Лагенария: полезные и вредные свойства, состав, применение

Лагенария – это малоизвестная гостья из тропиков. Пришла она к нам из Южной Америки. Известна под название бутылочная тыква, индийский огурец или горлянка. Такое название она получила из-за внешнего вида. Сейчас растение, благодаря большому количеству полезных свойств, широко используется в кулинарии и медицине. Научились его выращивать и в наших широтах самостоятельно. Из пары семян можно получить до 80 кг урожая.

Лагенария – лиана, с большими листьями и крупным ростком. Все части растения имеют свой специфический, но приятный запах. Это растение насчитывает не меньше семи видов. Плод каждого отличается своей формой. Некоторые имеют вытянутую форму, другие пузатый низ и верх, одни похожи на змею, вторые на лебедя. Самым распространенным видом лагенарии является бутылочная тыква. Свежий молодой плод по вкусу напоминает огурец, а сильно спелые плоды схожи с тыквой или кабачком. Плод мягкий, косточки большие, как у тыквы.

Химический состав

Лагенария обладает богатым минерально-витаминным составом и очень низкой калорийности. В 100 г продукта содержится 15 ккал.

Состав плодов лагенарии приведен в таблице

В плоде содержится кофеин и теобромин. Больше чем на 90 % бутылочная тыква состоит из воды. Присутствует клетчатка.

В составе лагенарии содержатся аминокислоты, в том числе незаменимые.

Присутствуют как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства лагенарии

Благодаря богатому составу лагенария довольно ценный ресурс. Полезными свойствами обладают плоды, семена и листья растения. В разных отраслях применяют разные части растения. Полезные свойства лагенарии:

  • Повышает иммунитет. Плоды горлянки содержат много минералов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности и крепкого иммунитета. Витамины помогают укрепить защитные силы организма и предотвращают заболевания.
  • Нормализует обмен веществ. Клетчатка, которая входит в состав плода благотворно влияет на работу кишечника, способствует мягкому выведению шлаков и токсинов, без вреда для организма. Ненасыщенные кислоты ускоряют метаболизм, что способствует легкому и естественному похудению.
  • Нормализует давления. Листья лагенарии применяют при повышенном давлении. Вещества, которые присутствуют в листьях, могут понижать давление.
  • Нормализуют работу сердца и сосудов. Натрий, магний и калий, которые содержатся в плодах растения благотворно влияют на работу сердечной мышцы. Минералы укрепляют сердце и сосуды, благодаря чему улучшается кровообращение. Здоровые сосуды и нормальное кровообращение предотвращают возникновение тромбов и варикоза.
  • Помогает в борьбе с ожирением. Замечено, что люди с лишним весом при регулярном употреблении лагенарии теряют лишние килограммы намного быстрее. Вес теряется естественным путем за счет избавлений от шлаков, жира и других вредных веществ.
  • Очищает почки и печень. Уникальный состав растения помогает очищать почки, избавляться от камней и солей, также чистит печень. Лагенарию без опасения включают в рацион людей больных диабетом, ожирением и другими заболеваниями кишечника и желудка.
  • Помогает бороться с запорами. Горлянка не обладает слабительным действием. Большое количество питательных веществ (минералы, витамины, жирные кислоты и клетчатка) способствует нормальному обмену веществ. Благодаря этому желудок и кишечник настраивается на нормальную работу и проблема с запорами пропадает сама по себе.
  • Снижает уровень холестерина. Ученые-медики доказали, что регулярное употребление лагенарии способно снижать уровень холестерина в организме.
  • Способствует быстрому заживлению ран и регенерации кожи. Для этого ее принимают внутрь, а также используют наружно. При наружном использовании берут не только плоды, но и листья растения. Листья перетирают в кашицу и так прикладывают к пораженным участкам.
  • Устраняет воспаление мочевого пузыря. Уникальный состав растения помогает бороться с воспалительными процессами в мочевом пузыре, мягко и безболезненно.
  • Обладает антиоксидантными свойствами. Природные антиоксиданты помогают бороться с заболеваниями и продлевают молодость.

При правильном использовании этот продукт может быть не только вкусным, но и полезным.

Вред бутылочной тыквы и противопоказания к употреблению

Лагенария полезный плод, поэтому вреда и противопоказаний у нее практически нет. Не рекомендуют к употреблению только тем, кто имеет личную непереносимость плода и аллергии.

Осторожным с употреблением лагенарии стоит быть людям с пониженным давление и беременным женщинам. Во время беременности меняется гормональный фон и привычки организма, поэтому даже такое полезное растение как горлянка может давать аллергические реакции.

Применение лагенарии в разных сферах

Самое широкое применение лагенария нашла в кулинарии. Для пищевых целей используют только плод растения. Молодой плод по внешнему виду и вкусовым качествам очень похож на огурец. Его употребляют в сыром виде . Из молодого плода горлянки делают салаты, бутерброды и многие другие закуски. Зрелые плоды похожи на кабачок или тыкву. Сырыми их почти не употребляют. Мякоть можно запекать, жарить, добавлять в каши, делать овощные запеканки и др.

Мякоть лагенарии заготавливают на зиму. Ее можно мариновать, добавлять в салат, делать из нее икру и все что позволит фантазия. Плоды бутылочной тыквы хорошо сочетаются со специями и другими овощами, поэтому часто их добавляют в рагу.

Из мякоти делаю варенье. В сочетании с ягодами и сахаром получится вкусное и ароматное варенье. Этот плод не обладает резким и специфическим запахом, поэтому многие хозяйки не боятся экспериментировать и делают из него не только привычные блюда, но и такие необычные как варенье.

Косметология

Широко применяется в косметологии в качестве разных масок. Из мякоти плода делают маски для кожи лица, рук и маски для волос. К лагенарии добавляют мед, масла и другие натуральные компоненты.

Маски из лагенарии хорошо питают кожу, избавляют ее от сухости и шелушения, заживляют раны, питают, обогащают витаминами.

Народная медицина

В народной медицине используют и листья, и плод растения. Плоды используют для лечения желудка, кишечника, очищения организма. Принимают их в сыром виде, готовят пюре. Настои из мякоти помогают укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма.

Из листьев готовят настойки и выжимают сок. Применяют их для лечения кожных заболеваний, дерматитов, высыпаний.

Декоративные цели

Плод лагенарии очень похож на бутылку с длинным горлышком. Из этого плода научились делать декоративные бутылки. Для этого верх длинной ножки подрезают острым ножом и аккуратно удаляют мякоть. После насыпают мелких и не сильно острых камней, прикрывают верх рукой и колотят несколько минут. Это полирует внутреннюю часть бутылки. Готовую бутылку подсушивают естественным путем (около 10 дней). После этого она готова к использованию. Ее можно покрасить или покрыть лаком. Она подойдет как для напитков, так и для цветов (ваза).

Лагенария – ценнейший продукт. Плоды и листья имеют богатый минерально-витаминный состав. Спектр применения растения очень широк, что делает горлянку востребованной. Продукт универсальный, ведь применяется во многих областях: кулинарии, медицине, косметологии и в декоративных целях. Практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Полная характеристика овоща лагенария

Лагенария: свойства

Калорийность: 14 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лагенария:
Белки: 0.62 г.
Жиры: 0.02 г.
Углеводы: 0.39 г.

Лагенария – растение семейства Тыквенные. Ее еще называют «вьетнамский кабачок» и «посудная тыква». В основном растет овощ в тропиках, но уже выведены сорта, которые могут прорастать и у нас. Стебель этого овоща имеет вид лианы, и она может достигать в длину до 15 м. Внешне плоды лагенарии имеют круглую, овальную или грушевидную форму. В длину они достигают до 2-х м, а в диаметре до 10 см.

По всему миру из этого овоща делают игрушки, посуду, а также музыкальные инструменты. В древние времена в пищу и для лечения лагенарию не использовали вообще, она выполняла функцию посуды.

Полезные свойства

Поскольку лагенария относится к диетическим продуктам, ее рекомендуется включать в меню различных диет. Регулярное употребление этого овоща положительно сказывается на пищеварительной системе и на протекании обменных процессов. Все это помогает избавиться от лишних килограммов.

Вещества, которые есть в лагенарии, положительно сказываются на работе многих внутренних органов. В составе этого овоща находится достаточно много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами и различными инфекциями. Лагенария относится к природным антиоксидантам.

Регулярное употребление этих плодов в пищу помогает очистить организм от шлаков и различных продуктов распада. Еще стоит заметить тот факт, что этот овощ помогает нормализовать уровень холестерина и солей в крови.

Использование в кулинарии

Применять в пищу можно только недозревшие плоды, так как они со временем начинают высыхать изнутри и в итоге становятся непригодными. Вкус этого продукта достаточно пряный и имеет легкий горьковатый вкус. Этот овощ можно поддавать любой кулинарной обработке: варить, тушить, жарить, запекать, мариновать, консервировать, готовить на пару и гриле. Из лагенарии готовят первые блюда и гарниры, а также салаты и десерты. Большой популярностью пользуются каши и пюре из этого овоща. Кроме этого из плодов делают очень вкусную икру и необычные соусы. Лагенарию также можно фаршировать другими овощами, грибами и мясными продуктами.

Читайте так же:  Народные средства для снижения сахара в крови корица

Польза лагенарии и лечение

Польза лагенарии обуславливается богатым составом витаминов и микроэлементов. Рекомендуется внести этот овощ в свой рацион питания людям в качестве профилактики и в период лечения заболеваний ЖКТ, печени, почек, а также мочевого пузыря. Будет полезно употреблять лагенарию людям с ожирением и сахарным диабетом. Использовать этот продукт врачи советуют при различных заболеваниях сердца и сосудов, а также при катарах желудка.

Широко применяют лагенарию в народной медицине. Для настоек, примочек и мазей используют не только плоды, а и черешки растения. Семена применяют, как средство для борьбы с глистами. Недавние исследования доказали, что в лагенарии есть вещества, которые имеют способность препятствовать, а также замедлять рост различных злокачественных опухолей.

Вред лагенарии и противопоказания

Вред лагенария может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Других противопоказаний выявлено не было.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Лагенария — это травянистая лиана из семейства Тыквенных, плод которой напоминает по форме кувшин причудливой формы. На своей родине — в тропиках и субтропиках Африки, Азии и в Латинской Америке — высота лианы достигает 15-20 м, а плод увеличивается буквально на глазах, достигая 2 м в диаметре и 12 кг веса в течение 3-5 дней. Растение используется в пищевой промышленности: недозрелая мякоть в кулинарных целях, а из плодов давят масло. Применяется лагенария и в медицинских целях. Названий у тыквы множество — горлянка, калабас, калабаса, калабаш. Индейцы используют зрелые плоды для изготовления сосудов и музыкальных инструментов.

Состав и калорийность лагенарии

Витаминно-минеральный состав «музыкальной» тыквы богатый, а калорийность — невысокая, впрочем, как и у большинства представителей этого семейства. Это объясняется тем, что в пищевых целях используют недозревшие плоды, которые содержат много жидкости.

Калорийность лагенарии на 100 г составляет 15 ккал, из них:

  • Белки — 0.6 г;
  • Жиры — 0.0 г;
  • Углеводы — 3.4 г;
  • Пищевые волокна — 0.5 г;
  • Вода — 94.7 г;
  • Зола — 0.8 г.

В составе лагенарии витамины на 100 г:

  • Витамин А — 15 г;
  • Витамин В1 — 0,03 г;
  • Витамин В2 — 0,045 г;
  • Витамин В3 — 0,13 г;
  • Витамин В5 — 0,054 г;
  • Витамин В6 — 0,34 г;
  • Витамин С — 9,5 г;
  • Витамин В9, фолиевая кислота — 0,4 г;
  • Витамин D — 0,3 г;
  • Витамин Е — 0,06 г;
  • Витамин К — 0,7 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 340 мг;
  • Кальций — 21 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Фосфор — 44 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 800 мкг;
  • Марганец — 130 мкг;
  • Медь — 0,13 мкг;
  • Селен — 0,3 мкг;
  • Цинк — 320 мкг.

Понять, почему пользу лагенарии оценили не только любители натуральных способов лечения, но и приверженцы официальной медицины, можно после того, как ознакомишься с ее химическим составом.

Особо ценится лагенария благодаря таким веществам:

    Витамин А участвует во всех обменных процессах, стимулирует регенерацию костной ткани и кожного покрова, от его количества в организме зависит зрительная функция.

Калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает тонус сосудов. При его недостатке мышечные сокращения нарушаются, а ведь от них зависит и регулярность пульсации.

Фосфор — стимулятор метаболизма, отвечает за регенерацию структуры костной ткани, участвует в процессах дыхания, роста, нормализует деятельность центральной нервной системы.

Железо отвечает за транспортные функции, помогает доставлять во все ткани и органы кислород, обеспечивает выработку эритроцитов, повышает количество гемоглобина в составе крови.

Марганец — антиоксидант, стимулирует очищение организма от токсинов, повышает защитные функции, участвует в выработке инсулина и интерферона.

  • Цинк — нормализует работу эндокринной системы, помогает освободиться от свободных радикалов, участвует в процессах регенерации кожного покрова, предотвращает развитие атеросклероза и депрессии.
  • Запах у мякоти тыквы очень слабый, да и вкус не выраженный, немного горьковатый. Объяснить это можно небольшим количеством в составе лагенарии комплекса различных кислот: насыщенных жирных — всего 0.05 г, а ненасыщенных жирных еще меньше — 0,01 г.

    Полезные свойства тыквы лагенарии

    Ценность тыквы как лекарственного продукта обеспечивает богатый минеральный состав. Нужно отметить, что в медицинских целях пользу лагенарии обеспечивают не только мякоть, но также семена и листья лианы.

    Действие калабаса на организм:

      Укрепляет защитные силы организма, нормализует иммунный статус, стимулирует выработку макрофагов.

    Нормализует обменные процессы, стабилизирует работу кишечника, предотвращает запоры, активизируя жизнедеятельность полезных бактерий кишечника.

    Стабилизирует работу сердца, улучшает кровообращение, нормализует функцию сердечной мышцы.

    Предотвращает развитие варикоза и образование тромбов.

    Препятствует ожирению, стимулирует вывод излишка жидкости и трансформацию жировых отложений в воду и глицерин.

    Растворяет конкременты различного состава, очищает от них почки и желчные пути.

    Выводит токсины из печени.

    Купирует активность паразитов, локализирующихся в различных областях человеческого организма. Во время лечения глистных инвазий лагенарию стараются включать в рацион пациента.

    Выражено снижает уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза, предотвращает тромбоз сосудов.

    Стимулирует регенерационные функции кожного покрова. В этом случае используют не только мякоть, но и листья растения, которые прикладывают к местам поражения.

  • Обладает антиоксидантными действиями, связывает свободные радикалы и выводит из организма.
  • Соком горлянки можно вылечить дизентерию, провести дюбаж — слепое зондирование. Семена помогают избавиться от глистных инвазий, если паразиты локализовались в кишечнике.

    В составе листьев растения содержатся вещества, снижающие давление. Но наиболее выражено действие лагенарии проявляется при воспалительных процессах мочевого пузыря. При хроническом цистите тыкву можно использовать в профилактических целях.

    Правильно приготовленный продукт является ценным лекарственным ресурсом — блюда из него не только вкусны, но и полезны.

    Вред и противопоказания к употреблению лагенарии

    Противопоказания к лагенарии во многом обусловлены выраженным полезным действием.

    Рассмотрим, когда ею нельзя злоупотреблять:

      С осторожностью следует вводить в меню лагенарию при пониженном давлении — мочегонное действие его еще более снизит, появятся слабость, головокружение. То есть показатель артериального давления еще больше снизится.

    При беременности почки выдерживают повышенную нагрузку, и увеличение количества жидкости, удаляемой из организма, может спровоцировать начало воспалительного процесса. В это же время не следует ускорять обменные процессы — можно ввести матку в тонус.

    При низкой свертываемости крови частое употребление блюд из тыквы может спровоцировать внутреннее кровотечение.

  • Употребление сырой тыквы или большого количества сока может спровоцировать спазмы кишечника, тошноту, рвоту, диарею.
  • Еще одно противопоказание к вводу в меню блюд с горлянкой — индивидуальная непереносимость. Если при употреблении появились аллергические реакции, от полезного продукта придется отказаться.

    Рецепты блюд из лагенарии

    Кулинары используют в своих блюдах не только мякоть овоща, но и листья, семена и молодые побеги. Технология обработки мякоти такая же, как при приготовлении обычного кабачка или тыквы. Но если обычную тыкву в салат можно добавить в сыром виде, то горлянку в таких рецептах стараются не использовать — в пищу употребляют недозрелые плоды, а они горчат. Чтобы не испортить все блюдо и воспользоваться полезными свойствами, в кулинарных целях предпочтительнее применять кабачковые сорта — их называют «вьетнамскими кабачками». Они слаще.

    Рецепты из лагенарии:

      Салат. Его можно использовать как в пищевых, так и в лечебных целях. Недозревшую мякоть большим куском помещают буквально на минуту в кипящую воду с сахаром — сильно подслащать кипяток не нужно, достаточно, если сладость чуть ощущается. Затем натирают тыкву на терке, присаливают, добавляют зелень петрушки, заправляют майонезом или сметаной. Можно попробовать ввести в блюдо сырую тыкву, тогда к заправке следует добавить немного сахара или меда.

    Оладьи. Натирают на терке мякоть лагенарии и корень сельдерея в пропорции 1/4. Добавляют блинную муку, яйца, соль, сахар и замешивают тесто так, чтобы можно было свободно наливать на сковороду. Смешивать следует до полной однородности и очень быстро, чтобы овощи не успели дать сок. Это свойство следует учитывать при замесе. Жарку проводят так же, как и при изготовлении обычных оладий — наливают тесто на раскаленную сковороду и обжаривают с двух сторон. К оладьям подают сметану или густой йогурт.

    Читайте так же:  Целебные свойства черемша

    Фаршированная тыква. Лучше выбрать плод, по форме напоминающий длинный огурец — лагенария кабачкового сорта выглядит именно так. Фарш из грибов или из мяса смешивают с рисом, измельченными помидорами, луком. Не следует все вместе проворачивать через мясорубку — мясо измельчают вместе с луком, а помидоры добавляют отдельно, чтобы они чувствовались. Перед нарезкой томаты нужно обдать кипятком, чтобы удалить кожицу-пленку. Длинную тыкву нарезают на части длиною 2-3 см, удаляют семена, заполняют уже подсоленным и поперченным фаршем, выкладывают в сковороду. Заливают заготовки сметаной, закрывают крышкой и ставят в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекают 30 минут.

    Овощное пюре. Морковь (200 г) нарезают соломкой и пассируют, луковицу шинкуют и обжаривают на той же сковороде, а потом туда же на 2-3 минуты выкладывают помидоры кубиками — 200 г. Тыкву варят до готовности, соединяют все компоненты, перебивают блендером, солят и посыпают петрушкой.

    Икра. Ингредиенты: 0,5 кг тыквы без кожуры и семян, лук — 150 г, помидоры — 200 г, подсолнечное масло — 70 г. Лук и тыкву чистят и мелко нарезают, с помидоров, обдав их кипятком, удаляют кожицу и измельчают их. Жарят в таком порядке: раскаляют глубокую сковороду, наливают туда подсолнечное масло, жарят лук, затем помидоры, потом лагенарию. Смесь доводят до готовности, солят, перчат, добавляют чеснок по вкусу. Едят холодной.

  • Омлет. 2 яйца, 250 г мякоти тыквы, 50 г твердого соленого сыра, столовую ложку сливочного нерастопленного сливочного масла, 70 г сметаны, чеснок, соль и перец по вкусу. Яйца взбивают, добавляют к ним сметану, на горячую глубокую сковороду выкладывают кусок сливочного масла, а когда оно растает — лагенарию, нарезанную кубиками. Присыпают приправами, заливают яйцами, закрывают крышкой. В это время натирают сыр, посыпают поверхность омлета и вновь закрывают крышку. Блюдо готово, когда сыр растапливается полностью.
  • Для придания интересного вкуса в блюда, предназначенные взрослым, можно добавить порошок из просушенных и размолотых семян тыквы. Предварительно их следует обжарить и почистить. Употребление семян в пищу оказывает послабляющее действие.

    Интересные факты о лагенарии

    Посуду из бутылочной тыквы археологи находили на территории Южной Америки в культурном слое, время формирования которого оценивали как 12 тыс. лет назад. Можно сделать вывод, что тогда лагенария как пищевая культура не ценилась — ее выращивали для изготовления посуды. В Африке время формирования культурного слоя с семенами растения и посудой определили 9 тыс. лет назад, чуть позже.

    Распространение бутылочной тыквы по всем континентам объясняют следующим образом: зрелые плоды в воде не тонут, они падали в океан и распространялись по всему свету, разбухшие по дороге семена быстро приживались в благодатном климате тропических широт.

    В зависимости от сорта плоды лагенарии могут напоминать фигуру лебедя, длинный огурец, бочонок, бутылку с длинным горлом. Посуду сделать достаточно просто: подрезать верх, высыпать высушенные семена, удалить специально изогнутой проволокой остатки мякоти и высушить в прохладном сухом месте. Через 15 дней уже можно заниматься поверхностью — ошкурить, покрыть лаком, нанести узоры.

    Сосуд для питья мате — чая, обладающего выраженными тонизирующими свойствами, изготавливают из калабасы (калебасы). Его делают из плода лагенарии небольшого размера. Из тыкв побольше изготавливают музыкальные инструменты.

    Гомеопаты и поклонники аюрведической медицины салаты из горлянки включают в рацион при лечении ожирения.

    Домашняя косметология для подпитки очень сухой кожи предлагает маску: в смесь сока горлянки и огурца (1/1) добавляют немного сметаны и оставляют на 15 минут.

    В декоративных целях обычно выращивают такие сорта лагенарии:

      Кукубиту небольшого размера, с яркой золотой или оранжевой корочкой. Цвет кожуры, если ее не покрыть лаком, побледнеет через полгода.

  • Лагенарию круглой формы с зеленым или желтовато-коричневым цветом корки. Из нее можно делать не только бутылки, но еще ковши и скворечники.
  • Смотрите обзор лагенарии на видео:

    Редкое в наших краях, тропическое растение под названием лагенария относится к отряду тыквенных. Этот овощ принято именовать горлянкой, посудной тыквой или вьетнамским кабачком. Внешне лагенария похожа на огромную лиану с круглыми, грушевидными и овальными плодами. Интересно, что долгие годы её свойства использовались не кулинарии или медицине, а в промышленности. Лагенария служит основой для посуды, музыкальных инструментов и даже игрушек.

    Содержание:

    • Состав
    • Особенности
    • Помощь организму
    • Ограничения
    • Таблица ценности

    Урожай лагенарии

    Среди витаминного комплекса в лагенарии числятся биологические активные вещества из группы В, а также каротин и аскорбиновая кислота. Может показаться, что для целебного эффекта компонентов недостаточно, однако народная медицина Латинской Америки, Азии и Африки активно использует горлянку для поднятия иммунитета и предотвращения многих инфекционных болезней.

    Помимо укрепления защитных сил и повышения жизненного тонуса, лагенария существенно улучшает метаболизм и приводит в норму костные ткани, кровеносную систему, сердечную мышцу. Такие свойства обусловлено присутствием минералов, а именно марганца, калия, фосфора, цинка, кальция, железа, селена и натрия. Регулярный приём лагенарии снижает риск варикоза и тромбоза.

    Плод содержит много клетчатки. Она выводит токсины со шлаками, стимулирует работу кишечника и позволяет быстрее переваривать пищу. К тому же горлянка обладает рядом ненасыщенных кислот, которые облегчают процесс похудения. При этом продукт помогает бороться с запорами.

    Польза такой тыквы ещё и в том, что в ней много антиоксидантов. Поэтому плоды уничтожают свободные радикалы, замедляют старение и снижают риск раковых заболеваний. В составе листьев лагенарии также есть компоненты, которые снижают артериальное давление.

    Особенности

    Вьетнамский кабачок широко распространён на территории Средней Азии, Африки и Индии. Большая популярность у этих плодов сохранилась и в Китае, где в древности из лагенарии делали посуду для сохранения воды. Некоторые время горлянке приписывали даже магические свойства, связанные с защитой от тёмных сил и улучшением настроения.

    В России об этом продукте узнали в XV веке. С этих пор появились даже разновидности, которые хорошо приживаются в условиях нашего климата. Интересными сортами являются:

    • Гусь в яблоках – отличается толстым основанием и тонкой зауженной верхней частью.
    • Булава – используется в декоративных целях и по сей день за счёт прочности.
    • Бутылка – настоящий сосуд для вмещения 1-3 литров жидкости.
    • Колба – образует плоды с узкой горловиной.
    • Поленовидная лагенария – напоминает деревянный брусок и весит до 15 кг.
    • Ботлз – сорт, завезённый из Германии. Образует сросшиеся круглые плоды, не имеющие горечи во вкусе. Особенно вкусны такие овощи в маринаде и после обжаривания.
    • Кобра – каждый сезон созревает в виде шаров с вытянутой частью. Сорт считается диетическим и отличается тёмным зелёным окрасом в светлую крапинку.
    • Калебасса – схожий с предыдущим сорт, отличаемый по нежному салатовому оттенку плодов.
    • Луцертола – очень популярный вид у огородников, поскольку плод продолжает расти после отрезания части. Одна созревшая лагенария такого сорта достигает 2 метров в длину.

    Урожай лагенарии

    Вне зависимости от сорта принято употреблять в пищу плоды до полного их созревания, так как они постепенно высыхают изнутри и теряют полезные вещества. На вкус горлянка пряная и немного горькая. Молодую лагенарию можно есть сырой, добавляя в салаты, сэндвичи и разные закуски. А вот уже спелые плоды, как правило, тушат, жарят, запекают, жарят. Можно делать маринованную тыкву, консервированную, сделанную на гриле или на пару. Некоторые хозяйки с удовольствием кладут горлянку в супы, каши, овощные запеканки. Из лагенарии также готовят десерты, игру, соусы. Мякоть отдельно можно заготавливать на зиму, что не заболеть авитаминозом.

    Поскольку плоды лагенарии отличаются большими размерами, прекрасным украшением праздничного стола становится фаршированная горлянка с начинкой из мяса, грибов или овощей. Благодаря отсутствию резкого запаха тыкву можно использовать и для создания варенья, сочетая с разными ягодами. Использовать в пищу можно также листья лагенарии, побеги и семена, но обычно это делается только в рамках народной медицины.

    Помощь организму

    Свойства горлянки делают её прекрасным диетическим продуктом. Она снижает уровень холестерина и повышает скорость обменных процессов. Также лагенария нормализует уровень соли в крови и активно выводит из организма различные продукты распада.

    Целебный состав плодов положительно влияет не только на систему ЖКТ, но и на мочевой пузырь, печень и почки, поскольку быстро убирает воспалительные процессы. Лагенария при регулярном употреблении позволит избавиться от камней и снизит нагрузку на разные органы. Этот продукт прописывают для профилактики сахарного диабета, склероза, ожирения.

    Горлянка снижает артериальное давление, а также противостоит росту раковых клеток. Даже c уже образованные опухолями молодые плоды могут бороться, останавливая их развитие. Принимать лагенарию можно также для быстрой регенерации кожных покровов и затягивания ран.

    Читайте так же:  Народная медицина от рака мозга

    В народной медицине большую популярность имеют настойки на основе листьев такой тыквы, а также свежий сок из них. Зелень лагенарии хорошо помогает от аллергических высыпаний и разных форм дерматита. Черешки растения используют для создания примочек и целебных мазей. Противоглистный эффект оказывают перетёртые семена горлянки.

    Косметологи используют лагенарию как основу разных масок для лица, волос и рук. В составе таких средств горлянка сочетается с маслом и мёдом. В итоге кожные покровы обогащаются витаминами и перестают шелушиться. Пропадает и ощущение сухости.

    Ограничения

    Удивительно, но никаких особых противопоказаний лагенария как представитель тыквенных не имеет. Конечно, ей нельзя злоупотреблять в детском возрасте, а также людям с серьёзными проблемами пищеварительного процесса. Но в целом, вред, который она может нанести, практически не существенен.

    Как и на другие продукты, на горлянку может возникнуть аллергия или появится индивидуальная непереносимость. Поэтому надо вводить лагенарию в рацион постепенно, тем более, если предстоит долгая диета на её основе.

    Чуть более явный вред от горлянки возможен в случае беременности. Это связано с резким изменением гормональное фона, поэтому предсказать заранее, как организм отреагирует на растение, невозможно. С осторожностью стоит употреблять лагенарию и тем людям, которые страдают от пониженного давления.

    Лагенария представляет собой травянистую лиану и согласно научной классификации относится к семейству Тыквенных. Существует семь подвидов данного растения с одноименным названием. Произрастает тыква лагенария в основном на территориях с тропическим климатом, но сегодня некоторые декоративные виды растения встречаются и в наших широтах. По внешнему виду лагенария напоминает обычную лозу, стебель которой в некоторых случаях может достигать 15 и более метров в длину. Листья растения достаточно крупного размера, имеют форму пятиугольника, слега гофрированные, цветет тыква мелкими соцветиями белого цвета.

    Зрелые плоды лагенарии отличаются большим разнообразием форм, что обуславливается видом растения. Встречаются обычные круглые и овальные, а также грушевидные, вытянутые и даже в форме булавы. В пищу пригодны как плоды полной зрелости, так и недоспевшие. Интересно, что при созревании мякоть внутри тыквы подсыхает, а сверху образуется твердая оболочка, что происходит благодаря наличию в ней особых каменистых клеток.

    Плоды тыквы лагенарии с давних пор помимо кулинарии люди приспособили для других целей. Так, например, в Африке, Латинской Америке и Азии из плодов производят практичную посуду, трубки для курения, музыкальные инструменты и даже детские игрушки. В ход идут и прочные стебли, из них плетут разнообразные изделия и веревки. Из семян получают масло высокой жирности, которое с успехом применяется в кулинарных целях, медицине и косметологии. Мякоть лагенарии своим вкусом напоминает обычную тыкву.

    Лагенария является диетическим продуктом и считается целебной. Причем растение отличается максимально низким содержанием калорий – на 100 г приходится всего лишь 14 ккал.

    Копилка знаний

    Самодельный гончарный круг

    Как осваивать песчаные почвы

    Запеканка мясная с грибами и сыром

    Навигация по записям

    Лагенария Применение в кулинарии и медицине

    Лагенария (горлянка)

    Лагенария в природе растет в Индии и Африке и, может быть, является единственным культурным растением, которое было известно в древнейшие времена, как в Старом, так и в Новом Свете. Даже распространение батата из Перу в Полинезию и кокосовой пальмы из Полинезии в Панаму, также происшедшее в доколумбовую эпоху, датируется более позд­ним временем. По всей вероятности, плоды лагенарии попали из Африки в Бразилию через океан.

    О лагенарии часто упоминается в древнейших китайских рукописях и уже тогда она называлась «царицей овощей». Лагенарию специально выращивали в императорском саду как декоративное растение, а из плодов делали вазы изумительной красоты, которыми импе­ратор одаривал отличившихся подданных. Сколько времени прошло с тех пор, а лагенария все также любима и популярна во всех странах Южной Азии.
    Лагенария относится к семейству тыквенных. Имеет она несколько разновидностей, отличающихся экзотической формой плода.
    Выращивают лагенарию не только ради изготовления посуды. Плоды растения имеют прекрасный вкус, и очень высокие диетические качества. Урожайность всегда высокая, труд­ностей в выращивании практически нет, и к тому же растение очень красиво и когда цветет, и когда на нем созревают плоды.

    Лагенария — это могучая лиана, основной стебель вырастает до 15 метров длиной и кроме того развиваются боковые ответвления до 3-4 метров. Растение цветет непрерывно, до самых заморозков, одни цветки увядают и тут же раскрываются новые. На одном расте­нии могут быть и цветки и плоды, и в это время лагенария выглядит просто фантастиче­ски. Цветки не только удивительно красивы. Очень крупные, в форме бокала, утром они светло-кремового цвета, а вечером — чисто белые.
    Лагенария — рекордсмен среди огородных культур по скорости роста. При благоприят­ных условиях за сутки растение подрастает на 10-15 см, а плоды — до 10 см. Но поражает в лагенарии не только это. Плоды, имеющие цилиндрическую или змеевидную форму, при­чем растут они непрерывно, даже если вы отрезали от необычного огурца-кабачка солид­ный кусок. Место среза быстро затягивается и лагенария продолжает расти как ни в чем не бывало.

    Чаще всего так и поступают — плоды лагенарии не снимают с плети полностью, а отре­зают частями по мере надобности.
    В пищу идут молодые плоды с тонкой кожицей. Из них готовят салаты, оладьи, фарши­руют как обычные кабачки, солят и маринуют, делают икру, которая гораздо вкуснее кабач­ковой.

    У нас наибольшей популярностью пользуются две разновидности лагенарии — с пло­дами бутылочной формы и длинноплодная лагенария. По вкусу плоды существенно не отли­чаются, но бутылочная лагенария выращивается в основном для красоты, а длинноплодная — на еду.

    Лагенария урожайное растение, с одного куста можно получить до 40 кг плодов, каждый из которых может достичь в длину 2 м, а их средняя масса составляет 6-8 кг.
    Разведением лагенарии (посудной или бутылочной тыквы) занимаются издавна. Моло­дые плоды, возрастом 3-5 дней, уходят в пищу, зрелые плоды сушат, обрабатывают и изготавливают из них легкие и прочные сосуды для жидкости, прочую кухонную утварь, домики и кормушки для птиц, елочные украшения — и это далеко не полный список нужных и полез­ных вещей, которые можно сделать своими руками из тыквы, выращенной у вас на огороде.
    Существует несколько сортов твердокорых тыкв, и многим садоводам наверняка известны яркие, мелкие плоды декоративной тыквы, но горлянка или лагенария в высушен­ном виде обладают на редкость прочной коркой коричневого цвета.


    Применение в кулинарии

    В пищу у лагенарии употребляют молодые плоды, а также листья и побеги. Плоды бедны белками и углеводами, зато содержат около 440 мг/100 г кальция, 2,4 мг/100 г железа и другие микроэлементы и витамины.
    Из молодых плодов, предварительно очистив от кожицы, можно готовить салаты, запе­кать, жарить и тушить, как кабачки. Используют лагенарию для приготовления оладьев и каш. А самым вкусным блюдом считается икра.

    Икра из лагенарии
    Состав: 1 кг плодов лагенарии, 400 г моркови, 300 г лука, 300 г свежих помидоров, 150 г подсолнечного масла.
    Плоды очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и отдельно тушить 30 минут на подсолнечном масле. Морковь и лук, мелко порезанные, обжарить 10 минут на сливочном масле, добавить свежие помидоры и еще жарить 10 минут.
    Затем все овощи перемешать и жарить в одной жаровне на легком огне 2 часа, перио­дически помешивая. За 15 минут до готовки добавить соль, специи и зелень. Эта икра вкус­нее и значительно полезнее, чем обычная кабачковая икра. Икру также можно консервиро­вать на зиму.

    Фаршированная лагенария
    Состав: 300 г мяса, 1/3 стакана риса, 200 г лука и 2 столовые ложки масла, соль и острые приправы по вкусу.
    Молодые плоды диаметром 5-7 см, очистить от кожицы, ложкой удалить семена молоч­ной спелости. Рис отварить. Лук спассеровать на сливочном масле. Мясной фарш смешать с отварным сыпучим рисом и поджаренным луком. Все это перемешать и нафаршировать лагенарии. Уложить в глубокую сковороду, залить сметаной. Закрыть крышкой и держать 40-50 минут в горячей духовке.
    При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.


    Применение в медицине

    Лагенария имеет чрезвычайные лечебные свойства. Ее употребление в пищу преду­преждает склероз, ожирение, улучшает обмен веществ, лечит желудочно-кишечный тракт, усиливает иммунитет, вы водит радионуклиды, соли, снижает давление, помогает при забо­левании почек.
    Плоды используют как диетический продукт при заболеваниях печени. Они способ­ствуют предупреждению склероза, а также выведению из организма шлаков. В народной медицине молодые плоды и зеленые побеги применяют для лечения катара желудка. Семена служат в качестве лекарственного сырья для изгнания глистов. Они нетоксичны для орга­низма.

    Лагенария полезные свойства