Орехи каштана: свойства, польза и вред

Дерево каштан радует нас своими красивыми цветами, ажурными листьями и полезными плодами – орехами. Существует два основных вида каштана: конский и сладкий каштан. Плоды конского каштана являются несъедобными и применяются в фармакологии. Мы часто видим конский каштан на городских бульварах и в парках. Орех сладкого каштана – деликатесный продукт, который богат питательными веществами и используется в кулинарии для приготовления изысканных блюд. Растет сладкий каштан в США, Азии и южных регионах Европы. Сегодня съедобные орехи каштана можно купить в любом супермаркете.

История открытия

Одна древняя легенда гласит, что красивая нимфа Нея, избегая чрезмерного внимания любвеобильного Юпитера, покончила с собой. Юноша превратил нимфу в дерево с колючими плодами и назвал его «Casta», что означает «девственный». Через время дерево назвали каштан.

В Древнем Риме орехи каштана использовали в кулинарии. Обжаривали орехи на кострах и подавали в качестве вкусного и ароматного десерта. В Японии и Китае плоды каштана начали культивировать раньше риса. Их готовили с мясными продуктами и овощами или использовали как закуску к алкогольным напиткам.

Питательные плоды каштана Александр Македонский часто брал с собой в дальние военные походы. Орехи отлично восстанавливали силы воинам и помогали им справиться со многими заболеваниями. По приказу легендарного полководца были высажены каштановые рощи.

Виды съедобных каштанов

В настоящее время насчитывается около 30 видов каштановых деревьев, плоды которых можно употреблять в пищу. Наиболее популярными среди потребителей являются следующие виды каштанов:

  1. Каштан посевной европейский. Орехи этого каштана покрыты круглой пушистой оболочкой, которая напоминает кокон. Плоды каштана посевного отличаются крупными размерами и отличными вкусовыми качествами.
  2. Китайский каштан мягчайший. Плоды этого каштана отличаются средними размерами и высокими вкусовыми качествами. Орехи каштана китайского не нуждаются перед употреблением в дополнительной термической обработке.
  3. Каштан японский. Этот вид съедобного каштана считается самым крупным. Орех каштана достигает в диаметре 6 см, а его масса составляет около 80 грамм.

Состав ореха

Плоды каштана отличаются уникальным химическим составом. В его состав входят витамины, углеводы, стиролы, эфирные масла и другие соединения.

Калорийность

Несмотря на тот факт, что каштаны являются прямыми родственниками орехов, они все же отличаются меньшей калорийностью. В 100 г орехов каштана содержится 131 кКал.

Пищевая ценность

В состав ореха каштана входит минимальное количество жира, поэтому этот продукт можно включать в рацион питания людям, которые стремятся нормализовать избыточную массу тела. Плоды каштана богаты клетчаткой, углеводами, белками и другими важными для здоровья человека органическими соединениями.

Полезные соединения

Орехи каштана насыщены витаминами группы В, витамином А, С и РР.

В состав этого продукта входят ценные для здоровья человека минеральные вещества. Особенно много в плодах каштана железа, калия и фосфора.

Кулинарная обработка

Плоды каштана не требуют длительной кулинарной обработки. Их можно запечь в духовке или сварить. Перед приготовлением орехов в духовке каждый плод проколите вилкой. Затем запекайте около 15 минут в предварительно разогретой духовке. Помните, что пережаренные каштаны становятся твердыми и их вкусовые качества снижаются.

Чтобы сварить каштаны, опустите плоды на 2 минуты в кипящую воду. Далее аккуратно очистите их от перегородок и кожицы. Потом поместите очищенные каштаны в емкость с холодной водой и варите 15 минут до мягкости.

Орехи каштана замечательно сочетаются с овощами, мясными продуктами и различными соусами. Этот продукт можно добавлять в десерты и кондитерские изделия. Суточная норма каштана составляет 40 грамм.

Полезные свойства и применение

Польза ореха каштана заключается в его ценном составе. Этот продукт оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и вяжущее действие на организм. Орехи каштана обладают следующими целебными свойствами:

  • ускоряют кровоток;
  • укрепляют капилляры;
  • увеличивают тонус мышц;
  • снимают усталость;
  • нормализуют давление;
  • уменьшают отеки;
  • активизируют работу головного мозга;
  • улучшают состав крови.

В народной медицине отвар из плодов каштанов применяется для лечения:

  • заболеваний печени;
  • бронхита;
  • коклюша;
  • ревматизма суставов;
  • варикоза;
  • атеросклероза;
  • тромбофлебита;
  • геморроя;
  • хронического поноса;
  • гинекологических патологий, которые связаны с нарушением кровообращения малого таза.

Для приготовления целебного отвара измельчите 5 грамм плодов каштана, поместите их в емкость и залейте кипятком объемом 200 мл. Затем поставьте емкость на водяную баню и доведите отвар до точки кипения. Полученный отвар аккуратно процедите, и доведите его объем до 200 мл.

Полезные свойства ореха каштана объясняют его широкое использование в косметологии. Экстракт этого продукта входит в кремы для жирной и нормальной кожи, а также в состав питательных масок, пен для ванн и шампуней.

Лечебные свойства масла каштана

Масло каштана содержит токоферолы, витамины, флавоноиды, органические кислоты, стерины и другие ценные соединения. Этот продукт обладает тонизирующими, противоотечными, вяжущими и омолаживающими свойствами. Масло каштана используется для:

  • восстановления подкожно-жирового слоя;
  • улучшения общего состояния кожи;
  • регенерации клеток кожи;
  • разглаживания мелких морщин;
  • уменьшения отечности;
  • активизации кровообращения.

Рекомендуется масло каштана для ухода за сухой и чувствительной кожей лица.

Как выбирать и хранить

Качественные плоды каштана имеют округлую форму и ровную поверхность без следов плесени. Свежий орех каштана хранится в герметичном контейнере не больше 14 дней в холодильнике. В морозильнике этот продукт сохраняет свои живительные свойства в течение 6 месяцев.

Противопоказания и вред

Диетологи не советуют употреблять плоды каштана, если у вас:

  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергии;
  • почечная недостаточность.

Не следует также будущим и кормящим мамам включать в рацион питания этот продукт.

Польза и вред ореха каштана еще полностью не изучена врачами-диетологами. Чрезмерное употребление каштана может спровоцировать у человека запор и расстройство пищеварения.

Иногда люди используют для приготовления блюд орех конского каштана, который является несъедобным. В результате таких экспериментов развивается тяжелое отравление.

Интересные факты

По статистическим данным жители Китая съедают более 40% всего мирового урожая каштанов. В Китае плоды каштана используются не только для приготовления вкусных блюд, но и для улучшения качества мяса домашних животных. Особым деликатесом считаются ароматные сухие колбаски, приготовленные из мяса свиней, которые были откормлены каштанами.

В городах Франции ежегодно проводится яркое мероприятие – Праздник каштанов. В этот день плоды каштанов массово поджаривают на городских площадях, используя большие сковородки.

На Корсике местные жители также любят орех каштана. Традиционно семья невесты на свадебном торжестве должна предложить гостям попробовать не меньше 20 блюд из каштанов.

Различается два абсолютно разных вида каштана: конский (который еще называют желудник) и благородный (который также называют «настоящим»). Именно плоды последнего считаются съедобными. У французов такой продукт почитается как настоящее лакомство, ставшее национальным, в его честь они даже устраивают праздник.

Благородный (настоящий) каштан относится к семейству буковых, а выращивается в Европе, Северной Америке и Азии. Наиболее благоприятный климат для растений – тёплый субтропический. Этот вид дерева отличается от желудника формой плодов и листьев. В одной круглой коробочке благородного каштана находится около 2-4 орешков. Этот вид растения в России не выращивается, но его совсем несложно купить во многих магазинах.

А вот всемирно известный конский каштан представляет собой дерево с широкой кроной, которое может достигать 30 метров в высоту, оно отличается черешковыми округлыми в очертании листьями, больше похожими на кисти руки с достаточно большим количеством «пальцев». Цветки в дереве собраны в тирсы, представляющие собой прямостоячие пирамидальные соцветия, длина которых достигает 30 см. Плоды растения выглядят как небольшие шаровидные коробочки, усыпанные шипами, когда они созревают, то раскрываются тремя створками. Обычно в желуднике находится только один блестящий, темно-коричневый и крупный орешек.

Полезные свойства каштана

Отличительной особенностью каштана является содержание в нём достаточно высокого содержания жиров, которое по количеству незначительно (в меньшую сторону) отличается лишь от миндаля, греческого ореха, арахиса и фундука. В каштане содержится около 60% крахмала, примерно 6% белка, 15% сахаров и больше 2% жиров. В состав каштанового ореха также входят витамины группы В, А и С, минеральные вещества и клетчатка.

Из-за свойств каштана, которые отличаются большим содержанием дубильных веществ, употреблять сырые орехи в пищу не рекомендуется.

Абсолютно все части растения вмещают в себе различные полезные вещества, правда, в разных долях. Так, например, в плодах каштана содержатся биологически активные вещества, пектин, флавоноиды, крахмал, дубильные вещества и масла; в ветвях и коре – множество гликозидов, масел и дубильных веществ.

Спиртовые настойки каштана, отвары и настои применяются для лечения различных болезней, таких как атеросклероз, гипертонические болезни, заболевания сосудов и сердца. Также настойка каштана полезна для профилактики и лечения эмболий и тромбозов.

В народной медицине польза каштана используется для лечения болезней печени, суставного ревматизма, лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита, геморроя, множества гинекологических заболеваний, которые связаны с застоем в малом тазу крови.

Целебными свойствами обладает и несъедобный конский каштан, в котором используется абсолютно всё: и листья, и кора, и зеленая оболочка, и плоды. Что касается цветов, то и они обладают полезными свойствами, только находясь на 1-2 дне цветения.

Употребление каштана

Чаще всего каштаны употребляют в пищу в печеном состоянии. Наиболее популярным такой вариант приготовления считается во Франции, где осенние улицы буквально «утопают» в ароматах печеных каштанов. Также орех может употребляться в вареном или печеном виде. Сухие орехи могут использоваться в качестве добавки к пшеничной муке.

Калорийность каштана по сравнению с остальными орехами невысока и составляет всего 170 ккал.

В народной медицине используются семена каштана, польза от которых очень высока при борьбе с разного рода болями и воспалениями. Цветы желудника являются довольно хорошими медоносами. По питательности семена походят на хлебные зерна, поэтому из них изготавливают муку.

Кроме того, считается, что в конском каштане помещается целебная энергия, благодаря которой можно избавиться от многих недомоганий и болезней. Доказана польза каштана при мастите, мастопатии и даже при застое молока, которое может случаться при кормлении младенца грудью.

Настойка каштана применяется наружно для лечения радикулита, подагры, ревматизма и ишиаса. В этом случае необходимо втирать настойку в проблемные участки тела, курс лечения длится примерно от 6 до 8 недель.

Положительно растирание настойкой каштана влияет и на мышечные связки, оно способствует рассасываю гематом и опухолей, при этом способствует улучшению кровоснабжения в местах вывихов и ушибов. Народная медицина в свойствах каштана видит эффективное средство для лечения суставного ревматизма, сердечнососудистых и гипертонических болезней.

Вред каштана

Кроме пользы, каштан может принести организму человека и вред, поэтому перед его использованием необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Поскольку каштан уменьшает сворачиваемость крови, его самостоятельное использование в лечебных целях совершенно не рекомендуется. Категорически запрещено принимать препараты с добавлением данного растения при гипотонии, болезнях почек и печени, а также при кормлении грудью и беременности.

Видео с YouTube по теме статьи:

Каштан (лат. сastаnea) — дерево семейства буковые, в мире насчитывается множество различных видов и сортов. Встречается в Северном полушарии — на побережье Средиземного моря, в Восточной Азии и на атлантическом побережье США. Каштан — это не только дерево, а и съедобные полезные плоды — орехи — каштаны.

Состав и полезные свойства

Химический состав съедобной части плодов — весьма разнообразен. В каштанах содержатся: белки, углеводы, до 60 % жирного масла, зольные соединения, крахмал, глюкоза и сахароза, сапон, кумарины, биофлавоноиды. Витамины группы В, каротин, витамин К, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная), лецитин, глобулин. Каштан содержит целый набор минералов: кальций, железо, калий, селен, никель, хром, цинк, барий, йод и бор.

Каштановые орехи весьма почитаемы как в народной, так и в традиционной медицине. Из их сырья производят разнообразные лекарственные формы (таблетки, сиропы, настои, мази, свечи), помогающие от кашля, ревматизма, радикулита, бронхита, геморроя, различных воспалительных процессов и простудных заболеваний.

Народные целители рекомендуют каштан при сухом кашле носить с собой, желательно в нагрудном кармане, и при очередном приступе кашля массировать им грудину против часовой стрелки. В старину из орехов делали лечебные ожерелья, помогающие от бронхитов и астмы.

Применение каштанов

Каштан — очень эффективное наружное средство для лечения подагры и артритов. Для приготовления лекарства молодые орехи прокручивают с помощью мясорубки и накладывают полученную массу на пораженные участки в виде аппликаций и компрессов. Весьма популярна каштановая настойка от радикулита — плодами доверху наполняют стеклянную трехлитровую банку, заливают спиртом или водкой и выдерживают в темном прохладном месте 10 дней. Полученную настойку используют для растирания. Спиртовой настой близок по своим свойствам лечебному средству «эскузан», он помогает от тромбофлебита и при варикозном расширении вен. Свечи, приготовленные с добавление каштанового масла, помогают при геморрое. Каштановый сироп — отличное укрепляющее средство, предупреждающее авитаминоз, восстанавливающее силы и иммунитет.

Плоды не только полезны, но и питательны — калорийность сушеных каштанов — 363 кКал на 100 грамм; их употребляют в пищу жареными или запеченными. Из орехов делают муку, которую добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Из каштанов получаются отличные квасы и морсы, вино, ароматные сладкие настойки на спирту и на коньяке. Каштан — прекрасный медонос, каштановый мед имеет сладкий и нежный, чуть горьковатый вкус.

Каштан нередко высаживают на аллеях и в парках – это дерево с красивыми цветами довольно хорошо растёт в городах. Однако уже много лет данное растение разводят не ради его внешнего вида, а в качестве источника весьма прочной и твердой древесины и ценного пищевого продукта – его плодов. Конечно, в пищу человеку можно употреблять далеко не все каштаны, а только некоторые его виды, которые произрастают в южных странах, но, не смотря на это, почитателей у растения довольно не мало.

Чаще всего в магазине можно встретить рождественский сорт каштанов (каштан посевной) – они очень вкусны и поэтому выращиваются во многих уголках нашей планеты, славящихся теплым климатом с высокой влажностью. В дикой же природе вышеуказанное растение можно встретить на Балканском полуострове (преимущественно в южной его части), где оно растет высоко над уровнем моря (1200 м).

Готовить каштаны довольно просто даже в домашних условиях: достаточно положить их на непродолжительное время в духовку, слегка надрезав кожуру (чтобы не взорвались). Неплохо получаются плоды каштанов, если их приготовить на решетке для барбекю, но в этом случае орехи главное не передержать на огне.

Каштан широко используют в лекарственных целях. Но если покупать в аптеке уже готовые препараты на основе каштана не хочется, сырье для лекарства можно заготовить самостоятельно в конце весны (цветы и листья) и осенью (плоды). Соцветия после снятия с дерева следует один день посушить на солнце, а далее переложить под навес, листья растения можно сразу расположить в тени. Сами каштаны собирают после их полного созревания, раскладывают в сухом теплом (речь идет о комнатной температуре) месте и выдерживают до полного высыхания.

Каштаны являются не только вкусным, но и полезным продуктом, причем в народной медицине в ход идут не только плоды дерева, содержащие различные витамины (В, С), крахмал, жирное масло, дубильные вещества, кумариновые и флавоноидные гликозиды, но и его кора, цветы (в них есть флавоноиды, слизь) и листья (богаты пектиновыми веществами, каротиноидами и гликозидами).

Каштаны считаются орехами, но, в отличие от последних, они менее жирные, хотя и такие же питательные. Именно поэтому каштанами можно разнообразить свой рацион тем, кому приходится придерживаться низкокалорийной диеты, а также вегетарианцам, которые из-за отказа от мяса вынуждены употреблять много растительной белковой пищи, дающей сытость.

А теперь обратимся к нетрадиционной медицине и посмотрим, какие лекарственные препараты можно приготовить из каштана и, главное, от каких недугов с его помощью можно избавиться.

Чаще всего народные лекари предлагают больным отведать спиртовой экстракт плодов каштана, утверждая, что это прекрасное противовоспалительное средство, которое, ко всему прочему, уменьшает отечность тканей. Также данный экстракт разжижает кровь (что весьма полезно в зрелом возрасте), снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и обладает обезболивающим эффектом. Стоит признать, что официальная медицина в определенной степени признала полезные свойства спиртового экстракта из каштанов и поэтому многие фармацевтические компании поставляют в аптеки данное лекарство (например, под видом препаратов эсфлазид и эскузан).

Конский каштан (именно он распространен у нас) также используется для лечения болезней, причем достаточно широко: сок его цветков целители рекомендуют при тромбофлебите (так называют варикозное расширение вен), геморрое и атеросклерозе, настойку из самих плодов – при расстройствах желудках и хроническом бронхите, вызванном постоянным курением (естественно, перед началом лечения необходимо расстаться с пагубной привычкой). Шкурка каштана, заваренная в воде, издавна использовалась для остановки маточного кровотечения.

В 100 г съедобных каштанов в среднем содержится около 200 ккал.

Каштан: полезные свойства, состав и лечение орехом каштан. Калорийность каштанов. Как готовить каштаны. Отвар из каштана

Каштан с Балкан – так можно сказать о тех деревьях, которые весной радуют нас своими цветами-свечками, а летом и осенью – красивыми ажурными листьями. А еще плодами, которые мы так же называем каштанами. Ведь это дерево именно с Балканского полуострова распространилось практически по всей земле. Однако стоит различать два вида этих деревьев: конский каштан (несъедобный, но лечебный) и каштан сладкий или благородный, плоды которого употребляют в пищу.

Съедобный каштан растет в южных местностях Европы, в Азии и Америке. А во Франции даже есть праздник, посвященный каштану. В этот день прямо на улице пекутся красивые блестящие плоды, ветер разносит их аромат по всей округе, и люди радуются тому, что у них есть такой подарок природы.

Конский каштан мы встречаем в парках и садах практически повсеместно, даже в местностях с не очень теплым климатом. Он используется в фармакологии для приготовления различных лекарственных снадобий, которые готовят из цветов, плодов, листьев и коры этого дерева. А плоды каштана благородного мы вынуждены покупать в супермаркете. Правда, на Черноморском побережье он растет в довольно в большом количестве.

Свойства и полезный состав плодов каштана

Сразу оговоримся, что плоды каштана – это орехи. Они содержат много крахмала, в них также есть клетчатка, минеральные вещества, сахара и витамины А, С и комплекс витаминов В. В отличие от других орехов каштан не богат жирами, зато углеводов в нем больше 60%, в зависимости от сорта и места произрастания. Также в нем много белка, то есть это очень питательный продукт. Из минеральных веществ в орехах каштана есть такие, как железо, калий, натрий, фосфор, кальций, медь и магний, и некоторые другие.

Калорийность каштанов

Из-за присутствия в каштане белка и крахмала он довольно калориен: в 100г орехов каштана продукта содержится почти 180 ккал. В жареных орехах еще больше калорий, однако это не мешает им быть важным продуктом в меню вегетарианцев. Или наоборот помогает, потому что при такой питательности любой человек с удовольствием съест на ужин несколько каштанов, чтобы не перегрузить желудок перед сном более тяжелой пищей. Эти орехи можно запекать, жарить, варить, делать из них муку и применять в приготовлении соусов. Из каштана даже делают супы, его кладут в хлеб, мясные блюда и плов.

Как готовить каштаны. Каштан в кулинарии

Печеные каштаны

Срезать кончик скорлупы, чтобы во время выпекания корочка не лопнула. Запекать в духовке примерно 15 минут. Остудить, вынуть из скорлупки, подавать со сливочным маслом.

Вареные каштаны: как готовить каштаны

Кожуру орехов надрезать, орехи опустить на 3 минуты в кипящую воду, затем вынуть и тщательно очистить от всех пленочек (они придают блюдам горький привкус). Затем каштаны залить холодной водой и варить 20 минут (чтобы стали мягкими). Затем воду сливают, накрывают кастрюлю теплым полотенцем, оставляют на 5 минут. После этого можно подавать со сливочным маслом.

Соус из каштана для мясных блюд

Каштаны очищают как для варки, затем кипятят в мясном бульоне примерно 15 минут. После тог, как они станут мягкими, их можно размять толкушкой или пропустить через блендер. Затем по вкусу нужно добавить сливочное масло, мускатный орех, сливки и соль. Подают соус к утке, курице или кролику.

Как готовить десерт из каштана

Очистить каштаны как для варки, поместить в кипящее сладкое молоко. Сахар кладется по вкусу. После того, как орехи станут мягкими, их можно мелко порезать или сделать из них пюре.

Случайные
статьи

В каких продуктах содержится витамин В1 (тиамин)

Транс и целительство. Трансовое состояние

Неудачи в жизни. Причины и как избавиться от неудач в жизни. Женский сайт www.InMoment.ru.

Новогодний маникюр 2013: модные тенденции. Женский сайт www.InMoment.ru.

Косметика и средства для сухой кожи. Современная косметика для ухода за сухой кожей. Женский сайт ww.

Ухудшение памяти: причины. Современные средства лечения ухудшения памяти «Брейн Бустер. Усилитель мо.

Йога для похудения для начинающих. Эффективные упражнения йоги для похудения в домашних условиях. Же.

Каштан: полезные свойства, состав и лечение орехом каштан

В плодах конского каштана имеются: калий, кальций, цинк, железо, селен, серебро, йод, яблочная, молочная и лимонная кислоты, липаза, глобулин, а также белковые и дубильные вещества, крахмал, витамины В, С, К, зола и жиры. Также они состоят из глюкозы и сахарозы, сапона, кумаринов, флавоноидов, каротина и прочих веществ.

Каштаны очень питательные и сытные. Они содержат меньше жиров и не являются такими масляными в сравнении с остальными орехами. В 100 г плодов присутствует 210 ккал, 42% углеводов, 3,6 — белков, 2,2 – жиров. Каштаны считаются превосходным компонентом вегетарианской диеты.

В народной медицине широко применяются плоды каштана. Они заготавливаются в период полного созревания, при выпадении их из створок. Далее орехи сушатся в теплом и проветриваемом помещении. Они могут применяться как во внутрь, так и снаружи.

Можно просто носить орехи в кармане (метод распространен при лечении суставного ревматизма) и подпитываться его природной силой. При мастопатии полезно проводить щадящий массаж плодами каштана. Из них же делают специальные бусы, помогающие щитовидной железе и сердцу работать без нарушений. Они являются хорошей профилактикой раздражительности, плохого настроения и головной боли.

Огромное значение для здоровья имеет спиртовой экстракт плодов каштана. Он обладает противоотечным и противовоспалительным действием, укрепляет капиллярные стенки, снижает вязкость крови, артериальное давление и появление жировых бляшек в аорте. Подобный экстракт приводит в норму содержание холестерина и лецитина в крови, а также является обезболивающим средством.

При этом орехи конского каштана накладывают в банку и заливают водкой. Тару плотно закрывают и держат сначала три дня на солнце, а потом сорок — в помещении. Полученным средством растирают больные участки тела. Очень часто экстракт применяют при радикулите.

При данном заболевании также полезно спать на плодах каштана, привязывая их к пораженным местам. Настой плодов часто применяется при диарее, хронических бронхитах у курильщиков, малярии, а отвар ореховых шкурок — при маточных кровотечениях.

Нередко в народе используется отвар из плодов и листьев каштана. Измельченные средства, взятые по 5 г каждое, заваривают стаканом кипятка и варят на водяной бане в течение получаса. Затем жидкость процеживают и доливают до объема в 200 мл. Для выявления возможных побочных эффектов принимают два дня по 1 ст. ложке раз в сутки. При отсутствии реакций дозу увеличивают до 2-3 раз в день. Отвар пьют после еды.

Подобное средство достаточно эффективно для лечения варикозного расширения вен (курс применения составляет от 2 до 8 недель), при геморрое (без наличия кровоточащих шишек, курсом 1-4 недели), а также при острых и хронических тромбофлебитах, атеросклерозе сосудов конечностей, артериите и трофических язвах голеней.

При геморрое также можно съесть три каштана или принять ванну из отвара его веток (при кровотечении шишек). При этом 50 г средства заваривают в литре воды, а к полученному раствору добавляют траву водяного перца. Ванну делают после испражнения с прохладной водой на 10-15 минут.

В орехах каштана сосредоточена сильная энергетика. Поэтому они считаются достаточно эффективными в борьбе с кашлем, радикулитом и многими другими недугами. При кашле один плод каштана прикладывается на бронхиальную точку между сосками и закрепляется лейкопластырем. При порывах кашля его надавливают на данную зону. Под воздействием каштана кашель проходит в скором времени. Ночью подобную процедуру проводить не рекомендуется.

Очень полезно сидеть на каштанах работникам интеллектуального или творческого труда. Даже после непродолжительной процедуры плоды отдадут свою энергию копчику, с которого она зарождается, и где сосредоточены резервы человеческого организма. Итогом будет появление вдохновения и повышенная продуктивность труда.

Что касается противопоказаний при лечении орехами каштана, можно отметить, что самостоятельное исцеление не желательно – каштан сильно разжижает кровь. Лекарственные препараты с каштаном не рекомендуются беременным, кормящим женщинам и людям с заболеваниями печени, почек и гипотоникам.

Каштан — красивое дерево, особенно в пору цветения, когда его крупные метельчатые соцветия придают дереву нарядный, праздничный вид, род растений из семейства блюдценосных. Около 30 видов деревьев или кустарников, свойственны умеренному и тропическим поясам. Важнейшим видом считается обыкновенный каштан (C. vulgaris), в южн. Европе, в Крыму, Закавказе, Африке, южн. Азии и Америке. Издавна разводится ради плодов, достигает иногда глубокого возраста, до 1000 лет. Древесина очень прочна, идет на бочарные и столярные изделия. Мучнистые и сладковатые плоды каштана — предмет торговли в южных странах.

Сейчас можно купить разные сорта каштанов, но самый популярный рождественский сорт — сладкие каштаны. Их выращивают во многих частях мира, но будьте осторожны, не пытайтесь пробовать декоративные сорта, растущие на улицах.

В естественных условиях растет на Юге Балканского полуострова (Греция, Болгария) на высоте до 1200 м над уровнем моря. В культуре широко распространен не только в субтропической, но и в умеренной зоне Северного полушария, в районах с влажным и теплым климатом.

Перед Рождеством на улицах многих европейских городов можно увидеть как пекут каштаны. Эта старинная традиция началась много лет назад, когда для запекания каштанов делали специальные сковородки. Чтобы запечь каштаны дома, нужно прежде всего очистить их от внешней оболочки и горьких мембран, затем натереть щеткой, чтобы стереть всю грязь, надеть их на шампуры или просто сделать небольшие надрезы в кожуре и положить на открытый огонь (если не сделать надрез, они могут взорваться).

Калорийность каштана

Каштаны отличаются повышенным содержанием углеводов. В 100 г свежего продукта — 166 кКал, в 100 г вареных и тушеных каштанов – 131 кКал. Калорийность жареных каштанов составляет 182 кКал. Самыми низкокалорийными являются каштаны, приготовленные на пару, так как они содержат всего 56 кКал, однако сохраняют все полезные вещества.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства каштанов

Каштаны состоят примерно из 2-3% клетчатки, 3% минеральных веществ, также присутствуют витамины А, С и группы В.

Семена, содержащиеся в плодах, включают в свой состав кумариновые гликозиды, тритерпеновый сапонин эсцин, жирное масло (до 5—7%), белковые вещества (до 10%), крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами и слизью.

В плодах и коре каштана содержится тритерпеновый гликозид эсцин, кумарин эскулетин и его гликозид эскулин. Кроме того, найдены флавоноидные гликозиды — кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол. В плодах обнаружены крахмал, жирное масло, стеролы, дубильные вещества. В листьях найдены кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин и спиреозид, астрагалин, каротиноиды — лютеин, виолаксантин. Содержание действующих веществ в листьях в течение лета почти не меняется. В цветках содержатся флавоноиды — производные кемпферола и кверцетина.

Каштаны содержат меньше жиров, чем остальные орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные, как другие орехи и поэтому более полезны. В 100 гр каштанов содержатся 210 ккал, углеводов в них 42, белка 3.6, жира 2.2. Из-за своей текстуры, каштаны являются отличным компонентом вегетарианской диеты.

Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт плодов обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки капилляров, понижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает образование жировых бляшек в аорте. Известно также, что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе. Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан и эсфлазид.

Галеновые препараты конского каштана широко применяют в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое. Сок цветков, консервированный спиртом, настойка цветков или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой плодов — при диарее (поносах), малярии и хронических бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют при маточных кровотечениях. Свеже-измельченные листья и настойку плодов применяют также наружно.

Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают кору молодых ветвей, листья, цветки и плоды. Кору собирают весной, разрезают на куски и сушат сразу после сбора на открытом воздухе. Цветки заготавливают в мае. Их обдергивают с соцветий и в первый день сушат на солнце, а затем под навесом, на открытом воздухе. Листья собирают во время цветения, без черешков, расстилают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Этот вид сырья экспортируют. Плоды заготавливают в период их полной зрелости, когда они выпадают из створок. Сушат их в теплом, проветриваемом помещении.

Опасные свойства каштанов

Каштан является аллергеном, поэтому он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим сахарным диабетом нельзя употреблять каштановый мед без консультации врача.

Чрезмерное употребление каштана может спровоцировать судороги – на руках будет сводить пальцы. Людям, страдающим атоническими запорами, гастритами, плохой сворачиваемостью крови, тромбоцитопенией, заболеваниями печени и почек нельзя употреблять каштаны, так как они могут вызвать обострения.

Противопоказаны каштаны и при нарушениях менструального цикла. Кроме того, не рекомендуется употреблять каштаны детям, беременным и кормящим, так как они могут спровоцировать появление аллергических реакций.

Каштаны очень полезны, но не все знаю, как их готовить. Из этого видео вы узнаете, как запечь каштаны в духовке.

Описание

Существует два абсолютно различных вида каштана – каштан конский (Aesculus hippocastanum), или желудник, и каштан благородный (Castanea sativa Mille), также называемый каштаном настоящим. Именно его плоды съедобны. Во Франции существует даже праздник, посвященный каштану, это национальный продукт французов.

Каштан настоящий (благородный) относится к семейству буковых и выращивается в Европе, Азии и Северной Америке, в теплом субтропическом климате. Это дерево выглядит немного иначе, чем конский каштан, у него другая форма листьев и плодов. В одной круглой коробочке находится 2–4 орешка. В России каштан благородный не выращивается, но плоды съедобного каштана можно приобрести в магазинах.

А вот всем известный конский каштан – это дерево с широкой кроной, которое может достигать 30 метров в высоту, с черешковыми листьями, округлыми в очертании, похожими на кисть руки с большим количеством «пальцев». Цветки собраны в так называемые тирсы – пирамидальные прямостоячие соцветия длиной до 30 см. Плод каштана – шаровидная коробочка, усыпанная шипами; при созревании раскрывается тремя створками. Семя обычно одно, крупное, темно-коричневое, блестящее.

Применение

Самое первое, что приходит в голову при упоминании о каштанах, – это осенний Париж и легкий дымок жаровень, в которых пекутся каштаны. Но каштаны могут быть не только печеными или жареными – их можно варить, использовать при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи размалывают и добавляют в пшеничную муку, в некоторых странах каштан стал «вторым хлебом». Используют их и как заменитель кофе. Чаще всего каштаны используют при приготовлении рождественских блюд.

Полезные свойства

Отличительная особенность каштана – содержание в нем меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, миндалем, фундуком и арахисом. Каштан содержит до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира; в его состав входят минеральные вещества, клетчатка, витамины А, С и группы В.

Не рекомендуется употреблять сырые каштаны из-за высокого содержания в них дубильных веществ.

Все части растения содержат полезные вещества. Плоды каштана содержат биологически активные вещества, флавоноиды, а также пектины, масла, крахмал, дубильные вещества. Кора ствола и ветвей содержит гликозиды, дубильные вещества и масла.

Для лечения применяют настои, отвары, спиртовые настойки. Используют при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов, для лечения и профилактики тромбозов и эмболий.

Народная медицина рекомендует каштан при суставном ревматизме и болезнях печени, а главное – для лечения варикозного расширения вен и язв голени, тромбофлебита, некоторых гинекологических заболеваний, связанных с застоем крови в малом тазу, геморроя.

Несъедобный конский каштан также обладает некоторыми целебными свойствами.

Калорийность каштана

Калорийность каштана 170 ккал.

Лечебные свойства орехов каштана
Читайте так же:  Листья малины полезные свойства при беременности