Оглавление:

Иван-чай «Русский чай» с листьями крапивы 75г

Ваша просьба принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты

Состав: Цельные листья Кипрея узколистного лёгкой ферментации, лист крапивы.

Сбор: Ветлужский район Нижегородской области

Ферментированный Иван-чай компании «Русский чай» изготавливается по специальному рецепту с использованием дровяной печи (на «живом тепле». Благодаря процессу горячей ферментации напиток из Иван чая имеет золотисто-коричневый цвет и оригинальный приятный, чуть терпковатый летний разогревающий вкус

Иван-чай — не содержит кофеин, но при этом мягко стимулирует и придает сил за счет высокого содержания биологически активных веществ. По вкусу ничем не уступает, а по мнению наших клиентов, превосходит чай и кофе, ставших традиционными на российских столах с легкой руки иностранных производителей.

Мы рады предложить вам исконно Русский целебный напиток, вкус которого никого не оставит равнодушным.

Полезные свойства крапивы

Наверное, каждый, кто был в лесу, не раз жалился о листья крапивы. Дело в том, что ее листья покрыты жгучими волосками, которые жалят кожу при прикосновении. Но также, практически всем известно, что крапива не просто трава, она обладает лечебными свойствами и издавна используется в медицине, кулинарии и косметологии.

В химический состав крапивы входит целый ряд микроэлементов (железо, фосфор, магний, калий и т.д.), витаминов (в частности витамин С), дубильные вещества и белок. Поэтому ее польза для организма неоценима.

Для лечения многих заболеваний назначают чай из крапивы. Крапивный чай обладает мочегонным эффектом, улучшает обмен веществ, показан при болезнях печени и желчного пузыря. Его также рекомендуют при ревматизме и подагре.

Употребление крапивы способствует укреплению стенок сосудов, очищению крови. Нормализует женский цикл, а у кормящих мам способствует увеличению молока.

Важно знать, что при почечной и сердечной недостаточности, чай из крапивы противопоказан, как и многие травы, имеющие мочегонный эффект.

Для полного раскрытия вкуса и аромата и сохранения полезных свойств мы рекомендуем следующий метод:

Сполосните фарфоровый или глиняный чайник кипятком, насыпьте заварку из расчета примерно 1 ч.л. на кружку чая. Также хорошо заваривать в термосе. Залейте горячей (не кипящей!) водой температурой 80-90 градусов. Закутайте чайник и дайте настояться не менее 15 минут. Увеличение времени заваривания до 35-40 минут позволяет вкусу и аромату Иван-чая раскрыться полностью. Русское чаепитие не терпит суеты! Можно это делать заранее, например, вечером, чтобы утром насладиться бодрящим и вкусным напитком. Иван-чай полностью сохраняет свои свойства минимум 24 часа. Также рекомендуем повторное заваривание чая для полной вытяжки всех полезных веществ.

Добавьте по вкусу молоко, мед или натуральный сахар, и наслаждайтесь!

Копорский чай и иван чай с крапивой

Копорский чай – напиток, известный давно. Тем не менее, далеко не каждый наш современник знает о том, что он собой представляет, а также какова его роль в истории страны. В прежние времена именно он производился и поставлялся в другие страны в огромных объемах, значительно превышавших экспорт мехов и золота, пеньки.

Русский чай активно покупали в других странах вплоть до Первой мировой войны. В Английской энциклопедии, написанной в 18 веке, было упоминание о русском чае. Остановилось производство после революции. Впрочем, в последние годы интерес к нему снова растет.

Целебные качества, присущие иван-чаю, во многом определяются его составом. Это аскорбиновая кислота в высокой концентрации, присутствие биофлавоноидов. Это позволяет рекомендовать напиток тем, что заинтересован в повышении иммунитета, кто хочет, чтобы его организм сопротивлялся инфекциям. Нет ничего удивительного, что купить копорский чай хотели даже иностранцы.

Копорский чай отлично помогает укрепить сосуды и не дает скапливается в организме активным радикалам. Он позволяет вывести тяжелые металлы, так как связывает их. Организм в целом получает возможность очиститься, что особенно актуально для ситуации интоксикации. Это полезно также в случае радиационного загрязнения, отравления алкоголем. Работоспособность тех, кто постоянно балует себя копорским чаем, выше, тело их здоровее. Приобрести его можно на ivan-tea.com как и различные другие чаи.

Большим интересом пользуется иван чай с крапивой. Растение это представлено в природе несколькими видами. Наиболее жгучей считается двудомная крапива, которая всем нам известна с ранних лет. Для ее роста нужна хорошая почва, растение без труда выживает с комфортной территории конкурентов. Крапива способна забирать из земли и накапливать в себе компоненты, полезные для человека. Это витамины и гликозиды, гистамин и муравьиная кислота, пантотеновая. В ее листьях белки в концентрации не меньшей, чем в бобовых.

Зачастую крапива и иван-чай даже растут вместе. Они друг другу в некотором смысле помогают. Сочетание этих двух растений отлично и для человека, особенно в напитке. В комплексе два растения становятся уникальным источником витаминов. Кроме того, иван чай с крапивой имеет антисептический эффект, он помогает корректировать иммунитет. Постоянное употребление этого напитка – залог того, что обменные процессы будут в норме. Приходит в порядок и ЖКТ.

Очищающие качества иван чай с крапивой уникальны и очень сильны. В сумме иван чай и крапива особенно эффективно стимулируют работу самых разных органов, они помогают привести в норму кислотно-щелочной баланс. Кроме того, употребление напитка из этих трав дает возможность повысить стойкость психики к стрессовым ситуациям.

Иван-чай с крапивой

Вкус и аромат: лесной душистый запах обязательно придаст вам сил, вкус травяной, чуть горьковатый, но приятный.

Действие: крапива восстанавливает обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта, повышает гемоглобин, очищает кровь, стимулирует почки, выводит шлаки и токсины, обладает обеззараживающим действием. Кроме того, полезна она для хрящевых тканей.

Состав: ферментированные листья иван-чая 90%, листья крапивы 10%.

Противопоказания: противопоказана крапива беременным, лицам с нарушениями свертываемости, сердечной и почечной недостаточностью, гастритом и язвой, повышенным давлением.

Чай из крапивы

В природе нет бесполезных растений, но и с выраженными свойствами их не так много. К ним относится обычная крапива, которая дачниками воспринимается как нежелательный жгучий сорняк. Тем не менее она обладает богатым составом и положительно действует на многие заболевания.

Полезные свойства чая из крапивы

Известно два вида крапивы, которая может использоваться в лечебных целях. Это двудомная и жгучая. Первая знакома по высоким стеблям с крупными листьями, а вторая сильным раздражением от касания, она и гораздо ниже своей двудомной родственницы. Польза и вред чая из крапивы обусловлен ее богатейшим составом и выраженной биологической активностью компонентов. Компонентами, которые занимают весомую долю в составе, являются:

  • каротин;
  • витамин РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1 и В2;
  • дубильные вещества;
  • магний, йод, кальций, железо, фосфор, медь, бор и др.;
  • хлорофилл;
  • гистамин;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Крапива является одним из рекордсменов по содержанию витамина С – его в ней больше, чем в лимоне. Именно поэтому растение признано одним из сильнейших для иммунитета.

Чай из крапивы прекрасно справится с весенними авитаминозами, поднимает силы, борется с усталостью. Именно поэтому данный напиток часто используется для восстановления в послеоперационный период, при хронической усталости, анемии. У чая есть и другие не менее выраженные свойства.

  • Способствует выработке эритроцитов, что важно при анемии и длительных кровотечениях.
  • Обладает мочегонным и желчегонным эффектом, что благоприятно при мочекаменной и желчекаменной болезнях и других проблемах в мочеполовой сфере.
  • Выводит из кровотока шлаки и токсины, обладая кровоочистительным свойством.
  • При приеме внутрь и наружно способствует излечению от экземы, фурункулов и других заболеваний кожи.
  • Улучшает обмен веществ и способствует активному пищеварению.
  • Благоприятно действует на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки, помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Повышает тонус матки, облегчает течение ПМС и состояние в период менопаузы.
  • Способствует поддержанию зрения и здоровья глаз за счет большого содержания каротиноидов.
  • Снимает воспаления в ротовой полости, в том числе кровоточивость десен, обладает муколитическим свойством.
  • Снимает приступы тошноты, избавляет от метеоризма, изжоги.
Читайте так же:  Детские лечебные программы

Большинству чай из крапивы известен по общеукрепляющим и кровоостанавливающим свойствам. Это растение действительно придает сил, укрепляет иммунитет и помогает при женских кровотечениях. Чем полезен данный напиток для молодых мам? Он улучшает и стимулирует лактацию, причем без последствий для ребенка.

Лучший период для сбора – весна, когда побеги уже достаточно большие. Некоторые травоведы рекомендуют собирать крапиву в период активного цветения вместе с цветками.

Как готовить

Готовить травяной чай можно из свежей крапивы и сушеной. Это может быть моно напиток или чай из нескольких трав, например, мяты, ромашки, зверобоя, мелиссы и других. В аптеке можно найти много сборов, в состав которых входит жгучий сорняк. Чтобы приготовить обычный общеукрепляющий чай, можно взять 2 столовые ложки свежих листьев крапивы, залить их стаканом вскипевшей и чуть простывшей воды и настоять 5-7 минут. После процеживания чай пьют без сахара. Он обладает не очень приятным вкусом, но ради большой пользы к нему можно привыкнуть.

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Заваривать чай из крапивы и других трав можно и в термосе, но выдерживать их в закрытой емкости около 40 минут, потом процедить, травы выбросить, а жидкость снова залить в термос и закрыть. Так на весь день можно обеспечить себя лечебным напитком.

Для приготовления чая можно использовать не только листья, но и цветки, они также богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Напиток получится не такой зеленый, так как в нем не содержится хлорофилл. На одну чашку достаточно 1 чайной ложки цветков.

Рецепт крапивного напитка для повышения лактации:

  • смешать в одинаковых пропорциях высушенную крапиву, семена фенхеля и аниса;
  • 2 ст. л. сбора залить стаканом горячей воды, настоять 1 час;
  • разделить чай на 3 приема и пить до или после еды, выдерживая интервал в 30 минут.

Если через 3 суток эффект не будет ощущаться, средство прекращают употреблять. Для повышения продукции грудного молока можно готовить отвар из листьев крапивы. Для этого следует заварить 1 ст. л. сушеных листьев стаканом кипятка и настоять 2 суток в темном месте. Хранить в холодильнике, пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Данный отвар поможет также быстрее восстановить силы после родов.

Противопоказания и вред

Чай с крапивой обладает огромным количеством полезных свойств, но для некоторых людей может быть не безопасным. Основные противопоказания напитка относятся к:

  • людям, страдающим варикозным расширением вен;
  • всем, кто страдает повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом;
  • больным с патологиями почек;
  • беременным женщинам.

Можно задуматься о чае из крапивы всем тем, кто готовится к операции с возможными кровотечениями. При патологических маточных кровотечениях напиток также не рекомендуется. К еще одному противопоказанию можно отнести аллергию, хотя на крапиву, которую принимают внутрь, она бывает редко.

После всего вышесказанного крапиву сложно причислить к сорным растениям. Это жгучая жительница садов и огородов может стать ценным помощником в борьбе за здоровье, молодость и красоту.

Светлана: Когда-то чай из крапивы рекомендовали моему мужу, у которого был рак легких. Мотивировали это тем, что она укрепляет иммунитет и препятствует развитию легочных заболеваний. Может это и так…

Кристина: С крапивой дружу с подросткового возраста, она помогает мне не истекать кровью во время месячных. Пью чай до и во время месячных – помогает.

Ирина: Я пенсионерка и как все имею дачу, а урожай крапивы здесь всегда большой. Вот я и стала каждую весну готовить себе витаминный и общеукрепляющий чай. Двух- или трехнедельного курса мне достаточно, чтобы восстановить силы и набраться энергии после долгой зимы.

Иван: Помню из детства, как мама хлестала папу по голой спине свежесобранной жичкой – так мы называли крапиву. Нескольких таких процедур было достаточно, чтобы снять боль.

Чем полезен чай из крапивы

Крапива это многолетнее очень распространенное дикое растение, которое богато на витамины и микроэлементы. Чай из крапивы имеет очень много полезных веществ, необходимых для организма. Крапивный чай назначают для лечения разных заболеваний. Сейчас узнаем, как заварить крапиву, чем полезна крапива при простатите, как сушить крапиву.

Крапива растет как сорняк, но приносит организму пользу. Широко применяют это растение для приготовления пищи, в медицинских целях и в косметологии. На сегодняшний день она получила большую популярность в странах Европы. В лечебных целях применяют многолетний сорняк. В состав травы входит много полезных дубильных веществ, также она богата на муравьиную кислоту. Известно много интересных фактов об этом растении. Еще в древности люди лечили обморожение этой травой. Человека с обморожением закутывали в покрывало из крапивы, которое спасало его от гибели. В составе растения содержится большое количество витамина С, также витаминов К и В, магний, железо, цинк, медь селен.

Чай же из крапивы, польза и вред которого доказаны учеными, имеет большую популярность как народное средство. Он имеет сильный мочегонный эффект, витаминный состав и много других полезных свойств для лечения различных болезней. Чем полезна трава и ее отвар? – давайте подробно рассмотрим.

Польза крапивного настоя

  1. Способствует выведению шлаков и вредных токсинов из организма.
  2. Положительно влияет на работу почек, помогает избавиться от камней, благодаря своему мочегонному действию.
  3. Ученые доказали, что вещества, входящие в состав травяного чая, выступают как антиоксиданты. Прием настоя препятствует развитию раковых клеток.
  4. Трава входит в состав многих диет для похудения.
  5. Крапивный чай советуют пить для укрепления волос.
  6. Чай из крапивы способен быстро остановить кровотечение, что полезно женщинам в период менструации.
  7. Способствует укреплению сосудов, что актуально для людей преклонного возраста.
  8. Средство для избавления от аллергии. За счет большого количества полезных элементов, содержащихся в растении, чай лечит не только аллергию, но и астму.
  9. Можно ли пить чай из крапивы при запорах? Да, крапива и чай из нее помогает справиться с запорами, это очень эффективное средство. Чтобы избавиться от запоров, нужно заварить отвар так. Возьмите по одной ложке крапивы и цветков тысячелистника и 3 ложки крушины. Смешайте смесь и залейте одним стаканом горячей воды. Настаивайте полчаса, процеженный заваренный настой нужно пить по полстакана перед сном.

Как самому высушить крапиву

Для того, чтобы засушить траву в домашних условиях вам понадобится металлическое сито, сушилка для овощей и полотенце.

  • Наденьте перчатки, чтобы не обжечься. Оборвите листья с растения, стебли и корни нам не понадобятся, хорошо промойте растение;
  • На полотенце разложите крапивные листья, чтобы стекла вода;
  • На сушилке для овощей выложите листья и сушите в течение нескольких часов;
  • Готовую крапиву потрите между ладоней до состояния порошка.

Храните готовый продукт в сухой стеклянной банке. Заготовив сухой продукт, Вы сможете пользоваться им в любое время. Сухую крапиву добавляют в пироги, соусы, блины омлеты, каши, супы.

Как заварить чай из крапивы

Из свежих листьев

Чтобы заваривать чай из крапивы, нужно тщательно вымыть свежие листья. На чашку объемом 200 мл понадобиться примерно 6-8 листьев растения. В емкость положите листья растения и залейте водой. Проварите смесь около десяти минут. Когда напиток уже готов, уберите из него листья, чтобы не было горечи.

Из сухих листьев

Если вы заготовили растение самостоятельно, можно заварить настой из сухой травы. Она содержит все полезные свойства свежих листьев. Вы также можете приобрести ее в аптеке. На обычную чашку понадобится одна чайная ложка крапивы сушеной. Заваривать крапиву нужно кипятком, накрыв крышкой и дать настояться 10 минут. Процеженный настой можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Можно добавлять в напиток мед и лимон.

Читайте так же:  Народные средства для поднятия потенции у мужчин

Помогает трава при простатите. В ее составе содержится фитостерин, который улучшает выработку тестостерона, что способствует нормальной работе предстательной железы. Растение действует на мужской организм, как тонизирующее, мочегонное, противовоспалительное средство, что благоприятно влияет на лечение аденомы простаты. Ученые доказали эффективность лечения простатита этим народным средством.

Чай от простатита

Для приготовления настоя, Вам потребуется по 10 граммов крапивы, мяты, девясила и по 25 граммов хвоща полевого, календулы. Следует смешать травы в емкости и залить все одним литром кипятка. После чего, накрыть и обернуть одеялом, пусть настаивается в таком виде 3 часа. Принимать теплый настой по 1/3 стакана, добавив в него мед, по 3 раза в день. Через несколько дней лечения, состояние больного улучшится.

Как очистить кровь чаем из крапивы

Народные целители назначают отвар с крапивой для чистки крови, что способствует излечению от многих болезней. Прем такого чая для здорового человека, придаст энергии и хорошо взбодрит.

Советуют начинать лечение травяным чаем на убывающую луну. С наступлением новолуния нужно сделать перерыв на 14 дней и далее продолжать лечение до того момента, пока болевые ощущения не прекратятся. В начале лечения у Вас появятся болезненные ощущения, которые могут усиливаться. Это знак обострения того или иного органа, к которому поступает энергия. Не следует прекращать лечение, боли скоро отступят.

Заготавливать и сушить крапиву для очищения крови желательно при убывающей луне. Мыть листочки травы в этом случае не рекомендуют.

Во время критических дней

Широко используется отвар из крапивы, чтобы уменьшить кровотечение во время месячных. Вещество, содержащееся в траве, способствует образованию тромбоцитов, что делает биологическую жидкость густой и медленно выводит ее из сосудов. Трава способствует образованию гемоглобина, что улучшает общее состояние. Пьют чай, чтобы нормализовать менструальный цикл и уменьшить продолжительность критичных дней.

Сок из крапивы при обильных месячных

Пить травяной чай нужно во время критических дней, при этом он сможет повлиять на сосуды эндометрия, не позволяя им сгущать кровь. Чтобы избавиться от обильных месячных, нужно использовать свежий сок растения.

Одну чайную ложку свежего сока разводят в трех столовых ложках воды и принимают перед приемом пищи 3 раза в день. Пить крапиву начинают в первый день начала месячных, заканчивают в последний. Количество выделяемой жидкости уменьшится, а гемоглобин останется на прежнем уровне.

Противопоказания

Не советуют принимать травяной настой при болезнях сосудов головного мозга, так как его вещества делают кровь густой. С особой осторожностью нужно пить чай людям при сердечной или почечной недостаточности. Также не рекомендован прием травяного настоя гипертоникам и людям с повышенной свертываемостью крови.

Фитосбор Иван -Чай Листья крапивы — отзыв

Отвар из листьев крапивы не только укрепит волосы, но сделает их менее жирными. Все о лечебных свойствах крапивы, применение, противопоказания и прочее.

Мои волосы очень быстро пачкаются, обычно мою их через день, а летом приходилось мыть каждый день, так как сальные железы начали работать интенсивнее и волосы становились еще жирнее, к примеру утром я мою голову, а к вечеру волосы уже грязные. Слишком частое мытье вредит волосам , к тому же кончики волос у меня сухие,это не лучшим образом на них сказывается.

Фитосбор купила случайно- была в аптеке и увидела на витрине сбор крапивы, вспомнила советы бабушки ,она всегда говорила, что отвар крапивы наилучшим образом влияет на волосы, а я эти советы как то пропускала мимо ушей, но в этот раз решила воспользоваться этим методом.

Фитосбор обошелся мне в 55 рублей.

Пользовалась я им так -заваривала в емкости 5 столовых ложек крапивы 1 литром кипятка, а потом охлаждала жидкость и сцеживала ее. После мытья споласкивала волосы отваром, можно даже не использовать бальзам.

Что я могу сказать об эффекте?

1. На ощупь волосы стали более густые, повысилась их плотность.

2. Появился блеск.

3 Самый главный эффект — волосы стали меньше пачкаться. Я просто в шоке, но мои волосы даже на второй день выглядят чистыми, не рассчитывала на подобное, хотела просто укрепить волосы, но факт того, что волосы дольше выглядят чистыми меня приятно удивил.

Если у кого то есть похожая проблема то советую приобрести фитосбор крапивы.

Отвар крапивы стала применять недавно и пока не заметила других эффектов, например быстрого роста волос, посмотрим что будет дальше, но почему то я уверена, что положительный эффект будет.

Какого то влияния на цвет волос не наблюдается , есть мнение что отвар крапивы делает волосы более темными, но в моем случае этого не произошло.

Кроме самого распространенного способа- ополаскивания волос , крапиву можно использовать и в других целях. К примеру ее можно использовать при таких заболеваниях , как : язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, энтероколит, анемия, нефроуролитиаз, полименорея,сахарный диабет, болезни верхних дыхательных путей, фурункулез, трофические язвы. Для этого отвар применяет внутрь.

Противопоказания: заболевания почек, беременность,атеросклероз, варикозное расширение вен.

Фитосбор произвел на меня положительное впечатление, поэтому я его рекомендую.

Иван чай с КРАПИВОЙ злой — пей и летом и зимой!

Иван чай и крапива

Иван чай с крапивой

В природе есть несколько разновидностей крапивы. Одна из них — крапива двудомная (Urtíca dióica). Это то самое жгучее-куслючее остролистное растение, знакомое нам с детства.

Urtíca dióica любит хорошую почву и с легкостью вытесняет конкурентов. Из благодатной земли она накапливает всевозможные «полезности»: гликозиды, дубильные и белковые вещества, витамин С, витамины К, Е, В1, В2, В6, пантотеновую кислоту, каротиноиды, хлорофилл, гистамин, виолаксантин, муравьиную кислоту.

Содержание белка в ее листьях не уступает содержанию белка в плодах бобовых. Наличием ацетилхолина (в умеренном количестве полезного для организма) объясняется ее жгучий характер.

Иван чай и крапива частенько растут вместе и помогают друг другу. Так и для организма человека полезно сочетание этих растений в виде чая.

Полезные свойства иван чая с крапивой

Иван чай с крапивой и источник витаминов, и антисептик, и имунокорректор. Восстанавливает обменные процессы, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

Обладает очищающими свойствами: выводит шлаки, токсины и избыточный холестерин (полезно при сахарном диабете).

Повышение гемоглобина, очищение крови и укрепление сердечно-сосудистой системы, стимуляция работы всех внутренних органов, нормализация кислотно-щелочного баланса, повышение стрессоустойчивости психики – все это наиболее ярко иллюстрирует совместное влияние этих двух растений на организм.

Кроме этого иван чай с крапивой стимулирует работу почек, обновляет слизистые оболочки, полезен для хрящей.

Взаимно усиливаются и противовоспалительные свойства растений (иван чай обладает обволакивающими свойствами, а крапива — обеззараживающими).

Также известно, что крапивным отваром полезно мыть волосы. То же самое касается и сочетания крапивы и иван чая 🙂

Крапива — частый гость в наших местах

Противопоказания

К противопоказаниям этого напитка можно отнести острую сердечную и почечную недостаточность, гастрит, язву, беременность, тромбофлебит, атеросклероз, гипертонию.

Крапива сушеная

  • Артикул: product74
  • Вес: 100 гр
  • Наличие: Есть в наличии
  • Цена: 150 руб.

    Лист крапивы сушеный майский 100 гр. Крапива кладезь витаминов и полезных веществ. Из крапивы делают отвары и настои для профилактики и лечения различных заболеваний. Чай из крапивы имеет зеленый цвет и кисловатый вкус. Крапива добавляют в различные блюда: супы, рагу, салаты. Получается очень вкусно и полезно!

    Полезные свойства крапивы

    Крапива применяется как общеукрепляющее, витаминное, ранозаживляющее, мочегонное, слабительное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Крапива используется в народной медицине для лечения различных недугов: при кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Чайные сборы из крапивы назначают при подагре, ревматизме, болезнях печени и желчного пузыря. Чай из крапивы очень эффективен при простатите, а также обладает мочегонным свойством. Если есть накопление жидкости в организме из-за почечной или сердечной недостаточности, чай из крапивы применять не рекомендуется. Это касается всех мочегонных чаев. Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

    Химический состав крапивы

    Крапива — ценное растение, природная кладовая витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, каротина больше, чем в облепихе, моркови и щавеле. 20 листиков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Также крапива содержит витамины К, Е и В и микроэлементы: железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы.

    В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

    Витамин К делает крапиву мощным кровоостанавливающим средством. Этот витамин повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

    Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.

    Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

    Отвары, настои, чаи из крапивы

    При усиленном салоотделении, перхоти, выпадении волос после мытья головы и подсушивания волос втереть в кожу головы настой листьев крапивы: 1 ст. ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5 часа и процедить. Применять 1 раз в неделю длительное время.

    Витаминное средство, нормализующее обмен веществ при малокровии: 2 ст. ложки цветков, листьев или травы крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать 1—2 стакана 3 раза в день до еды.

    При ослаблении свертываемости крови: 2 ст. ложки листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. При кровотечениях используйте следующий отвар: 1 ст. ложку листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. Или 2 ст. ложки сухих листьев крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

    Отвары крапивы для укрепления и роста волос

    Крапива незаменима для лечения и укрепления волос:

    • Активирует рост новых волос;
    • Укрепляет луковицы;
    • Лечит перхоть;
    • Делает волосы шелковистыми;
    • Избавляет от зуда и раздражений;
    • Снижает жирность волос;
    • Оказывает антисептическое, укрепляющее и противовоспалительное действие.

    1 ст. ложку листьев крапивы залить 2 стаканами горячей воды 90гр, настоять 1-2 часа. Ополаскиваем этим настоем голову после мытья. Ополаскивание волос крапивой укрепляет волосы, делает их блестящими и предотвращает появление секущихся концов.

    Используют следующий настой из крапивы, которым рекомендуется мыть волосы и втирать в корни волос: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды, варить 30 мин, процедить, остудить.

    Отвар против выпадения волос и перхоти: листья крапивы — 20 г, листья мать-и-мачехи — 30 г, корневища аира — 30 г. 6 ст. ложек смеси кипятить 10 мин в 1 л воды, укутать на 1 час потеплее, остудить, процедить. Отваром мыть голову 3 раза в неделю при перхоти и выпадении волос.

    Заполнить бутылку свежими листьями крапивы, залить спиртом и закрыть пробкой. Выставить на солнце на две недели. Смоченная в настойке марля, приложенная к ране или порезу, ускорит заживление и предохранит от инфекции.

    Для полоскания рта настоем из листьев 1:10 — 10 г листьев крапивы заварить 1/2 стакана кипятка, настаивать 10 мин, процедить, охладить.

    Отвар из крапивы при остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре: 1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

    При хроническом кашле корни крапивы мелко порезать и хорошо проварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день. Или щепотку цветков крапивы залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить как чай.

    Крапива как обезболивающее средство. При сильных болях используйте отвар: листья крапивы — 1 часть, крушина (кора) — 1 часть, 8 г смеси залить 1 л кипятка, нагреть 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день. Листья крапивы применяются при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, различных отделов желудочно-кишечного тракта в виде настоев 1:10. Иногда используется свежеприготовленный сок.

    Отвар из крапивы при остром гастрите:
    а) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по 1 стакану до 1,5 л в день и в течение 7—10 дней;
    б) лист крапивы, трава зверобоя, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить от 0,2 до 1,5 л в день в течение 7—10 дней.

    При привычных запорах сбор: листья крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/2 — 1 стакану на ночь. Курс лечения — 2 недели. При геморрое: листья крапивы — 1 часть, трава душицы — 2 части, кора крушины — 2 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 мин, настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

    Отвар из крапивы, влияющий на состояние всего организма: человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз: 200 г майской крапивы (листья) положить в бутылку и залить 0,5 л водки или 50—60%-ного спирта. Горло бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в шкафу в темноте. Процедить и отжать. Принимать по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном.

    При чрезмерных менструациях и различных кровотечениях сок свежих листьев крапивы принимать внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день в 1/4 стакана за 20 мин до еды. Жидкий экстракт крапивы (аптечный препарат) принимать по 30—40 капель за 30 мин до еды в 1/4 стакана воды для профилактики маточных кровотечений.

    При эрозии шейки матки ватный тампон, смоченный соком из свежих листьев крапивы, или кашицу из листьев на тампоне вводить во влагалище.

    Отвары из крапивы для повышения лактации:
    а) листья крапивы — 1 часть, плоды укропа — 1 часть, трава донника — 1 часть, плоды аниса — 1 часть. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды;
    б) лист крапивы — 2 части, корень одуванчика — 1 часть;
    в) лист крапивы — 2 части, семя укропа — 1 часть, семя аниса — 1 часть. 2 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, выпить глотками в течение дня.

    Иван чай с крапивой