Оглавление:

Полезные свойства артишока – любимого лакомства гурманов

Фото: Depositphotos.com. Автор: riderfoot.

Питательная ценность

Один артишок среднего размера содержит всего 60 калорий. В его состав также входят: калий, рибофлавин, фолиевая кислота (до 15 % дневной нормы в одной порции), магний (более 20 %), марганец, фосфор (15 %), диетическое волокно, витамин C (10 %) и витамин K. Холестерин и насыщенные жиры отсутствуют.

По данным Департамента Сельского Хозяйства США за 2007 год, артишок входит в первую десятку списка продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Всего в этом списке 1000 позиций. Самые сильные антиоксиданты в составе любимого овоща французов: кверцетин, лютеолин, силимарин, цинарин (принимают при нарушениях мозгового кровообращения) и антоцианы.

В чем польза

Настоящий подарок для гурмана! Не случайно в числе главных любителей овоща значатся привередливые французы. Вот только некоторые из полезных свойств.

Для пищеварения

Продукт действительно хорош для пищеварения, улучшает работу желчного пузыря. Кроме того, это натуральное мочегонное средство. Из-за высокого уровня антиоксидантов артишок чрезвычайно полезен для здоровья печени. Официальная медицина использует вытяжку артишока в комплексном лечении печеночных заболеваний.

Как гласят рецепты народной медицины, парные листья артишока помогают от похмелья. Секрет как раз и заключается в благотворном воздействии на перегруженную печень.

Ученые из Университета Рединга (Великобритания) установили, что экстракт артишока снижает выраженность симптомов синдрома раздраженного кишечника. Результаты этой исследовательской работы опубликованы в журнале «Исследования фитотерапии» в 2001 году.

В профилактике и лечении рака

Холестерину – бой

Это идеальный продукт для тех, кто хочет держать под контролем уровень холестерина! Подходит для снижения уровня «плохого» холестерина и увеличения уровня «хорошего».

Для похудения

Многие пищевые добавки для похудения включают экстракт листьев артишока (ALE). Ничего удивительного! Вся прелесть этой овощной культуры заключается в комплексном воздействии на организм. Содержащийся в продукте лютеолин решает проблемы с пищеварением, налаживает работу печени, способствует выработке желчи, стабилизирует уровень сахара в крови, ускоряет выведение холестерина и лишней жидкости из организма, очищает от токсинов благодаря умеренному слабительному эффекту.

Жиры, входящие в состав артишока в большинстве своем – полиненасыщенные, что соответствует рекомендациям по здоровому питанию Американской Кардиологической Ассоциации. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, играют важную роль в биохимических процессах мозга, нужны для нормального роста и развития организма.

Употребление в пищу артишока, действительно, способствует похудению, особенно если учесть, как мало жиров и калорий он содержит.

Можно употреблять в пищу в парном или отварном виде — самые здоровые способы приготовления. Но особенно восхитителен, по словам гурманов, жареный артишок.

Полезные свойства артишока – любимого лакомства гурманов

Фото: Depositphotos.com. Автор: riderfoot.

Питательная ценность

Один артишок среднего размера содержит всего 60 калорий. В его состав также входят: калий, рибофлавин, фолиевая кислота (до 15 % дневной нормы в одной порции), магний (более 20 %), марганец, фосфор (15 %), диетическое волокно, витамин C (10 %) и витамин K. Холестерин и насыщенные жиры отсутствуют.

По данным Департамента Сельского Хозяйства США за 2007 год, артишок входит в первую десятку списка продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Всего в этом списке 1000 позиций. Самые сильные антиоксиданты в составе любимого овоща французов: кверцетин, лютеолин, силимарин, цинарин (принимают при нарушениях мозгового кровообращения) и антоцианы.

В чем польза

Настоящий подарок для гурмана! Не случайно в числе главных любителей овоща значатся привередливые французы. Вот только некоторые из полезных свойств.

Для пищеварения

Продукт действительно хорош для пищеварения, улучшает работу желчного пузыря. Кроме того, это натуральное мочегонное средство. Из-за высокого уровня антиоксидантов артишок чрезвычайно полезен для здоровья печени. Официальная медицина использует вытяжку артишока в комплексном лечении печеночных заболеваний.

Как гласят рецепты народной медицины, парные листья артишока помогают от похмелья. Секрет как раз и заключается в благотворном воздействии на перегруженную печень.

Ученые из Университета Рединга (Великобритания) установили, что экстракт артишока снижает выраженность симптомов синдрома раздраженного кишечника. Результаты этой исследовательской работы опубликованы в журнале «Исследования фитотерапии» в 2001 году.

В профилактике и лечении рака

Холестерину – бой

Это идеальный продукт для тех, кто хочет держать под контролем уровень холестерина! Подходит для снижения уровня «плохого» холестерина и увеличения уровня «хорошего».

Для похудения

Многие пищевые добавки для похудения включают экстракт листьев артишока (ALE). Ничего удивительного! Вся прелесть этой овощной культуры заключается в комплексном воздействии на организм. Содержащийся в продукте лютеолин решает проблемы с пищеварением, налаживает работу печени, способствует выработке желчи, стабилизирует уровень сахара в крови, ускоряет выведение холестерина и лишней жидкости из организма, очищает от токсинов благодаря умеренному слабительному эффекту.

Жиры, входящие в состав артишока в большинстве своем – полиненасыщенные, что соответствует рекомендациям по здоровому питанию Американской Кардиологической Ассоциации. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, играют важную роль в биохимических процессах мозга, нужны для нормального роста и развития организма.

Употребление в пищу артишока, действительно, способствует похудению, особенно если учесть, как мало жиров и калорий он содержит.

Можно употреблять в пищу в парном или отварном виде — самые здоровые способы приготовления. Но особенно восхитителен, по словам гурманов, жареный артишок.

Артишок — полезные свойства

Растение артишок известно людям уже более 5 тысяч лет. Еще в древние времена жители Египта и Греции использовали его в качестве лекарства, которое помогало вылечить самые тяжелые заболевания. А римляне применяли это растение для очищения крови, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Сегодня артишок все также популярен в народной медицине для лечения различных недугов.

Артишок относится к теплолюбивым многолетним растениям семейства сложноцветных. Первыми его начали использовать жители стран Северной и Южной Америки, немного позже артишок посадили во Франции, Италии, в России и на Украине.

Лечебные свойства артишока проявляются при лечении ревматических воспалений. Его экстракт снимает боль даже при сильных болях. Также применяют артишок для стимуляции выведения мочи и как желчегонное средство.

Препараты, которые в средние века изготавливали из артишока, были очень дорогими и не каждый мог позволить себе их приобрести. Они применялись при болезнях сердца, в качестве потогонного средства и стимулятора аппетита. Благодаря веществам, содержащимся в этом растении, в нетрадиционной медицине артишок и на сегодняшний день рекомендован для:

  • понижения уровня сахара в крови;
  • улучшения пищеварения;
  • выведения токсинов и лишней жидкости из организма;
  • регенерации клеток;
  • предотвращения цирроза печени.

Артишок для похудения

Проведенные европейскими диетологами исследования показали, что для похудения артишок является замечательным и эффективным средством, поэтому этот вид растения все чаще включается в разнообразные диеты.

Кроме того, артишок применяется и в мезотерапии — курсе лечения жировых отложений и образования целлюлита. Во время этого курса в участки, которые поразила «апельсиновая корка» на глубину вводятся инъекции с препаратом на основе артишока. Данная процедура абсолютно безопасна и эффективна, правда, довольно дорогостоящая.

Артишок в кулинарии

Также благодаря полезным свойствам артишока его часто используют в кулинарии те, кто придерживается правил здорового питания. Специалисты советуют применять артишок в пищу людям злоупотребляющим алкоголем, чтобы защитить клетки печени, любителям острой и жирной пищи, а также при плохом и неправильном питании в качестве пищевой добавки для сохранения необходимых микроэлементов.

Настойка на основе артишока

В последнее время многие специалисты нетрадиционной медицины советуют людям, имеющим проблемы с печенью принимать настойку артишока. Ее состав богат на:

  • цинарин;
  • флавоноиды;
  • витамины;
  • инулин;
  • энзимы;
  • дубильные вещества;
  • различные минералы.

Благодаря такому богатству биологических компонентов данная настойка оказывает благоприятное действие на печень и участвует в ее восстановлении.

Применяют ее и для лечения других болезней нервной системы, холецистита, бессонницы и неврозов. Помимо этого, настойка из артишока помогает переваривать белки и жиры, уменьшать газообразование в кишечнике.

Читайте так же:  Народные средства от опухших десен

Противопоказания к употреблению артишока

В средние века жители многих современных стран считали, что польза артишока бесценна и вреда от него нет никакого. Однако, как и любое лекарственное средство, артишок имеет и полезные свойства, и противопоказания, поэтому перед тем как употреблять его в пищу или в качестве лекарства, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Нельзя употреблять это растение детям, которым еще не исполнилось двенадцать лет, а также женщинам во время беременности и лактации. Кроме того, несмотря на то, что растение применяют для лечения печени, к противопоказаниям артишока относятся закупорка желчных путей и печеночная недостаточность тяжелой формы.

Полезные свойства артишока и некоторые противопоказания

Многие люди, увидев этот продукт на прилавках магазинов, пройдут мимо. Их трудно в этом винить. На вид артишок – а мы говорим именно о нём – похож на странную зелёную шишку или нераскрывшийся цветок. Но если бы мы увидели его в живой природе или непосредственно на грядке, то наше недоумение дошло бы до своего максимального предела. Это какое-то жуткое растение, удивительно напоминающее чертополох.

На самом деле артишок происходит из известного семейства «астровых». Он представляет собой нераскрывшийся бутон. Но если ему позволить расти и дальше, то перед нами предстанет красивый цветок фиолетового или синего цвета, действительно ужасно напоминающий чертополох. Никто особенно и не знает, как нужно есть этот экзотический продукт, и какие у него свойства и противопоказания при употреблении в пищу, однако мы раскроем вам эту тайну.

В мире насчитывается порядка 40 видов этого растения (из 140 известных в мире), употребляемых в пищу (в том числе в виде отвара и чая) и обладающих полезными и лечебными свойствами. Наибольшую популярность приобрели два из них: кардон и посевной артишок. В нашей стране всё большее количество россиян, особенно исповедующих здоровый образ жизни, обращают внимание на этот овощ. Он растёт практически везде, кроме регионов вечного льда. Многие страны смотрят на него как на сорняк. Но есть и такие государства, для жителей которых артишок – это незаменимый продукт на их столе в виде ароматного блюда, и они с удовольствием его выращивают на своих придомовых хозяйствах. К ним относятся:

  • США (особенно Калифорния),
  • Франция,
  • Испания,
  • Италия,
  • Греция.

Польза и вред «родственника» астры

Удивительные лечебные качества артишока и его полезные свойства известны с давних времён. Ещё Плиний старший – величайший древнеримский энциклопедист, эрудит и врачеватель, занимавшийся естественными науками – отмечал в своих трудах пользу этого растения в виде чая, настоек и отвара и его позитивное влияние на человеческий организм. Чем же так хорош артишок и имеются ли у него противопоказания?

Лечебные свойства этого овоща широко используются ещё со средних веков. Именно с помощью этого растения «тогдашние» лекари делали разнообразные настойки и чаи, которыми лечили отёки, цингу, подагру и даже отсутствие аппетита. Уже в те времена люди отмечали полезные качества артишока. Отвары или чай, который, кстати, был достаточно вкусный, обладали противоревматическим, желчегонным и мочегонным свойствами, что позволяло пациентам средних веков чувствовать себя лучше и даже вставать на ноги после тех или иных недомоганий.

Современная наука провела многочисленные исследования и ещё больше раскрыла полезный и лечебный потенциал «родственника» астры. Он впечатляет. Артишок – кладезь витаминов и различных элементов, крайне необходимых для человеческого организма. Причём неважно – заварили вы из этого растения чай или приготовили ароматное и вкусное блюдо. Американцы, которые обожают этот овощ, провели масштабные исследования и доказали, что в данной культуре содержится огромное количество антиоксидантов – в тысячу раз больше, нежели в других продуктах. Это означает, что если вы хотите продлить свою молодость и, соответственно, иметь постоянно заряд сил и энергии, то не забывайте включать в свой ежедневный рацион артишоки. Тем более, их едят практически в любом виде: маринуют, парят, тушат, используют для соусов, гарниров и даже готовят хлеб.

Этот бутон, похожий на шишку, при постоянном употреблении в пищу активно тормозит и распространение по организму раковых клеток. Результат достигается за счёт его свойства уничтожать последние – индуцировать их гибель. Ученые отметили пользу этого продукта при таких видах онкологических заболеваний, как лейкоз, а также рак предстательной железы и молочной желез. Кроме того, всего лишь одна небольшая корзиночка данной культуры по содержанию клетчатки превосходит целую чашку чернослива.

Если вы, например, пьёте чай или отвар из артишока, то за счёт своих мочегонных свойств он оказывает незаменимую пользу вашим сосудам. Известно благотворное влияние этого овоща на и печень (силимарин, вещество, содержащееся в нём, стимулирует регенерацию тканей и продлевает «срок годности» этого важного для человека органа). Особенно в данном контексте полезен чай и разнообразные настойки из артишока.

Конечно, существуют и противопоказания для применения этого растения. Во-первых, артишок стимулирует выделение желчи, из-за чего следует, что люди, имеющие проблемы по этой части (холецистит и болезни желчевыводящих путей), должны с осторожностью употреблять данный продукт. Также, покупая его в магазине, старайтесь, чтобы он был как можно моложе. Старый плод уже не годится в пищу и может вам навредить.

Как хранить и как употреблять в пищу

Выше уже отмечалось, что артишок в плане использования его в пищу достаточно универсален. Лечебные и полезные свойства в своих максимальных значениях сохраняются при правильном хранении продукта. Помните: чем дольше хранится этот овощ, тем он менее пригоден к пище и, соответственно, увеличивается перечень противопоказаний по его применению. Срок его «безвредного» хранения – не более недели. В свежем виде артишок имеет удивительный ароматный запах, который со временем пропадает. Не стесняйтесь понюхать овощ при его покупке в магазине, и только после этого принимайте решение. Если же корзинка уже раскрыта, а листья стали бурыми – бегите от этого продукта. Артишоки едят в любом виде. Из них получается замечательный чай и очень полезные отвары. Возьмите на вооружение этот полезный овощ с удивительными лечебными свойствами – не пожалеете.

Полезные свойства артишоков с рецептами

ELLE — о главном овоще начала лета

Необычный вид артишока и многоэтапный процесс его приготовления часто многих останавливает от покупки этого диковинного овоща. По факту, артишок — это нераспустившаяся цветочная почка, состоящая из крупных мясистых чешуек. Помимо того, что он очень вкусен, артишок еще и один из самых полезных овощей. ELLE — о полезных свойствах артишока и актуальных летних рецептах с ним.

Артишок — ближайший родственник чертополоха, давно славного своими лечебными свойствами. Во-первых, он один из самых низкокалорийных продуктов (на 100 гр — всего 47 кКал), а потому занесен в списки топ-ингредиентов практически любой диеты.

В Средневековье лекари использовали артишок для лечения заболеваний мочевыводящих путей, желтухи и подагры. Сегодня же список недугов, с которыми помогает бороться этот диковинный овощ, гораздо шире: во-первых, благодаря высокому содержанию макро— и микроэлементов, артишоки отлично выводят из организма токсины, очищают почки и печень и стимулируют их безупречную работу. Во-вторых, они значительно уменьшают количество холестерина в крови и помогают при лечения атеросклероза, сахарного диабета и интоксикаций. В-третьих, благодаря цинарину, которым богаты артишоки, они помогают улучшить мозговое кровообращение. Лекарственные препараты, полученные из листьев артишока, нередко рекомендуют и при аллергиях — так что сейчас самое время готовить закуски из этого уникального овоща.

Тушеные артишоки в лимонном соусе

Отличный вариант летней закуски в теплой компании.

  • Сложность Средне
  • Тип Закуска
  • Время 80 минут
  • Персон 8

Ингредиенты

  • 2 половины лимона
  • 8 средних артишоков
  • 3 маленьких лука-шалота
  • 1 морковь
  • щепотка кориандра
  • щепотка фенхеля
  • 125 мл оливкового масла
  • 375 мл воды
  • 3 стружки лимонной цедры
  • 60 мл лимонного сока
  • 2 столовые ложки мелко порезанной петрушки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Обрезать артишоки до шишек.
  2. Положить лимон в холодную воду (250 мл), предварительно выдавив сок. Выложить артишоки в воду, добавить мелко порезанную морковь и специи и варить на среднем огне в течение 3 минут. Добавить остальную воду, цедру и 3 столовые ложки лимонного сока и довести до кипения. Посолить и поперчить. Накрыть артишоки пергаментной бумагой, затем крышкой и оставить томиться на медленном огне в течение 20-30 минут до тех пор, пока основа не станет мягкой (проверить ножом).
  3. Перенести готовые артишоки на блюдо, оставить жидкость. Остывшие артишоки порезать на две половины вдоль. С помощью ложки высвободить сердцевину.
  4. Подогреть 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде на среднем огне, добавить артишоки и обжарить в течение 2 минут. Перенести на блюдо. Оставшуюся от варившихся артишоков жидкость вылить в сковороду, добавить оставшийся лимонный сок и кипятить на протяжении 3 минут, после чего вмешать петрушку. Получившимся соусом полить артишоки.
  5. Подавать теплыми.
Читайте так же:  Полезные свойства хлеб

Вареные артишоки с яйцом-пашот и копченым лососем

Изысканная закуска для праздничного воскресного бранча должна понравиться и взрослым, и детям.

  • Сложность Средне
  • Тип Закуска
  • Время 50 минут
  • Персон 4

Ингредиенты

  • 4 средних артишока
  • соль и перец
  • 4 средних яйца
  • 4 тонких ломтика копченого лосося
  • Голландский соус

Приготовление

  1. Обрезать артишоки до шишек. Поставить глубокую кастрюлю на плиту и довести воду до кипения. Положить артишоки в специальную корзину, поставить ее в кипящую воду и накрыть крышкой. Томить на водяной бане в течение 30-40 минут до полного размягчения сердцевины артишоков.
  2. Снять артишоки, остудить и вынуть середину. Немного раздвинуть листья, создав платформу для яйца. Посолить и поперчить, накрыть крышкой.
  3. В отдельной кастрюле сварить яйца-пашот по классическому рецепту с помощью глубокой ложки или жаропрочной миски. Обмакнуть получившиеся яйца в бумажное полотенце и выложить в артишоки. Сверху полить Голландским соусом и выложить лосось.

Салат из зеленой фасоли, артишоков и фундука

Популярный для французских брассери салат можно подавать и как гарнир, и как основное блюдо.

  • Сложность Средне
  • Тип Салат
  • Время 1 час 10 минут
  • Персон 4

Ингредиенты

  • 125 гр фундука
  • 60 мл масла фундука
  • морская соль и черный перец по вкусу
  • 3 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 4 средних артишока
  • 450 гр зеленой фасоли с обрезанными концами
  • 2 столовые ложки мелко порезанного лука-шалот

Приготовление

  1. В небольшой сковороде обжарить фундук, выложив его в масло фундука и посыпав щепоткой соли. Обжаривать в течение 3-4 минут и выложить на блюдо. Половину приготовленных орехов положить в тугой пластиковый пакет и растолочь с помощью скалки.
  2. Смешатть 1 столовую ложку лимонного сока и 60 мл масла фундука, посолить и размешать.
  3. В отдельной кастрюле сварить артишоки, предварительно отделив сердцевину. Когда артишоки сварятся (30-40 минут), поделить их на четвертинки. Параллельно сварить фасоль и мелко порезать.
  4. Выложить артишоки и фасоль в салатницу, добавить приготовленные орехи и толченые орехи, полить соусом и перемешать.

Брускетта с креветками, лососем и артишоками

Еще одна классическая французская закуска, которая хорошо идет под белое вино.

  • Сложность Просто
  • Тип Закуска
  • Время 15 минут
  • Персон 6

Ингредиенты

  • 1 багет, порезанный на 24 равных части
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 60 гр тертого сыра Пармезан
  • банка сердец артишока
  • 24 лепестка базилика
  • 300 гр очищенных креветок
  • 2 стебля зеленого лука
  • соль и перец по вкусу
  • лимонный сок по вкусу

Приготовление

  1. Смазать хлеб оливковым маслом. Выпекать в режиме гриль до золотистой корочки.
  2. Выложить креветки, дольку артишока и украсить лепестком базилика.
  3. Посыпать солью и сбрызнуть оливковым маслом.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Артишок – польза, вред и противопоказания

Содержание статьи

Артишок – многолетнее растение семейства астровых, которое выращивают из-за съедобных цветочных почек.

Состав и калорийность артишока

Артишок содержит много антиоксидантов, в том числе силимарин. По их содержанию овощ занимает 7 место в списке 20 самых богатых антиоксидантами продуктов. 1

Состав 100 гр. артишоков в процентах от суточной нормы:

  • клетчатка – 27%. Устраняет запоры и диарею, помогает избежать образование жира на внутренних органах. Снижает риск развития рака толстой кишки и болезней сердца;
  • медь – 23% Участвует в белковом обмене;
  • витамин К – 12%. Участвует в свертывании крови и обмене веществ. Обеспечивает здоровую работу почек.
  • железо – 12%. Предотвращает анемию. Низкий уровень железа приводит к усталости, плохой концентрации и расстройствам пищеварения;
  • полифенолы. Убивают раковые клетки и останавливают образование новых. 2

Калорийность артишоков – 47 ккал на 100 гр.

Польза артишоков

Раньше артишок использовали как афродизиак и мочегонное средство. 3 Растение освежает дыхание, если пожевать его после приема пищи.

Экстракт артишока используют в качестве мощного пробиотика. Он помогает кишечнику восстановить баланс микрофлоры.

Лютеолин в артишоках снижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек в сосудах и снижает артериальное давление. В артишоке много витамина К, недостаток которого вызывает развитие болезни Альцгеймера. 4

В продукте содержится инулин. Он увеличивает число полезных бактерий в толстой кишке. 5

Артишок помогает вырабатывать желчь, которая выводит токсины из организма. Расстройство желудка, вздутие живота, тошнота, изжога и синдром раздраженного кишечника не будут вас беспокоить при регулярном употреблении растения. 6

Клетчатка в растении помогает при похудении. Она расширяется в желудке и кишечнике, впитывая жидкость и создавая ощущение сытости.

Артишок полезен при диабете. Клетчатка поддерживает уровень сахара в крови, защищая от резких скачков. Растение увеличивает усвоение йода щитовидной железой. 7

Удивительно, но артишоки помогают замедлить старение. Цинаропикрин уменьшает вредное воздействие ультрафиолетовых лучей и защищает кожу.

Одно из важных полезных свойства артишоков – предотвращение разных видов рака. Раковые клетки растут из-за окисления и накопления «свободных радикалов». Артишок прекращает их деление и замедляет рост опухолей. 8

Артишок при беременности

Растение содержит фолиевую кислоту и защищает эмбрион от дефектов нервной трубки и врожденного порока сердца. Для беременных тоже будет польза – растение снижает риск появления осложнений в третьем триместре. 9

Вред и противопоказания артишоков

Вред артишока возможен для людей:

  • с аллергией на ноготки, маргаритки, хризантемы;
  • страдающих от мочекаменной болезни. Увеличение оттока желчи может спровоцировать выход желчных камней;
  • склонных к сильному газообразованию – особенно это касается тех, кто не переносит фруктозу и лактозу.

Как выбрать артишок

  1. Выбирайте самые тяжелые и твердые головки, как при выборе капусты.
  2. Существует четыре размера артишоков – от небольшого (с детский кулачок) до размеров теннисного мяча. Мелкие головки или почки самые нежные.
  3. Артишок должен быть зеленого цвета, выглядеть свежим, а не обезвоженным.
  4. Закрытые лепестки означают, что артишок свежий.
  5. Скрип листьев при сжатии – показатель свежести.

Как хранить артишок

Чтобы артишок дольше оставался свежим, его нужно правильно хранить. Держите растение в герметичном пластиковом пакете и отрежьте край стебля, чтобы оно не испортилось во время хранения. Лучше готовить его в течение недели с момента покупки.

Артишоки универсальны. В них можно подавать горячий суп или куриный салат. Маринуйте растения с овощами, жарьте, добавляйте в супы, запеканки или пироги.

Артишок — полезные свойства и противопоказания

Название «артишок», предположительно, происходит от северо-итальянского слова «articiocco», которое, в свою очередь, имеет корень «cocali» – сосновая шишка.

В обиходе итальянцы называют его карчефо и даже устраивают в честь любимого лакомства фестивали, на которых ежегодно выбирается королева (примечательно, что в далеком 1947 году ею стала молодая и тогда еще малоизвестная актриса Мэрилин Монро).

Сицилийцы, в свою очередь, выразили свое почтение к культуре, назвав его символом своей страны.

Удивительно, но внешне похожий на большую зеленую шишку артишок – это близкий родственник астры, подсолнечника и ромашки, а также одуванчика и бархатцев.

Как и все эти всем знакомые растения, он относится к семейству астровых, но, тем не менее, в наших краях встречается разве что на магазинных полках среди экзотических овощей либо на грядке у продвинутых дачников.

А между тем, употребляя артишок, можно не только насытиться, но и подправить здоровье. Чем же он полезен, и какие лечебные рецепты из него существуют?

Фрукт или овощ – что такое артишок

Вы хотя бы раз в жизни видели чертополох? Если да, то можете считать, что вы уже знаете, как выглядит артишок, так как внешне они очень схожи. Его часть, которую люди стали употреблять в пищу много сотен лет тому назад (об этом свидетельствует множество упоминаний в древних источниках), является вовсе не плодом, а цветоложем, причем в нераспустившемся виде.

Это многолетнее растение, имеющее крупные лопастные листья, стержневой зимующий корень и прямой стебель, который в благоприятных условиях (малая влажность воздуха и обилие света) вырастает свыше 1,5 м. Его соцветия – большие, в диаметре около 10–12 см, корзинки, покрытые мясистыми чешуйками.

Именно их после тщательной очистки от нижних загрубевших листков едят и используют для приготовления фитотерапевтических средств.

Во время цветения из корзинки появляются синие или белые трубчатые цветы – как раз в этот период артишок сильно похож на своего сорнякового собрата. Впрочем, в некоторых странах, например, в Австралии, ему настолько хорошо живется, что он отлично растет сам по себе, чем доставляет немало хлопот местным фермерам. Зато в Италии, Франции, Греции и даже США артишоки выращиваются в качестве овощей.

Читайте так же:  Таблетки топинамбур лечебные свойства

Еда и лекарство – история применения артишока

Всего известно более 100 видов артишоковых растений, из них 40 имеют пищевую ценность, но самые распространенные – Артишок колючий и Артишок испанский . Отличить их способен лишь ярый растениевод, а в быту эти виды обычно не разделяют.

Неизвестно, кто и когда первым додумался съесть цветоложе артишока, но уже в Древней Греции и Риме его активно выращивали как культурное растение и даже заготавливали впрок, добавляя мед, уксус и тмин.

Артишок в сыром и отварном виде под разнообразными соусами полюбился настолько, что стал считаться пищей для богатых, а поэты тех времен – Гесиод и Алкей – даже возвеличивали его в своих стихах.

Древнеримский писатель Плиний также упоминает об артишоке не только как о вкусном, но и весьма полезном продукте, который к тому же отличался афродизиачными свойствами. Первое морфологическое описание растения было сделано Теофрастом в 371 году до н. э.

В Средние века артишок также выращивался на приусадебных огородах, а лавры усовершенствования его культивации принадлежат арабам, которые тогда захватили юг Испании, Италии и всю Сицилию. Конечно, чуть позже пальму первенства перехватили знатные аграрии – бельгийцы и голландцы. Они поставляли свою продукцию на столы богатой европейской знати, одним из представителей которой являлся король Англии Генрих VIII.

Что касается оздоровления, то растение с этой точки зрения было описано итальянским ботаником и лекарем Пьетро Маттиоли, жившем в XVI веке. По его утверждению, корни артишока препятствовали образованию неприятных запахов человеческого тела, что было весьма актуально в средневековье.

Тогда же его начали применять в виде антиревматического, моче- и желчегонного средства. Кстати, способность артишока стимулировать желчеобразование и улучшать желчеотток подтверждена современными исследованиями.

В Россию артишок был завезен согласно предписанию Петра I, пожелавшему его видеть в родных пенатах как декоративное растение. И здесь оно тоже не преминуло превратиться в лекарственную траву. Даже широко известный русский ботаник, один из основателей научной агрономии, Андрей Болотов описывал, какие же имеет артишок полезные свойства.

Выбор хороших артишоков и заготовка впрок

Считается, что качественный артишок должен иметь зеленый и даже лиловый оттенок. При этом важно, чтобы чешуйки плотно прилегали к сердцевине, а сам бутон был мясистым, упругим и тяжелым.

На размер, как ни странно, можно вообще не обращать внимания – и маленькие, и большие артишоки одинаково вкусны. Дело в том, что на их диаметр напрямую влияет место расположения цветоложа – чем оно ниже, тем меньшим вырастает.

Конечно, нужно стараться приобретать плоды помоложе – они отличаются нежностью всех чешуек. Сезон сбора первого урожая в Италии начинается в конце зимы, а пик массового сбора приходится на весну.

Однако даже в это время найти совсем молоденькие артишоки в местных супермаркетах сложно, так как они не переносят транспортировку. Впрочем, взрослые шишки также хороши – их можно отварить, поджарить в кляре или просто на оливковом масле, сделать с ними ризотто и даже законсервировать подобно огурцам.

Артишоки отлично хранятся в холодильнике, но все-таки они максимально полезны свежими.

По этой причине некоторые дачники задумываются о его выращивании на собственном участке. Нельзя сказать, что это бесхлопотная затея, ведь артишоки достаточно привередливы к климату и составу почвы.

Зато в случае успеха все усилия многократно вознаградятся, так как один куст плодоносит в течение 10 лет, ежегодно принося до 10 шишек. Таким образом, 5–6 артишоковых кустов вполне способны обеспечить потребности всей семьи.

Еще один плюс в том, чтобы выращивать артишок – применение его листьев с лечебной целью. Их нужно заготовить в период цветения и высушить общепринятым методом – в сушилке при температуре 35С или в тени на сквозняке.

Молодые соцветия лучше съедать сразу после сбора, а вот плоды покрупнее также стоит отложить для приготовления целебного отвара. Можно заготовить даже корни артишока – если есть такая необходимость, это рекомендуется делать осенью.

Полезные свойства артишоков

В свежих артишоках находится целый арсенал веществ, необходимых человеческому организму для поддержания его жизнедеятельности. Так, установлено, что в них содержится большое количество клетчатки, фолиевой кислоты, магния, калия, фосфора, железа, а также витаминов C, K и B6.

Именно поэтому его употребление особенно желанно в зимний сезон, когда в привычной пище этих нутриентов недостаточно. Некоторые же соединения, которые тоже определяют биологическую ценность сырья, и вовсе оказывают терапевтическое воздействие.

Использование артишока в кулинарии

Впервые увидев артишок на столе, люди часто испытывают недоумение по поводу того, как его есть. Однако здесь все просто, ведь даже самые благовоспитанные люди едят его руками: маленькие бутоны отправляют в рот целиком, а от тех, что чуть побольше, отрывают лепестки по одному. Более грубые соцветия подавать на стол не принято, и их предварительно нужно приготовить:

  1. Промыть, отрезать стебель.
  2. Ножом убрать все грубые части.
  3. Аккуратно раздвинуть чешуйки, оголив сердцевину.
  4. Капнуть сверху лимонный сок и отварить в подсоленной воде до размягчения.

Плоды артишока добавляют в овощные рагу, обжаривают с мясом или бобами, фаршируют всевозможными начинками.

Польза артишока в фитотерапии

Еще древнегреческие девушки втирали сок растения в волосы с тем, чтобы они были крепче, египтяне с его помощью налаживали процессы пищеварения, а римляне очищали дух и тело. В современном мире листья и корни артишока используются для производства фармакологических желчегонных препаратов. Благодаря наличию в растении вещества под названием цинарин экстракты из артишока обладают еще несколькими свойствами:

  • диуретическим (ускоряют вывод мочи из организма);
  • гипоазотемическим (снижают уровень аммиака в крови);
  • холикинетическим (улучшают отток желчи за счет повышения тонуса желчного пузыря).

Несложно догадаться, что артишок исключительно полезен для страдающих недугами печени и ЖКТ, а также тех, кто желает сохранить здоровье этих органов. Большое содержание инулина делает артишок желательным продуктом на столе у больных сахарным диабетом.

Для современных людей, которым свойственна гиподинамия вкупе с высоким потреблением насыщенных жиров, весьма актуальна его способность снижать уровень низкоплотного холестерина.

У артишока также присутствуют выраженные антиаллергические свойства, успешно применяемые при лечении крапивницы, псориаза, экзем и т. д. Он стимулирует выработку секретов поджелудочной железы, поэтому его употребление показано для улучшения ее функции.

Очень интересен этот плод и для худеющих, поскольку он, помимо того, что является вкусным и низкокалорийным, еще и приводит к ускорению метаболизма.

Рецепты народной медицины с артишоком

Отвар из листьев: 50 г залить 1 л кипятка, варить под крышкой на водяной бане 10 минут. Пить равными порциями в течение дня. При кожных проблемах протирать кожу.

Винный отвар корней: 80 г свежего корня залить 1 л красного домашнего вина, прокипятить пару минут. Принимать 3 р./день по 1 ст. л. 15 дней, сделать тайм-аут 14 дней и повторить 15-дневный курс. Такая схема рекомендована для облегчения состояний при недугах ЖКТ и устранения неприятных запахов от тела.

Настой листьев: 2 ч . л. сухих листиков заварить в 1 стакане кипятка и обождать 10 минут. Чтобы помочь себе при дисфункциях печени и почек, настой нужно пить 3 р./день процеженным по полстакана за 20 минут до еды.

Настойка из листьев на спирту: 50 г измельченных сухих листьев залить 70%-ным спиртом. Настоять четверть часа, отфильтровать и выпить 1 ст. л., разведенную в 100 мл воды. Повторить еще 2 раза в день.

Свежий сок: пить по ¼ ст. для улучшения либидо и потенции.

Артишоковый чай: 1 ч. л. корней залить в термосе стаканом кипятка, настоять 60 мин. и употреблять на протяжении дня.

Водочная настойка-сбор: артишок – 150 г, мята перечная – 15 г, кора белой ивы – 8 г, горечавка горькая – 6 г, семена фенхеля – 5 г. Все измельчить, смешать и залить полулитром 40%-ной водки. Настаивать неделю в погребе. Процедить и перенести в холодильник.

Пить по 10 мл 2–3 раза в день через час после еды на протяжении двух недель, затем сделать перерыв и возобновить прием еще на 14 дней. При сниженной кислотности снадобье принимают до еды за час. Это лекарство хорошо действует как моче- и желчегонное, а также в комплексном лечении атеросклероза.

Есть ли противопоказания?

Относительно того, какие имеет артишок противопоказания, то здесь мнения специалистов разделились: одни утверждают, что он абсолютно безвреден и может применяться всеми, тогда как другие ограничивают круг употребляющих артишок и препараты из него для тех, у кого тяжело нарушены функции печени и почек. В любом случае, приступая к лечению, стоит посоветоваться с врачом.

Артишоки с полезные свойства