Бузина — полезные свойства и противопоказания

В народе очень популярно такое растение, как бузина. Она с давних времен считается священным деревом, и, как гласит легенда, обладает свойством продлевать жизнь. Издавна люди обратили внимание на это деревце и использовали полезные свойства бузины не только в народной медицине, но и в быту. У народов Центральной Европы бузина была в особом почете: продлевала жизнь, кормила и лечила.

Свое распространение в России бузина начала с южных областей. В этих местах народная медицина широко использовала бузину для лечения простудных заболеваний, радикулита, подагры, болезней почек, желудка и кишечника. На юге бузина растет деревом и может достигать 10 м. А севернее – это уже куст около 4 м высотой.

Цветет бузина крупными зонтиковидными соцветиями со специфическим запахом. Черная бузина имеет темно-синие или почти черные ягоды. Еще бывает красная бузина, но ее ягоды ядовиты для человека. С лечебной целью используют соцветия и плоды черной бузины, а листья, кора и корни этого растения применяются значительно реже.

Цветы бузины собирают целыми соцветиями, когда они полностью расцвели. Желательно это делать в солнечную сухую погоду, а вот сушить цветы нужно в тени. Ягоды собирают осенью (в сентябре), когда они созреют. Высушенные цветы бузины можно использовать в течение 2-3 лет, а сушеные ягоды всего лишь 6 месяцев.

Состав бузины

Цветы бузины имеют сложный химический состав. В них содержится множество полезных веществ: каротин, холин, дубильные и парафиноподобные вещества, органические кислоты (кофейная, уксусная, валерьяновая и яблочная), эфирное масло, гликозид самбунигрин, этилизобутил.

В ягодах этого удивительного растения имеется аскорбиновая кислота, глюкоза, фруктоза, каротин, аминокислоты, свободные кислоты и красящие вещества.

Свежие листья богаты каротином и витамином С, а также содержат провитамин А, алкалоиды, танины, эфирное масло и альдегиды.

В коре дерева имеется фитостерины, холин и эфирное масло.

Полезные свойства бузины

Издавна бузина использовалась людьми для самых разных целей:

  • Соком ягод бузины окрашивали ткани. В сочетании с зеленым купоросом – получался черный цвет, при смешивании с квасцами – синий, соединяя сок бузины, уксус и квасцы получали чернила.
  • Перекладывая листьями бузины яблоки, увеличивали срок их хранения, а яблоки сохраняли приятный запах.

Народная медицина использует с целью лечения кору, листья, цветы и плоды черной бузины. При простуде, заболеваниях дыхательных путей и ангине с успехом используют цветы бузины в виде настоев и отваров. Также бузина помогает при лечении подагры, артрита и ревматизма, для этого из отвара делают примочки и ванночки.

Черную бузину, как вспомогательное средство, применяют при лечении раковых заболеваний желудка и кожи. При раке кожи используют экстракт из сока ягод бузины на вине, а при раке желудка – повидло из плодов.

Народная медицина с успехом использует как свежие, так и сушеные ягоды. Свежие ягоды оказывают помощь при язвенной болезни, невралгии и гепатите, а сушеные ягоды с успехом применяют при малярии.

Листья бузины обладают потогонным, жаропонижающим, вяжущим, мочегонным и успокаивающим действием. Распаренные листья или отваренные в молоке прикладывают к больным местам при ожогах, фурункулах, опрелостях и геморрое, поскольку они отлично снимают воспаление.

Полезна бузина и тем, что обладает слабительным действием. При запорах очень хорошо помогает кисель из ягод или отвар из молодых листьев бузины с медом.

Противопоказания к применению бузины

Несмотря на то, что это растение обладает множественными целебными свойствами, противопоказания бузина все же имеет. В свежих ягодах (если их употреблять в чрезмерном количестве) имеется вредное вещество – амигдалин, которое может превратиться в синильную кислоту, которая вызывает сильное отравление, понос и рвоту.

Категорически запрещается употреблять бузину беременным женщинам и кормящим мамам. Этот запрет распространяется и на тех, кто страдает колитами, хроническим воспалением кишечника и несахарным диабетом, потому что бузина оказывает слабительное и мочегонное действие.

Чем полезна черная бузина (видео)

Лечебные свойства бузины черной (Sambucus nigra)

Несколько лет назад у садовода-любителя купила саженец черной бузины. Он назвал ее «сердечной ягодой». Имея в виду целебное свойство растения, садовник, сам того не подозревая, попал в точку: бузина завоевала мое сердце. Не спрашивайте почему. Любовь к тому или иному растению объяснить так же трудно, как и саму любовь. Чувство это иррационально. С годами моя безотчетная любовь к бузине не прошла, а только укрепилась, обогатившись знаниями об этом прекрасном растении. Черная бузина, выясняется, имеет массу лечебных свойств, находит применение в кулинарии и даже обладает магической силой.

Бузина росла быстро, но зимой изрядно вымерзала. Глядя весной на сухие голые стебли растения, я сокрушалась, но, словно птица Феникс, куст восставал из мертвых, давая молодые побеги. В минувшем сезоне любимица одарила меня особенно пышным цветением и щедрым урожаем ягод.

В нашей зоне культивируется несколько видов бузины, в том числе и очень похожая на бузину черную — бузина канадская, отличающаяся морозоустойчивостью. Всего же род бузины, относящийся к семейству жимолостных, насчитывает около 40 видов!

Растет бузина черная на рыхлых, питательных, влажных почвах, в освещенных местах. Является медоносом. Вредных насекомых, наоборот, отпугивает, в том числе и с соседних растений. Моя бузина растет рядом со сливой, посаженной в одно с ней время, и ни разу та не поражалась вредителями. Видимо, благодаря отпугивающим свойствам соседки. В литературе говорится, что на саму бузину покушаются бузинные минирующая мушка и листовой клещик, но мне таковых встречать не приходилось. Не довелось испытать ветки бузины и в борьбе с мышами за неимением погреба, где они могли бы истреблять запасы. Владельцам погребов стоит попробовать защититься от прожорливых грызунов ветками бузины. Пишут, что мыши с бузиной несовместимы.

Зацветает моя бузина в июле. Кремово-белые цветки, собранные в крупные плоские щитковидно-метельчатые соцветия, похожи на кружево, выполненное искусной мастерицей. И эта красота, представьте, является еще и изысканным лакомством. Из цветков можно приготовить освежающий напиток: 20 соцветий бузины черной и нарезанные кружочками 3 лимона положить в глиняную посуду, залить водой и дать настояться три дня. Затем процедить и добавить сахар или мед. Цветками одного соцветия можно посыпать открытый пирог с крыжовником. Благо, к поре цветения бузины поспевают ранние сорта этого ягодного кустарника. Рецепт следующего блюда я позаимствовала из литературы. 350 г муки смешиваются с 50 г овсяных хлопьев, 2 яйцами, 50 г сливочного масла, щепоткой соли. Добавляются 20 г дрожжей, распущенных в 100 мл теплого молока. Замешивается тесто и ставится в теплое место. 1 кг промытого и перебранного крыжовника смешивается со 100 г сахарной пудры. Подошедшее тесто раскатывается толщиной в палец и выкладывается на смазанную маслом форму. Поверх раскладываются ягоды, которые посыпаются цветками из одного соцветия черной бузины. 100 г сливочного масла смешать с 50 г сахарной пудры и поставить в морозильную камеру. Когда оно затвердеет, натереть на крупной терке и посыпать корж. Выпекать полчаса при температуре 190 градусов.

В бузине черной все съедобно и лекарственно. Молодые листья используются для приготовления салатов. Из ягод варят кисели, повидло, уксус.

Полезные свойства бузины черной позволяют использовать ее в медицинских и косметических целях. Цветки содержат гликозоид потогонного действия, флафоновый гликозоид рутин, эфирное масло, холин, кофейную, яблочную, валериановую кислоты. Ягоды содержат глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, витамин С, большое количество калия, каротин, аскорбиновую кислоту, аминокислоты. Листья и цветки обладают потогонным, жаропонижающим, успокаивающим, мочегонным, вяжущим действием. Различные части бузины используются как потогонное, мочегонное, легкое слабительное, противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Настой цветков применяется при хронических воспалениях верхних дыхательных путей и простудах. Используется как дополнительное средство в лечении ревматизма, ангины, гриппа, подагры, артритов. Одну столовую ложку сырья залить стаканом горячей воды и кипятить на медленном огне 15 минут, охладить и отжать. Принимать в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день до еды. При воспалении суставов и мышц, невралгии смесь цветков бузины и ромашки (в равных частях) ошпаривают кипятком и делают ими припарки. При отеках почек рекомендуется настой из коры и ягод. Листья применяются при ожогах, фурункулезах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Для этого листья распаривают и накладываются на воспаленные места.

Из цветков бузины можно приготовить лосьон для лица: 10 соцветий залить полулитром кипятка и настоять сутки. Отфильтровать и хранить в холодильнике. Особенно эффективно действие лосьона на нежную кожу вокруг глаз.

Издревле бузина черная считается священным растением, продлевающим жизнь. По древним поверьям в ее ветвях живут ангелы-хранители домашнего очага. Вот почему ее желательно высаживать рядом с домом. Считается, что бузина обладает магической силой, способной защитить от колдовских чар. Душистые соцветия можно высушить в тени, и, заполнив ими тканевые мешочки, хранить в доме.

Обладание этими богатствами не стоит практически ничего. Черная бузина неприхотлива. Достаточно посадить ее в своем саду на правильном месте и радоваться жизни.

Бузина черная-целебные свойства ягод дерева судьбы и способы их применения

Все помнят, наверное, поговорку про «в огороде бузина, а в Киеве дядька».

Так давайте сегодня поговорим об этом интересном кустарнике.

Черная бузина по сей день чтится некоторыми народами, как священное растение.

На основе его плодов знахари и травники готовили настои и отвары, которые исцеляли людей от множества болезней и недугов

Сегодня лечебная сила и польза, которую дарят ягоды бузины черной немного забыта.

Давайте исправим эту несправедливость и вспомним все полезные свойства ягод дерева судьбы, как называли бузину в давние времена. 🙂

Читайте так же:  Лимон состав и полезные свойства

Из этой статьи вы узнаете:

Ягоды бузины черной — полезные свойства и рецепты применения

Ботаническое описание

Бузина произрастает преимущественно в южных районах, в частности по берегам водоемов, в лесопарковых зонах, возле домов.

Чаще всего, это ветвистый кустарник, высота которого редко превышает 3-4 м.

Во время цветения множественные соцветия молочного цвета издают интенсивный дурманящий аромат.

В современном ландшафтном дизайне она культивируется как ценное декоративное растение.

В лечебных целях принято использовать соцветия, листья, кору, плоды и корни.

Но, когда собирать сырье, чтобы получить максимум пользы?

Самые полезные и вкусные ягоды с кустарника собирают в августе-сентябре.

Цветки заготавливают во время пика цветения, кору – весной, когда внутри ствола начинается сокодвижение.

Химический состав ягод бузины

Растение отличается насыщенным химическим составом.

В ягодах сконцентрированы такие сложные вещества, как рутино-подобный гликозид альдрин, гликозид самбунигрин, сахара, парафиноподобные компоненты, слизи.

Кроме того, тут находятся органические кислоты, такие, как хлорогеновая, яблочная, валериановая, кофейная; холин, дубильные компоненты, изоамиламины, каротин, этилизобутил.

Ягоды содержат много аскорбиновой кислоты, глюкозу, фруктозу, аминокислоты, тирозин, красящие вещества, смолы, самбуцин, каротин — это просто настоящий коктейль для иммунитета .

В коре выявлены фитостерин, холин, эфирные масла.

Не менее богаты свежие и высушенные листья, в которых образуется провитамин А, гликолевые и гексеновые альдегиды, обнаружены следы алкалоидов, смолы и танины.

Целебные характеристики ягоды бузины

В народной медицине применение находит как свежее, так и сухое сырье, которое не теряет своих основных свойств.

Благотворное воздействие раскрывается следующим образом:

  • профилактика развития язвенной болезни;
  • лечение поражений печени и гепатита;
  • терапия нарушений нервной системы, невралгических, невротических процессов;
  • профилактическое средство против образования злокачественных опухолей;
  • потогонное, жаропонижающее действие;
  • антибактериальная, противовоспалительная активность;
  • вспомогательное средство для лечения полного спектра простудных заболеваний;
  • смягчение течения таких болезней, как ревматизм, артрит, подагра;
  • вяжущий, мочегонный, седативный эффект;
  • косметологический эффект – устранение угрей и прочих высыпаний, тонизирование кожи;
  • стабилизация обменных процессов. Регулярное употребление отваров и настоев приводит к улучшению состава крови и улучшению общего самочувствия;
  • улучшение желчевыведения;
  • слабительное действие, что особенно важно для тех больных, кто страдает от хронических запоров.

Благотворное воздействие растения на человеческий организм и все полезные свойства признаны даже официальной медициной.

Части кустарника входят в состав аптечных лекарственных сборов, вытяжки и экстракты растения нашли успешное применение в фармакологической отрасли.

Способы употребления ягоды бузины черной

Ягоды черной бузины нередко находят применение в виноделии и кулинарии.

Выжатый сок становится основой сиропов и муссов, варенья и повидла, портвейнов и вин.

Цветки добавляются в травяные напитки, чай и выпечку. Самый полезных сок можно получить только из спелых ягод, остальное сырье малоэффективно.

Для приготовления лечебного настоя около 30 граммов сухих ягод или цветков заливаются кипятком (250 мл), настаивают не более получаса и используют по назначению. Это средство эффективно при простуде, бронхитах, зубной, головной боли. Подобный настой можно использовать для ингаляций.

Очень полезно применять сухое тепло на основе цветков бузины, уложенных в полотняные мешочки, которые прикладываются к пораженным участкам тела при ревматизме и подагре.

Целебные свойства таких компрессов облегчат течение болезни и снимают острую симптоматику.

Интересно, что в древности сок бузины находил не совсем обычное применение: красавицы с его помощью подкрашивали брови, а хозяйки выгоняли постельных клопов и выводили блох у животных и паразитов у скота.

Какие можно приготовить заготовки из бузины?

Из свежесобранных спелых ягод принято готовить варенье и кисели.

Сладкой основой подобных заготовок никогда не выступает сахар, гораздо полезнее и эффективнее использовать патоку или мед.

Кроме того, кисель может быть приготовлен на основе сока растения, который также добавляется в домашние плодово-ягодные вина.

Повидло, джемы и варенье из бузины следует есть тем, кто страдает от хронических запоров.

Вкусное и полезное средство приведет в норму деятельность пищеварительного тракта.

Обе заготовки готовятся стандартным способом, путем вываривания и закатывания в банки.

Готовое блюдо хранится в холодильнике вплоть до следующего урожая бузины.

Мед из бузины черной по старинному рецепту

Если свежие цветки черной бузины плотно уложить в трехлитровую банку и залить медом в равной пропорции.

Средство настаивается два и применяется по чайной ложечке для профилактики простуд.

Рецепт сиропа из бузины черной, смотрите здесь

Препараты из бузины

На основе ягод бузины черной готовят лекарственные препараты против простуды и для повышения иммунитета.

Я могу вам посоветовать вот эту фирму , которая предлагает лекарственные средства в основе которых, лежит экстракт ягод бузины черной для детей и взрослых в виде сиропов и капсул.

Видео про полезные свойства ягод бузины

Обязательно посмотрите это видео, и вы узнаете еще больше о полезных свойствах бузины.

Противопоказания и меры предосторожности

Крайне опасными считаются плоды красной бузины — их нельзя употреблять в пищу ни животным, ни людям. Даже простое прикосновение к ягодам – это повод к тому, чтобы немедленно помыть руки.

Если произошел контакт со слизистой, следует быстро обратиться к врачу.

Любые средства и блюда на основе черной бузины не должны использоваться для лечения при колитах, диабете, беременности и лактации.

Женщине не стоит идти на эксперименты, так как это может быть опасно как для нее самой, так и для плода.

Кормящим мамам вообще противопоказан прием каких-либо биологически активных средств, кроме тех, которые может назначить лечащий врач.

Людям, которые страдают болезнью Крона, бузина строго противопоказана.

Если у человека существует предрасположенность к развитию аллергического ответа и диагностированы хронические заболевания пищеварительного тракта, следует проявить осторожность.

Необходимо понимать, что отличить два виды бузины не так просто.

Во избежание всех рисков, любые средства рекомендовано использовать для профилактических и лечебных целей для лиц, возраст которых старше 12 лет.

Поняв, чем полезна черная бузина, можно использовать ее в качестве ценного компонента домашней фито-аптечки.

Средства, приготовленные на ее основе должны приниматься с учетом противопоказаний и после консультации врача.

Также предлагаю вам почитать другие статьи о полезных свойствах лекарственных растений:

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей в соцсетях, а также не забудете про подписку на блог.

С вами была Алена Яснева, удачи вам и до новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Бузина черная: свойства, польза и лечебное применение

Бузина черная может называться бузиновый цвет, самбук, баз, бузок, пищальник, пусторосль, боз-дерево, черемуха дикая.

Использование: заготавливают соцветия, которые срезают ножами или секаторами. Обламывать ветви при сборе цветков недопустимо – это ведет к уничтожению зарослей.

Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от других частей на веялках или решетах.

Полезные свойства: цветки бузины черной обладают потогонным и противовоспалительным свойствами. Кроме того, растение оказывает отхаркивающее действие.

Применяют настои бузины при простудных заболеваниях, бронхитах, гриппе, ангине, бронхиальной астме, при некоторых заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря; в комбинации с растительными препаратами слабительного действия – при запорах.

Наружно цветки используют в виде примочек при ожогах, ранах, фурункулах, а также при миозите, невралгии и заболеваниях суставов. Отвар корней рекомендуют при сахарном диабете и его осложнениях.

На Северном Кавказе отвар плодов принимают пожилые люди при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сок – при импотенции.

Доказано, что сиропы, бальзамы, концентраты и безалкогольные напитки, приготовленные из плодов растения, увеличивают работоспособность на 20–25%.

Бузина чёрная: лечебные свойства и меры предосторожности

Кустарник средней высоты, чёрные ягоды и крупные листья. Это бузина чёрная, полезные свойства и противопоказания которой известны далеко не всем. Общеизвестно, что существует ядовитые и лечебные виды растения. Поэтому важно разобраться, чем полезна бузина, кому она особенно необходима, а когда от использования этого продукта лучше отказаться.

Полезные составляющие

Ценность растения во многом определяется соединениями, входящими в состав. Чёрная бузина, полезные свойства которой трудно переоценить, содержит такие ценные соединения:

Во многом качественный состав растения зависит от зоны произрастания. Лекарственный эффект имеют не только плоды, но и соцветия, листья и даже коренья.

Соцветия растения богаты ценными веществами. В них много витамина С, который легко усваивается организмом человека. Цветки также содержат гликозиды, органические кислоты, эфирные масла, каротины, сахара, танины и дубильные соединения.

Молодые листочки кустарника также богаты витамином С и каротином. Если их правильно подсушить, начинается процесс образования провитамина А1, который хорошо усваивается только при условии, что получен не синтетическим, а природным способом.

В большинстве случаев в лечебных целях применяют спелые ягоды бузины. В них содержатся такие соединения:

  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • смолы;
  • каротин;
  • каротиноиды;
  • яблочная кислота.

Благодаря богатому составу это растение имеет значимые лечебные свойства. Произрастает бузина чёрная во многих регионах и доступна практически любому человеку.

Полезные свойства растения

Чёрная бузина, богатая польза и вред которой описан ниже, очень широко применяется в профилактических и лечебных целях. Настой и отвар растения оказывает общеукрепляющее и поддерживающее действие и помогает разрешить различные проблемы со здоровьем. Насколько же лучше пользоваться натуральными природными продуктами, чем пытаться улучшить своё самочувствие с помощью химических таблеток!

Правильно приготовленный настой из ягод бузины отлично очищает организм, освобождая его от действия тяжёлых металлов и радионуклидов. Использование листьев кустарника помогает бороться с вирусами и укреплять общий иммунитет организма.

При нарушениях обмена веществ готовят составы, в которых сочетают листья, цветки и коренья чёрной бузины.

Чтобы грамотно применять бузину для оздоровления организма, необходимо чётко разобраться, какие части растения эффективны в конкретных случаях.

Польза от цветков

Хорошо приготовленный настой из цветков эффективен в таких ситуациях:

  • при ожогах;
  • для поддержания кожи с гнойными ранами;
  • при опрелостях;
  • для лечения геморроя;
  • при подагре;
  • при простудных заболеваниях.

Для решения кожных проблем и лечения геморроя бузину применяют местно. Накладываются компрессы, примочки и проводятся промывания.

Для лечения подагры и других болезней суставов настой необходимо принимать внутрь по 40-50 мл трижды в день. Средства из бузины эффективны при сильном кашле. Растение способствует облегчению отхаркивания. Можно не только пить подготовленный состав, но и делать ингаляции с этим веществом.

Читайте так же:  Масло орегано полезные свойства

Если простудное или вирусное заболевание сопровождается болями в горле или стоматитом, настоем цветков бузины можно полоскать рот и горло.

Состав отлично поддерживает функцию почек. При воспалительных процессах этого органа можно регулярно пить настой в виде тёплого чая.

Польза от ягод

Зрелые и правильно подготовленные ягоды способны оказать положительное воздействие на такие органы и системы:

Из ягод чаще всего делают отвар. Стоит учесть, что после термической обработки многие свойства бузины теряются. Поэтому чем ниже будет температура воды для настоя и чем чаще удаётся избежать варки, тем больше пользы для организма.

Составы из ягод бузины используют как вспомогательное лечение при язвенных болезнях желудка. Конечно, только лишь одним отваром заболевание не излечить, но если пользоваться народными рецептами как дополнительной терапией, выздоровление можно значительно ускорить.

Употребление ягод бузины отлично поддерживает функцию печени. Настои и отвары помогают людям, страдающим от разных форм гепатита. Кроме этого, растение обладает глистогонной способностью, содействуя очищению пищеварительной системы.

Также употребление составов с ягодами бузины стимулирует выработку жёлчи. Это нормализует частоту сокращений жёлчного пузыря и препятствует образованию камней.

Ягоды отлично влияют на зрение. Воздействие этого растения во многом сходно с действием черники. При регулярном использовании настоев и отваров улучшается острота зрения. Употребление таких составов в пищу служит отличной профилактической мерой против катаракты.

Чёрная бузина – отличный онкопротектор для женского здоровья. Отвары и настои улучшают состояние женщин при миомах матки, эндометриозах и мастопатии. Женщины нередко применяют растворы, приготовленные из ягод бузины, при воспалительных и вирусных заболеваниях в гинекологической сфере.

Польза корней

Чтобы извлечь ценные свойства из корней кустарника, в большинстве случаев их придётся немного проварить. Раствор будет полезен:

  • людям, страдающим от сахарного диабета;
  • при сильных отёках;
  • для снятия головных болей;
  • для облегчения состояния при воспалениях лёгких и бронхитах;
  • при неврологических расстройствах;
  • при задержке мочеиспускания.

Проваренные корни бузины обладают лёгким слабительным действием. Регулярное употребление в пищу такого средства нормализует стул и избавляет от затяжных запоров.

Польза для красоты

Отличные свойства чёрной бузины не остались незамеченными мастерами красоты. Косметологи отмечают, что грамотное использование этого растения способно помочь в разрешении многих проблем с кожей.

Это средство эффективно при угревой сыпи.

Отлично подойдут свежесобранные ягоды. Их нужно очистить и кожицу аккуратно разложить по проблемным местам. Через 15 минут растение можно удалить с лица, а кожу ополоснуть.

Отвар из цветков черной бузины многие используют для осветления кожи и борьбы с веснушками. Эти процедуры лучше выполнять в холодное время года, пока солнце не слишком часто воздействует на кожу и она не схватывает загар быстро.

Противопоказания к использованию бузины

Чтобы не причинить своему организму серьёзный вред, в первую очередь необходимо отчётливо различать чёрную и красную бузину. Красная бузина вызывает очень тяжёлые отравления, а при больших количествах может даже привести к смертельному исходу.

Чёрная бузина в любом виде противопоказана при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • беременность;
  • лактация;
  • болезнь Крона;
  • острые заболевания пищеварительной системы.

Немаловажно соблюдать рекомендуемое для употребления количество настоя или отвара. Если выпить слишком много состава, могут возникнуть симптомы отравления.

Ни в коем случае не стоит употреблять ягоды или листочки чёрной бузины в свежем виде. Это может вызвать сильную тошноту, рвоту и диарею. Возможно более тяжёлое отравление, вплоть до госпитализации. При неправильном использовании коры и корней растения могут развиться воспалительные заболевания слизистой оболочки кишечника.

Опасность исчезает после сушки растения. Токсичность бузины связана с амигдалоидным компонентом, входящим в состав. При сушке оно исчезает.

Грамотное использование чёрной бузины поможет сохранить свое здоровье в порядке. Ведение активного образа жизни без вредных привычек также позволит всегда быть сильным и жизнерадостным!

Черная бузина полезные свойства

Бузина черная

Бузина черная — полезные свойства и противопоказания

Для лечения рекомендуется использовать именно бузину черную, красная содержит в себе ядовитые вещества. В народной медицине применяется все растение: листья, цветки, ягоды, корни и кора.

ЧЕРНАЯ БУЗИНА — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.

Очень богата бузина чёрная полезными, а также биологически активными веществами. Есть в ней углеводы, жирные и органические кислоты, жирное и эфирное масло, антоцианы, стероиды, углеводороды, триглицериды; тритерпеноиды – органические вещества, которые участвуют в обменных процессах; иридоиды – высокоактивные соединения, в организме растений выполняющие защитную функцию и отличаются способностью бороться с инфекциями. Вообщем химический состав черной бузины достаточно сложен, и во многом зависит от местности в которой выросла.

Соцветия черной бузины имеют довольно сложные химические составляющие — это: гликозиды (самбунигрин, рутинопо-добный альдрин); органические кислоты (яблочная, валерьяновая, уксусная, хлорогеновая, кофейная); полутвердое эфирное масло, этилизобутил, холин, каротин, изоамиламины; дубильные, парафиноподобные и слизистые вещества; сахара, витамин С, танины;

Свежие листья бузины черной содержат — каротин (до 0,15%); много аскорбиновой кислоты (до 280 мг% витамина С); в сухих листьях — провитамин А1; также найдены: эфирное масло, самбунигрин, альдегиды (гликолевый, гексеновый), танины, следы алкалоидов, смолистые вещества (обладающих слабительным эффектом).

Кора cодержит – холин, эфирное масло, фитостерины.

Ягоды бузины содержат – аскорбиновую кислоту (до 50 мг% витамина С); аминокислоты, каротиноиды, тирозин красящие и дубильные вещества; каротин, глюкоза (до 2,8%), смола, самбуцин, фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (в основном яблочная).

ЧЕРНАЯ БУЗИНА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Водный экстракт растительной части обладает противовирусным эффектом, а плоды бузины способны выводить соли тяжёлых металлов и радионуклиды из организма.

Настой из цветов бузины (залить 1 ст.л. сухих цветков, стаканом воды, прокипятить 15 минут, натоять 45 минут, процедить, сырьё отжать и долить кипячёной водой до начального объёма):

*- при ожогах и опрелостях, гнойничковых заболеваниях кожи используют в виде примочек;

*- при геморрое — в виде припарок, также при этой болезни лечат листьями, проваренными в молоке, как компрессы;

*- для лечения подагры, при суставном ревматизме пить тёплым, до еды, 2-3 раза в день, по 1/3 стакана;

*- при сухом кашле для разжижения мокроты, трахеите, бронхите и т.д., пьют как чай. При бронхите также помогают ингаляции, дышать над паром около 10-15 минут.;

*- при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах и ангинах полоскать горло и полость рта;

*- останавливают кашель при раке лёгких с помощью бузинного сиропа;

*- при нарушениях работы почек и мочевого пузыря, пьют как чай;

*- при кожных сыпях и конъюнктивите применять наружно.

Отвар из ягод бузины:

*- при приеме внутрь для ускорения комплексного лечения язвенной болезни желудка и гепатитов;

*- как мочегонное и глистогонное средство — пить тёплым, до еды, 2-3 раза в день, по 1/3 стакана;

*- в гинекологии используется в виде спринцеваний;

*- для улучшения выделения желчи и работы кишечника;

Отвар корней растения бузины.

*- при отёчности и диабете принимать внутрь;

*- при головной и зубной боли, бронхите, пневмонии, неврастении;

*- в качестве действенного мочегонного средства;

*- в лечении рожистого воспаления в виде ванн;

*- заваривают из молодых листьев и плодов слабительный чай, побеждает даже хронические запоры (листьями сваренными в меду);

В косметологии бузина используется:

*- для лечения угрей — кожица из свежих ягод бузины аккуратно, накладывают на лицо;

*- для осветления кожи (от пигментаций, веснушек) — отвар свежих цветков.

Заваривать всё вместе: корни, цветки, листья и принимать при нарушении обмена веществ.

Считается что бузина «чистит кровь», а на Кавказе ее называют эликсиром долголетия.

ЧЕРНАЯ БУЗИНА — ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

1- Противопоказано употреблять свежие плоды черной бузины – это может вызвать понос, рвоту, и даже тяжелое отравление, если их съесть очень много. Свежие побеги также токсичны, а корни и кора растения способны провоцировать воспалительный процесс слизистой желудка и кишечника – при сильных дозах.

Свежие ягоды и цветки содержат токсичное вещество (амигдалин), которое превращается в синильную кислоту. Но токсины разрушаются при сушке сырья, поэтому высушенные ягоды, цветки, листья не опасны.

2- Противопоказана черная бузина в любом виде беременным и кормящим матерям.

3- Противопоказано употреблять бузину при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, неспецифических язвенных колитах и несахарном диабете (мочеизнурении).

Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

Кустарник или дерево высотой от 2 до 8 м.

Бузина черная принадлежит к семейству жимолостных. Встречается в подлеске лиственных лесов, в юго-западной и южной полосе европейской части России, на Кавказе и на юге Сибири. Порода теплолюбивая, хорошо переносит сухость воздуха. Теневынослива. Растет очень быстро, но требует свежих и плодородных почв. Распространена бузина в зарослях старых парков, в садах, в сельской местности около жилищ.

Ствол дерева и его более старые ветви пепельно-серого цвета с растрескавшейся корой, а сердцевина ветвей белая. Листья супротивные, парноперистые, длиннозаостренные, пильчатые, с 5-7 яйцевидными листочками. Цветки желтовато-белые, мелкие, душистые, собранные в крупные многоцветковые плоские щитковидные метелки (соцветия). Цветет бузина черная в июне.

В листьях содержатся смолы, обладающие слабительным действием. В свежих листьях обнаружены аскорбиновая кислота и каротин, в коре ветвей — эфирное масло. Цветки бузины и цветочные почки содержат эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества, ягоды — аскорбиновую кислоту и каротин.

Плоды — черные, мелкие, блестящие костянки с красно-фиолетовой сочной мякотью, кисло-сладкие, собранные в крупные гроздья. Плодоножки окрашены и красный цвет. Созревают ягоды в августе. Плоды остаются висеть после опадания листьев.

Сушат бузину преимущественно на солнце, в течение 2—3 дней.

Ягоды черной бузины употребляют в свежем виде. Из них готовят мармелад, варенье, вино, кисель. Ягоды содержат краситель, поэтому сок можно применять для окрашивания плодовых, ягодных соков и вин.

Лечебное применение бузины черной * В медицине применяют молодые листья, цветки, плоды и кору черной бузины как вяжущее, потогонное и мочегонное средства, а также для полоскания рта и для припарок.

* При ревматизме, подагре и артритах пьют отвар из цветков бузины.

* При хронических запорах варят в меду и принимают как слабительное молодые весенние листочки.

Читайте так же:  Народные средства при кисте позвоночника

* При ревматизме и невралгии употребляют ягоды в свежем виде.

* Из высушенных ягод готовят кисель и применяют как слабительное средство.

* При запорах принимают настой плодов. 10 г сухих плодов настаивают в 200 г кипяченой охлажденной воды, пьют по 150-200 г один раз в день. ВНИМАНИЕ!Бузина черная, в отличие от бузины красной, плоды которой считаются ядовитыми, не содержит никаких вредных веществ.

Бузина красная отличается от бузины черной зеленоватым оттенком цветков, имеющих неприятный запах, и красными плодами.

Ягоды бузины красной нельзя употреблять ни в каком виде.<<

Бузина черная: свойства

Бузина черная и ее применение в народной медицине

О целебных и пищевых свойствах плодов бузины черной я уже рассказал в другой статье. Здесь же речь пойдет о лекарственных свойствах растения в целом.

Но вначале следует отметить, что это растение также известно под другими названиями: бузиновый цвет, бузок, бузовник, баз, пусторосль, пищальник, самбук и прочие. Такое количество названий объясняется довольно широким ареалом распространения бузины черной. Действительно, растение встречается от Атлантического до Тихого океанов и уже давно известно в Новом Свете.

Биологическое описание бузины черной

Бузина черная (лат. Sambucus nigra L.) — невысокий кустарник или дерево, достигающее в высоту 12 метров. Принадлежит к семейству Адоксовые (Adoxaceae).

Бузину черную достаточно легко распознать по специфическому миндальному запаху, а в период цветения — по многочисленным соцветиям кремово-белого цвета.

Стебли у нее ветвистые, покрыты тонкой деревянистой оболочкой. Древесина пористая и мягкая.

Расположение листьев супротивное. Листья непарноперистые, длиной до 30 см, состоят из 3-7 листочков продолговато-яйцевидной формы.

Ксения Бузина и Дима Билан

Цветки диаметром до 8 мм, собраны в очень крупные (диаметром до 25 см) соцветия-щитки. Цветет бузина черная в мае-июне.

Плоды — сочные черно-фиолетовые костянки, диаметром до 7-8 мм.

Распространение бузины черной

Ареал распространения: Азорские о-ва, о-в Мадейра, Алжир, Тунис, почти вся Европа и Азия (зона умеренного климата), Закавказье, Украина, Беларусь, Молдова. Натурализовалась в Америке и Новой Зеландии. В России чаще всего встречается в южных регионах.

Бузина черная настолько неприхотлива к условиям произрастания, что встречается на мусорных свалках, пустырях, на обочинах дорог, в канавах и т.д. Однако она также культивируется и как декоративное растение.

Заготовка бузины черной

В медицинских целях используют цветки )соцветия), плоды, листья, корни и кору бузины черной.

Соцветия собирают в период цветения. Сушить их очень просто: расстелить на плотной бумаге тонким слоем и поместить в тень, лучше на сквозняк. Высушенные соцветия можно измельчить, просеять, а цветоножки выбросить. Листья можно заготавливать также методом простой сушки, и делать это лучше в первой половине лета. Хранить сырье следует в бумажных пакетах или картонных коробках до 3 лет.

Кора заготавливается весной в период интенсивного сокодвижения. Для этого нужно срезать ветви, острым ножом сделать сначала поперечные кольцевые надрезы, затем — продольные, и отделить кору от ветвей. Сушат так же, как и листья.

Ягоды бузины черной собирают только после их полного созревания. Сушить их можно тремя способами:

1) связать в пучки и подвесить;

2) в сушилке или в печи при температуре до 60°С;

Химический состав бузины черной

Основным действующим веществом бузины черной является гликозид самбунигрин (изомер амигдонитрила). Однако растение богато и другими полезными веществами: рутином (витамином Р), эфирными маслами, органическими кислотами (кофейной, яблочной, валериановой, хлорогеновой), дубильными веществами и т.д.

Полезные свойства бузины черной

Растение обладает следующими полезными свойствами:

  • потогонным;
  • противовоспалительным (благодаря наличию эфирных масел и рутина);
  • мочегонным;
  • стимулирующим работу желез внутренней секреции, в том числе половых.

Показания к применению бузины черной

Как потогонное средство бузина черная применяется в различном виде для снижения температуры при различных заболеваниях, в том числе простудных (грипп, ангина, ларингит), при хронических бронхитах, бронхоэктазах. С этой целью рот и горло полощут настоем из цветков растения.

Как противовоспалительное средство препараты бузины черной применяют при ожогах, фурункулах, ранах в форме примочек или влажных повязок. При геморрое можно делать местные ванночки из настоя листьев, цветков, корней и коры бузины.

Отвар цветков бузины также показан при некоторых функциональных нарушениях печени и как мочегонное средство при заболеваниях почек, в особенности сопровождающихся отеками.

Припарками цветы бузины лечат миозиты, невралгию и болезни суставов.

Ягоды бузины с давних пор используют для варки варенья. Оно имеет оригинальный вкус, к тому же очень полезно. Однако для максимального сохранения полезных свойств плоды бузины лучше всего перетереть с сахаром и без какой-либо термической обработки хранить в холодном месте, но принимать эту массу следует не более чем по 1 чайной ложке в день (свежие ягоды ядовиты).

Рецепты приготовления и использования препаратов бузины черной:

1. Отвар цветков обладает всеми указанными выше терапевтическими свойствами. Для его приготовления следует взять 1 столовую ложку измельченных сухих цветков, залить 200 мл кипятка и поставить на 15 минут на водяную баню, затем дать настояться 30 мин и процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день. Хорошо помогает во время климакса и при мужском бессилии.

2. Отвар коры принимают как слабительное и мочегонное средство при отеках, вызванных заболеваниями почек и сердца. Показан также при заболевания органов пищеварения (особенно при диабете), атеросклерозе. Готовится аналогично отвару цветков.

3. Отвар листьев в молоке. Используют при фурункулах, геморрое, вывихах, переломах, опрелостях и ожогах. Готовится точно также как водяной отвар, но молоко сливают и используют отваренные листья. Их перед ночным сном тонким слоем накладывают на больное место и обматывают тканью. Держат всю ночь.

4. Настой листьев бузины и шалфея хорошо помогает при геморрое. Для его приготовления необходимо взять 8 листьев бузины и 1 столовую ложку шалфея, которые залить одним стаканом крутого кипятка. Настаивать 1 час, затем употреблять по 1/2 стакана 1 раз день в течение месяца, добавляя при этом 1 чайную ложку меда.

5. Отвар цветов бузины и ромашки. Используется как мягчительное средство в форме компрессов и ванн. Кладут также на больные места и делают ванны при подагре, ревматизме, артрите и полиартрите, невралгии и параличе.

6. При остеохондрозе 1,5 столовые ложки цветков помещают в литровый термос, доверху заливают кипятком, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по полстакана от 3 до 5 раз в сутки перед едой в течение одной-двух недель (по выздоровления).

7. При бессоннице и головной боли рекомендуется делать ванночки для ног из отвара корней бузины черной.

Противопоказания к применению бузины черной

Бузина черная — ядовитое растение. При лечении ею следует соблюдать дозировку.

Противопоказано применение препаратов бузины черной во время беременности и в период грудного вскармливания, а также при энтероколите и диабете.

Бузина черная — полезные свойства

Несмотря на достижения современной медицины народные методы лечения зачастую оказывают более выраженный эффект в лечении многих заболеваний. Сегодня мы расскажем вам о лечебных свойствах черной бузины – растения, которое издавна применялось знахарями и травниками для исцеления от различных болезней.

Черная бузина – полезные свойства

Рассматриваемый кустарник является кладезем незаменимых элементов для поддержания здоровья человека. Более того, для приготовления лекарственных средств используются абсолютно все части растения.

Кора черной бузины имеет полезные свойства благодаря высококонцентрированному содержанию эфирных масел, фитостерина и холина. Отвары и настойки из этого элемента кустарника помогают при всевозможных кожных заболеваниях, водянке, подагре, отечности, артрите и ревматизме. Также рекомендуются лекарства из коры растения от болезней почек и мочеполовой системы.

Зеленые листья черной бузины в народной медицине используются больше всего, так как они содержат целый перечень лечебных веществ:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • гликолевый и гексеновый альдегид;
  • танины;
  • алкалоиды;
  • самбунигрин;
  • эфирные масла;
  • смолистые вещества.

При сушке листьев в них образуется еще и провитамин А1.

Перечисленные вещества помогают справиться с воспалительными процессами в организме, диареей, фурункулезом. Кроме того, отвар из листьев кустарника оказывает мочегонное, потогонное и жаропонижающее действие.

Не менее богатый химический состав и у соцветий черной бузины:

  • органические кислоты;
  • холин;
  • гликозиды;
  • каротин;
  • дубильные, парафиноподобные, слизистые вещества;
  • изоамиламины;
  • эфирные масла;
  • cахара.

Поэтому цветы кустарника широко применяются для лечения простудных заболеваний, артрита, ревматизма и подагры.

Ягоды черной бузины проявляют полезные свойства при таких болезнях как язва, гепатит, невралгия различного характера и даже рак. Состав плодов богат витаминами, аминокислотами, флавоноидами и антиоксидантами.

Бузина черная – рецепты и лечение

Отвар из коры от болезней почек и кожных покровов:

  1. Измельчить сухое сырье, чтобы получить 1 столовую ложку ингредиента.
  2. Поместить кору в стеклянную посуду (банку) и залить 150-200 мл кипятка.
  3. Через полчаса процедить, пить по 15 г трижды в сутки до приема пищи.

Настой из цветов черной бузины от простудных заболеваний, ангины:

  1. Настоять 30 г сухих соцветий в стакане кипятка в течение 15-20 минут.
  2. Принимать по 100 мл перед едой каждый день, трижды.

Лекарство из молодых листьев растения от ревматизма, лихорадки, гриппа:

  1. Тщательно вымыть и измельчить побеги кустарника, чтобы получилось кашицеподобное сырье в количестве 1 чайной ложки.
  2. Настоять ингредиент 10 минут в 1 стакане кипятка.
  3. Принимать средство за 15 минут до приема пищи два или три раза в день по 150 мл (маленькими глотками).

Сок ягод черной бузины от мастопатии:

  1. Из свежих чистых плодов выжать сок в количестве 250 мл.
  2. Смешать жидкость с медицинским спиртом в такой же пропорции.
  3. Пить настойку 3 раза в сутки, начинать с 1 капли и с каждым приемом лекарства добавлять еще одну. Когда их количество составит 40, продолжить лечение, аналогично убавляя число капель.

Черная бузина от рака:

  1. В литровую банку поместить ягоды кустарника, чтобы слой был высотой 1,5 см.
  2. Пересыпать ингредиент таким же слоем сахара.
  3. Повторять действие, пока не заполнится посуда.
  4. Настоять смесь около 20-30 дней.
  5. Процедить полученное средство.
  6. Принимать лекарство непосредственно после каждой трапезы по 15 мл не меньше, чем 1,5 месяца. Повторить курс через 30 дней.

Черная бузина – польза и вред

Несмотря на такое количество полезных свойств бузины черной, имеется ряд противопоказаний:

  • несахарный диабет;
  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит;
  • беременность.
Целебные свойства бузины черной