Отравление бледной поганкой

Отравление бледной поганкой — обозначение происшествия, при котором в пищевой тракт человека попадает плодовое тело гриба вида Бледная поганка (лат. Amanita phalloides) в количестве, причиняющем вред здоровью и вызывающем отравление. Одна из опасностей для человека при употреблении грибов в пищу. Может окончиться смертью человека.

Содержание

[править] Причины отравления бледной поганкой

Причиной отравления является употребление человеком в пищу собранных плодовых тел бледной поганки. Оно происходит по ошибке либо в результате намеренного отравления.

При намеренном отравлении:

  • можно стать жертвой действия другого лица или группы лиц;
  • можно отравиться в результате собственных действий.

Яды бледной поганки не разрушаются при отваре, высушивании, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

[править] Картина отравления

Бледная поганка — смертельно ядовитый гриб, и даже небольшое количество съеденных плодовых тел может привести к сильному отравлению со смертельным исходом. Яды бледной поганки не исчезают при отваре и высушивании. Для неё характерен приятный вкус, что делает этот гриб неотличимым от съедобных видов [1] .

Спустя 8-48 часов после приёма бледной поганки в пищу начинается рвота, кишечные колики, боли, жажда, понос (возможно, с кровью), цианоз (побеление) кожи и слизистых оболочек, понижение температуры тела, судороги.

Отравления бледной поганкой по степени тяжести в клинической практике могут классифицировать на лёгкое, среднее и тяжёлое.

При лёгком отравлении наблюдается умеренный гастроэнтерит и лёгкая гепатопатия (поражение печени).

Средняя степень отравления сопровождается выраженным гастроэнтеритом, токсической гепатопатией (поражением печени) средней степени тяжести, токсической нефропатией (поражением почек) легкой или средней степени тяжести.

Тяжёлая степень отравления сопровождается тяжёлыми гастроэнтеритом, гепатопатией, нефропатией с переходом в острую печёночную и почечную недостаточность.

[править] Стадии отравления

Отравление бледной поганкой в современной медицинской литературе условно разделяется на периоды. Характеристика и название периодов могут отличаться, возможно, например, следующее подразделение:

  1. Инкубационный или латентный период, продолжающийся от 6 часов до суток и более, при котором симптомов отравления нет.
  2. Период острого гастроэнтерита (воспаление слизистой тонкого кишечника), сопровождающийся болями в животе, поносом, рвотой. Продолжается 1-2 суток и дольше.
  3. «Период мнимого благополучия» или видимого временного улучшения состояния здоровья отравившегося, хотя реального улучшения нет.
  4. Период поражения паренхиматозных органов. Развивается острая почечная и печёночная недостаточность и может наступить смерть.
  5. Если смерть не наступает, то может выделяться период выздоровления.

[править] Механизм отравления

При отравлении бледной поганкой развивается фаллоидиновый синдром. Он проявляется в поражении желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Под воздействием токсинов бледной поганки развивается некроз и жировое перерождение печени.

В 100 г свежих грибов содержится 10 мг фаллоидина, 8 мг α-аманитина. Смертельная доза α-аманитина — 0,1 мг на 1 кг массы тела. В справочниках утверждается, что для наступления летального исхода достаточно одного гриба или его куска. Процент смертности при отравлении бледной поганкой может достигать 50 % и выше и зависит от дозы, а также возраста отравившегося. Дети и старики умирают от подобных отравлений чаще.

Отравление бледной поганкой более характерно для Европы, нежели для Америки [2] . До середины XX века смертность составляла 60—70%, но этот процент значительно снизился с усовершенствованием медицины. В период с 1971 по 1980 год смертность в Европе от отравления бледной поганкой составила 22,4% [3] . В дальнейшем показатель упал до 10—15% [4] .

[править] Токсины, вызывающие отравление

Наука в настоящее время делит ядовитые для человека вещества (токсины), содержащиеся в плодовых телах бледной поганки, на группы:

  • аманитины (аматоксины, аманитотоксины)
  • фаллоидины (фаллотоксины)
  • аманин.

Аманитины действуют быстрее, чем фаллоидины, но менее ядовиты.

[править] Лечение отравления бледной поганкой

Эффективное лечение отравления бледной поганкой проводится в условиях медицинского стационара (больницы).

Типичные медицинские процедуры при отравлении бледной поганкой:

  • промывание желудка;
  • дача адсорбентов;
  • борьба с дегидратацией;
  • введение глюкокортикоидов.

Медики применяют протеолитические ферменты (контрикал, гордокс) замедляют опасный для организма метаболизм многих нефро- и гепатотоксических веществ. Проводится использование использование липоевой кислоты (acidum thiocticum) в суточной дозе до 300 мг. Осуществляется печеночная терапия.

В мире существуют единичные примеры трансплантации печени при описываемом отравлении.

Исследования показали, что большинство выживших полностью выздоравливают без каких-либо последствий, если лечение началось менее чем через 36 часов после приёма грибов [5] .

Хорошим антидотом является отвар из расторопши пятнистой [6] .

[править] Известные отравления

Римский император Клавдий был отравлен бледной поганкой своей женой Агриппиной, в результате чего Клавдий скончался.

Предположительно бледной поганкой был отравлен папа римский Климент VII.

Бледная поганка – самый страшный гриб

Бледная поганка (Amanita phalloides). Смертельно ядовитый гриб. Встречается не часто, но местами обильно, обычно в лиственных лесах, на опушках, просеках, одиночно и группами, в июне – октябре. Молодые грибы окружены яйцевидным белым покрывалом. Шляпка до 11 см в диаметре, сперва колокольчатая, потом плоско-выпуклая, шелковистая, белая, бледно-зеленая, желтовато-зелёная, светло-оливково-зелёная. В середине несколько темнее, обычно без хлопьев, но иногда последние в небольшом количестве имеются. Пластинки чисто-белые. Ножка до 15 см длиной и 2 см толщиной, сужается кверху, белая или слегка зеленоватая с муаровым рисунком и белым, реже зеленоватым или желтоватым фестончатым кольцом (остатком покрывала), и мешковидным, лопастным округлым влагалищем у основания. Мякоть белая, без вкуса и запаха. Лишь старые плодовые тела приобретают неприятный сладковатый запах.

Бледная поганка – смертельно ядовитый гриб, содержит аманитины и фаллоидины – группу токсических полипептидов. Любые способы переработки не устраняют её ядовитых свойств. Особая опасность заключается в том, что признаки отравления проявляются только через 6-12 часов и даже позднее, когда принимать какие либо меры по предотвращению отравления уже поздно; у человека к этому времени уже просто нет печени. А без неё он не жилец. Причём, предсмертные муки бывают длительными (несколько суток), и весьма болезненными. Для летального исхода достаточно съесть менее трети одного гриба.

Признаки отравления: судороги, сведение челюстей, неукротимая рвота, кишечные колики, неутолимая жажда, понос, часто с кровью, боли в мышцах, увеличение печени, желтуха. Первая помощь: промывание желудка с активированным углем, затем применение 0,1% раствора перманганата калия (марганцовки), клизмы, питьё с витамином С. Обязательная госпитализация. Остатки грибов следует сохранить для анализа.

Молодую её можно спутать с зеленой сыроежкой, особенно если последнюю не срывать, а срезать (у сорванной бледной поганки видно влагалище и плёнчатое кольцо). Только по одной этой причине стоит срывать, а не срезать найденные грибы, тем более что это никакого вреда грибнице не наносит, а упорные советы ни в коем случае этого не делать – весьма распространённый и стойкий предрассудок.

Кроме того, были случаи, когда её принимали за молодые шампиньоны, но у последних пластинки бывают от грязно­розового до чёрного цвета, а у бледной поганки они всегда белые. Некоторые сверх бдительные грибники опасаются брать даже гриб зонтик пёстрый и другие грибы зонтики, хотя у последних сходства с бледной поганкой уж совсем мало. Только фестончатое кольцо на ножке, да клубневидное расширение её основания, несколько похожее на влагалище. А уж спутать чешуйки на шляпке с малочисленными хлопьями у бледной поганки совсем трудно.

Кстати, не смотря на свою суперядовитость, бледная поганка, хотя и с большой осторожностью, в микродозах, используется как лечебное средство народной медициной и гомеопатией.

Бледная поганка

Бледная поганка (лат. Amanita phalloides) представитель рода мухоморовых (Amanita). Гриб ядовитый, смертельно опасный.

Чтобы избежать отравления, лучше всего следовать «золотому правилу»: не собирать грибов, которых вы не знаете. Даже один ядовитый гриб, случайно попавший в корзину и переработанный вместе со съедобными, может вызвать отравление. Несъедобные и ядовитые грибы, похожие на съедобные, имеют отличительные признаки.

Отличительные при знаки: шляпка диаметром от 5 до 15 см, сначала колокольчатая, потом немного выпуклая, шел­ковистая, белая, бледно-зеленая, желто-зеленая или оливково-зеленая; цвет в середине шляпки обычно темнее — до оливково-бурого, без хлопьев по поверхности; пластинки бе­лые, ножка длиной до 15, тол­щиной до 2 см, утолщенная у основания, белая или зеленова­тая, с пленчатым кольцом, у основания с мешковидным вла­галищем; мякоть белая, без особого запаха и вкуса.

Где растет

Бледная поганка встречается местами в изобилии, особенно в южной полосе лесной зоны, с июня по октябрь. Любит плодородную почву, произрастает чаще в смешанных и лиственных лесах среди дубов, бука и лещины. Среда обитания — Европа, Азия и Северная Америка.

Сезонность: конец лета — осень.

Схожесть с шампиньоном

Неопытные грибники иногда путают бледную поганку со съедобным шампиньоном. Надо помнить, что у шампиньона в отличие от ядовитой бледной поганки пластинки розовые, светло-бурые или черноватые; у основания ножки отсутствует мешковидное влагалище; ножка более короткая.

Схожесть с зеленой сыроежкой

Иногда бледную поганку путают с зе­леной сыроежкой. У сыроежки нет утолщения у основания ножки, а на середине ножки нет пленчатого кольца.

Схожесть с поплавками

Грибы поплавки меньше по размеру, у них более тонкая мякоть, отсутствует кольцо

Схожесть с зеленушками

Грибы зеленушки имеют зеленоватые пластинки, отсутствует кольцо и вольва.

Отравление ядовитой поганкой

Отравление происходит при употреблении грибы в пищу, причем при термообработке ядовитые свойства не теряются. Употребив 1/4 часть гриба или 30 г, уже можно получить тяжелое отравление. Для детей подобное отравление может закончиться смертельным исходом.

Читайте так же:  Народная медицина от температуры детям

Примерно через 2 суток после отравления — рвота, боль в мышцах, жажда, понос с кровью. Иногда развивается желтуха, увеличивается печень. Слабеет пульс. Падает артериальное давление, может наступить потеря сознания.

Важно — симптомы отравления могут не проявляться долгое время, первичные признаки появляются через 6 — 24 часа, но все это время организму уже наносится непоправимый ущерб.

Еще одна характерная особенность — на 3й день наступает ложный синдром благополучия, может продолжаться 3-4 дня. Смертельный исход обычно наступает в течение десяти дней.

Что делать при отравлении ложной поганкой

При первых симптомах необходимо срочно обратиться в стационар, чтобы провели антитоксическую терапию.

Если начать лечение не позднее 36 часов после отравления, то прогноз благоприятен. Лечить стоит всех, кто мог употребить данный гриб.

Общие меры дезинтоксикации до приезда скорой:

  • всем принимавшим грибы выпить 2-3 литра теплой воды, постараться вызвать рвоту, можно надавить на корень языка.
  • выпить активированного угля (1г на 1кг веса)

Грибы и медицина

Лечебные свойства грибов

О целебных и лекарственных растениях литературы довольно много. Еще в далекую старину были известны «Лечебники», «Травники», «Вертограды». В этих сборниках, чаще всего рукописных, содержались сведения о различных целебных травах: описывался их внешний вид, лечебные свойства, способы сбора и применения. «Лечебники» тщательно хранились народными врачевателями и переходили по наследству.

Интерес к средствам народной медицины не ослаб и в наши дни. Сейчас над изучением лечебных свойств растений и получением из них лекарственных веществ работают целые научно-исследовательские институты и лаборатории. С каждым годом лекарственные средства народной медицины находят все большее применение. Однако не все лекарственные растения достаточно широко освещаются в научной и популярной литературе. Как правило, в справочных и других пособиях нет сведений о лечебных свойствах грибов. В связи с этим можно подумать, что грибы не содержат никаких целебных веществ и для лечения болезней не могут применяться. Но это не так.


Опята осенние

Издавна людям были известны лечебные свойства некоторых плесневидных грибов. Около 100 лет назад русские ученые, врачи В. А. Манассеин и А. Г. Полотебнов, сообщили о том, что зеленая плесень обладает лечебными свойствами. Позднее вещества, способные убивать болезнетворных микробов или задерживать их рост и развитие, назвали антибиотиками. Такие всем сейчас известные антибиотики, как пенициллин, стрептомицин, биомицин, ауреомицин и многие другие, получают на заводах из плесневидных грибов, выращивая их на специальных питательных средах. В настоящее время они являются эффективным средством лечения очень многих ранее неизлечимых болезней. Антибиотики подавляют развитие возбудителей дифтерии, менингита, туберкулеза, сибирской язвы, чумы, туляремии и многих других бацилл, а также золотистого стафилококка, который вызывает гнойные воспаления и даже заражение крови.

Издавна применялись в народной медицине и шляпочные грибы. Об этом есть сведения в «Лечебниках» и «Вертоградах». В «Лечебниках» конца XVII столетия, например, сообщается о том, что боровыми грибами (вероятнее всего белыми) можно лечить обмороженные части тела, даже в самой тяжелой степени (с омертвением тканей). Для этого грибы немного подсушивали (давали им «повянуть»), а затем с помощью перегонного аппарата получали из них экстракт (вытяжку), которую хранили в тщательно закупоренной стеклянной посуде. Перед употреблением лекарства обмороженный участок тела дважды в день осторожно, но сильно разогревали перед огнем и смазывали экстрактом. Положительное влияние этого грибного лекарства на процесс заживления тканей отмечалось во многих «Лечебниках» того времени.

В старой врачебной литературе имеются также сведения о применении и других грибов. Так, ложные опята (кирпично-красный и серно-желтый) использовались при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве слабительного или рвотного средства; перечный груздь — при лечении чахотки, а самый ядовитый наш гриб бледная поганка (в очень маленьких дозах) — при лечении холеры и т. д.


Ложные серно-желтые опята


Ложные красно-кирпичные опята

Различные грибы, многие из которых у нас не встречаются, применяются в народной медицине Китая, Тибета и ряда других стран. Необходимо отметить, однако, что по сравнению с лекарственными растениями из других систематических групп грибы с лечебными целями применялись все-таки очень ограниченно.

В последнее время с целью получения из грибов новых лекарственных средств проводятся исследования в Англии, США, Чехословакии, Болгарии, Индии и других странах. Результаты этих исследований не замедлили сказаться: число грибов, полезных медицине, значительно увеличилось. Оказалось, что уже не два-три вида, а целый ряд шляпочных грибов можно применять при лечении различных болезней. Особое место среди них занимают шампиньоны, потому что эти грибы легко выращивать в искусственных условиях. Ведь попытки искусственно выращивать другие грибы, особенно лесные, бывают безуспешными.

В Белоруссии сельское население эти грибы в пищу почти не употребляет, к ним относятся брезгливо, считая погаными. Такое отношение к шампиньонам совершенно несправедливо: кроме прекрасного вкуса и высоких питательных качеств, эти грибы обладают также антибиотическими свойствами.

В одном из научно-исследовательских институтов Индии изучалась культура шампиньона обыкновенного (Psalliota campester Fr.), того самого шампиньона, который можно увидеть на прилавках овощных магазинов Москвы, Ленинграда, Киева, Минска и других городов. Шампиньоны выращивали на искусственной среде, т. е. получали его культуру, а затем испытывали действие вытяжки из культуры на различные микробы. Результаты превзошли все ожидания: вытяжка очень сильно тормозила рост золотистого стафиллококка, а также возбудителей тифа и паратифа.


Шампиньоны: 1 — обыкновенный; 2 — полевой

Новое лекарственное вещество было неоднократно проверено на животных. Оказалось, что оно совершенно безвредно и никаких неприятных последствий не вызывает. Затем новый лекарственный препарат, очищенный от примесей и расфасованный в ампулы, поступил на испытание в клинику, где успешно применялся при лечении тифозных больных и больных с гнойными ранами.

Из шампиньона Psalliota xanthoderma Gen. английские ученые получили антибиотическое вещество, которое, вероятно» можно будет использовать для лечения больных тифом.

Отмечено, что наиболее активные антибактериальные препараты получают из молодых шампиньонов с еще не развернувшейся шляпкой; в старых грибах активность антибиотиков снижается, а в некоторых случаях не проявляется совсем.

Лечебными свойствами обладает и другая группа грибов, растущих на сильно унавоженной почве. Это так называемые навозники, или копринусы. Жизнь этих грибов очень недолговечна; зрелые они быстро загнивают и расплываются в жидкую массу черного цвета, в которой содержатся споры. Их еще называют чернильными грибами. Раньше черную массу гриба добавляли к чернилам и туши, которыми подписывали бумаги государственной важности. Наличие прилипших спор свидетельствовало о подлинности документа.

Один из них — навозник серый (Coprinus atramentarius Fr.) заслуживает особого внимания. Он часто встречается на выгонах, в садах и огородах. Шляпка у этого гриба сначала яйцевидная, с возрастом — широко-округло-колокольчатая, растрескивающаяся по краям, серо-коричневая, с мелкими бурыми чешуйками. Пластинки белые, частые, широкие, у зрелого гриба — черные. Ножка полая, покрыта тонкими вытянутыми чешуйками, с быстро исчезающим белым кольцом, от которого остается след в виде выпуклого пояска. Гриб имеет приятный сладковатый вкус и в молодом состоянии (до почернения тканей) является вполне съедобным. У нас его не едят, но в Чехословакии он довольно высоко ценится и широко употребляется в пищу. Чехословацкие ученые установили, что навозник серый можно с успехом применять для лечения алкоголизма.


Навозник серый

Было замечено, что навозник, совершенно безвредный в обычных условиях, вызывает отравление тех людей, которые перед употреблением его в пищу изрядно выпили. Отравление выражается в сильной тошноте и даже рвоте, тягостном сердцебиении, сильном покраснении кожных покровов. Как правило, эти явления вскоре проходят бесследно. Однако если любитель выпить попытается опохмелиться, отравление повторится с прежней силой. Действие веществ, содержащихся в навознике сером, основанное на окислении спирта в организме, оказалось настолько эффективным, что чехословацкие ученые предложили использовать этот гриб в качестве простого, дешевого и всем доступного средства борьбы с алкоголизмом.

В Болгарии исследован навозник Coprinus digitalis Batsch. — гриб с небольшим плодовым телом (длина его не больше человеческого пальца), растущий на гнилой древесине в лесах. Кашица из плодовых тел этого гриба полностью затормаживала рост различных бактерий, в том числе золотистого стафиллококка и кишечной палочки. Однако его антибактериальное вещество в чистом виде еще не получено, поэтому вопрос о его использовании с лечебной целью требует дальнейшей разработки.

Антимикробными свойствами обладают также говорушки. Эти грибы часто можно встретить в наших лесах. Шляпка у говорушек разнообразной формы: от плоской до воронковидной, всегда гладкая и неярко окрашенная. Пластинки прирастают к ножке или спускаются по ней зубцом, ножка такого же цвета, как и шляпка, споры бесцветные. Многие говорушки имеют приятный запах и вкус и являются неплохими съедобными грибами, однако в пищу их собирают очень редко, так как большинству грибников они неизвестны. Среди говорушек есть много подозрительных и даже ядовитые формы.

Из плодовых тел говорушки гигантской (Clitocybe gigantea Fr.), которая растет обычно большими группами на травянистых местах, французский ученый Холланд выделил антибактериальное вещество клитоцибин. Дальнейшие исследования показали, что оно оказывает активное действие на туберкулезную палочку.

Вначале химический состав вещества был неизвестным, но по мере дальнейшего изучения и постепенного очищения препарата от примесей было получено два антибиотика: клитоцибин А и клитоцибин Б. Оба вещества сильно тормозят рост болезнетворных бактерий и даже прекращают его. Проверка на морских свинках показала, что эти вещества не ядовиты и никаких побочных явлений не вызывают.

Читайте так же:  Лечебные свойства ланолина

В наших лесах растет малоизвестный съедобный гриб говорушка серая (Clitocybe nebutaris (Fr.) Quel.). Ее крупные мясистые плодовые тела содержат антимикробное вещество небулярин, по действию напоминающий клитоцибин, только менее активный. Он также заметно тормозит развитие микробов, но действие его в клинических условиях не проверено. Поэтому с лечебной целью небулярин еще не применяется.

Новое антимикробное вещество диатретин было получено из говорушки Clitocybe diatreta (Fr.) Quel. По действию на болезнетворные организмы это вещество очень похоже на микомицетин — антибиотик, получаемый из так называемых лучистых грибов, живущих в почве, который применяется в медицине при лечении туберкулеза кожи, костей и остеомиэлита. А в одной американской говорушке, которая в наших лесах не встречается, обнаружено вещество, которое может использоваться в акушерско-гинекологической практике. Его действие на организм аналогично действию рожков спорыньи. Вполне возможно, что лечебный препарат из этого гриба в будущем найдет применение в практике акушерства как вполне доступное и безвредное средство.

Установлено, что антимикробные вещества содержатся также в некоторых рядовках — грибах, близких по систематическому положению к говорушкам. Рядовка Calocybe georgii (Fr.) Kuhn. с выпуклой горбовидной светло-желтовато-буроватой шляпкой, узкими пластинками и мелкими бесцветными спорами растет весной и ранним летом в различных лесах и на пастбищах. В ней содержится антибиотик, сильно действующий на туберкулезную палочку. Однако возможность использования рядовки георга в лечебных целях требует дальнейшего изучения.

Слабая, но все-таки заметная антибиотическая активность отмечена также у рядовки фиолетовой, или синявки (Lepista nuda (Fr.) W. G. Smith.). Это один из хороших съедобных грибов. Кашица из измельченных плодовых тел рядовки фиолетовой в опытных условиях приостанавливала рост различных болезнетворных бактерий.

В народной медицине ряда стран применяется опенок осенний, или опенок настоящий (Armiliaria mеllea). Например, в Австрии, где этот гриб пользуется широкой популярностью, его употребляют как легкое слабительное. По всей вероятности, в нем содержатся вещества, усиливающие деятельность пищеварительных органов.

Антибактериальными свойствами обладают грибы-млечники. Из всем хорошо известного рыжика и близкого к нему гриба-млечника с красным млечным соком Lactarius sanguifluus Fr. выделено вещество лактариовиолин, которое значительно тормозит рост различных вредных бактерий.

Источником получения антимикробного вещества может служить также горькушка, или коровка, широко распространенная в лесах Белоруссии. Вытяжка из этого гриба тормозит рост болезнетворных микробов, в том числе вызывающих гнойное воспаление, тиф, паратиф и другие заболевания. Антибактериальное действие вещества снижается в зависимости от возраста гриба (наиболее активное вещество получают из молодых плодовых тел гриба), а также от срока хранения вытяжки и при ее нагревании. Целебные свойства горькушки еще не проверены в клинических условиях и требуют дальнейшего изучения.


Горькушки

Есть сведения и о том, что в народной медицине Литвы в качестве лечебного средства употреблялся перечный груздь (Lactarius piperatus Fr.).

В другой многочисленной группе грибов-паутинников, к числу которых относится хорошо известная в Белоруссии толстушка, также встречаются виды с антибактериальным действием. Для паутинников характерно наличие защитного слоя в виде паутины, натянутой между ножкой гриба и краем шляпки.

Заметными антибактериальными свойствами обладает иноломин, полученный из гриба Inoloma traganum Fr., близкого к толстушке. Многие из грибников, вероятно, знают этот гриб с лилово-буроватыми мясистыми шляпками и ножками, сильно вздутыми у основания, с широкими, редкими, охряно-коричневыми пластинками. Однако возможности использования иноломина еще полностью не изучены.


Инолома

То же самое можно сказать и о веществе, содержащемся в паутиннике круглоспоровом (Cortinarius rotundisporus). Оно антибиотически активно против возбудителей брюшного тифа.

В малоизвестном съедобном грибе Agrocybe dura (Fr.) Sing., который растет на открытых травянистых местах, в поле и на лугу, обнаружен антибиотик агроцибин, довольно активно действующий на многих болезнетворных бактерий.

Вытяжка из опенка летнего (Kuehneromyces mutabilis (Fr.) Sing. et Smith.), хорошо известного большинству сборщиков грибов, выращенного на искусственной среде, заметно приостанавливала рост различных бактерий.

Антибиотическим действием обладает дереворазрушающий гриб панус (Panus conchatus Fr.), который часто встречается на пнях и стволах осины и других деревьев лиственных пород. В плодовых телах пануса с воронкообразной, лапчатой или уховидной шляпкой и эксцентрически или сбоку расположенной опушенной ножкой также обнаружены вещества, тормозящие рост бактерий и микробов. Интересен этот гриб и тем, что его иногда употребляют в качестве заменителя телячьего сычуга при выработке сыров.

У многих шляпочных грибов активными против бактерий оказались красящие вещества, т. е. пигменты. У дубовика, синяка, сатанинского гриба обнаружен болетол, у свинушки толстой — атротоментин, у вешенки серой — плеуротин. Все эти вещества заметно приостанавливают рост бактерий и микробов, но активность их сравнительно невелика. Пока они не находят применения в медицинской практике.

Исследования недавних лет выявили антибактериальные свойства некоторых негниючников — мараз-миусов, которые часто большими скоплениями встречаются в наших лесах. Среди них есть и съедобные виды. Один из них — опенок луговой (Marasmius oreades Fr.) оказался биологически активным против культур золотистого стафиллококка, кишечной палочки и ряда других микробов. Кашица из них тормозит рост бактерий в условиях опыта. Их активное вещество — маразмовая кислота — еще не имеет практического применения.


Опенок луговой

В народной медицине довольно широко употребляются мухоморы. На первый взгляд это может показаться странным: ведь мухоморы — самые ядовитые грибы. Но в медицине уже давно находят применение многие ядовитые растения в очень маленьких дозах.

Исследования показали, что красный мухомор содержит ядовитые вещества мускарин и мускаридин и, кроме того, антибиотическое вещество мускаруфин. В небольшом количестве мускаруфин усиливает деятельность желез внутренней секреции и тем самым поднимает общий тонус организма. Красный мухомор и сейчас используется в гомеопатической практике. Препарат Agaricus muscarius довольно широко применяется при спазмах сосудов, эпилептическом и хореатическом состояниях, множественном склерозе, ангине, функциональных нарушениях деятельности спинного мозга.

Водные и спиртовые настойки мухомора также являются лечебным средством народной медицины. В Белоруссии они употребляются как наружное средство для лечения ревматизма. Другой мухомор — смертельно ядовитая бледная поганка — в практике врачей-гомеопатов применяется так же, как и красный мухомор.

Широкой популярностью в народной медицине пользуются грибы из других систематических групп. Особого внимания заслуживает черный березовый гриб чага, или «рак» березы. Чага относится к семейству трутовых грибов. Чага — бесплодная стадия развития трутовика инонотуса (Inonotus obliquus (Fr.) Pil.). Она имеет вид нароста неправильной формы черного цвета с очень растрескавшейся поверхностью. Внутренние ткани чаги темно-коричневые, настолько твердые, что на них не остается следов при царапании ногтем. Ближе к основанию нароста ткань становится светлее и несколько мягче, а уже в самом дереве гриб трудно отличить и по цвету, и по консистенции от древесины. Наросты чаги бывают разные по форме и размеру, иногда они достигают в длину полуметра и веса почти 2 килограммов.


Березовый гриб чага

Поселяется чага, как правило, на стволах живой березы, реже ольхи, рябины или бука, чаще в местах отпавших сучьев или там, где есть повреждения коры (трещины, ранки, морозобоины). Дерево, пораженное чагой, заболевает, начинает хиреть и в конце концов погибает, так как гриб разрушает древесину, вызывая ее гниение. Иногда рядом с чагой под корой образуются довольно толстые лепешки коричнево-бурого цвета. Это плодовые тела инонотуса, на которых развиваются споры. На наростах чаги трубочки со спорами никогда не образуются.

Лечебные свойства чаги людям издавна известны. Она пользуется широкой популярностью как испытанное средство народной медицины, применяющееся для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и злокачественных опухолей.

Широкая известность чаги привлекла к ней внимание ученых разных стран. Гриб исследовали как с ботанической, так и с медицинской точек зрения. Было выяснено, что по химическому составу чага резко отличается от других трутовиков. Особенно характерным является комплекс красящих веществ, которые легко извлекаются из чаги водой. Эти пигменты обладают ярко выраженными восстановительными свойствами. Вероятно, именно этот комплекс и является основой лечебного свойства чаги. В лабораторных условиях чага выращивается в культуре, однако комплекс биологически активных веществ чаги получить пока не удается.

В клинических условиях препараты чаги применялись для лечения больных раком в последней стадии болезни, когда ни операционное вмешательство, ни облучение радиоактивными веществами невозможны. Результаты показали, что чага заметно улучшает общее состояние больных, восстанавливает трудоспособность (хотя только временно), замедляет рост опухоли и развитие метастаз. Однако во всех случаях, когда чагой пробовали лечить очень истощенных болезнью людей, никакого успеха не было, и больные погибали.

Проверка действия чаги на больных язвенной болезнью и с другими заболеваниями пищеварительной системы также дала благоприятные результаты. Главное, чага оказалась совершенно безвредной. Все это дало возможность разрешить использовать препараты чаги для лечения таких больных раком, которых нельзя ни оперировать, ни облучать, а также больных гастритами, язвенной болезнью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Возможность применения черного березового гриба при других болезнях требует изучения.

Довольно широко применяется в народной медицине и веселка обыкновенная. В Белоруссии она встречается довольно часто. Плодовое тело этого гриба в молодом возрасте яйцевидное, покрыто плотной белой оболочкой, под ней находится другая оболочка зеленого цвета, очень слизистая. Ее называют «земляным маслом».

Читайте так же:  Когда можно собирать лекарственные травы

В народной медицине веселку употребляют как ранозаживляющее средство, используя «земляное масло» или водные и спиртовые настойки из высушенных плодовых тел гриба. В Белоруссии настойки из веселки применяют также при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, многие из грибов так же, как и другие растения, издавна находили и находят применение при лечении различных заболеваний. Нет сомнения в том, что в будущем из них будут получены новые высокоэффективные препараты.

© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, разработка ПО, оформление 2001-2018

При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:

Бледная поганка

Рекомендованные сообщения

  • Вся активность
  • Главная
  • Человек и грибы. Открытый форум грибников, свободное общение
  • Лекарственные грибы России
  • Бледная поганка

(c) Грибники & Игорь Лебединский
Использование материалов форума Грибы Средней Полосы допускается лишь с письменного согласия администрации Форума

Бледная поганка

Бледная поганка представитель рода мухоморовых, и считается самым опасным ядовитым грибом. Этот гриб наделен уникальным свойством, пока гриб молодой он словно покрыт своеобразным покрывалом, которое по мере роста гриба разрывается. Затем основание ножки гриба окружает нижняя часть разорвавшегося покрывала, которая очень напоминает чехол, а на шляпке от покрывала остаются единичные лоскутные нашлепки, которые иногда на некоторых грибах даже не наблюдаются.

Шляпка гриба достигает размеров в диаметре от 4 до 15 см. Форма меняется с полушаровидной до плоской. Край шляпки гладкий, не рубчатый (рубчатый может встречаться только у старых грибов и наделен волокнистой поверхностью. Цвет шляпки встречается в широкой палитре оливковый, зеленоватый, сероватый, оливково-зеленый, желто-зеленый, оливково-коричневый, очень редко белый, зеленый с темными радиальными волокнами. Нижнюю поверхность шляпки покрывают частые широкие пластинки белого цвета, которые не прикреплены к ножке. Для молодых грибом характерно покрытие пластинок белой пленкой, которая на ножке смотрится как белое провисшее широкое кольцо.

Мякоть у гриба упругая, мясистая, тонкая. Цвет ее белый, даже при повреждении мякоть свой цвет не меняет. Имеет слабовыраженный вкус и запах, у молодых грибов он приятный, а вот у старых он сладковатый, но не приятный.

Ножка по высоте вырастает до 15см, а в диаметре достигает размеров до 2,5 см. Имеет цилиндрическую форму, но немного утолщается к основанию, наделена тонким бахромчатым кольцом. Ножка имеет белый цвет, зачастую ее покрывает муаровый рисунок, встречается также ножка или желтовато-зеленоватым цветом, с узорчатым рисунком бледно-зеленоватого цвета.
Цвет спорового порошка белый, размер их составляет 7 мкм, форма почти округлая.

Чуть ниже мы рассмотрим насколько ядовита бледная поганка, но здесь хочется отметить что споры у нее не менее опасны. Так как ветер может их занести их на растения находящиеся поблизости. Поэтому растения ,ягоды, травы выросшие по соседству с бледной поганкой в пищу лучше не употреблять. Известно, что яд, находящийся в бледной поганке не разрушает никакая термическая обработка. Поэтому главный способ не допустить отравление этим грибом, это умение правильно его различить. Молодые поганки имеют колокольчатую шляпку, у старых грибов шляпка плоская.

Местом произрастания этот гриб избирает смешанные, лиственные и хвойные леса, опушки, просеки. Часто можно встретить как одиночно растущие виды, так и группы. Гриб имеет широкое распространение в умеренном поясе Азии, Европы и Северной Америки. Сезоном считается конец июля до поздней осени.

Мы упоминали что бледная поганка очень опасный гриб, рассмотрим в чем заключается эта опасность.

Основная опасность гриба заключена в том, что человек отравившийся узнает и чувствует это не сразу. Иногда симптомы отравления начинают появляться через 6 и более часов, но в человеческом организме уже протекают необратимые процессы. Иногда при выявлении симптома отравления лечение становится уже запоздалым и бессмысленным, что приводит к смерти. Даже не смотря на улучшение состояния на третий день после отравления, в организме все же идет разрушение почек и печени. И смерть может наступить в пределах 10 дней после отравления. Смертность от отравлений бледной поганкой составляет около 50 процентов.

Признаками отравления можно назвать следующие: от 6 часов до 48 часов возможен сильный понос и постоянная рвота, острая боль в животе, гемоглобинурия (красная моча). Затем это все сменяется усталостью, судорогой икроножных мышц, сильной жаждой, очень маленьким содержанием мочи. Портом становится вроде бы лучше, но это ложное состояние . Потом организм человека поражает гемолитическая желтуха, а затем на день пятый шесть из-за отказа функционирования почек и печени человек умирает. Очень чувствительны к отравлению дети, у них, как правило, отравление влечет судорогу и сведение челюстей. У детей смертность от отравления бледной поганкой составляет 90 %. Стает закономерный вопрос, содержание какого такого вещества в бледной поганке дает такие печальные последствия. Компонент этот называется аманито-токсин, он совсем в воде не растворяется в воде, на него не влияет ни 20 минутное кипячение, ни ферменты желудочно-кишечного тракта. Яд этот действует на селезенку, печень, кровеносные сосуды, центральную нервную систему и пищеварительный тракт. Для человека достаточно съесть очень маленький кусочек гриба: будь то шляпка, ножка или кожица, не важно, в каком виде (свежая, вареная, жареная и т.д.) — это и может привести к летальному исходу. В ста граммах свежей или пяти граммах сухой бледной поганки содержание ядовитых веществ составляет 20 мг. Единственное полезное её свойство состоит в том, что в гомеопатии её используют как лечебное средство, но дозы гриба очень малы. Смертельной дозой яда для организма человека является 0,1 мг на 1 кг человеческой массы тела.

Поэтому собираясь по грибы надо очень внимательно изучать, что вы собираетесь сорвать и что вы положите в корзину. У неопытных грибников часто встречается в корзинках бледная поганка, которую они перепутали и взяли вместо съедобного гриба. Очень часто её путают с разными видами шампиньона, зеленоватой или зеленой сыроежкой, с поплавками. Потому следует помнить, что пластинки шампиньона с возрастом всегда меняют окраску; сыроежку отличает ломкость мякоти; поплавки имеют очень маленький размер и более тонкую мякоть и кольца не имеют кольца.

Выделяю несколько разновидностей бледной поганки:

Зеленая поганка, также очень ядовита, цвет шляпки варьирует от желтого до оливково-зеленого. Место избирает для роста дубовые и буковые леса, реже хвойные. Не встречается в горах и Северной Европе. Имеет белый цвет спор. На ножке присутствует оборка и нижняя часть ножки утолщена. Сезон июль-сентябрь.

Коническая или островерхая поганка очень по строению похожа на зеленую. Но встретить её можно намного реже и чаще и лесах из хвойных пород предгорных или горных районов.
Очень важно! Зеленая и островерхая или каноническая поганки являются самыми опасными видами во всех стадиях развития, именно они дают более 90% отравлений со смертельным исходом.

Белая поганка. Имеет шляпку в диаметре до 12 см, форма колокольчатая, потом становится плосковыпуклой, с бугорком посередине. Цвет белый, у старых грибов чуть желтоватый. Мякоть тоже белого цвета, с неприятным запахом, не горькая. На шляпке пластинки свободные белого цвета. Длина ножки достигает 8 см, в диаметре до 1,5 см. Она обычно ровная, редко изогнутая у основания утолщена. Ножку покрывают чешуйки, у шляпки на ножке присутствует белое провисающееся кольцо. Цвет спорового порошка белый. Молодые грибы белой поганки в общем покрывале очень похожи на куриное яйцо.

Зеленолистная серная голова – это опенок серно-желтого цвета который можно найти на пнях, валежной древесине, корнях деревьев. Шляпка имеет плоско-выпуклую форму, в диаметре достигает 6 см, водянистая, цвет желтоватый. Мякоть имеет такой же цвет что и шляпка, тонкая, горькая, запах напоминает свежую древесину. Пластинки, приросшие к ножке, узкие и частые, серно-желтого цвета. Цвет спорового порошка шоколадно-коричневый.

И еще раз на последок. Основные признаки того что перед вами ядовитый гриб или в частности бледная поганка.

Шляпка молодой поганки бледной в колокольчатом виде, затем она выпрямляется пока не становится плоско-выпуклой. Диаметр шляпки может вырасти до одиннадцати сантиметров. Цвет поганки может быть белым, желтоватым, зеленоватым или даже оливковым. Иногда в центре шляпки находится пятно немного темнее, чем основной цвет шляпки.

Следует помнить, что ни одно живое существо не употребляет в пищу бледную поганку. Поэтому если был найден большой гриб без следов снятия пробы на вкус, и при этом нельзя точно сказать, как он называется, стоит очень задуматься, срывать его или нет.

Старые грибы поганки могут привлекать или неприятным или сладким запахом.

Встретить поганку можно почти повсеместно, но по большей части ее водится в средней полосе.
Если все же в вашу корзинку попала бледная поганка, то самым верным будет выкинуть как поганку так и все грибы которые лежали рядом.

Из-за своего содержания фаллоидина, аманитина, и фаллоина бледная поганка очень опасна, достаточно взрослым человеком употребить в пищу 30 гр. свежего гриба как человека может ждать очень серьезное пищевое отравление возможно даже со летальным исходом.

Также надо помнить что отравление могут вызвать даже споры гриба. И признаки того что человек отравился могут проявить не сразу, а по прошествии 8 часов.

Самое главное правило, если вы сомневаетесь это съедобный гриб и несъедобный не берите его совсем.

Вам понравилось ! Тогда нажмите на кнопочку

Лечебные свойства бледной поганки