Оглавление:

О цветке иван-чай: фото, описание, интересные факты.

Иван — чай или кипрей так же известен как скрытник, плакун, копорский чай, русский чай, мельничник, хлебница, маточник. Названий у этого растения много, польза его огромна, а как выглядит этот цветок — иван-чай? Фото внизу как раз демонстрирует его во всей красе:

К сведению: в позапрошлые века Россия снабжала им всю Европу.

Иван чай — фото и полезные свойства .

Первое и главное свойство кипрея или иван-чая заключается в том, что он не вызывает привыкания и оказывает положительное воздействие на наш организм в отличии от заморских напитков (имеются в виду всевозможные чаи и кофе). На фото — ферментированный иван-чай (слева) и высушенные листья иван-чая (справа):

Растение иван-чай, фото (можно хорошо рассмотреть строение листьев и цветков кипрея):

Состав иван-чая.

Иван-чай содержит в себе очень большое количество разнообразных веществ, которые оказывают благоприятное действие на организм человека. Наличие хлорофилла стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ в организме. Флавоноиды оказывают желчегонное, мочегонное и спазмолитическое воздействие. Так же присутствуют витамины В, С и железо, которые поддерживают кроветворную функцию, дубильные и пектиновые вещества, крахмал, каротин, эфирные масла, кумарины и сахара.

Свойства иван-чая.

Кипрей, отлично влияет на кровь — при регулярном употреблении он восстанавливает кислотно — щелочную формулу, повышает гемоглобин. Имеет болеутоляющее свойство. Благодаря содержанию в растении иван-чай большого количества антиоксидантов, он приобрел успех в виде противоопухолевого средства. Так же полезные свойства иван-чая заключаются в том, что он замедляет раннее старение кожи, делает ее эластичной и упругой. А еще, это растение обладает способностью повышать потенцию, излечивать простатит и аденому простаты.

Пить иван-чай рекомендуется как обычный чай, заваривать с добавлением других трав, цветов, ягод — противопоказаний не найдено. Однако, следует отметить, что использовать кипрей следует с осторожностью, если при этом Вы применяете еще какие-либо успокаивающие или жаропонижающие препараты (лучше проконсультируйтесь с врачом).

Ферментация иван-чая.

Для начала листья нужно завялить, скрутить, потом идет ферментация и сушка.

Завяливание.

Листья нужно равномерно рассыпать толщиной в 4-5 сантиметров и периодически ворошить, не давая полностью высохнуть верхним листочкам. Выдержать сутки пока не станут вялыми.

Скручивание.

Листочки скручивать нужно между ладонями в небольшие колбаски размером в большой палец руки до тех пор, пока листья не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация.

Скрученные листочки нужно уложить слоем в 4-5 см, в лоток или миску, накрыть мокрой тканью и оставить в теплом месте ( 25 -28°С) примерно на 8 -12 часов для созревания. При высокой температуре, ферментация проходит быстрее, но это крайне нежелательно, также, как и передержка, кипрей может превратиться в сено, только без запаха и вкуса. Окончание удачного процесса ферментации характеризуется приобретением листьями цветочно-фруктового запаха.

Ферментация иван-чая, фото:

Сушка.

Ферментированные листочки нужно мелко нарезать, расстелить на противне слоем примерно в 2 см, Противень нужно застелить бумагой и сушить в приоткрытой духовке при температуре 100°С около часа. В процессе сушки кипрей нужно помешивать, он постепенно будет приобретать темный цвет и уменьшатся в объеме. Главное — не передержать в духовке, иначе его вкус может измениться, и не в лучшую сторону.

Готовый чай нужно ссыпать в сухую стеклянную банку, плотно закрыть, дать ему постоять несколько недель и можно заваривать.

Цветки иван-чая можно заготавливать так же, как и листья. Сложность в ферментации цветов заключается в том, что трудно определить время окончания ферментации. Кроме того, есть и более простой способ заготовки этого чудесного растения, как листьев, так и цветов. Можно просто высушить его в тени или при помощи дегидратора (30 — 40 °С). Но это будет просто трава или цветы иван-чая. Знаменитый копорский чай получают именно ферментированием листьев растения иван-чай. Фото внизу:

Когда собирать иван-чай?

Собирают его обычно с июля по сентябрь, во время цветения растения. В зависимости от погодных условий и климата, время цветения может колебаться. Листья собирают пока иван-чай цветет, а как только он начинает пушиться, листья уже не стоит собирать. Лучше собирать кипрей с утра в сухую погоду. Собирать нужно только здоровые, красивые растения без дефектов. Конечно, лучше не сметать кусты целиком, а брать понемногу из разных мест или срезать на высоте 10-15 см от земли. Сам стебель нужно зажать в руке и провести рукой сверху вниз. Можно собирать как листья, так и цветы иван-чая.

Дополнительная рекомендация по сбору иван-чая — если вы обнаружили участок земли с молодыми побегами кипрея, оборвите у него верхушки. Тогда растение пустит новые побеги и с него можно будет собрать больше листьев. А из сорванных верхушек получится иван-чай отличного качества.
Если вам попались молодые побеги иван-чая, можете их использовать для салата как шпинат или крапиву, это тоже довольно вкусно и полезно. Можно в салат использовать и мелко нарезанные корни кипрея.

Чаще всего кипрей встречается вблизи различных водоемов, влажная почва дает ему силы для роста. Вырубки леса, опушки, и не густой лес также являются любимыми местами обитания кипрея. Иван-чай, фото — где растет?

Интересные факты об иван-чае.

Чай из этого растения можно использовать для похудения и даже для избавления от двойного подбородка, который образуется в результате сбоя в работе слюнных желез. Для этого надо в заваренный иван-чай добавить немного соли (щепотку) и пить его по 150 г. перед приемом пищи (примерно за полчаса).

Приятного Вам чаепития!

Используем листья и цветы Иван-чая для оздоровления

Чаем сегодня никого не удивишь. Известно множество сортов этого популярного напитка. Кто-то предпочитает пить цейлонский, а кто-то – английский. Однако мало кто слышал о курильском или русском чае. Листья этого растения, более известного как Иван-чай, издавна используются на Руси.

Польза листьев Кипрея (Иван-чая) узколистого

Двухметровое растение с яркими пурпурными цветками, напоминающее сорняк, на самом деле ‒ Кипрей узколистный или Иван-чай. Его ценят как лекарственное растение. Все части Иван-чая используют с пользой для человека. Важно помнить, что заготавливая растение самостоятельно, необходимо правильно высушить листья или цветы Иван-чая, поскольку это позволит максимально сохранить его свойства. В составе Иван-чая найдем составляющие, приведенные ниже:

  • Магний, железо, медь, калий и натрий. Кипрей узколистный содержит до 70 микроэлементов!
  • Столь необходимые клеткам нашего организма аминокислоты.
  • Замедляющие процесс нашего увядания биофлавоноиды.
  • Витамин C. По его содержанию Иван-чай опережает в шесть раз лимоны!
  • Витамины группы B, столь необходимые человеку для пополнения его энергии.
  • Хлорофилл. Улучшит обмен веществ и поможет заживить раны.
  • Такое соединение, как ханерол. Благодаря ему растение применяют для борьбы с опухолями.

Как правило, для приготовления целебного напитка вам нужны листья Иван-чая. В каких случаях вам поможет растение? Их несколько:

  • профилактика новообразований;
  • простатит;
  • язвы в органах желудочно-кишечного тракта;
  • ослабленный иммунитет;
  • интоксикация;
  • высокая температура;
  • ослабленные корни волос;
  • головная боль.

Список можно продолжить, ведь Кипрей известен также своим чудо-действием на нашу эндокринную, кровеносную и нервную систему. И что также немаловажно ‒ у него чудесные вкусовые качества.

Польза напитка из цветов растения

Если вы собираетесь использовать цветы растения, то следует знать, что их рекомендуют собирать как можно раньше, до появления семянок. Заготовительный процесс цветов растения намного сложнее, чем листьев. Важно срезать их аккуратно, выложить ровным слоем на полотно, скрутить и выдавить сок. После этого нужно оставить такой сверток на десять часов при температуре около двадцати пяти градусов в сухом месте. Высохшие цветы определяют в духовку на несколько минут. При этом важно, чтобы не сгорели лепестки. Цветы Иван-чая сохраняют все целебные свойства растения, обладают вяжущим, обволакивающим, потогонным и антибактериальным действием.

Напиток из цветов получится с ароматным запахом. Именно это его отличает от чая, заваренного из листьев растения.

Вы можете сами заготовить Иван-чай. Что собирать, цветы или листья ‒ решать вам. Оздоровите свой организм с этим чудо-растением.

Читайте так же:  Народные средства для лечения бронхита у детей

А знаете, что не только цветы и листья у нашего любимого растения очень полезны!? Корень Кипрея также имеет множество полезных свойств и используется в лечебных профилактиках.

Завяливание листьев иван-чая

Собранный иван-чай перед тем, как начать обрабатывать, сначала нужно завялить. Завяливание листочков растения требуется для последующих этапов обработки, чтобы дальше из кипрея более легко выделялся межклеточный сок. Выкладывая листья, их нужно разложить не очень толстым слоем. Далее сырье требуется регулярно перемешивать, чтобы верхние листочки не высохли очень сильно.

Длительность этапа завяливания иван-чая под солнечными лучами – от двух до четырех часов. Также можно оставлять разложенные листки иван-чая на ночь, но только в случае, если в ночное время не будет выпадать роса. Если листочки увлажнятся, то будут слишком долго сушиться на следующем этапе и частично потеряют свое качество. Главной целью завяливания является придание листьям иван-чая мягкости.

Излишне долго вялить сырье не стоит, так как это приведет к излишней утрате влаги, что помешает процессу ферментации. Однако если листки пересушились, чай все равно сохранит часть полезных свойств. Чтобы иван-чай не сильно потерял влагу, растение можно накрывать отрезками ткани, намоченными в талой воде. Тогда сырье будет оставаться достаточно влажным.

Завяливание является особенно ценным этапом, если обработка кипрея проводится вручную, ведь листья после нее становятся мягче. Если конечной целью является гранулированный иван-чай, то листья можно не завяливать, а сразу обрабатывать, поскольку часть целебного действия растение во время завяливания все же теряет.

Альтернатива — замораживание

Если целью является приготовление гранулированного чая, то есть планируется обработка с помощью мясорубки, можно после сбора не завяливать растение, а замораживать. В помещенных в морозильную камеру листьях разрушаются клетки, в результате чего сок будет высвобождаться из листков во время размораживания. Основной целью данного этапа является облегчение скручивания листков и пропускания их через мясорубку. Чем дольше будут замороженными листья, тем легче будет их перекрутить на мясорубке. Однако, поскольку листья кипрея являются довольно податливым материалом, в таком этапе обработки они не нуждаются. Замораживание больше подойдет для таких плотных листьев, как у смородины, черемухи, малины или вишни.

Чай из Иван-чая своими руками

Как собирать и приготавливать Иван-чай, чтобы сохранить его полезные свойства

В эпоху повсеместной экономии и нескончаемых призывов к импортозамещению пришло время обратить внимание на такое чудесное растение, как Иван-чай (кипрей), произрастающее в изобилии практически на всей территории нашей страны.

Напиток из Иван-чая был известен на Руси и пользовался большой популярностью с давних времен. «Русский чай», «Копорский чай» — все это названия одного и того же напитка, приготовленного из обработанных определенным образом листьев кипрея.

К сожалению, культура его потребления сейчас практически утрачена. И совершенно напрасно. Ведь Иван-чай имеет приятный вкус и множество полезных свойств, а приготовить его в домашних условиях не так уж сложно.

Сбор Иван-чая

Внешний вид Иван-чая настолько характерен, что перепутать его с другим растением вряд ли способен даже самый далекий от ботаники человек.
Яркие соцветия Иван-чая бросаются в глаза издалека, напоминая нам, что пришло время заготовки сырья. Ведь сбор листьев Иван-чая начинается в период его цветения. Обычно это июль – август. И заканчивается в тот момент, когда на растении появляется первый пух.

В дело идут, как правило, верхние листья и, отчасти, цветы. Оптимальное соотношение того и другого – вещь достаточно спорная. И зависит от личных вкусов заготовителей. Я бы рекомендовал для начала отработать технологию получения чая только из листьев, а уж потом пробовать варианты с различным процентным содержанием цветков. Собирать листья лучше в сухой день, когда Иван-чай уже просох от утренней росы.

Методика сбора следующая: стебель растения зажимается рукой чуть ниже соцветия, после чего рука движется вдоль стебля вниз. Листочки легко отделяются от стебля и остаются у вас в руке. После чего их складывают, например, в полиэтиленовый мешок.
Лучше всего уже на этой стадии отбрасывать в сторону больные листья, на которых видны черные точки или какие-то другие дефекты. Не следует также срывать все листья со стебля. Достаточно верхней половины.
Во-первых, это не приведет к гибели растения и сокращению плантаций Иван-чая. Во-вторых, нижняя часть листьев более грубая и менее пригодная для изготовления напитка высокого качества.

Первый этап приготовления Иван-чая — «Завяливание»

Собранные листья дома или на улице в тени рассыпаются на какую-нибудь тряпку слоем не более 5 сантиметров для завяливания.
Процесс этот не быстрый. В зависимости от температуры и влажности может длиться от 6 часов до суток.

Критерий успешно прошедшего завяливания следующий. Возьмите горсть листьев Иван-чая в кулак и сильно сожмите руку. Если после разжимания кулака листья бодро распрямляются, то процесс еще не завершен, масса не достигла нужных кондиций, и необходимо продолжить завяливание.
Если же листья сжимаются в комок и не спешат распрямляться, можно переходить к следующему этапу приготовления.

Второй этап приготовления Иван-чая – «Скручивание»

Цель этого этапа – сделать так, чтобы листья Иван-чая увлажнились собственным соком.

Тут существует множество способов, каждый из которых успешно применяется в тех или иных краях необъятной Руси. Я расскажу о двух основных. Первый из которых можно назвать классическим, а второй – способом для ленивых.

Классический способ скручивания заключается в том, что берут небольшое количество листьев и начинают их раскатывать между двумя ладонями в сигары толщиной не более 1 сантиметра. Толщина такой сигары выбирается из расчета удобства раскатывания и зависит от размеров ваших ладоней. Можно раскатывать такую импровизированную сигару и ладонью, например, о деревянную разделочную доску. Как вам будет удобнее. Но в любом случае, необходимо прикладывать определенные усилия, чтобы раздавить клетчатку листьев и выдавить из нее сок.

Процесс продолжается до тех пор, пока листья не потемнеют и заметно увлажняться собственным соком. Дело это достаточно трудоемкое, особенно, если вы хотите приготовить значительное количество чая.

Второй способ менее трудоемок.
Да, и скручиванием его можно назвать лишь в переносном смысле. Листья Иван-чая просто пропускаются сквозь мясорубку, на выходе из которой зеленая масса уже и увлажнена собственным соком и порублена.

В результате мы получаем что-то типа гранулированного Иван-чая.

Какой метод предпочесть, выбирайте сами. Эстеты, конечно, найдут отличия во вкусе чая, приготовленного по одной и другой методике, но, уверяю вас, отличий этих не так много.

Лично я основную массу Иван-чая перекручиваю на мясорубке, и только одну небольшую партию приготавливаю классическим способом. Так сказать, для гурманов.

Третий этап – «Ферментация» Иван-чая

Скрученные руками или пропущенные через мясорубку листья Иван-чая укладывают в эмалированную кастрюлю или противень, желательно, слоем не более 5 сантиметров. И накрывают слегка влажной тряпкой, чтобы верхний слой не подсыхал. Ставят эту емкость в теплое место (24-27 градусов) на 6 – 12 часов. Чем температура помещения больше, тем процесс ферментации идет быстрее.

Как же определить точное время? На нюх! Вначале ваша масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере ферментации этот запах будет меняться на фруктовый. В тот момент, когда травянистый запах полностью исчезнет, и вы будете вдыхать только изумительные цветочно — фруктовые тона, ферментацию можно считать законченной. Но тут есть один важный момент, который нужно четко понимать. Если вы переборщите со временем ферментации, масса приобретет запах перепрелого сена, и чай будет испорчен. А вот если вы завершите ее раньше времени, ничего страшного не случиться. У вас получится смесь ферментированных и не ферментированных листьев. Чай из которой тоже очень вкусен.

Многие любители «Капорского чая», и я в их числе, специально приготавливают чай сильной и средней степени ферментации, хранят его в отдельных банках, и пьют по настроению тот или другой.

В конце концов, можно заваривать и просто сушеные листья Иван-чая без всякой ферментации, но это уже будет не чай, а травяной отвар, который имеет множество полезных свойств, но, увы, не обладает изысканным вкусом.

Четвертый этап – «Сушка» Иван-чая

На последнем этапе ферментированную массу листьев высушивают.
Если вы скручивали листья в сигары, то перед сушкой их нужно мелко порезать. После чего распределить тонким слоем (1-1,5 сантиметра) на противень, предварительно застеленный пергаментом.

Противень помещают в духовку с температурой 50 – 100 градусов. Если вы заботитесь о том, чтобы в напитке сохранилось как можно больше витаминов (кстати, в Иван-чае витамина С больше чем в шиповнике), сушить следует при 50 градусах. Правда, на это уйдет несколько больше времени.
Дверцу духовки оставляют приоткрытой и, если это возможно, включают вентиляцию духовки. В процессе сушки массу постоянно ворошат.

Заканчивают сушку тогда, когда основная масса листьев будет при сжимании ломаться, не превращаясь при этом в труху. Пересушивать Иван-чай нельзя. Он приобретает запах жженой бумаги и теряет свои вкусовые качества.

Читайте так же:  Лечебные свойства корневища аира

Высушенный чай имеет легкий фруктовый аромат, который по мере хранения исчезает. Что, однако, не влияет на вкус заваренного напитка. Готовый Иван-чай засыпают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в темном месте.
Перед тем, как начать употребление Иван-чая, его следует выдержать в банке хотя бы один месяц. Дальнейшее хранение чая только улучшает его вкус.

Копорский чай с травами

Нет душистей чая
В поле у костра,
Ароматом пряным
Он взбодрит с утра!
П. Гуреев
Чай из кипрея на Руси пользовался особой любовью, ведь раньше пили травяные чаи. Чай на основе кипрея поставляли к императорскому столу и экспортировали за границу. Еще этот чай называют копорским в честь деревни Копорье, которая находится в Ленинградской области. Раньше там обрабатывали кипрей и под видом обычного чая дорого продавали английским купцам.

Правильно высушенный и приготовленный копорский чай значительно вкусней индийского или цейлонского. Все полезные свойства он сохраняет в приготовленном виде 2-3 дня. Это значительно отличает его от обычного чая. Выпив свежезаваренный чай, в заварку можно доливать кипяток еще до 3-5 раз.

Легенда об иван-чае.

Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать.

В ингредиентах нет названия трав. Под травами ароматными я имею ввиду иван-чай, листья брусники, ромашку.

«Копорский» чай — лечебный напиток домашнего приготовления

Пройдитесь по недавнему пожарищу, посмотрите на место, где сжигали долгое время сухостой и сразу бросится в глаза высокая стройная трава со стеблем прямым, да узкими листьями, да веселыми головками цветов множественных, собранных в рыхлые метелки ясного розового цвета. Перед вами загадочный дикорос – Иван-чай, что с XII века славу великую принес Руси древней и до сего дня пребывает в первых рядах трав лечебных, полезных здоровью младенцев и глубоких стариков.

Копорский чай, Иван-чай, кипрей. © Natalie Panga

Иван-чай – многолетние травянистые растения, растущие большими куртинами по всем неудобьям и пустошам, вдоль железных дорог, на лесных вырубках. Где растет Иван-чай, нет места другим травам сорным. Он первый и единственный облагораживает места пожарищ страшных.

Еще немного истории

Может странными вам покажутся эти строки, уважаемый читатель, но впервые чай (как напиток) в Европу привезли не из Китая, а из Руси. Иван-чай прописан в хрониках XII века под названием «копорский чай» по местности Копорье, заселенное еще Александром Невским. В тот период под названием «русский чай» его поставки в Англию и Данию исчислялись тысячами пудов, контрабандой ввозили его во Францию и Пруссию. В XIX веке экспорт этого чудесного чайного растения занял почетное 2-е место. «Русский чай» был не просто напитком для утоления жажды, он был истинным целителем здоровья, за что ценился во всей Европе, которая предпочитала ему чаи других государств. Сегодня «русский чай» – большая редкость.

Во время Великой Отечественной Войны Гитлером был отдан странный приказ, смысл которого сводился к временному приостановлению наступления на Ленинград, намеченному по плану Барбаросса (исторический факт). Необходимо было занять Копорье и уничтожить секретный объект русских под кодовым названием «река жизни». Секретный объект, вызвавший истерику у «великого завоевателя», был экспериментальной биохимической лабораторией по изучению и восстановлению русской старинной рецептуры приготовления чайных напитков с уникальными свойствами.

Напиток повышал выносливость русских бойцов в несколько раз, сохранял здоровье, ускорял заживление ран, полученных в боях.

Иван-чай, копорский чай. © Evgeny Chulyuskin

По древнему поверью Иван-чай не только тело очищает, но и ум проясняет, дух укрепляет, здоровье возвращает.

Что же такое Иван-чай?

Кипрей узколистный (Chamerion angustifolium), более известный как Иван-чай – травянистое многолетнее растение, высотой 70-200 см. Стебель прямой сочный, зеленого цвета. Листья узкие продолговато-вытянутые, с заостренной верхушкой, с очередным расположением на стебле, практически сидячие. Цветки иван-чая розово-малинового оттенка собраны в кисть на высоком цветоносе центрального стебля. Цветет Кипрей узколистный со второй половины июня до 3-й декады августа. Плод – вытянутая коробочка с мелкими семенами, приспособленными к переносу ветром на большие расстояния. Семена иван-чая созревают в июле-августе. Подземная часть представлена корневищем, которое может достигать до 100 см в длину. Иван-чай формирует многочисленные отростки, занимающие значительные площади. Кипрей узколистный распространен практически на всей территории РФ.

Чем полезен Иван-чай?

  • Иван-чай в народе еще называют мужской травой. Ни одно лечебное снадобье не может сравниться с ним по силе положительно воздействия при профилактике и лечении простатита и аденомы простаты.
  • Иван-чай сильнейшее противовоспалительное средство, признанное официальной фармакопеей.
  • Хорошее ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.
  • Чай и отвары из травы в смеси с душицей действуют успокаивающе на нервную систему, снимают головную боль, обеспечивают полноценный спокойный сон.
  • Отвары иван-чая используют для лечения ЖКТ с повышенной кислотностью.
  • Настои иван-чая используют при дисбактериозе, с целью нормализации флоры кишечника. Признанное эффективное средство при железодефицитной анемии.
  • Усиливают выносливость организма, повышают иммунитет, чем помогают противостоять онкологии.

Из стеблей Кипрея получают волокно, которым набивают матрацы и подушки (знаменитые экологические кипрейные пуховики).

Сбор кипрея, Иван-чая. © neverke

Кроме того, все части растения используются в пищу. Свежие корневища иван-чая и молодые побеги используют в салатах, а листья для приготовления знаменитого «русского чая», не содержащего пуриновых кислот, кофеина и других загрязнителей организма.

Биохимический состав «русского чая»

Вкусом русский чай чуть терпкий, аромат цветочно-травяной. Его регулярное использование не вызывает привыкания и значительно укрепляет здоровье. Ферментированный иван-чай содержит в своем составе витамин «С» и группу «В» (1,2,3,5,6,9). Более 12 микро- и макроэлементов, включая кальций, калий, натрий, железо, магний, фосфор, молибден, медь, марганец, цинк, никель, бор, титан, кобальт, литий. В чае присутствуют биофлавоноиды, регулирующие действие ферментов, слизи, белки, органические кислоты, дубильные вещества и другие соединения. Уникальный состав иван-чая определяет его полезные и лечебные свойства.

Как правильно собрать и высушить Иван-чай?

Как и другие дикорастущие травы, Кипрей узколистный относится к лечебным травам. Из вышепрочитанного явствует, каким обширным списком полезных лечебных свойств обладает это растение. Для сохранения этих свойств необходимо правильно заготавливать сырье иван-чая.

Скрученные листья Иван-чая. © Nadin Kuleshova

  • Нельзя собирать иван-чай, растущий вдоль дорог, железнодорожных путей и в иных местах, где идет активная деятельность городов и селений.
  • Приемлемые места сбора находятся вдали от мегаполисов и промышленных районов, животноводческих ферм. Как правило, это лесные пригорки, опушки, открытые места вдоль речек.
  • Собирают листья и цветы Кипрея узколистного в июне-июле – период массового цветения растений.
  • Сбор ведут утром, сразу после схода утренней росы, в местах отдаленных от пыли, грязи и полей, где могут применяться химические обработки.
  • В жаркую сухую погоду цветочно-травяной сбор ведут в вечерние часы, не ранее 4-5 вечера. В противном случае собранное сырье иван-чая «сгорит» в корзинах еще при сборе.
  • Листья иван-чая нужно собирать с верхних 2/3 стебля, тщательно осматривая каждый, чтобы не было на обратной стороне листовой пластинки вредителей или их кладок яиц.
  • Если сырье предназначено для отваров и настоек, дома сразу рассыпают в сухом, хорошо проветриваемом помещении тонким слоем. Заготовленные листья иван-чая перемешивают по 2-3 раза в день, особенно вначале, когда они сырые. В противном случае листья могут запреть и потерять часть своих уникальных лечебных свойств, приобрести неприятный гнилостный запах.
  • Розово-красные метелки соцветий иван-чая срезают и рыхло укладывают в корзины, а дома связывают в небольшие пучки и сушат в сухом помещении на малом сквозняке. Можно мелко порезать и подсушить в духовке (не более +45 – +50ºС) или на сквозняке в сухом помещении.
  • Хорошо высушенные листья и цветы иван-чая хранят в плотно закрытых контейнерах или бумажных пакетах без доступа влаги.

Как правильно провести ферментацию Иван-чая?

Листья для чая собирают по тем же правилам, что и для приготовления отваров и настоек. Но есть одна особенность. Чтобы чай был вкусным и ароматным необходимо собирать только молодые листочки иван-чая, в которых содержится танинов на 20-30% больше, чем в старых. Эти дубильные вещества и придают чаю его индивидуальный вкус и аромат. Собирать листочки можно все лето, но весенние сборы обеспечивают более нежное сырье, легче поддающееся ферментации.

Читайте так же:  Народные средства при лечении плечевого сустава

Принеся домой иван-чай, сразу приступаем к его ферментации. Без этого процесса заварка из высушенного листа Кипрея будет напоминать обычную траву и не иметь ожидаемых аромата и вкуса.

Ферментация – это извлечение и перевод нерастворимых химических соединений, содержащихся в растительном сырье, в доступные легко усваиваемые формы. В процессе ферментации освобождаются и те соединения, что придают чаю индивидуальный изысканный аромат.

Подготовка чайного сырья состоит из нескольких этапов:

1 – подвяливание листьев иван-чая.

В чистом сухом помещении без доступа солнечных лучей на чистую ткань из натурального материала высыпаем принесенное сырье. Чистыми руками (без посторонних запахов) равномерно раскладываем свежие листья 3-5 см слоем по всей поверхности материала. Чтобы листья вялились, а не подсыхали, постоянно их ворошим. Процесс занимает 12-13 часов при температуре в помещении +20-+24ºС и влажности воздуха в пределах 70%. Конец подвяливания определяем следующими способами:

Сушеные листья Кипрея, Иван-чая. © etsy

  • если при складывании листовой пластинки пополам слышен хруст центральной жилки при легком нажатии, значит лист еще свежий.
  • Можно просто сжать листья в комок. Если он не разворачивается при раскрытии горсти, значит завяливание окончено. Приступаем ко 2-му этапу.

2 – скручивание сырья.

Складываем стопочкой по 10-15 листочков и формируем из них колбаски. Причем, скручиваем колбаску между ладонями до тех пор пока не выдавится влага или сок. Чем тоньше рулетики-колбаски, тем качественнее проведено скручивание.

3 – ферментирование сырья.

Скрученными колбасками плотно набиваем трехлитровый стеклянный баллон и накрываем влажной салфеткой. Помещаем в теплое место (+18 – +19ºС). Можно подготовленное сырье заложить в пищевой пластиковый контейнер или эмалированную емкость. Чуть-чуть спрыснуть водой (если материал суховатый), придавить чистым не тяжелым гнетом (можно гладкими камнями), закрыть крышкой или влажной тканью и оставить на ферментацию. Если в доме температура менее +18°С, емкость укутать теплым пледом. Ферментация длится от 5 до 36 часов. Окончание ферментации определяем по сильному приятному аромату и изменению (незначительному) окраски рулетиков.

Можно ферментировать сырьевую массу без формирования колбасок. Просто хорошо ее перетереть руками до появления сока, ссыпать в емкость, хорошо утоптать. После процесса ферментирования слепить квадрат или круг (при желании). Выложить на пергамент в сушилку. Получится листовой чай.

Сушка ферментированного сырья

4 – Подготовка к сушке.

Сырье, прошедшее ферментацию вынимаем из емкости и режем поперек на отдельные тонкие ломтики (2-3 мм).

5 – Сушка ферментированного сырья.

Разрезанную на ломтики сырьевую массу разрыхляем, тонким слоем раскладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой и отправляем в сушилку с температурой не выше +80-+90ºС на 1,0-2,0 часа. Затем температуру в сушилке понижаем до +45-+50ºС и сушим до ломкости чаинок. Весь процесс сушки проводим при приоткрытой дверце сушилки. Сырье периодически перемешиваем для равномерной сушки. Цвет сушеной массы иван-чая от светло-коричневого до черного. Аромат приятный цветочный. Сухое сырье ссыпаем в тканевой мешочек (не из синтетики). Сушим в комнате до исчезновения остаточной влаги. Должна быть легко рассыпающаяся сухая масса.

Хранение ферментированного иван-чая

Сухой чай упаковывают в плотные бумажные пакеты, металлические коробки, стеклянные банки. Плотно закрывают от доступа влаги. Хранят и рассыпной и листовой чай в темном сухом месте. Начинать использовать не раньше, чем через месяц. Чем дольше хранится иван-чай, тем ароматнее его букет.

Иван-чай нужно заваривать в горячем чайнике. Заварку можно заваривать до 4 раз из расчета 1-2 столовые ложки (на любителя) на 250 г кипятка, настаивая 10-15 минут. Пить, не разбавляя кипятком.

Приготовление зеленого чая из кипрея

Как самостоятельно приготовить чай? Причём такой, которым будут восхищаться гости?

Это довольно просто. Причём возможны варианты — зелёный чай, чёрный чай — как листовой, так и из мелко порубленного листа.

В этой статье — о зелёном чае из кипрея.

Кипрей (он же — Иван-чай) известен всем — он на фото. Ищите его в полях, на бывших пожарищах. Сейчас, в июне, его видно издалека благодаря яркому цветению.

Идём собирать кипрей. Приготовьте большой пакет.

Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля) — но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход — срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает — он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.

Практика показывает, что двое взрослых, гуляя, менее чем за час собирают пакет листьев, которого хватает на 3-х литровую банку кипрея, а этого количества чая хватит на целую семью месяца на три. Так что никуда не торопитесь.

Придя домой, начинаем обработку листьев.

(На фото справа — 3-х литровая банка, в которой ферментировался чай, справа на фото сухой зелёный чай, вытащенный из печки после сушки, слева поднос, подготовленный для сушки в печь).

Если Вы хотите самый «правильный» чай, который не входил во взаимодействие с металлом — работайте руками. Берёте несколько листочков и перетираете их руками, чтобы получилось нечто вроде комочка. Кладём получившееся в банку и плотно утрамбовываем. И так — всё что собрано. Это также не так долго как кажется. Та же 3-х литровая банка — около часа-полутора работы. Можно прокрутить листья в мясорубке или измельчить в блендере. Тогда получится не листовой чай, а рассыпной.

Далее — самое важное. Ферментация чая.

От ферментации зависит, какой чай Вы получите — зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче — тем все процессы быстрее.

Итак, для того чтобы чай получился зелёным, ферментация должна происходить в среднем 6-12 часов. Чай можно оставить в комнате, можно вынести на солнце. Чай, что на фото — был собран вечером во время прогулки, простоял в банке ночь при температуре около 22 градусов, наутро, начиная с 9 часов, началась его сушка в электрической печке (при 100 градусах без конвекции, 120 с конвекцией — каждый поднос около часа). В результате — зелёный чай из кипрея с цветками кипрея. Можно сушить чай на солнце, расстелив его тонким слоем. НО: не повторяйте ошибок: чай, ферментированный в банке, приобретает ничем не истребимый привкус затхлости. Он становится заметен только при заваривании. Поэтому не используйте банку! Ферментируйте чай в плотной куче на столе или завёрнутым в ткань.

Ферментировать чай нужно без помощи банки (есть мнение, что в банке чай «задыхается» — проверено на личном опыте — действительно задыхается!). Делается это так: чай складываем не в банку, а заворачиваем в ткань (лучше льняную) — делаем плотный комок чая. Можно такой кулёк положить на солнце (я иногда заворачиваю чай в старую чёрную футболку и держу его на солнце целый день), а можно положить/повесить в тени, например на чердаке. Можно просто сделать кучку из чая (чем больше — тем лучше — лучше идёт ферментация) и оставить на столе на день или на ночь, а можно и на сутки.

Сушка чая после ферментации также возможна в тени: на солнце структура чая немного меняется (примерно как меняется структура кожи при загаре).

Эксперименты позволяют получить множество различных сортов чая. Пробуйте и выбирайте — какой чай Вам больше по вкусу.

Приготовление черного чая из кипрея

Если Вы хотите чёрный чай — ферментация должна происходить дольше, вплоть до нескольких суток. Заметьте — именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся с чёрный чай. Листья в банке нужно держать практически до момента, когда они начинают бродить. Однако всё же не бродить! Если чай забродил (Вы это поймёте по запаху) — его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус. Чай в банке должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть — тогда его пора сушить. Совет — чай после долгой ферментации обязательно надо сушить активно — либо в печке, либо на солнце. Если Вы оставите его сушиться самостоятельно, в тени — он скорее всего заплесневеет. Можно сушить его на чердаке, рассыпав очень тонким слоем — но только в том случае, если он не забродил. Если забродил — спасёт только печь или солнце, но такой забродивший чай нравится немногим, так что можно его просто выбросить и начинать новый эксперимент.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а какой Иван-Чай полезнее красный или зеленый? Спасибо.

Иван чай листочки