Аир — растение с душистым корнем

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Корень аира — это корневая часть многолетнего травянистого вечнозеленого растения из семейства Аирные родом из Восточной Азии. Первоначально произрастал лишь в Китае и Индии, затем распространился на Ближний Восток и Турцию. В XVI веке началось культивирование растения в Восточной Европе. Корень всегда ценили за мощную целебную силу, применяли для исцеления тех или иных недугов, терапевтические свойства культуры описал сам Гиппократ. Впрочем, она нашла свое место и в кулинарии. Так, в XIX веке во всем мире очень модно было кушать засахаренный и засушенный корень в качестве десерта, но главным образом его все-таки применяли как ароматическую добавку к пище — попросту в качестве пряности. В 2011 году Роспотребнадзор внес корень аира болотного в перечень растений, в которых содержатся сильнодействующие, наркотические и даже ядовитые компоненты. Однако и в медицине, и в кулинарии он по-прежнему применяется в виду доказанной эффективности в профилактике и терапии многих заболеваний.

Состав и калорийность корня аира

Энергетическая ценность аира нулевая, в нем не содержатся белки, жиры и углеводы, и это логично, ведь данное растение не является продуктом питания в классическом смысле, несмотря на то, что когда-то корень кушали как отдельное лакомство.

Что же содержится в растении, если не привычные для нас белки, жиры и углеводы? Различные биологически активные элементы, полезные для нашего организма — витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды, танины, альдегиды, крахмал, смолы и т.д.

Полезные свойства корня аира

Столь богатый химический состав обуславливает высокий целительный эффект продукта. Лечебные свойства корня аира описал еще Гиппократ. Он отметил его благотворное влияние не только на физическое, но и на психическое здоровье. С древних времен корень присутствовал в арсенале целителей и знахарей, на его основе готовились лекарственные настои для лечения тех или иных заболеваний.

И сегодня существует масса целительных рецептов на основе растения, терапевтический эффект которых весьма широк. Особенно уважают культуру за целительные свойства в Китае.

Давайте же разберем основные полезные влияния корня аира на организм:

    Благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Корень оказывает целый спектр благотворных действий на деятельность пищеварительной системы. Главным образом здесь «работают» эфирные масла, входящие в его состав — они оказывают влияние на вкусовые рецепторы, тем самым улучшая аппетит, способствуют выработке желудочного сока, помогают бороться с метеоризмом и запорами. Также важное значение играют дубильные вещества, они действенны в лечении диареи и колита.

Противовоспалительное свойство. Доказано, что растение работает как натуральный антибиотик. Сим фактом он обязан наличию в своем составе терпеноидов, они активно убивают патогенную флору за счет бактериостатического, фунгистатического и противомикробного свойств. Польза корня аира отмечена даже в деле борьбы против золотистого стафилококка, который зачастую неуязвим в случае лечения официальными антибиотиками.

Благоприятное влияние на состояние зубов и десен. При употреблении корня наблюдается заметное улучшение состояния десен — они становятся крепче, также укрепляется и эмаль зубов. При этом вышеописанные противовоспалительные свойства являются отличной профилактикой болезней ротовой полости — стоматита, гингивита и т.д.

Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря. Растение стимулирует выведение желчи, а также облегчает работу печени, что предупреждает ее заболевания, а также болезни желчного пузыря. Впрочем, нужно отметить, что помогает аир не только в профилактике соответствующих заболеваний, но и их лечении.

Улучшение зрения. В корне содержится немало каротина и витамина А, благодаря чему он рассматривается как эффективный «препарат» для улучшения зрения, который в разы снижает вероятность старческого ухудшения зрения и возрастных болезней глаз.

Тонизирующий эффект. Растение оказывает благотворный эффект на нервную систему, дарит бодрость и прилив сил, успокаивает. Лечебный курс корня аира позволяет бороться с последствиями тяжелых стрессов и депрессией.

Профилактика и лечение простудных заболеваний. Польза корня аира заключается также в выраженном положительном эффекте на органы дыхательной системы, а потому его регулярное употребление — отличная профилактика простудных заболеваний. Особенно рекомендуются курсы лечения растением людям, склонным к частым тонзиллитам, ларингитам и прочим подобным заболеваниям.

Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Отмечается также польза растения для сердца и сосудов. Оно эффективно снижает давление, помогает наладить кровообращение, укрепить сердечную мышцу. Особенно действенно помогает бороться с варикозной болезнью.

Профилактика болезней мочеполовой системы. Корень аира благоприятно воздействует на репродуктивные органы, как мужчин, так и женщин. Первым он помогает бороться с импотенцией, стимулировать половое влечение; вторым — налаживать менструальный цикл. Кроме того, растение облагает мочегонным эффектом, что является отличной профилактикой инфекций мочеполовой системы.

  • Благоприятное воздействие на суставы. Наконец, стоит сказать о том, что растение благотворно влияет на состояние суставов.
  • Полезные свойства корня аира ценит не только народная, но и традиционная медицина. Современная фармакологическая промышленность выпускает множество препаратов на основе данного растения. Главным образом, «эксплуатируется» тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, антибактериальное и отхаркивающее действие. Особенно эффективно растение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

    Вред и противопоказания к корню аира

    Но, тем не менее, несмотря на все выше озвученные благотворные свойства растения, нужно отметить, что между пользой и вредом корня аира — тонкая грань. В начале статьи мы говорили о том, что Роспотребнадзор включил эту культуру в список сильнодействующих растений с возможным наркотическим эффектом. Что это значит?

    То, что даже абсолютно здоровому человеку нужно проявлять осторожность при употреблении продукта в пищу и/или использовании его для лечения тех или иных недугов. Выбирая рецепты, всегда нужно опираться на проверенный источник. Кроме того, стоит сказать, что существует группа людей, которым растение запрещено в принципе.

    Противопоказания к корню аира распространяются на:

      Беременных и кормящих женщин;

    Аллергиков — высока вероятность индивидуальной непереносимости компонентов;

    Страдающих тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы — обострение язвы, гастрит с повышенной кислотностью и т.д.;

    Людей с пониженным давлением и плохой свертываемостью крови;

  • Людей с почечной недостаточностью.
  • Если у вас имеются другие особые обстоятельства и болезни и/или вы принимаете серьезные препараты, вам обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять продукт в пищу или использовать его для терапии той или иной болезни.

    Как едят корень аира?

    Отвечая на вопрос, как едят корень аира, следует начать с напоминания о том, что Роспотребнонадзор не считает его абсолютно безвредным продуктом. Однако стоит добавить, что в список опасных внесены лишь два сорта — болотный и злаковый.

    Но, так или иначе, это растение содержит в себе множество биологически активных компонентов, а потому с каким бы сортом вы ни имели дело, кушать корень свежим и в больших количествах мы вам не рекомендуем. Впрочем, не только потому, что это может вызвать ту или иную негативную реакцию со стороны организма, но и поскольку это вряд ли будет вкусно.

    В кулинарии применение корня аира заключается в использовании его в качестве специи, особенно он ценится в индийской и исламской кухне. Он имеет весьма интересный запах, нечто среднее между розой и цитрусовым плодом, а вкус его выражено терпкий. Он является весьма достойной заменой более дорогостоящим мускатному ореху, корице и т.д. Причем используется он довольно широко — эту добавку можно встретить и в составе печенья, и в рыбных консервах, и в ликере.

    Впрочем, в этом разделе нельзя не вспомнить о популярной прежде традиции кушать корень аира в засахаренном виде. И если вам хочется попробовать его как самостоятельный продукт, вы можете это сделать, предварительно засахарив его или приготовив из него варенье. Рецептов выполнения данных процедур довольно много, и ниже мы разберем некоторые из них.

    Рецепты блюд с корнем аира

    Однако прежде чем мы расскажем об использовании в рецептах корня аира, мы хотим привести основные общие рекомендации по применению этой приправы, чтобы в дальнейшем вы могли включать ее и в другие блюда. Если сравнивать его с другими специями — больше всего он походит на корень имбиря и лавровый лист. Однако особенные уникальные вкусовые и ароматические нотки он, определенно, имеет.

    В первую очередь стоит отметить, что это отличная специя для тушения мяса (особенно печени), картофеля и овощей. Также хорошо он дополняет супы — в высшей степени гармонирует с рыбными бульонами. Кроме того, его можно добавлять в компоты, чтобы дополнить их оригинальными вкусовыми нотками и сделать полезнее. В домашних винах и ликерах приправа тоже звучит отлично.

    Читайте так же:  Для спринцевания боровая матка

    Ну что ж, а теперь давайте, наконец, разберем несколько готовых рецептов:

      Пряный рыбный бульон. Филе любой любимой рыбы (500 грамм) крупно порежьте, смажьте маринадом из черного перца (1/2 чайной ложки) и кунжутного масла (1 чайная ложка). Смешайте воду (600 мл) с рисовым вином или сухим хересом (150 мл) и доведите до кипения. Добавьте рыбу и варите 5-7 минут. Положите корень аира (3 см), влейте соевый соус (2 столовые ложки) и соус чили (1 чайная ложка). Варите еще 3 минуты, вытащите корень. Этот пряный ароматный бульон отлично кушать со свежим хрустящим багетом и зеленью.

    Свинина с аиром и карри. Свинину (500 грамм) нарежьте некрупными кубиками, посыпьте перцем по вкусу. Сильно разогрейте растительное масло (3 столовые ложки), быстро обжарьте мясо со всех сторон, добавьте муку (2 столовые ложки), тщательно перемешайте. Через пару минут влейте горячую воду (150 мл) и томатную пасту (2 столовые ложки), смешанную предварительно со сметаной (3 столовые ложки) и карри (2 столовые ложки). Тушите полчаса (если вода выкипает, добавляйте), положите корень аира (3 см) и посолите блюдо. Через 3 минуты вытащите его, и блюдо можно кушать. Идеальным гарниром станет рис.

  • Десерт из корня аира. Корень поместите в воду на трое суток, ежедневно ее меняйте. Почистите его и снова положите в воду, на этот раз достаточно одной ночи. Прокипятите аир несколько раз, воду нужно сменить не менее 3 раз. Все эти манипуляции проводятся, чтобы «прогнать» лишнюю горечь. На данном этапе, если вы хотите получить сухие цукаты, просто сложите в банки предварительно нарезанный некрупными кубиками корень, пересыпая сахаром, и через несколько дней можете попробовать лакомство. Если же вы хотите варенье — приготовьте густой сироп из воды (250 мл) и сахара (800 грамм). Положите нарезанный корень в сироп и варите 10-15 минут, затем остудите и переложите в банки.
  • Стоит отметить, что во все блюда корень лучше добавлять за 3-5 минут до его готовности, в таком случае сохранится большего всего пользы и не будет лишней горечи.

    Интересные факты об аире

    Название растения происходит от греческого слова «acoruc», что означает «растение с душистым корнем».

    Существует легенда, согласно которой корень брали с собой татары в свои завоевательные походы, чтобы обеззараживать воду. Сегодня научными способами выявлены антисептические свойства растения, но можно только догадываться, откуда о них узнали люди в древние времена.

    Примечательно, что растение может быть опыленным лишь на родине, так как только там имеются насекомые, которые умеют опылять аир. На «чужбине» же культура размножается вегетативно посредством корня и не имеет плодов.

    Долгое время растение наделяли могущественной силой, корни засушивали, поджигали и применяли в мистических ритуалах.

    В Древней Греции и Риме из него изготавливали различные лечебные мази и настои, но в этих странах оно не произрастало, поставщиками для древних врачевателей были финские торговцы.

    Поскольку произрастает культура главным образом близ болот и в водоемах, заготавливать аир удобнее всего ранней весной или осенью, так как в эти сезоны вода уходит, и корень легко извлечь. Правильная засушка проводится следующим образом: сначала корень держат на улице или в хорошо проветриваемом помещении, после чистят, режут и сушат либо естественным образом, либо в духовке при температуре не выше 40 градусов.

    Выращивать аир можно в комнатных условиях, однако он требует тщательного ухода, главное условие которого — регулярный обильный полив.

    Из корня получают эфирное масло, которое активно используется в косметологии. Но так как запах масла не слишком приятен, его обычно сочетают с другими ароматными маслами — пачули, лаванда, кедр, мирт, цитрусы и т.д.

    Смотрите видео про корень аира:

    Аир — растение с душистым корнем

    Содержание статьи:

    • Состав и калорийность
    • Полезные свойства
    • Вред и противопоказания
    • Как едят
    • Рецепты блюд
    • Интересные факты

    Корень аира — это корневая часть многолетнего травянистого вечнозеленого растения из семейства Аирные родом из Восточной Азии. Первоначально произрастал лишь в Китае и Индии, затем распространился на Ближний Восток и Турцию. В XVI веке началось культивирование растения в Восточной Европе. Корень всегда ценили за мощную целебную силу, применяли для исцеления тех или иных недугов, терапевтические свойства культуры описал сам Гиппократ. Впрочем, она нашла свое место и в кулинарии. Так, в XIX веке во всем мире очень модно было кушать засахаренный и засушенный корень в качестве десерта, но главным образом его все-таки применяли как ароматическую добавку к пище — попросту в качестве пряности. В 2011 году Роспотребнадзор внес корень аира болотного в перечень растений, в которых содержатся сильнодействующие, наркотические и даже ядовитые компоненты. Однако и в медицине, и в кулинарии он по-прежнему применяется в виду доказанной эффективности в профилактике и терапии многих заболеваний.

    Состав и калорийность корня аира

    Энергетическая ценность аира нулевая, в нем не содержатся белки, жиры и углеводы, и это логично, ведь данное растение не является продуктом питания в классическом смысле, несмотря на то, что когда-то корень кушали как отдельное лакомство.

    Что же содержится в растении, если не привычные для нас белки, жиры и углеводы? Различные биологически активные элементы, полезные для нашего организма — витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды, танины, альдегиды, крахмал, смолы и т.д.

    Полезные свойства корня аира

    Столь богатый химический состав обуславливает высокий целительный эффект продукта. Лечебные свойства корня аира описал еще Гиппократ. Он отметил его благотворное влияние не только на физическое, но и на психическое здоровье. С древних времен корень присутствовал в арсенале целителей и знахарей, на его основе готовились лекарственные настои для лечения тех или иных заболеваний.

    И сегодня существует масса целительных рецептов на основе растения, терапевтический эффект которых весьма широк. Особенно уважают культуру за целительные свойства в Китае.

    Давайте же разберем основные полезные влияния корня аира на организм:

      Благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Корень оказывает целый спектр благотворных действий на деятельность пищеварительной системы. Главным образом здесь «работают» эфирные масла, входящие в его состав — они оказывают влияние на вкусовые рецепторы, тем самым улучшая аппетит, способствуют выработке желудочного сока, помогают бороться с метеоризмом и запорами. Также важное значение играют дубильные вещества, они действенны в лечении диареи и колита.

    Противовоспалительное свойство. Доказано, что растение работает как натуральный антибиотик. Сим фактом он обязан наличию в своем составе терпеноидов, они активно убивают патогенную флору за счет бактериостатического, фунгистатического и противомикробного свойств. Польза корня аира отмечена даже в деле борьбы против золотистого стафилококка, который зачастую неуязвим в случае лечения официальными антибиотиками.

    Благоприятное влияние на состояние зубов и десен. При употреблении корня наблюдается заметное улучшение состояния десен — они становятся крепче, также укрепляется и эмаль зубов. При этом вышеописанные противовоспалительные свойства являются отличной профилактикой болезней ротовой полости — стоматита, гингивита и т.д.

    Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря. Растение стимулирует выведение желчи, а также облегчает работу печени, что предупреждает ее заболевания, а также болезни желчного пузыря. Впрочем, нужно отметить, что помогает аир не только в профилактике соответствующих заболеваний, но и их лечении.

    Улучшение зрения. В корне содержится немало каротина и витамина А, благодаря чему он рассматривается как эффективный «препарат» для улучшения зрения, который в разы снижает вероятность старческого ухудшения зрения и возрастных болезней глаз.

    Тонизирующий эффект. Растение оказывает благотворный эффект на нервную систему, дарит бодрость и прилив сил, успокаивает. Лечебный курс корня аира позволяет бороться с последствиями тяжелых стрессов и депрессией.

    Профилактика и лечение простудных заболеваний. Польза корня аира заключается также в выраженном положительном эффекте на органы дыхательной системы, а потому его регулярное употребление — отличная профилактика простудных заболеваний. Особенно рекомендуются курсы лечения растением людям, склонным к частым тонзиллитам, ларингитам и прочим подобным заболеваниям.

    Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Отмечается также польза растения для сердца и сосудов. Оно эффективно снижает давление, помогает наладить кровообращение, укрепить сердечную мышцу. Особенно действенно помогает бороться с варикозной болезнью.

    Профилактика болезней мочеполовой системы. Корень аира благоприятно воздействует на репродуктивные органы, как мужчин, так и женщин. Первым он помогает бороться с импотенцией, стимулировать половое влечение; вторым — налаживать менструальный цикл. Кроме того, растение облагает мочегонным эффектом, что является отличной профилактикой инфекций мочеполовой системы.

  • Благоприятное воздействие на суставы. Наконец, стоит сказать о том, что растение благотворно влияет на состояние суставов.
  • Полезные свойства корня аира ценит не только народная, но и традиционная медицина. Современная фармакологическая промышленность выпускает множество препаратов на основе данного растения. Главным образом, «эксплуатируется» тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, антибактериальное и отхаркивающее действие. Особенно эффективно растение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

    Вред и противопоказания к корню аира

    Но, тем не менее, несмотря на все выше озвученные благотворные свойства растения, нужно отметить, что между пользой и вредом корня аира — тонкая грань. В начале статьи мы говорили о том, что Роспотребнадзор включил эту культуру в список сильнодействующих растений с возможным наркотическим эффектом. Что это значит?

    То, что даже абсолютно здоровому человеку нужно проявлять осторожность при употреблении продукта в пищу и/или использовании его для лечения тех или иных недугов. Выбирая рецепты, всегда нужно опираться на проверенный источник. Кроме того, стоит сказать, что существует группа людей, которым растение запрещено в принципе.

    Читайте так же:  Народные методы от лактации

    Противопоказания к корню аира распространяются на:

      Беременных и кормящих женщин;

    Аллергиков — высока вероятность индивидуальной непереносимости компонентов;

    Страдающих тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы — обострение язвы, гастрит с повышенной кислотностью и т.д.;

    Людей с пониженным давлением и плохой свертываемостью крови;

  • Людей с почечной недостаточностью.
  • Если у вас имеются другие особые обстоятельства и болезни и/или вы принимаете серьезные препараты, вам обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять продукт в пищу или использовать его для терапии той или иной болезни.

    Как едят корень аира?

    Отвечая на вопрос, как едят корень аира, следует начать с напоминания о том, что Роспотребнонадзор не считает его абсолютно безвредным продуктом. Однако стоит добавить, что в список опасных внесены лишь два сорта — болотный и злаковый.

    Но, так или иначе, это растение содержит в себе множество биологически активных компонентов, а потому с каким бы сортом вы ни имели дело, кушать корень свежим и в больших количествах мы вам не рекомендуем. Впрочем, не только потому, что это может вызвать ту или иную негативную реакцию со стороны организма, но и поскольку это вряд ли будет вкусно.

    В кулинарии применение корня аира заключается в использовании его в качестве специи, особенно он ценится в индийской и исламской кухне. Он имеет весьма интересный запах, нечто среднее между розой и цитрусовым плодом, а вкус его выражено терпкий. Он является весьма достойной заменой более дорогостоящим мускатному ореху, корице и т.д. Причем используется он довольно широко — эту добавку можно встретить и в составе печенья, и в рыбных консервах, и в ликере.

    Впрочем, в этом разделе нельзя не вспомнить о популярной прежде традиции кушать корень аира в засахаренном виде. И если вам хочется попробовать его как самостоятельный продукт, вы можете это сделать, предварительно засахарив его или приготовив из него варенье. Рецептов выполнения данных процедур довольно много, и ниже мы разберем некоторые из них.

    Рецепты блюд с корнем аира

    Однако прежде чем мы расскажем об использовании в рецептах корня аира, мы хотим привести основные общие рекомендации по применению этой приправы, чтобы в дальнейшем вы могли включать ее и в другие блюда. Если сравнивать его с другими специями — больше всего он походит на корень имбиря и лавровый лист. Однако особенные уникальные вкусовые и ароматические нотки он, определенно, имеет.

    В первую очередь стоит отметить, что это отличная специя для тушения мяса (особенно печени), картофеля и овощей. Также хорошо он дополняет супы — в высшей степени гармонирует с рыбными бульонами. Кроме того, его можно добавлять в компоты, чтобы дополнить их оригинальными вкусовыми нотками и сделать полезнее. В домашних винах и ликерах приправа тоже звучит отлично.

    Ну что ж, а теперь давайте, наконец, разберем несколько готовых рецептов:

      Пряный рыбный бульон. Филе любой любимой рыбы (500 грамм) крупно порежьте, смажьте маринадом из черного перца (1/2 чайной ложки) и кунжутного масла (1 чайная ложка). Смешайте воду (600 мл) с рисовым вином или сухим хересом (150 мл) и доведите до кипения. Добавьте рыбу и варите 5-7 минут. Положите корень аира (3 см), влейте соевый соус (2 столовые ложки) и соус чили (1 чайная ложка). Варите еще 3 минуты, вытащите корень. Этот пряный ароматный бульон отлично кушать со свежим хрустящим багетом и зеленью.

    Свинина с аиром и карри. Свинину (500 грамм) нарежьте некрупными кубиками, посыпьте перцем по вкусу. Сильно разогрейте растительное масло (3 столовые ложки), быстро обжарьте мясо со всех сторон, добавьте муку (2 столовые ложки), тщательно перемешайте. Через пару минут влейте горячую воду (150 мл) и томатную пасту (2 столовые ложки), смешанную предварительно со сметаной (3 столовые ложки) и карри (2 столовые ложки). Тушите полчаса (если вода выкипает, добавляйте), положите корень аира (3 см) и посолите блюдо. Через 3 минуты вытащите его, и блюдо можно кушать. Идеальным гарниром станет рис.

  • Десерт из корня аира. Корень поместите в воду на трое суток, ежедневно ее меняйте. Почистите его и снова положите в воду, на этот раз достаточно одной ночи. Прокипятите аир несколько раз, воду нужно сменить не менее 3 раз. Все эти манипуляции проводятся, чтобы «прогнать» лишнюю горечь. На данном этапе, если вы хотите получить сухие цукаты, просто сложите в банки предварительно нарезанный некрупными кубиками корень, пересыпая сахаром, и через несколько дней можете попробовать лакомство. Если же вы хотите варенье — приготовьте густой сироп из воды (250 мл) и сахара (800 грамм). Положите нарезанный корень в сироп и варите 10-15 минут, затем остудите и переложите в банки.
  • Стоит отметить, что во все блюда корень лучше добавлять за 3-5 минут до его готовности, в таком случае сохранится большего всего пользы и не будет лишней горечи.

    Интересные факты об аире

    Название растения происходит от греческого слова «acoruc», что означает «растение с душистым корнем».

    Существует легенда, согласно которой корень брали с собой татары в свои завоевательные походы, чтобы обеззараживать воду. Сегодня научными способами выявлены антисептические свойства растения, но можно только догадываться, откуда о них узнали люди в древние времена.

    Примечательно, что растение может быть опыленным лишь на родине, так как только там имеются насекомые, которые умеют опылять аир. На «чужбине» же культура размножается вегетативно посредством корня и не имеет плодов.

    Долгое время растение наделяли могущественной силой, корни засушивали, поджигали и применяли в мистических ритуалах.

    В Древней Греции и Риме из него изготавливали различные лечебные мази и настои, но в этих странах оно не произрастало, поставщиками для древних врачевателей были финские торговцы.

    Поскольку произрастает культура главным образом близ болот и в водоемах, заготавливать аир удобнее всего ранней весной или осенью, так как в эти сезоны вода уходит, и корень легко извлечь. Правильная засушка проводится следующим образом: сначала корень держат на улице или в хорошо проветриваемом помещении, после чистят, режут и сушат либо естественным образом, либо в духовке при температуре не выше 40 градусов.

    Выращивать аир можно в комнатных условиях, однако он требует тщательного ухода, главное условие которого — регулярный обильный полив.

    Из корня получают эфирное масло, которое активно используется в косметологии. Но так как запах масла не слишком приятен, его обычно сочетают с другими ароматными маслами — пачули, лаванда, кедр, мирт, цитрусы и т.д.

    Смотрите видео про корень аира:

    Аир обыкновенный (Acorus calamus L.)

    Травянистое растение с длинным ползучим корневищем, применяется как пряность и в целебных целях при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

    Оглавление

    Формула цветка

    В медицине

    Препараты из корневищ аира широко применяют для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при сниженной кислотности желудочного сока, при диспепсических расстройствах, дискинезии желчевыводящих путей, хроническом холецистите, ахилии, метеоризме, диарее различного происхождения и при других нарушениях пищеварения. Их употребляют как ароматическую горечь для возбуждения аппетита, при невротической и астенической анорексии. Эфирное масло снимает приступы кишечной колики.

    Корневища аира входят в состав Желудочного сбора №3.

    Как лекарственное средство настой из измельченных корневищ аира можно применять детям с 12 лет.

    В кулинарии

    Высушенные и растертые в мелкий порошок корневища аира болотного являются традиционной пряностью индийской и исламской кухни. Он применяется при приготовлении сладких блюд и компотов. В Англии и Америке из аира болотного раньше делали засахаренные цукаты. Из молоденьких листовых побегов аира готовят вкусный тонизирующий салат.

    Классификация

    Аир обыкновенный (лат. Acorus calamus L.) принадлежит к семейству ароидных (лат. Araceae). По разным данным к роду аир относят от двух до шести видов растений, распространенных во внетропических областях Северного полушария. Но общепризнаны два вида: Аир обыкновенный (Acorus calamus), который применяется в медицине и аир злаковый (Acorus gramineus).

    Ботаническое описание

    Аир обыкновенный – это многолетнее травянистое растение, высотой 60-100 см. Корневище толстое, цилиндрическое, извилистое, покрытое сверху по спирали темными широкими листковыми рубцами, расположено горизонтально, почти на поверхности, достигает длины до 1,5 м. Корни аира тонкие, мочковатые, расположены в узлах. Корневище и другие части растения отличаются характерным сильным запахом. Стебель прямостоячий, неразветвленный, сплюснутый, с одной стороны желобчатый, с другой — остроребристый. Листья мечевидные. Цветки мелкие, зелено-желтые, двуполые, собранные в початок длиной 4–12 см. Формула цветка аира обыкновенного: *О3+3Т6П(3). Цветет в мае–июле. Плод — кожистая многосемянная красная ягода. В климатических условиях России плоды растения обычно не вызревают и оно размножается корневищами.

    Распространение

    Аир обыкновенный распространен в Европе, Прибалтике, на Кавказе, в Малой Азии, Индии, Китае, Японии, в Северной Америке. Встречается в средней и южной полосе европейской части России, почти по всей территории Украины, Белоруссии, Казахстана. Растет по берегам рек и водоемов, на болотах и болотистых лугах.

    Заготовка сырья

    Как лекарственное сырье в медицине используют сухие и свежие корневища аира (Rhizoma Calami). Сырье заготавливают ранней весной и осенью. Корневищ арастения выкапывают, затем срезают ножом остатки листьев, стеблей и корни аира. Корневища моют, подвяливают на открытом воздухе, разрезают на куски до 20 см и сушат при температуре не выше 30°С.

    Читайте так же:  Очищение толстого кишечника фортранс

    Химический состав

    В корневищах аира содержится до 3 % эфирного масла, в состав которого входят монотерпены (камфен, камфора, борнеол) и сесквитерпены (акорон, изоакорон, акороксид и др.), ароматические соединения (азарон, эвгенол) и др.

    Кроме эфирного масла в корневищах аира найден специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, дубильные вещества, аскорбиновая и пальмитиновая кислоты, крахмал, холин, витамины, йод. Запах корневищ обусловливается азарилальдегидом.

    Фармакологические свойства

    Эфирное масло аира и горький гликозид акорин влияют на вкусовые рецепторы, повышают аппетит, благоприятно влияют на тонус желчного пузыря, улучшают пищеварение, рефлекторно стимулируют секрецию желудочного сока, способствуют отхождению газов, повышают диурез. Дубильные вещества усиливают лечебный эффект, проявляют антидиарейные свойства.

    Экспериментально доказано, что препараты аира проявляют спазмолитическое действие. За счет содержания в корневищах растения терпеноидов (проазулена, азарона) средства из корневищ аира обладают бактериостатическими, фунгистатическими и противовоспалительными свойствами. Эфирное масло проявляет противомикробную активность в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки. Водные и спиртовые вытяжки из корневищ аира умеренно угнетают развитие шигелл, протея, синегнойной палочки.

    Историческая справка

    Аир происходит из Восточной Азии (родина — Индия, Китай). Оттуда он распространился на Ближний Восток, в Турцию и далее в Восточную Европу. С XVI в. аир культивировали в ботанических садах Западной Европы. Позднее он одичал и широко распространился по водоемам всей Европы. Как лекарственное растение аир хорошо знали в Древней Греции и Риме. Первое литературное упоминание об аире появилось в работах Гиппократа (460–380 г.г. до н.э.), который, побывав в Скифии, описал его целебные свойства. К лекарственным средствам из аира часто обращались Диоскорид (I в. н.э.) и Плиний (23–70 г.г. н. э.).

    Аир обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение

    Аир также называют аир болотный, аирный корень, аир пахучий, тростниковый, ирный корень, косатка, сабельник, татарское зелье, ир, колмус, лепеха, плюшник, явер.

    Использование: корневища аира заготавливают осенью или весной. Собранные корневища ополаскивают в холодной воде, режут на куски (20–25 см длиной), подвяливают и сушат при температуре не выше 30 °С.

    Полезные свойства: аир применяют для улучшения аппетита, пищеварения, в качестве тонизирующего средства.

    В научной медицине аир и препараты из него используются для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний, его назначают при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах и холециститах.

    Предостережение и побочное действие: аир болотный противопоказан при беременности. Применяют с осторожностью при пониженном артериальном давлении, повышенной кислотности желудка.

    Смотрите также:

    • Цикорий обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение 0
    • Петрушка огородная: свойства, польза и лечебное применение 0
    • Стальник колючий: свойства, польза и лечебное применение 0
    • Хмель обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение 0
    • Тысячелистник обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение 0

    Комментарии (0)


      Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

    Актуальные вопросы

    Что смотреть? Где пройдет? Когда состоится? Спортивный календарь-2019

    Что будет с ценами на еду в 2019 году? Прогнозы экспертов

    Виноваты «лжегазовики»? В Магнитогорске обсуждают версии трагедии

    Популярные

    Комментируемые

    2019 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

    Аир болотный: лечебные свойства

    О лечебных свойствах аира болотного было известно еще нашим предкам. Именно в этом растении зачастую удавалось найти спасение отчаявшимся победить свой недуг. В настоящее время аир также успешно применяется народными целителями, ведь он – это настоящая кладезь ценных веществ.

    Аир болотный – это многолетнее травянистое растение, обитающее во влажных местах (в тихих заводях, на заболоченных лугах, по берегам рек, прудов, озер). Для лечения используют корневища аира, однако нередко в качестве сырья выступают и листья.

    Аир болотный: состав

    Список активных веществ, входящих в состав аира болотного, впечатляет. Так в корневищах растения были выявлены эфирное масло, дубильные вещества, гликозид акорин и алкалоид каламин. Содержатся в них также витамины, крахмал, белок, минеральные вещества.

    Богатым составом характеризуются и листья аира болотного. В них также в большом количестве находятся дубильные вещества и эфирное масло, состоящее из смеси терпенов, сесквитерпенов, азарил-альдегидов.

    Полезные свойства аира болотного

    Корни и листья аира болотного могут стать сырьем для чудодейственных препаратов (настоев, настоек и отваров). Эти средства принимаются для лечения заболеваний печени, желудка, мочевого пузыря, нервной системы. Эффективны они при туберкулезе и ревматизме. Нередко становятся они спасением и для людей, страдающих от изжоги. Аиросодержащие препараты повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают рефлекторное отделение сока в желудке. При женских заболеваниях также можно найти спасение в препаратах, в составе которых числится аир болотный. Используется аир для лечения лишаев, помогает он укрепить волосы на голове. И самое главное – перечисленным список полезных свойств аира не ограничивается.

    Аир: противопоказания

    Прежде чем прибегнуть к помощи аиротерапии, следует помнить, что растение может как вылечить, так и навредить. Применение аира противопоказано при беременности, повышенной кислотности желудка, кровотечениях различного рода, острых воспалениях в почках. Характеризуется аир такой способностью, как понижение давления, посему не рекомендован прием препаратов на его основе гипотоникам. Чрезмерное употребление аиросодержащих средств может спровоцировать рвоту.

    Аир болотный: применение в народной медицине

    Напоследок традиционно мы хотим предложить вашему вниманию несколько способов использования аира в народной медицине.

    Аир болотный для лечения частых ангин

    Ежедневно следует несколько раз в сутки в течение четверти часа жевать по маленькому кусочку корня аира. Для того чтобы забыть об обозначенном недуге навсегда, рекомендуется провести 6-месячный курс лечения.

    Аир болотный при хроническом тонзиллите

    Залейте пару столовых ложек измельченных корней аира стаканом кипятка. Поставьте на водяную баню, накройте крышкой и томите в течение получаса. Готовый отвар процедите.

    Приготовленным средством несколько раз в день полощите горло до полного вылечивания.

    Аир болотный при импотенции

    Залейте 100 граммов измельченных корней аира литром водки. Уберите на полмесяца в темное место для настаивания. После указанного времени настойка готова к применению.

    Настойку рекомендуется принимать трижды в день по 30 мл.

    Аир болотный для улучшения пищеварения

    15 граммов корней аира залейте полулитром кипятка. Поставьте на умеренный огонь, накройте емкость крышкой и варите в течение четверти часа. Процедите отвар.

    Принимайте ежедневно по 170 мл 3 раза в день.

    Аир болотный при изжоге

    Измельчите корни аира в порошок.

    При обозначенном недуге принимайте по 1/4-1/3 чайной ложки, запив водой.

    Аир болотный при эпилепсии, истерии, потере памяти

    Залейте 100 мл водки 20 граммов измельченных корней аира. Уберите в темное прохладное место на полмесяца. После настойку процедите, перелейте в емкость из темного стекла.

    Принимайте трижды в день по 15–30 капель до еды.

    Такая настойка помимо обозначенного также улучшает зрение и пищеварение. Нередко используют ее для лечения язвенной болезни желудка, хронического гастрита с пониженной кислотностью. Эффективна она и при поносах.

    Аир болотный от зубной боли

    Залейте сухие листья и корневища аира 70%-ный спиртом. Настаивайте в темном месте в течение недели. Процедите.

    Принимайте 3 раза в день по 20 капель до еды.

    Настойка аира, приготовленная по этому рецепту, будет эффективна и при диарее.

    Аир болотный при климаксе

    Измельчите корни аира в порошок.

    Принимайте по одной чайной ложке во время еды.

    При гормональном сбое, вызванном наступлением менопаузы, поможет и отвар аира. Для его приготовления нужно залить холодной водой измельченное корневище аира и оставить на 8 часов. По истечению указанного времени настой следует вскипятить на водяной бане в течение получаса, после охладить и процедить.

    Принимать отвар рекомендуется по оному стакану дважды в день за 30 минут до еды.

    Аир болотный при пониженном аппетите, анорексии

    Столовую ложку измельченных корней аира залейте стаканом горячей воды и оставьте на 15 минут.

    Принимайте по одной столовой ложке трижды в день перед едой.

    Для этой же цели можно трижды в день за четверть часа до еды принимать по 15–20 капель настойки аира, приобретенной в аптеке, предварительно разбавив их в стакане воды.

    Аир болотный при запорах

    Возьмите по 2 столовые ложки измельченных корней аира, коры крушины ломкой, листьев мяты перечной, крапивы и по одной столовой ложке корней одуванчика и валерианы. Пару столовых ложек этой смеси залейте 500 мл кипятка и томите в течение 10 минут на умеренном огне. Приготовленный отвар нужно принимать 2 раза в день по 1/3 стакана.

    Аир болотный против выпадения волос

    Смешайте в равных пропорциях измельченные корни аира, корни лопуха, цветки календулы и шишки хмеля. Столовую ложку сбора залейте литром горячей воды.

    2-3 раза в неделю смачивайте этим составом волосы перед сном.

    Аир болотный при пневмонии

    6 граммов корневищ аира залейте 200 мл воды и прокипятите в течение получаса. Процедите отвар. Добавьте столько кипяченой воды, чтобы конечный объем напитка был равен 200 мл.

    Принимать отвар при воспалении легких рекомендуется по паре столовых ложек трижды в день после еды.

    Корни аира болотного лечебные свойства