Дрожжи – полезные свойства, вред и применение дрожжей

Содержание статьи

Дрожжи являются живыми микроорганизмами, культивируемыми уже не одно тысячелетие. Официально этот продукт был открыт микробиологом Пастером в 1857 году. С тех пор было выведено более 1500 разновидностей этих одноклеточных грибов, но наибольшее распространение получили пекарские, молочные, пивные, сухие, свежие, прессованные и пищевые.

Польза дрожжей

Каждый из этих видов оказывает определенное действие на человеческий организм. Свежие дрожжи, поставляемые в брикетах, незаменимы при изготовлении выпечки. В сочетании с лецитином – борются с повышенным уровнем холестерина, болями и спазмами, колитами, невритами и жжением в кишечнике.

А еще по щепотке свежих дрожжей наши предки употребляли внутрь при заболеваниях кожи – фурункулезе и др. Чем ценны молочные дрожжи? Польза этого продукта огромна. Эти колонии микроорганизмов используют при изготовлении кисломолочных продуктов, которые благотворно влияют на ЖКТ, укрепляют иммунитет и продлевают срок жизни.

Пищевые дрожжи более чем на 50 % состоят из белка, поэтому их можно использовать в качестве замены мясу и рыбе. Характерный «сырный» вкус позволяет добавлять их в пиццу, запеканки, соусы, омлеты, пасту и другие блюда.

Они также снижают уровень холестерина, нормализуют давление и перистальтику кишечника, одновременно улучшая его микрофлору, а еще выступают профилактикой рака поджелудочной железы. Сухие дрожжи борются с малокровием, укрепляют иммунитет и устраняют дисбактериоз. Но наибольший интерес представляют пивные дрожжи, польза и положительные свойства которых весьма разнообразны.

Применение дрожжей

Пивные дрожжи богаты не только теми же самыми компонентами, что и другие виды, но наделены еще витаминами и питательными веществами, которые они впитали из других ингредиентов в процессе пивоварения. В них присутствуют фолиевая и нуклеиновые кислоты, пиридоксин, тиамин, калий, биотин, рибофлавин, хром, ниацин, цинк, пантотеновая кислота, фосфор, железо и многочисленные аминокислоты.

Где используются пивные дрожжи? Применение этого продукта в медицине стало возможным благодаря способности улучшать обменные процессы, мозговую деятельность и общее самочувствие, укреплять иммунитет и повышать работоспособность.

Пивные дрожжи невероятно полезны для пищеварения, поэтому их используют для лечения органов ЖКТ – язвы, колитов, панкреатита, гастрита и др. Они повышают аппетит, активизируют выделение пищеварительного сока, освобождают организм от продуктов распада, нормализуя перистальтику кишечника и восстанавливая его микрофлору, замедляют процессы старения клеток.

Врачи рекомендуют пить пивные дрожжи от прыщей и других кожных недугов, а еще они показаны к применению при сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии, анемии и малокровии, интоксикации и отравлениях, в том числе ядерными продуктами, а также болезнях сердца.

Дрожжи при наборе веса

Диетологи всех стран рекомендуют употреблять пивные дрожжи для набора веса. В них настолько сбалансирован состав витаминов, минералов, белка, клетчатки и глюкозы, что вкупе они способствуют повышению жизненного тонуса и массы тела. Как это происходит? Регулярно употребляя их в пищу, можно улучшить функцию пищеварительной системы и нормализовать гормональный фон, в результате чего повысится аппетит, придет в норму холестерин, уйдет усталость и нервозность.

Возрастет энергетический потенциал клеток и организм ответит повышенной выработкой инсулина, в результате чего полезные и питательные вещества будут усваиваться быстрее. При этом пивные дрожжи для веса не будут способствовать накоплению внутреннего висцерального жира.

Все органы и системы начнут работать качественно и слаженно, обеспечивая усвоение только нужного количества белков, жиров и углеводов. Масса тела начнет расти постепенно, и здесь главное – питаться правильно, сбалансированно, не забывая о питьевом режиме и физических упражнениях. Пивные дрожжи можно употреблять в чистом виде, а можно добавлять в коктейли и другие напитки.

Вред дрожжей

Кому противопоказаны пивные дрожжи? Вред этого продукта заключается в способности вызывать аллергию, хотя процент ничтожно мал, как невелик риск индивидуальной непереносимости.

Но все же продукт этот с осторожностью нужно принимать лицам с дисбактериозом при отсутствии данных, каких именно микроорганизмов в кишечнике или половых путях женщин содержится с избытком.

Если будет выяснено, что не хватает именно тех бактерий, из которых состоят дрожжи, то их не только можно, но и нужно принимать.

Вред дрожжей могут почувствовать на себе лица, страдающие подагрой и заболеваниями почек. Сухой продукт противопоказан к приему при острых заболеваниях ЖКТ.

Свежими дрожжами не стоит увлекаться больным с эндокринными нарушениями. Хлебопекарные дрожжи, изготовленные на основе химических добавок, вредны, как и все другие продукты, синтезированные искусственным путем. А вот у молочных никаких отрицательных качеств не обнаружено.

Дрожжи представляют собой одноклеточные микроорганизмы, имеющие растительное происхождение. Они способствуют процессу брожения и являются одними из древнейших так называемых «домашних организмов». Для выпечки и ферментации люди начали применять дрожжи несколько тысяч лет назад. Название «дрожжи» имеет праславянские истоки и происходит от глагола, означающего «месить» или «давить».

С древних времен люди начали применять некоторые виды дрожжей для приготовления хлеба, а также таких напитков, как квас, пиво и вино. Издавна известно несколько рецептов, позволяющих приготовить дрожжи в домашних условиях — а готовят их из хмеля, пива, корочек ржаного хлеба, солода, изюма и картофеля. Один из простейших способов приготовления дрожжей — из картофеля. Для этого следует на мелкой терке натереть две картофелины, и к полученной кашице добавить по одной столовой ложке воды и сахарного песка, а также одну чайную ложку соли. Тщательно перемешайте полученную смесь и оставьте на пол дня. По истечению этого времени вы сможете использовать готовые домашние дрожжи.

Технология приготовления дрожжевого хлеба уходит своими корнями в глубокую древность. Под воздействием дрожжей в тесте начинают формироваться пузырьки углекислого газа, благодаря которым оно поднимается и становится пышным. Именно углекислый газ придает готовому хлебу губчатую структуру и мягкость. Выпечка с использованием дрожжей всегда получается очень пышной, нежной и воздушной.

Дрожжевые блины по праву являются любимым блюдом у многих. Готовят их по самым разнообразным рецептам, однако в большинстве случаев предпочитают использовать такой метод: подогреваю молоко, затем добавляют в него дрожжевой раствор, одно взбитое яйцо, небольшое количество сахара и соли, просеянную муку, а также растопленное сливочное масло. Для того, чтобы тесто начало хорошо бродить, его следует в течении часа подержать в теплом месте. Когда истечет это время можно приступать к выпечке блинов. Помимо этого, дрожжи всегда используют для выпечки пончиков и пирожков, теста для пирогов и пиццы — оно получается удивительно вкусным, мягким и воздушным.

В своем составе дрожжи содержат значительное количество ценного и полезного белка, который очень легко усваивается и переваривается. Помимо этого, дрожжи, особенно пивные, богаты углеводами — их количество может достигать тридцати процентов. В них имеется достаточно витаминов группы В — В1, В2, В5 и В6, а также витаминов D и PP. Присутствуют в них также и полезные минералы — магний, цинк, кальций, марганец и железо. Сто грамм сухих дрожжей содержит в своем составе около семидесяти пяти калорий.

Дрожжи были хорошо известны древним египтянам. Существует предположение, что варить пиво они начали приблизительно за шесть тысяч лет до нашей эры, а в 1200 году до н.э. они уже ознакомились с технологией приготовления хлеба. Для того, чтобы начал бродить новый субстрат, люди использовали остатки прежнего. Поэтому на протяжении многих столетий происходил процесс селекции дрожжей, в результате чего были сформированы абсолютно новые физиологические расы, которые не встречаются в природе.

Употребление продуктов приготовленных с использованием дрожжей не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, а также в случае заболеваний почек и подагре.

Полезные свойства дрожжей

Пасхальный кулич без дрожжей и яиц

Какая форма лучше

Существуют три формы пивных дрожжей:

  • Жидкие — содержат живые грибы. Но живая культура интенсивно нагружает кишечник и хранится всего 6-10 часов. В целях улучшения состояния волос жидкая форма годится для наружного применения в виде масок. Купить такой БАД можно на пивоварнях, имеющих торговые точки.
  • Порошок или гранулы — можно встретить реже других. Они распространены в ветеринарии и животноводстве. Нет оснований утверждать, что эта форма имеет преимущества перед другими в случае использования человеком.
  • Таблетки — самая популярная и доступная в применении форма. В любой аптеке можно купить препарат, состоящий из очищенных, высушенных и спрессованных дрожжей. Для приёма внутрь эта форма оптимальна. Они легко растираются в порошок, если потребуется приготовление маски.

Какой фирмы лучше покупать

Чтобы быть уверенным в эффективности применения дрожжей, нужно доверять только солидным производителям, дающим на упаковке полную информацию о количественном и качественном составе средства.

Хорошую репутацию на фармацевтическом рынке заслужили марки пивных дрожжей «Эвисент», «Экко Плюс», «Нагипол», «АМТ». Под этими названиями выпускают чистый препарат и с различными добавками. Стоимость ста таблеток дрожжей от 100 до 200 рублей.

Как применять пивные дрожжи для волос

Рекомендации и описание по правильному приёму пивных дрожжей внутрь указываются на аптечной упаковке или инструкции. Общее правило: 3 таблетки во время или после еды, дважды в день, курсом в течение месяца или двух. Через 1-2 месяца курс повторяют.

Оздоровительное действие дрожжей на волосы будет ещё более явным, если к приёму внутрь добавить наружное использование.

Готовим основу для масок:

В состав курса наружного лечения включают от 5-ти до 10-ти еженедельных масок. Жидкие дрожжи нанести на голову проще. Но если нет возможности приобрести их, то можно обойтись и таблетками. Для этого 15-20 таблеток нужно растолочь в порошок и развести 100 мл. тёплой воды. Для длинных волос число таблеток придётся увеличить. Полученная жидкость будет основой маски.

Читайте так же:  Лечение демодекоза народные средства

В маску можно добавить спиртосодержащий компонент для улучшения всасывания лечебных составляющих. Если участие спирта нежелательно, то подойдёт аптечный раствор димексида в количестве 5-10 г. Димексид способен открывать поры кожи для введения в глубокие слои лечебных веществ.

Рецепты дрожжевых масок

От выпадения волос

Дрожжевую основу соединить с 3 ст. л. мёда, выдержать в тепле 1 час и добавить воды, чтобы можно было покрыть составом кожу головы и волосы.

Голову накрыть полиэтиленом и тёплым платком. Держать 1 час, затем смыть без шампуня. Процедура помогает от выпадения волос, способствует их укреплению. Подходит для любой кожи и типа волос.

Против перхоти

Головку репчатого лука натереть на тёрке и отжать сок, соединить его с раствором пивных дрожжей (100-150 мл.) и нанести на волосы на 1 час, распределив по всей длине. Смывать без шампуня.

Эта маска очень полезна своим бактерицидным действием и быстро устраняет перхоть. Рекомендована при проявлениях себореи, жирной коже головы и перхоти. Лёгкий запах лука может сохраняться в течение дня, но польза покрывает этот недостаток.

Питательная с маслами

В кчестве масел используют — касторовое, репейное, оливковое масло. Касторовое – самое полезное из них. Масло соединить с коньяком, настойкой зверобоя, ромашки, прополиса в равном количестве.

Образовавшейся смесь должна получиться около 100 г. Её нужно смешать с раствором дрожжей в количестве 100 мл. Покрыть смесью волосы, слегка втирая в кожу. Укрыть и оставить на 1-2 часа. Смыть мягким шампунем. Состав идеален для слабых, секущихся волос и тонкой, сухой кожи головы. Кожный покров смягчается, улучшая питание корней.

Для роста волос с пивом

Живое нефильтрованное пиво хорошо подойдёт для разведения сухих дрожжей и дополнит их действие. В половину стакана пива добавить 20 растолчённых таблеток дрожжей, размешать до растворения.

Состав в тёплом виде нанести на волосы до лёгкого увлажнения и на кожу головы. Легко втирать в течение 5-10 минут. Затем укрыть голову, выдержать 30 минут и тщательно смыть водой. Эта маска универсальна и подойдёт всем, кто желает придать волосам блеск и гладкость и ускорить их рост.

Мнение скептиков и их опровержение

Часто можно услышать два взаимоисключающих мнения о недостатках пивных дрожжей.

  • Препарат усиливает брожение в пищеварительном тракте и вызывает расстройства, поскольку состоит из живых грибков.
  • Таблетированная форма содержит только «мёртвую» грибковую культуру, поэтому бесполезна.

Оба утверждения несостоятельны. Да, грибки в составе таблеток не являются живыми. Препарат изготавливается методом инактивации, при котором утрачивается способность возбуждать брожение. Оболочка клеток грибков частично разрушается, при этом доступность биокомплекса для организма повышается. Такая технология сохраняет все полезные компоненты дрожжей, облегчая их усвоение.

Не соответствует истине и мнение о том, что пивные дрожжи увеличивают вес тела. Нормализация обмена веществ как следствие курсового приёма препарата может улучшить аппетит. Следует уделить внимание сбалансированному рациону питания. Но прямого действия в виде прибавки в весе дрожжи не имеют.

Красивые волосы свидетельствуют о благополучии человека и невольно вызывают симпатию. Простое, испытанное и полезное средство – пивные дрожжи – помогут улучшить вид причёски и сохранить привлекательный вид на долгие годы.

Тебе понравилось. Поставь +1:

Пивные дрожжи. Состав, польза, свойства и применение пивных дрожжей

Пиво в нашей стране любят, и потому многим будет интересно узнать, что пивные дрожжи – один самых полезных продуктов для здоровья. Разумеется, полезно и натуральное пиво – об этом знали ещё в Вавилоне и Древнем Египте: пивом лечились, а также поддерживали с его помощью здоровье и красоту – особенно преуспевали в этом женщины.

Тысячи лет люди пили настоящее, нефильтрованное пиво – холодильников тогда не было, и его долго не хранили, но зато в нём, кроме ячменя, солода и хмеля, содержались пивные дрожжи – сегодня такого пива мало. Чаще всего производители, стараясь продлить срок хранения готовой продукции, фильтруют пиво, и ценные пивные дрожжи выбрасываются – от такого пива потребителю пользы не будет.

Между тем, пивные дрожжи – продукт природный и уникальный, и в них собрано множество полезных веществ, зато консервантов и химических добавок нет – природа их не использует.

Купить высушенные пивные дрожжи можно в аптеке, но надо знать, что они собой представляют, и как их использовать, чтобы принести пользу своему здоровью.

Пивные дрожжи

Дрожжи – это скопления удивительных одноклеточных микроорганизмов класса сахаромицетов, микроскопических грибов Saccharomyces cerevisiae. Живут дрожжи практически везде: во фруктах и ягодах, нектаре цветов, на листьях и просто в воздухе – можно сказать, что они всегда рядом. Например, если приготовить слабый сахарный раствор и оставить на столе, не закрывая ёмкость, то через несколько дней на его поверхности образуется лёгкая пенка с запахом алкоголя.

В пивоварении их штаммы разводят и выращивают специально, и применяют в виде густой массы, добавляя воду, хмель, ячмень и др., так что пивные дрожжи переходят в жидкое состояние. При производстве сухих дрожжей оболочки их клеток разрушаются, поэтому усваивать их нашему организму гораздо легче.

Состав пивных дрожжей

Состав пивных дрожжей очень богат – немногие природные продукты могут похвастать таким набором ценных и питательных веществ.

В него входят 17 важнейших аминокислот, большинство из которых незаменимые; витамины D, F, E, K, группы В и биотин; минералы – магний, натрий, кальций, калий, медь, цинк, марганец, железо, цинк, хром, селен, сера, фосфор. Много в пивных дрожжах высококачественного белка, полноценного и легкоусвояемого – как раз он и содержит аминокислоты; есть углеводы и жиры, а также РНК – рибонуклеиновая кислота, предотвращающая разрушение клеток и преждевременное старение.

Кроме того, при производстве сухих пивных дрожжей в них добавляют другие полезные составляющие: янтарную кислоту, дополнительный хром, цинк, селен и т.д.

Свойства пивных дрожжей

В медицине сегодня используются свежие и сухие пивные дрожжи, но в аптеках обычно продаются сухие – их удобнее упаковывать и хранить. Методы производства сегодня используются такие, что сухие дрожжи сохраняют свою биологическую активность долгое время – такие дрожжи продаются аптеках, как биодобавки.

Употребление пивных дрожжей оказывает благоприятное действие на организм во всех отношениях. Дрожжи стимулируют обменные процессы, восполняют недостаток необходимых веществ, углеводов, белков, витаминов, минералов. Они укрепляют иммунитет, снижают количество «вредного» холестерина в крови, выводят шлаки и токсины, улучшают самочувствие и работоспособность. Улучшая аппетит и усвоение питательных веществ, моторику кишечника и работу поджелудочной железы, дрожжи, кроме того, являются отличной средой для размножения полезной кишечной микрофлоры; они также укрепляют ногти и волосы, очищают и омолаживают кожу.

Польза пивных дрожжей

О пользе пивных дрожжей знают не все, и поэтому ищут другие, более дорогие и современные способы поддержания здоровья, однако набор аминокислот, содержащийся в дрожжах, способствует регенерации клеток всего организма: не только кожи, но и мышц, крови, костной ткани и внутренних органов. Аминокислоты также обеспечивают необходимой энергией нервную систему и принимают участие во всех биохимических процессах в организме.

Так, в сочетании с кальцием и фосфором они поддерживают форму скелета, укрепляя костную ткань в грудном отделе позвоночника – деформации костей в этом месте грозят серьёзными заболеваниями, так как нарушают работу сердца, печени и других органов. Здоровье мышечных волокон тоже важно для правильной осанки – для этого организму нужны витамины D и группы В, которыми богаты пивные дрожжи.

Можно долго говорить о механизмах благотворного влияния пивных дрожжей на здоровье, но лучше коротко перечислить, при каких проблемах рекомендуется их употребление, и привести хотя бы некоторые рецепты, используемые при лечении заболеваний.

Применение пивных дрожжей

Лечение и народные рецепты

Хлеб без дрожжей- вкусно, просто и доступно всем!

Пивные дрожжи рекомендуется принимать при нехватке витаминов группы В; при эндокринных заболеваниях; при заболеваниях ЖКТ и органов пищеварения; после простуд, тяжёлых ангин, гриппа и других ОРВИ; после стрессов, высоких физических и психических нагрузок; при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе; при работе на вредных производствах, алкогольной и никотиновой интоксикации; при воздействии радиации; анемиях; радикулитах и других заболеваниях нервной системы; при псориазе, экземе, гнойниках, угрях; выпадении волос и ломкости ногтей.

При кожных проблемах – прыщах, угрях, акне, а также для профилактики рака кожи можно принимать пивные дрожжи по 1-2 ст.л. в день, растворяя их в молоке, воде, соке, или добавляя в готовые блюда.

При дерматозах беременных, вызванных гормональными изменениями в организме, рекомендуется принимать жидкие пивные дрожжи – по 1 ст.л. в ? стакана молока, 1-2 раза в день, за полчаса до еды. Точно так же их принимают при невралгиях, анемиях и недостатке витаминов группы В; детям достаточно 1 ч.л.

Полезно принимать пивные дрожжи при пониженной кислотности желудка: примерно за полчаса до еды надо выпивать их 100 мл – они улучшают аппетит и самочувствие, увеличивают общую кислотность и количество желудочного сока, приводят в норму вес.

При колитах и энтероколитах между приёмами пищи принимают дрожжи с морковным соком: в стакан со свежим соком кладут 1 ч.л. сухих дрожжей, перемешивают, дают постоять около 20 минут и выпивают.

При жжении и спазмах в кишечнике в стакане воды растворяют 25 г пивных дрожжей, добавляют тёртый имбирь (2 ч.л.), и пьют по 50-70 г 3 раза в день, до улучшения состояния.

При бессоннице принимают дрожжи с кардамоном: растворяют 1 ст.л. смеси в стакане воды и выпивают на ночь – продолжать в течение 15-20 дней.

Пивные дрожжи в косметологии

Пивные дрожжи в косметологии – это отдельная большая тема, но пару рецептов мы приведём.

Читайте так же:  Как чистить сосуды народные средства

Чтобы избавиться от перхоти, надо 1-2 раза в неделю делать такую маску: в стакан кефира положить 1 ст.л. дрожжей и поставить для брожения в тёплое место. Через некоторое время массу нанести на волосы и кожу головы, прикрыть плёнкой и держать 30 минут. Смыть тёплой водой.

Для жирной кожи хороша питательная маска с дрожжами. Ингредиенты те же – дрожжи (20 г) разводят кефиром до густоты сметаны, и наносят смесь на очищенную кожу лица. Держат 15-20 минут и смывают тёплой водой.

Пивные дрожжи дома

Очень легко готовить дрожжи дома — способов много, но мы расскажем о самых простых.

Надо купить то самое «живое» пиво, развести муку (1 стакан) таким же количеством тёплой воды, дать постоять 6 часов, потом добавить сахар (1 ст.л.) и стакан пива, всё перемешать и поставить в тёплое место. Готовые дрожжи хранить в холодильнике, в закрытой банке или бутылке.

Можно использовать изюм: 100-200 г промыть и положить в бутылку с широким горлышком, залить молоком, добавить тёплой воды и немного сахара, обвязать горлышко марлей (4 слоя), и поставить в тёплое место на 4-5 дней. Когда начнётся брожение, дрожжи готовы к употреблению.

Дрожжи из картофеля: на мелкой тёрке натереть 2 сырые картофелины, добавить к массе соль (1 ч.л.), сахар и воду (по 1 ст.л.), перемешать и оставить на 5-6 часов – за это время дрожжи будут готовы к использованию.

: пучит живот, возникает диарея, аллергические реакции, либо проявляется склонность к дрожжевым инфекциям. В этом случае надо обязательно советоваться со своим врачом – возможно, принимать дрожжи не следует; во всяком случае, специалист в этом разберётся лучше. Нельзя принимать пивные дрожжи при подагре, хронической почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

При нынешнем развитии технологий, оборудование для хлебопекарного производства играет большую.

Дрожжи являются микроскопическими одноклеточными организмами, которые при определенных условиях очень быстро размножаются. Видов дрожжей множество, но все они характеризуются большим содержанием белка, витаминами группы В, РР, аминокислотами, фосфором, минеральными веществами.

Выращивают дрожжи в основном на хмеле, но возможно и на других средах. Для некоторых видов дрожжей субстратом может является мед,сахар,патока или кленовый сироп.

Наиболее употребительны два вида дрожжей – пивные и винные.

Пивные используются в хлебопекарской промышленности, в спиртовой, применяются для домашней кулинарии.

Винные используются в виноделии, для получения сусла из виноградного или фруктового сока. Некоторые виды, существующие в молочно-кислой среде способствуют сбраживанию молочного сахара, находящегося в этой среде.

Полезные свойства дрожжей

Дрожжи являются практически одними из самых богатых источников, содержащих органическое железо, которые влияют на многие процессы, проходящие в организме.

Кроме хлебопечения и винодельческой промышленности жидкие дрожжи помогают улучшать секрецию поджелудочной и желудочных желез, способствуют усилению всасывания пищевых веществ в кишечнике. Их применение помогает повышать общий иммунитет и сопротивляемость всего организма к инфекциям. В качестве вспомогательного средства, а в некоторых случаях и основного лекарства, дрожжи применяют при сахарном диабете, язвенной болезни, фурункулезе, анемии, невралгии. В диетологии их используют при необходимости увеличить поступление белка в организм, правда в этом случае необходимо увеличить ежедневную дозу кальция, как в естественном виде, так и в виде витаминов. Также можно использовать дрожжи в качество своего рода заменителя еды. Их прием в разведенном виде способствует снижению аппетита, что в конечном итоге приводит к уменьшению общего количества калорий, поступающих в организм. Прием разведенных в воде, соке дрожжевых культур способствует приливу энергии в организм, повышению работоспособности.

Применений дрожжей для производства хлебобулочных изделий обусловлено тем, что во всех полуфабрикатах и тесте присутствует очень мало кислорода, а дрожжи в свою очередь вызывают брожение внутри полуфабриката. Углекислый газ, получившийся в процессе брожения, производит разрыхление теста и придает пористость внутренности изделия. При этом выделяется достаточно много энергии, которая способствует дополнительному прогреву изделия.

Дрожжи в жидком виде неустойчивы и не могут долго храниться. Поэтому промышленность выпускает так называемые прессованные дрожжи, которые выделены из культурной среды и подпрессованные. Их применяют в хлебопечении, но в увеличенном количестве, примерно до 5% от общей массы муки, в зависимости от конкретного вида конечного продукта.

Для более длительного хранения используются сушеные дрожжи, которые получаются из прессованных путем продувки потоком теплого воздуха. Этот продукт отличается низкой влажностью и способностью долго хранится.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Стерилизация кошек в некоторых случая просто необходима. Если Вы не планируете, чтоб Ваша кошка приносила потомство, то эта процедура нужна. После нее кошки становятся менее агрессивными и у них увеличивается продолжительность жизни. Наши специалисты сделают стерилизацию на дому.

Так же рекомендуем посмотреть

Дрожжи — польза

Человек оценил полезные свойства дрожжей еще несколько тысяч лет назад, когда только начинал печь с их помощью хлеб и варить пиво. Но сегодня область их применения расширилась, и этот продукт можно встретить в составе многих биологических добавок к пище.

Целебные свойства дрожжей

Дрожжи являются одними из древнейших спутников человека. Известно, что люди используют этот продукт для ферментации и выпечки хлеба уже порядка 7 тыс. лет. Ученые считают, что в 6 тыс. до н. э. назад древние египтяне освоили искусство пивоварения, а в 1200 г до н.э. у них появился первый дрожжевой хлеб. Подтверждением этому служат многочисленные находки археологов на раскопках древних пекарен, а также настенные рисунки процесса пивоварения и хлебопечения.

Предположительно для сбраживания нового теста и напитка люди брали остатки старого. Так происходила избирательная селекция новых видов дрожжевых культур, а также появлялись новые одноклеточные организмы, имеющие абсолютно оригинальные характеристики, не встречающиеся в природе.

Этот процесс людьми мало осознавался вплоть до 19 столетия, когда в 1857 году французские микробиологи не доказали биологическую природу брожения спирта, производимого дрожжами. А через 25 лет датскому лаборанту Э. Хансену удалось получить чистые дрожжи, которые в дальнейшем стали использовать для получения пива.

Польза дрожжей. Чем полезны дрожжи?

В Европе и в России такие дрожжевые экстракты, как боврил, ценовис, вегемит, мармит сегодня продаются в качестве косметических средств и пищевых добавок. Эти добавки содержат в себе большое количество витаминов группы В и незаменимые аминокислоты, а поэтому пользуются широкой популярностью среди вегетарианцев.

Без сухих пивных дрожжей невозможно производство некоторых лекарственных препаратов, к примеру, общеукрепляющего средства Гефефитин. Более того, на основе дрожжей выпускаются и многие средства, которые способствуют восстановлению естественной микрофлоры пищеварительного тракта и используются при хронической и острой диарее, раздражении кишечника и различных кишечных инфекций и воспалений.

Добавить комментарий

Информация о свойстве дрожжей способствовать увеличению веса не имеет оснований. Применение любых видов дрожжей, включая пивные с «тяжёлой» калорийностью, при сбалансированном питании, не приводит к избыточному весу, а наоборот способствует поддержанию тела в хорошей физической форме.

Как правильно выбирать дрожжи

Прессованный продукт продаётся в брикетах, от 50 г до 1 кг. Недостатком такого продукта считается маленький срок хранения, поэтому важно знать дату реализации. Свежие дрожжи обладают аппетитным своеобразным запахом, не крошатся, легко ломаются, имеют плотную однородную структуру и розово-кремовый цвет.

Кислые с горчинкой не стоит покупать и использовать – это признак испорченного товара. При покупке сухих дрожжей, нужно обратить внимание на целостность упаковки и дату изготовления.

Способы хранения

Срок хранения прессованных дрожжей невелик: при комнатной температуре 24 часа, в холодильнике – 2 недели. Гранулированный продукт храниться в сухом помещении, в герметичной упаковке 12 месяцев. При нарушении целостности заводской тары следует употребить с течение месяца.

С чем сочетается в кулинарии

В кулинарии дрожжи нашли широкое применение. Их используют для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, для создания алкогольных напитков. Вся кисломолочная продукция производится с помощью заквасок, где наряду с лактобактериями содержатся молочные дрожжи.

Полезное сочетание продуктов

Миф о наборе веса от дрожжей развеян медиками и диетологами. Они утверждают, что состав и пищевая ценность дрожжей не провоцирует ожирение и не приводит к увеличению веса. Более того этот продукт улучшает обменные процессы.

При употреблении пивных дрожжей повышается секреция органов пищеварения и возбуждается аппетит. В результате становится сложно ограничивать объёмы пищи. Поэтому при ограничениях в питании и одновременном приёме БАДов и таблеток с дрожжевыми культурами, важно соблюдать нормы суточной калорийности.

Есть способ самостоятельно приготовить напиток, ускоряющий обменные процессы и способствующий нормализации веса.

Рецепты дрожжевого напитка:

  1. В половине стакана воды разводится 2 ч. л. аптечных дрожжей. Пить один раз в день на протяжении одного месяца, затем делается двухмесячный перерыв.
  2. Сухарики чёрного хлеба заливаются горячей водой. После остывания до температуры 60 градусов добавить дрожжи и оставить на 8 часов в тёплом месте. Для улучшения вкуса можно использовать мёд.

Важно знать, что 1 ч. л. пивных дрожжей содержит 6 г (30 ккал), 1 ст. л. – 18 г (90 ккал).

Противопоказания

Не рекомендуется при проблемах с почками, эндокринной системой, при дисбактериозе, подагре, неустойчивости к глютину. Передозировка часто проявляется у женщин в виде молочницы. Приём пивных дрожжей может сопровождаться аллергией (сыпь или зуд). Приём дрожжей лучше согласовывать с врачом.

Применение дрожжей в медицине и косметологии

Дрожжи активно применяют в лечебных целях. Их назначают при проблемах с ЖКТ, при инфекционных заболеваниях, диабете, фурункулёзе, различных кожных болезнях. Медики рекомендуют при вялой секреции пищеварительной системы, гастритах, язвах, энтероколитах. С помощью дрожжей излечивают ожирение, анемию, снижают уровень холестерина. Применяют для улучшения микрофлоры кишечника, укрепления иммунитета, повышения тонуса и работоспособности.

Таблетки и БАДы на основе дрожжей показаны при атеросклерозе, авитаминозе, гипертонии, малокровии, радикулите, нестабильном гормональном фоне. Для восстановления функции печени, поджелудочной железы, ЖКТ, вывода токсинов, при заболеваниях нервной системы. Дрожжи включаются в комплексную терапию при псориазе и экземе, а также для заживления ран.

Читайте так же:  Растение хрен полезные свойства

Дрожжи – эффективное и доступное косметическое средство. Регулярные маски для кожи и волос восстанавливают и улучшают структуру. Чаще всего применяются наружно, но иногда рекомендуется в виде пищевых добавок. В народной медицине есть множество способов применения дрожжей, которые способствуют продлению молодости и оздоровлению кожи.

Маски на основе дрожжей:

  • Для увядающей кожи два раза в неделю на протяжении месяца применяется опара. Для этого свежие дрожжи разводят в небольшом количестве воды и добавляют ржаную муку, вымешивают до состояния густой сметаны. Сутки закисает в тёплом месте. Наносится толстым слоем на 10 минут.
  • Для питания кожи 2 ст. л. прессованных дрожжей разводят в 3-х ст. л. тёплого молока, плюс 1 ст. л. мёда. Выдерживать на лице 10-15 минут.
  • Для избавления от угревой сыпи. Для маски берётся 1 ч. л. «живых» дрожжей и разводится 3% раствором перекиси до жидкой кашицы. Применяется в течение 7-10 минут, смывается зелёным чаем. Затем делается компресс из настоя ромашки.
  • При повышенной жирности в соке кислой капусты растирается 1 ч. л. прессованных дрожжей. Наносится на 10 минут.
  • Для сухой кожи: 2 ч. л. дрожжей развести соком рябины, добавить белок яйца. Наносить на 15 минут.
  • Для укрепления волос: 1 стакан тёплого молока, 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. оливкового масла, 1 яйцо. Настаивать 15 минут. Применять на волосы на 1-2 часа.
  • От перхоти: размешать 1 ст. л. дрожжей в стакане кефира. Настоять в тепле 1 час. На волосах выдерживать 30 минут.

Дрожжи – один из самых полезных микроорганизмов, известный человечеству с глубокой древности. Предполагается, что первыми использовать свойства дрожжей научились египтяне. Пиво в Египте начали варить 6000 лет до н.э., выпекать дрожжевой хлеб – к 1200 году до н.э.

Существуют различные источники дрожжей. Например, пивные дрожжи (получаемые из хмеля, как побочный продукт производства пива). Сыворотка, побочный продукт переработки молока и сыра (наиболее приятный на вкус и наиболее сильный вид дрожжей). Жидкие дрожжи из Швейцарии и Германии, выращенные на травах, медовом солодовом напитке и апельсинах или грейпфрутах.

В пищевых дрожжах живые клетки убиты тепловой обработкой и такого уменьшения содержания витаминов не происходит. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой.

Калорийность дрожжей

Калорийность дрожжей составляет 75 ккал на 100 грамм продукта.

Состав дрожжей

Дрожжи содержат большое количество белка, калий, фосфор, магний, биологически активные микроэлементы, витамины В1, В2, РР, фолиевую и парааминобензойную кислоты.

Полезные свойства дрожжей

Хлебопекарные и пивные дрожжи – ценный диетический продукт.

Дрожжи – это великолепный источник белка и превосходный источник натуральных витаминов группы В, один из богатейших источников органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот (калоризатор). Могут снижать уровень холестерина (в сочетании с лецитином), препятствовать подагре и облегчать боль при невритах.

Противопоказания дрожжей

Дрожжи не рекомендовано употреблять людям с заболеваниями почек, подагре и индивидуальной непереносимости.

Дрожжи в кулинарии

Дрожжи используют при приготовлении теста для выпечки, например пирогов, пирожков, беляшей, оладий, блинов. А также их используют в пивоварении, квасоварении и виноделии.

Дрожжи польза и вред

О существовании дрожжей знали еще древние египтяне, они пекли хлеб и делали пиво. Их официальное открытие сделал в середине 19 века микробиолог Пастер. Были выявлены польза и вред дрожжей, и с тех пор данный продукт начали широко использовать во всем мире. Современная пищевая промышленность использует свежие прессованные, пекарские, молочные, пищевые, сухие, пивные и другие виды дрожжей.

Свежие дрожжи польза и вред

Представляют собой серовато-коричневые брикеты, содержат порядка 70% влаги. При приготовлении блюд такие дрожжи растворяют в теплой воде без добавления соли. Хранят свежие дрожжи около двух недель в холодильнике или 2-3 месяца в морозилке.

Из свежих дрожжей делают тесто, не требующее неоднократной и длительной расстойки. Они подходят для выпечки ватрушек и хлеба, круассанов и куличей.

Польза свежих дрожжей

Свежие дрожжи – это богатый источник биологически активных микро и макроэлементов. В них содержится множество витаминов, минеральные вещества, аминокислоты, органическое железо.

В народной медицине свежие дрожжи в сочетании с лецитином применяют для снижения уровня холестерина, уменьшения боли при спазмах, невритах, колитах, жжении в кишечнике. А вот наши бабушки советовали съедать щепотку свежих дрожжей при появлении чирьев, фурункулов, и это средство, действительно, помогало.

Вред свежих дрожжей

Есть у этого продукта и противопоказания. К примеру, женщинам перед началом употребления свежих дрожжей в пищу, следует пройти консультацию у гинеколога. Это связано с тем, что данный продукт, при бесконтрольном применении, может вызывать молочницу. Дрожжи в свежем виде вредны и при дисбактериозе, подагре, эндокринных нарушениях и заболеваниях почек.

Хлебопекарные дрожжи: вред или польза

Если говорить о плюсах и минусах пекарских дрожжей, то, скорее всего, перевес будет в отрицательную сторону. Все дело в технологии их приготовления, которая появилась несколько десятков лет назад. Раньше наши прабабушки и прадедушки пекли хлеб на натуральных заквасках: из проросшей ржи, овса или пшеницы, хмеля, солода, изюма. Такой хлеб был действительно полезным и мог использоваться как отдельный продукт.

Потом были изобретены термофильные дрожжи, которые нам известны, как пекарские. Их производство просто пугающе, ведь их делают из химических заквасок – сахаромицетов, искусственно созданных человеком. При использовании продуктов на основе термофильных дрожжей появляются камни в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Достается и кишечнику, в котором нарастают процессы гниения.

Вред пекарских дрожжей чрезвычайно серьезен. Их применение чревато нарушением обменных процессов, изменением биохимического состава крови, нарушением кислотно-щелочного баланса и другими негативными последствиями. Поэтому, если есть возможность, откажитесь от продуктов, сделанных на основе пекарских дрожжей.

Польза молочных дрожжей

А вот в отличие от пекарских молочные дрожжи – ценнейший продукт. В них содержатся полезные для здоровья ферменты. Молочные дрожжи находятся в кисломолочных продуктах, благотворно действуют на работу кишечника, а при постоянном использовании укрепляют иммунитет. Действуя на наш организм изнутри, они заметно улучшают состояние организма.

Кстати, почему среди жителей Кавказа много долгожителей? Дело в том, что они очень любят и пьют напитки из молочнокислых бактерий. Так что хотите прожить дольше – пейте побольше кефира.

Пищевые дрожжи

Они славятся высоким содержанием белков и витаминов. Продаются они в виде порошка, таблеток или хлопьев. Их очень любят вегетарианцы, поскольку пищевые дрожжи можно использовать и как заменитель сыра, мяса и продуктов из молока.

Благодаря «сырному вкусу» их добавляют в пиццу, супы, запеканки, соусы, омлеты, посыпают ими спагетти вместо пармезана.

Вред и польза пищевых дрожжей

В качестве полезных качеств пищевых дрожжей выделяют:

  • — снижение уровня холестерина;
  • — нормализация давления;
  • — помощь при запорах;
  • — профилактика рака поджелудочной железы;
  • — улучшение микрофлора кишечника и другие.

К вредным качествам относят:

  • — индивидуальную непереносимость;
  • — аллергические реакции.

Сухие дрожжи

Они продаются малыми порциями в пакетиках. Их подразделяют на активные и быстрорастворимые. Активные сухие дрожжи – это шаровидные разного диаметра гранулы. Срок их годности достаточно большой – до двух лет, при этом все целебные свойства остаются в сохранности.

Для активации таких дрожжей их разводят с теплой водой, молоком и ждут 10-15 минут, после чего дрожжи вводят в тесто.

Быстрорастворимые сухие дрожжи — это светло-коричневый порошок мелкого помола. Их добавляют прямо в тесто без активации. Единственное условие – тесту с такими дрожжами требуется расстойка, но подойдет оно достаточно быстро.

Вред и польза сухих дрожжей

Их не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:

  • — дисбактериозе;
  • — подагре;
  • — острых заболеваниях ЖКТ.

Среди полезных сторон сухих дрожжей такие, как:

  • — высокое содержание белков;
  • — помощь при малокровии;
  • — укрепление иммунитета.

Пивные дрожжи

Выращивают сбраживанием высококачественного пивного сусла из хмеля и солода. Они бывают сухими, жидкими или прессованными. У жидких дрожжей очень короткий срок годности, а вот сухие пивные дрожжи можно использовать довольно долго. У сухих дрожжей яркий дрожжевой запах. Их выпускают в виде порошков, таблеток, драже, капсул. Получают путем обезвоживания жидких дрожжей.

Самые полезные дрожжи — пивные

Они слывут не очень полезными для фигуры. Хотя причина здесь вовсе не в дрожжах, а в консервантах, которые содержатся в пиве. Качественное живо пиво очень полезно для здоровья. Ведь в состав пивных дрожжей помимо витаминов, белков, аминокислот входят ферменты, пептиды, жирные кислоты, сорбенты, липиды. Очень много в них и минералов – цинк, железо, магний, селен, фосфор, сера, марганец, кальций, медь, натрий и другие.

Пивные дрожжи и препараты на их основе широко используют в медицине в лечебных и профилактических целях. Они улучшают обменные процессы, укрепляют иммунную систему, повышают работоспособность, улучшают мозговую деятельность, самочувствие. Пивные дрожжи советуют для нормального функционирования системы пищеварения. Они улучшают усвоение пищи, повышают аппетит, активизируют выделение пищеварительного сока, повышают перистальтику кишечника и его микрофлору, замедляют процессы старения клеток.

Кроме того такие дрожжи:

  • — повышают устойчивость организма к стрессам;
  • — выводят токсины;
  • — укрепляют костную и нервную систему;
  • — укрепляют ногти и волосы;
  • — очищают кожу;
  • — снижают уровень холестерина в крови.

Особенно эффективны пивные дрожжи при заболевании сахарным диабетом, атеросклерозе, гипертонии, анемии и малокровии, облучении радиацией, болезнях сердца, кожных заболеваниях, интоксикации (алкоголь, курение) Их рекомендуют принимать после перенесенных вирусных заболеваний.

Противопоказаний у пивных дрожжей немного. Их не употребляют при индивидуальной непереносимости данного продукта, при подагре, почечной недостаточности.

Целебные свойства дрожжей