Киви – польза, вред и противопоказания

Содержание статьи

Киви был выращен в северном Китае и впервые прибыл в Новую Зеландию в начале 20 века. Китайский крыжовник – первое название, которое не закрепилось за фруктом. Плод стали называть в честь птицы, обитающей в Новой Зеландии.

Местами массового выращивания киви являются США, Италия, Франция, Япония и Чили.

Киви – это небольшой удлинённый плод, покрытый коричневой ворсистой кожурой.

Киви бывает двух сортов: золотого и зелёного. Мякоть киви может быть зелёного или жёлтого цвета. Внутри плода есть мелкие чёрные косточки, расположенные в виде овального узора. По запаху киви напоминает клубнику.

Киви употребляют отдельно и добавляют в салаты. Очищенный киви используют для украшения кондитерских изделий.

Киви помогает размягчать мясо. Благодаря кислотам, мясо быстро теряет жесткость. 1

Состав и калорийность киви

Киви богат фолиевой кислотой, омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами.

100 гр. мякоти содержат витамины от дневной нормы:

100 гр. мякоти содержат минералы от дневной нормы:

В киви содержится фруктоза, которая может заменять сахар. Она не влияет на уровень инсулина. 3

Калорийность киви – 47 ккал на 100 гр.

Польза киви

Благодаря составу, киви оказывает благотворное воздействие на различные системы организма и улучшает его работу.

Для костей

Медь в составе киви укрепляет опорно-двигательную систему. Это свойство важно для детей, поскольку у них быстро растут кости.

Научно доказано, что киви влияет на качество сна у взрослых людей, страдающих от бессонницы. За это свойство отвечают антиоксиданты и серотонин. Чтобы избавиться от бессонницы, употребляйте 2 киви за 1 час до сна в течение 4-х недель. 4

Для сердца

Калий в мякоти киви укрепит сердечно-сосудистую систему и нормализует её работу. Регулярное поступление калия в организм позволит защитит от гипертонии и ишемической болезни сердца. 5

Семена киви – это источник омега-3 жирных кислот, снижающих риск развития инсульта и ишемической болезни сердца. 6

Для нервов

Антиоксиданты в составе киви укрепляют нервную систему. В составе золотого киви антиоксидантов больше, чем в зелёном.

Вещества, содержащиеся в мякоти, помогают в профилактике аутизма и проблем раннего развития у детей.

Для зрения

Витамин А в киви улучшает зрение.

Киви содержит витамин С, снижающий риск развития глазных заболеваний. 7

Для легких

Киви защищает дыхательную систему от заболеваний. Ежедневное употребление 1 фрукта убережет от астмы, хрипов и отдышки.

Исследования показали, что употребление киви уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов инфекций верхних дыхательных путей у пожилых людей. 8

Для кишечника

Киви поможет быстро наладить работу пищеварительной системы. Клетчатка устраняет синдром раздраженного кишечника, запоры, диарею, вздутие живота и боли в нём. Благодаря киви, можно нормализовать обмен веществ и улучшить пищеварение. 9

Калий в киви избавляет от камней в почках и предотвращает их повторное образование. Регулярное употребление киви наладит работу мочевыделительной системы.

Для половой системы

Аминокислоты в составе фрукта помогают в профилактике и лечении импотенции.

Состав киви полезен для кожи, волос и ногтей. Съедайте ежедневно по 1 киви, и вы сможете получить норму кальция, витаминов А, Е и С, которые отвечают за эластичность кожи, красоту волос и структуру ногтей. Фосфор и железо в киви помогут надолго сохранить молодость кожи и замедлить появление седых волос.

Для иммунитета

Витамин С укрепляет иммунитет. В киви его содержится больше, чем в других цитрусовых. Антиоксиданты в составе фрукта укрепляют организм и улучшают его способность бороться с вирусами и бактериями. 10

Киви для беременных

Киви полезен при беременности, так как он содержит фолиевую кислоту и витамин В6. Элементы помогают плоду нормально развиваться и улучшают состояние нервной системы женщины.

Вред и противопоказания киви

Киви нельзя употреблять людям с:

  • аллергией на витамин С;
  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • повышенной кислотностью желудочного сока.

Вред может возникнуть при чрезмерном употреблении. Появятся отёки, сыпь, зуд, тошнота и расстройство пищеварительной системы. 11

Как выбрать киви

  1. Мягкость плода. Если вы надавите на него и почувствуете лёгкое продавливание, то киви спелый и готов к употреблению. Чрезмерная мягкость или твёрдость указывают на испорченность или недозрелость.
  2. Запах. Вы должны ощущать смесь аромата клубники и дыни. Кислый запах говорит о брожении под кожурой.
  3. Внешний вид. Ворсинки на кожуре должны быть жесткими, но легко счищаться. На фрукте не должно быть тёмных пятен, свидетельствующих о повреждении плода.

Как хранить киви

Киви надолго сохранит полезные свойства и свежесть при низких температурах, но не ниже нуля. Храните плод в холодильнике.

Если киви недостаточно спелый, его можно оставить на пару дней при комнатной температуре – он дозреет и станет более мягким. Для хранения киви следует подобрать ёмкость с вентиляционными отверстиями, так как без доступа воздуха плоды могут гнить и покрываться налётом.

Учитывая все перечисленные выше свойства киви, его можно отнести к наиболее полезным для человека продуктам, таким как лимоны и грейпфруты. Киви – это вкусный плод, который может стать десертом для детей и для взрослых.

Киви – польза, вред и противопоказания

Содержание статьи

Киви был выращен в северном Китае и впервые прибыл в Новую Зеландию в начале 20 века. Китайский крыжовник – первое название, которое не закрепилось за фруктом. Плод стали называть в честь птицы, обитающей в Новой Зеландии.

Местами массового выращивания киви являются США, Италия, Франция, Япония и Чили.

Киви – это небольшой удлинённый плод, покрытый коричневой ворсистой кожурой.

Киви бывает двух сортов: золотого и зелёного. Мякоть киви может быть зелёного или жёлтого цвета. Внутри плода есть мелкие чёрные косточки, расположенные в виде овального узора. По запаху киви напоминает клубнику.

Киви употребляют отдельно и добавляют в салаты. Очищенный киви используют для украшения кондитерских изделий.

Киви помогает размягчать мясо. Благодаря кислотам, мясо быстро теряет жесткость. 1

Состав и калорийность киви

Киви богат фолиевой кислотой, омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами.

100 гр. мякоти содержат витамины от дневной нормы:

100 гр. мякоти содержат минералы от дневной нормы:

В киви содержится фруктоза, которая может заменять сахар. Она не влияет на уровень инсулина. 3

Калорийность киви – 47 ккал на 100 гр.

Польза киви

Благодаря составу, киви оказывает благотворное воздействие на различные системы организма и улучшает его работу.

Для костей

Медь в составе киви укрепляет опорно-двигательную систему. Это свойство важно для детей, поскольку у них быстро растут кости.

Научно доказано, что киви влияет на качество сна у взрослых людей, страдающих от бессонницы. За это свойство отвечают антиоксиданты и серотонин. Чтобы избавиться от бессонницы, употребляйте 2 киви за 1 час до сна в течение 4-х недель. 4

Для сердца

Калий в мякоти киви укрепит сердечно-сосудистую систему и нормализует её работу. Регулярное поступление калия в организм позволит защитит от гипертонии и ишемической болезни сердца. 5

Семена киви – это источник омега-3 жирных кислот, снижающих риск развития инсульта и ишемической болезни сердца. 6

Для нервов

Антиоксиданты в составе киви укрепляют нервную систему. В составе золотого киви антиоксидантов больше, чем в зелёном.

Вещества, содержащиеся в мякоти, помогают в профилактике аутизма и проблем раннего развития у детей.

Для зрения

Витамин А в киви улучшает зрение.

Киви содержит витамин С, снижающий риск развития глазных заболеваний. 7

Для легких

Киви защищает дыхательную систему от заболеваний. Ежедневное употребление 1 фрукта убережет от астмы, хрипов и отдышки.

Исследования показали, что употребление киви уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов инфекций верхних дыхательных путей у пожилых людей. 8

Для кишечника

Киви поможет быстро наладить работу пищеварительной системы. Клетчатка устраняет синдром раздраженного кишечника, запоры, диарею, вздутие живота и боли в нём. Благодаря киви, можно нормализовать обмен веществ и улучшить пищеварение. 9

Читайте так же:  Нос не дышит народные рецепты

Калий в киви избавляет от камней в почках и предотвращает их повторное образование. Регулярное употребление киви наладит работу мочевыделительной системы.

Для половой системы

Аминокислоты в составе фрукта помогают в профилактике и лечении импотенции.

Состав киви полезен для кожи, волос и ногтей. Съедайте ежедневно по 1 киви, и вы сможете получить норму кальция, витаминов А, Е и С, которые отвечают за эластичность кожи, красоту волос и структуру ногтей. Фосфор и железо в киви помогут надолго сохранить молодость кожи и замедлить появление седых волос.

Для иммунитета

Витамин С укрепляет иммунитет. В киви его содержится больше, чем в других цитрусовых. Антиоксиданты в составе фрукта укрепляют организм и улучшают его способность бороться с вирусами и бактериями. 10

Киви для беременных

Киви полезен при беременности, так как он содержит фолиевую кислоту и витамин В6. Элементы помогают плоду нормально развиваться и улучшают состояние нервной системы женщины.

Вред и противопоказания киви

Киви нельзя употреблять людям с:

  • аллергией на витамин С;
  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • повышенной кислотностью желудочного сока.

Вред может возникнуть при чрезмерном употреблении. Появятся отёки, сыпь, зуд, тошнота и расстройство пищеварительной системы. 11

Как выбрать киви

  1. Мягкость плода. Если вы надавите на него и почувствуете лёгкое продавливание, то киви спелый и готов к употреблению. Чрезмерная мягкость или твёрдость указывают на испорченность или недозрелость.
  2. Запах. Вы должны ощущать смесь аромата клубники и дыни. Кислый запах говорит о брожении под кожурой.
  3. Внешний вид. Ворсинки на кожуре должны быть жесткими, но легко счищаться. На фрукте не должно быть тёмных пятен, свидетельствующих о повреждении плода.

Как хранить киви

Киви надолго сохранит полезные свойства и свежесть при низких температурах, но не ниже нуля. Храните плод в холодильнике.

Если киви недостаточно спелый, его можно оставить на пару дней при комнатной температуре – он дозреет и станет более мягким. Для хранения киви следует подобрать ёмкость с вентиляционными отверстиями, так как без доступа воздуха плоды могут гнить и покрываться налётом.

Учитывая все перечисленные выше свойства киви, его можно отнести к наиболее полезным для человека продуктам, таким как лимоны и грейпфруты. Киви – это вкусный плод, который может стать десертом для детей и для взрослых.

Киви состав полезные свойства

Киви — это вкусный и полезный фрукт, родиной которого является Китай, поэтому его также называют «китайским крыжовником». Ботаническое название культурных сортов этого растения — Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis), или деликатесная. Она представляет собой древовидную лиану с округлыми плодами весом от 50 до 100 граммов в зависимости от сорта, с тонкой ворсистой кожицей и водянистой мякотью зеленого цвета, невероятно богатой витаминами и полезными веществами.

Киви содержит огромное количество жизненно важных элементов. Его отличие и преимущество перед другими фруктами состоит в том, что практически все содержащиеся витамины в киви не разрушаются при консервировании. Это связано с высокой кислотностью киви, которая способствует хорошему сохранению витаминов и микроэлементов.

Киви на 75% состоит из воды. Кроме этого, в мякоти плода содержатся белки, незначительное количество жиров, углеводы (порядка 10%), клетчатка, моно- и дисахариды. Основные витамины в киви — это витамин С и витамин Е. Содержание витамина С в киви — 1 суточная норма для взрослого человека. Также ценнейший элемент киви — это витамин Е. Дело в том, что обычно витамин Е содержится в жирных или калорийных продуктах, например, в орехах. И люди, контролирующие свой вес, часто испытывают недостаток данного витамина. А вместе с киви можно получать нужное количество витамина Е, так как мякоть киви содержит мало калорий — порядка 48 на 100 граммов продукта.

В этом фрукте также содержится никотиновая кислота, фолиевая кислота, витамин В6. Киви полезен для беременных, которые особенно нуждаются в витаминах группы В. Из минеральных элементов стоит отметить йод, марганец, калий, кальций, фосфор, дубильные вещества, биофлавоноиды.

В мякоти киви содержится один уникальный фермент – актинидин. Он отвечает за расщепление белка, обеспечивает свёртываемость крови и стимулирует нормальную работу пищеварительной системы. Зеленый пигмент, в избытке содержащийся в киви, богат магнием, который необходим для нормальной работы сердца, и другие вещества, полезные для работы мозга. Полезное свойство киви — это прекрасный иммуномодулятор.

Фрукт обладает прекрасным вкусом и ароматом, употребляется как в свежем виде, так и в виде разнообразных заготовок — варенья, компотов, джемов и так далее. Киви используют в различных видах кондитерских изделий, а также в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам.

Киви – полезные свойства китайского крыжовника

Знакомством с киви весь мир обязан китайцам. Однако единой точки зрения по поводу происхождения этого фрукта нет.

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Сегодня именно Новая Зеландия – один из основных поставщиков киви в другие страны. Другие лидеры по выращиванию и экспорту похожего на гигантский крыжовник фрукта – запад Франции, Израиль и США (исключительно штат Калифорния).

Пищевая ценность

1 плод содержит: витамина C – 75 мг, 0,3 г жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,6 г клетчатки, 4 мг натрия и никакого холестерина. Всего 46 калорий.

Чем полезен этот фрукт

Съедая один киви в день, человек получает дневную норму витамина C (больше, чем в апельсинах), который, в свою очередь, усиливает иммунную систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает человеческий организм сильнее в борьбе с болезнью. Помимо этого, витамин C помогает человеку избежать стрессов.

Но киви не был бы столь привлекательным, если бы его польза ограничивалась высокой концентрацией витамина C. В нем есть много витаминов A, B1, B2, PP, дубильной кислоты и нужных организму ферментов.

Зеленый пигмент, содержащийся в этих фруктах, богат магнием, который необходим для четкой работы сердца, и другими минеральными веществами, которые активизируют белки, стимулирующие человеческий мозг.

Большое содержание калия (больше, чем в бананах) делает плоды хорошим лекарством от высокого кровяного давления. А несколько фруктов, съеденных после тяжелого обеда, помогут избавиться от чувства тяжести в животе, изжоги.

Менее известные, но не менее важные полезные свойства киви: профилактика раковых заболеваний (особенно рака толстой кишки), лечение ревматизма, избавление от камней в почках, цинги, кариеса, кровотечений. Есть информация, что эти чудесные фрукты способны избавить от гельминтов. Спортсменам плоды киви заменят химические стимуляторы и запрещенные препараты.

Ученые уверены, что растительные агенты, содержащиеся в «китайском крыжовнике», защищают человеческую ДНК от мутаций. Так что, если вам нужно здоровое потомство, ешьте больше киви.

Научные доводы

Недавние эксперименты норвежских ученых подтвердили: этот продукт активно сжигает жирные кислоты, блокирующие артерии, что уменьшает риск формирования кровяных сгустков. А вот и цифры: регулярное потребление 2-3 киви в день позволяет снизить уровень жирных кислот в крови на 15 %, а риск кровяных сгустков – на 18 %.

В Италии были проведены исследования, посвященные воздействию потребления киви на здоровье дыхательных путей. В исследовании приняли участие дети в возрасте 6-7 лет. В случае, когда дети получали цитрусовые и киви ежедневно, наблюдалось уменьшение хрипоты на 44%, вечернего кашля на 27 %, одышки на 32 %, хронического кашля на 25 %, насморка на 28 %.

Столь радужные результаты – не только следствие высокой концентрации витамина C в киви. Свою роль играют и так называемые флавоноиды. И хотя их воздействие и химическая природа до конца не изучены, некоторые моменты известны. Именно они защищают клетки от окисления, а значит – и от мутаций ДНК.

Для женской красоты

Киви содержит коллаген, препятствующий, как известно, старению, а также витамин E, целый спектр антиоксидантов и пигмент лютеин. Эти фрукты нужны для женской красоты не меньше, чем дорогостоящие крема. А может быть, даже капельку больше. По каротину киви тоже один из первых.

Что касается диетического питания, и здесь имеются успехи. Оказывается, киви, как и ананас, содержит много ферментов, которые вовлечены в ускорение обменных процессов и расщепление подкожного жира. Киви также входит в список продуктов, рекомендованных диабетикам. Вот почему диетологи все чаще включают в свои новые программы похудения этот замечательный фрукт, который в народе прозвали «китайским крыжовником».

Читайте так же:  Покраснение глаза лечение в домашних условиях

А еще киви обладает удивительной способностью выводить лишний натрий из организма, что особенно важно людям, злоупотребляющим солью.

Также есть сведения, что регулярное потребление очищенных киви тормозит поседение волос. Заманчиво, не правда ли?

Роль в кулинарии

Применение киви в кулинарии обширно и разнообразно. Этот фрукт, очищенный от пушистой кожицы, едят в свежем виде ложкой, в виде желе, джема или ледяного смузи, добавляют в салаты, подают к столу в качестве гарнира к мясу или в процессе тушения (мясо станет нежнее). Единственное «но»: киви не рекомендуется потреблять вместе с молочными продуктами.

Обязательно прочитайте статью, посвященную полезным свойствам сушеных киви.

Киви довольно часто вызывает аллергию у склонных к ней людей. Этот фрукт рекомендуется кушать в ограниченных количествах детям и пожилым людям.

Как выбрать и хранить

Зрелыми считаются фрукты, которые легко поддаются нажиму пальцами, достаточно мягкие, но не слишком.

Перезрелые плоды являются чересчур мягкими, это можно легко почувствовать даже сквозь кожицу.

Незрелые киви, слишком жесткие, можно оставить на пару дней под прямыми солнечными лучами. Для ускоренного созревания купленных в магазине киви воспользуйтесь маленькой хитростью: положите фрукт в бумажный пакет вместе с яблоками, бананами или грушами.

Зрелые экземпляры хранят в холодильнике 1-2 недели.

Рецепты здоровья

Было бы непростительно, рассказав вам все это, не предоставить хотя бы несколько рецептов здоровья, в которых фигурирует киви.

Для очищения легких, избавления от вечернего кашля и хрипоты

Подойдет фруктовый салат из киви. Нарежьте киви на небольшие кусочки, добавьте щепотку коричного порошка и ложечку меда. Этот легкий салатик можно есть на ночь – поможет быстро уснуть и не прибавит вашему телу ни грамма лишнего веса.

Для лечения одышки и сильных приступов кашля

Подойдет древнее китайское средство – сироп из киви, меда и молотого аниса.

Для повышения иммунитета

На завтрак ешьте такой салат: 4 зрелых киви, очищенных и нарезанных, присыпать семенами кунжута, ½ ч.л. молотой корицы, 1 ч. л. тертого имбирного корня и 2 чайные ложки мелко рубленой мяты. Залить несладким йогуртом без добавок.

Киви состав полезные свойства

Богатые пищевыми волокнами

Высокая биологическая ценность

Киви, еще относительно недавно бывший на отечественных столах некой экзотической ягодой, привезенной из дальних стран, сейчас стал таким же обыденным фруктом, как бананы, апельсины или даже яблоки. Изначально появившись в Китае, киви обрел второе рождение в Новой Зеландии, где в середине XX века началось массовое выращивание его окультуренной формы.
С этого времени фрукт, ранее известный в Китае как макаковый персик (в западных странах – китайский крыжовник), и получил свое современное название, данное ему, как полагают, из-за внешнего сходства с птицей киви — коренным обитателем здешних мест. В настоящее время киви культивируют в промышленных масштабах в местностях с субтропическим климатом. Лидерами мирового производства киви являются Италия, Новая Зеландия и Чили. Все большую популярность в мире получают разновидности киви с желтой мякотью, которые отличает более насыщенный аромат и сладость плодов. Киви употребляют в свежем виде, а также готовят из него сок, варенье и желе.

Полезные свойства киви

В состав киви входят различные витамины и минеральные соединения. Особо следует отметить большое содержание в киви витамина С (его относительное количество в киви примерно в 3 раза выше, чем в апельсине). Пищевые волокна связывают холестерин и токсические продукты метаболизма в просвете кишечнике, способствуют его регулярному опорожнению. Фитонутриенты киви, обладая антиоксидантным действием, препятствуют окислительному повреждению генома клетки, способствуя снижению риска развития онкологических заболеваний. В киви обнаружен также фермент актинидаин (также называют актинидином), в некоторой степени способствующий перевариванию белков в желудочно-кишечном тракте. В отдельных исследованиях было установлено, что регулярное употребление киви в количестве 2-3 штук в сутки препятствует тромбообразованию, снижая тем самым риск развития опасных сердечно-сосудистых осложнений (инфаркта, инсульта и др.). Изучается положительная терапевтическая роль употребления в пищу киви и при астме.

В 100 г киви содержится около 257% от необходимого суточного поступления витамина С, 33% — витамина К, 13% — пищевых волокон, 9% — калия, 6% — магния, железа, меди и фолатов, 5% — марганца, 4% — кальция, 3% — фосфора и токоферола, 2% — углеводов, ретинола, витамина В2 и ниацина, 1% — белков и витамина В1.

Возможные неблагоприятные эффекты

У чувствительных людей (особенно с непереносимостью латекса, бананов и авокадо) возможно развитие аллергии на киви. Наличие в киви кристаллов оксалата кальция (т.н. рафиды) в ряде случаев может привести к появлению неприятных ощущений в полости рта (зуд, покалывание) и горле (охриплость, затруднение дыхания). Следует учитывать присутствие оксалатов в киви и людям с мочекаменной болезнью.

Критерии выбора киви

Критерии безопасности

В целях профилактики пищевых отравлений, связанных с загрязнением поверхности плода микроорганизмами и остатками пестицидов, киви перед употреблением в пищу рекомендуют тщательно вымыть под проточной теплой водой.

Фрукт киви: состав, польза и лечебные свойства

«Китайский крыжовник», «обезьяний персик» — так еще 100 лет назад именовали киви любители экзотических видов фруктов. Впрочем, весь мир узнал о нем несколько позднее – в 30-х годах 20 века, когда этот неприхотливый в выращивании фрукт, благодаря усилиям новозеландских садоводов, стал любимым и, что немаловажно, недорогим десертом для обедневших во время Великой депрессии американцев. Американцы и помогли «раскрутиться» этому фрукту, оборудовав в Калифорнии множество плантаций по возделыванию древовидной лианы актинидии, чьими вкусными плодами и являются киви. А жители Нового света всегда знали, что почем.

Самое ценное в составе киви – это витамин C. Достаточно съесть всего один плод средних размеров в день, чтобы обеспечить себе суточную норму аскорбинки, которая незаменима для сердечно-сосудистой системы организма, способствует повышению иммунитета и быстрому восстановлению после болезни. Именно поэтому педиатры часто рекомендуют родителям давать детям в день хотя бы один киви. Особенно это полезно детям, любящим большую часть дня проводить на свежем воздухе. В подвижных играх трудно избежать ран и ушибов, а витамин C – это первое условие для заживления детских коленок.

Кроме того, киви может похвастаться наличием в своем составе витаминов группы B — B6 и B9. Витамин B6 незаменим для кроветворения, а B9 – жизненно необходим беременным женщинам и пожилым людям, страдающим гипертонией и повышенным уровнем холестерина.

Благодаря улучшающим состояние кожи витаминам A и E, киви часто используют в косметологии. Маску с использованием мякоти или кожуры этого фрукта можно сделать самостоятельно, добавив в нее немного нежирного йогурта, творога или меда. Витамин E и витамин A увлажнят сухую кожу, тонизируют нормальную и очистят поры жирной. Кроме того, витамин A очень полезен людям с ослабленным зрением.

Помимо различных витаминов, в состав этого фрукта входит и большое количество макро- и микро-элементов, которые полезны любому человеку, в любом возрасте и состоянии. Это, прежде всего, железо, кальций, фосфор, йод и калий.

Киви – фрукт диетический, низкокалорийный, и поэтому врачи часто включают его в рацион людей, желающих избавиться от проблем с ожирением. Но употреблять в пищу больше одного-двух плодов в день диетологи все же не рекомендуют, так как это может привести к желудочно-кишечным расстройствам, обильному мочеиспусканию и аллергии.

Киви состав полезные свойства

Киви – это плод лианы древовидной, которая изначально произрастала в Китае. Именно поэтому его еще называют «китайским крыжовником». Он имеет тонкую кожуру, и яркую, сочную мякоть. Так как этот фрукт поддавался селекции, нельзя с точностью ответить, что он напоминает по вкусу: кто-то сравнивает его с ананасом, кто-то с клубникой, за своеобразное сочетание сладости и кислинки, но все же, можно сказать, что это самостоятельный, полноценный фрукт, с оригинальным вкусом.

Хоть родиной растения и является Китай, однако тот киви, который мы привыкли видеть в магазинах – это труд селекционеров Новой Зеландии.

Интересно! Киви это молодой фрукт, он был выведен около 100 лет назад, а в промышленных масштабах его начали выращивать и того позже.

Данный вид лианы древовидной в Китае был дикорастущим, с маленькими и кисловатыми плодами. После вывоза в Новую Зеландию его окультурили, и сделали более крупным и вкусным. Сейчас киви выращивается в Китае, Италии, Новой Зеландии, Чили, и некоторых других странах. Но самыми крупными производителями киви являются именно перечисленные страны, и они экспортируют фрукт по всему миру.

Читайте так же:  Очищение организма клизмами в домашних условиях

Киви – это фрукт с богатым составом, при этом он низкокалорийный. Имеет большее количество витамина С, а также витамины группы В. В достаточном количестве содержится в киви калий, кальций, фосфор, магний. Также в состав фрукта входит клетчатка, органические кислоты и антиоксиданты.

А вы знали? 1 плод киви содержит в себе суточную норму витамина С.

Полезные свойства

Киви, благодаря своему составу считается «пусковым механизмом» для всего организма, особенно зимой или в период болезни. Он стимулирует все системы, и помогает наладить их правильную работу. Калий и магний, содержащиеся в фрукте, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют кровяное давление.

Клетчатка и пищевые волокна – улучшают работу ЖКТ, избавляют от запоров, и «уводят» с собой холестерин из организма. Антиоксиданты вместе с витаминами помогают продлить молодость, сопутствуют выработке коллагена, а также уменьшают риск образования злокачественных опухолей.

Ударная доза витамина С укрепляет иммунитет, способствует быстрому восстановлению после простудных заболеваний. В целом киви оказывает тонизирующее действие на организм, стимулируя его к работе в полную силу.

Интересно! Тонизирующее действие фрукта проявляется не только при его употреблении вовнутрь, но и при нанесении маски из киви на лицо. После нее кожа выглядит свежей и отдохнувшей.

Киви не рекомендуют употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, а также при расстройстве желудка. С осторожностью его следует кушать людям склонным к аллергии на пищевые продукты, поскольку он может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Но даже тем, кто аллергией не страдает, не следует чрезмерно увлекаться киви, ведь его слабительное действие может перейти в диарею, а избыток витаминов – в сыпь на коже.

Как выбирать и хранить

Спелый фрукт имеет приятный, сладковатый запах, должен чуть продавливаться на ощупь, но не быть мягким. Также следует обращать внимание на дефекты: киви не должен иметь повреждений или каких-либо пятен на кожуре. Спелые плоды следует хранить в холодильнике, если же вы купили твердый, недозревший киви – оставьте его на несколько дней в комнатной температуре, и он «дойдет».

Использование в кулинарии

Киви кушают как в свежем виде, так и после термической обработки. Его добавляют в салаты, к мясу, мороженному, используют как самостоятельный десерт. Также из свежей ягоды готовят смузи и соки. Часто киви – это элемент декора кондитерский изделий. Из него получаются вкусные джемы, варенья и желе.

Полезные свойства и вред продуктов

Киви — польза и вред

23 Март 2012 kanalie

История киви.

Родиной этого фрукта является Китай. А назвали его так потому, что он похож на нелетающую птицу киви, фото которой можно увидеть ниже. Некоторые называют киви «китайским крыжовником». Это растение, из рода актиндия, было завезено в Новую Зеландию в начале двадцатого века и имело плоды массой всего в 30 грамм. А уже в Новой Зеландии была выведена крупноплодная актиндия с улучшенным вкусом и массой плода более 100 грамм. И именно здесь, в Новой Зеландии, этот фрукт и получил свое название за счет сходства с птицей киви, кстати, птица еще является и эмблемой страны, даже на монетках есть изображение этой птицы!

В наше время киви выращивается во многих странах, к примеру – в Италии, Чили, Греции, Японии, Иране, США а так же имеются плантации в России, в Краснодарском крае. Мякоть у киви бывает зеленая или желтая.

Сейчас киви можно купить практически в любом продуктовом магазине, но все же, некоторые люди с осторожностью поглядывают на этот экзотический фрукт и что бы развеять всякие сомнения, давайте подробно рассмотрим вопрос о пользе и вреде киви.

Киви – полезные свойства, состав, калорийность.

В первую очередь стоит обратить внимания на богатый состав этого экзотического фрукта! Киви содержит следующие витамины: A, B(особенно В6, который, кроме всего прочего, полезен для зрения), C, D, E, а так же бета-каротин, фолиевую кислоту, антиоксиданты, клетчатку, растительный белок актинидин, сахара, пектины, флавоноиды, органические кислоты. В 100г киви 61 ккал.

Из вышеперечисленных свойств, очевидно, что киви обладает достаточно весомым аргументом в сторону пользы! Идем дальше. За счет содержащегося в нем калия, киви полезен для гипертоников, ведь калий понижает кровяное давление. А витамина С в нем содержится так много, что всего 1 плод способен наполнить организм человека дневной нормой! В сочетанием с магнием, этот же витамин С еще и для сердца полезен.

Замечено, что киви препятствует скорому поседению волос.

Так же киви способствует выводу холестерина, полезен он и при онкологических заболеваниях, помогает снять тяжесть в желудке. Микроэлементы, которые содержатся в киви, помогают человеку при гипертонии, укрепляют стенки сосудов, капилляров и тем самым уменьшают вероятность возникновения атеросклероза и тромбоза.

Еще киви обладает способностью выводить соли из организма, что предотвращает возникновение в почках камней. И так как в киви содержится мало сахара (намного меньше, чем в большинстве фруктов), он рекомендован диабетикам.

За счет обилия полезных свойств рекомендован киви и при беременности! Главное знать меру.

Киви – фрукт для похудения!

В этом экзотическом фрукте содержится много энзимов, которые ускоряют сжигание жиров. Так что киви можно рекомендовать всем, кто мечтает о стройной фигуре! Ведь помимо сжигания жиров, он еще и сам по себе является диетическим продуктом. Может возникнуть вопрос, а сколько же штук можно съедать в день? Ответ будет таким: не более трех. И желательно съедать их в качестве перекуса или минут за 30 до приема пищи.

Как же едят киви?

Вот несколько вариантов: почистить и употребить в свежем виде, сделать желе или варенье, подать к мясу, добавить в салат, использовать при приготовлении пирогов. Кстати, некоторые виноделы даже умудряются приготовить из киви вино и ликеры!
Вот такой вот удивительный фрукт, который обладает не только массой полезных свойств, но и обилием способов приготовления.

Киви в косметологии.

Оказывается киви полезен не только при внутреннем употреблении! После того, как вы очистили этот фрукт, не стоит выбрасывать кожицу, ведь из нее можно сделать маску для лица, которая будет обладать тонизирующим, увлажняющим и омолаживающим свойствами.

Вред киви и противопоказания.

В первую очередь стоит отметить сильную аллергическую реакцию на этот экзотический фрукт, которая сопровождается астматической одышкой, дерматозом глотки, отеком языка.

Киви противопоказан больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, людям имеющим язву желудка. Так как киви содержит много воды и нагружает выделительную систему, то его не стоит употреблять при заболеваниях почек. Так же киви противопоказан при пищевом отравлении, ведь он обладает слабительным эффектом.

Как выбрать киви?

Старайтесь не покупать киви у уличных торговцев, будет меньше вероятность нарваться на химически обработанные плоды и выращенные с большим количеством пестицидов.

Самые хорошие плоды – слегка мягкие, так как если киви будет слишком мягким – то это признак перезрелости, а слишком твердый будет не очень вкусным. Можно купить твердый киви и подождать пока он немножко «размягчится».

Если киви пахнет вином, то брать такой киви не стоит, он должен быть малопахучим.

Если на поверхности имеются темные пятна – это признак болезни плода.

Слегка надавите на место, где была плодоножка, если выделилась жидкость, то отложите этот плод, никакая влага выделяться не должна!

Особое внимание обратите на гниль! Она проявляется в виде налета серого или серо –фиолетового цвета. Внимательно осматривайте плоды со всех сторон!

Если увидите «лысые» киви(как на фото выше), то не пугайтесь – это такой сорт, который имеет название GOLD, в Россию этот сорт завозится мало, стоит дорого, но по слухам они вкуснее. А Вам доводилось пробовать такие?

И еще один момент. Вскрытая упаковка не является признаком плохого качества, вполне вероятно, что киви просто перебрали от некачественных плодов.

Интересный видеоролик о необычном белом птенце киви:

Обобщенную статью о пользе и вреде фруктов читайте здесь!

Киви состав полезные свойства