Оглавление:

Фацелиевый мед и его полезные свойства

Существует большое количество видов меда в зависимости от собранного нектара. Фацелиевый мед имеет белый или светло-зеленый цвет, насыщенный аромат и неповторимый вкус. Высокое качество этого меда обусловлено медленной кристаллизацией и приятным вкусом. После кристаллизации он имеет тягучую консистенцию.

Фацелия как медонос представляет собой большую ценность. Помимо эстетической красоты, это растение зацветает примерно через шесть недель после посадки.

Фацелиевый мед вырабатывается путем сбора пыльцы с растения под названием «медоносная фацелия». Ценность цветка состоит в его длительном цветении и устойчивости к холоду.

Для пчел это один из любимых видов растений. Многие пасечники сажают эти цветы на территории своей пасеки в четыре этапа, с начала весны и до осени. Это обеспечивает сбор пыльцы на протяжении всего летнего периода.

В сухом солнечном климате фацелия отлично цветет и размножается. С одного гектара растения получается около тысячи килограммов меда.

В России фацелия растет на юге Западной Сибири, поскольку нуждается в теплой солнечной погоде. Осенью с растения выделяется большое количество нектара, что позволяет пчелам лучше подготовиться к зимнему периоду.

Полезные свойства

Уникальное целебное лакомство — мед из фацелии

Фацелиевый мед избавляет от:

  1. Болезней желудочно-кишечного тракта.
  2. Дисбактериоза.
  3. Гастрита.
  4. Болезней сердца, печени, сосудов.
  5. Мочекаменных заболеваний.
  6. Тошноты.
  7. Воспалительных процессов в кишечнике.

Фацелиевый мед имеет такие полезные свойства, как:

  1. Мочегонное.
  2. Успокаивающее.
  3. Укрепляющее иммунную систему.
  4. Дезинфицирующее.
  5. Антибактериальное.
  6. Болеутоляющее.

Применение при заболеваниях

В современном ритме жизни не избежать стрессовых ситуаций, депрессии и нервных срывов. Все эти негативные факторы разрушают нервные клетки, угнетают аппетит. По этой причине у людей возникает язва желудка. Фацелиевый мед избавляет от этого недуга, укрепляя слизистую оболочку и нервную систему. Немного продукта с чаем или теплым молоком расслабляет и избавляет от бессонницы.

Полезные свойства фацелиевого меда эффективно лечат при заболевания печени. Высокое содержание глюкозы питает клетки, увеличивает запас гликогена, улучшает обмен веществ. Ежедневно человек употребляет в пищу много продуктов невысокого качества. Фацелиевый нектар выводит шлаки из печени и со всего организма.

Фацелиевый мед эффективно борется с осенней депрессией и весенним авитаминозом, тонизирует и придает бодрость. Рекомендуется употреблять в пищу людям, занимающимся интеллектуальной работой, поскольку продукт способствует улучшению памяти.

В период простудных заболеваний этот продукт можно применять в качестве профилактики. Он имеет противовоспалительные свойства. Если человек уже простудился, пчелиный продукт из фацелии способствует быстрому выздоровлению, поскольку имеет жаропонижающие свойства.

Фацелиевый мед эффективно помогает при анемии. Он содержит железо, повышающее уровень гемоглобина в крови. Употребление этого продукта в течение двух месяцев полностью избавляет от анемии.

Прекрасные свойства фацелиевого меда помогают справляться с различными заболеваниями.

Благодаря полезным свойствам, продукт из фацелии при воспалении дыхательных путей и кашле выводит мокроту, очищает бронхи. Из него можно сделать компресс в области легких или употреблять с чаем.

Фацелиевый мед следует правильно хранить, чтобы он сохранил свои полезные свойства, аромат и запах. Нельзя хранить продукт в металлической и оцинкованной таре. Такая посуда выделяет яд при соприкосновении с нектаром.

Отлично подходит тара из стекла, алюминия, эмалированная посуда. Если емкость деревянная, то лучше избежать использование посуды из хвойных пород деревьев. Пчелиный продукт из фацелии впитывает в себя посторонние запахи, и его натуральный запах уже не имеет насыщенности.

Фацелиевый мед помогает мужчинам при импотенции. Регулярное употребление продукта положительно влияет на мочеполовую систему, способствуя улучшению потенции.

Фацелиевый мед: полезные свойства и противопоказания, фото

Как и любой продукт пчеловодства, мед считается кладезем ценных веществ для человеческого организма. В дополнение к этому он имеет прекрасный вкус и подходит для ежедневного диетического питания. Пчелы производят мед из нектара различных цветов, кустарников или деревьев, однако существуют особо ценные и полезные сорта, которые получают лишь из конкретных видов растений.

Происхождение фацелиевого меда

Фацелиевый мед считается продуктом высшего сорта. Его получают из растения, которое по праву считается наиболее ценным и активным медоносом. Фацелия пижмолистная относится к семейству Водолистниковые и прекрасно уживается в природных условиях Южной России. Это однолетнее зеленое растение с красивыми синими цветками специально культивируется пчеловодами для получения меда с высокими вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Из 1 га фацелии на пасеке могут получить до 1500 кг монофлерного продукта. Растение зацветает через 6 дней после посева. Именно поэтому его начинают поэтапно высаживать в начале весны и в течение лета. Каждый цветок может дать до 5 мл перги, которую пчелы превратят в первоклассный мед. Насекомые собирают не только нектар, но и пыльцу с растения. Этот мед часто используют для подкормки пчел в зимнее время.

Каким должен быть фацелиевый мед

Этот мед имеет душистый цветочный аромат и терпкий, но приятный вкус. Сразу после его получения он практически прозрачен и бесцветен, но со временем приобретает белый или светло-зеленый оттенок. Благодаря высокой концентрации фруктозы мед медленно кристаллизуется, и его успешно используют в холода для зимовки пчел. Насекомые с удовольствием питаются продуктом своего же производства. После полной кристаллизации фацелиевый мед приобретает тестообразную консистенцию.

Тонкий вкус и нежный запах меда фацелии напоминает липовый и очень ценится по всем своим характеристикам, поэтому его относят к продукции наивысшего сорта. Чтобы не быть обманутым, покупая фацелиевый мед, фото которого расположено ниже, нужно иметь представление о том, как он выглядит и какую структуру имеет.

Чтобы мед сохранил свои физические и химические характеристики, его необходимо правильно хранить. Для этого лучше использовать деревянную, стеклянную или эмалированную тару. Температура хранения не должна превышать 5-10 градусов. Мед стоит держать подальше от сильно пахнущих продуктов. При правильном хранении его срок годности может быть продлен до 2-3 лет.

Полезные качества меда фацелии

Помимо непревзойденных вкусовых качеств, это лакомство обладает великолепными лечебными свойствами, которые активно используются как в традиционной, так и в народной медицине. Благодаря исключительному химическому составу фацелиевый мед, полезные свойства которого превосходят многие другие сорта, применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Кроме того, благодаря антимикробному, иммуностимулирующему, тонизирующему, обезболивающему и жаропонижающему свойствам его успешно используют для лечения и профилактики простуды и воспалительных процессов в дыхательной системе.

Фацелиевый мед содержит до 70-80% различных сахаров (глюкоза, фруктоза, дисахариды), а также полезные незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Среди минеральных веществ преобладают железо, калий, кальций, серебро, стронций, хром, цинк и прочее. Такой состав оказывает благоприятное воздействие на весь организм, увеличивая его устойчивость и повышая защитные свойства иммунной системы.

Кому стоит употреблять этот мед

Фацелиевый мед, свойства которого очень впечатляют, показан к регулярному употреблению как диетический продукт пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта: язвами, гастритами и другими воспалительными процессами. Сладкое лекарство справляется с такими симптомами, как изжога, тошнота и дисбактериоз. Применение меда весьма полезно при болезнях печени. Высокое содержание простых сахаров обеспечивает повышенное образование гликогена, что позволяет увеличить работоспособность органа. Также его успешно используют в диете при болезнях почек и желчевыводящих путей.

Фацелиевый мед активизирует метаболизм, способствует усилению оттока лимфатической жидкости, повышает функциональные возможности мозга (улучшает память, устраняет рассеянность и проч.). Его стоит употреблять детям и взрослым со сниженным иммунитетом, при постоянной усталости или проблемах со сном.

Как и любое другое лекарство, фацелиевый мед имеет свои противопоказания к применению. Аллергические реакции на продукцию пчеловодства полностью исключают возможность его применения. Сахарный диабет также является противопоказанием, однако в умеренных количествах употребление фацелиевого меда даже у таких больных возможно. Это высококалорийный продукт, поэтому стоит ограничивать его ежедневный прием до 3-4 столовых ложек для взрослого человека.

Фацелиевый мед и народные рецепты

Такой мед можно употреблять с теплым чаем, молоком или водой, лучше всего до еды или через пару часов после нее. Такой прием продукта увеличит его положительное влияние на организм. Но существуют более интересные способы его применения, основанные на народных рецептах:

Читайте так же:  Ротавирус народные средства

  • Смешать фацелиевый мед (150 г) с молотыми грецкими орехами (250 г) и соком алоэ (50 г). Принимать при воспалительных заболеваниях желудка трижды в день по 1 столовой ложке до еды.
  • Фацелиевый мед (100 г), смешанный с соком перистого каланхоэ (20 мл) и 10% спиртовым экстрактом прополиса (10 мл) после обработки на водяной бане в течение получаса является эффективным средством для лечения хронического гастрита.

Этот мед не только полезен, но и очень приятен на вкус, поэтому по любому народному рецепту с этим продуктом пчеловодства получится не просто лечебная смесь, но и прекрасное лакомство.

Фацелиевый мед — полезные и лечебные свойства, ценность

Трудно представить один из более самых полезных и уникальных продуктов природы, чем мед. Понятно, что критерии выявления полезности и других свойств продукта, присущи в любой отрасли. Так и среди пчеловодов есть разделения на лучшие сорта меда, средние и низкосортные. Уникальность меда может объясняться и редкостью. Одними из самых распространенных в наших регионах сортов меда, можно назвать липовый, подсолнечниковый, гречишный, акациевый, клеверный, одуванчиковый и пр.

Фацелиевый мед — один из редких сортов меда

Чтобы получить фацелиевый мед, пчелам нужно постараться и собрать нектар с цветов фацелии. Это одно из лучших растений-медоносов. Это растение имеет сиреневого цвета соцветия, которые манят пчел своим нектаром. Кстати нектара у фацелии выделяется большое количество, поэтому количество взяток с этого растения можно обеспечить немало.

Один га может принести от 500- 1000 кг меда.

Так как растение фацелия может произрастать не на всех участках, а только в европейской части России или же в Западной Сибири, то и фацелиевый мед можно собрать только там. Это растение уникально тем, что пчелы могут собирать нектар и после захода солнца, что позволяет продлить время сбора.

Пчеловоды при грамотном подходе могут обеспечить пору цветения фацелии все лето. Для этого потребуется засеивать ею поля 4 раза за сезон.

Внешний вид и вкус меда фацелии

Он имеет тонкий аромат, при этом вкус приятный с легкой терпкостью. Кстати по вкусу этот вид меда приравнивают к липовому. Цвет фацелиевого меда светлый, иногда с зеленым оттенком.

Чем ценен этот вид меда?

Фацелиевый мед ценится пчеловодами потому, что ему не свойственно быстрая кристаллизация. Именно по этой причине многие пасечники запасаются им для подкормки пчел зимой. После кристаллизации мед не превращается в очень густой ком, а является тягучей и тестообразной массой.

Полезные и лечебные свойства фацелиевого меда

Фацелиевый мед обладает диетическими свойствами, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и желудке. Показанием для его употребления является диарея, изжога, гастрит, воспаления в кишечнике.

При желудочных заболеваниях, фацелиевый мед смешивают с ядрами грецких орехов, соком из алоэ и принимают 3 раза в день. Если же в желудке пониженная кислотность, то каланхоэ смешивают с медом, добавляют к нему спиртовой экстракт прополиса, выдерживают на паровой бане 5 минут и принимают внутрь.

Фацелиевый мед благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка, при этом заживляет небольшие ранки и язвы. Как и многие другие сорта меда, фацелиевый используют при лечении сердечных заболеваний.

Помимо этого, фацелиевый мед рекомендуется употреблять людям, занятым интеллектуальным трудом, так как он улучшает память.

Мед включают в рацион те, кто имеет проблемы с желче- и мочекаменной болезнью.

Фацелиевый мед можно употреблять не только больным людям, а и с целью профилактики и насыщения организма полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Так, он содержит: железо, кальций, ванадий, никель, серебро, марганец, цинк, хром, кобальт, стронций.

Фацелиевый мед — польза уникального лакомства

Фацелиевый мед, свойства которого известны далеко не всем любителям меда, является достаточно редким и благородным сортом. Его медоносом является растение фацелия пижмолистная, которая растет в Южной России. Цветет она до 4 раз в год, а с гектара посевов можно собрать до 1500 кг меда, ведь пчелы очень любят этот синенький цветок с приятным запахом и сладким нектаром.

Поэтому многие пчеловоды специально засевают поля фацелией, чтобы получать чистый монофлерный фацелиевый мед.

Особенности

Жидкий фацелиевый мед обычно прозрачный и бесцветный, со сладким вкусом с заметной терпкостью и душистым тонким медово-травным ароматом.

Со временем мед немного густеет, становится белого цвета с легким зеленоватым отливом, но практически не кристаллизуется, поэтому его используют в качестве зимней подкормки для пчел.

Длительная кристаллизация обусловлена высоким содержанием фруктозы в меде, когда мед все же полностью кристаллизуется, его консистенция напоминает густое тесто.

Чтобы мед из фацелии полезные свойства не растерял очень быстро, важно его правильно хранить: в стеклянной, деревянной или эмалированной посуде, вдали от сильнопахнущих продуктов, при температуре не выше 10°. В таких условиях мед фацелия можно хранить долго — до 2-3 лет.

Мед из фацелии содержит в своем составе примерно 80% различных сахаров (дисахариды, фруктоза, глюкоза). Также в нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты и минералы: цинк, стронций, кальций, железо, калий, серебро, хром.

Полезные свойства

Полезные свойства фацелиевого меда во многом похожи на действие липового меда. Поэтому этот вид считается высокосортным и является достаточно дорогим.

Фацелиевый мед, полезные свойства которого очень многогранны, является одним из диетических продуктов, который будет полезен больным гастритом, язвой желудка и другими воспалительными заболеваниями ЖКТ (Подробно: Как лечить гастрит медом). Он снимает тошноту, лечит дисбактериоз и изжогу.

Кроме того, мед фацелия полезен при заболеваниях желчевыводящих путей и почек. Он успешно применяется и в лечении болезней печени благодаря тому, что простые сахара в его составе активирует производство гликогена, необходимого для нормальной работы печени.

Этот вид меда имеет сильные противовоспалительные, иммуностимулирующие свойства, поэтому успешно используется для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Регулярный прием меда фацелия стимулирует обмен веществ, противодействует застою лимфы, повышает активность мозга, внимание и память.

Противопоказания

Фацелиевый мед запрещен к приему при аллергии на продукты пчеловодства. Его с осторожностью следует применять при диабете (Подробно о том, Можно ли мед диабетикам).

Этот сорт очень калорийный, поэтому людям с повышенным весом нужно быть очень аккуратными при его употреблеии.

Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 3-4 столовые ложки

Мед из фацелии нужно принимать до еды с теплым питьем два-три раза в сутки. Такое лечение укрепит силы, поддержит иммунитет. Для лечения различных заболеваний существуют различные рецепты народных средств на основе фацелиевого меда.

При воспалениях слизистой желудка

Смолоть 250 граммов грецких орехов, добавить 50 граммов сока алоэ и 150 граммов меда. Есть перед едой по столовой ложке 3 раза в день

При хроническом гастрите

10 мл 10% спиртового раствора прополиса смешать с 20 мл сока каланхоэ и 100 граммами меда фацелии и нагревать на водяной бане полчаса. Есть по чайной ложке три раза в день.

Чем полезен фацелиевый мед

Сложно представить себе продукт питания более полезный и вкусный, чем мед. Существует большое разнообразие видов меда, каждый из которых имеет свои уникальные свойства.

Однако особо целебный состав имеют лишь некоторые сорта, наиболее ценные в пчеловодстве и народной медицине. Именно к таким относят и мед с фацелии.

Уникальные лечебные свойства позволяют использовать его в медицинских целях не только внутрь, но и как наружное средство.

Высокая ценность этого меда заключается как в его вкусовых, так и в целебных свойствах.

Кроме того, дополнительным преимуществом именно этого вида является медленная кристаллизация продукта. Это свойство позволяет пчеловодам успешно использовать его для подкормки пчел зимой.

Добыча фацеливого меда

Источником указанного меда является медоносная трава фацелия, все виды которой, наряду с липой, считаются лучшими медоносами. Фацелиянебольшое растение с красивыми сине-сиреневыми спиральными соцветиями, семейства Водолистниковые. Среди пчеловодов фацелия известна как «королева нектарного бала». Для растения характерно выделение большого количества нектара и длительное цветение, вплоть до самых заморозков.

С одного гектара этого медоноса пчелы собирают от 0,5 до 1 тонны меда. Такая продуктивность напрямую связана с обильным цветением фацелии. Область произрастания цветка ограничена и в дикой природе он изредка встречается в южных широтах. Культивируемая на юге Западной Сибири, Кавказе, Закарпатье, преимущественно как трава для пчел, фацелия производит больше ценной пыльцы, чем другие медоносы.

Профессиональные пчеловоды засеивают фацелию в четыре этапа (с ранней весны до осени). Когда одна партия растений отцветает, начинают цвести другие, то есть процесс обеспечен практически до первых заморозков. То есть, получается, что сбор меда осуществляется в течение всего лета и осени.

При хорошей погоде, пчелы охотно посещают растение, с утра и до поздней ночи. Даже в осенний период, когда все медоносы уже отцвели, с фацелии продолжает выделяться нектар, что дает возможность пчеловодам собрать больше меда, а пчелам хорошо подготовиться к зиме.

Читайте так же:  Народные методы определения беременности на раннем сроке

Описание меда (внешний вид и т.д.)

Внешне, этот сорт меда очень похож на липовый или акациевый, поэтому, их легко перепутать, если не знать медонос. Однако, после дегустации станет очевидно, что перед вами именно мед с фацелии, так как по вкусовым качеством он выгодно отличается от остальных.

Сразу после сбора, как и любой другой вид, фацеливый мед имеет жидкую консистенцию. Окраска сначала бледно-желтая, почти прозрачная, но по мере загустения мед приобретает белый оттенок, иногда с зеленоватым отливом. Имеет очень интенсивный, цветочный, слегка терпкий и пьянящий аромат.

Вкус нежный и тонкий, слегка пряный, сладкий, но без излишней приторности. Из-за высокой концентрации фруктозы, кристаллизация меда проходит очень медленно. После загустения фацелиевый мед являет собой тягучую массу, напоминающую тесто. Имеет приятную и нежную консистенцию и легко ложится на любую выпечку.

Полезные свойства

Мед из фацелии широко известен еще и благодаря своим полезным свойствам. В его состав входит ванадий, калий, кальций, кобальт, никель, марганец, стронций, хром, цинк и даже серебро.

Продукт полон витаминов, аминокислот, а также на 80% состоит с дисахаридов, фруктозы и глюкозы. Он помогает стимулировать обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и нормализует функционирование организма в целом.

Фацеливый мед ценится за жаропонижающие, антибактериальные и болеутоляющие свойства, а также оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает лимфоток. Доказано, что регулярный прием фацеливого меда в течение 1 месяца, хорошо повышает уровень гемоглобина в крови.

Это отличное целебное лакомство для тех, у кого существует проблема гастрита, язвы, изжоги, пониженной кислотности и заболевания печени. Благодаря наличию гликогена в составе меда, повышаются защитные свойства печени и ее стойкость к отрицательным факторам.

Употребление фацеливого меда позволяет восстановить тонус и энергетический баланс организма. Через три недели или месяц регулярного приема можно почувствовать прилив сил и бодрости, а также улучшается сон и настроение.

Применение фацеливого меда в народной медицине (рецепты)

Благодаря такому изобилию витаминов и минералов, мед фацелии получил заслуженное признание своих полезных свойств, особенносреди знахарей и народных целителей. Его использование насчитывает множество рецептов и оказывает положительный эффект даже при хронических болезнях.

При дисбактериозе

Этот мед — отличный стабилизатор кишечной микрофлоры, восстанавливающий слизистую желудка, поэтому его рекомендуется есть при дисбактериозе. Чтобы устранить воспалительные процессы в кишечнике и снять боль, нужно принимать 80 грамм продукта небольшими порциями в течение дня. Медленно поступая в организм, мед мягко всасывается, устраняет боль и понижает кислотность.

При заболеваниях желудка

Оказывая благоприятное воздействие на слизистую желудка, фацеливый мед также заживляет небольшие язвы. Поэтому его рекомендуют употреблять при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Для этого готовят смесь из фацеливого меда (150 г), измельченных ядер грецких орехов (250 г) и свежего сока алоэ (50 г), затем принимая полученный состав 3 раза в день по 1 ст. ложке.

При пониженной кислотности мед (150 г) смешивают с соком каланхоэ (50 г) и добавляют к нему спиртовой экстракт прополиса (10 г). Затем пропаривают на водяной бане в течение 5 минут и принимают внутрь. Помимо заживляющего эффекта, мед также благотворно воздействует на нервную систему, что немаловажно при заболеваниях желудка. Как известно, многие болезни ЖКТ возникают именно на нервной почве.

При хроническом гастрите

При хроническом гастрите хорошо помогает такой рецепт: 100 г фацеливого меда соединяют с 20 г сока каланхоэ и 10 г экстракта прополиса на спирту (10%). После чего полученную массу помещают на водяную баню и прогревают около 5 минут. Принимать средство нужно ежедневно, по столовой ложке на протяжении двух месяцев.

Особенности хранения

Чтобы фацеливый мед надолго сохранил свои лечебные свойства, его необходимо хранить при умеренной комнатной температуре. Кроме того, продукт хорошо сохраняется более года, если держать его в деревянной (не хвойных пород!) емкости: бочонке или кадке, в недоступном для солнечного света месте.

Со временем, мед станет глубокого янтарно-желтого цвета, но при этом не потеряет свои полезные свойства.

Можно хранить продукт и в целлофановых пакетах, стеклянной таре и алюминиевых емкостях. Допускается недолгое хранение в холодильнике, однако, при этом нужно обязательно накрывать мед, иначе он впитает посторонние запахи и потеряет вкусовые качества. Железная и цинковая тара не годятся для хранения, так как сахара и органические кислоты меда вступают в реакцию с металлом и образуют ядовитые соединения.

Фацелиевый мед — польза уникального лакомства

Фацелиевый мед, свойства которого известны далеко не всем любителям меда, является достаточно редким и благородным сортом. Его медоносом является растение фацелия пижмолистная, которая растет в Южной России. Цветет она до 4 раз в год, а с гектара посевов можно собрать до 1500 кг меда, ведь пчелы очень любят этот синенький цветок с приятным запахом и сладким нектаром.

Поэтому многие пчеловоды специально засевают поля фацелией, чтобы получать чистый монофлерный фацелиевый мед.

Особенности

Жидкий фацелиевый мед обычно прозрачный и бесцветный, со сладким вкусом с заметной терпкостью и душистым тонким медово-травным ароматом.

Со временем мед немного густеет, становится белого цвета с легким зеленоватым отливом, но практически не кристаллизуется, поэтому его используют в качестве зимней подкормки для пчел.

Длительная кристаллизация обусловлена высоким содержанием фруктозы в меде, когда мед все же полностью кристаллизуется, его консистенция напоминает густое тесто.

Чтобы мед из фацелии полезные свойства не растерял очень быстро, важно его правильно хранить: в стеклянной, деревянной или эмалированной посуде, вдали от сильнопахнущих продуктов, при температуре не выше 10°. В таких условиях мед фацелия можно хранить долго — до 2-3 лет.

Мед из фацелии содержит в своем составе примерно 80% различных сахаров (дисахариды, фруктоза, глюкоза). Также в нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты и минералы: цинк, стронций, кальций, железо, калий, серебро, хром.

Полезные свойства

Полезные свойства фацелиевого меда во многом похожи на действие липового меда. Поэтому этот вид считается высокосортным и является достаточно дорогим.

Фацелиевый мед, полезные свойства которого очень многогранны, является одним из диетических продуктов, который будет полезен больным гастритом, язвой желудка и другими воспалительными заболеваниями ЖКТ (Подробно: Как лечить гастрит медом). Он снимает тошноту, лечит дисбактериоз и изжогу.

Кроме того, мед фацелия полезен при заболеваниях желчевыводящих путей и почек. Он успешно применяется и в лечении болезней печени благодаря тому, что простые сахара в его составе активирует производство гликогена, необходимого для нормальной работы печени.

Этот вид меда имеет сильные противовоспалительные, иммуностимулирующие свойства, поэтому успешно используется для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Регулярный прием меда фацелия стимулирует обмен веществ, противодействует застою лимфы, повышает активность мозга, внимание и память.

Противопоказания

Фацелиевый мед запрещен к приему при аллергии на продукты пчеловодства. Его с осторожностью следует применять при диабете (Подробно о том, Можно ли мед диабетикам).

Этот сорт очень калорийный, поэтому людям с повышенным весом нужно быть очень аккуратными при его употреблеии.

Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 3-4 столовые ложки

Мед из фацелии нужно принимать до еды с теплым питьем два-три раза в сутки. Такое лечение укрепит силы, поддержит иммунитет. Для лечения различных заболеваний существуют различные рецепты народных средств на основе фацелиевого меда.

При воспалениях слизистой желудка

Смолоть 250 граммов грецких орехов, добавить 50 граммов сока алоэ и 150 граммов меда. Есть перед едой по столовой ложке 3 раза в день

При хроническом гастрите

10 мл 10% спиртового раствора прополиса смешать с 20 мл сока каланхоэ и 100 граммами меда фацелии и нагревать на водяной бане полчаса. Есть по чайной ложке три раза в день.

Фацелиевый мед — польза уникального лакомства

Фацелиевый мед, свойства которого известны далеко не всем любителям меда, является достаточно редким и благородным сортом. Его медоносом является растение фацелия пижмолистная, которая растет в Южной России. Цветет она до 4 раз в год, а с гектара посевов можно собрать до 1500 кг меда, ведь пчелы очень любят этот синенький цветок с приятным запахом и сладким нектаром.

Поэтому многие пчеловоды специально засевают поля фацелией, чтобы получать чистый монофлерный фацелиевый мед.

Особенности

Жидкий фацелиевый мед обычно прозрачный и бесцветный, со сладким вкусом с заметной терпкостью и душистым тонким медово-травным ароматом.

Со временем мед немного густеет, становится белого цвета с легким зеленоватым отливом, но практически не кристаллизуется, поэтому его используют в качестве зимней подкормки для пчел.

Длительная кристаллизация обусловлена высоким содержанием фруктозы в меде, когда мед все же полностью кристаллизуется, его консистенция напоминает густое тесто.

Чтобы мед из фацелии полезные свойства не растерял очень быстро, важно его правильно хранить: в стеклянной, деревянной или эмалированной посуде, вдали от сильнопахнущих продуктов, при температуре не выше 10°. В таких условиях мед фацелия можно хранить долго — до 2-3 лет.

Читайте так же:  Экзема у беременных народные средства

Мед из фацелии содержит в своем составе примерно 80% различных сахаров (дисахариды, фруктоза, глюкоза). Также в нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты и минералы: цинк, стронций, кальций, железо, калий, серебро, хром.

Полезные свойства

Полезные свойства фацелиевого меда во многом похожи на действие липового меда. Поэтому этот вид считается высокосортным и является достаточно дорогим.

Фацелиевый мед, полезные свойства которого очень многогранны, является одним из диетических продуктов, который будет полезен больным гастритом, язвой желудка и другими воспалительными заболеваниями ЖКТ (Подробно: Как лечить гастрит медом). Он снимает тошноту, лечит дисбактериоз и изжогу.

Кроме того, мед фацелия полезен при заболеваниях желчевыводящих путей и почек. Он успешно применяется и в лечении болезней печени благодаря тому, что простые сахара в его составе активирует производство гликогена, необходимого для нормальной работы печени.

Этот вид меда имеет сильные противовоспалительные, иммуностимулирующие свойства, поэтому успешно используется для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Регулярный прием меда фацелия стимулирует обмен веществ, противодействует застою лимфы, повышает активность мозга, внимание и память.

Противопоказания

Фацелиевый мед запрещен к приему при аллергии на продукты пчеловодства. Его с осторожностью следует применять при диабете (Подробно о том, Можно ли мед диабетикам).

Этот сорт очень калорийный, поэтому людям с повышенным весом нужно быть очень аккуратными при его употреблеии.

Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 3-4 столовые ложки

Мед из фацелии нужно принимать до еды с теплым питьем два-три раза в сутки. Такое лечение укрепит силы, поддержит иммунитет. Для лечения различных заболеваний существуют различные рецепты народных средств на основе фацелиевого меда.

При воспалениях слизистой желудка

Смолоть 250 граммов грецких орехов, добавить 50 граммов сока алоэ и 150 граммов меда. Есть перед едой по столовой ложке 3 раза в день

При хроническом гастрите

10 мл 10% спиртового раствора прополиса смешать с 20 мл сока каланхоэ и 100 граммами меда фацелии и нагревать на водяной бане полчаса. Есть по чайной ложке три раза в день.

Фацелиевый мед кровоток улучшает, При гастрите и язве он помогает!

Существует огромное количество сортов меда, и каждый из них по-своему уникален. Самыми популярными и распространенными являются такие виды, как акациевый, липовый, гречишный и клеверный. Но особый целебный состав имеют далеко немногие, и к таким относится мед фацелии – растения, широко распространенного в южных регионах России. Лечебные свойства фацелиевого меда позволяют использовать его в медицинских целях как внутренне, так и в качестве наружного средства.

Как добывают этот мед?

Фацелия пижмолистная – травянистое растение, которое является достаточно активным медоносом. Характеризуется оно красивыми цветками насыщенного синего цвета, а, так как фацелия однолетнее растение, то высеивают его каждую весну. Именно с его соцветий пчелы и добывают ароматный нектар, который впоследствии и превращается в уникальный сорт меда.

Посадка фацелии производится в четыре этапа, первый из которых припадает на самое начало весны, а оканчивается приблизительно в середине лета. Посевная длится несколько месяцев, что позволяет пчеловодам получать мед до поздней осени, а самим пчелам основательно подготовится к зимовке.

Уже спустя неделю после посадки фацелия зацветает, и пчелы принимаются за сбор перги. Удивительно, но с одного соцветия можно собрать около 5 мл пыльцы-обножки, а с территории площадью в 1 га – 1,5 тыс. кг продукта. Именно поэтапная посадка и дает возможность добывать фацелиевый мед в таком количестве, который также используется и для подкормки самих пчел.

В России мед из фацелии производят только в некоторых ее областях, так как произрастает она не везде. Пчелы довольно охотно собирают ее ароматный нектар и пыльцу и очень часто делают это до самого заката солнца, что считается большой редкостью.

Характеристики

Мед, полученный из соцветий фацелии – это высококачественный продукт, который можно отличить по следующим характерным особенностям.

  1. Аромат нежный цветочный, слегка терпкий.
  2. Вкус очень приятный, тонкий, очень напоминает липовый мед.
  3. Сразу после получения фацелиевый мед бесцветен и почти прозрачен, но, постояв некоторое время, он начинает приобретать белый, иногда слегка зеленоватый оттенок.
  4. Кристаллизация происходит очень медленно, что обусловлено высокой концентрацией фруктозы.

Зная эти характеристики, вы гарантированно обезопасите себя от покупки фальсификата и сможете насладиться натуральным качественным продуктом.

Польза продукта

Этот продукт пчеловодства имеет богатый состав, в который входят:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • на 80% он состоит из дисахаридов, глюкозы и фруктозы.

Этим списком и обусловлены полезные свойства фацелиевого меда. Он стимулирует обменные процессы, повышает иммунитет и нормализует работу всего организма.

К основным свойствам этого продукта можно отнести следующие:

  • жаропонижающие, антибактериальные и болеутоляющие;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • восстанавливает кислотность при гастрите, изжоге, язве желудка;
  • восстанавливает функции печени, питая и насыщая ее клетки;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • приводит в норму работу центральной системы;
  • нормализует сон;
  • улучшает лимфоток.

Использование в народной медицине

Благодаря своим свойствам, мед фацелии получил широкое распространение в народной медицине. Его, как правило, употребляют в качестве добавки к теплому чаю или молоку. Делать это необходимо за полчаса до либо через 1,5 – 2 часа после приема пищи.

Важно! Нельзя разводить мед в слишком горячей жидкости, так как все его полезные качества будут утрачены.

При дисбактериозе

При возникновении воспалительного процесса в кишечнике, который сопровождается болевым синдромом, необходимо принять 80 г меда из соцветий фацелии, но не сразу, а растянуть дозу на целый день. Мед, поступая в организм небольшими порциями, будет медленно и мягко всасываться, снимая боль и понижая кислотность.

Рекомендация! Так как мед – это сильный аллерген, то перед началом его приема необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и исключить индивидуальную непереносимость продукта.

При заболеваниях желудка

Существует рецепт, который при комплексном подходе, помогает при заболеваниях желудка. Для приготовления смеси необходимо соединить 150 г фацелиевого меда, 250 г мелкодробленых ядер грецкого ореха и 50 г свежевыжатого сока алоэ. Полученный состав принимать по столовой ложке три раза в день.

В этом случае мед фацелии проявляет заживляющие свойства на слизистую желудка. Язвенные поверхности постепенно затягиваются, боль уменьшается, а работа желудочно-кишечного тракта приходит в норму.

При хроническом гастрите

Если вас мучает гастрит, то предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  • соединить 100 г меда, 20 г сока каланхоэ, 10 г экстракта прополиса (10%);
  • смесь поставить на водяную баню и прогреть;
  • употреблять каждый день на протяжении 2-х месяцев.

Показания к применению

Так как большинство заболеваний являются следствием нарушения работы нервной системы, то фацелиевый мед рекомендуется употреблять, как профилактическое средство. Польза для организма будет неоценимой. Благодаря высокому уровню глюкозы восстановятся функции печени и нормализуются обменные процессы.

Полезные свойства меда из фацелии сказываются на работе мозга. Этот продукт пчеловодства улучшает память, избавляет от бессонницы, помогает противостоять стрессам и поднимает настроение.

Этот сорт меда показан к применению людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Он насыщает организм микроэлементами, что позволяет противостоять многим недугам, а витаминный состав повышает иммунитет и служит профилактикой простудных заболеваний.

Совет! Чтобы привести в норму уровень гемоглобина в крови, достаточно 1 раз в сутки принимать чайную ложку фацелиевого меда на протяжении месяца.

Особенности хранения

Мед фацелии способен сохранять свои целебные свойства на протяжении одного года. Держать его необходимо при комнатной температуре подальше от прямых солнечных лучей. За этот срок его светлый оттенок поменяется до темно-желтого цвета, а в процессе кристаллизации мед станет тягучим и приобретет тестообразное состояние. При этом его питательные и биологические функции останутся неизменными.

Рекомендация! Приобретайте мед только у проверенных поставщиков, так как фальсификат и незрелый продукт быстро закиснет и начнет бродить.

Часто для хранения используют липовые или ольховые бочонки, которые помещают в прохладное место с температурным режимом от +5°C до +10°C. Такой способ позволяет увеличить срок хранения до 2-3 лет.

Важно! Нельзя помещать мед фацелии в бочонки, сделанные из деревьев хвойных пород, так как продукт может почернеть и впитать интенсивный запах этой древесины. Железная и оцинкованная посуда также непригодна, так сахара и органические кислоты, которые входят в состав этого сорта меда, вступят в реакцию с металлом и станут причиной образования ядовитых соединений.

Не воспрещается держать мед в целлофановых пакетах, стеклянной посуде и алюминиевых емкостях. При хранении в холодильнике продукт необходимо прикрывать крышкой, так как он может впитать посторонние запахи и потерять свои высокие вкусовые качества. Для тех, кто хочет узнать все о тонкостях хранения меда, будет полезно прочитать статью: Как хранить мед в домашних условиях.

Фацелиевый мед лечебные свойства