Купить Русский Иван чай от производителя

Доставка курьером и почтой

Единый бесплатный телефон для заказа по всей России: 8 800 1000 140

Доставка осуществляется в города: Александров, Балаково, Белгород, Великий Новгород, Владимир, Волгоград, Волгодонск, Вологда, Воронеж, Восточный, Дзержинск, Екатеринбург, Иваново, Казань, Калининград, Калуга, Кострома, Краснодар, Курск, Липецк, Москва, Мурманск, Мытищи, Нижний Новгород, Новороссийск, Новоульяновск, Ульяновская обл, Новочеркасск, Орел, Пермь, Петрозаводск, Псков, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Рыбинск, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Смоленск, Сочи, Ставрополь, Таганрог, Тамбов, Тверь, Тольятти, Ульяновск, Чебоксары, Череповец, Ярославль и многие другие.

Доставка иван чая почтой осуществляется по всей России, Беларуси и всему миру.

Доставка курьером производится в течение 3-х дней с момента подтверждения заказа.

Пять причин купить иван-чай у нас

  1. Мы — производители;
  2. Мы не используем никаких химических добавок. Все растения, используемые при производстве, собраны в экологически чистом месте;
  3. В нашей сушилке используется энергия живого огня;
  4. У нас работают только жизнерадостные и позитивно настроенные люди;
  5. Рецепт приготовления передавался нашими предками из поколения в поколение.

Русский чай — это как?

Дорогие друзья! Вы заинтересовались иван чаем (он же русский чай , он же кипрей узколистный) и это прекрасно!

Мы этому очень рады, и не только потому что у нас вы можете купить вкусный и полезный иван-чай, но и потому, что в вашей жизни происходят замечательные перемены. Это очень отрадно, друзья!

Это значит, что вы заботитесь о своем здоровье. Вам не безразличны ваши корни. Вы хотите быть причастным к нашей Матушке-Природе. И вообще быть чище, легче и, наконец, счастливее!

Конечно, чудо-напиток не сделает все за вас. Ваша судьба только в ваших руках. Однако наш чай поможет вам на этом интересном пути к себе. Мы уверены в этом. Таков наш опыт.

Уж не один пудок Кипреича выпит. И жизнь становится все интереснее и интереснее. Открываются новые перспективы. Встречаются удивительные люди. Чудеса приходят в гости как снегурочка по зову детей у новогодней елки. Мы начали изучать целебные травы, аюрведу, свойства специй, разные системы оздоровления и многое другое.

Все наши знания мы применяем и будем применять для создания напитка, укрепляющего здоровье и дающего силы. Мы будем рады поделиться всем этим с вами. Мы все — друзья на этом радостном пути к себе самим!

Мы желаем вам счастья!

Русский чай от производителя — это выгодно!

  • Мы так уверены в выпускаемом напитке, что готовы вернуть вам деньги (с учетом доставки), если он вам не понравился! Сообщите нам и мы перечислим вам деньги удобным для вас способом. Акция распространяется только на заказы из одной пачки.
  • При покупке пяти и более пачек или любого количества чая на развес — доставка курьером бесплатно!
  • При покупке десяти пачек одиннадцатую вы получаете в подарок!
  • Для оптовых покупателей у нас действуют специальные цены!

Польза Иван-чая

Налив чашечку заваренного иван-чая, вы вдохнете его аромат и вспомните тишину леса, тепло нагретых солнцем луговых трав, почувствуете силу матушки-земли в каждом глотке уникального целебного растения и пользу натурального продукта без искусственных ароматизаторов и химии.

Сам по себе кипрей обладает рядом полезных свойств, оказывающих оздоравливающее действие на многие органы и тонизирующее — на весь организм в целом, при этом его не нужно принимать по какой-либо схеме, а можно просто пить регулярно. А в сочетании с целебными травами эффект усиливается, синергия компонентов помогает добиться выраженного лечебного эффекта. Подобрать нужный состав и купить иван-чай с добавками можно, ознакомившись со сборами, представленными на этой странице – каждый из них содержит подробное описание.

Наше производство

Наше производство расположено в экологической чистой зоне – в 270 км. от ближайшего крупного города и в 17 км. от ближайшего населенного пункта – небольшого городка.

В этих местах нет крупных производств, они славятся охотой, рыбалкой, сбором ягод и грибов, а также заготовками трав. Огромные луга простираются вдоль красивейшей реки Ветлуга, питаемые ее чистыми прозрачными водами, на таких лугах и произрастает кипрей, который используется в качестве сырья для иван-чая.

За много лет производства было изучено множество традиционных технологий заготовки и ферментации иван-чая, приобретено современное оборудование и обеспечен технологический процесс на всем цикле производства, а также получены необходимые сертификаты.

Для сбора иван-чая формируется команда из чистоплотных, ответственных людей (преимущественно, женщин), которые с душой подходят к своей работе и собирают только молоденькие и неповрежденные листки кипрея в определенный период вегетации растения.

Каждая партия сырья проходит тщательную сортировку – мы следим за тем, чтобы не было примесей посторонних растений, а листки были свежими и целыми.

Производственный цех, в котором происходит дальнейшая обработка кипрея, построен непосредственно в регионе сбора сырья (в ближайшей деревине) для того, чтобы кипрей не подвергался длительной транспортировке и не утрачивал свои целебные и вкусовые свойства.

На линии обработки, сушки и ферментации работают только специально обученные специалисты, которые строго следят за соблюдением температурного режима, влажности и времени, периодичностью перемешивания сырья для равномерной сушки и качеством гранул — в нашем чае вы никогда не увидите «порошка» — все листья скручены целыми.

Весь этот процесс контролирует руководитель производства – от личного знакомства со сборщиками сырья до дегустации каждой партии.

Готовый иван-чай фасуется в специальном здании, соответствующем СаНПиН, в заранее подготовленные крафт-пакеты на точном оборудовании, позволяющем не допускать расхождений в весе готовой упаковки продукции.

Так, ароматный, свежий иван чай, несущий тепло летнего солнца, силу матушки-Земли и любовь людей, изготовивших его для вас, появляется на вашем столе.

Как формируется цена иван-чая?

На формирование цены влияет несколько факторов:

— удаленность сбора сырья – чем более экологичная зона, тем больше она удалена от городов, тем дороже выходит транспортировка;

— качественное оборудование – идеальные гранулы, без подгоревших или сырых листков, правильная ферментация возможны только на качественном оборудовании при строгом контроле;

— добавки трав и компонентов – наши натуральные добавки собираются также в самых чистых регионах специалистами по лекарственным травам;

— добротная упаковка, в которой сохраняются все полезные свойства, свежесть и глубину аромата.

Мы предлагаем Вам самый лучший иван-чай в розницу и оптом из самого сердца России по выгодной цене!

При каких заболеваниях показан прием иван-чая в гинекологии? Как правильно пить. Подробная инструкция по этой ссылке!

Иван-чай повышает давление или нет? Применение лекарственного растения при гипертонии. Об этом Вы сможете прочитать перейдя по этой ссылке.

Может ли лекарственное средство вылечить заболевание? Как правильно принимать иван чай. Ответы по этой ссылке.

Реально ли? Как правильно пить? Подробная инструкция по лечению для мужчин и женщин по этой ссылке!

Бизнес-план производства иван-чая

Иван-чай издревле использовали как альтернативу индийскому чаю. И сегодня, когда на рынке возрос интерес к натуральной продукции, производство Иван-чая получает новую волну возрождения.

Научное название Иван-чая — кипрей узколистный. Это многолетняя трава, которая имеет узкий лист, толстое корневище и длинную, до 40 см, кисть соцветия. Вырастает он до полутора метров в высоту, и на одном месте может расти до восьми лет. Размножается корневищами и семенами, которых может давать до нескольких тысяч за одно цветение. Кстати, его цветки являются отличными медоносами, поэтому производство Иван-чая может дополнить бизнес по производству меда.

Почему именно Иван-чай

Растение имеет отличный вкус, аромат и цвет при заваривании. Кроме того, хорошо сочетается с другими лекарственными растениями, такими как душица, ромашка, мята. Поэтому производство Иван-чая составляет хорошую альтернативу импортным ароматизированным аналогам. Особенно если учесть, что растение хорошо переносит любые эксперименты с ним, сохраняя свои целебные свойства. Некоторые производители смогли вывести до 15 различных сортов готовой продукции на основе Иван-чая.

Лечебные свойства растения были известны с давних времен. Много лет назад оно заготавливалось примерно таким же способом, как и сейчас – посредством технологии ферментирования. Считалось, что чай способен вылечить едва ли не все болезни. Сегодня доказано, что растение содержит очень ценные витамины и микроэлементы и при этом не содержит кофеина, которым могут похвастаться обычные чаи. Напиток из этого растения не только успокаивает, тонизирует, но и снимает головные боли, рубцует язвы и даже помогает лечить онкологические заболевания. Преимущество чая в том, что это не лекарственное средство и пить его можно постоянно.

Особенности организации производства

Как организовать бизнес, зависит от ваших возможностей и капиталовложений. Растение свободно произрастает в дикой природе, поэтому его можно собирать вручную и заготавливать подручными средствами. За день один человек при определенной сноровке может собрать около 30 кг Иван-чая. Это не потребует никаких капиталовложений, но объемы производства будут ничтожно маленькими, и серьезный бизнес на них вряд ли построишь.

Можно организовать закупку сырья, а самому заниматься последующей его обработкой: сушкой и ферментацией. Проблема только в том, что оптовых поставщиков сырья нет, придется нанимать сборщиков или объявлять о закупке по близлежащим селам. Правда, в этом случае нет гарантии, что листья будут собраны в соответствии с требованиями технологии производства. Собирать его надо во время цветения исключительно с утра, когда на листьях нет росы. Проследить за сборкой при закупках у населения нет никакой возможности, а этот фактор влияет на вкусовые качества чая и его лечебные свойства.

Поэтому многие включают в бизнес-план организацию полного цикла производства, то есть приобретение земли под посадку растения, посев и выращивание, самостоятельный сбор и ферментация. Так можно гарантировано получить качественное сырье и избежать расходов на его закупку. Хотя некоторые специалисты считают такой подход экономически неоправданным.

Технология изготовления Иван-чая

Производство Иван-чая начинается со сбора листьев. Время заготовки – с конца июня до начала августа в зависимости от климатических условий региона, где организован бизнес. Листья собираются в мешки и сразу пускаются в переработку, поскольку в сложенном состоянии могут потемнеть и потерять нужные свойства.

Технология изготовления Иван-чая мало чем отличается от технологии производства любого другого чайного листа. При желании тоже можно выпускать различные сорта: с добавками других трав или без них, различными типами ферментации и прочее.

Этапы производства Иван-чая

  1. Подготовка листьев. Их перебирают, отделяя мусор, моют, высушивают в затененном месте.
  2. После подготовки сырья наступает процесс его завяливания. Для этого его помещают в темное место, куда не попадают солнечные лучи, и оставляют примерно на сутки. Чтобы сократить это время, используют сушильные установки. После небольшой потери влаги лист становится более эластичным.
  3. Затем наступает этап скручивания. В процессе обработки листья дают сок. Это позволяет смешаться чайным полифенилам с энзимами. При небольшом домашнем производстве это делают вручную. При больших объемах используют мясорубку, что позволяет получить гранулированный чай. Но при ручной обработке во время заваривания чайный лист дает кислинку, получается более терпкий напиток.
  4. Ферментация. Один из самых ответственных этапов, от которого зависит сорт чая, его вкусовые и лечебные свойства. Скрученный или перемолотый лист отлеживается в темном и прохладном помещении на алюминиевых листах или деревянных поддонах. Во время этого процесса внутри листа разрушается щавелевая кислота, активируются содержащиеся полезные вещества. При использовании специального оборудования можно настроить его на полную или частичную ферментацию. Если делать это вручную, надо постоянно следить за процессом, чтобы вовремя его остановить.
  5. Сушка. Этот этап занимает от 20 минут до двух часов в зависимости от используемого метода. Сушат ферментированный лист в духовках или в специальных сушильных шкафах с притоком горячего воздуха на решетчатых поддонах. По завершении этого процесса получается чай с 2-5% содержанием влаги черного цвета.
  6. Отлеживание необходимо сырью для того, чтобы набраться характерным ароматом и приобрести типичный чайный оттенок.
  7. Фракционирование. Этот процесс проводят в том случае, когда налажены большие объемы производства. Крупный чай фасуют по упаковкам, а мелкий идет на изготовление пакетированного чая.
Читайте так же:  Очищение кишечника в клинике новосибирск

Возможный ассортимент продукции

Специалисты рекомендуют на начальном этапе выпускать обычный сорт чая. Так, начинающий предприниматель может досконально освоить основную технологию производства. Затем можно включить в бизнес-план расширение линейки продукции. Прежде всего, разнообразить ее можно благодаря различным природным добавкам. Как уже говорилось, можно использовать другие ароматные растения, такие как мята, ромашка, листья смородины, лимонник, душица и прочие. Кроме этого, в качестве добавок используют различные сушеные ягоды.

Но расширить ассортимент можно не только добавками. Есть возможность использовать различные способы ферментации сырья, которые дают совершенно разные сорта чая. Так, выделяют такие чаи:

  • Слабоферментированные, так называемые зеленые, желтые, белые.
  • Полуферментированные – это синие, фиолетовые, красные чаи.
  • Ферментированные – классические черные.
  • Переферментированные – редкие и дорогие пуэры.

Все эти способы ферментации придают Иван-чаю особые вкусовые свойства и особенности аромата.

Оформление документов

Только определившись с типом производства и досконально освоив технологию, рекомендуется включить в бизнес-план официальную регистрацию бизнеса. Дело в том, что выходить на рынок желательно с качественным продуктом, поэтому рекомендуется вначале приобрести определенный опыт производства. На начальном этапе, когда вы будете готовить чай для себя, родственников, знакомых на основе личного подсобного хозяйства, официальная регистрация не нужна. Закон допускает возможность реализации избытков производства без уплаты налогов.

Но как только вы решите вывести свое производство на другой уровень, необходимо включить в бизнес-план официальную регистрацию. Хотя бы за тем, что для реализации продукта вам потребуется ее сертификация. Без сопроводительной документации ваш чай не примут на реализацию ни в одном магазине. Для этого необходимо получить специальное разрешение от Роспотребнадзора на этот вид деятельности, а также сертифицировать каждую партию товара. Этот же орган утверждает технические условия производства и его рецептуру. Со временем можно оформить линейку продукции как БАД и сбывать ее по аптекам, санаториям.

Однако еще до этого необходимо зарегистрировать свою деятельность в налоговой инспекции. Можно остановиться на такой организационно-правовой форме, как индивидуальный предприниматель. Это поможет избежать лишней бумажной волокиты. Но если вы организовываете крупное производство, лучше регистрировать ООО. В этом случае также рекомендуется создать и зарегистрировать собственный брэнд, разработав уникальный дизайн этикеток с логотипом компании.

Понадобится вам или нет персонал, зависит от того, какой тип предприятия подразумевает ваш бизнес-план. Если вы организовываете дело по типу личного подсобного хозяйства, то персонал вам не потребуется – все производство обслуживается силами вашей семьи.

Если у вас существенные объемы производства, которые обслуживаются специальным оборудованием, вам понадобится наемный персонал. Прежде всего, сборщики чайного листа. Им платят примерно по 800 руб. за день при норме сбора в шесть мешков. Для обслуживания оборудования тоже потребуются операторы. Оборудование по большей части автоматизированное и несложное в эксплуатации, поэтому искать высококвалифицированных рабочих не придется.

Квалифицированный труд понадобится от инженера, который будет контролировать порядок работы в целом и станков в частности. Желательно иметь своего электрика и слесаря по ремонту линий производства. Если производство небольшое, этих специалистов можно не брать в штат, а пользоваться их услугами по мере необходимости. Самым ответственным будет поиск технолога, который должен разрабатывать сорта чая и контролировать технологию их производства. В стране не проводится официальная подготовка специалистов по производству чая, поэтому надо искать человека, который не один год работал в этом направлении.

Оборудование

Как уже отмечалось, если у вас намечается крупное производство, бизнес-план должен предусмотреть закупку специального оборудования. В специализированных компаниях необходимо приобрести такие основные производственные узлы:

  • купажный барабан;
  • роллеры для чая;
  • сушильную печь;
  • упаковочное оборудование.

Найти это оборудование довольно сложно, потому что оно не производится в России. А все потому, что на территории страны чай не изготавливают. Максимум – завозят сырье и фасуют. Поэтому закупать придется технику у иностранных производителей.

Оптимизировать план расходов и сэкономить на покупке можно, если покупать аппараты не по отдельности, а целой линией производства. Стоить она будет в зависимости от комплектации, степени автоматизации и мощности от 800 тыс. руб. до 2 млн руб. Состоять она будет из таких установок:

  • аппарат для нарезания листьев,
  • завялочная машина,
  • роллеры,
  • машина для разбивки комков чая,
  • автомат для ферментации,
  • автоматическая сушилка,
  • печь,
  • упаковочно-фасовочный автомат.

Кроме этого, если вы планируете изготавливать чай в пакетиках, необходимо приобрести отдельную установку.

Расходы на производство

Как уже отмечалось, если организовывать небольшой бизнес, можно обойтись вообще без вложений. Для серьезного производства на закупку оборудования надо выделить не менее 80 тыс. руб. Кроме этого, надо включить в расходный план еще 100 тыс. руб. на сертификацию, регистрацию, закупку инструментов, упаковки, этикеток. Чем крупнее производство, тем больше понадобится персонала, соответственно, увеличится план выплат заработной платы.

Продукция обычно фасуется по стограммовым упаковкам. Стоимость каждой зависит от способа ферментации чая и использованных добавок. В среднем Иван-чай продается по цене от 800 до 1 300 руб. за килограмм. Это примерно на 40-60% больше его реальной себестоимости. Соответственно, рентабельность бизнеса держится на уровне 50-100%.

Считается, что план окупаемости бизнеса можно ставить примерно на год. Но надо учитывать, что бизнес имеет сезонный характер – сбор сырья можно проводить только в июне-августе. Поэтому для круглогодичного производства надо заготовить достаточное количество сырья и продумать технологию его производства. Соответственно, надо позаботиться о складских помещениях. Только так можно предлагать на рынок качественный продукт.

Продвижение продукции на рынке

Рынок демонстрирует высокую потребность в таком продукте, но чтобы наладить широкие каналы сбыта чая, надо хорошо поработать над маркетинговой политикой. Начинать следует с небольших магазинов и частных лавок. И лишь когда продукт завоюет своего потребителя, можно переходить в крупные торговые сети. Со временем стоит открыть собственный магазинчик.

Потенциальными каналами сбыта являются аптеки, витаминные лавки, санатории, рестораны и прочие заведения общественного питания. Но разрабатывать эти направления можно только тогда, когда будет оформлена вся документация на продукцию. Еще один надежный канал сбыта – Интернет. Продавать чай можно через доски объявлений или собственный интернет-магазин, если позволяет ассортимент продукции. Также следите за всевозможными тематическими ярмарками, фестивалями, где можно устраивать дегустации и розничную продажу Иван-чая.

Производитель иван-чая: любую траву надо употреблять с осторожностью

Директор предприятия, единственного в Эстонии производителя чая из растения иван-чай, рассказала Sputnik Эстония, кто конкурирует с фирмой за сырье

ТАЛЛИНН, 21 июл — Sputnik, Денис Пастухов. Наталья Яковлева рассказала о том, как к ней пришла идея выпускать такой чай, о развитии этого бизнес-проекта и особенностях производства.

— Эта идея возникла четыре года назад, но вначале у нас ничего не получилось. Отработка технологии производства заняла целых три года, а рецепт мы получили от наших российских друзей. Иван-чай называют еще копорским. В селе Копорье Ленинградской области была крупнейшая на северо-западе России фабрика по производству такого чая, она была разрушена немцами во время Второй мировой войны. Нами двигала идея выпустить такой продукт, который поднимал бы и воссоздавал старые традиции. Иван-чай производился испокон веков и на территории Эстонии, также сушился, только ферментации не было.

— Что это за процесс «ферментация»?

— Так называется процесс окисления. Почему получается, что зеленые листья чая, например индийского или цейлонского, черные? Ведь если просто высушить растение, то оно останется зеленого цвета. Для ферментированного чая нужно нарушить структуру листа, вследствие чего выделяется сок, и иван-чай под воздействием собственного сока окисляется. Это можно сделать и вручную, но в промышленных масштабах для этого используют специальные устройства.

— Сколько по времени занимает производство?

— Лист собирается, вялится, дальше идет ферментация. Этот процесс у нас проходит в осиновых досках, что придает вкусу «древесные нотки».

Из производственного оборудования важнее всего машины для скручивания листа (что и приводит к изменению его структуры, образованию сока и началу процесса ферментации) и для сушки. Мы хоть и купили китайские аппараты, но работают они исправно. Готовый продукт можно выпустить на рынок уже через неделю, но мы после сушки даем иван-чаю полежать пару месяцев, «настояться», то есть не сразу расфасовываем для продажи. Разумеется, все тонкости я поведать не могу — секреты в нашей технологии тоже есть.

— Какие объемы вашего производства на данный момент?

— Точные цифры я называть не хотела бы, но объемы растут, и речь идет уже о тоннах. Конечно, продажи могли быть и больше, но самый главный позитивный момент для нас в том, что люди, начавшие употреблять иван-чай, продолжают делать это и в дальнейшем. На сегодняшний день мы сотрудничаем и с другими странами Европы: поставляем свою продукцию в том числе в Германию, Латвию, Литву, Чехию.

— Иван-чай производится и в других странах, в том числе и в России. Сильно ли давит на вас конкуренция?

— Вся конкуренция идет во благо, это подталкивает к созданию новых вкусов. Мы смешиваем иван-чай, например, с ягодами — облепихой и черникой, боярышником, имбирем. Много внимания мы уделили и упаковке, чтобы потребителю было и понятнее, и визуально приятнее. Кстати, чай из Эстонии отличается, к примеру, от того, который произрастает на Алтае – как по вкусу, так и по набору полезных веществ. Исследования показали, что эстонский чай в плане содержания таких компонентов в два раза превосходит алтайский.

— Но в интернете можно найти и другие мнения – что иван-чай может оказывать и негативное воздействие.

— Мы проводили общие анализы, в основном на полезные вещества. Там есть и железо, и калий, и марганец. Все международные источники, которые мы изучали, не дают официальных данных о наличии каких-либо вредных веществ, способных отрицательно повлиять на организм человека. Но могу сказать, что любую траву, которая растет на наших полях, стоит употреблять с осторожностью. Травы вообще имеют накопительное действие. Но так как наше производство лицензированное, нас контролируют и Министерство сельского хозяйства, и Ветеринарно-пищевой департамент Эстонии, мы ежегодно предоставляем результаты необходимых для получения сертификата исследований — на микробиологию, на тяжелые металлы, чтобы наш товар мог пойти в продажу.

Читайте так же:  Брусника лечебные свойства и противопоказания рецепты

— Трудно ли было выйти на рынок с иван-чаем? Ведь сортов обычного чая очень много.

— Наш продукт изначально позиционировался как функциональное питание (то есть человек не только не наносит при его употреблении вреда своему организму, но и приносит пользу) и занял эту нишу.

Примечательно, что иван-чай растет именно на нашей широте, в том числе и в Канаде. Канадцы проводили исследования, и выяснилось, что иван-чай помогает даже лечению рака предстательной железы – удалось добиться уменьшения опухоли на 20% (это не всегда получается и с помощью медикаментов). В иван-чае нет кофеина, который негативно влияет на нервную систему. Кстати, когда мы разместили на упаковке чая надпись «без кофеина», нам велели ее убрать: так можно было бы написать только в том случае, если бы раньше кофеин в иван-чае был, а мы его каким-нибудь образом удалили бы.

— Иван-чай – сезонный продукт?

— Да, а точные даты зависят от погоды. В основном мы начинаем сбор в конце июня и заканчиваем в начале августа. Потом цветочки отцветают, и образуется пух. Кстати, раньше местные жители делали из него подушки, а для нас это означает конец сезона.

— А сбор урожая – это дикий лесной сбор?

— Иван-чай невозможно культивировать, он растет там, где сам захочет.

Поляны мы ищем самостоятельно, и они должны находиться в экологических зонах, вдалеке от дорог, чаще иван-чай любит расти вдоль автомобильных трасс и железнодорожного полотна, вбирая в себя вредные вещества — как правило, тяжелые металлы. Потом мы передаем данные о найденных полянах в Министерство сельского хозяйства: оттуда присылают специалиста, который одобряет наш выбор, а мы платим соответствующую пошлину — так как собираем иван-чай в промышленных масштабах. Главный наш конкурент – это лоси. Не просто так по-эстонски растение называется «põdrakanep», то есть «лосиная конопля». Приезжаем зачастую на поляну – а там уже лоси стоят, подъедают растения.

— Есть ли культура потребления иван-чая в Эстонии?

— У нас есть культура потребления натуральных трав как таковых. Например, в Финляндии уже такой культуры нет, а в Швеции вообще не пьют чай, там все смещено в сторону кофе. В плане потребителей думаю так: наш чай мужчины любят за терпкий вкус, а приносят домой его на пробу как функциональный продукт, как правило, женщины.

— Из иван-чая производят в Канаде и на Аляске варенье и желе, планируете ли вы расширить ассортимент?

— Да, к нам, например, обратился производитель прохладительных напитков, чтобы мы помогли им в создании «айс-ти» на основе иван-чая. Так что планы развиваться есть.

— А может ли человек сам сделать чай из этого растения, нарвав его в лесу?

— Конечно. Только он наверняка получит другой продукт и другой вкус. Это как с пирогом: рецепт и ингредиенты вроде одни и те же, а каждая хозяйка приготовит его по-своему.

Главные темы

Глава Государственного департамента США Майк Помпео официально заявил, что американские войска уходят с сирийской территории, тем самым еще раз подтвердив прежние намерения Дональда Трампа.

Сотрудники МЧС завершили поисково-спасательные работы на месте обрушения подъезда жилого дома в Магнитогорске, все тела уже опознаны. На месте трагедии в будущем появится мемориал.

Население Эстонии продолжает увеличиваться. Основываясь на сухих данных статистики, Sputnik Эстония попытался разобраться в причинах роста количества жителей страны.

Орбита Sputnik

  • 12:00 Магнитогорск: спасательные работы завершены, все тела погибших опознаны
  • 11:14 Уходя уходи: госсекретарь США объявил сирийский «каминг аут»
  • 10:14 Растем помаленьку: благодаря кому или чему увеличилось население Эстонии
  • 09:10 На страны Балтии выделено по одному польскому истребителю. И еще один в запасе
  • 08:06 Зеркальная камера Nikon ждет своего хозяина из «Времен года в Таллинне»

Все новости

Спутник Рекомендует

Видео Sputnik

Мультимедиа

Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике комментируемого сообщения;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме, в том числе моральный;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к иным незаконным действиям;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес Спутник;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит описание или ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • продвигает продукты или услуги третьих лиц без соответствующего на то разрешения;
  • содержит оскорбительные выражения или нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к языку, например, текст написан целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.

Иван-чай ЯРИЛА

Весенняя акция на Иван-чай Ярила 4-х видов ( срок годности-осень 2019г)

http://ivan-tea.net/akciya-1/

Как выбрать правильный Иван-чай?

В последнее время в России появилось много разных напитков из Иван-чая. В пёстром разнообразии упаковок неискушенному пользователю трудно соориентироваться. Среди производителей Иван-чая одни работают давно, другие только начинает свой путь. Кто-то делает десятки тонн, а кто-то мечтает о хотя бы 10 кгв сезон. Уже многие из моих знакомых говорят, что пробуют дома сами делать чайный напиток и подумывают продавать его. Складывается впечатление, что Иван-чаем сейчас не занимается только ленивый. Но все ли делают его одинаково? Как же сделать выбор? В чем отличие и на что нужно обратить внимание?

Мы профессионально производим Иван-чай «Ярила» более 15 лет — с 1996 года. Принципиально по одной и той же технологии, лишь детали постоянно совершенствуем. Значительная часть нашей продукции закупается производителями пищевых добавок и травяных чаев. За это время мы накопили немало полезных знаний в этой области, чем сейчас с вами и поделимся…

Итак, отличия, критерии и методы выбора правильного Иван-чая.

1. Отличия

1.1. Сушеная трава

1.4. Частники или промышленное производство

2. Методы выбора при покупке

2.4. Документы качества

3. Проверка дома

3.1. Визуальный осмотр

3.2. Проверка пересушенности

3.3. Слепая дегустация

А теперь поподробнее…

1. Отличия

1.1.Сушёная трава из аптеки

Зайдя в аптеку, зачастую тоже можете встретить Иван-чай. Обратите внимание на состав. Фармацевтические компании обычно производят не чайный напиток, а просто высушенную измельченную траву Кипрея узколистного (срубается косилкой под корень, измельчается, сушится). Она великолепна, но для других целей. Такую траву следует использовать в виде отвара , иногда сочетанием с другими травами. Принимаются такие лечебные средства обычно всего по 1/3 стакана на прием. Одним словом, это не чайный напиток. Это сено, лекарственное сырье. На упаковке это и будет написано.

1.2. Ферментация

Ферментация запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающем соком листе. Она вызывает максимальное накопление ценных ароматических и вкусовых продуктов путем изменения химического состава листа и получение наиболее высококачественного продукта из исходного сырья. Биохимические превращения, способствующие этому, начинаются сразу во время сбора, продолжаются при завяливании и набирают особую силу во время ферментации. Именно на этом этапе запах зелени постепенно переходит в приятный аромат ферментированного чайного напитка. Ферментация это самый важный процесс и если его выполнить неправильно, то все остальные процессы приготовления пойдут иначе и уже нельзя будет ничего исправить. Именно от степени ферментации чай получает свой «цвет».

Подробнее сущность ферментации мы рассмотрим в следующей статье.

Поэтому только прошедший ферментацию лист называется чайным напитком из иван-чая. В противном случае это будет просто сушеная трава, которая вообще не является чайным напитком. Она не имеет присущего чаю ни вкуса, ни запаха, ни пользы иван-чая. Всё, что мы будем рассматривать ниже, относится только к ферментированному иван-чаю. При заваривании именно ферментированный Иван-чай обладает приятным коричневым оттенком, простые листья завариваются только до светло-желтого.

1.3. Гранулирование.

Принципиально бывает 2 вида Иван-чая – листовой и измельченный. Листовой может быть скрученным, перетёртым, прессованным и т.д., а измельченный – гранулированным, рубленным, прессованным и т.д.

У гранулированного чая есть неоспоримые преимущества перед листовым: гранулы одного размера, что гарантирует стабильность качества на этапах ферментации и сушки. Нет пересушенного, или, наоборот, полусырого. Вся партия одного качества. К тому же, для заваривания гранулированного Иван-чая требуется гораздо меньше времени, приготовленный настой получается куда более крепким и насыщенным. По вкусу настой гранулированного чая более терпок, чем настой чая листового, что не мешает ему находить своих ценителей. Гранулированный чай идеален для офисных или дорожных перекусов, тем более, что при необходимости, если нет заварочного чайника, его без проблем можно заварить даже в самой обычной чашке. При всем при этом крепкий и насыщенный настой гранулированного чая отличается насыщенным полным вкусом и обладает сильным тонизирующим действием.

Второе основное преимущество — у измельченного листа Иван-чая более высокий коэффициент противоспалительного действия (белковое число). Это полезная информация для тех, кто покупает Иван-чай не только ради приятного вкуса, а еще и из-за его уникального состава, оказывающего оздоравливающее действие на организм.

1.4. Частники или промышленное производство

Сейчас очень много появилось мелких производителей иван-чая. Обычно этим стали заниматься экопоселения, травники, так называемые «родовые поместья», и т.п. Почему-то есть категория покупателей, которые думают, что фраза «мы из экопоселения» даёт уровень качества, гораздо выше промышленного. Как технолог, могу сказать, что это серьёзное заблуждение. Экопоселение — это стиль жизни, а не показатель уровня качества продукции. Требования к пищевому производству у всех должны быть едины.

Профессиональное промышленное производство отличается:

  1. наличием профессиональной отлаженной технологии
  2. использование профессионального пищевого оборудования
  3. наличие системы обеспечения гигиенической чистоты оборудования, помещений, тары, работников, воздуха, воды и т.п.
  4. организация контроля качества на всех этапах
  5. обязательным контролем государственными органами и, как следствие — наличие документов качества
  6. оп ытом производства, как минимум – несколько лет
Читайте так же:  Народные средства как избавится от волос на ногах

Мне скажут: «Так они же этого не соблюдают!» Это не так. Правильнее сказать, что «бывает, что иногда некоторые производители не соблюдают всех норм». Но при современном уровне контроля со стороны СЭС, общества потребителей, многочисленных анализов и экспертиз, любое производство вынуждено уделять вопросу качества своей продукции всё возрастающее внимание, поэтому случаи нарушений требований постоянно сокращаются. Если же говорить о экопоселенцах и травниках, то большинство из них находится вне контроля и элементарных требований гигиены в производстве не то что не соблюдают, а даже и не знают. Поэтому ни о какой стабильности качества говорить не приходится, и нет никакой гарантии в безопасности продукции. Вы, кстати, покупаете с рук у незнакомых людей домашние консервы или маринованные грибы домашнего изготовления? Хотя дома и в гостях их едите с удовольствием.

А заявляемую технологию в виде: «листья мы перетираем руками» вы считаете гарантией качества? Я, например, никогда не куплю чай, который кто-то перетирал потными руками (как и пельмени ручной лепки), даже если мне и будут заявлять, что «мы руки регулярно моем». Я считаю, что промышленное производство на промышленном оборудовании дает на несколько порядков большую гарантию гигиеничности , чем любое домашнее изготовление.

То, что хорошо в домашнем хозяйстве — недопустимо в массовом производстве.

Учтите, что при производстве иван-чая не используется никакого сырья, кроме листа или цветков иван-чая. В нём нет компонентов, которых можно опасаться: консервантов, ароматизаторов, красителей и т.д.

Профессиональное оборудование для грануляции сделано из пищевой нержавеющей стали. При этом учтены все санитарные и технические нормы: все контактирующие с сырьём поверхности облицованы пищевой нержавеющей сталью высочайшего качества. Защитная хромовая пленка появляется без участия человека в процессе взаимодействия металла с кислородом, содержащимся в воздухе. В процессе грануляции листа Иван-чая получается однородный фарш, что в дальнейшем проводит к равномерной ферментации и сушке. Электромясорубка сокращает время контакта листа или любого другого перемалываемого продукта с корпусом, что предотвращает возможное окисление продукта.
Еще один плюс- гигиеничность. С помощью мясорубки мы уменьшаем длительность контакта листа с руками. Согласитесь, что сколько бы мы не мыли руки, на них все равно существуют некоторые микроорганизмы. Если руки обрабатываются специальным дезинфицирующим раствором, то запах может передаваться листу иван-чая (а он, особенно во влажном состоянии, очень восприимчив к запахам: интенсивно их впитывает).

Как технолог, могу сказать, что каждый человек ежедневно сталкивается с десятками продуктов, произведенных на оборудовании из пищевой нержавеющей стали. Это вся выпечка, любые консервы, все молочные и мясные продукты, все кондитерские изделия – то есть все переработанные продукты, даже если обработка заключалась только в нарезке. На сегодняшний момент нет материала для массового изготовления пищевого оборудования, который был бы более гигиеничным, и я считаю этот факт абсолютно оправданным.

Только не подумайте, что я против изготовления чая в экопеселениях, родовых поместьях. Я – против дилетантов, начитавшихся в интернете про общую схему производства, и пытающихся на её основе дома на кухне, что называется «на коленке», делать непонятно что и продавать потом всё это нам под названием «качественный продукт». Хотите выпускать чай и зарабатывать на этом – ради бога, но если делаете не для собственного употребления – будьте любезны обеспечить и профессиональный подход: закупить технологию, правильное профессиональное оборудование, обеспечить соблюдение элементарных норм гигиены и санитарии, внедрить контроль качества на всех этапах, и т.д. Только этот подход гарантирует продукции безопасность и стабильность качества. Взялся за гуж – не говори, что не дюж! И такие производители даже с небольшими объёмами есть, я их прекрасно знаю.

2. Методы выбора при покупке

2.1. Упаковка

Здесь все просто. Согласно ГОСТУ упаковка должна содержать информацию о составе, месте производства, контакты производителя, вес, дату, информацию о продукте и правилах его использования, условия хранения, документ качества и другое. Если это существует- перед вами официальное производство, если нет — частник. О плюсах и минусах этих категорий мы писали выше, но здесь упомянем еще одно. В случае форс-мажора с купленной упаковкой Иван-чая (отравление, брак…) от частника вы не сможете добиться официального удовлетворения претензии иногда даже через суд или общество защиты прав потребителей.

2.2. Фильтр-пакеты

Это удобное современное изобретение помогает экономить время (не надо мыть заварочный чайник). Фильтр- пакеты для чая — это бумажные (или из нейлона или искусственного шелка) пакетики, изготавливаемые из совместимых с пищевыми продуктами материалов, не растворимых в воде.

Но так ли безобиден пакетированный чай? Сам по себе пакетированный чай особого вреда не наносит, но только в том случае, если производитель ответственно отнесся к переработке и качеству чая. Чай в пакетиках дает мошенникам возможность нас обмануть, и поместить вместо измельченного качественного чая чайную пыль, или того хуже – отходы чайного производства. Какой выход? Купили упаковку, один фильтр-пакет вскрыли и высыпали в чашку . Рассмотрели перед завариванием. Конечно же, в содержимом не должно быть другой травы, опилок и прочего. И, конечно, если есть возможность, советуем первую покупку Иван-чая от нового, не известного вам ранее производителя делать в виде не пакетированного Иван-чая.

И еще о чае в пакетиках — мало кто задумывается о том, что на самом деле пьёт заваренную бумагу, нитку и клей вместе с отходами чая.

2.3. Добавки

Все методы выбора правильного Иван-чая относятся к монопродуктам, т.е. не содержащим добавок в составе. Ведь при добавлении в иван-чайную заварку хоть черного китайского чая, хоть родной русской малины, происходит изменение вкуса и свойств напитка.

Во-первых, теряется возможность многократного заваривания иван-чая. Кстати, китайцы, например, говорят, что чёрный чай через 20 минут после начала заваривания превращается в «яд гремучей змеи», так как в нём, кроме кофеина, начинают экстрагироваться полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме.

Во-вторых, слабее ощущается вкус самого Иван-чая. Более того, недобросовестные производители часто маскируют вкус некачественного Иван-чая сильнопахнущими добавками. И это очень трудно проверить в домашних условиях. Поэтому наш совет — покупайте чистый Иван-чай, без добавок. А другие травы (душицу, малину, таволгу, мяту, смородину и т.п.) заваривайте в отдельном чайнике и смешивайте с иван-чаем уже в виде жидкостей прямо в чашке. Уж, по-крайней мере, если вы решили впервые купить иван-чай у нового производителя – начните с чая без добавок.

2.4. Документы качества

На любую продукцию важным показателем качества являются документы, выданные государственными органами. Например, на Иван-чай это могут быть Декларация соответствия и протоколы испытаний качества продукции. Согласитесь, иногда хочется не просто верить что сырье собирали не вдоль дорог, а точно знать, что в продукте на самом деле нет тяжелых металлов …

3. Проверка дома

3.1. Визуальный осмотр

Купив иван-чай, загляните в упаковку. В упаковке должен быть только Иван-чай (листья, гранулы, цветки — смотря какой вы купили). Иногда там можно найти засохших насекомых, волосы, камешки и прочие посторонние включения (мусор). Конечно, такого быть не должно. Это, как минимум, свидетельствует об отсутствии соблюдений элементарных санитарных условий.

Рассмотрите содержимое упаковки. Если Иван-чай гранулированный, то гранулы должны быть однородны. Это показатель, что сырье состоит только из листьев. Если Вы видите очень много светло-зеленых прожилок, то это может быть кусочками стеблей (пользы нет, просто наполнитель). Если большинство гранул не держит форму и разваливаются — неправильно был подготовлен лист, пользы в таком чае меньше. Листовой Иван-чай не должен иметь в составе листьев бурого цвета, с пятнами и следами поражений насекомыми. В старом, грубом листе пользы в разы меньше.

3.2. Проверка пересушенности

Возьмите гранулу пальцами, сожмите. Иван-чай не должен рассыпаться в пыль (это признак пересушенности), он должен просто распадаться на мелкие кусочки. Противоположность- скатывается в катышки (такой чай быстро заплесневеет при хранении). Аналогично с листовым Иван-чаем.

3.3. Слепая дегустация.

Для самого надежного метода потребуется несколько упаковок Иван-чая разных производителей, которые вы хотите сравнить. Заварите одновременно каждого вида по чашке. Причем, для точности результатов это должна быть «слепая» дегустация. Т.е. вы не должны знать в какой чашке чей именно Иван-чай. Например, попросите насыпать заварку не участвующего в оценке члена семьи. Подпишите стаканы (присвойте номера) и, соответственно, подпишите образцы номерами. На листе бумаги сделайте для каждого эксперта таблицу: номер стакана, вкус чая, запах, мутность, скорость заваривания, наличие неприятных привкусов и т.д. и обязательно графу общая оценка (например, по 5-10 бальной шкале). Одновременно залейте Иван-чай кипятком и накройте крышкой. Важно, чтобы объем стаканов и порции сухой чайной заварки были одинаковыми. Идеально — прозрачные стаканы (легче оценить мутность, цвет и скорость заваривания). Все изменения цвета лучше будут видны, если поставить исследуемые стаканы на фоне белого листа. Итак, Вы залили заварку горячей водой. Теперь — смотрите! На самом деле, уже это просто красиво! Цвет будет меняться, возможно, гранулы или листья будут всплывать-тонуть…через 5 минут размешайте Иван-чай и оставьте. Через 7-10 минут (главное одновременно) начинайте дегустировать. Снимайте крышку, ощущайте аромат, делайте несколько глотков и сразу записывайте ощущения в таблицу! Затем вторую чашку, третью и т.д. Но не допивайте до конца! Перелейте остатки (небольшое количество) в другие стаканы и через несколько минут сравните вкусы холодных напитков. А тем временем залейте заварку снова горячей водой и оцените повторно. Не забудьте поставить общие оценки. Готово? Отлично! Вот только теперь Вы можете достать упаковки и узнать, под каким номером стакана был какой производитель. Теперь загляните в таблицу и выберите свой Иван-чай. Обменяйтесь впечатлениями. Всё сразу станет на свои места.

Конечно, может быть неудобно покупать сразу много упаковок Иван-чая. В таком случае помните, что срок годности обычно составляет 2 года и можно покупать по очереди продукцию разных фирм, и просто оставлять небольшое количество для итоговой дегустации.

Мы, со своей стороны, предлагаем за символическую плату маленькие упаковки (называемые нами «Суточная порция»), где заварки достаточно для приготовления 10 чашек Иван-чая. Для дегустации, тем более сравнительной, это очень удобно.

Более простой вариант дегустации — на выставках. Зачастую, на стендах можно попробовать продаваемую продукцию, причем бесплатно. Однако, при этом вы лишаетесь возможности сравнить несколько видов иван-чая одновременно. А даже профессиональные дегустаторы тестируют чаи только в сравнении. Практически невозможно объективно оценить некоторые параметры, например, насколько дегустируемый Иван-чай более или менее терпкий по сравнению с упаковкой, что осталась дома. Т.е. вы сможете просто понять, приятен ли Вам этот напиток. Но не сможете оценить, лучший ли он для вас по вкусу из всего многообразия.

Итоги

Производителей много, а действительно качественного правильного Иван-чая мало. Делайте выбор осознанно.

Приятного вам Иван-чаепития!

Иван-чай «Ярила» — это правильный Иван-чай во всех отношениях!

Иван чай производитель