Имбирь: лечебные свойства и противопоказания. Лечение имбирем

Имбирь, а точнее, имбирный корень — «заморская пряность», которая в последнее время быстро завоевывает сердца кулинаров, и не только.

Любители экзотических растений успешно освоили технологию выращивания имбиря в домашних условиях, и за 10 — 12 месяцев получают готовый продукт – корень. Впрочем, гораздо проще пройтись в ближайший супермаркет и приобрести пряность (или лекарство — кому как угодно). Да, имбирь, обладает не только пряными, но и лечебными свойствами, что очевидно из названия — Zingiber officinale (имбирь лекарственный).

На прилавках супермаркетов можно встретить имбирь «черный», имбирь «белый», а также молотый в расфасовке. Для кулинарных целей предпочтительней «белый имбирь», а если необходимо приготовить лекарственное средство, то тут вне конкуренции «черный».

Собственно говоря, как «черный», так и «белый» имбирь, это фактически одно и тоже, и отличается продукт лишь технологией подготовки. «Черный имбирь» (торговый синоним — «барбадосский») — это неочищенный корень, а «белый имбирь» (торговый синоним — «бенгальский») — очищенный от кожуры и обработанный химическими веществами корень. Очевидно, что обработанный корень теряет часть полезных веществ, поэтому он менее пригоден для приготовления лечебных препаратов.

Что касается молотого имбиря, то от приобретения такого продукта лучше воздержаться, так как тут легко попасться на «удочку» нечистых на руку дельцов, и приобрести подделку. Для лекарственных целей молотый имбирь непригоден.

Химический состав лечебного сырья

В состав имбирного корня входит большая группа химических соединений, оказывающих разностороннее действие на организм. Перечислять все химические соединения, пожалуй, нет необходимости, но стоит акцентировать внимание на тот факт, что при низкой калорийности (80 ккал на 100 г продукта) имбирь способен обеспечить организм всеми незаменимыми аминокислотами.

Фармакологические свойства имбиря

Имбирь не зря считается непревзойденной пряностью и уникальной пищевой добавкой, так как оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения, нормализуя работу всего пищеварительного тракта. Имбирь усиливает выработку желудочного сока, стимулирует желчеотделение, нормализует секреторную активность поджелудочной железы, оказывает благотворное воздействие на перистальтику кишечника. При употреблении имбиря отмечается активизация жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника, а также угнетение болезнетворных микроорганизмов. К слову, в эфирном масле имбирного корня обнаружено уникальное химическое соединение органической природы, получившее название гингерол, которое служит превосходной профилактикой развития рака кишечника.

Водные вытяжки (препараты) имбирного корня способствуют повышению защитных сил организма (иммунитет), что особенно актуально для профилактики и лечения простудных заболеваний. В этой связи уместно упомянуть, что имбирный напиток — отличное согревающее средство и противовоспалительное, которое также стимулирует отхаркивание.

Имбирь обнаруживает выраженные глистогонные свойства, поэтому часто используется при лечении некоторых видов гельминтозов.

Регулярное употребление в пищу имбиря помогает избавиться от холестериновых бляшек в кровяных сосудах, что, в свою очередь, служит профилактикой развития варикоза и атеросклероза.

Имбирь оказывает многостороннее воздействие на половую систему женщин, поэтому нередко входит в состав препаратов, предназначенных для лечения бесплодия, нарушений менструального цикла и других гинекологических заболеваний.

Лечебные препараты на основе имбиря

Отвар. Кусочек корня «черного имбиря» (длиной со спичечный коробок) очистить от кожицы, мелко нарезать и залить холодной водой (250 мл) в стеклянной банке. Поставить банку, закрытую крышкой, в емкость с водой и довести до кипения, после чего выдержать на этой «водяной бане» 20 минут. Вынуть банку и настаивать до полного остывания. Сохранять отвар рекомендуется в холодильнике до 6-ти дней. Для употребления необходимо отобрать нужную дозу, и немного подогреть.

Настойка. Неочищенный имбирь нарезать кусочками, сложить в банку и залить спиртом (водкой). На 200 мл спирта необходимо взять 30 г имбирного корня. Настаивание проводят в темном и теплом месте в течение 3-х недель (в случае необходимости можно использовать уже по истечении 10-ти дней). Для лечения или использования в качестве компонента при приготовлении лечебных препаратов, настойку разбавляют с водой в равной пропорции.

Напиток (чай). Имбирный чай служит отличным средством для профилактики простудных и желудочно-кишечных заболеваний. Залить крутым кипятком (250 мл) 1 ч.л. измельченного, предварительно очищенного корня, и настаивать 10 — 15 минут. Употребляют напиток дважды в день: полстакана утром, натощак, и во второй половине дня, в промежутках между приемами пищи, разделив на равные дозы. В напиток можно добавить мед, лимон или пряно-ароматические травы. Имбирный чай часто употребляют при переохлаждении, как превосходное согревающее и противопростудное средство — в этом случае его употребляют в горячем виде по 1 стакану.

Лечение с помощью имбиря

Для профилактики простудных заболеваний. Настойка имбиря, как доказали результаты научных экспериментов, способствует повышению сопротивляемости организма вирусным атакам. Достаточно принимать настойку 2 раза в день по 20 капель (при необходимости дозировку можно увеличивать до 1 ч.л.), чтобы минимизировать риск заболевания во время эпидемий вирусных респираторных инфекций.

При пищевых отравлениях. Пищевые отравления — далеко не редкость. Симптомы отравления (тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, боли в животе) могут появиться при попадании в желудок некачественной пищи, которая может являться средой размножения болезнетворных микроорганизмов и грибков. Отравление продуктами жизнедеятельности микроорганизмов часто бывает не менее опасным, чем отравление грибами или химическими веществами. При появлении подозрительных симптомов, указывающих на возможное отравление, необходимо обращаться к врачу, но не следует забывать и о мерах оказания скорой помощи. Настой, приготавливаемый из травы полыни, корня копытня и имбиря (соотношение 1:1:1.5) поможет скорейшему выведению эндотоксинов из организма. На 1 литр кипятка — 100 г травяной смеси; настаивать в термосе 2 часа. Принимать по 200 мл каждый час. Употреблять средство лучше перед приемом пищи.

Для очистки печени. Печень человека — естественный биологический фильтр, который подвергается сильнейшим нагрузкам в процессе очищения крови от продуктов метаболизма. Иногда, например при регулярном и неумеренном употреблении спиртных напитков, печень не успевает справляться со своими функциями, вследствие чего происходит травление организма токсинами и возникают различные заболевания. Настой имбиря поможет печени быстрее справиться с детоксикацией организма, а также стимулирует восстановление разрешенных клеток печеночной ткани. В состав лечебного сбора входит: корень имбиря, куркума и полынь (в равной пропорции). На 1 стакан кипятка — 1 ч.л. травяной смеси, настаивать 15 минут. Принимать до еды за полчаса по 50 мл. Состав травяного сбора подобран таким образом, чтобы оказывать многоплановое воздействие на печень: имбирь выводит токсины, полынь усиливает желчеотделение, куркума оказывает гепатопротекторное действие. В комплексном очищении печени (курсы продолжительностью в 1 месяц, с равными по длительности перерывами) используется также расторопша (семена), которая так же, как и куркума, обладает гепатопротекторными свойствами. Принимают расторопшу в порошке (семена смолоть в кофемолке) по 1 ч.л., запивая водой. Для успешного достижения лечебного эффекта важно придерживаться временного интервала приема расторопши, а именно, в промежутке между 1 и 3 часами ночи. Почему именно ночью? Все дело в том, что пик активности печени приходится именно на это время, поэтому эффективность воздействия расторпопши увеличивается многократно.

При аллергии. Астма, «крапивница», диатез, «сенная лихорадка», токсикозы беременных — эти заболевания относятся к группе аллергических и поддаются лечению с применением имбирного корня. Настойку необходимо приготовить заранее, чтобы встретить период обострения аллергии во всеоружии. На 1 литр водки потребуется: 100 г корня имбиря, 1 ч.л. корня пустырника, 5 — 6 горошин черного перца, 3 — 5 бутончиков гвоздики. Настаивание проводят в темном и теплом месте в течение 30 дней. Начинать прием желательно заблаговременно перед наступлением периода обострения, по 0.5 ч.л. на 200 мл воды (2 раза в день). В период обострения дозировку увеличить до 1 ч.л. на прием. Во время лечения рекомендуется исключить из рациона мясную пищу.

— «Имбирный горчичник«. Горчичники — широко известное наружное средство, применяющееся при простудных заболеваниях. Примечательно, что имбирный корень «работает» не хуже, а порой и куда эффективнее, чем горчичный порошок. Для приготовления «имбирного горчичника» корень необходимо измельчить до получения кашицы, добавить немного муки в качестве связующего, и полученную лепешку накладывать между лопаток на 5 — 10 минут.

— «Согревающие стельки«. Этот рецепт «изобрел» народный целитель М. М. Гроза, когда еще проживал в Мурманске. Как рассказывает Михаил Матвеевич, он даже в лютые морозы предпочитал ходить только в туфлях, а чтобы предохраниться от переохлаждения, насыпал в носки смесь порошка красного горького перца и имбиря. При движении, даже зимой, в коже ступней не прекращается потоотделение, и, при взаимодействии влаги с порошком происходит раздражение и разогревание, вследствие чего усиливается кровоснабжение кожи.

Читайте так же:  Боровая матка в спб

Противопоказания к использованию имбиря

Употребление имбиря в пищу, а также использование для лечения категорически противопоказано при:

— язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки;
— гастритах с повышенной кислотностью;
— циррозе печени;
— гепатитах в стадии обострения;
— желчекаменной болезни (при наличии крупных конкрементов);
— наличии активных внутренних кровотечений.

Не рекомендуется принимать препараты на основе имбиря при наличии аллергии.

Существует ряд противопоказаний, касающихся сочетаний с лекарственными препаратами, куда относятся:

— антиаритмические и гипотензивные средства (во избежание эффекта передозировки);
— гипогликемические (сахароснижающие) препараты;
— антикоагулянты (лекарственные средства, замедляющие сворачиваемость крови), так как в этом случае действие препаратов усиливается, что чревато открытием внутренних кровотечений.

Имбирь — лечебные свойства и противопоказания

Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) – широко известное пряное и лекарственное растение с невероятно обширным спектром применения, относится к семейству имбирных (Zingiberaceae).

Родиной имбиря считается Южная Азия. Корень растения обладает приятным ароматом и жгучим пряным вкусом. Широко применяется в кулинарии, производстве кондитерских изделий, различных напитков, включая пиво, ликеры и т.д.

Помимо этого растение на протяжении тысячелетий является одним из основных компонентов народной медицины Восточных страх, таких как Китай, Индия и др. В последнее время научными исследованиями были подтверждены многие лечебные и полезные свойства имбиря и можно сказать, что в мире наблюдается тенденция к увеличению его использованию в данных целях.

Ботаническое описание

Имбирь – многолетнее травянистое тропическое растение. Высота – до 1 м. Корневище толстое, мощное, покрытое двумя рядами чешуевидных листьев, каждое междоузлие которого имеет придаточные корни.

Стебель тростниковидный толстый с близко расположенными междоузлиями, покрыт густо двумя рядами очередно расположенных листьев. Листья ланцетовидные, удлиненные, формой напоминают камышовые.

Цветки располагаются в верхушечных колосовидных соцветиях. Цвет фиолетово-желтый, очень ароматные, но недолговечные. Плод – коробочка. Семена имеют несколько граней, продолговатые, в твердой оболочке.

В условиях промышленного выращивания плодов не образует и размножается отрезками корневищ.

Среда обитания

В настоящее время в диком виде имбирь аптечный не встречается. Культивируется во многих странах тропического климата. Крупнейшими его производителями являются Нигерия, Сьерра-Леоне, Малайзия, Япония, Китай, Западная Индия, Бразилия.

Химический состав

Чем же объясняется такая польза имбиря? Корень растения отличается уникальным содержанием биологически активных веществ. Основную часть (в сухом виде) составляет эфирное масло (до 3,5%) и смолистые вещества, которые и придают имбирю характерный жгучий вкус.

Эфирное масло содержит цинеол, сесквитерпен цингиберен (до 70%), дающий имбирю присущий ему аромат, соответствующий ему алкоголь – цингиберол, а также сесквитерпен бизаболен, борнеол, фарнезен, линалоол, гераниол и другие терпеноидные соединения.

Смолистая часть содержит кетоны цингерон и шогаол, обладающие жгучим вкусом.

Из макро- и микроэлементов в составе корня больше всего калия (12,1 мг/г), кальция (7,8 мг/г), магния (11 мг/г), железа (0,9 мг/г), помимо этого присутствуют марганец (80,7 мкг/г), цинк (55,4 мкг/г), алюминий (739,04 мкг/г), бром (46,8 мкг/г) и другие соединения.

Также в корне содержатся липиды, аминокислоты, никотиновая кислота, витамин А, сахара и значительная часть крахмала.

Разновидности имбиря

В кулинарных и лечебных целях используется корень растения. В продаже чаще всего его можно встретить в молотом, порошкообразном, виде или свежий. Помимо этого продается сушеный корень, реже засахаренный, консервированный в сиропе или экстракт имбиря (спиртовая настойка).

С точки зрения пользы имбиря для здоровья, то его лучше всего покупать в свежем виде, так как в этом случае сохраняется больше эфирных масел. К тому же при производстве порошкообразного имбиря используются сорта более низкого качества.

При покупке следует обратить внимание на продукт: корни должны быть гладкие и плотные на ощупь. Перед применением кожицу удаляют.

Лечебные и полезные свойства корня имбиря

Так в чем же польза имбиря для здоровья? Корень обладает поразительным по широте воздействия набором лечебных и полезных свойств, что делает применение имбиря особенно целесообразным. Это такие свойства, как:

  • антикоагулятное,
  • спазмолитическое,
  • желчегонное,
  • противокашлевое,
  • отхаркивающее,
  • потогонное,
  • ветрогонное,
  • слюногонное,
  • противоопухолевое,
  • бактерицидное,
  • дезинфицирующее,
  • противогрибковое,
  • противовоспалительное,
  • ранозаживляющее,
  • болеутоляющее,
  • антитоксическое,
  • кровоочистительное,
  • возбуждающее,
  • общеукрепляющее,
  • тонизирующее.

Помимо этого корень имбиря – отличное средство для укрепления иммунной системы, является антиоксидантом.

Имбирь. Лечебное воздействие на организм

Имбирь аптечный – ценное пищевое и лекарственное растение, но чтобы лечение проходило эффективно, следует сначала обратиться к врачу (желательно фитотерапевту) и пройти обследование, ведь только он сможет учесть все аспекты пользы и вреда имбиря в каждом конкретном случае. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Для сердца и сосудов

Польза имбиря показала свою эффективность для лечения и профилактики любых болезней сердца и сосудов. Корень препятствует образованию тромбов в русле крови, поэтому его применяют при атеросклерозе и, следовательно, он препятствует возникновению инфарктов и инсультов.

Также имбирь укрепляет хрупкие и слабые кровеносные сосуды, улучшает их эластичность, тем самым полностью восстанавливая сосудистую систему организма. Исходя из этого, в Индии растение считается лучшим средством для лечения варикоза.

Помимо этого лечение имбирем эффективно при гипертонии, задержке мочеотделения и отеках.

Для головного мозга

Широко применение имбиря для лечения и восстановления нормального функционирования головного мозга. Полностью нормализуя состояние сосудов головного мозга, растение эффективно в прединсультный и постинсультный периоды, помогает справиться с такими состояниями, как нарушения речи, параличи.

Имбирь доказал свою эффективность при различных заболеваниях головного мозга и центральной нервной системы, таких как рассеянный склероз, хронические арахноидиты, энцефалопатии со снижением памяти, интеллекта, нарушениями сна и другими симптомами. Также его рекомендуют в послеоперационный и восстановительный периоды по поводу опухолей мозга и черепно-мозговых травм.

Помимо этого растение снимает головные боли, возникшие вследствие нервного перенапряжения или спазмов сосудов.

В качестве профилактики корень применяют при снижении памяти и для увеличения умственной работоспособности.

Желудочно-кишечные заболевания

Народная медицина рекомендует профилактику и лечение имбирем многих неполадок с желудочно-кишечным трактом. Корень улучшает аппетит, стимулирует образование желудочного сока, способствует лучшему усвоению пищи, нормализует процесс пищеварения, устраняет изжогу.

Его используют при различных отравлениях, вызванных некачественной пищей, несварении для снятия таких симптомов как: тяжесть в желудке, тошнота, отрыжка, рвота, понос. Также растение эффективно при желудочных и кишечных коликах (особенно в свежем виде).

Параллельно с медикаментозными препаратами корень имбиря назначают для лечения и профилактики дисбактериоза, особенно вызванного чрезмерным употреблением антибиотиков, а также при метеоризме.

Есть сведения о лечении имбирем гастритов, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов. Но прежде, чем начать лечение, лучше проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете, чтобы учесть возможные противопоказания имбиря.

Заболевания органов дыхания

Одной из традиционных сфер применения имбиря являются заболевания органов дыхания. В первую очередь растение признано официальной медициной, как иммуностимулятор: оно повышает сопротивляемость организма к различным видам инфекции и его следует употреблять детям и людям, склонным к частным простудным заболеваниям, а также в периоды эпидемий.

Когда человек уже заболел (ОРЗ, ОРВИ, грипп, ангина, бронхит, пневмония и т.д.), то горячий чай (напиток) из имбиря способствует более быстрому выздоровлению, причем, чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает выздоровление. Данное средство хорошо употреблять с медом и лимоном.

Чай снимает раздражение в горле, уменьшает кашель, способствует отхаркиванию. Для использования имбиря от кашля влажного в напиток добавляют корицу и гвоздику. Также настой имбиря используют для полоскания горла.

Помимо этого растение применяют для лечения бронхиальной астмы, туберкулеза.

Для женщин

Хорошо зарекомендовал себя корень имбиря для лечения заболеваний женской половой сферы. В первую очередь это воспалительные и эрозивные недуги, вызванные различной патогенной микрофлорой: трихомонадами, грибами, стафилококками и др. Для данных целей растение используют главным образом в виде тампонов, свечей, а также для спринцевания.

Помимо этого имбирь в комплексной терапии применяют для лечения эндометрита, аднексита, фибромы (миомы, фибромиомы) матки, различных заболеваний яичников, маточных кровотечений, при бесплодии и т.д.

Также в комплексе внутренний прием имбиря для женщин полезен при обильных болезненных менструациях, облегчает течение климакса.

Для беременных

Принесет пользу имбирь беременным. В частности корень, смешанный с медом по вкусу, рекомендуют в качестве укрепляющего средства при беременности, а также на поздних сроках для подготовки организма женщины к родам. Помимо этого имбирь с медом помогает справиться с токсикозом.

В послеродовой период, как дополнение к фитотерапии, имбирь принимают для увеличения количества молока, а также для улучшения его качества.

Читайте так же:  Лечебные источники москвы

Для похудения

Издавна является известным способом похудения имбирь. В данной области его действие двухсторонне. С одной стороны он способствует нормализации обмена веществ. А с другой применение имбиря для похудения улучшает ток крови в подкожных слоях, создает тепловой эффект, тем самым способствуя «сжиганию» имеющихся излишних жировых отложений, улучшает клеточный обмен.

Также регулярный прием растения помогает тучным людям наладить работу желудочно-кишечного тракта, побороть синдром хронической усталости.

Кроме большой пользы имбиря для иммунитета, о чем уже было сказано, педиатры рекомендуют имбирь детям при задержке психомоторного развития.

Для мужчин

Корень имбиря, как в сочетании с медом, так и в виде настоя, является хорошим дополнением к фитотерапии для лечения многих заболеваний мужской половой сферы, включая импотенцию и бесплодие.

Кроме того народная медицина рекомендует для увеличения потенции к имбирному меду добавлять корицу, мускатный орех, анис или миндаль. Такие целебные смеси принимают, как сами по себе, так и с йогуртом или молоком.

Для пожилых людей

Как уже говорилось, корень имбиря хорошо себя зарекомендовал для лечения и поддержания нормальной работы мозга. Исходя из этого растение является одним из эффективнейших средств в гериатрии (для людей в преклонном и пожилом возрасте). Его рекомендуют главным образом в профилактических целях, а также на начальном этапе при симптомах таких дегенеративных заболеваний головного мозга, как: возрастное снижение памяти, внимания, умственной работоспособности, склонности к плохому настроению, депрессиям, перепадам настроения, физической слабости. Есть сведения о применении корня имбиря для лечения болезни Альцгеймера.

Помимо этого растение хорошо воздействует на сердце и сосуды, которые очень страдают у пожилых людей.

Лечение имбирем. Как употреблять имбирь

Чтобы получить пользу имбиря для здоровья, следует соблюдать правила его приема. Как уже упоминалось, в лечебных целях свежий корень применять предпочтительнее, чем молотый. Обычно используют сок. 1 ч.л. (5 мл.) сока смешать с 200 мл. очищенной холодной кипяченой воды. Это разовая доза. Максимальное количество сока в сутки составляет 6-12 мл.

Как пить имбирь молотый? Для приготовления лечебного напитка готовят имбирный настой: 1/4 ч.л. порошка залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать полчаса. Процедить. Это разовая доза.

Имбирь прекрасно сочетается с другими пряностями (в частности с корицей), лекарственными растениями (ромашкой аптечной, фенхелем, мятой и др.) и даже черным чаем. Для улучшения вкуса к напитку добавляют ломтик лимона, мед.

Обычно лечебный прием корня имбиря проводят 3-4 раза в день, но все зависит от индивидуальной переносимости.

Имбирь. Применение в народной медицине

Чай с имбирем для похудения

1 ч.л. измельченного свежего корня имбиря залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить. Когда имбирный настой остынет до температуры примерно 40 о С, добавить 1 ч.л. меда и ломтик лимона.

Пить по 200 мл. настоя 3-4 раза в день, желательно перед едой.

Для усиления в рецепте для похудения лимона и имбиря можно добавить 1-2 измельченных зубчика чеснока на 200 мл. чая.

Полоскание. Очищенные зубчики средней головки чеснока размять при помощи пресса, добавить 1/4 ч.л. молотого имбиря и залить 200 мл. кипятка. Посуду накрыть крышкой, утеплить и настаивать полчаса. Процедить. Перед применением подогреть.

Полученным чесночно-имбирным настоем полоскать горло через каждые 30-60 мин.

Питье. Параллельно следует употреблять каждый час по 1 ст.л. напитка из имбиря и чеснока. Его готовят так же, как и настой для полоскания, но берут имбиря на кончике чайной ложки и 1 зубчик чеснока на полстакана кипятка.

Применение такого нехитрого домашнего метода лечения имбирем позволяет «погасить» даже самую тяжелую ангину за сутки-двое.

Атеросклероз

3-4 раза в день за полчаса до еды принимать порошок имбиря на кончике чайной ложки, запивая водой с медом.

Медово-молочный напиток с имбирем для потенции

Большую пользу для мужчин имбирь оказывает в виде напитка с пряностями при половой слабости. Для его приготовления в чашку насыпать по щепотке корицы, мускатного ореха и 1/3 ч.л. молотого имбиря и залить 250 мл. кипящего молока. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать немного остыть. В горячем (около 40 о С) напитке размешать 2 ст.л. меда.

Принимать по полстакана 3 раза в день.,

Корень имбиря. Противопоказания

При употреблении и лечении корнем имбиря следует учесть, что это пряность и, следовательно, применять его нужно с осторожностью, тем более в больших количествах. Здесь важно основываться на индивидуальной переносимости.

Также с осторожностью следует употреблять имбирь при аллергии или склонности к ней, а также при воспалительных кожных заболеваниях.

Хотя корнем и лечат гастриты, язву желудка и другие сходные заболевания, тем не менее, в больших количествах растение противопоказано также как и при кровотечениях.

Большую пользу оказывает имбирь беременным и кормящим женщинам, но следует учесть свое положение и, прежде чем начать лечение, обратиться за консультацией к врачу, которому вы доверяете, и принимать имбирь меньшими дозами.

Источники:

А. Маркова. Травник: золотые рецепты народной медицины.

И.Л. Санина. Полный справочник лекарственных растений.

Н.И. Данников. Целебный имбирь.

Л.Г.Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.

Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник.

Корень имбиря: лечебные свойства и польза для здоровья

В сезон гриппа и простуд самое время вспомнить о чудесных свойствах корня имбиря.

Благодаря своему уникальному биохимическому составу, имбирь проявляет следующие терапевтические свойства: противовоспалительные, ранозаживляющие, тонизирующие, антисептические, иммуномодулирующие, антибактериальные, противовирусные, желчегонные, согревающие.

А еще корень имбиря стимулирует обменные процессы, что приводит к похудению, активизирует пищеварение, повышает аппетит и помогает в расщеплении жиров и сложных углеводов, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

Чаще всего корень имбиря используют в зимнее-весенний период в качестве эффективного средства для повышения иммунитета, лечения ОРВИ и ОРЗ или для активизации метаболизма и быстрого сжигания подкожного жира. Помните, что имбирь повышает внутреннюю температуру тела, поэтому противопоказан при заболеваниях, сопровождающихся ее повышением (грипп, воспаление легких, бронхит, ангина и т.д. в острый период).

Предлагаем вашему вниманию вкусные, полезные и питательные напитки на основе имбиря. Благодаря сочетанию корня с различными фруктами, кефиром, продуктами пчеловодства и ароматными приправами, эффект от применения этого целебного растения значительно повышается.

Рецепты коктейлей и настоев с имбирем

Классический имбирный чай

Чайную ложку очищенного и мелко истолченного в фарфоровой ступе корня залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать экстрагироваться в течение четверти часа. Для тех, кто имбирный чай пьет несколько раз в день, рекомендуется несколько иной способ заваривания. Три чайных ложки корня закладываются в 750-мл термос, заливаются доверху кипятком и настаиваются не менее часа.

В готовый чай для улучшения вкусовых качеств рекомендуется положить дольку лайма или лимона и подсластить натуральным медом.

Имбирный чай с яблоками

Напиток полезен для повышения защитных сил, очищения организма от шлаков и накопившийся продуктов распада.

Ингредиенты:

— корень имбиря – 30 гр;
— родниковая вода – 2,5 л;
— яблоко среднее – 2 шт.;
— лимон – 1/2 ;
— мед (высокогорный, вересковый, акациевый, лесной, луговой) – 2-3 ст. ложки.

— имбирь натереть на терке;
— залить горячей водой в стеклянной огнеупорной или эмалированной кастрюле;
— довести до кипения;
— добавить яблоки с косточками, нарезанные дольками;
— прокипятить на слабом огне под крышкой в течение 4-5 минут;
— настоять около четверти часа;
— добавить свежий сок лимона;
— остудить до температуры 70-75°С и растворить мед.

Коктейль из настоя имбиря

Напиток эффективно стимулирует обменные процессы, очищает организм от токсических соединений, снижает аппетит, укрепляет нервную систему и повышает иммунитет.

Две чайные ложки свежего измельченного корня залить стаканом кипятка и настоять под крышкой час. Настой процедить, добавить в него чайную ложку нарезанных свежих листьев мяты перечной, щепотку черного перца, 40 мл свежевыжатого сока цитрусовых фруктов (грейпфрут, помело, апельсин, лайм). Коктейль принимают за 2-3 минуты до еды трижды в день.

Имбирный чай с чесноком

Чеснок – проверенное средство для очищения организма от грибков, паразитов, шлаков и токсинов, стимуляции метаболических процессов и повышения иммунитета. В комбинации с имбирем чеснок рекомендован для всех, страдающих ожирением. Также чай помогает при простуде и при сильном кашле (принимать только при температуре тела 36,6°С).

Запарить в термосе 2 чайные ложки нарезанного корня имбиря и такое же количество истолченного в кашицу чеснока на 250 мл кипятка. Настаивать 1,5 часа, перед употреблением процедить. Полученную дозу разделить на 3 приема, выпивать за 5-10 минут до еды.

Кефир со специями для похудения

Коктейль снижает аппетит, нормализует обмен веществ и сжигает жир.

В стакан кефира низкой жирности добавляют по одной чайной ложке молотой корицы (желательно измельчать палочки корицы, а не использовать уже готовую пряность из пакетов) и измельченного сухого имбиря, красного острого перца чили — на кончике ножа. Кефир смягчает раздражающее воздействие приправ на слизистую оболочку желудка, а специи действенно стимулируют метаболизм, выводя излишки из «жирового депо».

Читайте так же:  Бурсит коленного сустава народные методы

Как и любой продукт, имбирь имеет противопоказания к употреблению. Эфирные масла и активные фитонутриенты раздражающе действуют на слизистую ЖКТ, поэтому корень нежелательно применять при язвенной болезни, колите, гастрите, острых заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов имбиря также является противопоказанием к его употреблению.

Напитки на основе имбиря противопоказаны при повышенной температуре тела. При беременности и в период грудного вскармливания от использования имбирных коктейлей лучше отказаться.

Воспользовавшись данными рецептами, вы значительно улучшите состояние здоровья, избавитесь от лишних килограммов и поможете организму эффективно противостоять простудным заболеваниям и вирусным инфекциям.

Очень часто на прилавках гипермаркетов мы видим растение необыкновенной формы. То ли фрукт, то ли овощ, то ли корень какой-то? Многие даже не знают что это – имбирь, который используется в медицине и кулинарии.

Имбирь – это растение, относящееся к семейству имбирных. Имбирь – многолетнее растение, выращиваемое, как в огороде, так и в домашних условиях. Ботаническое название данного растения имеет происхождение от слова – singabera (в форме рога).

Эта пряность была известна ещё нашим далёким предкам. Родиной имбиря считается Южная Азия, где он является первой пряностью. О нём упоминалось ещё в трудах Конфуция, за 500 лет до н.э. Затем это растение стало приобретать свою популярность, перекочёвывая из арабских стран в Грецию, Рим и Англию. Имбирь — первая пряность в странах Азии.

Выглядит это растение довольно непривычно, чем-то напоминая камыш. Стебель имбиря может достигать в длину до полутора метров. Выращивается имбирь только для того, чтобы использовать его корневище. «Мясистые» корневища имеют округлую форму. Имбирь бывает нескольких видов, различающихся между собой цветом. Виды имбиря — не являются разновидностями сортов, а отличаются способом обработки.

  • Белый имбирь высушиваю без кожуры.
  • Чёрный имбирь сушится вместе с кожурой.
  • Розовый имбирь является маринованным.

В 100 граммах имбиря

Полезные и лечебные свойства имбиря

Имбирь на протяжении многих тысяч лет используется в медицине.

  • Он эффективно помогает справиться с лишним весом, так как стимулирует процесс образования желудочного сока, что помогает пищеварению.
  • Его очень ценят за свойство, способное заживлять порезы и ожоги.
  • Имбирь используется для снятия болей в животе.

Имбирь — очень ценное растение, которое обладает лечебными свойствами и применяется в медицине многих стран.

  • В китайской медицине имбирь используется от рвоты и болей в желудке, при нарушении менструального цикла, при ожогах.
  • В западной медицине имбирь применяется при укачивании, при расстройстве пищеварения, от простуды и гриппа, от артритов, от высокого кровяного давления.

Из имбиря производятся лекарства, которые можно приобрести в аптеках. Они продаются в качестве высушенных корней, жидких экстрактов, капсул, таблеток и готового чая.

Вред и противопоказания

Побочным эффектом при применении имбиря может быть изжога. Кроме того, имбирь противопоказан:

  • беременным,
  • язвенникам,
  • люди с камнями на почках и в мочевом пузыре,
  • гипертоникам и сердечникам.

Применение имбиря в кулинарии

Кроме своих ценных лекарственных свойств, имбирь ещё широко применяется в кулинарии. Его используют в кондитерских изделиях, в алкогольных и безалкогольных напитках.

Имбирь применяется в кухнях различных стран:

  • Эта пряность нашла своё применение в русской кухне и применяется в качестве добавок к квасу, сбитню, всевозможных наливках, мёде…
  • В странах Азии эта пряность используется для приготовления пресервов из мяса и как ароматизатор к чаю. Также имбирь входит в состав многих пряных смесей.
  • В Азии имбирь используется как самостоятельный продукт (в сыром виде) и из него делают варенье.
  • В США и Англии производится имбирное пиво и вино. Также его используют в качестве добавок к соусам и маринадам.

Как употреблять (готовить) имбирь?

Употреблять имбирь можно в любом виде, как в первых, так и во вторых блюдах.

Как готовить свежий имбирь:

  • Промойте его и очистите от кожуры. Очищайте её тонким слоем, так как все витамины и эфирные масла находятся у самой кожуры.
  • Необходимо помнить и то, что имбирь способен очень долго сохранять запах. При его нарезке необходимо пользоваться синтетической доской.
  • Если вы применяете имбирь для выпечки, то добавьте его в тесто при замешивании.
  • Если вы используете имбирь при изготовлении мясных блюд, то добавляйте его не раньше, чем за 20 минут до приготовления мяса.
  • В соус имбирь необходимо добавлять только после тепловой обработки.

И помните, нельзя злоупотреблять этой пряностью – всего должно быть в меру!

Как правильно выбирать имбирь

Прежде, чем приобрести имбирь, Вам необходимо определиться с тем, для чего он вам необходим. Если вы хотите использовать имбирь для приготовления блюд, то лучше приобрести свежий корень, или готовые продукты из него (маринованный имбирь, имбирный эль или уксус).

Если имбирь необходим для лечения, то необходимо ориентироваться на то, что вы хотите исцелить:

  • Свежий корень используется при проблемах с пищеварением и для лечения печени.
  • Эфирное масло применяется для ванн и ароматизации воздуха.
  • Сухой корень (порошок) применяется в качестве противовоспалительного средства, для лечения ревматизма, сердечно сосудистых заболеваний и для лечения суставов.

Перед покупкой, обратите внимание на срок годности имбиря (если покупаете готовые продукты из имбиря) и на его внешний вид (если покупаете свежий корень). Корень должен быть твёрдым, без каких-либо пятен и гладким.

Польза и вред имбиря для организма женщины, его лечебные свойства и противопоказания

Неоспоримой является польза имбиря для женщин. Корень этого растения в древности использовали для лечения и поддержания красоты женского тела. Современные рецепты еще больше расширили сферу его применения — от вкусовой добавки в кулинарных рецептах до помощника в сексуальной сфере.

Однако перед вводом в рацион любого натурального препарата необходимо убедиться, что отсутствуют противопоказания и женщина может его применять без ущерба для здоровья.

Полезные свойства имбиря для женщины

Полезные свойства имбиря для женщин:

  1. Обладает противовоспалительным действием, помогает организму противостоять различным простудным и вирусным заболеваниям, особенно в холодное время года.
  2. Используется как отхаркивающее средство при разного рода кашле, помогает при боли в горле и может быть альтернативой медикаментозным препаратам.
  3. Тонизирует организм, придает силы и бодрость, способствует активной деятельности, в том числе интеллектуальной.
  4. Антиоксиданты, входящие в состав растения, улучшают настроение, борются с приступами депрессии, раздражительностью, снижают уровень стресса.
  5. Противопаразитарные качества предупреждают заражения.
  6. Содержит магний и калий, полезные для сердечно-сосудистой и нервной систем.
  7. Работает как иммуномодулятор, рекомендуется ослабленным людям либо пациентам, склонным к хроническим заболеваниям.
  8. Считается омолаживающим растением благодаря многим компонентам в составе.
  9. В некоторых культурах применяется как афродизиак и используется при лечении бесплодия.

Чтобы правильно применять корнеплод, женщинам следует четко придерживаться правил, которые могут в полной мере раскрыть его пользу и уменьшить потенциальный вред.

Как правильно употреблять имбирь?

Действие имбиря на организм женщины позитивно независимо от вида его использования.

Разнообразие вариантов позволяет каждой найти оптимальный для себя по вкусу, времени действия и эффективности способ применения:

  • сухой порошок — основа для имбирного теста и других кондитерских изделий, составляющая карри, приправы в восточных кухнях, в косметологии — элемент масок и обертываний, в медицине используется для компрессов;
  • порезанный кусочками, соломкой либо натертый свежий корень — основной ингредиент имбирного чая, отваров и настоек, в том числе спиртовых;
  • маринованный имбирь — вкусовая добавка к мясу, рыбе, отдельная закуска;
  • жидкий экстракт — лекарственное средство, компонент косметических мазей и кремов.

Самый простой чай из корня имбиря приносит большую пользу организму женщин, если он правильно приготовлен для сохранения всех лечебных качеств и входящих в состав витаминов:

  1. Тщательно промыть и очистить корневище как можно более тонким слоем.
  2. Измельчить на терке, в комбайне либо мелко нарезать сырой корень.
  3. Первый способ: 1 ст. л. полученного сырья залить в термосе 1 стаканом качественной воды, доведенной предварительно до кипения. Настаивать 30 минут.
  4. Второй способ: 1 ч. л. сырья прокипятить на небольшом огне с 1 стаканом воды в течение 15 минут.
  5. Для более полного раскрытия полезных свойств и придания лучших вкусовых качеств в напиток добавляют мед, сок лимона или других цитрусовых, мяту или мелиссу, иногда пряности: корицу, кардамон, гвоздику.

Пить такой чай рекомендовано в теплом виде, чтобы имбирь в полной мере раскрыл свои согревающие способности и лучше усваивался.

Имбирь лечебные св ва