Описание Индийского огурца

Индийский огурец — экзотический овощ, ценящийся за лечебные свойства. Он также известен как Горлянка, Горькая дыня, Горький огурец, Момордика, Крокодил, Индийский гранат и др. Индийский народ считает Момордику растением Богов, японцы — растением долгожителей.

Описание Индийского огурца

Характеристика

Овощ Момордика — один из видов Лагенарии, он относится к семейству тыквенных. Это многолетний овощ, поэтому его часто выращивают возле беседок или изгородей в качестве украшения. Родина индийского огурца — Азиатский континент. В нашу страну он попал достаточно недавно. Растение достаточно требовательно к условиям выращивания: ему необходимо хорошее освещение, отсутствие сквозняков, открытых ветров и попадания прямых солнечных лучей.

  • Листья у Индийского огурца достаточно крупные, светло-зеленого окраса.
  • Соцветия желтые, по аромату напоминают жасмин. Плоды насыщенно-морковного, жёлтого цвета, достаточно крупные (около 25 см в длину), с сочной мякотью.
  • Все части растения имеют полезные свойства и используются для лечения и профилактики различных болезней.

Целебные свойства

Употребление Момордики насыщает организм необходимыми витаминами и полезными веществами, среди которых кальций, калий, железо, натрий, цинк, разные аминокислоты и др. Они предотвращают появление авитаминоза, способствуют укреплению иммунитета, поэтому Индийский огурец широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Народная медицина использует настои и отвары из разных частей огурцов.

Момордика повышает аппетит, стимулирует пищеварение, очищает ЖКТ от шлаков и ускоряет обмен веществ, что способствует похудению. Витамины в ее составе оказывают хорошее влияние на состояние волос, ногтей, укрепляют зубы и кости.

  • Отвары из листьев используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, нормализации артериального давления.
  • Корни Момордики являются афродизиаком. Отвары из них также помогают людям с сахарным диабетом.
  • Каротин, содержащийся в маслах, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Он также полезен при заболеваниях печени.

Польза листьев

Листья Момордики используются для приготовления настоек и отваров, применяемых для лечения гипертонии, кашля простудных заболеваний.

Их употребление в качестве мочегонного средства обладает хорошим очищающим эффектом для организма. Чистые свежие листья помогают при укусах насекомых и даже ядовитых змей.

Семена в лечении заболеваний

Семена помогают при болезнях ЖКТ (гастриты, язва). Людям, страдающим этими недугами, следует разжевывать по 3 семечки трижды в день перед приемом пищи на протяжении 9 дней, заедая их ложкой меда. Жиры, содержащиеся в них, оказывают хороший эффект на работу желудка, а также на состояние покровов (кожи, ногтей).

Семена Момордики в форме отвара помогают вылечить даже геморрой. Для этого на протяжении 10 минут варят 20 г семян, залитых 200 мл кипятка, после чего дают настояться в течение часа и процеживают. Принимать его следует на протяжении недели трижды в день по 50 мл.

Ценность плодов

Плоды растения спасают от депрессии

Плоды представителей вида Лагенарии используют при простудных заболеваниях. Их измельчают, заливают 100 г водки и настаивают в течение 14-15 дней. Настойку принимают на протяжении 3 дней по 1 ч. л. трижды в день.

Употребление свежих плодов благотворно влияет на нервную систему: спасает от депрессий, поднимает настроение, помогает избежать стрессов

Мякоть выводит из организма холестерин, излишки которого приводят к образованию бляшек, позитивно влияет на сосуды и в разы уменьшает риск сердечных заболеваний. Считается, что в ней содержатся вещества, предотвращающие появление в организме раковых клеток.

Профилактика

Момордика является хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний. Люди, регулярно употребляющие ее в пищу, живут намного дольше.

Регулярное употребление этого растения помогает избежать появление гепатита любого типа, мочекаменной болезни, простатита, позитивно влияет на мужскую силу, улучшает потенцию.

Момордика имеет огромное количество лечебных свойств. В целебных целях используются плоды, соцветия, семена, даже корни и листья растения.

Противопоказания к применению

Момордика (в любых видах) категорически противопоказана к употреблению беременным женщинам. Она является хорошим противозачаточным средством, а значит, может спровоцировать выкидыш.

Опасной момордика является также для кормящих мам: ее употребление негативно воздействует на лактацию. Также не стоит применять момордику для лечения детей, а также людям с серьезными заболеваниями щитовидной железы и надпочечников.

Заключение

Взглянув на характеристику представителя рода Лагенарии, каждый назовет его чудо-овощем. В его состав входит огромное количество витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на организм человека, начиная от укрепления волос и ногтей и заканчивая увеличением мужской силы.

Лечебные свойства и противопоказания момордики, или китайской горькой дыни

Индийский гранат, китайская горькая дыня, бальзамическая груша, желтый огурец – все это момордика, экзотическое травянистое растение, созданное природой для красоты и пользы.

Фото: Depositphotos.com. Автор: piyagoon.

Отсюда и название момордики, которое в переводе с латыни означает «кусачий». Цветет в течение всего лета желтыми блестящими цветками с тонким ароматом, привлекающим насекомых.

Лечебные плоды с бугристыми наростами по форме напоминают продолговатую тыкву или огурец. По мере созревания меняют окраску от светло-желтого оттенка до насыщенного оранжевого цвета. Завершается созревание растрескиванием плода на три части, обнажая рубиновые околоплодники. Красотой не обделены и семена коричневого цвета с природным орнаментом в индийских мотивах, созревающие в середине июня. Их вкус в сыром виде похож на хурму с нотками ароматной дыни.

Пищевая ценность

Полезные вещества содержат все части индийского граната: листья, мякоть плодов и семена. Целебные качества обусловлены комплексом необходимых для организма веществ:

  • белков, жиров и углеводов;
  • аминокислот;
  • алкалоидов;
  • витаминов C, A, Е, F и группы B;
  • минеральных солей с преобладанием кальция и фосфора;
  • фенолов, масел, смол, сапонинов;
  • никотиновой и фолиевой кислот;
  • харантина – природного соединения, снижающего сахар в крови.

Применение в кулинарии

Нежные побеги и листья добавляют к салатам. Из них получаются питательные и лечебные первые блюда. Плоды ценятся в недозрелом виде, когда в них еще не присутствует характерная для вызревшего растения горчинка. Они идут на приготовление овощных гарниров, а также икры. Идеальны для тушения, варки, маринования, консервирования. Из них получаются вкусные наливки, вина, ликеры и даже варенье.

Особым вкусом отличаются богатые эфирными маслами семена, удачно сочетающие маслянистость лесных орехов с привкусом ананаса. Они идеальны для присыпки кондитерских изделий и выпечки.

В составе индийской приправы карри среди пряных растений также непременно присутствует момордика.

Целебные свойства

В традиционной медицине известен препарат «Момордика Композитум» (Momordica Compositum), который получают из спелых плодов растения. Применяется внутривенно, подкожно, внутримышечно или внутрь для лечения острого и хронического панкреатита. Относится к гомеопатическим средствам, не противопоказан в детском возрасте, начиная с 2 лет.

В Китае издавна обратили внимание на противомикробные и противовирусные свойства травы. Она применяется для лечения инфекционных заболеваний желудка и кишечника, верхних дыхательных путей при простудных заболеваниях.

Момордика обоснованно пополнила список лечебных растений, повышающих иммунитет и противостоящих синдрому приобретенного иммунодефицита.

В Южной Америке трава используется для лечения гепатитов, кори, чесотки. Ее свойства востребованы при укусах вредных насекомых и змей, для выведения гельминтов. Положительный эффект отмечен при артритах, астме, лейкемии и онкологических заболеваниях.

Плоды и семена снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды, предотвращают появление инфарктов и инсультов. Целебные свойства момордики помогают в восстановлении зрения, лечении псориаза, заболеваний печени и почек, повышают потенцию и помогают проститься с такими вредными привычками, как курение и алкоголизм.

Лечебные настойки

Для настойки используется плод индийского граната.

Мякоть освободить от ягод, мелко нарезать, плотно наполнить банку (3 л) до верха и залить 0,5 л водки. Закрыть крышкой и спрятать в прохладном и темном месте на 14 дней для настаивания.

Принимать напиток за полчаса до приема пищи по чайной ложке трижды в день в качестве средства от простуды, ревматизма и повышения иммунных сил организма.

Читайте так же:  Народные рецепты при ангине для детей

Отвар из семян

Для приготовления отвара потребуется 15-20 семян, которые в измельченном виде заливаются стаканом кипятка. Варить на небольшом огне не более 10 минут. После часа настаивания процедить и принимать как мочегонные и противолихорадочные средства по четверти стакана до 4 раз в день.

В косметологии трава используется в виде настоек. Оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект, сужает поры и придает коже цветущий вид и бархатистость. Богатое витаминами растение улучшает состояние волос и ногтей, дарит здоровье зубам.

Диетологи используют свойства растения повышать обмен веществ и выводить излишки жира в сочетании с низкой калорийностью (в 100 г всего 19 ккал). Благодаря китайской горькой дыне можно легко расстаться с лишними килограммами.

Вред и противопоказания

Экзотическая момордика при чрезмерном употреблении в пищу может вызывать обильное слюноотделение и признаки отравления. Особенности ее состава ограничивают применение целебного растения в случаях:

  • беременности из-за угрозы прерывания;
  • кормления грудью;
  • заболеваний желудка из-за опасности обострения;
  • индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Описание Индийского огурца

Индийский огурец — экзотический овощ, ценящийся за лечебные свойства. Он также известен как Горлянка, Горькая дыня, Горький огурец, Момордика, Крокодил, Индийский гранат и др. Индийский народ считает Момордику растением Богов, японцы — растением долгожителей.

Описание Индийского огурца

Характеристика

Овощ Момордика — один из видов Лагенарии, он относится к семейству тыквенных. Это многолетний овощ, поэтому его часто выращивают возле беседок или изгородей в качестве украшения. Родина индийского огурца — Азиатский континент. В нашу страну он попал достаточно недавно. Растение достаточно требовательно к условиям выращивания: ему необходимо хорошее освещение, отсутствие сквозняков, открытых ветров и попадания прямых солнечных лучей.

  • Листья у Индийского огурца достаточно крупные, светло-зеленого окраса.
  • Соцветия желтые, по аромату напоминают жасмин. Плоды насыщенно-морковного, жёлтого цвета, достаточно крупные (около 25 см в длину), с сочной мякотью.
  • Все части растения имеют полезные свойства и используются для лечения и профилактики различных болезней.

Целебные свойства

Употребление Момордики насыщает организм необходимыми витаминами и полезными веществами, среди которых кальций, калий, железо, натрий, цинк, разные аминокислоты и др. Они предотвращают появление авитаминоза, способствуют укреплению иммунитета, поэтому Индийский огурец широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Народная медицина использует настои и отвары из разных частей огурцов.

Момордика повышает аппетит, стимулирует пищеварение, очищает ЖКТ от шлаков и ускоряет обмен веществ, что способствует похудению. Витамины в ее составе оказывают хорошее влияние на состояние волос, ногтей, укрепляют зубы и кости.

  • Отвары из листьев используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, нормализации артериального давления.
  • Корни Момордики являются афродизиаком. Отвары из них также помогают людям с сахарным диабетом.
  • Каротин, содержащийся в маслах, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Он также полезен при заболеваниях печени.

Польза листьев

Листья Момордики используются для приготовления настоек и отваров, применяемых для лечения гипертонии, кашля простудных заболеваний.

Их употребление в качестве мочегонного средства обладает хорошим очищающим эффектом для организма. Чистые свежие листья помогают при укусах насекомых и даже ядовитых змей.

Семена в лечении заболеваний

Семена помогают при болезнях ЖКТ (гастриты, язва). Людям, страдающим этими недугами, следует разжевывать по 3 семечки трижды в день перед приемом пищи на протяжении 9 дней, заедая их ложкой меда. Жиры, содержащиеся в них, оказывают хороший эффект на работу желудка, а также на состояние покровов (кожи, ногтей).

Семена Момордики в форме отвара помогают вылечить даже геморрой. Для этого на протяжении 10 минут варят 20 г семян, залитых 200 мл кипятка, после чего дают настояться в течение часа и процеживают. Принимать его следует на протяжении недели трижды в день по 50 мл.

Ценность плодов

Плоды растения спасают от депрессии

Плоды представителей вида Лагенарии используют при простудных заболеваниях. Их измельчают, заливают 100 г водки и настаивают в течение 14-15 дней. Настойку принимают на протяжении 3 дней по 1 ч. л. трижды в день.

Употребление свежих плодов благотворно влияет на нервную систему: спасает от депрессий, поднимает настроение, помогает избежать стрессов

Мякоть выводит из организма холестерин, излишки которого приводят к образованию бляшек, позитивно влияет на сосуды и в разы уменьшает риск сердечных заболеваний. Считается, что в ней содержатся вещества, предотвращающие появление в организме раковых клеток.

Профилактика

Момордика является хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний. Люди, регулярно употребляющие ее в пищу, живут намного дольше.

Регулярное употребление этого растения помогает избежать появление гепатита любого типа, мочекаменной болезни, простатита, позитивно влияет на мужскую силу, улучшает потенцию.

Момордика имеет огромное количество лечебных свойств. В целебных целях используются плоды, соцветия, семена, даже корни и листья растения.

Противопоказания к применению

Момордика (в любых видах) категорически противопоказана к употреблению беременным женщинам. Она является хорошим противозачаточным средством, а значит, может спровоцировать выкидыш.

Опасной момордика является также для кормящих мам: ее употребление негативно воздействует на лактацию. Также не стоит применять момордику для лечения детей, а также людям с серьезными заболеваниями щитовидной железы и надпочечников.

Заключение

Взглянув на характеристику представителя рода Лагенарии, каждый назовет его чудо-овощем. В его состав входит огромное количество витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на организм человека, начиная от укрепления волос и ногтей и заканчивая увеличением мужской силы.

Момордики – экзотический огурец из Индии

Еще каких-то лет тридцать назад дедушки и бабушки на своих плантациях только и выращивали что огурцы, томаты, картофель, лук и корнеплоды. Стол был ограничен только этим. Но сегодня и на столе, и в огороде не редкими гостями становятся и откровенные экзоты.

«Бешеный огурец», «индийский гранат» или момордика – по виду это растение похоже на изящную красивую лиану сочно-зеленого цвета с ярко-оранжевыми овальными плодами. Они съедобны и напоминают вкус тыквы, правда, с налетом легкой горечи. Но самое вкусное находится внутри этой ягоды.

Сам по себе индийский огурец горек, чтобы убрать горечь плодов, их предварительно отваривают в соленой воде, но важно не забыть, что многие целебные качества момордики при этом тоже исчезнут. Часто хозяйки ограничиваются ошпариванием плода, а привкус горечи компенсируют томатами.

Кроме эстетического наслаждения от внешнего вида этой изумительной лианы или вкусового удовольствия, полученного от блюд из нее, известно о множестве целебных свойств.

Момордика – ягода низкокалорийная (всего 19 ккал), в ней содержится много белков, кальция, фосфора и различных витаминов, эффект от которых – это прилив бодрости, силы, приостановка процессов старения. Но и это еще не все. Ученые нашли, что употребление плодов момордики может уменьшить уровень сахара в крови и количество «вредного» холестерина, помогает в лечении гриппа и ОРЗ. Опять-таки лекарства из листьев и плодов эффективны в борьбе со стафиллококами и ВИЧ. А так же она помогает при язве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Спектр лечебных свойств этого растения велик, но все же, употребляя его, нужно знать меру, а лучше посоветоваться со специалистом, особенно если у вас есть хронические заболевания или острые фазы вирусных инфекций.

На рынках она только начинает появляться, но момордику реально вырастить хоть на балконе, хоть в теплице и даже в открытом грунте. Важно только обеспечить лиане хорошие освещение и опору, обильное питье и высокое плодородие почвы.

Читайте также интересную статью про причины кошмарных снов.

Момордика (индийский огурец)

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Момордика (индийский огурец) — плод одноименной травянистой лианы. Существует около двух десятков видов момордики, из которых только две разновидности выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры преимущественно в африканских и азиатских странах, а также в Австралии. В кулинарных целях используется мякоть, отличающаяся темно-красным цветом и горьковатым вкусом. Кожура и множество крупных семян, находящихся в центре плода, в пищу не употребляются.

Виды

Активное культивирование проводится в отношении только двух разновидностей данного растения — момордика кохинхинская и момордика харанция.

Калорийность

В 100 граммах индийского огурца содержится около 17 ккал.

Состав

Химический состав индийского огурца характеризуется высоким содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C), натрия, калия, кальция, магния.

Как готовить и подавать

Для употребления в пищу лучше всего подходят молодые недозревшие плоды мормодики, отличающиеся зеленым цветом и более нежной мякотью, а также менее горьким вкусом. При этом горечь можно значительно уменьшить, если индийский огурец предварительно замариновать в подсоленной воде со специями с последующим подсушиванием под прямыми солнечными лучами. Более быстро уменьшить горечь можно при помощи варки соленой воде в течение 5-10 минут, после чего плоды следует поместить в сливки или сметану на полчаса.

Читайте так же:  Разрыв связок народная медицина

Еще одна рекомендация предполагает удаление сердцевины и семян индийского огурца, поскольку эти части содержат много алкалоидов, чрезмерное употребление которых оказывает негативное воздействие на организм человека. Тем не менее, их можно употреблять в пищу, но только после непродолжительной тепловой обработки.

В кулинарии применение момордики достаточно широко. Этот пищевой продукт чаще всего используется в жареных, тушеных и запеченных блюдах, как из овощей, так и из мяса. Листья растения отлично подходят для изготовления салатов и холодных закусок, а семена — в различных хлебобулочных и кондитерских изделиях, которым они придают оригинальный орехово-фруктовый вкус и аромат.

Как выбирать

Поскольку в пищевых целях используются в основном незрелые плоды индийского огурца, то при их выборе следует ориентироваться на цвет кожицы. У недозревшей момордики она окрашена в темно-зеленый цвет со светлыми пятнами. При этом необходимо обращать внимание не только на отсутствие механических повреждений, но и на твердость плодов.

Хранение

Свежие индийские огурцы следует хранить в полиэтиленовом пакете вместе с другими овощами в обычном холодильнике. В таких условиях момордика может находиться в течение одной недели.

Полезные свойства

Поскольку химический состав индийского огурца представляет собой целый комплекс биологически активных веществ, то не стоит удивляться наличию у этого пищевого продукта массы полезных свойств. В частности, регулярное употребление момордики позволяет снизить уровень содержания сахара в крови, а за счет высокого содержания антиоксидантов растительного происхождения — улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей и зубов. Кроме того, индийский огурец нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.

Ограничения по употреблению

Индийский огурец следует употреблять с осторожностью в свежем виде, поскольку он содержит целый ряд веществ, способных вызвать токсическое воздействие на организм. Как правило, чрезмерное употребление момордики в свежем виде может вызвать повышенное слюноотделение, покраснение кожных покровов лица, нечеткость зрения, боли в желудке, мышечную слабость, тошноту, рвоту, диарею.

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

Описание Индийского огурца

Индийский огурец — экзотический овощ, ценящийся за лечебные свойства. Он также известен как Горлянка, Горькая дыня, Горький огурец, Момордика, Крокодил, Индийский гранат и др. Индийский народ считает Момордику растением Богов, японцы — растением долгожителей.

Описание Индийского огурца

Характеристика

Овощ Момордика — один из видов Лагенарии, он относится к семейству тыквенных. Это многолетний овощ, поэтому его часто выращивают возле беседок или изгородей в качестве украшения. Родина индийского огурца — Азиатский континент. В нашу страну он попал достаточно недавно. Растение достаточно требовательно к условиям выращивания: ему необходимо хорошее освещение, отсутствие сквозняков, открытых ветров и попадания прямых солнечных лучей.

  • Листья у Индийского огурца достаточно крупные, светло-зеленого окраса.
  • Соцветия желтые, по аромату напоминают жасмин. Плоды насыщенно-морковного, жёлтого цвета, достаточно крупные (около 25 см в длину), с сочной мякотью.
  • Все части растения имеют полезные свойства и используются для лечения и профилактики различных болезней.

Целебные свойства

Употребление Момордики насыщает организм необходимыми витаминами и полезными веществами, среди которых кальций, калий, железо, натрий, цинк, разные аминокислоты и др. Они предотвращают появление авитаминоза, способствуют укреплению иммунитета, поэтому Индийский огурец широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Народная медицина использует настои и отвары из разных частей огурцов.

Момордика повышает аппетит, стимулирует пищеварение, очищает ЖКТ от шлаков и ускоряет обмен веществ, что способствует похудению. Витамины в ее составе оказывают хорошее влияние на состояние волос, ногтей, укрепляют зубы и кости.

  • Отвары из листьев используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, нормализации артериального давления.
  • Корни Момордики являются афродизиаком. Отвары из них также помогают людям с сахарным диабетом.
  • Каротин, содержащийся в маслах, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Он также полезен при заболеваниях печени.

Польза листьев

Листья Момордики используются для приготовления настоек и отваров, применяемых для лечения гипертонии, кашля простудных заболеваний.

Их употребление в качестве мочегонного средства обладает хорошим очищающим эффектом для организма. Чистые свежие листья помогают при укусах насекомых и даже ядовитых змей.

Семена в лечении заболеваний

Семена помогают при болезнях ЖКТ (гастриты, язва). Людям, страдающим этими недугами, следует разжевывать по 3 семечки трижды в день перед приемом пищи на протяжении 9 дней, заедая их ложкой меда. Жиры, содержащиеся в них, оказывают хороший эффект на работу желудка, а также на состояние покровов (кожи, ногтей).

Семена Момордики в форме отвара помогают вылечить даже геморрой. Для этого на протяжении 10 минут варят 20 г семян, залитых 200 мл кипятка, после чего дают настояться в течение часа и процеживают. Принимать его следует на протяжении недели трижды в день по 50 мл.

Ценность плодов

Плоды растения спасают от депрессии

Плоды представителей вида Лагенарии используют при простудных заболеваниях. Их измельчают, заливают 100 г водки и настаивают в течение 14-15 дней. Настойку принимают на протяжении 3 дней по 1 ч. л. трижды в день.

Употребление свежих плодов благотворно влияет на нервную систему: спасает от депрессий, поднимает настроение, помогает избежать стрессов

Мякоть выводит из организма холестерин, излишки которого приводят к образованию бляшек, позитивно влияет на сосуды и в разы уменьшает риск сердечных заболеваний. Считается, что в ней содержатся вещества, предотвращающие появление в организме раковых клеток.

Профилактика

Момордика является хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний. Люди, регулярно употребляющие ее в пищу, живут намного дольше.

Регулярное употребление этого растения помогает избежать появление гепатита любого типа, мочекаменной болезни, простатита, позитивно влияет на мужскую силу, улучшает потенцию.

Момордика имеет огромное количество лечебных свойств. В целебных целях используются плоды, соцветия, семена, даже корни и листья растения.

Противопоказания к применению

Момордика (в любых видах) категорически противопоказана к употреблению беременным женщинам. Она является хорошим противозачаточным средством, а значит, может спровоцировать выкидыш.

Опасной момордика является также для кормящих мам: ее употребление негативно воздействует на лактацию. Также не стоит применять момордику для лечения детей, а также людям с серьезными заболеваниями щитовидной железы и надпочечников.

Заключение

Взглянув на характеристику представителя рода Лагенарии, каждый назовет его чудо-овощем. В его состав входит огромное количество витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на организм человека, начиная от укрепления волос и ногтей и заканчивая увеличением мужской силы.

Момордика (Индийский огурец)

Момордика (индийский огурец или индийский гранат) — овощ довольно необычный. Также иногда можно встретить название «китайская горькая дыня». Принадлежит к семейству Тыквенных, по внешнему виду также напоминает овальную тыкву (калоризатор). Поверхность этого гигантского огурца неровная, с множеством маленьких выпуклостей.

Родина овоща — субтропические и тропические области Азии, Австралии и Африки. Название растения имеет латинское и в переводе означает «кусачий». Это название неслучайно дано этому овощу, так как при касании его руками на коже человека появляется раздражение, либо небольшой ожог. Причина этого — в наличии на всей поверхности момордики железистых волосков.

В нашей стране эта овощная культура появилась недавно. Многие садоводы выращивают её на балконах, в теплицах.

Калорийность момордика (индийского огурца)

Калорийность момордика составляет 15 ккал на 100 граммов продукта.

Состав момордика (индийского огурца)

Момордика является очень полезным овощем, так как содержит аминокислоты, алкалоиды, фенолы и масла. В плодах момордики есть витамины группы В, С, а также микроэлементы такие как: кальций и каротин.

Польза и вред момордика (индийского огурца)

Момордика имеет множество полезных свойств. Она рекомендована людям с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергией, сахарным диабетом (снижает уровень сахара), гриппом, простудой, псориазом, и даже некоторыми формами онкологических заболеваний.

Однако издавна момордика применялась и как противозачаточное средство, поэтому данный овощ противопоказан при беременности.

Момордика (индийский огурец) в кулинарии

Вкус момордики кисловатый с небольшой горчинкой, но приятный (calorizator). Но данный овощ следует употреблять в пищу только в незрелом виде, так как созревшая момордика становится горькой и неприятной на вкус. В пищу используют не только плоды момордики, но и ботву.

Читайте так же:  Лечебные свойства скорлупы кедровых орех

Момордика является составной частью салатов, приправ в блюдах из мяса, овощей. Также овощ применяется в приготовлении супов. Семена момордики часто используются в кондитерском производстве благодаря своему ореховому привкусу.

Индийский огурец – его множество имен и польза для здоровья

Многие из нас помнят, что еще не так много времени тому назад апельсины или бананы были дефицитом. Мы видели фрукты, которые не растут в наших широтах, и диву давались, а уж иметь их на своем столе можно было только по праздникам. Ну, конечно, речь идет о среднестатистических людях. Сейчас это всего лишь воспоминания, ведь не только для нас стали более прозрачны границы далеких стран, откуда можно привести что-то уникальное, но и простые магазины изобилуют всем. И раз мы начали говорить о дарах тропиков, то речь о них и пойдет, а именно разберемся мы сегодня, что такое индийский огурец.

Много имен одного овоща

Множество названий имеет этот плод, возможно, вы слышали какое-то из них – индийский гранат, дыня горькая, кудрет нары, лагенария, момордика, горлянка. Стоит отметить, что часто мы говорим именно о тропических фруктах, как они хороши на вкус, ароматны, но вот наш сегодняшний плод – это овощ, и родственник, знаете, кому? Удивительно, но тыкве. Многие, кстати, сравнивают момордику с кабачком. Это растение входит в состав семейства, где кроме него есть еще порядка 20 лиан как многолетних, так и однолетних. Больше всего можно встретить момордику в тропических регионах Азии, Австралии. Некоторые разновидности лиан растут в Крыму.

Если более подробно описывать растение, которое дает такие, настолько богатые на названия, да и на состав, плоды, то это лиана. Она может вырастать больше пяти метров в длину, покрытая резными листьями от 4 до 13 см. Цветет желтыми цветами, которые благоухают словно цветы жасмина, приманивая разных насекомых, даря людям настроение.

При этом сам плод выглядит весьма непримечательно внешне, нельзя назвать его аппетитным, если сравнивать, например, с теми же апельсинами. Момордика имеет немного смешную наружность, внушительные размеры. Это словно бородавчатый, сморщенный кабачок, мякоть же внутри тонкая, в фазе полной спелости она насыщенно-оранжевая. При этом плоды разрываются и выглядят еще более удивительно.

Если говорить о вкусе, то плод горчит, чаще всего его используют для терапии. При этом помочь здоровью он может достаточно хорошо. Индийский огурец используется в странах Азии уже много веков, там ценят овощ. При этом у него хорошая отдача. Только представьте, что на одном метре можно посадить всего три лианы, а плодов собрать на 200 кг. Многие дачники, особенно в южных регионах, пробуют выращивать лиану и вполне удачно. Она служит живой изгородью, распускается на закате, истончая свой нежный аромат. Есть сведения, что некоторые люди растят момордику в теплице, создавая ей определенные условия.

Это интересно! Такой с виду неказистый плод использовали в древности только представители высшего общества. Например, в Китае плоды момордики были только для императорской семьи. А в самобытной Индии – это была пища богов.

Как используется огурец индийский?

Конечно, больше всего употребляют в пищу и готовят лекарства из плодов там, где они растут – это Азия, Индонезия. Но есть рецепты, по которым делается индийский огурец момордика в Турции. Спелые плоды приобретают выраженную горечь, поэтому многие ее готовят именно тогда, когда еще овощ не поспел. При этом используется мякоть и семечки. Плод слегка водянистый, издает хруст, чем и похож на огурец или перец. Примечательно, что когда начинает в фазе полной спелости горчить сильно мякоть, семена внутри, наоборот, становятся более сладкими, их извлекают и едят в сыром виде, но могут и обрабатывать с помощью температуры, тогда семечки становятся нежными, и еще более вкусными.

Индийский огурец можно консервировать. При этом люди, которые пробовали блюдо, говорят, что оно очень освежает, тонизирует, приятное на вкус. На привычные для нас консервированные овощи, ни на какие не похоже. И семечки, и саму мякоть в Азии готовят очень разнообразно – это и компонент для овощных блюд, и для десертов, таких как йогурт, и для супов, и для мяса отличное дополнение. Также делают с кокосовым молоком, что часто можно видеть в Индонезии. Турецкие повара делают блюда с медом, добавляют оливковое масло.

И еще немного о разных методиках приготовления – в Китае готовят не только супы с момордикой, но и определенный чай и даже делают спиртное. Горечь плода применяют для создания интересного сорта пива, исключая из него хмель. Если говорить о Японии, то индийский огурец здесь – это, вообще, часть окинавского рациона и кухни. Непальцы же делают рассол, а в красивой и самобытной Индии момордика входит в состав блюд с картофелем, с орехами, десертов, разных закусок, супов, салатов, также делается во фритюрнице.

Это интересно! О момордике харанции (еще одно название) упоминалось до нашей эры, так, есть сведения в трудах Теофраста, который жил в третьем веке до н. э. У нас в стране открытие овоща из тропиков сделал Афанасий Никитин. Путешественник рассказал про плоды, упоминая их необычный вкус.

Как вы видите, непримечательный, длинный, пупырчатый плод имеет большую популярность и значение во многих странах. У нас его тоже можно найти в магазинах, конечно, не везде, но все же есть. Также можно заказывать в современном мире все через интернет. Но, рассказав про то, какой плод на вкус, аромат, как и с чем его едят в далекой Азии, мы сказали далеко не все. Главное, в нашей статье – это все же польза индийского огурца, о которой мы хотели вам рассказать. Эта информация будет интересной для всех, кто хочет вести здоровый образ жизни, уже делает это, хочет сделать себя более энергичным, избавиться от некоторых болезней. Итак, давайте перейдем к главному.

Горький огурец. Каковая его польза или вред для нас?

Плюсы употребления для здоровья

Конечно, как и все растительные продукты, момордика обязана своей целебностью составу, а он весьма богат и полезен. Овощ славится питательными свойствами, они выше, нежели чем у традиционных для нас баклажанов и перца. Это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Есть в составе много кальция для наших костей, зубов, волос. Находятся там полезные белки, углеводы, фолиевая кислота, сахара, флавоноиды, алкалоиды и аминокислоты. Есть фосфор, железо, натрий, марганец, магний, калий, которого больше, нежели в любимых бананах, а по содержанию бета-каротина огурец перегонит брокколи. Конечно, это витамины – группа В, С, Е, K.

Как поможет нам индийский огурец?

  • Насыщает витаминами, прочими полезными веществами, которые нужны нашему здоровью и иммунной системе. Крепкая природная защита борется с патогенной средой, мы меньше болеем, выглядим красивыми, чувствуем энергию.
  • Стимулирует аппетит, нормализует пищеварение.

Вообще, здоровое питание всегда полезно и оказывает непревзойденный эффект. Оно залог здоровья человека. Наше тело меняется, становится стройным, гибким, кожа приобретает блеск и эластичность. Все это сказывается положительно на нервной системе, мы чувствуем прилив энергии, мы мотивированы. Овощи, особенно такие полезные, как момордика, нам в этом помогают. Но, внимание, есть и противопоказания, о них далее.

Кому нельзя есть индийский огурец?

Лучше не использовать в пищу плоды беременным и кормящим женщинам. Тропический плод содержит такие вещества, которые могут вызвать непроизвольный аборт. Нельзя и всем, кто может иметь аллергические реакции на компоненты в составе, что известно всем нам. Лучше не давать плоды детям, а также не переедать их.

Для сведения! Момордика, если перевести это слово на наш язык, означает «укусить» или «кусать». Это обусловлено тем, что листья после того, как они коснулись кожи, могут оставлять неприятное ощущение, словно ожог от крапивы.

Вот такое необычное внешне и полезное внутри растение. Вы можете взять себе на заметку, попробовать индийский огурец. Возможно, именно этот плод станет постоянным гостем вашего стола.

Индийский огурец полезные свойства