Азимина – польза и полезные свойства

Содержание статьи

Название растения «азимина», пожалуй, хорошо знакомо только завзятым любителям комнатных растений. Это растение относится к семейству Анноновые и является одним внетропическим представителем этого семейства (азимина способна выдерживать заморозки до -30 градусов). Азимину также называют «банановое дерево», ведь ее плоды очень похожи на бананы, они такие же продолговатые по форме и сладкие на вкус. Иногда ее называют «папайя» или «пау-пау», также из-за внешнего сходства с плодами дерева папайя. Многие выращивают азимину на своих подоконниках как красивое декоративное растение, не догадываясь, что это довольно ценный цветок, плоды которого используются в народной медицине для лечения некоторых недугов.

Сегодня азимина становится все популярнее, саженцы этого растения выращивают как в домах, на подоконниках, так и в открытом грунте. Ведь азмимна довольно неприхотлива и не требует особого ухода, ее практически не поражают вредители, а урожайность растения достаточно высока (до 25 кг с одного дерева).

Чем полезна азимина

Плоды азимины, их называют мексиканские бананы, обладают массой полезных свойств, это ценный диетический продукт питания, богатый всевозможными витаминами, микроэлементами и прочими нужными организму веществами.

Витамины А и С, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами, содержатся в азимине в большом количестве, благодаря чему плоды используют как омолаживающее средство, их употребляют внутрь, используют в качестве маски для кожи. Также мякоть плодов содержит минеральные соли калия, магния, кальция, железа, фосфора, которые крайне необходимы для функционирования всех систем организма.

Азимина также содержит аминокислоты, жиры, сахара, около 11% в мякоти составляет сахароза и около 2% фруктоза. Также плоды содержат пектин, клетчатку.

Коренные народы Америки, а именно из Америки к нам пришло это растение, используют азимину как антидот при отравлениях, а также как продукт, обладающий сильными очищающими свойствами, который выводит из организма шлаки, токсины, вредные вещества, каловые накопления, глистные инвазии. Считается, что через месяц регулярного употребления азимины кишечник станет чист, как у младенца, а организм омолодится.

Стоит также отметить, что плоды азимины обладают ярко выраженными антираковыми свойствами. Вещество ацетогенин, содержащееся в азимине в большом количестве подавляет рост раковых клеток, способствует остановке роста существующих опухолей. Что примечательно, ацетогенин уничтожает даже те клетки рака, которые не способны удалить другие методы лечения (например, химиотерапия).

Банановое дерево и его плоды также славятся высокими иммуностимулирующими свойствами. Экстракт, который получают из плодов, употребляют для повышения защитных сил организма и улучшения общего состояния здоровья.

Как употребляют азимину

Плоды растения употребляют как в свежем виде, так и переработанном, варят из них варенье, повидло, джемы, делают мармелад. Также из плодов отжимают сок, который обладает инсектицидными и глистогонными свойствами.

Противопоказания к употреблению азимины

Как таковых противопоказаний к употреблению азимина не имеет, от ее употребления стоит воздержаться в период беременности и лактации, а также нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости продукта.

Полезные свойства азимины

Растение нередко называют банановым деревом. Это связано с тем, что по вкусу его плоды чем-то напоминают бананы. При этом внешне плоды похожи на папайю. В мире сегодня насчитывается восемь сортов этого дерева, шесть из которых произрастает в Джорджии и Флориде. Еще один сорт произрастает в только южной части страны и еще один — не только в штатах, но и на других континентах.

Общее описание

Примечательна Азимина и тем, что считается субтропическим растением, но при этом она очень морозостойкая. Так, она может даже выдержать температуру до -29 градусов Цельсия. Поэтому неудивительно, что это растение еще в прошлом веке было завезено в Россию. Само дерево имеет гладкую кору, красивые блестящие листья яйцевидной формы. Эти большие провислые листья легко повреждаются при сильном ветре. Этот факт нужно учитывать при выращивании азимины в качестве декоративного растения в саду или на балконе.

Кроме того, стоит отметить необычную форму кроны в виде пирамиды, которая во время цветения покрывается красивыми цветами. Цветовая гамма этих цветов может меняться от ярко-фиолетового до огненно-красного. Кстати, цветочные почки обычно появляются в начале апреля. Причем благодаря тому, что они имеют тонкую изоляционную оболочку, они без особых проблем переносят заморозки. Цветение азимины весной довольно длительное и занимает около трех недель. Также нужно отметить, что азимина — это перекрестно опыляемое растение, а при выращивании в домашних условиях ей требуется искусственное опыление с помощью ваты или мягкой кисти.

Плоды азимины могут достигать в длину до двенадцати сантиметров и до пяти сантиметров в диаметре. При этом они собираются в соплодья, каждый из которых состоит как минимум из восьми плодов. Под тонкой кожицей плода находится мякоть, которая богата сахарозой и фруктозой. Мякоть азимины обычно имеет беловато-желтый цвет и по своей консистенции напоминает обычное сливочное масло. При этом она отличается очень сладким вкусом и нежным ананасово-земляничным ароматом. Примечательно, что в плодах азимины имеются все микроэлементы, которые нужны каждом человеку. При правильном выращивании с одного дерева можно собирать как минимум 25 килограмм плодов.

Употреблять плоды в пищу можно как в сыром виде, так и после термической обработки. Во втором случае вкус обычно гораздо лучше. Из азимины также готовится мармелад, варенья и джемы.

Плоды азимины можно консервировать с сахаром. Для этого нужно разрезать плоды вдоль, затем удалить из них семена. После этого возьмите стеклянную банку, на дно банки насыпьте сахарного песка и уложите разрезанные плоды слоями, при этом чередуя их со слоями песка. Всего сахара нужно будет столько же, сколько положено в банку мякоти плодов. Наконец закройте герметично банку.

Достоинства

Азимина обладает лекарственными свойствами. В частности, в ее семенах содержится такой алкалоид как азиминин, который с давних пор используется в качестве противорвотного средства. Поэтому азимину давно использовали в США в качестве дополнительного средства при отравлении. Азимина помогает выводить токсины и другие вредные вещества, которые накопились в организме. Поэтому постоянный и длительный прием этих плодов оказывает на организм заметное омолаживающее действие. Жители США говорят, что после поедания этого фрукта, кишечник становится как у ребенка.

Также полезны листья азимины, а точнее отвар из этих листьев, который обладает мочегонными свойствами. Кроме того, последние исследования показали, что препараты на основе азимина оказывают антимикробное и противоопухолевое действие.

В этих плодах содержится довольно много важных для здоровья микроэлементов и сахаров. Азимина богата аскорбиновой кислотой, органическими кислотами и пектиновыми веществами. Сок азимины считается хорошим инсектицидным средством и средством против глистов.

Благодаря тому, что в азимине присутствует высокая концентрация ацетогенина, эти плоды способны предупреждать развитие некоторых раковых заболеваний. Кроме того, они помогают остановить рост уже имеющегося онкологического образования. Ацетогенины также могут уничтожать даже те клетки рака, которые нечувствительны к воздействию различных средств химической терапии. Экстракт дерева азимины положительным образом влияет на защитные силы организма, повышает защитные функции, а также предохраняет клетки от воздействия свободных радикалов и от вредного влияния стресса.

Недостатки

Немного также стоит сказать о недостатках. Прежде всего, к недостаткам этой культуры относится её низкая урожайность. Ведь с одного дерева можно собрать не более 25-40 килограмм плодов. Кроме того, у этой культуры из-за стержневой корневой системы довольно плохая приживаемость после пересадки. Также стоит отметить, что плоды азимины практически невозможно транспортировать и хранить. Ведь плоды довольно быстро переспевают и затем портятся. По этой причине после снятия с дерева они должны быть сразу употреблены в пищу или должны быть сразу переработаны. Созревший плод может храниться не больше, чем два-три дня. Если же плод окажется на земле, то он испортится уже на следующий день, при этом приобретая очень неприятный привкус, который похож на вкус пережженного кофе.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, то особых предостережений насчет употребления азимины не существует. Пожалуй, единственным противопоказанием можно назвать личную непереносимость некоторых компонентов плодов азимины. Кроме того, эти плоды не рекомендуется включать в рацион беременным женщинам и кормящим мамам.

Как выращивать

Саженцы сегодня купить достаточно сложно из-за высокого спроса на них. Кроме того, эта культура является перекрестноопыляемой. Поэтому для того, чтобы получить высокий урожай, нужно сажать не менее двух растений и лучше всего разных форм. Размножение в основном происходит отводками, семенами и корневыми отпрысками. Семена обычно сажаются на глубину трех сантиметров. Первые всходы обычно появляются только через месяц. Молодые ростки из-за чувствительной корневой системы не рекомендуется пересаживать.

Читайте так же:  Народные средства от запаха в квартире

Азимина – это экзотическое фруктовое дерево, которое помимо вкусных плодов обладает чудесными декоративными качествами, ведь его яркие фиолетовые цветы и глянцевые листья способны украсить собой любой сад.

Это листопадное дерево относится к роду двудольных растений, принадлежащих к семейству Анноновых. По внешнему виду плоды очень напоминают папайю, а по вкусу они похожи на банан и папайю вместе взятые. Из-за чего азимину часто называют американской пау-пау или даже банановым деревом. Родиной этого растения является южная часть США. Всего в мире существует восемь сортов этого растения, шесть из которых растут во Флориде и Джорджии, еще один вид – в южной части страны, и последний сорт поучил широчайшее распространение по всем штатам США. Этот же вид азимины распространился и на других континентах, например, он успешно выращивается во Франции, Грузии, Японии и других странах мира.

Азимина является субтропическим растением, но его морозоустойчивости могут позавидовать многие растения умеренного климата. Азимина выдерживает даже длительные заморозки до -29°С. Если погодные условия складываются для дерева благоприятно, то в высоту оно может достигнуть не менее двенадцати метров. Это экзотическое растение обладает гладкой корой и красивыми блестящими листьями, которые имеют яйцевидную форму, длину они вырастают до 35 см. Крона дерева имеет интересное пирамидальное строение. Цветы необычайно яркие, они крупные и обладают насыщенными цветовыми оттенками: от ярко-фиолетового, до огненно-красного. Венчик цветка состоит из шести нежных лепестков, расположенных в два ряда, а плоды имеют продолговатую форму и крупный размер (до 12 см в длину). Кожица у фрукта тоненькая, под ней находится сладкая светлая мякоть, обладающая душистым земляничным ароматом.

Есть плоды азимины можно в сыром виде, но еще более вкусной она кажется после термической обработки. Из нее готовят замечательные мармелады, джемы и варенья.

В давние времена коренное население Соединенных Штатов использовало плоды данного растения в качестве вспомогательного средства от отравлений. И это вполне оправдано, ведь оно немало способствует выводу токсических веществ из человеческого организма. Благодаря этому свойству, длительное употребление плодов этого бананового дерева дарует организму возможность омолодиться. Местные жители утверждают, что через месяц ежедневного употребления азимины кишечник становится, как у маленького ребенка.

Плоды американского пау-пау содержат полезные сахара, витамины и микроэлементы. Аскорбиновая кислота, органические кислоты и пектин – вот главные богатства экзотического фрукта. А его сок обладает глистогонным эффектом и инсектицидным свойством.

По многочисленным исследованиям стало известно, что азимина является уникальным средством, которое обладает противомикробным и противоопухолевым действиями. Высокая концентрация ацетогенина в этом фрукте предотвращает размножение отдельных видов раковых клеток, а также останавливает рост существующих онкообразований. Ацетогенины могут уничтожать даже те клетки, которые не поддаются лечению химиотерапией.

Из плодов бананового дерева делают экстракт, который повышает защитные свойства иммунной системы и улучшает ее общее состояние. Этот экстракт способен предотвращать негативное влияние стрессов и свободных радикалов на организм человека.

Каких-либо особых противопоказаний к употреблению азимины нет. К таковым можно отнести только личную непереносимость продукта, а также период беременности и лактации.

Манго, папаяй, бананы – вкусом этих фруктов вы уже когда-то наслаждались? Хочется отведать чего-то новенького, сочного, особенного? А что насчет азимины?

Азимина – ничто иное, как экзотическое фруктовое дерево, на котором поспевают чудесные плоды, достигающие до 12 см в длину.

Вкусив нежный, сочный плод азимины, ты сможешь дотянуться до рая, ощутить блаженство, негу.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

У фрукта зеленоватая кожица, под которой прячется светлая мякоть, и вкус ее взрывает мозг. А запах, запах азимины – это нечто божественное! В аромате фрукта прослеживаются особые, земляничные, можно сказать, ананасовые нотки, будоражащие обоняние.

Известно, что азимина относится к двудольным цветковым растениям семейства Анноновых. Это дерево еще называют листопадным. Мексиканский банан можно встретить практический в любой части США – начиная от Флориды и Техаса и заканчивая Северной Америкой. Внешне плоды этого дерева напоминают плоды папайи или вытянутый банан.

В природе существует 8 видов азимины. Сегодня во Франции, Испании, Японии, Бразилии, Украине и России благополучно культивируют вид азимины родом из Северной Америки. Любое место произрастания бананового дерева – вдоль рек, где присутствует влажная рыхлая почва.

Это растение прижилось на разных территориях планеты благодаря морозостойкости. Азимина при благополучных условиях способно достигнуть 12 метров в высоту. Благодаря естественной красоте крупных листьев, гладкой коре и необычным плодам многие люди разводят это фруктовое дерево как декоративное растение.

Растение Азимина манит своими великолепными фиолетовыми цветками и притягивает миллионы взглядов окружающих своими глянцевыми блестящими листиками.

По вкусу азимина – это сладкое созвучие банана и папайи, именно вкус этих двух фруктов ярко прослеживается в экзотическом фрукте. Из-за этого фрукту присудили звание «американского пау-пау» или «бананового дерева». Удивительное растение встречается на территории штатов Флорида, Джорджия, также деревца рассредоточены на юге Америки, а именно – от Техаса до Виргинии.

А еще азимина обладает великолепными декоративными качествами, поэтому здорово впишется в интерьер любой оранжереи.

Азимина – «доктор» от многих заболеваний

Американский пау-пау может похвастаться содержанием в нем:

  • пектинов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов;
  • полезных сахаров.

Ученые провели исследования и установили, что азимине присущи противомикробный и противоопухолевый эффекты. Благодаря рекордной концентрации ацетогинина рост раковых клеток приостанавливается, уничтожаются даже те клетки, что не лечатся химиотерапией.

Испокон веков аборигены Америки использовали азимину в качестве вспомогательного средства против отравлений. И это вполне обоснованное решение. Ведь особые вещества, включенные в состав пау-пау, обладают свойством выводить токсины из организма человека. Чтобы кишечник стал таким же чистым, как у младенца, специалисты советуют лакомиться этим фруктом ежедневно в течение месяца.

Азимина обладает множеством полезных свойств. В состав этого растения входят аскорбиновая кислота, пектиновые вещества, микроэлементы и органические кислоты. Местные жители США в свое время убедились в чудодейственном эффекте бананового дерева.

Оказывается, при регулярном употреблении плодов кишечник человека чиститься от токсинов и вредных веществ. Таким образом, наблюдается заметное омолаживание организма. Также азимина активно используется при отравлениях и как глистогонное средство.

На сегодняшний день из мексиканского банана варят джемы, консервируют варенья, готовят вкуснейшие безалкогольные коктейли, сиропы и даже мармелады. Согласно данным исследования, специалисты установили противораковое действие азимины. Дело в том, что этот растение богато на такое вещество как ацетогенин, которое останавливает рост онкообразований и предупреждает их появление. Также установлено, что экстракт бананового дерева благоприятно влияет на иммунитет, повышая его защитные свойства.

Список противопоказаний

Смело сказать «не ешь азимину» можно лишь тому, у кого имеется индивидуальная непереносимость составляющих этого продукта. Нежелательно бесконтрольно поедать плоды азимины будущим мамам.

В настоящее время случаев побочных эффектов после применения азимины не зафиксировано.

Азимина трехлопастная (банановое дерево): выращивание и сорта

Ботаническое название: Азимина трехлопастная (Asimina triloba), вид листопадных деревьев или кустарников, из рода Азимина (Asimina) семейства Анноновых (Annonaceae). Малораспространенная плодовая культура, в последнее время приобретающая все большую популярность.

Родина азимины трехлопастной: Северная Америка.

Освещение: светолюбива, выносит небольшое затенение.

Почва: рыхлая, плодородная, влажная без застоя воды.

Полив: регулярный, почва всегда должна быть влажной.

Максимальная высота дерева: 12-15 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: более 50 лет

Посадка: семенами, отводками, корневыми отпрысками.

Общее описание дерева азимина

Трехлопастная азимина — дерево с широкопирамидальной кроной, вырастающее до 4-5, при благоприятных условиях — до 12-15 м. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Ствол и ветки с серой гладкой корой, молодые побеги густо опушены. Крупные, от 12 до 33 см в длину и 4,5-12 см в ширину, черешковые кожистые листья продолговато-яйцевидной формы, заостренные на концах и суживающиеся к черешкам, появляются в конце весны после распускания цветов. Нижняя поверхность у молодых листов опушенная, красновато-коричневая, верхняя – гладкая глянцевая, ярко-зелёная, со временем становится светло- или серо-зелёной.

Читайте так же:  Народная медицина для очищения печени

Цветение начинается в апреле и длится около 3 недель. Цветочные почки , благодаря изоляционной оболочке, хорошо выдерживают весенние заморозки.

Одиночные, свисающие на опушенной цветоножке колокольчатые коричнево-пурпурные или винно-красные цветы появляются в пазухах прошлогодних листьев, придавая растению декоративный вид. Их диаметр достигает 6 см, в каждом имеется несколько пестиков, благодаря чему растение азимины может завязывать до 9 плодов из одного цветка.

Обоеполые цветки протогеничны, то есть рыльце пестика созревает раньше, чем раскрываются пыльники, опыление внутри одного цветка исключено. Растение требует перекрестного опыления, для чего рекомендуется иметь в саду не менее 2 сортов. Цветы обладают слабым неприятным запахом, напоминающим запах испорченного мяса, опыляются мухами, пчелами, муравьями.

Плоды азимины (фото см. ниже) созревают в сентябре-октябре и представляют собой сочные ягоды продолговато-цилиндрической формы, обычно несколько угловатые, разные по величине и массе. Их длина может быть от 5 до 15 -16 см, ширина – 3-7 см, масса – от 60 г до 200г.

Отдельные плоды собраны в соплодия по 2-3, иногда до 9 шт., имеют тонкую, полупрозрачную, легко снимающуюся кожицу и оранжево или беловато-желтую мякоть, в спелом виде мягкую, по консистенции похожую на сливочное масло, очень сладкую, по вкусу напоминающую банан и манго, с резким землянично-ананасовым запахом. Цвет кожуры вначале темно-зеленый, затем она постепенно светлеет и становятся лимонно-желтой, после первых заморозков чернеет.

Семена азимины

Семена азимины крупные, до 2-2,5 см, слегка сплюснуты по бокам, темно-коричневые, по виду похожи на семена хурмы. Располагаются внутри плода по 10-12 шт. в 2 ряда.

По форме и внешнему виду плоды напоминают небольшие бананы, в связи с чем другое распространенное название азимины трехлопастной – банановое дерево. Местные жители в разных странах называют её банан Небраски, северный банан, собачий банан. Азимина — банановое дерево упоминается также в литературе как азимина трилоба, а в США известна как пау-пау, что в переводе означает «лап-лап», из-за сходства соплодий, состоящих обычно из 3-5 плодов, по форме с рукой.

История культивирования, полезные свойства растения азимины

Родина азимины трехлопастной — южные и восточные районы США, на севере она распространена от южной части канадского Онтарио до Флориды. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Интродуцирована в 1736 году, встречается в Испании, Франции, Японии, Италии и ряде других стран. Без защиты может расти только в южных регионах Европы, в России известна мало, культивируется в садах Краснодарского края, на Черноморском побережье Кавказа.

В культуру введена немногим более 100 лет назад. В настоящее время выращивается в США и Канаде, где приобретает все большую популярность. Центром коммерческого разведения азимины считаются юго-восточные регионы штата Огайо в США, где в окрестностях города Олбани проводят посвященный ей ежегодный фестиваль, так называемый «Pawpaw festival».

По химическому составу плоды близки к бананам и содержат большое количество сахаров (до 25 %), витамина С (в отдельных сортах до 62 мг на 100 г), а также витамин А и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо. Имеют высокую питательную ценность, поскольку достаточно калорийны (359 ккал). Употребляются в свежем виде, консервируются с сахаром, используются для приготовления мороженого, начинок для пирогов и тортов.

Растение обладает лекарственными свойствами. Его семена, содержащие алкалоид азиминин, издавна применяют как рвотное средство. Отвар листьев обладает мочегонными свойствами. Согласно последним исследованиям, препараты из азимины оказывают противоопухолевое и антимикробное действие.

К недостаткам, сдерживающим распространение культуры, относятся низкая урожайность (не более 25-40 кг с взрослого дерева), плохая приживаемость после пересадки, обусловленная стержневой корневой системой, а также невозможность хранения и транспортировки плодов. Они имеют замечательный вкус и аромат, но быстро переспевают и портятся, поэтому должны употребляться или перерабатываться немедленно после снятия. Зрелый плод может храниться не более 2-3 дней, а если он упал и получил повреждения, то уже на следующий день приобретает неприятный вкус пережженного кофе.

Распространенные сорта азимины на фото

В настоящее время известно около 60 сортов азимины, отличающихся по срокам созревания, величине семян и плодов. Основная селекционная работа по их созданию ведется в США и Канаде, и большинство выращиваемых в России сортов созданы именно там. Среди наиболее распространенных можно отметить культивары Дейвис и Оверлиз, с желтой мякотью и превосходным качеством плодов, а также сорт Мартин, отличающийся холодостойкостью. В рассадниках можно встретить саженцы сортов Тейлор, Митчел, Золото Ребекки, Грин ривер и т.д. Имеется несколько сортоформ отечественной селекции, среди которых:

Десертная, среднеспелая, среднерослая, с плодами весом 250-270 г и желтой мякотью отличных вкусовых качеств, занимающей до 95 % от общего объема плода;

Сочинская 11, сильнорослая, раннеспелая,с крупными (до 350 г) плодами и желто-оранжевой вкусной мякотью.

Выращивание и размножение азимины

На территории нашей страны выращивание азимины возможно в районах с теплым климатом, обеспечивающих не менее 160 безморозных дней (Краснодарский край, Кубань, Кавказ). Взрослые деревья светолюбивы, и дают максимальный урожай при полном солнечном освещении, молодые посадки в первые два года страдают от прямых солнечных лучей и нуждаются в притенении.

Деревья поливают регулярно, приствольные круги и междурядья мульчируют, что позволяет сохранить в почве влагу и предотвращает её перегрев в летние месяцы. По мере роста саженцев переходят на искусственное задернение многолетними травами, периодически скашивая их и используя в качестве мульчи. В период активного роста азимину подкармливают раз в 2 недели органическим или полным минеральным удобрением. Весной производят санитарную обрезку и обрезку на замещение.Растение мало поражается болезнями и вредителями.

Размножают азимину семенами, корневыми отводками и прививкой. Корневая поросль обычно немногочисленна, слабо наращивает корневую систему и плохо переносит пересадки. Для размножения её рекомендуется отделить от материнского растения за год до планируемой пересадки.

Семена азимины требуют стратификации, иначе их прорастание может затянуться до 3 лет. Стратифицированные семена при посеве поздней осенью всходят в июле.

Молодые растения в первый год развиваются слабо, плохо переносят пересадку. Выращенные из семян экземпляры зацветают на 4-8 год, привитые — через 2-3 года, однако прививать деревья достаточно сложно.

Азимину можно выращивать в контейнерной культуре.

Благодаря превосходным фиолетово-красным цветам и крупным с глянцевым блеском листьям азимину часто выращивают не только ради ее вкусных плодов, но и как декоративное растение

Описание

Азимина — это листопадное дерево, которое принадлежит к роду двудольных цветковых растений семейства Анноновых. Из-за сходства ее плодов с папайей и бананами азимину называют еще банановым деревом или американским пау-пау. Ее родиной считается Северная Америка, а именно южная часть США. Существует 8 видов азимины: 6 из них произрастают в штатах Джорджия и Флорида, один распространен на юге страны — от Техаса до Виргинии, и еще один растет практически во всех районах США, в том числе и северных, примыкающих к канадской границе. Именно последний вид со временем благополучно прижился и на других континентах. К настоящему времени банановое дерево успешно культивируют во Франции, Италии, Испании, Японии, Бразилии, Грузии. В России и Украине азимину стали выращивать два века назад: сначала она укоренилась в Крыму, а далее распространилась на Кубани и Кавказе. Зачастую банановое дерево растет на влажных рыхлых почвах вдоль рек.

Азимина является одним из наиболее зимостойких субтропических деревьев. Она способна выдержать даже самые суровые заморозки — до -29°С. В благоприятных условиях азимина вырастает до 12 метров. Благодаря гладкой коре, красивым крупным листьям яйцевидной формы (длиной до 35 см и шириной до 12 см) и пирамидальной широкой кроне азимину считают не только плодовым, но и декоративным растением. Верхняя сторона молодых листьев имеет блеск по типу глянцевого, а нижняя — опушенная. Цветки бананового дерева большие и красочных оттенков: от фиолетового до красного. Чашечка состоит из 3 листиков, а венчик образуют 6 лепестков, размещенных в два круга. Продолговатые плоды азимины с закрученными концами вырастают до 12 см в длину и не превышают 5 см в диаметре. Под тонкой кожицей находится сочная мякоть светло-бежевого цвета. Она имеет сладкий вкус и землянично-ананасовый аромат.

Азимину употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Ее консервируют с сахаром, из нее получаются вкусные джемы, варенья, сиропы мармелады и даже безалкогольные напитки.

Полезные свойства и состав азимины

Ранее местное население США употребляло плоды бананового дерева как вспомогательное средство при отравлениях. Поскольку азимина способствует выводу токсинов и других вредных веществ, накопившихся в организме, то ее постоянный и длительный прием оказывает на него заметное омолаживающее действие. По свидетельствам местных жителей, после месяца поедания этого целительного банана кишечник становился, словно у ребенка.

Читайте так же:  Народные средства от атеромы волосистой части головы

Азимина содержит много важных для здоровья человека микроэлементов и сахаров. Она богата аскорбиновой кислотой, пектиновыми веществами, органическими кислотами. Сок азимины считается отличным глистогонным и инсектицидным средством.

Специалисты по результатам многочисленных научных исследований утверждают, что азимина обладает уникальным противоопухолевым и антимикробным действием. Благодаря высокой концентрации ацетогенина она предотвращает развитие некоторых видов раковых клеток, а также способствует остановке роста уже имеющегося онкообразования. Ацетогенины способны убивать даже те клетки рака, которые нечувствительны к воздействию химиотерапевтических агентов.

Экстракт бананового дерева благотворно влияет на иммунную систему: повышает ее защитные функции и предохраняет клетки от вредного влияния стрессовых ситуаций и свободных радикалов.

Противопоказания

Особых предостережений для употребления плодов бананового дерева не существует. Единственным противопоказанием может стать личная непереносимость компонентов этого продукта. Также азимину не рекомендуют употреблять будущим мамам и кормящим женщинам.

Азимина трехлопастная (Asimina triloba)

Син.: пау-пау, рауфау, банановое дерево, мексиканский банан, азимина трилоба.

Азимина трехлопастная – вид листопадных деревьев с широкопирамидальной кроной, кожистыми листьями, крупными пурпурными колокольчатыми цветами, издающими слабый гнилостный запах и цилиндрическими плодами. Плоды азмины трехлопастной ароматные и сладкие, обладают слабительными свойствами, листья — диуретическими и нарывными, семена растения оказывают рвотное действие.

Оглавление

В медицине

Азимина трехлопастная не является фармакопейным растением, не числится в Реестре лекарственных средств РФ и не применяется в официальной медицине, но разрешена к продаже в качестве биологически активной добавки (БАД). Продаются в РФ и свежие плоды растения, более известные как тропический фрукт пау-пау. Азимина трехлопастная обладает рвотным, слабительным, мочегонным и нарывным действием.

Противопоказания и побочные действия

Азимина трехлопастная не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, однако не стоит принимать препараты с экстрактом растения, не получив предварительной консультации лечащего врача. Также не рекомендуется применять данное растение во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте во избежание неприятных последствий.

В садоводстве

Азимина трехлопастная – популярная фруктовая культура. У нее долго неопадающие светло-зеленые, повислые, крупные кожистые листья и привлекательные колокольчатые цветки, которые хоть и издают легкий гнилостный запах, весьма красивы. И крупные листья, и яркие цветки, меняющие свой окрас по мере расцветания с нежно–зеленого через медно-красный и пурпурный к почти черному, делают азимину трехлопастную весьма декоративным деревом.

В кулинарии

Длинные, широкие и тяжелые плоды азимины трехлопастной содержат сочную мякоть с приятным землянично-ванильным ароматом. По вкусу сладкая кремовая мякоть пау-пау напоминает смесь банана, ананаса, дыни и манго. Ее едят сырой, фруктовое пюре из плодов азимины используют в десертах, в начинке для пирогов, из пау-пау также готовят варенье, джемы и мармелад.

Волокнистая внутренняя кора азимины пригодна для изготовления веревок, канатов, из нее плели сети и коврики.

Листья, кора и семена азимины трехлопастной могут быть использованы для изготовления природного инсектицида. Высушенные и измельченные семена растения входят в состав средств от вшей.

Классификация

Азимина трехлопастная (лат. Asimina triloba) — вид листопадных деревьев из рода цветковых растений (лат. Asimina). Этот род единственный внетропический представитель семейства Анноновые (лат. Annonaceae), самого крупного в порядке Магнолиецветных (лат. Magnoliales).

Ботаническое описание

Листопадное дерево азимина трехлопастная достигает в высоту 12-15 метров, диаметр ствола у нее около 20-30 сантиметров. Крона азимины трехлопастной пирамидальная, со временем становится широкопирамидальной, равномерно облиственная. Крупные, повислые, кожистые, темно-зеленые овально- продолговатые листья растения в ширину достигают 15 см, а в длину – 30 см. Заостренные на вершине, они суживаются к толстому коротенькому черешку. Листья расположены двурядно на концах ветвей. Осенью листья растения желтеют и опадают. Весной на дереве появляются шерстистые, коричнево-красные почки, новые листья из них выходят лишь после того как азимина отцветет. Шестилепестковые цветки азимины трехлопастной в диаметре достигают 5 см, по мере цветения лепестки меняют цвет от насыщенного красного до темно-бордового, почти черного. Цветки однодомные, размещены на толстых опушенных цветоносах длиной до 3 см и имеют легкий зловонный запах, привлекающий насекомых – падальных мух и жуков мертвоедов.

Азимина трехлопастная начинает плодоносить на 4 — 8 год. Плод растения – сочная многосеменная цилиндрическая ягода длиной до 16 см и шириной до 7 см, по мере созревания меняющая окраску со светло-зеленой на лимонно-желтую. Зрелые плоды размягчаются и издают приятный аромат. Кожица плода тонкая, покрыта тонким пруиновым налетом, мякоть нежная, оранжево-желтая, кремовой консистенции. В мякоти в два ряда расположены семена растения, по 10-12 штук в каждой ягоде. Семена азимины трехлопастной черные, крупные, до 2,5 см в длину и до 25 мм в диаметре.

Распространение

Азимина трехлопастная – реликтовый северо-американский вид, представитель доледниковой флоры, сохранившийся со времен миоцена. Природный ареал растения – от южной части Канады до Флориды и от юго-восточной Небраски до Техаса. Как инвазивный вид азимина трехлопастная растет во Франции, Италии, Испании, Японии. В России растение культивируют на черноморском побережье Кавказа. Центр коммерческого выращивания азимины трехлопастной – юго-восток американского штата Огайо.

Заготовка сырья

Лечебными свойствами обладают плоды, листья и семена азимины трехлопастной. Плоды собирают в сентябре-октябре. В холодильниках они могут лежать не дольше 3 недель, при этом у них постепенно ухудшается вкус. Чтобы избежать этого, азимину трехлопастную собирают за неделю до полного вызревания. В таком виде она может храниться при минусовой температуре до полугода. Дозревают плоды азимины трехлопастной при комнатной температуре в течение полутора-двух недель.

Семена растения извлекают из плодов, удаляют налипшую мякоть и слегка подсушивают на солнце или в специальной сушилке при температуре, не превышающей 30-35°С.

Листья растения собирают до начала цветения азимины трехлопастной, аккуратно обламывая черешки. Их сушат, разложив тонким слоем, в тени навеса или в хорошо проветриваемом помещении.

Экстракт плодов и/или листьев азимины трехлопастной готовят только с применением промышленных технологий.

Химический состав

В плодах азимины трехлопастной содержатся витамины А и С, калий, кальций, фосфор, железо и магний, до 25% сахаров, из них не менее 11% приходится на сахарозу и около 2% на фруктозу. Пищевая ценность плодов – 359 ккал на 100 г. Плоды, листья и семена растения содержат ацетогенины, в частности асимин, асиминацин и асимитрин.

Фармакологические свойства

Лечебное действие азимины трехлопастной изучено недостаточно. Больше всего исследований было проведено по изучению активности содержащихся в растении ацетонинов. В испытаниях на животных, а также в клинических исследованиях они показали противораковую активность. Предполагается, что они способны подавлять активацию HIF-1, блокируя гипоксическую индукцию синтеза белка HIF-1α. Однако использование ацетонинов не одобрено официальной медициной ввиду того, что клинические испытания, показавшие антиопухолевую активность, были проведены без точного соблюдения надлежащих протоколов.

Применение в народной медицине

Полезные свойства азимины трехлопастной нашли применение в народной медицине. Плоды растения рекомендуют в качестве легкого слабительного средства, стимулирующего работу кишечника. Экстракт плодов растения считается иммуностимулирующим средством. Настой листьев рекомендуют в качестве мочегонного средства. Свежие листья растения способны оказывать нарывное действие на язвы и гнойные раны. Настой семян растения применяют при отравлениях, как рвотное средство.

Хотя экстракт азимины трехлопастной и не одобрен официальной медициной в качестве противоопухолевого средства, народные целители все же рекомендуют его использование для подавления роста раковых клеток. Стоит помнить, что экстракт растения в лечении рака можно использовать только после предварительной консультации с лечащим врачом и лишь в качестве дополнительной терапии.

Историческая справка

Азимина трехлопастная с древности применялась коренным населением Америки в различных целях. Индейцы не только питались калорийными и лакомыми фруктами, плели из коры канаты, сети и коврики, но и использовали листья азимины трехлопастной для лечения язв, гнойников, фурункулов. Из семян изготавливали настойку с рвотным действием, применяемую при отравлениях. Плодам пау-пау приписывают не только легкое слабительное действие, но и способность очищать кишечник от каловых масс, шлаков и глистных инвазий.

Первое документальное упоминание об азимине трехлопастной относится к 1541 году, когда испанская экспедиция под руководством Эрнандо де Сото обнаружила плантацию пау-пау, культивируемую индейцами недалеко от реки Миссисипи. Охлажденные плоды азимины трехлопастной называют любимым десертом американского президента Джорджа Вашингтона. Другой американский президент, Томас Джефферсон, выращивал азимину трехлопастную около своего дома в Монтичелло.

Литература

1. Иваненко Ф.К. «Что за фрукт такой — азимина?», журнал «Приусадебное хозяйство» № 10, 1997 г. 30-31с.

Целебные свойства азимины