Мандарин — небольшое ветвистое вечнозелёное дерево семейства рутовых с кожистыми ланцетными листьями, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Листья небольшие, яйцевидной или эллиптической формы. Цветки одиночные или по два в пазухах листьев. Плоды 4—6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10—12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Родиной мандарин считается Китай и Кохинхины. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины.

Лучшими являются те мандарины, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Самыми кислыми являются чуть приплюснутые плоды средних размеров. Самыми вкусными и сочными из них традиционно считаются клементины. Они имеют ярко-оранжевую окраску и небольшой размер. Кроме того, именно клементины хранятся дольше всех — около месяца.

Мандарины могут храниться в холодильнике достаточно длительное время. Оптимальная температура хранения — +6. Очень важно не дать плодам засохнуть. Консервированные дольки мандаринов можно хранить в кладовке.

Полезные свойства мандарина

Мякоть мандарин содержит органические кислоты (лимонную и другие — до 0,6—1,1 %), сахара, витамины (А , D , К , B4, тиамин , рибофлавин , аскорбиновая кислота , рутин) и фитонциды. В кожуре обнаружено до 1—2 % эфирного (мандаринового) масла, оранжевые и желтые пигменты, среди них каротин (провитами витамина А) . Также в мандаринах содержатся такие минеральные вещества: калий, магний, железо, фосфор, натрий, и кальций. Воды — 85-87 г на 100 г. Калорийность 100 г. продукта — 53 ккал 223 кДж.

Мандарины считаются ценным диетическим продуктом. Они способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные процессы в организме человека. Зимой они могут дать нам большое количество необходимых витаминов.

Мандарины и мандариновый сок при регулярном применении укрепляют организм, улучшают пищеварительные процессы. Фитонцидные свойства этого фрукта обеспечивают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока позволяет ему бороться с некоторыми патогенными грибами, приводящими к кожным заболеваниям.

Сок и плоды мандарина показаны при лечении дизентерии. В качестве кровоостанавливающего средства мандарины можно использовать и при обильных климактерических кровотечениях.

В народной медицине популярна спиртовая настойка цедры мандарина, которая очень хорошо разжижает мокроту ,и используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Настои и отвары из мандариновой цедры применяются как противорвотное, жаропонижающее, а также вяжущее средство при диарее.

Мандарины подойдут для фруктовых салатов и десертов, его можно добавить в начинки пирогов или прослойки тортов. Соус с мандаринами может стать отличной заправкой для овощных салатов, а также подливкой для мясных и рыбных блюд. Кроме всего прочего, сок мандарина содержит белки, железо, каротин, витамины группы B и витамин С.

Высушенная корка мандарина оказывает успокаивающее действие, а свежие мандарины, также как и апельсины являются натуральным жаропонижающим средством.

Опасные свойства мандарина

Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. По этой причине не следует есть их людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью, энтеритами, колитами и обострениями воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Видео расскажет об уникальном секрете выращивания мандаринов на подоконнике.

1000 секретов

10 полезных свойств мандарина

Мандарин по праву считается самым новогодним фруктом. Это вкусный и чрезвычайно полезный фрукт, но кроме употребления в свежем виде из них делают соки и компоты, используют при изготовлении варенья, цукатов, в составе различных блюд и салатов.

Мало, кто знает, что родиной мандарина является Китай. Свое широкое распространение в станах Азии он получил за то, что это самая хладостойкая из всех цитрусовых культур.

В чем польза мандарина

Мандарин, как и лимон, апельсин, грейпфрут и помело содержит много аскорбиновой кислоты – витамина С. Для того чтобы организм человека получил свою ежедневную норму витамина С, вполне достаточно съесть всего один-два мандарина.

В маленьком, необыкновенно ароматном плодике есть витамин А, содержатся в большом количестве витамины группы B, такие как B1, B2, B3, B5, B6, B9. Есть в мякоти мандаринов витамины К и Р, РР и Е, очень много бета-каротинов, причем их тем больше, чем ярче мандарины. Витамины в плодах сохраняются практически без потерь даже при длительном хранении.

Более того, в мандаринах содержится достаточно богатый состав различных микроэлементов, к которым относятся магний железо, кальций и калий, а также фосфор.

Кроме того, мандарины не содержат нитратов, так как они несовместимы с содержащейся в них лимонной кислотой.

Использование мандарина а лечебных целях

Существует огромное количество рецептов, использующих полезные свойства мандаринов.

  1. Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям и больным.
  2. При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.
  3. Употребление мандариновой цедры смягчает кашель и имеет отхаркивающий эффект при бронхитах и трахеитах.
  4. Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.
  5. Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.
  6. Для стимуляции аппетита рекомендуют в тех же дозах настойку сухой кожуры мандарина.
  7. Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время.
  8. Эфирное масло мандарина поднимает настроение.
  9. При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике не процеженным и принимать ежедневно.
  10. Мандарины также полезны при заболеваниях кожи — свежий сок убивает некоторые грибки. Чтобы излечить кожу, нужно регулярно по несколько раз на день протирать их соком или кожурой мандаринов.

Однако стоит помнить и том, что цитрусовые – один из сильнейших аллергенов. Если замечены высыпания на коже или другие проявления аллергии, от мандаринов лучше отказаться. Неумеренное потребление мандаринов может оказывать негативное воздействие на почки и слизистую желудка, следовательно, тем, кто страдает различными болезнями типа колита, гастрита, язвы, нефрита, энтерита и холецистита, следует соблюдать особую осторожность и не поедать мандарины килограммами.

Мандарин – вечнозеленый дерево, относящееся к роду цитрусовых семейства рутовых. Родина этого плодового растения — Юго-Восточная Азия, поэтому большинство сортов мандарина – нежные теплолюбивые растения, плохо переносящие холод. Свое название растение получило, по самой распространенной версии, благодаря выращиванию мандариновых деревьев в садах китайских сановников, которых называли мандаринами.

Молодые тёмно-зелёные побеги мандарина, появляющиеся в конце апреля — начале мая, покрыты эллиптическими или яйцевидными листьями небольшого размера. Вегетационный период продолжается до середины лета. Темная прошлогодняя листва сохраняется на деревьях, но двухлетние листья на протяжении года постепенно опадают. У многих видов есть небольшие колючки.

Цветет мандарин в мае – первой половине июня. Матово-белые цветы с пятью лепестками в зависимости от вида могут быть одиночными и расположенными в пазухах листьев, либо собранными в группы по 4-6 штук. Типичной чертой тропических растений является мясистость лепестков и стойкий восхитительный аромат.

В высоту мандарин в зависимости от вида достигает от 1 до 4 м.

Немного приплюснутые округлые плоды оранжевого цвета созревают несколько месяцев и достигают от 4 до 6 см в диаметре. Завязей на дереве бывает так много, что в августе и сентябре наблюдается сброс плодов, еще не налившихся соком, поэтому плодоношение мандаринов рекомендуется регулировать. У плода 10-12 долек и тонкая, неплотно прирастающая к мякоти кожура. У большинства сортов мандарина мякоть слаще, чем у других цитрусовых.

История распространения мандарина в Европе

По утверждениям некоторых историков, на территории Европы мандарин стал известен в 325 году до н.э., куда был привезен Александром Македонским из индийского похода (Александр Македонский собирал для Аристотеля, своего учителя, образцы растений и животных). Широкого распространения растение не получило, оставшись в мифологии в качестве «золотых яблок».

Популярным фруктом в Европе мандарин, завезенный португальцами из Индокитая, стал в начале XIX века.

В Россию первое мандариновое дерево, которое хорошо акклиматизировалось в Батумском ботаническом саду, привез путешественник и географ А. Н. Краснов.

В настоящее время мандарины выращиваются в Испании, Италии, южной Франции, в Азербайджане, Марокко, Греции, Грузии, Китае, Японии, странах Индокитая, а также в Аргентине.

Сорта мандаринов

Разнообразные сорта и виды мандаринов объединяются в группы:

  • китайская группа, объединяющая сорта с низким содержанием кислот (до 0,6%) и высоким содержанием сахаров (около 13%);
  • средиземноморская группа, объединяющая узколистные виды;
  • благородные мандарины (танжерины);
  • широколистные японские мандарины (Сацума);
  • малайская группа, отличающаяся плодами с большим количеством семян.
Читайте так же:  Очищение от шлаков и токсинов с помощью трав

Полезные свойства мандарина

Несмотря на свой сладкий вкус, мандарины относятся к низкокалорийным продуктам – в 100 г. съедобной части плодов содержится всего 41-49 ккал.

В состав плодов входит:

  • сок — 40-45%;
  • флаведо (внешняя часть околоплодника, которая у цитрусовых состоит из желтого или оранжевого железистого слоя, содержащего эфирные масла) — 8-10%;
  • альбедо (белый рыхловатый средний слой околоплодника) — 15-30%;
  • пленки и мякоть — 20-30%;
  • семена — 0,4%.

По биологическим свойствам и химическому составу мандарины, отличающиеся высокими вкусовыми свойствами, являются одними из самых ценных плодов.

В 100 гр. продукта содержится:

  • вода — 88,5 гр.;
  • белки – 0,8 гр.;
  • жиры – 0,2 гр.;
  • органические кислоты -1,1 гр.;
  • углеводы – 7,5 гр.;
  • пищевые волокна (клетчатка) — 1,9 гр.;
  • зола — 0,5 гр.

Моно- и дисахариды (7,5 гр.), входящие в состав мандарина, подразделяются на:

Входит в состав мандарина и полисахарид пектин – 0,4 гр.

Мандарин содержит комплекс витаминов, включающий:

  • витамин PP (никотиновую кислоту), способствующий улучшению циркуляции крови, регулирующий функции щитовидной железы и надпочечников и выводящий из организма токсины — 0,2 мг;
  • витамин A (ретинол), являющийся антиоксидантом и необходимый для синтеза белков, нормального состояния кожи, волос, костей и хорошего зрения, а также участвующий в работе иммунной системы — 10 мкг;
  • витамин B1 (тиамин), необходимый для обмена веществ и деятельности нервной системы — 0,06 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин), обеспечивающий рост, восстановление и дыхание тканей, а также влияющий на обмен веществ — 0,03 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин), нормализующий работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, способствующий образованию крови и желчи — 0,07 мг;
  • витамин C (аскорбиновая кислота), необходимый для роста и восстановления клеток тканей, в том числе десен, зубов, костей и кровеносных сосудов, и способствующий усвоению железа в организме — 38 мг;
  • витамин E – мощный антиоксидант и иммуномодулятор, необходимый для нормального развития нервной системы и функционирования организма — 0,2 мг.

Кожура мандарина содержит бэта-каротин, защищающий организм от негативного воздействия свободных радикалов (0,06 мг), эфирное масло (1,2%), флавоноиды, обладающие противомикробным действием, витамин С, и специфичный гликозид танжеритин, снижающий уровень холестерина в крови.

Богат мандарин и полезными макроэлементами:

  • калием, необходимым для нормальной деятельности нервной системы, для сокращения скелетных мышц, обеспечивающим мозг кислородом и нормализующим сердечный ритм — 155 мг;
  • кальцием, участвующим в процессах сократимости мышц, свертываемости крови, возбуждения нервной системы и активирующим некоторые гормоны и ферменты. Этот элемент обладает выраженным антиаллергическим и противовоспалительным действием -35 мг;
  • магнием, регулирующим тонус кровеносных сосудов и необходимым для регенерации клеток организма, для ферментативных реакций и сокращения мышц — 11 мг;
  • натрием, регулирующим деятельность почек, участвующим в образовании желудочного сока и необходимым для активации ряда ферментов -12 мг;
  • фосфором, влияющим на обмен веществ и способствующим формированию костной системы. Необходим для нормальной деятельности нервной системы и работы почек — 17 мг.

Входящее в состав мандарина и относящееся к микроэлементам железо (0,1 мг) необходимо для образования гемоглобина и усвоения витаминов группы В.

Благодаря содержащимся в мандарине полезным веществам он успешно используется:

  • в качестве ценного диетического продукта;
  • при простудных заболеваниях;
  • как отхаркивающее средство при трахеитах и бронхитах;
  • при сопровождающихся расстройствами заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при потере аппетита;
  • для снижения уровня сахара в крови;
  • при лечении грибковых заболеваний;
  • для остановки кровотечений;
  • как антигельминтное средство;
  • как противомикробное средство.
  • при лечении астмы.

Эфирное масло мандарина положительно влияет на настроение.

Вредные свойства мандарина

Мандарины противопоказаны людям, страдающим:

  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитами, энтеритами), поскольку мандаринам свойственно повышать кислотность и раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника;
  • холециститом и панкреатитом, так как кислый вкус стимулирует выработку желчи, отток которой при данных заболеваниях нарушен;
  • острым вирусным гепатитом;
  • острым нефритом.

С осторожностью следует употреблять мандарины людям, страдающим сахарным диабетом.

Важно знать, что мандарины относятся к сильнейшим аллергенам, поэтому вводить мандарины в детское питание следует с осторожностью.

Применение мандарина

Плоды мандарина употребляют:

  • в свежем виде;
  • в приготовлении фруктовых салатов;
  • для изготовления фруктовых соков, варений и компотов.
  • в приготовлении сладких блюд, соусов;
  • в приготовлении рыбы, птицы, блюд из риса.

Мандариновую кожуру используют при приготовлении различных лекарственных препаратов.

Эфирное масло мандарина используется в парфюмерии и косметологии как компонент разнообразных масок, кремов и духов, а в кулинарии – в качестве ароматизатора.

Низкорослые сорта мандаринов разводят как декоративное комнатное растение.

Как выбирать и хранить мандарины

При выборе мандаринов желательно интересоваться их происхождением.

Турецкие мандарины отличаются желто-зеленым оттенком, небольшим размером, содержат много косточек и кисловаты на вкус. Марокканские мандарины очень сладкие и без косточек, ярко-оранжевого цвета. Сочные и сладкие испанские мандарины отличаются крупным размером, толстой пористой ярко-оранжевой кожурой и минимальным количеством косточек.

Спелые и свежие плоды на ладони должны казаться тяжелыми для своего размера.

Кожура плодов должна быть:

  • без следов гнили;
  • неповрежденной;
  • без прозелени.

Хранить мандарины следует в холодильнике в отсеке для фруктов или на нижней полке не дольше 10 дней.

МАНДАРИН — полезные и лечебные свойства

Раздел:
Полезные фрукты и ягоды
33-я страница

Мандарин — вечнозеленое небольшое ветвистое дерево рода цитрус семейства рутовых. Плоды его созревают в октябре-декабре, они округлые или приплюснутые, с ярко-оранжевой кожурой и ароматной кисло-сладкой мякотью, состоящей из 9-10 долек.

Родина мандарина — Китай. Из всех культурных цитрусовых растений мандарин — самый холодостойкий, поэтому его успешно выращивают в районах Черноморского побережья Кавказа и культивируют в Азербайджане. Мандарин также является самой распространенной цитрусовой культурой в Китае, Японии и тропической Азии.

У мандарина есть разновидности: танжерин и клементина.

Танжерин — основная цитрусовая культура в Китае. У него небольшие оранжево-красные плоды, сладкие, с небольшим количеством семян. Тонкая кожура легко снимается.

Клементина — гибрид мандарина с каким-то другим цитрусовым. У него очень сладкая, мякоть, в которой нет семян. Кожура отделяется не так легко, как у мандарина. Культивируется в Средиземноморье.

В Японии широко распространена группа японских сортов мандарина — группа Сатсума. К ней относится и бессемянный сорт Уншиу (назван в честь одной из японских провинций). Этот сорт, благодаря своей морозостойкости и раннему созреванию плодов, культивируют на Черноморском побережье Кавказа.

В этом районе успешно выращивают еще один сорт, отличающийся высокой урожайностью, — карликовый мандарин. Эти сорта очень хорошо растут и в комнатных условиях.

В мякоти зрелых плодов мандарина содержатся сахара (до 10,5%), органические кислоты (лимонная и другие), витамин С (40-50 мг%), который сохраняется в плодах очень долго, и витамин В1, пектиновые вещества, клетчатка, минеральные соли, гликозиды, бета-ситостерол, фитонциды, флавоноид гесперидин.

В кожуре находятся сахара, провитамин А, витамины С и Р, органические кислоты. В эфирном масле, которое также находится в кожуре мандарина, содержатся альфа-лимонен, альдегиды, цитраль, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, который и придает эфирному маслу своеобразный вкус и запах.

Плоды очень вкусны в свежем виде. Из них готовят компоты, соки, варенье, мармелад, конфеты, используют в кулинарном производстве, приготавливают фруктовую воду и ликероводочные изделия.

Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при изготовлении различных лекарств, настоев, сиропов и экстрактов.

Лечебное применение мандарина

* Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.

* При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.

* Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.

* Смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).

* При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.

* Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.

* Для стимуляции аппетита рекомендуют в тех же дозах настойку сухой кожуры мандарина.

* От гельминтов избавляет обильное употребление мандаринового сока.

* Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время.

* Мандарины обладают антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы.

* Эфирное масло мандарина поднимает настроение.

* При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 л воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

* Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.

* Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.

* Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.

* При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.

* При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию и др.). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.

Читайте так же:  Боли в суставах рук народная медицина

ВНИМАНИЕ!
Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника,. поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Польза и вред мандаринов: волнующие подробности

Спелые, ароматные, сочные мандарины. Как жаль, что про их существование мы вспоминаем лишь под новый год и столь же быстро забываем до следующей елки.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Dream79.

Но по своим питательным качествам и наличию жизненно важных витаминов этот цитрусовый фрукт ничуть не уступает, например, апельсинам.

Если у вас нет аллергии на мандарины, но есть проблема лишнего веса или прыщей, читайте ниже про новое открытие ученых. Нобилетин – это нечто!

Питательная ценность

  1. В свежих мандаринах наблюдается высокий уровень витамина A. По данным Министерства Сельского хозяйства США, всего в одной штучке присутствует 572 международные единицы (МЕ) этого витамина. Он очень важен для здорового зрения и защиты клеток от преждевременного старения.
  2. Американская Диетическая ассоциация в случае дефицита железа советует сочетать мандарины с продуктами, богатыми указанным минералом. Например, вполне съедобный тандем образуют мандариновые дольки и листья шпината, особенно щедрого на минеральные соединения железа. Витамин C их цитрусовой мякоти помогает поглощению многих микроэлементов, в том числе и этого. В итоге получаем хорошее профилактическое блюдо от анемии.
  3. А во время беременности мандарины могут стать едва ли не основным источником фолиевой кислоты, значение которой для развития и рождения здорового ребенка сложно переоценить. Главное, чтобы у женщины не наблюдалось аллергии на цитрусовые вообще и мандарины в частности.

Преимущества

Всего 3-5 мандаринов в день, и мощная защита от кишечных инфекций, несварения желудка и пищевых отравлений вам обеспечена! Другие полезные свойства мандаринов держатся на содержании уникального вещества — нобилетина.

Дефициту железа не бывать

Мандарины – отличный продукт для борьбы с дефицитом железа. Несмотря на то, что по сравнению с апельсином железа в этих фруктах значительно меньше – всего 0,3 мг. Однако комплекс фруктовых кислот не только улучшает всасывание железа, но также предотвращает развитие малокровия. Последняя задача целиком и полностью ложится на плечи аскорбиновой и фолиевой кислот.

Для похудения

Диетологи уверены, что это один из самых низкокалорийных продуктов на всем земном шаре. В 100 г мякоти содержится всего 42 ккал, что сравнимо с калорийностью диетического фаворита – свежего огурца. Витамины и минералы в составе этого фрукта улучшают обмен веществ, выводят излишки жидкости, сжигают ненужные организму жиры. Наличие пектинов стимулирует работу кишечника. Растительные полисахариды, найденные в младшем собрате апельсина, связывают и успешно выводят из организма ионы тяжелых металлов и радиацию.

Медики из Канады тщательнее коллег решили изучить действие на организм этих оранжевых фруктов, а точнее биофлавоноида под претенциозным названием нобилетин, который отвечает за окраску мандаринов, японской хурмы и прочих вкусностей. Нобилетин относится к числу полиэтоксилированных флавоноидов (PMF), найденных преимущественно в цитрусовых. Его особенно много в кожице и мякоти сладких апельсинов, обыкновенных мандаринов и клементинов. К сожалению, в лимонах и грейпфрутах нобилетина крайне мало. Два других, полезных для здоровья флавоноида цитрусовой цедры со сходной химической структурой получили название танжеритин и синенсетин. Нобилетин препятствует отложению жира в печени, стимулирует генетические механизмы, направленные на сжигание жиров и снижение их депонирования.

Эксперимент провели на обычных лабораторных мышках. Руководитель исследовательской группы Мюррей Хафф рассказал о результатах журналистам: животные, получавшие ежедневную дозу нобилетина, не страдали от ожирения, при длительном приеме оранжевого биофлавоноида одновременно снизился риск развития атеросклероза.

Мандариновая цедра от рака

Возможный вред

Учтите, что слухи об аллергенности мандаринов сильно преувеличены. Креветки и арахис как пищевые провокаторы аллергии в этом смысле куда опаснее. Хотя в некоторых случаях от употребления в пищу сладких цитрусовых долек все-таки следует воздержаться.

  • Мандарины не следует давать детям вплоть до 1,5 лет, а если ваш малыш – аллергик, то до 3-х лет. Не следует увлекаться этими фруктами и во время беременности. Чаще всего аллергию вызывают именно гибридные сорта (смотрите ниже).
  • Употребление мандаринов стоит ограничить людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока, панкреатита в острой стадии, сахарного диабета.
  • Некоторое время назад мандарины запрещалось кушать пациентам с дискинезией желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью и холециститом. Пока не обнаружилось, что эти цитрусовые, напротив, улучшают отток желчи.

Учитывая обширный ассортимент сегодняшних фруктовых прилавков, вы вполне можете спутать настоящие мандарины с продуктом современной селекции. Вообще этот рыжий фрукт скрещивали с другими фруктами достаточно часто. Наиболее известные:

  • клементин (апельсин и мандарин),
  • каламондин (кумкват и мандарин),
  • цитрандарин (дикий лимон и мандарин),
  • танжерин или минеола (грейпфрут и мандарин),
  • танжело (помело и мандарин).

С точки зрения длительности хранения наиболее привлекательны клементины (до 1 месяца). Их создание приписывают французскому священнику Клеману примерно в 1902 году.

Самые мелкие в этой группе мандариновых производных – каламондины, средний диаметр которых составляет всего 4 см. По вкусу они напоминают обыкновенные лимоны, довольно кислые, а вот по цвету кожуры – намного ближе к апельсинам. Деревце с каламондинами при определенном желании можно вырастить в домашних условиях.

Танжерины особенно приглянулись американцам, которые не мыслят встречи Рождества без этих цитрусовых плодов с темной красноватой цедрой и кисло-сладкой мякотью.

Чем полезны мандарины?

Солнечный, сочный, ароматный, вкусный — все эти определения отлично характеризуют мандарин. Несомненно, этот фрукт превосходен. И действительно хорошо, что он часто входит в рацион многих людей. Однако примечательны ещё и полезные свойства мандарина. Рассмотрим их подробнее.

В первую очередь отметим, что мандарин — это отличный антидепрессант. Благодаря нему поднимается настроение и снижается нервное напряжение.

Мандарин (как и многие другие цитрусы) полезен для лечения простудных заболеваний.

Он способствует выведению мокроты, оказывает обезболивающее и антимикробное действие, а также облегчает протекание заболевания. Ещё употребление мандарина — это отличная профилактика многих простудных и сезонных заболеваний, в том числе авитаминоза.

Полезные свойства мандаринов

Многим людям этот цитрусовый плод помогает в лечении заболеваний дыхательных путей, например, астмы. Также при регулярном употреблении полезные свойства мандарина станут хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ни в одно другое время мандарины не обладают таким волшебным свойством, как в Новый год. Это вкус детства и аромат праздника!

Стоит отметить пользу мандарина для желудочно-кишечного тракта. Благодаря плоду улучшается обмен веществ, нормализуется пищеварение. Кроме того, улучшается работа
органов желудочно-кишечного тракта. Наконец, при регулярном употреблении мандарины оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

Противопоказания к употреблению мандаринов

Большинство цитрусовых, наряду с огромной пользой для организма, могут нанести и непоправимый вред — особенно аллергикам! К сожалению, в мире немало людей, страдающих непереносимостью витамина C. Также существует целый ряд диагнозов, которые несовместимы с употреблением цитрусовых (и мандаринов в т. ч.). Читайте подробнее о противопоказаниях!

Мандарины не стоит употреблять:

Также стоит помнить, что мандарины — очень сильный аллерген, людям с непереносимостью витамина C стоит отказаться от них.

Изучая полезные свойства цитрусовых, помните о том, что это аллергены!

Для людей, страдающих нейродермитом (диатезом, если речь идет о детках), мандарины также не показаны. Однако стоит помнить, что мера превыше всего, и поэтому 2-3 плода (не более) в канун Нового года не только не повредят, но и поднимут настроение. При чрезмерном употреблении даже у здоровых людей, не страдающих аллергиями и кожными высыпаниями, также возможны различные негативные реакции — например, диарея.

Несомненно, стоит с большой осторожностью относиться к мандаринам беременным женщинам и людям, страдающим коварным сахарным диабетом.

В наших широтах такое не встретишь — нужен субтропический климат, но есть же места.

Как видите, полезные свойства мандарина — это очень важная и интересная тема. Главное — употреблять этот плод разумно и осторожно, соблюдая меру. А чем полезны мандарины, мы надеемся, вы запомнили. Будьте здоровы и красивы!

Читайте также как выбирать мандарины →
Вкусные и полезные свойства апельсинов для женщин →
Узнайте чем полезен лайм для организма человека →
Кому необходимы полезные свойства чеснока в рационе →

Мандарин (Citrus reticulata)

В настоящее время каждый третий фрукт, созревающий на земном шаре, относится к семейству Цитрусовые. И мандарины входят в тройку самых популярных плодов этого семейства, уступая пальму первенства только лимонам и апельсинам. Их ценят за приятный кисло-сладкий вкус и за полезные свойства. В кожуре и мякоти этого цитруса много эфирных масел, витамина С, органических кислот.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка мандарина: * Ч4-5Л4-5Т10-∞П(5-∞).

В медицине

Мандарин не входит в Фармакопею РФ, однако сушеная кожура мандарина активно применяется в фармацевтической промышленности. Выжимки из нее добавляют в сиропы, экстракты, препараты как заменитель померанцевой корки для улучшения вкуса лекарств.

Из мандарина выделяют пищевой аллерген, который используется в диагностике. Латинское название препарата “Allergenum e Citrus”, относится он к фармакологической группе иммунобиологических диагностических средств.

Читайте так же:  Народная медицина при климаксе у женщин

Известно, что высушенная кожура зрелых плодов мандарина включена в ряд изданий Государственной Фармакопеи Китая и активно используется китайскими лекарями для лечения заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (при чувстве тяжести в эпигастральной области, рвоте, диарее), анорексии и авитаминозе.

Противопоказания и побочные действия

Вред мандаринов в основном состоит в том, что они повышают кислотность желудочного сока. Поэтому мандарины противопоказаны людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Также мандарин, как и многие цитрусы — сильный аллерген.

Мандарин содержит много глюкозы, он повышает содержание сахара в крови, поэтому при диабете его можно употреблять в очень ограниченных количествах.

Концентрированный сок из мандаринов негативно воздействует на зубную эмаль. Поэтому тем, кто любит мандарины, лучше всего выжимать из них сок, разводить его пополам с водой и пить через трубочку. Тогда воздействие на зубы будет минимальным. Также специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять мандарины во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте из-за возможного возникновения аллергических реакций.

В кулинарии

В кулинарии мандарины употребляют в свежем и вареном виде (мандариновое варенье). При приготовлении джема и варенья рекомендуется кроме мякоти добавлять цедру мандарина. Это усиливает вкус продукта, делает его более терпким.

Мандарин используют в качестве пряности, как приправу к блюдам из мяса и рыбы, его мякоть и кожуру добавляют в чай при заваривании, а также в компоты и морсы.

Дольками мандарина украшают десерты и мороженое, настойка на мандаринах — прекрасный аперитив к ужину.

В косметологии

В косметологии применяется мандариновое масло и мандарин фрукт. Очень полезны мандарины беременным: масло этого плода не дает образовываться растяжкам благодаря смягчающим и увлажняющим свойствам. Также масло мандарина помогает беременным женщинам пережить токсикоз — его добавляют в аромалампу.

Мандариновое масло используют для волос и кожи. Весь секрет в бета-каротиновом составе мандарина. Экстракт этого фрукта обогащен лимонной кислотой и витамином С. Витамин С запускает обменные процессы в клетках, кожа обновляется, а волосы становятся блестящими и гладкими.

Мандарин для лица полезен в том случае, если кожа сухая и нормальная. Масло мандарина восстанавливает защитные функции кожи, особенно сухих ее участков. Она становится менее дряблой за счет восполнения дефицита витаминов.

Эфирное масло мандарина используется в косметологии только в паре с нейтральной основой. Перед применением его нужно смешать в пропорции 1:1 с оливковым, персиковым, кокосовым или другими жирными маслами, массажным кремом или лосьоном.

В диетологии

Диета на мандаринах поможет быстро вернуть фигуре стройность. Углевод пектин, клетчатка, кальций и большое количество пищевых волокон — вот чем полезны мандарины для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Плоды мандарина улучшают обмен веществ и активизируют вывод токсинов из организма. А витамины в мандаринах (кроме С это A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B8, B9, P, а также фолиевая кислота) оздоравливают организм в целом, помогая легко переносить пищевые ограничения. Во время диеты (рассчитана на неделю) рекомендовано употреблять 150-200 гр творога 4 раза в день и мандарины. Противопоказана эта диета аллергикам и беременным женщинам, а также людям с заболеваниями ЖКТ. Калорийность одного мандарина всего 35-50 калорий, поэтому за неделю можно сбросить 3-7 килограммов в зависимости от начального веса.

В других областях

Мандарин разводят как домашнее растение, он имеет несколько сортов. Японские карликовые мандарины, именно их культивируют в комнатах, бывают высотой до двух метров. Листья мандарина плотные, темно-зеленые. “Император” плодоносит ежегодно, его плоды среднего размера, имеют толстую кожуру, которая легко отделяется от мякоти. “Империал” отличается крупными плодами и сладким вкусом, семена мандарина содержатся в мякоти и их много. “Шива-Микан” — сорт раннего созревания, с плодами весом 30-50 гр, с ярко выраженным ароматом мандарина. Дерево этого сорта невысокое, до метра.

Сушеный мандарин и его шкурки раскладывают в шкафах, в качестве ароматизатора и как средство для отпугивания моли.

Классификация

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — вечнозелёное растение, вид рода Цитрус (лат. Citrus) семейства Рутовые (лат. Rutaceae); мандарином называют и плод этого растения.

Ботаническое описание

Распространение

Мандарины, полезные свойства которых известны давно, родом из южного Китая. В дикорастущем виде растение не встречается. В Европу фрукт завезен в начале 19 века.

В Индии, странах Индокитая, Китае, Южной Корее и Японии мандарин — самая распространённая культура цитрусовых. Широко культивируется также по всему Средиземноморью — в Испании, южной Франции, Марокко, Алжире, Египте, Турции; выращивается в США (штат Флорида), а также в Бразилии и Аргентине.

На территории бывшего СССР мандарины выращивают в Закавказье, в основном на черноморском побережье, в Абхазии, в Грузии и в районе Сочи. Эти районы считаются самыми северными в мире местами их культивирования. В небольших количествах мандарины возделываются в Ленкоранском районе Азербайджана.

Заготовка сырья

Мандарины, польза которых для фармацевтики довольно значима, собирают после полного созревания, когда шкурка станет однородного оранжевого или желтого цвета. Лекарственное сырье — мякоть (из которой изготавливают настойки и сиропы) и кожура (из нее добывают масло мандарина). Применение его возможно и в фармацевтике, и в косметологии.

Время сбора мандаринов приходится на осень – октябрь — ноябрь. В фармацевтических целях используется не только свежая мякоть и сок, но и кожура, которую заготавливают отдельно. Ее отделяют от мякоти и разрезают на небольшие кусочки среднего размера. Затем кожуру высушивают в хорошо вентилируемом помещении. Влаги в шкурках мандарина очень много, поэтому циркуляция воздуха необходима для того, чтобы сырье не гнило.

После того, как кожура высохнет (определяют это по тому, насколько легко разламываются корки), ее складывают в полотняные или бумажные мешочки. Хранят кожуру мандарина в сухом месте. Полезные свойства она сохраняет 6-12 месяцев.

Химический состав

Мякоть плодов содержит сахара, органические кислоты (лимонную и др., от 0,6 до 1,1 %), витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, рутин). В кожуре обнаружено до 1—2 % эфирного (мандариновое) масла, оранжевые и жёлтые пигменты, среди них каротин.

В состав эфирного масла входят α-лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, который придаёт мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах.

Фармакологические свойства

Мандарины — ценный диетический продукт, они повышают аппетит, улучшают обменные процессы и насыщают организм витаминами в зимнее время. Полезны мандарины детям и людям с ослабленным иммунитетом. Эти цитрусовые оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока проявляется в его действии на патогенные грибы, вызывающие некоторые кожные заболевания. Широко используется и масло мандарина, свойства которого описаны в разделе “Применение в косметологии”.

Применение в народной медицине

В восточной медицине настойку кожуры мандарина и ее отвар применяют как противокашлевое средство при бронхите, а также для улучшения пищеварения и для устранения рвотных позывов при тошноте.

Мандариновый сок вызывает ослабление перистальтики кишечника и оказывает противомикробное действие, чему способствует богатое содержание фитонцидов. Он успешно применяется при расстройстве желудка и поносе.

Корки мандарина настаивают на спирте. Это средство нормализует процесс пищеварения и улучшает аппетит. А еще настойка на мандариновых шкурках применяется в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при кашле.

Историческая справка

Мандарин — символ Нового года в России. У этого фрукта самое большое количество родственников в самых разных странах. То, что в России зовется мандарином, в США и Франции известно как танжерин. В Азии это уншиу, в Японии — юзу. Но во всех странах он ценится за богатый аромат. А сколько существует видов! Бальные, медовые, миннеола, танжело… Этот цитрус постоянно скрещивали, пересаживали, экспериментировали с плодами, их размером и вкусом.

Так французский священник скрестил апельсин и мандарин – получился приторный клементин, ставший настоящей находкой для кондитеров. Потом его скрестили с кумватом – появился каламондин (он же цитрофортунелла), чуть позже получились оранжекваты (после скрещивания мандарина с сацумой).

О происхождении самого названия “мандарин” до сих пор ведутся споры. Большинство ученых считает, что оно пришло из Китая. Мандаринами там называли знатных людей, которые были богатыми и очень упитанными. Только они имели возможность покупать оранжевые фрукты, которые в те времена были очень дорогими. Впоследствии фрукты также стали называть «мандарины».

Другое мнение, что название “мандарин” пришло из испанского языка с незначительным французским посредством. Испанское название “mandarino” образовано от “se mondar”, обозначающего «легко очищаться».

Литература

1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0..

2. Жизнь растений. Энциклопедия в 6 т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5, ч. 2: Цветковые растения. — 511 с.

3. Мандарин, растение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Целебные свойства мандаринов