Оглавление:

Черешня – польза, противопоказания и лечебные свойства

Содержание статьи

Черешня – древесное растение до 10 метров в высоту из семейства Розовых, к которому кроме вишни относятся яблоки, груши и персики. Русский селекционер Тимирязев внес вклад в распространение черешни в конце 19 века.

На английском языке черешня и вишня называются одинаково. Отличие в эпитетах: иностранцы называют черешню сладкой, а вишню – кислой «cherry». Ягоду едят в свежем виде и сушеном, варят джемы и компоты.

Cезон черешни идет всего пару летних месяцев, а ведь она не только вкусна, но и полезна для здоровья.

Состав черешни

Состав ягоды богат и разнообразен, но меняется в зависимости от цвета плодов. В плодах с темной окраской больше полезных веществ:

  • каротиноиды и антоцианы . П редотвращают грипп и вирусные заболевания; 1
  • калий – 233 мг. Очищает организм и нормализует сердечно-сосудистую деятельность; 2
  • витамин С – 15 мг. Мощный антиоксидант, который помогает нейтрализовать свободные радикалы, разрушающие клетки; 3
  • биофлавоноиды . Полезны против подагры, так как снижают уровень мочевой кислоты и С-реактивного белка; 4
  • фенольные соединения . Оказывают противораковое воздействие, усиливают защитные свойства организма. 5

Калорийность черешни – 50 ккал на 100 гр.

Польза черешни

Разнообразный состав отвечает за полезные свойства черешни. Применяются плоды в свежем и сушеном виде, но используются отвары из черешков и листьев растения.

Чем полезна черешня? Всем!

Для суставов

По воздействию на мышечную систему проводились многочисленные исследования: сок черешни снимает боли после физических нагрузок. Черешня полезна при ревматоидных артритах и других заболеваниях суставов. Ее действие схоже с лекарственным препаратом Ибупрофеном. 6 , 7 , 8

Для сердца и сосудов

Черешня – источник калия, который поддерживает нормальное кровяное давление. Он играет важную роль в балансе жидкости и помогает компенсировать гипертензивный эффект натрия. 9

Черешня улучшает кровообращение и содержит много железа – это полезно при анемии.

Для нервов

Витамины группы В благотворно действуют на нервную систему, снимают депрессивные и тревожные состояния. Мелатонин важен для борьбы с бессонницей, поскольку влияет на шишковидную железу в головном мозге и регенерацию нервных волокон. 10

Для зрения

Ягода богата бета-каротином, который превращается в витамин А или ретинол. Он важен для зрения.

Для органов дыхания

Благодаря высокому содержанию витамина С, черешня помогает предотвратить симптомы астмы, включая одышку и тяжелый кашель. Черешня уменьшает спазмы в легких, вызванные физическими нагрузками, почти на 50%. 11

Для пищеварения

Черешня нормализует пищеварение, обладает легким слабительным эффектом и полезна при лечении спазмического колита. Она не вызывает изжоги и болей при язвах двенадцатиперстной кишки и печеночных расстройствах.

Для мочевого пузыря

Калий вызывает мочегонное действие. Польза черешни проявляется для мочевыделительной системы – ягода выводит токсины.

Витамины А, В, С и Е в черешне улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Они обеспечивают увлажнение и тонус кожных покровов.

Для иммунитета

Черешня тормзит развитие раковых опухолей и укрепляет иммунитет. 12

Богатый витаминно-минеральный состав черешни позволяет включать ее в рацион детей, взрослых и стариков. Ягода зарекомендовала себя как надежный профилактический и лечебный продукт.

Рецепты с черешней

Вред и противопоказания черешни

Противопоказания для употребления черешни:

  • диабет . Сладость может спровоцировать приступ у диабетиков. Если не вести строгий учет поступления углеводов, то может резко повысится уровень сахара в крови;
  • аллергическая реакция у людей с индивидуальной непереносимостью ягоды;
  • спайки в кишечнике .

Если съедать более 300 гр, может возникнуть диарея и вздутие живота.

Если злоупотреблять черешней в целях похудения, то можно добиться обратного эффекта из-за сахаров.

Вред черешни невелик и обычно спровоцирован чрезмерным употреблением.

Черешня при грудном вскармливании

Черешня редко вызывает аллергию, поэтому ее можно ежедневно употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Пюре из нее добавляют в качестве прикорма в первые месяцы жизни младенца.

При грудном вскармливании следует учитывать, что чрезмерное увлечение может вызвать понос и колики у ребенка. Проверьте наличие аллергической реакции и ешьте по несколько ягод, пока не убедитесь, что у младенца нет кожных высыпаний.

Как выбрать черешню

Самые лучшие черешни можно купить только в сезон – с конца мая по первые числа июля. В остальное время вы получите только привозную ягоду:

  1. Яркая равномерная окраска и приятный запах у спелой черешни.
  2. Фрукт течет или издает легкий запах брожения – продукт старый или неправильно транспортировался.
  3. Черешок черешни должен быть зеленым и свежим. Если он пожелтел или почернел, то ягода переспевшая или давно сорванная.
  4. Примятости, червоточины и пятна указывают на низкое качество фрукта.

Покупая замороженную или сушеную черешню, проверьте целостность упаковки и убедитесь, что не прошел срок годности. 13

Как хранить черешню

Черешня – нежный продукт, и после срыва с дерева хранится пару дней при комнатной температуре без попадания солнечных лучей. В холодильнике срок хранения составит неделю.

Чтобы сделать запасы на зиму, можно сварить компот, джем или варенье.

Прекрасным способом сохранности черешни является сушка. Можно сделать это в специальном приборе или в духовке, но крупные ягоды лучше предварительно обдать кипятком.

Замороженная черешня хранится долго – до 1 года, не теряя полезных свойств и вкуса. Лучше удалить косточки из плодов, предназначенных для хранения.

Черешня — полезные свойства, калорийность. Чем полезна черешня

Уникальные полезные свойства черешни известны в истории с давних времен, во всех странах, где она растет, лекари знали и успешно применяли ее способности оздоровить организм человека в любом возрасте. Называемая «птичьей вишней», черешня, на самом деле, гораздо полезнее и обладает более мягким, чем вишня, ароматом и вкусом.

Состав черешни

Ягоды легко усваиваются организмом, не перегружая органы пищеварительной системы. Диетологи, занимающиеся изучением пользы природных даров, отмечают, что, помимо приятного вкуса, черешня полезна благодаря своему богатому витаминному составу. В одной маленькой ягодке собран целый кладезь пользы для здоровья: витамины В, С, Р, А, минералы, железо, магний, активизирующие работу мозга, оказывающие положительное воздействие на организм человека в целом. Калорийность черешни составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства черешни

А как черешня полезна в активизации обменных процессов! Люди, перенесшие болезни и страдающие плохим аппетитом, могут практически мгновенно улучшить свое самочувствие, съев пару горстей этих сочных ягод, улучшив пищеварение, работу мозга и снабдив ослабленный организм необходимыми для укрепления микроэлементами.

Несравнимая польза черешни, обнаруженная медиками, заключается в том, что содержащиеся в ней биологически активные вещества – каротиноиды и флавоноиды улучшают свертываемость крови, служат профилактикой образования тромбов, укрепляют стенки сосудов. Люди, страдающие частым повышением давления, могут ежедневно употреблять небольшое количество ягод, которое поможет немного снизить давление, улучшить общее самочувствие.

Полезные свойства черешни доказаны диетологами и при анемии, содержащееся в ней количество железа помогает улучшить обогащение крови кислородом, предотвращая слабость и вялость пациента. Благодаря содержанию салициловой кислоты, оказывающей обезболивающее действие, черешня может облегчить страдания людей, испытывающих приступы ревматизма, артрита и подагры.

Клетчатка, содержащаяся в черешне, будет полезна, как при расстройстве кишечника, так и при запорах, так как способна улучшить сам процесс работы страдающего кишечника. При кашле стоит сварить ягоды без добавления сахара и пить горячий компот, который наладит отхождение мокроты, облегчит дыхательный процесс.

Люди, страдающие сахарным диабетом, как правило, не могут себе позволить включить в рацион большинство фруктов, но черешня содержит фруктозу, которая не станет тяжелым грузом для поджелудочной железы. Наличие в спелых ягодах калия позволяет говорить о том, что полезные свойства черешни ощущаются и пациентами, страдающими заболеваниями сердца. Те, кто постоянно употребляет черешню, могут отметить отличное состояние кожи, что обусловлено способностью черешни стимулировать вывод шлаков из организма почками и печенью. Это качество с радостью отмечают люди, страдающие различными кожными заболеваниями, включая такие неприятные проявления, как псориаз и экзема. Применение черешни в качестве вспомогательного лечебного средства позволяет сократить сроки лечения. В косметологии черешню использую в качестве компонента лечебных масок и скрабов, учитывая ее способность сужать поры, очищать кожные покровы и омолаживать ткани.

Универсальность природного лекарства в сочетании с приятным вкусом – качества, которые стоит учитывать, раздумывая, купить сочных ягод или чипсов. Несомненно, стоит тратить деньги на то, что несет в себе не только вкус, но и огромную пользу.

Польза черешни (видео)

Черешня – польза, противопоказания и лечебные свойства

Содержание статьи

Черешня – древесное растение до 10 метров в высоту из семейства Розовых, к которому кроме вишни относятся яблоки, груши и персики. Русский селекционер Тимирязев внес вклад в распространение черешни в конце 19 века.

На английском языке черешня и вишня называются одинаково. Отличие в эпитетах: иностранцы называют черешню сладкой, а вишню – кислой «cherry». Ягоду едят в свежем виде и сушеном, варят джемы и компоты.

Читайте так же:  Полезные свойства ягод виктория

Cезон черешни идет всего пару летних месяцев, а ведь она не только вкусна, но и полезна для здоровья.

Состав черешни

Состав ягоды богат и разнообразен, но меняется в зависимости от цвета плодов. В плодах с темной окраской больше полезных веществ:

  • каротиноиды и антоцианы . П редотвращают грипп и вирусные заболевания; 1
  • калий – 233 мг. Очищает организм и нормализует сердечно-сосудистую деятельность; 2
  • витамин С – 15 мг. Мощный антиоксидант, который помогает нейтрализовать свободные радикалы, разрушающие клетки; 3
  • биофлавоноиды . Полезны против подагры, так как снижают уровень мочевой кислоты и С-реактивного белка; 4
  • фенольные соединения . Оказывают противораковое воздействие, усиливают защитные свойства организма. 5

Калорийность черешни – 50 ккал на 100 гр.

Польза черешни

Разнообразный состав отвечает за полезные свойства черешни. Применяются плоды в свежем и сушеном виде, но используются отвары из черешков и листьев растения.

Чем полезна черешня? Всем!

Для суставов

По воздействию на мышечную систему проводились многочисленные исследования: сок черешни снимает боли после физических нагрузок. Черешня полезна при ревматоидных артритах и других заболеваниях суставов. Ее действие схоже с лекарственным препаратом Ибупрофеном. 6 , 7 , 8

Для сердца и сосудов

Черешня – источник калия, который поддерживает нормальное кровяное давление. Он играет важную роль в балансе жидкости и помогает компенсировать гипертензивный эффект натрия. 9

Черешня улучшает кровообращение и содержит много железа – это полезно при анемии.

Для нервов

Витамины группы В благотворно действуют на нервную систему, снимают депрессивные и тревожные состояния. Мелатонин важен для борьбы с бессонницей, поскольку влияет на шишковидную железу в головном мозге и регенерацию нервных волокон. 10

Для зрения

Ягода богата бета-каротином, который превращается в витамин А или ретинол. Он важен для зрения.

Для органов дыхания

Благодаря высокому содержанию витамина С, черешня помогает предотвратить симптомы астмы, включая одышку и тяжелый кашель. Черешня уменьшает спазмы в легких, вызванные физическими нагрузками, почти на 50%. 11

Для пищеварения

Черешня нормализует пищеварение, обладает легким слабительным эффектом и полезна при лечении спазмического колита. Она не вызывает изжоги и болей при язвах двенадцатиперстной кишки и печеночных расстройствах.

Для мочевого пузыря

Калий вызывает мочегонное действие. Польза черешни проявляется для мочевыделительной системы – ягода выводит токсины.

Витамины А, В, С и Е в черешне улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Они обеспечивают увлажнение и тонус кожных покровов.

Для иммунитета

Черешня тормзит развитие раковых опухолей и укрепляет иммунитет. 12

Богатый витаминно-минеральный состав черешни позволяет включать ее в рацион детей, взрослых и стариков. Ягода зарекомендовала себя как надежный профилактический и лечебный продукт.

Рецепты с черешней

Вред и противопоказания черешни

Противопоказания для употребления черешни:

  • диабет . Сладость может спровоцировать приступ у диабетиков. Если не вести строгий учет поступления углеводов, то может резко повысится уровень сахара в крови;
  • аллергическая реакция у людей с индивидуальной непереносимостью ягоды;
  • спайки в кишечнике .

Если съедать более 300 гр, может возникнуть диарея и вздутие живота.

Если злоупотреблять черешней в целях похудения, то можно добиться обратного эффекта из-за сахаров.

Вред черешни невелик и обычно спровоцирован чрезмерным употреблением.

Черешня при грудном вскармливании

Черешня редко вызывает аллергию, поэтому ее можно ежедневно употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Пюре из нее добавляют в качестве прикорма в первые месяцы жизни младенца.

При грудном вскармливании следует учитывать, что чрезмерное увлечение может вызвать понос и колики у ребенка. Проверьте наличие аллергической реакции и ешьте по несколько ягод, пока не убедитесь, что у младенца нет кожных высыпаний.

Как выбрать черешню

Самые лучшие черешни можно купить только в сезон – с конца мая по первые числа июля. В остальное время вы получите только привозную ягоду:

  1. Яркая равномерная окраска и приятный запах у спелой черешни.
  2. Фрукт течет или издает легкий запах брожения – продукт старый или неправильно транспортировался.
  3. Черешок черешни должен быть зеленым и свежим. Если он пожелтел или почернел, то ягода переспевшая или давно сорванная.
  4. Примятости, червоточины и пятна указывают на низкое качество фрукта.

Покупая замороженную или сушеную черешню, проверьте целостность упаковки и убедитесь, что не прошел срок годности. 13

Как хранить черешню

Черешня – нежный продукт, и после срыва с дерева хранится пару дней при комнатной температуре без попадания солнечных лучей. В холодильнике срок хранения составит неделю.

Чтобы сделать запасы на зиму, можно сварить компот, джем или варенье.

Прекрасным способом сохранности черешни является сушка. Можно сделать это в специальном приборе или в духовке, но крупные ягоды лучше предварительно обдать кипятком.

Замороженная черешня хранится долго – до 1 года, не теряя полезных свойств и вкуса. Лучше удалить косточки из плодов, предназначенных для хранения.

Черешню любят все. В отличие от более распространённой и знаменитой вишни, черешня – очень сладкая ягода, почти лишённая кислого вкуса. Именно поэтому ягоду в сыром виде предпочитают и дети, и взрослые, и даже птицы в садах.

Кстати, именно благодаря неравнодушию к черешне различных пернатых её и прозвали «птичьей вишней», намекая на постоянный урон, который наносят черешневым садам скворцы и дрозды.

Но черешня же – значительно более требовательное к условиям выращивания дерево, нежели вишня. Она растёт только на подходящих почвах, очень теплолюбива и любит большое количество влаги. Потому и выращивают её в меньших количествах, чем более кислую родственницу, и спросом она пользуется большим.

Но помимо приятного вкуса черешня обладает множеством полезных свойств. Их у этого плода отметили ещё древние европейцы и жители Малой Азии. А с развитием медицины и научной мысли вообще стали открывать всё новые и новые полезные свойства черешни для организма.

Пищевая ценность и калорийность черешни

Начать описание черешни стоит с того, что изначально эта ягода употреблялась как сочный и очень вкусный плод. В состав сахаров черешни входит в основном фруктоза, поэтому поджелудочная железа не будет особо против черешневого десерта, а при сахарном диабете эти плоды не вызовут повышения уровня сахара в крови.

Полезные свойства черешни также в ее диетичности. Калорийность черешни весьма низкая. Со 100 граммами ягод организм получает лишь 50 килокалорий.

Но при этом, как и большинство фруктов, химический состав черешни содержит достаточно много пектина, способствующего более активной и интенсивной перистальтике кишечника и более качественному всасыванию пищи. Чем полезна черешня, если ее не смешивать с другими продуктами? В этом случае организм усвоит максимум того полезного, что есть в ней самой. А при заедании черешней других блюд она будет способствовать лучшей их усвояемости и более полноценному всасыванию всех компонентов.

Кроме того, этот же пектин, являясь одним из видов клетчатки, препятствует всасыванию в кишечнике предшественников холестерина. Как результат, польза черешни для здоровья в том, что при более-менее регулярном ее употреблении значительно понижается уровень холестерина в крови, а с ним – и риск развития атеросклероза.

Чем черешня отличается от вишни

Состав черешни во многом схож с вишней, но имеет большое преимущество перед ней – благодаря меньшему количеству кислот она не так раздражает желудочно-кишечный тракт и не приводит к повреждениям зубной эмали. Эти свойства ягоды означают, что употреблять её можно без опаски даже при наличии заболеваний пищеварительной системы. Но, разумеется, и меру знать надо.

Какие витамины есть в черешне?

Интересно, что витаминный состав черешни мало отличается от вишни. Здесь они – как близнецы. В состав ягод черешни входит мощный иммуностимулирующий комплекс, состоящий из витамина А, витамина С и витамина Е.

Все эти витамины в черешне являются сильными антиоксидантами, обладающими свойствами уверенно противостоять развитию раковых опухолей и разрушительному влиянию на организм свободных радикалов.

Витамины А и С, входящие в состав черешни, стимулируют работу клеток иммунной системы, защищая организм от различных микробов и вирусов. А совместное действие витамина А и Е обуславливает лучшую свёртываемость крови и профилактику тромбообразования. Также черешня содержит некоторые витамины группы В. Полезные свойства этих витаминов в том, что они способны регулировать важные обменные и синтетические процессы в организме и положительно влиять на состояние нервной и кровеносной систем, на внешний вид наружных покровов тела и хорошую работу органов зрения.

И раз уж была речь о холестерине, нельзя не отметить витамин РР, которым богата черешня. Этот витамин, называемый ещё никотиновой кислотой (и имеющий очень мало общего с никотином!) полезен тем, что способен регулировать количество холестерина и его предшественников – липопротеинов – непосредственно в кровяном русле. Таким образом, совместно с пектином польза витамина РР в том, что он создаёт двойной барьер для холестерина, пытающегося закупорить кровеносные сосуды.

Но это – только витамины в свежей черешне. А есть ещё польза от минеральных компонентов, на которые никак не влияет термическая обработка плодов и которые в полном объёме мы можем получить и из черешневого варенья, и из джема, и даже из компота.

Микро- и макроэлементы в черешне

Из минеральных элементов черешня богата калием и кальцием. Именно благодаря ним обеспечиваются полезные свойства для поддержания «в форме» кровеносных сосудов и нормальной работы сердечной мышцы.

Кроме того, калий в составе ягоды обеспечивает нормализацию работы почек и профилактику мочекаменной болезни. Именно поэтому, кстати, не только черешня, но и многие другие фрукты и овощи обладают целебными свойствами выводить камни из почек и мочевого пузыря. Много в составе черешни и железа, позволяющего организму насыщать кровь гемоглобином и справляться с анемией. И ещё очень важен йод – элемент, благодаря которому улучшается состояние щитовидной железы и нормализуется выработка ею многих важных гормонов.

Читайте так же:  Народное лечение хламидии

А многие из вышеперечисленных веществ, работая в комплексе, обеспечивают и другие полезные свойства черешни. Например, эта ягода обладает хорошими тонизирующим эффектом, способна улучшать работу мозга и повышать остроту зрения. Всё это делает её настоящим садовым сокровищем. И немудрено поэтому, что черешню любят.

Так что летом, только встретив в продаже ее твёрдые сладкие сорта, обязательно стоит побаловать себя и зарядиться большой порцией здоровья

Черешня — древесное растение достигающее 10метров в высоту из семейства Розовые, близкий родственник вишни.

Листики короткие, заострённые, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы. Черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см. Цветки белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики.

Плоды, овальной, шаровидной или сердцевидной формы, до 2 см в диаметре.

Плоды черешни желтого, красного, розового, темно-красного цвета, они сладкие и сочные, очень приятные на вкус.

Черешня произрастает как в садах так и в диком виде в лесах Украины, южной России, в Крыму, на Кавказе, других регионах Европы, в Северной Африке и Западной Азии.

Церешня является десертной ягодой. Ценность ее в том, что она рано созревает, в некоторых районах даже в мае.

Выбирая ягоды, обратите внимание на их черенки, они должны быть зелеными. У перезрелой черешни хвостики желтые. Употребляйте черешню небольшими порциями несколько раз в день, и тогда вздутие живота вам не грозит. А при нарушении проходимости кишечника от употребления черешни следует отказаться.

Калорийность черешни

Она считается низкокалорийным продуктом. В сыром виде в ней содержится 50 кКал. Калорийность черешни, консервированной в собственном соку, – 54 кКал. Продукт показан к употреблению всем, однако его злоупотребление может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства черешни

В ягодах черешни содержится большое количество сахара, много калия, кальция, магния, железа, меди, марганца, йода и фосфора. В ее плодах присутствуют витамины С, РР, В1, В3, В6, Е, К — это особенно важно в период беременности и кормления грудью, а также детям. Ретинол отвечает за образование и развитие всех тканей, начиная от костей и кожи и кончая сетчаткой глаза. Витамин B1 участвует в процессе обмена веществ, витамин B6 способствует синтезу белков, стимулирует работу печени, сердца и головного мозга, витамин РР стимулирует процесс дыхания клеток.

Благодаря наличию кумаринов и оксикумаринов черешня способствует снижению свертываемости крови и предупреждает образование тромбов. Она освобождает организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина. Ягоды темных сортов будут полезны при гипертонии, так как они снижают кровяное давление, а антоцианы, которые содержатся в черешни, укрепляют капилляры. Отвар из плодоножек черешни можно использовать как средство при заболевании сердца.

Плоды черешни очень полезны, они стимулируют деятельность почек и печени, улучшают кровообращение, стимулируют деятельность кишечника, помогают при артрите и ревматизме. Плоды черешни рекомендуют употреблять также при малокровии, так как они содержат много железа и витаминов.

В плодах черешни мало органических кислот, cахаров находится до 11,5%. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. Черешня прекрасно очищает организм от шлаков, ядов и выводит из крови вредные вещества.

Плоды черешни благотворно воздействуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. При употреблении ее натощак она помогает справиться с запорами, а также, обладая особым веществом амигдалином, черешня помогает при болях в желудке и возбуждает аппетит. Черешня содержит в себе большое количество клетчатки, которая необходима сапрофитным бактериям, поэтому ее можно рекомендовать при дисбактериозе кишечника.

Очень полезны ягоды черешни диабетикам, поскольку 75% ее углеводов – это легко усваиваемая организмом фруктоза. Отвар цветоножек черешни можно использовать в качестве мочегонного средства, а также для похудения. В сезон вы сможете сбросить ненужные килограммы без нанесения ущерба организму, заменив черешней калорийные кондитерские изделия.

Черешня хорошо помогает при различных кожных заболеваниях, таких как угри, экзема и псориаз. Плоды черешни используют и в косметологии, так для сухой кожи лица прекрасно подойдет питательная маска из одной столовой ложки сметаны и одной столовой ложки протертой черешни. Ягодная маска из черешни в сочетании с клубникой очищает и сужает поры, отшелушивает мертвые клетки.

Черешня также обладает великолепным отхаркивающим действием, помогая при кашле. Для этого сварите компот из ягод черешни без сахара и пейте его горячим. А сок черешни будет полезен при ревматических заболеваниях при запорах, анемии и нарушении пищеварения. Пить его рекомендуется по полстакана несколько раз в день

Кроме того, разноцветная горсть черешни — прекрасная альтернатива таблеток от недомагания почек, гипертонии, артрита, подагры и ревматизма, атонии кишечника, колита, малокровия.

В народной медицине используют отвары из цветков и листьев черешни, которые обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, и применяются для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Опасные свойства черешни

Употребление черешни может отрицательно сказаться на здоровье тех, кто страдает нарушениями кишечника, связанными с непроходимостью или недержанием, а также гастритом с повышенной кислотностью, запорами и метеоризмом. Не стоит увлекаться этой ягодой и больным сахарным диабетом, чтобы не усугубить свое состояние.

Также стоит отметить, что дети до одного года находятся в группе риска, так как у них еще не развились способности их организма к защите, и черешня способна вызвать аллергию, несварение желудка и понос.

Видео расскажет о процедуре правильной обрезки крымской черешни для того, чтобы получить максимальное количество ветвей и плодов.

Полезные свойства черешни

Черешня, или птичья вишня, как ее еще называют, широко распространена по всем континентам. По мнению историков, люди начали употреблять в пищу ее плоды еще 8000 лет до н. э. Мякоть черешни отличается нежной консистенцией и сладким вкусом, в котором практически нет кислинки. Кстати, именно поэтому ее сок не раздражает желудок и не вызывает сбоев в пищеварении, чем она выгодно отличается от вишни. Возможно, по этой причине скворцы, дрозды и другие пернатые предпочитают лакомиться черешней, совершая налеты на сады.

На сегодняшний день в мире известно около 4 000 разновидностей этой культуры, но все их можно условно разделить на 2 группы: «гини» и «бигарро». Первые отличаются ранними сроками созревания, бесцветным соком и нежнейшей консистенцией плодов. Употребляют их преимущественно в сыром виде. Вторые — средними или поздними сроками созревания, мякоть у такой черешни плотная, ярко окрашенная. Эти ягоды можно замораживать и заготавливать другими способами. Однако, вне зависимости от сорта, черешня — ценный диетический продукт. И любить ее стоит не только за изысканный вкус и тонкий аромат.

Сегодня полезные свойства черешни являются предметом изучения для биологов, диетологов и специалистов по здоровому питанию. По их мнению, она непременно должна присутствовать в рационе питания каждого человека, и они подкрепляют свою точку зрения конкретными фактами. Итак, какую пользу организму способна принести черешня, а в каких случаях чрезмерное увлечение этой ягодой может причинить здоровью вред?

Черешня: неоценимая польза для здоровья и гастрономическое удовольствие

Если нашим предкам приходилось довольствоваться исключительно тем, что создала природа, то, благодаря достижениям селекции, современная черешня превратилась в уникальный продукт, способный украсить собой не один десяток блюд и заменить многие препараты в домашней аптечке.

Ее мякоть богата железом , без которого невозможна работа кровеносной системы. Этот микроэлемент участвует в образовании эритроцитов — красных кровяных телец. Каждые 3—4 месяца организму требуется их обновление, а собственные запасы железа у нас более чем скромные — всего 3—4 г. Восполнять его дефицит рекомендуется с помощью продуктов питания, и черешня — один из первых помощников в этом деле.

Экологическая обстановка в вашем районе оставляет желать лучшего? Тогда компот из черешни или же свежие ягоды должны непременно присутствовать в вашем ежедневном меню. Мякоть плодов насыщена йодом и пектинами , которые эффективно очищают организм от ионов тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Кстати, эта информация актуальна для всех жителей городов. Увы, все мы стали заложниками неблагоприятной экологической ситуации — в каждом городе имеется как минимум два-три вредных производственных предприятия, а из-за обилия транспорта на улицах мы вынуждены дышать выхлопными газами.

Польза черешни заключается и в том, что она богата антиоксидантами ; недостаток этих веществ причиняет здоровью вред. Нарушение окислительных процессов сказывается на состоянии всех систем организма и не самым лучшим образом отражается на внешности. Входящие в состав черешни ретинол и бета-каротин улучшают эластичность сосудов и способствуют синтезу «здорового» холестерина. Эти жирорастворимые витамины запускают естественные механизмы омоложения на клеточном уровне. Если кровеносная система работает как часы, то все ткани получают необходимый кислород и полезные вещества. Блеск в глазах, идеальная кожа, шелковистые волосы и крепкие ногти — все эти приятные внешние перемены не заставят себя ждать, если вы не откажете себе в удовольствии регулярно лакомиться свежей черешней.

Мякоть ягод содержит ценный витамин В17 , или амигдалин . Его полезные свойства полностью сохраняются даже при термической обработке, поэтому компот или варенье из черешни также считаются его источником. Он благотворно сказывается на работоспособности, улучшая мозговую активность и настроение. Есть мнение, что он способствует профилактике онкологических заболеваний. Правда, оно пока не нашло четкого научного обоснования.

Читайте так же:  Грибы лисички и их лечебные свойства и противопоказания

И, наконец, как уже было сказано выше, вкус черешни выше всяких похвал. Содержание сахара в ней составляет 12—15%, а органических кислот — не более 0,5% (в отличие от вишни, где эти параметры — 10% и 1% соответственно). При этом калорийность черешни — всего 50 ккал на 100 г, поэтому ее вполне можно включать в диетическое меню.

Когда употребление черешни следует ограничить?

Свежие ягоды или компот из черешни не принесут ожидаемой пользы, если вы страдаете некоторыми пищеварительными расстройствами. Несмотря на минимальное содержание органических кислот, при гастритах, язвах и непроходимости ЖКТ от нее лучше отказаться.

Кроме того, диетологи не рекомендуют употреблять черешню, а также компоты и соки из нее во время основных приемов пищи. В больших количествах она провоцирует брожение в желудке, а это ощущение не из приятных. Черешня отлично подходит для перекуса или в качестве полноценного полдника.

Как заготовить черешню впрок?

Конечно, нет ничего полезнее и вкуснее, чем свежие ягоды. Тем не менее даже в холодильнике необработанная черешня хранится не более 2-х недель. Один из наиболее популярных способов заготовки этой ягоды впрок — приготовление черешневого компота. Кстати, диетологи едины во мнении, что он превосходит по многим параметрам консервацию из других садовых ягод. Мякоть черешни достаточно плотная, поэтому при обработке сохраняет форму и консистенцию. Кроме того, естественная сладость ягод не требует большого количества сахара. Именно поэтому калорийность компота из черешни невысока, к примеру, у продукции «Спело-Зрело» она составляет всего лишь 53 ккал на 100 г.

Приготовленный по лучшим домашним рецептам напиток отличается прекрасным вкусом и деликатным ароматом свежих ягод. Польза компота из черешни «Спело-Зрело» для организма неоценима; это великолепная альтернатива пакетированным сокам и газировке, которые наносят непоправимый вред нашему здоровью.

Черешня: польза и вред

Сегодня известно более 1000 сортов черешни, от черной до розовой и желтой. Ранние сорта черешни плохо хранятся, поэтому употребляются обычно в свежем виде.

Показателем хороших ягод является не только отличный внешний вид фруктов, но и состояние плодоножек. Если они сухие и потеряли цвет, это значит, что черешня и вишня уже перезрели или долго хранились. Зеленые упругие плодоножки говорят о высоком качестве и свежести ягод. При покупке черешня должна быть сухой, не давленной, плотной и блестящей.

Черешня хороша как десерт, а также в качестве украшения тортов, добавки к мороженому, в выпечке. Позднюю черешню сушат, замораживают, готовят из ягод компоты, варенья, джемы, ароматные наливки.

Польза черешни

Любители черешни должны учитывать, что содержание полезных веществ, таких как кальций, калий, железо, магний, фосфор и кремневая кислота выше в более темных сортах по сравнению со светлыми.

Ягоды черешни темных сортов способствуют укреплению стенок капилляров, препятствуют атеросклеротическим проявлениям, помогают при гипертонии и анемии. Кумарины, содержащиеся в черешне, снижают порог свертываемости крови, предупреждают образование бляшек и тромбов, помогают при лечении малокровия. Черешня обладает обезболивающим эффектом, помогая при ревматизме, подагре, артрите.

Поскольку эта ягода имеет легкий слабительный эффект, она полезна для сердца, печени и почек. Вишневый и черешневый сок эффективен при простуде и высокой температуре. Важно есть побольше черешни в сыром виде, поскольку, во-первых, полезные вещества разрушаются при термической обработке, а во-вторых, при такой обработке теряется ценный энзим, содержащийся в темных сортах, который помогает противостоять кариесу. Отвар плодоножек черешни регулирует сердечную деятельность, его также применяют при повышенной раздражительности и неврозах.

Черешня – идеальная ягода для ребенка, поскольку содержит каротин, витамины B 1, B 2, B 3 и C. Все эти вещества очень важны при формировании костей и зубов, нервной системы и кроветворения, кроме того кремневая кислота позитивно влияет на интеллект.

Еще одно важное достоинство черешни в том, что она очень эффективно помогает при различных кожных заболеваниях – экземе, псориазе и угрях. А чтобы освежить и смягчить сухую кожу, следует сделать маску из перетертых плодов черешни, смешанных со сметаной.

Вред черешни

Черешню не рекомендуется употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока и при сахарном диабете. Свежие ягоды черешни нельзя есть сразу после еды – это может вызвать газообразование и несварение желудка.

Не стоит употреблять черешню при нарушенной проходимости кишечника, так как это может усугубить болезнь.

Читай, какие продукты сжигают жир:

Полезные свойства черешни и противопоказания

Рано созревающие плоды черешни – одни из первых ягод сезона, дарящие нежную мякоть и приятный вкус взрослым и детям. Сочные ягоды богаты целебными и питательными свойствами, которыми непременно нужно воспользоваться, уложившись при этом в достаточно короткий срок плодоношения.

Фото: Depositphotos.com. Автор: alga38.

Произрастание

Дикие сорта черешни встречаются в Северной Африке, на юге Европы, в лесной зоне Украины и Молдавии, горах Кавказа. Но их вкусовые качества нельзя назвать выдающимися из-за присутствия характерной горечи в плодах.

Разводят черешню преимущественно в Южной Европе, на Украине, в Средней Азии и на Северном Кавказе. Культурные растения требовательны к освещению и температуре, а в условиях холодных зим могут вымерзать.

В России черешню выращивают в Ростовской области, Краснодаре и Дагестане. Появившиеся в последнее время зимостойкие сорта хорошо переносят холод и созревают даже в Подмосковье.

Глянцевые ягоды желтого, розового и всех оттенков красного отличаются круглой или сердцевидной формой. Первые дегустаторы – пернатые, которые способны в считанные часы уничтожить весь урожай черешни или «птичьей вишни», как ее называют в народе.

Плотные плоды хорошо переносят транспортировку и пользуются необычайным спросом у потребителей в крупных городах.

Растение размножается вегетативно прививкой «спящим глазком» или черенком. При семенном способе размножения не сохраняются характеристики сорта, ягоды мельчают и теряют свои вкусовые качества.

Цветение высокорослой черешни – невероятно красивое зрелище. Кипенно-белое дерево в обрамлении нежной зелени едва распустившихся листьев все чаще используется в ландшафтном дизайне.

Полезные свойства черешни обусловлены химическим составом ягод. В плодах с калорийностью 53 ккал на 100 г содержатся:

  • витамины: A, E, PP, B1, B2, P;
  • кислоты: винная, яблочная, лимонная, салициловая;
  • сахара: фруктоза, глюкоза;
  • антиоксиданты: флавоноиды и каротиноиды;
  • пектин;
  • дубящие (дубильные) вещества;
  • клетчатка;
  • минеральные элементы: железо, калий, кальций, фосфор, йод, медь, цинк и магний.

Полезные свойства

Горсть вкусных ягод способна утолить голод и жажду, поднять настроение и взбодрить. Регулярное употребление черешни в короткий период плодоношения оказывает благотворное воздействие на организм.

  1. Антиоксиданты нормализуют обменные процессы, утилизируют вредные свободные радикалы и токсины. Они укрепляют сосудистую стенку, нормализуют свертывающие свойства крови и препятствуют образованию тромбов. Их влияние сказывается на общем состоянии организма и на коже, приобретающей здоровый ухоженный вид.
  2. Комплекс витаминов и присутствующее в составе черешни железо справляются с анемией и повышают сопротивляемость к болезням.
  3. Органические кислоты тормозят процессы гниения и брожения в кишечнике, обладают антибактериальным действием, а салициловая кислота устраняет боль при обострении артритов, ревматизма и подагры. Читайте также про другие продукты с высоким содержанием салициловой кислоты.
  4. Растительная клетчатка улучшает моторику кишечника, оказывает мягкий послабляющий эффект при запорах вследствие атонического и спастического колита, нормализует микрофлору кишечника.
  5. Магний регулирует тонус сосудов, успокаивает нервную систему, участвует в усвоении глюкозы. Его полезные свойства распространяются на людей, страдающих от гипертонической болезни, заболеваний поджелудочной железы или чрезмерной раздражительности.
  6. Йод, входящий в состав ягод, улучшает работу эндокринной системы и самочувствие пациентов при некоторых заболеваниях щитовидной железы.
  7. Калий необходим для продуктивной работы сердечной мышцы. Он тонизирует миокард, нормализует ритм сердца, участвует в водном обмене и угнетает развитие аллергических реакций. Положительный эффект от регулярного употребления насыщенных калием плодов черешни проявляется через: уменьшение отеков, одышки и неприятных болевых ощущений в грудной области у людей с заболеваниями сердца и сосудистой системы.

Применение

Черешня используется в рационе в свежем виде, компотах и вареньях. Из сортов с темной окраской плодов делают вино и наливки, а желтые ягоды пригодны для заморозки и сушки.

В косметологии применимы омолаживающие и противовоспалительные свойства плодов. Они эффективны в лечении угревой сыпи, экземы и псориаза, хорошо сужают и очищают поры, повышает эластичность тканей.

Желтые ягоды подходят для приготовления масок обладателям сухой кожи, розовые полезны для нормального типа кожи, а темно-красные идеальны для устранения жирного блеска лица.

В качестве сырья используют измельченную мякоть плодов или свежевыжатый сок, для которого требуется полстакана черешни. В зависимости от назначения процедуры в смесь для домашней маски может входить лимон, творог, сметана, мед или куриное яйцо.

Сахар в плодах представлен не только глюкозой, но и содержанием безвредной для диабетиков фруктозы. Эта особенность позволяет больным с сахарным диабетом использовать ягоды в разумном количестве в своем рационе.

Отвары черешни без добавления сахара эффективны при сухом кашле, так как стимулируют образование и отхождение мокроты.

При нарушении кровообращения, функции почек и печени рекомендуется ежедневный прием ягод в количестве 250-300 г.

Для снятия болевых ощущений в суставах при подагре, артритах и ревматизме рекомендован сок из свежих плодов по 1 ст. л. трижды в день или отвар из плодоножек. Для его приготовления понадобится неполная горсть зеленых плодоножек, которую заливают 1 л горячей воды и кипятят около 7 минут. После 20 минут настаивания отвар готов к применению: пить его требуется до 0,5 л в день.

Противопоказания

Черешню с осторожностью следует принимать при сахарном диабете и полностью исключить из меню больных, страдающих спаечной болезнью кишечника.

Черешня свойства полезные