Оглавление:

Шиповник — полезные свойства, рецепты

Чем полезен шиповник. Родиной шиповника, как считают ученые, являются Иран и Гималаи, где он появился несколько миллионов лет назад. Широко известен коричневый шиповник, который распространен по всей европейской части нашей страны, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Растет он по лесам, лесным поймам, возле человеческого жилья. В средневековой Руси плоды шиповника были на вес золота – их обменивали на атлас, бархат, собольи меха.
Одно время чтобы выдать или получить такие плоды требовалось разрешение самого царя. При Иване Грозном специальные конники снаряжались в степные районы для сбора бесценного сырья, которое использовалось исключительно в лечебных целях.

В плодах этого чудо-растения содержится до 18% сахаров, 4-14 % пектиновых веществ, а также дубильных и красящих, органические кислоты (преимущественно яблочная и лимонная), эфирное масло. Богаты эти ягоды и минеральными элементами: солями кальция, магния, калия, фосфора, марганца, меди, железа, цинка, молибдена. По содержанию железа шиповник далеко обгоняет представителей растительного мира.

Но самое главное его отличие – витаминный состав. В плодах шиповника содержится много витамина С, витаминов А (каротина), В1, В2, К, Р. Шиповник непобежденный лидер по количеству в нем аскорбиновой кислоты (витамина С). В мякоти свежих плодов ее 4-6, а в высушенных плодах -10 % и более. Для сравнения – идущие вслед за шиповников ягоды черной смородины в 10 раз беднее аскорбинкой, а яблоки — в 100 раз. Максимальное содержание витамина С в шиповнике — когда не опали чашелистики с плодов, в период его созревания.

Лечебные свойства шиповника

Такой богатый химический состав шиповника обуславливает его целебные свойства. В народной медицине шиповник применяется как средство:

  • противоцинготное
  • при авитаминозах
  • антисклеротическое
  • способствующее быстрому заживлению ран
  • легкое мочегонное
  • желчегонное
  • легкое слабительное
  • при легочных заболеваниях
  • общеукрепляющее
  • иммуностимулирующее
  • антимикробное
  • противоревматическое
  • при гипертонии

С древних времен шиповник был универсальным средством для предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов. Настои и чаи из шиповника благотворно влияют на организм, повышая его сопротивляемость вредным воздействиям окружающей среды, инфекционным заболеваниям (скарлатине, дифтерии, пневмонии, коклюшу). Отвар из плодов шиповника прекрасное профилактическое и лечебное средство от простуды, тонизирующий и кроветворный напиток.

Плоды шиповника применение

Из плодов шиповника готовят холосас – желчегонный препарат, который продается в аптеках и применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря – гепатите и холецистите (принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день до еды). Так же в аптеках продают сироп из плодов шиповника, который принимают как общеукрепляющее и поливитаминное средство (по 1 десертной ложки 2-3 раза в день).

Всего 3-4 ягоды шиповника в день обеспечивают суточную потребность в витамине С! Из плодов шиповника можно готовить следующие целебные напитки: настой, экстракт, отвар и даже кофейный напиток, с рецептами которых сейчас вас ознакомит Твоя I зюминка.

Рецепт настоя плодов шиповника

Настой из плодов шиповника готовится следующим образом:

  1. Промойте горсть сушеных плодов шиповника и поместите их в термос.
  2. Залейте 1 л горячей воды.
  3. Настаивайте 7-8 часов (удобно заваривать на ночь).
  4. Утром — процедите.

Как и от чего употреблять

Пейте 2-3 раза в день по полстакана, добавив по вкусу немного меда.

Это отличное средство в качестве профилактики от вирусов или когда уже заболели.

Экстракт плодов шиповника — применение

Если вы в аптеке приобрели экстракт плодов шиповника, вы его можете добавлять в чаи следующим образом:

  1. Приготовьте зеленый чай.
  2. Добавьте 1 ч. ложку экстракта шиповника, размешайте.

От чего помогает

Если регулярно пить такой напиток, — пройдут мигрень и иная головная боль.

Кофейный напиток из плодов шиповника

Из поджаренных плодов шиповника можно приготовить целебный кофейный напиток:

  1. Поджарьте сушеные плоды на сковороде на малом огне.
  2. Охладите и измельчите в кофемолке.
  3. Заваривайте как кофе.

От чего помогает

Великолепное средство для поднятия тонуса.

Два рецепта отвара шиповника

Отвар шиповника можно приготовить двумя способами, мне больше нравится — первый.

  1. 2 чайных ложки с верхом сухих плодов шиповника измельчить в кофемолке (можно пестиком растолочь в ступке).
  2. Заварить стаканом кипятка в термосе.

Можно это сделать на ночь, но в принципе, настой уже можно пить через полчаса, процедив через марлю.

Пьют настой шиповника по 0,5 стакана 3 раза в день.

Вы можете в теплый отвар из плодов шиповника добавить ложечку меда и сок лимона и тем самым получить ценный поливитаминный чай.

  1. Горсть шиповника залейте 1 л воды.
  2. Прокипятите минут 15 на медленном огне, выключите огонь.
  3. Укутайте отвар в теплое полотенце.
  4. Настаивайте 5-6 часов, процедите.

От чего и как пить

Пейте отвар шиповника по утрам — хорошее настроение и много сил вам гарантированы.

Ягоды шиповника и настой из них также полезны при при атеросклерозе, гипертонии, неврастении, тифе, туберкулезе легких, бронхиальной астме, пневмосклерозе, эмфиземе легких, воспалении почек, печени и мочевого пузыря.

Настой шиповника лучше пить через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль от кислот, содержащихся в нем, либо потом не забудьте прополоскать рот водой .

Не стоит заготавливать настой и отвар из шиповника впрок. Лучше пить свежеприготовленный напиток в течение дня. Иначе полезные свойства исчезают.

Масло шиповника применение

Масло шиповника можно купить в любой аптеке.

В семенах дикой розы содержится помимо витамина Е, 10% жирного масла. Масло шиповника применяют при:

  • дерматозах,
  • пролежнях,
  • трофических язвах,
  • трещинах сосков,
  • ожогах,
  • поверхностных лучевых повреждениях кожи и слизистых оболочек.

Применяют наружно, смазывая несколько раз в день пораженные места, заживление ран обусловлено тем, что оно обладает противомикробным и смягчающим действием.

Масло шиповника можно использовать в качестве натуральной маски для лица — оно разглаживает мелкие морщинки, делает кожу эластичной и упругой, замедляет процессы старения кожи.

Кроме того масло шиповника снимает усталость и стресс, вы можете проводить с ним сеансы ароматерапии : достаточно 5-6 капель налить в аромалампу и вдыхать целебный аромат перед сном.

Листья шиповника применение

Не только плоды обладают целебными свойствами, но и листья шиповника, в которых есть пигменты, минеральные вещества, витамины С,К, Вс (фолиевая кислота), Е, дубильные, пектиновые компоненты, фитонциды. Листья шиповника применяют при:

  • гастритах с повышенной и пониженной кислотностью,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • коликах и поносах,
  • для улучшения пищеварения,
  • атеросклерозе,
  • как мочегонное средство.

Как приготовить настой из листьев шиповника

Народная медицина советует пить водный настой из листьев шиповника.

Его можно приготовить следующим образом:

  1. Возьмите 1 столовую ложку сухих листьев шиповника.
  2. Залейте 1,5 стаканами крутого кипятка.
  3. Дайте настояться 3 часа под крышкой.

Как употреблять, что лечит

Принимайте по 2 столовых ложки за 15 минут до еды.

Активные фитонциды, содержащиеся в листьях шиповника, убивают микробы.

Корни шиповника применение

Корни шиповника используют при лечении:

  • камней в почках и мочевом пузыре,
  • для снятия болей в сердце,
  • при поносах,
  • цистите,
  • камнях в желчном пузыре,
  • ревматизме,
  • подагре,
  • судорогах,
  • кожных заболеваниях,
  • дизентерии,
  • малярии,
  • нарушении обмена веществ,
  • параличе.

При почечнокаменной болезни – готовят отвар, который помогает растворять камни в протоках.

Как приготовить отвар из коней шиповника

Отвар из корней шиповника можно приготовить так:

  1. Возьмите 2 столовые ложки измельченных корней.
  2. Залейте 2 стаканами воды.
  3. Поставьте кипятить на 20 минут, на средний огонь.
  4. Затем горячий отвар закройте плотно крышкой и дайте настояться в течение 2-х часов.
  5. Потом процедите.

Принимайте по четверти стакана 4 раза в день в теплом виде до еды.

Читайте так же:  Народные средства лечения рака предстательной железы 4 степени

Курс лечения от 1 до 2 недель.

Внимание: проводить лечение нужно под руководством лечащего врача, так самолечение чревато осложнениями, которые могут возникнуть из-за движения камней, что может привести к приступу, вплоть до хирургического вмешательства.

Молодые побеги шиповника применение

Молодые побеги шиповника помогут при:

Готовят отвар из веток и молодых побегов шиповника : 3 столовых ложки измельчённого сырья залейте 0,5 л кипятка и прокипятите на очень маленьком огне 10 минут, дайте час настояться под крышкой и процедите. Принимайте отвар из веток шиповника по половине стакана 3-4 раза в день до еды.

Противопоказания к применению шиповника

Шиповник, как и любое другое лекарственное растение, имеет ряд противопоказаний к применению. Это прежде всего индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде аллергических реакций. С осторожностью его следует принимать тем людям, у которых есть склонность к тромбофлебиту, так он увеличивает свертываемость крови. Любое лечение лекарственными растениями нужно проводить курсами и лучше проконсультироваться с врачом, особенно если есть какие-либо заболевания. Остальным, шиповник можно пить курсами от одной до двух недель в профилактических целях и для поддержания здоровья организма.

Сейчас самое время, для того, чтобы самим заготовить плоды шиповника на зиму – засушить их, и запастись универсальным натуральным лекарством, с помощью которого можно поддерживать свое здоровье в течение всего года!

Листья шиповника: сбор, хранение и применение

Шиповник — это чрезвычайно полезное растение, которое с успехом выращивается отечественными садоводами и просто владельцами частных домов на своем приусадебном участке. В лечебных целях используются не только небольшие по своему размеру плоды, но также листья шиповника, которые обладают многочисленными полезными свойствами.

Из листьев этого растения заваривают питательный чай, который отлично помогает справиться с различными заболеваниями или же готовят всевозможные настойки. О пользе и противопоказаниях к использованию листочков шиповника мы расскажем в этой статье.

Разновидности шиповника

На сегодняшний день существует около пяти сотен различных сортов шиповника, которые могут быть вечнозелёными, наполовину листопадными или же зелеными в летний период. Листочки шиповника на побегах располагаются попарно и в зависимости от конкретного вида могут быть длинночерешковыми или же с парнями прилистниками.

Длина листьев в зависимости от конкретной разновидности шиповника может колебаться от 4 до 12 сантиметров. Густота листвы зависит не только от конкретной разновидности шиповника, но и от его степени одомашненности. Так, например, у диких разновидностей на каждой веточке бывает до 9 листиков, тогда как у культурных сортов их количество обычно не превышает пять — шесть.

Форма листьев у шиповника

Внешний вид и форма листьев, а также их полезные свойства, напрямую зависят от конкретного вида растений. Поэтому куст может иметь эллиптические или округлые по своей форме листья. Основание может быть скругленным или сердцеобразным. Также принято различать листья в зависимости от их цвета. Большинство сортов зеленые, но имеются также разновидности с сизой и красноватой листвой.

У отдельных разновидностей на листиках имеются многочисленные складки, поэтому эти сорта принято называть морщинистыми. Состояние зеленой массы и полезные свойства у этого растения во многом зависит от обеспечения правильного ухода растений. Так, например, на внешний вид листвы оказывает влияние температура, влажность воздуха, степень освещенности и содержания углекислого газа, который необходим для растений.

Полезные свойства

Многим из нас известны лечебные и полезные свойства и польза плодов шиповника, Однако немногие знают о том, что листья этого растения также чрезвычайно полезны. В них содержится в большом количестве витамин C, катехины, различные дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновая кислота и другие полезные вещества. У отдельных видов этого растения в листве также содержатся сапонины, различные каротиноиды и полисахариды. Также отметим содержание в ржавом красном сорте шиповника эфирного масла, доля которого составляет 55%.

Листики шиповника применяются при следующих проблемах:

  • Атеросклерозе,
  • При нарушении пищеварения,
  • При коликах и поносе,
  • При язве двенадцатиперстной кишки и проблемах с желудком,
  • При пониженной или повышенной кислотности и при гастрите,
  • В качестве мочегонного средства.

Сегодня, на основе листьев шиповника, изготавливаются различные лекарственные средства, которые эффективны при лечении многочисленных заболеваний. Также отметим использование шиповника в косметических целях. На основе листьев этого растения изготавливают различные кремы и мази, которые улучшают состояние кожи.

Сбор и хранение

Сбор листьев шиповника обычно проводят одновременно с цветением растений. А вот собирать их летом или же осенью при сборе основного урожай не рекомендуется, так как содержание полезных микроэлементов в листьях, а следственно и полезные свойства в это время существенно уменьшаются. Не рекомендуется выполнять сбор листвы рано утром или же после дождя. Влага неизменно приводит к появлению плесени, что не позволяет в последующем использовать в медицинских целях собранные листья этого растения.

Сушить собранные листья необходимо на бумаге или полотенце, где их раскладывают тонким слоем. После того как сушка будет завершена, необходимо переложить их в плотно закрытую стеклянную или металлическую банку. Срок хранения, без потери полезных свойств, при качественной сушке может составлять около 2 лет.

Как использовать листья шиповника

Существуют десятки (если не сотни) различных рецептов с использованием высушенных листьев шиповника. Благодаря большому содержанию витамина C их можно использовать для приготовления чайного напитка, который является отличным профилактическим средством против гриппа или других вирусных заболеваний.

Чай из шиповника

Чай из листьев шиповника или настой отлично помогают при высокой температуре, избавляют от диареи и проблем с желудком. Женщины могут использовать настой из высушенных или свежих листьев шиповника при менструальных болях. Также отлично известны мочегонные средства шиповника, что позволяет его применять при интоксикации и проблемах с почками.

Листья можно заваривать как чай, для чего одну чайную ложку сбора заливают стаканом кипятка. После чего настаивают около 10 минут, процеживают и пьют вместе с медом.

Помните, что использовать такой чай (настой) необходимо сразу же после его приготовления. В противном случае напиток теряет часть своих полезных свойств.

В кавказской кухне листики шиповника используются в качестве приправы для различных мясных блюд. Также можно готовить вкусные и чрезвычайно полезные весенние салаты из свежей зелени шиповника.

Настой из шиповника

В народной медицине большой популярностью пользуется настой из шиповника, который имеет лечебные свойства и помогает от различных болезней. Для приготовления такого настоя вам потребуется 1 столовая ложка высушенных листочков шиповника, которая заливается полутора стаканами крутого кипятка. После этого под крышкой настаивается в течение 3 часов и принимается полученный раствор за 15 минут до еды по две столовых ложки. Настой является отличным профилактическим средством против разнообразных вирусных заболеваний.

Необходимо помнить о противопоказаниях этого растения. Так, например противопоказаны они при острых заболеваниях желудка и индивидуальной непереносимости. В отдельных случаях листья шиповника противопоказаны при проблемах со свертываемостью крови.

Ферментированные листочки шиповника

Большой популярностью сегодня пользуется чай, приготовленный из ферментированных листиков шиповника. Вы с легкостью сможете найти в продаже такие ферментированные сборы этого растения, они используются для приготовления ароматных и чрезвычайно полезных напитков. Изготавливают травяные сборы специальным образом, что позволяет полностью сохранить все вкусовые качества.

Самостоятельно выполнить такую ферментацию несколько затруднительно, так как необходимо обеспечить не только достаточный объем используемой ферментированной массы, но и оптимальные показатели влажности и температуры. Именно поэтому большинство из нас предпочитают не самостоятельно заниматься ферментацией, а приобретать уже готовые травяные сборы на основе этого растения.

Используем лепесточки шиповника

Лепестки шиповника благодаря содержанию различных микроэлементов и витаминов широко используются в народной медицине. Свежие или же высушенные лепестки могут использоваться при авитаминозе, для восстановления после длительных болезней. Отметим также великолепный противоглистный эффект, поэтому на основе лепестков шиповника выполняются разнообразные противогельминтные средства. Травяные сборы, в состав которых входят лепестки, применяются при следующих заболеваниях:

  • Гриппе,
  • Астме и бронхите,
  • Ослабленном иммунитете,
  • Гипертонии,
  • Стоматите,
  • Воспалении печени,
  • Аллергии,
  • Геморрое.

Заготовка лепестков не представляет особой сложности. Их необходимо качественно высушить, после чего измельчить и пересыпать в стеклянные герметично закрывающиеся банки. В последующем на основе измельченных лепестков готовят ароматный чай и крепкую настойку.

Заключение

Листья и лепестки содержат многочисленные витамины и обладают выраженным лечебным эффектом. Из высушенных или свежих листьев можно заваривать ароматный и полезный чай, который отлично помогает при различных заболеваниях.

Читайте так же:  Народные средства от плесени в погребе

Похожие Статьи

Корень шиповника полезные свойства и противопоказания

Листья шиповника: сбор, хранение и применение

Шиповник — это чрезвычайно полезное растение, которое с успехом выращивается отечественными садоводами и просто владельцами частных домов на своем приусадебном участке. В лечебных целях используются не только небольшие по своему размеру плоды, но также листья шиповника, которые обладают многочисленными полезными свойствами.

Из листьев этого растения заваривают питательный чай, который отлично помогает справиться с различными заболеваниями или же готовят всевозможные настойки. О пользе и противопоказаниях к использованию листочков шиповника мы расскажем в этой статье.

Разновидности шиповника

На сегодняшний день существует около пяти сотен различных сортов шиповника, которые могут быть вечнозелёными, наполовину листопадными или же зелеными в летний период. Листочки шиповника на побегах располагаются попарно и в зависимости от конкретного вида могут быть длинночерешковыми или же с парнями прилистниками.

Длина листьев в зависимости от конкретной разновидности шиповника может колебаться от 4 до 12 сантиметров. Густота листвы зависит не только от конкретной разновидности шиповника, но и от его степени одомашненности. Так, например, у диких разновидностей на каждой веточке бывает до 9 листиков, тогда как у культурных сортов их количество обычно не превышает пять — шесть.

Форма листьев у шиповника

Внешний вид и форма листьев, а также их полезные свойства, напрямую зависят от конкретного вида растений. Поэтому куст может иметь эллиптические или округлые по своей форме листья. Основание может быть скругленным или сердцеобразным. Также принято различать листья в зависимости от их цвета. Большинство сортов зеленые, но имеются также разновидности с сизой и красноватой листвой.

У отдельных разновидностей на листиках имеются многочисленные складки, поэтому эти сорта принято называть морщинистыми. Состояние зеленой массы и полезные свойства у этого растения во многом зависит от обеспечения правильного ухода растений. Так, например, на внешний вид листвы оказывает влияние температура, влажность воздуха, степень освещенности и содержания углекислого газа, который необходим для растений.

Полезные свойства

Многим из нас известны лечебные и полезные свойства и польза плодов шиповника, Однако немногие знают о том, что листья этого растения также чрезвычайно полезны. В них содержится в большом количестве витамин C, катехины, различные дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновая кислота и другие полезные вещества. У отдельных видов этого растения в листве также содержатся сапонины, различные каротиноиды и полисахариды. Также отметим содержание в ржавом красном сорте шиповника эфирного масла, доля которого составляет 55%.

Листики шиповника применяются при следующих проблемах:

  • Атеросклерозе,
  • При нарушении пищеварения,
  • При коликах и поносе,
  • При язве двенадцатиперстной кишки и проблемах с желудком,
  • При пониженной или повышенной кислотности и при гастрите,
  • В качестве мочегонного средства.

Сегодня, на основе листьев шиповника, изготавливаются различные лекарственные средства, которые эффективны при лечении многочисленных заболеваний. Также отметим использование шиповника в косметических целях. На основе листьев этого растения изготавливают различные кремы и мази, которые улучшают состояние кожи.

Сбор и хранение

Сбор листьев шиповника обычно проводят одновременно с цветением растений. А вот собирать их летом или же осенью при сборе основного урожай не рекомендуется, так как содержание полезных микроэлементов в листьях, а следственно и полезные свойства в это время существенно уменьшаются. Не рекомендуется выполнять сбор листвы рано утром или же после дождя. Влага неизменно приводит к появлению плесени, что не позволяет в последующем использовать в медицинских целях собранные листья этого растения.

Сушить собранные листья необходимо на бумаге или полотенце, где их раскладывают тонким слоем. После того как сушка будет завершена, необходимо переложить их в плотно закрытую стеклянную или металлическую банку. Срок хранения, без потери полезных свойств, при качественной сушке может составлять около 2 лет.

Как использовать листья шиповника

Существуют десятки (если не сотни) различных рецептов с использованием высушенных листьев шиповника. Благодаря большому содержанию витамина C их можно использовать для приготовления чайного напитка, который является отличным профилактическим средством против гриппа или других вирусных заболеваний.

Чай из шиповника

Чай из листьев шиповника или настой отлично помогают при высокой температуре, избавляют от диареи и проблем с желудком. Женщины могут использовать настой из высушенных или свежих листьев шиповника при менструальных болях. Также отлично известны мочегонные средства шиповника, что позволяет его применять при интоксикации и проблемах с почками.

Листья можно заваривать как чай, для чего одну чайную ложку сбора заливают стаканом кипятка. После чего настаивают около 10 минут, процеживают и пьют вместе с медом.

Помните, что использовать такой чай (настой) необходимо сразу же после его приготовления. В противном случае напиток теряет часть своих полезных свойств.

В кавказской кухне листики шиповника используются в качестве приправы для различных мясных блюд. Также можно готовить вкусные и чрезвычайно полезные весенние салаты из свежей зелени шиповника.

Настой из шиповника

В народной медицине большой популярностью пользуется настой из шиповника, который имеет лечебные свойства и помогает от различных болезней. Для приготовления такого настоя вам потребуется 1 столовая ложка высушенных листочков шиповника, которая заливается полутора стаканами крутого кипятка. После этого под крышкой настаивается в течение 3 часов и принимается полученный раствор за 15 минут до еды по две столовых ложки. Настой является отличным профилактическим средством против разнообразных вирусных заболеваний.

Необходимо помнить о противопоказаниях этого растения. Так, например противопоказаны они при острых заболеваниях желудка и индивидуальной непереносимости. В отдельных случаях листья шиповника противопоказаны при проблемах со свертываемостью крови.

Ферментированные листочки шиповника

Большой популярностью сегодня пользуется чай, приготовленный из ферментированных листиков шиповника. Вы с легкостью сможете найти в продаже такие ферментированные сборы этого растения, они используются для приготовления ароматных и чрезвычайно полезных напитков. Изготавливают травяные сборы специальным образом, что позволяет полностью сохранить все вкусовые качества.

Самостоятельно выполнить такую ферментацию несколько затруднительно, так как необходимо обеспечить не только достаточный объем используемой ферментированной массы, но и оптимальные показатели влажности и температуры. Именно поэтому большинство из нас предпочитают не самостоятельно заниматься ферментацией, а приобретать уже готовые травяные сборы на основе этого растения.

Используем лепесточки шиповника

Лепестки шиповника благодаря содержанию различных микроэлементов и витаминов широко используются в народной медицине. Свежие или же высушенные лепестки могут использоваться при авитаминозе, для восстановления после длительных болезней. Отметим также великолепный противоглистный эффект, поэтому на основе лепестков шиповника выполняются разнообразные противогельминтные средства. Травяные сборы, в состав которых входят лепестки, применяются при следующих заболеваниях:

  • Гриппе,
  • Астме и бронхите,
  • Ослабленном иммунитете,
  • Гипертонии,
  • Стоматите,
  • Воспалении печени,
  • Аллергии,
  • Геморрое.

Заготовка лепестков не представляет особой сложности. Их необходимо качественно высушить, после чего измельчить и пересыпать в стеклянные герметично закрывающиеся банки. В последующем на основе измельченных лепестков готовят ароматный чай и крепкую настойку.

Заключение

Листья и лепестки содержат многочисленные витамины и обладают выраженным лечебным эффектом. Из высушенных или свежих листьев можно заваривать ароматный и полезный чай, который отлично помогает при различных заболеваниях.

Похожие Статьи

Корень шиповника полезные свойства и противопоказания

Листья шиповника: сбор, хранение и применение

Шиповник — это чрезвычайно полезное растение, которое с успехом выращивается отечественными садоводами и просто владельцами частных домов на своем приусадебном участке. В лечебных целях используются не только небольшие по своему размеру плоды, но также листья шиповника, которые обладают многочисленными полезными свойствами.

Из листьев этого растения заваривают питательный чай, который отлично помогает справиться с различными заболеваниями или же готовят всевозможные настойки. О пользе и противопоказаниях к использованию листочков шиповника мы расскажем в этой статье.

Разновидности шиповника

На сегодняшний день существует около пяти сотен различных сортов шиповника, которые могут быть вечнозелёными, наполовину листопадными или же зелеными в летний период. Листочки шиповника на побегах располагаются попарно и в зависимости от конкретного вида могут быть длинночерешковыми или же с парнями прилистниками.

Длина листьев в зависимости от конкретной разновидности шиповника может колебаться от 4 до 12 сантиметров. Густота листвы зависит не только от конкретной разновидности шиповника, но и от его степени одомашненности. Так, например, у диких разновидностей на каждой веточке бывает до 9 листиков, тогда как у культурных сортов их количество обычно не превышает пять — шесть.

Форма листьев у шиповника

Внешний вид и форма листьев, а также их полезные свойства, напрямую зависят от конкретного вида растений. Поэтому куст может иметь эллиптические или округлые по своей форме листья. Основание может быть скругленным или сердцеобразным. Также принято различать листья в зависимости от их цвета. Большинство сортов зеленые, но имеются также разновидности с сизой и красноватой листвой.

Читайте так же:  Лечение пояснично крестцового остеохондроза в домашних условиях

У отдельных разновидностей на листиках имеются многочисленные складки, поэтому эти сорта принято называть морщинистыми. Состояние зеленой массы и полезные свойства у этого растения во многом зависит от обеспечения правильного ухода растений. Так, например, на внешний вид листвы оказывает влияние температура, влажность воздуха, степень освещенности и содержания углекислого газа, который необходим для растений.

Полезные свойства

Многим из нас известны лечебные и полезные свойства и польза плодов шиповника, Однако немногие знают о том, что листья этого растения также чрезвычайно полезны. В них содержится в большом количестве витамин C, катехины, различные дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновая кислота и другие полезные вещества. У отдельных видов этого растения в листве также содержатся сапонины, различные каротиноиды и полисахариды. Также отметим содержание в ржавом красном сорте шиповника эфирного масла, доля которого составляет 55%.

Листики шиповника применяются при следующих проблемах:

  • Атеросклерозе,
  • При нарушении пищеварения,
  • При коликах и поносе,
  • При язве двенадцатиперстной кишки и проблемах с желудком,
  • При пониженной или повышенной кислотности и при гастрите,
  • В качестве мочегонного средства.

Сегодня, на основе листьев шиповника, изготавливаются различные лекарственные средства, которые эффективны при лечении многочисленных заболеваний. Также отметим использование шиповника в косметических целях. На основе листьев этого растения изготавливают различные кремы и мази, которые улучшают состояние кожи.

Сбор и хранение

Сбор листьев шиповника обычно проводят одновременно с цветением растений. А вот собирать их летом или же осенью при сборе основного урожай не рекомендуется, так как содержание полезных микроэлементов в листьях, а следственно и полезные свойства в это время существенно уменьшаются. Не рекомендуется выполнять сбор листвы рано утром или же после дождя. Влага неизменно приводит к появлению плесени, что не позволяет в последующем использовать в медицинских целях собранные листья этого растения.

Сушить собранные листья необходимо на бумаге или полотенце, где их раскладывают тонким слоем. После того как сушка будет завершена, необходимо переложить их в плотно закрытую стеклянную или металлическую банку. Срок хранения, без потери полезных свойств, при качественной сушке может составлять около 2 лет.

Как использовать листья шиповника

Существуют десятки (если не сотни) различных рецептов с использованием высушенных листьев шиповника. Благодаря большому содержанию витамина C их можно использовать для приготовления чайного напитка, который является отличным профилактическим средством против гриппа или других вирусных заболеваний.

Чай из шиповника

Чай из листьев шиповника или настой отлично помогают при высокой температуре, избавляют от диареи и проблем с желудком. Женщины могут использовать настой из высушенных или свежих листьев шиповника при менструальных болях. Также отлично известны мочегонные средства шиповника, что позволяет его применять при интоксикации и проблемах с почками.

Листья можно заваривать как чай, для чего одну чайную ложку сбора заливают стаканом кипятка. После чего настаивают около 10 минут, процеживают и пьют вместе с медом.

Помните, что использовать такой чай (настой) необходимо сразу же после его приготовления. В противном случае напиток теряет часть своих полезных свойств.

В кавказской кухне листики шиповника используются в качестве приправы для различных мясных блюд. Также можно готовить вкусные и чрезвычайно полезные весенние салаты из свежей зелени шиповника.

Настой из шиповника

В народной медицине большой популярностью пользуется настой из шиповника, который имеет лечебные свойства и помогает от различных болезней. Для приготовления такого настоя вам потребуется 1 столовая ложка высушенных листочков шиповника, которая заливается полутора стаканами крутого кипятка. После этого под крышкой настаивается в течение 3 часов и принимается полученный раствор за 15 минут до еды по две столовых ложки. Настой является отличным профилактическим средством против разнообразных вирусных заболеваний.

Необходимо помнить о противопоказаниях этого растения. Так, например противопоказаны они при острых заболеваниях желудка и индивидуальной непереносимости. В отдельных случаях листья шиповника противопоказаны при проблемах со свертываемостью крови.

Ферментированные листочки шиповника

Большой популярностью сегодня пользуется чай, приготовленный из ферментированных листиков шиповника. Вы с легкостью сможете найти в продаже такие ферментированные сборы этого растения, они используются для приготовления ароматных и чрезвычайно полезных напитков. Изготавливают травяные сборы специальным образом, что позволяет полностью сохранить все вкусовые качества.

Самостоятельно выполнить такую ферментацию несколько затруднительно, так как необходимо обеспечить не только достаточный объем используемой ферментированной массы, но и оптимальные показатели влажности и температуры. Именно поэтому большинство из нас предпочитают не самостоятельно заниматься ферментацией, а приобретать уже готовые травяные сборы на основе этого растения.

Используем лепесточки шиповника

Лепестки шиповника благодаря содержанию различных микроэлементов и витаминов широко используются в народной медицине. Свежие или же высушенные лепестки могут использоваться при авитаминозе, для восстановления после длительных болезней. Отметим также великолепный противоглистный эффект, поэтому на основе лепестков шиповника выполняются разнообразные противогельминтные средства. Травяные сборы, в состав которых входят лепестки, применяются при следующих заболеваниях:

  • Гриппе,
  • Астме и бронхите,
  • Ослабленном иммунитете,
  • Гипертонии,
  • Стоматите,
  • Воспалении печени,
  • Аллергии,
  • Геморрое.

Заготовка лепестков не представляет особой сложности. Их необходимо качественно высушить, после чего измельчить и пересыпать в стеклянные герметично закрывающиеся банки. В последующем на основе измельченных лепестков готовят ароматный чай и крепкую настойку.

Заключение

Листья и лепестки содержат многочисленные витамины и обладают выраженным лечебным эффектом. Из высушенных или свежих листьев можно заваривать ароматный и полезный чай, который отлично помогает при различных заболеваниях.

Похожие Статьи

Корень шиповника полезные свойства и противопоказания

Листья шиповника

Уникальные лечебные качества листьев шиповника были известны людям с давних времен. Вот уже не одно тысячелетие шиповник применяется в народной медицине как средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Известно, что растение шиповник или Rósa принадлежит семейству Розовых и на сегодняшний день изучено примерно 140 различных видов.

При этом каждый отдельный вид включает в себя еще большое множество сортов шиповника. Согласно утверждению ученых-ботаников их существует не менее 50 тысяч. По своему биологическому виду шиповник является пышным кустом, очень часто вечнозеленым. Длина отдельных стеблей в зависимости от сорта и вида растения может варьироваться от 20 см до порядка 10 метров. По некоторым данным жизненный цикл растения может продолжаться до нескольких сот лет.

Но даже спустя столетия шиповник выглядит как красивый пышный куст, усыпанный благоухающими розовыми цветами. В качестве лечебного средства почти все части растения, включая плоды, листья, веточки и цветы, употребляют уже очень давно. Но, кроме того, оказывается, листву шиповника даже применяют в кулинарных целях.

С точки зрения науки шиповник относится к полулистопаному виду с летнезелеными листьями и спиральным их расположением вокруг черенка. Форма, размер, цвет и даже свойства листвы напрямую зависят от сорта и вида растения. Ареол распространения шиповника довольно велик. Хотя растение и предпочитает прохладный климат северного полушария, заросли шиповника можно встретить в Европе, Азии, Африке, Новой Зеландии, Северной Америке, Австралии.

Листья этого растения наделены уникальными свойствами и в первую очередь они заключаются в удивительном витаминно-минеральном составе. В нем в большом количестве содержится витамин С, различные флавониды, дубильные вещества, катехины и сапонины. Отмечено, что некоторые разновидности шиповника содержат каротиноиды, полисахариды и эфирные масла. А высокое содержание в листьях шиповника танина позволяют использовать их в качестве полезной заварки для ароматного чая.

Помимо прочего, молодые листочки шиповника зачастую добавляют в витаминные салаты из свежих овощей и зелени. Настой из сушеных листьев употребляют как профилактическое и лечебное средство при ревматизме и радикулите. Отвар листьев растения помогает в лечении простудных заболеваний, скарлатины, гастритов, колитов и прочих проблем пищеварения. Научные исследования установили, что листья шиповника позволяют справиться с таким заболеванием как малярия.

По традиции для приготовления чая, отваров и настоев пригодны сухие листья шиповника. Сегодня можно приобрести пакетированный чай или измельченный продукт практически в любой аптеке. Но особо предприимчивые хозяева предпочитают собирать и сушить листву шиповника самостоятельно, благо отыскать заросли этого растения в наших краях очень просто.

Целебные свойства листьев шиповника