Оглавление:

Электросушилка для сушки Иван Чая

Такое растение как Иван чай знакомо многим еще с древних времен. Его используют в качестве напитка не только люди в возрасте, но и те, кто следит тщательно за своим здоровьем. Примечательно то, что именно напиток из Иван чая использовали в древние времена как одно из лучших целебных продуктов.

Один ученый, который всю жизнь посвятил изучению растения, постоянно употреблял напиток и прожил до 110 лет. Причем умер он от того, что его посадили в тюрьму и он просто не смог вести привычный образ жизни, в том числе и употреблять приятный напиток. Его можно употреблять не в виде специального чая, который способен улучшить самочувствие, а как тонизирующий напиток.

Что собой представляет иван чай?


Около живописных прудов, на берегу озера, довольно часто можно увидеть красивые растения с розоватыми цветками. Такие растения называются Иван-чаем. Его высота может достигать до 75 см. Но такая высота не предел, так как при благоприятных условиях, а именно при наличии в достаточном количестве воздуха, солнца и воды, высота цветка может достигать и метра.

Как ни странно, но многие собиратели данного растения используют его не только в качестве сырья для вкусного напитка. Зачастую Иван-чай используется и для приготовления вкусного салата. Хотя о том, что можно иван чай употреблять именно не как напиток, стало не так давно.

Какими свойствами обладает приготовленный напиток?


Иван чай весьма полезный продукт. Его благоприятно воздействие обусловлено его составом, который можно испортить, если например неправильно сушить или готовить продукт.. В самом растении имеется большое количество железа, калия и кальция. Кроме элементов таблицы Менделеева, в состав входит пектин и дубильные вещества.

Что касается витаминов, то употребив напиток из Иван чая, есть возможность обогатить организм аскорбиновой кислотой и витамином В. Что касается витамина С, то в напитке его содержится очень много, даже больше, нежели в свежем апельсиновом напитке.

Также, можно указать и на содержание белка, которого в продукте достаточно много, который и остается, если продукт сушить правильно. Он быстро и легко усваивается. Организм, в этом случае, насыщается энергией. В растении нет кофеина, поэтому и нет никаких предпосылок, что при употреблении будет оказываться влияние на обмен веществ.

Когда правильно производить сбор растения?

Для того чтобы Иван чай приносил пользу организму при употреблении, важно грамотно производить сбор растения, а после и сушить. В первую очередь важно помнить, что собирать продукт начинают в период, когда происходит цветение. При этом нельзя опоздать и собрать именно тогда, когда кисть не полностью расцвела. Начинается процесс цветение в конце июня, а заканчивается осенью.

Особенностью сбора является тот факт, что в августе на цветке появляются созревшие плоды, которые внутри себя располагают определенный пух. Допустить того, чтобы этот пух попал в сбор никак нельзя, иначе все целебные свойства теряются, а напиток не получается вкусным.

Приступать к сбору не стоит сразу после дождя.

Необходимо чтобы на улице погода была полностью сухая. Растения должны быть полностью здоровыми и чистыми. Если иван чай растет вблизи дорог, то там делать сбор нельзя. Такие цветки полностью утрачивают свои свойства, так как растение тратит всю свою энергию на выживание в таких условиях.

Для того чтобы получить чай самого лучше качества, кроме верхних перечисленных рекомендаций, стоит и учесть лучшее время для этого. Как утверждают специалисты, начинать собирательство лучше в начале мая, когда появляются молодые побеги. Для сбора пригодны их верхушки.

Как правильно сушить?


Сушка иван чая также довольно серьезный процесс. Для этого в домашних условиях используется много разных способов. В частности, достаточно часто используется обычная духовка. При этом устанавливается самая минимальная температура. Можно также производить сушку и в тени. В любом случае, перед тем как производить сушку растения для приготовления чая, необходимо произвести процесс ферментации.

После этого материал необходимо измельчить и аккуратными движениями разложить на чистый и сухой противень. Лучше если поверхность будет застелена специальной пергаментной бумагой. Листья лучше сушить не более 40-45 минут.

Если духовка не используется, то в тени траву необходимо держать не менее 3-4 суток. Причем обязательно листья располагаются на свежем воздухе, но не в коем случае не в помещении. После сушки хранить продукт лучше в банках из стекла с крышками, которые плотно закрывают емкость.

Как сушить иван чай в сушилке?


Для процесса сушки можно использовать не только бабушкины способы, но и более прогрессивные методы. Это использование электросушилок. В частности такие сушилки предназначены для того чтобы производить сушку фруктов и даже овощей. Листики в такие сушилки укладываются равномерно и не слишком много, чтобы листья не создавали слишком плотный слой. Далее устанавливаем программу именно для сушки трав или чая, если такая есть.

Если такой программы для того чтобы сушить чай в модели нет, то можно установить небольшую температуру. Такой способ удобнее, так как в таком приспособлении можно не беспокоиться о том, что листья просушатся неравномерно, в отличие от духовки или свежего воздуха. Но при этом объем просушки небольшой готового продукта. На сегодняшний день многие специалисты рекомендуют сушить растение именно в электросушилке, для приготовления вкусного и ароматного чая.

Связано это с тем, что устройство позволяет сохранить все необходимые составляющие, а также делают этот процесс равномерным. Таким образом можно в итоге получить идеальное сырье для приготовления полезного и вкусного чая.

Как приготовить напиток?

Для того чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, существует несколько основных рецептов. Все они помогу улучшить общее состояние организма. При этом принцип этих рецептов заключается в том, что несколько ложек продукта необходимо залить кипятком и заваривать определенное время. Все зависит от промежутков времени, которое необходимо для настаивания напитка прохладного или горячего чая.

Какие противопоказания имеет готовый продукт?

Несмотря на то, что чай способен подарить энергию и хорошее самочувствие, стоит употреблять его осторожно тем, кто страдает заболеваниями свертываемости крови. Перед тем как пить напиток, стоит проконсультироваться с врачом. В ином случае употребление чая может быть сокращено или же вообще противопоказано. Других противопоказаний нет.

Но многие специалисты не рекомендуют использовать чай слишком часто, т.е. дольше месяца его употреблять не рекомендуется, так как может возникнуть расстройство желудка. Также, с осторожностью стоит употреблять напиток и женщинам в положении, а также кормящим матерям.

В целом, тем, кто решил собрать и сушить иван чай, необходимо знать, что делать это необходимо осознанно и правильно, а не потому, что сушка этого растения слишком распространена среди современных целителей.

Сушка в электросушилке, довольно простая процедура. Помимо электросушилки вы можете сушить Иван Чай, также на солнце (такой способ сушить предпочтительнее и проще всего), в духовке. Разумеется, какой способ выбрать решать только вам. Если у вас возникли дополнительные вопросы по данной теме, то можете задать их в комментариях к этой записи.

Как сушить иван чай в домашних условиях?

Приготовление иван-чая представляет собой многоэтапный процесс, который начинается сбором растения и заканчивается сушкой, после чего его можно отправлять на хранение. Именно на этапе сушки кипрея узколистого мы и остановимся подробнее.

Какие части растения можно сушить?

Высушивать можно полностью весь иван-чай – его корни, цветы и листья. При этом корневища и цветочки сушат непосредственно после сбора, а сушку листьев сразу же после сбора проводят лишь для приготовления лекарственных препаратов из кипрея.

Если же ваша цель – сделать хороший русский чай, то перед сушкой следует обязательно ферментировать листья иван-чая.

Корни для высушивания можно просто разложить в тени или на чердаке.

Сушка цветов

Цветы, собранные отдельно от листочков, сразу же после сбора раскладывают на противне или подносе (возьмите эмалированную посудину или застелите поднос пергаментом) тонким равномерным слоем. Далее их можно оставить сушиться в тени либо поставить в духовку, установив в ней температуру не выше 30 градусов. Сушить цветочки нужно до готовности – они приобретут красивый фиолетовый оттенок.

Цветочки добавляют в высушенные листья и перемешивают. Так, копорский чай становится более красивым и ароматным.

Варианты сушки иван-чая

При какой температуре и сколько времени сушить в духовке?

После ферментации листочки иван-чая раскладывают на противне (можно его застелить бумагой для выпечки) и ставят в духовку, разогретую до 60 градусов. Больше разогревать не нужно, поскольку так в сырье останется больше микроэлементов и витаминов. Также советуют не закрывать духовку полностью, чтобы присутствовала хорошая тяга.

Сушить следует до готовности, которую проверяют на ощупь – листочки должны легко ломаться и не липнуть к рукам, но не превратиться в труху. В среднем это занимает около одного часа. Процесс важно контролировать, чтобы сырье не пересушилось, ведь это ухудшит вкус будущего напитка (он будет похож на бумагу).

Когда вы заметите, что чай уже готов, выключите духовку, откройте ее дверцу и оставьте листья остывать. Внешне высушенный копорский чай станет похожим на обычный черный.

В русской печи

Многие исследователи копорского чая советуют сушить его именно в печи. В ней живой огонь будет отдавать энергию растению, делая его действительно целебным.

Истопленную печь оставляют выстаиваться минимум один час и лишь после этого приступают в процедуре сушки. Ферментированное растительное сырье раскладывают ровным слоем на противне, укладывают противень на угли и сушат. Листья иван-чая регулярно поворачивают, чтобы они равномерно потемнели.

Читайте так же:  Полезные свойства василькового меда

В электросушилке

Если у вас есть сушилка, то иван-чай можно сушить в ней, при этом температуру устанавливать не больше +90 градусов, чтобы сырье не перегревалось и не теряло своего качества. В среднем такая сушка длится 5-6 часов в зависимости от состояния листьев. Но всегда проверяйте, высушился ли уже чай. Передержав растение в сушилке или установив слишком высокую температуру, вы рискуете получить неприятный бумажный привкус.

Сушка в помещении и можно ли сушить на солнце?

Иван-чай, как и другие лечебные травы, сушить под солнечными лучами нельзя. Если хотите высушить растение без духовки, печи или специальной сушилки, можете просто разложить листья на бумаге в проветриваемом сухом помещении, в котором они будут скрыты от прямых лучей солнца. Масса должна аккуратно перемешиваться, чтобы все листики подсыхали равномерно. Таким образом сушат около недели. Это лучший способ, позволяющий сохранить в иван-чае максимум полезных свойств.

Иван-чай (кипрей) для здоровья и удовольствия

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Электросушилка для сушки Иван Чая

Такое растение как Иван чай знакомо многим еще с древних времен. Его используют в качестве напитка не только люди в возрасте, но и те, кто следит тщательно за своим здоровьем. Примечательно то, что именно напиток из Иван чая использовали в древние времена как одно из лучших целебных продуктов.

Один ученый, который всю жизнь посвятил изучению растения, постоянно употреблял напиток и прожил до 110 лет. Причем умер он от того, что его посадили в тюрьму и он просто не смог вести привычный образ жизни, в том числе и употреблять приятный напиток. Его можно употреблять не в виде специального чая, который способен улучшить самочувствие, а как тонизирующий напиток.

Что собой представляет иван чай?


Около живописных прудов, на берегу озера, довольно часто можно увидеть красивые растения с розоватыми цветками. Такие растения называются Иван-чаем. Его высота может достигать до 75 см. Но такая высота не предел, так как при благоприятных условиях, а именно при наличии в достаточном количестве воздуха, солнца и воды, высота цветка может достигать и метра.

Как ни странно, но многие собиратели данного растения используют его не только в качестве сырья для вкусного напитка. Зачастую Иван-чай используется и для приготовления вкусного салата. Хотя о том, что можно иван чай употреблять именно не как напиток, стало не так давно.

Какими свойствами обладает приготовленный напиток?


Иван чай весьма полезный продукт. Его благоприятно воздействие обусловлено его составом, который можно испортить, если например неправильно сушить или готовить продукт.. В самом растении имеется большое количество железа, калия и кальция. Кроме элементов таблицы Менделеева, в состав входит пектин и дубильные вещества.

Что касается витаминов, то употребив напиток из Иван чая, есть возможность обогатить организм аскорбиновой кислотой и витамином В. Что касается витамина С, то в напитке его содержится очень много, даже больше, нежели в свежем апельсиновом напитке.

Также, можно указать и на содержание белка, которого в продукте достаточно много, который и остается, если продукт сушить правильно. Он быстро и легко усваивается. Организм, в этом случае, насыщается энергией. В растении нет кофеина, поэтому и нет никаких предпосылок, что при употреблении будет оказываться влияние на обмен веществ.

Когда правильно производить сбор растения?

Для того чтобы Иван чай приносил пользу организму при употреблении, важно грамотно производить сбор растения, а после и сушить. В первую очередь важно помнить, что собирать продукт начинают в период, когда происходит цветение. При этом нельзя опоздать и собрать именно тогда, когда кисть не полностью расцвела. Начинается процесс цветение в конце июня, а заканчивается осенью.

Особенностью сбора является тот факт, что в августе на цветке появляются созревшие плоды, которые внутри себя располагают определенный пух. Допустить того, чтобы этот пух попал в сбор никак нельзя, иначе все целебные свойства теряются, а напиток не получается вкусным.

Приступать к сбору не стоит сразу после дождя.

Необходимо чтобы на улице погода была полностью сухая. Растения должны быть полностью здоровыми и чистыми. Если иван чай растет вблизи дорог, то там делать сбор нельзя. Такие цветки полностью утрачивают свои свойства, так как растение тратит всю свою энергию на выживание в таких условиях.

Для того чтобы получить чай самого лучше качества, кроме верхних перечисленных рекомендаций, стоит и учесть лучшее время для этого. Как утверждают специалисты, начинать собирательство лучше в начале мая, когда появляются молодые побеги. Для сбора пригодны их верхушки.

Как правильно сушить?


Сушка иван чая также довольно серьезный процесс. Для этого в домашних условиях используется много разных способов. В частности, достаточно часто используется обычная духовка. При этом устанавливается самая минимальная температура. Можно также производить сушку и в тени. В любом случае, перед тем как производить сушку растения для приготовления чая, необходимо произвести процесс ферментации.

После этого материал необходимо измельчить и аккуратными движениями разложить на чистый и сухой противень. Лучше если поверхность будет застелена специальной пергаментной бумагой. Листья лучше сушить не более 40-45 минут.

Если духовка не используется, то в тени траву необходимо держать не менее 3-4 суток. Причем обязательно листья располагаются на свежем воздухе, но не в коем случае не в помещении. После сушки хранить продукт лучше в банках из стекла с крышками, которые плотно закрывают емкость.

Как сушить иван чай в сушилке?


Для процесса сушки можно использовать не только бабушкины способы, но и более прогрессивные методы. Это использование электросушилок. В частности такие сушилки предназначены для того чтобы производить сушку фруктов и даже овощей. Листики в такие сушилки укладываются равномерно и не слишком много, чтобы листья не создавали слишком плотный слой. Далее устанавливаем программу именно для сушки трав или чая, если такая есть.

Если такой программы для того чтобы сушить чай в модели нет, то можно установить небольшую температуру. Такой способ удобнее, так как в таком приспособлении можно не беспокоиться о том, что листья просушатся неравномерно, в отличие от духовки или свежего воздуха. Но при этом объем просушки небольшой готового продукта. На сегодняшний день многие специалисты рекомендуют сушить растение именно в электросушилке, для приготовления вкусного и ароматного чая.

Связано это с тем, что устройство позволяет сохранить все необходимые составляющие, а также делают этот процесс равномерным. Таким образом можно в итоге получить идеальное сырье для приготовления полезного и вкусного чая.

Как приготовить напиток?

Для того чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, существует несколько основных рецептов. Все они помогу улучшить общее состояние организма. При этом принцип этих рецептов заключается в том, что несколько ложек продукта необходимо залить кипятком и заваривать определенное время. Все зависит от промежутков времени, которое необходимо для настаивания напитка прохладного или горячего чая.

Какие противопоказания имеет готовый продукт?

Несмотря на то, что чай способен подарить энергию и хорошее самочувствие, стоит употреблять его осторожно тем, кто страдает заболеваниями свертываемости крови. Перед тем как пить напиток, стоит проконсультироваться с врачом. В ином случае употребление чая может быть сокращено или же вообще противопоказано. Других противопоказаний нет.

Но многие специалисты не рекомендуют использовать чай слишком часто, т.е. дольше месяца его употреблять не рекомендуется, так как может возникнуть расстройство желудка. Также, с осторожностью стоит употреблять напиток и женщинам в положении, а также кормящим матерям.

В целом, тем, кто решил собрать и сушить иван чай, необходимо знать, что делать это необходимо осознанно и правильно, а не потому, что сушка этого растения слишком распространена среди современных целителей.

Сушка в электросушилке, довольно простая процедура. Помимо электросушилки вы можете сушить Иван Чай, также на солнце (такой способ сушить предпочтительнее и проще всего), в духовке. Разумеется, какой способ выбрать решать только вам. Если у вас возникли дополнительные вопросы по данной теме, то можете задать их в комментариях к этой записи.

Электросушилка для сушки Иван Чая

Такое растение как Иван чай знакомо многим еще с древних времен. Его используют в качестве напитка не только люди в возрасте, но и те, кто следит тщательно за своим здоровьем. Примечательно то, что именно напиток из Иван чая использовали в древние времена как одно из лучших целебных продуктов.

Один ученый, который всю жизнь посвятил изучению растения, постоянно употреблял напиток и прожил до 110 лет. Причем умер он от того, что его посадили в тюрьму и он просто не смог вести привычный образ жизни, в том числе и употреблять приятный напиток. Его можно употреблять не в виде специального чая, который способен улучшить самочувствие, а как тонизирующий напиток.

Что собой представляет иван чай?


Около живописных прудов, на берегу озера, довольно часто можно увидеть красивые растения с розоватыми цветками. Такие растения называются Иван-чаем. Его высота может достигать до 75 см. Но такая высота не предел, так как при благоприятных условиях, а именно при наличии в достаточном количестве воздуха, солнца и воды, высота цветка может достигать и метра.

Как ни странно, но многие собиратели данного растения используют его не только в качестве сырья для вкусного напитка. Зачастую Иван-чай используется и для приготовления вкусного салата. Хотя о том, что можно иван чай употреблять именно не как напиток, стало не так давно.

Какими свойствами обладает приготовленный напиток?


Иван чай весьма полезный продукт. Его благоприятно воздействие обусловлено его составом, который можно испортить, если например неправильно сушить или готовить продукт.. В самом растении имеется большое количество железа, калия и кальция. Кроме элементов таблицы Менделеева, в состав входит пектин и дубильные вещества.

Что касается витаминов, то употребив напиток из Иван чая, есть возможность обогатить организм аскорбиновой кислотой и витамином В. Что касается витамина С, то в напитке его содержится очень много, даже больше, нежели в свежем апельсиновом напитке.

Также, можно указать и на содержание белка, которого в продукте достаточно много, который и остается, если продукт сушить правильно. Он быстро и легко усваивается. Организм, в этом случае, насыщается энергией. В растении нет кофеина, поэтому и нет никаких предпосылок, что при употреблении будет оказываться влияние на обмен веществ.

Когда правильно производить сбор растения?

Для того чтобы Иван чай приносил пользу организму при употреблении, важно грамотно производить сбор растения, а после и сушить. В первую очередь важно помнить, что собирать продукт начинают в период, когда происходит цветение. При этом нельзя опоздать и собрать именно тогда, когда кисть не полностью расцвела. Начинается процесс цветение в конце июня, а заканчивается осенью.

Читайте так же:  Полезные свойства грудного молока

Особенностью сбора является тот факт, что в августе на цветке появляются созревшие плоды, которые внутри себя располагают определенный пух. Допустить того, чтобы этот пух попал в сбор никак нельзя, иначе все целебные свойства теряются, а напиток не получается вкусным.

Приступать к сбору не стоит сразу после дождя.

Необходимо чтобы на улице погода была полностью сухая. Растения должны быть полностью здоровыми и чистыми. Если иван чай растет вблизи дорог, то там делать сбор нельзя. Такие цветки полностью утрачивают свои свойства, так как растение тратит всю свою энергию на выживание в таких условиях.

Для того чтобы получить чай самого лучше качества, кроме верхних перечисленных рекомендаций, стоит и учесть лучшее время для этого. Как утверждают специалисты, начинать собирательство лучше в начале мая, когда появляются молодые побеги. Для сбора пригодны их верхушки.

Как правильно сушить?


Сушка иван чая также довольно серьезный процесс. Для этого в домашних условиях используется много разных способов. В частности, достаточно часто используется обычная духовка. При этом устанавливается самая минимальная температура. Можно также производить сушку и в тени. В любом случае, перед тем как производить сушку растения для приготовления чая, необходимо произвести процесс ферментации.

После этого материал необходимо измельчить и аккуратными движениями разложить на чистый и сухой противень. Лучше если поверхность будет застелена специальной пергаментной бумагой. Листья лучше сушить не более 40-45 минут.

Если духовка не используется, то в тени траву необходимо держать не менее 3-4 суток. Причем обязательно листья располагаются на свежем воздухе, но не в коем случае не в помещении. После сушки хранить продукт лучше в банках из стекла с крышками, которые плотно закрывают емкость.

Как сушить иван чай в сушилке?


Для процесса сушки можно использовать не только бабушкины способы, но и более прогрессивные методы. Это использование электросушилок. В частности такие сушилки предназначены для того чтобы производить сушку фруктов и даже овощей. Листики в такие сушилки укладываются равномерно и не слишком много, чтобы листья не создавали слишком плотный слой. Далее устанавливаем программу именно для сушки трав или чая, если такая есть.

Если такой программы для того чтобы сушить чай в модели нет, то можно установить небольшую температуру. Такой способ удобнее, так как в таком приспособлении можно не беспокоиться о том, что листья просушатся неравномерно, в отличие от духовки или свежего воздуха. Но при этом объем просушки небольшой готового продукта. На сегодняшний день многие специалисты рекомендуют сушить растение именно в электросушилке, для приготовления вкусного и ароматного чая.

Связано это с тем, что устройство позволяет сохранить все необходимые составляющие, а также делают этот процесс равномерным. Таким образом можно в итоге получить идеальное сырье для приготовления полезного и вкусного чая.

Как приготовить напиток?

Для того чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, существует несколько основных рецептов. Все они помогу улучшить общее состояние организма. При этом принцип этих рецептов заключается в том, что несколько ложек продукта необходимо залить кипятком и заваривать определенное время. Все зависит от промежутков времени, которое необходимо для настаивания напитка прохладного или горячего чая.

Какие противопоказания имеет готовый продукт?

Несмотря на то, что чай способен подарить энергию и хорошее самочувствие, стоит употреблять его осторожно тем, кто страдает заболеваниями свертываемости крови. Перед тем как пить напиток, стоит проконсультироваться с врачом. В ином случае употребление чая может быть сокращено или же вообще противопоказано. Других противопоказаний нет.

Но многие специалисты не рекомендуют использовать чай слишком часто, т.е. дольше месяца его употреблять не рекомендуется, так как может возникнуть расстройство желудка. Также, с осторожностью стоит употреблять напиток и женщинам в положении, а также кормящим матерям.

В целом, тем, кто решил собрать и сушить иван чай, необходимо знать, что делать это необходимо осознанно и правильно, а не потому, что сушка этого растения слишком распространена среди современных целителей.

Сушка в электросушилке, довольно простая процедура. Помимо электросушилки вы можете сушить Иван Чай, также на солнце (такой способ сушить предпочтительнее и проще всего), в духовке. Разумеется, какой способ выбрать решать только вам. Если у вас возникли дополнительные вопросы по данной теме, то можете задать их в комментариях к этой записи.

Как я готовлю Иван-Чай

Здравия Вам желаю, дорогие гости моего блога!

Эта статья открывает новую рубрику на сайте, которая называется «Секреты Здоровья« .

Почему вдруг о Здоровье? Да очень просто, только здоровый человек может полноценно заниматься творчеством и приносить радость другим людям.

Данная рубрика о Здоровье — но это совсем не значит, что я буду говорить об излечении болезней!

О Здоровом образе жизни, Здоровом питании, Здоровом общении со Здоровыми людьми… Вот об этом новая рубрика!

Несколько лет назад я узнал о таком растении как Кипрей узколистный. Вернее узнал я о нём ещё в детстве и с другим названием — Иван-чай, а вот как с целебным снадобьем познакомился недавно.

Как-то в книжной лавке интуитивно взял в руки книгу об Иван-чае. Полистал и решил купить. Дома изучил основательно и открыл для себя целый мир этого замечательного растения!

Вот немного истории из Википедии:

Копорский чай

Целебный и ароматный напиток из иван-чая на Руси был известен с давних пор и имел устойчивый спрос у самых широких слоёв общества. Так, например, в монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление чая и кофе, как возбуждающих напитков, чай из кипрей был любим и заготавливался на всю зиму. Больше всех преуспели в производстве и продаже иван-чая жители села Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому появилось второе название продукта — копорский чай. Сотни пудов этого продукта использовались в самой России, и, выйдя на мировой рынок, иван-чай завоевал популярность в Англии. Великобритания, владевшая Индией иЦейлоном и обладавшая огромными чайными плантациями, покупала десятки тысяч пудов копорского (русского) чая. В конце XIX века русский чай обрёл такую популярность, что стал подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, практически монопольно торговавшей индийским чаем. После этого в Великобритании появилась непроверенная никем информация о том, что производители популярного русского чая подмешивают в свой продукт белую глину, вредную для здоровья. В итоге вместо копорского чая англичане стали покупать индийский. Копорье практически разорилось. После революции иван-чай перестали производить, экспортировать и даже продавать собственному населению.

В соке кипрея содержится много ферментов, которые запускают определённые биохимические процессы в листьях, в результате чего иван-чай меняет свой цвет на более тёмный, приобретает приятный вкус и аромат. Количество витаминов и полезных веществ в процессе ферментации увеличивается в несколько раз. Рецепт приготовления копорского чая нигде не запатентован, секрет его приготовления передавался из поколения в поколение и являлся семейным секретом. До нашего времени дошёл следующий рецепт: молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли, и чай был готов.

Прочёл книгу весной, а летом уже попробовал собрать немного Кипрея и высушить.

Сразу совершил несколько ошибок, по незнанию, заготовил в пору окончания цветения вместе с отцветающей частью, после сушки она дала столько пуха, что подушки можно было набивать!)

Ну что поделаешь, подушки набил, опыт получил)))

Расскажу Вам как нужно заготавливать Кипрей, чтобы из него в итоге получился настоящий, целебный Иван-чай.

Сразу прошу не судить строго, возможно у кого-то из Вас своя технология, я поведаю о своей, а Вы в комментариях напишите-поделитесь своей!

Итак, перво-наперво нужно пойти в лес или на поляну где обильно цветёт Кипрей!

Собирать это растение можно с момента зацветания и до осени. Особенно в период летнего солнцестояния Кипрей имеет наибольшую силу.

Я использую только верхнюю часть растения, но целебна ещё и корневая часть Кипрея, говаривают, что высушенный и перемолотый в порошок корень Иван-чая ничем не уступает по вкусу цикорию, а пользы ещё больше.

Заготавливаю в лесу сразу листья и цветы , снимая их сверху вниз, зажав двумя пальцами стебель. На фото делаю это с принесённого целого растения, но лучше снимать в лесу, тем самым сохранив растение для последующего роста ( оставшиеся цветы отцветут и дадут семя )

Снимаю пучки листьев и кладу их в электромясорубку ( можно обычную использовать, но очень долгим процесс получается )

В электромясорубке листья и цветы превращаются в некое подобие гранул, выделяя сок, который ферментируется. Получаем сырьё для последующего приготовления чая.

Аромат, скажу я вам, стоит в это время чудесный!

Чем мне нравится такой метод приготовления сырья, так это тем, что получается концентрированная смесь в объёме значительно меньшая, чем если сушить листья целыми.

Ещё один плюс в том, что можно делать композиции из нескольких трав, например я делаю Иван-чай с мятой или малиновым листом.

Высушенный лист в процессе хранения зимой становится хрупким как истлевшая бумага и при использовании доставляет немало неудобства, осыпаясь как пепел. Гранулированная же смесь при сушке становится твёрдой и хороша в хранении, удобна также при заваривании.

После того, как смесь готова, её нужно высушить. Можно делать это в духовке, русской печи или же просто в тени в проветриваемом помещении.

Я сушу Иван-чай в электросушилке, вот как она выглядит:

Процесс такой сушки занимает примерно 5-6 часов, но советую проверять готовность на ощупь, т.к. всегда по-разному сохнет смесь, в зависимости от исходного сырья.

Ну вот и всё, ничего сложного в том, чтобы приготовить чудесный целебный напиток для себя и своих близких, как оказалось,нет!

Напоследок о том, почему Кипрей называется Иван-чаем :

Иван-чай — древнерусское название кипрея, дошедшее до наших дней. Предание гласит, что когда-то жил паренёк Иван. Он любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил среди цветов. Местные жители, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит.» И до то того к этому привыкли, что не заметили отсутствия Ивана, а на неожиданно появившиеся у околицы села алые цветы, стали говорить: «Да это Иван-чай».

Долгими зимними вечерами я пью с семьёй свежезаваренный Иван-чай. Привык к нему и уже почти не употребляю других чаёв.

Попробуйте и Вы! Здоровье и хорошее настроение я Вам гарантирую!

Особенности приготовления иван-чая в электросушилке

Иван-чай – это вкусный, ароматный и, что самое главное, полезный напиток, который полностью раскрывает свои свойства в процессе правильной ферментации и сушки. Если высушить растение, пренебрегая процессом ферментации, в результате напиток будет мутным с примитивным вкусом, но достаточно правильно осуществить приготовление иван-чая и он порадует невероятными свойствами.

Читайте так же:  Лекарственные травы при пмс

Сейчас применяется достаточно много методов сушки и ферментации кипрея узколистого, но самым удобным и простым считается способ приготовления иван-чая в электросушилке. Высушенный таким методом чай отличается прозрачностью, прекрасным ароматом, насыщенным вкусом и, конечно же, множеством лечебных свойств. Давайте же разберемся можно ли сушить иван-чай в электросушилке и как это делать.

Особенности сушки иван-чая в электросушилке

Итак, процесс приготовления иван-чая начинается со сбора растения, это происходит во время цветения кипрея узколистого. Дальнейшая обработка собранного «урожая» происходит в несколько этапов:

  • вяление;
  • подготовка в ферментации;
  • ферментация;
  • сушка.

Вяление – это начальный этап приготовления иван-чая, нужно тщательно вымыть и перебрать собранные листья, после чего выложить их небольшим слоем в 2-3 сантиметра на бумаге или чистой ткани. Поместить разложенные листья в прохладное и темное место, поскольку на них не должны попадать солнечные лучи. Вяление листьев кипрея нужно осуществлять при температуре 20 °C на протяжении 24 часов.

Следующий этап сушки иван-чая в электросушилке – это подготовка к ферментации. Этот процесс самый трудоемкий, поскольку нужно скрутить листья вручную либо прокатать их скалкой до выделения сока и потемнения. В некоторых случаях подготовка к ферментации осуществляется с помощью мясорубки, но считается, что в этом случае свойства растения немного снижаются.

Далее подготовленные к ферментации листки нужно переложить в емкость и поместить в теплое место. Для получения зеленого чая емкость нужно хранить при температуре 25°C на протяжении 6-12 часов. Черный чай получится если держать емкость с чаем при такой же температуре, но на протяжении 24-36 часов, пока не появится приятный фруктовый аромат. Выдержав емкость с чаем, можно приступать к сушке, тут важно разобраться, сколько сушить иван-чай в электросушилке.

Сушить кипрей в электросушилке нужно при температуре 50-70°C в течение получаса. Во время сушки чай нужно периодически помешивать (как минимум два раза). Поскольку мощность электросушилки может быть разной, важно не сжечь растение и не пересушить его. Время сушки зависит от пожелания. А от времени «запекания» чая зависит, насколько крепким он будет.

То есть разобраться, как сушить иван-чай в электросушилке достаточно просто, но к этому процессу нужно относиться с особой ответственностью. После сушки иван-чай можно хранить на протяжении двух лет в сухой герметичной емкости. По истечении двух лет чай может терять свои вкусовые и целебные свойства, рекомендуется заготавливать свежую порцию иван-чая ежегодно.

Как собирать, сушить и заготавливать иван-чай

Чай, приготовленный своими собственными руками, начиная от процесса заготовки сырья и до самого его заваривания, безусловно, является лучшим вариантом, чем даже самый дорогой и разрекламированный продукт, выпускаемый на масштабных производствах.

Травяное растение Иван-чай или кипрей — травянистое растение, из которого получается напиток, наполненный не только массой полезных веществ, но еще вашей любовью и заботой о здоровье и благополучии всех ваших родных и близких людей.

Как собирать и заготавливать иван-чай?

Сбор травяного сырья для кипрейного чая начинается в июле и длится до конца августа месяца. Когда цветы Иван-чая приобретают пушистость, они теряют свои лечебные свойства, и растение для чайного сырья уже не годится.

Раннее утро, вот лучшее время суток для сбора чайного сырья кипрея. Ну и, безусловно, идеальными погодными условиями при этом является сухая и солнечная погода.

Согласно технологии, сбор урожая Иван-чая проходит следующим образом: в одной руке зажимается стебель растения, второй рукой проводится по нему сверху вниз, как бы очищая его от листьев. При этом листочки растения осыпаются в подготовленные емкости – мешки или корзинки.

Сырье собирается только со здоровых растений. Поврежденные болезнью или даже просто запыленные листья для чайного сырья категорически не подходят.

Сушка, завяливание и ферментация в домашних условиях

После сбора чайного сырья кипрея листья должны предаваться завяливанию. Процесс вяления листьев Иван-чая тоже проходит при определенных условиях. Например, яркое палящее солнце не подходит для этих целей, поскольку оно пересушивает растение и уничтожает его полезные свойства. Также нельзя использовать газетную бумагу для сушки листьев кипрея. Вяление травы кипрея проводится в затененном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи и влага.

Трава Иван-чая раскладывается на чистой поверхности в один слой. Примерно 24 часа достаточно для просыхания листьев и цветков растения.

После легкого завяливания сырья Иван-чая, когда листочки поддались увяданию, можно приступать к ферментации. Для этого существует несколько способов, вполне применимых в домашних условиях. Да, и стоит отметить, что ферментации поддаются, как правило, только листья травы. Цветы растения не нуждаются в ферментации, а потому они только предаются сушке, а затем используются для заваривания.

Традиционный способ домашней ферментации чая

Первый способ ферментации очень прост, он называется ручной. Для этого необходимо просто перетереть между сухими ладонями сухие листья травы, до выделения из них сока. А затем просто сложить их в стерильную и сухую банку, накрыть влажной салфеткой из натуральной ткани и поставить в темное место на трое суток.

Ферментация чая с помощью мясорубки

Этот метод ферментации идеально подходит тем, у кого приготовлено сырье в больших объемах, и перетирка руками его является слишком уж кропотливым трудом. Упрощает работу по ферментации большого количества чайного сырья обычная мясорубка.

Сырье пропускается через мясорубку, при этом применяется нож с крупными отверстиями. Затем уже измельченные листья травы укладываются в полиэтиленовые пакеты, которые, в свою очередь, помещаются на трое суток в прохладное темное место.

По истечении трех дней сырье раскладывают на противни и сушат в духовых шкафах при открытой створке и постоянном помешивании.

Полученный чай будет напоминать гранулированную форму. А в заваренном виде получится напиток с более насыщенным цветом и ароматом.

Под гнетом

Еще один способ домашней ферментации иван-чая – под гнетом. Использовать при этом следует растение, срезанное целиком. Вначале все сырье делится на две равные части. С помощью соковыжималки отжимается сок из одной части сырья, а вторую часть – закладываем в кастрюлю, заливаем полученным соком, а сверху накрываем и кладем так называемый «гнет», в качестве которого может выступать деревянный круг, крышка с тяжелым грузом (гирей, камнем или любым другим тяжелым предметом, весом не менее 20 кг).

Важный момент или условие, которого необходимо придерживаться: нельзя допускать прямого контакта груза с сырьем. В противном случае, чай будет иметь отвратительный вкус, а сырье не менее отвратительного качества.

Под гнетом Иван-чай будет «томиться» в течение 72 часов, по истечении которых сырье готово к применению.

И последний метод, применяемый для ферментации чая называется «скрутка». Им пользовались в еще в прошлом веке. И не стоит бояться трудоемкости этого метода, поскольку результат его просто ошеломляет. Чай, который получается после ферментации скруткой, поверьте, стоит и не таких усилий.

Первый шаг в данном методе ферментации Иван-чая – раскладываем большую ткань, обязательно льняную, натуральную, без синтетических примесей. Затем с помощью пульверизатора увлажняем все поверхность ткани. Третий шаг – раскладываем на ней тонким слоем привядшее или слегка присушенное сырье.

Когда вся трав равномерно распределена по поверхности ткани, начинается непосредственно скрутка. Сворачиваем траву вместе с тканью в «рулет». Причем, чем плотнее получается «рулет», тем лучше буде проходить процесс ферментации. По ходу скручивания, с помощью все того же пульверизатора ткань смачивается дополнительно.

Следующий шаг – полученный тканно-травяной рулет нужно перевязать веревкой, и, таким образом, зафиксировать сырье внутри «рулета».

Теперь следует запастись терпением и монотонно перетирать сырье, методом сгибания и распрямления «рулета». Этот этап продолжается не менее получаса. После чего, на два – три часа необходимо оставить траву в ткани для брожения.

Проверить готовность чая можно только с помощью собственных ладоней. Если от «рулета» исходит тепло, примерно 37°C, это означает, что процесс первичного брожения окончен. Значит, можно раскручивать «чайный рулет» и раскладывать траву по стеклянным банкам, в которых будет происходить вторичное брожение сырья. Банки накрываются мокрой тканью и ставятся в темное и прохладное место на трое суток.

Ровно через 36 часов чай будет готов к употреблению. А чтобы не пропустить этот момент, лучше всего в своем ежедневнике сделать пометку о времени закладки чая для вторичной ферментации.

Как сушить копорский чай?

После ферментирования травы Иван-чая необходима сушка сырья, чтобы привести его к долгохранящейся форме. Сушку можно проводить также, как и ферментацию, несколькими способами.

Первый способ сушки ферментированного чайного сырья – в духовом шкафу. Раскладываем сырье на противни, и ставим в разогретый до 100-110 градусов по Цельсию духовой шкаф. Дверцу духовки плотно закрывать нельзя. Каждые десять – двенадцать минут листья травы следует помешивать. Сушка чая в духовке может длиться от одного до трех часов подряд. Его готовность определяется по цвету. Цвет готовых для употребления в чае листьев травы кипрея должен быть светло- или темно-коричневым. Кроме того, размер листочков уменьшается во время сушки примерно в 5-6 раз.

Чтобы не дать листья кипрея сильно пересохнуть, под противень с травой нужно положить керамическую плитку или красный кирпич, чтобы создать условия «русской печи».

За 10 минут до окончания сушки температуру в духовочном шкафу необходимо увеличить, чтобы придать листьям особую душистость, а чаю – вкуса.

Этот способ сушки после ферментации травы кипрея позволяет сохранить все ее полезные для организма человека свойства и характеристики. А чай при этом становится необыкновенно ароматным и насыщенным.

В электросушилке

Современный технический прогресс, позволяет проводить сушку небольшого количества чайного сырья в обычных бытовых электросушилках для фруктов и овощей.

Этот способ до крайности прост и легок.

На поддоны раскладывается ферментированные листья кипрея. Устанавливается температурный режим: 45-50 градусов по Цельсию. Сушка продолжается примерно четыре-шесть часов подряд. Хотя и здесь, процесс необходимо периодически контролировать.

Как хранить кипрей?

Готовое ферментированное и высушенное чайное сырье из кипрея в течение двух лет способно сохранять все свои целебные качества и свойства, но при условии строгого соблюдения правил его хранения.

Емкость, в которой будут храниться листья копорского чая должна герметично закрываться. Идеальным хранилищем сухого чая является стеклянная банка с крышкой. Ощутить наиболее остро и полно вкус и насыщенность напитка можно только через месяц хранения сухого сырья. То есть, чем дольше хранится сырье, тем лучше становятся его вкус и аромат.

Как видно из всего вышеописанного, сбор, сушка и ферментация Иван-чая в домашних условиях, процесс достаточно трудоемкий, требующий определенных усилий и соблюдения некоторых условий. Но, когда вы попробуете этот волшебный напиток – вы поймете, что эта «овчинка, все же стоит выделки».

Иван чай в сушилке