочного масла, соль, перец и свежий укроп.
Измельчите и немного обжарьте репчатый лук на растительном масле. Затем отделите мясо курицы от костей, порежьте его и пропустите через мясорубку вместе с луком. Когда фарш готов, можно переходить к капусте. Хорошенько промойте кочаны и удалите из них кочерыжки. Чтобы листья стали мягкими и эластичными, кочаны нужно обдать соленым кипятком. А вот сами листья удалять не нужно. Вместо сердцевины кочана нужно положить фарш, затем выложить их на противень, смазанный маслом, и поместить в духовой шкаф.

Примерно через 10 минут нужно приготовить соус, смешав бульон и сметану. И полить им сверху кочаны. Примерно через 40-50 минут блюдо будет готово, сверху его можно посыпать свежей зеленью. Ароматные кочаны, начиненные фаршем, порадуют и удивят гостей во время праздничного застолья.

Савойская капуста — полезные свойства

Если вы хотите разнообразить свой стол, но при этом питаться легко и контролировать вес, обратите внимание на савойскую капусту. Она очень похожа на белокочанную, но отличается более темными, гофрированными листьями. Она более мягкая, с нежным и приятным вкусом, без грубых прожилок – а значит, представляет собой прекрасную добавку для салатов и гарниров!

Калорийность савойской капусты

Энергетическая ценность савойской капусты — всего 30 ккал, примерно столько же, сколько и у белокочанной капусты. Это делает продукт диетическим и годным для рациона при снижении веса. При приготовлении, например, тушении — калорийность меняется несущественно.

Полезные свойства савойской капусты

В состав савойской капусты входит большое количество полезных веществ: кальций, магний, фосфор, калий, селен, железо, медь, натрий и марганец. Кроме этого, присутствуют в достаточном количестве и витамины А, Е, С, К, а также многие представители группы В. Благодаря этому савойская капуста несет большую пользу организму и считается даже более предпочтительной, нежели белокочанная и краснокочанная.

Полезных свойств у этого продукта действительно много:

  • нормализует кровяное давление (для гипертоников – незаменимый продукт!);
  • улучшает состав крови;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует выведению жидкости из организма;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепляет нервную систему;
  • укрепляет иммунные силы организма, дает общеукрепляющее воздействие;
  • защищает организм от влияния канцерогенов, способствует выведению токсинов и шлаков;
  • улучшает пищеварение и легко усваивается, в связи с чем годится для питания детей и пожилых людей;
  • облегчает состояние при сахарном диабете;
  • улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
  • возвращает здоровый аппетит;
  • омолаживает организм, предотвращает преждевременное старение.

Стоит отметить, что тушеная савойская капуста сохраняет в себе большинство из этих положительных свойств, но более мягко воздействует на организм и слизистые. Это отличный вариант легкого гарнира, который не только обогатит организм витаминами, но и поможет контролировать вес.

К сожалению, не всем показано употребление этого уникального продукта. При панкреатите, обострениях желудочных болезней и заболеваниях щитовидки есть савойскую капусту запрещено.

Савойская капуста

Савойская капуста в первые появилась в итальянском графстве Савойя, что и повлияло на её название — Савойская. Крестьяне этого графства первыми стали выращивать этот сорт капусты. У нас в стране известна с XIX века, но так и не стала популярной, хотя в свежем виде она вкуснее, чем белокочанная. Широко используется эта капуста в странах Западной Европы и в США.

По вкусовым качествам схожа с белокочанной капустой, но ее темно-зеленые гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, так как не имеет грубых про жилок. А так же она более питательна, нежели бело- и краснокачанная. В ней много биологически активных веществ, сахара, горчичного масла. В 4 раза больше жиров и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.

Читайте так же:  Очищение организма форумы

Калорийность савойской капусты

Обладает невысокой калорийностью, в 100 г – 28 кКал (в 100 г отварной капусты – 24 кКал). Показана к употреблению людям страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства савойской капусты

В савойской капусте содержатся витамины С, А, Е, В1, В2, В6, РР, а также соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, сахара, белки, клетчатка, горчичные масла, фитонциды, железо; зольные вещества, каротин, тиамин, рибофлавин.Эта капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами.

Ещё в ней содержится глутатион — который является мощным природным антиоксидантом. Он защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет имунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток.

В 1957 г. в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, препятствует развитию раковых опухолей, подавляя их рост. Позже это важнейшее вещество было найдено и в остальных видах капусты. Савойская капуста мягче, питательнее и калорийнее белокочанной.

Это ценный диетический продукт. Это единственный вид капусты, среди который содержит спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков). Поэтому савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Также савойская капуста обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления.

Особенно полезна савойская капуста для детей и пожилых людей, так как легко усваивается организмом.

Употребляется в свежем виде для салатов, в вареном – как цветная. Из савойской капусты получаются отличные супы, борщи, голубцы с мясом, начинки для пирогов, запеканки. Из этого ценного овоща можно приготовить самые разнообразные блюда, отличающиеся изысканным вкусом. Эта капуста мягкая, ее нельзя долго варить.

Опасные свойства савойской капусты

Из-за повышенного содержания клетчатки савойская капуста противопоказана людям, страдающим гастритом, энтероколитом, панкреатитом, язвой, заболеваниями щитовидной железы, а также тем, кто перенес хирургические операции в грудной и брюшной полости.

Надоели традиционные голубцы? Попробуйте приготовить мега-голубец с савойской капустой!

Капуста савойская

Капуста савойская ведет свое происхождение от средиземноморских дикорастущих видов капусты, которые были особенно распространены и популярны в Западной Европе и у племен Северной Африки. Этот вид капусты в России достаточной редкий и растет, в основном, на дачных земельных участках.

В отличие от белокочанного вида, савойская капуста отличается более кучерявыми и гофрированными листьями, а также содержит большее количество белков и витаминов. Этот сорт капусты обладает приятным вкусом и высокими полезными свойствами, как в свежем, так и в тушеном и отварном виде.

В пищу употребляют листья и кочан савойской капусты. Кочан содержит около 4 % белка, примерно 3-5% сахара, 1% минеральных солей и до 90 мг витамина С.

Свойства капусты савойской

Капуста савойская обладает множеством полезных и целебных свойств. В листьях этой капусты содержатся азотистые, горчичные и различные биологически активные вещества. Наряду с минеральными солями, углеродами и калием, в этой капусте на 20 % больше клетчатки, чем в других видах капусты.

Большую пользу савойская капуста имеет при использовании в качестве диетического продукта, который легко усваивается организмом и обогащает его полезными веществами и витаминами. В ее составе до 40 мг витамина С, 5-8 мг витамина Е, около 3 мг витамина К, а также кальций, магний, фосфор и каротин.

Листья савойской капусты низкокалорийные (в среднем на 100 г – 40 ккал) и содержат в составе манит, вещество, являющееся природным сахарозаменителем.

Сорта капусты савойской

Существует несколько основных сортов капусты савойской с наиболее выраженными полезными свойствами и большим содержанием витаминов. К ним относятся:

  • Аляска – гибридный сорт среднеспелого и позднеспелого типа. Содержит витамины А и С, рибофлавин, железо и фосфор, тиамин и каротин.
  • Тасмания – гибрид среднеспелого типа с высоким содержанием зольных веществ, витаминов группы Е и фосфора.
  • Венская – ранний сорт небольшого размера с мелкими листьями. Эта капуста наиболее сочная и легко усваиваемая. Хорошо подходит для диетического рациона.

Профилактика заболеваний

Лечебные свойства савойской капусты доказаны различными международными медицинскими исследованиями. По результатам исследований было установлено уникальное профилактическое свойство савойской капусты, направленное против образования раковых клеток. Фосфор в составе капусты приостанавливает негативные процессы в молекулах ДНК.

Врачи рекомендуют употреблять этот продукт пациентам с нарушениями пищеварения, заболеваниями сосудистой системы, гипертонией. Также савойская капуста употребляется для профилактики и лечения различных заболеваний и патологий пищеварительной системы.

Савойская капуста является природным мочегонным и бактерицидным средством, антиоксидантом и растением с богатым составом витаминов.

Особенно полезен этот вид капусты детям и пожилым людям, которым требуются витамины и минеральные компоненты. Капуста савойская повышает аппетит, укрепляет защитные функции организма и восстанавливает иммунную систему, улучшает функционирование нервной системы, стабилизирует артериальное давление.

Противопоказания

Противопоказаниями для употребления капусты савойской являются индивидуальная непереносимость, период после операций на органах пищеварения, наличие заболеваний печени, кишечная непроходимость, гастрит и колит.

Не рекомендуется включать в рацион савойскую капусту при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гиперфункции щитовидной железы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Глаукома относится к категории заболеваний, приводящих к необратимым последствиям. Если не лечить болезнь, то человек может ослепнуть без возможности восстановл.

Лечебные свойства савойской капусты