Оглавление:

Кукуруза – состав, полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Кукуруза – зерновое растение семейства Мятликовые. Ее используют в приготовлении блюд, выращивают для скота и промышленного применения.

Кукурузу обнаружил европейский исследователь Христофор Колумб в 1492 году, а позднее представил ее во всем мире.

Состав и калорийность кукурузы

Кукуруза богата витаминами и биологически активными соединениями. Она содержит минералы, фенольные кислоты, каротиноиды и флавоноиды. 1

Состав 100 гр кукурузы в соответствии с дневной нормой:

  • полифенолы. Это антиоксиданты, которые нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Они защищают от ожирения и диабета, а также укрепляют сердце; 2
  • клетчатка – 9-15%. 3 Очищает организм, улучшает моторику кишечника и нормализует кишечную микрофлору;
  • витамин В5 – 15%. Участвует в биосинтезе гормонов, ферментов и холестерина, обеспечивает всасывание сахара в кишечнике;
  • витамин В1 – 13%. Без него невозможно нормальное функционирование нервной системы, сердца и сосудов. Участвует в образовании аминокислот и ферментов;
  • фосфор – 11%. Укрепляет кости и участвует в гормональном обмене.

Сорта кукурузы немного отличаются по составу:

  • голубая, красная и пурпурная кукуруза содержат больше антоцианидинов;
  • желтая кукуруза богата каротиноидами. 4

Калорийность кукурузы – 86 ккал на 100 гр.

Польза кукурузы

Регулярное употребление кукурузы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и ожирения. Кукуруза улучшает здоровье пищеварительного тракта. 5

В кукурузе много пищевых волокон, которые задерживают кальций в организме. Это особенно важно в подростковом возрасте и в период климакса. 6

Все продукты из кукурузы, в том числе кукурузная мука и попкорн, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. 7

В кукурузе содержатся каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые обеспечивают здоровье глаз. 8

Антоцианы в кукурузе препятствуют ожирению печени.

Употребление кукурузы позволяет быстро избавляться от лишнего веса. 9 Пищеварительный процесс улучшается, благодаря клетчатке и растворимым волокнам в кукурузе. Они благотворно сказываются на моторике кишечника и очищают пищеварительный тракт от шлаков. 10

В кукурузе много антиоксидантов, которые защищают кожу от окисления и старения. 11

Зерна кукурузы уменьшают риск развития рака толстой кишки. 12 Это хороший источник антиоксидантов, которые тормозят разрушение клеток и укрепляют иммунитет. 13

Кукуруза при диабете

Исследований доказали, что употребление кукурузы уменьшает риска развития диабета 2 типа. Магний, клетчатка и витамин Е, которые участвуют в метаболизме инсулина, содержатся в зернах кукурузы. Регулярное употребление этих веществ регулирует уровень инсулина, усиливая чувство сытости, и снижая индекс массы тела. 14

Кукуруза при диабете полезна, поскольку имеет низкий гликемический индекс.

Вред и противопоказания кукурузы

Некоторые сорта кукурузы содержат много фруктозы, поэтому больным диабетом следует учитывать это при подсчете суточной дозы сахара. 15

Почти все сорта кукурузы содержат ГМО, которые меняют микрофлору кишечника, повышают устойчивость к антибиотикам, нарушают работу репродуктивной и гормональной систем.

Вред кукурузы может проявиться в проблемах с пищеварением – метеоризм, вздутие живота и расстройство стула.

Аллергия на кукурузу проявляется редко. При первых симптомах следует снизить или прекратить употребление продукта.

Как выбрать кукурузу

  1. Не покупайте продукт, выращенный из генетически модифицированных семян.
  2. Чтобы не повредить початок и определить его качество, оцените его вес. Чем тяжелее кукуруза для своего размера, тем свежее продукт.
  3. Убедитесь в отсутствии сухих или заплесневелых пятен на початке – сожмите его и определите дефекты на ощупь.
  4. Шелковистый конец кукурузы, называемый кисточкой, покажет, как давно сорвана кукуруза. Белые, желтые или светло-коричневые кисти являются признаком свежей кукурузы. Избегайте липких черных или темно-коричневых кистей – это признак того, что початок уже сорван давно.

Если початок тяжелый и имеет светлые кисточки – перед вами свежий продукт.

Как хранить кукурузу

При хранении кукурузы избегайте сырости и попадания прямых солнечных лучей.

Можно заморозить кукурузные зерна сырыми или отваренными. Из консервированной кукурузы можно сделать гарнир или добавить в салат.

Кукуруза – состав, полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Кукуруза – зерновое растение семейства Мятликовые. Ее используют в приготовлении блюд, выращивают для скота и промышленного применения.

Кукурузу обнаружил европейский исследователь Христофор Колумб в 1492 году, а позднее представил ее во всем мире.

Состав и калорийность кукурузы

Кукуруза богата витаминами и биологически активными соединениями. Она содержит минералы, фенольные кислоты, каротиноиды и флавоноиды. 1

Состав 100 гр кукурузы в соответствии с дневной нормой:

  • полифенолы. Это антиоксиданты, которые нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Они защищают от ожирения и диабета, а также укрепляют сердце; 2
  • клетчатка – 9-15%. 3 Очищает организм, улучшает моторику кишечника и нормализует кишечную микрофлору;
  • витамин В5 – 15%. Участвует в биосинтезе гормонов, ферментов и холестерина, обеспечивает всасывание сахара в кишечнике;
  • витамин В1 – 13%. Без него невозможно нормальное функционирование нервной системы, сердца и сосудов. Участвует в образовании аминокислот и ферментов;
  • фосфор – 11%. Укрепляет кости и участвует в гормональном обмене.

Сорта кукурузы немного отличаются по составу:

  • голубая, красная и пурпурная кукуруза содержат больше антоцианидинов;
  • желтая кукуруза богата каротиноидами. 4

Калорийность кукурузы – 86 ккал на 100 гр.

Польза кукурузы

Регулярное употребление кукурузы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и ожирения. Кукуруза улучшает здоровье пищеварительного тракта. 5

В кукурузе много пищевых волокон, которые задерживают кальций в организме. Это особенно важно в подростковом возрасте и в период климакса. 6

Все продукты из кукурузы, в том числе кукурузная мука и попкорн, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. 7

В кукурузе содержатся каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые обеспечивают здоровье глаз. 8

Антоцианы в кукурузе препятствуют ожирению печени.

Употребление кукурузы позволяет быстро избавляться от лишнего веса. 9 Пищеварительный процесс улучшается, благодаря клетчатке и растворимым волокнам в кукурузе. Они благотворно сказываются на моторике кишечника и очищают пищеварительный тракт от шлаков. 10

В кукурузе много антиоксидантов, которые защищают кожу от окисления и старения. 11

Зерна кукурузы уменьшают риск развития рака толстой кишки. 12 Это хороший источник антиоксидантов, которые тормозят разрушение клеток и укрепляют иммунитет. 13

Кукуруза при диабете

Исследований доказали, что употребление кукурузы уменьшает риска развития диабета 2 типа. Магний, клетчатка и витамин Е, которые участвуют в метаболизме инсулина, содержатся в зернах кукурузы. Регулярное употребление этих веществ регулирует уровень инсулина, усиливая чувство сытости, и снижая индекс массы тела. 14

Кукуруза при диабете полезна, поскольку имеет низкий гликемический индекс.

Вред и противопоказания кукурузы

Некоторые сорта кукурузы содержат много фруктозы, поэтому больным диабетом следует учитывать это при подсчете суточной дозы сахара. 15

Почти все сорта кукурузы содержат ГМО, которые меняют микрофлору кишечника, повышают устойчивость к антибиотикам, нарушают работу репродуктивной и гормональной систем.

Вред кукурузы может проявиться в проблемах с пищеварением – метеоризм, вздутие живота и расстройство стула.

Аллергия на кукурузу проявляется редко. При первых симптомах следует снизить или прекратить употребление продукта.

Как выбрать кукурузу

  1. Не покупайте продукт, выращенный из генетически модифицированных семян.
  2. Чтобы не повредить початок и определить его качество, оцените его вес. Чем тяжелее кукуруза для своего размера, тем свежее продукт.
  3. Убедитесь в отсутствии сухих или заплесневелых пятен на початке – сожмите его и определите дефекты на ощупь.
  4. Шелковистый конец кукурузы, называемый кисточкой, покажет, как давно сорвана кукуруза. Белые, желтые или светло-коричневые кисти являются признаком свежей кукурузы. Избегайте липких черных или темно-коричневых кистей – это признак того, что початок уже сорван давно.

Если початок тяжелый и имеет светлые кисточки – перед вами свежий продукт.

Как хранить кукурузу

При хранении кукурузы избегайте сырости и попадания прямых солнечных лучей.

Можно заморозить кукурузные зерна сырыми или отваренными. Из консервированной кукурузы можно сделать гарнир или добавить в салат.

Состав и полезные свойства кукурузы

Калорийность кукурузы зависит от ее сорта и находится в пределах 300-500 ккал.

Пищевая ценность: белки – 10,3 г., жиры – 4,9 г., углеводы- 67,5 г.

Состав кукурузы сбалансирован, что обеспечивает высокую усвояемость всех содержащихся в ней питательных веществ.

Благодаря высокому содержанию белков и углеводов кукуруза может употребляться теми, кто придерживается вегетарианской диеты или по каким-то причинам хочет уменьшить употребление мясных продуктов.

Также кукуруза полезна благодаря содержащимся в ней жирным ненасыщенным кислотам арахидоновой и линолевой и незаменимым аминокислотам триптофану и лизину.

Ненасыщенные кислоты способствуют уменьшению в составе крови вредного холестерина, употребляя это культурное растение с жирными блюдами можно снизить его уровень и тем самым предотвратить развитие атеросклероза.

Лизин принимает участие в синтезе белков мышечной и соединительной тканей, стимулирует рост костной ткани, что очень важно для рациона детей и людей преклонного возраста.

Кукуруза богата витаминами группы «В», фолиевой кислотой, минеральными солями калия, магния, железа и натрия, микроэлементами никелем и медью.

Употребление её способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Белок в некоторой мере способствует образованию мышечных волокон, витамины группы «В» и магний питают нервные клетки.

Читайте, про морковь, полезные свойства её употребления для детей, беременных женщин и мужчин.

Нравится зеленая редька? Полезные свойства можете посмотреть тут.

Ненасыщенные кислоты и аминокислоты улучшают память и благотворно влияют на обменные процессы головного мозга.

Читайте так же:  Боровая матка от эвалар

Клетчатка способствует очищению организма от шлаков.

Блюда из кукурузы рекомендованы тем, кто страдает от сахарного диабета, ожирения, аллергии, заболеваний печени.

Полезные свойства для желудка

Вареная кукуруза сохраняет свои полезные свойства благодаря тому, что оболочка семени при варке не разрушается.

Хорошо её употреблять при лечении запоров, заболеваний сердечно — сосудистой системы и печени, для облегчения и купирования приступов подагры и нефрита.

При гастрите рекомендуется умеренно употреблять супы-пюре из кукурузы, т.к. они оказывают благотворное действие на слизистую оболочку желудка, подобно рисовому отвару, обволакивают и успокаивают ее.

Регулярное употребление этого продукта замедляет процессы старения тканей и предотвращает развитие опухолей.

Содержащийся в кукурузе холин не односторонне снижает уровень холестерина, но доводит его до нормального уровня!

При регулярном поступлении холина в организм нормализуются процессы метаболизма, что способствует поддержанию массы тела в норме.

Смотрите, про лимонник, полезные свойства его ягод и листьев.

Приятный напиток — чай из душицы. Полезные свойства, смотрите здесь.

В еще большей степени сохранить пользу кукурузы позволяет ее приготовление на пару.

При обычной варке часть полезных веществ уйдет в воду при том, что оболочка останется достаточно жесткой, а приготовление на пару и лучше размягчит оболочку и сохранит больше полезных веществ.

В пароварке свежую кукурузу можно отварить как в початках, так и в зернах за 25-30 минут.

Кукуруза, приготовленная на пару более ароматная, сочная и полезная, приправленная сливочным или оливковым маслом – вкуснейший гарнир к рыбе и мясу.

Ограничиваться употреблением только вареных початков летом, однозначно не стоит, ведь початки можно употреблять и жаренными и запеченными, добавлять их в супы, салаты, овощные рагу.

Молочную кукурузу можно кушать в сыром виде или слегка обжарить ее на гриле или мангале.

Консервированная кукуруза не теряет питательных веществ

Польза консервированной кукурузы также достаточно высока благодаря тому, что при термической обработке она сохраняет не менее 20% своих питательных веществ, это показатель выше среднего для подвергшихся обработке овощей.

Консервированная кукуруза очень хорошо сочетается с другими консервированными и свежими овощами, благодаря чему может входить в салаты и разнообразные закуски.

При выборе следует обратить внимание, не только на срок годности, но и на дату ее производства.

Понятно, что кукуруза не могла поступить в баночку свежей весной или зимой, скорее всего, ее предварительно сушили, замачивали, варили, что пользу продукта, мягко говоря, не увеличивает.

Поэтому рекомендуем приобретать продукт, произведенный летом или в начале осени.

Предпочтение лучше отдать консервам в стеклянной таре, во-первых, в стекле не происходит окисления жидкости с металлом, как в жестяных баночках, во-вторых, вы можете рассмотреть состояние зерен, конечно, они должны быть желтенькие, без темных пятнышек, целые и аппетитные.

Кукурузные рыльца в фармакологии

Полезные свойства кукурузных рылец изучены медиками и фармацевтами уже давно, что позволяет применять их для лечения и профилактики многих заболеваний обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.

Препараты кукурузных рылец оказывают желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее действия.

Кукурузное масло нашло применение в профилактике и лечении атеросклероза.

Употребление этого продукта предотвращает нарушения липидного обмена, образование и отложение на стенках сосудов атероматозных масс, что является эффективной профилактикой атеросклероза.

Прием специально приготовленного настоя кукурузных рылец с введением в рацион сырого репчатого лука может обеспечивать стабильное снижение веса.

Для появления на своем столе кукурузы, конечно, не стоит дожидаться начала болезней.

Осознавая всю ее ценность, постепенно вводите продукт в свой рацион.

Пусть ваш подход к питанию будет разумным и последовательным!

Желаем Вам здоровья.

Видео-десерт о калорийности продукта

Кукуруза (Zea mays L.)

Общеизвестное кормовое и пищевое однолетнее травянистое растение высотой до 3 м. С лечебной целью используются кукурузные столбики с рыльцами, обладающие желчегонными, мочегонными и кровоостанавливающими свойствами.

Оглавление

В медицине

Отвар из столбиков и рылец кукурузы применяется при хроническом гепатите, некалькулезном холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, отечном синдроме слабой выраженности.

Из зерен кукурузы получают крахмал, муку, крупу, кукурузные хлопья, спиртные напитки, патоку, глюкозу. Кукурузное масло широко применяют в кулинарии и диетологии. Зерна и недозрелые початки кукурузы употребляют в пищу.

Классификация

Кукуруза (лат. Zea mays L.) относится к семейству злаковых (лат. Poaceae, или Gramineae). Род Кукуруза (лат. Zea) включает в себя 4 сорта однолетних травянистых растений.

Ботаническое описание

Это однолетнее крупное травянистое растение семейства злаковых высотой до трех, а иногда и более метров. Стебель толстый, полый. Листья очередные, широкие, линейно-ланцетные, влагалищные. Соцветия раздельнополые. Мужские цветки собраны в крупную метелку на концах стеблей, женские — в початок в пазухах листьев тех же особей. Плод — желтая или зелено-желтая сжатая зерновка почковидной формы, защищена зеленоватой листовидной оберткой. Цветет в июле — августе. Созревает в сентябре — октябре.

Распространение

В диком виде не встречается. Культивируют на Украине, Кавказе, в Средней Азии, в России возделывают почти повсеместно. Родиной кукурузы считают Южную Мексику и Гватемалу.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат кукурузные столбики с рыльцами. Собирают початки в фазе молочно-восковой спелости или при их очистке, сушат в тени или при температуре 25-30 °С. Срок хранения 1 год.

Химический состав

В медицине применяют кукурузные столбики с рыльцами, которые содержат фитостерины (ситостерин, ситостерол, стигмастерин), эфирное и жирное масло (до 2,5%), горькие гликозиды (1%) алкалоиды, флавоноиды, сапонины (3%), инозит, криптоксантин, витамины (К1, В1, В2, В6, С, Е, D), пантотеновая кислота, камедь (3,8%), смолы (2,7%), горечи, микроэлементы (железо, марганец, медь, хром, алюминий). Семена, эндосперм семян кукурузы и кукурузное масло также содержат широкий спектр биологически активных веществ и применяются в лечебной практике. Важным компонентом семян является крахмал, обладающий обволакивающими свойствами. В кукурузном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты (80%), фосфатиды (1,5%), токоферол.

Фармакологические свойства

Препараты из кукурузных рылец употребляют как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при лечении почек (мочекаменной болезни, нефритах, циститах), печени (холециститах, гепатитах), при урологических заболеваниях, отеках различного происхождения. Препараты кукурузных рылец оказывают умеренно успокаивающее действие, а также способны уменьшать аппетит.

Кукурузное масло, получаемое из зародышей кукурузных семян регулирует уровень холестерина в крови, снижает его отложение на стенках сосудов, снижает риск тромбообразования и обладает желчегонным действием.

Применение в народной медицине

Початки кукурузы в отварном виде с сливочным маслом употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Историческая справка

Литература

1. Биологически активные вещества растительного происхождения. В Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. — Т.2, ч.1 — 568 с.; ч.2 — 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 506 с.

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. – М.: Эксмо, 2011. – 944с.

5. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.– 255с.

6. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

7. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 — с.

8. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

10. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. — М.: Медицина, 1991. — 560с.

11. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

12. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 319с.

13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

14. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. – 601 с.

15. Справочник «Лекарственные растительные средства» под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288 с.

16. Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. 1962.

17. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Светличная Е.И., Толок И.А. – Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. – 288 с.

Полезные свойства кукурузы и ее состав

«Кукуруза-царица полей!». Все помнят этот советский лозунг, бывший в ходу, когда кукурузой засеивались практически все поля страны. Советские времена прошли, кукурузы теперь сеется гораздо меньше, чем раньше, но со всей уверенностью можно сказать, что она все еще остается настоящей царицей полей, вторым хлебом.

Действительно, польза кукурузы достаточно велика, из этого злака производится множество продуктов, в том числе, различные лекарства, лекарственные сборы и настои. Давайте разберемся подробнее, какие полезные свойства у кукурузы, и какие вещества входят в ее состав.

Кукуруза (сахарная кукуруза) — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты в 3-5 метров, в пищу употребляются молодые кукурузные початки, остальные части (преимущественно так называемый «кукурузный волос» — столбики с рыльцами) используют для изготовления лекарств. Родиной кукурузы считается Мексика, откуда эта культура позднее распространилась по всему миру и, без преувеличения, для некоторых стран стала основой экономики. Кроме того, ученые предполагают, что именно кукуруза была первым хлебным деревом, выращиваемым человеком. Как бы там ни было, сегодня кукуруза занимает свое заслуженное место в рационе большинства людей, во многом благодаря входящим в ее состав витаминам и микроэлементам, а также благодаря своей неприхотливости в выращивании.

Читайте так же:  Лечебные свойства корневища аира

Состав кукурузы

На 100г продукта приходится:

  • Витамин A: 0.3 мг
  • Витамин B1: 0.4 мг
  • Витамин B2: 0.1 мг
  • Витамин B3: 0.6 мг
  • Витамин В4: 71.0 мг
  • Витамин B6: 0.5 мг
  • Витамин B9: 26.0 мкг
  • Витамин E: 5.5 мг
  • Витамин H: 21.0 мкг
  • Витамин PP: 2.1 мг

Макро- и микроэлементы:

Полезные свойства кукурузы для человеческого организма обусловлены тем, что все витамины и полезные элементы быстро усваиваются нашим организмом, делая кукурузу хорошим продуктом для ежедневного питания. Если регулярно употреблять кукурузу в том или ином виде, обменные процессы в организме начинают протекать быстрее, в результате чего укрепляются все системы организма и, кроме того, человек находится в постоянном тонусе и меньше подвержен стрессам.

В состав кукурузы входит большое количество витаминов: витамины группы В, витамин А, витамин H; также кукуруза богата кальцием, магнием, железом и другими микроэлементами. Благодаря содержанию в ней меди и никеля в сочетании с другими полезными веществами, кукуруза безопасна для аллергиков, больных сахарным диабетом. Кукуруза вообще крайне полезна для людей, страдающих различными расстройствами пищеварительной системы, в том числе нарушением обмена веществ и ожирением. Кроме того, в состав кукурузы входят кислоты, позволяющие регулировать уровень холестерина. Кукуруза также выводит из организма токсины и шлаки и вообще всячески очищать организм от вредных веществ, которые накапливаются в нем за долгие годы.

Полезные свойства кукурузы

Прежде всего, польза кукурузы неоценима для пищеварения и общего развития организма. Детям необходимо употреблять кукурузу не только потому, что она крайне питательна, но и потому, что кукуруза помогает наращивать мышечную массу наиболее естественным способом. Кроме того, в кукурузе присутствуют почти все необходимые ребенку витамины и полезные вещества.

Что касается взрослых, то польза, которой обладает кукуруза, поможет предотвратить появление многих болезней, среди которых даже онкологические заболевания. Благодаря своему очищающему воздействию на организм, кукуруза хорошо защищает нас от болезней сердца, вызванных повышенным уровнем холестерина, также помогает при запорах и проблемах с почками. Частое употребление кукурузы тормозят процессы брожения и гниения в кишечном тракте, особенно важно это при таких серьезных заболеваниях, как энтероколит. Подобные полезные свойства кукурузы давно оценены диетологами, в результате чего кукуруза – один из многих продуктов, рекомендуемых для питания, как при излишнем весе, так и при недостатке массы тела.

Однако употребление кукурузы благоприятно влияет не только на пищеварение. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В кукуруза оказывает неоценимое воздействие на нервные клетки, тем самым помогая человеку справиться со стрессами и депрессией. Польза кукурузы для нервной системы так велика, что врачи прописывают ее не только в случае обычного стресса или нервного истощения, но также при лечении серьезных заболеваний — кукуруза показаны при эпилепсии! Отвар из кукурузных зерен поможет справиться с усталостью, мигренью, вызванной умственным переутомлением и перенапряжением.

Особое внимание на кукурузу стоит обратить женщинам. Во-первых, кукуруза крайне благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины, облегчая боли при менструациях и снижая симптомы климакса. Во время беременности отвар или примочки из кукурузных зерен помогут снять отеки с ног и спины, а употребление свежей (или приготовленной на пару) кукурузы придаст женскому организму силы справиться с возросшими во время беременности и кормления нагрузками. Велика польза кукурузы и для внешности. Благодаря входящим в состав кукурузы веществам, регулярное употребление этого злака поможет приостановить процессы старения клеток, оздоровит кожу, сделав ее более упругой и эластичной. Можно также приготовить маску на основе кукурузы; такая маска станет эффективным средством при различных видах пигментации на лице (в том числе возрастной), а также поможет выровнять кожу и избавиться от рубцов и следов акне (угревой сыпи).

Противопоказания кукурузы

Кукуруза, и, в особенности, лекарственные препараты на основе кукурузы противопоказаны пациентам, страдающим язвенной болезнью, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови и склонность к образованию тромбов. Несмотря на то, что кукуруза помогает человеку набрать мышечную массу, и ее часто включают в состав различных диет, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением тем, у кого критически низкая масса тела. В таком случае, прежде всего, вы должны обратиться к диетологу, чтобы решить, можно ли вам употреблять кукурузу в качестве лекарственного средства. Это правило касается и всех других случаев. Кукуруза – продукт питательный и очень полезный, но вместе с тем, переизбыток даже самых полезных веществ может заметно навредить организму.

Не забывайте, что кукурузу часто выращивают генно-модифицированным способом. Если Вы покупаете готовую кукурузу, проверяйте наличие надписи на упаковке «не содержит ГМО». В нашей стране это ничего не гарантирует, но по крайней мере снижает вероятность того, что вы употребите нездоровый продукт.

Полезные свойства кукурузы

Такой знакомый и неизвестный маис

Целебные (лечебные) свойства кукурузы

Помимо питательных и вкусовых качеств, кукуруза обладает многими полезными и целебными свойствами для человека. В зерне кукурузы находятся важные и необходимые для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора.

Кукурузный белок содержит незаменимые аминокислоты: лизин и типтофан.

Кукуруза сахарная богата витаминами Е, В, РР и аскорбиновой кислотой. Кукуруза оказывает очищающее действие на организм: она способна выводить токсины, радионуклиды, очищать организм от вредных веществ — накопившихся в клетках шлаков, початки кукурузы способны защитить нас от рака, болезней сердца и старения. Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами.

Кукуруза богата витаминами B1, В2, РР, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также микроэлементами (медью и никелем), что позволяет рекомендовать изделия из кукурузы людям, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта. Уникальные жиры, находящиеся в составе кукурузных зерен, содержат до 80 % жирных ненасыщенных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), которые относят к числу веществ, регулирующих уровень холестерина. Они образуют с ним растворимые соединения, препятствуя его отложению на стенках сосудов.

Кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит). Кукуруза – отличное питание для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной дистрофии она также незаменима.

Полезные рецепты

При воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства: 20 г измельченных рылец кукурузы засыпать в воду комнатной температуры (0,5 л) в эмалированной кастрюльке. На слабом огне довести до кипения при закрытой крышке и кипятить 20—30 мин, охладить и процедить. Принимать по 40—50 мл через каждые 3—4 часа длительное время. Крайне редко бывает аллергическая реакция. Для дробления камней: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Кукуруза обладает желчегонными свойствами и используется при холецистите, холангитах, гепатитах: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке каждые 3 часа.

При раздражении мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию выпить натощак чашку чая из рылец кукурузы, стебельков черешни или вишни. Мед по вкусу. Повторять несколько раз ежедневно.

При воспалении печени: рыльца кукурузы — 30 г, подсолнечник (цветы) — 20 г, фиалка трехцветная (трава) — 10 г, земляника (лесная) — 10 г. Заварить 2 ст. ложки смеси 3 стаканами кипятка и настаивать в течение 20 мин. Пить за 30 мин до еды.

При диабете: кукурузные рыльца — 10 г, цветки бессмертника — 5г, листья черники — 5 г, измельченные плоды шиповника — 10 г. 1 ст. ложку сбора залить 1,5 стакана кипятка, нагреть 3—5 мин, настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Это НЕОБХОДИМО знать!

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом «балластных веществ» удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, «эпидемий 21-го века» (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря «повальному рафинированию», из питания человека исчез основополагающий продукт питания — хлебные злаки!

Чем полезна царица полей — кукуруза?

Чем полезна кукуруза: тайна русского золота

Чем полезна кукуруза — перед тем, как мы дадим ответ, посмотрите на горящий золотом початок. В нем скрыт настоящий клад! В зернах содержится сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Кстати, среди растений отыскать белоксодержащие не так-то и просто, поэтому золотистые початки стоит взять на заметку тем, кто старается есть меньше мяса: хотя белка в них в 3-4 раза меньше, чем в мясе, но это тоже неплохо.

А теперь краткий список того, чем полезна кукуруза :

  • зерно обладает богатыми пищевыми и вкусовыми качествами: содержит 5-8% сахаров, 10-12 – крахмала, 3-4 – белка, около 1% –жира;
  • витамины C, В1, B2, PP, минеральные соли Ca, K, Mg, Fe, Na, P, Cl, S и другие элементы делают её ценным продуктом, который по питательности превосходит зелёный горошек, фасоль и другие овощи;
  • зёрна оздоравливают желудочно-кишечный тракт, полезны при запорах;
  • глутаминовая кислота, которая содержится в початках, улучшает память и обменные процессы в головном мозге;
  • экстракт зёрен содержит пектины, которые обладают противоопухолевой активностью;
  • кукурузный крахмал необходим для питания нервных клеток, поэтому сию овощную культуру особенно следует включить в свой рацион тем людям, которые страдают заболеваниями нервной системы;
  • также крахмал необходим для формирования мышечных волокон;
  • молодая молочная кукуруза очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов;
  • этот злак рекомендуется в диетическом питании при болезни печени, подагре, нефрите, эпилепсии;
  • кукуруза снабжает наш организм большим количеством витаминов и микроэлементами, поэтому она рекомендуется как растущему организму, так и всем остальным, кто заботится о своём здоровье.
Читайте так же:  Народная медицина кашель лечение

Поможет царица полей и красоту царскую сохранить! Берем 2 столовые ложки кукурузной муки и белок куриного яйца. Эти компоненты тщательно перемешаем и нанесем тонким слоем на лицо, на 20 минут. Затем смоем сначала тепленькой водой, потом холодной. Эта маска возвращает коже эластичность, прекрасно очищает и особенно полезна обладательницам жирной кожи, так как способно устранить сальный блеск.

Полезна ли вареная кукуруза?

Конечно, больше всего витаминов в сырой, не вареных початках, однако не стоит расстраиваться — и в вареной они есть, ведь оболочка семени при варке не разрушается, более того, вареная она имеет свои преимущества.

Вареные початки, сдобренные сливочным маслом, полезны для лечения запоров, заболеваний печени, сердца и сосудов, в облегчении приступов нефрита и подагры. Варёные рыльца употребляют для ослабления симптомов гепатитов, желчнокаменной болезни, холангита и холецистита. При гастритах разной природы рекомендуется употребление протёртого супа-пюре. Суп благотворно воздействует на слизистую желудка. Введение этого полного солнца злака в рацион питания замедляет процессы старения тканей и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

И все же будьте осторожны — людям с повышенной свертываемостью крови варёную кукурузу следует употреблять в минимальных количествах.

В наибольшей степени полезные вещества сохраняются при приготовлении русского золота на пару.

Рецепты с кукурузой

С кукурузой существует миллион рецептов. Вот некоторые из них.

Початки очищаем (по желанию) от листьев. Помещаем их в большую кастрюлю с холодной водой. Варим в подсоленной воде до готовности (1,5-2 часа для початков в возрасте и от 30минут для молодых). Затем сливаем воду, даём остыть. Подаём на стол, сверху натерев каждый початок солью.

Снять с початков верхние зеленые листья, обрезать, если нужно, концы початков. Положить в кипящую подсоленную воду и варить, прикрыв крышкой, 15-20 минут. Растопить масло и обжарить в нем початки. При этом их нужно посолить. Отдельно слегка обжарить сало и подать с кукурузой.

Суп-пюре из кукурузы. Початки отварить, отделить зерна и пропустить их через мясорубку. Репчатый лук мелко порезать, спассеровать на сливочном масле вместе с мукой. В кастрюлю положить обжаренный лук, кукурузу, приправить солью, перцем, мускатным орехом, влить молоко и сливки и довести до кипения. При подаче к столу посыпать суп мелко порезанным зеленым луком.

Напоследок хочется вспомнить рецепт от самого известного сыщика-гурмана Ниро Вульфа: «Миллионы американских женщин и некоторые мужчины совершают это святотатство каждый день — варят кукурузу в кипятке! Они превращают несравненное лакомство в простой пищевой продукт. Очищенная и сваренная в кипятке молодая кукуруза вполне съедобна и полезна, но если ее сунуть на сорок минут в лиственной оболочке в очень жаркую духовку, очищенная уже за столом и слегка подсоленная кукуруза является настоящей пищей богов. Изобретательность и воображение ни одного шеф-повара не создало лучшего блюда. Американских хозяек следовало бы самих сварить в кипятке!» (Р. Стаут «Банальное убийство»)

Кукуруза является травянистым однолетним растением. Она достаточно высокорослая и может достигать в высоту до 3 м. Основная цель выращивания кукурузы – початки с зернами пригодными для употребления в пищу. Кукурузные зерна занимают важное место после зерен пшеницы и риса. Для посадки кукурузы почва на глубине должна прогреться до 10-12°С. В средней полосе такой благоприятный период наступает к середине мая. Зерна кукурузы заглубляют на 4-10 см по схеме 70х70 или 60х70. Когда у посевов образуется 3-4 листа, их прореживают, оставляя в лунке по 2 растения. Увеличить урожай можно, если во время посева внести 10 г/кв. м. суперфосфата. Кукурузу можно выращивать и с помощью рассады на 15-25 день после всходов. До образования метелок растение следует окучить. Если у нижних листьев образовались 5-ти см пасынки, то их удаляют. Во время сезона растение следует удобрять хлористым калием, суперфосфатом и селитрой 1-2 раза.

Ранние и средние сорта дают зрелые початки на 65-75 день после появления молодых ростков. Початки хороши в отварном виде приправленные солью и маслом. Вареные зерна тушат вместе со сладким перцем, зеленой фасолью, обжаренным луком и пастой из помидоров.

Выделяют 9 ботанических групп кукурузы, которые различаются в зависимости от свойств зерна: зубовидная, кремнистая, лопающаяся, полузубовидная, крахмалистая, сахарная, пленчатая, восковидная и крахмалисто-сахарная. Повсеместно возделывается полузубовидная, ограниченные площади занимает восковидная, а пленчатая кукуруза не культивируется.

Кукуруза любит свет и тепло, она засухоустойчива. Однако затенение пагубно влияет на растение, что особенно опасно в начале вегетации, продолжительность которой 90-150 суток.

Кукурузу называют «царицей» полей. Кукуруза не требует особого ухода, но для хорошей урожайности ей нужно обеспечить хороший полив и рыхлую удобренную почву. Для удобрения можно использовать навоз, который вносят осенью.

Посадку кукурузы осуществляют после окончания заморозков ближе к апрелю-маю. Считается, что початки созрели, если волоски на них подсохли. Собирают початки по мере их созревания, при этом зерна мягкие, а если на них надавить, то выделится сок молочного цвета.

Кукурузное зерно используют для получения крахмала, муки, крупы, комбикорма, спирта и масла. На корм для скота идут сено, силос и зеленая масса. Сухие стебли и стержни початков используют для изготовления вискозы, бумаги и линолеума. Кукуруза культивируется во всех аграрных районах. С 1 га земли можно получить от 30 до 100 центнеров урожая кукурузы.

Кукуруза богата токоферолом, фолиевой и аскорбиновой кислотой. Половина чашки сырой кукурузы содержит 2,1 г клетчатки и 66 калорий. На то же количество отварных зерен приходится 2.3 г клетчатки и 88 калорий.

Кукуруза обладает множеством полезных свойств и является источником витаминов группы B, PP, D и K. В ней содержится магний, медь, фосфор, калий, никель и крахмал. Однако из-за крахмала люди пренебрегают употреблением кукурузы. Кукурузные рыльца ценятся за содержание аскорбиновой и пантотеновой кислот, жирного масла, филохинона, эфирного масла, инозидов, каротиноидов, сапонинов, стероидов стигмастерола и ситостерола, камедеподобных и гликозидоподобных веществ.

В семенах присутствуют токоферолы, рибофлавин, тиамина гидрохлорид, пантотеновая кислота, пиридоксин, жирное масло, биотин, пентозаны и производные линолевой кислоты. Кукурузные листья содержат кофейную и феруловую кислоты, трицин, флавоноиды, кверцетин, лютеолин, рутин, витексин, робинин, гемоориентин, а так же гликозиды сапонаретина и ориентина.

Кукурузные отруби содержат питательные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

Учеными установлено, что при регулярном употреблении кукурузы можно сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта. Это объясняется активизацией метаболических процессов за счет обеспечения организма клетчаткой, пищевыми волокнами, магнием, калием, фосфором и токоферолом которые содержатся в кукурузе в достаточном количестве. В следствие улучшается иммунная система и здоровье человека.

По мнению диетологов при правильном употреблении кукурузы пожилые люди могут улучшить и сохранить зрение. Для сохранности зрения оказываются полезными каротиноиды, о наличии которых свидетельствует желтый окрас кукурузы. Однако для лучшей усвояемости нужно выбирать молодые початки с нежными зернами молочно-восковой спелости.

Для получения кукурузного масла используют зародыши спелых кукурузных семян. Его можно принимать дважды в день (утром и вечером) по 1 столовой ложке на протяжении 1 месяца в качестве профилактики заболеваний кожи, астмы, мигрени и множества других заболеваний.

Кукурузное масло благоприятно влияет на обмен веществ, это ценное пищевое и лечебное средство. Кукурузное масло способно повышать тонус желчного пузыря, усиливать сокращение его стенок и регулировать деятельность сфинктера Одди. Через некоторое время после употребления масла тонус уменьшается, и желчный пузырь вновь наполняется желчью. Для кукурузного масла характерна ритмичная деятельность сфинктера Одди и отсутствие резких колебаний тонуса, что сравнимо с воздействием яичного желтка.

В отличие от желтков действие кукурузного масла заключается в более продолжительном сокращении стенок желчного пузыря и позднем стойком уменьшении тонуса с последующим наполнением пузыря свежей желчью. А вот после приема подсолнечного масла тонус понижается практически сразу, а затем меняется на постепенное тоническое сокращение стенок желчного пузыря. Кукурузное масло вызывает моторный эффект который снижается за счет атропина. Масло влияет на динамику моторной функции желчевыделительной системы при непосредственном участии системы блуждающего нерва.

В кукурузном масле содержится до 80% ненасыщенных жирных кислот и некоторое количество фосфатидов. Арахидоновая, линоленовая и линолевая кислоты относятся к ненасыщенным жирным, без них не обходятся процессы метаболизма и регулирования обмена холестерина. Эти кислоты препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, образуя растворимые соединения. При коронарном атеросклерозе можно сократить вероятность образования тромбов, употребляя в пищу продукты насыщенные линолевой кислотой. Линоленовая и линолевая кислоты могут попасть в наш организм только с пищей. Кукурузное масло в этом случае является дополнительным источником ненасыщенных жирных кислот.

В масле из зародышей кукурузных зерен присутствуют фосфатиды, которые участвуют в функционировании тканей мозга. Фосфатиды являются составляющими клеточных мембран, они регулируют уровень холестерина и способствуют накоплению белков. Недостаток фосфатидов проявляется в усиленном накоплении жиров и холестерина. Нерафинированное кукурузное масло может обеспечить потребность человеческого организма в фосфатидах. Кукурузное масло хорошо употреблять в нерафинированном сыром виде в качестве диетического, профилактического и лечебного средства при ожирении, сахарном диабете, регионарном и общем атеросклерозе.

Для лечения и профилактики атеросклероза следует принимать по 25 г кукурузного масла трижды в день во время приема пищи. При этом наблюдается улучшение самочувствия, сна и настроения, а в крови понижается уровень холестерина.

Установлено, что пыльца генно-модифицированной кукурузы содержит яд, который способен убивать водные и наземные организмы, в том числе вредных и полезных насекомых. Несмотря на утверждения ученых о том, что такая кукуруза не опасна для человека ряд стран отказался от ее использования.

Период использования трансгенов характеризуется учащением случаев аллергических заболеваний, ожирения и нарушения обмена веществ.

Кукуруза и ее лечебные свойства