Оглавление:

Трава чабер: описание, применение и фото чабера

Ботаническое название – чабер садовый.

Семейство – Губоцветные.

Предшественники – томат, капуста, огурец.

Освещение – светолюбивый.

Полив – умеренный.

Почва – легкие, плодородные почвы.

Посадка – семенами.

Трава чабер ценится за тонкий, пряный и приятый аромат. Описывалось растение ещё древними греками и римлянами. Встречается в диком виде оно на Кавказе, в Средней Азии, на Украине, Алтае. Ещё его называют перечной травой. Не стоит путать его чабрецом. Названия трав похожи, но это разные растения. Хотя и они являются родственниками. Эти кустистые растения в высоту могут достигать 60 см. Листья зеленоватые, мелкие, линейно-ланцетные. Их вкус похож на вкус перца. Зелень такая же жгучая. В пазухах листьев расположены неброские лиловые цветки. Увидеть их можно на фото чабера. Семена очень мелкие.

Состав чабера садового

Стебли и листья богаты эфирными маслами, минеральными солями, витамином С, каротином, фитонцидами. Углеводами, беками жирами. Фосфором, калием, цинком, кальцием, селеном, магнием.

Применение чабера

Применяют чабер в кулинарии. Свежая или высушенная трава является прекрасной пряной приправой. Она хорошо сочетается со свежими огурцами в салатах. Подходит для блюд из молодого картофеля, рыбы, птицы. Может использоваться в качестве панировки.

Трава придаст пикантный вкус и запах баранине, свинине. Фаршам, супам, соусам, гороху, фасоли, отварной капусте. Кроме этого она используется в соленьях и маринадах.

Полезные свойства чабера огородного

В небольших количествах чабер садовый оказывает бактерицидное, закрепляющее и противоглистное действие. Возбуждает аппетит и улучшает усвоение продуктов. При желудочно-кишечных расстройствах траву можно заваривать и употреблять как чай. В Азербайджане эту траву вместе с чабрецом и тысячелистником используют для приготовления бодрящего напитка. Он является хорошим болеутоляющим, потогонным, противоглистным и кровоостанавливающим средством.

Считается лекарственным. Ценит растение не только народная медицина. Некоторые страны, например Германия и Франция, официально признали его лекарственным растением. С его помощью лечат спазмы кишечника, болезней почек, насморк, сахарный диабет. Соки и настойки применяют при укусах насекомых, отеках, при желудочно-кишечных расстройствах. Из растения получают вещество карвакрол. Эфирные масла используют в ароматерапии и в косметологии. Недавние исследования доказали, что растение эффективно против старения и онкологических заболеваний.

Противопоказания чабера

Не следует употреблять траву при беременности, мерцательной аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга, кардиосклерозе, при язвенной болезни желудка.

При заболеваниях печени, щитовидной железы, почек и при личной непереносимости.

Выращивание чабера

Выращивают траву обычно в открытом грунте. На сегодняшний день нет селекционных сортов огородного чабера. Возделывают местные сортотипы. Отличаются они друг от друга размером, окраской, облиственностью и скороспелостью. Высеивать в грунт растение лучше всего ранней весной. Больше всего для посадки подходят легкие и плодородные почвы. Хорошими предшественниками считаются овощные культуры, под которые вносились органические удобрения. Глубина посадки семян 0,5—1 см. Растение является холодостойким и светолюбивым.

Оно может спокойно перенести небольшие заморозки. В средней полосе можно провести подзимний посев в ноябре. В норме на 1 м 2 расход семян 0,3—0,5 г. Когда всходы появятся, необходимо будет провести прореживание. Выращивать чабер достаточно просто. Это неприхотливое растение. Последующий уход за посадками обычный. Сбор травы совершают в начале цветения. Срезать следует на высоте ветвления стебля.

Чабер — приправа

Это теплолюбивое растение встречается чаще всего на юге европейской части, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и районах, прилегающих к Чёрному и Средиземному морю.

Его выращивают как однолетнюю пряную траву, которую используют в приготовлении блюд для придания им пикантного вкуса и аромата.

Этот невысокий кустарничек вырастает до полуметра и хорошо ветвится, если почва плодородная.

Культивируют и многолетний чабер, который ещё называют зимним, потому что в тёплом климате он прекрасно зимует, причём без укрытия, и растёт на одном месте до пяти лет.

Чабер используют в косметологии, медицине, кулинарии.

Многие ошибочно считают, что чабер и чабрец – одно и то же растение. Но чабрец – это тимьян, а чабер совершенно другое пряное растение, которое за его жгучий вкус называют перечной травой.

Полезные свойства чабра

  • Листья чабра богаты эфирным маслом. Горьковатый вкус и пряный аромат придают им тимол, корвалол и другие вещества.
  • Растение содержит витамины С, Р, А.
  • Благодаря жгучему вкусу чабер употребляют как средство, возбуждающее аппетит.
  • В виде чая его используют при желудочно-кишечных расстройствах.
  • Чабер снимает зубную боль, успокаивает кашель.
  • Эта пряность обладает потогонным действием, поэтому рекомендуется при лихорадочных состояниях и простуде.
  • Чабер обладает мочегонным эффектом.
  • В народной медицине используется как хорошее средство от глистов.
  • Но чаще всего чабер применяют как приправу к блюдам.

Чабер в кулинарии

Чтобы получить более ароматную пряность, чабер заготавливают в начале цветения, собирая листья и молодые побеги. Затем их высушивают в тени и хранят в герметично закрывающейся таре в сухом тёмном месте.

Чаще всего чабер добавляют в блюда из мяса, особенно такого, которое обладает специфическим привкусом, например дичь или мясо диких животных.

Субпродукты, приготовленные с чабром, имеют более приятный вкус и пикантный аромат.

Чабер кладут в фарши, паштеты, бифштексы, котлеты из свинины, баранины, говядины.

Его используют в любых рыбных блюдах: посыпают им перед жаркой рыбу, добавляют при мариновании сельди, ароматизируют уху.

Но эта пряность имеет жгучий вкус, особенно зимний вид, поэтому её нужно класть в блюда понемногу. Не зря же её называют перечной травой.

Чтобы не переборщить с острым вкусом, чабер в молотом виде стараются не добавлять. Знатоки советуют класть в блюдо целые листочки, а спустя несколько минут их доставать. Так же, как поступают с лавровым листом, который при долгой термической обработке начинает горчить.

Чабер в блюдах из бобовых

В народе чабер называют бобовой травой. Это название обусловлено тем, что он хорошо сочетается с фасолью, горохом, чечевицей.

Но он не только облагораживает эти блюда, придавая им приятный вкус, но и помогает лучшему их перевариванию без излишнего газообразования.

Чабер в овощных блюдах и приправах

Чабер кладут в блюда из грибов, капусты, картофеля, баклажанов.

Он входит в состав знаменитой приправы хмели-сунели вместе с такими пряными травами, как базилик, сельдерей, петрушка, кориандр, укроп, майоран, мята и другие.

У французов есть своя ароматная приправа, которая называется «Прованские травы». Она состоит из душицы, мяты, розмарина, шалфея, базилика, майорана, чабра и тимьяна.

Чабер есть и в болгарской приправе шарена сол. Она не так известна, как грузинская, но при этом не менее ароматная. В её составе есть зира, пажитник, кориандр, перец, рейган и соль.

  • Любую из этих смесей трав хорошо измельчают и хранят в стеклянных баночках с крышками. В блюда добавляют в конце варки. Учитывая пряный и острый вкус, приправу кладут понемногу. Ведь она должна оттенять вкус продуктов, а не заглушать их.

Чабер добавляют в маринады при консервировании огурцов, помидоров, перца. Считается, что благодаря его бактерицидным свойствам консервы хорошо хранятся, а крышки не вздуваются.

Чабер является одним из представителем семейства яснотковых и представляет собой травянистое однолетнее растение. Благодаря удивительному пряному аромату, эту зелень широко используют в кулинарии в качестве приправы к различным блюдам.

Средняя высота данного растения составляет приблизительно пол метра. Для него характерен прямостоячий и разветвленный стебель. Цветет чабер с июля по август, его цветки могут иметь белую, розовую, светло-фиолетовую или лиловую окраску с пурпурными пятнышками. К сентябрю соцветия образовывают плоды светло-коричневого цвета, которые по своему внешнему виду напоминают орешки.

Растение чабер также известно под названием перечная трава. Впервые оно появилось на свет на восточном побережье Средиземноморья. А уже в IX столетии, благодаря монахам, чабер попал на территорию Центральной Европы. В отличие от перца, имбиря и гвоздики, стоимость чабреца была невысокой и поэтому он очень быстро завоевал широкую популярность. Самые первые воспоминания об этом растении встречались еще в древних записях Вергилия.

Читайте так же:  Боль в голеностопе народные средства

В настоящее время чабер произрастает на территории многих стран и континентов — Австралии, Северной и Южной Америки, Азии, а также Европы.

Чабрец обладает изысканным горьковатым вкусом, а его пряный аромат чем-то напоминает запах перца. Эта превосходная ароматная приправа очень пришлась по душе жителям древней Греции и Рима. Немного позже об этом растении узнали в Скандинавии, Германии и Англии, где до наших дней используют его в кулинарии.

Чабер в кулинарии

В кулинарных целях используют листики чабера, собранные с самой его верхушки — именно они обладают наиболее тонким и изысканным пряным ароматом. Очень часто эту траву в сушенном виде добавляют к блюдам из фасоли, рябы, грибов. Ее используют при приготовлении котлет, бифштексов, маринованных овощей, блюд из птицы, крольчатины и телятины. Свежие листочки можно добавлять к салатам и супам, а также использовать их при засолке овощей или грибов. Для того, чтобы они как можно дольше сохраняли свой вкус и аромат в горячих блюдах, их следует добавлять не более, чем за две-три минуты до полной готовности блюда. Очень важно — не переборщить с количеством чабреца, для того, чтобы он не «заглушал» аромат блюда. Сушенную траву чабера желательно хранить в темном и сухом месте, используя в этих целях стеклянную или фарфоровую емкость, плотно закрытую крышкой.

Наземная часть этого растения в своем составе содержит около двух процентов эфирного масла, а также множество других, полезных веществ — минеральные соли, фитонциды, а также каротин и витамин С. Эфирное масло чабреца богато смолами, дубильными веществами, борнеолом, карвакролом, цимолом, пиненом и цинеолом и находит широкое применение в ароматерапии.

В народной медицине также нашлось достойное место для чабера. Эту лекарственную траву часто используют в целях избавления от глистов, для лечения всевозможных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при добавлении в пищу он возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Помимо всего прочего, чабер представляет собой очень эффективное натуральное антимикробное, противовоспалительное, а также инсектицидное средство. Это растение часто входит в состав гомеопатических средств и травяных сборов.

В настоящее время в ряде стран чабер признали официальным лекарственным растением, к примеру, во Франции и Германии. А недавние исследования доказали наличие у чабера сильных антиоксидантных свойств, что позволяет использовать его в качестве профилактического средства от старения и онкологических заболеваний.

Чабер и чабрец

Названия этих двух растений настолько похожи, что многие принимают их за одно и то же. В действительности, являясь близкими родственниками и относясь к одному семейству — семейству губоцветных, чабрец и чабер все же совершенно разные растения. Оба растения богаты эфирными маслами, а также с давних пор используются в качестве лекарственных сборов и пряностей.

Чабер и чабрец – названия созвучные. На этом их сходство заканчивается. Официальные названия этих растений абсолютно не схожи: чабрец, или тимьян и чабер, или кондари.

Тимьян. Виды и разновидности

Многочисленный род растений, пришедших к нам из Средиземноморья. Все разновидности тимьяна представляют собой древесные полукустарники с пологими, часто лежащими на земле, стеблями.

Цветоносные побеги имеют травянистую структуру. Цветы наделены своеобразным, достаточно сильным ароматом. Растение считается великолепным медоносом. Насчитывается более сотни видов тимьяна, но самыми распространенными являются две разновидности:

  • Тимьян обыкновенный;
  • Тимьян ползучий.

Тимьян ползучий называют «богородской травой», но он наиболее известен, как чабрец. Представляет собой низкорослый полукустарник с ползучими по земле побегами.

Цветоносы поднимаются вертикально вверх. В местах соприкосновения с землей, побеги укореняются, давая жизнь новым кустикам чабреца. Листья небольшие, эллиптической формы. Цветы мелкие, собраны в соцветие «головка» яркого розового или лилового цвета с сильным характерным ароматом.

Тимьян ползучий, или чабрец, имеет широкую географию. Он произрастает на сухих песчаниках степных зон Азии, Европы и Северной Америки. Вид полиморфный, имеющий множество разновидностей, но именно его используют в медицинских целях.

Чабер. Пряный кондари

Однолетний кустарник, объединяющий под своим названием несколько десятков видов этого растения. Также является выходцем со стран Средиземноморья. Многими странами чабер садовый выращивается как пряность и лекарственное растение.

Кондари не превышает в росте 30 см с прямостоячим стеблем, ветвистым от основания. Листья мелкие, ланцетовидной формы. Цветы, нежно-розового или бледно-лилового оттенка с маленьким пурпурным пятном в сердцевине венчика, собраны по 4-5 в пазушные мутовки, образуя небольшое продолговатое соцветие. Семена около 1 мм в диаметре, яйцевидные, бурого цвета.

В диком виде это растение можно встретить только в Южной Европе на каменных склонах старых горообразований. В регионах Крыма, Кавказа и Средней Азии чабер встречается в одичавшем виде, как сорняк.

Упоминание чабра и чабреца в кулинарии

Секреты использования чабра садового, как кулинарного растения, были известны еще в Древней Греции. Чабрец же ведет свою кулинарную историю со времен Древнего Египта. По утверждениям летописей оба растения попали в Европу на рубеже IX века, благодаря странствующим монахам. С тех пор их выращивают и употребляют в качестве пряных приправ, а также в качестве лекарственного растения.

Чабер и чабрец в истории

В сохранившихся средневековых медицинских сочинениях, тимьян входил в состав ароматических соединений и смесей, предназначенных для бальзамирования коронованных особ. В частности, тимьяну приписывались магические свойства по поднятию духа и укреплению воли человека. По преданию эти качества давались тому, кто употреблял растение в пищу или носил в нагрудных ладанках.

В русских старинных травниках (медицинских трактатах), упоминается использование чабра и тимьяна в качестве антидота при укусе ядовитых насекомых, а также для лечения многих заболеваний. Им приписывали свойства по укреплению желудка, избавления от болей головы и в сердце, укреплению зрения и аппетита, снятию звона и шума в ушах.

Широко применялись кондари и тимьян в повседневной жизни и в быту. Ими проводили окуривание отелившихся коров и молочных крынок, во избежание брожения молока; для удачной охоты — рыболовных и охотничьих снастей. Богородскую траву и растение Петровый крест вшивали в ладанки, формируя оберег от злого духа.

Чабер и чабрец в народной медицине

Популярность растений по применению в народной медицине была невероятно велика. Настои трав использовались как отхаркивающие, антибактериальные и спазмолитические средства. Всевозможные виды тимьяна и чабра включались во многие лекарственные сборы. Их применение заключалось в наружном использовании компрессов и ванн из настоев, а также в виде подушечек из распаренной травы.
На современном этапе тимьян и кондари являются составной частью официальной фармакопеи лекарственных растений многих стран.

Пару слов в заключение. На сегодняшний день не только в условиях садовых и приусадебных участках производится успешное выращивание чабра и чабреца. Еще их возделывают для производственно-кулинарных нужд. Большим спросом оба растения пользуются в западных странах. Свежие листья растений используются как пряность или в составе смесей и острых соусов, добавляемых к мясным и жирным блюдам.

Тимьян ползучий и чабер садовый широко используют в цветоводстве в качестве почвопокровного материала. При сплошных посадках растения образуют красочный густой ковер. Их высаживают в альпинариях и на ковровых клумбах. Из посадок формируют красивые бордюры.

Чабер: лечебные свойства и противопоказания.

Многим из нас и невдомек, что чабрец и чабер — это совершенно разные растения, хотя и принадлежащие к одному семейству яснотковых (губоцветных) — Lamiaceae (Labiatae). Латинское название чабера — Satureja hortensis, где определение hortensis (садовый) явно указывает на культурное происхождение, а собственно имя (satureja) происходит от «сатир» — это такие лесные или полевые божества. По преданию, сатиры — дружественные в отношении к человеку божества, но они также способны строить козни непрошеным гостям, поэтому чабер — своеобразный оберег для защиты сада и дома.

Родословную чабер ведет из Восточного Средиземноморья, а в Альпы попал с легкой руки монахов ордена Святого Бенедикта. Именно альпийский, или горный, чабер (Satureja montana) стал прародителем культурных форм, которые и поныне выращивают в садах. В отличие от чабреца, чабер садовый относится к однолетним культурам и легко размножается самосевом.

Чабер однолетний (известен и такой синоним) выращивается в качестве пряно-ароматической культуры, но он также наделен рядом лечебных свойств, поэтому занимает не последнее место в народной медицине. Чабер садовый используется в научной медицине некоторых стран — из надземной части получают эфирное масло (Saturejae aetheroleum), а в некоторых случаях также находит применение и трава (Satureja herba).

Читайте так же:  Иван чай горчаковский

В культуре чабер довольно неприхотлив, но предпочитает хорошо прогреваемые солнцем участки.

Заготовка лекарственного сырья

Траву чабера заготавливают в период массового цветения (с июля по сентябрь). Высушивать ее предпочтительно на открытом воздухе, предварительно предусмотрев защиту от попадания прямых солнечных лучей и природных осадков. При необходимости сушить чабер можно и в электрических сушилках, поддерживая температуру на уровне 34 — 36 °C(более высокие значения приводят к потере ценного эфирного масла).

Сохраняют высушенное сырье в плотно закупоренных банках. Хранить чабер допускается не более 2-х лет.

Химический состав лекарственного сырья

Эфирное масло — самый ценный компонент лекарственного сырья (в молодых листьях и цветках его содержание варьирует в пределах 0,5 — 2%). В отличие от чабреца, эфирное масло которого состоит большей частью из тимола, в траве чабера этот компонент содержится в незначительных количествах, поэтому и противопоказаний к применению тут гораздо меньше (об этом речь пойдет дальше). Итак, эфирное масло чабера состоит в основном из карвакрола (в пределах 40%) и цимола (содержание доходит до 30%). Как уже указывалось ранее, в состав эфирного масла чабера также входит небольшое количество тимола, парацимол, фенол неустановленного строения и химические вещества терпеновой группы. В траве чабера обнаружены и другие биологически активные вещества (слизи, горечи, смолы, каротиноиды, витамин C, рутин, фитонциды, стигмастерины и минеральные соли).

Лечебные свойства чабера садового

Первое, на чем необходимо сделать акцент, это благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Препараты на основе чабера стимулируют секрецию желчи и выработку желудочного сока и, как следствие, повышается аппетит и улучшается процесс пищеварения. Действующие вещества эфирного масла чабера обладают бактерицидными свойствами, поэтому его препараты нередко назначают при разладах в кишечнике (гнилостные и бродильные процессы, вследствие чего наблюдается вздутие, метеоризм и пр.). Препаратам чабера присущи противорвотные свойства; они способны оказывать спазмолитическое действие, поэтому находят применение в случае желудочных и кишечных спазмов. Немаловажно также, что чабер угнетает жизнедеятельность некоторых видов гельминтов, поэтому его траву целесообразно вводить в состав противоглистных средств.

Препараты чабера стимулируют работу бронхиальных желез, способствуют разжижению вязкой слизи, поэтому траву нередко добавляют в состав отхаркивающих и противокашлевых средств. Чай с добавление чабера усиливает потоотделение, очевидно, что такой напиток окажет существенную помощь при первых признаках простуды, а также может служить в качестве профилактического средства в период эпидемии простудных заболеваний, в том числе и инфекционной природы.

Чабер усиливает диурез (мочегонное действие), проявляет антибактериальные и противогрибковые свойства, — неудивительно, что препараты на его основе применяются при многочисленных заболеваниях мочевыделительной системы (цистит, нефрит и пр.).

Препараты на основе чабера нередко используются в качестве седативных (успокаивающих) средств, а также как антидепрессант. Установлено, что эфирное масло чабера возбуждает мозговую деятельность и способствует увеличению умственной и физической работоспособности (обеспечивает прилив энергии).

Что касается воздействия на сердечнососудистую систему, то и в этом отношении чабер занимает не последнее место — он способствует снижению сердцебиения, понижает артериальное давление и помогает в очистке сосудов от холестериновых отложений.

Имеются сведения, что чабер помогает понизить уровень сахара в крови, обладает антиоксидантными свойствами и тормозит развитие онкологических процессов.

Получение эфирного масла чабера в домашних условиях

При желании можно приготовить эфирное масло из чабера на кухне, разумеется, такое лечебное средство во многом уступает промышленным аналогам, но все же. Итак, получить эфирное масло можно двумя способами: 1) перегонкой с водяными парами и 2) методом мацерации (настаивание в инертных растительных жирах).

— Способ перегонки с водяным паром требует применения химической лабораторной посуды: a) куба для получения водяного пара; b) реакционной колбы; c) холодильника и d) приемника. Для получения пара можно приспособить обыкновенный чайник, а вместо реакционной колбы использовать стеклянную банку с крышкой. В крышке прорезают 2 отверстия для входа перегретого водяного пара и выхода отработанного. В банку помещается трава чабреца, из которой при обработке водяным паром извлекается летучее эфирное масло. После реакционной колбы водяной пар поступает на охлаждение (в качестве холодильника используется стеклянный дистиллятор). В приемнике (тоже используется стеклянная банка) собирается вода с эфирным маслом чабера. Эфирное масло имеет меньшую плотность по сравнению с водой, поэтому скапливается на поверхности жидкости. Полученный по такому методу продукт практически идентичен эфирному маслу промышленного изготовления.

— Получение эфирного масла по методу мацерации — широко распространенный способ кустарного производства (так готовят масло зверобоя, мяты, мелиссы, чабреца и пр.). В качестве инертного растительного масла предпочтительно использовать оливковое, которое относится к группе невысыхающих масел. Подготовленное сырье поместить в стеклянную или эмалированную посуду с закрывающейся крышкой, залить горячим маслом и поставить на водяную баню (примерно на полчаса). После остывания масло слить, а отработанное сырье отжать. С целью получения максимальной концентрации эфирного масла цикл настаивания проводят несколько раз (не менее 5 — 6), то есть, отработанным маслом заливают свежую порцию сырья.

Хранить эфирное масло необходимо в прохладном месте в герметически закрытой таре (стеклянных флаконах).

Эфирное масло чабера применяется только наружно (!) — для ингаляций, оздоровления воздуха в помещениях и в ряде других случаев.

Применение чабера для лечения

Чай. Как правило, для заварки чая требуется 2 ч.л. высушенной травы на 250 мл кипятка; настаивать 15 минут. Употреблять в горячем виде. Чай из чабера употребляют в качестве потогонного средства (после этого необходимо сразу лечь в постель и тепло укрыться). При использовании чая против кашля, неплохо в напиток добавить мед.

Настой. На пол-литра кипятка потребуется 2 ст.л. сухой травы чабера. После часового настаивания жидкость профильтровать и принимать по 100 — 150 мл 3 — 4 раза в день. Настой чабера рекомендуется принимать на начальной стадии гипертонии (для снижения кровяного давления), при повышенной нервозности, нарушении режима сна, частых головных болях. Настой чабера помогает при тошноте и рвоте, используется для лечения различных расстройств желудочно-кишечного тракта (диарея, колики и пр.).

Лечебные ванны. На 1 литр кипятка потребуется примерно 100 г лекарственного сырья. Настаивать в течение 20 — 30 минут, после этого процедить и добавить в теплую ванну. Ванны с чабером применяются для лечения кожных заболеваний, а также рекомендуются астматикам.

Ингаляции. Эфирное масло чабера можно применять в виде ингаляций или аромакурений. Действующие вещества эфирного масла оздоравливают воздух в помещении, а при вдыхании (ингаляции) способствуют уничтожению болезнетворной микрофлоры в носоглотке.

Типичные случаи применения чабера при гельминтозах

Гельминтозы (острицы, аскариды). Для изгнания гельминтов применяется отвар травы чабера. На 300 мл воды необходимо взять 2 — 3 ст.л. сырья, довести до кипения и через пять минут снять с огня. Выпить весь отвар необходимо в промежуток времени 23:00 и 01:00, а утром принять солевое слабительное и поставить клизму. Этот же отвар можно использовать в виде компрессов, припарок и обмываний при лечении дерматологических заболеваний, в том числе и микозов (лишай — из этой категории). Отвар чабера можно рекомендовать для полоскания ротовой полости при стоматологических проблемах (стоматиты, гингивиты, кровоточивость десен, плохой запах изо рта и пр.).

Чабер с листьями ореха. Для усиления противоглистных свойств рекомендуется совместное применение травы чабера и листьев грецкого ореха. Для приготовления настоя требуется 50 г листьев грецкого ореха и 12 — 15 г травы чабера (из расчета на 1 литр кипятка). Настаивать в течение получаса, после чего процедить. Эта доза рассчитана на трехдневный курс лечения; принимать так же, как указано в предыдущем рецепте. Следует заметить, что этот же настой назначают для снижения сахара в крови, рекомендуют при различных заболеваниях кожи, а также нередко и при лечении венерических болезней (впрочем, в этом случае самолечением лучше не злоупотреблять!). Разумеется, дозировки препарата при лечении других заболеваний (не относящихся к гельминтозам) зависят от типа и характера болезни.

Употребление чабера в качестве приправы

В контексте материала речь пойдет не о кулинарных изысках, но в большей мере об использовании приправы в качестве лечебной добавки. Как уже упоминалось ранее, чабер способствует усилению аппетита, но самое примечательное, что эта приправа помогает перевариванию «тяжелой» пищи (мясо и колбасные изделия, блюда из зернобобовых, жареный картофель и др.). Молодые листья чабера можно добавлять в салаты, что не менее эффективно, чем использование приправы.

Читайте так же:  Народные средства лечения аденокарциномы желудка

Противопоказания и побочное действие

Применение лекарственных растений в лечении требует вдумчивости и взвешенного подхода, так как для многих из них существуют противопоказания, и чабер садовый — не исключение.

Противопоказания по чаберу можно разбить на две группы: физиологического типа и патологические. К физиологическому типу относится беременность — биологически активные вещества чабера стимулируют сокращение маточной мускулатуры, что может спровоцировать выкидыш. В какой-то мере к физиологическому типу можно отнести и индивидуальную непереносимость, хотя аллергические реакции могут быть следствием патологических процессов — в любом случает от применения чабера лучше отказаться.

К категории патологических противопоказаний относятся заболевания печени и почек в стадии обострения; язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки; гиперфункция щитовидной железы; некоторые нарушения в работе сердца (атеросклероз, мерцательная аритмия, кардиосклероз). Наиболее полную информацию по противопоказаниям и советы в плане лечения с применением чабера садового даст лечащий врач или представитель народной медицины.

Чабер — приправа

Это теплолюбивое растение встречается чаще всего на юге европейской части, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и районах, прилегающих к Чёрному и Средиземному морю.

Его выращивают как однолетнюю пряную траву, которую используют в приготовлении блюд для придания им пикантного вкуса и аромата.

Этот невысокий кустарничек вырастает до полуметра и хорошо ветвится, если почва плодородная.

Культивируют и многолетний чабер, который ещё называют зимним, потому что в тёплом климате он прекрасно зимует, причём без укрытия, и растёт на одном месте до пяти лет.

Чабер используют в косметологии, медицине, кулинарии.

Многие ошибочно считают, что чабер и чабрец – одно и то же растение. Но чабрец – это тимьян, а чабер совершенно другое пряное растение, которое за его жгучий вкус называют перечной травой.

Полезные свойства чабра

  • Листья чабра богаты эфирным маслом. Горьковатый вкус и пряный аромат придают им тимол, корвалол и другие вещества.
  • Растение содержит витамины С, Р, А.
  • Благодаря жгучему вкусу чабер употребляют как средство, возбуждающее аппетит.
  • В виде чая его используют при желудочно-кишечных расстройствах.
  • Чабер снимает зубную боль, успокаивает кашель.
  • Эта пряность обладает потогонным действием, поэтому рекомендуется при лихорадочных состояниях и простуде.
  • Чабер обладает мочегонным эффектом.
  • В народной медицине используется как хорошее средство от глистов.
  • Но чаще всего чабер применяют как приправу к блюдам.

Чабер в кулинарии

Чтобы получить более ароматную пряность, чабер заготавливают в начале цветения, собирая листья и молодые побеги. Затем их высушивают в тени и хранят в герметично закрывающейся таре в сухом тёмном месте.

Чаще всего чабер добавляют в блюда из мяса, особенно такого, которое обладает специфическим привкусом, например дичь или мясо диких животных.

Субпродукты, приготовленные с чабром, имеют более приятный вкус и пикантный аромат.

Чабер кладут в фарши, паштеты, бифштексы, котлеты из свинины, баранины, говядины.

Его используют в любых рыбных блюдах: посыпают им перед жаркой рыбу, добавляют при мариновании сельди, ароматизируют уху.

Но эта пряность имеет жгучий вкус, особенно зимний вид, поэтому её нужно класть в блюда понемногу. Не зря же её называют перечной травой.

Чтобы не переборщить с острым вкусом, чабер в молотом виде стараются не добавлять. Знатоки советуют класть в блюдо целые листочки, а спустя несколько минут их доставать. Так же, как поступают с лавровым листом, который при долгой термической обработке начинает горчить.

Чабер в блюдах из бобовых

В народе чабер называют бобовой травой. Это название обусловлено тем, что он хорошо сочетается с фасолью, горохом, чечевицей.

Но он не только облагораживает эти блюда, придавая им приятный вкус, но и помогает лучшему их перевариванию без излишнего газообразования.

Чабер в овощных блюдах и приправах

Чабер кладут в блюда из грибов, капусты, картофеля, баклажанов.

Он входит в состав знаменитой приправы хмели-сунели вместе с такими пряными травами, как базилик, сельдерей, петрушка, кориандр, укроп, майоран, мята и другие.

У французов есть своя ароматная приправа, которая называется «Прованские травы». Она состоит из душицы, мяты, розмарина, шалфея, базилика, майорана, чабра и тимьяна.

Чабер есть и в болгарской приправе шарена сол. Она не так известна, как грузинская, но при этом не менее ароматная. В её составе есть зира, пажитник, кориандр, перец, рейган и соль.

  • Любую из этих смесей трав хорошо измельчают и хранят в стеклянных баночках с крышками. В блюда добавляют в конце варки. Учитывая пряный и острый вкус, приправу кладут понемногу. Ведь она должна оттенять вкус продуктов, а не заглушать их.

Чабер добавляют в маринады при консервировании огурцов, помидоров, перца. Считается, что благодаря его бактерицидным свойствам консервы хорошо хранятся, а крышки не вздуваются.

Чабер — приправа

Это теплолюбивое растение встречается чаще всего на юге европейской части, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и районах, прилегающих к Чёрному и Средиземному морю.

Его выращивают как однолетнюю пряную траву, которую используют в приготовлении блюд для придания им пикантного вкуса и аромата.

Этот невысокий кустарничек вырастает до полуметра и хорошо ветвится, если почва плодородная.

Культивируют и многолетний чабер, который ещё называют зимним, потому что в тёплом климате он прекрасно зимует, причём без укрытия, и растёт на одном месте до пяти лет.

Чабер используют в косметологии, медицине, кулинарии.

Многие ошибочно считают, что чабер и чабрец – одно и то же растение. Но чабрец – это тимьян, а чабер совершенно другое пряное растение, которое за его жгучий вкус называют перечной травой.

Полезные свойства чабра

  • Листья чабра богаты эфирным маслом. Горьковатый вкус и пряный аромат придают им тимол, корвалол и другие вещества.
  • Растение содержит витамины С, Р, А.
  • Благодаря жгучему вкусу чабер употребляют как средство, возбуждающее аппетит.
  • В виде чая его используют при желудочно-кишечных расстройствах.
  • Чабер снимает зубную боль, успокаивает кашель.
  • Эта пряность обладает потогонным действием, поэтому рекомендуется при лихорадочных состояниях и простуде.
  • Чабер обладает мочегонным эффектом.
  • В народной медицине используется как хорошее средство от глистов.
  • Но чаще всего чабер применяют как приправу к блюдам.

Чабер в кулинарии

Чтобы получить более ароматную пряность, чабер заготавливают в начале цветения, собирая листья и молодые побеги. Затем их высушивают в тени и хранят в герметично закрывающейся таре в сухом тёмном месте.

Чаще всего чабер добавляют в блюда из мяса, особенно такого, которое обладает специфическим привкусом, например дичь или мясо диких животных.

Субпродукты, приготовленные с чабром, имеют более приятный вкус и пикантный аромат.

Чабер кладут в фарши, паштеты, бифштексы, котлеты из свинины, баранины, говядины.

Его используют в любых рыбных блюдах: посыпают им перед жаркой рыбу, добавляют при мариновании сельди, ароматизируют уху.

Но эта пряность имеет жгучий вкус, особенно зимний вид, поэтому её нужно класть в блюда понемногу. Не зря же её называют перечной травой.

Чтобы не переборщить с острым вкусом, чабер в молотом виде стараются не добавлять. Знатоки советуют класть в блюдо целые листочки, а спустя несколько минут их доставать. Так же, как поступают с лавровым листом, который при долгой термической обработке начинает горчить.

Чабер в блюдах из бобовых

В народе чабер называют бобовой травой. Это название обусловлено тем, что он хорошо сочетается с фасолью, горохом, чечевицей.

Но он не только облагораживает эти блюда, придавая им приятный вкус, но и помогает лучшему их перевариванию без излишнего газообразования.

Чабер в овощных блюдах и приправах

Чабер кладут в блюда из грибов, капусты, картофеля, баклажанов.

Он входит в состав знаменитой приправы хмели-сунели вместе с такими пряными травами, как базилик, сельдерей, петрушка, кориандр, укроп, майоран, мята и другие.

У французов есть своя ароматная приправа, которая называется «Прованские травы». Она состоит из душицы, мяты, розмарина, шалфея, базилика, майорана, чабра и тимьяна.

Чабер есть и в болгарской приправе шарена сол. Она не так известна, как грузинская, но при этом не менее ароматная. В её составе есть зира, пажитник, кориандр, перец, рейган и соль.

  • Любую из этих смесей трав хорошо измельчают и хранят в стеклянных баночках с крышками. В блюда добавляют в конце варки. Учитывая пряный и острый вкус, приправу кладут понемногу. Ведь она должна оттенять вкус продуктов, а не заглушать их.

Чабер добавляют в маринады при консервировании огурцов, помидоров, перца. Считается, что благодаря его бактерицидным свойствам консервы хорошо хранятся, а крышки не вздуваются.

Чабер народная медицина