Оглавление:

Спирулина — полезные свойства и противопоказания. Как принимать целительные водоросли?

Краткое содержание статьи:

Уникальное и удивительное растение спирулина древнейшее на земле. Секрет такой потрясающей жизнеспособности в особом природном составе, благодаря которому ее и называют эликсиром долголетия и молодости, рецептом от многих хворей и мощным антиоксидантом. Прорастает спирулина в озерах и океанах и используется в пищу уже многие годы.

Существует множество видов такого морского растения, но продают его в форме хлопьев или порошка, а также таблеток и биодобавок. При разведении животных и рыб его добавляют в корма, порошок водоросли используют в косметологии, пищевой индустрии и фитотерапии.

Природный состав спирулины

Её полезные свойства обусловлены неповторимым комплексом полезных элементов:

  • аминокислоты;
  • легкоусвояемые белки;
  • минеральные соли железа, кальция, калия, магния, фосфора, цинка;
  • антиоксиданты;
  • витаминный комплекс.

Гамма-линоленовая кислота устраняет зашлакованность организма. Аргинин очищает кровеносное русло от токсических веществ. Зеленая водоросль, полезные свойства которой используют в разных областях медицины, богата инозитолом, необходимым для клеток печени, а также тиамином.

Его полезно вводить в рацион при частой утомляемости, серьезных нарушениях нервной системы, застарелой бессоннице и отдышке.

Морская водоросль – самый мощный источник фикоцианина – пигмента синего цвета, который тормозит рост онкологических клеток. Цистин из спирулины нормализует работу поджелудочной, а фолиевая кислота – выработку незаменимого гемоглобина.

Польза спирулины для здоровья

Полезные свойства морской зеленой водоросли известны уже многие века. Лечение спирулиной всегда эффективное и безопасное для всего организма. Она легко усваивается в ЖКТ и не приносит неприятных побочных эффектов. На 65% она состоит из белков. Все микроэлементы и витамины в ней прекрасно сбалансированы.

Водоросль спирулина имеет специфический вкус. Тем, кому он совсем не по душе, больше подходят таблетки и капсулы с ее экстрактом. Такие биодобавки сохраняют полезные свойства морского растения, и принимать их разрешено длительное время в любом возрасте.

Благодаря полисахаридам и альгинатам спирулина выводит из клеток тяжелые металлы, вредные токсины и соли. Железо, которого очень много в растении, поддерживает на нормальном уровне гемоглобин, кальций ускоряет рост хрящей и полезен при заболеваниях костной структуры.

Насыщенные жирные омега-кислоты из морской обитательницы укрепляют сердце и сосудистые стенки. Хлорофиллы укрепляют иммунитет и улучшают состав крови.

К полезным свойствам спирулины также можно отнести:

  • улучшает зрение;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • выводит токсические вещества;
  • регенерирует клетки и ткани;
  • повышает сексуальную активность;
  • дарит энергию и бодрость;
  • укрепляет нервную систему;
  • снижает холестерин, вредный для сосудов;
  • избавляет от застарелой аллергии;
  • стабилизирует давление;
  • предотвращает рак;
  • улучшает память;
  • изнутри оздоравливает кожные покровы;
  • оживляет изношенную сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает похудеть;
  • полезна для волос и омоложения кожи.

Благодаря полезным свойствам спирулины излечиваются многие дерматологические патологии (дерматиты, псориаз). Проводится профилактика нарушений зрения и близорукости, быстрее заживляются раны при местном применении уникальной водоросли.

Длительный прием БАДов с спирулиной улучшает состояние печени, снимает симптомы язвенного колита.

Таблетки или капсулы с экстрактом экзотической водоросли весьма полезны для диабетиков. Они уменьшают и нормализуют глюкозу, поддерживают кости при артрите или артрозе, поддерживают здоровый баланс кожи. Все полезные качества и противопоказания к приему спирулины обговариваются на приеме у врача.

Спирулина для похудения

Морская водоросль помогает активно похудеть и нормализовать обменные реакции в организме. Полезная добавка, конечно, будет мало эффективна, если употреблять нездоровую пищу, объедаться на ночь сладостями и хлебобулочными изделиями, не занимаясь спортом.

Она поддержит жиросжигание, если нормализовать ежедневный рацион и включить в него свежие овощи и полезные фрукты, заменив ими пирожные и калорийные котлеты.

Спирулина станет отличным помощником, если еще и заниматься спортом, а также вести здоровый образ жизни. Ее уникальный состав улучшает жировой обмен, устраняет из крови холестериновые бляшки, улучшает усвояемость пищи в ЖКТ, выводит токсические компоненты.

Это все в комплексе способствует снижению веса и не дает лишним калориям накапливаться в виде жировых складок.

Спирулина для беременных

В период ожидания малыша организм женщины испытывает зачастую нехватку полезных веществ и витаминов. Избежать подобных проблем и улучшить здоровье помогает пищевая добавка с морской водорослью. Она не навредит будущему малышу, если мама не подвержена аллергической реакции.

Регулярный прием спирулины также помогает органам легче переносить нагрузки, связанные с беременностью. Минералы и витамины, антиоксиданты и аминокислоты поддерживают их в нормальном состоянии, а также положительно влияют на развитие плода, всех его систем и тканей.

Для формирования сердечно-сосудистой и нервной системы ребенка незаменима фолиевая кислота, которая содержится в спирулине. Чтобы она не навредила, необходимо выбирать ее без каких-либо добавок.

Грудное вскармливание – не противопоказание к использованию водоросли для оздоровления организма. Главное – не превышать суточную дозу средства, которая составляет 30 грамм, и следить за состоянием ребенка. Если появилась аллергическая сыпь, прием биодобавки стоит приостановить.

Спирулина для волос и кожи

В косметологии многоклеточную зеленую водоросль используют многие годы, как для красоты волос, так и для здоровья и омоложения эпидермиса. Ее белки улучшают синтез эластина, нормализуют работу сальных желез, имеют серьезную противовоспалительную активность.

Бурая морская водоросль – кладезь жирных Омега-кислот, необходимых для сохранения упругости и эластичности кожи.

Для повышения ее тонуса и устранения негативных возрастных изменений применяют следующие средства со спирулиной:

  • альгинантные маски;
  • обертывания;
  • сыворотки;
  • кремы;
  • шампуни;
  • бальзамы;
  • омолаживающие концентраты.

Многочисленные косметические компании используют полезные свойства спирулины при разработке своей натуральной продукции для ухода за волосами или кожей. Морская водоросль заключает в себе целую композицию незаменимых для красоты элементов.

Наиболее востребованный метод коррекции фигуры – обертывания с морской водорослью. Для их проведения готовят особые составы или используют те, что продают в косметических магазинах.

Кроме спирулины полезны для улучшения кровообращения, подтяжки кожи и избавления от целлюлитных отложений следующие компоненты:

  • мед;
  • прополис;
  • грязи;
  • эфирные масла;
  • витаминные комплексы;
  • гиалуроновая кислоты.

Вместе с этими целебными компонентами морская водоросль влияет на процесс липолиза, увлажняет эпидермис, усиливает эластичность.

Для волос отличным эффектом обладают маски и шампуни на основе вытяжки из спирулины. Их готовят также самостоятельно для домашнего ухода, чтобы сэкономить средства и быть полностью уверенным, что никаких химических соединений не попадет на волосы.

В результате шевелюра становится гуще, укрепляются корни, предотвращается выпадение, в локоны сияют здоровым блеском.

Противопоказания

К применению БАДов с зеленой водорослью существуют несколько противопоказаний. При лактации и беременности натуральную спирулину разрешено применять по назначению врача. Самостоятельно вводить водоросль в рацион не стоит. Ее не рекомендовано добавлять в меню при рассеянном склерозе, волчанке, застарелом артрите.

Нельзя употреблять пищевую добавку одновременно с лекарствами, подавляющими иммунные силы, а также с препаратами, снижающими свертываемость крови. Врачи рекомендуют строго придерживаться установленных в инструкции дозировок.

Полезные свойства спирулины для похудения: жизнь и удивительные приключения водоросли-бактерии

Спирулина — без преувеличения самый яркий участник «клуба суперфудов». Жизнерадостный зеленый цвет этой водоросли-бактерии при высушивании, облегчающем хранение, становится только выразительнее: любое блюдо или напиток с добавлением спирулины выглядит как иллюстрация обобщенного представления о «здоровой еде». Говорят, что полезные свойства спирулины помогают всем — но каждому по-своему. Наибольшую популярность малахитовый порошок получил в качестве действенного средства для похудения.

Цианобактерии, или сине-зеленые водоросли, к числу которых принадлежит спирулина, относятся к числу самых древних форм жизни на земле. «Подданные» надцарства прокариот, одноклеточных организмов, эти полубактерии-полурастения мало изменились в ходе эволюции — видимо, оттого, что сразу были созданы совершенными. Именно сине-зеленым водорослям мы обязаны тем, что на нашей планете есть кислород, а в ее недрах — нефть. Цианобактерии составляют основную долю океанического планктона и стоят в начале огромного количества пищевых цепочек.

Далеко не все виды цианобактерий пригодны для употребления в пищу. В их числе есть токсичные, накапливающие азотистые соединения: часто их аномальное размножение, вызванное экологическими проблемами, приводит к массовому отравлению морской рыбы. Но легендарная спирулина — совсем другое дело.

В духе практически всех биографий суперфудов история «дружбы» спирулины и человека связана с индейцами. В доколумбовой Америке водоросль спирулина обладала промысловым значением — ее собирали с поверхности теплых озер и прибрежных зон океана, подсушивали, прессовали и готовили в виде лепешек текуитлатл, заменявших хлеб.

С приходом в регион цивилизации традиция угасла, а вот на озере Чад лепешки из спирулины, известные под названием дихе, до сих пор такое же привычное блюдо, как для нас с вами гречневая каша.

Читайте так же:  Народные средства для лечения носоглотки

Нитевидная спирулина (под этим названием фигурируют два «сорта» цианобактерий — Arthrospira platensis и Arthrospira maxima) привольно чувствует себя в хорошо освещенных и теплых водоемах. В противоположность другим водорослям, она не только прекрасно выживает в воде, близкой по температуре к кипятку, но и сохраняет при этом все свои полезные свойства. За это стоит благодарить особую структуру клетки, лишенной ядра: витамины и ферменты не теряют своей силы, а белки не сворачиваются под действием температуры.

Исследования показали, что спирулина может впадать в своеобразный анабиоз, если водоем, где она обитает высыхает. Как только вода вновь появляется, цианобактерии, как ни в чем ни бывало, «воскресают». Поэтому эксперименты по выращиванию спирулины из сухих хлопьев в лабораторных и даже домашних условиях — не миф. Самым сложным в таком проекте оказывается создание подходящей среды.

Спирулина любит щелочь и гибнет при контакте с кислотой. В этом объяснение запрета на употребление кислых продуктов и еды с добавлением уксуса в то время, как вы добавляете цианобактерию в свой рацион.

Спирулина — растительный чемпион по содержанию белка, его в сухих водорослях от 50 до 70%. Причем в аминокислотном составе присутствуют все незаменимые компоненты, хотя концентрация их и несколько ниже, чем в мясе, яйцах и молочных продуктах. 7% в составе спирулины приходится на долю жиров, в числе которых редкие и ценные ненасыщенные жирные кислоты, в том числе гамма-линоленовая. Это вещество содержится в грудном молоке и отвечает за развитие «серого вещества» мозга, а также регулирует чувство насыщения.

Полезные свойства спирулины неисчерпаемы! Например, витамины С, D, А и Е в цианобактериях также есть, а витамины группы В, необходимые для строения новых клеток и поддержки нервной системы, обогащены в ее составе уникальным псевдовитамином В12, практически аналогичным по химическим характеристикам «обычному» В12, присутствующему только в пище животного происхождения.

Главная загадка для ученых, ставшая выигрышем для поклонников спирулины — способность сухой водоросли в течение длительного времени «удерживать» в своем составе микроэлементы: калий, кальций, медь, хром, селен, цинк, и, главное, йод, дефицит которого является постоянной проблемой во многих регионах России. Летучесть йода не дает, например, йодированной соли стать его надежным источником, в других водорослях и рыбе он также нестабилен, а в порошке спирулины может «лежать» не менее трех лет.

Каждая из субстанций, содержащихся в спирулине, по-своему заботится о физическом здоровье и поддерживает метаболизм. Однако главным качеством цианобактерии, могущим играть роль в похудении, остается высокое содержание протеина: белок замедляет скорость прохождения пищи по ЖКТ, что позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови. Это означает эффективную страховку от чувства голода надолго.

Протеин спирулины выглядит идеальным для тех, кто следит за калориями — на один грамм «водорослевого» белка приходится всего 4 ккал. Правда, за это прекрасное качество придется недешево заплатить, 100 гр органической сухой спирулины обойдутся примерно в 600 руб. Зато худеющим особенно нравится, что сухая спирулина обладает свойством разбухать при контакте с водой. Это позволяет контролировать аппетит и избегать переедания.

Необходимо признать, что главным источником данных о действии спирулины для похудения остаются отзывы добровольцев, испробовавших на себе ее эффект. Научные исследования не продемонстрировали явного и особенного влияния употребления спирулины на процесс борьбы с лишним весом. Впрочем, зато они показали, что спирулина может считаться мощным иммуномодулятором, вспомогательным средством при борьбе с аллергиями, полезной добавкой к питанию при артрите и гипертонии, а также синдроме хронической усталости.

Ученые благосклонно сообщают, что спирулина не имеет явных противопоказаний к применению, по крайней мере, их у нее не больше, чем у петрушки или моркови. В водоросли много витамина К, который может влиять на действие лекарств, направленных на лечение нарушений свертываемости крови. Поэтому если вы принимаете такие медикаменты, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как насладиться спирулиной.

Из-за высокого содержания белка водоросль следует с осторожностью употреблять страдающим редкой болезнью фенилкетонурией, в остальном предостережения стандартны и относятся к беременности и лактации — состояниям, которые обычно автоматически вычеркиваются из всех испытаний лекарств, добавок и продуктов.

Дозировка спирулины для похудения также ограничена только финансовой состоятельностью желающего порадоваться ее качествам. Минимальное количество цианобактерии, оказывающее влияние на жизненные процессы, назвали ученые Мэрилендского Медицинского центра: для взрослого человека оно составляет 3 грамма в сутки в порошковом эквиваленте.

Как и любые средства, за которыми подозревается способность помочь в похудении, спирулина сегодня доступна в нескольких формах на любой вкус.

Капсулы. Наиболее сомнительная форма выпуска биоактивной добавки, особенно если это капсулы безымянного азиатского производства. Нередко в их составе есть или просто ненужные или даже явно вредные добавки. Кроме того, в закрытую капсулу может попасть водорослевое сырье ненадлежащего качества, в том числе и вовсе не сине-зеленые водоросли, а их токсичные родственники. Часто жалобы на головные и мышечные боли, расстройства пищеварения и другие странные симптомы после употребления спирулины в капсулах связаны именно с недобросовестностью производителей.

Таблетки. Также могут содержать лишние химические примеси, но в благополучном виде представляют собой прессованный порошок водорослей с добавлением стабилизирующего агента, позволяющего таблеткам спирулины сохранять форму. Это неплохой вариант для тех, кто не в состоянии отказаться от преимуществ спирулины, но не в восторге от ее «болотного» вкуса. Остается глотать пилюли и запивать их большим количеством воды. Впрочем, об этом вряд ли придется напоминать дополнительно — почти у всех спирулина вызывает явную жажду.

Порошок (пудра, мука, хлопья). Эксперты уверены: в полной мере оценить полезные качества спирулины позволит только так называемая «живая спирулина», представляющая собой высушенные и измельченные водоросли без примесей . Ее можно размешивать в воде или смузи, добавлять в качестве приправы в салаты, супы, овощные рагу, однако будьте готовы к интенсивному запаху и специфическому вкусу.

Для похудения спирулину в любой форме рекомендуют употреблять вместе с едой или минимум за 15 минут до предполагаемой еды: так она успеет «разбухнуть» и заполнить желудок. Поскольку на многих спирулина действует как природный энергетик, старайтесь завершить свои дела с ней в первой половине дня, чтобы не страдать от проблем со сном.

Все полезные свойства и противопоказания водоросли спирулины

Спирулина — интереснейшее растение, хотя можно сказать, что не растение, а бактерия, а еще можно сказать, что это водоросль и не погрешить против истины во всех трех случаях. Она и то, и другое, и третье, а самое главное она невероятно полезна для организма человека. Спирулина весьма успешно применяется в комплексном лечении многих болезней. Но при принятии решения о приеме целебной водоросли необходимо учитывать, что ее употребление может принести и пользу, и вред. Рассмотрим, какие спирулина имеет полезные свойства и противопоказания.

Небольшой экскурс в историю

Спирулина одно из древнейших растений на земле. По скромным подсчетам её проживание на планете Земля продолжается в течение 3,5 миллиардов лет. И за столь продолжительное время эта уникальная водоросль умудрилась не растерять ни одно из своих многочисленных замечательных свойств. Её употребляли в пищу ещё древние ацтеки, и они хорошо понимали её полезные свойства без химических анализов.

Среда обитания этого растения — озера со щелочной водой. Хотя не много озер на земле может «похвалиться» естественным произрастанием данной водоросли. Всего-то три озера: оз. Текскоко в Южной Америке, кормившее данной водорослью ещё древних ацтеков, оз. Чад в Африке и оз. Чин-хай в Китае. В этих озёрах это растение активно добывают и поставляют, как пищевую добавку во все страны мира. Цена на водоросль из этих озер весьма высокая.

Но, к счастью, спирулину сейчас выращивают во многих водоемах, создавая в них специально щелочную среду. От произрастания в искусственных озерах это растение не теряет свои свойства. Поэтому недостатка в этой пищевой добавке в мире нет. Хотя особенно ценной считается спирулина, выросшая в естественных условиях. Спирулина настолько хороша, а польза от нее столь велика, что никакие другие лекарственные растения, не идут с ней ни в какое сравнение.

Целебные свойства тёмно-зелёной водоросли

Рассмотрим, что делает эту водоросль столь полезной и привлекательной:

  1. Высокое содержание белка до 70%. Растительные протеины принимают активное участие в росте мышц тела. Кроме того, белки спирулины содержат аж 8 незаменимых аминокислот (в выросшей в естественных условиях спирулине 18 аминокислот), которые, как известно, участвуют во всех биохимических процессах организма и работе иммунной системы.
  2. Спирулина содержит до 8% ценнейших растительных жиров, один из которых содержится только в молоке матери и оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы, находящейся в ЖКТ человека.
  3. Спирулина — это буквально кладезь разных витаминов и потому она особенно полезна. В ней содержится почти весь состав витаминов группы В, а это значит, что она активно защищает наши сосуды от холестериновых бляшек, сохраняет их гибкость и эластичность. Витамины группы В, содержащиеся в данном растении, укрепляют нейронные связи мозга, а значит, улучшают память и активно борются с атеросклерозом. Польза данного растения в улучшении деятельности мозга несомненна.
  4. Благодаря высокому содержанию каротина (провитамина А) эта водоросль способствует улучшению зрения, омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти.
  5. Фолиевая кислота, в большом количестве содержащаяся в данном растении, являясь адаптогеном, укрепляет иммунную систему человека, что помогает организму активно бороться против вирусных и бактериальных инфекций.
  6. В составе спирулины почти вся таблица Менделеева. В ней есть минералы и микроэлементы, улучшающие состав крови, укрепляющие костную систему, укрепляющие и поддерживающие сердечно-сосудистую систему организма.
  7. Содержащийся в составе водоросли питательный пигмент фикоцианин является мощным противоопухолевым средством и очень эффективен в борьбе с онкологией и иммунодефицитом. В данном случае польза спирулины очевидна.
Читайте так же:  Народные средства лечения коленок

Как видим, благодаря своему составу, эта водоросль, безусловно, полезна для человеческого организма. Её используют как пищевую добавку, в составе медицинских препаратов для комплексного лечения при следующих заболеваниях:

  • дисбактериоз, хронические заболевания кишечника, холецистит;
  • стенокардия, ишемическая болезнь сердца;
  • склероз сосудов, гипертония, гипотония;
  • остеохондроз, болезнь суставов, миозиты;
  • импотенция, отсутствие либидо.

Вот далеко не полный перечень заболеваний, которых можно избежать, принимая полезные для организма добавки, в состав которых входит спирулина, имеющая целебные свойства.

Применение в косметологии

Спирулина — уникальное косметологическое средство для девушек и женщин. Она содержит витамин Е, который по праву называется витамином красоты, потому что благотворно действует на кожу, способен разглаживать морщины и придавать коже сияющий вид. В косметологии спирулину, имеющую целебные свойства, применяют в виде:

Весь комплекс витаминов и микроэлементов, который находится в спирулине, очень активно борется за красоту женщин, к тому же весьма успешно. Эффекты от применения косметики, в состав которой входит эта уникальная водоросль-бактерия, превосходят все ожидания. Потому такая косметика имеет уникальные свойства и пользуется неизменным успехом.

Применение в диетологии

Благодаря высокому содержанию белка спирулина находит широкое применение в диетическом питании. Особенно незаменим этот продукт для вегетарианцев. Белок, содержащийся в спирулине, настоящий чемпион по усваиванию. Благодаря отсутствию клеточных мембран он полностью переваривается желудком в течение 90 минут. Притом, это полноценный белок, не уступающий лучшим сортам мяса и перепелиным яйцам.

Употребление спирулины в пищу не влечет за собой побочные эффекты, такие, как тяжесть в желудке, сонливость. Напротив, после приема этой водоросли чувство сытости такое, будто ты съел полноценное мясное блюдо, то есть данная добавка имеет пролонгированное действие. Для организма такой белок просто находка. Не случайно эта водоросль так активно используется для похудения. Все ее целебные свойства необходимые для нормального функционирования ЖКТ используют в диетологии весьма активно.

Когда добавку применять вредно или противопоказано?

Может ли спирулина принести вред, существуют ли противопоказания к применению этой целебной водоросли? Возможны ли побочные действия при употреблении пищевых добавок, содержащих спирулину как основной компонент?

Выше мы говорили об её составе и перечисляли все её полезные свойства. Но следует сказать и о том, что приём данной водоросли полезен не всем, есть и противопоказания к употреблению. И если в большинстве случаев её польза не вызывает сомнений, то, к сожалению, возможен и вред от неправильного приёма в других случаях.

Рассмотрим, когда спирулина может принести вред и какие имеются противопоказания к употреблению данной водоросли:

  1. Непереносимость некоторых компонентов, входящих в состав спирулины, может вызвать такие побочные действия, как аллергическая реакция, но случается это крайне редко. Хотя стоит учесть, что такой вред может оказать приём добавки.
  2. Вред приём водоросли может принести людям с почечной недостаточностью.
  3. Противопоказания к применению спирулины существуют и при острых желудочно-кишечных расстройствах.
  4. Вред может принести спирулина при внутренних кровотечениях.
  5. Инфаркт и инсульт — это тоже прямые противопоказания к применению спирулины.
  6. Побочные действия в виде расстройств и нарушений в работе щитовидной железы может вызвать приём спирулины.
  7. При тромбозах польза от спирулины сомнительна. В этом случае, скорее всего, её употребление принесет вред.
  8. Такое грозное заболевание как сердечная недостаточность в большинстве случаев является противопоказанием к приёму спирулины, так как это может нанести вред сердцу. Польза от приёма в этом случае остается под знаком вопроса.

Полезные свойства спирулины и противопоказания

Спирулина – одно из уникальных и самых удивительных растений в мире. Ученые утверждают, что это единственное растение, умудрившееся прожить на нашей планете сотни млн. лет, и секрет столь потрясающей живучести заключается в особенном биохимическом составе.

Фото: Depositphotos.com. Автор: nbiebach.

Пищевая ценность

В спирулине сосредоточено множество (в общей сложности около 2000) минералов, витаминов и незаменимых для человека жирных аминокислот и растительных ферментов.

Автор научного обзора, опубликованного в «Современных фармацевтических биотехнологиях» в 2008 году, назвал эту сине-зеленую водоросль «наиболее полным природным источником питания».

Еще одно достоинство: столь ценный набор питательных веществ «спрятан» под съедобную, легко усваиваемую оболочку, состоящую из мукопротеинов.

Что действительно кажется потрясающим пищевым фактом, так это концентрация белка в спирулине, которая доходит до 70 %. И еще бонусы.

  • Всего в 10 г полезных водорослей содержится столько же бета-каротина, сколько в 10 кг сушеной моркови.
  • Лишь 1 столовая ложка сине-зеленого экстракта способна подарить человеку 300 % суточной нормы витамина B12.
  • В сумме питательная ценность спирулины в несколько раз превосходит другие полезные продукты, например: филе осетрины, красную и черную икру, перепелиные яйца и т. д.

Лечебные свойства водорослей уже успели взять на вооружение различные медицинские центры. Так, по данным российской прессы, ее взялись выращивать в МГУ им. Ломоносова, соблюдая экологически чистые условия.

В НАСА было проведено исследование спирулины как потенциальной основы для питания космонавтов в условиях полета. Ведь астронавтам крайне необходимы продукты с высокой питательной ценностью, но занимающие мало места.

А в 1 г сине-зеленых водорослей, по оценкам ученых, содержится столько же полезных веществ, что и в 1 кг овощного ассорти.

Какая польза

Полезные свойства спирулины проистекают из целебной мощи отдельных ее биологически активных компонентов.

  1. Аргинин очищает кровь от токсических веществ, помогает убрать зашлакованность организма, повышает либидо.
  2. Гамма-линоленовая кислота является неплохим средством для профилактики и лечения артритов. Редкий натуральный компонент, который также содержится в материнском молоке.
  3. Глютаминовая кислота считается важной пищей для клеток мозга, улучшает умственные способности и снижает тягу к алкоголю.
  4. Инозитол необходим для лечения печени. Он участвует в выведении канцерогенов из организма, а также избыточного количества женских гормонов. Способствует нормализации уровня холестерина в крови.
  5. Тиамин рекомендуется ввести в рацион при проблемах с нервной системой, повышенной утомляемости, бессоннице, нарушении сердечного ритма, одышке.
  6. Тирозин обладает антивозрастными свойствами. Также есть медицинские основания предполагать, что тирозин предотвращает появление седины. Ученые называют данное вещество «эликсиром молодости».
  7. Фикоцианин является синим пигментом, к которому сейчас научное сообщество проявляет самое пристальное внимание. По некоторым данным, это единственный найденный в природе компонент, способный затормозить рост раковых клеток. Кроме спирулины, больше фикоцианина ни в одном растении на нашей планете не нашли.
  8. Фолиевая кислота нужна для образования гемоглобина в человеческом теле.
  9. Цистин играет важную роль в работе поджелудочной железы.

Лечение спирулиной

Оказывает положительное действие на людей, страдающих от диабета II типа. Исследования подтверждают способность съедобной водоросли уменьшать уровень сахара в крови, причем заметные результаты появляются уже спустя 6-8 недель от начала регулярного приема.

Лечение спирулиной может быть показано при болезнях сердца, артритах и даже раковых заболеваниях.

Введение в рацион этого продукта поможет поддержать здоровый pH-баланс в организме. Ежедневный рацион, базирующийся на продуктах повышенной кислотности, таких как животные белки и зерновые, можно и нужно уравновешивать спирулиной, которая обладает щелочными свойствами.

Среди многих медицинских показаний употребления сине-зеленой водоросли в пищу особенно стоит выделить следующие:

  • профилактика многих вирусных инфекций, включая ВИЧ, грипп, свинку, корь и герпес;
  • уменьшение проявлений аллергии, в том числе сенной лихорадки;
  • защита печени от токсинов;
  • уменьшение кровяного давления, избавление от холестериновых бляшек;
  • снижение симптоматики язвенного колита;
  • повышение иммунитета.

Защита сердца

Авторы статьи из «Журнала медицинского питания» (2009 год) пишут, что спирулина понижает кровяное давление и концентрацию липидов, в частности триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (аббревиатура – ЛНП). Эти полезные свойства делают сине-зеленые водоросли отличным вспомогательным средством в предотвращении и лечении сердечно-сосудистых недугов.

Еще один исследовательский труд, опубликованный в «Журнале науки о питании и витаминологии» в 2010 году, также посвящен использованию спирулины в профилактике атеросклероза и снижении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у животных.

Помощь ииммунитету

Помощь организму в производстве антител, то есть противостоящих инфекциям белков, позволяет рассматривать спирулину как потенциально мощное средство от рака и других хронических болезней.

Ученые считают, что эти чудесные водоросли способны замедлить постепенное ослабление иммунной системы, вызванное естественными процессами старения.

Бонусы для аллергиков

Спирулина снижает производство гистамина – сопутствующего аллергии вещества, отвечающего за многие симптомы заболевания.

В дополнение к антиоксидантным, антибактериальным, противовирусным, противоопухолевым и противовоспалительным свойствам спирулина также обладает антигистаминными свойствами.

Европейское общество оториноларингологов подтверждает, что прием добавок с сине-зелеными водорослями может значительно улучшить состояние пациентов, страдающих сезонной аллергией, и снизить проявление таких симптомов, как чихание, зуд, заложенность носа и аллергический насморк.

Читайте так же:  Очищение кожи лица солью

ГЛК для красивой кожи

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) в составе спирулины выводит из кожи токсины, улучшает клеточный метаболизм, способствует быстрому обновлению и заживлению клеток эпидермиса и предотвращает появление угрей.

Защита печени

Хлорофилл, которого так много в спирулине, помогает очистить печень, почки и кровь от токсинов, шлаков и уменьшить влияние свободных радикалов.

Подобная детоксификация особенно нужна, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты (например, диета Аткинса или диета Южного Берега), которые тяжелы для печени и почек из-за чересчур интенсивного выведения из организма кетонов.

В пользу спирулины говорит и тот факт, что ее нередко приписывают для защиты от токсинов, загрязнений воздуха и воды, что для городского человека – дело обычное.

Если вы знакомы с культурой питания в странах Азии, таких как Китай и Япония, то наверняка уже знаете о полезных свойствах спирулины.

Правила приема БАДов

Фото: Depositphotos.com. Автор: Kesu01.

Спирулину можно приобрести в виде таблеток или порошка. Основное преимущество порошка заключается в более высокой концентрации биологически активных веществ.

Порошок вы можете добавлять в различные коктейли и фруктовые соки (1 ст. л. на стакан), смузи, салаты, йогурты и другие холодные продукты.

Главное условие – не подвергайте термической обработке, так как при высоких температурах теряется львиная доля ценных веществ.

На данный момент нет четких данных о минимальной эффективной дозировке порошка, хотя в клинических испытаниях людям дают от 1 до 10 г.

Крайне важно покупать спирулину только у проверенных производителей, поскольку она может быть загрязнена тяжелыми металлами и токсичными веществами – микроцистинами.

Противопоказания и совместимость с лекарствами

Прием противопоказан при беременности и грудном кормлении, при фенилкетонурии и аутоиммунных заболеваниях, таких как волчанка, рассеянный склероз.

Наблюдается отрицательное взаимодействие с подавляющими иммунитет лекарствами:

Порошок спирулины может содержать анатоксины и тяжелые металлы (ртуть). Чтобы свести к минимуму риск отравления токсинами, не превышайте рекомендуемых производителями дозировок.

Полезные свойства спирулины и противопоказания

Спирулина – одно из уникальных и самых удивительных растений в мире. Ученые утверждают, что это единственное растение, умудрившееся прожить на нашей планете сотни млн. лет, и секрет столь потрясающей живучести заключается в особенном биохимическом составе.

Фото: Depositphotos.com. Автор: nbiebach.

Пищевая ценность

В спирулине сосредоточено множество (в общей сложности около 2000) минералов, витаминов и незаменимых для человека жирных аминокислот и растительных ферментов.

Автор научного обзора, опубликованного в «Современных фармацевтических биотехнологиях» в 2008 году, назвал эту сине-зеленую водоросль «наиболее полным природным источником питания».

Еще одно достоинство: столь ценный набор питательных веществ «спрятан» под съедобную, легко усваиваемую оболочку, состоящую из мукопротеинов.

Что действительно кажется потрясающим пищевым фактом, так это концентрация белка в спирулине, которая доходит до 70 %. И еще бонусы.

  • Всего в 10 г полезных водорослей содержится столько же бета-каротина, сколько в 10 кг сушеной моркови.
  • Лишь 1 столовая ложка сине-зеленого экстракта способна подарить человеку 300 % суточной нормы витамина B12.
  • В сумме питательная ценность спирулины в несколько раз превосходит другие полезные продукты, например: филе осетрины, красную и черную икру, перепелиные яйца и т. д.

Лечебные свойства водорослей уже успели взять на вооружение различные медицинские центры. Так, по данным российской прессы, ее взялись выращивать в МГУ им. Ломоносова, соблюдая экологически чистые условия.

В НАСА было проведено исследование спирулины как потенциальной основы для питания космонавтов в условиях полета. Ведь астронавтам крайне необходимы продукты с высокой питательной ценностью, но занимающие мало места.

А в 1 г сине-зеленых водорослей, по оценкам ученых, содержится столько же полезных веществ, что и в 1 кг овощного ассорти.

Какая польза

Полезные свойства спирулины проистекают из целебной мощи отдельных ее биологически активных компонентов.

  1. Аргинин очищает кровь от токсических веществ, помогает убрать зашлакованность организма, повышает либидо.
  2. Гамма-линоленовая кислота является неплохим средством для профилактики и лечения артритов. Редкий натуральный компонент, который также содержится в материнском молоке.
  3. Глютаминовая кислота считается важной пищей для клеток мозга, улучшает умственные способности и снижает тягу к алкоголю.
  4. Инозитол необходим для лечения печени. Он участвует в выведении канцерогенов из организма, а также избыточного количества женских гормонов. Способствует нормализации уровня холестерина в крови.
  5. Тиамин рекомендуется ввести в рацион при проблемах с нервной системой, повышенной утомляемости, бессоннице, нарушении сердечного ритма, одышке.
  6. Тирозин обладает антивозрастными свойствами. Также есть медицинские основания предполагать, что тирозин предотвращает появление седины. Ученые называют данное вещество «эликсиром молодости».
  7. Фикоцианин является синим пигментом, к которому сейчас научное сообщество проявляет самое пристальное внимание. По некоторым данным, это единственный найденный в природе компонент, способный затормозить рост раковых клеток. Кроме спирулины, больше фикоцианина ни в одном растении на нашей планете не нашли.
  8. Фолиевая кислота нужна для образования гемоглобина в человеческом теле.
  9. Цистин играет важную роль в работе поджелудочной железы.

Лечение спирулиной

Оказывает положительное действие на людей, страдающих от диабета II типа. Исследования подтверждают способность съедобной водоросли уменьшать уровень сахара в крови, причем заметные результаты появляются уже спустя 6-8 недель от начала регулярного приема.

Лечение спирулиной может быть показано при болезнях сердца, артритах и даже раковых заболеваниях.

Введение в рацион этого продукта поможет поддержать здоровый pH-баланс в организме. Ежедневный рацион, базирующийся на продуктах повышенной кислотности, таких как животные белки и зерновые, можно и нужно уравновешивать спирулиной, которая обладает щелочными свойствами.

Среди многих медицинских показаний употребления сине-зеленой водоросли в пищу особенно стоит выделить следующие:

  • профилактика многих вирусных инфекций, включая ВИЧ, грипп, свинку, корь и герпес;
  • уменьшение проявлений аллергии, в том числе сенной лихорадки;
  • защита печени от токсинов;
  • уменьшение кровяного давления, избавление от холестериновых бляшек;
  • снижение симптоматики язвенного колита;
  • повышение иммунитета.

Защита сердца

Авторы статьи из «Журнала медицинского питания» (2009 год) пишут, что спирулина понижает кровяное давление и концентрацию липидов, в частности триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (аббревиатура – ЛНП). Эти полезные свойства делают сине-зеленые водоросли отличным вспомогательным средством в предотвращении и лечении сердечно-сосудистых недугов.

Еще один исследовательский труд, опубликованный в «Журнале науки о питании и витаминологии» в 2010 году, также посвящен использованию спирулины в профилактике атеросклероза и снижении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у животных.

Помощь ииммунитету

Помощь организму в производстве антител, то есть противостоящих инфекциям белков, позволяет рассматривать спирулину как потенциально мощное средство от рака и других хронических болезней.

Ученые считают, что эти чудесные водоросли способны замедлить постепенное ослабление иммунной системы, вызванное естественными процессами старения.

Бонусы для аллергиков

Спирулина снижает производство гистамина – сопутствующего аллергии вещества, отвечающего за многие симптомы заболевания.

В дополнение к антиоксидантным, антибактериальным, противовирусным, противоопухолевым и противовоспалительным свойствам спирулина также обладает антигистаминными свойствами.

Европейское общество оториноларингологов подтверждает, что прием добавок с сине-зелеными водорослями может значительно улучшить состояние пациентов, страдающих сезонной аллергией, и снизить проявление таких симптомов, как чихание, зуд, заложенность носа и аллергический насморк.

ГЛК для красивой кожи

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) в составе спирулины выводит из кожи токсины, улучшает клеточный метаболизм, способствует быстрому обновлению и заживлению клеток эпидермиса и предотвращает появление угрей.

Защита печени

Хлорофилл, которого так много в спирулине, помогает очистить печень, почки и кровь от токсинов, шлаков и уменьшить влияние свободных радикалов.

Подобная детоксификация особенно нужна, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты (например, диета Аткинса или диета Южного Берега), которые тяжелы для печени и почек из-за чересчур интенсивного выведения из организма кетонов.

В пользу спирулины говорит и тот факт, что ее нередко приписывают для защиты от токсинов, загрязнений воздуха и воды, что для городского человека – дело обычное.

Если вы знакомы с культурой питания в странах Азии, таких как Китай и Япония, то наверняка уже знаете о полезных свойствах спирулины.

Правила приема БАДов

Фото: Depositphotos.com. Автор: Kesu01.

Спирулину можно приобрести в виде таблеток или порошка. Основное преимущество порошка заключается в более высокой концентрации биологически активных веществ.

Порошок вы можете добавлять в различные коктейли и фруктовые соки (1 ст. л. на стакан), смузи, салаты, йогурты и другие холодные продукты.

Главное условие – не подвергайте термической обработке, так как при высоких температурах теряется львиная доля ценных веществ.

На данный момент нет четких данных о минимальной эффективной дозировке порошка, хотя в клинических испытаниях людям дают от 1 до 10 г.

Крайне важно покупать спирулину только у проверенных производителей, поскольку она может быть загрязнена тяжелыми металлами и токсичными веществами – микроцистинами.

Противопоказания и совместимость с лекарствами

Прием противопоказан при беременности и грудном кормлении, при фенилкетонурии и аутоиммунных заболеваниях, таких как волчанка, рассеянный склероз.

Наблюдается отрицательное взаимодействие с подавляющими иммунитет лекарствами:

Порошок спирулины может содержать анатоксины и тяжелые металлы (ртуть). Чтобы свести к минимуму риск отравления токсинами, не превышайте рекомендуемых производителями дозировок.

Целебные свойства спирулины