Оглавление:

Восемь полезных свойств корицы, о которых вы не подозревали

Корица известна, прежде всего, как одна из самых популярных пряностей. Когда-то, в древности, она была доступна лишь королям и императорам, а сегодня найдётся в арсенале любой хорошей хозяйки.

Корицу используют для выпечки, изготовления десертов, шоколада, добавляют в кофе, нередко коричные палочки хранят в шкафу и просто для запаха. На Востоке корицей часто приправляют блюда из баранины и птицы. Но мало кто задумывается о том, какими полезными и вредными свойствами обладает этот продукт. А зря. Корица — это высушенная кора коричных деревьев. В ней содержатся эфирные масла (около двух процентов), дубильные вещества, смола, она богата кальцием и пищевыми волокнами. Так каким же воздействием на организм обладает корица? Какую она способна принести пользу, и какой от неё может быть вред?

Полезные и лечебные свойства корицы

1. Благодаря своему составу корица препятствует развитию таких страшных заболеваний, как, например, рак толстой кишки. Волокна и кальций «связывают» соли желчных кислот, после чего эти вредные для толстой кишки вещества выводятся из организма.
2. Содержащиеся в корице волокна представляют собой прекрасное профилактическое средство для борьбы с запорами и диареей.
3. Немаловажное значение имеют антиоксидантные и антибактериальные свойства корицы, вытяжка из неё используется в качестве одного из компонентов для изготовления противопростудных лекарственных препаратов. Всем известен и старый добрый «бабушкин» рецепт от простуды — мёд с корицей.
4. Научные исследования показывают, что эта пряность способствует снижению сахара в крови, чем представляет особую ценность для диабетиков. Всего половина чайной ложки корицы может заметно повлиять на активность инсулина и способность клеток абсорбировать глюкозу. 5. Корица способствует снижению содержания в крови «плохого» холестерина. Привычка выпивать чашку чая с корицей перед началом трудового дня может существенно снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. Даже тем, кто уже перенёс инфаркт, корица может сослужить добрую службу — поможет укрепить сердечную мышцу и снизить риск повторного инфаркта.
6. Благодаря своим антибактериальным свойствам, корица может использоваться при консервировании, особенно в качестве компонента для приготовления маринадов. Ну и в целом корица позволяет продлить срок хранения продуктов, в которые её добавили.
7. Масло корицы обладает свойством снимать раздражение кожи, поэтому его добавляют в различные крема и мази.
8. Аромат корицы обладает способностью поднимать настроение, улучшать работу мозга и зрительную память.

Корица как средство для повышения потенции у мужчин

Польза корицы для мужского здоровья известны давно. Вот только один из рецептов, помогающих улучшить эрекцию: Для приготовления снадобья понадобится стакан кипячёной воды, ложка молотой корицы и две ложки мёда. Заливаем корицу кипятком, настаиваем 30-40 минут. Когда смесь остынет, добавляем в неё мёд, тщательно перемешиваем и пьём по полстакана раз в день. Желательно провести курс в течение двух месяцев.

Ещё одно средство для повышения потенции — эфирное масло чайного дерева и корицы, которое понемногу можно добавлять в пищу. Но тут сначала необходимо убедиться, что масло высокого качества, без химии и красителей.

Корица как средство для похудения

Корица действительно может помочь желающим сбросить лишний вес благодаря своему свойству ускорять обменные процессы. Для этих целей лучше всего подойдёт чай с молотой корицей и мёдом. Готовить его лучше с вечера, а выпивать в два приёма — утром и вечером.

Рецепт прост: чайную ложку порошка корицы заливаем стаканом кипятка, добавляем две чайные ложки мёда, даём остыть, и ставим на ночь в холодильник. Полстакана выпиваем на следующий день перед завтраком, остальное — перед сном.

Кроме того, корицу с той же целью можно добавлять в кофе, йогурты, каши (тыквенную, рисовую, овсяную) и другие блюда.

Кофе с корицей

Многие поклонники кофе с корицей и не подозревают, что таким образом помогают своему организму поддерживать нормальный вес. Готовить кофе с корицей проще простого — щепотка порошка добавляется в напиток, и готово.

Главное условие — не добавлять никаких жиров и сахаров, потому как в сочетании с ними корица лишается львиной доли своих полезных свойств. Никаких сливок, сахара, мороженого и мёда — только кофе и корица.

В крайнем случае, можно добавить ещё каких-нибудь специй вроде корня имбиря и кардамона — каждой пряности на кончике ножа.

Противопоказания

Как и в случае с любым другим, даже самым полезным продуктом, с корицей важно не переусердствовать. Полчайной ложки в день вряд ли могут кому-нибудь повредить, но с более серьёзными дозами нужна осторожность:

1. В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах.

2. В некоторых случаях потребление корицы в больших количествах может привести к повышению нервной возбудимости. Иногда приём корицы может усиливать головную боль у людей с высокой температурой.

3. На начальных стадиях беременности с корицей тоже стоит быть поосторожней — в больших количествах она может привести к сокращению матки и даже спровоцировать выкидыш.

4. Гипертоникам также рекомендуется употреблять корицу с осторожностью.

5. Не стоит злоупотреблять корицей и страдающим кровотечениями (как внешними, так и внутренними).

6. Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.

7. Индивидуальная непереносимость корицы.

Остаётся добавить, что любителям корицы стоит прислушаться, прежде всего, к своему организму.

Помните: даже самый полезный продукт может нанести вред, если переусердствовать с его потреблением.

Видео: как на Суматре собирают корицу

Использованные источники:

Полезные свойства корицы и противопоказания: благородный лекарь

Коричник цейлонский (истинная, благородная или настоящая корица) — ароматная специя, известная повсеместно. Кому-то её аромат напоминает мамин яблочный пирог, а для других это кладезь полезных свойств.

Фото: Depositphotos.com. Автор: oksixx.

Культивируется в основном на о. Шри-Ланка. Специю получают из коры дерева циннамонум (Cinnamonum). При высыхании полоски коры завиваются в трубочки. Это те самые коричные палочки, которые мы используем на кухне.

Цейлонская против кассии

Цейлонскую корицу не зря называют «истинной» или «настоящей». Так, например, её более дешёвый родственник — кассия (коричник китайский) содержит кумарин — токсичное химическое вещество.

В отличие от китайской «обманки», истинная пряность выглядит как скатанная в полый рулетик плотная бумага.

Лечебные свойства

Специфический вкус и аромат этой пряности привлекает не только поклонников изысканной кулинарии, но и тех, кто следит за своим здоровьем.

Всего одна чайная ложка молотой корицы содержит столько же антиоксидантов, сколько половина стакана черники. Она одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин. Но перед применением важно убедиться, что вам корица не противопоказана.

  1. Пряность богата антиоксидантом – полифенолами. В одном из недавних исследований было протестировано 26 специй на антиоксидантные свойства. Корица одержала победу, опередив таких лидеров, как чеснок и орегано.
  2. Специя обладает свойством повышать резистентность организма к инсулину. Корицу рекомендуется употреблять людям с диабетом 2 типа и метаболическим синдромом. Всего 1 г в день благотворно влияет на маркеры крови.
  3. Противовоспалительные свойства: борется с инфекциями и восстанавливает поврежденные ткани за счет активного компонента – коричного альдегида. Масло применяется при лечении инфекций дыхательных путей, вызванных грибками. Специя предотвращает рост бактерий: листерия и сальмонеллы.
  4. Специя минимизирует риск сердечных заболеваний за счет снижения «плохого» холестерина. Для эффекта достаточно 120 мг в день.
  5. Соединения в составе корицы снижают способность накопления в головном мозге тау-белка – биомаркера болезни Альцгеймера. В организме человека, страдающего от дрожательного паралича (болезнь Паркинсона), специя нормализует уровень нейромедиаторов, улучшает двигательные функции и защищает нейроны от разрушения.
  6. Уменьшает рост раковых клеток и вызывает их гибель. Корица токсична для злокачественных образований.
  7. Противовирусные свойства: борется с наиболее распространенным штаммом вируса ВИЧ. В ходе научного эксперимента из 69 протестированных лекарственных растений именно корица показала лучшие результаты.
  8. При синдроме раздраженного кишечника устраняет неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Полезна при вздутии живота. Убивает бактерии и лечит инфекции желудочно-кишечного тракта.
  9. При артрите и остеопорозе чашка чая с корицей и массаж с применением коричного масла облегчают боль.
  10. Антибактериальные свойства: избавляет от вредных бактерий в ротовой полости, не повреждая при этом зубы и десна. Коричное масло добавляют в жевательные резинки, зубные пасты и жидкости для полосканий.
  11. В начале простуды рекомендуется съесть немного корицы. Она может остановить надвигающуюся болезнь. Секрет – в противовирусных и согревающих свойствах специи.
  12. Предменструальный синдром (ПМС) у женщин проявляется в перепадах настроения и болезненных ощущениях. Медики нашли взаимосвязь с дефицитом марганца, кальция, хрома и меди в крови. Корица содержит все перечисленные элементы.
  13. Импотенцию или эректильную дисфункцию у мужчин вызывают: отсутствие уверенности в себе, сердечно-сосудистые заболевания, стресс, диабет и высокое давление. Согласно реальным отзывам мужчин, с физиологическими проблемами из этого списка им помогла справиться полезная приправа.
Читайте так же:  Народное лечение бессмертник

Для похудения

Фото: Depositphotos.com. Автор: domnitsky.yar.

Диетический эффект от истинной корицы подтвержден научными исследованиями. Включите эту пряность в рацион, и результат не заставит себя ждать.

  • В состав входят натуральные эфиры, способствующие похудению: циннамальдегид (ключевой компонент коричного масла), эвгенол и гидроксициннамальдегид.
  • Флавоноид проантоцианидин улучшает состояние пациентов с диабетом II типа. Этот растительный полифенол стимулирует инсулиновые рецепторы в адипоцитах (жировых клетках).
  • Циннзейланин и циннцейланол улучшают аппетит, нормализуют деятельность ЖКТ, способствует расщеплению жиров.
  • Увеличивает активность инсулина в организме. Даже для людей, не страдающих диабетом, повышенный сахар в крови – серьёзная проблема, ведущая к ожирению.

Интересно! Диетологи утверждают, что высушенная кора циннамонума уменьшает тягу к сладкому.

Разгоняет липогенез

Из журнала «Сельскохозяйственной и пищевой химии» : циннамальдегид, входящий в состав корицы, активизирует особые ферменты. Они, в свою очередь, приостанавливают накопление избытка жиров в организме.

От холестерина и сахара

Пряность способна снижать концентрацию холестерина и сахара в крови.

Из журнала «Архивы биохимии и биофизики» : цейлонская корица увеличивает сенситивность к инсулину, приостанавливая накопление белой жировой ткани (виновницы лишних сантиметров и целлюлита).

Как принимать

Вот несколько простых диетических рецептов:

  • Добавьте 1 ч. л. молотой специи к овсяной каше, в мюсли и йогурт.
  • Смешайте корицу, мёд и горячую воду, пейте вместо чая в течение дня.
  • Чёрный чай и кофе, фруктовые соки и протеиновые коктейли с этой приправой станут вкуснее.
  • Сочетается с киноа, свежими фруктами, орехами и семечками.
  • Заморозьте корицу в кубиках льда, чтобы подарить изюминку и особый аромат любимым напиткам.
  • Присыпьте молотой приправой свежие фрукты.
  • Не повредит щепотка в тушёной чечевице, фасолевом супе или вегетарианском соусе чили.

Применение в быту

Средство от насекомых: противомикробные свойства масла корицы используются для истребления муравьев, клопов, клещей, тараканов и комаров.

Дезинфекция: разведенным в воде маслом можно обработать кухонные поверхности, раковину, холодильник, дверные ручки, игрушки и многое другое. Это актуально, если в семье есть дети или аллергики, плохо реагирующие на средства бытовой химии.

Пищевой консервант: пряность предотвращает рост бактерий. Вот почему она применяется практически в каждом блюде в жарких азиатских странах.

Нейтрализует запахи: масло из листьев корицы не просто маскирует неприятные ароматы, но убивает бактерии, их вызывающие.

Польза для волос

Оказывает противовирусное, противогрибковое и антибактериальное действие на кожу головы, улучшает состояние волос. Регулярный массаж коричным маслом волосяной части головы, шеи и висков вызывает приток крови к фолликулам, тем самым стимулирует рост волос.

Такую домашнюю маску можно делать один раз в неделю.

В день мы теряем в среднем до 100 волос, но обычно даже не замечаем этого. Интенсивное выпадение начинается при проблемах со здоровьем. Неоспоримое преимущество корицы состоит в том, что она воздействует на волосы как изнутри, так и снаружи.

Используйте не только молотую специю, но и натуральное масло. Оно содержит полезные для волос вещества: эвгенол и коричный альдегид, наделенные противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Подходит для лечения сухих и ломких волос, так как питает волосяные фолликулы. Корни становятся крепче, и потеря волос уменьшается.

Побочные эффекты и противопоказания

Корица содержит большое количество натуральных эстрогенов. Поэтому противопоказана во время беременности, при наличии эндокринных и онкологических заболеваний в анамнезе, например, рака молочной железы.

Из-за стимулирующих пищеварение свойств приправы следует проявлять осторожность людям, страдающим пептическими язвами .

При сахарном диабете перед включением пряности в меню проконсультируйтесь с лечащим врачом.

  1. Токсичность. Верхняя граница безопасной дозировки: 6 г в день в течение 6 недель.
  2. Преждевременные роды. При беременности пряность противопоказана, так как может вызвать сокращения матки или даже преждевременные роды.
  3. Вред для печени. Высокий уровень кумарина в коричнике китайском может привести к отказу печени, если принимать его ежедневно или в больших дозах.
  4. Аллергия. Насморк, слезящиеся глаза, затруднение дыхания, расстройство желудка, отеки лица или рук, анафилактический шок и тошнота – основные симптомы. При аллергии на корицу её прием в любых количествах противопоказан.
  5. В редких случаях или при передозировке увеличивает частоту сердечных сокращений .
  6. Разжижает кровь , как, например, содержащие салицилаты продукты или аспирин.

О полезных качествах и возможном вреде корицы

Корица… все знают ее вкус, запах, многие обожают пить кофе с корицей, добавляют ее в зимние заготовки.

Каким образом еще можно использовать эту приправу? Все ли могут ее употреблять или есть противопоказания?

С каким продуктами сочетается корица? Попробуем разобраться.

Корица – растение из семейства лавровых, произрастающее в джунглях. Приправа названа так потому, что ее получают из коры дерева.

Мы привыкли видеть корицу в виде пороха или скрученных ломких палочек — это и есть кора, которую высушили и завернули в рулончики. Примечательно, что сбор коры проходит в сезон дождей.

Корица бывает двух видов: целые палочки и коричный порошок

Были времена, когда эта приправа стоила запредельно дорого: килограмм золота за килограмм корицы.

Сегодня она стоит копейки, но многие хозяйки равнодушны к корице. Возможно, узнав о ее полезных свойствах, вы будете готовить блюда с корицей и применять ее в медицинских целях чаще.

О пользе и вреде горчицы для организма читайте здесь.

Полезные свойства

Корица – отличный антисептик. Она также имеет противомикробные, антибактериальные и противовоспалительные, иммуноукрепляющие свойства. Эфирное масло эвгенол, содержащееся в корице, действует как антисептик.

При отсутствии йода порошком корицы можно присыпать рану. Поможет она и при экземе и грибковых инфекциях. Масло корицы эвгенол используют как консервант как раз потому, что оно убивает микробы и долго препятствует их новому появлению.

Тем, кто хочет похудеть, нужно употреблять корицу, так как она препятствует образованию жира и дает ощущение сытости (булки с корицей не в счет).

Корицу употребляют при гастрите и язве желудка, так как она ускоряет заживление ран, способствует снижению уровня кислотности, обезболивает. При вздутии живота ложка корицы поможет прекращению газообразования.

Корица станет незаменимым помощником в борьбе со многими заболеваниями

Известно и о пользе корицы при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она снижает уровень холестерина, следовательно способствует устранению фактора риска возникновения инсультов, инфарктов, атеросклероза.

При простуде корицу добавляют в молоко с медом. Этот напиток обладает отхаркивающим воздействием и улучшает состояние при сильном насморке.

Есть ли у корицы вредные свойства

Известно, что все нужно употреблять в меру. Корица – не исключение. Сама корица и булочки с ней не будут одинаково полезны. Чрезмерное их употребление приведет к увеличению веса со всеми вытекающими последствиями.

Порошок корицы в больших количествах может раздражать стенки желудка и не лечить язву, а усугубить болезнь. Может произойти и повышение пульса.

О пользе и вреде листьев и семян укропа читайте в статье.

Противопоказания

Строго противопоказана корица страдающим заболеваниями печени и почек. При чрезмерном употреблении она может способствовать развитию заболеваний этих органов.

Не рекомендуется корица беременным и кормящим. Первым потому, что увеличивает тонус матки, и возникает угроза выкидыша. При кормлении малыша она попадает в его желудок с молоком матери и действует раздражающе. Хотя сразу после родов корица полезна, так как снижает риск маточного кровотечения.

Хоть корица и входит в состав противопростудных напитков, при высокой температуре она усиливает головную боль.

Несколько рецептов с корицей

Апельсиновый напиток с корицей

Можно пить при сниженном иммунитете и избыточном весе. В кипящую воду добавить апельсиновую цедру и половину чайной ложки корицы и гвоздики. Смешиваем напиток со свежезаваренным зеленым чаем.

Апельсиновый напиток с корицей укрепляет иммунитет

Коричный кефир

Напиток для стройности. Стакан 1%-ного кефира смешать с чайной ложкой корицы, тертым имбирем и жгучим перцем на кончике ножа и оставить на полчаса. Выпить медленно, смакуя каждый глоток.

Маска для лица при увядании кожи и сильной пигментации

Размягчить небольшой банан, смешать кашицу с чайной ложкой сметаны и половиной ложечки корицы. Добавить в смесь немного лимонного сока. Маску нанести на лицо на 20 минут, зафиксировать марлей. Смыть теплой водой.

Итак, о пользе и вреде корицы теперь известно. Осталось научиться правильно выбирать и хранить ее.

В продаже есть корица из Китая и Цейлона. Первая — более жгучая, так как содержит больше кумарина, она стоит дешевле цейлонской. Вторая относится к элитным сортам, она более дорогая, но аромата в ней больше, а кумарина меньше.

Чем более выражен аромат пряности, тем она свежее. Сохраняется он в течение полугода, затем начинает слабеть. Поэтому при покупке корицы надо смотреть на срок ее годности. Хранить в сухой герметичной посуде вдали от солнечных лучей.

Корица – древнейшая королева пряностей

Во всем мире корицу ценят за теплый, обволакивающий запах с легким оттенком сладости. Ее добавляют в десерты, а в качестве приправы – и во вторые блюда, ею успешно лечатся, ее аромат вдыхают в составе парфюма. За многие качества ценится корица – полезные свойства для организма, разогревающий эффект и специфический, ни на что не похожий вкус.

История распространения корицы

Впервые о божественной согревающей корице узнали в Древних царствах – Египте, Иудее и Китае. Перетертую кору изначально использовали жрецы в качестве средства для окуривания святынь, и даже для изгнания злобных духов. В китайских летописях корица упоминается как незаменимая составляющая лечебных притираний, а в египетских папирусах – как первый парфюм и освежитель воздуха в покоях царствующих особ.

Корицу поистине можно назвать роковой пряностью, поскольку из-за нее велись продолжительные и жестокие войны, за право обладания этой изысканной пряностью люди платили баснословные деньги. Когда за корицей отправлялись караваны, их всегда должно было сопровождать войско, так как пряность по ценности приравнивалась к золоту, сандаловому дереву, натуральному шелку и слоновой кости. Только действительно именитые люди могли позволить себе приобретать ароматную кору.

Кстати, в древности тщательно оберегался секрет сбора корицы – Геродот, к примеру, считал, что для этого использовались крупные дикие птицы. Птицы строили гнезда на вершинах коричных деревьев, их выманивали мясом убитых животных, птицы поднимали туши наверх, ветки под тяжестью обламывались, а арабы собирали их и обдирали кору. Именно арабы, а иногда и индийцы, поставляли большую часть специй во все страны и поселения.

Прошло время, под влияние корицы попали артистичная Греция, философская Персия и даже жестокий Рим. Когда умерла императрица Поппея, жена Нерона, он повелел почтить ее память сожжением всего годового запаса корицы Рима. Народ был крайне недоволен таким расточительством, но высшие круги власти мало беспокоились о мнении социума.

В мрачном Средневековье духовенство объявило корице войну. Тогда считалось, что пряность вызывает мысли о блуде, подстегивает людей к греху, пробуждает желание, а позволить это духовники не могли. Монополистом корицы выступала в те времена Венеция, которая напрямую покупала ее в Александрии, а затем распространяла по миру.

Также ценились цейлонские сорта, привозимые португальскими купцами. Португальцы оберегали коричные плантации на острове при помощи возводимых крепостей. Это, однако, не помогло им выбить голландцев, подписавших контракт с цейлонскими правителями. Голландцы сохраняли монополию вплоть до 1796 года, когда Англия, почуяв возможность получения огромных прибылей, не потеснила голландских торговцев. И эта победа англичан завершила тысячелетнюю борьбу за право продажи корицы.

Разновидности корицы

Не стоит думать, будто запах корицы уникален, существует две основные разновидности деревьев, обладающих схожим ароматом, а также множество модификаций. Только у настоящей корицы полезные свойства проявляются в полной мере.

Для начала следует указать, что настоящая, или цейлонская, корица крайне редка. В свободной продаже ее не найти. Экстракты, масла и концентраты цейлонской разновидности используют в парфюмерном деле и кулинарии в эксклюзивных ресторанах. Она имеет темный шоколадный цвет, острый вкус и хрупкую кору палочек. Псевдокорица, или кассия китайская, имеет плотную структуру, светлый оттенок и не слишком яркий запах.

Кроме вышеуказанных видов, корица может быть пряной, индийской и индонезийской. Эта корица продается только в порошках, вкусовые качества у нее значительно уступают кассии или цейлонской, она несколько горчит, но именно с ней связаны детские воспоминания о запахе соблазнительной выпечки по выходным или в уютных кафе.

Ценители пряности утверждают, что лучше приобретать корицу в трубочках, которые упаковывают по одной в полупрозрачную упаковку, а в качестве изготовителя указывают Индию, Лаос или Цейлон. Ниже по вкусовым качествам, но не хуже по аромату, корица бывших стран-колонистов – Нидерландов, Португалии, Великобритании и Франции. Самым низким качеством отличается пряный порошок из Германии, Израиля, США, почти всегда он оказывается смешанным с другими специями.

Медицинское применение корицы

Корица издавна использовалась врачевателями для облегчения страдания пациентов. Ценна настоящая корица — лечебные свойства ее многогранны и эффект порою превышает пользу от медицинских препаратов. Поэтому народные целители используют в своей практике притирания и мази на основе коричного порошка.

Итак, в каких случаях, и при каких недомоганиях эффективна кора ароматного дерева:

  1. Для похудения – снижение содержания сахара в составе крови, стимулирование пищеварения, ускорение метаболизма, избавление от «апельсиновой корки на коже» (только при наружном применении),
  2. При простуде – вдыхание паров эфирного масла, натирание грудного отдела, употребление корицы с медом,
  3. Для сосудов – употребление в неразбавленном виде, или запивая водой – способствует укреплению стенок, препятствует возникновению инфаркта/инсульта, атеросклероза, снижению давления,
  4. Против паразитов, грибка, для очистки кожи и печени, для оттока желчи, для снижения болевого синдрома различного генеза.

Корицу чаще всего используют в 3 видах – мази, настои и сухие смеси. Мази производят выраженный согревающий эффект, поэтому рекомендуется точно придерживаться инструкций, дабы избежать ожога. К примеру, классический рецепт многофункционального лекарства включает в себя 1 часть порошка корицы и 2 части меда. Мед в данном случае смягчает жгучие свойства пряности и ускоряет впитывание.

Настои изготавливают на основе спирта, только корица используется не в чистом виде, а как эфирное масло. Вдыхание масла – это обязательное условие избавления от сезонных недугов. Необходимо в емкость с горячей водой накапать не более 5 капель на 10 кв. метров, и под воздействием высокой температуры, целительный аромат наполнит комнату. Процедура не должна превышать 30 минут.

Применение корицы в косметологии

Перед применением нового средства, пусть даже и натурального, всегда следует проконсультироваться со знающими людьми: чем характеризуется жгучая корица – польза и вред, показания, рекомендации по применению, когда следует проявить осторожность.

Корица великолепно очищает верхний слой кожи, однако может вызвать раздражение. Здесь нужно остановиться и пояснить – недолговременное раздражение от корицы будет всегда вне зависимости от чувствительности кожи, из-за внезапного прилива крови. Главное, чтобы раздражение прошло, а не превратилось в аллергическую реакцию.

Коричное масло добавляют строго дозировано по 2 капли на 15 мл базового вещества. В качестве базы применяют крем, молочко, шампунь, бальзам и транспортное масло (любое растительное или жирное).

Корица в шампунях из-за разогрева кожи способствует укреплению корней, ускорению роста и регенерации, усилению кровоснабжения.

Это не динамит… Это корица…

Корица в кулинарии

Классическим рецептом с корицей считается пирог с сочными зелеными яблоками, оттененными коричным порошком, который подчеркивает яркость вкуса и придает незабываемый аромат.

Также корицей посыпают печенье, маленькие французские булочки, фруктовые и ягодные рулеты. Ошибочно считать ее дополнением к сладкому. К примеру, добавленная в восточные вторые блюда, проявляет корица лечебные свойства в полной мере.

Настоящую цейлонскую пряность используют в приготовлении красного мяса. Добавлять ее следует за 10 минут до готовности основного блюда, так как аромат частично должен сохраниться.

В горячих зимних напитках используются коричные палочки – это какао, ныне именуемое горячим шоколадом, разновидности кофе с пенкой, чай.

А вот в охлаждающих летних напитках используется коричный порошок: масала, негус, коктейли, компот, кисель, сидр и смузи.

Заключение

В статье была рассмотрена корица – польза и вред, применение в различных сферах и влияние на организм. Подводя итоги можно отметить противопоказания к употреблению корицы.

Категорически нельзя применять в лечебных целях данную специю тем, кто отличается излишней чувствительностью организма с тенденцией к аллергическим проявлениям.

Корица в больших количествах может быть токсичной, особенно для печени и почек.

Категорически противопоказана в любых количествах беременным и в ограниченных количествах кормящим мамочкам, поскольку корица обладает разогревающим и некоторым спазматическим эффектом.

Корица — обзор ароматной пряности и ее полезных свойств от А до Я

Корица — общий обзор про полезные свойства корицы (фото, вкус корицы, цвет корицы, аромат, листья корицы, дерево, калорийность, вред и противопоказания).

Полезные свойства корицы и способы ее применения

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое корица и как выглядит пряность ?

Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая широко используется в качестве пряности (специи). В продажу корица-пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще — в молотом виде. wiki

Интересные исторические факты про корицу и ее происхождение

Трудно себе представить, но еще несколько тысячелетий назад корица была на вес золота и присутствовала исключительно на приемах коронованных особ.

Еще во втором веке до нашей эры эту пряность стали использовать как лекарство, лучшее средство от диареи и лихорадки.

И даже маги и чародеи того времени не смогли обойти корицу стороной, наделяя ее способностью привлекать в жизнь деньги и любовь.

Сегодня специю корицу можно найти в любом магазине, практически у каждого на кухней полке.

Но, мало кто знает, какую необыкновенную пользу и тайну скрывают эти ароматные палочки.

Краткая ботаническая справка : где растет и как получают ?

Прежде чем разобраться с тем, какую пользу дает корица, давайте рассмотрим подробнее как растет корица и как ее получают.

Дерево корица Цейлонская — Как выглядит корица?

Корицу получают из коричного дерева Коричник Цейлонский (Cinnamomum verum)семейства Лавровые (Lauraceae).

Это вечнозеленое тропическое растение с красивой и прочной древесиной, произрастающее в Шри-Ланке, Вест Индии, Сейшельских островах и тропической Азии, а также в Бразилии, Вьетнаме и на острове Мадагаскар.

Высокое дерево( в природе может достигать высоты 20 м) с кожистыми, блестящими, широкими листьями, бело-желтыми мелкими цветками, собранными в соцветия метелки и темно-синими ягодами.

Все его составляющие обладают массой полезных свойств и используются в промышленности : из плодов получают ванилин и «поддельную» гвоздику, из корней-камфора, из цветов -эфирные масла, а из листьев делают ароматный чай.

Как получают пряность корицу?

Но, из чего же делают знаменитую пряность цейлонскую корицу ? Конечно же, из внутреннего слоя коры коричного дерева.

  • Обычно для этого используют целые плантации из молодых одно- двулетних деревьев.
  • Ее снимают с деревьев в период сезона дождей, который длится обычно с мая по октябрь. Такая кора легко сходит с дерева.
  • При этом используют только медный нож и срезают тонкий внутренний слой коры, который при высыхании скручивается в длинные тонкие трубочки, по виду напоминающие папирус.
  • Затем они сушатся до темно-коричневого цвета и нарезаются на кусочки по 5-10 см, сортируются, а после идут на экспорт, превращаясь в нашу любимую пряность.

Что представляет собой пряность корицы?

Пряность, которую производят из корицы цейлонской – это хрупкие желтовато-коричневого цвета трубочки (палочки), плотно скрученные из нескольких тонких слоев тщательно обработанной коры молодых веток с характерным запахом и сладким вкусом.

Стандартная палочка цейлонской корицы длиной 10 см весит около 2,5 г.

Какие Виды корицы существуют?

На сегодняшний день наиболее популярны эти 4 вида корицы:

  • Цейлонская (cinnamomum ceylanicum) — благородная корица или настоящая. Самый ценный, целебный и лучший сорт корицы.
  • Китайская корица (простая корица, кассия, индийская корица) — фальшивая корица
  • Малабарская корица (бурая корица)
  • Цинамонн или пряная корица

Химический состав коры корицы

Кора корицы характеризуется особенно высоким содержанием эфирного масла. Цейлонская корица содержит 1-1,5% .

Кроме того, в коре содержатся смолы, сахара, крахмальные зерна и целлюлоза.

Основной состав:

  • Эфирное масло коры корицы(основной компонент- коричный альдегид (55-65%) -придает корице аромат
  • эвгенол от 4 до 16%
  • смола
  • слизь
  • крахмал
  • дубильные вещества
  • оксалат кальция
  • макро и микро-элименты(магний, кальций, железо, селен, цинк)
  • витамины

Калорийность корицы

Одна столовая ложка молотой корицы содержит всего 6 калорий.

Чем полезна корица и как ее можно применять ?

Корица универсальная пряность, она применяется в медицине, косметологии, кулинарии и даже в быту.

Корица обладает острым, сладким, согревающим -энергетическими свойствами.

Рассмотрим полезные свойства и применение корицы и в различных областях жизни более подробно и основательно.

Корица в медицине и ее лечебная доза

Целебные свойства корицы (подробнее тут):

  1. Укрепляет силу мозга и сердца
  2. Мощный антиоксидант
  3. Применяется при нервных расстройствах и навязчивых состояниях
  4. Способствует пищеварению и взывает аппетит
  5. Обладает антибактериальными свойствами, содержит фитонциды, благодаря чему обладает активным анти- микробным и антивирусным свойством.
  6. Используется, как потогонное и отхаркивающее средство при простуде и гриппе
  7. Нормализует кровообращение
  8. Улучшает настроение
  9. Ослабляет зубную боль и мышечное напряжение
  10. Очищает органы и улучшает состав крови
  11. Корица благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и быстро выводит избыток соли из организма.
  12. Цейлонская корица снижает агрегацию тромбоцитов крови и нормализует уровень холестерина.
  13. Корица применяется при простуде, задолженности носа, бронхите, и тяжести в голове
  14. Используется для лечения сахарного диабета и уменьшает сахар в крови. Подробнее об этом, читайте здесь

Корицу рекомендовано применять от 6-15 грамм в день, добавляя в блюда и напитки.

Препараты на основе корицы

В качестве лекарственных препаратов применяют настой, отвар и порошок корицы.

  • При простуде, кашле и заложенной носа готовится смесь из ½ ч. ложки корицы и 1 ч.л меда. Смесь применяется 2-3 раза в день.
  • Для профилактики гриппа 0, 5 ч.л корицы и щепотка черного перца заваривается 100 мл кипятка и принимается каждые 3 часа.
  • Корица с медом — уникальное оздоравливающее сочетание, подробнее в этой статье

Как приготовить уникальный оздоровливающий напиток из еды, корицы и лимона, вы сможете прочесть в этой статье.

Полезные свойства корицы — видео

Корица в косметологии и в уходе за внешностью

Применение корицы в косметологии не знает границ.

Чаще всего в косметических целях используют эфирное масло корицы, но и саму пряность добавляют в маски и скрабы для лица и тела.

  • Усиливает кровообращение кожи
  • Подсушивает прыщи и воспаления
  • Тонизирует кожу
  • Обладает лифтинг эффектом
  • Антиоксидантный эффект

Просто добавляете 0,5 ч.л корицы в вашу готовую домашнюю маску для лица на основе сметаны, йогурта, яиц, меда.

Корица для похудения

Корица -это одна их тех пряностей, которая способствует похудению. Во первых, она снижает тягу к сладкому и поддерживает уровень глюкозы во время диеты.

Помните, что пряность ускоряет обмен веществ и если вы надумаете ее употреблять по чайной ложечке в день «для похудения», такая диета неизбежно может закончится головными болями, упадком сил и депрессивным состоянием.

Также эта пряность помогает ускорять метаболизм, стимулирует перестальтику кишечника, способствует сжиганию жировой клетчатки и выводит все вредные залежи из тела.

Для этих целей обычно применяются чаи с добавлением корицы и молочно-кислые напитки.

Более подробно познакомиться с корицей для похудения можно в этой статье, только в ней вы найдете самый полный обзор рецептов с корицей, способствующих снижению веса.

Корица в кулинарии

Корица обладает очень сильным ароматом и при этом острым, пряным, горьковатым и сладковатым вкусом.

Это все делает ее универсальной пряностью в кулинарии.

Давайте рассмотрим, как нужно добавлять корицу в блюда правильно .

Как и куда класть корицу в блюда?

Корицу закладывают в блюдо за 7- 10 минут до готовности горячего блюда и непосредственно перед подачей на стол

  • Особенно идеально она подходит для сладких и фруктовых блюд (запеканки, пудинги,начинки), а также ее можно добавлять к мясу и в чай и кофе.
  • Печь с ней печенье и ароматные булочки ( рецепт здесь)
  • Коричные палочки (целиком или ломаные) используют в приготовлении напитков ( кисели, компоты) , соусах и рагу. В этом случае их кладут в блюдо в начале приготовления.
  • Смесью из палочек корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха (все в равных частях) приправляют курицу, утку или индейку незадолго до конца приготовления.
  • В Индии и Шри-Ланке порошок корицы добавляют в чай, а в арабских странах с палочками корицы варят кофе.
  • Корицу издавна применяют как пряность, добавляя в шоколад, десерты, ликеры и конфеты.
  • В ближневосточной кухне с ее использованием готовят баранину и птицу.
  • А в Северной Америке корица стала традиционным ингредиентом сладких каш, фруктовых (главным образом яблочных) блюд.
  • Корица служит пряной вкусовой добавкой к маринадам и соусам.
  • Старой европейской смесью корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха (все в равных частях) приправляют парадные блюда из мяса и птицы незадолго до конца приготовления.
  • В Индии и Шри-Ланке порошком корицы ароматизируют чай.
  • В арабских странах с кусочками корицы или щепоткой порошка варят кофе.

Марокканская смесь с корицей для мясных блюд

Марокканская смесь для приготовления мясных блюд готовится так: грубо молотую корицу и черный перец обжаривают на сухой сковородке для усиления аромата, затем добавляют молотый имбирь, куркуму и мускатный орех. Готовой смесью натирают мясо перед обжаркой.

Обработка корицы для овощных блюд

Кусочки корицы обжаривают в кипящем растительном масле, пока они не развернутся (так раскрывается аромат). Потом в посуду добавляют другие специи, затем и овощи.

Эфирное масло корицы

Конечно же, такое ароматное растение не могло не подарить нам такой душистый дар, как эфирное масло.

Попробуйте это натуральное эфирное масло корицы здесь

Эфирное коричное масло и экстракты коры рекомендуется применять для купирования симптомов простуды и гриппа.

Нго назначают при сахарном диабете, ревматизме и болях в суставах и мышцах, как средство отпугивающее насекомых и комаров, повисающее энергетику и настроение.

Полезные свойства масла просто зашкаливают:

  • Избавляет от страха
  • Снимает депрессию
  • Улучшает обмен веществ
  • Способствует пищеварению
  • Обладает противовирусными свойствами
  • Нейтрализует яды при укусах насекомых
  • Повышает эффективность физических нагрузок
  • Снимает воспаления полости рта
  • Внимание. Является афродизиаком.

Более подробно о том. как использовать и применять эфирное масло корицы для волос, вам расскажет эта статья. Не пропустите.

Как выбрать и хранить корицу?

Считается, что наиболее ценной является корица в палочках, она дольще хранится и сохраняет свои лечебные свойства.

Поэтому лучше всего покупать такую корицу и размалывать ее в порошок в домашних условиях, в ступке или кофемолке.

Хранить палочки корицы нужно в темном и прохладном месте, в стеклянной банке с крышкой в течении 1 года.

Молотая корица в стеклянной емкости может гарантированно хранится до полугода.

Через год пряность полностью утрачивает свой аромат, поэтому при покупке корицы, обязательно обращайте внимание на ее срок годности.

Потеря аромата считается единственным признаком снижения потребительских качеств корицы.

Противопоказания и вред корицы

Основные противопоказания к применению корицы:

  • Корица в больших дозах способна раздражать слизистую желудка.
  • Она противопоказана при язве желудочно-кишечного тракта, высоком артериальном давлении.
  • Корицу нельзя применять при беременности, кормящим мамам. Она способна вызывать сокращения матки, провоцируя выкидыш.
  • Корица содержит кумарин, который токсичен и в больших дозах может вызывать поражение печени и почек.
  • Корица противопоказана детям до трех лет.
  • Может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость.
  • В больших дозах корица может быть токсична.

Попробуйте эту настоящую органическую корицу в палочках и порошке .

Корица ее лечебные