Оглавление:

Фенхель в кулинарии

Фенхель — весьма широко распространённое растение на данный момент. Его можно купить на рынках и в продуктовых магазинах практически в любом населённом пункте. Фенхель часто используют в кулинарии при приготовлении различных блюд. К тому же фенхель культивируют как лекарственное растение, про его полезные свойства для организма человека было ещё известно врачам Древней Греции, в том числе и Гиппократу, и Авиценне, и Диоскориду.

Применение фенхеля в кулинарии известно с древних времён. Для кулинарных целей у фенхеля используются не только зелень, но также семена и клубни. Зелень фенхеля пряная и ароматная, её аромат имеет сладковатые нотки, слегка напоминающие анис. Молодые побеги фенхеля в в кулинарии применяют обычно при приготовлении различных маринадов для салатов, благодаря чему их вкус становится более тонким. Также молодые побеги используются при консервировании овощей, чаще всего при консервации огурцов и капусты.

Клубни фенхеля весьма и весьма популярны при приготовлении рыбных блюд, особенно из рыбы белой (в частности, карпов). Также в интернете очень много разнообразных рецептов, где фенхель используется также и при приготовлении блюд из мяса птицы и свинины.

Плоды и корни растения ещё с древних времён широко применяют в выпечке хлебобулочных и даже некоторых кондитерских изделий. Размолотые семена этого растения являются сырьём для растительного масла, которое зачастую используется в кондитерском производстве.

Все части фенхеля опытными хозяйками также используются в виде добавки для супов.

Плоды фенхеля используются при производстве лечебного чая, а также различных настоев, настоек и даже ликёра. Для улучшения аромата порошок из плодов фенхеля добавляют в разнообразные напитки, в том числе чаи и сиропы.

Листья фенхеля часто добавляют просто в свежем виде в салаты, различные рыбные и мясные блюда при тушении. Семена этого растения кладут в пряные супы, маринады и соления. Фенхелевый соус прекрасно подходит к холодной рыбе.

Самое широкое распространение в кулинарии фенхель получил во французской и итальянской кухнях.

Энциклопедия

Латинское название

Укроп аптечный, укроп сладкий

Южная Европа, область Средиземноморья и Малой Азии

О пряности

Многолетнее травянистое растение семейства сельдерейных. Стебель прямой, тонкий, с беловатым налетом. В высоту растение может достигать 3 метров. Листья тонкие, перисторассеченные. Цветы мелкие, желтые, собранные в сложные соцветия — зонтики. Семена фенхеля овальной формы, зеленовато-коричневого цвета.

Вкус и аромат

Сладкий аромат с легким оттенком аниса. На вкус семена аниса – сладковатые, оставляющие приятное, освежающее послевкусие.

Гарантия высшего качества

Целые семена размером 3-5 мм, зеленовато-коричневого цвета с характерным ароматом.

Исторические факты

Фенхель известен с глубокой древности, его ценили повара Древнего Египта, Индии, Греции, Рима, Китая. В Древней Греции фенхель был символом удачи, так как его аромат не только придает человеку необычайные силы и отгоняет злых духов, но и, прежде всего, притягивает благополучие. Помимо злых духов, семена фенхеля отпугивают блох, поэтому их часто рассыпали в домах и в стойлах для домашнего скота.

В Средние века пряность получила распространение в Европе, став известным лекарственным средством. До сих пор фенхель остается признанным народным средством, которое помогает в лечение и предупреждении многих заболеваний.

Необычные свойства

  • Сладкий укроп имеет достаточно пряный и сладковатый аромат, способный оказать на организм человека успокаивающее воздействие.
  • Эфирное масло растения используют в парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности для ароматизации колбас, кондитерских изделий.
  • В индийских ресторанах часто подают простые или обваленные в сахаре семена после обеда как десерт и освежитель дыхания.
  • Семена фенхеля до сих пор рассыпают в стойлах для домашних животных, чтобы отпугнуть блох.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: румынская, венгерская, французская, испанская, итальянская, китайская, индийская

Входит в состав смесей: южноазиатская карри, гарам-масала, панч-пхорон (смесь, популярная в бенгальской кухне), усянмянь (китайская кухня)

Сочетание с пряностями: анис, тмин, кориандр, кумин, нигелла, индийская горчица, ажгон

Использование: В пищу используют и стебли, и листья растения. Семена фенхеля – ароматная пряность, получившая широкое распространение.

Применение: Семена фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, пирогов и пудингов. Семена фенхеля придают особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам. Свежие листья добавляют в овощные супы, блюда из овощей, бобовых, в винегреты, овощные и фруктовые салаты.

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель, из-за лечебных свойств часто называемый аптечным укропом, — это небольшое двулетнее или многолетнее растение, принадлежащее семейству Зонтичные. С ним связано множество историй, мифов и легенд. Например, его греческое название «марафо» тесно связано именно с марафоном! С полезными свойствами фенхеля это не связано, просто согласно легенде, в 490 году до н. э., разбив персов на фенхелевом поле близ города Марафон, в 42 километрах и 195 метрах от Афин, греки отправили в столицу гонца с доброй вестью. С тех пор участники марафонских соревнований бегают именно на такую дистанцию. Нашел фенхель применение и в кулинарии, и в народной медицине.

Ниже вы узнаете, чем полезен фенхель, и каков его состав. Также вы получите информацию о свойствах и противопоказаниях фенхеля, и о том, как его выбирать.

Чем полезен фенхель и его состав

Фенхель, как и его «брат» укроп, обладает множеством целебных свойств. Он эффективно борется с коликами у детей: употребление настойки фенхеля снижает их проявление у 65% малышей. Причем, в отличие от множества современных лекарств, способных вызвать побочные эффекты, фенхель — натуральное средство, безопасное даже для младенцев.

В состав фенхеля входят такие вещества, как анетол, лимонен и кверцетин, обладающие противовоспалительным действием. Благодаря им фенхелевое масло снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка и помогает при метеоризме. Содержащийся в фенхеле фитостерин вытесняет холестерин, понижая тем самым его уровень в крови. В Индии подметили еще одно свойство этого растения. В ресторанах там приносят фенхель вместе с финальными блюдами — считается, что он придает свежесть дыханию.

Согласно некоторым исследованиям, фенхель противопоказан беременным. Людям, страдающим аллергией и эпилепсией, также следует избегать его употребления.

Выбор фенхеля и его применение в кулинарии

При выборе фенхеля действуют все те же правила, что и при выборе укропа: покупайте свежую зелень с небольшими листочками и характерным запахом. «Правильный» фенхель — это побеги без признаков увядания и бело-зеленые упругие луковицы.

Испанцы и итальянцы добавляют сушеный фенхель и его семена в сладости, выпечку, компоты и другие блюда, также получается прекрасный чай с фенхелем. Для русской же кухни характерно употребление фенхеля в сыром виде — и зелени, и луковиц, и семян. Его добавляют в салаты, соусы, сырно-творожные массы, рыбные и мясные блюда.

Для чего это надо есть фенхель:

нормализация пищеварения; освежение дыхания.

Лекарственные растения

Rgtravnik.ru

Свежие записи

Фенхель в кулинарии

Блюда с фенхелем рецепты

В блюда из фенхеля кладут листья, плоды, стебли, ко решки и семена. Фенхель добавляют, чтобы улучшить вкус рыбы, мяса, овощ ных блюд , для ароматизации супов, выпечки. Явля е тся компонентом специи карри. Содержащее в н ем эфирное масло используют как заменитель масла какао. Подробнее о лечебных свойствах фенхеля

  • л истья фенхеля , семена со сладковато пряным вкусом традиционная приправа национальной кухни многих стран.
  • семена хорошо подходят к рыбным блюдам. Из с вежи х листь ев готовят салат ы , маринад ы , используют для консервации ог у рцов .
  • к орни фенхеля отваривают , т рут теркой, заправляют постным маслом – получается очень полезное блюдо
  • с вежие побеги, листочки недозрелые зонтики применяют при закваске капусты, м а р и новании грибов, овощей. Режут в салаты, супы, тушеные овощи
  • сухие листья, семена отлично подходят к блюдам из мяса, рыбы
  • семена ми фенхеля ароматизируют начинк у для пирогов, посыпают булочки, печ е нье
  • э фирное масло отличная отдушка для чая и ликеров
Читайте так же:  Смородина чёрная лечебные свойства

Хранение фенх е ля

С вежие листья желательно употреблять сразу. За три дня в холод ном месте он конечно сохранит свои свойства, но аромат пропадет. Для хранения кочанчики оборачивают пленкой, кладут в холод ное место . Таким образом можно сохранить около 10 дней . С емена хранят разложив по герметическим емкостям, плотно закрыв. Пряность сохраняет аромат до полу года.

С алат с фенхелем

  • морская рыба в масле — 500г
  • свежий фенхел ь — 200г
  • 4 лимона, постное масло, яйцо
  • свежая петрушка — 30г , белый перец, соль

Рыбу откинуть на дуршлак, дать стечь маслу. Промыты й фенхель мелко порубить. Отжать сок из небольшого лимона, остальные очистить от кожу ры , мелко нарезать.

Подготовленные ингредиенты в салатник, перемешать, посолить, посыпать перцем , вновь перемешать. Подавать, заправив маслом, украсив зеленью и кружками яиц.

Фенхель фаршированный

  • говяжий фарш — 200г
  • корень фенхеля — половина килограмма
  • немного лука репчатого , постного масла и зелен ого укроп а , петрушк и
  • 200г сладкого перца, белый перец, соль

Фенхел ь промыть проточной водой, обсушить и заполнить смесью перечисленных ингредиентов . У ложить на противень, запечь до готовности, посыпать зеленью.

Суп с фенхелем

  • картофель — 100г, литр воды
  • зелень фенхел я
  • по 50г лука порей, моркови и сметаны
  • по 20г корней сельдерея зелени петрушки, постное масло
  • перец, соль

Измельчить фенхеля зелень , очищенный лук, мелкой теркой кор ешки сельдерея, морковь. Приготовленные компоненты немного поджарить на сковороде. С варить нарезанный кубиками картофель до полуготовности, при бавить пассированные овощи, коре шки , перец, соль. Прокипятить несколько минут. Подавать с зеленью, сметаной.

Пряники с фенхелем

  • пшеничная мука — 400г
  • молотые семена фенхеля — 10г
  • 2 яйца, крем в порошке, масло сливочное по 100г
  • сахарн ая пудр а — 400г , 50мл кофе
  • по 5г растертых семян пряности гвоздик а и анис а
  • 50мл прокипяченной воды, 20мл рома, немного соды

Приготовить тесто — п росеянную муку соединить с порошком крема , содой, растертыми семена фенхеля, аниса и гвоздики.

Растереть с 200 г пудры яйца, мягкое масло, добавить к мучной смеси. Все хорошо с мешать, взбить. Влить крепкий настой кофе, перемешать до однородной массы.

Тесто раскатать в пласт, по резать на ромбики и уложить на противень, печь до готовности. Готовые пряники об лить помадкой из кипятка, ост атка пудры и рома.

Томатный соус с фенхелем

  • 4 небольших кочана фенхеля разрезать пополам
  • мелко порубить лук и спассировать
  • засыпать в сковороду 1/4ч.л. семян фенхеля
  • добавить разрезанные кочанчики
  • влить 2/3стакана белого вина
  • потушить четверть часа на малом огне
  • посыпать солью, перцем
  • готовый фенхель выложить на тарелки, полить соусом

Для приготовления соуса в оставш ийся бульон ввести томатную пасту — 2ст.л., сок одного лимона. Д овести до кипения, тушить пока не загустеет

Будет интересно прочитать про фенхель

Фенхель — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.

Купить в интернет магазине

Фенхель для здорового питания

Фенхель (обыкновенный, Аптечный укроп) — это травянистое пряное растение из семейства Зонтичные. Все части растения съедобны: корни, стебли, листья и семена. Семена фенхеля обладают сладким свежим вкусом и сильным ароматом, похожим на анис, но менее сладким.

Фенхель уравновешивает все три доши.

Лечебные и полезные свойства

Фенхель улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует выработку желудочного сока, обеспечивает полноценное усвоение пищи. Семена фенхеля используются при лечении спастических колитов, метеоризма и запора, а также гастрита и язвы желудка. Семена фенхеля идеально сочетаются по вкусу и охлаждающему действию с кумином и кориандром. Чай из этих семян — отличный тоник для слабого и больного желудка, особенно у детей и пожилых людей. Кроме того, чай из фенхеля нормализует работу печени и поджелудочной железы.

Фенхель подавляет чувство голода, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, благодаря чему является верным помощником при похудении.

Пряность способствует скорейшему выведению токсинов и радионуклидов, оказывает заживляющее действие, способствует восстановлению естественной микрофлоры кишечника.

Семена фенхеля обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим и антимикробным действием. Эффективно помогают при заболеваниях почек, затрудненном мочеиспускании, при инфекции мочеполовых путей, песке в почках.

Неоценима польза фенхеля при лечении респираторных заболеваний – снижает жар и боль в горле, уменьшает приступы кашля, выводит из бронхов слизь, устраняет насморк.

Пряность улучшает зрение при близорукости, а также снимает напряжение и раздражение с глаз. Отваром из семян лечат конъюнктивит, так как это средство сильно дезинфицирует. Промывайте глаза фенхелевым чаем и делайте примочки из настоя.

Фенхель весьма полезен женщинам. Пряность стимулирует выработку эстрогенов в женском организме, облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, помогает при задержке менструации. Кроме того, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей.

Семена фенхеля оказывают терапевтический эффект для больных раком, после радиоактивного облучения или химиотерапии.

Семена фенхеля снижают повышенное артериальное давление, действуют успокаивающе на центральную нервную систему, помогают устранить нервозность, чувство страха.

Фенхель – одно из древнейших растений, используемых в косметологии. Кремы и гели с маслом фенхеля повышают упругость кожи, разглаживают морщины и выравнивают цвет кожи. На основе этой пряности выпускают шампуни и зубную пасту. Паровые ванночки с этой специей очищают поры, улучшают цвет лица.

Применение в кулинарии

Фенхель – идеальная пряность для людей, которым противопоказаны острые специи. Его семена используют в качестве приправы, зелень добавляют в салаты, а из луковиц фенхеля получается вкуснейший гарнир.

Семена фенхеля великолепно подходят к блюдам из овощей и сои, супам, крупяным гарнирам, блюдам из риса. Особый вкус фенхель придаёт овощным и фруктовым салатам, а также соусам. Хорошо добавлять при засолке овощей – капусты, огурцов, перцев и при мариновании яблок и арбузов.

Семена фенхеля используются в хлебопечении и при выпечке кондитерских изделий — пряников, печенья, тортов, булочек, кексов, особенно в сочетании с другими пряностями для выпечки: кардамон, корица, куркума, душистый перец, гвоздика, имбирь и др.

Особый вкус и аромат семена фенхеля придают сладким блюдам, сокам, пудингам и варенью. Прекрасно сочетаются в молочных кашах (овсяная, пшённая, кукурузная, рисовая и др.) с фруктами или сухофруктами.

Поскольку фенхель устраняет боли и скопление газов, целесообразно применять её с любой газообразующей пищей — в блюдах из бобовых, капусты, картофеля. Если же рецепт не предусматривает использовать семена фенхеля непосредственно в блюде, пожуйте после еды чайную ложку слегка поджаренных семян или выпейте фенхелевый чай. Заодно фенхель освежит дыхание.

Рецепт молока и чая с семенами фенхеля

Благоприятно пить молоко вечером с добавлением фенхеля, кардамона, куркумы и мускатного ореха. Молоко со сладкими специями успокаивает тонкие нервы, снимает напряжение и способствует крепкому сну.

Как помощь пищеварению можно жевать горстку свежих или слегка обжаренных семян после еды или пить до 3 чашек чая в день до еды. Чтобы приготовить чай 1-2 чайные ложки семян залейте стаканом кипятка и настаивайте 10-15 минут. Добавляйте семена в любые травяные чаи, которые вам нравятся.

Значительную помощь пищеварению также окажет лечебный чай из фенхеля и имбиря. Вскипятите 1 стакан воды. Добавьте щепотку молотого имбиря или 1 ломтик свежего имбиря и 0,5 или 1 чайную ложку семян фенхеля. Настаивайте 5-10 минут. Пейте до или во время еды.

Добавляйте от 1 чайной ложки до 1-2 столовых ложек на 1 литр жидкости или 1 кг продукта.

Детям до 2 лет можно заваривать 0,5 чайной ложки семян на стакан кипятка от колик в животе.

Сочетание с другими специями

Кардамон, мускатный орех, корица, кумин, кориандр, имбирь, гвоздика, душистый перец, анис, бадьян и др.

Противопоказания

Противопоказания: диарея, эпилепсия, нарушение сердечного ритма, беременность, индивидуальная непереносимость.

Теги по теме Фенхель специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Фенхель специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Фенхель противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Фенхель специя трава стручок цветы растение. Фенхель противопоказания польза свежая полезные свойства Фенхель специя полезные свойства лечебные свойства. Фенхель применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Фенхель специя здоровое питание р ецепты Фенхель противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Фенхель в кулинарии – овощ или пряность?

Незаменимым и полезным ингредиентом многих блюд является фенхель. Причем съедобными являются все части растения: луковица, листья, стебель и даже семена. Сегодня пряность широко применяется в европейской кухне, а первыми использовать в пищу его стали еще древние люди. Его часто путают с укропом. Они действительно очень схожи, но кардинальные отличия все-таки есть: разный аромат, состав эфирных масел, разный уровень полезных свойств. Насколько богата история фенхеля, каким вкусом обладают его части, чем полезен и что невозможно приготовить без его участия?

История и география продукта

Родиной корнеплода считается Средиземноморье. Древние люди стали применять его в пищу и использовать как лекарственное средство от многих недугов в Греции, Индии, Египте, Китае. Кстати, в Древней Греции есть поле, которое было усеяно фенхелем. Позднее там состоялась грандиозная битва, и поле получило название «сражение марафона» — в честь самого растения, которое древние греки называли «marathron». А сгодня в честь чудодейственного растения назван и целый город – Фуншал, который является столицей известного острова Мадейра.

Читайте так же:  Очищение кишечника уксусом

Бытует легенда, что фенхелем наградили первого бегуна, который сообщил о вторжении в Спарту. А если верить мифам, то в стебле фенхеля, который был заполнен углем, Боги подарили людям знания.

Первые упоминания о растении встречаются в рукописях 10 века. Кроме пищевой и лечебной ценности он был интересен людям тем, что он, как считалось, имеет магическую силу. В дни летнего солнцестояния с его помощью отпугивали ведьм — достаточно было подвесить пучок фенхеля над дверью.

Использовали фенхель и для утоления чувства голода и борьбы с избыточным весом. Уильям Коулз описывал несколько рецептов отваров и напитков, которые помогают людям похудеть. Кстати и сегодня ценится химическая структура растения — в нем содержатся вещества аналогичные амфетаминам.

Веками растение выращивается в Европе, Ближнем Востоке и областях, приближенных к побережью Средиземноморья. Самыми крупными производителями корнеплода являются Индия, Россия, США и Франция.

Виды и сорта

Фенхель разделяется на два подвида: устойчивый к стволению подвид и, соответственно, неустойчивый. Первый подвид включает сорта: Argo, Atos, Herakles, Nr. 1441, Selma и Zelfa-Fino, а второй включает сорта: Cantino, Carmo, Latina, Perfecktion, Sirio и Zefa-Tardo. При этом деление возможно и дальше, то есть группа разветвляется на несколько сортов и подвидов.

В государственном реестре сортов, выращиваемых в России, числится 7 сортов и один гибрид:

• Удалец
• Лужниковский Семко
• F1 Руди
• Аромат
• Лидер
• Осенний красавец
• Сопрано
• Корвет

Все они выращиваются на территории нашей страны и используются в пищу.

Полезные свойства

Фенхель не менее известен как «аптечный укроп» благодаря полезному составу и широкому спектру лечебных свойств. Он благоприятно влияет на организм человека и содержит богатейший запас полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Содержит полный комплекс витаминов группы В, А, С, селен, калий, натрий, железо, марганец и фолиевую кислоту

Растение обладает противовоспалительным, успокаивающим и ранозаживляющим действием, понижает холестерин и расширяет сосуды. Его антиоксидантные качества позволяют бороться с преждевременным старением. Кроме этого он позволяет избавиться от метеоризма, колитов, повышает аппетит и благотворительно воздействует на пищеварительную систему.

Фенхель широко используется для лечения заболеваний органов дыхания: бронхитов, астмы и даже туберкулеза. Чудодейственный корнеплод повышает лактацию у кормящих мам, устраняет кишечные колики у младенцев. Благотворно воздействует на иммунную систему, стабилизирует работу ЖКТ. Входящий в состав кальций укрепляет костную систему. Корнеплод полезен даже при глазных болях, снимает воспаление и зуд.
Фенхель известен и своими успокаивающими свойствами. Он помогает бороться с нервозами, чувством страха, успокаивает нервную систему. Не менее эффективен и в качестве дополнительного средства в борьбе с ожирением и избыточным весом.

Вкусовые качества

Семена, луковица и стебль растения обладают сладко-острым вкусом и медовым пряным ароматом. Его запах по сладости чем-то схож с ароматом аниса. Утонченный вкус его особенно выразителен в разных блюдах, а чай с его «участием» – любимый напиток многих малышей.

Вкусовые качества растения могут несколько изменяться в зависимости от сорта, части и способа хранения. Именно поэтому, чтобы сохранить вкусовые качества зелени, необходимо хранить ее в холодильнике и в плотно закрытой емкости при температуре 1-2°С. Корнеплоды лучше всего хранить в ящике в темном подвале. При этом листья желательно удалить.

Использование в кулинарии

Фенхель получил широкое применение в кулинарии. Он съедобен целиком и полностью. Побеги используются в салатах, корни — в качестве гарнира, зелень — вместо приправы, семена в роли специи, масло хорошо для создания ликеров и кулинарных шедевров. Корнеплод идеально заменяет острые специи, особенно актуален для людей, которым использовать в пищу острое запрещено. Пряный вкус и своеобразный аромат становится уместным дополнением ко многим блюдам, подчеркивает его вкусовые качества.

Практически ни одно блюдо индийской, итальянской, французской или греческой кухни не обходится без данного ингредиента, а в Китае он входит в смесь пяти специй. Фенхель уместен как к легким супам, так и к салатам, гарнирам, выпечке и даже варенью. Если стебли обдать кипятком, они станут прекрасным дополнением к мясным блюдам. Особенно актуален фенхель в сезон нехватки овощей.

В перемолотом виде корнеплод используется в выпечке пирогов, десертов, хлебобулочных изделий. Фенхель часто используется при засолке овощей: капусты, перца, помидоров, огурцов. Входит в состав маринада для яблок, грибов и рыбы.

Фенхелевый чай популярен у детей и взрослых. Корнеплод прекрасно сочетается с фруктами, имбирем, мясом, птицей и рыбой.

Фенхель — полезные и лечебные свойства; вред и противопоказания; применение в кулинарии; особенности выращивания растения

Фенхель: свойства

Калорийность: 31 кКал.

Энергетическая ценность продукта Фенхель:
Белки: 1.24 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 7.29 г.

Фенхель – многолетнее пряно-ароматическое растение, которое принадлежит к семейству сельдереевых. Внешний вид фенхеля напоминает укроп (см. фото), а его привкус и аромат больше похож на анис. Растение родом из Южной Европы и Малой Азии, встречается он и в Средиземноморье. На сегодняшний день выращивают фенхель во многих странах мира, в частности, самыми крупными его импортерами являются Италия, Япония, Аргентина. В целом же, фенхель культивируют ради сладкого, немного острого привкуса и характерного аромата. Кстати, данное растение еще известно под названием сладкий укроп. Широко в кулинарии используются не только листья растения, но и его другие части, например, семена.

Окультуренный фенхель имеет два вида:

  • фенхель аптечный – дает исключительно семена и зелень;
  • фенхель овощной – этот вид имеет мясистый стебель или как его еще называют «кочанчик».

Хранить растение лучше в холодильнике, но не больше 5 дней. Аромат его не отличается особой стойкостью и улетучивается достаточно быстро, а потому фенхелем не следует запасаться впрок, а лучше по необходимости покупать свежий.

Выращивание

Зная о полезных свойствах растения, многие задумываются о том, как вырастить фенхель. Все очень просто! Фенхель выращивают из семян, которые высевают весной (начинают это делать приблизительно с середины апреля, высевать можно вплоть до начала июня). Кроме того можно высадить ранее подготовленную рассаду (этот способ более приемлем, так как при выращивании семенами в основании фенхеля может не образоваться мясистый кочанчик, что обусловленно длинным световым днем). Рассаду высаживают в феврале-марте.

При посадке грядку сначала хорошенько удобряют и снабжают водой, а затем укрывают пленкой, чтобы сохранить необходимую влагу. Расстояние между растениями при посадке должно быть около 40-ка — 50-ти см. Между грядками также должно выдерживаться такое растение. Кстати, обращаем ваше внимание на то, что фенхель следует высаживать отдельно от других растений, поскольку при нехватке влаги, он будет забирать ее у других культур, которые находятся в непосредственной близости. Кроме того считается, что фенхель может угнетать рост некоторых растений, например, таких как бобы, фасоль, сладкий болгарский перчик, помидоры и некоторые другие.

Под конец мая фенхель необходимо «окрутить», это нужно для того чтобы отбелить кочанчики растения. Зелень растения будет радовать в течение всего лета, а урожай конанчиков нужно собирать ближе к осени.

Полезные свойства

Полезные свойства фенхеля были хорошо известны врачам Древней Греции и Рима. В то время ним лечили кашель, желудочные недомогания, головную боль. В древность считали, что растение придает силу и выдержку человеческому организму.

Сок пряного растения помогает при проблемах со зрением, он способствует снятию усталости глаз и уменьшает раздражения. Народные рецепты рекомендуют растение для лечения конъюнктивитов и даже катаракты.

Фенхель известен своим антиоксидантным воздействием на организм человека, ведь в его состав входит очень полезное вещество анетол. Оно предотвращает развитие онкологических болезней, является эффективным гепатопротектором.

Витамин С, который имеется в фенхеле в немалом количестве, обеспечивает нормальную работу иммунной системы, помогает при артрите. Кроме того аюрведа рекомендует использовать корни растения в качестве легкого слабительного, а семена – в качестве стимулирующего средства.

Растение применяют как средство, которое улучшает процесс образования молока у кормящих женщин. Фенхель имитирует выработку женского гормона, что настраивает эндокринную систему на выработку эстрогена.

Стоит отметить также, что фенхель имеет достаточно большое количество эфирного масла. Его применяют в ароматерапии как средство против целлюлита и ожирения. С этой целью будет достаточно добавить несколько капель эфирного масла в антицеллюлитный крем или смесь предназначенную для борьбы с «апельсиновой корочкой».

Применение в кулинарии

В кулинарии пряное растение применяют в разных видах: в качестве приправы, добавки в салаты и т.д. В гастрономических целях применяют, как правило, сушеные семена или листья растения. Гурманы утверждают, что вкус и аромат фенхеля наиболее полно раскрывается вместе с белой рыбой. Собственно именно по этйо причине фенхель используют для запекания рыбы, а кроме того мяса, добавляя к нему еще и имбирь.

Читайте так же:  Народные средства от курения от ванги

Кочанчики фенхеля рекомендуют тушить или запекать, а потом подавать к мясным блюдам в качестве необычного гарнира. Покупать же их нужно проявляя особую бдительность, ведь как мы упоминали ранее фенхель имеет свойство со врменем терять свой неповторимый аромат и утрачивать яркость вкуса. Итак, кочанчики должны быть плотными и светло-зелеными, аромат же должен быть свежий с нотками аниса. Правильно приготовленный фенхель обладает замечательным вкусом.

Интересно, что в Индии семена фенхеля подают в конце обеда, в качестве десерта и для того чтобы освежить дыхание после приема пищи. Для этого их обваливают в сахаре, чтобы добавить приятный сладкий вкус.

Семена растение можно употреблять целыми или в молотом виде. Кстати, фенхель достаточно часто применяют для различного рода солений и консервации. Аромат его сочетает в себе нотки аниса и огородного укропа, так что лучше всего он подходит для соления огурцов и других овощей.

Фенхель содержит большое количество жирных масел, которые иногда используют в качестве заменителя масла какао. В изготовлении хлебобулочной продукции, семенами можно посыпать сладкие булки и печенье. Фенхель входит в некоторые рецепты пудингов и пирогов.

Листики и черешки растения употребляют в национальной кухне Китая, Индии, а также Румынии и Венгрии. Тут из них готовят традиционные супы из овощей, а также рыбные блюда. Кроме того небольшое количество листьев добавляют в салаты и мясные блюда.

Любители фенхеля заваривают его листики, как чай, иногда в этот напиток добавляют имбирь. Горячий напиток из этих двух компонентов хорошо защитит от простудных заболеваний.

Польза фенхеля и лечение

Польза фенхеля объясняется его составом. Маленьким детям дают так называемую «укропную воду», которую делают также из фенхеля. Это средство прекрасно помогает при вздутии и скоплении газов. В народе его иногда называют лечебным укропом, хотя сходств с огородным укропом у фенхеля не так уж много.

Препараты на основе фенхеля широко используются как спазмолитическое и ветрогонное средство. Используют отвары фенхеля при бронхите и коклюше.

Плоды растения, благодаря своему тонкому аромату пробуждают аппетит и улучшают пищеварительные процессы. Фенхель известен благодаря своему антигрибковому свойству. Эфирное масло может применяться в качестве санации помещения, это в разы сократит количество грибков в пространстве.

Есть сведения, что эфирное масло фенхеля действует возбуждающе на мужчин и женщин.

Кстати, приобрести фенхель можно в любом супермаркете или на рынке, а вот его эфирное масло вы найдете лишь в аптеке. Кроме того растение можно купить в виде травяного чая.

Вред фенхеля и противопоказания

Противопоказаний к употреблению растения как таковых не имеется. Конечно, из-за спазмолитического воздействия фенхель лучше не употреблять беременным и людям, страдающим эпилепсией. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость продукта.

Корень фенхеля – описание с фото; рекомендации, как выбирать и хранить; полезные свойства корня и рецепты его применения в кулинарии и для лечения

Корень фенхеля: свойства

Калорийность: 31 кКал.

Энергетическая ценность продукта Корень фенхеля:
Белки: 1.2 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 7.3 г.

Корень фенхеля – плотные, мясистые луковицы фенхеля овощного, они обладают приятным сладковатым вкусом.

Фенхель является представителем семейства Зонтичных. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, встречается оно и в Азии. Выращивают фенхель в качестве овощного растения в Западной Европе, Канаде. Внешне фенхель напоминает укроп, но его листья являются более крупными, сочными. Растение обладает выраженным запахом аниса и сладким вкусом. Корень у фенхеля утолщенный веретеновидный (см. фото).

Наши предки использовали фенхель не только как пищевое и лекарственное растение, но и как магическое.

Пучки с этим растением развешивали в доме для того, чтобы отогнать плохих людей и колдунов. Люди верили, что растение защищает от сглаза и порчи. В Средневековье считали, что фенхель возвращает остроту зрения. Это связано с поверьем о том, что змеи якобы терлись о стебли фенхеля, чтобы улучшить зрение. Саксонцы считали растение священным.

Как правильно выбрать?

При выборе корня фенхеля необходимо обратить внимание на его внешний вид. Рекомендуется покупать твердые бледно-зеленые корни. Стебли должны быть упругими, насыщенно-зелёного цвета. Корни должны источать выращенный анисовый запах.

Сбор и хранение

Заготавливают листья, семена и корни фенхеля. Листья можно заготавливать в течение лета, их тщательно перебирают, моют. Хранят сырье в стеклянных банках. Семена собирают после их созревания, они должны стать коричневого цвета. Сушат их в темном месте, постоянно проветривая помещение. Хранят семена в плотно закрытой посуде.

Корни выкапывают осенью, их очищают от земли и нарезают мелкими кусочками. Корни фенхеля можно заготовить двумя методами: их можно заморозить или засушить. Также корень можно хранить как другие корнеплоды.

Полезные свойства

Полезные свойства корня фенхеля обусловлены его ценным химическим составом. Продукт богат эфирным маслом, витаминами С, В, Е, РР.

В медицине, ароматерапии и косметологии фенхель считается одним из самых полезных растений.

Применять его начали еще в Древнем Риме и Греции. Эфирное масло фенхеля представляет собой жидкость с характерным запахом. Оно помогает нейтрализовать яды после укусов насекомых и змей, облегчить похмельный синдром, вывести токсины, которые образовались при приеме алкоголя. Его можно также использовать для очищения лимфатической системы.

Корень фенхеля содержит натрий, хром, золу, кальций, калий, железо. Его показано употреблять людям после тяжелых заболевания, при упадке сил, для повышения иммунитета. Растение применяют для лечения мочеполовой системы мужчин и женщин, нормализации обменных процессов в организме. Корень фенхеля считается хорошим помощником в борьбе с лишним весом. Низкая калорийность растения делает его ценным диетическим продуктом. Мочегонные свойства корня помогут избавиться от лишней жидкости, устраняя отечность. К тому же корень фенхель помогает наладить пищеварение, усвоить жирную пищу и избавиться от колик. Растение улучшает перистальтику кишечника, действует как слабительное. Его показано употреблять при метеоризме, тошноте, рвоте. Корень фенхеля отлично очищает организм, обладает гепатопротекторными свойствами, помогает защитить печень.

Корень фенхеля широко используется также в косметологии. В домашних условиях можно приготовить ванночку для стареющей кожи. Корень тщательно измельчают, добавляют немного листьев и готовят отвар 15 минут на слабом огне. Затем наклоняются над отваром на 15 минут, накрыв голову полотенцем. Паровую ванночку следует делать 15 минут. Фенхель также может входить в средства для ухода за проблемной подростковой кожей.

Эфирное масло рекомендуют использовать для ухода за бюстом и бедрами. Небольшие дозы масла помогают красиво очертить линию бедер, ягодиц, избавляют от целлюлита, уменьшают объёмы. Это масло зачастую используют в процедурах, направленных на контурную пластику. Фенхель хорошо себя зарекомендовал как средство для массажа. Также эфирное масло способствует увеличению груди благодаря улучшению трофики. При более высокой дозировке масло способствует похудению, поскольку уменьшает накопление жира в тканях.

Фенхель – известное средство для стимуляции лактации. Он обеспечивает легкое начало кормления, препятствует возникновению застойных явлений, а также воспалительных процессов в груди.

Также его рекомендуется использовать женщинам в климактерический период, поскольку растение стимулирует выработку гормона эстрогена.

Применение в кулинарии

В кулинарии широко применяют все части растения, в том числе и корень фенхеля. Листья рекомендуется добавлять в салаты: так они станут еще полезней. Семена часто используют в качестве приправы. Они обладают лакричным запахом и анисовым вкусом. Фенхель прекрасно сочетается с корнем имбиря.

Корни фенхеля часто готовят с овощами: их разрезают пополам, обжаривают в оливковом масле, добавляют чеснок, помидоры, маслины, затем заливают блюдо белым вином, немного присыпают зернами фенхеля и тушат в течение часа. Тушеный корень прекрасно подчеркнет вкус рыбы, мяса.

Плоды кладут при выпекании некоторых сортов хлеба. Зелень добавляют к мясным блюдам, также в салаты, в супы. Эта пряность подчеркнет вкус рыбных блюд. Клубни растения запекают и употребляют как самостоятельное блюдо, стебли готовят как спаржу. Корень фенхеля режут на маленькие кусочки, помещают в банки, заливают горячим маринадом и хранят маринованные корни в холодном месте.

Польза корня фенхеля и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Настой фенхеля использовали для лечения конъюнктивитов, проблем со сном, для снятия болей в желудке. Семена очень часто используют в качестве мягкого слабительного. Принято считать, что это растение понижает кровяное давление, помогает при аритмии.

Эфирное масло можно использовать для очищения помещений, а также в качестве мощного антисептика. Оно в 13 раз эффективнее фенола. В фармацевтике масло применяют в составе отхаркивающих и слабительных средств. Используя это эфирное масло, нужно соблюдать дозировку, поскольку оно может быть токсично. Объемы в 1-5 мл могут вызывать судороги, отек легких.

В Индии корень фенхеля применяется в качестве слабительного средства. Он содержит большое количество клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника. Также корень способствует снижению артериального давления, минимизирует риск инфаркта, эффективен при раке кишечника.

Вред корня фенхеля и противопоказания

Вред организму корень фенхеля может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется использовать это растение беременным женщинам, а также женщинам, которые кормят грудью. В больших количествах корень фенхеля может принести вред страдающим эпилепсией, пожилым людям. Большое количество фенхеля может вызывать кровотечение.

Фенхель полезные свойства в кулинарии