Бузина – полезные свойства для продления жизни.

Содержание статьи

Бузина – ближайшая родственница жимолости, это кустарник, плодом которого является ароматная ягода темно-фиолетового или черного цвета. Существует также красная бузина, однако это ядовитая ягода, не пригодная для лекарственного или пищевого применения. Полезные свойства бузины черной известны издревле. Согласно легенде, бузина является священным растением и обладает уникальным свойством даровать долголетие. И сегодня фитотерапевты и травники ценят этот кустарник за его мощную целебную силу и богатый витаминно-минеральный состав.

Лечение бузиной

Для лечения используют ягоды, цветы, цветочные почки, а иногда и корни растения. В цветках бузины содержится рутин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, эфирное масло, а в ягодах присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, витамин C и Р, каротин, дубильные и другие полезные вещества.

Цветы и плоды бузины черной используют для лечения отеков, панкреатитов, проблем с желудком, для усиления лактации у кормящих матерей. Входящие в состав растения фенолкарбоновые кислоты, оказывают мочегонное действие на организм, что позволяет применять бузину для избавления от отечности и для очищения почек.

Бузину рекомендуют принимать при простудных заболеваниях в качестве потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего средства. При сахарном диабете полезно пить отвар корней бузины, он не только снизит уровень сахара в крови, но поможет избавиться от осложнений вызванных болезнью (нефропатии, фурункулезов, нарушений ЖКТ).

Применение бузины

Отвар всех частей растения (корня, цветов и листьев) используют для нормализации обмена веществ. Ягоды в свежем виде и чай из соцветий растения оказывают облегчающее действие при ревматизме. Настои из высушенных плодов используют для усиления желчеотделения, очищения кишечника, в качестве мочегонного средства. Отвары из цветков бузины полезны при бронхитах, ангинах, гриппе, ларингите, невралгиях, подагре, для лечения почек и мочевого пузыря.

Отвары из молодых листочков бузины считаются эффективным болеутоляющим и кровеостанавливающим средством, также их принимают при головных болях, бессоннице, атеросклерозе и болезнях желудка. Сок из свежих ягод растения мягко очищает организм, выгоняет лишнюю жидкость, улучшает работу печени и почек.

Ягоды и сок растения действуют подобно чернике – укрепляют сосуды сетчатки, обостряют зрение, избавляют от куриной слепоты, предотвращают возникновение катаракты. Сок богат антиоксидантами, оказывающими противоопухолевое и омолаживающее действие на организм. Бузина входит в состав противораковых сборов, она помогает избавиться от онкологии, миомы, мастопатии, эндометриоза.

Бузина – это отличное общеукрепляющее средство, свежие ягоды, сок и из них, а также чай из соцветий растения желательно принимать во время инфекционных эпидемий и в сезон простудных заболеваний для активизации иммунной системы и защиты организма от вирусных инфекций. Бузина помогает при различных кожных заболеваниях: фурункулезе, раздражениях и особенно псориазе. Для лечения этого заболевания используют настои и отвары из цветов и ягод растения, при регулярном приеме наступает облегчение и значительно удлиняется период ремиссии (в отдельных случаях до нескольких лет).

Противопоказания к употреблению бузины

Бузину черную не рекомендуют употреблять при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, беременности и индивидуальной непереносимости. Чрезмерное употребление ягод и сока растения может спровоцировать тошноту и рвоту.

Бузина черная – лечебные свойства

Бузина черная – это кустарниковое плодоносящее растение. Встречается оно и в декоративной, и в дикой природе. В народной медицине для приготовления различных лекарственных средств очень часто используется бузина черная – лечебные свойства есть у ее соцветий, ягод и коры. Но цветы обязательно должны быть собраны в мае-июне в сухую погоду, а ягоды – только при полном их созревании (в конце августа или начале сентября).

Химический состав бузины черной

Ягоды бузины черной обладают лечебными свойствами благодаря тому, что имеют богатый химический состав. В них есть:

  • сахариды;
  • эфирное масло (полутвердое);
  • холин;
  • этилизобутил;
  • каротин;
  • изоамиламин;
  • яблочная и аскорбиновая кислота;
  • глюкоза и фруктоза.

Наличие лечебных свойств у цветов бузины черной обусловлено содержанием в них слизистых, дубильных и парафиноподобных веществ, витамина С и каротина. А сухие листочки данного растения содержат большое количество провитамина А1.

Лечебные свойства цветков, коры и плодов бузины черной

Плоды бузины черной обладают мочегонными, желчегонными, отхаркивающими и другими лечебными свойствами. Применяя препараты, сделанные из них, вы сможете:

  • стимулировать работу гормональных желез;
  • очистить кровь;
  • восстановить функции ЖКТ.

Ягоды данного растения полезны для зрения. Они отлично укрепляют сосудики сетчатки, значительно улучшают зрение, предотвращают возникновение катаракты и помогают быстро избавиться от куриной слепоты. Сок из них богат антиоксидантами. Он оказывает и омолаживающее действие на организм.

Цветки черной бузины используют при эндометриозе и онкологии, так как к их лечебным свойствам относится то, что они способствуют уничтожению опухолевых клеток. Настои и отвары из них – отличное общеукрепляющее средство. Их желательно принимать в сезон простудных болезней или во время любых инфекционных эпидемий для активизации иммуннитета. Помогают они и при кожных заболеваниях:

  • псориазе;
  • фурункулезе;
  • экземе.

Сухие соцветия бузины применяется при гриппах, бронхитах, печеночных заболеваниях, ревматизме и сахарном диабете. Они помогут быстро вылечить даже хронические заболевания верхних дыхательных путей. Их можно применять как ранозаживляющее средство при:

Прикладывая листья бузины, распаренные в воде, можно снять кожное воспаление, вылечить угревую сыпь и избавиться от пигментации.

Отвар из цветов, коры и листьев используют для восстановления нормального обмена веществ. Его можно применять и для очищения кишечника, усиления желчеотделения или в качестве эффективного мочегонного средства.

Рецепты лекарственных средств с бузиной черной

Наибольшим количеством лечебных свойств обладает настой из бузины черной, сделанный по несложному рецепту.

  • цветки бузины – 10 г;
  • воды – 200 мл.

Приготовление и применение

Цветки бузины залить водой и прокипятить минут 15. Через 45 минут процедить, хорошо отжать и добавить кипяченой воды, чтобы достичь первоначального объема. Применять можно и как лекарственное средство для питья, и как раствор для примочек или полосканий.

Ягодный отвар из бузины можно готовить как из высушенных плодов, так и из свежих.

Приготовление и применение

Плоды бузины залить водой и кипятить на медленном огне минут 25. Остудить и процедить. Применять можно сразу же.

При ревматизме лучше всего сделать отвар из коры бузины черной.

Приготовление и применение

Измельчить кору, залить кипятком и томить на огне до выпаривания половины объёма жидкости. Через минут 15 процедить. Принимать данный отвар нужно трижды в сутки.

Полезные свойства ягод черной бузины

Бузину как декоративное растение в домашних условиях используют давно. Красиво цветущим кустарником оформляют частные дворы, используя его как естественную ограду. Вокруг пользы и вреда, соцветий, плодов и коры ходит много слухов и легенд.

С одной стороны, медициной признано, что составляющие этого растения являются ядовитыми и способны сильно отравить организм человека. Народная медицина, наоборот, прославляет рецепты из бузины как источник вечной молодости, способный излечивать различные, даже самые тяжелые болезни.

Вредные и полезные свойства плодов черной бузины

Прежде всего, нужно внести определенную ясность в вопрос о возможном отравлении плодами черной бузины. Как доказывают исследования, токсичными являются только неспелые ягоды и семена любой зрелости. В них содержится умерено токсичное для всех млекопитающих существ вещество – гликозид самбунигрина, разновидности цианида.

Поэтому, приготавливая сок, варенье или же вино, важно сохранить целостность семечек или же удалить их совсем. Раздавленные, они способны выделить в готовящееся средство нежелательные ядовитые вещества. Польза, которую приносит бузина несравненно больше, чем возможный вред. Органические кислоты, присутствующие в составе ягод и цветов в сочетании с огромным витаминным комплексом оказывают ярко выраженное противовоспалительное действие.

Медицинские средства на их основе обладают жаропонижающими, потогонными, мочегонными и сахаропонижающими свойствами.

Перечень лечебных свойств ягод бузины поражает своим широким спектром действия. Они оказывают помощь при лечении сахарного диабета, ревматизма, ожирения, оттеках и простудах. Их используют как слабительное, при проблемах с кишечником и как отхаркивающее вещество, при заболевании легких. В народе ходят слухи о том, что бузиной можно вылечить начальные стадии рака. К сожалению, нет ни одного случая, зафиксированного документально, подтверждающего, что это так.

Рецепты приготовления и полезные свойства ягод черной бузины

Настойка цветков черной бузины применяется как лечащее средство:

  • мочегонное, при заболевании почек, мочевого пузыря;
  • потогонное, при ангине, острых респираторных заболеваниях;
  • отхаркивающее, при простудных заболеваниях дыхательной системы;
  • противовоспалительное средство при геморрое

Для приготовления настойки, имеющей лечебные свойства широкого действия, понадобится настоять столовую ложку с горкой сушеных цветов этого растения в стакане кипятка примерно двадцать минут. После чего процедить и пить подогретым на ночь как потогонное для лечения простудных заболеваний и ОРВИ по пятьдесят миллилитров.

Или же по столовой ложке за пятнадцать минут до еды три раза в день для лечения почек и мочевого пузыря. Также, можно использовать настойку в качестве примочек при ревматизме, подагре и оттеках.

Настойка на водке из ягод черной бузины

Для повышения иммунитета на зиму готовится настойка на спиртовой основе, то есть на водке.
Берется поровну ягод и сушеной герани и заливается водкой или разбавленным водой спиртом. Добавляем мед в пропорции две столовые ложки на пол-литра алкоголя. Емкость для приготовления должна быть стеклянной, темного цвета и герметично закрываться. Смесь настаивается в течении трех месяцев, после чего процеживается и употребляется непосредственно перед приемом пищи по двадцать миллилитров.

Варенье из бузины

Очень вкусное варенье из ягоды бузины легко приготовить в домашних условиях. Оно подходит как лакомство, подающееся к чаю и как чудесная начинка для пирогов или составляющее при создании различных десертов.

Для приготовления варенья потребуется килограмм свежесобранных ягод бузины, очищенных от веточек, мусора и хорошо промытых. Плоды помещают в посудину для варения и засыпают сахаром, лучше взять один килограмм, но можно немного меньше. После этого, все перемешивают, ставят в теплое место, до тех пор, пока не появится сок.

Читайте так же:  Очищение организма от соли

Обычно хватает пары часов, чтобы сахар растворился до нужного состояния. Кастрюлю ставят на медленный огонь и, помешивая, доводят до кипения и варят в течение тридцати минут. Это самый простой способ приготовления, позволяющий сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Такое варенье не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и целительными:

  • усиливает сопротивляемость организма, то есть иммунитет;
  • повышает жизненный тонус, даря бодрость и силы;
  • оказывает противомикробное и антибактериальное воздействие, что очень нужно слабым людям в осенне-зимний период;
  • положительно влияет на поджелудочную железу.

Народные целители часто говорят об удачном избавлении с помощью ягод черной бузины от рака, различных опухолей и мастопатии.

Надежного подтверждения этому не существует. Рассказы об успешном исцелении существуют только на словах и в изданиях с проплаченной рекламой. Но, как известно, надежда умирает последней, поэтому люди, оказавшиеся в безвыходном положении, часто пытаются избавиться от смертельного заболевания, в том числе с помощью чудодейственных рецептов.

Стоит сказать и несколько положительных слов в защиту этого растения. Оно содержит огромную дозу аскорбиновой кислоты, а также полезные микроэлементы, биоактивные кислоты и вещества. Это может существенно усилить жизнестойкость организма, подавить развитие метастазов и облегчить страдание больного человека. Однако на полное выздоровление можно только надеяться, ведь подобных случаев не зафиксировано ни в одной серьезной научной публикации.

Приготовление вина из ягод бузины в домашних условиях

Спелые плоды срывают гроздьями, и тщательно перебирают, удаляя неспелые и побитые. После этого плоды давят вручную, не повреждая семян, в которых находятся опасные для здоровья вещества. Лучше делать это с помощью марли, пропуская мякоть через несколько слоев. В полученный сок добавляют мед, в пропорции пять к одному. Тщательно растворив мед, полученное сусло помещают в стеклянный сосуд, плотно закрыв его.

В крышке должно быть отверстие, позволяющее продеть сквозь него трубку. В качестве нее подойдет пластиковая трубка системы переливания крови или капельницы. Другой конец помещается в емкость с водой, для того чтобы обеспечить свободный выход образовавшихся газов из бутыли и предотвращения попадания кислорода вовнутрь. Процесс брожения должен происходить в темном теплом месте.

По его окончании вино разливают в стеклянные темные бутылки и укладывают в погреб на три месяца, после чего оно готово к употреблению.

Для профилактики простудных заболеваний его пьют по пятьдесят миллиграмм перед едой. Так же, рекомендуется употребление этого вина при проблемах связанных с сахарным диабетом, меланоме и анемии.

Продукты, полученные из различных частей кустарника, отличаются высокой концентрацией полезных и ядовитых веществ. Поэтому при употреблении важно придерживаться дозировки, ни в коем случае не увеличивая ее.

Кроме того, перед тем как лечить с их помощью детей, стариков и людей со слабым здоровьем, стоит посоветоваться с врачом и уменьшить рекомендуемое количество снадобья вдвое. Помните, здоровье не купишь, а сохранение его является сложным искусством, требующим внимания и времени.

Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе — сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Калорийность бузины

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства бузины

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота — витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты — витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

Опасные свойства бузины

Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом, а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами) нужно сразу обратиться к врачу.

Читайте так же:  Гломерулонефрит народные методы лечения

Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном диабете, болезнях колита.

Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана. Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях индивидуальной непереносимости.

Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко. По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения, их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях – лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое отравление.

В этом видеоролике описаны полезные свойства растения, его разновидности, тонкости выращивания, а также различные рецепты использования бузины для лечения.

Одним из представителей семейства Жимолостные является бузина. Это деревянистое многолетнее растение может иметь вид кустарника или небольшого деревца, которое вырастает в высоту до 10 м. Ветви и ствол бузины окрашены в серый цвет. Листья непарноперистые, черешковые, супротивные. Мелкие душистые цветки окрашены в кремовый или бело-желтый цвет. Цветет бузина в период с мая по июнь. Плоды созревают в августе-сентябре и имеют вид черно-фиолетовых ягод.

В первозданном диком виде черную бузину можно повстречать среди прочих кустарников, которые расположились на лесных опушках на территории Украины, Белоруссии, Кавказа, юго-восточной и европейской части России, Прибалтики и Крыма.

Бузина прекрасно чувствует себя и в тени, и на солнечных местах. Размножается растение посевом семян, отводками и делением куста.

Следует различать черную бузину, которая является лекарственным растением и красную бузину, которая ядовита для человека.

В качестве лекарственного сырья используются плоды и соцветия бузины, предварительно просушенные в сушилках или печах. Используются и такие части бузины как ветки, кора и корни, однако довольно редко. Цветки бузины требуют бережного обращения при сборе и хранении, так как они особенно чувствительны к влаге и достаточно быстро темнеют и портятся. Заготавливают цветы с конца мая по июль. Что бы получить качественное высушенное сырье цветы следует собирать днем между 2-3 часами в солнечную погоду. Если недавно прошел дождь, то сбор цветов лучше не начинать. Кисти цветов, которые недавно расцвели, немного укорачивают, освобождают от толстых черешков и листьев и распределяют по поверхности в один слой. Заготовки следует быстро высушить в тени естественным путем или в печи при температуре не более 35°С. Что бы получить цветки без черешков, высушенные кисти протирают через не металлическое решето. Ягоды бузины заготавливают таким же способом.

Подготовленные цветы бузины следует хранить в хорошо проветриваемом сухом помещении. Срок хранения сырья не превышает 2-3 лет. Сушеные ягоды можно хранить не более 6 месяцев.

Соцветия бузины отличаются сложным химическим составом. Они содержат сахара, парафиноподбные, дубильные и слизистые вещества, каротин, гликозид самбунигрин, полутвердое эфирное масло, рутиноподобный гликозид альтрин, изоамиламины, холин, органические кислоты (кофейную, яблочную, валерьяновую, уксусную, хлорогеновую) и этилизобутил.

Ягоды бузины богаты аскорбиновой кислотой, смолами, глюкозой, каротином, фруктозой, самбуцином, аминокислотами, красящими веществами, свободными кислотами и тирозином.

Свежие листья бузины так же насыщены витамином С и каротином. Высушенные листья содержат в своем составе и провитамин А. Кроме того при исследовании листьев в них были обнаружены эфирные масла, танины, следы алкалоидов, самбунигрин, гликолевые и гексеновые альдегиды и смолистые вещества с характерным слабительным действием.

Кора дерева бузины содержит холин, эфирное масло и фитостерин.

Ранее в деревнях с наступлением весны местные жители употребляли в пищу в качестве салата верхушки молодых побегов бузины, сочетая их с разнообразными травами. Следует принять во внимание, что такие побеги обладают мочегонным и слабительным эффектом.

Сок ягод бузины подвергали брожению, а затем получали из него водку. Белое виноградное вино и уксус приобретали благородный мускатный вкус благодаря цветам бузины. Соком ягод подкрашивали алкогольные напитки.

Ягоды бузины в сочетании с зеленым купоросом использовались для окрашивания тканей из шелка и хлопка. Ткань приобретала черный цвет. Если сок ягод смешать с квасцами, то можно получить синий краситель. Из ягодного сока, уксуса и квасцов получали чернила. Деревенские девушки подкрашивали соком бузины брови.

При брожении свежих цветков бузины, воды, лимонного сока и цедры получался отличный освежающий напиток.

Согласно древнему поверью от ягод бузины умирали куры. Наши предки использовали сок этих ягод для борьбы с клопами. При хранении яблок плоды перекладывали цветками бузины, от чего увеличивался их срок хранения, и яблоки на долгое время приобретали приятный запах.

В рецептах народной медицины в равной степени используются листья, плоды, кора и цветки черной бузины. Плоды черной бузины обладают лечебными свойствами, как в свежем, так и в сушеном виде. Свежими ягодами бузины лечат невралгию, язвенную болезнь и гепатит, а так же используют их в профилактических целях. Сушеные ягоды помогают бороться с малярией. Считается, что черная бузина обладает способностью излечивать раковых заболеваний кожи и желудка, если использовать ее как вспомогательное лекарственное средство. При раке желудка используется повидло из ягод черной бузины. Рак кожи лечат экстрактом из ягодного сока на вине.

Цветки бузины используются в виде отваров или настоев, которые обладают потогонными и антибактериальными свойствами. Поэтому такие средства эффективны при простудных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, гриппе и ангине. Настой готовят из 1 столовой ложки цветков черной бузины и стакана кипящей воды. Смесь кипятят на слабом огне на протяжении 15 минут. Затем средство охлаждают, отжимают и используют в подогретом состоянии. Пить нужно по 100 г трижды в день до еды при подагре, артрите и ревматизме.

Листья черной бузины, так же как и ее цветки, способны оказывать мочегонное, жаропонижающее, вяжущее, потогонное и успокаивающее воздействие. При ожогах, фурункулезах, опрелостях, воспалениях геморроидальных узлов к больному месту рекомендуют прикладывать распаренные листья. Молодые листья черной бузины обладают общеукрепляющим и слабительным эффектом, поэтому их используют для лечения хронического запора. С этой целью принимают внутрь проваренные в меду молодые листья бузины.

Народная медицина нередко использует кору бузины, из нее получают отвары, которые эффективны при кожных и почечных заболеваниях. Отвар используется в качестве ванн и примочек при артрите, ревматизме и подагре.

Целебные свойства черной бузины нашли применение и в косметологии. Из ее цветков в домашних условиях можно приготовить лосьон, которым хорошо протирать лицо в утреннее и вечернее время. Для приготовления лосьона потребуется 10 соцветий и 500 г воды. Смесь должна настоятся одни сутки. Затем лосьон фильтруют и хранят в холодильной камере. С помощью данного лосьона можно тонизировать и омолаживать кожу.

С помощью бузины можно регулировать обмен веществ, если приготовить отвар из ее цветов, кореньев и листьев. Отвар цветков и свежие ягоды рекомендуют при ревматизме. Из спелых плодов черной бузины можно варить кисели и варенья. В качестве подсластителя для этих лакомств рекомендуют использовать мед или растительную патоку.

Высушенные ягоды используются для приготовления настоя, который способствует лучшему продвижению содержимого кишечника, выделению желчи и мочи. Цветки бузины в виде чая или настоя полезны при бронхите, ларингите, невралгии, гриппе, болезнях мочевого пузыря и почек. Это хорошее противовоспалительное средство для полоскания полости рта. Ревматизм и подагру лечат смесью цветков ромашки и бузины. Цветочный сбор помещают в мешочек, а затем обливают его кипятком и прикладывают к больным местам.

Препараты бузины черной не рекомендуют при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, несахарном диабете, а также при беременности (лишь в малых количествах и под контролем врача) и в случае индивидуальной непереносимости. Красная бузина в принципе является ядовитой для человека.

Описание

Бузина черная – это кустарник или дерево семейства жимолостных высотой от 2 до 8 м. Ствол дерева и старые ветви серого цвета, с растрескавшейся корой. Листья супротивные, пильчатые, с довольно неприятным запахом. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, собранные в плоские соцветия. Плоды мелкие, черные, блестящие, с красно-фиолетовой сочной мякотью, на вкус кисло-сладкие. Плодоножки окрашены в красный цвет.

Внимание! Бузина черная, в отличие от бузины красной, не содержит вредных веществ. Красная бузина отличается от бузины черной красным цветом ягод, зеленоватым оттенком цветков и неприятным запахом.

Распространение

Бузина распространена в европейской части России (в юго-западной и южной полосе), на юге Сибири и на Кавказе. Она обычно растет в подлеске лиственных лесов, в зарослях старых парков, в садах, в сельской местности около домов.

Бузина издревле считалась священным деревом, ягоды которого имели омолаживающее действие и способствовали продлению жизни.

Состав

В листьях бузины содержатся смолы, обладающие послабляющим действием, аскорбиновая кислота, каротин. Цветки и цветочные почки содержат эфирное масло, дубильные вещества, валериановую кислоту, флавоноиды, рутин, бактерицидные вещества. В плодах содержатся кислоты (яблочная, винная, валериановая, уксусная), сахара, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, каротин, витамин Р и другие биологически активные вещества.

Применение

Ягоды бузины употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. В свежем виде они имеют довольно своеобразный вкус, многим он непривычен, но при переработке он исчезает. Из ягод бузины готовят варенье, мармелад, кисель, пюре, сок. Ягоды сушат, используют для подкрашивания плодово-ягодных соков, вин.

Цветки бузины, добавленные к виноградному вину во время брожения, придают ему приятный мускатный запах, их также используют в производстве ликеров и коньяков.

Соцветия бузины жарят в тесте во фритюре, а также готовят с ними шипучие напитки. Молодые побеги едят в маринованном или вареном виде. А если смешать сухие цветки бузины с обычным чаем в соотношении 1:3, то получится ароматный лечебный чай.

Полезные свойства

В медицинских целях используются все части растения.

Цветки бузины используются для компрессов, в качестве средства от мигрени, при ишиасе, подагре. Они также обладают потогонным, мочегонным и умеренным слабительным действием.

Кору бузины используют как вяжущее, потогонное, мочегонное средство, а также для припарок и полоскания полости рта. Молодые листочки, сваренные в меду, помогают при запорах. Ягоды в свежем виде помогают при ревматизме и невралгии, а из сушеных ягод варят кисель, применяя его как слабительное средство.

Читайте так же:  Лечение цикламеном в домашних условиях

В косметологии настойка из цветков бузины применяется в качестве лосьона, масок, средства для ванн.

Противопоказания

Препараты бузины нельзя применять при беременности, а также людям с любыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Калорийность и пищевая ценность бузины

Калорийность бузины 73 ккал.

Пищевая ценность бузины: белки — 0,66 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 11,4 г

Уникальные леченые свойства бузины и применение их в медицине

Полезные свойства бузины черной известны во всем мире. Поэтому растение нашло свое применение не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Ценится культура содержанием большого количества биологически активных веществ. Процент витаминов и микроэлементов, который имеется в листьях и ягодах, зависит от места посадки и климата. Можно ли есть плоды бузины в чистом виде, и другая интересная информация указана ниже.

Какой химический состав ягод и листьев?

Растение относится к теневыносливым культурам. Чтобы кустик был здоров и хорошо плодоносил, нужно обеспечить ему плодородные почвы. Многие задаются вопросом: «Какую пользу и вред может нанести бузина?» На самом деле это уникальное растение. С его ягод можно готовить варенья, джемы, желе. С давних времен, именно с этой культуры делали вина, которые славились своими целебными свойствами. Но, несмотря на все свои плюсы, употреблять можно только спелые ягоды и в ограниченном количестве. Особенно это касается тех, кто страдает аллергическими реакциями.

Полезные свойства цветов бузины теряются, если их сушить на солнце.

Химический состав бузины черной:

Помимо этого, в плодах имеется большое количество витамина А, В, Е, которые просто необходимы для правильной работы всех функций организма.

Согласно проведенным исследованиям, было доказано, что полезны не только черненькие ягоды, но и другие части растения. Особенно следует отметить листья. В свежих пластинах присутствует кальций, железо, натрий, медь, цинк, магний, селен. Также имеется много фосфора и калия.

В 100 граммах свежих ягод присутствует около 73 Ккал. Это лишний раз доказывает, что данное растение будет полезно для всех, в том числе и тех, кто находится на диете.

Лечебные свойства бузины черной

В природе существуют два основные виды данного растения. Между собой они, в первую очередь, отличаются оттенком ягод. Помимо черной, не менее полезной является красная бузина, но при ее употреблении следует быть предельно аккуратным, так как в составе присутствует много ядовитых веществ.

Черная бузина и ее лечебные свойства известны во всем мире. При правильном приеме можно за короткое время облегчить состояние больного.

Основное ее воздействие на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее.

Кроме вышеперечисленных способностей, лечебные свойства растения под названием бузина, заключаются в слабительном и мочегонном воздействии. Благодаря таким характеристикам, многие фармакологические компании мира используют культуру для создания препаратов, которые борются с запорами.

Должное внимание нужно уделить корневой системе. Именно в этой части присутствует огромное количество сапонинов, которые обладают отхаркивающими возможностями. Данный микроэлемент помогает за короткое время разжижать мокроты и безболезненно выводить их из легких.

В народной медицине бузину используют для лечения:

Отвар из бузины снимает головную и зубную боль разной силы.

Также ягоды используют для восстановления остроты зрения и лечения геморроя. Все чаще сок и плоды применяют для борьбы с опухолями разной категории. Также бузина хорошо помогает при избыточном весе. Микроэлементы, которые в ней находятся, способствуют восстановлению обменных веществ.

В чем таится опасность растения?

Перед тем как начать лечение бузиной, следует знать об опасностях. Особое внимание нужно уделить качеству сырья. От свежести ягод зависит не только эффект, но и здоровье человека. Не соответствующее сырье способно даже привести к летальному исходу. Это обусловлено тем, что в спелых плодах присутствует некий процент такого вещества, как самбунигрин. Им является высокотоксичное соединение, которое в процессе распада выделяет цианид. Именно он негативно влияет на работу центральной нервной системы.

При неправильном приеме может наблюдаться:

  • тошнота;
  • повышение количества сахара в крови;
  • снижение давления;
  • изменение показателей биохимического анализа крови;
  • одышка.

Также запрещается применять бузину и препараты на ее основе молодым мамам, которые кормят грудью. Особое внимание следует уделить лечению детей, не достигших 12-летнего возраста. Прием настоев в таком случае нужно строго контролировать, а лучше перед их приемом проконсультироваться с доктором.

При употреблении ягод в свежем виде, может появиться рвота.

Не стоит кушать плоды и пить отвары тем, у кого диагностировали язву желудка. Также опасна бузина людям болеющих сахарным диабетом.

Несмотря на все лекарственные свойства бузины, применять ее нужно в определенных дозах. Только таким образом можно достичь желаемого и не усугубить состояние.

Заготовка растений для приготовления отваров и настоев

Для того чтобы лекарственные свойства черной бузины не исчезли, следует знать, как правильно ее заготавливать. В зависимости от части кустика, проводить подобную процедуру надо в разные период года.

Заготавливать ее нужно только весной. Если в растении началось сокодвижение, то процедуру следует отложить на следующий год. Хорошими лечебными свойствами обладает кора бузины, которой выполнилось два года. Сначала ее нужно очистить от желез и снять верхний слой. У этого растения он имеет серый оттенок. После кору отсоединить от сердцевины. Сушить ее следует в духовке. При этом нужно следить за тем, чтобы температура в печи находилась в пределах 65-70 0 С. Хранить ее можно на протяжении трех лет. В течение этого времени кора не потеряет свои качества и ее можно будет применять для приготовления отваров и настоев.

Данную часть растения нужно начинать собирать в период распускания бутонов. Полезные свойства цветов бузины находятся не в цветоножке, а в лепестках. Поэтому корешки, на которых держатся цветочки, надо удалять. Сушить их нужно при температуре от 30 0 С до 35 0 С. Лучшим местом является темная комната с хорошим проветриванием. Выкладывать заготовки нужно на хлопковое полотно или же на бумажное полотенце тонким слоем. Если этого не сделать, то цветочки могут начать гнить или покроются грибком, что очень опасно. Сухие бутоны можно как перетереть через сито, так и перемолоть в кофемолке.

Лучшим временем заготовки ягод бузины является период с августа по сентябрь. Гроздья нужно снимать целиком. Перед тем как высушить, потребуется их немного привялить. Лучше всего это делать на солнце. Сушить ягоды следует при температуре не выше 65 0 С. Хорошо получится заготовить бузину с помощью духовки или сушилки. После того как плоды уменьшаться в размерах, можно начинать отсоединять плодоножки. Держать их следует в мешках из натуральной ткани. Комната, в которой будут храниться заготовки, должна хорошо проветриваться. Если в помещении будет сырость, то ягоды потеряют свои свойства, так как напитаются влагой и покроются плесенью.

Начинают их собирать в последнем месяце осени. Для приготовления смесей можно использовать любую часть корневой системы. Отделенные участки следует хорошо промыть в проточной воде. Важно следить за тем, чтобы на поверхности не осталось песка и грязи. Затем корни высушить. Данный период зависит от толщины. Как только они уменьшаться в размерах и станут твердыми, можно приступать к их измельчению с помощью блендера или кофемолки. Получившейся порошок будет годным для использования на протяжении 5 лет.

Это одна из самых востребованных частей кустика. Чтобы заготовить листья бузины с хорошими лечебными свойствами, следует проводить сбор пластин только весной. Сушить их нужно исключительно на свежем воздухе в тени. Период хранения заготовки составляет 12 месяцев.

Популярные рецепты с бузины

При правильном приготовлении, ягоды остаются очень вкусными и ароматными. Для того чтобы десерт получился, потребуется немного времени и минимум ингредиентов.

Самый вкусный рецепт варенья с черной бузины

Ягоды, приготовленные по данному методу, способны укрепить иммунитет. Чтобы уберечься от развития различных болезней в зимний период года, потребуется добавлять в кружку чая по одной десертной ложке этого лакомства. Варенье из бузины очень полезное и не способно навредить здоровью.

Чтобы приготовить надо:

  • один килограмм спелых ягод бузины;
  • килограмм белого сахара (можно заменить на коричневый);
  • глубокая емкость.

Плоды растения отсоединить от плодоножек. Ягоды хорошо вымыть в воде и высушить с помощью бумажного полотенца.

Бузину положить в кастрюлю или металлическую миску. Сверху присыпать килограммом сахара. В таком состоянии оставить на 60 минут. Держать кастрюлю следует при комнатной температуре. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы появился сок.

Емкость переставить на маленький огонь. Томить в течение 30 минут. Чтобы ягоды с сахаром не пригорели, смесь нужно периодически помешивать. Делать это лучше всего с помощью деревянной лопатки.

Через полчаса кастрюлю снять с огня и дать немного остыть. Приготовленное варенье разлить в чистые банки и закрыть плотно крышкой. Держать сладость с бузины следует только в холодном месте. Лучше, конечно, если это будет холодильник, но можно разместить банки и в погребе.

Многие, кто лечатся таким вареньем, применяют и другой метод. Для этого ягоды нужно перетереть вместе с сахаром. Полученную смесь положить в банку и поставить также в холодильник. Сырое варенье, как его еще называют, сохраняет в себе больше витаминов и микроэлементов, чем-то, что поддавалось тепловой обработке.

Сироп с ягод бузины

Данный рецепт часто используют для лечения кашля и очистки бронхов. Это уникальное средство, которое обладает хорошими отхаркивающими свойствами. Применяется сироп из черной бузины также при сухом кашле.

Для этого нужно хорошо вымыть ягоды и пропустить их через соковыжималку. В полученную жидкость добавить такое же количество чистой, холодной воды и поставить на огонь.

В будущий сироп положить сахар. Кастрюлю держать на огне до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся. Как только сахар не будет ощущаться на дне емкости, сироп можно снимать с плиты. Жидкость остудить при комнатной температуре, а затем разлить по стеклянным бутылочкам. Принимать такое средство следует по одной чайной ложке после пищи.

Зная о лечебных свойствах черной бузины, можно избавиться от многих болезней. Правильный прием средств на основе ягод и других частей кустика дадут желаемый результат за максимально короткий промежуток времени.

Тайны черной бузины — видео

Ягоды бузины черной полезные свойства приготовление