Оглавление:

Какие свойства чая лапсанг сушонг и пуэр?

Свойства чая лапсанг сушонг

Сегодня друзья хочу познакомить вас в уникальным чаем лапсанг сушонг. Этот чай выращивается в Китае только в одной провинции Фуцзянь.

У чая лапсанг сушонг особый терпкий, смолистый вкус, который невозможно забыть. Чайные листья для сушонга собирают осенью, когда они прочные и крепкие, поэтому их ферментация занимает долгое время.

И китайцы, чтобы сократить срок ферментации придумали особую технологию. Чайные листья стали сушить в помещениях на специальных печах, которые и топят по особенному только сосновыми дровами ( с опилками, шишками и хвоей).

Результат получается ошеломляющий чаинки приобретают аромат копченого дерева и смолы, а затем этот аромат и послевкусие отдаются чаю при заваривании.

Полезные свойства чая лапсанг сушонг

Чай лапсанг сушонг содержит аминокислоты и различные витамины рекомендуют его после активной физической нагрузки, при его употреблении улучшается работа печени, чай поддерживает энергию организма и тонизирует его.

Пьют чай сушонг для нормализации баланса микрофлоры, он способствует детоксикации и выведению вредных и канцерогенных веществ из организма, выводу вредного холестерина, а особенно полезно пить чай лапсанг сушонг в зимнее время года, т. к. он усиливает кровообращение и обладает согревающим эффектом.

Как правильно заварить и пить чай лапсанг сушонг

Заваривать чай лапсанг сушонг нужно горячей, кипяченой водой 90 градусов 10 минут. Использованную раз заварку можно употребить еще 3-4 раза.

Пьют этот чай аккуратно без спешки, сначала задержите дыхание, потом вдохните аромат чая лапсанг сушонг и начинайте пить небольшими глоточками.

Пуэр чай — свойства

На родине чая в Китае (местности Пуэр китайской провинции Юннань), пуэр считается самым изысканным и любимым чаем и в нашей стране стремительно набирает обороты популярности.

Лучшие сорта чая пуэр получают из листьев чайного дерева, именно дерева, а не чайного куста, и чем старше такое дерево, тем изысканнее получается вкус у чая пуэр.

Особенность чая пуэр в длительной ферментации чайных листочков на солнце (естественное старение), а также применяется технология и искусственного старения листа, но все способы ферментации китайцы держат в строжайшем секрете.

Полезные свойства чая пуэр

Изысканный и любимый китайцами чай пуэр еще и очень полезен для здоровья. Чай сохраняет молодость и красоту, поможет похудеть, т.к. содержит все необходимые микроэлементы, витамины и аминокислоты.

Прекрасно тонизирует, концентрирует внимание, улучшает память, что очень полезно для людей занимающихся умственным трудом, студентам и школьникам.

При употреблении чая пуэр снижается уровень глюкозы и вредного холестерина в крови, выводятся соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, нормализуется обмен веществ, очищается печень.

Еще у этого замечательного чая есть свойства снижать риск онкологических заболеваний, благотворно чай влияет и на работу желудочно-кишечного тракта, использовать его рекомендуют и при алкогольном отравлении, снимает головную боль, повышает тонус всего организма.

Как правильно заварить чай пуэр

Для заваривания чая пуэр подойдут стеклянные или фарфоровые чайники, а также пиалы или чашки. Развесной чай пуэр берется из расчета 1 ч. ложка на чашку.

А если чай пуэр прессованный, тогда отломите кусочек от плитки и залейте небольшим количеством кипятка, но это сразу следует слить и уже затем заливаем кипяченой водой 80-90 градусов, если хотим пить зеленый пуэр и 95-98 градусов, если желаете пить черный чай пуэр.

Противопоказания чая пуэр

Не рекомендуется употреблять этот чай беременным женщинам, детям до 12 лет, а также людям в повышенной чувствительностью к кофеину.

Советы любителям с чем пить чай

Чай можно пить с молоком, как это любят делать в Англии, это более сытно, но полезно разве что кормящим мамам при недостатке грудного молока. Действие чая с молоком такое: щелочная реакция чая не позволяет усвоению белков молока, а молочный белок связывает полезные вещества чая и не дает им усваиваться в организме.

Как ни странно в Азии тоже любят пить чай с большим количеством молока, с добавлением сливочного масла и даже иногда с мукой. Да это все очень питательно, но тоже плохо усваивается организмом.

У нас чай любят пить как с сахаром, так и с вареньем, а еще с конфетами, тортами, различным печеньем, но это все лишает чай настоящего аромата и даже в какой то степени витаминов. А вот пить чай с лимоном, это настоящая «находка», тут вам и множество витаминов и приятный вкус и утоление жажды.

Так что пейте друзья чай лапсанг сушонг, пуэр или любой другой, наслаждайтесь приятными их вкусами и ароматами и всеми полезными свойствами! Приятного чаепития!

Чай копченый лапсанг сушонг

Копченый чай Лапсанг Сушонг из Южного Китая относится к красным чаям высокого качества. Чайные листья после сбора урожая сушат над костром из сосновых веток и шишек, поэтому они приобретают смолистый аромат, придающий чаю пикантный копченый вкус. Чаинки в процессе заваривания отдают аромат смолы и костра, поэтому получившийся напиток отличается оригинальным вкусом, который не сравнить ни с чем. В этом вкусе можно уловить нотки чернослива, сушеной груши, имбиря, цветов корицы, карамели, дыма и влажной древесины. Копченый чай Лапсанг Сушонг обладает ценными полезными свойствами — он выводит из организма шлаки и токсины, восстанавливает микрофлору кишечника и обеспечивает организм энергией на весь день.

Эффект копченого чая проявляется при правильном заваривании, и для этого на 200 мл воды берут 1 ч. л. Лапсанг Сушонг, заливают заварку кипятком в глиняном чайнике на 8 минут, при этом чайник держат в тепле. Заваривают копченый чай не более четырех раз, поскольку с каждой заваркой он теряет свои ценные качества, а ярко-красный настой с характерным ароматом бледнеет. Вкус напитка, на первый взгляд, может показаться непривычным, но он очень нравится мужчинам, поэтому иногда его называют мужским чаем. Чайные знатоки рекомендуют употреблять лапсанг сушонг без сахара и закусок, но иногда его подают с острым сыром, бастурмой и домашней выпечкой.

Копченый чай Лапсанг Сушонг полезные свойства

Этот напиток редко кому нравится с первого раза. Говорят, что у него вкус солдатского сапога. Но поклонники в нем чувствуют запах карамели и сладкого имбиря. Это Лапсанг Сушонг. Любимый чай сэра Черчилля и всего английского парламента.

Он родом из китайской провинции Фуцзянь, известен с 1610 года. Является представителем красных чаев. Имеет и другие названия. Сяочжун, копченый, дегтярный чай — это все про него.

Как lapsang souchong появился

Существует история о том, как появился в природе этот чай:

  • Как-то китайская армия остановилась на территории одной чайной фабрики, и обработка свежего сбора была задержана. После того как лагерь был свернут, и рабочие вернулись, они увидели, что высушить чайные листья, как делали это обычно, уже не успеют, поэтому приняли решение ускорить сушку с помощью дыма от хвойных дров. Люди справились вовремя, а получившийся чай произвел фурор!

А как готовят его в наше время — уже другая история:

  • Листья подвяливают на открытом солнце, потом скручивают. Далее ссыпают в плетеные корзины для окисления. Емкости ставятся рядом с огнем, и чай прогревается в течение 6 часов на дровах китайской ели. Такая процедура и придает листочкам красно-коричневый цвет и особенный смолистый запах.

Вкус, аромат, Англия и Черчилль

Этот элитный красный китайский чай обладает неповторимым вкусом. Попробовав хотя бы один раз, Сушонг не спутаешь ни с каким другим. Может быть, любовь к нему не возникнет сразу, к такому чаю нужно привыкнуть, постепенно раскрыть его суть.

Читайте так же:  Дифтерия народные средства

И пусть его обзывают, как хотят: от скипидара до копченой рыбы. Те, кто разбирается в чае, «услышат» в нем нотки пряной корицы, жгучего имбиря, сладкой карамели и смолистого дыма.

Почему-то он особенно по нраву тем, кто курит. Может быть, из-за запаха дыма? Вот и премьер-министр Великобритании не устоял перед дегтярным чаем. Говорят, что во время войны, он тайными путями добывал лапсанг.

  • И сейчас этот чай активно поставляется в Англию, в парламент и дом королевы, его там почитают.

Полезные свойства чая

Копченый чай Лапсанг Сушонг имеет в составе полезные элементы: витамины и аминокислоты, которые являются ценнейшими для человека.

Как он действует на организм? Вот некоторые из свойств:

  • Выводит шлаки, канцерогены и токсины.
  • Оздоравливает кровь и лимфу.
  • Увеличивает работоспособность.
  • Улучшает работу желудка, поджелудочной железы и кишечника.
  • Восстанавливает и согревает после продолжительных занятий на холоде.
  • Обладает хорошим расслабляющим действием.
  • Заглушает процесс жирообразования.
  • Улучшает метаболизм.
  • Заботится о сосудах и печени.
  • Укрепляет зубы и десны.
  • Повышает способность иммунитета бороться с вирусами.

Как заваривать

Чтобы правильно приготовить копченый чай Лапсанг Сушонг, требуется 1 чайная ложка заварки на маленькую чашку (170 гр.). Температура воды должна быть не больше 90, но и не меньше 80 градусов. Настаивается напиток не более 3–4 минут (10–20 секунд — минимум), после чего надо убрать листья. Заварку можно использовать повторно — и не один раз, — но каждый раз чай будет иметь иной вкус, раскрывая постепенно все свои ароматы.

Обычно чай пьется без всяких добавок, молоко и сахар с ним не сочетаются. Но можно положить в чашку кусочек лимона. Обычное чаепитие со сладостями — не про него. Лучше подавать к нему что-нибудь остренькое.

Как хорошо пить этот потрясающий красный чай вечером. Он согреет, если нужно, или освежит, придаст жизненных сил и соберет в кучу все разбежавшиеся мысли. Главное, делать это не спеша, как будто находясь на важной чайной церемонии. Тогда получится понять этот вкус и аромат.

Полезные свойства чая Лапсанг Сушонг

Чай лапсанг сушонг очень распространенный в Китае. Этот красный чай китайцы именуют Чжень Шань Сяо Чжун, он известен благодаря особому вкусу и необычному аромату. Этот сорт еще можно назвать копченый чай, согласно технологии ферментации. Сегодня поговорим об этом необычном чае, который у нас выпускает торговая марка гринфилд лапсанг сушонг.

Этот красный сорт чая начали изготавливать в семнадцатом веке. Качественным считается продукт, собранный с горных склонов Чжень Шань, где преобладает насыщенный запах сосен.

Для производства чая нужны большие и грубые чайные листы.

Осенью собирают семена с чайных кустов и проращивают их. Готовые пророщенные семена весной, во время дождей садят вместе с кукурузой, чтобы она давала тень новым листочкам. Собирают листы только ручным способом, эта работа очень трудоемкая и занимает много времени. Собранные чайные листья сначала подвяливают под солнечными лучами и скручивают. Далее продукт помещают в специальные корзины. В них продукт ферментируют возле огня, чтобы температура чая стала выше. Делают это в течение 7-8 часов, пока не уберут аромат свежей зелени. Листья становятся темно -красного цвета после процесса ферментации. После, листья сушат и прожаривают. Чтобы продукт приобрел сосновый аромат, его подвергают процессу прогревания на сосновых дровах.

Аромат и вкус

Чай лапсанг сушонг имеет необычный аромат копченой древесины и смолы, но некоторые еще чувствуют запах карамели, имбиря или груши. Если впервые попробовать такой напиток, он не каждому придется по вкусу. Его вкус сильно насыщенный, резкий, даже иногда кажется, что он пахнет копченой рыбой. Но постепенно после каждого глотка, можно уловить прекрасный коричный или грушевый аромат.

Чай в заваренном виде обладает насыщенно бордовым цветом, потому как относится к красному чайному сорту.

Лапсанг сушонг очень полюбился людям, которые курят, потому что он своим необычным копченым запахом напоминает сигаретный запах. Не советуют добавлять в заваренный лапсанг сушонг сахар, лучше положить дольку лимона. Его рекомендуют пить с острыми закусками сыром острых сортов, копченостями. Неплохой вкус будет иметь напиток, если его пить со сдобной выпечкой, с творожной начинкой.

Полезные свойства копченого чая

  1. Хорошо влияет на работу сердечно – сосудистой системы.
  2. Укрепляет иммунную систему.
  3. Укрепляет зубную эмаль и десна, предотвращает заболевания зубов.
  4. Способен понижать холестерин.
  5. Придает сил и повышает выносливость организма.
  6. Благодаря наличию витаминов и аминокислот, восстанавливает микрофлору кишечника.
  7. Эффективно выводит вредные вещества и токсины.

Лапсанг сушонг его полезные свойства предотвращают возникновение онкологических заболеваний, благодаря наличию антиоксидантов. Также полезен этот напиток при простудных и вирусных заболеваниях и зимой, как согревающий напиток. Давайте узнаем, как заваривать чай.

Как заварить лапсанг сушонг

Китайцы заваривают его в заварочном чайнике, сделанном из настоящей глины. Так как чай очень крепкий и насыщенный, советуем на 100 миллилитров воды брать одну чайную ложку заварки. Первый раз заливают водой заварку и сливают ее, тем самым промывая его от пыли. Залейте заварку еще раз и настаивайте напиток не дольше 7 минут. После можно разлить чай по чашкам и наслаждаться его терпким вкусом. Чай лапсанг сушонг можно заваривать до четырех раз, с каждой заваркой вкус напитка будет отличаться.

Прием напитка сочетается с красным мясом, особенно с телятиной, говядиной, с ягненком и острым сыром. Фруктовый чай хорошо дополняет утренний прием пищи. Вы по достоинству оцените вкус напитка, если будете пить его со сладостями, например, с шоколадом, конфетами. Хорошо заварить чай на природе на чистой родниковой воде, он будет вкусным и полезным.

Как хранить красный чай

Советуют хранить чай в мешочке из ткани, так он сохраняет свой аромат и может «дышать». Такой мешочек следует поместить в жестяную банку или деревянную коробку и поставить ее в темное место. Лапсанг сушонг впитывает посторонние запахи, поэтому рекомендуют хранить его подальше от других продуктов. Заварку хранить нужно не более двух лет.

Не советуем пить много чашек этого чая в день, людям с гастритом и язвой желудка, так как кофеин в составе чая может повышать кислотность в желудке. Оптимальной дозой напитка считается не более пять чашек в день. Торговая марка гринфилд выпускает эксклюзивные красные, зеленые, черные и белые чаи. Советуем попробовать лапсанг сушонг этой марки.

Подводя итог, хочется отметить, что прием лапсанг сушонг противопоказан беременным женщинам. Также не рекомендуется пить чай людям с индивидуальной непереносимостью, чтобы не вызвать аллергию.

Копченый чай Лапсанг Сушонг: чем полезен и как заваривают

Особенности копченого чая, как его делают? Польза и вред заварки, правила приготовления напитка. Интересные факты про Лапсанг Сушонг.

Копченый чай Лапсанг Сушонг или Лапсан Сяо Чжун — это один из самых популярных напитков Южного Китая , заварка для которого изготавливается особым способом. Другие названия: дымчатый, копченый. Производят из крупных грубых листьев, относится к черным сортам — в Китае их называют красными. Изготавливается в провинции Фуцзянь, на плантациях склонов горы Чжэн Шань. Только там выращивается оригинальное сырье. Но поскольку спрос большой, то под этим названием продают все чаи, изготовленные по подобной технологии в соседних районах. В Китае у каждого сорта свое особое название, отражающее место произрастания — например, Вай Шань Сяо Чжун и Лао Сун Сяо Чжун, что переводится как «малый вид с горы Вай Шан» и «Старая сосна».

Как делают копченый чай Лапсанг Сушонг?

Чайные плантации для будущего напитка с деликатным вкусом высаживают в горах, на высоте свыше 1 тыс. м над уровнем моря. Сбор листьев для изготовления заварки Лапсанг Сушонг проводится поздним летом или ранней осенью, когда они становятся крупными, огрубевают, полностью вызревают. Обирают верхние побеги. В исходное сырье также входят почти раскрывшиеся почки.

Первая просушка проводится прямо на плантации, на специальных стендах под навесом, на деревянных щитах. Затем аккуратно скручивают и раскладывают по широким плетеным корзинам, в которых проходит ферментация.

Обычный черный чай вызревает в скирдах. Чтобы ускорить процесс, некоторые фермеры устанавливают корзины рядом с открытым огнем — кострами, но следят, чтобы температура нагрева центра груды не превышала 35°С.

Следующий этап — окуривание дымом. Когда-то для этого собирали сложные конструкции из бамбука, которые нужно было постоянно менять, сейчас сваривают двухъярусные стенды. На втором этаже устанавливают корзины, а под ними разводят костры из сосновых дров. Благодаря длительной обработке дымом листы растений теряют естественный запах и пахнут только дымом костра и смолой. Цвет листьев становится бурым или красным.

Читайте так же:  Лечебное свойство мака

Затем проходит измельчение готовой продукции, если это нужно, или сразу предпродажная подготовка — расфасовка.

Тех, кто хоть раз попробовал настоящий черный копченый чай, обмануть невозможно. Они сразу отличат подделку. Если же человек угощается впервые, останется разочарованным.

Напиток из некачественного сырья по вкусу напоминает селедку, вымоченную в скипидаре, протухшую копченую рыбу или подгоревшую резину. Зато в настоящем продукте чувствуется букет из чернослива, сосновых игл и осенних груш.

Состав и калорийность чая Лапсанг Сушонг

Калорийность напитка, изготавливаемого из прокопченной заварки, не отличается от пищевой ценности обычного черного чая и составляет 2-3 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,2 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 0,2 г.

Свойства чая Лапсанг Сушонг обусловлены комплексом полезных веществ в составе:

  • Флавоноиды, устраняющие спазмы сосудов и гладкой мускулатуры.
  • Танины — благодаря этим компонентам свертываемость крови повышается, улучшается работа кишечника. Содержание этих веществ в составе копченого чая может составлять до 14% относительно основных компонентов.
  • Кофеин — повышает тонус, улучшает работу головного мозга, ускоряет реакции.
  • Органические алкалоиды — в больших количествах они являются токсинами, но в малых оказывают тонизирующее и обезболивающее действие, ускоряют кровоснабжение.
  • Витамины группы В, нормализирующие работу ЦНС.
  • Провитамин А — оказывает благотворное влияние на зрительный орган.
  • Аминокислоты, 24 вида — участвуют во всех процессах жизнедеятельности: дыхании, импульсной передачи, выработке гормонов и других.

Также в составе напитка небольшое количество кальция, отвечающего за прочность костной и хрящевой ткани, фосфора, распределяющего энергию по организму, натрия, нормализующего водно-электролитный баланс, и магния — стимулятора выработки белковых структур.

Зная, как заваривать Лапсанг Сушонг, можно очистить печень от токсинов и похудеть. Регулярное употребление напитка стимулирует расслоение жировой прослойки, а благодаря оригинальному вкусу и воздействию на рецепторы слизистой рта помогает заглушить чувство голода. Несколько глотков позволят пропустить перекус, и снижение веса пройдет в ускоренном темпе.

Полезные свойства Лапсанг Сушонга

Китайские целители заметили, что лечебные свойства заварки повышаются, если ее обработать дымом. Полезные свойства Лапсанг Сушонга не ограничиваются стимуляцией обменного процесса в подкожной жировой прослойке. Действие на организм намного шире:

  1. Активно очищает печень и растворяет холестерин, уже отложившийся в кровеносных сосудах. Обладая мягким мочегонным действием, удаляет конкременты из почек.
  2. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчных кислот, предупреждает формирование камней.
  3. Очищает кишечник от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм.
  4. Оказывает антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника.
  5. Тонизирует, повышает работоспособность, улучшает свойства памяти и ускоряет реакции.
  6. Стимулирует перистальтику, предупреждает повышенное газообразование.
  7. Расслабляет, снимает спазмы, ускоряет заживление слизистой ротовой полости при стоматитах и гингивитах. Ускоряет выздоровление при фарингите и тонзиллите.
  8. Укрепляет костную и зубную ткань, предупреждает развитие остеохондроза, пародонтоза и кариеса.
  9. Помогает восстановиться после стрессов, чрезмерных умственных и физических нагрузок. Расслабляет, помогает справиться с депрессией.
  10. Уменьшает частоту появления инфарктов и инсультов.
  11. Укрепляет защитные силы организма, обладает иммуномодулирующим действием.

Свойства копченого чая зависят от времени заварки. При выдержке в 3 минуты напиток тонизирует и возбуждает, при настаивании 5-6 минут расслабляет и устраняет бессонницу.

После переохлаждения чай помогает предупредить простудные заболевания: остановить развитие осложнений, избавиться от першения и боли в горле, купировать ринит.

П ротивопоказания и вред копченого чая

Этот достаточно необычный продукт аллергические реакции вызывает чаще, чем обычная заварка. Виной тому не совсем обычный способ обработки. В дыме содержится, пусть и небольшое количество, канцерогенов и продуктов горения. Поэтому беременным и кормящим женщинам от употребления следует отказаться.

Не нужно приучать к напитку детей дошкольного возраста. Иммунная система еще недостаточно сформирована, и при употреблении Лапсанг Сушонга вреда будет больше, чем пользы. К тому же вкус совершенно «не детский».

С осторожностью вводят в рацион новый чай при проблемах желудочно-кишечного тракта, симптом которых — склонность к запорам, при гипертонии, особенно при частых кризах. Не стоит экспериментировать с рационом при обострении гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни или эрозивных повреждениях полости рта и пищевода.

Злоупотребление при желчнокаменной и мочекаменной болезни может спровоцировать движение конкрементов, печеночные или почечные колики. Здоровым людям не рекомендуется выпивать в день больше 5 чашек.

Как заваривать дымчатый чай Лапсанг Сушонг?

Оценить, правильно ли заварен напиток, можно по масляному послевкусию. Во рту остается букет, состоящий из красного вина, корицы, шоколада и карамели. Крепкий настой добавляет привкус чернослива с имбирным корнем. На качество также указывает цвет — насыщенный алый или багровый с янтарным оттенком.

  • Классический или по-английски. Для этого нужен традиционный заварочный чайник из керамики или фарфора. Расчет: 5 ч. л. копченого чайного листа — 1 л воды. Посуду обдают кипятком и вновь ставят нагревать воду. Чем выше ее температура, тем больше полезных веществ выделяется в напиток. Насыпают заварку в чайник, заливают кипятком и сразу же закрывают. Настаивают не меньше 5 минут. Ни в коем случае нельзя снимать крышку и перемешивать. Если это сделать, получить насыщенный аромат и изысканный вкус не удастся.
  • Китайский способ. Используется гунфу — стеклянный чайник. В нем установлен специальный фильтр. В современном варианте это кувшин с закрепленной крышкой и встроенным фильтром — проволочной корзинкой с мелкими отверстиями. Благодаря такой посуде можно регулировать крепость настоя и отцеживать чаинки. Посуду также обрабатывают кипятком, сохраняют пропорции для заварки. Первая, четвертая и пятая порция — напиток мягкий и слабый, а вот вторая и третья — густой, ароматный, с насыщенным вкусом, полностью раскрывший свои уникальные свойства.
  • Заварка с промывкой. Подготовка к процессу настаивания обычная. Но первую порцию воды сразу же сливают, не настаивая. В дальнейшем процесс проводят обычном способом.

Любители чая до сих пор точно не определили, какой водой промывать заварку — горячей или холодной. В первом случае вкус более мягкий уже после первого настаивания, во втором — более жесткий и резкий.

Интересные факты про чай Лапсанг Сушонг

Технологию копчения заварки удалось получить случайно, в XVII веке. По легенде, император заказал большую партию чая к определенной дате, но из-за продолжительного дождливого сезона просушить собранный лист не успевали. Вот и ускорили процесс — поместили сырье с начавшейся ферментацией над костром из сосновых сучьев. Сделанная по «новой технологии» заварка настолько понравилась императору, что в следующий раз был заказан именно этот сорт.

Способы изготовления постепенно усовершенствовались. Сконструировали стеллажи, при установке на которые корзины с листьями равномерно пропитывались дымом, определили, в течение какого времени проводится дополнительная обработка.

Во вкусе заварки, которая продавалась в Европе, можно было ощутить дополнительные нотки — дуба и соли, к тому же плотность и влажность продукта были повышены. Это объяснялось тем, что чай перевозили в корабельных трюмах. Сейчас чай Лапсанг Сушонг тщательно расфасовывают, и никаких посторонних привкусов не появляется.

Приобрести листовой продукт можно в жестяных банках или подарочной упаковке — цибики из фольги вложены в коробки из плотного картона, на которых изображены пагоды. Более дешевый вариант — измельченная заварка в обычных пачках или пакетиках.

Чтобы в полном объеме сохранить полезные качества, лучше заварку хранить в полотняном мешочке, который поместили в плотно закрывающуюся жестяную или стеклянную посуду. Ее убирают в прохладное место без доступа света. Заварка впитывает посторонние запахи и быстро теряет свойства, поэтому рядом с продуктами ее размещать не рекомендуется.

Если появилась плесень, неприятный запах затхлости, изменение цвета, копченый чай, каким бы он ни был дорогим, придется выбросить. Прожарка и просушка испорченный продукт реанимировать не помогут.

Как заварить Лапсанг Сушонг — смотрите на видео:

Лапсанг Сушонг — любимый чай Уинстона Черчилля.

В России Чжен Шань Сяо Чжун (正山小种, zhengshan xiao zhong) принято называть Лапсанг Сушонг или «копченый чай», или «дегтярный чай»! Он является одним из наиболее ярких представителей красных чаев. У Вас наверняка созрел вопрос: «А почему так много названий? Как так?» Дело в том, что настоящий чженшань сяочжун крайне редок. Поэтому «Лапсанг Сушонгом» называют все чаи, приготовленные по технологии, сходной с технологией приготовления чженшань сяочжун. Название этого чая дословно переводится как: «малый вид с горы Чжэн». Родина этого сорта чая — китайская провинция Фуцзянь, чайные плантации расположены на склонах горы ЧженШань, недалеко от города УИ Шань в котором производится наверное самый популярный в мире улунский чай – Да Хун Пао.

История возникновения чая Лапсанг Сушонг (Чжен Шань Сяо Чжун).

Легенда гласит, что во времена правления династии Мин, проходящая через деревню Синцунь армия решила разбить лагерь на территории чайной фабрики, тем самым задержав процесс обработки свежесорванных чайных листьев. Когда военные ушли на следующий день, служащие фабрики вернулись на свои места и поняли, что если будут сушить листья традиционным способом, то не успеют поставить товар на рынок. Поэтому было принято смелое решение подсушить его на дыму от сосновых дров. Рабочие уложились в сроки, а их чай произвел настоящую сенсацию.

Читайте так же:  Народные методы лечения артроза кистей рук

Вкус, цвет, аромат

Лапсанг Сушонг необычный чай. Его основное отличие заключается в его неповторимом вкусе, аромате и приятном рубиново-красном цвете настоя. Люди, только открывающие для себя китайскую чайную культуру, сравнивают его аромат с лыжной мазью, скипидаром, жженой резиной или даже копченой рыбой, а премьер министр Великобритании Уинстон Черчилль, вероятно, еще чувствовал аромат любимых кубинских сигар. А о том, как он любил их можно рассказывать часами. В день он мог выкурить до десяти штук. Найти фотографию Черчилля без сигары практически невозможно. Если человек настолько любит кубинские сигары, то он наверняка влюбится и в Лапсанг Сушонг с его неповторимым дымным ароматом, предназначенным для настоящих эстетов. Также в аромате прослеживается сочетание имбиря, чернослива, сушёной груши, ореха, корицы, карамели, ароматного дыма.

Действительно Лапсанг Сушонг очень популярен среди курильщиков. Этот сорт несомненно все таки больше мужской чай чем женский. Терпкий, насыщенный вкус и непередаваемый смолистый сосновый запах. Он отлично согревает и тонизирует. Лучше всего этот сорт подходит для чаепитий в холодные времена года, которыми так славится Россия. Обычно с первого раза «копченый чай» не нравится, но, как и все достойные вещи, его, нужно сперва тщательно, несколько раз попробовать, чтобы уловить его суть.

Процесс производства чая Лапсанг Сушонг (Чжен Шань Сяо Чжун)

Производство чая Сяочжун заключается в следующем – чай собирается, подвяливается на солнце, скручивается, после чего его ссыпают в корзины, где он ферментируется. Рядом с корзинами разжигаются костры из сухих смолистых сосновых дров. Под жаром от костров чай ферментируется за 6-8 часов. В результате Сяочжун становится буро-красным, а его аромат смешивается с запахом костров. Важно заметить, что костры должны быть бездымными, их цель – температура. Дым в аромате чая — это лишь часть, а не доминанта.

Полезные свойства

Чай Чжен Шань Сяо Чжун богат витаминами и аминокислотами. Регулярное употребление этого чая способствует выведению токсинов и канцерогенов из организма, улучшает состояние крови, повышает работоспособность, помогает улучшить функции желудка, интенсивно согревая его. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде. Прекрасно расслабляет. Абсорбирует жиры, нормализуя обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, благотворно вияет на поджелудочную железу, очищает печнь, отлично регулирует обмен веществ, а так же хорошо воздействует на зубы и десны, укрепляя их.

Интересные факты о чае Лапсанг Сушонг (Чжен Шань Сяо Чжун).

В Англии он очень популярен и его подают к острым блюдам, к копчёным мясу и рыбе, сырам (Горгонзола, козий сыр, Чеддер) Также с ним можно попробовать выпечку с творожной или лимонной начинкой. Это любимый чай Шерлока Холмса и Уинстона Черчилля! Об этом одной из серий Бондианы вспоминает Агент 007. А все потому, что это «мужской» чай, с особенным вкусом и ароматом, имеющими много общего со вкусом хорошего хереса, коньяка или виски. Сяочжун был известен как чай Royal Black в Англии еще в 1662 году.

Интересно, что до сих пор Лапсанг Сушонг специально поставляют в парламент Англии и дом Королевы Великобритании. И естественно, что предпосылкой этому была, любовь Черчилля к этому благородному чаю. По слухам, даже в самый разгар Второй Мировой войны, несмотря на то, что почти все торговые каналы с Азией были закрыты, Уинстон Черчилль тайно, через третьи страны, доставал свой любимый Лапсанг Сушонг из Японии. Безусловно, он был не только великим политическим деятелем, но и великим писателем. Он очень любил Льва Толстого. Во многом, не скрывая, подражал своему кумиру (имеется в виду литературный стиль). На получение Нобелевской премии по литературе в 1953 году, рассматривались два кандидата: Эрнест Хемингуэй и Уинстон Черчилль. Наградой был удостоен британский политик, талант Хемингуэя был отмечен той же премией только спустя один год. Некоторые биографы величайшего британца в истории заявляют, что Черчилль во время работы над книгой «Вторая Мировая война» постоянно пил Лапсанг Сушонг. Он был уверен в том, что для эффективной работы ему был необходим чай. И он не ошибался.

Лапсанг сушонг полезен в походах и путешествиях. Китаист Дж. Пратт в своей книге написал о том, как кружка такого чая с ромом помогла ему избавиться от последствий сильной качки во время морского путешествия.

О Чжэншань сяочжун упоминается в некоторых литературных произведениях и даже в песнях. Этот чай пьют герои произведений Виктора Пелевина, Михаила Харитонова, Моники Али, Фрэнсиса Броуди. Группа «Сансара» одну из своих песен назвала «Лапсанг Сушонг».

Чай Лапсанг Сушонг

Поделиться «Чай Лапсанг Сушонг»

Лапсанг Сушонг является наиболее ярким представителем красных чаев из Китая. У себя на родине напиток более известен как Чжень Шань Сяо Чжун. Производят его из достаточно грубых и крупных по размеру листьев. История чая своими корнями уходит в далёкий 17 век.

Китайцы после сбора чайных листьев тщательно закручивают их, затем слегка подвяливают, параллельно подогревая на открытом огне, что позволяет усилить ферментацию чая. В большинстве случаев эта процедура занимает не более 8 часов. Подобная термическая обработка позволяет устранять оставшуюся зелень, а сами листики насытить красно-буроватыми оттенками.

Смолистый аромат и сделал чай Лапсанг Сушонг настолько известным по всему миру. В некоторых странах его традиционно называют «копченым чаем».

Из этой статьи вы узнаете:

Лапсанг Сушонг является ярким представителем красных китайских чаев. По вкусовым качествам он достаточно близок к традиционному черному чаю и пуэру. Производят напиток в черте хорошо известной провинции Фуцзянь, используя исключительно сочные и крупные по размерам чайные листья. Вначале на территории Китая популярностью пользовался чайный сорт «чжэн шань сяо чжун», который не мог похвастаться ароматом «копченостей». При транспортировке листьев в европейские страны (что в большинстве случаев происходило в трюмах кораблей), аромат приобретал более насыщенный характер, собственно, как и вкус. Подобное сочетания по достоинству оценили в Европе.

Вкусовые особенности

Достаточно прочувствовать копченый запах Лапсанг Сушонг, чтобы уловить едва заметные нотки дыма в сочетании с деревом, дополненные сладковатым имбирем. Иногда присутствуют оттенки карамели, груши.

Традиционными поклонниками этого чая являются люди, неравнодушные к курению. Известно, что именно этот сорт чая все еще поставляют в парламент Англии, королевский дворец Великобритании. Чтобы полностью насладиться полноценным и несравнимым ароматом напиток стоит распробовать несколько раз, не добавляя в его основу никаких других ингредиентов.

Полезные свойства

В чае Чжень Шань Сяо Чжун содержится множество аминокислот и разнообразных витаминов. Главная особенность чая – способность оперативного и эффективного выведения из организма опасных канцерогенов, шлаков. Напиток способствует восстановлению микрофлоры кишечника. С его помощью можно наполнить организм энергией, бодростью. Чай лучше всего употреблять в холодную пору.

Рекомендации по завариванию

Почитатели чайной церемонии, соблюдающие вековые традиции Китая, настоятельно рекомендуют заваривать Лапсанг Сушонг в небольшом чайничке из натуральной глины. Обратите внимание, что этот сорт относиться к сильнодействующим напиткам, поэтому, лучше брать небольшое количество заварки: на каждые 100 мл воды достаточно всего 1 чайной ложки чая. Напиток прекрасно дополнит бастурма, домашняя выпечка, острый сыр.

Время заваривания не должно превышать 8-9 минут. После чего чайник должен находиться в теплом пространстве. Заварку используют не более 4 раз.

Специалисты не рекомендуют добавлять в чай сахар, вкусовые характеристики можно дополнить лимоном. Напиток лучше попробовать несколько раз, поскольку с первого раза он нравится далеко не всем почитателям китайских чаев. Современный Лапсанг Сушонг характеризуется исключительно приятным ароматом, иногда его называют «чай для мужчин».

Противопоказания

Чай не имеет каких-либо очевидных противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости. Предельно осторожно к напитку стоит относиться и женщинам в положении, поскольку такой чай может спровоцировать аллергическую реакцию. Если вы только начинаете знакомиться с китайскими чаями, то от знакомства с этим напитком следует отказаться. Лапсанг Сушонг по достоинству смогут оценить настоящие гурманы чайного искусства.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Чай Лапсанг Сушонг»

  • Масала чай.Пряный индийский чай
  • Калмыцкий чай: полезные свойства, рецептура и рекомендации по завариванию
  • Чай Кудин

Хороший чай, и добрая душа греют друг друга.

Копчёный чай полезные свойства