«Трава Богородицы» – иван-чай

Траву эту знают многие, растет она по всей России у дорог, железнодорожных насыпей, по берегам рек, на пустошах, лесных прогалинах – и целебная сила иван-чая необычайная!

Сохранились сведения, что это растение в измельченном виде добавляли в сухари для армии Александра Суворова. Также после революции бойцов Красной армии поили оздоравливающим напитком, созданным на основе иван-чая в Копорье, где на основе разработок легендарного врача тибетской медицины Петра Бадмаева был создан целый научно-производственный центр. В начале Великой Отечественной войны фашистские войска захватили Копорскую крепость, и командующий группы армий «Север» генерал-фельдмаршал фон Лееб отдал приказ, странный для подчиненных, – уничтожить объект под кодовым названием «Река жизни» — экспериментальный центр со всеми его зданиями, персоналом и плантациями, производивший напитки по старинной рецептуре на основе иван-чая…

Многими ласковыми именами нарекли русские травницы иван-чай – богородицына трава, верба-трава, сорочьи глаза, дятельник, дрема, боровое зелье, иван-чай, иван-трава, кипрей, копорский чай, хамерион узколистный, пуховик, маточник… Этот список можно продолжать и продолжать.

Выглядит кипрей так – это прямостоячее многолетнее травянистое растение высотой до 2 метров имеет узкие и длинные листья на очень коротких черенках и соцветие с крупными пурпуро-розовыми цветками в виде конической кисти, достигающей 40 сантиметров в длину, корневище толстое, ползучее длиной до метра, с многочисленными побегами. Растение дает плоды – стручковидные пушистые коробочки до восьми сантиметров в длину, внутри которых сидят очень мелкие семена с хохолком из длинных волосков.

В лечебных целях обычно используется целиком верхняя часть кипрея узколистого, но чаще всего листья и цветки, которые заготавливают во время цветения в июле-сентябре, а также корни. Из всего этого сырья готовят различные отвары, настойки, порошки и мази. В растении содержится большое количество полезных веществ – дубильное вещество, флавоноиды, пектины и витамины группы В и С. Более того, по содержанию витамина С иван-чай в несколько раз опережает лимон. Растение имеет белок, легко усваиваемый организмом, а также: железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор, значительное количество калия, натрия, кальция, магния, лития.

В конце XX века группой российских ученых из Всероссийского онкологического центра РАМН из соцветий кипрея узколистого был выделен препарат ханерол. Установлено, что ханерол обладает противоопухолевым действием.

Отвары и настои растения обладают противовоспалительными, вяжущими, потогонными, обволакивающими и антибактериальными свойствами.

Народная медицина применяет иван-чай для лечения всего организма. Водный настой из листьев кипрея эффективно усмиряет головную боль, справляется с язвой желудка, а также регулирует обмен веществ и стимулирует работу сердца. Отвар из листьев иван-чая обладает снотворным и успокоительным эффектом.

С помощью иван-чая лечат заболевания мочеполовой системы, включая цистит, острое или хроническое воспаление мочевых путей. Он также рекомендован к употреблению мужчинам с аденомой и хроническими заболеваниями простаты.

Отвар иван-чая употребляют для лечения гастритов, диареи, колитов, дизентерии, язвы желудка. Отваром из травы полощут горло во время ангины, его принимают вовнутрь для лечения простуды и ОРЗ. Иван-чай благодаря своим противовоспалительным свойствам заживляет раны и язвы, он помогает при женских заболеваниях. Его также используют в косметических целях, готовя из растения маски для лица и паровые ванночки.

Более того, растение является очень сильным антиоксидантом, с его помощью можно очистить организм от шлаков и токсинов. Кстати, для русских бань заготавливают березовые веники в сочетании с цветущим иван-чаем – запах восхитительный!

Рецепт приготовления копорского чая

Собирают листья и цветки кипрея во время цветения или одни только листья. Затем листья подвяливают примерно одни сутки в тени, скручивают в ладонях в виде сигар, пока не выступит сок, а затем раскладывают на противне или в лукошке и накрывают мокрой тканью или полотенцем, оставляя для взаимодействия с воздухом на 6-10 часов. Затем «сигары» раскручивают, раскладывают тонким слоем на противне и сушат 40 минут в духовке (можно приоткрытой) при температуре 100°С или в русской печи, как делали раньше.

Хранить копорский чай рекомендуют до 2 лет в закрытой стеклянной емкости – чтобы не уходил аромат. Заваривают и пьют, как обычный чай, предпочтительно без сахара, на вкус он сладковат.

Существует несколько способов заготовки иван-чая.

1. Самый простой способ – срезают во время цветения верхнюю часть растения, без грубых стеблей, сушат в тени.

2. Заготавливают отдельно листья и отдельно цветки кипрея, сушат в тени. В зависимости от рецепта используют то или другое. Срок хранения сырья 2-3 года.

3. Корни кипрея заготавливают осенью, очищают от земли, сушат в сушилке, печи или духовке при температуре 65-70°C. Срок годности корней – до 3 лет.

Настой травы иван-чая

20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч., затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Отвар травы иван-чая

15 г сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 15 мин., настаивают 1-1,5 ч., затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Сок иван-чая

Отжимают из молодых свежих листьев с верхушками стеблей. Принимают по 0,5-1 столовой ложке с равным количеством меда 4 раза в день перед едой.

Отвар корневищ иван-чая

Читайте так же:  Лечим ревматизм народные рецепты

10 г измельченных корней заливают 250 мл кипятка, кипятят 20 мин., затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Отметим, противопоказаний у кипрея не выявлено. Могут, конечно, проявляться признаки индивидуальной непереносимости, также при длительном употреблении чая у некоторых людей может возникнуть расстройство желудка.

Как ферментировать иван-чай в домашних условиях

Сегодня людям доступен широкий выбор целебных трав и растений, которые можно самостоятельно собирать и готовить на их основе разнообразные натуральные продукты. Например, для полезного и очень приятного чаепития отлично подходит иван-чай. Предварительно растение должно быть подвергнуто ферментации, то есть его нужно просушить таким образом, чтобы листья вдоволь окислились воздухом.

Польза иван-чая и основы сбора растения

Растение издавна известно на Руси как одно из особенно целебных и деленных значительным числом положительных эффектов. Они включают в себя:

  • лечение бесплодия у мужчин у женщин;
  • повышение упругости и улучшение цвета кожи;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • защита от мочеполовых и простудных инфекций;
  • общее повышение тонуса организма и многое другое.

Собирать иван-чай рекомендуется в начале или конце лета с появлением первоцвета. Наивысшей пользой обладают листья растений, которые расположены на теневой стороне вдоль лесных полян. Они более мягкие и проще подаются ферментации. В процессе сбора иван-чая стебель у нужно аккуратно придерживать одной рукой, а второй в этот момент нащупать середину стебля. Аккуратно сорвите самые нежные листья с двух нижних ярусов.

Ферментация иван-чая

Рассыпьте листья ровным слоем на чистой бумаге небольшой толщины. Высушивайте в течение суток. Листья периодически нужно перемешивать. Далее, скрутите их небольшие колбаски, пока из них не начнет выделяться сок. Уложить скрученные листья на тарелку в несколько слоев. Накройте влажной тканью и поместите в теплое место на несколько часов. Лучше всего для ферментации подходят солнечные места, например, подоконник или теплица.

Как только ферментация растения завершается, начинается его сушка. Имеющиеся листья мелко нарезаются и стелются на поверхности тонким слоем, застеленной предварительно пергаментом, и помещаются в духовку. Растение высушивается в течение часа, и необходимая температура должна составлять сто градусов. Готовый продукт будет черного цвета и напоминать чаинки обычного черного чая, которые ломаются при сжимании, не рассыпаясь на мелкие крошки.

Высушенный иван-чай необходимо правильно хранить и следить за тем, чтобы он не утрачивал своего аромата и свойств. Для хранения понадобится плотная упаковка, например, стеклянная банка, а держится продукт следует в сухом и темном месте. Стоит отметить, что существует немало других лечебных растений, на основе которых можно самостоятельно готовить целебную продукцию.

Где растёт иван-чай в Приморье?

Приморский край – уникальное и живописное место, находящееся в юго–восточной части России. Оно знаменито своими необыкновенными красотами, миром флоры и фауны. Растения, произрастающие в этих экологически чистых местах, обладают целебными свойствами и способны оказать мощное профилактическое действие на организм человека.

Одним из таких растений является иван-чай, он обладает чудодейственным эффектом при предотвращении инфекционных заболеваний, блокировки последствий стрессовых ситуаций. Витамины и полезные вещества, содержащиеся в нём, значительно стимулируют иммунную систему и подавляют возникновение различных заболеваний.

Многим ценителям чая, изготовленного на основе иван-чая, хотелось бы знать, где растёт иван-чай в Приморье. Данное целебное растение не прихотливо ни к климатическим условиям, ни к особенностям местности и почвы. Оно может расти и на лесных опушках, степных территориях, даже по краям болот и вдоль железнодорожных путей.

Области произрастания иван-чая могут достигать внушительных размеров. Под описание территориальных единиц где растёт иван-чай в Приморье подходят следующие места:

  • на западе региона в Уссурийской и Приханкайской низменностях,
  • Нижне-Бикинской и Раздольненской равнинах;
  • по берегам реки Уссури.

Приобрести чай, заготовленный с травой Иван-чая, можно на нашем сайте в режиме онлайн. Вашему вниманию предлагаются более 15 видов натурального чая, а также их бесплатная дегустация как оценка качества продукции. Ознакомившись с нашим каталогом чая, и попробовав его, Вы ощутите ценность полезных свойств и их благоприятное влияние на организм. Растения собраны в местности, где растёт иван-чай в Приморье, экологически чистых районах. Натуральность и качество – важная составляющая чая нашего сайта!

Иван-чай (кипрей узколистный)

Целебное действие

Форма выпуска и способ применения

Фильтр-пакеты по 1,5 г

Высушенные и ферментированные особым способом листья кипрея – основа вкусного и поистине полезного травяного напитка, или «чая», как принято у нас говорить. Благодаря своим целебным свойствам трава узколистный кипрей по праву может считаться «средством от ста болезней», а кипрейный «чай» — не только ароматным и приятным на вкус напитком, но и кладезем биологически активных веществ, витаминов и минералов, необходимых для нашего хорошего самочувствия.

В чем заключается польза иван-чая?

В химическом составе растения нет кофеина, благодаря этому чай из кипрея можно пить людям, которым нельзя пить кофеиносодержащие напитки — черный и зеленый чай, кофе, кока-колу и др. Он не вызывает привыкания и изготовлен из экологически чистого сырья, что немаловажно для людей, стремящихся вести здоровый образ жизни. Ферментированный узколистный кипрей ничуть не уступает по своим вкусовым качествам черному чаю, а по сравнению с иван-чаем, высушенным обычным способом, то есть без предварительной ферментации, наш иван-чай обладает более выраженным вкусом с нотками цветов и фруктов.

Листья кипрея узколистного содержат большое количество дубильных веществ (танинов), органических кислот, витамина C, пектинов, флавоноидов, макро- и микроэлементов (среди которых марганец, медь, железо, молибден, фосфор, калий, кальций и др.), сахара и слизи. Благодаря богатому химическому составу иван-чай способен благотворно влиять на весь организм. Он оказывает легкое седативное действие, помогает бороться с авитаминозом, укрепляет иммунную систему, повышает общий тонус организма после перенесенной болезни или во время тяжелых умственных и физических нагрузок.

Читайте так же:  Лечение от алкоголя в домашних условиях

Применение кипрея узколистного

Иван-чай, лечебные свойства которого сложно переоценить, можно применять в качестве натурального и эффективного средства против раздражительности, бессонницы, различных последствий стресса. Травяной чай из кипрея можно применять во время головной боли (в том числе при мигрени), он поможет снять общее нервное напряжение, успокоит и расслабит больного. Польза иван-чая заключается также в высоком содержании аскорбиновой кислоты, что позволяет рассматривать растение как натуральное средство для профилактики и борьбы с простудой, а также для укрепления и поддержания защитных функций организма.

Противопоказания иван-чая

Противопоказаниями к применению БАД «Иван-чай» являются:

индивидуальная непереносимость компонентов продукта

детский возраст до 14 лет.

Любой прием иван-чая (кипрея узколистного) должен быть контролируемым, перед применением БАД к пище «Иван-чай» рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Продолжительность приема

2-3 недели. При необходимости прием можно повторить.

Условия хранения

Хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C.

Срок годности

2 года с момента изготовления. Смотрите дату производства.

Свидетельство о государственной регистрации

№ RU.77.99.88.003.E.004472.10.16 от 05.10.2016

Иван-чай (кипрей узколистный)

Уникальное по своему составу и спектру полезных свойств растение — иван-чай. Его издревле ценили на Руси, применяли в лечебных целях и кулинарии. Другое название иван-чая – кипрей узколистный или копрский чай (по названию деревни, где заготавливался чай). Иван-чай – настоящая кладовая природы и универсальная домашняя аптечка, полезен всем людям, как мужчинам, так и женщинам.

Что содержит в себе Иван-чай

Сама природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая, и собрала в этом растении основную массу элементов таблицы Менделеева. В растении содержится: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий, литий и др. А также биофлавониды, пектин, дубильные вещества. Витаминный ряд иван-чая представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С этот чай можно вообще назвать рекордсменом, количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше чем в цитрусовых (лимоне, апельсине) и черной смородине.

В зеленой массе иван-чая также содержится белок, который легко и быстро усваивается организмом и способствует быстрому насыщению энергией. В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ.

Действие иван-чая на организм

Иван-чай поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания. Иван-чай также принимают для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях.
Этот напиток применяют для нормализации состоянии после сильнейших стрессов, для минимизации патологических проявлений при тревожно-депрессивных расстройствах.

Полезные свойства иван-чая настолько мощные, что его применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника. Также благотворно влияет чай на ротовую полость, является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта. Обладая непревзойдёнными противовоспалительными свойствами, иван-чай применяется для лечения воспалений в органах всех систем организма: дыхательной (бронхо-легочные болезни, ОРВИ), мочеполовой (при лечении мужских болезней – аденомы простаты и простатита, конкурентов иван-чаю просто нет, также он усиливает потенцию у мужчин).

Напиток из растения будет полезен при малокровии. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма, чай значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней. При респираторных заболеваниях иван-чай нормализует температуру, снимает жар, озноб.

Иван-чай также хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов.

Иван-чай очень полезен беременным и кормящим женщинам, его разрешают употреблять даже грудным детям, ведь его полезные свойства не имеют побочных эффектов.

Наружное применение чая: его отваром промывают гнойные раны. При заболеваниях кожи лечатся примочками и салфетками пропитанными настоем чая.

Иван-чай в народной медицине применяется для лечения рака. В этом нет ничего удивительного: ведь такого большого количества микроэлементов нет ни в одном чае, а его польза одна из самых сильных и ощутимых.
Молодые ростки можно добавлять в различные салаты, а корни, высушенные и перемолотые добавлять в муку, от этого хлебобулочные изделия становятся приятными на вкус.

Знаете почему «РУССКИЙ ЧАЙ» звучит вовсе не так странно как, к примеру, «индийский квас»?

Да потому что Россия действительно родина настоящего чая с характерным русским именем. С древности наши предки владели технологией изготовления целебного, вкусного и ароматного напитка из кипрея узколистного, названного впоследствии Иван-чаем или просто чаем.

Напиток из иван-чая на Руси был известен с давних пор и имел спрос у самых широких слоёв общества. В монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление чая и кофе как возбуждающих напитков, чай из кипрея был любим и заготавливался на всю зиму.

В конце XIX века копорский чай производился местами десятками тысяч пудов. Больше всех преуспели в производстве и продаже иван-чая жители села Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому появилось второе название продукта — «копорский чай». Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая?

В годы активного распространения южноазиатских чаев на территории Российской империи был принят целый ряд законов, запрещающий сбыт русского чая. Данные меры были приняты по настоянию крупных чаеторговцев, ибо иван-чай стал составлять серьёзную конкуренцию их заграничному продукту.

И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке, восстановили технологию производства и начали выпускать ценнейший продукт — ферментированный Иван-чай!

Читайте так же:  Если болит колено народные средства

ИВАН-ЧАЙ ДАРИТ НАМ:

  • Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований. (В народной медицине «Иван-чай» издавна считается эффективным противоопухолевым средством. Научные исследования подтвердили многовековой опыт травников. Из соцветий кипрея было выделено вещество ХАНЕРОЛ, которое обладает высокой противоопухолевой активностью)
  • Повышает «мужскую силу»;
  • Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простатита);
  • Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Усиливает иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
  • Улучшает состав крови и восстанавливает силы при истощении;
  • Снимает пищевые и алкогольные отравления;
  • Незаменим при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
  • Витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
  • Нормализует давление и Устраняет головную боль!

Кофеин «Иван-чай» не содержит, поэтому его можно пить в тех случаях, когда кофеин противопоказан, а также п ри повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте.

Беременным женщинам на Руси давали Иван-чай как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Также его давали грудным детям во время появления зубов.

Заваренный Иван-чай может храниться несколько дней без потери своих целебных свойств!

Помимо Иван-чая в чистом виде мы предлагаем большое количество смесей Иван-чая и целебных трав. Противопоказаний у Иван — чая не выявлено (кроме индивидуальной непереносимости), но некоторые травы имеют ряд противопоказаний, поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Ферментированный иван-чай не портится. Специалисты отмечают улучшение вкусовых качеств и целебных свойств у ферментированного кипрея. Ситуация примерно такая как с элитным китайским чаем, который чем дольше хранится (выдерживается), тем дороже стоит.

Когда наступает межсезонье и атакуют вирусы — не забудьте купить иван чай!

Предприятие Легна, выпускающий наш иван-чай, находится в экологически чистой зоне Сокольского района Нижегородской области. Этот уникальный лесной массив площадью 1984,11 кв. км имеет Паспорт «Экологически чистый район».

Как ферментировать иван-чай в домашних условиях

Сегодня людям доступен широкий выбор целебных трав и растений, которые можно самостоятельно собирать и готовить на их основе разнообразные натуральные продукты. Например, для полезного и очень приятного чаепития отлично подходит иван-чай. Предварительно растение должно быть подвергнуто ферментации, то есть его нужно просушить таким образом, чтобы листья вдоволь окислились воздухом.

Польза иван-чая и основы сбора растения

Растение издавна известно на Руси как одно из особенно целебных и деленных значительным числом положительных эффектов. Они включают в себя:

  • лечение бесплодия у мужчин у женщин;
  • повышение упругости и улучшение цвета кожи;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • защита от мочеполовых и простудных инфекций;
  • общее повышение тонуса организма и многое другое.

Собирать иван-чай рекомендуется в начале или конце лета с появлением первоцвета. Наивысшей пользой обладают листья растений, которые расположены на теневой стороне вдоль лесных полян. Они более мягкие и проще подаются ферментации. В процессе сбора иван-чая стебель у нужно аккуратно придерживать одной рукой, а второй в этот момент нащупать середину стебля. Аккуратно сорвите самые нежные листья с двух нижних ярусов.

Ферментация иван-чая

Рассыпьте листья ровным слоем на чистой бумаге небольшой толщины. Высушивайте в течение суток. Листья периодически нужно перемешивать. Далее, скрутите их небольшие колбаски, пока из них не начнет выделяться сок. Уложить скрученные листья на тарелку в несколько слоев. Накройте влажной тканью и поместите в теплое место на несколько часов. Лучше всего для ферментации подходят солнечные места, например, подоконник или теплица.

Как только ферментация растения завершается, начинается его сушка. Имеющиеся листья мелко нарезаются и стелются на поверхности тонким слоем, застеленной предварительно пергаментом, и помещаются в духовку. Растение высушивается в течение часа, и необходимая температура должна составлять сто градусов. Готовый продукт будет черного цвета и напоминать чаинки обычного черного чая, которые ломаются при сжимании, не рассыпаясь на мелкие крошки.

Высушенный иван-чай необходимо правильно хранить и следить за тем, чтобы он не утрачивал своего аромата и свойств. Для хранения понадобится плотная упаковка, например, стеклянная банка, а держится продукт следует в сухом и темном месте. Стоит отметить, что существует немало других лечебных растений, на основе которых можно самостоятельно готовить целебную продукцию.

Сертификация иван-чая Приморский край

Севостьянова Арина (Приморский край, 15 октября 2016)

Доброго дня! Хочу заняться производством чая из Иван-чая (кипрей), какие документы, лицензирование, сертификация необходимы? Благодарю.

Добрый день, Арина.

Для производства и продажи иван-чая первоначально вам необходимо зарегистрироваться в качестве Индивидуального предпринимателя или создать юр.лицо.
Затем разрабатываются Технические условия (ТУ). ТУ может разработать ваш технолог или наш специалист.
Далее для реализации на иван-чай нужно оформить Декларацию о соответствии по ТР ТС «О безопасности пищевой продукции».

Для оформления необходимо:
1. Реквизиты ООО или ИП;
2. Ассортимент продукции, состав (в свободной форме);
3. Для ТУ — информация по таре и упаковке(в свободной форме);

Более подробную информацию по оформлению документа я отправила вам на электронную почту.

Спасибо за обращение!

Фитосанитарный сертификат на семена

ирина (Томск, 19 января 2015) Я хочу заказать семена через интернет напрямую с тайланда в количестве 200 штук.не возникнут ли проблемы с почтой России и их попросту отнимут у меня и если я куплю тайландскии сертефикат что продукция безопасна ,будет ли он действителен на территории России. Алеся, +7 (495) 204-15-76, [email protected] Добрый день, Ирина. Таиландские […]

Услуги по сертификации продукции

Услуги по сертификации продукции в РоссииКонституция России гарантирует каждому гражданину право на пользование продукцией высокого качества. Обеспечение данных гарантий в нашей стране становится возможным благодаря системе сертификации. Деятельность этой структуры направлена на подтверждение соответствия товаров, попадающих на российский рынок, нормам и стандартам, разработанным законодательством.Услуги по сертификации: широкий диапазон контроляЧтобы обеспечить действительно высокое качество и максимальную […]

Иван чай приморский край