Иван-чай Калининград

Информация

17 записей

ПОЧЕМУ ИВАН-ЧАЙ ОКАЗАЛСЯ В ЗАБВЕНИИ?

В конце XIX века популярность Иван-чая стала настолько велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. Показать полностью… Пережить такое англичане не смогли спокойно и раздули скандал, обвинив русских купцов в том, что они якобы перетирали чай с белой глиной — очень вредной для здоровья. Таким образом, урон репутации Иван-чая нанесли обе стороны, и закупки резко сократились, его популярность сошла на нет.После революции 1917 года закупка чая в России и вовсе прекратилась. Большинство производителей обанкротилось, а производство традиционного русского (богатырского) Иван-чая было свернуто. Китайские и индийские чаи полностью захватили европейский и мировой рынок. Иван-чай, как напиток, стал для европейцев национальной русской особенностью, не более.Пришло время вернуться к своим корням и вспомнить, что есть русский традиционный напиток Иван-чай, который во многом превосходит субтропические чаи по своему вкусу и целебной силе!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ — О ПОЛЬЗЕ ТРАВ

В Древней Руси напитки из трав и кореньев пили задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). Наши предки пили «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, Показать полностью… иван-чай когда хотели восстановить силы. Наши пра-прадеды были крепки здоровьем и духом, знали о целебных свойствах трав.

Вспомните манящий аромат луговых трав, его хочется вдыхать снова и снова.

Целебные растения, из которых можно приготовить травяные напитки.

ПОВЫШАЮТ ИММУНИТЕТ: иван-чай, женьшень, аралия, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника, смородина.

УКРЕПЛЯЮТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ: боярышник, зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха, календула, мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий.

ПОНИЖАЮТ ДАВЛЕНИЕ: иван-чай, барбарис, буквица, земляника, донник, черноплодная рябина, спорыш, череда.

ПОВЫШАЮТ ДАВЛЕНИЕ: лимонник, золотой корень, розмарин.

Успокаивают и устраняют бессонницу: иван-чай, валерьяна, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.

НОРМАЛИЗУЮТ ФУНКЦИЮ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА: иван-чай, анис , бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин, тысячелистник, чага.

ВЫСОКОВИТАМИННЫЕ, ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ: молодые листья берёзы, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, шиповник.

ТОНИЗИРУЮТ: аралия, левзея, ю боль: иван-чай, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.

РЕЦЕПТЫ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ:

• Общеукрепляющий витаминный чай.
— Листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части.
— Мелисса, цветки ромашки, тысячелистник, чабрец — в равных частях.
-Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины — в равных количествах.
— 20 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины, 5 г листьев душицы.

Успокаивающий чай
— Мелисса, зверобой, боярышник, цветки липы — в равных частях.

• Помогает при болях в спине и невралгии.
— Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части.

• Улучшает пищеварение, снимает вздутие живота, успокаивающий.
— Ромашка аптечная, чабрец, лист мяты перечной — в равных частях.
— Листья малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях.

• Витаминный чай, используется при подагре, ревматизме и артрите.
— Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях.

• Регулирует обмен веществ, «очищает кровь».
— Листья малины, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях.

Листья малины, смородины, иван-чая и земляники лучше предварительно ферментировать.
Зверобой используют для чая высушенный.

sipaevakaterina

Доброго времени суток всем заглянувшим сюда!

Нынче лето пурпурного цвета. На смену люпинам в полях под июльским солнцем засиял иван-чай — высокое травянистое растение с ароматными цветами.

Иван-чай (он же кипрей) растет по всему Северному полушарию нашей красивой планеты — на опушках лесов, вдоль железных дорог, на местах вырубок. Я еще прошлым летом, проезжая на электричке через поля, приметила места, где иван-чай можно поснимать. Но оказалось, что это на так легко сделать — вдоль наших ЖД растут двухметровые экземпляры вперемешку с крапивой и колючками. Для красивого пейзажа нужна стремянка 🙂 Или какой-то бугорок, чтоб пурпурный ковер расстилался в низине.

Когда попытка запечатлеть красоту вечернего иван-чай не увенчалась успехом, решили мы хотя бы насладиться его вкусом — заготовить на зиму Копорский чай.

Из Википедии:
Копорский чай — русский травяной напиток, весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект. Получают его при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного.
Напиток из кипрея на Руси был известен с давних пор и имел спрос у самых широких слоёв общества. В монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление чая и кофе, как возбуждающих напитков, чай из кипрея любили и заготавливали на всю зиму.
История копорского чая началась в самом конце XVIII века. Дворовый человек помещика Савельева, из его имения в Царскосельской вотчине, проживал при Русском Посольстве в Китае. Подсмотрев производство ферментированного чая и вернувшись на Родину, он организовал производство дешёвого заменителя чайного листа из кипрея. Листья перетирали, ошпаривали, просушивали с помощью раскалённых камней — почти так же в Китае обходились с чайными листьями. Первые производители собирали кипрей как раз возле села Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому появилось название продукта — «копорский чай».
Производитель чая, помещик Савельев, переселил несколько семей своих крепостных людей в Московскую губернию, и все его крепостные уже занимались «чайным ремеслом». Копорский ферментированный чёрный чай начал распространяться по России.

Чай из кипрея и внешне и по вкусу немного напоминал чёрный китайский чай. По причине этой схожести и скромной его стоимости — от одного до трёх рублей серебром за пуд, а китайского — в сотню раз большей — иные продавцы копорский чай начали подмешивать в китайский. Его широко продавали под видом китайского чая настолько, что существовал даже попутный промысел — подделывали китайские деревянные чайные ящички. В конце XIX века копорский чай производился тысячами пудов и активно импортировался в Европу.
В 1816 году в Кабинет министров поступило прошение от чаеторговцев с просьбой запретить заготовки кипрея в России. В Великобритании, которая была заинтересована в сохранении монополии Ост-Индской компании на торговлю азиатским чаем, появилась непроверенная никем информация о том, что производители популярного русского чая подмешивают в свой продукт белую глину, вредную для здоровья. Так постепенно испортилась репутация копорского чая и оставалась невысокой и в ХХ веке.

Тем не менее, сегодня Иван-чай снова пользуется огромным спросом. Не смотря на то, что сейчас у нас гораздо больше возможностей выбрать чай по вкусу: зеленый, черный, белый, травяной. Это объясняется воздействием копорского чая на человеческий организм. Опытный травник навскидку назовет вам сразу несколько полезных свойств иван-чая: седативный эффект, болеутоляющее средство, слабительное, антисептик, диуретик, жаропонижающее, лечит желудок, помогает кроветворению. Измельченные свежие листья Иван-чая заживляют раны, а при ревматизме помогают компрессы.
Листья кипрея совершенно не содержат кофеина и щавелевой кислоты, этим обусловлено его мягкое действие на обмен веществ. В то же время Иван-чай богат эфирными маслами. Из него организм получит щедрый набор витаминов (группа В, аскорбиновая кислота) и минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо). Говорят, такой химический состав делает иван-чай не только полезным, но и вкусным.
Но это нам еще предстоит узнать — на темной полке в буфете уже стоит баночка высушенных листьев кипрея. Иногда вечером я открываю крышку и вдыхаю аромат родных полей.

Мода на травы

Если раньше сбором трав занимались в основном наши бабушки в деревнях, то теперь это занятие стало даже модным (вкупе с трендом возвращения к старинным традициям). Среди тех, кто бродит по лугам и лесам в поисках чабреца, кипрея и других полезных растений, все чаще можно встретить городскую молодежь, за сборами к травницам ездят из Калининграда даже на край области.
Популярные травяные чаи активно заказывают через интернет, но особенно ценится, если то, что вы пьете, растет в буквальном смысле под ногами, на родной земле, и если вы сорвали и высушили все собственноручно. Травяные чаи в межсезонье и зимние холода отлично поддерживают здоровье и согревают летними воспоминаниями.

Кипрей вывозили в Европу контрабандой
– Я собираю травы – мяту, зверобой, чабрец, листья лесной смородины и малины, липу – уже много лет: пьем их всей семьей зимой, особенно, когда кто-то из детей или взрослых заболевает. Но для меня за этим стоит больше смысла, чем просто поддержка иммунитета: считаю, что травы, собранные на той земле, где живешь, дают силу, а впитанная ими энергия солнца, ветра, почвы передается и тебе, – считает фотограф «СК» Александр Матвеев. – В этом году впервые попробовал заготовить кипрей, или, как его называют, иван-чай. Это довольно трудоемкое и длительное занятие, способов существует несколько, я выбрал такой: сначала растение нужно собрать во время цветения, во второй половине лета. Потом закупорить на сутки в пакет или банку без доступа воздуха, оставить на солнце, чтобы оно «пропотело». Листья перетереть руками, чтобы из них пошел сок, скатать в шарики и поместить в кастрюлю под крышку еще на 4-8 часов. И лишь после этого разбить массу снова на пучки и просушить в приоткрытой духовке с обдувом при 90 градусах около часа до готовности.
Иван-чай, к слову, сегодня в топе самых популярных и нетривиальных растений вместе березовым (чагой) и чайным грибами. По вкусу напитки из них приходятся не всем, потому как он необычный и довольно слабый, в отличие от ароматной липы или мяты. Но и у них появляются свои поклонники, а самим напиткам, между прочим, уже много веков. Тот же иван-чай был популярен на Руси еще в XII веке, в те времена его даже контрабандой вывозили в Европу. А еще через несколько столетий экспорт кипрея даже опередил такие товары, как золото и мед.

Добавьте в чай базилик и фенхель
– Я фармацевт по образованию, занялась сбором трав, когда вернулась жить домой в поселок Краснолесье из Риги. Здесь такие удивительные места, что волей-неволей становишься ближе к природе, учишься жить с ней в гармонии и ценить то, что она может дать, – делится Любовь Зайцева.
Список трав и растений, которые она заготавливает на зиму, огромен. Кроме тех, что мы уже упоминали выше, женщина сушит черную бузину (она, в отличие от красной, не ядовита, и из нее даже делают вкуснейшие джемы), крапиву, красный клевер, костянику.
– Каждую траву нужно собирать в свое время, желательно на опушках леса или в лугах. И сушить обязательно в тени — на солнце она теряет цвет, из нее уходят полезные вещества. Из всего многообразия составляю тонизирующие сборы, а иногда добавляю в чай даже мускатный шалфей, базилик или веточку фенхеля — они дают необычный оттенок, – поделилась травница.

Витамины с дачи
Свои рецепты травяных чаев есть и у других жителей области — одним из них поделилась наша читательница Тамара Саврова, пенсионерка из г. Немана.
– Мои внуки и правнуки любят травяной чай, так что его приготовление – семейная традиция. Травы и растения собираем на даче: мяту, шалфей, листья смородины, малины, вишни, подорожник, боярышник, цветы липы и ромашки, – рассказывает Тамара Дмитриевна. – Готовить такой чай проще простого. В основе смесь мяты, листьев смородины, вишни, шалфея и малины. Нужно собрать свежие листочки, желательно побеги, от них вкус выходит более насыщенным. Сполоснуть от пыли. Потом положить в чайник или обычную стеклянную банку и залить кипятком, накрыть крышкой, полотенцем и дать настояться минут семь. Мы добавляем травяной отвар к обычному черному чаю или пьем в чистом виде.
Помогают травы и при разных заболеваниях: например, зверобой и липа — при простуде, а листья и ягоды бузины — при отравлении.

Читайте так же:  Народная медицина рецепты молочница

Самые популярные травы и растения для чая
Липа, мята, боярышник, шиповник, чабрец, кипрей, зверобой, ромашка, мята, шалфей, листья смородины и малины


Фотограф «СК» Александр Матвеев в этом году решил сам заготовить кипрей – травяные чаи его семья пьет уже не один год


Любовь Зайцева из Краснолесья на зиму сушит травы, делает варенье и другие вкусные и полезные заготовки

Правила комментирования

Редакция портала «Страна Калининград» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте [email protected]

В комментариях на сайте «strana39.ru» запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта «Strana39.ru».
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)!

Издавна на Руси известны многие травы, полезные свойствакоторых проверены временем и используются в народной медицине для профилактики и лечения определённых заболеваний. Одним из таких целебных растений являетсяиван-чай (другое его название кипрей узколистный), обладающий целым спектром полезных свойств.

Что полезнее: корни, стебли, цветки или листья иван-чая?

Иван-чай — это многолетник, обильно растущий вдоль просёлочных дорог, на лугах и полянах. Высота растения доходит до 150 см. Некрупные цветки собраны в кистевые соцветия различных цветов от часто встречающегося красного цвета с фиолетовым оттенком до бледно-розового или белого цвета. Корни растения ползучие, хорошо развитые.

Период цветения иван-чая длится с июня до августа. Для лекарственных целей используются полезные свойства наземных частей иван-чая, причём очень важно их вовремя собрать и правильно высушить. Цветки, листья и стебли иван-чая собирают во время цветения и сушат в сухих, проветриваемых помещениях (например, на чердаке), раскладывая тонкими пластами и периодически переворачивая. Корни иван-чая собирают осенью после цветения и сушат в духовом шкафу или в печке при температуре не выше 65С, следствием чего является максимальное сохранение полезных свойств корней иван-чая в виде витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства иван-чая

Полезные свойства иван-чая во многом определяются его составом. Данное растение является одним из рекордсменов по содержанию витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), содержит достаточно большое количество полезного белка, который легко усваивается организмом. Иван-чай содержит различные микроэлементы: марганец, железо, медь и др., а также кальций, калий, натрий и др.

Иван-чай не содержит кофеин, противопоказанный многим людям, щавелевую кислоту. Вследствие этого чай, приготовленный из этого растения, не нарушает обмена веществ.

Заготовленный иван-чай используется для заваривания чая (две чайные ложки сухой смеси на 200 гр. кипятка). Полезные свойства иван-чая просто великолепны!

Польза Иван-чая, ради которой его заготавливают:

Обладает успокаивающим действием.

Помогает избавиться от мигреней и бессонницы.

Улучшает деятельность кишечника.

Обладает противовоспалительным, отхаркивающим действием.

Обладает кровоостанавливающим действием.

Помогает избавиться от пристрастия к алкогольным напиткам.

Кроме того, иван чай применяется для профилактики и лечения мужских болезней — простатита и аденомы простаты. Говорят, что в этом деле ему просто нет соперников.

Благодаря обладанию данными полезными свойствами иван-чай показан при простудных и инфекционных заболеваниях, неврозах и кардионеврозах, болезнях желудка, колитах и гастритах, диарее, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, а также для укрепления организма и повышения иммунитета, улучшения сна и т.д. Этот чай полезно пить детям при прорезывании зубов, а также женщинам во время беременности и кормящим матерям.

Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трёх суток, причём одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз.

Корни иван-чая можно есть в сыром и печёном виде, готовить из них муку и печь хлеб.

Заказать сушёные листья Иван-Чая можно связавшись со мной.

Флора Калининградской области: интродуценты, экзоты и Красная книга

В столице области множество прекрасных парков

Куда приводят мечты? В Калининградскую область!

Самые яркие летние цветы – маки

Цветная разновидность бука – красный

Здравствуй, тюльпанное дерево (Ботанический сад БФУ имени Иммануила Канта)

Красное над Красной: бересклет в сентябре

Каштан – неофициальный символ Калининградcкой области

Красный дуб – символ официальный

Читайте так же:  Лекарство для мужчины народные средства

Омелу мы редко видим крупным планом

Отдельный интерес представляют растения-интродуценты, перевезенные из других мест планеты и успешно внедренные в культуру для обогащения местной флоры. В Калининградской области прекрасно растут и дают жизнеспособное потомство растения из Японии, Китая, Тибета, Дальнего Востока России, Северной Америки, Средней, Центральной и Южной Европы, Крыма и Кавказа и т.д. Не удивляют местных жителей редкие даже у себя на родине «экзоты», например, гинкго двулопастный. Экземпляры этого «доисторического» растения, которое было свидетелем эпохи динозавров и осталось единственным деревом, тогда как другие древовидные того периода – плауны, папоротники и хвощи – превратились в травы, в Японии и Китае считаются священными, растут преимущественно у буддийских и синтоистских храмов, реликтовые рощи этого растения остались лишь в Восточном Китае.

Гинкго двулопастный
Фото Натальи Антоновой

Один экземпляр этого двудомного листопадного дерева, занесенного в международную Красную книгу, сохранили при обустройстве Центрального рынка, в самом сердце Калининграда, оно регулярно плодоносит и радует по осени золотистыми веерообразными листиками, экземпляры гинкго разных возрастов можно увидеть в Ботаническом саду БФУ имени Канта, в Калининградском зоопарке, в районе проспекта Мира, в дендрарии Калининградского областного детского Центра экологического образования и туризма.

Двухсотлетний экземпляр тюльпанного дерева, или лириодендрона, еще одного интродуцента, растет в парке имени Морица Беккера в поселке Янтарный Калининградской области.

Этот высоченный экземпляр лириодендрона имеет своеобразный раздвоенный ствол, крупные листья в форме лиры и желто-оранжевые соцветия, появляющиеся в конце июня. Другие экземпляры этого симпатичного гиганта, живущего в природе в среднем 500-600 лет, можно встретить в Ботаническом саду БФУ имени Канта , в Центральном парке города Калининграда, среди растений Музея Мирового океана, в единичных насаждениях города Светлогорска, поселков Янтарный и Некрасово. Остается лишь удивляться, почему в самом Калининграде и городах области не встретишь высаженные уже в наше время аллеи из гинкго и лириодендрона, багрянника японского и различных видов катальп, которые поразительной красотой крупных белых соцветий-свечей могут поспорить с привычным для наших глаз каштаном конским.

Катальпа яйцевидна я
Фото Натальи Антоновой

Почему не украшают стены калининградских домов и арки аристолохия, акебия пятерная, кирказон твердый, глициния, радующая во время цветения небесно-голубыми гроздьями? Пышное цветение глициний, начинающееся в Ботаническом саду БФУ и на территории Калининградского зоопарка в конце мая, завораживает любого способного видеть красоту окружающего мира.

По статистике, приведенной на начало двухтысячных, в Калининградской области произрастало более 400 видов интродуцированных деревьев и кустарников. Часть таких растений представлена единичными посадками в городах области, но есть большие площади растений, привлекательных с декоративной точки зрения или исключительно своей хозяйственной ценностью, растущие в лесах области.

Многовековая деятельность человека по увеличению пахотных земель на территории нынешней Калининградской области привела к сокращению лесов почти наполовину.

Целлюлозно-бумажная промышленность Восточной Пруссии развивалась быстро с конца девятнадцатого века, требовалась древесина, подходящая для производства бумаги, поэтому встал вопрос о необходимости искусственного их возобновления. Ранее предпочтение отдавалось еловым насаждениям, но искусственные еловые посадки себя не оправдали, так как они часто подвергались ветровалам и нашествию опасного вредителя еловых – шелкопряда-монашенки. У немецких лесоводов возник интерес к североамериканским видам древесных пород, и вскоре на территории будущей Калининградской области были заложены опытные посадки псевдотсуги, дуба красного, красной и желтой ели, ели ситхинской, пихты одноцветной, сосны веймутовой, туи гигантской, можевельника виргинского, карии белой, кипарисовика Лавсона, ясеня американского. Сохранившиеся на данный момент опытные посадки этих деревьев имеют большой научный интерес, кроме этого они могут быть использованы для получения семян растений-интродуцентов.

Уникальные искусственные насаждения пихты одноцветной и туи гигантской, достигающей 30 метров в высоту, с деревьями возрастом более 130 лет можно встретить в Матросовском лесничестве Гурьевского района.

Сосна веймутова оказалась более приспособленной к влажным заболоченным почвам и менее требовательной к свету, чем местные сосны.

Дуб красный, родиной которого является восточная часть США и часть юго-востока Канады, в столетних посадках можно встретить в Железнодорожном лесничестве Правдинского района. Это дерево наращивает древесную массу в несколько раз быстрее местного вида – дуба черешчатого. Дуб красный обладает отличной устойчивостью к энтомологическим вредителям и грибковым заболеваниям, от которых страдают в основном молоденькие саженцы растения. Несмотря на свое иноземное происхождение в 2014 году красный дуб был признан растением-символом Калининградской области.

Сосна румелийская
Фото Натальи Антоновой

Примером жизнеспособности в наших климатических условиях может быть одна из красивейших декоративных парковых сосен – сосна румелийская, родиной которой являются горные районы южной и юго-восточной Европы. Вымерзающая в условиях Подмосковья, эта сосна чувствует себя на наших землях великолепно.

Еще одно удивительное растение из Северной Америки стало привычным для жителей Калининграда и области – робиния лжеакация. Это дерево с раскидистой кроной и темной корой цветет ароматными соцветиями, собранными в виде кистей, чуть позже в плотных стручках созревают коричневые семена. По скорости освоения нового жизненного пространства и по неприхотливости этому дереву нет равных: глубоко проникающий в почву корень позволяет робинии добывать живительную влагу в самых суровых условиях, одновременно обогащая почву азотистыми соединениями, образующимися в особых клубеньках на корнях растения.

Цветущая робиния лжеакация
Фото Натальи Антоновой

В нашей области это дерево встречается в садах и парках городов, оно расселилось в районе морских пляжей (город Балтийск, Донское, поселок Янтарный). Немцы высаживали робинию по периметру полей и около железных дорог для снегозадержания в первом случае и снегосдерживания во втором. Для этих целей робиния подходит куда лучше, чем хвойные растения, так как она очень быстро растет. К тому же это растение является отличным медоносом (пчелы могут собрать с одного цветущего дерева робинии до 8 килограммов меда), ее цветы содержат эфирное масло, которое можно использовать в парфюмерии, ее древесина ценится даже больше древесины дуба. Но и декоративной ценности этого интродуцента вполне хватает, чтобы признать его одним из интереснейших растений нашего региона.

Отдельный интерес для исследователя флоры Калининградской области представляют местные виды растений, особенно редкие или стоящие на грани исчезновения.

Следует сказать, что в 2010 году весьма своевременно была создана Красная книга Калининградской области, в которую вошло 83 вида сосудистых растений, рекомендованных к охране.

Это издание – результат длительной работы научных сотрудников местного университета, подобного перечня не существовало ни в Восточной Пруссии, ни в образованной по итогам окончания Второй мировой войны Калининградской области. В нее внесен, например, плющ обыкновенный, который можно встретить в лесах нашего региона (в буковой роще Матросовского лесничества, в парке Беккера поселка Янтарный, в окрестностях города Светлогорска, Отрадное, Зеленоградск). В самом Калининграде на двух заброшенных немецких кладбищах есть обширные участки, заросшие этим видом плюща, одно из которых находится позади Центрального парка, второе – в районе улицы Невского.

Еще одно растение, занесенное в местную Красную книгу, ежегодно в конце апреля – начале мая продается на рынках города. Нежные листья черемши (медвежьего лука) с сильным чесночным запахом, действительно, содержат необходимые человеку витамины и микроэлементы и крайне полезны. Если же учитывать природоохранные рекомендации, то, наверное, не стоит заниматься сбором редкого, занесенного в Красную книгу растения, тем более учитывая, что семена черемши можно посадить на своем приусадебном участке и готовить свежие салаты из этого растения, не нанося ущерб природе.

Девичий виноград триостренный (Ботанический сад БФУ им. Иммануила Канта)
Фото Натальи Антоновой

Виноград девичий триостренный, или трехостроконечный, родиной которого является Дальний Восток, Япония, Корейский полуостров, встречается в Калининградской области реже привычного нам винограда девичьего пятилисточкового, ввезенного из Северной Америки. Триостренный медленнее растет, хоть и не уступает в декоративности своему североамериканскому сородичу и отличается лишь формой листа и меньшей зимостойкостью. Его можно определить по трем отходящим от основного черешка листочкам, приобретающим осенью насыщенный алый цвет. Это растение занесено в Красную книгу Российской Федерации. Попробуйте отыскать этот редкий вид на улицах Калининграда или Светлогорска, может статься, что чуть проще найти его, если посетить Ботанический сад, однако и там это растение, к сожалению, пока не имеет информационной таблички.

Культивирование ИВАН-ЧАЯ

Здравствуйте коллеги!
Мы овощеводы, но в этом году хотим попробовать посадить гектаров 5 ИВАН-ЧАЙ.
Есть у кого-то такой опыт? Он культивируется вообще? Или проще собирать в полях? Цель: большие объемы и системность.

Что еще можно выращивать культурно? Интересует бадан, мята, мелиса и т.д.

Буду весьма признателен.

Иван чай хорошо растёт на пепелищах.
А зачем такой объем у Вас что пасека??
У меня в деревне один дядька 50 соток мятой засадил, ничего снял 700кг уже сушеной продал каким то травнткам.

Читайте так же:  Полезные свойства клоповка

После бутылки коньяка беседа превращается в утечку информации

Объем нужен для производства конечного продукта — чая.

Иван. Тема, затронутая вами, очень интересна. Вы убиваете нескольких зайцев. Тут и использование растения в качестве сырья для чая, и пасека, и очищение земли. Я живу на севере КОМИ, в подзоне северной тайги. До Северного полярного круга-170-150 км. По моим наблюдениям, иван-чай здесь растет великолепно в качестве сорняка. Свиньи его очень охотно поедают. Если растение растет на чуть удобренной почве- экземпляры до 2 м высотой. Оговорюсь, чем старше растение по годам-тем крупнее. Одно время использовала его вместо чайной заварки-очень даже ничего. Рекомендую подойти к местным светилам науки, типа института сх и ботаникам (студентов биологических факультетов этим могут загрузить). Информацию соберете по частям, а затем сведете, как надо. И конкурентов у вас в ближайшнм будущем не придвидется.

Сельский туризм на востоке Калининградской области поднимают энтузиасты

Мы привыкли к тому, что народ в глубинке бедствует и пьет с тоски. Но на самом краю области − в Роминтской пуще − иная картина. За последние годы сюда приехало немало активных, увлеченных людей. Здесь появилось больше десятка гостевых домов, фермерских хозяйств и других малых предприятий туриндустрии. «Идейные» предприниматели создали тут настоящий оазис трезвости. Накануне Всемирного дня туризма журналисты «Аргументы и Факты Калининград» встретились с энтузиастами.

Полгода в палатке

Когда попадаешь в это место, становится понятно, почему сюда тянет людей. Красота неимоверная: живописные холмы, лес насколько хватает глаз, река Роминта (Красная), над которой клубится туман.

Одна из тех, кто приехал сюда за лесной романтикой, − Людмила Петренко, бывший учитель начальных классов из Киргизии. Занимается здесь конным туризмом. Подъезжаем к ее угодьям в поселке Токаревка, и из-за деревьев показываются лошади − поджарые, с блестящей шерсткой. Разговаривать идем к соседу − архитектору Виктору Самсоненко. Он перебрался сюда из Калининграда. На столе − пирожки с яблоками, варенье из лесной земляники, иван-чай. Людмила рассказывает, как 20 лет назад начинала с нуля. Жила в палатке. Детей пришлось оставить у бабушки в Киргизии.

− Муж не вынес бытовой неустроенности, мы расстались, − вспоминает женщина.

Людмила по образованию − зооинженер. Спустя два года после переезда в Токаревку смогла купить вагончик и забрать к себе детей. Тут вышла замуж за переселенца из Сибири − Виктора. Родился младший сын. К тому времени получили разрешение на дом, через три года построились. А потом еще десять лет судились, чтобы зарегистрировать жилье. В 2009-м пришлось воевать за свой бизнес, который только наладился. Стали приезжать какие-то ребята и настоятельно предлагать продать землю.

− Я им говорю, что объявлений о продаже не давала, − вспоминает Людмила. − Начались проверки земельного отдела, ОБЭП. Ничего не накопали − у меня все легально. Потом выкрали лошадей. Разорили до нитки. Но землю и трактор я спасла. Многим другим фермерам тогда повезло меньше. Совпадение это или нет, но когда сменился министр сельского хозяйства, нас оставили в покое. Только этим летом пришла в себя, хотя остались долги. А ведь нужно еще платить налоги: 6% от дохода, 34 тысячи − в Пенсионный фонд. А кроме того − покупать корма, медикаменты. Самим иногда приходится жить на 6 тыс. руб. в месяц.

Предприниматели возмущаются: в налоговых выплатах их приравняли к городским, а ведь доходы у них несопоставимые. С завистью рассказывают про соседнюю Польшу. Там владелец предприятия, занимающийся сельским туризмом, за создание каждого нового рабочего места может рассчитывать на субсидию до 3 млн руб. Руководство граничащего с российской территорией Роминтской пущи Варминьско-Мазурского воеводства активно сотрудничает с общественными организациями, ассоциациями развития сельского туризма. Стимулирует улучшение качества услуг, помогает в продвижении.

Местных вытесняют дачники?

Туристы едут в Токаревку из Мурманска, Питера и нашей области. Случаются и зарубежные гости из Бельгии, Англии, ФРГ. Однако с количеством гостей главное − не переборщить.

− Если туристов будет больше нормы, со временем от этого леса ничего не останется. А я хочу сохранить его для своих детей, − говорит Петренко.

К слову, дочь Ульяна собирается продолжить семейное дело. Окончила КГТУ по специальности зооинженер. Людмила еще бесплатно ведет кружок для детей из своего и соседних поселков.

− Ставят спектакли. Ходят в походы на лошадях, − говорит соседка Люды, бабушка шести внуков Ирина Арнаут. − Ребятишки довольные возвращаются. Говорят: вырастут − тоже займутся конным туризмом. Так что кадры у нас подрастают.

В последнее время растет интерес к природному парку и со стороны властей. И это, как ни странно, создает проблемы. Намечается застройка лесных поселений. Реклама земельных участков в Роминтской пуще гремит даже в Москве. У местных жителей изымают огороды и пастбища под застройку.

Пока вокруг Токаревки почти девственные леса. Однако и здесь, и в других поселках планируется застройка, местами плотная. По словам предпринимателей, в поселке Лесистое уже сейчас на берегу оз. Рыбное строят три огромных дома-ящика, появились глухие металлические заборы. Уничтожается уникальный по красоте пейзаж. Поселок Уварово также застраивают, в основном дачники. Под строительство попадают огороды и пастбища. На то, чтобы выкупить землю, у местных нет средств. Люди могут лишиться возможности жить за счет подсобного хозяйства. Многие уезжают из сел. Кто же тут будет туризм развивать?

− Малые предприниматели от туризма, живущие в поселках, делают большую работу. Они развивают территорию, создают рабочие места. Мы заинтересованы в диалоге с ними, − комментирует замглавы Нестеровского района Радик Нафиков. − К сожалению, пока на уровне области разработана только концепция развития территории Виштынецкого парка и озера. А связанной с ней конкретной схемы застройки населенных пунктов, которые не входят в границы особо охраняемой природной зоны, нет. Предоставляя участки под ИЖД, мы руководствуемся только градостроительным и земельным кодексом. Особого регламента, определяющего внешний вид построек, не существует. Поэтому нет оснований запретить людям строить, как они хотят.

Мнение эскперта

Руководитель общественной организации. «Экологический центр «Роминта» Александр Самсонкин:

− Вообще, понятие «сельский туризм» мы придумали еще в 2001 г. и одними из первых в России начали двигать это дело. У пущи − огромная экологическая и историческая ценность. Но прежде чем использовать ее для туризма, нужно предусмотреть гарантии для ее сохранения. Полтора года назад создали парк «Виштынецкий» и у части леса появился охранный статус. Но то, что происходит, не может не беспокоить. На Виштынце, несмотря на запрет на капитальное строительство в километровой зоне, возводят кирпичные отели. Зачем? Туристы сюда приезжают, чтобы посмотреть на дикую природу, но никак не за тем, чтобы погулять по асфальтовой набережной и полюбоваться на стриженые газоны.

Если все будет развиваться по тому сценарию, который нам сейчас предлагают, мы можем потерять уникальный природный комплекс. Прежде чем нарезать участки под строительство, нужно было разработать эколого-культурологическую схему ландшафта. Определить, какие участки можно застраивать и каким образом. Важно, чтобы эта территория развивалась и во благо местных жителей, с учетом их интересов, а не только интересов чиновников.

Кстати

Визитная карточка Роминтской пущи − олень. И это не просто красивый олень, а единственный аборигенный экотип оленя, сохранившийся в Европе. А с учетом многолетней селекции, которую проводили здесь немецкие егеря, его ценность возрастает. В этом году с целью увеличения популяции животного руководство парка «Виштынецкий» отказалось от выдачи лицензий на его отстрел.

Мнение власти

Министр по туризму области Марина Агеева:

− Министерство разработало концепцию развития туризма на территории природного парка «Виштынецкий». В областную целевую программу на 2013 г. было включено ее обустройство и содержание (строительство подъездной дороги с парковкой, веломаршрут, беседки, мусорные контейнеры и биотуалеты) общей стоимостью 2,9 млн руб. Далее планируется развивать природный парк как биосферный курорт. Расчет предельно допустимой нагрузки на территорию парка проводился: ее может посещать не более 10 человек на 1 га в день или 10 экскурсионных групп на один оборудованный маршрут. При этом в парке существуют зоны строгой охраны, куда туристы допускаться не будут.

Правительство области намерено активно развивать сельский туризм в области. Начинающим фермерам выделяются гранты в размере до 1,5 млн руб. Мы хотим внести изменения в нормативно-правовую и законодательную базы.Необходимо ввести понятие «сельская усадьба», «сельский туризм», потому что они не выдерживают гостиничные требования. Я думаю, мы будем первыми в России в этом направлении. Необходимо также облегчить налоговую нагрузку для желающих заниматься туризмом на селе.

Иван чай растет в калининграде