Оглавление:

Полезные свойства листьев земляники для человека

Лесная земляника и клубника привлекают внимание не только из-за вкусовых ощущений. Ценные свойства растений позволяют применять их для лечебных целей. Полезными считаются не только ягоды, но и листья. Итак, клубника и лесная земляника полезные свойства и противопоказания.

Польза листьев земляники

Листья растения имеют в составе уникальный набор полезных веществ. Земляничный листок богат на следующие элементы:

  • яблочная и лимонная кислота;
  • эфирное масло;
  • дубильное вещество;
  • углеводы;
  • хинная кислота.

Земляничный лист считается поливитаминным средством, который помогает при нарушении обмена веществ, диабете, авитаминозе. Настойка из земляничных листочков успокаивает, тонизирует, ее полезно пить при атеросклерозе. Это хорошее потогонное и мочегонное средство.

Заваренные листочки земляники полезно применять при сердечно-сосудистых заболеваниях. С помощью такого отвара можно улучшить работоспособность, повысить выносливость организма. Если добавлять в настойку ягоды, то таким способом можно понизить артериальное давление.

Листья земляники помогают моторной функции желудка, после отвара улучшается переваривание, налаживается аппетит после болезней. Рекомендуется пить настойку листьев при язве, колите, гастрите.

Земляничный лист используют и в косметологии. С помощью масок из листочков ягоды можно вывести пигментные пятна, а также веснушки.

Листья полевой ягоды полезно использовать перед родами. Вещества из такого растения увеличивают сократительные функции матки.

Польза ягод земляники

Лесная земляника имеет мясистые маленькие ягоды, они не только ароматные и сладкие, но и содержат богатый витаминный состав. В ягоде содержится витамины группы В, С и Е. Из минералов присутствует железо, фосфор, калий, магний медь и цинк.

Свежая лесная земляника помогает работе пищеварительной системы, нормализует аппетит. Рекомендуется включать в меню маленькую ягодку при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лесная ягода тонизирует организм, ее полезно есть при нервных расстройствах, бессоннице. Применяют размельченную ягодку в качестве компресса при болезнях спины, радикулите. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет использовать землянику при простуде.

Лечебные рецепты из листьев и ягод земляники

Для приготовления настоев листья собирают для высушивания в период цветения растения. В народной медицине существует много рецептов приготовления целебных напитков из лесной земляники.

Способ первый

Сухой измельченный лист в размере двух столовых ложек заливают горячей водой (один стакан) и кипятят 10-12 минут. После этого оставляют настаиваться на два часа. Настойку рекомендуется пить три раза в день по столовой ложке. Принимают такой отварной земляничный лист при бронхите, анемии, мочекаменной болезни.

Способ второй

Земляничный лист мельчат, отсыпают две ложки и заливают кипятком. В этом рецепте его не нужно кипятить, листочки оставляют настаиваться на два часа. Пьют полученное средство при гипертонии, язве, энтероколите несколько раз в день по одной ложке. При геморрое из отвара делают примочки.

Способ третий

Земляничный лист необходимо мелко измельчить, отсыпать чайную ложку в емкость и залить стаканом водки. Настойка стоит около недели, затем ее пьют по 30 капель в день перед едой. Средство полезно во время простудных эпидемий, при слабом иммунитете. Противопоказан прием спиртовой настойки при индивидуальной непереносимости алкоголя.

Противопоказания употребления земляники

Земляника относится к сильным аллергенам, ее не рекомендуется употреблять людям со склонностью к аллергическим реакциям. Если после приема настойки из листьев или ягод возник зуд, покраснела кожа, то стоит отказаться от употребления лесного растения.

Листья и ягоды земляники противопоказаны в следующих ситуациях:

  • Печеночные колики;
  • Аппендицит;
  • Секреция желудка;
  • Беременность
  • Лактация в первые три месяца после родов.

При употреблении отвара выше рекомендуемой дозы можно спровоцировать аппендицит.

Польза применения клубники

В чем польза клубники? В чем ее отличие от лесной ягоды?

  1. Листья клубники используют во время беременности, отвар их них создаст надежный барьер от инфекций.
  2. Отвар полезно применять во время похудения, так как с помощью него можно избавиться от чувства голода.
  3. Стакан отвара помогает при тошноте, спазмах желудка, вздутии живота. Как и лесная земляника, клубника помогает снять нагрузку с пищеварительного тракта.
  4. Листочки всеми любимой ягоды содержат кофейную кислоту – соединения, помогающего при артрите. Отвар облает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма и суставов.
  5. Чай с листочками клубники помогает поддерживать кожу лица в здоровом состоянии. Ежедневное употребление избавляет от зуда, жирного блеска, снимает небольшое воспаление. А маска из ягод клубники разглаживает кожу и уменьшает отечность лица.
  6. Женщинам показано пить отвар из клубничных листьев при обильной менструации, он помогает снизить количество выделений. К тому же клубника повышает силы организма в случае упадка.

Клубника, несомненно, полезна, но как приготовить отвар из ее листьев? Листья клубники заготавливают перед цветением, в этот период они содержат максимальную пользу. Для этого просушивают листочки вместе с черешками. После просушивания подготовленный лист измельчают.

Измельченный лист можно заваривать отдельно, так и с другими травами. Пьют отвар в течение дня вместо чая. Пропорции для заваривания следующие: две ложки измельченного листа и 0,5 кипятка. Настаивать можно от часа до двух.

Противопоказания применения клубники

Клубника относится к сильным аллергенам, ее не следует давать в больших количествах детям до трех лет. Ягоды клубники противопоказаны при циррозе печени, аппендиците.

Чай из листков клубники не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Гастродуоденит;
  • Гастрит;
  • Гипертония;
  • Индивидуальная непереносимость (аллергия);
  • Повышенная кислотность;
  • Язвенная болезнь.

Отвары из листков клубники и земляники могут оздоровить организм и придать ему сил. Лесная земляника и домашняя клубника помогают при различных заболеваниях, но настойки и ягоды не рекомендуется употреблять при склонности к аллергическим реакциям.

Цветки земляники

Просмотров
6262

Статьи по продуктам → Цветки земляники

1. Сок из стеблей, листьев, цветков и плодов земляники рекомендуют при бессоннице, простудных заболеваниях, сахарном диабете, фиброме матки, туберкулёзе лёгких, астме, мочекаменной болезни и подагре.

2. Настои из надземной части земляники с цветами применяются при общей слабости организма и малокровии, а также при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении.

3. Корни, листья плоды и цветы земляники применяются в качестве косметического средства, в виде масок и лосьонов. Настой из измельчённой цветущей земляники (4-5 ст. ложек на 1 л воды) можно применять для полоскания ротовой полости и горла при воспалении и при неприятном запахе изо рта. Этот же настой можно применять и внутрь (по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды) как средство, нормализующее обмен веществ при различных сыпях и угрях.

4. Отвар цветков земляники используется при заболеваниях сердца.

5. Листья, цветки, плоды земляники богаты аскорбиновой кислотой, каротином, железом и применяются при лечении воспалительных заболеваний органов дыхания, болезней суставов.

6. Отвар и настойка из цветков земляники используется для лечения неврозов, сердечно-сосудистых заболеваний, а также при нарушении обмена веществ.

Лесная земляника: полезные свойства, состав и применение. Листья лесной земляники. Лечение земляникой: народные рецепты

Лесная земляника

Плодами природы человек пользовался всегда – с тех самых пор, как появился на Земле. Лесная земляника – это одна из тех ягод, которыми люди питались ещё во времена, называемые доисторическими: археологи нашли в Центральной Европе её семена, пролежавшие там со времён каменного века.

В Древней Греции и Риме земляника ценилась не только за её вкус и аромат, но и за целебные свойства. Это растение использовалось людьми везде, где только можно было его встретить, и наши предки в этом смысле не были исключением: ещё до образования Древней Руси земляника часто помогала им выживать и поддерживать здоровье. Позже целебные свойства лесной земляники подробно описывались в русских травниках, и там же описывались способы её применения.

Сегодня эта душистая и полезная ягода растёт по всей европейской территории России, а также на Кавказе, на Урале, в Сибири и других регионах. Особенно крупную и сочную землянику можно собирать в центральной части России, на лесных вырубках – до 200 кг с гектара.

Отличия садовой земляники от лесной земляники

Садовая земляника крупнее лесной, и тоже растёт по всей территории нашей страны: на участках, в садах и на огородах, однако лесная земляника отличается более богатым составом и ценностью свойств, а вещества, содержащиеся в ней, обладают большей биологической активностью.

Состав лесной земляники

В плодах лесной земляники содержатся натуральные сахара и органические кислоты, витамины, из которых больше всего витамина С, пектины, антоцианы, дубильные вещества, минеральные соли: железа, марганца, кобальта, магния, фосфора и др.

Много витаминов и в листьях; в них также есть гликозиды и флавоноиды, катехины и органические кислоты. Минералов в листьях земляники не меньше, чем в ягодах: это калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, ванадий, селен, стронций, никель, йод, свинец, бор, бром. В цветках земляники есть рутин – флавоноид, укрепляющий стенки капилляров, и обладающий высокой витаминной активностью.

Лечение лестой земляникой

Полезные свойства лесной земляники

Свежая и сушёная земляника отлично помогает при подагре, так как выводит из организма мочевую кислоту. Знаменитый учёный, естествоиспытатель и врач Карл Линней ещё в XVIII веке излечился от подагры с помощью земляничной диеты.

Хотя в землянике есть органические кислоты, их не так много, зато много витамина С, поэтому её спокойно могут есть люди с повышенной кислотностью желудочного сока.

Вкусная и ароматная лесная земляника обладает диетическими свойствами: в ней содержатся натуральная глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются.

Железа в землянике в десятки раз больше, чем в винограде, который считается одним из его основных источников, поэтому она очень полезна детям. Много в ней и кальция – больше, чем во многих ягодах и фруктах, и этот легкоусвояемый кальций тоже необходим детям — для нормального роста костей.

Читайте так же:  Как убрать боль в суставах народные средства

Отвар лесной земляники

Отвар земляники можно пить при многих заболеваниях, в целях их профилактики, и просто для укрепления здоровья. Его готовят из листьев и цветов растения – 1 ст.л. сырья на стакан кипятка, настаивают и пьют 3-4 раза в день, по 1/3 стакана за полчаса до еды.

В ягодах земляники много клетчатки, но она не грубая, как во многих других плодах и ягодах, а нежная, однако существенно улучшает секрецию желудка и моторику кишечника, а также выводит из организма лишний холестерин.

Листья лесной земляники
Лечение листьями земляники: народные рецепты

Прежде чем лечиться листьями земляники, следует их ферментировать: провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить – отдельно, или как часть витаминных чаёв.

Настой высушенных листьев земляники в старину использовали в народе для лечения кровоточащих и мокнущих ран – к ним прикладывали компрессы; при плохом запахе, нагноениях в горле и полости рта, а также при тонзиллите – в качестве полоскания.

Из ферментированных листьев земляники получается ароматный, без запаха травы, вкусный чай красивого цвета, с большим количеством витамина С. Надо заваривать 1 ч.л. листьев ½ л кипятка, и пить при простудах, заболеваниях ЖКТ, почек и печени.

Отвар листьев и корневищ лесной земляники пьют при бронхите – по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Заливают 20 г измельчённого сухого сырья стаканом воды, кипятят в течение 15 минут, остужают, процеживают и доливают кипячёной водой до первоначального объёма.

Для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза, а также для выведения песка из мочевого пузыря и почек надо 2 раза в день, отдельно от основной пищи, в течение 7-9 дней съедать по ½ стакана свежей земляники.

Случайные
статьи

Ухаживаем за руками дома. Женский сайт www.InMoment.ru

Протеиновая диета: продукты и исключения. Правила, меню и рецепты протеиновой диеты. Женский сайт In.

Бергамот: действие на человека, полезные свойства и лечение. Бергамот в парфюмерии и косметологии. Ч.

Лучшие способы вернуть чувства парня

Как понять парня. Женский сайт www.InMoment.ru

Наперстянка пурпурная, незабудка полевая, овес посевной, одуванчик лекарственный — лечебные свойства.

Камень иолит: свойства, описание

Майонез: полезен или вреден? Состав майонеза. Майонез в домашних условиях: рецепт и как приготовить.

Цветки земляники полезные свойства

Земляника лесная — лечебные свойства, рецепты, применение

Есть и много других названий у этого растения — земляника благоухающая, суничник, ягодник, полуника, полоница, поземка, земляничник, землянка, зубринец, капшуки, красноягодник, полуница, рамница, суница, ярица.

Земляника лесная (Fragaria vesca) — это многолетник, из семейства розоцветных (Rosaceae). Стебли прямостоячие, покрыты волосками. Корневище короткое, бурого цвета, от которого отходят длинные тонкие надземные побеги (усы), которые укореняются в местах прикосновения с почвой, образуя молодые кустики. Цветки белые, крупные, расположены на длинных цветоножках. Цветёт земляника в мае-июне, а плоды созревают в июне-июле.

Земляника распространена повсеместно, часто встречается она в разреженных сосновых и березовых лесах, по опушкам, лесным лугам, на вырубках, полянах, травянистых склонах, среди кустарников и т. д.

С лечебной целью используют всё растение: надземную часть, ягоды и корни. Листья заготавливают весной, до цветения. Корень — в период покоя, ранней весной или поздней осенью. Ягоды и всю траву целиком (листья и стебли с ягодами) — в первой половине лета.

Сушат сырьё под навесом, расстелив тонким слоем на бумаге или полотне. Срок хранения травы — 1 год, ягод и корней — 2 года.

В народной медицине землянику лесную используют при лечении малокровия, как потогонное и мочегонное средство, при заболевании печени, почек, туберкулёзе лёгких, бессоннице, гипертонии, для стимуляции работы сердца, улучшение обмена веществ, при астме. Земляника является ещё прекрасным дополнительным средством при лечении многих заболеваний, её часто включают в лечебные сборы трав.

Земляника лесная — хорошее очистительное средство организма от нитратов, она не только очищает кровь, но и насыщает её железом и др. полезными компонентами. Растение земляника и её плоды можно использовать как в сухом виде, так и свежие.

Настой земляники (чай): 1 чайную ложку измельченной травы земляники залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить вместо чая, как витаминное и профилактическое средство. Особенно полезно пить такой чай с утра.

Отвар листьев земляники: 1 столовую ложку измельчённых листьев, с горкой, залить 1 стаканом воды, кипятить 15-20 минут, после остывания процедить. Полученный отвар выпить в течении дня в несколько приёмов при выше перечисленных заболеваниях.

Более сильное воздействие оказывает отвар из земляничных корней. Корень земляники также издавна входил в состав многих народных целебных мазей.

Настой корневищ земляники: 1 чайная ложка сухих и измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин. Пьют настой как слабое и мочегонное средство, при ревматизме и др. заболеваниях.

Настой корней земляники применяется при маточных кровотечениях, обильных менструациях, фиброме матки, белях. Отвар листьев — хорошее успокаивающее средство при неврозах.

Отвар из корней и листьев используют при кожных сыпях, бронхите (как отхаркивающее и мягчительное средство), а также при подагре, песке и камнях в почках, в мочевом пузыре, в желчно выводящих путях и жёлчном пузыре.

Наружно этот отвар земляники применяют для компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, для полосканий рта, при плохом запахе.

Ягоды земляники лучше всего есть свежими, они не только вкусные и питательные, но и общеукрепляющие, и особенно полезны детям. Ягоды можно кушать со сливками или молоком, добавив немного сахара. Но, у некоторых чувствительных людей земляника может вызвать аллергию.

Лесную землянику полезно употреблять при малокровии, анемии. А также, при проблемах с кровью полезно пить козье молоко, особенно людям 3 и 4 группы крови. Пить по 0,5 л в день в течении 1 месяца. Козье молоко не только помогает при анемии и малокровии, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для людей 1 и 2 группы крови, козье молоко менее полезно, им лучше пить коровье.

При лечении экземы делают компрессы на поражённое место: свежие ягоды земляники растереть, выложить на льняную салфетку и приложить к больному месту. Ежедневно, в течении недели повторять такую процедуру, пока кожа не очистится от струпьев и несколько подсушится. Земляничные примочки, как говорят в народе, вытягивают жар и лечат.

В косметической практике используют питательные и очистительные маски из земляничных ягод, земляничный сок, компрессы из водного настоя листьев, используют для избавления от веснушек, пигментных пятен, лишаев, угрей, некоторых сыпей. Плоды земляники также применяют в гомеопатии.

Настойка земляники (для наружного применения): 1 стакан свежих плодов земляники залить 300 мл хорошей водки, настоять 1 месяц, затем процедить. Протирать кожу лица, вместо лосьона. Перед использованием развести водой, 1:1.

Земляничные ягоды сушат следующим образом: сначала на солнце их привяливают, а затем досушивают в духовке при температуре 45-50 градусов. Ягоды можно считать высохшими, если они перестали липнуть к рукам.

Настой плодов земляники: 2 столовых ложки сушёных ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды как мочегонное, антибактерицидное, общеукрепляющее средство.

Земляника, противопоказания. Как уже писалось выше, земляника у некоторых чувствительных людей вызывает аллергию. Также ее надо с осторожностью употреблять беременным и детям.

Всего отзывов к этой теме — 17 Страниц — 1

Комментарий, отзыв добавил(а): Юлия
Дата: 2010-07-19

Обожаю землянику, не только вкусно, но и очень полезно!

Комментарий, отзыв добавил(а): Ольга
Дата: 2011-10-09

Уникальный чай получается из высушенных листьев земляники, прошедших ферментацию. Сразу после сбора листья завяливают в течении 4-5 часов. Далее эти листья скручивают ладонями в трубочки, до тех пор, пока из них не выделится сок. После, их складывают на протвинь, сверху накрывают влажной тканью и оставляют на 7-9 часов. Под действием кислорода и ферментов, содержащихся в соке, листья приобретают коричневую окраску. Затем эти рулончики сушат в печи или на солнце, расстелив в 1 слой на протвине. Получается очень вкусный и ароматный чай, интенсивно окрашенный и без травянистого запаха. По похожей технологии готовят и Иван-чай.

Комментарий, отзыв добавил(а): сергей
Дата: 2012-11-16

Земляника с черникой, вот это сила.

Комментарий, отзыв добавил(а): Настя
Дата: 2012-11-18

земляника чистит кровь, повышает гемоглобин. отличное дополнительное средство при лечении многих заболеваний.

Комментарий, отзыв добавил(а): Njawa
Дата: 2013-06-28

Комментарий, отзыв добавил(а): татьяна-карелия
Дата: 2013-10-10

вы не поверите, сегодня познакомилась с бабулей, не поверила что ей 91 год, я спрашиваю: расскажите секрет молодости она мне в ответ — ЗЕМЛЯНИКА, ЛИСТЬЯ И КОРНИ))), завтра бегу собирать листья и корни, ПЕЙТЕ ОТВАРЫ — ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ )))

Комментарий, отзыв добавил(а): Оксана
Дата: 2013-11-25

У моей бабушки, всегда был заварен чай из земляники. Она пила его вместо воды. Бабушка дожила до 98 лет. ДАВАЙТЕ НЕ ЛЕНИТСЯ. ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ.

Комментарий, отзыв добавил(а): людмила московская область
Дата: 2014-02-01

Очень хочется узнать не причинит ли вред земляника при камнях в желчном пузыре?

Комментарий, отзыв добавил(а): Надежда Украина
Дата: 2014-02-26

Спасибо за интересную статью. Ответьте, пожалуйста, есть ли разница в пользе сухих листьев земляники и свежих, т.е. зелёных листьев ?

Комментарий, отзыв добавил(а): Максим
Дата: 2014-02-26

небольшая разница есть конечно, но обычно используют сухие листья земляники, поскольку свежие есть только в сезон и доступны не всем. разница в основном в пропорции, зеленых листьев надо больше использовать, чем по рецепту

Комментарий, отзыв добавил(а): Берта
Дата: 2014-12-10

хорошая статья и фото земляники, спасибо.

Комментарий, отзыв добавил(а): марина, хабаровск
Дата: 2016-06-29

известно, что Карл Линней (классификатор растений) избавился от жесточайшей подагры с помощью земляники

Комментарий, отзыв добавил(а): Владимир, Краматорск
Дата: 2016-10-25

Где можно преобрести корни земляники, они входят в комплексный рецепт лечения меланомы, а где их можно преобрести. Большое спасибо если можете помочь

Комментарий, отзыв добавил(а): Кирил, Чернигов
Дата: 2016-10-25

а зачем где-то искать и приобретать. думаю проще сходить в лес и накопать, земля ещё не мёрзлая.. или кого-то попросить (заказать), можно и у травников

Читайте так же:  Народные мочегонные средства при отеках ног

Комментарий, отзыв добавил(а): Лена Закарпатье
Дата: 2017-06-03

Могу за готовить землянику

Комментарий, отзыв добавил(а): Сергей Оренбург
Дата: 2017-07-13

В этом году земляники очень много. Пару дней назад заехал на знакомую поляну — на 3 часа забыл обо всём. И наелся и насобирался)).

Комментарий, отзыв добавил(а): Евгения, г. Сумы
Дата: 2017-09-27

От атеросклероза есть хороший сбор с применением ягод земляники: взять в равных количествах (по весу) ягоды земляники, плоды черноплодной рябины и плоды боярышника красного (глода). Затем 2 столовые ложки этого сбора залить 0,5 л воды и варить на водяной бане 30 минут. После, снять с огня, настоять (охладить) ещё 10-15 минут, процедить и долить кипячённой воды до начального объёма. Употреблять отвар при атеросклерозе 3-4 раза в день по 1/2 стакана. Вс

Земляника представляет собой многолетнее травянистое растение, которое в высоту достигает двадцати сантиметров и принадлежит к семейству розоцветных. Земляника имеет достаточно толстое и короткое корневище неровной формы с многочисленными тоненькими придаточными корешками коричнево-бурого цвета. Прямостоячий облиственный стебель земляники густо покрыт мелкими волосками. Листья земляники, также покрыты мелким легким пушком. Их верхняя сторона имеет темно-зеленый цвет, а нижняя — сизо-зеленый. Период цветения земляники приходится на май и июнь. Цветочки земляники имеет белый цвет и расположены на длинных цветоножках. Ложный плод земляники неправильно называют ягодой — на самом деле, он представляет собой мясистой и душистое цветоложе ярко-красного цвета. Полностью созревает земляника в период с июля по сентябрь.

Наиболее широко распространена лесная земляника на территории Средней Азии, Кавказа, европейской части России, а также Восточной и Западной Сибири. Растет она преимущественно в светлый лесах, а также на склонах, полянках и опушках, хорошо освещенных солнцем. Достаточно часто встречаются заросли земляники. Размножается это растение вегетативным путем.

В качественного лекарственного средства можно использовать как созревшие плоды земляники, так и ее листья. Собирать плоды лучше всего ранним утром — когда только сойдет роса, а также в конце дня. При этом следует учитывать, что ягодки, собранные в жару могут быстро завять, а собранные в период росы — испортятся. Сушить плоды земляники рекомендуется в затененном месте на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Хорошо высушенные плоды земляники должны быть рассыпчатыми.

Земляника уже давно славится своими полезными свойствами. Плоды в своем составе содержит сахара, многочисленные витамины, дубильные, пектиновые и азотистые вещества, клетчатку, органические вещества, фолиевую и аскорбиновую кислоту, а также органические кислоты и соли железа, кальция, марганца и других элементов. Что касается земляничных листьев, в них содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, а также эфирная смазка.

Как свежие плоды земляники, так и отвар, приготовленный из сушенных ягод, очень позитивно влияет на пищеварительный процесс, улучшает аппетит, утоляет сильную жажду. Доктора рекомендуют употреблять землянику при дизентерии, гастритах, колитах и других заболеваниях.

Земляника в свежем виде представляет собой отличное натуральное лекарственное средство, которое оказывает значительных эффект при лечении малокровия. А вот листья земляники очень полезны при бронхиальной астме, маточных кровотечениях, заболеваниях почек и мочевого пузыря, атеросклерозе. Кроме того, они могут использоваться в качестве эффективного средства, снижающего повышенное артериальное давление, а также в качестве мочегонного средства.

Настой, приготовленный из земляничных листьев, также способен расширять кровеносные сосуды и повышать тонус организма. Листья земляники обладают хорошим кроветворным, противосклеротическим, а также общеукрепляющим действием, и поэтому очень часто входят в состав витаминных чаев. Еще одно важное преимущество земляничных листьев — нормализация обмена веществ.

Отвар плодов и листьев земляники является замечательным источников витаминов. Для того, чтобы его приготовить, вам понадобится залить горячей водой двадцать грамм измельченного сушенного сырья и прокипятить в течении десяти минут. Настаиваться такой отвар должен не менее двух часов. После этого его следует процедить. Принимать отвар — три раза в день по одной столовой ложке. Он очень помогает при атеросклерозе, аритмии, ишемической болезни сердца, гипертонии, язвенной болезни желудка, заболевании селезенки, энтероколите, а также при целом ряде других заболеваний.

Калорийность земляники составляет 41 ккал на 100 граммов.

Ягоды и листья земляники – лечебные свойства и советы по применению

Великолепный вкус нежных ароматных ягод знаком многим из нас, а вот что полезного содержится в других частях растения? Поговорим про цветы, корни и листья земляники, лечебные свойства которых стоят того, чтобы включить их в повседневный рацион.

Характеристика растения

Как мило и трогательно смотрятся беленькие россыпи цветущей земляники на фоне сочной зелени. А когда ярко-красными бусинами созревают ароматные ягоды, то всякий с радостью готов поклониться этой щедрой лесной красавице. Лесная земляника отличается от своей садовой «родственницы» мелкими, зато более ароматными ягодами, низкими кустиками с небольшими, нежными листочками, зато полными витаминов и полезных веществ. Питательность, химический состав, божественный аромат и неповторимый вкус заслужено возвели лесную землянику на пьедестал первенства.

Лесная земляника полезные свойства и источник витаминов и микроэлементов:

  • в 100г спелых ягод содержится около 60 мг витамина С и не менее 0,3-0,5% витамина А, также минеральные соли, органические кислоты, пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и антоциан. Микро- и макроэлементы — калий, кобальт, фосфор, медь, магний, марганец и железо, а еще отсутствующие в садовой землянике соединения антоцианового ряда, например: (триглюкозид цианидина и трипалантозид пелларгонидина);
  • Листья, кроме большого содержания аскорбиновой кислоты и эфирных масел, богаты минеральными соединениями — марганец, магний, кальций, йод, железо, цинк, молибден, кобальт, стронций, медь, никель, ванадий, свинец, бром, селен, алюминий, хром, бор. Большая часть дубильных веществ, органических кислот, а также присутствуют флавоноиды, гликозиды и катехины;
  • цветы земляники укрепляют стенки капилляров и повышают витаминную активность благодаря наличию флавоноида рутина;
  • корневища содержат около 10 % дубильных веществ.

Исходя из этого становиться понятно, что преимущество земляники не столько в качестве изысканного десерта, а сколько в качестве натуральной биологической добавки для лечения и повышения жизненной энергии. А чтобы полезные свойства растения сберечь максимально, необходимо знать время и порядок сбора, а также одобренные рецепты заготовки сырья.

Правила заготовки

О том, как и когда собирать ягоды земляники, рассказывать, наверняка, не стоит. Настоящее наслаждение можно получить, съедая спелую и сочную ягодку, в которой к этому моменту накапливается максимальное количество полезных веществ и натуральной сладости. А вот что касается остальных частей растения, то хоть их и можно собирать на протяжении всего лета, некоторые рекомендации все же следует учесть.

Листья земляники для приготовления чая и настоев лучше запасать весной, когда цветение еще не началось и все полезные вещества хранятся в зелени.

Цветы, следуя логике, собирают непосредственно во время цветения.

А вот корневища заготавливают в периоды биологического покоя земляники. Чаще всего это ранняя весна, пока растение не тронулось в рост. Но можно также копать корешки и глубокой осенью, дождавшись естественного отмирания верхней части растения.

Обычно, земляника лесная, лечебные свойства которой максимальны в свежем виде, употребляется в день сбора. Но если вы хотите сделать запас витаминов на зиму, то ягоды земляники целесообразнее заморозить (лучше методом шоковой заморозки) или высушить (пользуясь специальной электросушилкой или постепенно подсушивая плоды в духовке). Так, сушеная земляника полезные свойства сохраняет практически полностью и может храниться в таком виде до двух лет. Также из лесной земляники готовят варенья, соки, компоты, джемы, морсы и т.д. Но следует помнить, что при термической обработке часть полезных веществ и витаминов разрушается.

Цветы рассыпают в один слой на чистый лист бумаги и оставляют в затененном, проветриваемом помещении. Время от времени заготовки необходимо перемешивать, чтобы они подсыхали равномерно. Подобным образом сушат и предварительно вымытые корневища земляники.

Совет! Хранить лекарственные травы лучше всего в картонных коробках. Но удобнее все же пользоваться стеклянными емкостями – сразу видно чего и сколько в наличии. Вот только для обеспечения доступа воздуха стеклянную тару лучше не закрывать плотными крышками, а обвязывать сверху полотняной салфеточкой.

Листья земляники рациональнее не просто сушить по аналогии с цветками, а подвергнуть ферментации. Сложностей в том процессе нет, зато польза будет максимальной.

  1. Собранные листочки примерно на один час раскладываются в тени, чтобы они немного увяли.
  2. Затем их растирают в руках до появления липкого сока и складывают в бумажную коробку.
  3. Коробку накрывают влажным полотном и оставляют часов на десять.
  4. Подготовленные таким образом листья досушиваются в духовке, электросушилке или просто на солнце.

Процесс ферментации помогает раскрыть и сохранить все полезные вещества зеленой части лесной земляники.

Важно! Рекомендованные сроки хранения сырья разнятся: цветы и листья сберегают не боле одного года, качественно высушенные ягоды могут храниться около 2-х лет, а корневища будут пригодны для использования ближайшие 3 года.

Приготовление и использование

Лечебные свойства и чем полезна земляника лесная зависит от способа приготовления и употребления.

Чай — 1 чайная ложка сушеных или свежих листьев заваривается 200-250 мл кипятка и настаивается в течение 5-7минут. Далее употребляется как обычный чай в горячем или охлажденном виде. Также готовиться и чай из цветов земляники, в который для аромата часто добавляют размятые спелые ягоды.

Настой из листьев – 20 г измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и оставляют настаиваться около двух часов. После этого остужают и процеживают.

Отвар из листьев и корней – в эмалированную посуду засыпают 20 г измельченной сухой заготовки, заливают 250 мл горячей воды и минут на пятнадцать оставляют томиться на медленном огне. После остужают, процеживают и доливают до первоначального объема кипяченной водой.

Настой из цветков – 1 чайную ложку цветов заливают 200 мл кипятка, тщательно укутывают и оставляют настаиваться 6 часов.

Употреблять настои и отвары рекомендуется в свежеприготовленном виде, потому как в листьях земляники польза и вред определяется способом приготовления. Рекомендуется заранее рассчитать необходимую дозировку и готовить необходимую суточную порцию каждых день.

Корни, ягоды и листья земляники – лечебные свойства и рекомендации медиков

Наблюдения врачей и опыт народной медицины утверждают, что земляничное лечение достаточно эффективно при многих распространенных заболеваниях. Практически полное отсутствие противопоказаний позволяет рекомендовать это натуральное природное лекарство большинству пациентов.

Наиболее популярные и проверенные рецепты лечения лесной земляникой:

  1. При головных болях помогают укутывания тканью, смоченной в остуженном отваре листьев земляники. А бороться с бессонницей эффективно обернут шею и верхнюю часть спины платком, смоченном в теплом отваре, и укутавшись поверх пледом.
  2. Авитаминоз лечат приемом каждый день перетертых ягод земляники с чайной ложкой меда. Это вкусное лекарство очень любят и дети, и взрослые, поэтому при отсутствии аллергических реакций, употреблять его можно на протяжении всего сезона.
  3. При фиброме или миоме используют настой из всех частей растения, принимая по 3 стакана в день. Летом лекарство готовят из свежего сырья, а зимой – из высушенного.
  4. Кровотечения, возникающие про гинекологических недугах и геморрое, останавливают отваром листьев земляники, принимая его по 1 столовой ложке каждые 2 часа до момента прекращения кровотечения.
  5. В комплексе с другими лекарственными травами у листьев лесной земляники полезные свойства усиливаются. Например, вместе со смородиновым листом и мятой настой используется в лечении кашля, бронхиальных воспалений и простудных заболеваний.
  6. Вместе с медом и лимоном настой земляничного листа применяют для лечения болезней сердца и почек.
  7. Неврологические недомогания облегчает сок земляники, смешанный с морковным, принимаемый три раза в день через час после еды.
Читайте так же:  Очищение кишечника укропом

Сама Природа позаботилась о поддержании вашего здоровья, умейте правильно воспользоваться ее «лекарством»!

Земляника, полезные свойства и противопоказания

Что такое земляника?

Что такое земляника, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у земляники, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Эта ароматная «жительница» лесных полян, вырубков, обочин дорог и равнин удивительно вкусная и полезная одновременно. Земляника издавна была для людей не просто сладкой ягодой, но и эффективным лекарством: её использовали в лечебных целях уже тысячи лет назад, причём не только ягоды, но и цветки, листья и семена.

Земляника – небольшое травянистое растение высотой до 15 см, семейство розоцветных. Произрастает в Европейской части России, в Сибири и на севере Кавказа. Культивируется во многих странах мира.

Земляника как культура известна более пяти сотен лет. Впервые ее начали разводить во Франции, затем в Англии, а в 17 веке в России – в вотчине бояр Романовых (в селе Измайлове).

Крупноплодные сорта получены впервые в Голландии в 1729 году в результате длительного отбора и скрещивания двух диких видов: чилийского и виргинского, вывезенных из Америки. Эти виды отличаются от нашей лесной земляники большой величиной ягод и хорошими вкусовыми качествами.

Земляника является наиболее скороспелой из всех плодово-ягодных культур. Она начинает плодоносить на второй год посадки, а на третий-четвертый год дает максимальный урожай.

Польза земляники:

Земляника считается самой вкусной и ароматной из дикорастущих ягод. Она богата железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах земляники содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины — С и фолиевая кислота (витамин В9). Спектр других витаминов тоже очень широк, это В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота (витамин В5). Земляника отличается содержанием значительного количества биофлавоноидов (витамина Р).

Земляника легко и быстро усваивается организмом, улучшает работу кишечника и способствует общему обмену веществ, являясь прекрасным диетическим продуктом.

Ягоды земляники употребляют в свежем натуральном виде и готовят ряд диетических блюд из них с другими ягодами и фруктами, с молоком, со сливками и сметаной.

Пектин – самый доступный его резерв – ягода земляники. Именно пектин предохраняет нас от повышенной радиации. Тот же пектин нормализует количество холестерина в организме и, что очень ценно, при излишке способствует его выводу, а при недостаче задерживает. Пектин благотворно влияет и на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ. Тот же пектин повышает устойчивость к аллергическим факторам, он хорошо действует на слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей, помогая ей скорее возобновиться после раздражений и воспалительных процессов.

По содержанию витаминов ягода земляники равноценна лимону.

Сок, отвары и настои и особенно свежие плоды земляники дают терапевтический эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь), при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности, при атеросклерозе сосудов сердца, при гипертонической болезни, а также при некоторых заболеваниях суставов, подагре, при анемии. Особенно полезны продукты и диетические блюда, приготовленные из земляники, весной в качестве источника витаминов.

Фитонцидные и антимикробные свойства сока земляники используются для полоскания ротоглотки при запахе изо рта и воспалительных процессах в этой области. Ягодный сок применяют наружно для лечения ряда кожных болезней при порезах, мелких ранах, экземоподобных состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек, угрей.

В связи с тем, что свежие ягоды земляники хранятся недолго, их подвергают различным методам переработки с сохранением питательных и лечебных качеств. Из ягод готовят варенье, сиропы, соки, компоты, джемы, наливки и вина. Часто для длительного хранения и применения в медицинской практике ягоды сушат или на открытом воздухе в солнечную летнюю погоду, или в духовках и печах.

Несмотря на сладкий вкус и полезные свойства землянику нельзя есть, и употреблять отвары из нее в больших количествах, поскольку она является сильным аллергеном, и при индивидуальных особенностях организма может вызывать зуд, сыпь, рвоту, головокружение, покраснение кожи. Подобные симптомы редко требуют серьезного врачебного вмешательства, обычно проходят самостоятельно после прекращения употребления ягод.

С особенной осторожностью должны принимать средства на землянике беременные и дети, у них риск развития нежелательных реакций повышен.

Не рекомендуется принимать лекарства из земляники тем, у кого повышена секреция сока желудка, наблюдаются частые желудочные и печеночные колики, диагностирован воспаленный аппендицит.

Чем полезна земляника для детей?

Земляника – не только очень вкусная и ароматная, но и чрезвычайно полезная ягода. Земляника содержит много минеральных веществ и микроэлементов, особенно кальция, железа, витамина Е, фолиевой кислоты.

Земляника широко используется в детском питании как средство для улучшения аппетита и укрепления иммунитета. Лесная земляника знаменита тем, что способствуют кроветворению и хорошо восстанавливает силы после болезни.

Земляника особенно полезна детям, страдающим малокровием.

В лечебных и профилактических целях детям рекомендуется давать именно лесную землянику, в ней меньше сахара и больше полезных веществ.

Земляника и клубника – аллергены, и не все дети, особенно раннего возраста ее хорошо переносят. Если после употребления ягод кожа ребенка покрывается сыпью, зудит, появляется тошнота или головокружение, то от земляники придется воздержаться до более старшего возраста.

Часто такие острые реакции на ягоды земляники связаны именно со слишком ранним введением ягод, ранее 1,5 — 2 лет или с превышением возрастной нормы. Начинать введение земляники нужно с половинки или даже четвертинки ягоды, а затем внимательно следить за состоянием ребенка, чтобы вовремя заметить аллергическую реакцию. Считается, что добавление к ягодами кисломолочных продуктов снижает вероятность аллергических реакций.

Чем полезны листья земляники?

В листьях земляники содержатся:

  • кислота аскорбиновая (120-200 мг%),
  • флавоноиды,
  • каротиноиды,
  • кумарины,
  • эфирное масло,
  • дубильные вещества (9 %).

Листья земляники являются поливитаминным средством, помогающем при авитаминозе, диабете, нарушенном обмене веществ. Настой земляничных листьев обладает успокаивающим эффектом, сосудосуживающим, общеукрепляющим, тонизирующим, противосклеротическим действиями. Листья земляники, помимо прочего, способны помочь в процессе кроветворения.

Земляничные листья собирают в период цветения и высушивают для использования в качестве лечебного сырья.

Кроме того, листья земляники имеют и другие полезные свойства: они обладают мочегонным, противовоспалительным, потогонным, ранозаживляющим, вяжущим свойствами. Земляника способна повысить тонус матки, увеличить способность ее к сокращению, замедлить сердечный ритм, усилить амплитуду сердечных сокращений.

Что лечит земляника?

Земляника очень популярна в народной медицине. Ее употребляют как общеукрепляющее, нормализующее водно-солевой обмен и поливитаминное средство. Сок из свежих ягод, принятый натощак, нормализует пищеварение; его используют как хорошее средство для заживления трофических язв и устранения пигментных пятен на лице. Отвар из листьев и корней эффективен при лечении геморроя (применять его нужно и внутрь, и наружно). Кроме того, можно прикладывать свежие листья земляники непосредственно к геморроидальным узлам.

Лечение бронхиальной астмы:

Для лечения бронхиальной астмы употребляют отвар из листьев земляники. Для его приготовления 1-2 столовые ложки листьев заливают 2 стаканами воды, кипятят 5-10 мин. Принимают по столовой ложке через 2 ч.

Настой при упадке сил:

2 ст. л. сухих ягод земляники лесной залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день при общем упадке сил.

Общеукрепляющий отвар:

Как витаминное и общеукрепляющее средство в народной медицине применяется отвар земляники: 100 г сухих ягод земляники залить 1 л кипяченой воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить.

Пить по 0,5-1 стакану 3-5 раз в день.

Мокнущие раны, язвы, экземы, диатезы, сыпь:

К поражённым местам на 20 минут прикладывают кашицу из спелых размятых клубничных ягод, наложив её толстым слоем на плотную натуральную ткань.

Как лечить хронический бронхит земляникой?

Хронический бронхит лечат соком клубники, смешивая его с горячим молоком. Каждый день выпивают стакан сока, добавляя ¼ ст. молока.

Земляничное масло:

В качестве косметического средства можно использовать земляничное масло: 1 ст. ложку ягод залейте 100 мг рафинированного подсолнечного масла. Прокипятите полчаса на водяной бане, настаивайте 4 ч. в тепле в закрытой посуде, профильтруйте. Масло земляники используют при сухой коже лица для протираний.

Как лечить земляникой гастрит?

20 г смеси листьев и корней земляники лесной залить 2 стаканами холодной воды, настоять 6-8 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана ежедневно.

Лечение малокровия:

20 г листьев, 20 г плодов залить 500 мл кипятка, варить на слабом огне 10 минут, процедить. Пить по 150 мл 3 раза в день.

Интересное видео о землянике из программы «Жить здорово!»:

Полезна ли земляника в диетах для похудения?

В период массового созревания земляники очень полезно провести 2-3 дня на этой вкусной ягоде. На земляничной диете вы не только сбросите несколько лишних килограмм, но и очистите организм и улучшите свойства кожи и волос.

Благодаря насыщенному составу (антиоксиданты, микроэлементы, витамины) земляничная диета не только помогает сбросить лишние килограммы, но и очищает организм, улучшает состояние кожи и волос. Попутно будет снижаться уровень холестерина, состояние сердечно-сосудистой системы улучшится, желудочно-кишечный тракт начнет работать без «сбоев».

Похудению способствует и земляничный сок: его нужно принимать ежедневно по 4-6 ст. л. Пить его лучше до еды, а вот запивать чаем и кофе не следует: железо в составе сока крайне плохо сочетается с этими напитками.

Цветки земляники полезные свойства