Бай Му Дань

Бай Му Дань — это чай, который относится в белым сортам. В переводе его название звучит как Белый пион.

Это настоящее китайское сокровище, для производства которого используется только самое молодое сырье. Этот напиток занимает почетное лидирующее место после чая под названием «Серебряные иглы». Многие чаеманы все же отдают предпочтение именно Белому пиону, так как его фруктовый вкус более выразительный.

Этот чай отлично подойдет для людей, которые только начинают знакомиться с белыми чаями. Это хорошая находка для лиц, которые не могут взять в привычку пить зеленые чаи, но желают их начать употреблять их для оздоровления организма. Да и в рассматриваемом напитке намного больше пользы, чем в любых зеленый сортах.

Характеристики

Вкус — сочный, насыщенный и сладкий. В нем можно почувствовать теплые оттенки абрикоса с небольшой остринкой.

Аромат данного напитка мягкий, достаточно сведений, имеет оттенок душистых трав.

Послевкусие длительное, с нотками меда и фруктов. Даже если вы будете заваривать данный напиток повторно, то все равно его вкусовые характеристики будут очень приятными. Цвет заваренного напитка — от светло-желтого до насыщенно янтарного.

Действие на организм — улучшает настроение, делает человека более устойчивым к разным стрессам, заряжает его дополнительной энергией. Очень хорошо употреблять утром, чтобы настроить человека на целый день и дать ему энергетический умственный заряд. На протяжении дня данный напиток способен прояснить мысли, придать сил.

Полезен он для кожных покровов, принято считать, что Бай Му Дань, как и все другие белые чаи, может разгладить появившиеся на коже морщины, также он улучшает цвет лица и дарит ему свежий, отдохнувший вид. Конечно же, таких эффектов можно достигнуть только при использовании данного напитка на регулярной основе.

Китайский белый чай Бай Му Дань (Белый пион)

Зачастую многие китайские производители чая пользуются красивыми цветочными названиями, чтобы вызвать оптимальные ассоциации у людей. Ведь какой цветок не возьми — он по своему очень красив. Кроме этого в Китае пионы — это цветы богатых людей, может быть именно по этой причине чаю было присвоено именно такое название.

Чай Бай Му Дань минимально обрабатывается во время производства. Белые сорта чая отличаются от зеленого тем, что у последнего листы ля инактивации нагреваются. Происходит обжарка в сковороде или обработка паром. Если чай в процессе производства не нагревают, то это уже буде не зеленый, а белый чай.

Одной из стадий обработки зеленого сорта чая есть процесс сушки и увядания. Этот процесс, несмотря на свое простое название, достаточно трудоемкий и сложный. Белый Пион производится из верхушек листьев — из двух лепестков и почек. Этот сорт известен на рынке с конца 18 века.

Производится Бай Му Дань на северо-востоке китайской провинции Фунцзянь. Почка в обозначенной области желтая и красная, весь год обильные осадки и мягкий климат. Все это обеспечивает подходящие условия для роста белого чая с уникальными характеристиками. На сегодняшний день Бай Му Дань пытаются выращивать и в другие регионах, но самый полезный сорт, конечно же производится только на исторической родине Белого Пиона.

Для того, чтобы произвести качественный Бай Му Дань, нужно следовать некоторым технологическим требованиям:

  • Сбор чая начинают ранней весной, для того, чтобы получить качественный чай, срывают только новые почки и листья.
  • Сбор чая не осуществляют в туманную или дождливую погоду.
  • Сбор чая не осуществляют в первой половине дня.

Бай Му Дань есть двух сортов — Чженхе и Фудин. По своему внешнему виду эти два сорта не похожи. У Фудина большое количество бутонов серебряного цвета, зеленые листочки, а в Чженхе листья более темного окраса, так как он повергается продолжительному процессу ферментации.

Бай Му Дань — это отличный выбор для людей, которые отдают предпочтение более плотному телу чайных листов. Некоторые чаеманы стараются выбирать этот чай такой, который выбор выдержан 2-3 года. Чем старше этот чай, тем он слаще, тем глубже становится его вкус.

Полезные свойства

Этот напиток китайцы зовут бессмертным, так как он в минимальной степени подвержен ферментации и в его составе сохраняется самое большое количество полезных компонентов.

В составе Белого пиона присутствует аминокислотные соединения, полифенолы и прочие компоненты с полезным действием.

  • Этот чай является эффективной профилактикой такой проблемы зубами, как кариес, так как в его составе присутствует кальций, нужный для нормального формирования зубной кости.
  • Способствует очищению организма от вредных компонентов, защищает организм от радиации.
  • Обеспечивает уменьшение воспалений, которые были спровоцированы ревматоидным артритом.
  • Влияет на уменьшение веса за счет полифенольных компонентов в составе.
  • Обеспечивает укрепление иммунитета, оказывает антибактерицидное и противовирусное действие.
  • Обеспечивает уменьшение артериального давления.
  • В составе содержится много катехинов, а эти вещества являются отменным средством для уменьшения уровня холестерина в кровяном русле.
  • На клеточном уровне данный чай способствует омоложению организма. Включенные в составе катехины существенно активней, чем витамин С и Е.

За счет присутствующих в составе этого сорта чая биологически активных компонентов ему приписывают свойства предотвращать развитие онкологических болезней. Специалисты считают, что Белый Пион способен регулировать эмоциональное состояние человека, он способен немного расслабить и в тол же время придать организму тонус. Это хорошее средство для употребления при стрессах.

Когда правила династия Хань, был один юноша, которого звали Мао И. Он служил префектом и был законопослушным человеком. Но по определенным причинам не мог себе найти в социуме место, поэтому он принял решения взять с собой свою маму и поехать жить в лес. Отправились они на белом коне в путь и когда проезжали в лесу по тропинке, они вдруг почувствовали необычный аромат. Он были таким прекрасный, что путешественники не заметили, как возле дороги вдруг появился старец с лицом ребенка. Увидев зачарованность матери и сына таким ароматом, старец им сказал, откуда исходит этот аромат.

А исходил он от пруда Восемнадцати Белый Пионов. Мать и сын решили остаться там жить. Чтобы отдать должное духам этого места мать посадила чай. Одного дня у матери из-за болезни пошла кровь из горла. Ее сын начал везде искать растение, которого могло быть помощь старушке. Он сильно устал в походе и прилег возле дороги и уснул. Во сне к нему пришел тот самый старец с лицом младенца. Юноша уже смог его узнать, ведь это был тот самый старец, который уже встречался им с матерью на пути в лес. Старец подсказал ему, что выходом для него станет похлебка из карпа и свежего чая. Он сразу же пошел на озеро и поймал рыбу. И тут сын начал задумываться, где же ему взять чай.

Вдруг сын услышал сильный грохот. Когда Мал обернулся он увидел, как 18 пионов белого цвета превратились в чайные деревья с молодыми листочками чая. Юноша быстро начал бежать к берегу. Он был очень удивлен происходящим. Мао И приготовил по рецепту дедули из сна карпа с чайными листьями и дал выпить своей больной матери. Скоро ее болезнь прошла и следа от нее не осталось. Мать попросила, чтобы сын рассказал всем о таких необычных целебных кустах, она хотела, чтобы они помогали и другим людям. Через некоторого время Мао и прочие люди, которым этот чай смог помочь, построили Хоам Белого Пиона. С того момента весь чай, который делают в той местности, называется Белым Пионом. Вот такая интересная легенда.

Заваривание и хранение

Данный чай очень просто заваривать. Для этого процесса следует обратить внимание на такие вещи:

  • Воду надобно использовать мягкую, без каких-либо примесей. Водопроводная вода, даже после применения фильтра, ни в коем случае не должны быть использована. Она способна испортить вкус и аромат чая.
  • Температура используемой воды должна быть 80 градусов. не больше.
  • Используется на 150 мл воды — 5 г сухой заварки.
  • Заваривать необходимо 10-13 секунд. С каждой новой заваркой время заваривания должно быть увеличено на 3 секунды.

Обязательно насладитесь ароматом данного чай после открытия заварничка, чтобы настроиться на приятное чаепитие.

Кроме этого допускается приготовлением на открытом огне. Необходимо для этого изначально хорошо промыть заварку в гайвани (10 г сухой заварки на 1 л воды), после этого довести до кипения и закрутить чай в воронку, и снять с огня. Если чай будет приготовлен таким образом, то это обеспечит довольно интересное сочетание насыщенности, не способной проявиться в процессе заваривания привычным проливом.

Что касается хранения данного чая, то здесь мнения расходятся. С одной стороны, этот сорт довольно быстро утрачивает свою польщу, а в другой стороны, тот момента, что он в процессе производства не подвергался термическому влиянию, значит, что ферментация его листочка завершена не до конца. Так что со временем он может изменяться.

Рекомендуется приобретать этот чай ранней весной, когда начинаются самые первые поставки. А употреблять его рекомендуется в ближайшее время после совершения покупки, потому что, находясь в банке или пакете он точно утратит свой насыщенный вкус и аромат, и, конечно же, часть полезных свойств.

Если вы предпочитаете пить выдержанный чай, то можно по максимуму из пакетика, где он храниться, удалить весь скопившийся воздух. Но вакуум делать не стоит, чтобы листочки не ломались. Чай нужно отправить в морозилку, там он продолжит процесс ферментации и спустя парочку лет у вас будет совершенно другой чай, с более глубоким ароматом.

Обязательно попробуйте этот чай и насладитесь его прекрасным ароматом и вкусом. Этот напиток не только вкусный, но еще и очень полезный!

Читайте так же:  Вино кагор полезные свойства

Элитный белый чай и его уникальные свойства

Более, чем вековая история белого чая окутана множеством красивых легенд и сказаний. Но сегодня давайте поговорим о более прикладных вещах — о видах белого чая, о полезных свойствах белого чая и его благотворном влиянии на здоровье человека.

Где и как производится белый чай

Родина белого чая — горная китайская провинция Фуцзянь. Знатоки указывают более конкретный адрес — деревушка в вышеуказанной провинции, которая называется Байлю Цунь. Именно здесь спокон веков производят настоящий элитный белый чай. Выращивается он и в других провинциях, более того, и в других странах. Но, как говорят китайцы, это уже совсем другой продукт.

Все разновидности белого чая производятся с одних и тех же чайных кустов, на одних и тех же плантациях, одними и теми же людьми. Тогда, почему существуют отличия между сортами чая? Причина в том, что изготавливаются разные сорта чая из разных чайных листочков. Всего-то навсего!

Собственно, особых секретов производства белого чая нет. Собирается — вручную, ранним утром (с 5.00 до 9.00), в ясную и солнечную погоду. Затем листья сортируются, подвяливаются, высушиваются естественным образом. Технология уникальна тем, что использование техники, каких-либо приспособлений и даже участие человека сводится к минимуму. Степень окисления, в результате такой бережной обработки, составляет всего 12%.

Наиболее известные сорта белого чая

Химический состав белого чая

Экстрактивные вещества — это, так называемые, растворимые вещества, из которых наиболее важными являются:

  • Дубильные вещества — сложная смесь более 30 полифенольных соединений, в которые входят: катехины, полифенолы, танин и пр.
  • Эфирные масла, содержание которых в чайном листе всего 0,02%, но они отвечают за качество заварки и чайный аромат.
  • Алкалоиды — самые известные из них — кофеин и танин, образующие таннат кофеина, который мягко тонизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем. К алкалоидам также относятся сосудорасширяющие — теобромин и теофиллин, мочегонные — адеин и гуанин.
  • Белковые вещества и аминокислоты. Белки являются ферментами чайного листа, которые служат источником для аминокислот.
  • Кислоты, ферменты (энзимы). Это — целый ряд органических кислот, входящих в состав чая: яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная, пировиноградная, фумаровая и др. кислоты. Все они отвечают за пищевую ценность чая.
  • Углеводы представлены в чае в простом (сахароза, мальтоза, фруктоза) и в сложном(полисахариды — целлюлоза, крахмал, гемицеллюлоза) виде.
  • Пигменты и вытамины. Пигменты (теарубигин и теафлавин) представляют собой красящие вещества, позволяющие заварке принимать различную окраску. Что касается витаминов, то они представлены в чае полным набором.

Полезные свойства белого чая

О полезных свойствах белого чая в Китае знали с древности и принимали его как целебный напиток, восстанавливающий силы, как эликсир здоровья. Его в высшей степени благотворное влияние на здоровье, обусловлено «витаминным алфавитом», содержащимся в чайном листе.

Витамины, входящие в состав чая:

  • Провитамин А (каротин) — мощный антиоксидант и противоокислитель.
  • Витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофламин), В15 (пантотеновая кислота).
  • Витамин РР (никотиновая кислота) — противоаллергический витамин.
  • Витамин С — его в чайном листе в несколько раза больше, чем в лимоне.
  • Витамин Р, укрепляющий стенки сосудов, содержится в белом чае в рекордном количестве — 85 единиц.

О пользе белого чая свидетельствуют не только древние трактаты, но и современные исследования ученых, отзывы о белом чае потребителей.

Воздействие белого чая на организм человека:

  • Белый чай является прекрасным профилактическим средством против диабета. К такому выводу пришли ученые North Dakota State University.
  • Белый чай эффективно снижает уровень холестерина и триглицеринов в крови.
  • Является сильнейшим антиоксидантом, средством, предотвращающим мутацию ДНК. Это значит, что белый чай помогает организму выстраивать мощную антираковую защиту.
  • Исследования в Pace University показали, что эффективным средством в борьбе со стафилококками, стрептококками, бактериями, грибками является экстракт белого чая WTE.
  • Белый чай блокирует действие ферментов, разрушающих эластин и коллаген, характерное для старения.
  • Эффективность белого чая при лечении ожирения была доказана в исследованиях компаний BioMed Central и Beiersdorf AG. Работы находятся в открытом доступе в журнале Nutrition and Metabolism.
  • Регулярное употребление белого чая уменьшает риск ревматоидного артрита.

При покупке чая полезно знать:

Белый чай, покупаемый в фабричной упаковке, не является высокоэлитным, вне зависимости от того, что написано на упаковке. Высокоэлитный чай не перенесет транспортировку и процесс расфасовки. Он не переживает даже зиму, он выпивается до осени. Поэтому мы покупаем низкосортные сорта белого чая.

Но, даже, зная это обстоятельство, при покупке чая следует обратить внимание на некоторые немаловажные детали:

  • Срок изготовления не должен превышать 11-12 месяцев. Это крайний срок хранения даже для низкосортных чаев.
  • В чайном салоне воздух д.б. свежим и чистым, ни в коем случае не прокуренным.
  • Качественно высушенные чаинки разламываются при попытке растереть их между пальцами. Пересушенные — рассыпаются в пыль, недосушенные — скатываются в комочки.
  • На упаковке д.б. международная маркировка, определяющая состав чая:
    • T (Tippy) — рекдкая маркировка, обозначающая, что чай состоит на 100% из цветочных почек чая (типсов). Большая редкость.
    • P (Pekoe) — на половину состоит из типсов, а на половину из молодых чайных листиков, покрытых серебристых пухом.
    • O (Orange) — чай состоит из целых молодых листьев с верхушки веточки и окружающих цветочную почку, с которых только сошел «пушок».
    • OP (Orange Pekoe) — смесь из нераскрывшихся бутонов (типсов) и первых 5 — 7 листочков.

    О том, как заваривать белый чай, мы поговорим отдельно, в следующей статье. Ведь это целая наука, исполненная смысла церемония, в которой нет мелочей. Поэтому спешка здесь не допустима.

    Бай Му Дань

    Бай Мудань относится к категории белых чаев. Произрастает на родине Да Хун Пао в горах Уи , провинции Фуцзянь. В переводе с китайского означает белый пион. Основное производство находится в уездах Цзяньян, Сунси и Чжэнхэ (городской округ Наньпин) и уезде Фудин (округ Ниндэ).

    Содержание статьи

    Поделиться в соцсетях

    Похожие материалы

    Общая информация

    Бай Мудань относится к категории белых чаев. Произрастает на родине Да Хун Пао в горах Уи , провинции Фуцзянь. В переводе с китайского означает белый пион. Основное производство находится в уездах Цзяньян, Сунси и Чжэнхэ (городской округ Наньпин) и уезде Фудин (округ Ниндэ).

    Легенды о происхождении

    Говорят, что Бай Мудань производился еще при династии Сун , но встречаются упоминания уже в трактатах периода династии Мин (4-12 в.в.). Коммерческое же производство начало набирать оборот с 1796 г.(эпоха Цин).

    Согласно легенде во период правления императора Яо, у подножия горы (ныне Таймушань) жила женщина по имени Лан У. Она спасаясь от войны поселилась в пещере ХунСюэ. В то время в этих краях свирепствовала эпидемия кори, унёсшая жизни большого числа людей. Однажды ночью женщине приснился сон, в котором к ней явился старый даосский маг. Старик поведал женщине, что вблизи пещеры растет небольшое дерево. Выросло оно из чайного семени, которое маг случайно обронил, неся эти семена царице Си Ванму. Отвар листьев этого дерева способен избавить людей от любой болезни. Лан У встав среди ночи, отправилась искать дерево, и вскоре обнаружила его в густых зарослях травы.

    Сорвав листочки, женщина высушила их, а затем отправилась с ними в деревню поражённую корью. Волшебный отвар спас людей от смертельного недуга. А госпожа Лан У стала культивировать чайное деревце и научила жителей близлежащих деревень этому искусству. Вскоре весь округ превратилась в небольшой чайный городок. Благодарные жители начали звать Лан У «матушкой Тайму». И назвали в честь нее гору, где она жила -Таймушань. Метод, используемый Лан У в процессе приготовления чая, был сохранет и развит её последователями. По сей день растет то самое дерево из сна Лан У. и включено оно в список объектов национального достояния Китая.

    Технология производства

    Для производства Бай Мудань срывают почки с растущими рядом чайными листочками. В дальнейшем эти листья не сминают и не режут. Поэтому китайцы называют Белый Пион «чаем двух лепестков».

    Период сбора длится в течении месяца примерно с середины марта до середины апреля. В дождливые дни и в дни когда выпадает много росы чайный лист не собирают, так как лишняя влага может испортить молодые листочки. Затем чай на двое суток выставляют на солнце, а затем досушивают его в специальных помещениях. Во время просушки листья не рассыпают тонким слоем, а складывают в кучку. Белый чай необходимо сушить достаточно медленно что бы лист не стал жухлым..

    Дегустация

    • Цвет: настой бледно зеленого, иногда золотистого цвета,
    • Аромат: напоминает садовые цветы и проникает в каждую клеточку тела,
    • Вкус: мягкий и освежающий, немного сладковатый.
    • Послевкусие: цветочно-фруктовое.

    Для заваривания Бай Му Дань лучше всего использовать гайвань из фарфора или исинской глины.

    Эффект и полезные свойства

    Белый чай очень полезен и широко используется в медицине не только на востоке, но и во многих странах запада. Из него делают экстракты для ухода за кожей лица и тела.

    Исследования показывают, что антиоксидантные свойства белых сортов чая в три раза выше, нежели у чёрного чая, по сравнению с зелёными сортами, белый чай содержит больше высокоактивных компонентов, препятствующих возникновению онкологических заболеваний.

    Кроме того, белый чай обладает антивирусными и антимикробными свойствами. А благодаря противомикробному воздействию его применяют для профилактики кариеса. Ввиду большого содержания витаминов, аминокислот и пектинов, бай мудань замедляет старение клеток кожи и способствует омоложению организма в целом.

    Китайские медики называют белый чай эликсиром бессмертия.

    Баймудань – это, пожалуй, наиболее распространенный чай из всех белых китайских чаев. Его название по-китайски пишется вот так: 白牡丹, а переводится как «белый пион». Только, пожалуйста, не спрашивайте меня, почему именно белый пион. Никто не знает.

    Баймудань, как и многие чаи, выращивается на юго-востоке Китая, в провинции Фуцзянь, в уезде Фудин (福鼎). Иностранцам эти географические названия ни о чем не говорят, но, в то же время, любой китаец объяснит вам, что это за места, где они находятся и почему они так знамениты в самом Китае.

    Дело в том, что Фудин – это одна из чайный столиц Поднебесной. Это уезд, из которого культура белых чаев распространяется по всей стране, а затем и миру. Именно тут китайские мастера производят этот уникальный белый чай Баймудань.

    В чем фишка этого чая? В том, что он белый. А это значит, что чай практически не подвергался ни механической, ни термообработке в процессе производства. Этот чай сохранил в себе все полезные микроэлементы и витамины, заложенные в него природой.

    Внешний вид Баймудань не похож ни на один из китайских чаев. На две трети он состоит из аккуратного и небольшого чайного листа. И на треть — из нераспустившейся почки. При сборе этого чая китайские тетушки (сборщицы) снимают с куста два верхних листика и нераспустившуюся почку. Она очень мала – всего сантиметр или полтора в длину. И вся покрыта белым ворсом – миллионами мельчайших, нежных волосков белого цвета. После обработки два листочка буреют и становятся темным, а вот почка с белым ворсом так и остается светлой.

    Изюминка чая Баймудань как раз и заключается в сочетании аромата, который дают листья с ароматом, который дают почки. Они сливаются в один – так появляется на свет мистика этого белого чая.

    Качество чая Баймудань и, соответственно, его стоимость можно оценить по внешнему виду. Тут нужно обратить внимание на то, какова доля самих почек по отношению к чайному листу. Если почек в чае много, они яркие, а ворс на них приятный и пушистый, очевидно — перед вами качественный и настоящий Баймудань.

    На мой взгляд, белые чаи – это чаи женские. Они нежные, легкие, прозрачные. С очень осторожным и ненавязчивым ароматом. И чай Баймудань тому еще одно подтверждение. Когда ко мне в гости приходят девушки, чаще других я завариваю Баймудань. И он пользуется неизменным успехом.

    При заварке этот чай дает удивительный, приятный аромат. Аромат, который так легко забыть, но потом так легко вспомнить. Немного сладкий, фруктовый и нежный. Прозрачный, едва уловимый, легкий. Если вы не спеша заварите этот чай, закроете глаза и прислушаетесь к ощущениям, то вы обязательно поймаете тут березовый сок и хвою, карамельную сладость и терпкость, весеннюю капель и талый снег.

    А когда вы будете заваривать этот чай в гайвани, обязательно снимите фарфоровую крышку, от которой идет горячий пар, переверните ее и подышите ей. Тут вы найдете еще полтора десятка ноток и намеков. Это можно делать долго. Очень долго. Оторваться непросто.

    Баймудань дает прозрачный, почти бесцветный настой. Но эта бесцветность обманчива. Потому что за ней скрывается волшебный вкус. А потом — еще и долгое послевкусие.

    В процессе заварки этого чая важно помнить, что его следует заливать не кипятком, но чуть поостывшей водой. В идеале температура воды должна быть 85 градусов. Плюс-минус. Это не означает, что вам обязательно понадобится градусник. Просто дайте чайнику немного постоять с открытой крышкой, прежде чем…

    И еще один момент. Чай Баймудань, несмотря на свою внешнюю «нежность», очень сильный внутри. Если его положить больше, чем того требуется, то настой получится перенасыщенным и резким. То же самое произойдет, если его «передержать». Поэтому начинайте с небольших количеств чая. И делайте заварки быстрыми. Залили-слили. Постепенно вы придете к оптимальному количеству чая и времени заваривания. Баймудань — это удивительный, юный чай, с которым никогда не бывает скучно. Но, пожалуйста, пейте его не спеша и вдумчиво. Договорились?

    Настоящий белый чай – напиток дорогой, ибо для его производства необходимы почки и только что появившиеся из них листочки чайных кустов определенных сортов, которые растут только в Китае и в весьма ограниченном количестве. Наиболее ценным белым чаем считается Бай Хао Инь Чжень (в переводе на русский его название звучит как «беловолосые серебряные иглы», а в составе у него в идеале – одни почки чайного куста), вслед за ним идёт Бай Му Дань (мы зовем его «белый пион», почки в нём перемешаны с молодыми листочками). Естественно, не все почитатели белого чая могут позволить себе каждый день пить любимый напиток в дорогом исполнении, однако, к счастью, существуют ещё и малые сорта класса пониже, которые считаются менее благородными, но все равно очаровывают своим удивительным мягким вкусом и приятным ароматом. Получают такой чай (речь идет, например, о Гун Мэй и Гунн Мэй), как правило, собирая брак (поврежденные листья и почки), оставшийся после производства белого чая премиум-класса.

    Белый чай заваривали ещё в те далекие времена, когда Поднебесной правили императоры, мало того – распространенная легенда гласит, что именно владыка страны нечаянно стал первооткрывателем этого божественного напитка. Так, император налил себе в чашку горячей воды, а туда случайно упали несколько листочков чайного куста. Получившийся настой оказался до такой степени вкусен и необычен, что просто поразил китайского правителя, который не преминул известить об этом всех своих подданных. Через некоторое время белый чай прочно занял лидирующую позицию среди всех остальных известных в то время напитков, и, стоит сказать, первое место он сохраняет там и в наши дни.

    Особую ценность белому чаю придает ещё и то, что растение, листья и почки которого являются для него сырьём, никак не получается вырастить на территориях других стран. На данный момент необходимые для производства белого чая чайные кусты растут только высоко в горах (1000 м. над уровнем моря и выше) провинции Фуцзянь (Китай), а попытки вырастить их в горной местности Шри-Ланки полностью провалились: получившаяся продукция на порядок уступает оригиналу.

    Собирается сырьё для белого чая весной (приблизительно конец марта), когда на кустах появляются первые молоденькие листочки. За месяц же до этого события растение обзаводится почками, покрытыми белым и нежным, словно пух, ворсом, хорошо предохраняющим будущие листья от ночного холода. Сбор белого чая – это всегда тяжелая и кропотливая работа, ибо срывать нужно только почки и верхние листочки. Ведется он ранним утром в хорошую погоду, причем только руками, без использования каких-либо специальных приспособлений. Работники же в период сбора обязаны избегать любой пряной и сильно пахнущей еды, алкоголя, курения, ибо в противном случае запах их дыхания может повлиять на нежный аромат, который источают свежие листья и почки чайных кустов.

    Чтобы получить целебный и полезный напиток, необходимы «правильная» посуда, «правильная» вода, ну и, конечно же, «правильный» белый чай. О том, какой чай считается лучшим, было сказано выше, а теперь стоит поговорить и о других составляющих чайной церемонии.

    Итак, идеальная посуда для белого чая – это, конечно же, фарфоровая (кстати, чем больше будет плотность глазури на ней, тем лучше). Также чай можно заваривать и в стеклянных чайниках и чашках. Вода же, используемая для заварки чая, должна быть свежая, чистая и не доведенная до кипения (иначе она превратится в «мертвую» воду), а просто нагретая до 60 – 85°С. Оптимальное количество сухих листьев и почек на 150 мл жидкости – 3-5г.

    Полезность обычного зеленого чая уже давно не вызывает ни у кого сомнений, что же касается белого – то этот напиток превосходит по своим качествам любой зеленый, ибо его производство не предусматривает тепловой обработки, а значит, все полезные вещества, заложенные в листьях самой природой, остаются неприкосновенными.

    В белом чае есть витамины группы В, различные микро- и макроэлементы, аскорбиновая и никотиновая кислоты, аминокислоты и сравнительно небольшое количество кофеина. Ученые доказали, что этот элитный напиток китайцы не зря называют эликсиром бессмертия – он на самом деле существенно продлевает молодость, сохраняет здоровье и укрепляет дух.

    Белый чай повышает иммунитет, оптимизирует работу сердца, выводит из организма яды различного происхождения, помогает расстаться с лишним весом, улучшить цвет лица, состояние зубов, он – идеальное средство для профилактики такой болезни, как атеросклероз. Кроме того, белый час считается довольно эффективным препаратом, который тормозит рост раковых клеток, поэтому его рекомендуется пить больным с онкологией.

    В заключение хочется заметить, что ещё одно достоинство белого чая заключается в том, что он абсолютно не имеет противопоказаний, поэтому пить его могут абсолютно все.

    Свойства чая Бай Му Дань

    Бай Му Дань – БАЙМУДАНЬ – Белый Пион – качественный и ароматный китайский чай. Как и многие сорта, он выращивается в знаменитой чайной столице Китая уезде Фудин в провинции Фуцзянь. Какие же секреты хранит чай Бай Му Дань?

    Характеристика вкуса и аромата

    Бай Му Дань – один из самых знаменитых сортов китайского чая, который отлично подходит для дневного и вечернего чаепития. В чем же его особенность? В том, что он относится к группе белых чаев, а значит, в процессе изготовления он не подвергался ни термической, ни механической обработке и сохранил все полезные качества и свойства.

    Белый пион на 2/3 состоит из небольших аккуратных чайных листьев и на 1/3 из нераспустившихся почек с миллионами мельчайших нежнейших белых волосков. При сборе этого чая сборщицами срываются с куста два верхних листочка и одна почка, длина которой всего 1-1,5 см. Со временем листочки чуть меняют оттенок, почки же сохраняют свой первозданный вид.

    Выбирая такой чай, следует обратить внимание на соотношение почек к чайным листочкам. Если соотношение 1 к 2, то значит перед вами качественный и настоящий Бай Му Дань.

    Аромат, которым делится Белый пион, не получится охарактеризовать одним словом. Такой особенный чай делится нежным бархатистым вкусом, где улавливается терпкий ненавязчивый намек, в дополнение к которому можно почувствовать утонченные сладковатые нотки меда, орехов, карамели, фруктов и даже луговых трав.

    Все это изобилие ароматов открывается постепенно, и каждое новое заваривание принесет новые незабываемые нотки. Чаепитие с Бай Му Дань будет всегда звучать по-новому. Также чай подарит долгое приятное послевкусие.

    Если говорить о цвете, который имеет Белый пион после правильной процедуры заваривания, его можно назвать почти прозрачным, с небольшим зеленовато-желтым оттенком.

    Несмотря на то, что Белый пион не имеет яркого цвета и, на первый взгляд, может показаться, что он не способен удивлять, это совершенно не так. Легкий и мягкий вкус способен и удивлять, и покорять. Он может завоевать внимание и полюбиться многим.

    Полезные качества

    Если говорить о пользе белого сорта чая, а именно о Бай Му Дань, можно понять, насколько он ценен. Самое первое, что может получить человек от данного чая – это ощущение комфорта и успокоение. Присутствующий в чае теанин, оказывает успокаивающее воздействие, способен снять эмоциональное напряжение и помогает обрести равновесие в стрессовых ситуациях.

    Помимо этого Белый Пион обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойствами. В нем содержатся витамины, микроэлементы, макроэлементы, аминокислоты и пектины. Благодаря своему богатому составу, он способен повышать свертываемость крови и способствовать заживлению ран.

    При этом в данном напитке очень маленький процент кофеина, что делает его еще более универсальным. Этот чай укрепляет иммунитет человека, помогает очистить организм от вредных веществ, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

    Употребление напитка замедляет процесс старения и улучшает цвет лица. Он незаменим при борьбе с лишним весом, а также является хорошим профилактическим средством против кариеса и барьером для развития микробов.

    Когда известны все качественные характеристики чая Белый пион, становится понятным, почему его называют эликсиром бессмертия. Мало какому напитку под силу принести столько пользы.

    Все эти свойства имеются благодаря тому, что листочки чая Белый Пион не проходят никаких обработок, и все лечебные свойства, что даются ему природой, напиток отдает сполна.

    Секреты приготовления

    Технологии заваривания не зря уделяют так много внимания, от этого зависит, насколько раскроется чай. Так как же заваривать чай так, чтобы он смог отдать все полезное, вкусное и ароматное?

    1. Предпочтение лучше отдать керамической или фарфоровой посуде, но если такой не имеется, альтернативой может выступить стеклянная.
    2. При заваривании лучше использовать мягкую воду и, конечно же, чистую.
    3. Для того чтобы эфирные масла, которые находятся в листочках раскрылись, стоит использовать воду температурой не больше 80-85°С. Это не значит, что нужно измерять температуру, просто надо приоткрыть крышку и дать воде остыть 5-6 минут после закипания.

    Если некогда ждать, пока вода остынет, или хочется ускорить процесс заваривания, то можно воспользоваться такой хитростью: при переливании воды из одной емкости в другую, ее температура падает примерно на 2-3°С.

    • Пропорции, которые используются при заваривании: на 150 мл воды необходимо около 4-10 г листочков. Можно встретить информацию и что чайными листьями этого сорта можно наполнять до 1/3 китайского заварочного чайника. Но считается, что истинный вкус чая можно познать лишь через слабый настой.
    • Время заваривания – короткое. Несмотря на кажущуюся мягкость, чай очень крепкий и если его передержать, то можно получить горький настой. Со временем вы найдете свой оптимальный баланс количества заварки и времени заваривания.
    • Настоящий белый чай выдерживает до 3-4 заварок. Последние обладают более ярко выраженным вкусом по сравнению с предыдущими.

    Бай Му Дань – отлично подходит для чаепития в теплое и жаркое время года, он охлаждает и утоляет жажду. Для зимних вечеров он не годится. В эту пору лучше все-таки отдать предпочтение улуну Да Хун Пао.

    Кроме всех достоинств, считается, что у Бай Му Дань есть еще один большой плюс. У него нет противопоказаний, что позволяет абсолютно всем наслаждаться уникальным вкусом, богатым ароматом и получать много пользы для организма. Тем не менее, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, почками и сердцем, а также во время беременности и лактации перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

    Чай Бай Му Дань — белый пион с утесов Фуцзянь

    Из всех имеющихся сортов чая одним из наиболее непривычных является белый чай, при заваривании дающий практически прозрачный напиток, ничем не напоминающий традиционную насыщенную заварку. При этом белый чай обладает насыщенным ароматом, в котором сплетаются фруктовые, пряные, едва уловимые нотки. К числу наиболее распространенных сортов белого чая относится бай му дань или белый пион.

    Чай белый пион или бай му дань

    Этот сорт чая считается наиболее распространенным, но при этом среди любителей чая он считается самой элитной и качественной разновидностью белых сортов. Уникальность данного чая заключается в ограниченности территории его возделывания. Выращивается этот сорт в одной провинции – Фуцзянь. Уезд Фудин, который является главным поставщиком чая бай му дань, считается одной из чайных столиц Китая. Именно специалистами этого округа производится уникальный напиток, именуемый «белый пион».

    Молодые, практически нераскрывшиеся листочки, покрытые белым пушком, являются сырьем для получения чая «белый пион»

    Легенда о происхождении чая

    Происхождение столь поэтического названия связано с древней легендой, согласно которой молодой префект Мао И. Будучи законопослушным гражданином, не поддерживал общей коррумпированности, стал изгоем за свою честность и вынужден был бежать от всех вместе со своей старушкой матерью. В поисках подходящего места они шествовали по горной дороге, когда почувствовали непередаваемый аромат, исходящий от растущих вокруг пруда восемнадцати крупных пионов. Именно это место решили выбрать для своей обители Мао И и его мать.

    Спустя некоторое время мать юноши сильно заболела, и у нее открылось горловое кровотечение. Сын метался в поисках лекарства по всей округе, пока не утомился и не прилег рядом с дорогой. Во сне ему явился Дух Северной Полярной Звезды, который поведал, что исцелить матушку поможет мясо карпа и молодой свежезаваренный чай. Как оказалось, подобное видение было и матери юноши. Немедля, сын отправился на рыбалку и сумел поймать карпа, но поскольку на дворе была зима, он не знал, где взять свежий чай. Но тут послышались раскаты грома и все восемнадцать кустов пиона в одночасье превратились в такое же количество чайных кустов, усыпанных молодыми листочками.

    Собранные листья обладали уникальным и завораживающим ароматом. Мао И заварил чай, которым напоил больную мать. Вскоре болезнь отступила и по всей округе разнеслась весть о чудодейственной силе чанных кустов с берегов пруда. В благодарность люди построили на берегу пруда Храм Белого Пиона, а весь изготавливаемый в данной округе чай стал именоваться «Белый пион».

    Где произрастает Бай Му Дань и в чем его уникальность

    Местом произрастания современного чая бай му дань является северная провинция Фудин, при этом чайные кусты растут на высоте 2245 метров над уровнем моря. Особенность произрастания наполняет чай уникальными свойствами. Постоянные перепады температуры приводят к насыщению чайного листа полезными веществами. В дневные часы под палящими лучами полуденного солнца в листьях происходит синтез аминокислот и усиливается протекание обменных процессов, а в ночное время метаболизм замедляется и происходит насыщение клеток листа накопленными за день микроэлементами и веществами.

    Особенностью чайных кустов, из которых получается напиток, является ранняя вегетация. Уже в конце февраля на побегах появляются почки, которые полностью укрыты белым пушком, служащим своеобразной защитой от весеннего мороза. Как только из почек появляются молодые листочки, они сразу же собираются. Самое главное для получения качественного чая не пропустить момент исчезновения белых ворсинок, которые считаются неизменным признаком настоящего белого пиона.

    В процессе изготовления чайный лист не подвергается тепловой обработке, а лишь высушивается на свежем воздухе

    Технология изготовления чая полностью исключает скручивание листа, поэтому чайный лист высушивается в своем первозданном виде. Также сырье практически не подвергается процессу ферментации. Степень брожения составляет всего 5-7%, что гарантирует конечному продукту неповторимый аромат и утонченный вкус. Собранные листья с небольшим количеством почек немного подвяливаются, при этом сырье постоянно перемещается из тени в свет, что позволяет достичь солнечно-теневого процесса ферментации.

    Полезные свойства напитка

    Именно за счет того, что при изготовлении сырье не подвергается ферментации и тепловой обработке, которая заключается лишь в просушивании листа под воздействием невысоких температур, удается достичь богатого химического состава готового напитка. Получаемый в процессе заваривания чай обладает большим количеством лечебных свойств. В составе чайного листа содержится большое количество витаминов групп С и В1, что помогает укрепить иммунитет организма, особенно в межсезонье, когда человек подвержен влиянию простудных заболеваний.

    Также входящие в состав чая активные компоненты способствуют улучшению качества крови, приводя к повышению свертываемости, что помогает достичь более быстрого заживления ран или порезов. Кроме того, вещества, имеющиеся в готовом напитке, оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Предотвращают развитие новообразований, в том числе и онкологического характера. Употребление белого чая сорта бай му дань помогает даже при лечении кариеса.

    Как правильно заваривать бай му дань

    Для сохранения всех полезных качеств напитка следует полностью соблюдать процедуру заваривания белого чая. В первую очередь следует использовать воду «правильной» температуры, которая для чая белый пион должна быть в пределах от 50 до 70 градусов. Именно такая температура помогает чайному листу полностью раскрыть свой тонкий аромат, пропитанный чуть уловимыми нотками березового сока и еловой хвои, карамельной сладости и запахом луговых трав. Также важной деталью заваривания белого чая считается вдыхание горячего пара, который концентрируется на крышке заварника. Это помогает более тонко ощутить весь спектр ароматов и нюансов запаха. Кроме того, соблюдение температурного режима служит для сохранения всех имеющихся в составе чайного листа эфирных масел.

    При заваривании чай бай му дань дает практически бесцветный напиток, обладающий неповторимым ярким ароматом

    Исследования американских специалистов в области дерматологии позволили открыть еще одно полезное свойства сорта бай му дань, которое заключается в содержании в листе веществ, препятствующих процессу старения кожи возникновения раковых новообразований, являющихся следствием неблагоприятного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей.

    Какую посуду использовать для заваривания

    Лучшей посудой для заваривания сорта бай му дань является чайник, выполненный из фарфора или глины, что помогает достичь требуемого парникового эффекта внутри заварочного чайника. Для получения настоящего напитка, который, несмотря на свой практически прозрачный цвет обладает насыщенным ароматом и длительным послевкусием.

    При заваривании чая следует также соблюдать дозировку, поскольку чай белый пион обладает обманчивой внешней «нежностью». В реальности являясь сильным и крепким напитком. Оптимальным количеством для разовой заварки является 8 грамм сухого чайного листа, при этом время для получения нужной концентрации не превышает 5 минут. Передержка может привести к получению резкого по своим вкусовым качествам напитка, что не позволит до конца насладиться истинным вкусом чая.

    Присутствие среди множества чайных сортов такой разновидности, как белый чай Бай Му Дань. Дает всем любителям напитка возможность познакомиться с уникальным по своим ароматическим свойствам и вкусовым качествами чаем. Который при этом обладает большим количеством положительных свойств и лечебных качеств.

    Чай бай му дань полезные свойства