Иван чай мариинск

Александр Страцев родился 19 марта 1976 года в с. Нижняя Павловка. Волей судьбы оказался в гор. Мариинске. Александр относится к таким людям которые охотно береться за любое дело и всегда оказывает помощь всем кто прост его об этом. Общественик, эколог, всегда радует за культурное развитие личности и знание своих исторических корней.

История иван-чая очень древняя. Ученые до сих пор спорят. Потому, что русский чай из

кипрея узколистного так стали называть за границей, или потому, что в старину кипрей,

как и другие лечебные травы, начинали заготавливать после праздника Ивана Купалы.

Некоторые филологи склонны считать даже слово «чай» исконно русским, выражающим надежду, чаяния. Мы же говорим: «чай, свидимся», «отчаялся» и ничуть не сомневаемся, что говорим по-русски.Родословная иван-чая началась задолго до крещения Руси. Однако в популярной исторической литературе ее в основном ведут с XII века. Иван-чай, как известно, называют еще копорским, по имени села Копорье близ Санкт-Петербурга, откуда он и пошел по Руси.

Иван-чай стал популярным не только в России, но и за границей. В Европу его начали поставлять в конце XIV века. Вероятно, русский чай шел и на Восток. Вот откуда упоминание в истории, что по Великому Шелковому пути шел чай из России.

В 2015 году 2 друзей Александр Страцев и Равиль Ахметшин организовали в г. Мариинске чайную компанию «Берендей» по производству страроруского траяного чай, известного в народе как «Иван-чай», из кипрея. Предлагаем всем кто посетит город-музей под открытым необом Мариинск попробовать обязательно Иван-чай по Мариински, и взять его с собой.

Иван чай мариинск

Иван-чай из Мариинска

Моё ХОББИ — Мой БИЗНЕС. Кузбасс
29 мар 2016
#ИНТЕРВЬЮ_С_МАСТЕРОМ_МХМБ
Друзья, доброго дня!
Сегодня в гостях рубрики ИНТЕРВЬЮ С МАСТЕРОМ
Александр Старцев и Равиль Ахметшин
из города Мариинска.

Мариинск — один из старейших городов нашей области и, наверняка, один из самых сохранивших свое культурно-историческое наследие.
Но нужно заметить, что сохраняется это все именно благодаря таким людям как Александр и Равиль.

Вед.: Александр, здравствуйте! Очень приятно, что из Мариинска еще один мастер и с таким интересным делом.
Никогда не сомневался, что в Мариинске все по серьезному, любое дело доводится до задуманной цели)) Сейчас вот познакомился с сайтом Вашей артели, и настроение улучшилось.
Пожалуйста, расскажите о себе, о своих увлечениях. Мне кажется, сибирский чай, это не единственный Ваш промысел.

А.С.: Я и мой сотоварищ Равиль Ахметшин, много чем были всегда увлечены, свободной время для нас это время посидеть за паяльником, или заняться спортом – мы не расцениваем, лежание на диване, как вид отдыха. Увлечений масса, от авиамоделизма новомодных квадрокоптеров, программирования робототехники, до изучение исторического и культурного наследия Руси.

Вед.: Можно назвать увлечением изготовление чая? Или это больше промысел по необходимости?
Как пришла такая мысль? С чего все начиналось? Вообще, почему именно чай?

А.С.: Сложно дать четкое определение и провести черту между увлечением и делом для души и азартом добиться лучших результатов с оттачиванием мастерства, некой виртуозности даже, и уже пониманием, что вот сейчас ты трудишься ради определенного вознаграждения!
Мысль пришла мне, точнее этот конфликт был во мне заложен со школьной скамьи, когда на уроки истории преподаватель не смог объяснить одну фразу: «по «Великому Шелковому пути» чай везли в обе стороны и на Русь и обратно» — какой чай везли-то?
Вопрос сидел и назревал, обрывочные сведения постепенно накапливались и однажды я созрел для пробы самостоятельно изготовить чай! Это была череда моих, скажем кулинарных поисков, в частности в тот же период я научился делать бездрожжевой квас, тоже полезный и вкусный традиционный напиток.

Вед.: Вы один этим занимаетесь или у Вас есть команда помощников?

А.С.: Я уже говорил о своем друге, единомышленнике Равиле (мы даже зовем друг друга братьями). Он интересный и очень разносторонний человек. Благодаря тому, что для него все новое и для здоровья полезное, вызвало не поддельный интерес.
А так же, что он с малых лет был знаком с предпринимательством, помогая своим родителям в торговле. Это позволило нам начать изучение этого вопроса более масштабно, опираясь на опыт реальной торговли ,экспериментировать, не взирая на большие трудности. И все это при ограниченном времени, необходимости в дневное время находится на официальном месте работы.

Вед.: Пожалуйста, расскажите про технологический процесс. Это же серьезное производство, связанное с продуктами, употребляемыми в пищу.

А.С.: сегодня, многие озадачились тем, что питаемся мы не просто плохо, а неизвестно чем. И беда даже не в нечестных продавцах, ГМО и тому подобном, дело еще глубже — в процессе производства многих продуктов питания используется химия и масса хитростей, которые по сути не опасны, но и нет в этих продуктах полезного. Я точно знаю, что я пью на протяжении 4 лет, китайские или индийские чаи я пью категорически редко и только где-то в гостях. Мы уже много людей повернули, как к интересу культуры родной, так и к природным продуктам. Мои уже 2 года как стали запасать и пить свой чай. Двоюродная сестренка с супругом тоже своим путем, но пришли к этому чаю, да и часто от людей мы слышим, что там или там, кто-то сам делает чай! И что немало важно – эти ЛЮДИ ГОРДЯТСЯ ЭТИМ!

Если коснуться технологического процесса, то на нашем сайте и в нашей группе в Вконтакте я, написал небольшую статейку, как сделать домашний чай из Кипрея! Да, безусловно, он будет отличаться от нашего, но попробовать стоит! Вы, я думаю, понимаете, что приготовить 1 кг для себя и 100 кг будет существенная разница?
У нас все контролируется автоматикой, мы четко следуем рецептуре, определенным температурным режимам. Опять-таки необходимая дезинфекция оборудования и посуды. Кое-что из оборудования мы придумали и изготовили сами! Эквивалентная цена на рынке переваливается за 200 тысяч рублей за единицу оборудования, у нас себестоимость приблизительно равно 10-20 тысячам.

Вед.: Мы живем в Сибири и конечно невозможно представить наш быт без даров леса. Сейчас Ваша компания кроме чая что-то еще выпускает? Может, есть какие-то планы по расширению ассортимента? Ягоды? Грибы?
Бывают заказы на какой-то необычный состав чая?
Кроме Вас кто-то еще занимается подобным делом в Мариинске?

А.С.: Знаете, мы выработали пока свою политику, познакомить с настоящим вкусом Иван-чая людей. Это принципиально, запах и вкус разбавить травкой можно, но это уже не то! Во первых называть такой чай чаем – ошибочно! Мы считаем важным, сформировать правильное понимание и терминологию на рынке, чтобы любители чая четко понимали, что называется чаем, что травяным настоем (отваром), а что уже будет чайным напитком, т.е. смесью сушеных трав и чая. Во вторых, я не хочу обманывать своего покупателя, а купить в аптеке сушеную траву и добавить — это увеличивает вес и часто продавцы считают оправданный увеличение цены, хотя по факту – цена наоборот падает, так как травки в аптеке стоят копейки. Мы претендуем на исключительный правильный вкус. Но в будущем, на сайте и брошюрке сопровождающей наш чай, будут рекомендации наших рецептов купажей трав с Иван-чаем! Планы расширить ассортимент и не только чая, есть. но пока о них рано. Если широко шагать – то можно и штаны порвать))

Так сложилось, что роль чаепития в Русской традиции имеет, не только и не столько значение жидкостного насыщения организма, а еще и культурное и деловое значение. У самовара собирались посиделки, как семейные и родственные, так и купеческие — деловые встречи. Сегодня в современном стремительно меняющемся мире, многие забывают о традициях, но те, кто их чтит и помнит, имеют национальное самосознание. Понимают, как важно помнить, кто мы такие и какова наша роль.

Вед.: Александр, расскажите про реализацию. Только в Мариинске можно Ваш чай купить или Вы и отправляете чай доставкой? Какие-то города уже заказывали Ваши чаи?
Помните своего первого покупателя?

А.С.: Нас знают по РОССИИ во многих городах, мои товарищи, часто путешествуют, а так как Мариинск стоит на федеральной трассе и что самое интересное, на некогда известном историческом чайном пути — через Мариинск Купцы везли заморские чаи (Китайские) в Москву.
Первые покупатели? Первым мы дарили, устраивали чаепития на ярмарках и до сих пор часто просто дарим чай! Мы проводим экскурсии с чаепитием в музеях нашего города, к нам привозят экскурсии и из Кемерово, нас любит Красноярск, Омск, Новосибирск. Отправляли на Камчатку достаточно большую посылочку. Заказы делают отовсюду: Белоруссия, Казахстан, Германия и многие другие.
Нами заинтересовались сети магазинов. Но пока только ведем согласование. Хотя пробы они уже произвели и их все устраивает.

Читайте так же:  Народные рецепты от камней в желчном пузыре

Вед.: Мы с Вами общались до этого разговора и стало понятно, что Вы относитесь к числу сподвижников развития наших традиционных промыслов и ремесел. Как думаете, какое будущее ждет эти направления в нашей стране и в Кузбассе в частности?

А.С.: Это то, чем Россия не просто может гордиться, это то, чем мы смело отличаемся от всего мира, такого разнообразия в народных промыслов вряд ли может дать другая страна, и не столько из-за территориальных масштабов. Наше культурное наследие влияет, мало стран в сравнении с Русью имело так мало завоеваний иноземцами с их культурой и так много впитывало дружеских народностей с их устоями и национальными промыслами.
Нашу с Равилем фантазию сдерживают только финансовые ограничения. Столько возможностей для развития — это просто нужно браться и делать! Пока мы устойчиво хотим развить нашу чайную компанию. Максимально выйти с объемами нашего территориального урожая на рынок страны.

Вед.: В этом плане Мариинск очень удачно выделяется своим месторасположением. Продолжая эту тему, хочу спросить, всего ли хватает Мариинску? Ведь сбор дикоросов и береста это далеко не единственные промыслы сибиряков.

А.С.: Я уже говорил, да Мариинск сегодня, увы, чахнет. Выгодность его расположения на основных торговых путях сегодня сомнительна, сегодня поезд или автомобиль за световой день преодолевает 500, а то и более километров, потому мы перестали быть городом, где ночевали обозы, купцы держали перевалочные склады…
Городу не хватает энтузиастов. Мы привыкаем декламировать на публику в социальных сетях не пример успеха, а попустительствуем скорее обратное.

Вед.: У Вас на личной странице много фотографий из путешествий. Расскажите о самых любимых своих местах. Это все Сибирь?

А.С.: Я люблю нашу Сибирь, она и спортивная и тайная, и сакральная. Она суровая и нежная. Я родом с Урала, но его помню мало! Да, в детстве я покатался по России, да, везде красиво, но я люблю нашу Русскую Сибирскую зиму, наши речки и ручейки, ненужно мне говорить о том, что мне не с чем сравнивать, вы ведь тоже деготь не кушаете — просто знаете, что это не вкусно.

Вед.: Александр, я всегда задаю мастерам несколько традиционных вопросов.
У каждого мастера бывают трудные минуты, когда хочется все бросить и остановиться. Что Вас в такие минуты выручает?

А.С.: Да… в 2015 г. я и мой друг лета не видели. Мы сходили на сплавы по нашей речке КИИ на катамаранах, каждый отдельно на трое суток с семьями. Все. Каждый день ложились в 2-3 часа ночи (бывало и в 5), семьи нас практически не видели. Усталость накапливается, но мы же не столько уж городские, в мегаполисах народ, судя по записям в соцсетях, вообще падает, а нам нормально, с 7 часов утра подъем и до ночи в трудах …, это не сложно, мы себе первым делом турничок организовали, в промежутке 2-3 подхода — подтянулся и дальше.. , мы оба веселые, всегда смеемся. Ночами хохот перекрывал всегда играющую музыку у нас. У нас не бывает отчаянья. Потому и нет желания плакаться, бросать все, ну бывает, сядешь….на пару минут… так друг сразу подгоняет, надо ….

Вед.: Большинство мастеров уверяет, что не передает свое мастерство другим. Вы преподаете? Ведете мастер-классы? Ведь молодые люди сейчас неактивно осваивают прикладные промыслы и ремесла. Что думаете об этом?
Вы нашли себе ученика? Может быть Ваши дети?

А.С.: мы общаемся с другими производителями, встречаемся, и я заметил ту странную особенность — мы не считаем себя конкурентами, советы и помощь всегда рядом. Мы делаем одно дело! Мы мастера, какие между нами могут быть делилки? Мы думаем в будущем о мастер-классах, я на нашем сайте выложил краткое руководство на основании личного опыта — домашний чай.
Учеников пока нет. Детишки нам помогают, конечно, но мы не заставляем и даже не просим. Этого пока не нужно, пусть мамкам помогают, пока мы заняты.

Вед.: Пожалуйста, назовите один минус, который Вам мешает дело развивать, и один плюс, который помогает ему расти.

А.С.: Минус… скажем так – много времени уходит на не явные моменты самого производства, чисто бухгалтерско-экономические.
Плюс — Неиссякаемая радость даже мелким успехам.

Вед.: Александр, пожалуйста, дайте совет мастерам, которые еще только думают начать зарабатывать на своем хобби, но никак не могут на это решиться.
Или может и не нужно превращать любимое дело в бизнес?

А.С.: Можно маленькое отступление, я как любитель русского языка, хочу предложить , в нашем разговоре слово «ХОББИ» — не использовать! Можно заменить увлечение, интерес. Да и слово Бизнес — чужеродное, мы говорим –«НАШЕ ДЕЛО».
А сказать я хочу: — «Ребята, мне всю жизнь говорили, то-то брось — ты не потянешь и я всегда говорил, а я смогу. Всегда работал в свое удовольствие . все таланты и профессии — это в прошлом мои увлечения, просто развитые и возведенные рангом выше».
Вот мнение Равиля: «Лишни сомнения при организации своего дела — от незнание мелочей и отсутствия опыта, невозможно четко нарисовать картину будущего дела, но это не значит ,что не нужно искать свое место, повышайте уровень своего образования, изучайте чужой опыт и просто больше читайте о своей мечте, дерзайте, нарабатывайте личный опыт (он без синяков плохо запоминается)»

Главным делом жизни вашей
Может стать любой пустяк.
Надо только твердо верить,
Что важнее дела нет.
И тогда не помешает
Вам ни холод, ни жара,
Задыхаясь от восторга,
Заниматься чепухой.
Г. Остер

Вед.: Скажите, где можно ознакомиться с Вашей продукцией, сделать заказ?

А.С.: Приезжайте в наш Город, мы имеем статусность города-музея, в любом музее города спросите про Иван-чай, у поисковых систем спросите — Мариинск Иван-Чай. Можно найти и посетить экскурсии : «Чайные традиции»
Наш сайт и имя компании тоже не постороннее слово,
а имеющее исторические корни название ИВАН-чая – Берендей.
Чайная компания «Берендей» http://www.berendei-tea.com
Наша группа в ВК https://vk.com/berendei_tea_com

Иван-чай специально для сайта berendei-tea. com
Александр Старцев

В Чашку чая душистого глубже взгляни,
Потихоньку отведай отвар.
Этот вкус по себе ощути,
и поверь это дар.

Даль, где красный петух опалил,
год назад выжигая до тла.
Фиолетовым маревом заполонил Иван-чай,
в далеке от села.
По околкам, проплешинам древних лесов,
частоколом стоит не ленясь… .
Собирали его испокну веков,
не гнушался босяк или князь… .

Мы открыли его для себя в сотый раз,
каждый листик тут собранный нами.
И в далеких полях, и глухих деревнях,
До вечерней росы воспевали трудами.

© Copyright: Александр Старцев, 2016
Свидетельство о публикации №116022907817

Вед.: Александр, Равиль, вам огромное спасибо за рассказ и душевный приём! Удачи!

350 руб.

Красный сорт Иван-Чая 85гр.

Красный сорт Иван-Чая 85гр.

Обладает выраженным индивидуальным вкусом «с кислинкой» и отдает отвару около 35% полезных свойств.

Способствуют усилению лактации и улучшению качества материнского молока (как и черный сорт).

Применение: Завар — рубинового цвета.

Состав: чай крупнолистовой, четырех сортов, с добавлением соцветий (сушеных и ферментированных).

330 руб.

Желтый сорт Иван-Чая 85гр.

Желтый сорт Иван-Чая 85гр.

Имеет мягкий седати́вный эффект, оказывает умеренное успокаивающее и противотревожное действие, не вызывает привыкания, физической или психологической зависимости. В отличие от лекарственных средств не влияет на внимательность и не снижает скорость реакции.

Применение: Завар — светло-янтарного цвета.

Состав: чай крупнолистовой, четырех сортов, с добавлением соцветий (сушеных и ферментированных).

300 руб.

Зеленый сорт Иван-Чая 85гр.

Зеленый сорт Иван-Чая 85гр.

Имеет мягкий седати́вный эффект, оказывает умеренное успокаивающее и противотревожное действие, не вызывает привыкания, физической или психологической зависимости. В отличие от лекарственных средств не влияет на внимательность и не снижает скорость реакции.

Применение: Завар — светло-зеленого, фисташкового цвета.

Состав: чай крупнолистовой, четырех сортов, с добавлением соцветий (сушеных и ферментированных).

280 руб.

ОСОБЕННОСТИ НАШЕГО ИВАН-ЧАЯ:

4-Х СОРТОВ: Именно у нас, Вы найдете Иван-чай 4-х сортов с гарантированным вкусом. Сегодня на рынке предлагается Иван-чай «ферментированный» -производитель не уточняет сроки ферментации, а тем более не разделяет так досконально, как мы этапы созревания. Наша компания относится более структурировано и внимательно к ферментации, что позволило выделить промежуточные сорта (желтый и красный) с индивидуальными вкусами и особенностями напитка. Например, в Китае уже давно стали классифицировать чай по степени ферментации.

КРУПНОЛИСТОВОЙ: Каждый чайный лист скручен «жгутиком» и он раскрывается при заваривании. Редко на прилавках магазинов встречается Иван-чай КРУПНОЛИСТОВОЙ ГЛУБОКОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ, так как, изготовить его технологически сложно.

ГЛУБОКОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ: наша рецептура имеет, четкие и фиксированные сроки ферментации. Отступление от методики всегда заканчивается испорченной партией. Глубокая степень созревания раскрывает особый вкус — чай получается насыщенным, ароматным, с бархатным вкусом. Это темные сорта чая (красный и черный).

Читайте так же:  Что поможет при мигрени народные средства

НЕ ПЕРЕЖЖЕННЫЙ: Эту ошибку допускают многие, когда температура сушки не контролируется или имеет большую погрешность. Тогда процесс переходит в жарку и чай превращается в бесполезную золу. Что, конечно, даст цвет завара, но, к сожалению, будет только обманчиво похож на чай глубокой ферментации.

БЕЗ ДОБАВОК: Мы не добавляем никаких сушеных трав ни для запаха, ни для вкуса или дополнительной пользы. О чем Вы не раз нас спрашивали. Не добавляем потому, что именно мы даем возможность Вам узнать чистый вкус Иван-чая, без добавок.

БЕЗ АРОМАТИЗАТОРОВ И КРАСИТЕЛЕЙ: Знаем наверняка, эту технологию широко используют для производства китайского чая низкого ценового диапазона. И уже есть в России производители, добавляющие ароматизаторы и красители в свой Иван-чай.

БЕЗ СТЕБЛЕЙ: Наш чай производится только из листьев Иван-чая. Если чай производить через шредер (то есть измельчитель, делающий гранулированным чай или мелко фракционным), то для объема в него могут добавляться стебли. Наш чай производится только из листьев Иван-чая.

С ДОБАВЛЕНИЕМ СОЦВЕТИЙ: С добавлением соцветий сушеных и ферментированных. А это и аромат, и изысканный внешний вид, и уникальная польза.

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ: Собирается на экологически чистой территории биосферного заказника «Урочище Арчекас». Чистая, дикая природа Сибири. У нас нет загрязняющих природу заводов и фабрик. Мы находимся на севере Кузбасса, в его самой экологически чистом районе, граничащей с Красноярским краем.

Различия четырех сортов чая.

Заваривается 3 гр. на одну чашку (200-250 мл). Время заваривания от 5-10 минут и более. Настой темнеет со временем, характерный цвет настоя в зависимости от сорта чая:

«Зеленый» — светло зеленого фисташкового цвета.

«Желтый» — светло янтарным цветом.

«Красный» — рубиновый цвет.

«Черный» — бордовый насыщенный.

Основное отличаечая от зелёного до чёрного, если говорить о вкусе и аромате, состоит в том, что у зелёного чая отсутствуют специфический «чайный» запах и вкус. Зелёный чай имеет терпкий, в сильной концентрации даже резко вяжущий вкус, слегка напоминающий вкус раздавленной виноградной косточки, но более приятный и более характерный. Этот своеобразный вкус сопровождает не менее своеобразный, исключительно тонкий, но сильный аромат, чуть отдающий смесью запаха свежевысушенного сена или завядшего земляничного листа и фруктовым ароматом.

Градация вкуса чая от «зеленого» к «черному», изменяется от терпкости травяного вкуса чая до сложного, объемного букета темных сортов чаев.

«Зеленый» — начальная степень ферментации, в «черном» чае ферментация полностью завершена.

В Иван-чае отсутствует определенный набор аминокислот вызывающих привыкание (которые присутствуют в других повседневных напитках кофе, китайском / индийском чае). Потому выбор Иван-чая; это осознанный выбор — выбор интеллекта. .

Немного из истории Иван-чая

Вкусный, ароматный и полезный напиток из заваренного сухого Иван-чая пользовался широкой популярностью на Руси по письменным источникам еще с XII века (а с устных его с удовольствием пили во времена до христианские не только малоимущие крестьяне, но и представители богатой русской знати). А с XIII века этот традиционно русский напиток стали часто называть «копорским чаем». Это одно из ныне наиболее распространенных названий кипрея узколистного произошло от названия поселения Копорье в Петербургской губернии, которое основал еще Александр Невский на месте разрушенной крепости рыцарей-крестоносцев. Именно в Копорье, где на песчаных дюнах располагались обширные заросли Иван-чая, впервые в XIII веке стали производить «копорский чай»по восстановленным рецептам ферментации местные монахи. А с тех пор, когда случайно посетившие Копорье английские моряки попробовали заваренный из кипрея напиток, Иван-чай, производимый в Копорье и в других русских поселениях, стали

(для Пруссии и Франции ввозимый из русского Копорья Иван-чай в те времена был контрабандным товаром).

Стоит отметить, что владевшая огромными чайными плантациями в Индии и на Цейлоне Великобритания вплоть до конца XIX века предпочитала «русский чай» из кипрея знаменитому своими вкусовыми качествами и популярному во многих странах мира индийскому чаю. Занявший почетное место в российской внешней торговле Иван-чай с XVII по XIX века по объему экспорта существенно опережал такие традиционно пользующиеся спросом на мировом рынке русские товары как золото, мед и пеньку.

Сегодня встречаются помимо прямого названия Иван –чай, Копорский чай еще и название Берендей, бытующее в хрониках до христианской Руси!

Однако в конце XIX века составивший достойную конкуренцию индийскому чаю и серьезно подрывающий финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании Иван-чай в результате интриг и неблаговидных слухов со стороны конкурентов России в сегменте чайной торговли, был в течение короткого срока вытеснен с международного рынка. Постепенному забвению Иван-чая также и на внутреннем, российском рынке способствовали первая мировая война и революция 1917 года.

В лечебных целях чаще всего используют листья и цветки Иван-чая, собираемые в период цветения этого растения (реже для лекарственных нужд используют стебли и корневища кипрея). Технология приготовления Иван-чая включает в себя сбор растительного сырья и дальнейшее его подвяливание, измельчение, ферментацию и сушку.

Иван-чай не содержит щавелевой, пуриновой и мочевой кислоты, которые нарушают обмен веществ. В нём нет кофеина, вызывающего привыкание. Зеленыйи желтый сорт заваренного чая обладает душистым цветочно-травяным ароматом и приятным, немного терпким вкусом. В копорском чае содержатся дубильные и пектиновые вещества, витамины группы В, С и Р, легко усваиваемый организмом белок — источник энергии. Иван-чай богат микроэлементами (железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор, калий, натрий, кальций, магний, литий и др.). Таким набором микроэлементов не может больше похвастаться ни одно растение. А аскорбиновой кислоты в нём в несколько раз больше, чем в лимоне.

При регулярном употреблении укрепляющие иммунитет и повышающие жизненный тонус отвары и настои Иван-чая:

Улучшают состав крови (в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина).

Иван-чай при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе Иван-чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию.

Повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов.

Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. По своему противовоспалительному свойству листья и цветки Иван-чая превосходят такие широко известные в народной медицине природные антисептики как кора ивы, кора дуба и толокнянка (купированию воспалительных процессов)

с. Мариинск

Отличное предложение! Земля в новом коттеджном поселке «Демидовка» за отличную цену!
Большой расчищенный участок 10 соток с установленными границами, находящийся сразу за с. Мариинск, к участку подведено электричество.
Свежий воздух, экологически чистый район, недалеко протекает река. Жарким летним днем вы можете искупаться в чистой речке, насобирать много ягод и грибов, или даже Иван-чай! А зимой — с удовольствием прокатиться на санках, лыжах, снегоходах.
Вы всегда можете купить свежего парного молока в Мариинске или даже завести свой домашний скот.
Небольшая удаленность от города — всего 25 км и вы в Ревде!

Цена 200 000 рублей

Светлана Анатольевна т. 8 912 638 49 42 Не упустите свой шанс! Звоните!

Ума палата.

3 апреля В зрительном зале Дома культуры прошла интеллектуальная игра для детей «Ума палата». Участников разделили на две команды и ребята получали задания на экране, на разные темы. Самые эрудированные получили призы!

21 марта в Доме культуры прошло детское мероприятие «Поиграй-ка».В этот день праздновался международный день кукольного театра, ребят познакомили с историей праздника и предложили самим приготовить кукольную сказку, с чем они успешно справились!

Лисичка-сестричка и серый волк.

30 марта в фойе Дома культуры прошло интерактивное представление для детей «Лисичка-сестричка и серый волк», по мотивам русской народной сказки. Ведущие представления не только развлекали детей играми и танцами, но и разыграли кукольное представление!

Молодежная дискотека.

7 марта в фойе Дома культуры прошла молодежная дискотека посвященная 8 марта!

Слет юных василис

7 марта в зрительном зале Дома культуры прошла конкурсная программа для девочек «Слёт юных Василис». Ведущие Красная шапочка и Серый волк , не только познакомили всех с талантами Василисы Премудрой, но и выявили умения участниц танцевать , перевоплощаться и украшать свой наряд! Каждая Василиса получила свой титул , и памятный подарок!

6 марта в Доме культуры прошел вечер отдыха для старшего поколения. Женщины за чашкой чая не только принимали поздравления ,но и сами приготовили творческие подарки!

«Селяночка» и «Станичники».

6 марта вокальный коллектив «Селяночка» вместе с руководителем-аккомпаниатором О.В Орловым, принял участие в концертной программе в ДК «Юбилейный», где подарил всем присутствующим русский задор и весеннее настроение!

5 марта в фойе Дома культуры прошла выставка детских рисунков «Моя мама». Участники любительского объединения «Детский час» со всей ответственностью подошли к этому заданию. Дети нарисовали не просто портреты своих мам , некоторые изобразили своих мам на работе.

В Мариинске заработал «вкусный» туристический маршрут

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/turkuzbass.ru/wp-content/uploads/2016/12/мариинск1.jpg?fit=225%2C300″ data-large-file=»https://i1.wp.com/turkuzbass.ru/wp-content/uploads/2016/12/мариинск1.jpg?fit=768%2C1024″ class=»size-medium wp-image-49″ src=»https://i1.wp.com/turkuzbass.ru/wp-content/uploads/2016/12/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA1.jpg?resize=225%2C300″ alt=»мариинск» width=»225″ height=»300″ srcset=»https://i1.wp.com/turkuzbass.ru/wp-content/uploads/2016/12/мариинск1.jpg?resize=225%2C300 225w, https://i1.wp.com/turkuzbass.ru/wp-content/uploads/2016/12/мариинск1.jpg?resize=768%2C1024 768w, https://i1.wp.com/turkuzbass.ru/wp-content/uploads/2016/12/мариинск1.jpg?resize=300%2C400 300w, https://i1.wp.com/turkuzbass.ru/wp-content/uploads/2016/12/мариинск1.jpg?w=810 810w» sizes=»(max-width: 225px) 100vw, 225px» data-recalc-dims=»1″ /> Вход в кафе-бар «Купец»

Читайте так же:  Содовое очищение организма от паразитов

Новую гастрономическую экскурсию «Мариинск со вкусом» разработали сотрудники местного музея совместно с Кемеровским областным краеведческим музеем. Об этом сообщили в пресс-службе областной администрации.

Что в него входит? Экскурсия по городу, программа в музее «Береста Сибири», дегустация картофельных блюд в кафе-баре «Купец». Картофельных блюд? Попросите показать вам заодно памятник Картошке!

Кроме того, туристам предлагают отведать иван-чай в мастерской семьи Михайловых. Кстати,в мастерской есть на что посмотреть, Михайлов очень продуктивный человек.

Экскурсанты также поедут на молочный завод в село Суслово, которое находится примерно в 40 км от города. Между прочим, не знала, что это село с такой богатой историей. Обязательно надо посетить.

Во-первых, там проходил Московский тракт, Трансиб, затем с 1916 г. – Сусловский тракт, который был в пользовании вплоть до 1943 года. Сейчас он является объектом туристского интереса, так как ранее соединял Томскую (с. Тегульдет) и Кемеровскую области в обход Томска. По нему перевозили грузы, переселенцев и заключенных. Сейчас информированные источники говорят, что по этой дороге возят лес.

стела на въезде в мариинск

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/turkuzbass.ru/wp-content/uploads/2016/12/мариинск2.jpg?fit=300%2C225″ data-large-file=»https://i2.wp.com/turkuzbass.ru/wp-content/uploads/2016/12/мариинск2.jpg?fit=1024%2C768″ class=»aligncenter size-large wp-image-50″ src=»https://i2.wp.com/ollo07mp.beget.tech/wp-content/uploads/2016/12/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA2-1024×768.jpg?resize=987%2C740″ alt=»мариинск» width=»987″ height=»740″ srcset=»https://i2.wp.com/turkuzbass.ru/wp-content/uploads/2016/12/мариинск2.jpg?resize=1024%2C768 1024w, https://i2.wp.com/turkuzbass.ru/wp-content/uploads/2016/12/мариинск2.jpg?resize=300%2C225 300w, https://i2.wp.com/turkuzbass.ru/wp-content/uploads/2016/12/мариинск2.jpg?resize=768%2C576 768w, https://i2.wp.com/turkuzbass.ru/wp-content/uploads/2016/12/мариинск2.jpg?resize=938%2C704 938w, https://i2.wp.com/turkuzbass.ru/wp-content/uploads/2016/12/мариинск2.jpg?resize=1309%2C982 1309w» sizes=»(max-width: 987px) 100vw, 987px» data-recalc-dims=»1″ />

Во-вторых, очень люблю места, в которых раньше происходило много событий, а в прошлом столетии село было достаточно развито. Сейчас о нем ничего не слышно. Но благодаря новому туристическому маршруту, возможно, ситуация изменится в лучшую сторону.

В рамках экскурсии туристов ознакомят с производством молока, сметаны, творога, масла и сыров. Счастливчики смогут продегустировать свежую продукцию и купить то, что им понравится.

Насколько мне известно, подобной гастрономической экскурсией радуют еще в Прокопьевске, вплоть до посещения кондитерской фабрики. В принципе, городам надо взять на вооружение такую «фишку». В Ленинске-Кузнецком водить на хлебокомбинат, в Киселевске — на колбасную фабрику или фабрику, где делают вкуснейший мармелад, который я, признаюсь, видела только в областном Совете народных депутатов и больше нигде.

В общем, мариинская экскурсия для любителей вкусно покушать. За дополнительной информацией нужно обращаться в Краеведческий музей, в музей Мариинска или по телефону 8 (3842) 75-22-45.

В Суоярви открылась новая фабрика по переработке иван-чая

Всю свою историю Суоряви был городом лесной промышленности, но благодаря еще одному богатству Карелии — целебным растениям и ягодам — тут появился новый бизнес. Компания «Мама Карелия», выпускающая продукты из даров северного леса, недавно расширила производство и запустила новую фабрику по переработке иван-чая.

«Мама Карелия» была создана в Суоярви в 2016 году. Предприниматель Григорий Щеголев получил господдержку и смог оборудовать цеха по переработке иван-чая, сушильные камеры для ягод и грибов, линию для варки и розлива сиропов и варений, линию по производству клюквы в сахарной пудре. Производство расположено среди глухих лесов: компания самостоятельно заготавливает все сырье и уверена в его экологической чистоте. В сутки предприятие производит более 200 килограммов готовой продукции.

Собранный в лесах и полях Суоярвского района иван-чай доставляют в мобильные цеха, где сырье ферментируют, сушат и фасуют. Вся продукция производится с пониженным содержанием сахара, а также с использованием его натуральных заменителей. По словам Щеголева, за полтора года работы «Мама Карелия» дважды снижала цену, чтобы иван-чай мог конкурировать с хорошим черным чаем, был не экзотикой и дорогим подарком, а обычным столовым продуктом. За 2017 год компания увеличила продажи в 7 раз.

За счет новой фабрики «Мама Карелия» намерена еще сильнее нарастить выпуск иван-чая. Чтобы купить оборудование для нового цеха, Щеголев опять получил финансовую поддержку, но уже от администрации Суоярвского района. В планах предприятия выйти на новые рынки сбыта. Компания уже ведет переговоры с продовольственными сетями из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Вологды и других городов. Кроме того, «Мама Карелия» хочет пополнить ассортимент продукции натуральной пастилой, ягодными соусами, продуктами из ламинарии и приправами на основе дикоросов.

Мариинскому району — 85 лет

Разделы: География

Мариинский район – тебе исполняется 85 лет!

История развития Мариинского района очень тесно связана с историей развития города Мариинска.

Мариинский район расположен на северо-востоке Кемеровской области. Район граничит на севере с Томской областью, на западе – с Ижморским, на юге – с Чебулинским, на юго-востоке с Тяжинскими районами, а на северо-востоке – с Красноярским краем.

Кия – крупная река района.

Главной водной артерией района является река Кия, левый приток Чулыма, принадлежащая к крупным рекам области. Она имеет длину 548 км. Своё начало берёт в районе гор Чемодан и Медвежий голец и течёт на север, затем на северо-запад. В верховьях Кия – река горная.

Прорезая горы река имеет много перекатов и порогов, плёсы, дно каменистое и галечниковое, величественные скалы по берегам, тайга по склонам. В горах Кия – одна из красивейших рек Сибири и страны.

Возле села Чумай, Кия выходит из гор и имеет спокойное течение. Берега становятся ниже, высота обрывов достигает 10 и более метров. Долина реки становится шире, острова и берега покрыты черёмухой, калиной и смородиной, встречаются берёзы, осины, ива, заливные луга, коренные берега. Река Кия является источником водоснабжения предприятий и населения (имеет два водозабора), служит местом для рыболовства, купания и отдыха.

Растительность Мариинского района определяется в три яруса: деревья, подлесок и травянистый покров. В первом ярусе правобережной тайги представлены хвойные деревья: пихта, кедр, ель, сосна, лиственница, а так же преобладающие в этой части лиственные насаждения: осина и берёза, причём осины больше чем берёзы, раза в два.

По вырубкам и гарям много осины, берёзы, разнообразных кустарников, богатый травянистый покров. Подлеском в тайге является: черёмуха, рябина, калина, бузина, жимолость, жёлтая акация, ива, чёрная и красная смородина, малина, шиповник, таволга.

Такое большое разнообразие растительности Мариинского района можно увидеть в каждом уголке. Но особенно это можно увидеть, если прогуляться по удивительным местам Арчекаского кряжа.

Большая часть лесостепи распахана под зерновые и другие культуры. Сохранившиеся луга и лесные поляны используются под сенокосы и пастбища. Луга покрыты разнообразными травами.

Май является началом бурного развития растительности. Одними из первых растений начинают цвести мать-и-мачеха, одуванчик, лютик едкий, медуница и другие. В мае цветут многие деревья и кустарники: ива, осина, лиственница, ель, сосна, пихта, смородина, черёмуха, боярышник, сирень.

Но основная масса растений начинают цвести в июне. Цветут клубника, земляника, костяника, голубика. На протяжении всего лета Арчекас не перестаёт нас удивлять своей “цветущей” красотой. Вереница, одуванчик, поповник, ромашка, зверобой, герань луговая, жёлтая лилия, кукушкины слёзки, саранки, венерины башмачки, астры, иван-чай.

Так же зацветают и лекарственные травы. А в период наступления осени в Арчекасе.

Некоторые растения занесены в Красную книгу: три вида: венерин башмачок настоящий, венерин башмачок крупноцветный, ковыль перистый. Редкие для Сибири растения подлежат местной охране горный клевер, венерин башмачок пятнистый.

Разнообразие природных ландшафтов района – тёмнохвойной и светлохвойной тайги, смешанных лесов, лугов, полей, рек, озёр, болот – определяет многообразие диких животных и птиц.

На опушках, вырубках равнинной тайги обитает растительноядное животное – лось. В тайге распространены хищные виды: бурый медведь, рысь, волк, росомаха, соболь, колонок, горностай, хорь, ласка, норка, выдра, лисица, барсук, часть которых является пушными и промысловыми зверями.

В тайге живут птицы: глухарь, тетерев, рябчик, совы, филин, ворон, кедровка, сорока, дятел, синица, овсянка, дрозды. Постоянными жителями тайги являются воробьи: домовой и полевой.

Все пернатые обитатели лесов, лесостепей и открытых водоёмов приносят большую пользу лесному и сельскому хозяйству, уничтожая грызунов и насекомых.

Из животных обращают на себя внимание рукокрылые – летучие мыши. У нас встречаются три вида: рыжая вечерница, ночница и кожанка. Питаются насекомыми, съедая большое количество бабочек шелкопряда, майского жука и других насекомых. На зиму улетают или впадают в спячку.

Из большого количества насекомых приносят пользу различные виды наездников, мухи — тахины. Обладая способностью быстро размножаться в большом количестве, наездники откладывают яйца в тело гусениц, мелкие наездники – яйцееды откладывают яйца в яйца вредителей, мухи — тахины откладывают яйца на поверхности тела гусеницы. Вышедшие из яйца личинки, питаются внутренними органами гусениц и губят их.

В летнее время большой вред животным и человеку приносит гнус (мокрецы, мошка, комары, слепни, оводы), появляющиеся в большом количестве.

В Кии и её притоках обитает большое видовое количество рыбы: таймень, ленок, налим, щука, окунь, ёрш, пескарь, хариус и др.

Велика роль животных В жизни человека. Они являются источником питания, технического и лекарственного сырья, одомашнивание и хранение генетического фонда, своеобразного запаса естественных видов животных, которые могут использоваться для улучшения пород домашних животных, служат объектом научных исследований, имеющих важное практическое значение.

Иван чай мариинск