Кунжут — уникальные полезные свойства восточного символа бессмертия

Здравствуйте, мои друзья!

О существовании кунжута знают все, даже дети, ведь он придает блюдам невероятный, неповторимый вкус. А кунжутные козинаки, это же объедение!

Но вряд ли кто-то задумывался о том, есть ли в нем положительные качества.

Между тем, это просто-таки идеальный продукт для лечения и профилактики многих заболеваний, так как имеет поистине уникальный природный состав.

Давайте выясним, чем полезен кунжут и почему его нужно обязательно включить в рацион своего питания.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен кунжут — свойства и применение

Что такое кунжут – ботаническая справка

Бывает однолетним и многолетним.

Листья супротивные или очередные, а также первый и второй варианты могут сочетаться, цветки пятичленные, крупные.

Плод представляет собой, образно говоря, коробочку, прижатую к стеблю.

Он имеет удлиненную форму, раскрывается почти до основания, четырехгранный.

Произрастает в большинстве своем в Африке, однако, может расти и в тропических, и в субтропических условиях, при этом носит название кунжут индийский.

Химический состав семени кунжута

Что входит в состав кунжута:

  • Большую часть семечки занимает жирное масло – почти 60%. Это линолевая, олеиновая, линоленовая, стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты.
  • Еще 20% — белки.
  • Примерно 16% составляют углеводы.
  • Из микроэлементов: марганец, железо, медь, цинк.
  • Макроэлементы – натрий, фосфор, кальций, магний, калий.
  • Фитоэстрогены.
  • Протеиногенные аминокислоты – триптофан и гистидин.
  • Витамины: тиамин, аскорбиновая кислота и токоферол (В1, С, Е).

Отдельно стоит отметить содержание кальция. Это, пожалуй, один из самых богатых данным элементом продуктов. Для сравнения: если выпить лишь 1 ст. л. кунжутного масла, то содержание кальция в организме увеличится сразу в три раза.

Кстати, именно благодаря этому элементу кунжут стал самым востребованным в приготовлении пасты с очень интересным названием – урбеч.

Он полезен тем, что лечит сухой кашель и облегчает дыхание, останавливает выпадение волос, борется с болезнями ротовой полости, восстанавливает организм.

Чем полезен кунжут — полезные свойства зернышек

Фитостерол в кунжуте

С кальцием разобрались, но также в составе есть фитостерол. Его преимущество в том, что он не дает вредному холестерину возможности попасть в кровь.

Это весьма полезное качество, ведь значительно снижается риск развития атеросклероза.

Фитоэстроген в кунжуте

Другой элемент с похожим названием – фитоэстроген.

Его работа заключается в том, что он блокирует развитие «лишних» женских гормонов, которые, в свою очередь, часто являются причиной развития рака. Это необходимо как для мужчин, так и для женщин.

Другим полезным свойством кунжута является очищение организма. Особенно хорошо масло – оно быстро выводит вредные вещества и продукты метаболизма.

О том, насколько важны витамины, известно абсолютно всем людям. В семечках имеется витамин Е, или токоферол, называемый также витамином красоты.

Но у него есть и более важные свойства: это отличный антиоксидант, укрепляющий иммунитет и являющийся хорошим профилактическим средством против онкологии.

Кунжут против вредных привычек

Такие аминокислоты, как триптофан и гистидин незаменимы для организма.

Первый можно назвать «борцом с вредными привычками»: снижает аппетит, влечение к алкоголю, а также уничтожает негативные последствия никотина.

Второй, гистидин, также незаменим для человека. Он помогает расти и восстанавливаться тканям, является частью гемоглобина.

Кунжут полезен людям, больным сахарным диабетом и ожирением.

Хорошо снижает вес и очищает организм, именно благодаря таким свойствам семечки часто делают составляющей многих диет.

Чем полезен кунжут в косметологии — кунжутное масло

И, конечно, никуда без семечек кунжута в кулинарии и косметологии.

Во многих азиатских странах его добавляют в салаты, так как он является символом долголетия и источником здоровья.

Вкуснее с ним становятся и хлебобулочные изделия

В косметологии же кунжут известен как замечательное средство, задерживающее ультрафиолетовые лучи.

Поэтому не нужно удивляться, если кунжутное масло будет в составе кремов против или после загара.

Масло из семян этого растения:

  • заживляет кожу, когда имеется раздражение;
  • лечит солнечные ожоги;
  • отлично сужает поры;
  • снимает покраснение;
  • восстанавливает естественный цвет лица и структуру волоса, если сделать маски.

Кунжут помогает справиться с рядом стоматологических проблем, для чего готовят отвар.

Широко используется в рецептах для восстановления кожного покрова лица и структуры волос.

Благодаря большому содержанию в масле кунжута витаминов, кислот Омега-6 и Омега-9, а также макро- и микроэлементов, оно оказывает следующее действие:

  • смягчает, питает и увлажняет кожу/волосы;
  • запускает процесс регенерации;
  • защищает кожный покров от неблагоприятного воздействия внешних факторов;
  • способствует выработке коллагена, благодаря чему кожа становится эластичнее и более упругой;
  • помогает коже дольше оставаться молодой, постоянно обновляя клетки;
  • оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.

В домашних условиях можно делать не только маски для лица и волос, а и питательный крем. Он будет способствовать очищению и наполнению структуры волосков и клеток кожи питательными веществами; помогать сохранять молодость и заранее бороться с возрастными проблемами.

Способы использования кунжута

Применяют его наружно и внутрь, как масло и в сыром виде, в зависимости от цели использования.

Например, при болезнях желудка (гастрит, язва) масло пьют по чайной ложке трижды в день.

Кунжут обладает высокой калорийностью, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, не больше трех чайных ложек в сутки.

Еще можно отварить семена и развести их с медом (лучше цветочным) – это поможет остановить диарею.

Из кунжута даже делают соль, которая является полезной в отличие от поваренной.

Чем отличается белый кунжут от черного?

Некоторых людей может запутать то, что бывает белый кунжут, а бывает черный.

Второй отличается лишь тем, что имеет более выраженный запах и его не очищают, в отличие от первого.

Кунжутное масло и его свойства

Для медиков это настоящая находка, ведь такое масло является основой при изготовлении разнообразных мазей и эмульсий, и даже пластырей, ведь оно улучшает свертываемость крови.

Другие свойства масла:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • иммуностимулирующее;
  • обезболивающее;
  • слабительное;
  • противоглистное;
  • мочегонное.

Способно лечить заболевания:

  • желудка и 12-перстной кишки; поджелудочной железы;
  • сердца и сосудов;
  • женской и мужской мочеполовой систем;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • костей, зубов и суставов.

Купить настоящее качественное органическое кунужтное масло можно здесь

Противопоказания кунжута

  • Так как кунжут улучшает свертываемость крови, его нельзя принимать людям, страдающим тромбозами, и у кого повышена свертываемость – это нанесет непоправимый вред организму.
  • Не рекомендован тем, у кого диагностирована мочекаменная болезнь.

Видео про полезные свойства кунжута;

Обязательно посмотрите это интересное видео про полезные свойства семечек кунжута, узнаете еще больше интересного!

Также вам могут быть интересны эти мои посты про полезные семена:

В общем, ешьте кунжут, дорогие мои и подписывайтесь на мой блог, комментируйте, делитесь своими рецептами и самой статьей в соцсетях – больше людей, больше интересных мнений и полезной информации.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Кунжут: польза и вред

Кунжут (иногда в русском языке его называют сезамом) – один из самых распространённых продуктов питания на Востоке. Там его называют иначе – более «сказочно» – simsim (арабский вариант). В английском языке кунжут называется «sesame», а в латинском – «Sesamum Indicum».

Семена сезама известны жителям Индии, Китая, Кореи, Египта и других восточных стран уже несколько тысяч лет. И с момента знакомства человечества с этим замечательным растением было изобретено множество рецептов вкуснейших блюд и полезнейших снадобий. Так что «русское» восприятие семян кунжута исключительно как вкусовой добавки для посыпания булочек и хлеба, мягко говоря, оторвано от реальности.

В древние времена вера в целебные свойства сезама была настолько велика, что его «включили» в состав эликсира бессмертия, коим по преданию питались боги, и который способен был продлить жизнь человека на долгие-долгие годы. Видимо, с тех пор кунжут так и не вышел из числа «источников» долголетия, поэтому и сейчас на востоке его добавляют чуть ли не в каждое блюдо. Впрочем, большая часть семян «simsim» в наши дни выращивается для иной цели – а именно для производства кунжутного масла, которое у кулинаров, медиков и косметологов пользуется не меньшим успехом чем сам кунжут.

Читайте так же:  Полезные свойства флокса

Химический состав кунжута

Полезные свойства кунжута

Кунжутные семена полезны даже в самых незначительных количествах. Даже в пышных булочках из рафинированной муки и маргарина они показывают себя в наилучшем свете. Ведь семена сезама содержат в себе достаточно много пищевых волокон, которые помогают любым, даже самым вредным и «приставучим», продуктам продвигаться по желудочно-кишечному тракту легко и непринуждённо. При этом налаживается стул, а заодно и значительно снижается количество токсинов и обломков денатурированных белков, всасываемых в кровь, которые запросто могут спровоцировать аллергические реакции любой тяжести.

Жировой состав кунжута, несмотря на свою высокую калорийность, здорово справляется с излишками холестерина в кровяном русле. Более того, любители семян сезама не просто снижают уровень холестерина в крови, но и избавляются от уже имеющихся бляшек в сосудах. А это является самой настоящей профилактикой большинства сердечно-сосудистых заболеваний, терзающих современное человечество (атеросклероз, гипертония и т.д.).

Семена кунжута содержат редчайшие антиоксиданты (сезамин и сезамолин), которые замедляют старение клеток человеческого организма. А по эффективности противостояния раковым клеткам эти вещества стоят чуть ли не в одном ряду с современными фармакологическими препаратами. При этом при употреблении кунжута и кунжутного масла не приходится опасаться серьёзных осложнений и побочных эффектов, как в случае с противораковыми лекарствами, производимыми фармакологической индустрией.

Как масло, так и семена кунжута обладают способностью улучшать свёртываемость крови, что является настоящей находкой для людей, страдающих от геморрагического диатеза.

Имеются также свидетельства, что кунжутное масло здорово помогает при зубной боли. Для этого надо 2-мя столовыми ложками масла хорошенько прополоскать рот, после чего выплюнуть масло и помассировать дёсны. Только не думайте, что подобная процедура заменит вам стоматолога. Проблемы с зубами лучше решать при помощи специалиста.

Ценят семена кунжута и спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу, ибо этот продукт содержит уйму легкоусвояемого белка (около 20%). При этом, как известно, растительный белок в отличие от животного не вымывает из крови кальций и другие минералы. А это значит, что риск получения травм при работе с большими весами как минимум не растёт, а как максимум – снижается (о пользе кунжутного кальция читайте ниже).

Кроме того, народная медицина утверждает, что полезные свойства кунжута распространяются также на щитовидную и поджелудочную железы, почки и печень.

С другой стороны, кунжутное семя не относится к числу полностью безопасных продуктов, и его польза пусть и незначительно, но ограничена вредом.

Вред кунжута и противопоказания к его употреблению

О вреде семян кунжута известно мало. Что, учитывая продолжительность его использования людьми, указывает на его высокую пищевую ценность. Однако иногда кунжут всё же может нанести ущерб здоровью:

    При повышенной свёртываемости крови (причины смотрите выше)

  • Малым детям (примерно, до 3-х лет), в силу того, что их организм ещё не способен полноценно расщеплять и утилизировать жиры, доля которых в семенах сезама порой доходит до 50%
  • Остальным же просто не следует злоупотреблять (есть через силу), и тогда кунжут пойдёт только на пользу.

    Кунжут как источник кальция

    Суточная норма кальция, в зависимости от возраста, колеблется в пределах 1-1,5 граммов. Этого количества достаточно для того, чтобы полноценно функционировали клетки организма. Запас кальция, содержащийся в костях, в этом случае остаётся в неприкосновенности.

    В 100 граммах семян кунжута (неочищенного) содержится до 1,4 грамма кальция, что в большинстве случаев покрывает суточную норму. Важно также, что кальций в кунжуте органический и усваивается организмом человека на «Ура».

    Благодаря столь богатым запасам кальция, кунжуту под силу предотвратить, а в отдельных случаях даже вылечить людей от остеопороза и других заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме.

    Примечательно также, что кунжут помогает и при переломах, так как он значительно ускоряет регенерацию костной ткани (при потреблении более 100 граммов в сутки).

    Помимо этого, крайне важно понимать, что кальций – это не только крепость костей, но и здоровье в целом, потому как именно кальций ощелачивает нашу кровь. В свою очередь это не даёт развиваться онкологии и существенно повышает защитные силы организма.

    Именно по этой причине надо всячески стараться включать в свой рацион семена кунжута.

    Вместе с тем следует понимать, что повышенное содержание кальция в кунжуте справедливо исключительно для неочищенных семян. В очищенных же семенах кальция в 10-12 раз меньше, чем в цельных. И, к сожалению, почти весь кунжут, реализуемый через розничные сети, является очищенным.

    С другой стороны, кунжут интересен не только кальцием, но и другими полезными микроэлементами, например, железом. Ведь 100-граммовая порция кунжута практически целиком покрывает дневную потребность в этом металле.

    Важно! При нагревании кунжута свыше 65°C кальций переходит в другую форму и усваивается в десятки раз хуже. Поэтому максимум пользы можно извлечь лишь из сырых семян кунжута.

    Теперь о пользе и вреде кунжута вы знаете всё! Точнее всё, что требуется для поддержания своего организма в здоровом состоянии. Поэтому далее мы предлагаем рассмотреть кунжутное семя с несколько иного ракурса — с кулинарного.

    Применение кунжута в кулинарии

    Как уже было сказано выше, русские кулинары используют сезам, в основном, для приготовления выпечки и козинаков. Однако мы настоятельно рекомендуем не останавливаться на этом и освоить хотя бы десяток рецептов, не связанных с булками, рулетами, батонами и хлебом.

    Так, например, крайне полезным является кунжутное молоко, которое готовится буквально за считанные минуты, а несёт в себе огромнейшую пользу. Кунжутное молоко при желании легко превращается в «кефир» (в течение 12 часов в теплом месте) и приносит нашему организму ещё больше пользы!

    Что касается кулинарных прелестей семян кунжута, то наиболее ароматным и вкусным является чёрный (необработанный) кунжут. Он идеально подходит для салатов. Белый же сезам великолепно сочетается с рыбой, мясом и птицей.

    Кроме того, кунжут входит в состав многих специй, применяемых на Востоке и в Азии для любых видов блюд. А в Корее сезам и вовсе смешивается с солью, после чего используется как обыкновенная соль (наподобие нашей йодированной соли).

    Полезный совет: для более полного раскрытия вкуса и аромата кунжутных семян их надо немного отдельно прокалить на сковороде, и только после этого смешивать с остальными ингредиентами.

    Кунжут: польза молодильного семени

    Добрый день, друзья. От романтики праздничных дней переходим к прозе будней. О кунжутном семени – рекордсмене по содержанию кальция мы узнали совсем недавно. Оно и понятно, кунжут произрастает в южных странах и за свои уникальные полезные свойства стал широко пропагандироваться и у нас в кулинарии, и в целом рекомендован для здорового питания. Что же это за дивная культура, в чём его польза для здоровья, есть ли вред мы и поговорим сегодня.

    Кунжут индийский (обыкновенный, восточный), иначе сезам, относится к виду однолетних травянистых растений, рода Кунжут (Sesamum). Оказывается эта одна из самых древних масличных культур мира, возделывается в Китае и Юго-Восточной Азии предпочтительно в возвышенных местах, в Японии, Бирме, Индии, странах Африки и Латинской Америки.

    Арабское название кунжут звучит как «сим-сим» что означает «растение, состоящее из масла». В Китае его относят к продуктам, олицетворяющим здоровый дух и продлевающим жизнь.

    Древние индусы называли сезам пищей богов.

    По вкусу семена напоминают ореховый, чуть сладковатый аромат и широко применяются в пищевой промышленности и кулинарии в качестве добавок к изделиям, посыпка к булочкам и печенью, из зёрен производят козинаки, халву, широко применяется в питании сыроедов.

    Состав кунжута

    Состав кунжута уникален своими полезными веществами:

    • Жиры и жирные кислоты — до 60 %, ненасыщенные жирные Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты
    • Белок — до 20 %
    • Растворимые углеводы — до 15%
    • Витамины группы B(В1, В2,В6, В9), благотворно действуют на кожу и работу кишечника, отвечают за иммунитет, воздействуют на психику, увеличивают стойкость организма к вирусам и инфекциям. Тиамин( В1) — важный компонент для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы.
    • Микро и макроэлементы. Сезам смело можно считать чемпионом по макро-микроэлементам. Так в 100 граммах кунжута содержится 2/3 суточной нормы кальция, половина нормы цинка, дневная норма фосфора, йода, магния, железа и много кремния, принимающих участие в кроветворении и иммунобиологических процессах.
    • Антиоксиданты в виде гамма-токоферолов (витамин E).
    • Витамины: A, (ретинол отвечает за регуляцию синтеза белков, образование новых клеток, за работу иммунной системы).
    • Аминокислоты: триптофан, валин, изолейцин, аргинин и глицин.
    • Уникальные редко встречающиеся фитоэкстрагены — лигнаны (сезамин, сезамолин), растительные аналоги женских половых гормонов, которые препятствуют раковым образованиям женской груди и обладают способностью нормализовать липидный обмен.
    • Фитостерин, бета-фитостерин – полезный аналог животного холестерина, препятствующий образованию бляшек в сосудах.
    • Клетчатка, пектин и крахмал.
    Читайте так же:  Брусничный лист полезные свойства

    Полезные свойства семян кунжута

    Благодаря своему составу, кунжут несет огромную пользу организму:

    • Благотворно влияет на работу эндокринной и нервной системы;
    • Аминокислота триптофан в сезаме, участвующая в выработке серотонина, улучшает настроение и устраняет бессонницу, способствует глубокому сладкому сну.
    • Смягчает течение такого заболевания как астма, рекомендован при сухом кашле, как смягчающее и увлажняющее средство.
    • Полезен приём для укрепления волос, костей и ногтей;
    • Улучшает состав крови, её свертываемость, повышая число тромбоцитов, нормализует PH крови.
    • Хорошо восстанавливает силы после операции при физическом истощении;
    • Улучшает работу ЖКТ (очищает кишечник, улучшает функции печени),
    • Благодаря кальцию укрепляет костную ткань, десны, улучшает состояние зубной эмали.
    • Замедляет выпадение волос и по мнению индийских учёных борется с сединой (что весьма спорно, хотя как знать…)
    • Как профилактика остеохондроза и для улучшения подвижности суставов.

    Кунжут для женского здоровья

    1. Семена нормализуют работу женской репродуктивной системы, поддерживают эндокринную и нервную систему.
    2. Как уже сказано, благодаря высокой дозе кальция рекомендован в качестве продукта для профилактики остеопороза дамам после 50 лет.
    3. Во время менопаузы семена сезама, содержащие фитоэкстрогены, являются хорошим заменителем собственных эстрогенов, перестающим вырабатываться в женском организме во время менопаузы.
    4. И беременным важно употреблять сезам, он как никто другой хорош в это время для сохранения структуры костей, волос, зубов. Норма для беременных 3 чайных ложки.
    5. При грудном вскармливании кунжут рекомендован для предупреждения развития мастопатии.
    6. Продукт незаменим для женской красоты и молодости, благодаря содержанию всё тех же витаминов красоты А и Е, антиоксидантов. Ценится за легкое отбеливающее свойство, выравнивает и насыщает цвет лица, убирает пигментацию.

    Кунжут в мужском здоровье

    • Витамин Е в продукте — основа молодости и мужской силы.
    • Кунжутное семя содержит довольно много цинка, который стимулирует синтез половых гормонов, благотворно действует на простату, и снижает риски раковых образований.
    • В составе сезама достаточно аргинина — аминокислоты, ответственной за секрецию тестостерона.
    • В целом поддерживает репродуктивную систему мужчин, рекомендован в качестве афродизиака для поддержания тонуса.

    Как употреблять кунжут

    Сколько зерен кунжута можно употреблять взрослому? До 3 столовых ложек в день, оптимальная доза 2-3 чайных ложки. Если не замачивая в воде, то важно тщательно пережёвывать, иначе семя плохо усваивается в организме. Можно смолоть в кофемолке. Можно обжарить, но такой способ не самый полезный.

    Лучше с утра на голодный желудок. Но не рекомендовано сразу много употреблять, поскольку есть вероятность появления тошноты и чрезмерной жажды.

    Все зёрна, включая кунжутные, как и орехи, не хранятся долго, начиная под воздействием света, горчить. Потому хранить в прохладном тёмном месте лучше в стеклянной посуде или в мешке из натурального материала.

    Добавлять во все блюда, каши, использовать в кулинарии, выпечке — польза неимоверная!

    Кунжут черный и белый: в чем разница?

    Как уже было сказано существует несколько видов сезама: не только белый и черный, но и коричневый. Они различаются не только цветом, но и вкусом и своими свойствами.

    Черный кунжут это натуральные зерна, неочищенные, а мы знаем, что как раз в оболочке сохранены самые полезные витамины и вещества. И потому, чёрный кунжут гораздо полезнее своего белого друга.

    Но и белый кунжут хранит в себе массу полезности из него так же делают масла и широко используют в кулинарии.

    Противопоказания зерён

    При всей невероятной пользе сезама всё же и он имеет противопоказания для небольшой категории людей:

    • Людям с отложением солей и песка в почках, поскольку содержит оксалаты.
    • При тромбозах и варикозах поскольку увеличивает свёртываемость крови.
    • Кунжут слегка аллергенный продукт, потому с первого приёма важна осторожность, как отреагирует организм.

    Высококалорийный продукт, калорийность достигает – 597 ккал/100 грамм, при избыточном весе и проблемах ожирения стоит ограничивать потребление.

    Польза кунжутного масла

    Поистине царский подарок природы — кунжутное масло холодного отжима. Насколько полезно семя кунжута, мы перечислили, масло же полезно в разы как концентрат той самой силы.

    К вышеперечисленным полезным свойствам добавим сюда использование масла в следующих случаях:

    1. Для лечения кожных заболеваний: дерматозов, экзем, зуда, сыпи, раздражений, фурункулов; затягивает ранки, трещины, ожоги, уменьшает воспаления.
    2. Для ингаляций, при насморке, сухости слизистой оболочки носа. Капли с кунжутным маслом способны защитить от вирусов и бактерий во время эпидемий и простуды.
    3. При заболеваниях горла, потере голоса можно делать полоскания с добавлением капель масла. При ангинах и фарингитах рекомендуется его приём в тёплом виде внутрь, по чайной ложке в день.
    4. Масло не только укрепляет зубы и десны, защищая от кариеса, но и убивает микробы в полости рта, делая дыхание свежим.
    5. Хорошо поглощает токсины, выводит яды и вредные вещества. Можно использовать в качестве слабительного.
    6. Масло является УФ-фильтром, потому его часто используют в солнцезащитной косметологии. Отлично питает, увлажняет кожу после пляжных процедур, успокаивая обожженную и раздражённую кожу после загара.

    Рецепты лечения зёрнами и маслом

    При простуде. При простуде и кашле кунжутным маслом, чуть подогретым на водяной бане до 37-39, растирают спину и грудь, после чего укутать больного. Лучше сделать процедуру на ночь.

    Болезни ЖКТ. Масло натощак по 2 чайных ложки один раз в день является хорошим средством для лечения гастрита и язвенного колита, а при стойких запорах можно увеличить дозу до 2-х чайных ложек два-три раза в день.

    Мигрень. Смесь кунжутного масла с добавлением камфары, кардамона и корицы служит средством борьбы с мигренями, попробуйте втирать массу в виски.

    Для молодости. Смешать массу из расчёта: 1 ст. ложка семян сезама, 1 ч. ложка имбиря молотого и 1ч. ложку мёда, всё перемешать и употреблять по 1ч. ложечки в день лучше с утра.

    При диарее рецепт: 15–20 г семян кунжута измельчить в кофемолке, 5–7 г меда растворить в стакане воды и добавить порошок сезама. Медовую смесь пить в течение дня мелкими глотками до улучшения состояния.

    И в заключении видео:

    Как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях?

    Кунжут относится к числу самых полезных диетических продуктов. В нем содержится огромное количество кальция и других полезных веществ, поэтому его нередко рекомендуют употреблять людям, сидящим на жестких диетах.

    А кунжутное молоко – настоящее спасение для вегетарианцев, которые не могут побаловать себя употреблением молочных продуктов. Чем полезно такое молоко, как его можно приготовить и есть ли противопоказания к применению кунжута? Обо всем этом мы говорим в нашей статье.

    Что такое кунжут?

    Кунжут, сим-сим или сезам – это однолетнее растение семейства педалиевых, в семечках которого содержится множество микроэлементов и витаминов. С арамейского языка сезам переводится, как «маслянистое растение» . О пользе семян кунжута впервые узнали жители Африки, где растение главным образом и распространено.

    Сначала его использовали в качестве присыпки для изготовления козинаков, хлебобулочных изделий и некоторых горячих блюд. В восточной кухне мелкие семечки до сих пор используют, как ароматную и вкусную приправу для первых и вторых блюд.

    В чем же польза молока, приготовленного из сезама? Если о сезаме, как о приправе, знают многие, то о его «производных» в виде молока или масла известно не всем. Молочный напиток отличается высоким содержанием кальция. Всего в 100 г продукта содержится до 800-900 мг кальция. По сути, молоко из сезама можно считать «натуральной таблеткой» , которая помогает избавиться от некоторых недугов.

    Калорийность продукта во много определяется рецептом приготовления. Если семечки сами по себе достаточно калорийны: в 100 г содержится 550 ккал, то с молоком дело обстоит несколько иначе. В классический рецепт приготовления напитка входит всего несколько ложек семян, поэтому в 100 мл молока насчитывается от 100 до 150 ккал.

    Состав и полезные свойства сезама

    Как уже отмечалось, сезам – чемпион по содержанию полезных микроэлементов и главным образом кальция.

    Также в его состав входят:

    • витамины групп а, е, в и рр;
    • фосфор и натрий;
    • калий и цинк;
    • медь и магний;
    • железо и марганец.
    Читайте так же:  Магазин народная медицина

    Кроме того, сезам – сильное антиоксидантное средство, чем и обусловлены целебные свойства продукта.

    Включить его в свой рацион стоит по таким причинам:

    • существенно снижает уровень холестерина в крови;
    • пригоден для лечения кожных болезней;
    • предупреждает развитие раковых клеток;
    • полезен при простудных заболеваниях;
    • укрепляет иммунную систему;
    • облегчает симптомы остеопороза;
    • нормализует метаболические процессы;
    • имеет омолаживающее действие.

    Итак, мы уже выяснили, что включив в свой недельный рацион всего несколько граммов продукта можно не только предупредить развитие недугов и насладиться приятным вкусом напитка, но и омолодить свой организм. Как же сделать полезное кунжутное молоко в домашних условиях? Самые лучшие рецепты приготовления напитка представлены ниже.

    Классический рецепт приготовления

    Чтобы приготовить вкусный «витаминный коктейль» по традиционному рецепту потребуются только такие ингредиенты:

    • 100 г свежего сезама (не жареного);
    • 1 л кипяченой воды;
    • 2 ст. л. натурального меда.
    • семечки нужно пересыпать в миску и залить водой на пару часов;
    • затем воду необходимо слить и сезам немножечко промыть;
    • в емкость добавьте 2 ложки натурального меда и примерно 100 мл кипяченой воды;
    • перемешайте все ингредиенты и измельчите в блендере до образования однородной кашицы;
    • затем выливают оставшееся количество воды и снова все перемешивают;
    • после этого молоко желательно процедить, а вот жмых не выбрасывать;
    • жмых из семян можно добавлять в выпечку или первые блюда.

    Как видите, классический рецепт приготовления кунжутного молока достаточно прост и не требует каких-то особенных кулинарных способностей. При желании можно сделать сразу несколько литров напитка, пропорционально увеличив объем ингредиентов.

    Молоко с финиками

    Данный рецепт кунжутного коктейля непременно понравится сладкоежкам и маленьким детям. Вкус напитка получается необычным, но очень приятным, поэтому его не стыдно будет поставить даже на праздничный стол.

    Чтобы приготовить чудо-коктейль, нужно взять такие продукты:

    • 1 стакан семечек сезама;
    • 2 больших финика;
    • щепотку ванильного сахара;
    • 3-4 стакана кипяченой воды;
    • щепотку соли (желательно морской).

    • для начала нужно замочить сезам в холодной воде и оставить его на 7-8 часов, поэтому желательно готовку начать с вечера;
    • затем воду сливают, а семечки измельчают блендером;
    • после этого в чашку с кунжутной кашицей отправляют сухофрукты, соль, ванильный сахар и снова все перемешивают блендером;
    • при желании в смесь можно добавить несколько капель кунжутного масла;
    • далее в чашку наливают нужное количество воды и все тщательно перемешивают блендером;
    • перемешивать содержимое нужно до тех пор, пока образованная масса не станет характерного молочного цвета;
    • используя марлю, напиток процеживают и отправляют в холодильник на полчаса.

    Кунжутный коктейль можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в качестве добавки к кофе или же горячему шоколаду. Предварительно жидкость стоит подогреть до нужной температуры.

    Как приготовить вкусное кунжутное молоко?

    На самом деле, рецепт можно усовершенствовать по собственному усмотрению, главное, чтобы в него были включены главные ингредиенты – вода и семечки сезама, а в качестве наполнителей можно использовать не только мед, но и различные сухофрукты, ягоды, орехи и даже ликеры. Не бойтесь экспериментировать и открывать в себе кулинарные таланты. Будьте уверены, домочадцы оценят все ваши старания.

    Как еще можно использовать молоко из семян сезама?

    Пить натуральное «растительное» молоко приятно, однако вариантов его использования может быть несколько:

    • напиток можно добавлять во фруктовые коктейли и смузи;
    • на основе кунжутного молока можно готовить каши;
    • жмых от семечек используют для приготовления пирогов и кексов;
    • напиток включают в рецепты по приготовлению пудингов и бисквитов.

    Может ли кунжутное молоко нанести вред?

    Польза чудо-коктейля неоспорима, однако и вред от употребления кунжутного молока теоретически может быть. Продукт нужно аккуратно употреблять людям, страдающим от болезней почек, а также при повышенной свертываемости крови.

    Кроме того, детям до трех лет также не желательно давать молоко в больших количествах, поскольку растущий организм неспособен оперативно расщеплять и утилизировать все жиры, имеющиеся в продукте.

    Не стоит забывать и о калорийности кунжутного молока, тем более, когда речь идет об употреблении напитка с различными наполнителями, в частности, орехами и сухофруктами. Если вы решили придерживаться диеты, в день можно выпивать до 150 мл этого продукта и то в первой половине дня. В противном случае вы рискуете не похудеть, а получить вред и поправиться.

    Сезам – продукт, имеющий высокую пищевую ценность. В его состав входит такой набор микроэлементов и витаминов, которым не может похвастаться ни один другой продукт.

    Если вы страдаете от дефицита кальция, замучились лечиться от простуды, кожных высыпаний и авитаминоза, включите в свое недельное меню кунжутное молоко. Всего через пару недель вы ощутите реальную пользу от употребления «витаминного коктейля». Здоровья вам и хорошего самочувствия!

    Чем полезен кунжут для похудения: действенные советы для применения

    Сырые семечки кунжута, а также производимые из них продукты (например, масло кунжутных семян, паста из перетёртого кунжута, восточные сладости на основе сезама) являются ценнейшим природным источником необходимых человеку питательных веществ. Кунжут принимают как при лечении ряда заболеваний, так и в профилактических целях.

    А ещё семена кунжута станут отличной диетической добавкой для практиков здорового питания. Если вы стремитесь не только оздоровить организм, но и улучшить эффект от похудения – узнайте, как грамотно это сделать с помощью рецептов из нашей сегодняшней статьи.

    КУНЖУТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

    Вещества в составе кунжута, способствующие похудению

    Прежде, чем принимать кунжут с целью похудения, ознакомьтесь с теми его основными компонентами, благодаря которым кунжутное семя так ценится женщинами во всём мире:

    • Комплекс витаминов групп А, В, D, Е, К и С;
    • Минералы: кальций, фосфор, цинк, калий, магний, железо, медь, марганец;
    • Практически все известные полиненасыщенные жирные кислоты;
    • Аминокислоты (триптофан, гистидин);
    • Сильнейшие антиоксиданты (например, сезамол, сквален, лецитин);
    • Растительные гормоны фитоэстрогены, фосфолипиды, фитостеролы;
    • Клетчатка (растительные волокна для природного очищения организма).

    Большинство современных жиросжигающих средств включают в свой состав данное вещество. Среди натуральных препаратов с концентрацией сезамола хорошо известно масло кунжутных семян (или, как его часто называют, сезамовое масло). Фактически, умеренно и регулярно принимаемое нерафинированное кунжутное масло и является идеальным форматом кунжута для похудения.

    Как лучше применять кунжут для похудения

    Чтобы определить свой оптимальный способ употребления кунжута, стоит узнать несколько распространённых рецептов кунжута:

    • Кунжутное масло.

    Как уже говорилось, именно масло кунжута является кладезем жиросжигающего вещества сезамина, поэтому, применяя его каждый день по 1 столовой ложке до еды, можно здорово стимулировать процесс похудения, не прибегая при этом к агрессивным или химическим препаратам. Натуральное кунжутное масло отлично зарекомендовало себя в качестве заправки к салатам: просто добавляйте его к свежим овощам, регулярно комбинируйте с другими природными специями, и приятный результат не заставит себя долго ждать. Однако, применяя масло сезама в кулинарии, следует помнить, что при высокой температуре, как и при любой термической обработке, масло теряет большую часть полезных веществ.

    Кроме того, масло кунжутных семечек эффективно работает в составе косметических средств. Добавляйте его в маски, крема, лосьоны для домашнего ухода и уже спустя несколько недель активного применения вы заметите положительное влияние кунжутного масла на кожу лица и тела.

    • Кунжутное семя.

    Особенно полезны семечки кунжута будут людям с ослабленным иммунитетом и костной системой, поскольку, в отличие от масла, в сырых семенах сохраняются все микроэлементы и минералы кунжута.

    В качестве дополнительного средства при комплексном снижении веса, кунжутные семена способствуют быстрому насыщению во время принятия еды, лёгкому притуплению аппетита, а также улучшению пристальтики кишечника (для мягкого и здорового очищения организма).

    Наиболее удобным и эффективным способом заготовки кунжутного семени являемся их перемалывание. Так, чтобы добиться максимального результата, рекомендуется принимать молотые кунжутные семечки (или кунжутный жмых, нередко продаваемый в специализированных магазинах) с напитком, стимулирующим пищеварение. Например, с кефиром, натуральным йогуртом, ряженкой или простоквашей.

    Здорово кунжутное семя работает и в чистом виде: достаточно принимать по 10-15 граммов (1 столовая ложка) кунжутных семян со стаканом тёплой воды трижды в день, желательно перед приёмом пищи. Уже спустя пару недель вы почувствуете не только желанную лёгкость в теле, но и его омоложение, прилив сил.

    Органический сырой кунжут можно купить здесь

    Особенно полезен кунжут для похудения женщинам в период менопаузы и девушкам с проблемами половой системы. Фитоэстрогены в семенах кунжута балансируют гормональный фон у женщин, чем способствуют хорошему самочувствию и здоровью всего организма.

    Введите в свой рацион полезные семечки кунжута и худейте здорово!

    Целебные свойства кунжутного семени