Иван чай, как заготавливать, виды ферментации чая

Кипрей, он же иван-чай обладает широчайшим спектром целебных свойств. В народной медицине он используется в качестве противовоспалительного средства. Оно эффективно при заболеваниях почек, кишечника, болезней горла, мочевого пузыря, простаты. Отвар из кипрея рекомендуется при внутренних кровотечениях, при бессоннице и головной боли. Чтобы иван-чай приносил пользу, необходимо соблюдать правила его заготовки. Как собирать Иван чай и как заготавливать?

Основы заготовки иван-чая

Техника заготовки иван-чая позволяет получить разные типы чая. Можно выбрать тот вид заготовки, который наиболее удобен.

1. Зеленый иван-чай. Ветки кипрея нужно заготовить в самом начале цветения, следя за тем, чтобы не было пожелтевших листьев. Их нужно собрать в небольшие пучки и развешивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. После того, как веточки высохли, цветы и листья отделяют от веток, они пойдут для приготовления чая, а голые веточки можно просто выбросить.

2. Желтый иван-чай. После просушки веточек по способу, который указан выше, пучки переносят на несколько часов на улицу и увлажняют. После этого пучки снова сушат, а потом обрабатывают, чтобы отделить веточки от листьев.

3. Ферментированный иван-чай. Данная технология включает ферментацию в несколько этапов. После первой сушки, сырье подвергается увлажнению, потом снова сушке. После полной второй сушки опять проводится увлажнение и высушивание до полной хрупкости листьев. Этот вид чая самый ценный.

Способы ферментации иван-чая

Нельзя считать просто высушенный кипрей копорским чаем. Для получения настоящего чая необходимо, чтобы он подвергся процессу естественного брожения в течение 24-48 часов. Способов ферментации много, рассмотрим три из них.

Заготовка в домашних условиях

Верхние цветки и листья иван-чая срезают утром, дождавшись, когда сойдет роса. Если очень жарко, можно провести сбор вечером, чтобы листья не сгорели в корзине. Собирая веточки, нужно следить, чтобы не попали насекомые, один клоп может испортить всю заготовку. Листья и цветы нужно слегка подвялить в тени, затем размять руками. Плотно набить листьями 3-х литровую банку, которая закрыть влажной тканью. Емкость поставить в темное место, выдержать 36 часов при комнатной температуре. После этого сырье вынуть, просушить при температуре около 100°С в духовке.

Раньше на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта. На базаре его потом продавали на вес, отрубая топором. В домашних условиях сделать большую плитку чая трудно, но плитку небольшого размера в 300 граммов сделать реально. Для этого сырье помещается в пластиковый контейнер и выдерживается под гнетом. Пока формируется пласт, процесс ферментации полностью завершится. Досушить чай нужно в духовке. Время сушки зависит от толщины плитки, уровня влажности.

После соблюдения всех этапов получается чай, цвет которого варьируется от светло-коричневого до почти черного. Хранить полученный чай из кипрея нужно в стеклянной таре под крышкой, не допуская попадания солнечных лучей, не более трех лет.

Как заготавливали иван-чай на Руси

Листья иван-чая раскладывали на скатерть или льняной холст слоем до 3 см. Затем скручивали вместе с холстом наподобие рулета. Листья при этом не забывали увлажнить водой. Получившуюся скрутку туго обтягивали веревкой и тщательно мяли, разгибая и сгибая в разные стороны, в течение получаса. За это время клеточная структура листьев разрушалась, запуская процесс ферментации. Скрутку откладывали в сторону на 2-3 часа.

В результате этих сложных манипуляций получалась мятая трава с ярко выращенным фруктовым ароматом. Полученное сырье перекладывали в банки или другие емкости под крышку до завершения ферментации. Процесс считался завершенным через 36-40 часов. Для придания чаю особого тонкого вкуса продолжительность ферментации можно было увеличить, поставив емкость с травой в прохладное место.

В настоящее время можно повторить процесс в домашних условиях, используя мясорубку без ножей. Хотя вкус чая будет слабее. Ферментированный чай нужно просушить. Это делалось в печи, сейчас можно использовать духовку с режимом конвенции или просто при сушке приоткрыть дверцу. Через 2 часа чай будет готов. Чай хранится под крышкой в темном месте. Со временем вкус и аромат правильно заготовленного чая только улучшаются.

Ферментация иван-чая под гнетом

В данном способе ферментация чая происходит в собственному соку под тяжестью гнета. Собранное сырье делится на две части. Из одной части листьев выжимается сок. Для этого можно использовать соковыжималку. Сока получится немного. Оставшиеся листья складывают в металлокерамическую или эмалированную кастрюлю, заливают соком.

Сверху нужно положить груз-гнет, можно использовать крышку или деревянный кружок. Вес должен быть достаточным, если используется что-то металлическое, нужно обернуть его пакетом, чтобы избежать контакта с травой, окисления. Ферментация будет окончена через три дня, после этого чай высушивается при температуре 90°С. Так получаются пластины иван-чая.

Советы по сбору и обработке сырья

Занимаясь заготовкой иван-чая, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Сырье нельзя собирать во время дождя и тумана.
  • Лучше выбирать для сбора утро после того, как спадет роса.
  • Нельзя брать поврежденные листья, слишком пыльные.
  • Сбор нужно проводить вдали от дорог, железнодорожных путей.
  • Следует избегать попадания в сырье клопов.

Правильно заготовленный иван-чай нужно правильно хранить, тогда напиток получится максимально полезным. Копорский чай укрепит иммунитет, поправит здоровье.

Как заготавливать кипрей (иван-чай)

Originally posted by allga at Ферментируем иван-чай — копорский чай. Пошаговая инструкция с фотографиями.

Природа действительно по-настоящему щедра – стоит лишь научиться принимать ее дары.

Чтобы максимально использовать все ценные свойства кипрея узколистного (иван-чая), его нужно правильно собрать, переработать (ферментировать), а после переработки найти хорошее место сушки и хранения. При подаче к столу использовать наилучшие рецепты для заварки вкусного и целебного чая. Обо все этом и пойдет мастер-класс.

Чем можно заняться летом на даче с детьми? Заготовкой иван-чая. Иван чай (Кипрей узколистный) ОЧЕНЬ полезен для здоровья, вкус не уступает черному или зеленому чаю. При этом его можно пить всем без исключения, в том числе беременным, детям, пожилым.

Autodidactus.ru

Саморазвитие и самосовершенствование

» Секрет заготовки целебного Иван-чая

Были времена, когда наши предки и не подозревали о существовании китайского чая, который появился в России в первой половине ХVII века и стоил достаточно дорого, тогда как полезный Иван-чай хорошо знали и ценили ещё в ХII веке.

Первое промышленное изготовление Иван-чая началось в селении Копорье, что под Петербургом, именно поэтому позже его стали называть Копорский. Этот чай был настолько популярен, что стал одной из важнейшей составляющей Российского экспорта. После подготовки и обработки чай морем отправлялся в Европейские страны, где он был очень знаменит, стоя в ряду с Китайским шёлком и Дамасской сталью. За границей его знали как Русский чай.

Иван-чай очень любили моряки и путешественники, в дальних странствиях он всегда сопровождал их как прекрасный напиток и желанный подарок чужеземцам. В истории даже замечены случаи подделки китайского и пекинского чая — предприимчивые купцы подмешивали Иван-чай в китайский и пекинский, продавая его как что-то доселе неизвестное и дорогое. До 1941 года добавление других растений к субтропическим чаям считалось фальсификацией и наказывалось по закону как мошенничество. Уличенных в непотребстве купцов публично частенько судили, освещая данные истории в прессе.

Знаменитость Копорского чая неукоснительно росла, и в XIX веке он уверенно потеснил на рынке индийский чай. Англия, имевшая во владении практически все плантации в Индии, предпочитала закупать в большем объеме Русский чай.

В результате в конце XIX века популярность Русского чая на рынке оказалась катастрофически велика и грозила подорвать позиции мощнейшей по тем временам Ост-Индийской компании. Как водится англичанами был сфальсифицирован политический скандал, и конкурент в лице Российского чая потерпел крах. Завершающей нотой в забвении Иван-чая стал 1917 год: уже после революции его закуп в России прекратился, и известная по всему миру торговая марка «Копорье» канула в лету. Так казалось бы завершилась великая история чудесного напитка. Но в памяти людей остались прекрасные воспоминания о былом величии и целебном свойстве Иван-чая. Рецепты чая получили новую известность, благодаря морякам «Крузенштерна», которые воспроизвели его по старинным рецептам и взяли с собой в кругосветное плавание. Очень хорошо отзывается об этом напитке и всемирно известный путешественник-одиночка Фёдор Конюхов — во все свои путешествия он берёт с собой этот чай, который придаёт ему силы, благодаря своим целебным свойствам.

А что пьём мы с вами, покупая чёрный чай в супермаркетах? Любой продукт, поставленный на конвейер и производящийся массово, теряет свои лучшие качества. Это касается и чая. Чай, который продаётся в магазинах, зачастую оказывается пересушенным, пережжённым, а иногда в пакетиках мы обнаруживаем просто «чайную пыль». Кроме того в обычном чае содержатся танины, которые связывают нерастворимые соединения и выводят из пищеварительных органов такие полезные микроэлементы как магний, кальций, фосфор, цинк и другие.

Читайте так же:  Окопник полезные свойства и противопоказания мази

Для любителей чая не секрет, что чаи ручной сборки стоят больших денег, так как в них сохранены полезные вещества. А с таким набором микроэлементов, как в Иван-чае, не может сравниться ни одно растение! Уникальный состав определяет многообразие его целебных свойств. Это и ранозаживляющее, и болеутоляющее, и противосудорожное, и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее действие. Научно доказано, что у Копорского чая самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного и успокоительного действия, по этим свойствам он превосходит все лекарственные растения. В народной медицине Иван-чай используется также как противоопухолевое средство. В соцветиях Иван-чая было обнаружено высокомолекулярное соединение ханерол, которое имея относительно низкую токсичность, проявляет противоопухолевую активность и оказывает широкий спектр воздействия на опухоли. В листьях Иван-чая найдено огромное количество микроэлементов, стимулирующих кроветворение — медь, марганец, железо и другие микроэлементы, важные для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор, а также витамины, особенно много витамина С (в 6,5 раз больше, чем в лимоне) и каротина (провитамина А).

Среди чудотворных действий употребления Копорского чая:

• Профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований;

• Профилактика заболеваний мочеполовой системы (в т. ч. простатита);

• Рубцевание язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

• Повышение иммунитета к респираторно-вирусным инфекциям;

• Улучшение состава крови;

• Уменьшение интоксикации организма;

• Устранение симптомов пищевых и алкогольных отравлений;

• Восстановление сил при истощении;

• Помощь при камнях в печени, почках и болезнях селезёнки;

• Укрепление корней волос;

• Устранение головной боли;

Подробные рецепты заготовления Иван-чая

В качестве лекарственного сырья используются цветы и листья Иван-чая, реже корни растения. Цветение длится с середины июня до конца августа. Собирают растение во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно). Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра.

Секрет Иван-чая чая заключён в ферментации. Само растение содержит в себе всё необходимое для этого: собственные соки и ферменты. Стоит только помять листочек в руках, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях содержатся внутриклеточные ферменты, питательные вещества и витамины. Ферменты активно изменяют биохимический состав растения, как бы самоперевариваясь. Листья при этом немного темнеют, появляется приятный запах.

Завяливание. Разложить листья на день или сутки, пока они не станут вялыми. Чтобы не допустить пересыхания листьев, их надо периодически ворошить.

Скручивание и ферментация. Скрутить листья между ладонями в небольшие трубочки, пока они не потемнеют от выступившего сока. Скрученные листья уложить слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрыть мокрой тканью и поместить в тёплое место (24-27 °С) на 6-12 часов. Чем выше температура, тем быстрее идёт процесс ферментации. В результате травянистый запах изменится на насыщенный цветочно-фруктовый. Передерживание листьев при очень высокой температуре приводит к появлению запаха низкосортного чая.

Высушивание. После ферментации листья мелко нарезать, расстелить на сите или противне, застеленном пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушить при температуре 100 °С около часа. Просушенный чай имеет насыщенный цвет и аромат чёрного настоящего чая. Чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются. При передержке чая в сушилке появляется примесь запаха «сухой бумаги».

Хранение. Копорский чай требует плотной упаковки при хранении. Поэтому лучше всего подходят для хранения стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.

Собираем листочки с молодых побегов Иван-чая, мелко их нарезаем, тщательно мнём их руками, чтобы зелёная масса слегка стала влажной.

Затем кладём мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллическую посуду под гнёт при комнатной температуре на сутки-двое (не дольше, иначе чай закиснет). При уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины.

После этого нужно нагреть листья чая под крышкой на сковороде и «томить» в течении 40 минут на очень медленном огне. Далее высушиваем массу на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не сжечь. Прогревание до горячего состояния ускоряет ферментацию, при которой нерастворимые вещества растительной ткани становятся растворимыми и легкоусваиваемыми. Это те вещества, которые дают запах, цвет и вкус чайного напитка.

По внешнему виду Копорский чай — это крупнолистовой чёрный чай, обладающий приятным своеобразным ароматом. При крепкой дозировке чаю присущи интенсивный цвет и терпкость. Заготовленный целебный Иван-чай можно заваривать через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства ещё больше улучшаются.

Как собирать и сушить иван-чай: ферментация в домашних условиях

Как известно, все самое лучшее – это то, что приготовлено своими руками. Иван-чай – отнюдь не исключение, ведь сырье, которое вы собрали, высушили и приготовили сами, будет наполнено не только силами природы, но и вашей любовью и заботой. Кроме того, истинные ценители копорского чая наслаждаются каждым моментом его создания, начиная со сбора и сушки и заканчивая завариванием ароматной чашечки чая.

О том, как правильно заваривать иван-чай в домашних условиях мы писали здесь. Про пользу и вред копорского чая вы найдете тут. Также отдельно разбирались в теме полезных свойств кипрея для женщин — здесь.

Как собирать и заготавливать иван-чай

Кипрей собирают в период, когда он цветет, то есть, с июля по август. Если растение начинает пушиться, то его уже не собирают, так как, считается, что растение уже утратило свои целебные свойства. Лучший период для сбора иван-чая – раннее утро. Предпочтительно собирать чай в сухую погоду. Технология сбора следующая: одной рукой зажимают стебель растения, а другой проводят сверху вниз, таким образом, собирая листья кипрея. При сборе следует принимать во внимание внешний вид растений. Старайтесь не собирать листья с запыленных или больных растений. Кроме того, следует бережно относиться к этому удивительному растению и собирать листья очень аккуратно, стараясь его не погубить.

Сушка и ферментация в домашних условиях

После того, как сбор завершен, необходимо просушить сырье. Для этого следует разложить иван-чай на чистой поверхности слоем около пяти сантиметров. Листья и цветки должны просто подсохнуть, как правило, для этого достаточно одних суток. Очень важно делать это в темном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Если выложить сырье на солнце, то оно пересохнет и потеряет все свои целебные свойства. Газету для этих целей лучше не использовать.

После того как сырье немного подвянет, можно переходить к следующему этапу – ферментации. Ферментацию можно проводить одним из способов, перечисленных ниже.

Традиционный способ

  1. Перетираем сырье в ладонях так, чтобы листья дали сок.
  2. Складываем в трехлитровую банку.
  3. Накрываем мокрой тряпочкой и оставляем в темном помещении на тридцать шесть часов.

Как ферментировать сырье при помощи мясорубки

Упростить процесс ферментации поможет самая обыкновенная мясорубка. Этот способ лучше использовать, когда вам необходимо обработать большое количество сырья, ведь перетирать его в руках может быть весьма затруднительно. Итак, процесс приготовления иван-чая в мясорубке:

  1. Пропускаем сырье через мясорубку. Лучше использовать нож с крупными отверстиями.
  2. Укладываем измельченное сырье в пакеты из полиэтилена.
  3. Помещаем пакеты, наполненные иван-чаем, в темное слегка прохладное место на тридцать шесть часов.
  4. Сушим в духовке с открытой дверцей, постоянно помешивая. Ферментированный таким способом чай будет напоминать гранулированный, а при заваривании будет иметь несколько более насыщенный цвет.

Липовый цвет не только имеет приятный мягкий аромат, но и обладает мощным лечебным эффектом и широко используется в народной медицине. О полезных свойствах и противопоказаниях липового чая вы сможете узнать из нашей статьи.

Ещё с древности ромашку использовали маги, алхимики, гомеопаты, и, конечно, фитотерапевты, ведь у этого растения очень богатый химический состав. О пользе и вреде ромашкового чая читайте здесь.

Под гнетом

Для этого способа используют растения, срезанные целиком. Чтобы ферментировать кипрей «под гнетом» следуйте инструкции:

  1. Делим сырье на две равные части.
  2. Выдавливаем сок из одной части при помощи соковыжималки.
  3. Вторую половину сырья кладем в кастрюлю.
  4. Заливаем сырье соком.
  5. Сверху придавливаем «гнетом». «Гнёт» — это деревянный круг или крышка, на которой находится тяжелый груз (не менее 20 кг). В качестве груза можно использовать гирю, камень, любой тяжелый предмет.

Следите, чтобы сырье не контактировало с грузом, иначе, можно получить в результате продукт отвратительного качества и вкуса.

  1. Оставляем сырье на 72 часа.

Этот способ ферментации использовали наши бабушки и дедушки. Он несколько более трудоемкий, но полученный в результате такой работы чай стоит любых усилий. Итак, ферментируем иван-чай методом «скрутки»:

    1. Расстилаем льняную ткань и увлажняем ее. Удобнее использовать пульверизатор.
    2. Раскладываем подсушенное сырье на ткань слоем не толще трех сантиметров.
    3. Сворачиваем ткань с сырьем в своеобразный «рулет». Старайтесь сделать это как можно плотнее. Параллельно увлажняйте ткань пульверизатором.

  1. Перевязываем получившийся «рулет» веревкой так, чтобы сырье было плотно зафиксировано.
  2. Перетираем сырье путем сгибания и распрямления нашего «рулета». Продолжаем процесс на протяжении получаса.
  3. Оставляем на 2–3 часа для брожения.
  4. Проверяем готовность ладонями: должно чувствоваться тепло (около 37°C) – первичное брожение завершено. Разворачиваем рулет и выкладываем смесь в стеклянную емкость для дальнейшего брожения, накрываем мокрой тканью и оставляем на тридцать шесть часов.
  5. Для того чтобы не упустить момент, когда сырье уже готово, рекомендуем записать время закладки и время, когда чай будет готов к сушке.

Как сушить копорский чай

После того как вы ферментировали чай одним из понравившихся вам способов можно приступить к сушке. Сушить можно также несколькими способами.

Следует знать, что цветы иван-чая не требуют ферментации, поэтому сушить их можно естественным образом – в прохладном темном месте.

    1. Раскладываем ферментированное сырье на противне.
    2. Помещаем в духовку, разогретую до 95–110 градусов. Дверца духовки должна быть всё время приоткрыта. Постоянно помешиваем листья растения.
Читайте так же:  Народные средства от женских воспалений

  1. Точное время приготовления зависит от многих факторов и определяется «на глаз», но обычно составляет около 1–3 часа. Одним из признаков того, что сушка завершена является цвет чая. Он должен быть от светло-коричневого до темно-коричневого. Кроме того, когда чай уже готов, его размер уменьшается приблизительно в пять раз.
  2. Чтобы не пересушить листья, под противень кладут плитку из керамики, либо обычный красный кирпич, создавая таким образом подобие русской печи.
  3. Перед завершением сушки следует увеличить температуру. Это улучшит вкус чая, придаст ему особую душистость. Высушенный в духовке иван-чай сохранит в себе целебные свойства и обретет особый, насыщенный аромат.

В электросушилке

Для сушки иван-чая хорошо подходят электросушилки для овощей и фруктов. Способ сушки в этом приборе предельно прост:

  1. Раскладываем сырье на поддоны.
  2. Устанавливаем температуру 45–55 градусов.
  3. Включаем прибор.
  4. Оставляем наш чай на 4–6 часов. Время от времени контролируем процесс.

Молочный улун — один из самых полезных напитков, при этом он имеет незабываемый сливочно-цветочный вкус. В нашей публикации можно получить информацию о пользе и вреде чая молочный улун.

Если вы решили сварить кофе дома, то прежде всего вы должны решить в чём будете готовить ваш любимый напиток — в кофеварке гейзерного типа или традиционной турке, или может в чем-то другом. Расскажет о преимуществах и недостатках этих приборов, а также поможет ответить на вопрос что лучше: гейзерная кофеварка или турка, следующая статья.

А вы уже знакомы с легендарным чаем «большой красный халат»? Этот удивительный напиток выдерживает многократное количество завариваний, раскрываясь каждый раз по-новому, даря свой восхитительный вкус и аромат. Чай отличается выраженным воздействием на состояние человека: он вдохновляет, поднимает настроение и бодрит. Получить подробную информацию о напитке и эффекте Да Хун Пао можно перейдя по ссылке: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/da-hun-pao-bolshoy-krasnyiy-halat-chay-s-toniziruyushhim-effektom/

Как хранить кипрей

При правильном хранении копорский чай может сохранять свои вкусовые и целебные качества до двух лет. Иван-чай, как и любой другой чай, следует хранить в герметично закрытой ёмкости. Лучше всего хранить его в стеклянной банке с крышкой. После сбора и заготовки рекомендуется хранить иван-чай не менее одного месяца и только после этого начинать употреблять его. При более длительном хранении вкусовые качества этого целебного чая будут улучшаться.

Итак, заготовка иван-чая в домашних условиях – довольно трудоемкий процесс, который имеет свои особенности и нюансы. Конечно же, если у вас нет возможности тратить свое время на сбор, ферментацию и сушку иван-чая, то вы можете его купить в специализированном магазине или аптеке. Но, подружившись однажды с этим удивительным растением и научившись заготавливать его полностью самостоятельно, вы уже никогда не откажетесь от такого удовольствия.

Напоследок представляем вашему вниманию видео обо всех этапах заготовки иван-чая: от процесса сбора и ферментации до его употребления:

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Иван чай как заготавливают

Иван-чай, или кипрей, знаком практически каждому жителю нашей страны. Это растение знаменито не только своим ярким внешним видом, но и многочисленными полезными свойствами.

Иван-чай цветет с середины лета, а плодоносить начинает в сентябре. Состав кипрея богатый: растение содержит углеводы, клетчатку, каротины, кумарины, дубильные вещества, пектин, фенолы, крахмал, органические кислоты и другие полезные вещества. Кроме того, кипрей хороший источник витаминов А, В и С, а также меди, железа, марганца, кальция, калия, магния, молибдена и фосфора. Интересно, что аскорбиновой кислоты в нем содержится больше, чем в лимоне.

Какими полезными для здоровья свойствами обладает?

Способность связывать токсины и выводить тяжелые металлы из организма делает это растение незаменимым для тех, кто живет в экологически неблагоприятных районах и мегаполисах.

Кипрей отлично снимает воспаление и повышает иммунитет, поэтому чай на его основе так полезен при простуде. Однако его нужно употреблять с первых дней болезни. Если начать прием позже – благотворного эффекта может не быть.

Полезно растение и при проблемах с пищеварением: клетчатка усиливает перистальтику и дает чувство сытости, а пектин улучшает метаболизм и помогает не допустить повышения холестерина в крови, тем самым снижая вероятность развития атеросклероза.

Поскольку иван-чай обладает вяжущим и обволакивающим действием, то он помогает при гастритах, колите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Содержащиеся в растении кверцетин и кемпферол, которые относятся к группе флавоноидов, укрепляют сосуды и делают их эластичными, предотвращая появление сердечно-сосудистых заболеваний.

Фенолы и витамины А и С являются мощными антиоксидантами, поэтому кипрей стоит употреблять тем, кто хочет продлить свою молодость и снизить риск развития онкологии.

Еще одно полезное свойство растения – седативное. Поэтому кипрей часто входит в успокоительные травяные сборы и средства от бессонницы.

Иван-чай помогает мужчинам при урологических проблемах, например, при аденоме простаты. Дело в том, что растение может подавлять превращение гормона тестостерона в дигидротестостерон, при сильном накоплении которого в простате развивается аденома.

В народной медицине иван-чай используется при лечении гипертонии, болезней ЖКТ, атеросклерозе, анемии, простуды, неврозов, заболеваний мочеполовой системы, хронического стресса, нарушений менструального цикла.

Кому противопоказано употребление?

Как и другие лекарственные растения, кипрей имеет ряд противопоказаний. Первое из них – аллергия и индивидуальная непереносимость. Также иван-чай способен сильно понижать кровяное давление, поэтому если его отвары или настои часто употребляют гипотоники, то они могут испытывать слабость, головокружение и головную боль.

Неумеренное питье настоев кипрея может привести к нарушению работы ЖКТ. Осторожными следует быть тем, кто страдает гастритом, вызванным повышенной секрецией желудка. Содержащийся в растении теофиллин ускоряет выработку желудочного сока и вызывает обострение гастрита. Из-за этого даже здоровым людям не стоит пить иван-чай натощак.

Не употребляйте иван-чай, если у вас есть проблемы со свертываемостью крови, например, тромбоз или варикоз. При других нарушениях в работе кровеносной системы иван-чай можно пить только с разрешения врача.

Поскольку точных данных о влиянии растения на состояние здоровья детей до 7 лет, а также беременных и кормящих женщин пока нет, то им тоже пока лучше не включать напитки из кипрея в свой рацион.

Иван-чай обладает сильным противовоспалительным и седативным свойствами, поэтому не нужно пить его вместе в препаратами с аналогичным действием.

Если вы пьете иван-чай в лечебных целях, то помните, что курс лечения должен быть не более месяца, в противном случае растение может ухудшить работу печени.

Из растения в лекарство: правила заготовки

Чтобы иван-чай приносил пользу, его очень важно правильно собирать и заготавливать, особенно это касается цветков и листьев. Кипрей начинает цвести с начала июля, однако в отдельных районах цветение продолжается до августа. Сбор стоит проводить в сухую ясную погоду. Растения нужно стараться выбирать здоровые. Чтобы растение не сильно пострадало и в будущем активно росло, срезайте его, а не вырывайте. Кроме того, срезка помогает увеличить число растений.

Чтобы правильно заготовить цветы, нужно собирать их до того, как начнут созревать семена, иначе во время сушки из них полезет пух от семечек. Листья тоже лучше собрать в это же время, потому что именно тогда они содержат больше всего полезных веществ. Сушить их следует два-три дня в сухом и прохладном месте. Чтобы они быстрее просушились, положите их тонким слоем на бумагу или натуральную ткань.

Процесс заготовки листьев начинается с завяливания. Для этого предварительно промытые листья равномерно распределяют на бумаге и оставляют на день. Чтобы не оставалось недосушенных и не было пересушенных листьев, периодически перемешивайте сырье.

Затем листья вручную скручивают, растирая между ладонями, пока они не станут темными от выделившегося сока. В результате должны получиться спиральки длиной до 10 см.

После этого начинается следующий долгий и кропотливый процесс – ферментацию. Для этого скрученные листья необходимо насыпать в эмалированную емкость, накрыть влажной тканью и оставить на 10–12 часов в теплом месте. Оптимальная температура – 25–27°С. Не забывайте, что температура не должна быть слишком высокой, а время – не превышать 12 часов. В противном случае листья приобретут неприятный запах и вкус, тогда как правильно ферментированное сырье будет иметь насыщенный цветочно-фруктовый аромат.

Далее ферментированные листья мелко нарезают и равномерно кладут на противень или в сито с предварительно подложенной бумагой. Сушить иван-чай лучше всего в специальной сушилке, но если такой возможности нет, то можно и в духовке. Данный этап заготовки занимает примерно час. Температура должна быть не более 100 градусов. Как и в случае с ферментацией, не передерживайте кипрей, это не лучшим образом скажется на его вкусовых качествах.

Проверить, готов ли чай, можно следующим образом: возьмите чаинку и сожмите ее пальцами. Она должна треснуть, но не рассыпаться. Кроме того, готовый сушеный кипрей внешне походит на привычный нам черный чай.

Корни кипрея можно заготавливать с начала осени. После выкапывания их необходимо очистить от земли, хорошенько вымыть в прохладной воде и затем сушить в духовке 2–3 часа при температуре не более 100°С. Кроме духовки можно использовать и специальную сушилку.

Заготовленный иван-чай лучше всего хранить в темном и прохладном месте в стеклянных банках, бумажных пакетах или тканевых мешочках. Полностью сырье готово к употреблению после 3–4 недель хранения. Чем дольше лежит сушеный кипрей, тем ярче и насыщеннее его вкус и аромат. Однако срок хранения этого лекарственного растения не должен превышать двух лет.

Читайте так же:  Народное лечение поперечного плоскостопия

Источник: Ирина Обухова, журналист

Как собирать и сушить иван-чай

О том, как собирать и сушить иван-чай необходимо знать тем, кто хочет самостоятельно, своими руками заготовить заварку для этого полезного и вкусного напитка.

Правильно подготовленный иван-чай (кипрей, копорский чай) давно составляет достойную конкуренцию лучшим сортам традиционного чая. При этом он оказывает положительное влияние на здоровье человека. Его лечебные свойства во много раз превосходят и черный и зеленый чай.

Основные сведения о растении

Иван-чай (кипрей узколистный) – известное лекарственное растение. Этот многолетник, высота которого достигает 1-1,5 м, произрастает практически во всех регионах России. Он встречается вдоль дорог, вблизи водоемов, на полянах, пустырях, просеках.

Кипрей узколистный цветет красными, розовыми, фиолетовыми цветами, собранными в конические кисти.

В качестве лекарственного сырья применяют все части растения (цветы, листья, корни). Свежий и высушенный кипрей используется для приготовления настоек, отваров, мазей.

Чай из этого растения является очень эффективным средством для терапии различных заболеваний. Его можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях самостоятельно.

Иван-чай изготавливают по аналогии получения обычного чая. Основным моментом в его приготовлении является процесс ферментации, которая может длиться 3-48 часов.

Продолжительность и температура брожения влияет на запах, вкус и цвет конечного продукта. При изготовлении такого чая в домашних условиях может получиться продукт с зеленым, желтоватым или темным оттенком.

Иван-чай – трава, содержащая массу химических элементов таких, как железо, титан, никель, марганец, бор, медь, калий, кальций, молибден, натрий, литий.

В ней содержатся такие полезные вещества, как пектин, органические кислоты, дубильные вещества, каротиноиды, биофлавониды, тритерпеноиды, слизи. Иван-чай – один из рекордсменов по содержанию витамина С(400 мг/100 г).

По своей ценности он превосходит такие продукты как морская капуста, цитрусовые, черная смородина. В этом растении содержатся и витамины группы В, влияющие на процесс обмена веществ в организме человека.

Кипрей не содержит кофеина, щавелевой, мочевой и пуриновой кислоты, которые не только пагубно влияют на обмен веществ, но могут нанести существенный вред здоровью. Он обладает превосходными вкусовыми качествами.

Иван-чай – это ценный продукт, который не только поднимает общий тонус и придает силы, но и способствует устранению головных болей и мигреней, улучшает работу нервной системы, нормализует сон, снимает стрессы и напряжение, облегчает симптоматику эпилептических заболеваний.

Иван-чай используется при лечении неврозов, психических и посттравматических расстройств, заболеваний ЖКТ (язва, гастрит, метеоризм, энтероколит).

Он оказывает положительное влияние на состояние слизистой оболочки желудка, улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, устраняет запоры, дисбактериоз, изжогу, обладает желчегонным и противоаллергическим действием.

Кипрей является отличной профилактикой таких заболеваний ротовой полости, как кариес и пародонтоз.

Он обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его используют для терапии воспалительных процессов дыхательной системы таких, как ОРВИ, трахеиты, ангины, бронхиты, гаймориты, фарингиты. Иван-чай нормализует температуру, устраняет озноб и жар.

Его используют в комплексной терапии туберкулеза. Это растение полезно при малокровии, нарушении обмена веществ, ослаблении иммунитета.

Кипрей отлично зарекомендовал себя в лечении таких заболеваний, как аденома простаты и простатит. Он способен усиливать потенцию мужчин. Иван-чай обладает вяжущими, обволакивающими, потогонными и седативными свойствами.

Иван-чай – превосходное антиоксидантное средство. Он отлично выводит из организма токсины, шлаки, радионуклиды, тяжелые металлы. Кипрей эффективен при алкогольной интоксикации, белой горячке. Это растение хорошо зарекомендовало себя при лечении раковых заболеваний.

Иван-чай повышает уровень гемоглобина, нормализует водно-электролитный баланс, снижает артериальное давление. Одним из самых ценных его свойств является то, что он не вызывает привыкания.

В качестве тонизирующего напитка копорский чай отлично утоляет жажду и ободряет. Его можно употреблять при беременности и лактации так, как он практически не имеет побочных эффектов.

Он используется в комплексной терапии бесплодия у мужчин и женщин. В качестве наружного средства кипрей используется для промывания гнойных ран, различных заболеваниях кожи. Иван-чай применяют в качестве косметического средства, добавляя его в крем, маски, паровые ванночки.

Когда и как нужно собирать кипрей

Люди, желающие приготовить целебный напиток из кипрея узколистного, задаются вопросом: как правильно собирать и сушить иван-чай.

В разных регионах страны это растение заготавливают в июне-августе. При этом оно обязательно должно цвести. Листья и цветки кипрея собираются отдельно. Эту процедуру лучше выполнять с самого утра. Цвет необходимо срезать аккуратно, выбирая только распустившиеся бутоны.

Не стоит собирать кисти с нераспустившимися цветками так, как во время сушки они могут дозревать и выделять пух, который ухудшает качество лекарственного сырья.

Листья срывают со стебля аккуратно, проводя рукой сверху вниз резким, но легким движением. Для приготовления сырья используют только целые и неповрежденные листочки. На них не должно быть темных пятен и дырочек. Для приготовления качественного чая не подходят самые верхние и нижние листья.

Начальная сушка

Перед началом ферментации иван-чая собранные листочки промывают, раскладывают на хлопчатобумажную ткань и оставляют в тени на 12 часов. Это необходимо для того, чтобы сырье стало немного подвяленным, мягким и неломким.

Хорошо завяленные листья при сложении пополам не издают хруст. Готовое к ферментации сырье при сильном сжатии в комок не должно раскрываться и рассыпаться.

Как ферментировать иван-чай в домашних условиях

На данный момент запатентовано несколько технологий приготовления лекарственного сырья из этого растения. Очень важным моментом при этом является процесс ферментации (процесс брожения) собранных частей растения, который делает иван-чай наиболее эффективным и придает ему изысканный аромат.

В ходе ферментации происходит окисление воздухом, которое способствует бродильным процессам. Для запуска процесса ферментации собранные листья и цветы сминают, чтобы из них выделялся сок. После этого в зеленной массе возрастает содержание полезных веществ.

Во время подготовки сырья не следует использовать металлические предметы, чтобы не допустить его повышенного окисления и ухудшения вкусовых качеств чая. Наиболее популярными являются следующие способы приготовления копорского чая:

Простой способ

При этом способе котором собранные листья нарезают и складывают в кастрюлю или миску. Режут их не слишком крупно, чтобы они дали максимальное количество сока.

Подготовленное сырье хорошо разминают руками и оставляют при комнатной температуре в банке или другой таре для ферментации. Она может длиться 24-36 часов.

При этом следует помнить, что чем выше температура в помещении, тем быстрее проходит процесс ферментации. Готовое к сушке сырье имеет приятный фруктовый аромат.

Ферментация по гнетом

Под гнетом, при котором собранное сырье делят на 2 части. Из одной из них с помощью соковыжималки выдавливают сок. Вторую часть сырья складывают в эмалированную кастрюлю и заливают подготовленным соком.

Сверху укладывают гнет (деревянный круг или крышку с тяжелым грузом в 15-20 кг). При этом сок не должен касаться груза, чтобы не испортить вкус конечного продукта. Сырье оставляют для ферментации на 36-48 часов.

Древнерусский метод

При древнерусском методе листья рассыпают слоем в 5 см. Сырье оставляют на 12 часов для подвяливания. При этом его периодически ворошат, не давая пересыхать верхним листочкам.

Подготовленное сырье скручивают ладонями рук в маленькие колбаски до потемнения листочков. Их выкладывают на лотки и накрывают влажной тканью. Оставляют сырье в теплом месте на 6-12 часов. Ферментированные листья мелко нарезают.

Различают 3 степени ферментации иван-чая:

— легкую, при которой листья ферментируют 3-6 часов. Конечный продукт отличается мягким вкусом и нежным ароматом;

— среднюю, время которой длится 10-16 часов. Такой чай будет иметь умеренно терпкий вкус с кислинкой;

— глубокую, при которой процесс ферментации продолжается 20-48 часов. Этот чай будет иметь терпкий вкус.

Последующая сушка

После ферментации производят прожарку сырья, при которой процессы окисления останавливаются. На конечное качество чая огромное влияние оказывает время его подготовки.

Так, чем меньше проходит время между запуском процесса брожения и сушкой, тем менее ферментированным он будет.

В зависимости от примененной технологии подготовки сырья, копорский чай может получиться зеленым, красным или байховым (черным).

После того, как сырье поменяет окраску (потемнеет), его высушивают в духовом шкафу или печи при температуре 100° С. Для этого сырье выкладывают на противень с пергаментом слоем толщиной до 2 см.

Если нет духовки, можно подсушить листья на сухой чугунной сковороде. Сначала сырье сушат на слабом огне около 40 минут, а затем огонь увеличивают до среднего и доводят иван-чай до сухого состояния, постоянно помешивая его.

В общем, процесс высушивания сырья занимает 1,5-2 часа. Если в процессе сушки температура будет составлять ниже 60° С, то получится зеленый иван-чай.

Готовность чая проверяют на ощупь. Хорошо высушенный чай напоминает обычный чай, имеет насыщенный и крепкий аромат. При сдавливании хорошо высушенные чаинки ломаются, но не рассыпаются в мелкую пыль.

Сушка соцветий

Сушка соцветий кипрея производится аналогично сушке листьев, но менее продолжительное время. При желании перед завариванием напитка можно смешивать высушенные цветки и листья для получения более насыщенного вкуса чая.

Правила хранения

Сухой иван-чай хранят в чистой сухой банке, пластиковых контейнерах или бумажных пакетах при комнатной температуре.

Для сохранения его полезных свойств и вкусовых качеств любая используемая тара должна плотно закрываться. Товарной кондиции этот чай достигает спустя месяц после хранения.

Несмотря на всю полезность иван-чая, перед его употреблением следует проконсультироваться со своим лечащим врачом так, как в редких случаях у некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость компонентов этой травы.

Также не стоит употреблять его продолжительное время в большом количестве, поскольку он может вызывать диарею.

Иван чай как заготавливают