Иван чай сегодня

В рамках InterFoodUral 2018 в Екатеринбурге прошла первая выставка производителей иван-чая. Инициатором презентации крупнейших производителей целебного напитка выступила компания «Айдиго» при поддержке Уральской ТПП. На выставке был организован «Русский чайный дом», объединивший­­­­ 12 компаний из Урала и Сибири.

Как рассказал основатель компании «Айдиго» Дмитрий Синицын, на одной площадке удалось собрать ведущих производителей иван-чая в России, которые обсудили технологии, обменялись опытом и высказали идеи, как следует развивать отрасль дальше. Собрав коллег всех вместе, компания «Айдиго» поставила перед собой амбициозную цель: создать объединение производителей иван-чая, которое бы способствовало развитию рынка и вытеснению традиционного чая.

Сегодня в России производится около 500 тонн иван-чая, что составляет мизерную долю на чайном рынке (в страну ввозится более 150 тысяч тонн традиционного чая). В царской России, утверждает генеральный директор ООО «МОЖНО» Александр Масютин, иван-чая производилось около 30 тысяч тонн, что составляло треть рынка. Кипрей (так называется трава, из которой делают иван-чай) тогда собирали целыми деревнями. Когда-то иван-чай занимал второе место по экспорту в Европу, опережая меха, золото, пеньку и был не менее популярен, чем китайский шелк.

Приверженность предков к иван-чаю объясняется просто: как показали современные исследования, в кипрее содержится витамина С в шесть раз больше, чем в лимонах, и в три раза больше, чем в апельсинах. По количеству антиоксидантов иван-чай соперничает с натуральным красным вином и зеленым чаем, и поэтому его употребление служит профилактикой онкологических заболеваний. Кроме того, как утверждают сотрудники компании «Айдиго», кипрей быстро насыщает организм энергией, обладает антисептическим свойством.

Целебные свойства иван-чая, убежден президент «Чайного дома «Чистота» Василий Кубарь, позволят выиграть конкуренцию у зеленого китайского чая. «Я исколесил весь Китай, изучил культуру пития и философию потребления чая. Но со временем я отошел от потребления китайского. Он мне перестал нравиться, и поэтому я уверен, что когда люди начнут испивать иван-чай, они сами откажутся от китайского напитка», – отметил Василий Кубарь.

— Потребление иван-чая в России в последние три года растет по 300 % в год. Но он занимает мизерную долю на рынке чайных напитков, и поэтому главная наша задача сегодня – выработать критерии оценки напитка, а также стандарты производства и маркировки готовой продукции. Они нужны для того, чтобы чаеразвесочная фабрика начала относиться к производству иван-чая как к настоящему бизнесу. Наличие стандартов позволит реализаторам без особых проблем закупать иван-чай на бирже, как они сегодня делают в Индии или Китае, и расфасовывать в тару. У мелких и средних производителей иван-чая значительно расширятся возможности для сбыта своей продукции. С целебным исконно русским напитком можно будет выйти на международный рынок.

— Мы проводили исследование с участием студентов, которые 30 дней употребляли иван-чай. У них регулярно брали кровь и измеряли уровень холестерина, активность каталазы (фермента, который чистит кровь) и нейропсихического напряжения. Все параметры оказались в в плюсе: холестерин снизился, напряжение нервное уменьшилось. Как отметили студенты, спали они как убитые. Кроме того, мы недавно направили на исследование в Ханты-Мансийскую медицинскую академию десять сортов иван-чая, которые подтвердили уникальные химико-физические и биологических свойства кипрея. Он действительно содержит много витаминов и обладает лечебными свойствами.

— Я знаю, что в Китае существует специальная программа по ограничению рождаемости. Оказывается, особые сорта зеленого чая влияют на потенцию, и поэтому их применяют для снижения населения. А я бы хотел, чтобы население в России увеличилось. Менделеев прогнозировал, что к 1980 году в Российской империи будет проживать 600 млн. человек, потому что тогда мало кто пил китайский чай. Пили, в основном, иван-чай, душицу, чабрец, потому что они сохраняли здоровье и продлевали жизнь.

Отдел по связям с общественностью Уральской ТПП

Энциклопедия

Латинское название

О пряности

Вкус и аромат

Исторические факты

Ароматный и вкусный напиток, заваренный из сухих листьев и цветков кипрея, пользовался популярностью с 12 века. Его ценили за колоссальную пользу и приятный вкус. Заморские купцы стали именовать иван-чай «русским золотом» и скупали для продажи в Европе наравне с пушниной и медом.

Великобритания, владевшая чайными плантациями в Индии и на Цейлоне, предпочитала иван-чай черному и даже включила статью о невероятно полезном напитке в Большую Британскую энциклопедию.

К 19 веку иван-чай занял почетное место во внешней торговле, потеснив индийский. Тем самым он привлек внимание недоброжелателей, и интриги со стороны конкурентов вытеснили русский чай с рынка. Сегодня иван-чай вновь на пике популярности!

Можно купить

Необычные свойства

Применение в кулинарии

Конечно, в первую очередь листья и цветки кипрея используются при заваривании чая. Заваривать иван-чай очень легко – пару чайных ложек сухой заварки нужно залить стаканом кипятка и настоять.
У иван-чая есть интересная особенность — если, например, черный чай не терпит повторного заваривания, а зеленый при длительном хранении вырабатывает особые вещества, блокирующие синтез витаминов, то иван-чай не теряет своих полезных свойств при многократном заваривании, а готовый напиток сохраняет вкус и аромат до трех суток. Кроме того, благодаря внутренней ферментации иван-чая в течение двух лет он не только не теряет, но и улучшает свои качества.

Иван-чай — одно из самых медоносных растений, поэтому пчеловоды выезжают с ульями на кипрейные поляны. Кипрейный мед — высокого качества, он имеет приятный вкус и высоко ценится за свои полезные свойства.

Применение в медицине

Не зря еще наши прадеды, славящиеся богатырским здоровьем, высоко ценили иван-чай. Кипрей содержит множество полезных веществ – витамины (витамина С в 6,5 раз больше, чем в лимоне), минералы, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты.
Иван-чай великолепно бодрит и придает сил, при этом он не содержит кофеин, обеспечивая мягкий тонизирующий эффект без привыкания!

При регулярном употреблении иван-чая укрепляется иммунитет, улучшается состав крови, нормализуется давление, очищается организм от токсинов, восстанавливается баланс кишечной микрофлоры – о дисбактериозе можно забыть.

Благотворно иван-чай влияет и на функциональное состояние мужской мочеполовой системы, повышая потенцию. Хоть богатый бета-ситостерином кипрей широко известен в народной медицине как «мужская трава», он будет очень полезен и прекрасной половине: иван-чай повышает лактацию, восстанавливает женское здоровье.

Как в России зарабатывают на исконно русском напитке

В дореволюционной России с иван-чаем боролись как с фальсификатом чая китайского, в Советском Союзе — выпалывали как сорняк, а теперь, в рамках импортозамещения, речь идет о создании целой иван-чайной отрасли, со своими регламентами и крупными игроками. Впрочем, для деревень и депрессивных районов не менее важны игроки помельче — их усилиями глубинка порой сейчас и спасается.

Кипрей тонколистный (он же иван-чай) нынче в моде: сразу несколько крупных производителей в последние годы вышли на этот рынок — и продолжают выходить. Из последних новостей: «МАЙ-Foods» (бренд «Майский чай» и другие) открыл производство иван-чая во Фрязино и готовит к запуску еще одно, существенно крупнее, в Вологодской области (куда вложит 265 млн руб.). У «Мая» большие планы: в компании заявили, что под культивацию растения в Вологодской области выделено 1500 га земель сельхозназначения. «Компания «МАЙ-Foods» планирует занять порядка 50% рынка и стать драйвером категории «иван-чай» на рынке горячих напитков. Мощность ее чайного производства 50 тыс. тонн в год, в том числе и на основе иван-чая»,— рассказывает Сергей Конев, генеральный директор «МАЙ-Foods».

Производство во Фрязино компании «Май» — один из последних проектов, но не самый крупный из тех, что готовятся к открытию

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Есть свой крупный производитель в Новгородской области (Емельяновская биофабрика), в Свердловской области («Айдиго» и Nomad), есть «Иван-чай купеческий» в Нижегородской области, «Ярила» в Ленинградской, «Северные чаи» — в Томской. Многие рассчитывают завоевать не только российский рынок, но и выйти на зарубежные.

Отечественный рынок они и вправду постепенно завоевывают: купить иван-чай можно уже и в «Азбуке вкуса» (от 150 руб. за пакетик в 50 г), и на столичном Даниловском рынке (по 250–300 руб.), и в любой лавке товаров для здоровья. Число поклонников растет: если два года назад общие продажи оценивались игроками в 100–150 тонн, то сейчас — от 300 до 600 тонн, в деньгах — не менее $20 млн. Только Емельяновская биофабрика располагает мощностями для выпуска 100 тонн иван-чая, хотя начала производство всего пять лет назад с опытной партии в 500 кг. В компании не раскрывают, какая часть линий загружена, и только говорят, что «будут стараться максимально закрывать эти мощности». 100 тонн производит «Айдиго» из Екатеринбурга, а «Иван-чай купеческий» из Нижнего Новгорода, по словам главы компании Оксаны Черкашиной, даже побил рекорд, произведя 112 тонн чая.

Точно посчитать объемы российского производства сложно — но по некоторым оценкам, они уже перевалили за 600 тонн в год

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Для предпринимателя Дмитрия Синицына — основателя «Айдиго» — ажиотаж на рынке понятен: по рентабельности, говорит он, с иван-чаем сегодня в сельском хозяйстве вряд ли какая культура сравнится. Кипрей здесь легко обходит прошлых фаворитов — сахарную свеклу и лавровый лист. Если у последних рентабельность в лучшие годы была 40–60%, то иван-чай может приносить до 80%, к тому же почти все производители не выращивают его специально, а просто собирают на полянах у деревень.

Сравнивая рентабельность иван-чая с лавровым листом, Дмитрий Синицын знает, о чем говорит: его компания начинала как раз со специй. Тогда, в 1995 году, в ходу был вовсе не кипрей — кориандр, горчица, черный перец и лавровый лист. «Особенно — последнее»,— вспоминает Синицын. В 1995 году он с сооснователем компании Владимиром Винокуровым занялся «маркетингом». «Мы просто спросили у кладовщицы Валентины Якубовны на базе «Екатеринбург Общепит», где тогда торговали сухими дрожжами, на что есть неудовлетворенный спрос. Она ответила: «Перец и лавровый лист»»,— смеется Дмитрий.

Читайте так же:  Народные средства защиты от солнца для лица

Сегодня, конечно, о таких наценках в традиционных культурах можно даже не мечтать.

Зато в производстве иван-чая (во всяком случае, на заре этого рынка) рентабельность — дело творчества. Сейчас в России более 70 производителей кипрея, рынок стремительно растет, никакой устоявшейся средней цены нет. «Спрос такой, что за красивую картинку можно продать тот же иван-чай в разы дороже конкурентов»,— рассказывает Лена Карин, владелец сервиса сбытовой поддержки социальных предпринимателей «Больше, чем покупка».

Кинза России

Себестоимость производства может быть совсем ничтожной: сборщикам платят по 20–30 руб. за килограмм, дальше одни производители сушат и скручивают все чуть ли не вручную, другие делают это промышленным способом, перебирают, ферментируют и упаковывают, получая продукцию более высокого качества. Дмитрий Синицын утверждает, что в производство иван-чая «Айдиго» вложила 5–10 млн и продавать большие объемы удается благодаря хорошему качеству товара. Продажам способствует и легенда, с помощью которой компания строит свой бренд. Кипрей собирают в уральских горах, у источника святой Платониды, написано на сайте компании. «Много лет назад,— повествует легенда,— злые братья увезли свою сестру Платониду вглубь леса на погибель. А через 30 лет, решив покаяться и помолиться за сестру, вернулись в лес и обнаружили красавицу-сестру невредимой. Причиной тому стал святой источник, сохраняющий здоровье и молодость, воду которого пила Платонида».

Как и всякий хайповый продукт, легендами иван-чай окружен плотно. В том числе и по поводу целебных свойств: лечит все — от простатита до рака, улучшает работу сердца, почек, печени, селезенки, далее по списку, способствует красоте, процветанию и долголетию, имеет седативный эффект — но и возбуждает тоже. И по поводу былого величия. «В начале XX века иван-чай завоевал не только Российскую Империю, но и Европу и был так популярен, что делил доходность от экспорта с зерном и водкой»,— гласит известное на иван-чайном рынке сказание.

Основатель чайной фабрики «Кипрей» Сергей Хоменко, например, в это сказание верит, равно как верит и в то, что англичане, опасаясь конкуренции для собственного товара, развязали против кипрея настоящую торговую войну и в конце концов в этой войне победили. А вот чайный эксперт и PR-директор компании «Бирюзовый чай» Денис Шумаков всевозможные легенды считает не более чем легендами. «В Российской Империи была исключительно развитая бюрократия, и торговля оставляла много бумаг — рекламу, прейскуранты, переписку,— напоминает он.— В отношении иван-чая даже намеков на такие документы нет. Более того, нет упоминаний и в энциклопедии русской не только жизни, но и кухни — «Домострое», XVI века». Кипрей, конечно, собирали и заваривали — но, во-первых, не только в России, а по всему северному полушарию, в том числе индейцы Канады. А во-вторых, не только кипрей. «Тогда все травы шли в обиход, лебеду тоже ели — но о величии лебеды мы же не говорим почему-то»,— улыбается Шумаков.

В зависимости от технологии обработки и добавок вкус иван-чая может быть очень разным

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Переоценивать целебные свойства кипрея, конечно, не стоит — используется он в фитотерапии наравне с другими растениями, имеет свои показания и противопоказания. А что до былой популярности — она и вправду в истории иван-чая случилась, хоть весьма специфическая. Иван-чай собирали и пили очень давно, но особенно активно его начали производить с конца XVIII века — когда в Российской Империи сформировался рынок китайского чая.

В Копорье такой чай массово производили как раз для подмешивания в экспортный товар. «Копорское крошево и кисло, и дешево»,— записано с тех пор в словаре Даля. Тут справедливости ради нужно заметить, что фальсификат представлял собой совсем не тот иван-чай, который сегодня продается на рынке, это был и вправду какой-то дрянной суррогат, перепревший и пережженный для придания черного цвета.

Русские купцы (а вовсе не англичане) пролоббировали запрет — и в начале XIX века был выпущен ряд законов против «копорки»: сначала ее запрещают подмешивать в чай и продавать под видом китайского, а затем министр Министерства государственных имуществ Киселев даже попытался запретить употребление копорского чая крестьянами для сохранения их здоровья. Но реформы Киселева провалились, и «копорка» вышла из употребления не в силу запрета, а сама собой, по мере насыщения чайного рынка дешевыми чаями.

Фото: Fine Art Images / DIOMEDIA

Фото: Heritage Images / DIOMEDIA

Фото: Сергей Прокудин-Горский / Library of Congress

Фото: Сергей Прокудин-Горский / Library of Congress

В Советском Союзе кипрей окончательно опустился до статуса сорняка и с ним стали бороться — выпалывать, поливать гербицидами и винить в убытках. Вспомнили о его вкусе и уникальных свойствах совсем недавно — после 2014 года, на фоне импортозамещения. И фон этот показался столь выигрышным, что крупные производители поспешили добиться от правительства для иван-чая преференций.

В марте 2015 года в Общественной палате прошли слушания на тему «Разработка законодательной базы для развития иван-чайной отрасли в России и поддержка отечественных производителей иван-чая». Участники слушаний постановили, что иван-чай «можно смело назвать национальным напитком, который является неотъемлемой частью ежедневного рациона всех россиян».

Со стороны, конечно, это выглядело некоторым преувеличением — обычного чая в нашей стране продается более 200 тыс. тонн, иван-чая в тысячу раз меньше,— но куда важнее было, что развитие иван-чайной отрасли «претендует на важный вектор развития экономики» и может стать национальным проектом с «высокой долей инновационной составляющей».

Как Россия стала мировым лидером в производстве вишни

Общественная палата по итогам слушаний рекомендовала правительству рассмотреть вопрос об уменьшении импорта чая и изысканию способов продвижения иван-чайной продукции на зарубежные рынки. После провала дореволюционных протекционистов эти меры выглядели бы убедительным реваншем — но до рассмотрения рекомендаций пока дело не дошло. «Национальный союз производителей «Русский чай», созданный на волне импортозамещения в 2015 году и организовавший эти слушания, распался — «его даже не успели зарегистрировать»»,— рассказывает глава товарищества «Сибирские чаи» Сергей Цитренко. В октябре компания «Вологодский иван-чай» и еще несколько производителей планируют зарегистрировать новый союз — первым его мероприятием должна стать выставка на Урале.

Чай за дружбу и соцответственность

Если для крупных предприятий иван-чай — модная фишка и дополнительная рентабельность, то для мелких производителей из глубинки не очень рентабельные, но социально ориентированные проекты спасения депрессивных районов.

Дело в том, что кипрей растет везде, в том числе на севере, в отдаленных и депрессивных районах Коми, Архангельской области, Сибири. Там, где нет вообще ничего, есть иван-чай. Для многих это означает, что есть и надежда.

Художник Михаил Бронский приехал в деревню в Архангельской области в родовой дом, которому больше ста лет, в середине 2000-х. В деревне было 16 домов, в основном там жили старики да алкоголики. Бронский проникся идеей деревню возродить и начал производство растущего там иван-чая: привлек односельчан к сбору, научил их скручивать лист и сушить в русских печах, которые еще остались в домах.

После того как иван-чай стали сушить и ферментировать, по вкусу он стал ближе к обычному черному чаю

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

«Моя идея в том, что можно зарабатывать на дикоросах: они приносят для деревни очень хорошие деньги. И в то время как ягоды бывают не каждый год, иван-чай растет всегда, на него можно положиться. Поэтому выбор культуры для возрождения поселения был очевиден»,— объясняет Михаил Бронский.

В сезон он нанимает до ста человек из всех окрестных деревень. Сезон сбора длится с месяц, за килограмм сырья сборщики получают 20 руб.

Художник применил в бизнесе свой талант — взял на себя производство расписанных вручную пакетиков, привлек к этому делу других художников и стал продавать товар по более высоким ценам. Если обычно коробочка стоит 250 руб., то «Чай Бронский» — 300–600 руб. за 70–120 г.

Сейчас в деревне 18 домов, причем часть из них построена на месте снесенных старых. В ожившую деревню даже приехал строиться банкир. «В мертвую деревню никто не сунется строить дачу, а у нас появляются новые дома просто потому, что люди тут живут круглый год и мародерить никто не будет, пока дачников нет»,— уверен Михаил Бронский.

Проект Оксаны Черкашиной «Иван-чай купеческий» привлекает около 1000 человек для сбора урожая в Брянской, Новгородской, Костромской и других областях. Все они работают несколько недель в сезон сбора, и это помогает сохранять десятки деревень, обеспечивая жителей рабочими местами.

«Иван-чай сейчас поддерживает наш курорт «Русь» в Усть-Илимске Иркутской области и благодаря ему мы, в общем, выживаем»,— делится директор курорта и основатель чайной фабрики «Кипрей» Сергей Хоменко. Этот проект дает работу тысяче человек, у которых нет возможности заработать как-то иначе.

Крупные производители хотят занять иван-чаем полки во всех магазинах страны

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Изначально Хоменко стал собирать иван-чай в районе курорта, чтобы поить им гостей. Выяснилось, что кипрей становится популярным, и по мере того, как сибирские курорты чувствовали себя все хуже, чайный бизнес рос и помогал содержать всю «Русь». Небольшие поставки стали организовывать в Москву и Санкт-Петербург.

«Пока рынок не насыщен и рентабельность хорошая. Для начала небольшого производства не нужны запредельные вложения — 5–6 млн руб. Единственная наша проблема — мы не продажники и не умеем продавать, поэтому уже много лет рынок не занят существующими производителями»,— рассуждает Сергей Хоменко.

«Компания «Май» нам не страшна. Они делают важное дело — формируют культуру выращивания иван-чая в противовес сбору дикоросов, что может привести к появлению новой отрасли в сельском хозяйстве. Но даже если они займут все полки магазинов, торговля через интернет все равно будет в руках небольших производителей. Всем найдется место»,— уверен Сергей Цитренко из «Сибирских чаев».

Но в основном приходу крупных игроков в индустрию мелкие, конечно, не рады. Они опасаются, что крупные опустят цены и насытят рынок — а когда иван-чай появится в каждом магазине, поддерживать миф о его уникальности будет уже не так просто. И платить сборщикам по 20–30 руб. за килограмм станет не из чего.

Читайте так же:  Корейская медицина лечебные пояса нуга бест

Иван-чай — история, полезные свойства

История потребления Иван-чая и текущее положение дел

Напиток из кипрея на Руси был известен с давних пор и имел спрос у самых широких слоёв общества. С конца 18 века даже производился промышленным образом и назывался Копорским чаем по названию села Копорье, где было впервые организовано такое производство. В конце 19 века производство напитков из Иван-чая резко сократилось и перешло на кустарный домашний уровень по историческим причинам, никак не связанным с его потребительскими свойствами.

Экспорт прекратился после клеветнической акции, организованной Ост-Индской компанией, которая видела в русском чае сильного конкурента, и распустила слухи, что при изготовлении чая используется вредная для здоровья белая глина. Это сильно повредило репутации русского чая и выдвинуло на первое место в Европе индийский лист. В России же с ним активно боролись отечественные чаеторговцы, так как иван-чай часто подмешивали в китайский или просто выдавали за этот гораздо более дорогой импортный продукт, значительно снижая таким образом доходы купцов. Это привело к тому, что в словаре Владимира Даля копорский чай даже был назван чаем «поддельным». Автор зафиксировал и народную поговорку: «Копорское крошево и кисло и дёшево».

Репутация копорского чая оставалась невысокой и в XX веке. Так, в популярном советском журнале отмечалось: Хотя по виду копорский чай нередко был похож на китайский, но он был неприятен на вкус, его настой имел зеленоватый, грязно-жёлтый цвет и оставлял на стенках стакана тёмный осадок. (Природа. — 1944. — № 4. — С. 64.) Поскольку в те времена с напитками из иван-чая Советском Союзе уже мало кто был знаком, эти выводы, скорее всего, делались по тем же «заказным» материалам дореволюционной эпохи.

В результате в сегменте массового потребления иван-чай был практически полностью вытеснен напитком из Камелии Китайской, привычного для нас традиционного чайного куста. В Советском Союзе практически весь чай производился из сырья, произрастающего в Краснодарском крае, Грузии и Азербайджане. В настоящее время практически весь потребляемый в нашей стране чай имеет импортное происхождение.

Но сегодня, когда возрос интерес к натуральной и аутентичной продукции, спрос на напитки из Иван-чая возрождается.

По оценкам специалистов, чай в Российской Федерации потребляет около 95% населения. В 2015 г. потребление чая на душу население составило 1,16 кг. Экономический кризис и снижение покупательной способности населения не могут радикально повлиять на объем потребления чая: самый негативный прогноз потребления этого продукта колеблется в диапазоне 130-150 тысяч тонн в год.

Около 90% чая и чайных напитков, потребляемых в России, имеют иностранное происхождение. Основные страны–поставщики чая в Российскую Федерацию – это Индия, Шри-Ланка, Китай, Кения и Индонезия. В 2015 г. в РФ было импортировано 170,5 тыс. тонн чая (код ТН ВЭД 0902). В связи с этим отечественный рынок чая сильно зависит от колебаний курсов валют и геополитических, в частности, санкционных, факторов.

Преодолеть проблему зависимости России от импорта чая можно путем популяризации традиционного русского напитка из Иван-чая и развития его промышленного производство в масштабах, способных удовлетворить спрос населения.

Возрождение традиций производства и потребления Иван-чая помимо этого будет содействовать программе обеспечения граждан России здоровыми продуктами питания, способствовать развитию национальной самоидентификации, а также позволит оказать материальную поддержку населению районов Карелии в период заготовки сырья, когда никакие другие дикорастущие растения, грибы и плоды массово у населения не закупаются.

Кипрей узколистный — это многолетняя трава, имеющая узкий лист, толстое корневище и длинную, до 40 см, кисть соцветия. Вырастает до полутора метров в высоту, и на одном месте может расти до восьми лет. Размножается корневищами и семенами, которых может давать до нескольких тысяч за одно цветение.

Растение имеет приятный вкус, аромат и цвет при заваривании. Может использоваться в качестве полноценной замены традиционного чая и чайных напитков, при этом не содержит кофеина и не имеет противопоказаний.

Кроме того, обладает рядом полезных свойств и используется не только как столовый напиток, но и в качестве лекарственного растения. Хорошо сочетается с другими лекарственными растениями, такими как душица, ромашка, мята и хорошо переносит температурную обработку, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Настои и отвары Иван-чая обладают вяжущими, кровоостанавливающими, противовоспалительными свойствами, успокаивают нервную систему и стимулируют деятельность сердца. В виде настоя Иван-чай применяют при головной боли и бессоннице, как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах. Иван-чай полезен при болезнях желудка, кишечника, стоматитах, ангинах, дерматитах, солнечных ожогах. Наружно настой назначают для промывания ран, язв, при ушибах, суставных болях. Он оказывает смягчительное, ранозаживляющее, легкое слабительное и успокаивающее действие. Иван-чай пьют при головной боли, нервных заболеваниях (эпилепсии, белой горячке), бессоннице, малокровии. Он обладает самым высоким белковым числом 1:400 из всех известных растений, то есть, сильным эффектом противовоспалительного действия.

Важными положительными свойствами напитков из иван-чая является и то, что они в отличие от обычного чая не содержат кофеина, что позволяет его употреблять людям, которым тот противопоказан, а также содержат в 5-6 раз больше витамина С, чем в лимонах.

В нашем каталоге вы может выбрать иван-чай в чистом виде и с различными добавками. Также, такой чай может стать отличными подарком для ваших близких!

Иван-чай: польза и вред для женщин

Полезные свойства иван-чая, или кипрея, оценили еще на Руси. Тонизирующий напиток с приятным вкусом подавали к княжескому столу, а засушенную траву даже отправляли за границу. Иван-чай – это польза или вред для организма? В чем секрет растения? Интересные факты в нашей публикации.

Иван-чай: описание растения

Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Кипрейных. Поэтому растение еще называют кипрей, или копорский чай, в честь села Копорье. Там, в Петербургской губернии, находились густые заросли полезной травы.

Подробное описание иван-чая, его полезных свойств можно найти даже в «Британской энциклопедии». Невысокая трава (50–150 см) с прямостоячим стеблем увенчана кистями цветов красного, пурпурного, розового, фиолетового оттенка.

Произрастает кипрей на территории России. Трава покрывает землю пышным ковром возле рек, болот, пепелищ.

Польза иван-чая была известна в ХII веке. Заморские купцы называли растение не иначе как «русское золото».

В Великобритании копорский чай вытеснил черный, который выращивался в Индии на Цейлоне.

В XIX веке популярность кипрея возросла вместе с количеством недоброжелателей. Тогда конкуренты сделали все возможное, чтобы вытеснить иван-чай с рынка.

Но сегодня он снова востребован. И не зря!

Иван-чай: польза для женщин

Полезные свойства кипрея улучшают метаболизм, позволяют лучше усваивать питательные вещества.

Трава содержит витамины В и С, белок, который тонизирует и насыщает организм энергией. За эти качества отвар популярен среди путешественников.

Особое благотворное влияние иван-чай оказывает на женский организм.

Отвары и настойки из кипрея помогают справиться с такими проблемами, как:

  • Лишний вес.

Напиток улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Приятный сладковатый вкус чая притупляет голод, составит конкуренцию ненужным углеводам.

Седативные качества кипрея действуют как успокоительное. Чашка иван-чая после напряженного дня поможет расслабиться и отдохнуть.

Мучает бессонница? Выпейте на ночь травяной настой, который снимет нервное напряжение, замедлит сердцебиение, погрузит вас в глубокий сон.

  • Подготовка к беременности.

Кипрей содержит витаминный комплекс и полезные микроэлементы. Это позволит укрепить иммунитет.

Рекомендуется использовать иван-чай после 35 лет. Такова профилактика камнеобразования.

Настой полезен даже при первых симптомах менопаузы.

Спиртовой отвар можно приготовить в домашних условиях: 50 г чая/500 мл водки. Дать отстояться 14 дней.

Принимать 3 раза в день по 20 капель.

Копорский чай снимет раздражительность, уменьшит потливость и приливы.

Кроме этого, иван-чай используется для общего оздоровления и улучшения внешнего вида.

Потребление кипрея сделает волосы мягкими и блестящими, а ногти — крепкими.

Фото: Чайный блог

Лечебная трава широко применяется для лечения и профилактики женских заболеваний:

  • При болезненных месячных помогут 2 стакана теплого напитка утром и вечером. Кипрей притупит боль, снизит количество выделений.
  • При молочнице заваривают корни растения. Рекомендуется пить отвар 3 раза в день перед едой.
  • Склеивание труб (бесплодие) лечится комплексным подходом. Иван-чай тонизирует и растягивает стенки матки для успешного оплодотворения.
  • Профилактика онкологии возможна благодаря соединениям в кипрей-траве. Малотоксичные составляющие губительно действуют на клетки рака.
  • Растение также полезно при восстановлении микрофлоры, повысит шансы на зачатие.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Таким образом, польза иван-чая для женщин очевидна.

Иван-чай: вред для женщин

В интернете много информации о пользе кипрея. А вот о противопоказаниях сказано мало. Неужели напиток можно всегда и всем употреблять?

Узнайте, когда прием иван-чая нежелателен:

  • При индивидуальной непереносимости, что приводит к аллергии.
  • При диарее. Чай сам по себе обладает небольшими слабительными свойствами.
  • При использовании жаропонижающих средств. Трава и так способствует снижению температуры тела.
  • При нарушении свертываемости крови.

Народные средства хороши, если используются с умом. Не злоупотребляйте иван-чаем, заранее проконсультируйтесь с врачом.

Собираем в лесу, вялим в тени. Как самостоятельно засушить иван-чай

Иван-чай стал очень популярным напитком на волне импортозамещения и поиска настоящего русского продукта. И это отлично. Ведь кипрей, или иван-чай – просто необыкновенно полезное растение, которое дает не менее полезный напиток. Иван-чай нормализует давление и помогает избавиться от головной боли, благотворно воздействует на кроветворную систему, улучшает состав крови. Также иван-чай повышает иммунитет, восстанавливает силы, придает бодрость. Он благотворен и для выделительной системы: уменьшает камни в почках и печени, крайне эффективен при профилактике кариеса.

В нем содержатся дубильные вещества, которые обволакивают и защищают желудок — поэтому настой из иван-чая очень полезен при заболеваниях ЖКТ, они же обладают вяжущим действием, останавливают кровь, уменьшают воспаления. Флавоноиды оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие. Очень много в иван-чае содержится каротина (витамина А), витамина С же — в три раза больше, чем в апельсинах. Кроме того, никель, бор и молибден улучшают обмен веществ.

Видимо, продавцы забыли, что иван-чай растет практически везде, набрать и насушить его труда не составляет. Хотя есть одна тонкость: просто высушенный иван-чай не будет нормально завариваться и не даст настоящего ароматного чая. Траву нужно ферментировать, сушить, как сушат в Китае и Индии чай.

Читайте так же:  Паслен садовый полезные свойства

Хорошая новость в том, что ферментация – процесс несложный, хотя и потребует некоторых усилий. Как ее проводить, нам рассказал Александр Ершов, бариста и тренинг-менеджер компании Юлиус Майнл:

Для начала нужно собрать иван-чай. Тут важно внимательно смотреть, где он растет. И выбирать только экологически чистые места, далеко от дорог, заводов и свалок.

Лучше всего собирать иван-чай, который растет в лесу, в тени. И брать нужно только верхние листочки. Можно захватывать и цветы, но это не обязательно. Еще один нюанс: собирать нужно растения, которые находятся в самом начале цветения. Тогда силы и полезных веществ в листьях больше.

1-2 дня идет процесс ферментации. Чем дольше он идет, тем насыщеннее будет впоследствии чай. Но это все дело вкуса.

После ферментации листья нужно обжарить, чтобы остановить процесс. Я это делаю в воке. Можно в духовке.

Второй вариант – после первого подвяливания воспользоваться мясорубкой и пропустить через нее листья. Соку выделяется больше, процесс ферментации идет быстрее. Но не слишком хорошо, чтобы листья соприкасались с железом, поэтому я предпочитаю первый способ.

Рецепт Иван чая

Доброго времени суток, уважаемые пользователи Пикабу!

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления такого замечательного растения, как Иван чай, или кипрей узколистный.

Сегодня, когда цены выигрывают в конкуренции с наличкой в кошельке, приходится в чём-то себе отказывать, где-то урезать расходы, но, с другой стороны, как можно экономить на своём здоровье?

После того, как я прочитала статью о составе чая в пакетиках, даже если информацию из этой статьи поделить на 14, состояние чашки после очередного чаепития оставляло желать лучшего, соответственно, содержание полки на моей кухне кардинально поменялось.

Первый раз я попробовала Иван чай в прошлом году и до этого лета регулярно покупала его в магазине здорового питания, однако, обнаружив его растущим на даче, подумала: «Какого хрена»? После этого, прихватив с собой пару пакетов, побежала собирать листья и цветки этого чудо-чая.

На этом закончу пролог и перейду к основной части.

Во-первых, если посмотреть описание напитка из Иван чая, можно понять, что растение это очень полезное – помогает при проблемах с ЖКТ, нормализует флору кишечника, положительно влияет на состав крови, успокаивает нервную систему, применяется при бессоннице, повышенной раздражительности… По-моему, это то, что нужно человеку, живущему в нынешнем ритме жизни.

Поэтому, с радужным настроением, борясь с десантирующимися непонятно откуда комарами, я набрала так несколько партий листьев и цветков, которые готовила разными способами, об этом ниже.

Рецепт приготовления чая довольно-таки прост, главное, запастись временем и терпением. Листья рвут, режут или пропускают через мясорубку, чтобы они дали сок, затем забивают массой банку и оставляют её на полтора-два дня в тёплом месте, чтобы пошёл процесс ферментации. Мне говорили, что надо наполнить трёхлитровую банку этой массой (не утрамбовывать) и какое-то время активно трясти банку, мол, сок лучше пойдёт. Меня хватило ненадолго, до первого сообщения в скайпе, так что для себя отметила необходимость резать листья помельче.

Для чая рекомендуют собирать листья примерно до середины стебля, чтобы не слишком жёсткими были.

Итак, приготовила стол, поставила музыку под настроение, у меня было 3 часа песен Little Richard.

Первую партию листьев я просто рвала руками: минимум усилий.

К приготовлению второй партии (партии я делала в разные дни) я подошла более ответственно – заточила нож и методично в течение часа шинковала листья, по-моему, я даже накачала мышцы, о существовании которых раньше не знала.

Выглядит это серьёзнее, чем прошлая партия, да и сока больше выделилось.

Третья партия была притаранена в двух больших пакетах, поэтому решила использовать миксер – мясорубку отдала знакомым, так что вариантов особо не было.

Вдобавок, подливала немного воды в миксер, чтобы шло лучше выделение сока, а потом деревянной ступкой ещё утрамбовывала полученную смесь в банку, так что получилась своеобразная кашица.

Вот так выглядит масса из листьев, после двух дней ферментации – листья пожухли, приобрели бурый оттенок, да и запах стал специфичным – не гнилым, но схожим с другими чаями, прошедшими процесс ферментации.

После двух дней ферментирования в ванной, раскладывала смесь из листьев и цветков на противне, примерно 2-4 сантиметра, ставила на минимум градусов и иногда открывала плиту, переворачивала листья, чтобы просохли как следует. Главное, не закрывайте полностью плиту – влага из листьев должна выходить, иначе чай испортится. Я оставляла щель в пару сантиметров, ну, минимум, чтобы дверца не захлопнулась.

Время, необходимое для сушки чая специально не пишу, потому что у каждого своя плита, лучше смотреть на глаз, и проверять наощупь — листья должны быть сухими, но не пересушенными.

А после того, как закончилась просушка, я отложила большую часть чая в герметичные пакеты, чтобы уберечь от попадания влаги.

Вот так выглядит первая партия – ту, которую я рвала руками и не сильно заморачивалась.

Это вторая партия, которую я долго резала ножом, выглядит намного симпатичнее и занимает меньше места, потому что можно спокойно сминать пакет и не волноваться, что листья будут сильно крошиться, что вполне возможно с первой партией.

И вот она, моя третья вымученная партия. Вымученная потому что я начала сушить вчера вечером, часов в 9, 3 часа и масса была ещё влажная, так что оставила плиту приоткрытой, саму плиту выключила и с утра половина чая была готова.

Поняла, в чём ошиблась – не надо было добавлять воду, но на момент приготовления мне казалось, что это поможет большему выходу сока из листьев. Но, как говорится, дело мастера боится, поэтому представляю последнюю партию чая. На фотографиях можно увидеть, что сама консистенция чайной массы разительно отличается от первой и второй партии – поскольку листья перемалывала не вручную, а в миксере, где-то я попыталась спрессовать листья, поэтому видны комочки.

И напоследок, попробуем наш чай.

Светлее обычного чёрного чая, с травяными, немного терпкими нотками, очень ароматный и вкусный.

Всем приятного чаепития и доброго здоровья!

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

27 комментариев

Вчера в 9 часов вечера я занимался тем же самым, только под музло Gorillaz. Мой хороший друг угостил меня иван-чаем собственного приготовления. и я захотел сделать себе такой же. Фишка в том что когда был в гостях в момент «прожарки чая», то по всей квартире стоял шикарный запах клубники со сливками. У меня такого запаха не было. Наверное запах бывает от цветочков (я делал без них, только листочки). В общем, могу дать пару советов по чаю.

1. Помойте его как нарвете. В инете куча инфы от людей которые советуют его не мыть, но видели бы вы сколько грязи от него остается в тазу. Небольшую кучу листьев положите в таз и залейте водой комнатной температуры. И немного помешайте рукой. Извлеките листья и слейте воду. Листья надо именно вытащить, а потом сливать, иначе пыль которая на дне таза опять будет на листьях.

2. Затем просушите листья положив их на сухую ткань. Я сушил около 9 часов периодически их помешивая.

3. Момент ферментации. Поскольку я делал иван-чай первый раз, то решил поэкспериментировать. Часть чая я перемолол в мясорубке вставив насадку с самыми большими отверстиями. Не забывайте иногда прочищать мясорубку ибо прожилки от листьев неплохо так забиваются. Получилась зеленая масса и я ее запихнул в майонезное ведерко , спресовал и поставил в темное место. Сверху накрыл влажным полотенцем на 36 часов.

Вторую часть листьев я скрутил в колбаски. Врал горстку листьев и крутил между ладоней. Процесс пиздец заебисты (мазоль натер на ладони) и долгий. Нужно понимать зачем это делается: нужно нарушить структуру листа что бы он был слегка влажный, но без выделения сока. (делай как этот мужик: https://youtu.be/jJcsy8xwf_s )

Готовые колбаски я уложил в глубокую пластиковую чашку под пресс на 36 часов.

4. Вчера вечером начал сушить чай. Чай из мясорубки слепился в брикет))). Раскрошил его. Тут сделаю небольшое замечание Taifa. На противень нужно было постелить фольгу, иначе чай может впитать запах курочки которую ты жарила на нем.

Колбаски я порезал поперек ножом. Получились довольно крупные кусочки. Важно что они сохранили свою форму. У меня есть сушилка для фруктов, поэтому запихнул их туда. «мясорубочный» чай в сушилку не пошел, потому что он тупо просыполся бы на дно, а с марлей заморачиваться не хотелось-они имеет запах.

5. Чай в духовке поставил на 100градусов. На самом деле, глупо ставить на 100гр, потому что чай фактически начинает у вас завариваться прямо там и при 100 гр. многие вещества уходят. Потому я приоткрыл немного духовку. Это дает понижение температуры и влажность нормализуется. Помешивал чай каждые 15 минут. Через час поставил 50 гр и оставил на 2,5 часа. помешивал через 30 минут.

6. Чай «колбасный» в сушилке просушился хорошо. По времени так же. Только моя сушилка выдает стабильные 50 гр. и обдув.

Выводы. Во время перемешивая чай из мясорубки превращается в пыль. Такой хуйней больше заниматься не буду. Утром заварил комочки «колбасного» чая-збзь. Вечером заварю пыль)))

На видео в инетах чай получается черный. У меня получился цвета. сухих сорняков (как в посте). Цвет чая и цвет заварки зависит от времени ферментации (всего их 3).

Нарвав чая, готовьтесь к тому что с 3х больших пакетов у вас выйдет. 2 литровая банка. Чай примерно усыхает в 4-5 раз от начального объема.

Есть куча способов заготовки чая. Есть вполне здравые, есть и в край ебанутые (особенно ебанутые у жителей Руси-старые дедовские способы по рецептам найденным под обоями в той самой качалке в Люберах).

Вот тут мужик на видео вроде грамотно все делает. В следующий раз сделаю так же. Скручивать больно геморно. нужно мять его (хотя это тоже сложновато). http://www.lechim-prosto.ru/pravilno-sobiraem-i-sushim-ivan-.

пс. брал в аптеке иван-чай — полная ебала. Обычная солома.

Иван чай сегодня