Оглавление:

Общие сведения о крапиве двудомной

«Емлем сырую крапиву, толчем и приложим к свежим ранам, так раны вычистит и заживит» (из «Вертограда»)

Крапива — род цветковых травянистых растений семейства Крапивные, с ползучим ветвистым корневищем, включающий в себя около 40-45 видов. Наибольшее распространение в России имеют крапива: двудомная (Urtica dioica L.) и жгучая (Urtica urens L.), стебли и листья которых покрыты жгучими волосками.

Крапива двудомная — одна из наиболее распространенных и знакомых человеку сорняков. О ее лечебных свойствах известно всем. Растет на всех континентах и отсутствует только на Крайнем Севере. Прорастает крапива сразу же после таяния снега. Ее вполне можно назвать естественным поливитамином. Для лечения используют листья и корневище с корнями. Листья собирают все лето, а кореневище поздней осенью.

Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидные, крупнозубчатые, длиной до 17 см. Верхняя часть листьев темно-зеленая, усаженная жгучими волосками; нижняя сторона — светло-зеленая с жилками, также покрыта жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленоватые, с простым четырех-раздельным околоцветником, собранные в ветвистые прерывистые колосья, выходящие из пазух листьев. Плод — яйцевидный или эллиптический орешек, желтовато-серого цвета. Цветет с июня до сентября. Растет как сорняк около жилья, по пустырям, вдоль дорог, на вырубках, в горах, а также в тенистых влажных лесах, оврагах и прибрежных кустарниках.

Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, даже может привести к неприятным последствиям.

Полезные свойства крапивы и ее применение

В листьях крапивы много витамина С, витамина К1, который необходим в процессе кроветворения, витамина В2, провитамина А (каротин). В крапиве много микроэлементов, богата фитоцинцидами, хлорофиллом, органическими кислотами, дубильными веществами. Растение богато белками, примерно наравне с бобовыми. Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, усиливает обмен веществ, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает состав крови, очищает организм от шлаков, ослабляет аллергические реакции.

В народной медицине траву используют при гиповитаминозах, внутренних кровотечениях, как мочегонное, при сахарном диабете. Настой листьев крапивы с медом используют при головной боли, для улучшения функции почек, печени, желудка, работы сердца. Крапива считается неплохим молокогонным средством. Сок свежей крапивы разбавляют двойным количеством воды, доводят до кипения, дают остыть и принимают 1-2 чайных ложки 3 раза в день во время еды.

В народной медицине о крапиве как надежном средстве остановки кровотечения знали еще в 15 веке, а может быть и еще раньше. В те времена, каждый воин имел при себе порошок высушенных листьев крапивы, чтобы в нужный момент можно было засыпать рану. Крапива не только останавливает кровотечение, но и быстро заживляет рану.

При астме сердечной: 1/2 ст.л. молодых листьев крапивы, по 1 ст.л. молодых листьев лебеды и камыша смешать и измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав 2 часа, добавить 1/2 ч.л. пищевой соды, размешать и настаивать 10 дней в тепле на свету. Принимать по 1 ч.л. 1 раз в день за 30 минут до еды в течение 3-4 недель.

При ишемической болезни сердца: 5 ст.л. высушенной и измельченной травы крапивы, собранной перед цветением, залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут на малом огне. Принимать с медом или сахаром по 1/2 стакана 4 раза в день.

Старинным средством, разрушающим и изгоняющим камни, считается лечебная крапива. Пьют сок свежего растения — до 50 мл на прием 2-3 раза в день, а еще лучше по столовой ложке через каждые два часа. Отвар крапивы принятый с медом или сахаром улучшает работу почек. Для такого отвара достаточно одной чайной ложки сушеных листьев крапивы на стакан воды. При нефритах и пиелонефритах доза увеличивается до 1-2 столовых ложек, на водяной бане держат 15 минут, но за один раз не весь стакан, а треть или половину перед едой.

Настойка здоровья: взять 200 г майской крапивы, залить 0,5 л водки или 70% спирта. Горлышко завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в темном шкафу. Процедить, отжать, фильтровать, хранить в темной склянке. Принимать по чайной ложке натощак за 30 минут до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшает состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.

Из листьев молодой крапивы можно сделать отвар и настой, который «всякую чёрную немочь из тела выгоняет, восстанавливает силы мужские, останавливает внутреннее кровотечение». Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат. При малокровии рекомендуется есть щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной: 1 пригоршня травы на литр воды.

Крапиву применяют также при уходе за волосами (см. ниже).

Противопоказания.

Несмотря на безопастность применения крапивы в лечебных целях, но и у нее имеются противопоказания. При беременности, особенно в последние месяцы, крапива противопоказана. Не назначается она и при тромбофлебитах.

Рецепт: «Суп из крапивы»

Первая зелень, из которой можно приготовить вкусные и питательные зеленые борщи, щи из крапивы или легкий витаминный суп на воде, либо на курином или мясном бульоне. Отлично сочетается с картофелем, рисом. Хороша она в салатах и пирогах. Витаминов в крапиве действительно много: 30 г зелени содержит суточную дозу витамина С и каротина. Собирать молодые и верхние нераспустившие листья стоит в перчатках, чтобы не получить ожог. В процессе приготовления листья следует немного примять и ошпарить кипятком. При желании, в супе листья крапивы можно дополнить снытью, щавелем, шпинатом или лебедой.

Ингредиенты для легкого супа из крапивы:

  • Картофель — 1-2 шт
  • Молодые листья крапивы (небольшой пучок).
  • Сыр плавленный (со вкусом грибов) — 100 г
  • Яйцо вареное (для украшения)
  • Соль, специи, перец, любимые приправы, по вкусу
  • Лук зеленый, чеснок молодой, зелень по вкусу

Картофель нарезать небольшими кубиками. Положить в кипящую воду, немного посолить, учитывая соленость сыра. Варить до полуготовности. Листья и побеги хорошо очистить, промыть, обдать кипятком и нарезать. Лук и зеленый чеснок мелко нарезать, слегка обжарить. Можно посыпать ароматными травами.

Затем в кастрюлю к картофелю добавить сырок плавленный, дать ему полностью раствориться. Положить обжаренные лук с чесноком и крапиву. Перемешать, дать закипеть, если нужно досолить, поперчить, добавить немного любой ароматной смеси (весенняя зелень). Яйцо разрезать на 4 части. Выложить в тарелку с супом, сверху посыпать измельченным укропом. Подавать непременно со сметаной!

Щи из крапивы: молодая крапива, щавель, морковь, петрушка, репчатый лук, зеленый лук, немного муки для белого соуса, сливочное масло, сметана, яйцо, соль, перец, лавровый лист по вкусу. Подготовленную молодую крапиву отварить в воде в течение трех минут, процедить, протереть или пропустить через мясорубку и тушить с маслом минут 10. Морковь, лук, петрушку спассеровать в масле. В кипящий бульон положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук, варить несколько минут до готовности, в конце варки добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.

Салат из крапивы с яйцом: промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 3-5 минут, откинуть на сито, измельчить, заправить уксусом, уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной. При желании в салат можно добавить любую зелень. Прекрасная идея для завтрака — омлет с крапивой: и быстро, и вкусно.

Готовят также соусы, витаминные салаты, начинки для пирожков, пюре, приправу к мясным и рыбным блюдам. Листья и побеги молодой крапивы можно квасить, солить, заготавливать на зиму, а также сушить, используя затем в блюдах. Засушите крапивные листья и перетрите их в порошок. А потом сыпьте его в любое блюдо. Можно класть крапивный порошок в тесто при выпечке хлеба. Крапивная «приправа» и вкус блюд улучшит, и поможет организму справится с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше.

Читайте так же:  Лечебные свойства плодов бархатного дерева

Можно приготовить витаминный энергетический напиток, основу которого составляет майская трава крапивы. Молодые побеги хорошо промывают в проточной воде и заполняют 3х литровую банку наполовину объема. Заливаем остывшей кипяченной водой и добавляем 2 столовые ложки сахарного песку. Горлышко банки завязываем марлей в несколько слоев и ставим в темное прохладное место на 3 суток. Квас готов. Пейте на здоровье, пополняя свой организм витаминами.

По народному календарю 16 мая — Марфа — зелёные щи, Марфа — молочница. В это время коровы с поля приходят сытыми, увеличиваются удои, поэтому и название — молочница. Молоко майское считается очень питательным. Была присказка: «Мавра — зелёные щи — крапиву щипли». Из молодой крапивы и щавеля варили витаминные пустые щи. В обычае этого дня: похлестать себя крапивой как следует! Для этого его надо рвать голыми руками, а то крапива свою целебную силу утратит.

Крапива для красоты волос

Польза крапивы для волос несомненна, благодаря ее уникальным лечебным свойствам, о чем знали еще наши прабабушки. Она оказывает необыкновенно благотворное действие на волосы — лечит от перхоти, прекращает выпадение, делает структуру более гладкой. Часто употребляют настой или отвар из крапивы для укрепления и роста волос. С этой же целью сок свежей крапивы втирают в кожу головы. Кстати, свежий сок можно хранить течение трех дней в холодильнике.

Укрепление волос крапивой, более действенный вариант, чем использование специальных шампуней или дорогих косметических средств, содержащих различные консерванты и красители. Свежесобранную крапиву удобно поместить в блендер или соковыжималку. Можно пропустить через мясорубку, затем отжать ее через два-три слоя марли. Полученный сок 2-3 ст.л. сразу же втирают в корни волос, укутать голову целлофаном и обмотать полотенцем, оставить на час. При завершении ополоснуть волосы теплой водой.

Настоем листьев крапивы полощут волосы после каждого мытья: 3 ст. л. сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут и процеживают. Для укрепления и усиления роста волос достаточно брать отвар из травы крапивы: 2-3 ложки сухих или 0,5 кг свежих листьев заливают 2-3 стаканами кипятка, остужают и дают настояться б-8 часов. Отвар процеживают и используют для протирания кожи.

Крапива в сочетании с ромашкой для осветления волос: по 1 ст. ложке корневищ крапивы и соцветий ромашки заварить в 1 л воды. Промыть голову отваром и укутать полотенцем на 15-20 минут. После этого высушенные волосы обработать раствором ромашковой эссенции с водой (1:1) и через час еще раз ополоснуть настоем ромашки.

Можно смешать отвары из листьев крапивы и из корней лопуха в равных количествах. Им смачивают волосы после мытья головы, слегка массируя кожу.

Использование крапивы в быту.

Помните, как в одной известной с детства сказке Андерсена прекрасная Элиза сплела 12 рубашек из крапивы для братьев-лебедей и рассеяла злые чары мачехи-колдуньи? Действительно, волокна некоторых видов крапивы обладают качествами, позволяющими использовать их для изготовления одежды. В прошлом, из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали крепкие нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани. В 19 веке европейцы процеживали через крапивное сито мед и просеивали муку. Крапива чаще других растений служит сырьём для промышленного производства хлорофилла, применяемого в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Крапива двудомная

Все знают, как выглядит жгучая зеленая травка с зубчатыми листьями — крапива. В наших широтах произрастает три вида крапивы — жгучая, коноплевая и двудомная. Именно двудомная крапива, многолетнее травянистое растение семейства крапивных, под названием «Urticaceae», известна своими лечебными свойствами. И именно ее обычно заготавливают в качестве ценнейшего лекарственного сырья.

Где растет крапива двудомная

Являясь по сути сорняковым растением, крапива двудомная распространена на всей территории России и СНГ. Периодически встречается и в Средней Азии.

Лекарственное применение находят все части полезного растения — листья, корни, семена. Химический состав крапивы двудомной невероятно богат белком, солями, ценными витаминами. По содержанию каротина она намного опережает морковь, а содержание витамина С в ней примерно в 5 раз больше, чем в лимоне. Полезные свойства крапивы двудомной еще и в том, что в ее составе есть витамины К, В2, марганец, медь и железо, дубильные вещества, пантотеновая и муравьиная кислота, гистамин и хлороффилл.

Крапива в народной медицине

С древних времен крапива двудомная, применение которой очень распространено в России, используют как кровеостанавливающее средство. С течение времени применение крапивы в народной медицине существенно расширилось — ее стали использовать как богатый источник аскорбиновой кислоты, как противолихорадочное и противопростудное средство. Наружно лечебная трава крапива используется в качестве ранозаживляющего средства, помогает справиться с порезами, нагноениями, язвами и различными воспалениями кожных покровов.

Крапива двудомная, лечебные свойства которой проявляются также в усилении лактации, рекомендуется для приема кормящим женщинам.

Чем полезна двудомная крапива для организма еще? Ее лекарственные свойства применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Экстракт крапивы двудомной входит в состав популярного средства «аллахол», применяемого при заболеваниях печени и желчного пузыря. Листья крапивы двудомной входят в состав множества желудочных, успокоительных, витаминных и слабительных чаев и сборов. Содержащийся в листьях хлорофилл успешно используется как безопасный и натуральный пищевой краситель.

Самое простое и популярное применение крапивы двудомной в домашних условиях — это заварка из высушенных листьев лекарственного растения полезного очищающего чая.

Крапива двудомная (Urtica dioica L.)

Травянистое растение с жгучими волосками. В медицине применяется как кровоостанавливающее средство.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Препараты крапивы применяют при обильных менструальных кровотечениях, при необильных кровотечениях в посткоагуляционный период лечения эрозии шейки матки, при климактерических кровотечениях, субсерозных фибромиомах, при недостаточной инволюции матки после родов и абортов. Отвар из листьев принимают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей и при глистной инвазии. В стоматологической практике – при пародонтите и гингивостоматитах.

В дерматологии растение применяют наружно при экземе, кожной сыпи, витилиго (втирают в очаги депигментации); при фурункулезе, гноящихся ранах, трофических язвах, для лечения и профилактики себореи и выпадения волос, а также при инфицированных ранах, капельном кровотечении из носа, ожогах, травматических поражениях кожи (ушибы и др.).

Листья крапивы двудомной входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.

В косметологии

Полезные свойства растения нашли применение в косметологии. Настой листьев крапивы используют при усиленном салоотделении, перхоти, выпадении волос. Шампунь – при уходе за корнями волос.

Во Франции настой крапивы втирают в кожу головы для роста и укрепления волос при их выпадении. В Болгарии настой рекомендуют для мытья волос при облысении, а свежие листья для уничтожения бородавок.

В диетологии

Зеленые борщи и салаты из крапивы – отличные целебные диетические блюда.

Техническое

Также долгое время крапива была известна как техническая культура. Из лубяных волокон крапивы делали пряжу, веревки, шпагат, канат, грубые ткани, рыболовные снасти, которые были крепкие, легкие и долго не намокали в воде. Из крапивы делали сита для просеивания муки и процеживания меда.

Классификация

Крапива двудомная (лат. Urtica dioica L.) относится к семейству крапивных (лат. Urticaceae). Род крапива насчитывает 40-50 видов, на территории СНГ произрастает около 10 видов.

Ботаническое описание

Крапива двудомная — многолетнее травянистое растение, высотой до 170 см с длинным ползучим разветвленным корневищем и тонкими корнями в узлах. Стебли прямостоячие, четырехгранные, бороздчатые. Листья супротивные, черешковые, яйцевидноланцентные, крупнопильчатые. Стебель и листья покрыты длинными жгучими и короткими простыми волосками. Оболочки волосков окремневевшие, хрупкие, поэтому из сломанного волоска вытекают муравьиная кислота и гистамин. Цветки мелкие, однополые, зеленые, с простым четырехраздельным околоцветником. Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские — с одним пестиком, сидячим рыльцем. Соцветия пазушные, длинные, колосовидные, повисающие. Формула цветков крапивы двудомной: мужские цветки – О(4)Т(4)П0, женские цветки – О(4)А0П(2). Плод — яйцевидный орешек желтовато-серого цвета длиной 1,2-1,5 см. Цветет крапива с июня по сентябрь.

Распространение

Растет по опушкам лесов, по берегам рек и ручьев, по оврагам, пустырям, в кустарниках, в тенистых лесах, как сорняк около жилья и дорог.

Произрастает в Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, встречается в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Широко распространена во всех районах СНГ.

Заготовка сырья

Как лекарственное сырье используют крапивы листья (Urticae folia), собранные во время цветения. Листья срезают вместе со стеблями, дают им завянуть, когда жгучесть теряется, листья обрывают. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40-50ºС.

Химический состав

В листьях крапивы содержатся каротиноиды (β-каротин, виолаксантин, ксантофилл, ксантофилл-эпоксид); витамины С, К, В1, В2; дубильные вещества (3,2 %); хлорофилл (до 5 %); гликозид уртицин, флавоноиды (1,96 %): кверцетин, изорамнетин, кемпферол; органические кислоты (щавелевая, муравьиная, фумаровая, молочная, янтарная, лимонная, хинная); фенолкарбоновые кислоты (кофейная, галловая, кумаровая, феруловая); крахмал (до 10 %); алкалоиды (0,010—0,29 %): никотин, гистамин, ацетилхолин, 5-гидрокситриптамин; кумарин эскулетин; макро- и микроэлементы.

Читайте так же:  Народная медицина рецепты от рака

Фармакологические свойства

Настой листьев крапивы двудомной оказывает кровоостанавливающее действие, повышает тонус матки, нормализует овариально-менструальный цикл, уменьшает кровопотери при менометроррагиях, ускоряет свертывание крови, повышает содержание гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов в периферической крови. Кроме того, у растения есть и другие лечебные свойства. Лекарственные формы крапивы обладают сосудосуживающим, желчегонным, витаминизирующим, мочегонным и противовоспалительным свойствами, повышают процессы регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Препараты крапивы двудомной активизируют обмен веществ, усиливают действие многих энзимов и ферментов, регулируют тонус эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма.

Гемостатические свойства растения связаны с наличием в листьях витамина К, который стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови – протромбина.

Сумма действующих веществ, главным образом витамины и соли железа, содержащиеся в крапиве, нормализуют в организме липидный обмен и оказывают стимулирующее действие на образование эритроцитов (эритропоэз).

Листья крапивы усиливают деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин, оказывают инсулиноподобное действие (значительно снижают содержание сахара в крови и моче).

Хлорофилл в листьях крапивы стоек, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, а также повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра; стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.

При геморрагическом метроэндометрите крапива способствует более быстрому рассасыванию и ликвидации воспалительного процесса.

Мазь на основе экстракта крапивы обладает множеством полезных свойств и применяется при заболеваниях кожных покровов устойчивых к антибиотикам. Мазь оказывает фитонцидное действие на золотистый стафилококк и гемолитический стрептококк.

Препараты растения могут служить средством профилактики атеросклероза, анемии, бронхиальной астмы, витаминной недостаточности. В медицине в качестве лечебного средства из листьев крапивы готовят настои, отвары, напары, настойки, экстракты, чаи и др.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства крапивы известны давно. Диоскорид рекомендовал ее при желудочно-кишечных расстройствах, гнойных и аллергических заболеваниях. В средние века ее применяли при отравлении свинцом, при почечных камнях.

Старинные травники ее рекомендовали как противолихорадочное и противораковое средство. Использовались водные настои цветков, крепкие настои листьев крапивы, отвары корней и корневищ при различных недугах: ревматизме, простуде, астме, болезнях почек, желудка, малярии, дизентерии, малокровии, кровотечениях, глистной инвазии и др.

Растение применяют в народной медицине при маточных кровотечениях, при белях, нарушениях менструации. Растение ранее входило в фармакопеи ряда стран и широко использовалось для лечебных целей. Крапиву применяли также как наружное кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Отвар всего растения использовали для обмываний и компрессов при опухолях. Высушенные и размельченные листья применяли при носовых кровотечениях, а свежими листьями уничтожали бородавки. Также крапиву употребляли в качестве кожного раздражителя (то есть фактора рефлекторной терапии).

В русской народной медицине и народной медицине других стран полезные свойства водного настоя и отвара крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, хронических упорных запорах, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, при геморрое, остром суставном и мышечном ревматизме, подагре. Настой крапивы употребляют также как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов).

Цветки крапивы применяли при заболеваниях органов дыхания как отхаркивающее средство. В смеси с другими травами крапиву использовали при туберкулезе легких. Крапива отличается способностью восстанавливать обоняние.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

14. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2001. – 192 с.

15. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

Крапива — лечебные свойства и применение в медицине

Крапива — общее описание

Крапива (Urtīca) —цветковое растение семейства Крапивные. Высота стебля может колебаться от 60 см до полутора метров. Корневище длинное ползучее, под землей имеет множественные побеги. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, имеют крупные зубчики и черешки.

Цветочки мелкие, простые, околоцветники собираются в колосовидные, свисающие ветвями соцветия. Плод в виде желтоватого орешка яйцевидной формы. Период цветения – с середины до конца лета. Крапива имеет защиту от травоядных животных в виде жгучих волосков, представляющих собой крупные клетки в виде медицинских ампулок, в которых содержатся соли кремния, а также гистамин и муравьиная кислота.

Проникая под кожу животного или человека, сок растения вызывает резкий ожег, который, по сути, абсолютно безвреден и проходит через некоторое время. Исключение составляет особый вид Новозеландской крапивы, который настолько ядовит, что может вызвать даже смерть человека.

Крапива — виды и места произрастания

Крапива распространена практически повсеместно в европейской части России, Сибири, в районах Дальнего Востока и средней Азии. Всего насчитывается около 45 пяти видов данного рода, наиболее часто можно встретить двудомную и жгучую крапиву. В Южном полушарии растение встречается реже.

Крапива — лечебные свойства

Более двух тысяч лет известно человеку о лечебном действии этого уникального растения. Наверное, нет растительного средства, которое было бы полезно больше чем крапива. Список заболеваний, при которых можно использовать ее в качестве лекарства, поистине впечатляющий. Анемия, атеросклероз, болезни почек и мочевого пузыря, туберкулез, геморрой, нарушение обмена веществ, многочисленные кожные заболевания, болезни сосудов и суставов.

Это ценный источник аскорбиновой кислоты, который спас многих людей от голодной смерти и авитаминоза в голодные военные годы. Крапива имеет множество лечебных свойств: кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противолихорадочное, противомикробное. Она может служить восстанавливающим средством при импотенции, лечит паралич, чесотку, крапивную лихорадку.

Крапива — лекарственные формы

В качестве лекарственного сырья крапивы используются семена и листья, в некоторых случаях корни. Перспективное лекарственное растение имеет богатый набор солей и намного больше витаминов, чем в других продуктах (например, в 5-10 раз больше витамина С, чем в лимоне и в яблоках). Богатое содержание каротина выводит ее даже вперед моркови. Кроме этого она имеет в своем составе железо, медь, витамины К и В, марганец. Препарат «Аллахол» для лечения желчевыводящих путей содержит экстракт крапивы. Заготавливают листья на зиму с мая по сентябрь, сушат в тени, чтобы не разрушить находящиеся в ней полезные вещества.

Крапива — рецепты

— Веники из крапивы применяют в бане при суставном ревматизме, радикулите, мышечных болях. Предварительно ошпаривают кипятком.

— Отвар крапивы в сочетании с медом используют для улучшения сердечной деятельности, в сочетании с молоком — при рвоте и болях в желудке. При геморрое принимают внутренне. Приготавливается отвар обычным способом, заливая ложку листьев стаканом кипятка и настаивая 10 минут.

— Порошок из растертых семян применяют при бронхите и мочекаменной болезни.

— Настой корней используют при простудах и кашле как отхаркивающее средство.

— Отвар крапивы задерживает выпадение волос и восстанавливает их рост.

Крапива — противопоказания

Среди самых известных противопоказаний для употребления крапивы – варикозное расширение вен, тромбофлебит и беременность.

Крапива — лечебные свойства и применение в медицине

Крапива — общее описание

Крапива (Urtīca) —цветковое растение семейства Крапивные. Высота стебля может колебаться от 60 см до полутора метров. Корневище длинное ползучее, под землей имеет множественные побеги. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, имеют крупные зубчики и черешки.

Цветочки мелкие, простые, околоцветники собираются в колосовидные, свисающие ветвями соцветия. Плод в виде желтоватого орешка яйцевидной формы. Период цветения – с середины до конца лета. Крапива имеет защиту от травоядных животных в виде жгучих волосков, представляющих собой крупные клетки в виде медицинских ампулок, в которых содержатся соли кремния, а также гистамин и муравьиная кислота.

Читайте так же:  Народные средства для волос на желтке

Проникая под кожу животного или человека, сок растения вызывает резкий ожег, который, по сути, абсолютно безвреден и проходит через некоторое время. Исключение составляет особый вид Новозеландской крапивы, который настолько ядовит, что может вызвать даже смерть человека.

Крапива — виды и места произрастания

Крапива распространена практически повсеместно в европейской части России, Сибири, в районах Дальнего Востока и средней Азии. Всего насчитывается около 45 пяти видов данного рода, наиболее часто можно встретить двудомную и жгучую крапиву. В Южном полушарии растение встречается реже.

Крапива — лечебные свойства

Более двух тысяч лет известно человеку о лечебном действии этого уникального растения. Наверное, нет растительного средства, которое было бы полезно больше чем крапива. Список заболеваний, при которых можно использовать ее в качестве лекарства, поистине впечатляющий. Анемия, атеросклероз, болезни почек и мочевого пузыря, туберкулез, геморрой, нарушение обмена веществ, многочисленные кожные заболевания, болезни сосудов и суставов.

Это ценный источник аскорбиновой кислоты, который спас многих людей от голодной смерти и авитаминоза в голодные военные годы. Крапива имеет множество лечебных свойств: кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противолихорадочное, противомикробное. Она может служить восстанавливающим средством при импотенции, лечит паралич, чесотку, крапивную лихорадку.

Крапива — лекарственные формы

В качестве лекарственного сырья крапивы используются семена и листья, в некоторых случаях корни. Перспективное лекарственное растение имеет богатый набор солей и намного больше витаминов, чем в других продуктах (например, в 5-10 раз больше витамина С, чем в лимоне и в яблоках). Богатое содержание каротина выводит ее даже вперед моркови. Кроме этого она имеет в своем составе железо, медь, витамины К и В, марганец. Препарат «Аллахол» для лечения желчевыводящих путей содержит экстракт крапивы. Заготавливают листья на зиму с мая по сентябрь, сушат в тени, чтобы не разрушить находящиеся в ней полезные вещества.

Крапива — рецепты

— Веники из крапивы применяют в бане при суставном ревматизме, радикулите, мышечных болях. Предварительно ошпаривают кипятком.

— Отвар крапивы в сочетании с медом используют для улучшения сердечной деятельности, в сочетании с молоком — при рвоте и болях в желудке. При геморрое принимают внутренне. Приготавливается отвар обычным способом, заливая ложку листьев стаканом кипятка и настаивая 10 минут.

— Порошок из растертых семян применяют при бронхите и мочекаменной болезни.

— Настой корней используют при простудах и кашле как отхаркивающее средство.

— Отвар крапивы задерживает выпадение волос и восстанавливает их рост.

Крапива — противопоказания

Среди самых известных противопоказаний для употребления крапивы – варикозное расширение вен, тромбофлебит и беременность.

Доклад о крапиве

Вот собщение о крапиве, с которым я сегодня выступала в школе у доски:

Что такое Крапива?

Крапива — цветковое растение. Его стебли и листья покрыты жгучими волосками. Всего в мире встречается более 40 видов крапивы. В России чаще всего можно увидеть 2 вида — жгучая и двудомная.

Почему крапива жжется?

Если прикоснутся кожей к крапиве, то можно обжечься. Каждый маленький волосок похож на ампулу, в которой есть жгучее жидкое вещество. Когда мы дотрагиваемся до крапивы, кончики этих волосков надламываются, вонзаются нам в кожу и впрыскивают жгучую жидкость. Возникает ожог. От обычной крапивы он не вредный. В Новой Зеландии есть такой вид крапивы, ожог которого очень болезненный и даже может привести к смерти.

Где и как используют крапиву?

Крапиву используют в медицине и употребляют в пищу, а также в сельском хозяйстве в корм скоту, а ещё в некоторых восточных странах из неё делают ткань и шьют одежду.

Крапива двудомная: свойства, польза и лечебное применение (02.12.2014)

Крапива двудомная может называться крапива большая, жигалка, жгучка, жалива, кострика.

Использование: применяют листья, которые заготавливают во время цветения крапивы. Крапиву обычно косят косой и через несколько часов, когда листья растения теряют жгучесть, их обрывают.

Сушат обычно на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Полезные свойства: в сборах крапива используется при мышечном и суставном ревматизме. Препараты растения оказывают тонизирующее действие, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают регенерацию тканей.

Крапива – хорошее наружное кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство (к ранам прикладывают как свежие листья, так и сухой порошок из них). Растение часто используется в косметике: настоем и отваром моют голову при выпадении волос и перхоти; соком из свежих листьев уничтожают бородавки.

Противопоказания: растение и препараты из него противопоказаны больным гипертонической болезнью, атеросклерозом и при беременности.

Не следует принимать и при повышенной свертываемости крови, кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.

Что такое сбор?

Сборы представляют собой смесь измельченных в крупный порошок частей лекарственных растений. Это одна из старейших и наиболее простая форма использования лекарственных растений, допускающая в домашних условиях приготовление из них различных чаев, настоев, отваров.

Основная технология приготовления сбора – это равномерное смешение составных частей, т. к. куски растений имеют различную величину, форму, массу, что приводит к расслаиванию. Поэтому перед приготовлением настоев или отваров сбор тщательно перемешивают.

Необходимо учитывать и тот факт, что компоненты сбора содержат различные группы биологически активных веществ, которые в ходе экстракции или при хранении способны взаимодействовать друг с другом, что может повлечь ослабление терапевтического эффекта или проявление нежелательных побочных явлений.

Например, не рекомендуется сочетать в одном сборе листья мяты, плоды зонтичных (сельдерейных) и корневища с корнями валерианы.

Крапива — лечебные свойства и применение в медицине

Крапива — общее описание

Крапива (Urtīca) —цветковое растение семейства Крапивные. Высота стебля может колебаться от 60 см до полутора метров. Корневище длинное ползучее, под землей имеет множественные побеги. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, имеют крупные зубчики и черешки.

Цветочки мелкие, простые, околоцветники собираются в колосовидные, свисающие ветвями соцветия. Плод в виде желтоватого орешка яйцевидной формы. Период цветения – с середины до конца лета. Крапива имеет защиту от травоядных животных в виде жгучих волосков, представляющих собой крупные клетки в виде медицинских ампулок, в которых содержатся соли кремния, а также гистамин и муравьиная кислота.

Проникая под кожу животного или человека, сок растения вызывает резкий ожег, который, по сути, абсолютно безвреден и проходит через некоторое время. Исключение составляет особый вид Новозеландской крапивы, который настолько ядовит, что может вызвать даже смерть человека.

Крапива — виды и места произрастания

Крапива распространена практически повсеместно в европейской части России, Сибири, в районах Дальнего Востока и средней Азии. Всего насчитывается около 45 пяти видов данного рода, наиболее часто можно встретить двудомную и жгучую крапиву. В Южном полушарии растение встречается реже.

Крапива — лечебные свойства

Более двух тысяч лет известно человеку о лечебном действии этого уникального растения. Наверное, нет растительного средства, которое было бы полезно больше чем крапива. Список заболеваний, при которых можно использовать ее в качестве лекарства, поистине впечатляющий. Анемия, атеросклероз, болезни почек и мочевого пузыря, туберкулез, геморрой, нарушение обмена веществ, многочисленные кожные заболевания, болезни сосудов и суставов.

Это ценный источник аскорбиновой кислоты, который спас многих людей от голодной смерти и авитаминоза в голодные военные годы. Крапива имеет множество лечебных свойств: кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противолихорадочное, противомикробное. Она может служить восстанавливающим средством при импотенции, лечит паралич, чесотку, крапивную лихорадку.

Крапива — лекарственные формы

В качестве лекарственного сырья крапивы используются семена и листья, в некоторых случаях корни. Перспективное лекарственное растение имеет богатый набор солей и намного больше витаминов, чем в других продуктах (например, в 5-10 раз больше витамина С, чем в лимоне и в яблоках). Богатое содержание каротина выводит ее даже вперед моркови. Кроме этого она имеет в своем составе железо, медь, витамины К и В, марганец. Препарат «Аллахол» для лечения желчевыводящих путей содержит экстракт крапивы. Заготавливают листья на зиму с мая по сентябрь, сушат в тени, чтобы не разрушить находящиеся в ней полезные вещества.

Крапива — рецепты

— Веники из крапивы применяют в бане при суставном ревматизме, радикулите, мышечных болях. Предварительно ошпаривают кипятком.

— Отвар крапивы в сочетании с медом используют для улучшения сердечной деятельности, в сочетании с молоком — при рвоте и болях в желудке. При геморрое принимают внутренне. Приготавливается отвар обычным способом, заливая ложку листьев стаканом кипятка и настаивая 10 минут.

— Порошок из растертых семян применяют при бронхите и мочекаменной болезни.

— Настой корней используют при простудах и кашле как отхаркивающее средство.

— Отвар крапивы задерживает выпадение волос и восстанавливает их рост.

Крапива — противопоказания

Среди самых известных противопоказаний для употребления крапивы – варикозное расширение вен, тромбофлебит и беременность.

Доклад на тему лечебные растения крапива