Бананы – состав, полезные свойства и вред

Содержание статьи

Бананами с удовольствием лакомятся взрослые и дети, их едят на завтрак или на десерт. Их природная «упаковка» создана для того, чтобы брать эти фрукты с собой в качестве перекуса в офис или после тренировки в спортзале.

О пользе и вреде бананов спорят давно, ведь они доставляются к нам в зеленом виде и искусственно дозревают перед отправкой в магазины. Но, пока противники бананов рассуждают об их полезности, бананы с удовольствием едят маленькие дети, беременные женщины и старики.

Бананы относятся к многолетним гигантским травам. Они одомашнены около 7000 лет назад и родина их в низинах Юго-Восточной Азии. В настоящее время их выращивают в тропиках и субтропиках, в Африке, Азии, Латинской Америке. В год производится около 150 миллионов тонн, половина из них относятся к сортам подгруппы Кавендиш. 1

Бананы, которые мы привыкли использовать, относятся к сладким десертным сортам и их можно есть в свежем виде. Есть и такие виды, которые невозможно использовать без термической обработки – их называют плантены. На родине их употребляют как овощ, тушат, жарят, варят супы, примерно, как мы картофель. 2

Банан – фрукт или ягода

Традиционно привыкли считать бананы фруктами, но так ли это, ведь мы судим по культурным сортам, которые к нам привозят. По строению дикий банановый плод состоит из плотной кожуры, слоя мякоти, но в нем еще много семян, из которых выращивают бананы. В десертных сортах косточек нет. При пристальном внимании заметны черные пятнышки, которые остались от семян. Поэтому, исходя из ботанических определений, банан – ягода.

Состав и калорийность бананов

Состав зеленых и желтых бананов разнится, как и калорийность. Зеленые бананы калорийнее за счет содержания крахмала. По мере созревания плодов он переходит в сахар и количество калорий снижается. Оно составляет 89 ккал на 100 гр. продукта.

В спелом десертном банане:

  • Углеводы – 21 гр/100 гр. Сахара, которые имеют высокий гликемический индекс, долго перевариваются, что создает длительное ощущение сытости. Содержится клетчатка, улучшающая пищеварение. 3
  • Калий – 348 мг на 100 гр. Влияет на сердечную деятельность, снимает спазмы и судороги, что обеспечивает пользу бананов для мышц. 4
  • Макро- и микроэлементы: магний – 42 мг, цинк, медь, кальций – 8 мг, железо – 0,06 мкг, натрий, фосфор.
  • Каротиноиды – 64 мг на 100 гр. Их много в красных бананах, поэтому очевидна польза для кожи и зрения. 5
  • Витамины: В 6 – 0,4 мг, В 9 , В 1 , С – 10 мг, Е – 0,4 мг – являются мощными антиоксидантами. 6
  • Фенолы и флавоноиды. Это биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет. 7

Содержание белка в бананах невелико – 2-4 гр/100 гр, но качественный состав уникален. Белок триптофан, наряду с витамином В 6, участвует в образовании серотонина – гормона радости. А белок лектин стимулирует деятельность макрофагов в борьбе с раковыми клетками. 8

Польза бананов

Уникальный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов обеспечивает полезные свойства бананов для организма.

Для мышц и костей

Высокое содержание калия снимает мышечное напряжение. В комплексе с магнием элемент борется со спазмами и судорогами в мышцах. Кальций укрепляет костную ткань.

Для сердца и сосудов

Высокое содержание калия обеспечивает нормальную деятельность сердечной мышцы и воздействует на работу сердечно-сосудистой системы в целом. Способствует понижению давления. 9

Для нервов и после инстульта

Питает клет ки мозг а, способствует возникновению прочных синаптических связей, благодаря углеводно-витаминному составу.

Банан укрепляет память, снижает утомляемость за счет калия, эффективен в лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера. Идеальное средство для восстановления больных после инсульта. 10

За счет выработки допамина и серотонина бананы повышают настроение и снимают стресс.

Для зрения

Витамин А и бета-каротин отвечают за нормальное зрение.

Для пищеварения

Обилие клетчатки улучшает перистальтику кишечника, сахара дают ощущение сытости долгое время. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, бананы используют при похудении. Банановая диета полезна для здоровья и приятна для худеющего, поскольку плоды вкусны и долго перевариваются, и хорошо утоляют голод.

Для половой системы

Содержание витамина Е, ответственного за размножение, благотворно влияет на репродуктивную сферу.

Для ногтей и кожи

Витамины А, С и Е укрепляют волосы и ногти, делают кожу гладкой и сияющей, поэтому бананы так полезны для женщин. Плоды используются как самостоятельное средство для лица или с другими компонентами в составе масок.

Для иммунитета

Витамины, флавоноиды и фруктовые кислоты укрепляют иммунитет, позволяют организму противостоять болезнетворным микроорганизмам и неблагоприятным погодным условиям.

Употребление в пищу одного среднего банана на 50% возмещает суточную потребность организма в калии и почти на 30% в витамине В 6 и на 20% в витамине С.

Вред и противопоказания бананов

Вред бананов меньше, чем приносимая ими польза. Единственным принципом, которым нужно руководствоваться при употреблении их в пищу – умеренность, хотя это относится ко всем продуктам. Есть несколько ограничений, на которые следует обратить внимание:

  1. Не следует злоупотреблять бананами людям с ожирением и повышенным весом.
  2. Осторожно следует употреблять людям с сахарным диабетом – фрукт очень сладкий.
  3. Если вы склонны к вздутиям живота и тяжести в желудке, не следует есть бананы натощак, особенно, запивая водой или молоком.
  4. Бананы гипоаллергенны для большинства людей, но, беременные и кормящие женщин могут наградить ребенка аллергической реакцией. 11
  5. Способность бананов сгущать кровь делает их нежелательными продуктами для людей, склонных к тромбофлебиту.

Слухи о вреде бананов для мужчин имеют под собой реальную основу. Дело в том, что повышение вязкости крови снижает скорость поступления крови к пещеристым телам и тормозит наступление эрекции, особенно у мужчин среднего возраста.

Бананы после тренировки – можно или нет

Это спорный вопрос, который важен для спортсменов. Действительно, после интенсивных тренировок в тренажерном зале возникает так называемое «углеводное окно», которое просто закрывается за счет съедания 1-2-х бананов. Калий в этом фрукте снижает мышечную усталость и способствует расслаблению мышц, избавляет от спазмов.

Богатый минерально-витаминный состав позволяет заменить употребление витаминных коктейлей для болибилдинга. Лучше использовать недорогие натуральные фрукты, чем искусственные смеси.

Как выбрать бананы

Бананы не растут в наших широтах и доставляются к нам в зеленом виде на судах- рефрижераторах при температуре + 12-15°С. После они в специальной пленке дозревают на складах. Выбирая бананы, учтите моменты:

  1. Спелые фрукты имеют ярко-желтую окраску и приятный специфический запах.
  2. Не пугайтесь наличию коричневых точек на кожуре – это указывает на то, что банан созрел.
  3. Зеленые бананы нельзя использовать в пищу без термической обработки.
  4. Полностью коричневая кожура и излишняя мягкость указывает на то, что фрукт перезрел и годится только для выпечки или крема.
  5. Чем меньше банан, тем он слаще.
  6. Не покупайте бананы с плесенью на кожуре – это вредно.

Выбирая вяленые, сушеные бананы или банановую муку, обратите внимание на целостность упаковки и срок годности, указанные на ней.

Как хранить бананы

Спелый банан – скоропортящийся продукт, поэтому хранить его следует в прохладном темном месте 2-3 дня. Можно купить зеленоватые фрукты и положить их в бумажный пакет для дозревания, но лучше не в холодильник, а в комнату без попадания прямых солнечных лучей. 12

Бананы в гроздьях хранятся дольше, чем по отдельности.

Узнать о кулинарных рецептах из бананов вы сможете из наших статей.

Бананы – состав, полезные свойства и вред

Содержание статьи

Бананами с удовольствием лакомятся взрослые и дети, их едят на завтрак или на десерт. Их природная «упаковка» создана для того, чтобы брать эти фрукты с собой в качестве перекуса в офис или после тренировки в спортзале.

О пользе и вреде бананов спорят давно, ведь они доставляются к нам в зеленом виде и искусственно дозревают перед отправкой в магазины. Но, пока противники бананов рассуждают об их полезности, бананы с удовольствием едят маленькие дети, беременные женщины и старики.

Бананы относятся к многолетним гигантским травам. Они одомашнены около 7000 лет назад и родина их в низинах Юго-Восточной Азии. В настоящее время их выращивают в тропиках и субтропиках, в Африке, Азии, Латинской Америке. В год производится около 150 миллионов тонн, половина из них относятся к сортам подгруппы Кавендиш. 1

Бананы, которые мы привыкли использовать, относятся к сладким десертным сортам и их можно есть в свежем виде. Есть и такие виды, которые невозможно использовать без термической обработки – их называют плантены. На родине их употребляют как овощ, тушат, жарят, варят супы, примерно, как мы картофель. 2

Банан – фрукт или ягода

Традиционно привыкли считать бананы фруктами, но так ли это, ведь мы судим по культурным сортам, которые к нам привозят. По строению дикий банановый плод состоит из плотной кожуры, слоя мякоти, но в нем еще много семян, из которых выращивают бананы. В десертных сортах косточек нет. При пристальном внимании заметны черные пятнышки, которые остались от семян. Поэтому, исходя из ботанических определений, банан – ягода.

Состав и калорийность бананов

Состав зеленых и желтых бананов разнится, как и калорийность. Зеленые бананы калорийнее за счет содержания крахмала. По мере созревания плодов он переходит в сахар и количество калорий снижается. Оно составляет 89 ккал на 100 гр. продукта.

Читайте так же:  Зверобой лечебные как заваривать

В спелом десертном банане:

  • Углеводы – 21 гр/100 гр. Сахара, которые имеют высокий гликемический индекс, долго перевариваются, что создает длительное ощущение сытости. Содержится клетчатка, улучшающая пищеварение. 3
  • Калий – 348 мг на 100 гр. Влияет на сердечную деятельность, снимает спазмы и судороги, что обеспечивает пользу бананов для мышц. 4
  • Макро- и микроэлементы: магний – 42 мг, цинк, медь, кальций – 8 мг, железо – 0,06 мкг, натрий, фосфор.
  • Каротиноиды – 64 мг на 100 гр. Их много в красных бананах, поэтому очевидна польза для кожи и зрения. 5
  • Витамины: В 6 – 0,4 мг, В 9 , В 1 , С – 10 мг, Е – 0,4 мг – являются мощными антиоксидантами. 6
  • Фенолы и флавоноиды. Это биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет. 7

Содержание белка в бананах невелико – 2-4 гр/100 гр, но качественный состав уникален. Белок триптофан, наряду с витамином В 6, участвует в образовании серотонина – гормона радости. А белок лектин стимулирует деятельность макрофагов в борьбе с раковыми клетками. 8

Польза бананов

Уникальный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов обеспечивает полезные свойства бананов для организма.

Для мышц и костей

Высокое содержание калия снимает мышечное напряжение. В комплексе с магнием элемент борется со спазмами и судорогами в мышцах. Кальций укрепляет костную ткань.

Для сердца и сосудов

Высокое содержание калия обеспечивает нормальную деятельность сердечной мышцы и воздействует на работу сердечно-сосудистой системы в целом. Способствует понижению давления. 9

Для нервов и после инстульта

Питает клет ки мозг а, способствует возникновению прочных синаптических связей, благодаря углеводно-витаминному составу.

Банан укрепляет память, снижает утомляемость за счет калия, эффективен в лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера. Идеальное средство для восстановления больных после инсульта. 10

За счет выработки допамина и серотонина бананы повышают настроение и снимают стресс.

Для зрения

Витамин А и бета-каротин отвечают за нормальное зрение.

Для пищеварения

Обилие клетчатки улучшает перистальтику кишечника, сахара дают ощущение сытости долгое время. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, бананы используют при похудении. Банановая диета полезна для здоровья и приятна для худеющего, поскольку плоды вкусны и долго перевариваются, и хорошо утоляют голод.

Для половой системы

Содержание витамина Е, ответственного за размножение, благотворно влияет на репродуктивную сферу.

Для ногтей и кожи

Витамины А, С и Е укрепляют волосы и ногти, делают кожу гладкой и сияющей, поэтому бананы так полезны для женщин. Плоды используются как самостоятельное средство для лица или с другими компонентами в составе масок.

Для иммунитета

Витамины, флавоноиды и фруктовые кислоты укрепляют иммунитет, позволяют организму противостоять болезнетворным микроорганизмам и неблагоприятным погодным условиям.

Употребление в пищу одного среднего банана на 50% возмещает суточную потребность организма в калии и почти на 30% в витамине В 6 и на 20% в витамине С.

Вред и противопоказания бананов

Вред бананов меньше, чем приносимая ими польза. Единственным принципом, которым нужно руководствоваться при употреблении их в пищу – умеренность, хотя это относится ко всем продуктам. Есть несколько ограничений, на которые следует обратить внимание:

  1. Не следует злоупотреблять бананами людям с ожирением и повышенным весом.
  2. Осторожно следует употреблять людям с сахарным диабетом – фрукт очень сладкий.
  3. Если вы склонны к вздутиям живота и тяжести в желудке, не следует есть бананы натощак, особенно, запивая водой или молоком.
  4. Бананы гипоаллергенны для большинства людей, но, беременные и кормящие женщин могут наградить ребенка аллергической реакцией. 11
  5. Способность бананов сгущать кровь делает их нежелательными продуктами для людей, склонных к тромбофлебиту.

Слухи о вреде бананов для мужчин имеют под собой реальную основу. Дело в том, что повышение вязкости крови снижает скорость поступления крови к пещеристым телам и тормозит наступление эрекции, особенно у мужчин среднего возраста.

Бананы после тренировки – можно или нет

Это спорный вопрос, который важен для спортсменов. Действительно, после интенсивных тренировок в тренажерном зале возникает так называемое «углеводное окно», которое просто закрывается за счет съедания 1-2-х бананов. Калий в этом фрукте снижает мышечную усталость и способствует расслаблению мышц, избавляет от спазмов.

Богатый минерально-витаминный состав позволяет заменить употребление витаминных коктейлей для болибилдинга. Лучше использовать недорогие натуральные фрукты, чем искусственные смеси.

Как выбрать бананы

Бананы не растут в наших широтах и доставляются к нам в зеленом виде на судах- рефрижераторах при температуре + 12-15°С. После они в специальной пленке дозревают на складах. Выбирая бананы, учтите моменты:

  1. Спелые фрукты имеют ярко-желтую окраску и приятный специфический запах.
  2. Не пугайтесь наличию коричневых точек на кожуре – это указывает на то, что банан созрел.
  3. Зеленые бананы нельзя использовать в пищу без термической обработки.
  4. Полностью коричневая кожура и излишняя мягкость указывает на то, что фрукт перезрел и годится только для выпечки или крема.
  5. Чем меньше банан, тем он слаще.
  6. Не покупайте бананы с плесенью на кожуре – это вредно.

Выбирая вяленые, сушеные бананы или банановую муку, обратите внимание на целостность упаковки и срок годности, указанные на ней.

Как хранить бананы

Спелый банан – скоропортящийся продукт, поэтому хранить его следует в прохладном темном месте 2-3 дня. Можно купить зеленоватые фрукты и положить их в бумажный пакет для дозревания, но лучше не в холодильник, а в комнату без попадания прямых солнечных лучей. 12

Бананы в гроздьях хранятся дольше, чем по отдельности.

Узнать о кулинарных рецептах из бананов вы сможете из наших статей.

Польза и вред бананов

Польза и вред бананов

Бананы по праву считаются и на самом деле являются лучшим фруктом для перекуса. Бананы хорошо утоляют голод, при этом снабжают организм полезными веществами, энергией и здоровьем. Эти фрукты от природы имеют замечательно продуманную природную упаковку. У бананов отсутствуют аллергены, по этой причине их можно давать маленьким детям до года. Стоит отметить и тот факт, что при желудочных недомоганиях у детей бананы очень полезны. В Соединенных Штатах Америки детям при диарее назначают диету, которая включает в себя рис, яблочное пюре, тосты и, конечно же, бананы, также достаточно активно используется в детском питании банановая мука. Врачи часто советуют в качестве первого прикорма для ребенка использовать бананы. Взрослые же могут себе отказать в этом лакомстве в том случае, если им вреден сахар.

Бананы растут почти во всех тропических регионах нашей земли. Сбор плодов проходит пока бананы еще зеленые, а дозревают они в длительных перевозках на другие континенты. Достаточно часто бананы в магазинах и на рынках продают немног, недозрелыми, дабы дать им дозреть в домашних условиях, их необходимо содержать при комнатной температуре. После того, как они созреют до конца, их благополучно можно хранить до 4-5 дней, завернув в бумагу, в холодильнике. Несмотря на то, что кожура банана может изменить свой цвет, станет темно-коричневой, внутри мякоть будет оставаться такой же свежей, крепко-упругой и цвет останется такой же кремовый.

Если употреблять бананы недозрелые, возможно возникновение газообразования, так как в бананах зеленых содержится некий «резистентный», проще говоря, нерастворимый крахмал, который не переваривается в тонком кишечнике человека, а ферментируется в толстом, что приводит к бурлению в животе и газообразованию. Когда бананы зреют, этот крахмал преобразовывается в сахар, именно по этой причине бананы зрелые более сладкие, чем зеленые, и намного проще перевариваются в желудке и кишечнике.

Достаточно большое количество людей, которые страдают язвой желудка, говорят, что когда они употребляют бананы, то боль смягчается, это происходит из-за того, что мякоть у бананов отличается нежностью. Ученые и врачи уже неоднократно занимались исследованием пользы бананов при таком заболевании, как язва желудка. И надо отметить, они пришли к выводу, что бананы способны восстанавливать клетки слизистой желудка, а также мякоть банана способствует обволакиванию стенок желудка, излечению уже имеющихся язв и может предотвращать появление новых. Но не стоит забывать, что на данный момент существует слишком мало фактов, которые могли бы доказывать эти выводы.

Содержание витаминов и микроэлементов в бананах

В 100 граммах бананов содержится 90 килокалорий энергетической ценности. Бананы содержат волокна, которые способствуют облегчению кишечного транзита, это улучшает усвояемость жиров и сахара. В бананах содержится хорошо сбалансированный витаминный состав. Достаточно в большом количестве в бананах содержатся витамины Е и С, и содержится не менее четверти рекомендованной ежедневной дозы витамина В6. Также бананы являются отличным источником калия, как известно, в организме этот микроэлемент поступает непосредственно внутрь клеток. Калий необходим всем жизненно важным органам человека, а в особенности мышцам, а также сердцу, мозгу, печени, костям и зубам.

Организму человека в сутки требуется получить минимальное количество калия в размере 1 грамма, а самая оптимальная доза калия в сутки для взрослого человека оставляет от 3 до 4 грамм. Для детского организма калий также необходим, в сутки ему нужно получать от 16 мг до 30 мг, рассчитывая на килограмм веса ребенка. Если калия в организме недостаточно, это может привести к дистрофии, несмотря на то, что потребление белков в норме. Но стоит успокоить вас, до дистрофии дело обычно не доходит, как правило потому, что калий получает наш организм из таких продуктов, как картофель, капуста, редька, абрикосы. Но у людей, которые страдают судорогами мышц ног, в особенности по ночам, недостаток калия в организме. В бананах же рекордное содержание этого микроэлемента, так как в 100мг мякоти банана содержится 376мг калия. А также в бананах содержится 1мг натрия, 8мг кальция, 0,7мг железа и 16мг фосфора.

Как уже известно, калий играет большую роль в регуляции водно-солевого обмена, а также способствует нормальному выделению лишней жидкости из организма. Следовательно, употребление бананов полезно при всех заболеваниях, которые сопровождаются обильными отеками. Люди, страдающие сердцем, также нуждаются в дополнительном источнике калия, они в день должны съедать пару бананов.

Банан отличается хорошей усвояемостью, содержание клетчатки в нем очень низкое, поэтому бананы необходимы в рационе людям, которые перенесли операцию, а также тем, у кого возникли сложности после операции, особенно тем, у кого гнойные осложнения. Также бананы необходимо включать в рацион больным с обширными ожогами тела, онкологическим больным, в особенности, когда идет период лучевой или химио терапии.

Читайте так же:  Лечебные свойства собачьего пояса

Бананы — просто кладезь микроэлементов, в 100 граммах банана содержится 42мг магния, 348мг калия, эти показатели можно сравнить только лишь с курагой. Как и все тропические плоды, банан является отличным источником железа, кальция и фосфора. Бананы, как в свежем виде, так и в сушеном, очень богаты содержанием натурального сахара, который при переваривании в организме человека достаточно быстро попадает в кровь. По этой причине, большое количество спортсменов, в особенности те, кто профессионально занимается теннисом, употребляют бананы как до соревнований, так и во время них.

К огромному сожалению людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять бананы категорически нельзя, так как в них слишком большое содержание сахара и крайне мало содержится фруктозы и глюкозы. К сожалению, с этим грустным фактом для людей, страдающих диабетом, ничего нельзя поделать. Но вот людям всем остальным, больным и здоровым, бананы можно и даже нужно употреблять в рационе.

В больших количествах бананы лучше не употреблять людям тучным, а вот если в небольших количествах, то почему бы и нет. Люди, которые хотят скорее выздороветь после какой-либо болезни, можно употреблять бананы сколько душе угодно и насколько выдержит их кошелек.

Еще раз стоит поговорить о бананах зеленых, их научное название «Плантен». Плантен отличается крайне неприятным вкусом, и как уже было сказано выше, плохим перевариванием организмом. Горький вкус зеленых бананов обуславливается высоким содержанием танина, при тепловой обработке эта горечь удаляется. В Плантенах содержится больше крахмала, чем в бананах зрелых, так как крахмал еще не преобразовался в сахар.

Некоторые врачи считают, что те диеты, которые содержат в себе большое количество трудно перевариваемого крахмала, обуславливают слабый уровень заболеваемости рака желудка. Сейчас проводится больше количество исследований, которые направлены на установку того, чтобы доказать, что для того, чтобы предотвратить рак желудка, крахмал также необходим, каки клетчатка.

Вред бананов

Бананы могут быть вредны людям, страдающим сахарным диабетом, по причине высокого содержания сахара в плодах. Так как бананы — это фрукты не нашей местности, то их иногда не рекомендуют давать детям до 2-3-х лет. Это касается не только бананов, а и всех остальных тропических фруктов, так как в генетике нашего организма заложено усваивать только ту пищу, которая растет в наших климатических условиях. В редких случаях, но все-таки бывает, у маленьких детей после употребления бананов проявляется аллергическая реакция.

Организм взрослого человека проще и легче может адаптироваться к продуктам незнакомым и новым, чем организм ребенка. По причине высокой калорийности, бананы не рекомендуются людям с лишним весом. Если уж очень хочется полакомиться бананом людям тучным, то есть смысл поговорить с врачом диетологом, который сможет дать менее калорийный рецепт бананов или назначит специальную диету. Бананы способствую сгущению крови, по этой причине их нельзя употреблять в больших количествах людям, страдающим от ишемической болезни сердца, а также тромбофлебитом и т.д.

Подводя итоги всего вышесказанного, нужно сказать, что бананы не просто можно есть, но и нужно, только, конечно же, для всего нужно знать меру. Желаем здоровья!

Бананы – состав, полезные свойства и вред

Содержание статьи

Бананами с удовольствием лакомятся взрослые и дети, их едят на завтрак или на десерт. Их природная «упаковка» создана для того, чтобы брать эти фрукты с собой в качестве перекуса в офис или после тренировки в спортзале.

О пользе и вреде бананов спорят давно, ведь они доставляются к нам в зеленом виде и искусственно дозревают перед отправкой в магазины. Но, пока противники бананов рассуждают об их полезности, бананы с удовольствием едят маленькие дети, беременные женщины и старики.

Бананы относятся к многолетним гигантским травам. Они одомашнены около 7000 лет назад и родина их в низинах Юго-Восточной Азии. В настоящее время их выращивают в тропиках и субтропиках, в Африке, Азии, Латинской Америке. В год производится около 150 миллионов тонн, половина из них относятся к сортам подгруппы Кавендиш. 1

Бананы, которые мы привыкли использовать, относятся к сладким десертным сортам и их можно есть в свежем виде. Есть и такие виды, которые невозможно использовать без термической обработки – их называют плантены. На родине их употребляют как овощ, тушат, жарят, варят супы, примерно, как мы картофель. 2

Банан – фрукт или ягода

Традиционно привыкли считать бананы фруктами, но так ли это, ведь мы судим по культурным сортам, которые к нам привозят. По строению дикий банановый плод состоит из плотной кожуры, слоя мякоти, но в нем еще много семян, из которых выращивают бананы. В десертных сортах косточек нет. При пристальном внимании заметны черные пятнышки, которые остались от семян. Поэтому, исходя из ботанических определений, банан – ягода.

Состав и калорийность бананов

Состав зеленых и желтых бананов разнится, как и калорийность. Зеленые бананы калорийнее за счет содержания крахмала. По мере созревания плодов он переходит в сахар и количество калорий снижается. Оно составляет 89 ккал на 100 гр. продукта.

В спелом десертном банане:

  • Углеводы – 21 гр/100 гр. Сахара, которые имеют высокий гликемический индекс, долго перевариваются, что создает длительное ощущение сытости. Содержится клетчатка, улучшающая пищеварение. 3
  • Калий – 348 мг на 100 гр. Влияет на сердечную деятельность, снимает спазмы и судороги, что обеспечивает пользу бананов для мышц. 4
  • Макро- и микроэлементы: магний – 42 мг, цинк, медь, кальций – 8 мг, железо – 0,06 мкг, натрий, фосфор.
  • Каротиноиды – 64 мг на 100 гр. Их много в красных бананах, поэтому очевидна польза для кожи и зрения. 5
  • Витамины: В 6 – 0,4 мг, В 9 , В 1 , С – 10 мг, Е – 0,4 мг – являются мощными антиоксидантами. 6
  • Фенолы и флавоноиды. Это биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет. 7

Содержание белка в бананах невелико – 2-4 гр/100 гр, но качественный состав уникален. Белок триптофан, наряду с витамином В 6, участвует в образовании серотонина – гормона радости. А белок лектин стимулирует деятельность макрофагов в борьбе с раковыми клетками. 8

Польза бананов

Уникальный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов обеспечивает полезные свойства бананов для организма.

Для мышц и костей

Высокое содержание калия снимает мышечное напряжение. В комплексе с магнием элемент борется со спазмами и судорогами в мышцах. Кальций укрепляет костную ткань.

Для сердца и сосудов

Высокое содержание калия обеспечивает нормальную деятельность сердечной мышцы и воздействует на работу сердечно-сосудистой системы в целом. Способствует понижению давления. 9

Для нервов и после инстульта

Питает клет ки мозг а, способствует возникновению прочных синаптических связей, благодаря углеводно-витаминному составу.

Банан укрепляет память, снижает утомляемость за счет калия, эффективен в лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера. Идеальное средство для восстановления больных после инсульта. 10

За счет выработки допамина и серотонина бананы повышают настроение и снимают стресс.

Для зрения

Витамин А и бета-каротин отвечают за нормальное зрение.

Для пищеварения

Обилие клетчатки улучшает перистальтику кишечника, сахара дают ощущение сытости долгое время. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, бананы используют при похудении. Банановая диета полезна для здоровья и приятна для худеющего, поскольку плоды вкусны и долго перевариваются, и хорошо утоляют голод.

Для половой системы

Содержание витамина Е, ответственного за размножение, благотворно влияет на репродуктивную сферу.

Для ногтей и кожи

Витамины А, С и Е укрепляют волосы и ногти, делают кожу гладкой и сияющей, поэтому бананы так полезны для женщин. Плоды используются как самостоятельное средство для лица или с другими компонентами в составе масок.

Для иммунитета

Витамины, флавоноиды и фруктовые кислоты укрепляют иммунитет, позволяют организму противостоять болезнетворным микроорганизмам и неблагоприятным погодным условиям.

Употребление в пищу одного среднего банана на 50% возмещает суточную потребность организма в калии и почти на 30% в витамине В 6 и на 20% в витамине С.

Вред и противопоказания бананов

Вред бананов меньше, чем приносимая ими польза. Единственным принципом, которым нужно руководствоваться при употреблении их в пищу – умеренность, хотя это относится ко всем продуктам. Есть несколько ограничений, на которые следует обратить внимание:

  1. Не следует злоупотреблять бананами людям с ожирением и повышенным весом.
  2. Осторожно следует употреблять людям с сахарным диабетом – фрукт очень сладкий.
  3. Если вы склонны к вздутиям живота и тяжести в желудке, не следует есть бананы натощак, особенно, запивая водой или молоком.
  4. Бананы гипоаллергенны для большинства людей, но, беременные и кормящие женщин могут наградить ребенка аллергической реакцией. 11
  5. Способность бананов сгущать кровь делает их нежелательными продуктами для людей, склонных к тромбофлебиту.

Слухи о вреде бананов для мужчин имеют под собой реальную основу. Дело в том, что повышение вязкости крови снижает скорость поступления крови к пещеристым телам и тормозит наступление эрекции, особенно у мужчин среднего возраста.

Бананы после тренировки – можно или нет

Это спорный вопрос, который важен для спортсменов. Действительно, после интенсивных тренировок в тренажерном зале возникает так называемое «углеводное окно», которое просто закрывается за счет съедания 1-2-х бананов. Калий в этом фрукте снижает мышечную усталость и способствует расслаблению мышц, избавляет от спазмов.

Богатый минерально-витаминный состав позволяет заменить употребление витаминных коктейлей для болибилдинга. Лучше использовать недорогие натуральные фрукты, чем искусственные смеси.

Как выбрать бананы

Бананы не растут в наших широтах и доставляются к нам в зеленом виде на судах- рефрижераторах при температуре + 12-15°С. После они в специальной пленке дозревают на складах. Выбирая бананы, учтите моменты:

  1. Спелые фрукты имеют ярко-желтую окраску и приятный специфический запах.
  2. Не пугайтесь наличию коричневых точек на кожуре – это указывает на то, что банан созрел.
  3. Зеленые бананы нельзя использовать в пищу без термической обработки.
  4. Полностью коричневая кожура и излишняя мягкость указывает на то, что фрукт перезрел и годится только для выпечки или крема.
  5. Чем меньше банан, тем он слаще.
  6. Не покупайте бананы с плесенью на кожуре – это вредно.

Выбирая вяленые, сушеные бананы или банановую муку, обратите внимание на целостность упаковки и срок годности, указанные на ней.

Читайте так же:  Инфаркт головного мозга народное лечение

Как хранить бананы

Спелый банан – скоропортящийся продукт, поэтому хранить его следует в прохладном темном месте 2-3 дня. Можно купить зеленоватые фрукты и положить их в бумажный пакет для дозревания, но лучше не в холодильник, а в комнату без попадания прямых солнечных лучей. 12

Бананы в гроздьях хранятся дольше, чем по отдельности.

Узнать о кулинарных рецептах из бананов вы сможете из наших статей.

Полезные свойства банана

Прежде всего, к полезным свойствам банана нужно отнести наличие в его химическом составе такой аминокислоты как триптофан. В спелых десертных сортах этого вещества содержится 17-19мг на 100г продукта, в то время как в спелых сортах платано его содержание составит 8-15мг/100г. Триптофан, стимулируя выработку серотонина, называемого еще «гормоном счастья», при употреблении бананов в пищу, способен прогнать хандру, повысить настроение и уберечь от депрессии.

Кроме того, вступая в сложные химические процессы, эта аминокислота в составе банана способствует повышению потенции у мужчин и усилению либидо у женщин. Такое действие этого чрезвычайно полезного для настроения плода говорит и о пользе банана как афродизиака.

Принесет пользу банан и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Высокое содержание калия и магния, позволяют этому плоду оказывать положительное воздействие на нервную, мышечную и сердечную деятельность, питают и насыщают кислородом клетки головного мозга, регулируют уровень холестерина в крови и водный обмен в организме, усиливая вывод жидкости.

Банан, полезные свойства которого характеризуются и наличием клетчатки в достаточном количестве, способен наладить пищеварительные процессы и очистить организм от вредных токсинов и канцерогенов, тем самым укрепляя иммунную систему и снижая возможность проявления раковых заболеваний.

Содержат бананы и витамин С, и бэта-каротин, и витамины группы В, которые стоят на страже зрения, иммунитета и обмена веществ. Так, к примеру, витамина С, обладающего иммуномоделирующим действием и повышающим устойчивость организма ко всякого рода инфекциям и вирусам, в спелых сортах десертного банана содержится от 5,6 до 36,4мг на 100г продукта, а в спелых сортах платано его содержание достигает 18-31,2мг/100г.

Калорийность бананов также зависит от вида и сорта бананов и колеблется в пределах 65-150 кКал. Около 90% в калорийности этого продукта занимают углеводы и лишь незначительную часть белки и жиры, соответственно, около 5% и 6%.

Бананы, польза которых очевидна, в своем составе имеют до 16% сахаров, включая все три вида природного сахара – фруктозу, глюкозу и сахарозу. Благодаря такому составу бананы способны мгновенно заряжать бодростью и энергией, восполняя потерянные силы.

Полезными свойствами обладает и банановая кожура. Кожура спелого банана в виде компресса – отличное средство при головных болях и мигренях, а приложенная своей внутренней поверхностью к ранам, ожогам, сыпи и нарывам – обладает ранозаживляющим и болеутоляющим действием. Отвар из кожуры зеленого банана поможет нормализовать давление при гипертонии. При истерии и эпилепсии полезно применять сок из стеблей растения.

Огромна польза бананов и для красоты человека. Мякоть банана, обладая разглаживающим, смягчающим и увлажняющим действием, подойдет для любого типа кожи. Она способна в составе масок и кремов сделать вашу кожу нежной и бархатистой, разгладить мелкие морщинки и снять следы усталости, придаст вашей коже свежий и здоровый вид.

Вред бананов

Полезные свойства банана неоспоримы, но не стоит забывать, что всегда есть и другая сторона вопроса. Бананы – пища, которая достаточно трудно переваривается, а потому может вызвать скопление газов в кишечнике и затруднить отток желчи. Именно поэтому не рекомендуется есть бананы натощак и, тем более, запивать их водой.

Кроме того, бананы способны сгущать кровь, а, значит, людям с варикозом и тромбофлебитом, инсультом и инфарктом, стоит отказаться от этого тропического плода.

Людям, больным сахарным диабетом и ожирением, стоит учитывать высокое содержание сахаров в спелых сортах банана. А вот зеленые и вареные плоды как нельзя лучше впишутся в меню диабетиков.

Химический состав банана десертного (на 100г съедобной части)

Пищевая ценность

  • Калорийность банана — 96 ккал.
  • Белки 1,5 гр.
  • Жиры 0,5 гр.
  • Углеводы 21 гр.
  • Пищевые волокна 1,7гр.
  • Органические кислоты 0,4 гр.
  • Вода 74 гр.
  • Моно- и дисахариды 19 гр.
  • Зола 0,9 гр.
  • Крахмал 2 гр.
  • Ненасыщеные жирные кислоты 0,2 гр.
  • Насыщеные жирные кислоты 0,2 гр.

Бананы: польза или вред?

Способны ли бананы помогать похудению, бороться с депрессией и улучшать настроение? Сколько калорий и сахара они содержат и полезны ли бананы после тренировки?

Чем полезны бананы?

Банан — это один из наиболее популярных фруктов (хотя, строго говоря, его правильнее считать ягодой) в большинстве стран мира. Несмотря на свою невысокую калорийность — средний банан содержит около 120 ккал — он идеально подходит в качестве питания после тренировки для набора мышечной массы. Кроме этого, в его состав входят не только витамины и минералы, но и различные антиоксиданты.

Банан обладает средним гликемическим индексом — 30 единиц для зеленого незрелого фрукта и 50-60 для обычного банана. Важно и то, что благодаря содержащимся в банане пектинам, его калории и сахар (а половина углеводов банана является сахаром) усваиваются организмом постепенно, вызывая продолжительное насыщение и борясь с чувством голода, что может помочь людям, желающим похудеть.

Бананы: состав и калорийность

Банан: содержание витаминов и минералов

Один средний банан покрывает порядка 30% суточной нормы витамина В6, важного для обмена веществ, примерно 20% нормы витамина С, около 16% дневной потребности в марганце, 13% в калии и 8% в магнии (1) . Кроме этого, в зависимости от сорта и места произрастания, бананы могут содержать некоторое количество железа, меди, селена и прочих микроминералов.

В состав банана также входят такие вещества, как катехины и дофамин. Однако несмотря на то, что дофамин является строительным материалом для гормона радости серотонина, дофамин из банана не может попасть в мозг человека. Другими словами, распространенное мнение, что бананы повышают настроение и борются с депрессией — не более, чем красивый миф.

Сколько сахара в банане?

Важно помнить о том, что от места произрастания к месту продажи зеленые бананы обычно перевозятся в вакуумных упаковках и в рефрижераторах, охлажденных до температуры 10-13 °C. Перед поступлением на полки магазинов бананы сперва «возвращаются к жизни» в специальных газовых установках, а затем продолжают дозревать уже при обычной температуре.

Этот процесс искусственного созревания приводит к тому, что клетчатка и крахмал, содержащиеся в банане, начинают постепенно превращаться в сахар и прочие быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Именно поэтому содержание сахара в банане может варьироваться — чем более спелым вы едите банан, тем больше сахара он будет содержать и тем выше будет его ГИ.

Гликемический индекс бананов

Как и в случае с содержанием сахара в банане, зависящим прежде всего от его сорта и степени зрелости, гликемический индекс бананов не является постоянным. Очевидно, что зеленые бананы обладают низким гликемическим индексом, тогда как зрелые бананы — более высоким. При этом термическая обработка (запекание) или размалывание в блендере также способно повышать ГИ.

Отдельно отметим и то, что любые таблицы состава и калорийности бананов являются усредненными — согласно российским ГОСТам финальное содержание веществ в продукте может отличаться на 20-25% от обозначенного на упаковке. Роль играет и то, что физически невозможно исследовать каждый конкретный банан на наличие минералов и витаминов в нем.

Являются ли бананы диетическими?

Высокое содержание микроминералов в банане, его относительно низкий гликемический индекс и продолжительное чувство насыщения, создаваемое благодаря крахмалу и клетчатке, делает банан идеальным выбором для диетического завтрака. Однако главное при этом — съедать всего лишь один средний банан в день, а не объедаться ими.

Отметим и то, что из-за высокого содержания сахара бананы все же не подойдут тем, кто придерживается низкоуглеводной или безуглеводной диет — средний банан будет приравниваться к цифре в 30-40% допустимых суточных углеводов. К сожалению, подобные диеты фактически запрещают к употреблению фрукты, что является одним из главных минусов безуглеводных диет для здоровья.

Вред сахара — это не просто его высокая калорийность и повышение риска кариеса. Чем именно вреден сахар?

Вред бананов

Говоря о вреде бананов нужно прежде всего отметить то, что их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника, так как они способны усугублять заболевание (2) . При этом, согласно информации Harvard Health Publications, у некоторого количества даже здоровых людей бананы могут стать причиной пищевой аллергии и неприятного вздутия живота.

Кроме этого, в достаточно редких случаях, регулярное употребление бананов в пищу способно увеличивать вязкость крови, что, в свою очередь, может снижать кровеносные потоки к определенным частям тела. Это прежде всего опасно для лиц, страдающих варикозным расширением вен, а также может негативно сказаться на мужской потенции (особенно для мужчин среднего возраста).

Химикаты в бананах

Важным минусом бананов является то, что банановая индустрия ответственна за 5% глобального выброса диоксида углерода (4) , что равносильно выбросу этого газа всей промышленностью России. При этом основной вклад в разрушение окружающей среды оказывают прежде всего огромные рефрижераторы для перевозки незрелых бананов на большие расстояния.

Отметим и то, что промышленные бананы, произведенные для стран Северной Америки, могут содержать канцерогены тиабендазол и хлорамизол (3) — пестициды, используемые для борьбы с вредителями и способные наносить вред здоровью человека. Однако в России и странах Европейского союза использование подобных веществ в пищевой индустрии строго запрещено.

К бесспорным плюсам бананов относится высокое содержание углеводов, полезное для закрытия углеводного окна после силовых тренировок для роста мышц, относительно низкий гликемический индекс, а также наличие микроминералов и антиоксидантов. К главным минусам — ущерб для экологии. Однако вредными для здоровья людей бананы считаться определенно не могут.

  1. Bananas, raw, source
  2. Understanding and treating an irritable bowel, source
  3. What’s on my food: Bananas, source
  4. Global Issues For Breakfast: The Banana Industry And Its Problems, source
Банан полезные свойства калорийность