Иван-чай для похудения

Такое травянистое растение, как иван-чай, распространено в нашей стране и привлекает взгляд своими красивыми цветками. Но не все знают, что состав напитка из него просто уникальный. У растения есть немало целебных свойств, которые могут пригодиться желающим похудеть.

Вот какие свойства иван-чая помогают снизить вес:

  • У такого напитка имеется свойство снижать аппетит.
  • Растение активизирует пищеварение и улучшает переваривание пищи.
  • За счет содержания фитонцидов и дубильных веществ его употребление препятствует перееданию.
  • Отмечают мягкое мочегонное и слабительное действие. Чай из такого растения помогает справиться с запорами и отеками, которые нередко бывают у придерживающихся диеты людей.
  • Благодаря наличию бета-ситостерина напиток нормализуют уровень холестерина, а также благотворно влияет на обмен липидов и гормональную систему.

Как вы уже убедились, природа дала иван-чаю ценные для желающих похудеть свойства. С этим растением ваше похудение будет плавным и здоровым. Если заменить напитком из него традиционный чай или кофе, и пить копорский напиток трижды в день, вы заметите, что данный травяной настой помогает быстрее похудеть и избавиться от жировых отложений в проблемных местах.

Приготовить напиток очень просто – нужно лишь залить кипящей водой помещенные в чашку сухие ферментированные листья растения, подождать 10-15 минут, чтобы чай настоялся, а затем выпить с удовольствием. Как заготовить иван-чай своими руками, читайте в другой статье.

Иван-чай (кипрей) для здоровья и удовольствия

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Иван-чай (кипрей узколистный). Полезные свойства, применение и противопоказания иван-чая

Об иван-чае, или кипрее узколистном, у нас слышали многие: про это растение даже песни написаны, но о том, что чай из него действительно может облегчать и излечивать самые разные заболевания, сегодня вспоминают нечасто — люди думают, что им вполне хватает аптечных лекарств. А ведь еще в XIX веке чай из него был более популярным, чем индийский – в большинстве городов и сел его пили по утрам и вечерам, да и сырье готовили самостоятельно. Его собирали с июня по сентябрь, сушили, ферментировали и хранили в емкостях из бересты.

Иван-чай богат танинами, органическими кислотами и биофлавоноидами; в нем есть пектины и углеводы – природные сахара; в свежих листьях много пищевых волокон и около 3% масел – из кипрея, как и из других лекарственных растений, добывается эфирное масло, обладающее многими лечебными действиями — противовоспалительным, успокаивающим и т.д. Кипрей содержит витамины А, С, группы В, минералы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен – почти все эти вещества присутствуют в немалых количествах.

Внешний вид растения тоже знаком многим: прямой стебель высотой около 1 м, с соцветием в виде кисти на конце – цветки крупные, розовато-сиреневые, а листья очень узкие, вполне оправдывающие название растения. Растет кипрей практически по всей России: как в европейской части, так и за Уралом – в Сибири и дальше на востоке, а также на Кавказе, чаще во влажных низинах и у ручьев.

Полезные свойства иван-чая

Лечебных полезных свойств и действий у иван-чая довольно много.

В народе им всегда лечили головную боль, пили на ночь – для успокоения и избавления от бессонницы, а утром – чтобы весь день сохранять силу, бодрость, уберечься от болезней и усталости. Современная наука установила, что иван-чай содержит антиоксиданты, и его постоянное употребление улучшает обмен веществ и аппетит, укрепляет иммунитет и может продлить нашу молодость.

Благодаря дубильным и слизистым веществам, иван-чай помогает при гастритах, колитах, язвенной болезни – им лечили и лечат многие воспалительные заболевания ЖКТ.

Состав крови тоже улучшается, если пить иван-чай регулярно: железа в нем немало, а в сочетании с витамином С, которым кипрей тоже богат, оно усваивается почти полностью.

Наружно иван-чай используют для промывания гнойных ран и лечения различных кожных проблем, накладывая смоченные его отваром салфетки на пораженные участки.

Втирая настой иван-чая в кожу головы, можно остановить выпадение волос, вернуть им здоровье и привлекательный блеск.

Еще иван-чай оказывает жаропонижающее, противовирусное, тонизирующее, кровоостанавливающее действие; вымывает токсины, улучшает работу половых желез, нормализует давление и т.д.

Разрешается применять его беременным женщинам и маленьким детям, особенно в период, когда «режутся» зубы.

Применение иван-чая: некоторые народные рецепты

При ангине и заболеваниях полости рта настой кипрея применяют наружно. 2 ст.л. сухого сырья заливают кипятком (400 мл), настаивают 6 часов, процеживают и используют для полоскания.

При хронической усталости траву иван-чая (2 ст.л.) заливают кипятком (2 стакана), доводят до кипения на малом огне, остужают и пьют 3 раза в день до еды, по 1/3 стакана.

Интересно, что иван-чай стабилизирует работу кишечника в любом случае: он избавляет от запоров и останавливает диарею. Измельченные корни (2 ст.л.) заваривают кипятком (2 стакана), настаивают 3 часа и принимают по утрам до еды, по 3 ст.л.

В косметологии настои и настойки иван-чая применяются, как противовоспалительные средства. Например, такая маска: смешать до консистенции сметаны овсяную муку и 10 мл спиртовой настойки иван-чая, добавить немного мелкой соли и на 10 минут нанести смесь на лицо. Смывать чуть теплой водой.

Иван-чай можно употреблять, как обычные чаи, но его надо уметь заваривать правильно, чтобы сохранялись лечебные свойства. Например, можно залить в заварочном чайнике кипятком (3 стакана) сухую траву кипрея (2 ч.л.), плотно закрыть, накрыть полотенцем и настаивать около 15 минут, перемешать и разливать по чашкам через ситечко. Чай из кипрея можно пить и на следующий день – он не испортится, но свежий напиток вкуснее и полезнее. Можно употреблять его и охлажденным, но в любом случае без сахара, а вприкуску с медом, цукатами, мармеладом или другими сладостями.

Свежие листья кипрея (или смесь листьев и цветов) тоже заваривают. Их кладут в эмалированную посуду, на дно, заливают чистой холодной водой, чтобы они покрылись примерно на 5 см, нагревают на малом огне, не допуская кипения, и настаивают еще 10 минут.

При желании можно смешивать кипрей с обычным чаем – например, с черным или красным, но заваривать такую смесь второй раз уже не следует.

Иван-чай и похудение

Можно ли использовать иван-чай для похудения? В той же степени, как и любой чай из трав с богатым составом, обладающий успокаивающим действием и улучшающий работу ЖКТ. Жиросжигающего действия он не оказывает, но может стать отличным компонентом разгрузочных диет: иван-чай благотворно влияет на обменные процессы и придает сил – ведь он богат витаминами и минералами, так что опасности диет с ним уменьшаются, а их эффективность возрастает. Если вместо обычного чая ввести в меню диеты для похудения иван-чай, обладающий антиоксидантными свойствами, шлаки и токсины будут уходить активнее, и клетки тоже очистятся быстрее.

Корни и листья кипрея издавна использовались в кулинарии: в деревнях высушенные корни перемалывали и добавляли в муку, а молодые листочки и побеги клали в салаты: этот опыт тоже можно использовать при составлении диетического рациона.

Противопоказаний к употреблению иван-чая немного: он не рекомендуется при варикозе, склонности к тромбозам и других проблемах в системах кроветворения и кровообращения. Не следует пить этот чай без перерыва, ежедневно и в больших количествах: примерно через месяц непрерывного употребления может начаться расстройство желудка и кишечника.

Полезные свойства травы иван-чай для вашего здоровья

Народная медицина располагает широким ассортиментом лекарственных трав и растений, которые обладают целебными для человека свойствами.

Уже сегодня в основе многих лекарственных препаратов содержатся экстракты растений, ягод и плодов, которые не менее эффективны, чем обычные медикаменты.

Одним из таких трав, обладающих рядом полезных свойств, является всем известный иван-чай.

Кипрей узколистный — это второе название этого растения.

Чем полезен иван-чай

Благодаря своим полезным свойствам, иван-чай применяется для лечения многих заболеваний и недугов, с которыми сталкивается любой человек.

Читайте так же:  Ягоды бузины черной полезные свойства и противопоказания

Витамин С полезен при кровоточивости десен, выпадении зубов, частых простудных проявлениях, варикозном расширении вен, геморрое, излишнем весе, повышенной утомляемости, раздражительности, плохой концентрации внимания, депрессии, бессоннице, выпадении волос, ухудшении зрения, а также способствует повышению иммунной системы и общего тонуса организма и восстанавливает силы.

Витамины группы В используются для улучшения и нормализации работы нервов, мышечной массы, сердца, переваривания углеводов, роста, оздоровления кожи, волос, ногтей, улучшения зрения, предотвращению нервных и кожных заболеваний.

Кроме того, указанные витамины препятствует старению, поддерживают нервную систему, улучшают аппетит, участвуют в лечении склероза.

Кизил: полезные свойства сладкой ягоды с терпким привкусом. Узнайте, насколько он полезен для нашего здоровья.

Смотрите, всю правду про чабрец, полезные свойства и противопоказания в применении, здесь.

Что касается минеральных веществ, то они снабжают организм всем необходимым для его нормального функционирования и жизнедеятельности.

Отвар из иван-чая используют в качестве седативного средства при депрессиях, устранения головных болях, нарушениях сна, для восстановления сил и равновесия душевного состояния после перенесенного стресса или нервного перенапряжения.

При этом трава способна оказать мягкое действие, не вызывая при этом никакого привыкания.

Если человек страдает нервно-психическими расстройствами, желудочно-кишечными заболеваниями (гастрит, язва, колит), иван-чай окажет дополнительную помощь в сочетании с основными лекарственными препаратам, оказывая седативное действие на нервную систему и восстанавливая слизистую оболочку желудка и кишечника, одновременно нормализуя работу этих органов.

Благодаря тому, что иван-чай обладает противовоспалительным действием, он помогает бороться с воспалительными заболеваниями и проявления дыхательной и мочеполовой системы.

А за счет того, что в этом растении содержатся антиоксидантные вещества, он освобождает организм от свободных радикалов, токсинов, шлаков и других вредных веществ.

Вдобавок ко всему, иван-чай обладает следующими полезными свойствами:

    укрепляет и повышает иммунитет;

активно очищает организм;

оказывает жаропонижающее действие;

восстанавливает силы и придает жизненный тонус при истощении;

способствует повышению потенции;

благодаря высокому содержанию белка снабжает энергией;

обладает обволакивающим действием, за счет чего кипрей рекомендуют использовать при таких заболеваниях, как: гастриты, колиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризм, вздутие живота;

оказывает успокаивающее действие, уменьшая тревожные и нервные состояния;

широко применяется для профилактики и лечения простаты и аденомы, поэтому часто входит в состав лекарственных препаратов для лечения указанных заболеваний;

нормализует давление, очень часто его рекомендуют пациентам с повышенным артериальным давлением;

  • в косметологии используется как средство, укрепляющее корни волос и улучшающее их структуру.
  • Отзывы о применении иван-чая

    О полезных свойствах кипрея узколистного знают те, которые использовали эту траву в целебных целях.

    Об этом свидетельствуют их многочисленные отзывы, составленные по результатам выздоровления и избавления от недугов.

    Многим иван-чай помог в лечении и очищении печени после неоднократного приема сильных антибиотиков.

    Другие признаются, что регулярное применение иван-чая укрепляет иммунитет.

    Очень вкусный напиток получается, если смешать эту траву с мятой и чабрецом.

    А целебный эффект увеличится вдвое, если в полученный чай добавить ложечку натурального меда.

    Отзывы о полезных свойствах не ограничиваются вышеуказанными.

    Как подтверждают многие, эта трава хорошо помогает в период инфекций и простуды именно зимой, когда наблюдаются неоднократные очаги развития.

    Отвар из кипрея можно спокойно принимать в течение дня и даже всего сезона, он не обладает наркотической зависимостью, поэтому его дают даже детям.

    А любителям побаловаться кофе иван-чай окажется прекрасным заменителем, так как придает тонус, придает силы и жизненную энергию, при этом не оказывает негативного воздействия на организм.

    Сбор и заготовка иван-чая

    Тот, кто живет в деревне, обладает прекрасной возможностью самому собрать эту замечательную траву и запастись ею на весь год.

    Собирать кипрей лучше в период с июля по сентябрь включительно.

    Так как полезные свойства содержатся не только в его цветках, то собирать и высушивать нужно все: листья, цветы, корень и стебельки.

    Листья нужно собирать в тот момент, когда иван-чай цветет, а когда цветы опадают, листья теряют свою целебность.

    Стебель принято собирать с утра, причем в сухую погоду.

    При сборе отдельных частей травы важное значение имеет внешний вид.

    Какими особенностями обладает перечная мята? Полезные свойства этого растение, рецепты с её применением и много другое, читайте подробнее.

    Кофе с кардамоном, напиток с пряным привкусом. Узнайте его рецепт и свойства для нашего организма, тут.

    Сухие, скрюченные и червивые растения не только не подойдут, но и содержат вредные вещества.

    Перед тем, как высушить иван-чай, необходимо слегка промыть листочки, цветы и стебелек, чтобы избавиться от пыли и мелких насекомых.

    Затем нанести ровным слоем на чистую поверхность, например, белую ткань или марлю.

    Сушить желательно под навесом или каким-то прикрытием, чтобы не было воздействия прямых солнечных лучей.

    Цветы и листья иван-чая необходимо хранить в бумажных пакетиках не более 2-х лет, а корни – не более трех.

    Можно хранить и в стеклянных баночках, закрыв герметичными крышками, чтобы не было доступа ни для воздуха, ни для насекомых.

    Приготовление отваров и настоек из иван-чая

    Из кипрея узколистного готовят различные чаи, отвары и настойки для лечения множества заболеваний, как острых, так и хронических.

    А из свежих листьев и корня готовят кашицу или примочки для того, чтобы приложить к месту ушиба или ожогов, залечивают раны.

    Рецепты приготовления

    Для того чтобы приготовить настой, понадобятся две столовые ложки кипрея узколистного (используются как высушенные, так и свежие), залив их в термосе двумя стаканами крутого кипятка.

    Термос плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться на 6 часов.

    Для приготовления вкусного и целебного отвара понадобится одна столовая ложка листьев кипрея, залив их небольшим количеством холодной воды и прокипятив на водяной бане не более 15-ти минут.

    Затем снять, оставить постоять на два часа.

    Процедить и принимать по 3-4 раза в день до еды.

    Чтобы не тратить время на приготовление отваров и настоек, можно заваривать иван-чай как обычный чай и принимать несколько раз в день вместо воды и чая.

    Регулярное его применение поможет восстановить работу сердца, улучшить пищеварение, очистить организм от шлаков, укрепить и восстановить организм после тяжелых и длительных заболеваний.

    Кроме того, такой чай поможет снять головную боль после долгого просиживания за компьютером, убрать заложенность носа при простудных проявлениях, снизить температуру.

    Как видно из вышеописанного, чудо-трава иван-чай (кипрей узколистный) помогает избавиться от множества неприятных заболеваний и недугов, с которыми сталкивается любой человек, независимо от пола и возраста.

    Особых противопоказаний данная трава не имеет за исключением индивидуальной непереносимости.

    Это лишний раз доказывает, что она полезна всем и использовать ее можно всегда.

    Видео-десерт

    Узнайте подробней, какие свойства оказывает на наш организм употребление травы иван-чай.

    Иван чай: полезные свойства и противопоказания

    Чуть зацветёт иван-чай, —
    С этого самого цвета
    Раннее лето, прощай,
    Здравствуй, полдневное лето

    А. Твардовский

    Ура! Вы на этой странице! Вы хотите узнать полезные свойства и противопоказания иван чая (кипрея узколистного, русского чая). А нам очень приятно поделиться с вами информацией об этом удивительном растении. Ведь после знакомства с ним наша жизнь стала счастливее и вообще как-то интереснее.

    Это растение силы можно смело назвать другом человека. Оно съедобно от корней до цветов. Из корней делают муку и выпекают хлеб. Листья добавляют в салаты, и супы. Всем известен мед из иван чая. А из пуха кипрея можно делать нитки.

    Пока мы выпускаем и продаем только чай из кипрея с добавками, но мед, мука и прочие вкусности тоже в будущем добавятся. Глядишь, лет через пять будем делать и одежду из пуха :).

    Иван-чай мы пьем уже несколько лет. Он и в холод согреет, и в жару принесет прохладу, хорош и утром и вечером, и для здоровья полезен, и просто очень вкусный напиток.

    Ведь наши предки говорили, что иван-чай исполняет желания, коли человек ему приглянется. А желания такого человека всегда пользу приносят.

    Пару десятков лет назад растение кипрей было мало кому интересно, хоть и значилось в реестре лекарственных трав. Но так было не всегда: в царской России пили чай, приготовленный из листьев кипрея, повсеместно и продавали его в далекие страны тысячами тонн.

    Сегодня про это растение можно прочитать множество статей, задав запрос в интернете. А чай из иван-чая пьет все больше и больше людей. Этот напиток называю разными именами, но все сходятся в одном: он вкусен и полезен.

    Читайте так же:  Очищение сосудов чистотелом

    Это растение знакомо нам с самого детства. Оно растет повсеместно: на вырубках, в местах пожарищ и на лесных опушках. Однако приготовить действительно вкусный и полезный напиток из кипрея не так просто.

    А теперь перейдем от лирики к фактам 🙂

    Оглавление:

    Химический состав кипрея

    Листья и корни растения содержат от 10 до 20% дубильных веществ, около 0,4% аскорбиновой кислоты (что в несколько раз превышает содержание аскорбиновой кислоты в лимоне), каротин, пектиновые вещества, сахар, алкалоиды и слизь.

    Витамины
    Витамин A (РЭ) — 180 мкг
    Витамин B1 (тиамин) — 0,033 мг
    Витамин B2 (рибофлавин) — 0,137 мг
    Витамин B3 (пантотеновая) — 1,356 мг
    Витамин B6 (пиридоксин) — 0,632 мг
    Витамин B9 (фолиевая) — 112 мкг
    Витамин C — 2,2 мг
    Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 4,674 мг

    Макроэлементы
    Кальций — 429 мг
    Магний — 156 мг
    Натрий — 34 мг
    Калий — 494 мг
    Фосфор — 108 мг

    Микроэлементы
    Железо — 2,4 мг
    Цинк — 2,66 мг
    Медь — 320 мкг
    Титана — 1,3 мг
    Марганец — 6,704 мг
    Молибдена — 0,44 мг
    Селен — 0,9 мкг

    Энергетическая ценность
    всего — 103 кКал
    из них:
    белков — 25 кКал
    жиров — 33 кКал
    углеводов — 46 кКал

    Пищевая ценность 100 гр листьев
    Калорийность — 103 кКал
    Белки — 4,71 гр
    Жиры — 2,75 гр
    Углеводы — 8,62 гр
    Пищевые волокна — 10,6 гр
    Зола — 2,54 гр
    Вода — 70,78 гр

    В семенах иван-чая содержится до 45% жирного масла.
    Вернуться к оглавлению

    Иван чай: полезные свойства

    Иван чай — не только вкусный напиток, который можно пить в любое время суток, ежедневно, но и источник прекрасного самочувствия. О пользе самого растения написаны целые трактаты. Ниже перечислены только самые основные полезные свойства этого растения:

    • повышает иммунитет, восстанавливает силы, устраняет головные боли (в кипрее витамина С в несколько раз больше, чем в лимонах);
    • улучшает процесс кроветворения, повышает защитные функции организма ( в большом количестве содержит железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор, калий, натрий, кальций, магний, литий и др.);
    • сохраняет трезвый ум и придает сил (снимает нервное и мышечное напряжение, при этом не теряется готовность к действию);
    • улучшает качество сна (просыпаешься бодрый раньше будильника);
    • полезен для органов пищеварения, обладает обволакивающими свойствами (содержит слизь), выводит тяжелые металлы (пектиновые вещества), оказывает дезинфицирующее воздействие (дубильные вещества);
    • поможет при женских болезнях, снимет боль и воспаление, уменьшит кровотечение. (снимает болевой синдром при менструации);
    • профилактическое и лечебное средство простатита, улучшает потенцию;
    • профилактика раковых заболеваний;
    • очищает организм от шлаков,в том числе от алкоголя в крови (растение является очень сильным антиоксидантом);
    • эффективная профилактика кариеса.

    Не содержит нарушителей обмена веществ.
    (пуриновой, щавелевой и мочевой кислот)

    Без кофеина
    К нему не возникает привыкание.

    Процесс ферментирования, используемый при производстве иван-чая, усиливает гармонизирующие свойства растения.

    Гранулированный и цельнолистовой иван чай

    Иван чай: противопоказания

    Противопоказания иван чая немногочисленны и меркнут перед внушительным списком полезных свойств. Но, если говорить по существу, то:

    1. Как и в случае с любым растением, в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.
    2. Не рекомендуется употребление кипрей вместе с седативными препаратами.
    3. Кипрей имеет противопоказания и при использовании его вместе с жаропонижающими средствами.
    4. В редких случаях при длительном употреблении кипрея возможны легкие желудочно-кишечных расстройства (является легким слабительным). В этом случае рекомендуется пить его не каждый день, а через день.
      Личный опыт: Во время заготовки чая мы все пили по 3 -4 литра в день (горячим и охлажденным). На 5 день слабительный эффект почувствовал на себе, уменьшил количество до 3 – 4 чашек в день, эффект полностью прошел.
    5. Существует противопоказание к употреблению кипрея в последние месяцы беременности. Пишут, что он уменьшает тонус матки. Несколько нашим знакомым, сейчас уже мам, пили его на протяжении всей беременности (об этом противопоказании мы их предупредил заранее), никаких осложнений не наблюдалось.

    Он и вкусный и красивый и отличный медонос 🙂

    История иван чая

    Наряду со многими удивительными рецептами былых времен почти забыто славное прошлое Русского чая. Первые упоминания чудодейственного напитка и краткие описания рецептов приготовления датируются началом XII века.

    Расцвет чайной культуры приходится на XVII век. В те времена в Европу стал завозиться восточный (индийский), достойную конкуренцию которому составил русский чай. В XIX веке ферментированный кипрей занимал четвертое место по экспорту продукции царской России. Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, ежегодно покупала десятки тысяч пудов иван чая.

    Такая ситуация была невыносима для Ост-Индийской чайной компании. Благодаря неизменно эффективным приемам черного пиара, чай был вытеснен с европейского рынка, а потом и с российского. Однако старинные рецепты не были утрачены окончательно .

    Где растет

    Встречается по смешанным лесам и кустарникам на всей территории России. Заросли иван чая в природе поражают во время цветения своей яркостью и ароматом. Кипрей узколистный — хороший медонос. Разрастается это растение с помощью длинных корневищ, обладающих запасами питательных веществ. У него гибкие прочные стебли высотой до 100-150 см, ланцетные очередные листья. Цветки четырехлепестковые лилово-розового цвета, собраны в длинные верхушечные кисти. Цветет он долгое время — с конца июня до середины августа. В сухую погоду в августе-сентябре раскрываются длинные узкие плоды, и многочисленные мелкие семена с пушистыми белыми хохолками разлетаются по ветру, расселяясь на большие расстояния.

    Лечебные свойства иван-чая

    Кипрей применяется как профилактическое и лечебное средство от более чем 20 заболеваний. Оказывает благотворное действие на все системы организма: кровеносную, пищеварительную, выделительную… Статей о пользе этого растения сейчас очень много. Поэтому просто перечислять полезности нет смысла. В этом абзаце описаны лечебные свойства иван-чая, подтверждения которых мы получили на своем опыте и опыте друзей.

    Кипрей является успокаивающим, нормализующим сон средством. Однако, вместе с тем, что удивительно, он обладает тонизирующим эффектом. Мы называем его гармонизирующим напитком, когда надо успокоит, когда требуется – взбодрит. Мне кажется, это связано с высоковитаминным составом этого напитка. Тело расслаблено, ум спокоен и энергии — хоть отбавляй. На ночь можно пить или чистый кипрей (иногда заваренный на молоке), или с мятой, мелиссой.

    Обладает иммуностимулирующим действием. По содержанию витамина С кипрей оставляет далеко позади всеми почитаемый лимон. В осеннее время, работая на земельном участке, я пью только кипрей, иногда с шиповником. Холод, слякоть меня не волнуют. Уверен, такое сочетание чистого воздуха и витаминного эликсира очень полезно для организма.

    Выводит токсины. В наше время высоких технологий в магазинах мало продуктов, которые не содержат всевозможных химических добавок. При одноразовом употреблении таких продуктов проблем со здоровьем, конечно, не будет, но тут работает накопительный эффект. Кипрей способен выводить из организма все эти красители, эмульгаторы и прочие прелести. Многие источники пишут, что кипрей облегчает состояние при похмелье. Тут сказать ничего не могу, алкоголь я не употребляю.

    Профилактика и лечение простатита. В лечебных свойствах имел возможность убедиться. Мой товарищ страдал аденомой простаты. Ему понравился иван чай и он начал его пить. Через полгода он позвонил мне и сообщил: «Я не бегаю в туалет по сто раз за ночь и доктор говорит, что все у меня в порядке!» Вот такая вот история.

    Поможет кипрей при гастрите и язве. Содержит слизь и обладает обволакивающим свойством, защищает стенки желудка и кишечника от агрессивной среды. Имел возможность убедиться на личном опыте: полностью исправил последствия плохого питания в студенческие годы.

    Помогает при гипертонии. Моя бабушка (та, что живет в городе) полюбила кипрей с мятой. Другие чаи она практически пить перестала. Повышения кровеносного давления стали повторяться реже, она стала реже применять лекарства.

    Лечение иван-чаем: рецепты

    Мы составили для вас список рецептов, следуя которым можно использовать лекарственные свойства кипрея применительно к определенным заболеваниям. Так как в его состав входят биологически активные вещества, он не является лекарством и не заменяет консультацию врача.

    Применение при лишнем весе

    Потребуется: кипрей, соль

    Чтобы избавиться от избыточного веса, необходимо после заваривания добавить в него щепотку соли.

    Чай принимается по 150 мл за 30 минут до приема пищи. Он не только уменьшает вес, но и благотворно влияет на работу слюнных желез, сбой в функционировании которых приводит к образованию второго подбородка.

    Читайте так же:  Народные методы лечения грибка между пальцами ног

    Уменьшение алкогольной зависимости

    Потребуется: кипрей, тимьян, мед

    Алкогольная зависимость характеризуется неконтролируемой тягой к спиртному, а также возникновением похмельных психозов.

    Для уменьшения этих факторов необходимо заварить кипрей, добавив к нему сухую траву тимьян из расчета 5:1 (по весу). Тимьян можно приобрести в аптеке.

    В течение дня нужно выпить от 5 до 7 чашек такого чая, добавляя в него мед при возникающей потребности употребить спиртное.

    Снижение тяги к курению

    Потребуется: кипрей, перечная мята

    Курение – пагубная привычка, вредно влияющая на здоровье, но отказаться от нее нелегко. Бывшему курильщику приходится бороться с такими психосоматическими симптомами, как раздражение, бессонница, невроз.

    В этом случае необходимо приготовить настой следующим образом: десертную ложку кипрея и такое же количество мяты перечной залить 500 мл кипятка, дать настояться 15 минут на водяной бане.

    После остывания настоя процедить его, отжав траву. Принимают настой по половине стакана 5 раз в день.

    Длительность приема – две-три недели.

    В течение этого времени будут постепенно выводиться токсины, нормализуется сон, нервная система стабилизируется.

    Помощь при лечении бронхита

    Потребуется: кипрей, корки мандарина, мед

    Измельчите хорошо промытые корки мандарина до порошкообразного состояния и добавьте к иван чаю в пропорции 5:1. Полученная заварка употребляется как обычно, а для большего эффекта можно добавить немного меда. Помните, что мед теряет полезные свойства уже при температуре 40 градусов, поэтому не кладите его в горячий настой.

    Такой напиток обладает противовирусным и противомикробным действием, в том числе помогает предотвратить вирусные заболевания в период сезонных эпидемий.

    Лечение простатита и аденомы

    Потребуется: кипрей, сушеные листья лесного ореха

    Лечение кипреем данных заболеваний действительно эффективно, о чем говорят положительные примеры среди наших знакомых.

    Здесь иван чай помогает и сам по себе, а его свойства можно усилить, добавив сушеные листья лесного ореха в пропорции 1:3. В него можно добавить небольшую щепотку морской соли, но не добавляйте в него сахар.

    Улучшение зрения

    Потребуется:кипрей, лекарственная очанка

    Иван-чай смешайте с измельченной травой лекарственной очанки в пропорции 1:2 (для высушенных трав). На сутки требуется около 500 мл напитка, поэтому рекомендуется воспользоваться термосом. Через час после приема пищи выпивайте 150 мл напитка. В напиток можно добавить чайную ложку меда.

    Английское название кипрея узколистного — fireweed — означает «сорняк пожарищ».

    Кипрей часто встречается на картинах художников, довольно обычен в художественных текстах при описании красот природы.


    Примеры музыкальных композиций посвященных иван-чаю:

    Сам Б. Гребенщиков вдохновился его цветением — в его альбоме «Равноденствие»
    есть песня Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here . You also need to have JavaScript enabled in your browser.

    Олег Каменский Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here . You also need to have JavaScript enabled in your browser.

    SoHHый – Больше позитива Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here . You also need to have JavaScript enabled in your browser.

    Польза иван-чая

    Польза иван-чая (лат. ivan-chai), он же кипрей или Копорский чай, для организма бесспорна. Удивительно, но такое распространённое растение, принимаемое многими за сорняк, обладает целым набором лечебных свойств.

    Еще в 13 веке напиток назвали Копорским чаем — по названию города, где его производили в большом количестве. Копорский чай или, как еще его называют, русский чай или Боярский содержит в составе белок, легко усваиваемый организмом. Поэтому напиток легко и быстро насыщает энергией, снижает аппетит и даже тягу к сладостям. Чай имеет приятный слегка терпкий вкус и замечательный аромат.

    Свойства иван-чая

    • Иван-чай является одним из немногих растений, содержащих в достаточном количестве бета-ситостерин. Данное вещество стимулирует снижение уровня в крови вредного холестерина, нормализует жировой обмен и улучшает гормональный фон.
    • Лечебные свойства иван-чая в виде экстрактов включают в состав многих БАДов, очень популярных за границей.
    • В состав кипрея входят также фитонциды и дубильные вещества, которые обеспечивают легкий эффект дренажа и активизируют обмен веществ.
    • В отличие от обычного традиционного чая обладает успокаивающим эффектом, являясь к тому же мягким антидепрессантом. Если употреблять иван-чай в течение длительного времени, можно забыть о бессоннице.
    • Успокаивающее действие иван-чая применяют даже при борьбе с наркоманией и алкогольной зависимостью. Конечно, он не является панацеей от таких серьёзных проблем, однако очень эффективен в качестве вспомогательного средства.
    • В напитке из иван-чая нет кофеина, что выгодно отличает его от обычного чая. Так что, употребляя его, вы не будете страдать проблемами со сном и артериальным давлением, которые порой могут возникнуть в результате слишком обильных и частых чаепитий.
    • Благодаря содержанию большого количество фенольных растительных соединений и витаминов А и С иван-чай является прекрасным антиоксидантом, то есть способен замедлять процессы старения.
    • Прекрасное сосудоукрепляющее средство. Он содержит биофлавоноиды, которые укрепляют сосудистые стенки и делают их эластичнее и более упругими, благодаря чему сосуды менее подвержены отложениям холестерина.
    • Напиток одинаково полезен и женщинам и мужчинам. Кипрей часто входит в состав мужских сборов для лечения болезней простаты.
    • Обладает иван-чай и противомикробным действием. Это свойство позволяет применять его, к примеру, для лечения разнообразных кишечных расстройств и профилактики различных болезней желудочно-кишечного тракта.
    • В растении содержатся слизистые вещества, обволакивающие слизистую оболочку желудка и пищевода, что помогает при эзофагите, гастрите и язвенной болезни. Кипрей снижает неприятные ощущения, а также создает для восстановления структуры стенок органов благоприятные условия.
    • Противовоспалительное действие кипрея также широко известно. Он полезен при самых разнообразных заболеваниях, сопровождающихся воспалением (таких как, к примеру, заболевания мочевыделительной системы и органов желудочно — кишечного тракта).
    • Способность напитка комплексно влиять на обменные процессы организма активно используется для снижения веса.

    Противопоказания

    Иван-чай, польза которого очевидна, практически не имеет никаких противопоказаний для употребления и не вызывает привыкания. Его не позволит употреблять разве что только индивидуальная непереносимость.

    Иван-чай для похудения

    Иван-чай поможет сбросить вес легко и без малейшего ущерба для здоровья. Одновременно с избавлением от лишних килограммов вы улучшите обмен веществ, который нередко нарушается при вынужденных диетах, наладите работу своего кишечника благодаря мягким слабительным свойствам растения.

    Организм будет работать как часы, кожа приобретет свежий здоровый вид, нормализуется состояние нервной системы. Чай улучшит также состав крови, очистит печень и желчные протоки, почки, стабилизирует давление.

    Очень полезен напиток молодым мамам, набравшим лишний вес при беременности.

    Еще эффективнее будет пить копорский чай для похудения, придерживаясь низкокалорийной диеты и регулярно занимаясь спортом.

    Способы приготовления иван-чая для похудения

    Напиток на основе иван-чая превосходит по целебному действию на организм, наверное, любые другие травяные чаи. При этом он несложен в приготовлении, приятен на вкус и доступен. Раньше рецепт заваривания копорского чая был семейным секретом, передаваясь из поколения в поколение. Предлагаем вам три правильных рецепта, позволяющих заваривать кипрей без потери его полезных свойств — в сочетании с ягодами и травами, которые еще больше усиливают эффект.

    Нужно 2-3 чайные ложки кипрея залить 2 стаканами кипящей воды, настоять 5 минут и процедить. В напиток добавить 2 чайные ложки сока лимона и корицу (1/4 чайной ложки). Пить натощак с утра по 1 стакану.

    Нам понадобятся 2 чайные ложки иван-чая, 1 чайная ложка кукурузных рылец и столько же листьев китайского лимонника. Смесь залить 2-мя чашками кипятка, 30 минут настоять и процедить. Напиток принимать 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой.

    Взять листья кипрея, лесной земляники и смородины в равных количествах. Залить 4 столовые ложки этой смеси 2-мя стаканами кипящей воды и прокипятить 10 минут. После этого охладить и процедить. Напиток употреблять вместо чая в течение дня.

    Как заготавливать иван-чай

    Правильнее всего заготовить кипрей для чая самостоятельно, ведь тогда вы будете уверены на 100 % в его качестве.

    Не рекомендуется собирать растение с цветком, который уже распустился — цветок дозревает и превращается в пух. Поэтому кипрей нужно заготавливать либо листиками, либо бутонами.

    Собранные растения нужно разложить тонким слоем, регулярно переворачивая и не допуская попадания прямых солнечных лучей. Обычно для высыхания хватает 3-5 дней.

    Правильно высушенный листок иван-чая должен хрустеть в руках.

    Посмотрите исторический фильм о том, почему запрещали иван чай

    Иван чай аппетит