ТРАДИЦИОННЫЕ РЕМЁСЛА
видеокаталог ремёсел, хозяйства и плотницкого мастерства

Изготовление копорского чая

Копорский чай — так именовали напиток, который в старину готовили из иван-чая. В первой половине ХVII века китайский чай попал в Россию. Он понравился людям самых разных сословий. Так как заграничный чай стоил дорого, то начались поиски его заменителей. Тогда и приметили иван-чай, который на Руси заваривали еще в ХII веке. Со временем стали делать из иван-чая напиток, напоминающий вкусом и окраской натуральный чай. Приготавливали его так: молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали кипятком, перетирали, затем окончательно сушили в русской печи. После сушки в печи еще раз мяли.

Больше всего такого чая заготавливали в Копорье, под Петербургом, поэтому такой чай стали называть копорским чаем. Этот продукт использовали в России, а также экспортировали в Англию и другие страны Европы, где он был так же знаменит, как и персидские ковры, и китайский шелк. За границей копорский чай называли русским чаем. Великобритания покупала огромное количество этого чая, предпочитая русский чай индийскому.

В XX веке производство копорского чая в России прекратилось из за сильного удешевления азиатского чая.

Копорский чай обладает успокаивающим действием так как в нём нет кофеина но зато содержится большое количество каротина и витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), а также железа, меди, марганца и других микроэлементов.

Антимикробные свойства копорского чая шире, чем чёрных чаев. Он хороший адсорбент и чистит желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Адсорбирует тяжёлые металлы и радионуклиды, нейтрализует радиационное воздействие и электромагнитное облучение. Иван-чай способен очистить кровь от шлаков, уменьшить интоксикацию при раке. Этот чай снимает спазмы сосудов, нормализует кровяное давление.

Наши предки пили копорский чай для поддержания сил, лечились им с похмелья, использовали его как вяжущее и болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяли при подагре, атеросклерозе и язве.

Приготовление Копорского чая напоминает приготовление обычного чая.
Нужно собирать листья иван-чая в начале цветения (оптимальный срок июль).
Помыть листья и рассыпать их на чистой бумаге слоем в 5 см. В течение суток листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света.

Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор, пока они не потемнеют и начнут давать сок.

После их нужно уложить послойно (толщина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24–27°С) на 6–12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев. Убедится в том, что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.

После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена на родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках. Но в наше время сушить иван-чай удобнее в духовке. Для этого каждый скрученный лист мелко нарезать и расстелить слоем 1–1,5 см. на плоских противнях накрытых пергаментной бумагой. Сушить листья чая при 100°С около часа.

Поэтому дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая следя за тем чтобы чаинки при сдавливании ломались но не превращались в пыль. Хорошо просушенный Копорский чай имеет цвет черного настоящего чая но с более насыщенным ароматом. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая то процесс приготовления чая можно считать законченным.

Правильно заваренный Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Пить Копорский чай лучше в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть чёрного и 3 части копорского. Заваривается такой чай 10–15 минут.

КОПОРСКИЙ ЧАЙ: КАК ПОДДЕЛКЕ СОЗДАЛИ СЛАВУ «БОГАТЫРСКОГО НАПИТКА»

С давних пор люди используют различные растения для заваривания их кипятком. В одних случаях получается ароматное питьё для удовольствия, в других — лекарство. Многие любят добавлять в чай зверобой, душицу, чабрец, шиповник, и т.д. Другие знают, что при воспалении в полости рта хорошо помогает шалфей, отвар ромашки используют при болезнях желудка и как противовоспалительное средство, и ещё сотни трав и их смесей использовались и продолжают использоваться в народной медицине. Среди этого огромного количества полезных растений нашел свое место и кипрей (иван-чай), который оказывает седативное (успокаивающее) действие, а также иногда применяется в качестве лёгкого, ненавязчивого слабительного. Получается прямо по анекдоту – «слабит нежно, не нарушая сна».
Но использование кипрея имеет и скандальную историю – когда он применялся под названием «копорский чай». В XIX веке это название имело вполне определенную смысловую нагрузку — негативную. Но в наше время фантазии неосведомленных граждан приписывают «копорскому чаю» славу «древнего русского чая», который якобы поставлялся в Европу тысячами пудов, но потом в результате конкурентной борьбы с Ост-Индийской компанией поставки его были запрещены. Увы, современные мещане обожают мифы и легенды, от которых якобы веет древностью, ощущением былого величия, якобы ныне втоптанного в грязь. Нам искренне жаль этих наивных граждан, которым скармливают всевозможные байки, где бред тесно переплетён с реальностью. Мы постараемся на основе реальных документов рассказать историю, связанную именно с «копорским чаем», а не исследовать реальные лечебные и полезные свойства кипрея. Кстати, о названии «копорский» . Практически все связывают его с населенным пунктом Копорье, где расположена одноименная крепость. Так просто и понятно. Однако, вероятнее всего, термин «копорка», «копорский чай», который использовался в народной среде, произошел от древнего слова «копръ» обозначавшего душистое растение. Например «укроп» образовано от этого корня. На украинском он называется «копрій», по болгарский — копър и т.д. Так что изначально так могли назвать смесь для заваривания из разных видов листьев, но, затем его стали использовать в основном по отношению к смеси из ферментированных листьев кипрея и настоящего чая. Эта версия хорошо соотносится с названием официального документа «О запрещении подделки Копорского чая под вид Китайского».
Итак, первым официальным документом, где упоминается копорский чай, можно назвать Положение комитета Министров «О запрещении подделки Копорского чая под вид Китайского» от 6 июня 1816 года. Связано это было с тем, что в 1812 году заметно изменились пошлины на ввозимый из Китая чай. Так, таможенная пошлина на чаи первого сорта (Жулан, Маних, Цыкун, Лайковый зеленый) составляла 1 рубль 85 копеек за фунт, на черный чай в цибиках и пачках, Байховый и Уй – 1 рубль 50 копеек. Понятно, что при таком размере таможенной пошлины у многих шустрых предпринимателей появилось сильное желание найти возможность подделывать дорогой китайский чай.
И такая замена нашлась – им стал так называемый «копорский чай». Специальное расследование показало, что его обычно изготавливают из двух трав: это кипрей Яровник, или Хрепельник (Epilobium angustifolium), и ястребинка савойская (в оригинале указа написано «сокольник Савойский») (Hieracium Sabaudum). По вкусу отличить подделку было трудно, поскольку поставщики смешивали в разных пропорциях настоящий чай и «копорский». Здесь надо напомнить еще самую важную особенность настоящего китайского чая – это тонизирующий и бодрящий напиток. А вот действие «копорского чая» обратное, как мы уже писали выше. Кроме добавки кипрея, китайский чай в дешёвых трактирах и забегаловках любили смешивать со спитым чаем, который часто собирали у других заведений.
В 1816 году в Кабинет министров поступили предложения от купцов, которые занимались чайной торговлей, запретить не только продажу, но и сбор кипрея на всей территории Империи. Однако кабинет министров ограничился тем, что ввёл запрет смешивать копорский чай с китайским и выдавать первый за второй. При этом сохранялось право продавать «копорский чай» в виде травы наравне с листьями шалфея, ромашки, бузины, и т.д. В июне это решение было опубликовано, а уже в июле император решил, что правильнее будет вообще запретить сбор трав, из которых делают «копорский чай». 11 июля того же 1816 года было объявлено о следующем:
Во-первых, полностью запретить сбор травы, из которой готовится копорский чай (или иван-чай). Во-вторых, тех, кто будет торговать поддельным чаем (под подделкой подразумевалось и наличие примесей иван-чая в настоящем китайском чае), не только штрафовать и наказывать за торговлю подделкой, но и публиковать их имена в газете для всеобщего обозрения. Следующий официальный документ появился в 1819 году. Он стал реакцией на запрос виленского губернатора: что же делать с обнаруженным и конфискованным «копорским чаем»? Дополнительное указание гласило: выявленную подделку истреблять.
Получается, что, несмотря на царский запрет, подделка китайского чая активно расцветала по всей Империи. В 1833 году запрет на сбор кипрея и торговлю подделкой вновь публикуется и рассылается по всем присутственным местам, поскольку, по сообщениям полиции, торговля контрафактным чаем происходит на территории всей страны. И эта проблема «копорского чая» была достаточно серьёзной не только с точки зрения падения доходов – речь шла о сохранении здоровья нации. Именно по этой причине запрет на сбор кипрея и употребление «копорского чая» нашел свое отражение в Сельском полицейском Уставе для государственных крестьян, утвержденный в марте 1839 года. В разделе «Общие меры по сохранению народного здравия» в статье 80 говорилось: «Запрещается употребление Копорского (Иван-чая) как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется» . Причина была именно в седативном свойстве травы. Представьте, что любитель крепко выпить ещё и запивал водку этой «копорской» подделкой. Любой врач скажет, что такая смесь вызывает взаимоусиливающее действие, что очень пагубно сказывается на здоровье пьющего.
Несмотря на указы, чай продолжали подделывать Но в каких масштабах и насколько это глубоко проникло в чаеторговлю, не знал никто. По официальным данным, через таможню в Кяхте с 1831 по 1841 годы в год в среднем ввозилось около 7 миллионов фунтов чая. А ориентировочное потребление чая составляло около 18 миллионов фунтов в год. В это же время Великобритания (Англия, Шотландия и Ирландия) потребляла около 36 миллионов фунтов чая в год, в том числе около 4 миллионов пудов поддельного чая. В связи с этим в апреле 1845 года создается специальная Высочайше утвержденная «Комиссия для исследования злоупотреблений по чайной торговле» под руководством действительного статского советника Липранди. В РГИА есть целый фонд (№ 1503), в котором сохранились материалы этой комиссии. А поводом для её организации послужил арест нескольких мещан и крестьян, заподозренных в торговле «копорским чаем». Так, у мещанина Г.И. Матвеевского в кладовой было обнаружено 11 мешков «копорского чая» весом в 11 пудов. Для ботанических исследований и проведения анализов были приглашены экстра-ординарный академик Мейер и профессор Шиховской. Также в качестве экспертов привлекались лучшие купцы по чайному делу. Комиссия организовала отбор проб практически по всем лавкам Санкт-Петербурга, где торговали чаем. Большинство сделанных проб оказалось чистыми, в них примесей кипрея не было обнаружено. Но в Ямбурсгком уезде были пойманы крестьяне с несколькими возами кипрея. Допрос этих крестьян ничего не дал – они, дескать, никого и ничего не знают, их только попросили перевезти некие мешки, а что в них – они понятия не имеют. Мол, к ним должны были потом в Гатчине подойти люди и груз забрать. Кипрей в мешках был обнаружен еще у четверых купцов в Твери.
Любопытен и доклад статского советника Бобинского, который тайно разведывал, как готовится и продается копорский чай в Тверской и Московских губерниях. Вот как он описывает приготовление «копорского чая» в Дмитровском уезде: «Расстилают её [траву] свежую и тонким слоем, обдают горячим щёлоком и осыпают мелкими золами, отчего листья свёртываются, потом сушат их, слегка перетирают руками и высевают золы через решето. Как листьев не скатывают на рубчатых досечках (средство, употребляемое в СПб губернии), то они после распущения в кипятке не показываются прозрачными…».
Комиссия также установила, что на чайный рынок очень сильно влияет контрабанда «кантонского» чая, который поступает в Россию в обход Кяхтинской таможни через Польшу, Финляндию и Чёрное море. Его себестоимость в 1845 году составляла с доставкой в Санкт-Петербург 32-37 копеек за фунт, при том, что простой, ординарный чай, прошедший через единственную чайную таможню в Кяхте, стоил от 1 рубля 70 копеек до 2 рублей за фунт.
Рекомендации комиссии свелись к целесообразности снижения таможенных пошлин на ввозимый чай до 80 копеек за чай высшего сорта и 40 копеек за обычный чёрный чай, за строгий полицейский контроль за продажей чая, за специальную маркировку партий с внедрением специальных «совок» (специальный пробник заводского чая внутри ящика) для контроля за качеством, а также за обязательное уничтожение контрабанды, а не продажу её по бросовым ценам.
Наказание за торговлю и приготовление копорского чая предусматривалось по следующей статье:
«ст.115. За приготовление для продажи или за продажу съестных припасов или напитков, вредных для здоровья или испортившихся, а равно за выделку посуды из вредных для здоровья материалов виновные, сверх уничтожения припасов, напитков или посуды, подвергаются: аресту не свыше одного месяца или денежному взысканию не свыше ста рублей.»
А если продавец выдавал «копорский чай» за китайский или подмешивал его в настоящий, то наказание применялось по другой статье:
«ст.173. За обмер и обвес при продаже, купле или мене товаров или иных вещей, а равно за другие обманы в количестве или качестве товара, или в расчёте платежа, или же при размене денег виновные, когда цена похищенного не превышает трехсот рублей, подвергаются: заключению в тюрьме на время от одного до трех месяцев.»
Причем в отдельных случаях тюремный срок мог быть увеличен до шести месяцев.
Однако проблемы с подделкой китайского чая продолжались ещё долго. Вот фрагмент из книги «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства. 3000 рецептов» П.Ф. Симоненко (1892):
«В последнее время, в особенности у нас, в России (а главное в Москве), появился новый суррогат для подделки китайского чая, это — капорка трава огненной или исполиственной полевой розы (Epilolium angustifolium). Чтобы открыть присутствие этой подмеси, поступают так: делают завар крепкого чая и фильтруют его чрез бумагу, потом к этому фильтрату приливают 90% винного чистого спирта. Если чай не фальсифицирован, то жидкость останется светлой, без перемены; в противном случае, так как капорка заключает в себе много слизистых веществ, от прибавления спирта дает слизистые хлопья, и жидкость мутится. Это открытие еще и потому важно, что капорка, вместо того, чтобы возбуждать бодрость, как это делает китайский натуральный чай, напротив, утомляет организм и вызывает сонливость.»
Вот такая позорная, но реальная история у пресловутого «копорского чая», красивую легенду которому создают в наше время глупые и неграмотные люди. Только предатели могли предложить своим воинам попивать такой чаёк, чтобы в нужное время они вместо битвы спали тяжким сном, опорожняя незаметно свой кишечник….

Читайте так же:  Растение мелисса лечебные свойства

Александр Потравнов
Татьяна Хмельник

Приготовление иван-чая (копорского чая)

На вырубках, пустырях, сухих песчаных угодьях встречаются заросли травянистого растения с прямостоячими стеблями и крупными кистевидными фиолетовыми цветками. В народе оно больше известно как иван-чай, меньше — как дятельник, красный цвет.

Ботаническое название иван-чая — кипрей узколистный. Это многолетник с высоким, до 150 см, стеблем и многочисленными супротивно-сидячими ланцетными листьями.

По уточнению от Игоря:
Странно, что автор пишет, что собирать его надо в июле- августе. Не 1-й год его собираю, и точно могу сказать, что к Иван Купале 7 июля он уже почти отцветает. Так что собирать его нужно до 15-го июля, примерно с 20-го июня, когда он начинает цвести. Когда он отцветает — листья желтеют и нет аромата.

Иван-чай цветет в июле-августе. На цветках обилие сахаристого нектара и пыльцы. За время цветения один цветок выделяет до 26 мг нектара. Поэтому основные опылители иван-чая пчелы, а растение относится к прекрасным медоносам. С одного гектара кипрея можно получить 350-400 кг меда. Он отличается зеленоватым оттенком, ароматом и нежным вкусом.

Впервые сведения об этом чае относятся ко времени царствования Михаила Федоровича.

Чтобы восстановить рецепт копорского чая, мне пришлось подробно ознакомиться с летописями и историей чаепития в России, побывать в Копорье, встретиться со старожилами села. Общими усилиями утерянный рецепт мы восстановили, и теперь я пользуюсь им ежегодно. Технология приготовления копорского чая напоминает производство обычного натурального черного чая.

Собирают листья кипрея в начале цветения. Оптимальным сроком считается июль-август. Листья промывают и рассыпают на любой поверхности слоем 5 см на день или сутки для подсушки и завяливания. Нужно постоянно следить за влажностью листа, ворошить слой во избежание пересушки. Закончив ворошение и завяливание, переходят к ферментации. Лист кипрея скручивают между ладонями так, чтобы из него сформировать небольшие веретенообразные сигары-колбаски размером 30×100 мм.

При скручивании нужно добиться того, чтобы колбаски эти, потемнев, начали давать сок. Тогда их укладывают послойно в большой эмалированный таз или широкую посудину и укрывают плотной влажной тканью.

Таз ставят в теплое место (24-26°) на 6-12 и более часов для созревания листа. Если температура выше требуемой, процесс ферментации укорачивают. Нужно помнить, что высокая температура нежелательна, она сказывается на качестве чая. Процесс ферментации продолжается до тех пор, пока вместо травянистого запаха появится специфический цветочно-фруктовый аромат.

Затем приступают к заключительному этапу — сушке. Каждый скрученный лист кипрея мелко нарезают и расстилают на плоских противнях, предварительно накрыв их пергаментной бумагой или калькой слоем 1-1,5 см и сушат при температуре 100° час-два в обычной духовке газовой плиты. Дверцу духовки лучше держать открытой. Обязательно нужно постоянно перемешивать лист и следить за тем, чтобы чаинки при сдавливании ломались, но не превращались в пыль.

Сушка закончилась. Копорский чай готов к употреблению. Хранят его в любой стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой. Чем дольше он хранится, тем лучше вкусовые качества чая. Можно использовать цветки кипрея в качестве ароматических добавок к витаминизированным чаям. Их просто сушат и заваривают кипятком.

Пить копорский чай можно в смеси с известными сортами черного чая, как гранулированного, так и листового. Оптимальное соотношение — одна часть черного чая и 3-4 — копорского. На заваривание копорского чая приходится тратить больше времени (10-15 мин).

В давние времена на родине копорского чая сушку проводили в русской печи в глиняных горшках. Считалось, что если к листьям копорского чая добавляются цветки (до 40%), такой чай избавляет от бессонницы. В копорском чае нет кофеина, поэтому он обладает успокаивающим действием, комплексом целебных качеств и отлично утоляет жажду.

Можно изменить технологию приготовления копорского чая и сделать ее более современной. После ферментации вместо нарезки листа пропустите его через мясорубку с крупной сеткой и сушите на противнях обычным способом. Вы получите гранулированный копорский чай, который по специфическому вкусу и запаху не уступает листовому.

В.Широченко, г. Ярославль.

Иван чай, история копорского чая

Какие только сорта чая не встретишь сейчас на прилавках магазинов. Китайский, японский, цейлонский, индийский. Но ведь есть настоящий русский чай, который на Руси пили испокон веков. Что же это за чай такой? Речь идет об Иван-чае, история которого очень интересна.

История названия чая

Об иван-чае упоминалось в древнерусских летописях еще в 10 веке. В частности, летописи повествуют о том, что в 1241 году князь Александр Невский со своей дружиной освободил г. Копорье от немецких рыцарей. Жители этого города лечили раненых воинов порошком из листьев кипрея, ослабленных поили отваром из этого растения. Позже в Копорье стали производить традиционный русский напиток. Ему дали название — Копорский чай.

Почему траву называют Иван-чаем? Существует несколько легенд. По одной из них, жил в селе паренек Иван, любил он бродить по лесу, собирая лечебные травы. Издалека было видно его красную рубаху. Увидев среди листвы яркий красный цвет, местные жители говорили: «Иван, чай, бродит». Так и прикрепилось к растению, цветущими яркими душистыми цветами, название Иван-чай. Затем заметили, что если заварить листья и соцветия растения, можно получить освежающий, бодрящий напиток.

Долгий исторический путь Иван-чая

Достаточно скоро об Иван-чае узнали за рубежом. О копорском чае и его полезных свойствах узнали в Европе. В Большой Британской энциклопедии имеется упоминание о русском чае. В письме невестки Людовика Шестнадцатого, короля Франции, написанном в 1720 году, имеется фраза о том, что чай, привезенный из Азии, ей не нравится, она считает его горьким и напоминает сено с навозом. Она пишет о том, что ей нравится чай из трав из России.

Иван-чай в одно время составил конкуренцию Англии, которая торговала индийским чаем. Кому-то в Ост-Индийской компании это не понравилось. Появился слух, что при производстве Копорского чая используется белая глина, которая вредна для здоровья. Экспорт чая уменьшился в несколько раз, а потом производство прекратилось. После 1917 года про кипрейский чай совсем забыли. Тем более что чайный рынок в то время пополнил черный чай из Китая.

Перед самой войной 1941 года в Копорье открылся научно-исследовательский центр, ученые там стали изучать целебные свойства чая из кипрея. По указу Берии, производимый чай поставлялся в армию, госпитали, больницы, чтобы укрепить здоровье солдат. В Германии знали про мощное лекарственное средство, которое есть в России, поэтому при первой возможности, немецкая армия нанесла удар по крепости в Копорье, уничтожив лабораторию, все посевы. Восстановить производство удалось только спустя несколько десятилетий.

Применение иван-чая

Наши предки употребляли в пищу все части растения. Корневища кипрея отличаются сладковатым вкусом, их ели в сыром виде. Также корни высушивали и перемалывали в муку, которую смешивали с пшеничной мукой и делали лепешки и хлеб. Выпечка долго не портилась, а сухари из такого хлеба не были подвержены долгое время плесени.

Из этой же муки, сбраживая ее особым образом, получали спиртной напиток. Листья, корни, молодые побеги добавляли в витаминные салаты, по вкусу они напоминали капусту. Их варили, корень кипрея в вареном виде заменял картофель. Высоко ценился мед из кипрея.

Читайте так же:  Для чего используется иван чай

Растение после цветения покрывается пухом, его собирали, набивали пухом матрасы. Волокнистый стебель растения использовался для изготовления прочных веревок.

Производство иван-чая в наши дни

В настоящее время чай из кипрея выпускается некоторыми частными компаниями. Иван-чай заготавливают в экологически чистых районах. Затем чай проходит ферментацию, его обрабатывают и упаковывают в герметичные пачки. Иван-чай можно приобрести в чайных магазинах и насладиться вкусным, полезным напитком наших предков.

Что такое Иван-чай? Почему Гитлер бросил большие силы на его уничтожение?

Когда-то Иван-чай был традиционным напитком для России, он упоминается в исторических хрониках Руси XII века. Позднее, в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов Иван-чая. пока Китай и Индия не стали колониями Англии.

Русскому человеку генетически не свойственно употребление кофеина, который содержится в заморских чаях, поэтому Иван-чай – наилучший напиток для нас. Он не содержит кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот, которые загрязняют наш организм. В нем отсутствует и щавелевая кислота, один из основных виновников нарушения обмена веществ. Вы легко увидите, что после Иван-чая на кружке не остается коричневого налета, к которому мы привыкли, употребляя черный чай. И это важно, ведь эти вещества, которые приходится смывать с посуды, оседают и в нашем организме.
Листья Иван-чая – уникальный источник микроэлементов.

На 100 грамм зелёной массы Иван-чая приходится: железа – 2,3 мг; никеля – 1,3 мг; меди – 2,3 мг; марганца – 16 мг; титана – 1,3 мг; молибдена – 0,44 мг; бора – 6 мг. А также в значительном количестве присутствует калий, натрий, кальций, магний, литий и другие полезные вещества. Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. А аскорбиновая кислота, которой в 100 граммах листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг (5-6 раз больше, чем в лимонах), делает это растение лучшим помощником в работе с иммунитетом человека. Вдобавок, оно полезно не только взрослым, но и малышам.

Как утратили русский чай

Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – чай русский!

Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Так владельцы Ост-Индийской кампании решили убрать с английского рынка мощнейшего конкурента – Русский чай!

Компания добилась таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года закуп чая в России прекратился полностью! Центр производства русского чая Копорье разорился…
После развала Российской Империи русское чайное дело вовсе предали забвению.

В южных районах Китая английские купцы вывозили лист под названием «Ти» от малайского наречия южного Китая — ТЭ. С того и пошло по миру такое название. А вот в северных районах Китая известно историческое русское слово «чай» как čhā — «ЧА».

Чай китайский попал в Россию только в ХVI столетии в качестве подарка Ивану Грозному. Ну и сравните даты столетий.

Теперь о стратегических достоинствах русского Иван-чая

Начинается история со славянской легенды. За грехи людей боги распространили болезни. Начался мор. На мольбы славян откликнулась только одна богиня – Купальница. Приплыв ночью по небу на серебряной ладье она бросила на землю семена лекарственного растения и уже утром, в это месте зацвел Иван-чай…

В крестьянских семьях утром на столе заваривали огромный самовар с этим напитком. Каждый мог в течение дня подойти к самовару, налить себе кружку, тем самым не только утолить жажду, но и восстановить силы. Чай позволял крестьянам легче переносить жару и работать с утра до вечера без еды. Потому и сохранилось странное для современного уха выражение: «Чаю откушать».

В начале 20 века русский ученый, знаток тибетской медицины Петр Бадмаев, зная целебные свойства Иван-чая открыл элитную частную клинику, оздоровительный центр, говоря современным языком, для VIP-особ, где на основе этого растения и иных трав готовил отвары и настойки для лечения недугов и общего оздоровления организма. Его клиентами были и царская семья, и тот самый Григорий Распутин, и даже коронованные особы из Европы. Сам Бадмаев утверждал, что его настойки из Иван-чая дадут ему возможность прожить до 200 лет. Популярность копорского чая снова начала восстанавливаться в Европе.

Для того, чтобы окончательно ликвидировать копорский чай в Европе, англичане решили полностью развалить русскую чайную промышленность. Они не стали на этот раз запускать антирекламную кампанию, а просто заплатили В.И. Ленину. Бадмаев, которому было на тот момент 109 лет, был объявлен политически неблагонадежным и брошен в тюрьму, сотрудники его лаборатории – расстреляны без суда и следствия, рецепты – уничтожены, а производство копорского чая почти полностью прекратилось. Спустя какое-то время Петра Бадмаева выпустили, но камера и пытки подорвали его здоровье. Петр Бадмаев вскоре умер.

Большевики опомнились. Поняв, что для сохранения государства необходимы крепкие и здоровые граждане, особенно в Красной Армии. Чайный завод в Копорье был восстановлен, а при нем по приказу Л.П. Берии (!) перед войной была открыта лаборатория, в задачу которой входила разработка напитков для Красной Армии на основе Иван-чая.

В 1941 году немецкая армия наступала по всем фронтам. Наиболее ожесточенные бои шли в северном направлении, фашисты рвались к Ленинграду. Первого сентября наступление немецких танков на Ленинград было приостановлено странным приказом командующего группировкой «Север» генерал-фельдмаршалом фон Леебом — зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием «Река жизни». Приказ об уничтожении исходил из ставки Гитлера.

Этот объект был экспериментальной лабораторией, производившей напитки по старинной русской рецептуре, в основе которой был Иван-чай. Немецкие танки буквально снесли Копорье, гусеницами танков уничтожили поля Иван-чая. Сверхчеловеки расстреляли всех, кто занимался производством напитка.

Но почему немецкое командование отложило штурм Ленинграда и поставило под угрозу план «Барбаросса»? Ради того, чтобы уничтожить лабораторию и угодья Иван-чая? А смысл странного приказа состоял в уникальных свойствах, которыми обладает Иван-чай, так как по степени полезности он опережал все формы еды. В биохимических лабораториях на базе чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов Красной армии.

Итак, в России были полностью утеряны как рецепты Петра Бадмаева, так и рецепты лаборатории при Копорском заводе. Косвенным свидетельством этого является тот факт, что высокопоставленные руководители СССР, весьма заботившиеся о своем здоровье, давали указания своим кремлевским поварам разливать в бутылки от коньяка напиток шиповника. Выпив рюмку из такой бутылки на приеме, они удовлетворенно крякали и наливали следующую. Приглашенные думали: «У наших старичков, здоровье еще ого-го!» Если бы эти руководители знали о Копорском чае и его свойствах, почти наверняка заменили бы им свой напиток из шиповника…

Есть много растений, из которых можно приготовить чай, дело тут в способе приготовления, основой в котором служит брожение (ферментация) , а свойства каждого из чаёв определяются тем растением, из которого он приготовлен.

Иван-чай по своей полезности можно сравнить разве что с медом.

Иван-чай дает и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И «пуховиком» кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки.

Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья — это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный Иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма…

Русские люди ежедневно употребляли Иван-Чай как традиционный напиток и всегда отличались силой, здоровьем, выносливостью, мудростью. Регулярное его употребление способствовало долголетию.
Это не реклама, таковы исторические факты. Если сам Берия занимавшийся решением стратегических вопросов решал и вопросы напитка из Иван-чая это, конечно, являлось стратегической задачей, а не просто созданием модного пепси-кваса.

Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая — китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Отчего и не рекомендуется заваривать черный чай дважды. Именно черный чай распространен в Китае для внутреннего употребления.

Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить, если добавлять Иван-чай на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси.

Обычные чаи подвергаются сушке при температуре от 65 градусов до 85 градусов, а Иван-чай получали в результате мягкой сушки до 65 градусов с максимальным сохранением полезных микроэлементов и витаминов.
О полезные свойствах Иван-Чая в Сети информации множество.

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный Иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток Иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!

Употребление Иван-Чай особенно будет полезно женщинам во время беременности и кормления грудью. Иван-Чай придёт на помощь даже малышам при прорезывании зубов.

Целебным свойствам Иван-Чая доверять стоит. Много поколений наших предков «испытало» этот напиток на себе.

Короче самый настоящий эликсир и панацея. Молодцы были наши предки, а недобросовестные люди стремятся записать славян в дикари вместе с примитивной историей. Недаром видать Англия и недоброй памяти Гитлер всеми силами уничтожали наш Иван-чай.

Почему Гитлер уничтожил фабрику Иван-Чая?

В конце 1941 года, вместо того, чтобы двигаться в направлении Ленинграда, Гитлер отдал приказ направить танки в селенье Копорье, чтобы уничтожить объект «Река жизни». Под этим кодовым названием значилась экспериментальная лаборатория, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам, в основе которых был Иван-чай.

История забвения «Иван-чая» и замены его на Руси иноземным чаем.

Последствия повального увлечения зарубежными чаями и кофе сейчас более чем очевидны. Повсеместно резко выросло число инфарктов, инсультов, нервных расстройств. Отчасти «виноват» в этом заморский, богатый кофеином, чай. Наш организм, генетически сформированный веками, оказался не в состоянии без последствий «переварить» ударную дозу кофеина, который по сути является наркотиком.

Самая нехорошая трава, которая используется в виде чая, — это промышленный индийский чай.

В индийском чае идентифицированы две не очень хороших группы веществ: — это теофиллины — это вещества типа эфедрина, из которого наркоманы варят «дурь». В фармацевтической медицине эфедрин приравнен к наркотикам.

Читайте так же:  Народные методы от похудения

И вторая группа веществ, присутствующих в обычном чае, — это вяжущие, дубящие танины, которые, и это доказано, в просвете кишечника «дубят» и стенку кишечника тоже, делая её непроницаемой, и препятствуют всасыванию витаминов и вообще полезных веществ.

Таким образом, в мире существует парадокс: в мире миллионы видов растительности, а на поток в «цивилизованном мире» промышленно поставлены именно его единичные ядовитые разновидности: табак, кокаин (кока-кола), чай и кофе. Случайно? Ничего случайного в это мире нет, «мой друг Горацио»!

Почему в России промышленно не поставлено на производство, скажем, «чая» из «Зверобоя» или «Иван-Чай», которые в России растут под ногами и стОят копейки. Причём, напитки из таких трав безусловно полезнее индийского чая? Почему Россию после Крымской войны посадили на «английский чай»?

Индия — это Английская колония. Ведь до Крымской войны в России ни английского чая, ни персидских самоваров (а они на самом деле персидские) не было. Но буквально в несколько лет, вдруг, как по мановению волшебной палочки или по приказу сверху, английский чай вдруг становится «исконно русским национальным напитком», без которого русские теперь себя, дескать, не мыслят. И русское правительство стало тратить бешенные деньги, покупая английский чай по цене серебра за унцию, когда чего-чего, а в России своей травы полно. Это вопрос, кстати, на смекалку ко всем русским патриотам.

Кстати, именно в то время, когда Россия была посажена на «чай», Китай, к примеру, был посажен на опиум, в так называемых «опиумных войнах» Запада против Китая. Китайцы не хотели курить опиум — им его запихали в пищевод. У Евросоюза и ООН принцип: каждому народу — свой вид наркотика.

Ещё академик Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, сокращения миокарда становятся более интенсивными и частыми. В результате человек ощущает как бы прилив сил. Но подобные приливы активности сопровождаются усиленным расходом энергии.

Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Кофеин противопоказан при многих недугах (а точнее сказать следствиях городского образа жизни): бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай истощает своих неумеренных поклонников.

Путь к оздоровлению русской нации прост, как всё гениальное, — вернуться к истокам, вспомнить незаслуженно забытый, исконно русский напиток — «Иван-Чай». Такое название он получил в первой половине ХVII века, то есть во времена начала чайно-кофейной мировой экспансии!

А до этого Русские знахари называли «Иван-чай» за его мощные целебные свойства боровым зельем. Особенной популярностью пользовались настои на листьях «Иван-чая», которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни «Иван-чая», следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба.

Ещё «Иван-чай» называли петушковыми яблоками — за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Научное название «Иван-чая» — кипрей узколистный. А в народе, как только не называли «Иван-чай», что ещё раз говорит о его популярности!

Так вот, наши «чаевники» заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли и чай был готов.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовали в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли русским чаем!

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов, чаще всего, уличали в таких подлогах, и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.

Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому — Русский чай!

Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай!

Компания добилась-таки своего, был снижены закупки Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закуп чая в России прекратился полностью! Копорье разорилось…

И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели русский чай по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф. Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!

Изнанка кофейной бодрости

В ближайшее время нужно ввести «Иван-чай» в пищу людей, исключив или, на первом этапе ограничив потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.

Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.

И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка) запиваемого в три приёма с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.

Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.

… А цветёт «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчёл. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчёлы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий — самый прозрачный. Кроме нектара, пчёлы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.

Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух — как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью — ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие).

Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием).

Слизи (до 15%, что обеспечивает смягчающие и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги).

Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы, являются хорошими обезболивающими).

Хлорофилл (зелёный пигмент растений, поглощающий световую энергию, стимулирующий заживление ран, улучшающий обмен веществ).

Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).

В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг — в 3 раза больше, чем в апельсинах).

Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов, стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор.

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и лёгкое слабительное, смягчающее, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное средство. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! И по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха) «Иван-чай» очень эффективен.

В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Подведём итог, чем ценен «Иван-чай»:

— обеспечивает профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;

— эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простатита);

— рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

— повышает иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;

— эффективен для профилактики кариеса;

— улучшает состав крови;

— уменьшает интоксикацию организма;

— снимает пищевые и алкогольные отравления;

— восстанавливает силы при истощении;

— полезен при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;

— укрепляет корни волос;

— витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;

Иван чай копорье