Оглавление:

Что содержится в кожуре банана. Состав и применение

Состав банановой кожуры напоминает состав мякоти этого фрукта, но при этом имеются и некоторые небезобидные различия. Содержащиеся минеральные вещества в кожуре банана в первую очередь представлены калием – 78 мг/г и марганцем 76 мг/г. Другие минералы, менее существенно отметившиеся в её составе, это – натрий 24 мг/г, кальций 19 мг/г, железо 0.61 мг/г и фосфор.

Порядка 91% от массы кожуры банана приходится на воду и органические питательные вещества, состоящие из липидов, белков, клетчатки и углеводов. На белки приходится 0.9% от массы кожуры, на липиды — 1,7%, углеводы составляют 59,1%, а клетчатка 31,7% от общей массы. Такая компонентная составляющая позволяет находить практическое применение банановой кожуре в промышленных масштабах.

Объём содержания жидкости в корках банана зависит от времени сбора урожая, стадии созревания и сроков хранения фруктов. Процентная составляющая колеблется от 6 до 8 пунктов содержания воды в общей массе банановой кожуры.

Практически каждое из этих минеральных и органических веществ является необходимым компонентом, полезным для здорового функционирования и развития любой системы организма человека и животных. Употребление их в пищу является обязательным, а их недостаток способствует развитию серьёзных недугов. Однако, получение питательных веществ из кожуры банана в естественном виде нежелательно из-за присутствия в ней некоторых вредных отравляющих компонентов.

Чем вредна банановая кожура.

В кожуре банана присутствуют сапонины – соединения известные своими пенообразующими свойствами и являющиеся потенциально опасными веществами при попадании в организм человека и животных. Употребление сапонинов в значительных дозах приводит к параличу нервной системы и увеличению объёмов выработки холестерина.

Другими веществами, имеющимися в кожуре банана и потенциально способными нанести вред здоровью, являются оксалаты – это органические кислоты, связанные с развитием болезни почек. Большинство камней, образующихся в почках, представляют из себя соединения оксалата кальция. Содержание оксалатов в банановой кожуре составляет порядка 0.5 мг/г, что является довольно низким и относительно неопасным уровнем.

Наиболее ядовитым и вредным веществом в составе корки банана является цианистый водород. Он присутствует в ней в количестве около 1.3 мг/г. Это химическое вещество, попадая в организм в больших дозах, приводит к немедленной смерти. Его незначительные количества раздражают горло, вызывают напряжение в грудной клетке, учащённое сердцебиение и слабость мышц. Количество цианистого водорода в банановой кожуре теоретически попадает в безопасный количественный диапазон и не приводит к каким-либо исключительным ситуациям.

Реальное использование банановой кожуры.

При термическом воздействии разрушается и преобразуется газовый состав кожуры банана, что позволяет получить из такого сырья древесный уголь. В странах Африки довольно широко применяется уголь из банановых корок, частично замещающий продукцию из постепенно исчезающих запасов древесины.

Пектин – геле образующее вещество, используемое в пищевой промышленности для изготовления джемов и кондитерских изделий, извлекается в основном из цитрусовых и яблок. Однако, в кожуре банана также содержится значительное количество пектина, в процентном соотношении меньшее чем в цитрусовых, но большее чем, например, в сахарной свекле.

Высушенные банановые корки являются богатым источником танинов. Эти вещества обладают дубильными свойствами, используются в текстильной и кожевенной промышленности, применяются для изготовления чернил и пищевых красителей. В медицинских целях танины находят применения в качестве вяжущих препаратов и противоядий при некоторых отравлениях.

После химического удаления вредных компонентов из состава высушенных банановых корок, они используются для изготовления корма для домашних и сельскохозяйственных животных. Существуют некоторые варианты использования кожуры банана в бытовых целях, например, в качестве заменителя крема при уходе за кожаной обувью.

Использование банановой кожуры в качестве удобрения.

Входящие в состав кожуры банана минеральные элементы являются необходимыми компонентами, участвующими в развитии и росте любых растений. Так калий способствует формированию потока питательных веществ между клетками растений, укрепляет стебли и защищает от некоторых болезней.

Фосфор из банановых корок используется растениями для нормального протекания процессов цветения и плодоношения, а также улучшает холодоустойчивость в зимние периоды. Магний и сера необходимы растениям для формирования хлорофилла, участвующего в фотосинтезе.

Банановая кожура в этом качестве представляет из себя быстро разлагаемое органическое удобрение, ускоренно превращающееся в компост. Присыпьте почвой измельчённые остатки бананов под комнатными или садовыми растениями, и уже через 3-4 месяца высвободившиеся химические соединения смогут естественным образом пополнить минеральные запасы в их составе.

Чем полезна кожура банана

Что мы знаем о кожуре банана? Можно, конечно, вспомнить комедийный сюжет о поскользнувшемся на ней герое «Бриллиантовой руки» и ностальгически улыбнуться. Собираясь отведать сладкий плод, легко снимающуюся оболочку мы обычно выбрасываем, никому и в голову не придет, что на самом деле это весьма ценный продукт.

В жарких странах, где произрастают бананы, являющиеся по ботанической иерархии травой, полезные свойства кожуры банана широко известны. Её используют в быту, например, для чистки изделий из кожи и благородных металлов, а также употребляют в пищу. По наличию полезных для здоровья веществ банановая кожура в несколько раз превосходит заключенную в ней мякоть.

21 полезное свойство и правильное применение кожуры банана

Профилактика болезней сердца

Поступление большого количества грубых волокон с пищей – непременное условие освобождения организма от излишков холестерина, забивающего сосуды и наносящего вред сердцу. Употребление кожуры банана позволит избежать атеросклероза, снизит риск возникновения других сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшение состава крови

Результаты медицинских исследований подтвердили, что в банановой кожуре содержатся антиоксиданты, защищающие клетки крови от разрушения. Грубая внешняя оболочка, в отличие от сочной мякоти, более насыщена клетчаткой, железом, магнием, калием и другими минералами. Полезные свойства кожуры банана долгое время недооценивались из-за горьковатого вкуса. Тем не менее, всегда можно найти выход, например, использовать в пищу проваренную в течение 15 минут кожуру или смешивать приготовленное из неё пюре с медом.

Поднимает настроение

Считается, что употребление в пищу кожуры банана способно зарядить энергией и победить депрессию. В докладе ученых из Тайваньского университета приводятся факты, доказывающие положительное влияние содержащихся в кожуре веществ на эмоциональный фон человека. Трехдневная диета с включением в меню банановых шкурок на 15% повышает уровень серотонина, что позволяет ощутить состояние счастья и удовлетворения жизнью.

Успокаивает нервную систему

Банановая кожура, как источник многих полезных аминокислот, в том числе, триптофана, может служить натуральным успокаивающим и снотворным средством. Съеденный на ночь кусочек кожуры снимет умственное и физическое напряжение, избавит от бессонницы, повысит качество сна.

Защита от онкологии

В банановой кожуре обнаружены противораковые и антимутагенные агенты, предотвращающие перерождение здоровых клеток в злокачественные новообразования. Каротиноиды и полифенолы, аналогичные тем, что содержатся в зеленом чае, укрепляют иммунную систему, усиливают сопротивляемость организма к внедрению вирусов и микробов.

Избавление от боли в суставах

Испытайте полезные свойства кожуры банана при артрозе, артрите, растяжениях и ушибах. Наложив банановую шкурку на болезненную область, через 30 минут вы почувствуете значительное облегчение. Чтобы усилить эффект, предварительно смажьте сочную поверхность кожуры растительным маслом.

Лечение псориаза

Натирание пораженных псориазом участков кожи банановой кожурой способно избавить от зуда и шелушения. В первые дни вы будете ощущать легкое жжение или покраснение кожи, но при регулярных процедурах результат окажется выше всяких ожиданий. Действуя как мощный природный антисептик, банановая кожура заменит множество дорогих мазей и гелей.

Заживление ссадин, ран и царапин

Разбитые коленки у детей или мелкие бытовые травмы заживут быстрее, если в первые же минуты приложить к ним кожуру банана. Дубильные вещества и воск помогут остановить кровотечение, поспособствуют скорейшему образованию сухой корочки на поверхности раны.

Снятие головной боли

Можно рекомендовать использование кожуры банана при мигренях и простудных заболеваниях, сопровождающихся жаром и головной болью. Для облегчения состояния занедужившего человека достаточно натереть виски мягкой стороной кожуры или наложить на лоб компресс из завернутого в марлю пюре, приготовленного из банановой шкурки.

Отбеливание зубов

Курильщикам и тем людям, которые пьют много чая или кофе, приходится более тщательно заботиться о белизне своих зубов. Вместо того чтобы покупать дорогие средства, попробуйте после чистки ротовой полости вашей обычной щеткой и пастой натереть зубы банановой кожурой. Повторяйте эту процедуру дважды в сутки в течение нескольких дней, и результаты не заставят себя ждать.

Насыщение организма калием

Одним из многих ценных веществ, присутствующих в кожуре банана, является калий. Этот микроэлемент участвует в расщеплении углеводов, регулирует уровень pH , поддерживает работу сердца, помогает в наращивании мышечной массы.

Улучшение работы кишечника

Благодаря высокому содержанию клетчатки, банановая кожура оказывает положительное влияние на функции пищеварительной системы, способствует производству полезных бактерий в толстой кишке, регулирует обменные процессы, избавляет от запоров, препятствует накапливанию в тканях и органах токсичных соединений.

Выведение бородавок

Некрасивые наросты на коже доставляют эстетические и моральные неудобства. По мнению специалистов, появление бородавок является сигналом того, что организм испытывает дефицит калия. Большое количество этого микроэлемента содержится в банановой кожуре, что может быть использовано в качестве лекарственного средства против бородавчатых разрастаний. Вымойте проблемный участок кожи теплой водой с мылом, а затем натрите мягкой стороной банановой кожуры. Можно также наложить небольшой кусочек на бородавку и закрепить лейкопластырем. На десятый день такого лечения кожа должна очиститься.

Читайте так же:  Соль-илецк полезные свойства

Кожура банана как средство для похудения

Верхняя оболочка тропического плода богата растительными волокнами и питательными веществами и в то же время отличается низкой калорийностью. Поэтому кожуру банана можно есть с целью избавления от лишних килограммов. Чтобы не нанести вред своему здоровью, не забудьте тщательно вымыть банан еще до того, как вы его очистите. Только представьте, через сколько рук прошли банановые грозди прежде чем попасть на ваш стол.

Устранение зуда после укусов насекомых

Летом, когда мошкара и комары проявляют свою активность, трудно удержаться, чтобы не расчесать укушенное место буквально до крови. Особенно тяжело приходится людям с чувствительной кожей и маленьким детям. В таких случаях на помощь придет обыкновенный банан. Натерев мякотью воспаленную область, вы поймете, какая польза таится в кожуре – зуд и покраснение кожи исчезнут практически мгновенно.

Полезные свойства кожуры банана при уходе за лицом и телом

Вещества, содержащиеся во внешней оболочке банана, действуют как природные антигистаминные средства, устраняя сыпь на коже, возникающую в результате пищевой или контактной аллергии.

Кожура банана поможет избавиться от угрей и фурункулов, подарит коже гладкость и бархатистость. Чтобы ваше лицо выглядело молодым и свежим, попробуйте сделать домашний питательный крем: разбейте блендером ¼ часть банановой шкурки, добавьте белок одного яйца и столовую ложку кукурузного крахмала.

Нанесите состав на кожу, через 30 минут умойтесь теплой водой. Такая процедура успокаивает, разглаживает и питает кожу, устраняет жирный блеск, заживляет воспаления. Крем можно хранить в холодильнике до 3-х суток.

Лечение прыщей

Ежедневный пятиминутный массаж кожи лица с использованием кожуры банана позволит избавиться от прыщей, предотвратит появление новых высыпаний. Результаты станут заметны уже через неделю. Перед тем как использовать кожуру банана в косметических целях, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к содержащимся в ней веществам.

Разглаживание морщин

Маски с кожурой банана помогают удерживать влагу в коже, тем самым повышая ее упругость и эластичность. Смешайте столовую ложку пюре из банановой шкурки с яичным желтком, нанесите на лицо, через 5 минут смойте водой или травяным отваром.

Удаление отеков и темных кругов под глазами

Кожуру банана можно использовать вместо привычного огурца для ухода за кожей вокруг глаз. Наложите два кусочка кожуры на закрытые веки, чтобы устранить припухлость, темные круги, снять усталость после работы за компьютером, защитить глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей. Имеются сведения, что регулярное проведение подобной процедуры способно предотвратить катаракту. За счет содержащегося в банановой кожуре лютеина, уменьшается вероятность дегенерации желтого пятна, блокируется вредное воздействие свободных радикалов.

Восстановление поцарапанных CD или DVD дисков

Чтобы вернуть работоспособность поврежденному диску натрите его поверхность кожурой банана, а затем отполируйте тканью с использованием средства для очистки стекол. Воск, содержащийся в банановой мякоти, заполнит микротрещины, и вы сможете без труда перенести данные с испорченного диска на другой электронный носитель.

Чистка кожаной обуви и серебряных украшений

Кожура банана находит применение при уходе за изделиями из натуральной кожи и серебра. Ваши туфли будут выглядеть как новые, а кольца, серьги и браслеты приобретут первозданный естественный блеск.

Банановая Кожура: полезные свойства

Все мы знаем о полезных свойствах банана, но даже не представляем себе, сколько пользы здоровью может принести банановая кожура. Она обладает несомненными медицинскими и питательными свойствами и может принести помощь в лечении множества болезней.

Лечение депрессии – Кожура зрелого банана прекрасное средство от депресии, ведь она просто «напичкана» серотонином, который улучшает настроение и прибавляет счастья. Исследования университета Тайваня показали, что при употреблении кожуры банана по две в день в течение 3-х дней, уровень серотонина увеличивается на 15%.

Улучшает сон – кожура банана изобилует триптофаном, который способствует полноценному ночному сну.

Снижает холестерин – кожура банана содержит намного больше растворимых и нерастворимых пищевых волокон, чем сам банан. Поэтому она способна уменьшать количество холестерина, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и рак.

Оздоравливает сердечно-сосудистую систему – банановая кожура предотвращает атеросклероз, не поволяя бляшкам формироваться на стенках сосудов.

Способствует похудению – потому что, как уже говорилось, содержит много пищевых волокон, тем самым давая чувство насыщения: предотвращает переедание.

Осуществляет детоксикацию организма – поскольку насыщенность волокнами создает прекрасную среду для роста пробиотиков – полезных бактерий в кишечнике, которые укрепляют иммунную систему. Плюс это помогает избежать запоров, что тоже детоксифицирует организм и улучшает иммунную систему.

Профилактика рака – банановая кожура содержит антиканцерогены, предотвращающие это заболевание. Она также содержит цитопротекторные и антимутогенные агенты, уменьшающие риск онкозаболеваний. В то же время, кожура банана содержит каротиноиды и полифенолы, как и зеленый чай, которые способствуют здоровью иммунной системы.

Поддерживает красные кровяные тельца – исследования показывают, что благодаря кожуре банана красные кровяные тельца становятся более крепкими и устойчивыми. Для защиты тела от свободных радикалов больше даже подходит кожура неспелых бананов.

Содержит многие питательные вещества – кожура очень богата калием (для здоровья сердца и сосудов и регуляции водного обмена), содержит витамин В (для жизненной силы), магний (для детоксикации и регулирования сахара в крови).

Лечит зрение и является антибиотиком – кожура банана содержит много лютеина, который важен для здоровья глаз, предотвращает катаракту и макулярную дегенерацию. Банановая кожура также содержит мноожество противогрибковых компонентов и антибиотических агентов, тем самым принося существенную пользу здоровью.

Здоровье кожи и противовоспалительный эффект – благодаря противовоспалительным агентам кожура банана помогает уменьшит любые воспалительные процессы. Кожура полезна страдающим бородавками, псориазом, чесоткой, помогает при укусах насекомых, сыпи и помогает поддерживать кожу в прекрасном здоровом состоянии.

Рецепт от бородавок: если прикладывать кожуру банана на подошвенную бородавку в течение 30-то дней на ночь, бородавка отпадет. Прикладывать следует желтой стороной кожуры к бородавке.

Как употреблять банановую кожуру в пищу

Для многих из нас поедание банановой кожуры может показаться, как минимум, странным занятием. Однако на Земле существуют места, где люди употребляют в пищу кожуру банана регулярно, а в некоторых культурах это считается даже изысканным лакомством. Например, в восточной Индии из банановой кожуры делают множество блюд, в том числе десертов.

Банановый чай

Проварить кожуру в воде и дать воде остыть – таким способом мы получаем полезный чай, содержащий множество питательных веществ. Этот Банановый чай можно также использовать как добавку в соусы, салаты, супы, рис и другие блюда.

Можно сотворить чудесный банановый смузи, используя банан целиком, вместе с кожурой. Взять целый банан, добавить полторы чашки молока, пол-ложки ванилина, лед по вкусу и взбить в миксере. Объядение!

В некоторых странах Азии банан готовят в блюдах целиком. А кое-где банановую кожуру нарезают на кусочки по 2,5 см и сушат на солнце, и позже, чтобы использовать засушенные кусочки банана в блюдах, их распаривают.

Для чего применяют баноновые шкурки и какая от них польза

Люди разных возрастов очень любят этот полезный экзотический фрукт. Из него делаю соки, йогурты, применяют в мороженом и тортах, да и просто сырым его хочется есть пока не лопнешь. Но имеет ли кожура банана полезные свойства, как и само тело фрукта, попробуем разобраться в сегодняшней статье.

У индусов, например, шкурки часто применяются для приготовления различных блюд, они широко распространены в рационе этого народа. У нас же кожура выбрасывается и тонны полезных продуктов уезжают на мусоросвалки, вместо того чтобы нести благоприятное влияние на человеческий организм. А она ведь составляет от 30 до 45% всей массы плода.

Положительное воздействие

Польза банановой кожуры заключается в ее уникальном составе. Средство содержит такие группы витаминов:

  • Витамин A.
  • Вся группа витаминов B.
  • Антиоксиданты.

Также шкурка банана включает в себя такие полезные для организма минералы как калий, триптофан. Вместе они способны вывести из организма плохие холестерины, шлаки, канцерогены — благодаря большому количеству не перевариваемых грубых волокон. В то же время кушать много кожуры опасно для пищеварительной системы, могут проявляться запоры.

Шкурка банана имеет полезные свойства и благоприятно влияет на организм если ее применять внутрь (рецепты приготовления рассмотрим ближе к концу статьи):

  • Для обеспечения здоровой кожи организму необходимы витамины A и B.
  • Это отличный источник пробиотиков — значительно улучшает пищеварение.
  • Кожура банана имеет применение как средство стимулирующее выработку лейкоцитов в крови. Уменьшает риск появления патогенных агентов.
  • Активно стимулирует выработку гормонов радости.

Польза банановой кожуры: 12 полезных советов

  1. Кушайте измельченную кожуру в небольшом количестве на протяжении всей жизни (2-3 раза в неделю) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Рекомендуем кушать шкурку от банана для стабилизации нервной системы и снятия напряженности при высоком ритме работы.
  3. Банан и его кожура имеют антионкологические качества. Кушайте их для профилактики, но не забывайте об исследованиях.
  4. Людям с дерматологическими проблемами рекомендуется делать массаж пораженных участков кожи шкуркой банана. Особенно полезной она будет при псориазе, заменяет многие дорогие мази и крема.
  5. Приложите шкурку к месту пореза или открытой раны. Средство способствует заживлению благодаря дубильным веществам.
  6. Втирайте ее в зубы и они станут более белыми. Особенно полезным такой метод будет для курильщиков и любителей кофе и чая несколько раз на день.
  7. С помощью данного средства можно избавиться от бородавок. Специалисты утверждают что они появляются из-за недостатка калия в организме, кожура наполнит ваш организм калием, тем самым помогая бороться с некрасивыми проявлениями на коже.
  8. Продукт отличается очень низкой калорийностью — для девушек мечтающих похудеть это один из самых «легких» продуктов на диете.
  9. Если вас укусило насекомое и у вас начался неприятный зуд — приложите шкурку банана к месту укуса и зуб пройдет в течении нескольких минут.
  10. Польза банановой кожуры для человека применяется для разглаживания морщин. Делайте маску из кожуры и вы повысите упругость вашей кожи лица.
  11. Компресс из данного средства поможет побороть темные круги под глазами.
  12. Странно, но полезные свойства кожуры банана применяются для восстановления компьютерных дисков в домашних условиях. Протираем поврежденный диск шкуркой и с большой вероятностью он заработает снова.
Читайте так же:  Зеленая репа полезные свойства

Полезна как человеку так и растениям

Польза банановой кожуры для растений заключается в богатом содержании в ней кальция, фосфора и магния: эти минералы благоприятно влияют на рост растений. Часто дачники используют такие удобрения для томатов, роз, перца. Используйте данное удобрение только если у вас достаточно финансовых возможностей или вы просто очень любите кушать бананы, поскольку есть более бюджетные варианты придать грунту пользы.

Полезные свойства кожуры банана будут лучше пропитываться в грунт если ее нарезать ломтиками и «высаживать» вблизи растений которые нужно поддержать. Кожура банана будет разлагаться, тем самым выделяя микроэлементы в почву, подпитывая растения полезными минералами.

Для применения в комнатных условиях есть другой рецепт. Слаживаем 1-2 шкурки банана (можно также измельчить) заливаем 1 литром воды и оставляем настаиваться на 1 сутки. Поливаем домашние растения в нужном им количестве — жидкость будет намного полезней чем обычная вода.

Шкурки банана обладают большим спектром применения, это и благоприятное влияние в лечебных целях и в практических целях в быту, а также для удобрения комнатных и дачных растений. Такого рода продукт не должен просто так выбрасываться на помойку. Важно, что вреда от такого средства нет (кроме возможной индивидуальной непереносимости, что бывает крайне редко).

Надеемся статья дала вам развернутый ответ на вопрос о том полезна ли кожура банана. Пользуйтесь данным средством в свою пользу!

Кожура банана: есть или выбрасывать

Москва, 15 ноября. Британские ученые выяснили, что в кожуре банана содержится масса полезных веществ, которые теоретически должны очень благотворно влиять на человеческий организм. Правы ли ученые мужи туманного альбиона, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Блинчики с начинкой из банановой кожуры шеф-повар Эльгиз Абдулхаков готовит не в целях экономии. Отходы в этом блюде — важный ингредиент.

Рецепт запомнить несложно: шкурки банана обжаривают с беконом, луком, помидорами и перцем. Получившейся смесью фаршируют блины. Такое экзотическое блюдо шеф-повар готовит нечасто. Желающих отведать на обед плодовые очистки практически нет.

Тем временем британские ученые за такими блинчиками встали бы в очередь. Они выяснили: банановая кожура содержит антиоксиданты и витамины, необходимые для поддержания иммунитета. Российские специалисты есть шкурки советуют только в крайнем случае.

«Внутренняя часть кожуры используется как наружное средство. То есть для наружного применения. Помогает при синяках, занозах. Если внутрь применять, иногда выводят таким образом глисты», — пояснила профессор Институт питания РАМН Алла Погожева.

Так есть или выбрасывать? Поставить точку в споре попросили самого авторитетного специалиста — обезьяну. Макака Максим, хоть академий не заканчивал, о бананах знает все на генетическом уровне. Ему предложили банан. Оказалось, кожуру обезьяны не едят, даже если очень голодные.

Однако найти применение очисткам все же можно. Косметологи говорят: кожура банана справляется с отеками на лице не хуже известной всем огуречной маски.

Всего 10-15 минут банановой маски и кожа вокруг глаз заметно свежеет, отмечает косметолог Марина Мурзина.

Однако от серьезных проблем на коже кожура банана все же не избавит. В профессиональной косметике этот продукт не используют.

Никогда не выбрасывайте кожуру от апельсинов и бананов!

Многие питательные вещества апельсинов содержатся именно в их кожуре. Например, в одном среднем по размеру апельсине содержится около 60 флавоноидов и около 170 различных фитонутриентов, полезных для здоровья. Кроме того, свойства апельсиновой цедры можно применить для ухода за кожей и в быту. Так что не выбрасывайте кожуру этих цитрусовых.

Как можно использовать апельсиновую цедру?

  • Кожура апельсина обладает веществами, которые улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм. Она помогает естественным образом бороться с газами, изжогой, рвотой и отрыжкой. Кроме того, ее рекомендуют для улучшения аппетита и уменьшения чувства тошноты.
  • Апельсиновая кожура, растертая в порошок, обладает отхаркивающими свойствами. Она помогает вывести мокроту из дыхательных путей, облегчает состояние при астме и уменьшает кашель.
  • Основным преимуществом апельсиновой цедры является наличие в ней эфирного масла «D-лимонена«, обладающим противовоспалительными и противомикробными свойствами. Это эфирное масло помогает нейтрализовать кислоты в желудке и облегчает дефекацию.
  • Апельсиновая цедра обладает еще одним очень полезным свойством: она помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, а также способствует нормализации функции печени. Еще в корке апельсина содержится флавоноид под названием гесперидин. Есть мнение, что он эффективен в борьбе с раком толстой кишки и остеопорозом.
  • Если говорить об использовании апельсиновой кожуры в косметических целях, то это отшелушивание. Борьба с омертвевшими клетками кожи, которые могут быть причиной появления черных точек и угревой сыпи.
  • Еще апельсиновая цедра способствует уменьшению пигментных пятен на коже, осветляя их.
  • И наконец, благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым свойствам, кожура апельсина помогает эффективно бороться с акне.

Банановая кожура

В банановой кожуре содержатся антиоксиданты, витамины и минеральные вещества очень полезные для здоровья. Они помогают справиться с различными заболеваниями, а иногда могут даже предотвратить их появление.

Не выбрасывайте кожуру от банана, вот как можно ее использовать!

  • Кожура от банана помогает фильтровать воду. Все благодаря своей поглощающей способности. Она вбирает в себя такие даже вещества, как медь и свинец.
  • Если вас укусил комар или другое насекомое, то для снятия зуда достаточно просто протереть место укуса банановой кожурой.
  • Шкурка от банана обладает регенеративными свойствами, то есть ускоряет процесс заживления ран.
  • Если натирать банановой кожурой свои зубы каждые два дня в течение 2 минут, то за несколько недель зубы станут значительно белее.
  • Еще банановая кожура полезна для борьбы с бородавками, а также в качестве профилактического средства. Просто натирайте проблемный участок кожи шкуркой от банана, и очень скоро вы заметите положительный результат.
  • Если мелкие ранки и царапины мешают вам нормально жить и сильно отвлекают, то также натрите их банановой кожурой. Это ускорит процесс заживления.
  • Для борьбы с акне и воспалениями кожи тоже натирайте проблемные зоны банановой кожурой. Делать это лучше всего на ночь.
  • Хотя в это трудно поверить, но банановая кожура способна уменьшить и головные боли! Для этого просто попробуйте приложить ко лбу шкурку от банана и расслабиться.
  • Для предотвращения появления ранних морщин на коже, ее также рекомендуется регулярно натирать банановой кожурой.
  • Наконец, банановая кожура может стать незаменимым помощником по хозяйству, ведь она полирует и придает мебели блеск. Все, что нужно сделать, это натереть банановой шкуркой мебель, а затем удалить загрязнение при помощи хлопковой тряпки. Попробуйте как-нибудь!

Больше не выбрасывайте кожуру от бананов и апельсинов. Дайте им «вторую жизнь» и воспользуйтесь их полезными свойствами!

Банан: полезные свойства и противопоказания.

Бананы, которые мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов — это плоды окультуренного тропического растения Банана райского (по-латыни Musa paradisiaca). Интересно, что плод банана, который мы считаем фруктом, на самом деле — ягода, а «банановое дерево» — особый вид многолетних трав, — вот какие загадки нередко преподносит природа.

Бананы — одна из важнейших экспортных культур тропических стран, поэтому селекционеры трудятся не покладая рук, чтобы вывести перспективные и высокоурожайные сорта. Примечательно, что у культурных сортов практически отсутствуют семена, поэтому на плантациях эти растения размножают вегетативно.

Химический состав и калорийность бананов

Пульпа банана (так называют мякоть) содержит около 80% воды; углеводы представлены крахмалом (примерно 7%) и сахарозой (от 15 до 25%). В плодах банана также синтезируются белки, на долю которых приходится примерно 1,3 — 1,6%. Витамины представлены каротином, которого очень много накапливается в кожуре, фолиевой и аскорбиновой кислотами, никотинамидом, витамином B2. В пульпе накапливается большое количество солей калия, а также синтезируются ферменты, пектиновые вещества, эфирное масло (до 0,6%) и прочие биологически активные соединения.

Энергетическая ценность плодов банана варьирует в пределах 100 — 150 ккал/100 г продукта.

Что нужно знать, выбирая бананы

Совершенно зрелые бананы — продукт скоропортящийся, поэтому для экспорта плоды срывают не вполне созревшими, а часто даже зелеными. Доставка плодов осуществляется двумя путями — по воздуху и морем. Очевидно, что доставка самолетом наиболее быстрый способ, поэтому плоды не успевают дозреть. Доведение до товарной кондиции осуществляется при помощи «газации» — обработки плодов углекислым газом с примесью этилена в закрытых боксах. В этом нет ничего страшного — таким же образом дозаривают яблоки и томаты, и качество продукции (в том числе и бананов) довольно хорошее. Доставка морскими путями занимает много времени, поэтому бананы в дороге дозревают, а нередко и перезревают, подгнивают, что снижает их полезные свойства и ухудшает качество продукции. Мякоть (пульпа) перезревших бананов теряет большую часть влаги, приобретает волокнистую структуру, что значительно ухудшает и вкусовые качества.

Читайте так же:  Народные средства почистить утюг

Итак, если у покупателя имеется выбор, то целесообразней приобретать плоды с зеленой кожурой (недозрелые). В домашних условиях (при температуре 20 — 22 °С) плоды банана дозариваются в течение двух — трех суток. Для ускорения процесса бананы можно уложить в полиэтиленовый пакет, выдохнуть в него и плотно завязать — в присутствии CO2 дозревание значительно ускоряется. Есть еще один, более действенный способ — поместить в пакет с бананами зрелое яблоко или плод томата — такая «закладка» выделяет ничтожные количества этилена, что также ускоряет процесс дозаривания («газация» как раз и основана на этом принципе).

Если же вы приобрели перезревшие бананы, то их необходимо использовать по назначению в кратчайшее время, а хранить обязательно в холодильнике — это в некоторой мере затормозит развитие гнилостной микрофлоры в мякоти плода.

Как употреблять плоды банана

Наиболее целесообразно употреблять бананы в свежем виде, хотя знатоки кулинарных секретов легко могут оспорить этот тезис. В странах-импортерах «банановая кулинария» не особо развита, хотя существуют интересные рецепты приготовления джемов, желе, мармелада и цукат. То ли дело, если банановая плантация находится под боком! — можно приготовить салат, в котором используются цветки и соцветия, отварить в масле бутоны и ложные стволы. Кстати, перезревшие бананы используют для приготовления «банановой муки»; плоды можно запекать, добавлять в выпечку, вялить или коптить — это на любителя.

Бананы, как и некоторые другие овощи-фрукты (например, дыни, баклажаны) не следует сочетать с другими продуктами, — такое совмещение препятствует их взаимному перевариванию, что заканчивается брожением и гниением не успевших перевариться частиц.

Полезные свойства бананов

Однажды Парацельс произнес гениальную фразу: «Любая пища может быть лекарством, но ни одно лекарство никогда не станет пищей» — это изречение в полной мере касается и плодов банана.

Бананы — превосходный диетический продукт, который специалисты-диетологи рекомендуют включать в рацион питания во многих случаях. Например, бананы обладают деликатными слабительными свойствами, поэтому они полезны пациентам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями (колиты и энтероколиты), проблемами с желчеобразованием и заболеваниями печени, нефритами, гипертонической болезнью и др. Бананы необходимы в питании при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, так как в их мякоти содержатся химические соединения, обладающие высокой физиологической активностью (допамин, серотонин, катехоламин, норэпинефрин и пр.).

Сок бананов оказывает благоприятное действие при внутренних кровотечениях (как правило, это относится к желудку и 12-типерстной кишке), тормозит рост дизентерийной амебы и холерного вибриона. А еще сок банана оказывает мягкое седативное действие, поэтому его рекомендуют при различных нервных расстройствах (истерия, эпилепсия, повышенная нервозность и пр.).

Полезные свойства бананов в народной медицине

Хронический запор. Чтобы избавиться от этой неприятной проблемы, народные целители рекомендуют в течение 7-ми дней употреблять в пищу бананы, посыпанные семенами черного кунжута. В сутки потребуется 150 г бананов и 7 г кунжутного семени.

Геморрой. Для приготовления отвара необходимо залить водой (500 мл) плоды банана (300 г) и варить в течение четверти часа. Плоды банана используют вместе с кожурой. Отваренные плоды съесть (с кожурой), а отвар выпить утром натощак. Курс лечения — 1 неделя. Кстати, это средство помогает привести в норму кишечник, и избавиться от запоров. Используется для лечения как внутреннего, так и наружного геморроя, в том числе и с кровотечением.

Депрессия. Адепты народной медицины утверждают, что избавиться от депрессивного состояния поможет ежедневное употребление в пищу стакана морковного сока (можно готовить пюре — 100 — 200 г моркови в сутки) и одного плода банана средних размеров (150 — 200 г).

Кашель. Спелые плоды банана — не только изысканная пища, но и превосходное лекарство, например, при простуде с кашлем. Не секрет, что дети не очень любят принимать горькие микстуры и таблетки, зато от банана вряд ли откажутся, так что стоит попробовать рецепт, который пришел из Южной Африки. Итак, два банана необходимо протереть через сито и полученную массу поместить в эмалированную кастрюльку. Далее добавить чашку горячей воды с сахаром, довести до кипения и сразу снять с огня. Когда банановая масса остынет до приемлемой температуры, давать маленьким детям небольшими глотками. Вместо воды можно использовать молоко.

Мышечные и суставные боли. Приготовить настойку: на пол-литра водки потребуется кожура, снятая с 4-х полностью созревших бананов; настаивать при комнатной температуре в течение 40 суток. Втирать «банановую» настойку в болевую область на ночь. Курс лечения выбирают в зависимости от полученного терапевтического эффекта, но не менее 20-ти дней.

Советы знатоков народной медицины

— Летальный исход от инфарктов в сравнительно молодом возрасте — проблема глобального масштаба. Ученые выяснили, что причиной раннего инфаркта нередко становится недостаток в организме магния. Если в организм ежедневно поступает хотя бы 0,5 г этого микроэлемента, риск умереть от инфаркта снижается до минимума. Эта минимальная доза магния как раз содержится в одном банане средней величины.

— Если у вас появились отеки вследствие вчерашнего застолья, устройте разгрузочный «бананово-молочный» день. Выпивайте 3 — 4 раза в день стакан теплого молока и съедайте по одному банану.

Авитаминоз, нарушения пищеварения, аллергия и многие другие заболевания можно вылечить при помощи поливитаминного средства. Состав: бананы, лимоны, сахар — по 1 кг. При возможности неплохо добавить еще и 1 кг спелых персиков. Все ингредиенты измельчить при помощи мясорубки, добавить 2 стакана воды и варить на малом огне в течение 15-ти минут. Кашицу необходимо все время помешивать, чтобы предотвратить подгорание. По окончании варки настаивать полчаса, затем добавить стакан родниковой воды и проварить 1 минуту. Такое вкусное лекарство полезно и детям, и взрослым.

— Для поднятия иммунитета отлично подходит «квас», предложенный академиком Болотовым, но для приготовления ферментированной сыворотки потребуются банановые шкурки. Итак, на 3 литра воды потребуется 2 – 3 стакана банановых шкурок (их следует мелко порезать), 1 стакан сахара и в качестве закваски — 1 ч.л. домашней сметаны. Процесс брожения длится 14 дней. Горлышко банки следует завязать тройным слоем марли, а емкость поставить в теплое место. Принимать фермент необходимо несколько раз в день (до еды за 30-ть минут) по половине стакана.

Рецепты от Чарльза Сильверманна (1)

Средства от бородавок. Банановая кожица и плоды фиговой пальмы содержат особые ферменты, при помощи которых легко и безопасно можно удалять бородавки (папилломы). Для этого необходимо несколько раз в день растирать на бородавке банановую кожицу.

Средства от псориаза. Банановая кожица — ключевой компонент в рецептуре Exorex. Это — лосьон, приготовленный на основе омега-3-жирных кислот и ферментов банановой кожицы, который стимулирует работу иммунной системы человека. По имеющимся данным, идея лосьона позаимствована из зулусского фольклора, в котором банановая кожица издавна использовалась для лечения множества болезней кожи.

Болезнь Альцгеймера. Результаты многочисленных экспериментов доказали, что риски сердечнососудистых заболеваний и болезни Альцгеймера можно минимизировать, если обеспечить достаточно поступление в организм фолиевой кислоты и витамина B12. Среди продуктов — источников фолата, лидируют авокадо, бананы, апельсины, спаржа, зеленые листовые овощи и высушенные бобы. Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения. Жирная рыба содержит очень высокие концентрации B12 и, кроме того, имеет другие полезные свойства. Для снижения уровня гомоцистеина (агент, провоцирующий развитие указанных заболеваний) д-р Сильверманн рекомендует принимать ежедневно 400 мкг (4 мг) фолиевой кислоты, хотя некоторые исследователи указывают дозировку в 800 мкг (8 мг).

Из древних источников

Бананы (плантан) сами по себе не обладают вяжущими свойствами, но ценятся в качестве ингредиента при составлении суппозиториев. В старинных фармакопеях дана рецептура вяжущего средства Especes Astringents, которое состоит из равных частей корневища раковых шеек, лапчатки прямостоячей, банановой и гранатовой корки. Этот состав используется для приготовления отваров (15 — 30 г на 1 литр воды).

Советы диетолога

— При проблемах с лишним весом необходимо уменьшить количество потребляемой пищи. В этом плане весьма интересен метод снижения аппетита при помощи ароматерапии. Возьмите немного банановой кожуры, по щепотке мяты и перьев зеленого лука (5 — 10 г каждого из компонентов). Смесь подогреть на сковороде с растительным маслом и вдыхать при первом ощущении голода.

Банановая диета поможет желудку и кишечнику избавиться от накопившихся шлаков и каловых масс, кроме того, всего за трое суток вы потеряете в весе более 2-х килограммов. Такая диета особенно полезна в случае дисбактериоза, склонности к запорам или проблемах с печенью. В сутки необходимо съесть 5 — 6 спелых плодов банана, выпить 2 литра кефира и столько же родниковой воды. На завтрак можно добавить половинку яблока (кислых сортов) и пару ложек овсяных хлопьев — в этом случае диету легко выдержать в течение 5 — 6 дней.

Полезные свойства банана в косметологии

— «Банановая вода«. Это средство в ходу у девушек из Латинской Америки — с его помощью смывают остатки после масок, предназначенных для избавления от веснушек. Банановую воду готовят путем настаивания кожуры плодов в кипятке — на 250 — 300 мл жидкости требуется 100 — 150 г сырья. Такая жидкость пригодна для очистки кожи после любых масок.

Побочное действие и противопоказания

Ограничений к употреблению бананов, как правило, не существует, впрочем, от них целесообразно отказаться в случае резко повышенной кислотности желудочного сока, а также исключить из рациона питания при сахарном диабете.

Примечания

1. Д-р Чарльз Сильверманн – известный американский натуропат.

Банановые шкурки полезные свойства