Каталог статей

На Руси Иван-чай (кипрей) использовался в качестве чая задолго до появления иноземных чаев. Это был один из первых напитков. Его пила вся Россия, вся Европа. Настоями на листьях Иван-чая лечили головные боли и снимали различные воспаления, высушенные и размолотые корни растения по рекомендациям народных знахарей добавляли в муку для выпечки хлеба. Такая добавка делала хлеб сладковатым и очень полезным. Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой Иван-чай для того, чтобы пить самим, а также в качестве подарков в иноземных портах. Потом постепенно Иван-чай вытеснили с мирового рынка. Про него забыли…

И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым рецептам не где-нибудь, а у нас, в Свердловской области! Уральские предприниматели решили напоить Россию любимым напитком Александра Невского. В Ревде возрождают производство Иван-чая. Уральские энтузиасты пытаются вернуть былую славу Иван-чая.

На этой фабрике по производству Иван-чая побывали ученики 3-а класса.

Поездка на фабрику «Иван чай»

Однажды осенью ездили классом в город Ревда. Там ходили на экскурсию на фабрику «Иван-чай».

На фабрике экскурсовод рассказывала и показывала нам о производстве чая. Эта фабрика делает чай из целебных трав. В конце экскурсии мы дегустировали разные сорта чая.

Мне очень понравилась эта экскурсия. Я много узнала о целебных свойствах разных сортов чая.

В солнечный, осенний день мы с классом ездили на экскурсию.

Наш путь лежал в город Ревду на фабрику по изготовлению Иван-Чая. Там нас встретил экскурсовод ,который рассказал о производстве цельно-листового Иван-Чая, о его полезных свойствах. Я узнал, что листья Иван-Чая собирают по всей Свердловской области и даже в окрестностях города Режа. Затем нас провели по цехам, показали процесс изготовления чая. Угостили чаем с медом.

Поездка мне понравилась и была познавательной.

Однажды осенью мы с классом поехали на чайную фабрику «Иван-чая».

Была хорошая погода. Дорога в Ревду мне показалась длинной.

Когда мы приехали на фабрику, она показалась мне маленькой. На фабрике нас встретила красивая женщина-экскурсовод. Мы продигустировали чай. Он был вкусный. Нас провели по разным цехам. Мы видели разные аппараты .Нас повели на второй этаж ,там делают лёпешки из чайных листов. Такой чай можно заварить три раза. Фабрика изготавливает несколько сортов чая. Нам подарили черный чай «Иван-чай». А еще я купил зленный чай «Верба богородицы».

Когда я ехал домой по дороге, вспоминал о фабрике.

Вся экскурсия мне очень понравилась. И чай там очень вкусный.

Поездка на фабрику «Иван-чай»

Этой осенью мы с классом поехали в город Ревду на фабрику «Иван-чай».

Мы ехали на автобусе, играли, веселились. Дорога в Ревду была очень дальняя.

Фабрика «Иван-чай» занимается изготовлением чая. Экскурсовод познакомил нас с разными аппаратами, их было много. Мы смотрели и слушали. Также мы дегустировали Иван-чай. Он оказался очень полезным.

После фабрики мы поехали домой. По дороге была большая пробка, поэтому мы очень долго ехали домой и устали.

На фабрике мне очень понравилось, было интересно. Вкус же чая мне не очень понравился. Нам подарили чай, что было очень приятно. домой я купила еще чай в виде блина. Мой папа любит Иван-чай, поэтому он очень обрадовался.

Поездка в Ревду.

Однажды осенью наш класс ездил в город Ревду на фабрику чая. Мы ехали долго. Нас встретила экскурсовод и пригласила в здание. Мы ходили по цехам и смотрели. Экскурсовод рассказала, как изготовляют чай. В цехе нам показали барабаны, куда засыпают траву, которая затем на специальном оборудовании скручивается, сушится и раскладывается в пакетики. После экскурсии мы пошли дегустировать чай под названием «Иван – чай».

Домой ехали с хорошим настроением. Мне очень понравилась поездка на фабрику чая.

А такой чай мы получили в подарок!

Классный руководитель-Русакова Анна Анатольевна.

Иван чай экскурсия

Режим работы:
09:30 — 18:00
9:30 a.m. — 6 p.m.

Адрес:
Сенная площадь, 5 Великий Новгород, Новгородская область, 173007

Телефон:
+7 (816 2) 77 30 74

Ждём вас в Красной Избе ежедневно с 9:30 до 18:00 (Сенная пл. 5, +7 (816 2) 77 30 74)

Листья иван‐чая содержат большой спектр разнообразных микроэлементов и биоактивных компонентов , способных оказать благотворное воздействие на здоровье человека.

Для производства иван-чая бережно собираются лучшие листья кипрея узколистного в экологически благоприятном районе Новгородской области. Бескрайние леса, синее небо, чистый воздух, удалённость от производств и больших городов – факторы, определяющие качество продукции «Емельяновской биофабрики».

Используя мировой опыт чайного производства, доступные исторические источники и проверенную рецептуру, мы создали свои уникальные технологии производства «Иван‐чая» черного (ферментированного), зелёного (без ферментации) и травяных композиций (купажей) на их основе.

Сбор сырья проводится только вручную в строгом соответствии со всеми правилами, сушка и ферментация идут в специально оборудованных помещениях с точным соблюдением всех технологических процессов, сырьё и продукция хранятся на складах, предназначенных только для чая, при необходимых условиях (температурный режим и влажность).

Для производства «Иван‐чая» на Емельяновской биофабрике сборщики срезают не более, чем треть стебля кипрея (EpilóbiumangustifoliumL.), что позволяет растению отрастить из точки среза от двух до пяти новых верхушек, благополучно отцвести и дать семена для дальнейшего размножения.

Композиции травяных чаев состоят из дикорастущих и культурных растений, исторически употреблявшихся жителями России. Эти напитки помогают обеспечить полноценный рацион питания и привнести полезное разнообразие в традиционное застолье.

Какое полезное действие оказывает иван-чай?

  • укрепляет иммунитет, обладает мощным антисептическим действием;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • благотворно влияет на эндокринную систему;
  • способствует пищеварению;
  • оказывает лёгкое успокаивающее действие, снижает нервозность;
  • содержит необходимые человеку микроэлементы — железо, медь, марганец.

В туристском информационном центре «Красная Изба» Вы можете приобрести «Иван-чай листовой c натуральными ягодами» (50 граммов) по цене 170 рублей, «Иван-чай листовой» (50 граммов) по цене 150 рублей, а также «Иван-чай в пирамидках» (15 пирамидок по 2 грамма) по цене 120 рублей, «Иван-чай в фильтр пакетах» (15 пакетиков по 1,5 грамма) по цене 110 рублей.

Иван-чай с мятой. Состав: листья иван‐чая (кипрей узколистный) переработанные ферментированные, листья мяты перечной. Успокаивающий и мягкий «Иван‐чай с мятой» снижает нервозность, раздражительность, улучшает сон, положительно воздействует на желудочно‐кишечный тракт.

Новинки!

  • Иван-чай ферментированный с клюквой. Состав: Иван-чай листья (кипрей узколистный), ягоды клюквы. Ягоды клюквы укрепляют иммунную систему, благотворно влияют на мочеполовую систему и желудочно-кишечный тракт.
  • Иван-чай ферментированный с брусникой. Состав: иван-чай листья (кипрей узколистный), ягоды брусники, листья брусники. Брусника оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и ранозаживляющее действие. Регулярное употребление ягод брусники способствует улучшению зрения.
  • Иван-чай ферментированный с малиной. Состав: Иван-чай листья (кипрей узколистный), ягоды малины, листья малины. Малина – природное жаропонижающее средство без побочных действий, которое помогает справляться с простудными и вирусными заболеваниями, тонизирует и укрепляет.
  • Иван-чай ферментированный с клубникой. Состав: Иван-чай листья (кипрей узколистный), ягоды клубники. Клубника благоприятно воздействует на работу суставов, почек, головного мозга, зрения и памяти.
  • Иван-чай ферментированный с облепихой. Состав: Иван-чай листья (кипрей узколистный), ягоды облепихи. Ягоды облепихи способствуют укреплению сердечной мышцы, благотворно влияют на нервную систему, кровеносные сосуды и щитовидную железу.

Иван чай экскурсия

Уже в хрониках 12-го века можно найти упоминание об Иван-чае. Тогда его называли «копорский чай», в честь села, которое основал Александр Невский. Уже в средневековой России Иван-чай опережал по популярности истинные русские «бренды» того времени – пеньку, меха, золото. Недаром его пили опричники Ивана Грозного, ополченцы Минина и Пожарского, казаки Стеньки Разина. Напиток становился неотъемлемой частью русского быта.

Иван-чай заготавливали в таких количествах, что была возможность отправлять его на экспорт! Например, Пруссия, Франция и Датское Королевство получали сотни пудов иван-чая. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. Можно сказать, что по всему миру Иван-чай стал не менее узнаваем чем персидские ковры и дамасская сталь.

Есть интересная история, связывающая Иван-чай с обыкновенным чаем. Этот продукт стал появляться в России с начала 17-го века, и постепенно набирал популярность. Но китайский чай был очень дорогим удовольствием из-за длинного пути, который он проделывал в пункт назначения. Полкило китайского чая хорошего сорта могли стоить как 2-3 крестьянские коровы, поэтому позволить себе наслаждаться таким напитком могли только высшие слои российского общества – дворяне и купцы. В тоже время Иван-чай был доступен обычным крестьянам.

Читайте так же:  Лечебные фиточаи


Крестьяне стали главными поставщиками Иван-чая

Конечно, тут же появились хитрые торговцы, которые охотно пускали в ход копорский чай для фальсификации китайского аналога. Они смешивали Иван-чай с китайским чаем и продавали под видом дорогой восточной диковинки. Конечно, такие махинации во все времена были вне закона, добавлять листья каких-либо растений в субтропический чай было абсолютно запрещено. Поэтому очень часто купцов, пойманных на таком трюке, отдавали под суд и устраивали громкий судебный процесс.

Где купцы доставали готовый Иван-чай? Всё очень просто: крестьяне (в основном, Петербургской губернии), охотно заготавливали кипрей и затем продавали торговцам. Согласно книге Суботина «Чайная торговля в Россiи и другихъ Государствахъ», «вдовы набираютъ по 40-50 пудовъ копорского чая въ годъ, а большiя семьи по 100-150 пудовъ и болѣе». Действительно, производство суррогата для многих крестьянских семей было очень хорошим подспорьем для покрытия податей.

Если Вы захотели попробовать этот замечательный напиток, то просто высушить листья растения и заварить не получится. Чтобы заваренный чай напоминал вкусом и окраской обычный китайский или индийский чай, его нужно правильно заготовить. На Руси Иван-чай изготавливали в несколько этапов. Сначала сушили, затем обливали в кадке кипящей водой, перетирали руками в корытах, выкладывали на противни и сушили в печи. Сегодня можно найти несколько вариантов заготовки копорского чая в сети Интернет, но все они требуют значительных временных затрат. Наверное, легче купить небольшую упаковку готового продукта и насладиться натуральным вкусом русских полей! Тем более, Иван-чай производят во многих областях нашей страны, в том числе и в селе Копорье, от которого он получил своё второе название. Вот только стоить такой напиток стал в разы дороже своих современных китайских и индийских аналогов…


Купить пачку Иван-чая сегодня можно абсолютно легально

А больше интереснейших фактов о чайных традициях России Вы узнаете на нашей экспозиции «Быт и нравы Российской Империи», на которой есть множество интерактивных экспонатов. Извозчик и купчиха, представители «живой картины», расскажут вам много интересных историй, загадают парочку загадок (в том числе и про иван-чай)!


Извозчик и купчиха с картин знаменитых художников расскажут Вам не только про Иван-чай, но и о других традициях Российской Империи!

Записаться на экскурсию Вы сможете по телефонам:
8 (815 31) 32 -887
8 (815 31) 32-835
Все экскурсии в МВЦ проводятся бесплатно!

«Чайные истории» — экскурсия и дегустация иван-чая и сладостей от марийских производителей (в ассортименте)

В стоимость включено:

«Чайные истории» — экскурсия и дегустация иван-чая и сладостей от марийских производителей (в ассортименте)

При заказе любой программы все участники получают сувенир от музея «Базарная площадь». По окончании программы желающие могут посетить торговые ряды «Базарная площадь», где представлены товары только марийских производителей.

Незаслуженно отодвинутый на вторые роли иван-чай (кипрей, или дремуха, или копорский) — вот истинно наш национальный напиток. С незапамятных времён кипрей был желанным гостем на столах «и во дворцах, и в хижинах». Европейцы тысячами пудов скупали иван-чай, полезные свойства и вкусовые качества которого ценились очень высоко.

Мы находимся: Йошкар-Ола, Царьградский проспект, 36а.

График работы музея: 9:00 — 18:00. (запись на экскурсии по заявкам от 10 человек).

Однодневный эко-тур Сбор Иван-чая

Луга близ г.Томска

Луга близ г.Томска

Свой Иван-чай это здорово!

Шапагат Семенов и Сибирский Иван-Чай приглашает всех поучаствовать в однодневном сборе цветов и листьев Кипрея Узколистного.

Хотите в течении зимы пить свой душистый Иван-чай , собранный своими руками? Или может быть вам хочется нечто более интересное чем прогулки в городском саду и посещение дачи?
Приглашаем вас на открытие нового мероприятия – сбор Иван-чая в поле.
Эта идея пришла мне в прошлом году, когда я повстречался с необычными людьми из Красноярска, они угостили меня своим чаем который по вкусу был вроде бы ничем не отличающимся от других, но с первого глотка я оценил его «энерго насыщенность». Чай давал необычайный прилив энергии во всем теле и мне не терпелось узнать секрет. Но как часто бывает секрет оказался весьма прост, люди собирали чай для себя, с особым настроем, с мантрами, с песнями и без желания сильной наживы и чай получался особенным.
Так же еще с древних времен известно что травы, особенно лечебные, лучше заготавливать самому человеку для себя и тогда эффект лечения и укрепления будет лучше.

Как это будет происходит?

1) Сбор в городе Томске в субботу в 10.00 на Лагерном саду возле корпуса Политеха. Обратно в 18.00, кому нужно пораньше, те уезжают в 17.00
2) Едем на поле.
3) Обучение правильному сбору.
3) Собираем цветы и листья травы Кипрей узколистный, в течении дня.
4) Обед, и чай на природе.
5) Ну и конечно новые знакомства с интересными людьми.

Индийские бизнесмены попробовали ревдинский иван-чай. И хотят поставлять его в свою страну

Делегация из Индии побывала на ревдинском заводе по производству иван-чая компании ООО «Можно» 26 июля. Приехали представители двух индийских компаний. Гости попробовали уральский чай и обсудили возможность экспорта уральской продукции в страны Юго-Восточной Азии. Для индийских бизнесменов устроили экскурсию по заводу. И конечно дали попробовать все сорта чая, которые производит завод.

Директор компании Александр Масютин и индийские бизнесмены — Кумар Нанду и Амид Дгупт. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Аромат иван-чая можно уловить, не входя в двухэтажное здание. А уже внутри аромат недавно собранного напитка — плотный и вездесущий. На первом этаже небольшого здания — оборудование и рабочие. Здесь и делают иван-чай, который после отправляется по всей России и экспортируется в Германию и Италию.

Компания «Можно» создана в 2013 году. Как рассказал директор Александр Масютин, первые сто килограммов продукции были сделаны в домашней теплице благодаря помощи семьи.

Александр Масютин, директор компании объясняет: рассказывать будет о производстве именно крупнолистового чая. Но также есть еще две площадки — для мелколистового и среднелиствового чаев.

Первая остановка — просторный ангар, уставленный металлическими барабанами для завяливания иван-чая. Сюда привозят свежесобранное растение. Всего здесь 24 барабана, каждый из которых вмещает в себя порядка 120 кило иван-чая.

Технолог Надежда на производстве пять лет. Говорит, что в одну смену за барабанами следят четыре человека. А всего работников в этом цехе — 17. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Как объясняет Александр, это самый первый этап производства: здесь из чайного листа при динамическом вращении барабана исчезает лишняя влага.

— Это очень важный этап, потому что без него чайный лист не обретет мягкость, — говорит директор.

Иван-чай компания собирает по всей Свердловской области. Это дикорастущее растение. Растет оно с середины июня и до середины августа.

Возвращаемся в цех. Здесь градусов сорок и пахнет иван-чаем. Из барабанов траву отправляют на роллер для скручивания листа. Оборудование китайское, но Александр объясняет: процесс скручивания чая везде одинаковый. Неважно, Китай, Индия или Шри-Ланка.

Скручивание чая — это подготовка к ферментации, поэтому главная цель: избавиться от сока. А после скручивания от листа остается крошка. На некоторых производствах из нее, кстати делают более дешевый чай. Александр говорит, что у них крошки практически нет.

Слава и Ильнур работают на роллерах целый день. Это их зона ответственности. Говорят, что лоток чай, который отправляется на ферментацию скручивают минут за десять. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

С роллеров иван-чай отправляется в шкафы для ферментации. Крупнолистовой черный чай должен провести здесь пять часов. Тогда и появится тот самый терпкий запах иван-чая.

Последний этап — фасовка чая. Отчасти этот процесс у компании автоматизирован. Вибросортировщик — так называется машина, которая делит иван-чай на готовый продукт, высевка и пыль. По словам директора компании, из килограмма сырья готовый продукт составляет девяносто процентов.

Сейчас на заводе порядка 12 тонн готового продукта. Его они продают компаниям, которые фасуют чай и продают его под своим брендом. Александр говорит, что это правильно, потому что у них нет на это мощности. Всего компания выпускает 35 видов чая, а еще делает конфеты из ягод. За один сезон «Можно» успевает обработать сто тонн растения.

Читайте так же:  Народные средства восстановления слуха

По окончанию экскурсии — чаепитие. Гостей из Индии угощают свежезаваренным иван-чаем.

Организовать встречу с индийскими бизнесменами уральской компании помог Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. Сотрудничают они уже несколько лет. В 2017 году «Можно» участвовали на выставке «Иннопром-2017» на стенде областного фонда.

С делегацией из Индии идут переговоры о дальнейшем сотрудничестве. Александр Масютин говорит, что в планах — расшириться. Здание в Ревде компания планирует покинуть, и выбрать другой город для дислокации. Останется ли какая-то часть производства в Ревде — неизвестно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент с опечаткой мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Почему Гитлер уничтожил фабрику иван-чая?

До революции 1917 года «Иван-Чай» экспортировался во все страны мира. Почему русские люди называли Иван-чай божественным? А Гитлер уничтожил его производство?

В конце 1941 года, вместо того, чтобы двигаться в направление к Ленинграду, Гитлер отдал приказ направить танки в селенье Копорье, чтобы уничтожить объект «Река жизни», под этим кодовым названием скрывалась экспериментальная лаборатория, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам, в основе которых был Иван-чай.

История забвения «Иван-чая» и замены его на Руси иноземным чаем

Последствия повального увлечения зарубежными чаями и кофе сейчас более чем очевидны. Повсеместно резко выросло число инфарктов, инсультов, нервных расстройств. Отчасти «виноват» в этом заморский богатый кофеином, чай. Наш организм, генетически сформированный веками, оказался не в состоянии без последствий «переварить» ударную дозу кофеина, который по сути является наркотиком.

Самая нехорошая трава, которая используется в виде чая, — это промышленный индийский чай.

В индийском чае идентифицированы две не очень хороших группы веществ: — это теофиллины — это вещества типа эфедрина, из которого наркоманы варят «дурь». В фармацевтической медицине эфедрин приравнен к наркотикам.

И вторая группа веществ, присутствующих в обычном чае, — это вяжущие, дубящие танины, которые, и это доказано, в просвете кишечника, «дубят» и стенку кишечника тоже, делая её непроницаемой и препятствуют всасыванию витаминов и вообще полезных веществ.

Таким образом, в мире существует парадокс: в мире миллионы видов растительности, а на поток в «цивилизованом мире» промышлено поставлены именно его единичные ядовитые разновидности: табак, кокаин (кока-кола), чай и кофе.

Случайно? Ничего случайного в это мире нет «мой друг Горацио»!

Почему в России промышленно не поставлено на производство скажем «чая» из «Зверобоя» или «Иван-Чай», которые в России растут под ногами и стОят копейки, которые не в пример со всех сторон полезнее индийского чая? Почему Россию после Крымской войны посадили на «английский чай»?

Индия — это Английская колония. Ведь до Крымской войн в России ни английского чая, ни персидских, а они на самом деле персидские, самоваров не было — но буквально в несколько лет, вдруг, как по мановению волшебной палочки или по приказу сверху, английский чай вдруг становится, как и пресловутая «православная церковь», дескать, «Исконне русским национальным напитком» без которого русские теперь себя, дескать, не мыслят, и русское правительство стало тратить бешенные деньги, покупая английский чай по цене серебра за унцию, когда чего-чего, а в России своей травы полно. Это вопрос, кстати, на смекалку ко всем русским патриотам.

Кстати, именно в то время, когда Россия была посажена на «чай», Китай, к примеру, был посажен на опиум, в так называемых «опиумных войнах» Запада против Китая. Китайцы не хотели курить опиум — им его запихали в пищевод.

У Евросоюза и ООН прицип: каждому народу — свой вид наркотика.

Еще академик Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, сокращения миокарда становятся более интенсивными и частыми. В результате человек ощущает как бы прилив сил. Но подобные подъемы духа сопровождаются усиленным расходом энергии.

Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Кофеин противопоказан при многих недугах (а точнее сказать следствиях городского образа жизни): бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай истощает своих неумеренных поклонников.

Путь к оздоровлению русской нации прост, как все гениальное, — вернуться к истокам, вспомнить незаслуженно забытый, исконно русский напиток — «Иван-Чай».

Такое название он получил в первой половине ХVII века, то и есть во времена начала чайно-кофейной Мировой экспансии!

А до этого Русские знахари называли «Иван-чай» за его мощные целебные свойства боровым зельем. Особенной популярностью пользовались настои на листьях «Иван-чая», которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни «Иван-чая», следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Еще «Иван-чай» называли петушковыми яблоками — за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Да как только не называли «Иван-чай» в народе, что ещё раз говорит о его популярности!

Так вот, наши «чаевники» заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также ЗАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли русским чаем!

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.

Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – Русский чай!

Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истиная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай!

Компания добилась таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России прекратился полностью! Копорье разорилось.

И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!

Изнанка кофейной бодрости

В ближайшее время нужно ввести «Иван-чай» в пищу людей, исключив или, на первом этапе, ограничить потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.

Читайте так же:  Народные средства при кисте позвоночника

Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.

И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка) запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.

Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.

. А цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий — самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.

Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух — как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью — ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

  • Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие).
  • Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием).
  • Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги).
  • Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими).
  • Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ).
  • Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
  • В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг — в 3 раза больше, чем в апельсинах).
  • Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
  • Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор.

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги., страха)

В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Подведем итог, «Иван-чай» дарит нам:

  • Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • Усиливает потенцию;
  • Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
  • Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
  • Профилактику кариеса;
  • Улучшает состав крови;
  • Уменьшает интоксикацию организма;
  • Снимает пищевые и алкогольные отравления;
  • Восстанавливает силы при истощении;
  • При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
  • Укрепляет корни волос;
  • Витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
  • Устраняет головную боль;
  • Нормализует давление.

Еще Иван-чай называется «кипрей узколистый». Это высокое растение.

Почему Гитлер уничтожил фабрику иван-чая?

Старинное русское поверье гласит: Иван- чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека!

Иван-чай своими руками

Не так давно в моду стал входить копорский чай: о нем много пишут, снимают в интернете, он даже стал появляться в продаже в розничных магазинах. Меня, как большого любителя различных забытых и просто полезных рецептов, он тоже заинтересовал. Сначала я попробовал его у друзей, затем попробовал сделать сам. Получилось. Зацепило. Сегодня попробую в очередной раз воспроизвести один из самых простых рецептов копорского чая и поделюсь своими мыслями по поводу, возможно, кому-то будет интересно.

Сначала немного истории и теории для ознакомления, если читать лениво, можно пролистать до практической части.

Копорский чай (иван-чай, русский чай)- традиционный русский чай, упоминаемый в старорусских летописях с XII века. С древности наши предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая из кипрея узколистного. С XIII века чай зовется Копорским по названию града Капорье (сейчас поселок Копорье в Ленинградской области), где он производился в больших объемах в основном для экспорта за границу. Доходы России от экспорта Копорского чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца ХVIII века. Сотни тысяч пудов Копорского чая потребляли в год европейские страны, где он был известен как «русский чай». Особенно высоко ценили прекрасные свойства иван-чая английские аристократы — самые известные любители чаепития. Статья о нем вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке. Лишь через двести лет после русского (к началу XVII века) в Европе появился китайский чай, чуть позднее — индийский. В ХХ веке производство Копорского чая в России было свернуто в силу государственного протекционизма в пользу Ост-Индской компании, а также удешевления китайского и индийского чаев.

Коротко о пользе.

На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Копорский чай, выпитый на ночь, способен уменьшать артериальное давление, понижать температуру тела человека, нормализовать сон, не вызывая при этом привыкания. Регулярное употребление чая помогает справиться с различными проблемами ЖКТ, хорошо стимулирует иммунитет, мужчинам иван-чай поможет продлить фазу активной жизни организма до четверти.

Заготавливают иван-чай с конца мая и по конец августа. В каждый период жизни растения вкус чая и его свойства будут разными. Новичкам я рекомендую собирать иван-чай в период с конца июня и до середины июля. На этой стадии растение начинает зацветать, вкус готового чая, имхо, получается особенно приятный и сам чай наиболее оптимален для долгого хранения.

При заготовке в конце мая – начале июня, листочки следует подвялить несколько часов в тени, прежде чем приступать к ферментации. При заготовке в августе – обратите внимание , что на нижних листочках кипрея, начинают созревать бобы, имеющие внутри пух. Он ни в коем случае не должен попасть в сбор заготовки.

А теперь перейдем непосредственно к практической части.

1. Ищем место подальше от города, производств и больших трасс. Распространен кипрей практически повсеместно, встречается, как правило, на песчанистых местах в хвойных лесах, часто на вырубках и опушках, возле посевов, а так же у воды, на сыроватой почве. Думаю, проблем с его поиском быть не должно.

Собирать следует листья и верхние цветки (без семян) травы иван-чая, лучше утром около 9-10 часов, чтобы успела высохнуть утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине.

В этот раз я собирал не листьями, а сразу растениями, так как на горизонте маячила гроза и нужно было ускоряться.

Иван чай экскурсия