Горные лечебные травы

Новые поступления

Лечебный сбор «Домбайский чай» (100 гр.)

Лечебный сбор «Домбайский» — травяной чай хорошо утоляет жажду, способствует хорошему самочувс..

Травяной напиток «Горный чай» (100 гр.)

Травяной напиток «Горный чай» повседневный — хорошо утоляет жажду, согревают душу и тело, норма..

Травяной чай «Чай для баньки» сила природы (70 гр.)

Травяной чай «Чай для баньки» сила природы — самый традиционный и популярный напиток в сауне-ча..

Травяной чай «Общеукрепляющий чай» сила природы (70 гр.)

Напиток чайный «Общеукрепляющий чай» травы долгожителей — повышает иммунитет..

Хит продаж

Травяной чай «Домбайский чай» горный (100 г)

Травяной чай «Домбайский чай» горный – имеет приятный вкус и аромат, собран на экологических чи..

Травяной чай «Горный чай» повседневный (100 г)

Травяной чай «Горный чай» повседневный — хорошо утоляет жажду, улучшает пищеварение, нормализуе..

Горный чай «Легенда Кавказа» (100 гр.)

Горный чай «Легенда Кавказа» — наполнен ароматами альпийских лугов, выращен самой природо..

Чай травяной в тубе «Горный чай» повседневный (75 гр.)

Напиток сухой травяной «Горный чай» — хорошо утоляет жажду, улучшает пищеварение, нормализует о..

Лекарственные растения гор

Испокон веков человек применяет различные растения для лечения заболеваний. Не стали исключением и горные растения. А некоторые из них, такие, как арника, используются как ценное лекарственное сырье и в наши дни.

Это относительно высокое (до 60 см) растение встречается на высотах до 2800 м. Наверху стеблей у арники располагается несколько желтых соцветий-корзинок, похожих по форме на соцветия ромашки. Водный или спиртовой настой цветков и подземных частей арники используют для приготовления мазей, помогающих при растяжениях и ушибах. Однако это растение ни в коем случае нельзя употреблять внутрь, так как оно содержит очень сильный яд!

Зверобой продырявленный

Уже более 2000 лет зверобой используют в медицине для лечения депрессии и заболеваний кожи. Мазь из этого растения прекрасно лечит раны и ожоги. В прежние времена зверобою приписывали магические свойства, в частности способность изгонять призраков и отводить бури. Высота стебля зверобоя достигает 1 м. Это светолюбивое растение предпочитает хорошо освещенные луга и опушки леса. Встречается повсюду в лесной зоне, а в горах — на высоте до 1600 м. Но чтобы собирать это растение, надо хорошо знать его признаки, так как очень легко спутать с нелекарственным видом.

Мать-и-мачеха

Необычное название этого растения связано с тем, что нижняя сторона листьев у него мягкая, теплая и нежная, как материнская любовь, а верхняя — жесткая и холодная, как равнодушие мачехи. Его целебные свойства были хорошо известны еще древним римлянам: сжигая высушенные листья мать-и-мачехи, они вдыхали дым и тем самым лечили кашель. Настойка ее листьев и цветков хорошо помогает при простуде, при кашле. Произрастает мать-и-мачеха на сырах лугах и по берегам ручьев. В горах ее можно встретить на высоте до 3000 м. Желтые соцветия-корзинки мать-и-мачехи напоминают соцветия одуванчика, но появляются весной немного раньше. И стебель, в отличие от стебля одуванчика, у нее опушенный.

Недаром говорится: «пристал как репей». Соцветия лопуха (репьи), сидящие на конце побегов, представляют собой колючие шарики, усеянные мелкими крючками, которые цепляются буквально за все — за волосы, одежду, шерсть животных. Это двулетнее луговое и сорное растение. В горах встречается на высоте до 1800 м. Его молодые листья в растертом виде хорошо нейтрализуют яды. Если натереть ими места укусов насекомых, это успокоит боль и предотвратит опухание.

Хинное дерево (цинхона)

Это дерево растет в горных лесах Анд на высоте от 1200 до 3200 м. На его счету миллионы спасенных жизней. Индейцы издавна использовали его кору для лечения тяжелой тропической лихорадки. Впоследствии из коры этого дерева получили лекарственное вещество хинин для лечения малярии. От этого заболевания, которое переносится некоторыми видами комаров, в тропических странах и сейчас страдает более двух миллиардов человек.

Клевер альпийский

Альпийский клевер растет в горах на высоте от 1500 до 3000 м и служит излюбленным кормом сернам и суркам. Его розовато-красные цветки, собранные в соцветия-головки, очень душисты, а крепкий корень длиной в несколько сантиметров надежно закрепляет растение в каменистой почве. Цветки клевера альпийского богаты нектаром и имеют сладковатый вкус, поэтому его головки часто жуют как лакомство. Отвар альпийского клевера применяют для лечения бронхитов.

Горечавка желтая

Это крупное и жизнестойкое травянистое растение высотой до 1 м произрастает в лесах и на альпийских лугах на высоте до 2000 м. Из его корней изготавливают горькое питье, которое служит эффективным тонизирующим средством, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Однако применять это растение, как и любое другое, надо с большой осторожностью. Если хорошо не знать видовые признаки, то можно спутать горечавку с другими растениями, например с ядовитой чемерицей.

Эффективная подборка из 15 лечебных трав с фото и в видео формате

Лечебные травы — это самые лучшие средства для борьбы с различными заболеваниями и для профилактики организма в целом. Сегодня я хочу поделиться с вами своей эффективной подборочкой. Приведенный список вкратце описывает назначение каждой травы, где ее можно найти, как собирать и как заготовить для дальнейшего употребления, так же приведены фото, для идентификации каждого из растений.

1) Хвощ полевой (Equisetum arvense L.)

Многолетнее травянистое растение с очень развитым корневищем. Растет как сорняк на полях, особенно на глинистых почвах, на лугах, по берегам рек, в изреженных лесах.

Собирают надземную часть – зеленые летние побеги – в июне – августе. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией.

Препарат применяют как мочегонное средство при сердечных и других заболеваниях, сопровождающихся застойными явлениями.

2) Первоцвет весенний (Primula veris L.)

Многолетнее травянистое растение. Цветет ранней весной. Растет в лесах, среди кустарников, по склонам.

Собирают листья в начале цветения, когда они содержат наибольшее количество витаминов, и сразу же сушат. Корни выкапывают осенью или ранней весной, сушат на чердаке или открытом воздухе.

Настойки из листьев применяют при авитаминозах, отвар из корней – как отхаркивающее средство.

3) Хмель обыкновенный (Humusuls lupulus L.)

Многолетняя травянистая лиана. Растет по сырым местам, по берегам рек, на опушках, среди кустарников, иногда в лесах.

Заготавливают соцветия («шишки») хмеля в августе – начале сентября. Сушат сразу же – на воздухе или на чердаках. Настой применяют при неврозах, бессоннице, гастритах, циститах.

4) Любисток лекарственный (Levisticum officinale Koch)

Также относится к многолетним травянистым растениям с прямым цилиндрическим разветвленным стеблем высотою до 2 м. Растет преимущественно на Украине, культивируется как лекарственное, декоративное и пряное растение.

Все части растения приятно пахнут. Собирают в сентябре – октябре. Отвар применяют при водянке, нервных и сердечных заболеваниях.

5) Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill)

В основном двухлетнее, иногда многолетнее травянистое растение, высотою до 2 м. Распространено в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии, культивируется на Украине; в Крыму дичает.

Собирают плоды фенхеля в начале созревания, когда они приобретают зеленовато-желтую окраску. Сушат в тени при хорошей вентиляции. Отвар применяют как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство. Используется в пищевой промышленности и в парфюмерии.

6) Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.)

Кустарник или невысокое деревцо. Растет в сосновых лесах, на опушках. Собирают шишкоягоды можжевельника осенью (сентябрь – октябрь), стряхивая их с куста на подстилку.

Сушат на воздухе или на чердаках. Препараты применяют как мочегонное средство. Используется в пищевой промышленности.

7) Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.)

Растет среди кустарников, на опушках, в низинах и в предгорьях. Заготовляют корни ранней весной или поздней осенью (октябрь). Собирать дальше от корня не более ¼ корневой системы растения. Сушат на чердаках или под навесами.

Кору собирают в период сокодвижения, листья – после цветения. Препараты применяют как желчегонное средство, а также при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами. Настой из листьев применяют как кровоостанавливающее средство.

8) Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris (L.) Hill)

Вечнозеленый, ветвистый кустарничек, высотою 30-70 см. Растет на бедных почвах, в лесах, сыроватых местах, в горах, на опушках, горных пастбищах. Встречается на территории России и Украины.

Собирают надземную часть (траву) в период цветения (июль – сентябрь). Сушат в тени на воздухе, на чердаке, в помещениях, раскладывая тонким слоем. Отвар или настой применяют при желчно-каменной болезни, простуде, ревматизме, подагре и как мочегонное и потогонное средство.

9) Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis (Moench.) Hoffm.)

Читайте так же:  Народные средства для похудения рецепты стройности из бабушкиного сундука

Это травянистое двухлетнее растение высотою до 2м. Растет на болотах, по берегам рек. Культивируется как лекарственное и пряное растение.

Собирают корень весной и осенью. Сушат на чердаках, в помещениях. Настой применяют как мочегонное и ветрогонное средство, а также для усиления перистальтики кишечника.

10) Пустырник обыкновенный (Leonurus cardiaca L.)

Многолетние травянистые растения, высотою до 1 м. Растут по сорным местам. Распространено в лесостепных и степных районах.

Собирают траву пустырника (верхние части стеблей) во время цветения. Сушат на чердаках. Препараты применяют как сердечное успокаивающее средство.

11) Копытень европейский (Asarum europaeum L.) (варагуша, волосняк)

Многолетнее травянистое растение, зимует с зелеными листьями, напоминающими отпечаток конского копыта. Растет в широколиственных и смешанных лесах.

Собирают корневище (с корнями) и листья весной (апрель – май). Настой травы применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях для нормализации кровообращения.
12) Омела белая (Viscum album L.) (чертово помело)

Вечнозеленое полупаразитическое растение с зелеными стеблями. Селится на деревьях. На Дальнем Востоке встречается омела окрашенная – с желтыми и красно-оранжевыми плодами; у европейской омелы плоды белые.

Собирают листья и однолетние побеги осенью и зимой. Сушат в помещении или в печи при невысокой температуре. Препараты применяют как средство, понижающее артериальное давление (при атеросклерозе с повышенным давлением и связанными с ним явлениями).

13) Наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea L.)

Двухлетние растения с высотой стебля до 1.2 метра. Собирают листья с растений второго года жизни, иногда и розеточные листья первого года (с июля до осени).

Сушат немедленно после сбора в помещении при температуре 40-60 градусов. Препараты применяют как тонизирующее и регулирующее деятельность сердца и сосудов средство, при хронической недостаточности и других заболеваниях сердца.

14) Эфедра двухколосковая, хвойник (Ephedra distachya L.) (хвойник, кузьмичева трава)

Кустарник с желто-зеленоватыми тонкоребристыми веточками. Внешне похож на хвощ. Растет на каменистых местах, песках, особенно на приморских и степных склонах. Распространена эфедра в лесостепной и степной части Украины.

Собирают тонкие ветки, называемые «травой», в августе-сентябре. Сушат в помещении или на воздухе. Препараты применяют как тонизирующие нервную и сердечно-сосудистую системы, при бронхиальной астме, шоке, кровотечениях.

15) Рута пахучая (Ruta hortensis Mill.)

Многолетний кустарник с очень сильным запахом. В диком виде обитает в Крыму.

Собирают из руты только верхние части стеблей во время цветения. Сушку производят в тени или на чердаках. Препараты применяют как стимулирующее, антисептическое, антиспазматическое средство.

На этом у меня все ребятки, первая подборка завершена.

Как и говорилось, это только мини представление о лечебных травах. Готовятся посты, которые расскажут вам полезные и лечебные свойства каждого растения, как применять, в каких дозах и при каких заболеваниях.

До встречи в новых постах . Успехов, счастья и здоровья вам.

Горные лечебные травы

БУРЯТИЯ, ПОДНОЖЬЕ ГОР ВБЛИЗИ БАЙКАЛА

Отдых в Бурятии поражает наших гостей красотами ландшафтов и прозрачностью горных источников. Именно красота первозданной природы и благоприятный горный климат (много солнечных дней, малая влажность) были для нас наиболее важными критериями при выборе этого места для долгого проживания. Этот регион обладает поистине великолепными природными ресурсами для отдыха и активного туризма.

Алтай является одним из двух основных регионов, где проживают наша семья либо помощники, обмениваясь друг с другом Алтайскими чумами в на Байкальские чумы. Соответственно мы можем предложить проживание в гостевых чумах в течение всего года с обслуживанием в быту, и с поездками в ближайшие интересные для вас места.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ, БЕРЕГ БАЙКАЛА

Предлагаем проживание в роскошных чумах на берегу озера Байкал. Берега Байкала в Иркутской области более подходящие для размещения чумов, но при выборе отдыха на берегу Байкала, наша семья предлагает ещё два варианта в Бурятии на берегу Байкала либо в горах недалеко от Байкала.

Вы будете проживать в Туве у Саянских гор в наших гостевых чумах. Часть отдыха гости обычно проводят не в наших чумах, а посещая многочисленные известные места, о которых вы прочитаете далее. Посетить выбранные места вы сможете на наших автомобилях, путешествуя с водителем, а так же на лошадях, пешком либо на собственном транспорте.

Якутия является одним из красивейших мест, предлагаемых для проживания в наших чумах в тёплое время года, а при возможности, и в самый холодный период. Так как вас вряд ли заинтересует возможность жить две недели в 50-ти градусный мороз, мы предлагаем экстремальную поездку зимой с установкой чумов для групп учёных и киношников. А в летнее время в Якутии можно основаться в сказочных местах, находящихся в относительной близости от основного места проживания нашей семьи.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, ЕРГАКИ

Предлагаем проживание с экскурсиями в необыкновенном по красоте районе Восточного Саяна – Ергаках. Природа создала его еще во время окончания ледникового периода. Информацию о предлагаемой программе проживания и посещениях интересных мест мы вышлем после вашего запроса, так как время от времени меняем расположение чумов и создаём новые, более роскошные чумы.

Хакасия является одним из предлагаемых нашей семьёй мест для временного поселения. Мы готовы предоставить вам чумы с гостеприимным обслуживанием чумработников либо отправится в тур по Хакасии вместе вместе на нашем транспорте.

По территории республики протекает крупнейшая река России – Енисей. К её бассейну принадлежит большинство других рек. Это Абакан, Она, Джебаш, Матур. Часть рек является притоками реки Обь.

УСЛОВИЯ > ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ СИБИРИ

ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ СИБИРИ

Проживая в Сибири, мы много времени собираем лечебные травы, некоторые из которых предлагаем своим гостям во время проживания и с собой. Во время проживания в тайге мы стараемся не предлагать сильных трав, ограничиваясь, как правило, чаями и соками.

Фиточай из бадана — тонизирующий чай, улучшает обмен веществ, придает силы и помогает взбодриться. Бадан, по видимому одно из древнейших «напиточных» растений — этакий «древний проточай». Чай из бадана красивого темно-коричневого цвета, слегка вяжущего вкуса, с особенным ароматом кедра. Он является традиционным чайным напитком в Сибири, на Алтае, в Монголии и Китае.

Чай из бадана называют чагирским или монгольским. Используют для чая высохшие листья растения, лучше всего те, что перезимовали под снегом.

Отмирая, листья бадана не опадают. Дождь и снег, жара и холод многократно вымачивают и высушивают их, удаляя излишки горечи — такая вот естественная ферментация. Такие листья в силу наличия в них большого количества дубильных веществ могут сохраняться на растении до 5 лет.

Заваривать бадан можно вместо обычного чёрного чая, пить его лучше всего утром, он улучшает обмен веществ, придает силы и помогает взбодриться, прекрасно сочетается с медом.

Заваривать бадан лучше в большом керамическом чайнике, заваривается он дольше, чем обычный чай. 2 ст. ложки измельченных листьев залить 1 литром кипятка, настаивать в течение 15 — 20 минут, процедить. Для усиления вкуса листья можно довести до кипения, но не кипятить.

Бадан это удивительное лекарственное растение, которое использовалось с древности, широко известен бадан в тибетской медицине. Он обладает противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим и кровоостанавливающим эффектом.

С помощью препаратов бадана лечат гинекологические заболевания. Бадан используется в стоматологии, как полоскание при различных заболеваниях полости рта. Бадан обладает противомикробной активностью, но при этом не повреждает нормальную микрофлору кишечника, применяется при дизентерии, энтероколитах, диарее, тошноте, рвоте. Используется при лечении почек и мочевыводящих путей. Его принимают при туберкулезе, пневмонии, ларингите, коклюше, ОРЗ и гриппе.

Бадан способствует укреплению стенок капилляров, что важно при заболеваниях сердечно — сосудистой системы и сосудов головного мозга, снижает артериальное давление. Порошком из сухих корней растения засыпают раны и язвы для ускорения их заживления.

Бадан прекрасно справляется со стрессовыми состояниями и повышает работоспособность организма.

В химическом составе бадана толстолистного обнаружены вещества, замедляющие рост и активность различных опухолей. Во всём растении обнаружено много дубильных веществ, гликозиды, витамин С, полифенолы и сахара. Листья содержат железо, марганец, галловую кислоту, арбутин, медь.

Бадан не рекомендуется при повышенном риске тромбообразования и при склонности организма к запорам. Зеленые листья бадана употреблять нельзя, так как они ядовиты!

Душица успокаивающе действует на центральную нервную систему, в народной медицине ее используют для лечения головных болей. Душица регулирует деятельность желудка, усиливает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает подвижность кишечника. Душицу называют материнской или женской травой, поскольку она полезна для женского организма.

Листья малины заготавливаются молодыми в первой половине июня, в нашем чае это листья дикой малины. Лист малины используют как общеукрепляющее, очищающее кровь и желчегонное средство, принимают при расстройствах пищеварения и как кровоостанавливающее и дезинфицирующее полоскание при воспалении слизистой оболочки рта.

Читайте так же:  Народные методы лечения растяжения

Тимьян (Чабрец, Богородская трава, Боровой перец, Лимонный душок, Фимиамник) почитается в народной медицине как трава способная возвращать человеку не только здоровье, но и саму жизнь – божественная трава. В своем составе Тимьян содержит вещество Тимол, который применяется как дезинфицирующее и обезболивающее средство. Тимьян способствует пищеварению, эфирные масла и отвар листьев Тимьяна используют в терапии легочных заболеваний. Известные полезные свойства чабреца помогают при лечении и профилактике мужских заболеваний, таких как импотенция и простатит.

Календула (Ноготки) одно из любимых растений народной медицины, считалось, что можно просто смотреть на эти солнечные жизнерадостные цветы для улучшения зрения и поднятия духа. Календула активизирует иммунную систему, рекомендуется при болезнях печени, проблемах с пищеварением, менструальных расстройствах, синдроме менопаузы.

Брусника – вечнозеленый кустарник. Согласно легенде, на нее попали капельки живой воды, которую несла в клюве добрая ласточка, чтобы подарить людям бессмертие. Ласточку ужалила злая оса, и она пролила драгоценную живительную влагу. Вместо людей вечную жизнь получили брусника, сосна и кедр, и действительно кустики брусники живут около 100 лет. Брусника богата витаминами: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В, витамин Е, каротин,

органическими кислотами: бензойная, лимонная, щавелевая, яблочная, содержит большое количество марганца.

Мятный чай известен с древних времен. Он применяется как успокаивающее нервную систему средство, помогает расслабиться и справиться с бессонницей, связанной со стрессами. Мята способствует улучшению работы сердечной мышцы. Настой мяты обладает спазмолитическим и желчегонным действием, показан при тошноте, спазмах желудочно – кишечного тракта, желчно – каменной болезни. Мята обладает болеутоляющим, успокаивающим, сосудорасширяющим и противовоспалительным действием. Древние считали, что мята приносит свежие мысли и улучшает память.

Листья смородины оказывают противовоспалительное, иммуномоделируещее и успокаивающее воздействие.

Кипрей (Иван – чай) способствует общему оздоровлению организма, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет, восстанавливает аппетит, обладает прекрасными антиоксидантными свойствами.

Курильский чай помогает при депрессии, неврозах, нервном истощении, он помогает нормализовать обмен веществ и повысить иммунитет.

Красная щетка (Родиола четырехраздельная) природный иммуномодулятор и адаптоген. Очищает кровеносную систему, улучшает состав крови, омолаживает организм в целом, применяется для лечения атеросклероза, помогает при гипертонии, снимает спазмы сосудов головного мозга. Обладает выраженным кровоостанавливающим и лимфодренажным действием. Говорят, что нервных и суетливых людей Красная щётка успокаивает и умиротворяет. Применяется при бесплодии.

В старину считали, что растение, называемое в народе Красная щётка, послана людям богами. Рассказывают такую легенду. Давным-давно жил в горном ущелье шаман. Шаман общался с духами гор и лесов, они водили его потаёнными тропами, показывая лечебные растения и источники целебной воды.

Трудно перечислить все целебные свойства ромашки.Она обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, антисептическим, вяжущим, болеутоляющим, противосудорожным, желчегонным действием.Выпитый на ночь настой ромашки способствует крепкому сну, помогает при переутомлении, способствует нейтрализации кофеина.

Крапиву используют с лечебными целями очень давно. Она настолько универсальна, что проще назвать болезни, которые она не лечит. Издавна считается, что крапива хорошее укрепляющее средство для пожилых людей, она активизирует работу жизненно важных органов и повышает защитные силы организма.

Крапива содержит практически все витамины, причем витамина С в крапиве в 2,5 раза больше чем в лимонах. В современной медицине крапива двудомная применяется как кровоостанавливающее средство, что обусловлено наличием витамина К, повышающего свертываемость крови.

Крапива железосодержащее растение, причем железо в ней находится в легко усваиваемой человеческим организмом форме. Крапива одно из немногих растений содержащих кальций, содержится кальций в виде совершенно безобидного для организма человека соединения – карбоната кальция (мела).

Крапива обладает кроветворным действием, понижает содержание сахара, очищает кровь и улучшает ее состав. Даже жгучие свойства крапивы используются для пользы человека – при ревматических, мышечных болях и ломоте.

Это поистине удивительное растение! Мы много раз будем рассказывать о крапиве — целительнице, поскольку трудно назвать другое растение, обладающее столь сильными лечебными свойствами, столь разнообразными по своему применению.

Крапива одно из древнейших волокнистых растений. Из волокон крапивы ткали холст, который по своему качеству не уступал льняному, вили веревки, мастерили рыбацкие снасти. Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса.

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении самурайских доспехов, из крепчайшего крапивного волокна, крученого и натёртого воском делали тетивы для луков.

Население Восточной Сибири и Камчатки изготавливало изделия из крапивы еще в начале 20-ого века. В Европе расцвет ткачества из крапивы пришелся на 16 – 17 век, затем крапива была вытеснена хлопком и шелком. Германия и Австрия вернулась к изготовлению тканей из крапивы во время 1-й мировой войны, когда оказались отрезанными от источников волокнистого сырья. В романах Ремарка упоминаются костюмы из крапивы, продававшиеся в магазинах того времени.

Украинские девушки вышивали рубашки крапивой, окрашивая ее соком черемухи в синий цвет, дубовой корой в черный, самой крапивой в желтый и зеленый цвета. В Индии и в настоящее время изготавливают прекрасные шелковистые ткани из одного из видов этого растения.

Даже высокая мода обратила внимание на скромницу – крапиву, итальянский Дом моды Corpo Nove выпустил коллекцию одежды из немецкой крапивы. Помните как в сказке Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди» прекрасная девушка плетет волшебные рубашки из крапивы для своих братьев? Не такая уж это и выдумка!

По питательной ценности крапива сравнима с бобовыми. Владимир Алексеевич Солоухин, русский советский писатель и поэт, представитель так называемой «деревенской прозы» написал: «Каждый год в мае я боюсь прозевать крапивный сезон… Вооружившись ножницами и посудой, например, решетом, я иду в сад. Там и тут под вишеньем, около старой избушки, около малины сотворилось из мягкого апрельского тепла и волговой земли, соткались из солнечного воздуха и налились соком и зеленью кустики крапивы. Они пока что выглядят как кустики, а не как сплошные высокие заросли. Возьмешься пальцами левой руки осторожненько за верхушку, а ножницами чиркнешь под третью пару листьев. Оставшееся в левой руке бросишь в решето или блюдо.

Когда суп, какой бы он не был, готов и можно его нести на стол, надо бухнуть в кипящую кастрюлю ворох свежей мытой крапивы. И как только кипение в кастрюле, усмиренное на несколько минут прохладной крапивой, возобновиться, снимаю кастрюлю с огня; разливаю густое зеленое хлебово по тарелкам. Весенняя, майская целебная и питательная еда готова. Крапива остается в тарелке зеленой, еще ярче, чем росла на земле.»

Крапива очень раннее растение. Это самая богатая витаминами и микроэлементами зелень не только полезная, но и вкусная. Листья и молодые побеги крапивы издавна употребляют для приготовления супов, пюре, салатов.

Это могут быть незатейливые щи из крапивы с овощами, приправленные сметаной и вареным яйцом. Готовить супы следует без длительной варки, которая непременно разрушит часть столь важных весенних витаминов.

Лучше листья крапивы есть свежими — в салатах. А чтобы не «ожечься» их следует ошпарить или слегка подвялить. Особенно ценна крапива весной, ее молодые листочки добавляют в салаты, как основную зеленую массу. В Закавказье крапиву солят и используют как приправу к мясу, в Дагестане делают начинку для пирожков, в Грузии измельчают в кашицу и заправляют уксусом, растительным маслом, солью и перцем. Сухие листья крапивы жгучей можно добавлять в муку при выпечке полезного хлеба – 1 часть крапивы на 4 части муки.

Однако внимание! Крапива двудомная повышает свертываемость крови! Людям со склонностью к тромбозам, тромбофлебитам, варикозному расширению вен, употреблять ее следует с осторожностью. Можно ослабить данное свойство крапивы двудомной, добавляя в блюда растения, снижающие свертываемость крови, например донник.

Жгучая крапива не содержит витамина К и, соответственно, не обладает кровоостанавливающим действием, а вот все другие «крапивные» витамины и микроэлементы у нее в наличии. Жгучую крапиву можно, так же как и двудомную, есть в сыром виде, варить, тушить, солить и сушить.

Противопоказана крапива при беременности, а так же лицам, страдающим гипертонической болезнью или обладающим индивидуальной непереносимостью к данному растению.

Регулярное употребление ягод черники является хорошим профилактическим средством для предотвращения болезней сердца. И, конечно, черника помогает сохранить зрение и улучшить способность видения в темноте, потому что она укрепляет сосуды в задней поверхности глаз.

Черника помогает при заболеваниях мочеполовой сферы: предотвращает появление опухолей предстательной железы на клеточном уровне. Это происходит из-за того, что черника способна задерживать процессы старения в организме человека.

Поскольку черника может использоваться как омолаживающее средство, она действует на сосуды, укрепляя их, она способствует улучшению памяти, предупреждает инфекционные заболевания и даже может поддерживать нормальный вес.

Читайте так же:  Лечебные свойства пшеницы

При сахарном диабете необходимо в сезон съедать как можно больше свежих ягод черники, одновременно принимая отвар из листьев. В межсезонье можно заваривать сушеные листья, есть замороженную ягоду, делать настой из сушеных ягод. Замечено, что такая терапия помогает снизить содержание сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы. Есть даже случаи, когда в комплексе с употреблением топинамбура люди постепенно отказывались от инсулина.

Чабрец обыкновенный – это многолетний стелящийся полукустарник, высота которого доходит до 35 сантиметров. Листья у чабреца мелкие, да, к тому же, усеяны небольшими точками – это железы, содержащие эфирное масло. Розовато-лиловые цветки чабреца небольшие, на концах веточек они собраны в головчатые соцветия. Плоды растения представляют собой темно-бурые орешки, имеющие эллиптическую форму. Цветет чабрец в июне-июле, а в августе и сентябре созревают его плоды.

Чабрец считается старинным лекарственным растением. Еще Авиценна упоминал его в «Каноне врачебной науки». Древний врачеватель считал, что чабрец способен гнать мочу, противодействовать гниению, убивать вшей, справляться с укусами насекомых и снимать головную боль. Сегодня чабрец имеет еще более широкое применение.

Встретить чабрец можно на севере и в средней полосе России, в Армении, Белоруссии, в Казахстане, в Сибири и на Урале, на южных склонах крымских гор, в песчаных и каменистых степях, на окраинах сосновых боров, в каменистых тундрах.

Чабрец обладает дезинфицирующими и отхаркивающими свойствами, а потому средство применяют при болезнях верхних дыхательных путей, при любом виде кашле, при хроническом бронхите, воспалении легких, бронхиальной астме, при коклюше. Особенно эффективен чабрец, когда процесс начинает затихать.

Наиболее ценным сырьем являются верхние части цветущего чабреца или же одни его листья. Траву чабреца заготавливают, когда растение цветет. Необходимо срывать веточки, не выдергивая растение с корнем, затем сушить их на открытом воздухе, разослав на ткани или бумаге. Высушенное сырье просеивают, удаляя толстые стебли. Хранить заготовленный чабрец можно 2 года.

Как правило, из чабреца готовят настои, отвары, чай, добавляют чабрец и в ванную при купании.

Чабрец эффективно лечит проблемы с легкими. Так, при бронхите или бронхиальной астме поможет настой чабреца. Для этого нужно столовую ложку подготовленного сырья залить стаканом кипятка, затем пару часов настаивать смесь в термосе. Принимать такой настой чабреца следует после еды по столовой ложке трижды-четырежды за день, детям дозировку нужно сократить до чайной ложки.

При сухости в горле, а также при ларингите поможет сбор из чабреца с листьями цветков ромашки и подорожника, которые взяты в одинаковых количествах. Столовую ложку такого сбора следует залить стаканом кипятка, час настаивать и принимать затем трижды в день по столовой ложке минут за 15-20 до еды.

Кашель «курильщиков» поможет вылечить травяной сбор. На одну часть чабреца, потребуется 2 части плодов или цветков боярышника и часть листьев черной смородины. Столовую ложку такого сбора следует заварить стаканом кипятка, в течение 6-8 часов настаивать в термосе, а после принимать 3-4 раза за день по трети стакана.

Настойка чабреца справляется с суставно-мышечными болями – ее необходимо применять в качестве растирки. Для приготовления настойки половину полулитровой бутылки следует заполнить свежими листьями и цветочками чабреца. Затем влить пару стаканов водки и оставить бутылку на 2 недели, чтобы настоялась. После этого настойку процеживают, а траву отжимают. Такой настойкой можно не только растирать суставы, но и принимать ее внутрь после еды по 30-40 капель.

При лечении простатита и импотенции поможет регулярное употребление чая, в составе которого есть чабрец. Для его приготовления следует заварить в термосе по столовой ложке душицы и мяты, а также 3-4 ложки чабреца. Заливать все кипятком. Настой выдержать всю ночь, после чего пить его на следующий день. Периодически добавлять в такой настой можно зверобой, липу или шиповник.

Ванны с чабрецом помогут восстановить силы и очистить кожу. Достаточно отварить чабрец, профильтровать его и вылить отвар в ванную. Принимать ванны следует минут 20.

Маслом чабреца можно стимулировать биологически активные точки, тем самым, добавляя энергии. Приготовить масло можно самостоятельно. Для чего траву чабреца следует залить растительным или оливковым маслом и месяц настаивать. Чем дольше выдержать, тем лучше. Перед применением нужное количество масла следует профильтровать и по часовой стрелке втирать в точки на теле.

Чабрец используется и при приготовлении блюд, как правило, в виде приправы. Отлично сочетается с рыбой и жирными блюдами. Особенно полезно сдабривать блюда чабрецом мужчинам, ведь в этой траве содержится цинк, который положительно воздействует на половую функцию.

Действующим веществом чабреца является тимол. При передозировке тимол может спровоцировать гиперфункцию щитовидной железы. Также не следует принимать чабрец беременным женщинам. А также тем, кто страдает болезнями почек, язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка.

Шиповник — самый красивый и самый узнаваемый кустарник овеянный мифами и легендами, с божественными благоухающими цветами, дьявольскими колючками и целебными плодами, увенчанными маленькими коронами. Он спасает жизнь и восстанавливает здоровье уже много веков. Что еще мы знаем о шиповнике?

Для большинства народов шиповник является священным растением — символом красоты, здоровья, молодости и любви. Вместе с тем в в ряде стран роза была цветком, связанным с похоронами и смертью, цветком загробного мира.

В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» Понтия Пилата «с рассвета преследует запах розового масла, который он больше всего ненавидел». После казни Иешуа в красной луже пролитого вина тонут две белые розы. Маргариту омывают розовым маслом после кровавого душа, а на ноги надевают туфли из «лепестков бледной розы».

В христианстве роза означает милосердие, всепрощение, божественную любовь. У арабов роза мужской символ, в каббале роза — символ единства. Великие Мастера воспели и увековечили ее в своих произведениях. Роза, безусловно, один из наиболее распространённых мифо-поэтических образов в истории человечества.

Раскопки древнейших поселений свидетельствуют о том, что плоды шиповника употреблялись в пищу еще в конце ледникового периода. Розовое масло упоминается в древнейшим памятнике санскритской литературы — Ведах. Целебные свойства розовых лепестков были известны с античных времён. Авиценна в «Каноне врачебной науки» рекомендовал для здоровья зубов смазывать зубы и дёсны на ночь розовым маслом. Шиповник упоминается в Салернском кодексе здоровья, написанном в XIV веке. В ХV веке в Москве аптекарей отправляли на сбор шиповника в оренбургские степи.

Используется шиповник для предупреждения авитоминоза, укрепления иммунной системы, при общей ослабленности организма, для восстановления сил после болезни, операции или переутомления. Применяется шиповник для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, улучшения кроветворения, как желчегонное средство при воспалении печени и желчного пузыря. Плоды шиповника обладают противосклеротическим действием, под их влиянием уменьшается количество холестерина в крови.

Считалось, что «вода цвета свороборинного (старинное название шиповника) раны заживляет, свербеж выводит, ране не дает распространиться ни в ширь, ни в длину». Маслом из плодов шиповника лечили раны и язвы. Ягоды давали от лихорадки и при ревматизме. В военном госпитале, устроенном для лечения раненных в боях с турками, для поддержания сил использовали «патоку свороборинную». Во время Великой Отечественной войны в госпиталях водные отвары плодов шиповника использовали для ускорения заживления ран.

Лекарственным сырьем является практически все растение, но особенно плоды, собирать которые следует до мороза, а хранить не более года. В плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Наиболее ценными являются растения с белыми и красными цветами с плодами ярко-оранжевого или ярко-красного цвета. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами, содержат большое количество антиоксидантов.

Одну столовую ложку сушеных плодов залить в предварительно прогретой толстостенной посуде 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настаивать сутки в теплом месте. Можно пить с медом как чай и вместо воды в течение дня. Применяется как общеукрепляющее и тонизирующее средство, ослабляет развитие атеросклероза, повышает сопротивление стареющего организма при инфекционных заболеваниях, способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Волшебными считались орехообразные наплывы на ветвях и листьях шиповника – галлы, им приписываются свойства восстанавливать сон и получать во сне энергию. В Германии галлы называют Schlafapfel — «сонное яблоко». Существует поверье, что если положить «сонное яблоко» под голову, то человек будет спать, пока его не уберут.

Народная медицина высоко ценит целительный эффект настоя из свежих цветов шиповника и рекомендует проводить хотя бы 2-х недельный курс такого лечения.

Шиповник входит в состав многих травяных чаев. Он защищает от бед, избавляет от тоски, восстанавливает энергию и нарушенное душевное равновесие.

Горные лечебные травы