Аир — растение с душистым корнем

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Корень аира — это корневая часть многолетнего травянистого вечнозеленого растения из семейства Аирные родом из Восточной Азии. Первоначально произрастал лишь в Китае и Индии, затем распространился на Ближний Восток и Турцию. В XVI веке началось культивирование растения в Восточной Европе. Корень всегда ценили за мощную целебную силу, применяли для исцеления тех или иных недугов, терапевтические свойства культуры описал сам Гиппократ. Впрочем, она нашла свое место и в кулинарии. Так, в XIX веке во всем мире очень модно было кушать засахаренный и засушенный корень в качестве десерта, но главным образом его все-таки применяли как ароматическую добавку к пище — попросту в качестве пряности. В 2011 году Роспотребнадзор внес корень аира болотного в перечень растений, в которых содержатся сильнодействующие, наркотические и даже ядовитые компоненты. Однако и в медицине, и в кулинарии он по-прежнему применяется в виду доказанной эффективности в профилактике и терапии многих заболеваний.

Состав и калорийность корня аира

Энергетическая ценность аира нулевая, в нем не содержатся белки, жиры и углеводы, и это логично, ведь данное растение не является продуктом питания в классическом смысле, несмотря на то, что когда-то корень кушали как отдельное лакомство.

Что же содержится в растении, если не привычные для нас белки, жиры и углеводы? Различные биологически активные элементы, полезные для нашего организма — витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды, танины, альдегиды, крахмал, смолы и т.д.

Полезные свойства корня аира

Столь богатый химический состав обуславливает высокий целительный эффект продукта. Лечебные свойства корня аира описал еще Гиппократ. Он отметил его благотворное влияние не только на физическое, но и на психическое здоровье. С древних времен корень присутствовал в арсенале целителей и знахарей, на его основе готовились лекарственные настои для лечения тех или иных заболеваний.

И сегодня существует масса целительных рецептов на основе растения, терапевтический эффект которых весьма широк. Особенно уважают культуру за целительные свойства в Китае.

Давайте же разберем основные полезные влияния корня аира на организм:

    Благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Корень оказывает целый спектр благотворных действий на деятельность пищеварительной системы. Главным образом здесь «работают» эфирные масла, входящие в его состав — они оказывают влияние на вкусовые рецепторы, тем самым улучшая аппетит, способствуют выработке желудочного сока, помогают бороться с метеоризмом и запорами. Также важное значение играют дубильные вещества, они действенны в лечении диареи и колита.

Противовоспалительное свойство. Доказано, что растение работает как натуральный антибиотик. Сим фактом он обязан наличию в своем составе терпеноидов, они активно убивают патогенную флору за счет бактериостатического, фунгистатического и противомикробного свойств. Польза корня аира отмечена даже в деле борьбы против золотистого стафилококка, который зачастую неуязвим в случае лечения официальными антибиотиками.

Благоприятное влияние на состояние зубов и десен. При употреблении корня наблюдается заметное улучшение состояния десен — они становятся крепче, также укрепляется и эмаль зубов. При этом вышеописанные противовоспалительные свойства являются отличной профилактикой болезней ротовой полости — стоматита, гингивита и т.д.

Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря. Растение стимулирует выведение желчи, а также облегчает работу печени, что предупреждает ее заболевания, а также болезни желчного пузыря. Впрочем, нужно отметить, что помогает аир не только в профилактике соответствующих заболеваний, но и их лечении.

Улучшение зрения. В корне содержится немало каротина и витамина А, благодаря чему он рассматривается как эффективный «препарат» для улучшения зрения, который в разы снижает вероятность старческого ухудшения зрения и возрастных болезней глаз.

Тонизирующий эффект. Растение оказывает благотворный эффект на нервную систему, дарит бодрость и прилив сил, успокаивает. Лечебный курс корня аира позволяет бороться с последствиями тяжелых стрессов и депрессией.

Профилактика и лечение простудных заболеваний. Польза корня аира заключается также в выраженном положительном эффекте на органы дыхательной системы, а потому его регулярное употребление — отличная профилактика простудных заболеваний. Особенно рекомендуются курсы лечения растением людям, склонным к частым тонзиллитам, ларингитам и прочим подобным заболеваниям.

Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Отмечается также польза растения для сердца и сосудов. Оно эффективно снижает давление, помогает наладить кровообращение, укрепить сердечную мышцу. Особенно действенно помогает бороться с варикозной болезнью.

Профилактика болезней мочеполовой системы. Корень аира благоприятно воздействует на репродуктивные органы, как мужчин, так и женщин. Первым он помогает бороться с импотенцией, стимулировать половое влечение; вторым — налаживать менструальный цикл. Кроме того, растение облагает мочегонным эффектом, что является отличной профилактикой инфекций мочеполовой системы.

  • Благоприятное воздействие на суставы. Наконец, стоит сказать о том, что растение благотворно влияет на состояние суставов.
  • Полезные свойства корня аира ценит не только народная, но и традиционная медицина. Современная фармакологическая промышленность выпускает множество препаратов на основе данного растения. Главным образом, «эксплуатируется» тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, антибактериальное и отхаркивающее действие. Особенно эффективно растение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

    Вред и противопоказания к корню аира

    Но, тем не менее, несмотря на все выше озвученные благотворные свойства растения, нужно отметить, что между пользой и вредом корня аира — тонкая грань. В начале статьи мы говорили о том, что Роспотребнадзор включил эту культуру в список сильнодействующих растений с возможным наркотическим эффектом. Что это значит?

    То, что даже абсолютно здоровому человеку нужно проявлять осторожность при употреблении продукта в пищу и/или использовании его для лечения тех или иных недугов. Выбирая рецепты, всегда нужно опираться на проверенный источник. Кроме того, стоит сказать, что существует группа людей, которым растение запрещено в принципе.

    Противопоказания к корню аира распространяются на:

      Беременных и кормящих женщин;

    Аллергиков — высока вероятность индивидуальной непереносимости компонентов;

    Страдающих тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы — обострение язвы, гастрит с повышенной кислотностью и т.д.;

    Людей с пониженным давлением и плохой свертываемостью крови;

  • Людей с почечной недостаточностью.
  • Если у вас имеются другие особые обстоятельства и болезни и/или вы принимаете серьезные препараты, вам обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять продукт в пищу или использовать его для терапии той или иной болезни.

    Как едят корень аира?

    Отвечая на вопрос, как едят корень аира, следует начать с напоминания о том, что Роспотребнонадзор не считает его абсолютно безвредным продуктом. Однако стоит добавить, что в список опасных внесены лишь два сорта — болотный и злаковый.

    Но, так или иначе, это растение содержит в себе множество биологически активных компонентов, а потому с каким бы сортом вы ни имели дело, кушать корень свежим и в больших количествах мы вам не рекомендуем. Впрочем, не только потому, что это может вызвать ту или иную негативную реакцию со стороны организма, но и поскольку это вряд ли будет вкусно.

    В кулинарии применение корня аира заключается в использовании его в качестве специи, особенно он ценится в индийской и исламской кухне. Он имеет весьма интересный запах, нечто среднее между розой и цитрусовым плодом, а вкус его выражено терпкий. Он является весьма достойной заменой более дорогостоящим мускатному ореху, корице и т.д. Причем используется он довольно широко — эту добавку можно встретить и в составе печенья, и в рыбных консервах, и в ликере.

    Впрочем, в этом разделе нельзя не вспомнить о популярной прежде традиции кушать корень аира в засахаренном виде. И если вам хочется попробовать его как самостоятельный продукт, вы можете это сделать, предварительно засахарив его или приготовив из него варенье. Рецептов выполнения данных процедур довольно много, и ниже мы разберем некоторые из них.

    Рецепты блюд с корнем аира

    Однако прежде чем мы расскажем об использовании в рецептах корня аира, мы хотим привести основные общие рекомендации по применению этой приправы, чтобы в дальнейшем вы могли включать ее и в другие блюда. Если сравнивать его с другими специями — больше всего он походит на корень имбиря и лавровый лист. Однако особенные уникальные вкусовые и ароматические нотки он, определенно, имеет.

    Читайте так же:  Народная и нетрадиционная медицина

    В первую очередь стоит отметить, что это отличная специя для тушения мяса (особенно печени), картофеля и овощей. Также хорошо он дополняет супы — в высшей степени гармонирует с рыбными бульонами. Кроме того, его можно добавлять в компоты, чтобы дополнить их оригинальными вкусовыми нотками и сделать полезнее. В домашних винах и ликерах приправа тоже звучит отлично.

    Ну что ж, а теперь давайте, наконец, разберем несколько готовых рецептов:

      Пряный рыбный бульон. Филе любой любимой рыбы (500 грамм) крупно порежьте, смажьте маринадом из черного перца (1/2 чайной ложки) и кунжутного масла (1 чайная ложка). Смешайте воду (600 мл) с рисовым вином или сухим хересом (150 мл) и доведите до кипения. Добавьте рыбу и варите 5-7 минут. Положите корень аира (3 см), влейте соевый соус (2 столовые ложки) и соус чили (1 чайная ложка). Варите еще 3 минуты, вытащите корень. Этот пряный ароматный бульон отлично кушать со свежим хрустящим багетом и зеленью.

    Свинина с аиром и карри. Свинину (500 грамм) нарежьте некрупными кубиками, посыпьте перцем по вкусу. Сильно разогрейте растительное масло (3 столовые ложки), быстро обжарьте мясо со всех сторон, добавьте муку (2 столовые ложки), тщательно перемешайте. Через пару минут влейте горячую воду (150 мл) и томатную пасту (2 столовые ложки), смешанную предварительно со сметаной (3 столовые ложки) и карри (2 столовые ложки). Тушите полчаса (если вода выкипает, добавляйте), положите корень аира (3 см) и посолите блюдо. Через 3 минуты вытащите его, и блюдо можно кушать. Идеальным гарниром станет рис.

  • Десерт из корня аира. Корень поместите в воду на трое суток, ежедневно ее меняйте. Почистите его и снова положите в воду, на этот раз достаточно одной ночи. Прокипятите аир несколько раз, воду нужно сменить не менее 3 раз. Все эти манипуляции проводятся, чтобы «прогнать» лишнюю горечь. На данном этапе, если вы хотите получить сухие цукаты, просто сложите в банки предварительно нарезанный некрупными кубиками корень, пересыпая сахаром, и через несколько дней можете попробовать лакомство. Если же вы хотите варенье — приготовьте густой сироп из воды (250 мл) и сахара (800 грамм). Положите нарезанный корень в сироп и варите 10-15 минут, затем остудите и переложите в банки.
  • Стоит отметить, что во все блюда корень лучше добавлять за 3-5 минут до его готовности, в таком случае сохранится большего всего пользы и не будет лишней горечи.

    Интересные факты об аире

    Название растения происходит от греческого слова «acoruc», что означает «растение с душистым корнем».

    Существует легенда, согласно которой корень брали с собой татары в свои завоевательные походы, чтобы обеззараживать воду. Сегодня научными способами выявлены антисептические свойства растения, но можно только догадываться, откуда о них узнали люди в древние времена.

    Примечательно, что растение может быть опыленным лишь на родине, так как только там имеются насекомые, которые умеют опылять аир. На «чужбине» же культура размножается вегетативно посредством корня и не имеет плодов.

    Долгое время растение наделяли могущественной силой, корни засушивали, поджигали и применяли в мистических ритуалах.

    В Древней Греции и Риме из него изготавливали различные лечебные мази и настои, но в этих странах оно не произрастало, поставщиками для древних врачевателей были финские торговцы.

    Поскольку произрастает культура главным образом близ болот и в водоемах, заготавливать аир удобнее всего ранней весной или осенью, так как в эти сезоны вода уходит, и корень легко извлечь. Правильная засушка проводится следующим образом: сначала корень держат на улице или в хорошо проветриваемом помещении, после чистят, режут и сушат либо естественным образом, либо в духовке при температуре не выше 40 градусов.

    Выращивать аир можно в комнатных условиях, однако он требует тщательного ухода, главное условие которого — регулярный обильный полив.

    Из корня получают эфирное масло, которое активно используется в косметологии. Но так как запах масла не слишком приятен, его обычно сочетают с другими ароматными маслами — пачули, лаванда, кедр, мирт, цитрусы и т.д.

    Смотрите видео про корень аира:

    Аир болотный – лечебные свойства и противопоказания. Народные рецепты из корня

    Корень аира

    Природа – удивительная вещь, которая скрывает множество уникальных растений. Это целая кладовая, способная улучшить, как и внешний вид человека, так и внутренний. Сегодня мы приоткроем завесу природных таинств и поговорим о способностях корня аира обыкновенного.

    Представление аира болотного

    Этот клад природы является ничем иным, как травянистым растением. Аир – долголетняя травка, которая относит себя к аронниковой семье. Растение обладает окрасом бурого цвета, имеет плотные и расползающиеся корневища. Листья имеют заостренную форму, их длина достигает до одного метра, форма мечевидная. Стебель с цветками располагается в верхней части корня. Представить семейства аронниковых имеет окраску зелёного цвета.

    Фото взято с сайта pinterest.com

    Химический состав

    Корневая часть аира обладает полезным составом. Рассмотрим основные микроэлементы его структуры:

    • Эфирный компонент;
    • Дубильные компоненты;
    • Акорин гликозид;
    • Алкалоид каламин;
    • Витамины;
    • Крахмал;
    • Белок;
    • Минеральные вещества;
    • Небольшое количество душистого мыла;
    • Азарон;
    • β-пинен;
    • β-каламен;
    • Каламенон;
    • Каламендиол;
    • Борнеол;
    • Этановая и валерьяновая кислоты;
    • Йод.

    Каждый из этих элементов способствует в лечении некоторых заболеваний, о которых мы поговорим позже.

    Сбор и заготовка аира обыкновенного

    Заготовки растения осуществляются в начальный период осени, до того, как в свои владения вступит зима. Эта процедура осуществляется по следующей схеме:

    • Необходимо собрать аир из-под ила при помощи граблей;
    • Отобранные корневища промывают, удаляют листья;
    • Корни оставляют на открытом воздушном пространстве несколько суток;
    • Разрезают их на части, длина которых составляет не более 20 см.

    Справка! В случае толстого корня, его необходимо предварительно подвергнуть расщеплению.

    • Готовое сырьё высушивают в таре с железной крышкой при температуре, составляющей не более +35 градусов.

    Важно! Нельзя увеличивать температуру. Это способствует скорейшему улетучиванию эфирного масла.

    • Заготовка считается законченной, если корневища легко разламываются.

    Высушенные корни обладают довольно маленькой массой. Наружная часть корневища имеет жёлто-бурую окраску, внутренняя же имеет белый или розоватый цвет. На вкус сырьё горьковато-пряное.

    Полезные свойства аира

    Корень этого растения ещё с далеких времён заслужил любовь и уважение у народных целителей. Очень популярна настойка аира на спирту, каковая применяется для лечения многих недугов.

    Снадобье из корневой части аира хорошо употребляется в косметических целях. Он способствует укреплению структуры локонов и хорошо помогает при избавлении от себореи.

    Заболевания, характерные конкретно для прекрасной половины человечества тоже без труда лечатся этим отваром.

    Раны, которые загноились, рекомендуется посыпать порошкообразным корнем аира болотного.

    Категория населения, каковая страдает от недугов желудочно-кишечного тракта, может облегчить своё самочувствие употребив отвар растения вовнутрь. Вдобавок, профилактика болей в желудке путём употребления отвара способствует повышению качества аппетита и пищеварения. При изжоге народные целители советуют просто сжевать аировый корень.

    Особо ценной областью растения считается его корневая область. Аировые корневища массово используются во многих областях народной медицины. Являются не только компонентом настоек на спирту, но и я важной составляющей сборов и чаев. Протёртый корень используют в качестве лечебной присыпки при заболеваниях кожного покрова, дополнительно помогут при лечении болезней простудного характера.

    Аир обладает одним уникальным свойством – нейтрализации наркотических препаратов, пресекая их действие.

    Для повышения функционирования памяти немного порошка смешивают с частью чайной ложки и употребляют в утреннее и вечернее время суток. Также аир обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

    Хоть цветы аира и не пользуются особой популярностью у садоводов, но у них есть масса положительных качеств:

    • Выносливость;
    • Неприхотливость;
    • Не требует много времени для ухода;
    • Хорошо растёт в тёмном пространстве;
    • Не нуждается в удобрении грунта;
    • В любое время из него можно приготовить полезное лекарство с целью проведения терапии заболеваний кишечника и желудка, вдобавок хорошо помогает при обильном выпадении шевелюры.

    Аир болотный имеет соцветия, напоминающие початки. Их размер составляет от 3 до 14 см в длину. Плоды растения представляют собой вытянутые ягодки красного оттенка. Ягоды и соцветия не имеют лечебной силы.

    Масло аира имеет специфический запах и в чистом виде не применяется. Обычно его комбинируют с любым другим базовым маслом. При его помощи делают ингаляции, которые способствуют снятию нервного напряжения. Кроме того, такая процедура эффективна и при лечении кашля, бронхита и других респираторных заболеваний.

    В косметологии этот компонент является основой омолаживающих препаратов. Также входит в состав обезболивающих благодаря своему спазмолитическому эффекту.

    Травинки аира не обладают лечебным действием и соответственно не используются в медицине.

    Применение аира

    Основные области применение аира:

    • Патологии пищеварительной системы;
    • Дыхательная система;
    • Кровеносная система;
    • Половая и почечная системы;
    • Система нервов;
    • Кожные заболевания.
    Читайте так же:  Народные средства для укрепления иммунитета с медом

    В народной медицине используется корневая часть аира. Ими лечат такие серьёзные заболевания как:

    1. Холера;
    2. Грипп;
    3. Бронхит;
    4. Рахит;
    5. Малярия;
    6. Патологии спинного мозга хронического характера.

    Кроме того, хорошо помогают корни аира для терапии недугов почечной системы, обладает тонизирующим действием на систему нервов, благоприятно влияют на слух и зрение.

    Также некоторые рецепты позволяют использовать аир как ополаскиватель для ротовой области, который эффективно устраняет плохие запахи и оздоравливает дёсны.

    Хорошее применение нашло масло, приготовленное из корневищ этого растения. Оно используется не только в косметической промышленности, но и в медицинских целях. Ежедневное употребление масла налаживает опорно-двигательную систему, способствует быстрой регенерации мышц и укреплению костной ткани. Ещё издавна этот препарат использовался как афродизиак.

    Внимание! Корень аира в виде порошка необходимо принимать, не превышая суточную дозу, которая составляет 0,2 грамма.

    Рецепты из аира

    Способов употребления этого представителя семейства аронниковых великое множество. Рассмотрим основные и наиболее важные идеи:

    Для женщин

    В целях нормализации менструального цикла следует взять одинаковое количество этого растения, душицы, шалфея, пустырника и семечки льна. Десять грамм смеси залить 400 мл горячей воды. Процедура кипячения производится в течение пяти минут на тихом огне. Далее состав выдерживают в течение двух часов и выпивают за 4 приёма.

    Для мужчин

    Необходимо собрать 12 грамм сбора из аира, девясила, шалфея, цветков бессмертника, тысячелистника, мордовника, спорыша, пустырника, подорожника, фенхеля и шиповника. Весь сбор залить половиной литра негорячей воды. Отвар кипятят, затем выдерживают в течение двух часов в тёплом месте. Лечебное снадобье употребляется 4 раза в сутки по половине стакана.

    Корень аира для волос

    Чтобы избавиться от обильного выпадения шевелюры советуют приготовить отвар из этого растения и корня лопуха. Им нужно промывать локоны три раза на неделе.

    Корень аира и календула для зрения

    Дабы улучшить зрительную функцию нужно скомбинировать две ложки сухого аира в таких же пропорциях с календулой. Смесь заливается половиной литра водки. Выдерживают в тёмном пространстве в течение двух недель, запечатав плотной крышкой. При этом смесь необходимо периодически встряхивать. В течение одного года отвар применяется по одной чайной ложки за полчаса до приёма пищи.

    Корень аира против грибка ногтей

    Растение, в количестве 15 грамм, заливают 250 мл кипячённой жидкости, и варят на протяжении десяти минут. Перед применением отвар предварительно остужают и сцеживают. Терапия заключается в потреблении снадобья трижды в день по одной чайной ложке.

    Корень аира для лечения зубов и дёсен

    Двадцать грамм растения заливают 100 мл спирта. Настойку выдерживают в течение 14 дней в месте, недоступном для проникновения солнечных лучей. Периодически лекарство необходимо взбалтывать. Затем его процеживают и хранят в затемнённой таре с плотной крышкой. Если беспокоит зубная боль, то настойкой полощут ротовую область в течение 10 минут. При необходимости процедуру полоскания можно повторить.

    Важно! Настойку нельзя глотать!

    При наличии болевых ощущений в области десны необходимо смазать дёсны настойкой. Чтобы сделать дёсны более крепкими народные ценители советуют разжёвывать корневища растения.

    Для лечения гастрита и язвы

    Чтобы избавиться от недуга корневища аира комбинируют со зверобоем и бессмертником. Эти травы берут по одной столовой ложке и обдают стаканом воды. Смесь подвергается кипячению, затем охлаждается до комнатной температуры и употребляется до 4 раз в сутки по половине стакана прямо перед приёмом пищи.

    При обострившихся язвах нужно собрать 12 грамм сбора из следующих трав:

    1. Корневая часть аира;
    2. Листовая область вахты;
    3. Донника траву;
    4. Зверобой;
    5. Сущеница;
    6. Чистотел;
    7. Исландский мох.
    8. Цветы ромашки.

    Эти продукты берут в одинаковых частях и добавляют 400 мл негорячей жидкости. Далее выдерживают на водяной бане в течение 15 минут. Отвар настаивают около часа и употребляют по трети стакана между процессами употребления пищи.

    Для лечения заболеваний кожного покрова

    Чтобы вылечить кожные заболевания специалисты советуют собрать 8 грамм сбора из целебных трав, а именно:

    1. Корни аира;
    2. Побеги вереска;
    3. Крапиву;
    4. Череду;
    5. Можжевельниковые плоды;
    6. Сосновые почки;
    7. Корневой части стальника.

    Всё берётся в одинаковой численности и заливается 350 мл горячей воды. Раствор настаивается в течение двух часов, затем доводится до температуры кипения. Отвар пьётся остуженный до приёма пищи. Курс лечебных процедур составляет 4 раза.

    Другие рецепты

    Кроме того, корень аира помогает при лечении ангины. Его нужно жевать каждый день в течение полугода по 5-6 раз в сутки. Растение должно находиться в ротовой области не менее 10-15 минут.

    Корень аира станет хорошим помощником и в лечение тонзиллита хронической природы. Две столовые ложки растения обдают 200 мл кипятка. Плотно закрывают и оставляют «париться» на водяной бане половину часа. Отвар процеживается и им полощут горло несколько раз в день.

    Для лечения анорексии и улучшения аппетита готовят настойку из двух чайных ложек корневищ аира и стакана горячей воды. Настой выдерживают в термосе, а затем употребляют 3-4 раза в сутки в количестве 50 мл за приём. Употребление отвара производится за 30 минут до приёма пищи.

    Дабы улучшить процесс пищеварения рекомендуется пить отвар из корней растения. Берут аир в количестве 15 грамм и заливают водой, объём которой составляет 0,5 литра. Полученное снадобье ставят на плиту и варят ¼ часа плотно накрыв крышкой. Отвар употребляется трижды в сутки.

    От изжоги способен избавить перемолотый корень аира. Лечение заключается в употреблении порошка по одной чайной ложке три раза в сутки.

    Употребление чая из аира поможет прекрасной половине человечества быстро привести себя в форму. Чтобы приготовить напиток берут одну столовую ложку корней, комбинируют с двумя ложками листков мяты и добавляют совсем чуть-чуть крушины. Сбор запаривается стаканом кипятка и выдерживается четыре часа. Отвар пьют трижды в сутки за полчаса до предполагаемого употребления пищи.

    Аир хорошо помогает наладить процессы кровообращения в организме. Для этого нужно ежедневно делать горячие ванны. При этом после окончания процедуры конечности не вытираются.

    Соком из корней аира лечат болезни глазной области. Чтобы улучшить зрительную функцию необходимо разбавить его водой в пропорциях 1:10 и закапывать. Кроме того, хорошо помогает восстановить зрение процедура смазывания области век свежевыжатым соком.

    Чтобы привести в норму жидкий стул готовят снадобье из двух чайных ложек аирового корня и стакана кипятка. Настаивать лекарство нужно в течение двух часов, далее процедить и употреблять четвертую часть стакана трижды в сутки за полчаса до употребления пищи.

    Чтобы улучшить состояние пациента, страдающего геморроем, нужно 30 грамм корневищ аира залить литром воды. С таким отваром нужно делать ванны пока не будет наблюдаться улучшение.

    Справка! Обнаружить передозировку аиром можно по изменению цвета стула до чёрного. Также для этого процесса характерна рвота и понос. Нужно сразу же прекратить употребление аира в любом виде.

    Применение аира в кулинарии

    Корневища растения нашли своё применение благодаря своему нежному аромату с нотками пряности. Аир используется для приготовления консервов из рыбы, в качестве заменителя менее доступных пряностей, а также для приготовления алкогольных коктейлей.

    Эфирное масло аира применяют дабы улучшить аромат выпечки, компотов, киселей и супов с фруктами.

    Листья аира добавляют в различные салаты чтобы обогатить их питательными и полезными компонентами.

    Противопоказания

    Употребление аира не рекомендуется следующей категории граждан:

    Корень аира. Описание, полезные свойства, химический состав и рецепты применения

    Содержание:

    Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

    Представляю Вашему вниманию информацию о таком лекарственном растении, как корень аира.

    Аир обыкновенный (Acorus calamus) — прибрежно-водное многолетнее травянистое растение из семейства Аирные (Acoraceae).

    Другие названия — аир тростниковый, аир болотный, ирный корень, татарская трава.

    Естественная среда произрастания аира – берега озер, прудов, рек и других водоемов, болота, мелководья со стоячей водой. Нередко встречаются сплошные заросли аира, почти без других растений.

    Аир — это очень распространенное растение. Во всех регионах произрастания аира, люди его используют в лечебных целях, применение которого дает отличный целебный эффект.

    Внешний вид аира обыкновенного

    Химический состав

    В корневищах аира обыкновенного содержится около 5% эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов — азарон, β-пинен (1%), β-каламен (10%), каламенон, каламендиол, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также D-камфен (7%), D-камфора (8,7%), борнеол (3%), эвгенол, метилэвгенол, кариофиллен, элемен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, каларен, неокарон, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет в среднем 2,2%, в триплоидных — 3,1%, в тетраплоидных — 6,8%.

    Основным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он существует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс), обычно их суммарное содержание в эфирном масле составляет около 10%. Тем не менее эфирное масло отдельных разновидностей аира содержит до 75% β-азарона. Масло, полученное из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90% β-азарона. Эфирное масло диплоидной разновидности Acorus calamus var. americanus Raf. практически лишено β-азарона.

    Читайте так же:  Сирень лечебные средства

    Кроме эфирного масла, в корневищах аира найден специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества — катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20%), холин, витамины, йод (1,2—1,9 мг%). Носителем запаха является азариновый альдегид.

    Лечебные свойства корня аира

    В медицине корневище аира используется при многих заболеваниях. Некоторые из них:

    Патология системы пищеварения

    Система дыхания

    Система кровообращения

    Мочеполовая система

    — мочекаменная болезнь при уратных камнях;
    — простатит;
    — импотенция;
    — нарушения менструации;
    — эндометрит;

    Нервная система

    Кожа

    — гнойничковые заболевания;
    — раны;
    — язвы;

    Хронические заболевания суставов;

    Геморрагические диатезы.

    Корень аира используется как ароматическое, болеутоляющее, тонизирующее центральную нервную систему (ЦНС) и повышающее секрецию желудочного содержимого средство, при гастритах с пониженной кислотностью. Используется для лечения язвенной болезни желудка, как отхаркивающее, дезинфицирующее средство, а также при цинге (полоскание рта спиртовой настойкой), при подагре, золотухе, рахите и др.

    При изжоге корневище применяется в виде порошка внутрь.

    Наружно посыпают раны и гноящиеся язвы.

    При различных женских болезнях аир болотный применяется в виде сидячих ванн.

    Рецепты применения корневища аира в лечебных целях

    Настой аира. 2 ч. ложки корневищ аира залить на ночь стаканом крутого кипятка и накрыть и оставить до утра. Пить в теплом виде по ¼ части стакана за 30 минут до еды.

    Спиртовой настой аира. 20 г корневища залить 100 г спирта и настаивать 8 дней в тёплом месте. Принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.

    Отвар аира. 3 ч. ложки измельченных корневищ аира залейте 2 стаканами воды и кипятите под крышкой 15 минут. Принимать по ½ стакана до еды.

    Аировый чай для похудения. 1 ст. ложку измельченных корней аира смешайте с 2 ст. ложками мятных листочков , с 3 ст. ложками крапивы и с щепоткой измельченной корой крушины. Смесь залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 4 часа. Пейте такой чай 3 раза в день, за полчаса до еды. Можете также ознакомится с этой статьей на тему похудения.

    Для заживления ран. Отвар аира или настойку (рецепты выше) используют как обеззараживающее средство, промывая различные язвы и раны. Также можно присыпать раны и язвы порошком из корневища аира.

    При зубной боли. Жевание корня аира избавляет от зубной боли, однако оно существенно усиливает рвотный рефлекс, благодаря чему в давние времена это был лучший способ бросить курить. Жевание также укрепляет десна и предохраняет зубы от разрушения.

    При изжоге. ¼ ч. ложки порошка корня аира запейте глотком воды. Можно также разжевать небольшой кусочек корня и проглотить его.

    При простуде. Для лечения закупорки синусов, обычной простуды или синусовой головной боли. Применяйте в нос как нюхательное средство. Способствует чиханию, которое очистит дыхательные пути.

    Для улучшения памяти. Утром и вечером принимайте щепотку порошка корня с 0,5 ч. ложки меда.

    При заболеваниях кишечника. 2 ст. ложки промытого риса и 10 г измельченных корневищ аира залейте 2 стаканами воды и кипятите 20 минут. Процедите и пейте в теплом виде 3-4 раза в день по 0,5 стакана вместо еды в течение 1 дня.

    При обострении язвенной болезни. Возьмите поровну корневища аира, листья вахты, травы донника, зверобой, сушеницу, чистотел, мох исландский, цветки ромашки. 12 г этого сбора заливаем 400 мл холодной воды, и ставим на 15 минут на водяную баню. Настоять 1 час и пить по 1/3 стакана между приёмами пищи.

    При нарушениях менструальной функции. Возьмите поровну корень аира, траву душицы, лапчатки, шалфея, пустырника, хвоща и семена льна. 10 г сбора залейте 400 мл кипятка и прокипятите 5 минут на медленном огне. Настаивайте 2 часа. Выпейте за 4 раза.

    При гнойничковом поражении кожи. Аира корневища, вереска побеги, травы крапивы и череды, можжевельника плоды, сосны почки, стальника корни — всё поровну. Берем 8 г на 350 мл очень горячей воды и настаиваем 2 часа, далее доводим до кипения, но не кипятить. Остудить, выпить всё за 4 раза до еды.

    При импотенции. Корень аира, девясила, листья барвинка, шалфея, цветки бессмертника, мордовника, тысячелистника, травы спорыша, золототысячника, лапчатки, пустырника, корни подорожника, элеутерококка, клубни ятрышника, плоды фенхеля и шиповника возьмите поровну. На 12 г сбора нам понадобится 500 мл тёплой воды. Доведите до кипения и дайте настоятся 2 часа в тепле. Принимайте 4 раза в день по ½ стакана через полчаса после еды.

    При гепатитах. Возьмите в равных частях корень аира , бессмертник и зверобой. На 1 ст. ложку сбора берем 1 стакан воды. Кипятить 5 минут. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

    При ангине, ОРЗ, детских инфекциях, хроническом тонзиллите, фарингите, стоматите, пародонтозе. Готовим смесь из равных частей корневищ аира и дубовой коры. 2 ст. ложки смеси заливаем 1 л горячей воды. Кипятим 15 минут. Добавляем по 1 ст. ложке листьев крапивы и шалфея и настаиваем 20 минут. Процеживаем и применяем для полоскания.

    Также для лечения этих болезней подойдут засахаренные корни аира. Варим сироп, как для варенья. Корни режем на кусочки длиной 3-4 см, на концах делаем крестообразные разрезы. Опускаем в кипящий сахарный сироп, кипятим 5 минут, и настаиваем 12 часов. Потом снова кипятим и даем стечь сиропу. Сушим как цукаты.

    При гастритах, колитах, желудочных и кишечных коликах. 1 ч. ложку измельчённого корня аира заливаем стаканом кипятка, настаиваем 20 минут и процеживаем. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

    При болях в желудке. 3 части плодов и цветков рябины и 1 часть корня аира. 1 ст. ложку смеси заливаем стаканом холодной воды, настаиваем 1 час, доводим до кипения, охлаждаем и процеживаем. Пить в тёплом виде по 0,5 стакана 2–3 раза в день перед едой.

    При поносах. 2 ч. ложки порошка аира завариваем стаканом кипятка и настаиваем 2 часа в плотно закрытой посуде. Процедить и пить по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    При геморрое. Рекомендуют сидячие ванны из отвара корня аира. На 1 л воды 30 г корневища.

    При заболеваниях желчного пузыря. 1 ч. ложку измельчённого корневища аира залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Принимать настой по 0,5 стакана 4 раза в день.

    При воспалении слизистой оболочки ротовой полости и дёсен. 1 ч. ложку нарезанного корневища залить 1,5 стакана кипятка, настоять 2 часа и процедить. Тёплый настой аира применять для полоскания рта.

    Для укрепления зубов и дёсен. В зубной порошок подмешать порошок из корня аира. Из расчёта 0,2 г на 1 раз.

    При выпадении волос. 3 раза в неделю мыть голову в отваре из смеси равных частей аира и лопуха. Иногда добавляя в отвар пару горстей шишек хмеля.

    Для улучшения зрения. Смазать веки свежим соком аира.

    При нарушении кровообращения в конечностях. Если руки или ноги постоянно холодные следует принимать горячие ванночки для рук и ног с аиром. После ванны не вытираться.

    При панкреатите. Возьмите по 50 г корней аира и одуванчика, по 25 г корней крапивы, травы чабреца, листьев мяты перечной и шишек хмеля. Смолоть все в кофемолке до состояния однородного порошка. Смешайте 5 ст. ложек порошка с 200 г мёда, повидла или варенья. Принимайте по 1–2 чайные ложки 1–2 раза в день в течение длительного времени. Хранить в холодильнике.

    При миоме. 1 ст. ложку порошка сухого корня аира (или 2 ст. ложки свежего корня) смешайте с 50 мл сока алоэ и 50 г мёда. Настоять 3 дня. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды.

    Порошок из корней аира, можно принимать не более 0,2 грамма в сутки!

    Жевать можно только маленький кусочек, в ином случае можно вызвать рвоту!

    Препараты из корня аира

    — аптечный сбор корневищ аира упаковка 100 грамм;
    — таблетки «Викалин» для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
    — таблетки «Викаир» для лечения таких же недугов.

    Противопоказания к приему корня аира

    Нельзя принимать:

    — при высокой кислотности желудочного сока. В случае крайней необходимости можно вводить его в тщательно сбалансированные сборы, куда в состав входят травы, погашающие повышенную секрецию соляной кислоты;

    — при остром воспалении почек;

    — при острой фазе язвенной болезни желудка;

    — при индивидуальной непереносимости.

    Передозировка аиром

    При передозировке может появиться рвота, учащение стула и изменение его цвета (чёрный или тёмно-зелёный). При отмене аира всё проходит, каких-то специальных мер принимать не нужно.

    Видео о корне аира

    Лечебные свойства корневища аира