Оглавление:

Хрен: лечебные свойства и противопоказания

Хрен обыкновенный, или деревенский — одно из древнейших культивируемых растений, которое выращивается ради получения острой приправы, носящей одноименное название. Armoracia rusticana — такое латинское название носит хрен — наряду с пищевой ценностью обладает также незаурядными лечебными свойствами.

Для продовольственных нужд хрен выращивают в специализированных хозяйствах, а также на приусадебных участках. Родословная хрена доподлинно не известна, а дикорастущие экземпляры — это одичавшие растения, «сбежавшие» с огородов. К слову, при неправильном ведении культуры, хрен быстро разносится по участку (во время вспашки) и превращается в злостный сорняк, от которого не так легко избавиться.

Традиционно из хрена готовят острую приправу к холодцу, но раньше корень использовали для приготовления кваса, пива и для получения «хреновой водки» — это название впоследствии стало нарицательным и приобрело негативный смысл. Исторический факт: по указу Петра I каждый хозяин обязан иметь в доме «по 5 четвертей хреновухи».

Вымытый и неочищенный корень хрена раньше помещали в сосуд с питьевой водой (для очистки от болезнетворных бактерий).

Заготовка лечебного сырья

Корень хрена используют, как правило, в свежем виде. Копку корней можно проводить с конца вегетации растений и вплоть до ее возобновления, при условии, что почва не сильно замерзла. Корни хрена хорошо сохраняются в погребах, засыпанные слоем песка или земли, поэтому при необходимости сырье всегда под рукой.

Химический состав

Гликозид синигрин — одна из важных составляющих лечебного (и пищевого) сырья. В корнях синигрин находится в паре с ферментом мирозином, который в водной среде расщепляет его до глюкозы, кислой соли калия и изотиоцианистого аллила (аллил — горчичное масло) — это соединение как раз и придает остроту и характерный запах приправам из хрена. В коре стеблей и одревесневшей надземной массы найдена группа соединений — производных горчичного масла (эфирное масло, до 20% фенил-этилового эфира и пр.). В свежем соке корней обнаружен лизоцим и аскорбиновая кислота, которая также в большом количестве находится и в листьях хрена.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства корня хрена обусловлены наличием аллилового горчичного масла, а также лизоцима. Использование хрена в качестве приправы, прежде всего, преследует цели нормализации пищеварения, так как небольшие дозы этого вещества стимулируют секреторную активность железистого аппарата ЖКТ. Злоупотребление хреном вызывает воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника — ощутить раздражающее действие горчичного масла на слизистую глаз можно при натирании корня хрена. Раздражающее свойство аллил-горчичного масла наблюдается также и при нанесении на кожу — отмечается гиперемия кожных покровов, а в большой концентрации возможны даже химические ожоги. При правильном использовании, эффект местного раздражения оказывается не хуже, чем у привычных горчичников.

Что касается лизоцима, то это вещество оказывает выраженное бактерицидное действие на группу сапрофитных культур.

Лечебные свойства хрена в народной медицине

Кашица. Хрен считается довольно неплохим средством от кашля. В этом случае больному дают несколько раз в день по половине чайной ложки кашицу из тертого корня хрена, смешанную пополам с сахаром или медом.

Настой. Залить кипящей водой (1 стакан) измельченный в кашицу корень хрена (25 г); через полчаса процедить через фильтр из марли (бинта). Препарат назначают по 2 — 3 ст.л. для усиления аппетита и стимуляции работы пищеварительного тракта. Разумеется, принимать настой необходимо перед едой. Этот настой также можно использовать в качестве наружного средства, например, для полоскания горла при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (ангина, ОРЗ, ОРВИ и пр.). Настой хрена рекомендуется для полосканий десен при их кровоточивости.

Пиво «хреновое». Сразу необходимо уточнить — это не хмельной напиток, а самый настоящий лекарственный препарат, рецепт которого дошел к нам из глубины веков. Cerevisia armoracea — так по-латыни называется «хреновое пиво» — раньше использовали для лечения скорбута (цинги), или так называемого «меркуриального скорбута» — заболевания, совпадающего по симптоматике с цингой, но происходящего вследствие терапии ртутными препаратами. «Пиво» также прописывали при водянке различного происхождения, если при этом отмечалась атония мочевыводящих путей (например, задержка мочеиспускания, отечность и пр.). Технология приготовления «пива» предельно проста: измельчить 150 г свежего корня хрена, залить пивом (объем может варьировать от 350 до 700 мл) и настаивать в закрытой таре 24 часа. В самом конце приготовления в жидкость добавляют 30 мл сахарного сиропа. Употребляют такое «пиво» через каждые 1 — 2 дня (в рецептуре указана суточная доза — объем жидкости подбирается индивидуально, с учетом характера заболевания и полученного лечебного эффекта).

Вино «хреновое». Препарат использовался для лечения скорбута (цинги), а также его рекомендовали пить при «бледной немочи» (ранний хлороз, железодефицитная анемия). Состав: корень хрена — 90 г, имбирь — 6 г, порошок железа — 30 г, виноградное вино белое — 700 мл. Настаивать в течение ночи, после чего слить с осадка и профильтровать. Принимать препарат по 100 — 150 мл, 2 или 3 раза в день.

Настойка «хреновая». Заполнить емкость стружкой хрена (измельчать на крупной терке) наполовину, затем доверху долить водкой (можно использовать хороший самогон). Настаивать 10 дней. Препарат применяется для полосканий при ангине, для обеззараживания раневой поверхности (ссадины, порезы). При лечении ангины настойку дают больному внутрь по 1 ч.л.

«Горчичники». Используются для получения местного раздражения на коже при лечении заболеваний простудного (компрессы на грудь) или ревматического (компрессы на крестец) характера. Готовят из тертого хрена, горчичного порошка и солодовых дрожжей — все в равной пропорции (в источнике дается указание — по 30 г). Ингредиенты смешать, добавляя воду, чтобы получилась однородная кашица, затем обернуть слоем марли и прикладывать в качестве компресса.

Малоизвестные рецепты

Диабет (хрен и кефир). Рекомендуется для нормализации уровня сахара. Натереть корень хрена и залить прокисшим молоком (кефиром), которого необходимо взять больше, чем кашицы в 10 раз. Настаивать в глиняной посуде (с крышкой) целые сутки. Принимать кефир перед едой по 1 ст.л.

Диабет (хрен, чеснок и пиво). Потребуется корень длиной около 20 см, который необходимо вымыть и очистить от коры, далее измельчить. Добавить измельченный чеснок (примерно 8 — 9 «зубков») и залить пивом доверху (в литровой банке). Настаивать в темноте 10 дней. Начинают принимать лечебный препарат по 1 ч.л. перед едой, а через 2 дня дозу увеличивают до 1 ст.л. на прием. Рекомендуемый курс лечения — 30 дней.

При высоком артериальном давлении. Потребуется сок хрена и моркови, мед — по 200 мл, плюс сок 1-го лимона. Ингредиенты смешать и хранить в холодильнике. Принимать натощак (за 1 час до еды, или через 2 часа после приема пищи) по 1 — 2 ч.л. целебной смеси. Рекомендуемый курс лечения — 1 — 2 месяца.

Полипы (в кишечнике или желудке). Потребуется: корень хрена, лимоны (с кожурой), мед — по 500 г, а также корневой сельдерей — 1 кг. Лимоны и корни перекрутить на мясорубке, затем смешать с медом и поставить в холод на 10 дней. Употреблять лечебный продукт по 1 ст.л. по несколько раз в день (например, через каждые 2 часа). Как заверяют целители, для избавления от полипов достаточно съесть около 3 кг «вкусного лекарства».

Заболевания печени. Горечь во рту или болевые ощущения в области правого подреберья часто являются симптомами заболеваний печени. В таких случаях народные врачеватели советуют принимать водочный настой цветков хрена. На пол-литра водки понадобится собрать хорошую горсть цветков. Настаивать в темноте 8 — 10 дней, после чего употреблять трижды в день по 1 ч.л. вне обострений или по 1 ст.л. в случае обострения. Знатоки утверждают, что средство способно вылечить даже цирроз печени, хотя уместность применения спиртсодержащих препаратов для лечения такого тяжелого заболевания — вопрос весьма спорный.

Читайте так же:  Конъюнктивит у кошки лечение в домашних условиях

Киста яичника. Рецепт взят из жизни (автор пожелал сохранить инкогнито). Для приготовления лекарства потребуется: вино («Кагор») — полулитровая бутылка, сок чеснока и хрена — по 200 мл и 1 ч.л. нитрата натрия (только пищевая селитра!). Залить вином ингредиенты и настаивать 5 суток в тепле и, разумеется, в темном месте. После приема пищи употреблять по 1 ст.л. лекарства, закусывая сливочным маслом. Женщина рассказала, что у нее была киста диаметром более 10 см, и под давлением врачей она согласилась на операцию, однако опухоль еще больше увеличилась. Помог в решении проблемы приведенный выше рецепт (с тех пор прошло уже более 35 лет).

Побочные действия и противопоказания

Как можно судить из описания фармакологического действия аллил-горчичного масла (см. «Фармакологические свойства»), злоупотребление лекарственными препаратами на основе хрена или превышение допустимых норм чревато неприятными последствиями. При раздражении слизистой ЖКТ возможна рвота, часто с кровью, диарея и другие симптомы, характерные для гастроэнтерита.

Лечение с использованием хрена, а равно и применение его в качестве приправы недопустимо при наличии язвенной болезни желудка и 12-типертсной кишки, а также других заболеваний ЖКТ в период обострения. Исчерпывающую информацию насчет противопоказаний и допустимости лечения с применением препаратов хрена даст специалист, советами которого не стоит пренебрегать.

Значение настойки хрена на спирту: от каких болезней

Еще в стародавние времена люди знали о полезных свойствах хрена, от каких недугов он помогает. Использовали это растение для приготовления настоек, отваров и лекарственных средств. В своем составе хрен содержит большое количество витамина С, минералов, углеродов, солей и других полезных для организма человека веществ. Масло хрена содержит вещества, которые помогают бороться организму с бактериями, улучшает функциональность организма. Корень растения имеет лизоцим, что разрушает бактериальные стенки клеток.

Хрен используют для приготовления настоек, отваров и лекарственных средств

Польза и ограничения растения

Полезные свойства хрена позволяют бороться бактериями и помогают при лечении болезней. Использовать растение можно для профилактики организма. Настойка помогает уменьшить уровень сахара в крови, улучшает аппетит, улучшает работу органов пищеварения, способствует выходу вредных веществ. Также настойка на водке выступает мочегонным средством, очищает кровь. Часто используют хрен в народной медицине, так как он помогает при простудных инфекциях, снимает боль в суставах, уменьшает аллергическую реакцию.

Рекомендовано принимать настойки при лечении гепатита. Есть ряд противопоказаний относительно приема настойки. Не рекомендовано принимать лекарство, отвары при островоспалительных процессах внутренних органов, также, если заболевание имеет острую форму, при повышенной кислотности. Настойка на спирту запрещена беременным женщинам, во время кормления ребенка грудью. Разрешен прием с двенадцати лет.

Лечение простуды

Лечебные свойства хрена помогут преодолеть недуги. Для этого допустимо использовать настойки. Готовится хреновуха с медом легко и существует много рецептов. Есть рецепты быстрого приготовления и те, которые потребую несколько месяцев. Можно приготовить спиртовое лекарственное средство, которое поможет при простуде. Для этого вам нужно:

  • Корневую часть хрена в количестве двух штук.
  • Водка емкостью пол литра.

Приготовлени спиртового лекарственного средства, которое поможет при простуде

Корень нужно натереть на терку крупную и полученную массу поместить в банку. Залить водкой и настоять четырнадцать дней в затемненном месте. После истечения двух недель, средство надо поместить в холодное место. При простуде употреблять по одной ложке, до приема еды.

Лечение камней в желчном пузыре и мастопатии

В стародавней медицине часто употребляли настойки для лечения камней в желчном пузыре. Для этого используют рецепт с использованием листьев. В банку, объемом один литр, нужно поместить листья хрена и залить спиртом так, чтобы полностью покрыть листья. Настаивать в холодильнике семь суток.

Принимать три раза в день по одной ложке, за тридцать минут до приема еды. Для полного курса лечения рекомендовано заготовить шесть банок.

Также с помощью хрена можно лечить мастопатию. Для приготовления рецепта надо использовать корень хрена и обычную воду в кипяченном и охлажденном виде. Вам нужно использовать, подготовить воду, емкостью в размере стакана и десять грамм мелко нарезанного корня растения. Настаивать восемь часов. Полученную массу процедить и употреблять три раза в день по одной ложке до приема пищи.

Профилактика организма

Для профилактики организма рекомендовано приготовить настойку на водке. Полезные свойства рецепта помогут очистить организм от вредных веществ, улучшить функциональность и укрепит иммунную систему. Для приготовления вам понадобиться:

  • Банка литровая.
  • Листья хрена три штуки.
  • Водка или спирт (можно использовать самогон).

Настойка на листьях хрена

Листья поместить в банку, залить водкой и дать настояться семь дней. После истечения срока, настойка приобретет зеленый цвет. Курс лечения состоит из приема лекарства по тридцать грамм, два раза в день, до приема еды. Рецепт даст вам возможность очистить печень, желудок, все внутренние органы.

Народные рецепты

С давних времен люди держали у себя в избе хреновуху, так как этот напиток был обязателен в наличие и для этого существовал специальный закон. Петр I знал, какие полезные свойства у этого растения и требовал у горожан держать дома «Пять четвертей хреновухи». Для приготовления напитка вам понадобиться хрен, мед и, для улучшенного вкуса, лимон.

В пол литра спирта добавить дну чайную ложку меда, корневую часть хрена, размером десять сантиметров и две столовые ложки сока лимона. Настаиваться напиток должен семь дней. Не рекомендовано применять консервированный хрен, только свежий, так как он сохраняет полезные свойства. Можно использовать лимонную цедру. Напиток рекомендовано процедить. Также в народе применяют и такой рецепт:

  • Водка, емкостью три литра.
  • Нижнюю часть хрена – сто пятьдесят грамм.
  • Лимон, можно цедр – одна штука.
  • Ванилин – два грамм. Нельзя использовать сахар ванильный.
  • Гвоздика – десять штук.
  • Мед – пятьдесят грамм или четыре чайных ложки.
  • Специи пол чайной ложки. Это может быть корица, имбирь.

Все составляющие ингредиенты поместить в банку, залить водкой, емкостью два литра и настоять пять дней. По стечению срока долить еще один литр водки и настоять еще четыре дня.

Хреновуха: рецепты и правила приготовления

Хрен является одной из самых распространённых и популярных специй, используемых для приготовления всевозможных блюд и напитков. О пользе этого растения знают все, а что же полезного в самой хреновухе?

Конечно, витаминов в ней не так уж и много, однако в холода такой напиток отлично согреет, улучшит настроение и поможет снять усталость после трудового дня.

При первых симптомах простуды выпейте немного настойки, и уже наутро вы почувствуете себя намного лучше. Кроме того, настойка на хрене (хреновуха) активизирует обмен веществ, а для мужчин этот напиток может стать полноценным заменителем Виагры. Вот только злоупотреблять ей не стоит — добьётесь противоположного эффекта.

Как сделать хреновуху в домашних условиях?

Приготовление домашней хреновухи имеет некоторые нюансы, о которых стоит поговорить.

Готовится такая настойка на хрене очень просто, но не быстро, а чтобы получился по-настоящему полезную и приятную хреновуху, напиток должен хорошо настояться.

Для улучшения вкуса и придания мягкости в спиртовую основу добавляют лимон, мёд, корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь и даже ванилин.

Хрен, как правило, заготавливают весной и осенью. Если под рукой не оказалось свежего овоща, можно использовать хрен в замороженном или консервированном виде. Однако, при этом следует учесть, что напиток, приготовленный таким образом, уже не будет обладать большим количеством полезных веществ, да и сама хреновуха получится не очень душистой.

Домашняя хреновуха имеет универсальное назначение — можно пропустить рюмочку-другую за обедом в профилактических целях, да и гостям налить не стыдно.

Основные правила приготовления хреновухи:

  • Для приготовления напитка можно использовать корень хрена в любом виде — свежем, консервированном или замороженном. Но если вы планируете заготовить настойку на зиму, лучше взять корешок осенью, после первых заморозков. В этом случае вкус хреновухи получится классическим, то есть таким, каким он был в старину.
  • В качестве основы можно использовать самогон (как делали раньше), водку или разведённый спирт (современные интерпретации). Крепость алкоголя должна быть 40-45 градусов.
  • Напиток настаивают в закрытой ёмкости 5-7 суток, но начиная с четвёртого дня хреновуху необходимо ежедневно дегустировать, чтобы не допустить передержания, в противном случае напиток станет чересчур забористым и ядрёным, а это не каждый сможет выдержать.
  • Если всё же случилось так, что вы передержали настойку, состав необходимо разбавить водой и пропустить через самогонный аппарат, добавить небольшое количество водки (на своё усмотрение). Из этой ситуации есть и другой выход — добавить в настойку немного мёда, лимонного сока.
  • Перед употреблением напиток процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  • При отсутствии мёда его можно заменить сахаром. Хранить такую настойку можно от 1 до 5 лет без потери крепости и качества.
Читайте так же:  Анастомозит народное лечение

Простой рецепт хреновухи на самогоне с мёдом

Многие уверены, что для придания забористости напитку и улучшения его качеств, хрен необходимо натереть на тёрке. Однако, этого делать не стоит, иначе вместо чистой, приятной на вид хреновухи вы получите мутную, неаппетитную жидкость. Поэтому овощ рекомендуется просто порезать на мелкие кусочки.

Ингредиенты:

  • Самогон — 2 л.;
  • мёд — 1 ст. л;
  • хрен — 100 гр.

Приготовление хреновухи на самогоне:

  • Корень хрена тщательно промыть, снять кожуру, порезать на кусочки;
  • измельчённый овощ переложить в чистую ёмкость, залить самогоном и добавить мёд;
  • состав размешать, чтобы мёд полностью растворился;
  • банку с хреновухой поставить в тёмное прохладное место на 5 дней (не менее);
  • готовую настойку осторожно (не встряхивая) процедить через марлю.
  • Для получения более ядрёного и забористого напитка, самогон на хрене необходимо настаивать в течение двух-трёх недель.

Корень хрена можно брать как в свежем, так и в сушёном виде, при этом мёд лучше использовать липовый, не засахаренный.

Как сделать хреновуху из самогона (водки) в домашних условиях?

Необходимые ингредиенты:

  • Водка (самогон) — 0,5 л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • корень хрена — 10 см;
  • сок лимона — 2 ст. л. (можно заменить лимонной цедрой), такая добавка сделает напиток мягче.

Приготовление:

  • Корень хрена нарезать кружочками или натереть на тёрке (в этом случае настойка на первом этапе получится мутной).
  • Готовый состав положить в банку, добавить лимонный сок и мёд.
  • Залить небольшим количеством водки, тщательно размешать и долить остатки спиртного.
  • Через 3-4 дня продегустируйте напиток и если он вам покажется готовым, процедите настойку через марлю.

Настаивать хреновуху из водки можно до 5 дней. Не пугайтесь появления лёгкого желтоватого оттенка — его даёт добавленный лимон.

Как приготовить хреновуху с мёдом: рецепт

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается мягким и ароматным, особенно если добавить в него лимонный сок и горчицу.

Ингредиенты:

  • Водка — 0,5 л.;
  • корень хрена — 10 см;
  • натуральный мёд — 1 ч. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • семена горчицы — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Корень хрена очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  • Все ингредиенты положить в банку и залить водкой.
  • Смесь тщательно размешать и закрыть крышкой.
  • Настаивать 5 дней в тёплом месте, периодически взбалтывая.
  • Через 3 дня настойку можно попробовать с целью определения её готовности.
  • Когда напиток будет готов к употреблению, его необходимо процедить и поместить в прохладное место.

Если позволяет ситуация, хреновуху лучше выдержать ещё 1-1,5 недели, что положительно скажется на вкусовых и полезных качествах настойки.

Как сделать хреновуху из водки с имбирём: рецепт

В этом напитке интересным образом сочетаются горький привкус и сладкие нотки янтарного десерта, идеально дополняющие пряный с небольшой горчинкой оттенок имбиря. Имбирная хреновуха обладает множеством лечебных свойств и оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

Настойку широко используют в качестве мощного противопростудного и противовирусного средства. Кроме того, её употребление способствует нормализации обменных процессов в организме. И что немаловажно — хреновуха с имбирём является мощным афродизиаком, причём как для мужчин, так и для женщин.

Ингредиенты:

  • Водка — 2 л.;
  • мёд — 1 десертная ложка;
  • корень хрена (свежий) — 10 см;
  • лимон — 1 шт.;
  • корень имбиря — 10 см.

Приготовление:

Готовится почти также как классический рецепт хреновухи из водки, отличие заключается лишь в том, что корень имбиря (очищенный, измельчённый) закладывают в алкогольную основу вместе с корнем хрена, а мёд растворяют в водке одновременно с соком лимона.

Хреновуха на спирту

Хреновуха, приготовленная на спирту в домашних условиях, отличается мягкостью и высоким качеством, конечно, если вы найдёте действительно хороший спирт, а не какой-нибудь суррогат.

Ингредиенты:

  • Спирт (96%) — 1 л.;
  • мёд — 6 ст. л;
  • измельчённый корень хрена — 6 ст. л.;
  • сок лимона — из 1,5 шт.;
  • вода — 1,7 л.

Приготовление:

  • Смешайте натёртый хрен с лимонным соком.
  • Полученную смесь переложите в банку и залейте предварительно разведённым спиртом.
  • Через 3 дня продегустируйте продукт, и, если сочтёте, что он готов, процедите и перелейте в бутыли.

Хреновуха из водки и листьев хрена

Ингредиенты:

  • Водка — 1 л.;
  • жидкий мёд — 3-4 ст. л.;
  • листья хрена;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  • Листья мелко нарезать и положить в небольшую банку (не утрамбовывать);
  • сырьё залить водкой либо разбавленным спиртом;
  • настаивать в холодильнике две недели;
  • теперь можно (но необязательно) добавить мёд и лимонный сок.

Хреновуха из самогона с разными специями

Если вам нравятся напитки с необычным вкусом, можно попробовать приготовить настойку из хрена с добавлением гвоздики, мускатного ореха, лимонной цедры, корицы и ванилина. Хреновуха, приготовленная таким способом, получается очень ароматной и необычайно вкусной.

Приготовление:

  • Свежий корень хрена (150 гр.) очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками;
  • добавить немного молотой корицы, мускатного ореха и сухого имбиря;
  • цедру лимона (1 шт.) измельчить на тёрке и тоже положить в эту смесь;
  • массу переложить в стеклянную тару, добавить тягучий мёд (4 ст. л.);
  • туда же бросить гвоздику (10 головок) и ванилин (2 гр.);
  • смесь залить самогоном (3 л), крепость которого должна быть около 45%;
  • банку поставить в прохладное тёмное место и настаивать в течение 5 дней;
  • трижды в день ёмкость с напитком необходимо встряхивать и хорошо перемешать;
  • по истечении указанного срока настойку процедить, используя ватный фильтр;
  • хреновуху разлить по бутылкам и убрать в прохладное место.

Напиток можно употреблять сразу, но желательно дать ему отстояться ещё несколько дней — это поможет ещё более улучшить вкус настойки. Количество специй можно изменять согласно своим вкусовым предпочтениям.

Как правильно пить хреновуху?

Ценители домашней хреновухи рекомендуют перед употреблением охладить напиток. Пить настойку лучше одним глотком, очень уж она забористая. По вкусу настойка немного похожа на перцовку, но чуть мягче.

  • Некоторые любители советуют разбавлять хреновуху капустным рассолом или клюквенным соком.
  • На столе обязательно должна присутствовать закуска, поскольку настойка, выпитая даже в небольшом количестве, способна вызвать зверский аппетит.

Для лечения каких заболеваний используется настойка из хрена?

Показаниями к применению настойки из хрена являются следующие:

  • ОРЗ;
  • подагра;
  • невралгия;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • ревматизм;
  • боли в суставах;
  • шпоры;
  • аллергия;
  • брюшной тиф;
  • гепатит;
  • сальмонеллез;
  • вирусный гепатит;
  • себорея;
  • сахарный диабет;
  • крапивница;
  • импотенция;
  • начальная стадия гипертонии;
  • профилактика цинги и гриппа.

Вред и противопоказания

Настойку из хрена нельзя употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Кроме того, хрен противопоказан при обострении любой болезни, поскольку это может навредить организму.

Овощ вреден для детей младше 12 лет, а также беременных и кормящих женщин. Также противопоказаниями к употреблению хрена во всех его формах являются следующие патологии:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • эрозия в желудочно-кишечном тракте;
  • язвы желудка и кишечника.

Хрен и содержащие его напитки, употребляемые в большом количестве, могут спровоцировать повышение АД, развитие внутренних кровотечений, ожоги слизистой рта. Перед использованием хреновухи в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом и строго выполнять его рекомендации. Только так польза терапии будет очевидной, а полезные свойства продукта проявятся в полную силу.

Читайте так же:  Пробки в горле лечение в домашних условиях

Правильно приготовленная хреновуха лишь немного горчит. Если же вы ощущаете сильное жжение во рту, то, скорее всего, на каком-то этапе вы нарушили правила изготовления напитка или же не выдержали пропорции мёда и хрена. Следуя всем рекомендациям по приготовлению напитка, а также нормам пития, вы, несомненно, получите огромное удовольствие от употребления вкусной, качественной хреновухи, после которой никогда не возникает чувства тяжести в желудке и похмелья.

Польза настойки хрена на водке и ее возможный вред

Одним из самых популярных и востребованных лекарственных народных средств является настойка хрена на водке. Польза и вред продукта зависят от подхода к его приготовлению, частоты и правильности использования, начального состояния организма. Существует несколько десятков рецептов приготовления так называемой «хреновухи». И все они позволяют по максимуму использовать полезные вещества в составе доступного овоща. Правда, для получения выраженных терапевтических результатов в качестве основного компонента следует применять не листья хрена, а его корневище.

Химический состав настойки из хрена

Для приготовления настойки рекомендуется применять свежий хрен, недавно выкопанный из земли. В крайнем случае пойдут и корневища, заготовленные на зиму, только они не должны быть очищены от кожицы. Если в ходе манипуляций с овощем не слезятся глаза и не ощущается дискомфорт от специфического резкого запаха продукта, настойка будет почти бесполезной.

Терапевтические свойства препарату обеспечивают такие вещества в составе хрена:

  1. Витамин С. Его в хрене намного больше, чем в апельсинах и лимонах. Благодаря этому лечебный напиток способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития дефицитных состояний.
  2. Витамины группы В. Обязательные участники обменных процессов, стимуляторы умственной деятельности.
  3. Дубильные вещества. Способствуют очищению кишечника, стимулируют работу органов пищеварения. При этом они не ощущают перегрузок и не доставляют дискомфорта.
  4. Полезные углеводы. Являются источником энергии для истощенного организма. Способствуют быстрому восстановлению после перенесения заболевания или длительного лечения.
  5. Зола, клетчатка, флавоноиды. Корень хрена в процессе приготовления настойки не подвергается термической обработке, поэтому вещества сохраняются в ней почти в полном объеме. Они выполняют множество функций, но главной является нейтрализация свободных радикалов. Употребление хреновухи способствует очищению организма, снижению риска его отравления продуктами распада, развития онкологии и хронических состояний.
  6. В составе хрена много минеральных элементов, которые сохраняются в лекарственном средстве в неизмененном виде. А без них невозможны базовые химические процессы на уровне клеток и тканей.
  7. Горчичное масло, которое и придает корневищу его неповторимый запах, также является сильнейшим антиоксидантом. Еще оно выступает в качестве катализаторов биологических и химических процессов.

Не последнюю роль играет и использованный спирт. Он является оптимальной средой, которая действует по принципу консерванта. Если приготовить настойку на основе воды, ее лекарственные свойства испарятся уже через несколько дней, даже если герметично закрыть состав.

Показания к применению хреновухи

Настойка из хрена на водке славится своими антибактериальными свойствами и богатым химическим составом. Это позволяет использовать ее в качестве профилактического и лечебного средства при огромном количестве болезней. Вот только самые основные из них:

  • Заболевания инфекционной или бактериальной природы.

Совет: Настойку хрена на спирту лучше всего разливать по емкостям маленького объема. Большие бутылки и банки медленно используются и часто открываются, а состав постоянно подвергается воздействию кислорода. Из-за этого жидкость утрачивает свои терапевтические свойства и даже может испортиться.

  • Отсутствие аппетита у взрослых и даже детей. Но в случае с маленькими пациентами необходимо согласовать дозировку настойки хрена с педиатром, если она приготовлена на водке.
  • Упадок сил на фоне интенсивной физической активности или умственной деятельности.
  • Наличие ран, воспалений.
  • Отеки из-за застоя жидкости в организме. Сюда же можно отнести и целлюлит.
  • Состояния, сопровождающиеся спазмами.
  • Проблемы с суставами, органами пищеварения, выделения.
  • Невралгии.
  • Сахарный диабет.
  • Проблемы с потенцией у мужчин.
  • Аллергические проявления, дерматиты, себорея.

Учитывая интенсивность воздействия состава, перед его приемом с лечебными целями или при наличии каких-то острых или хронических состояний следует проконсультироваться с врачом.

Рецепты универсальной настойки из хрена

Для приготовления настойки хрена на водке можно использовать не только конкретный спиртной напиток, но и его различные аналоги. Овощ не слишком требователен к данной составляющей, поэтому допускается применение всевозможных напитков с показателем крепости в 40-50º.

  • На 1 л водки берем по 3 столовых ложки жидкого меда и лимонного сока, несколько свежих листьев и пару корней хрена длиной не менее 10 см. Части хрена мелко шинкуем, заливаем водкой и настаиваем в герметичной таре в холодильнике 2 недели. Затем процеживаем настойку и смешиваем ее с остальными ингредиентами.
  • На 0,5 л водки берем 1 столовую ложку меда, щепотку зерновой горчицы и корень хрена среднего размера. Хрен чистим и измельчаем, смешиваем с медом и горчицей, заливаем водкой. Емкость закрываем несколько раз встряхиваем и настаиваем 3 недели в темном месте. Продукт процеживаем и переливаем в новую тару из стекла.
  • На 1 л водки берем 2 столовых ложки меда, по щепотке гвоздики и черного перца горошком, 300 г очищенных корней хрена. Овощ нарезаем тонкими полосками, смешиваем со слегка подогретым медом, заливаем это все водкой. Закрываем емкость и трясем, пока мед не растворится. Время выдержки настойки не менее 2 месяцев в темном месте.
  • На 0,5 л водки берем 2 крупных корня хрена. Овощ чистим, измельчаем, заливаем водкой и настаиваем все это в течение 2 недель.

Продолжительность лечебного или профилактического курса подбирается индивидуально. Что касается дозировок, то обычно настойку хрена на водке употребляют в количестве 1 столовой ложки 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Эти данные могут быть скорректированы в зависимости от возраста пациента, его состояния и желаемого эффекта.

Рецепты специализированной настойки из хрена

Некоторые варианты настойки из хрена и водки отличаются особыми свойствами. Они применяются для лечения конкретных заболеваний, но и в остальных случаях проявляют себя с положительной стороны.

  • Камни в почках и желчном пузыре, простудные заболевания. Берем листья хрена и заполняем ими литровые банки, но не набиваем их. Заливаем в емкости водку или разбавленный спирт и закрываем капроновыми крышками. Настаиваем в течение 7 суток и процеживаем. Лекарство нужно пить по 1-2 столовых ложке 3-4 раза в день.
  • Очистка желудка, печени и легких. В стеклянную банку укладываем два листа хрена и один корень, разрезанный на четыре части. Заливаем продукт водкой, закрываем крышкой и настаиваем 7 дней. Через указанное время у состава должен появиться зеленоватый оттенок. Средство принимается по столовой ложке утром и вечером перед едой.
  • Усиление потенции у мужчин. Берем 0,5 кг очищенных корней хрена, измельчаем их с помощью мясорубки или блендера. Состав выкладываем в литровую банку и заполняем доверху водкой (можно заменить водой). Перемешиваем массу, закрываем крышкой и настаиваем 7 дней в темном помещении. Через указанное время перекладываем продукт в банку большего объема, добавляем 0,5 кг жидкого меда и сок 2 лимонов. Еще раз все перемешиваем и настаиваем еще 7 дней.

Рецепты приготовления настойки из хрена на водке можно придумывать и самостоятельно. Главное, учитывать при этом свойства ингредиентов, правильно подбирать их соотношение и не забывать настаивать смеси в течение минимум трех дней.

Вред лекарства и противопоказания к его применению

От применения настойки из хрена придется отказаться в период обострения заболеваний органов пищеварения, почек и печени. Вообще, ее не стоит принимать при любых острых состояниях. Помимо этого, лекарство противопоказано в следующих случаях:

  • Детский возраст до 12 лет.
  • Беременность и лактация.
  • Язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка, эрозийные образования на поверхности слизистой органов пищеварения.
  • Стоматиты и ожоги слизистой рта. Настойка может спровоцировать усиление кровотечений и усиление болевого синдрома.
  • Гипертония, т.к. спиртовые настойки могут вызывать повышение артериального давления.

Даже если противопоказания отсутствуют, а показания очевидны, не стоит злоупотреблять средством. Превышение рекомендованных дозировок может спровоцировать развитие побочных эффектов различной выраженности и типа проявления.

Лечебные настойки с хреном