Оглавление:

Анис обыкновенный

Другие названияАнис обыкновенный, сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис.

Описание, размножение и ареал распространения аниса обыкновенного

Однолетнее культивируемое растение.

Стебель прямостоячий, круглый, наверху ветвистый, высотой 30- 60 см. Нижние листья длинночерешковые, цельные или лопастные, округлопочковидной формы, с зубчатым краем, средние — тройчаторассеченные, черешковые, верхние — разделены на узкие ланцетовидные доли.

Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие сложный зонтик.

Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе

В дикорастущем виде встречается только в Греции. Анис культивируется почти во всех странах мира и на Украине тоже.

С лечебной целью используют наземную часть растения, а также корни и семена (плоды аниса).

Сбор, заготовка и сушка аниса обыкновенного

Заготовить эту полезную траву очень просто. Анис собирают во второй половине лета, когда созреет больше половины плодов. Нужно после созревания плодов сорвать их, высушить на свежем воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается.

Лечебные свойства аниса обыкновенного

Действие аниса определяется содержанием в плодах растения эфирного масла. Оно обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойствами. Растение применяют в качестве отхаркивающего, обезболивающего, дезинфицирующего, потогонного и жаропонижающего средства.

Оно улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, возбуждает аппетит, усиливает действие антибиотиков, снимает депрессию, облегчает головные боли, устраняет симптомы тахикардии, улучшает работу почек, растворяет камни в почках, а также в мочевом пузыре и стимулирует сексуальную активность.

Запах анисового масла не переносят насекомые, поэтому его используют против комаров, мух и клопов.

Применение аниса обыкновенного в медицине

Высоко ценятся во всем мире семена аниса. Ведь они входят в состав лекарственных сборов, которые применяют в качестве слабительных, потогонных и желудочных лекарств. Интересно, что семена аниса используют в парфюмерной, ликеро-водочной и пищевой промышленности.

Растение применяется при процессах воспаления желудочно-кишечного тракта, при спазмах, метеоризме, запорах. Еще отваром можно лечить ларингит, трахеит, кашель, астму и пневмонию.

Можно использовать отвар как средство для улучшения пищеварения, при кишечных кровотечениях, которые могут появиться после врачебного вмешательства. Особенно эффективно средство при болезненных менструациях и нарушении цикла. Этот отвар применяется и в профилактических целях. Он отлично улучшает работу поджелудочной железы и печени.

Отвар из семян будет полезен молодым мамам, так как он может улучшить лактацию, а у детей можно использовать его для разжижения мокроты.

Если в отвар добавить немного меда, то получится эффективное средство от охриплости голоса. А когда добавим в отвар яичный белок, получим средство от ожогов.

Плоды растения имеют свежий легкий аромат, их часто используют с целью ароматерапии. Также плоды добавляют в чай и лекарственные средства для ароматизации. Плоды аниса пользуются популярностью и в хлебопекарном и кондитерском производствах, в кулинарии их используют в выпечке. Часто добавляют в квашения и соления, в приправы и в супы, в каши и сладкие блюда, в компоты и фруктовые салаты.

В народной медицине плоды аниса крайне популярны. Настои из плодов имеют спазмолитическое, отхаркивающее, мочегонное свойства, немного менее сильны мочегонное и противомикробное.

Применяют плоды аниса при лечении бронхитов, воспалений легких, бронхиальной астмы и трахеитов. В гинекологии средство используют для стимуляции родовой деятельности.

Существуют также специальные сборы, в которые входят плоды аниса, которые возбуждают аппетит.

Плоды аниса уменьшают проявление метеоризма и боли в кишечнике, которые связаны с приемом слабительных средств, после приема у больных улучшается пищеварение и нормализуется моторная и секреторная функция желудка.

Плоды аниса применяют для лечения циститов, пиелонефритов.

Лекарственные средства, способ применения аниса обыкновенного и дозы

Противопоказания и возможные побочные эффекты аниса обыкновенного.

Иногда растение может вызвать кожную аллергию.

Нельзя применять анис во время беременности, также не следует пить отвар из аниса при хронических заболеваниях пищеварительного тракта, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если пациент раньше не лечился этим средством, то применение стоит начинать с небольших доз. Если лекарство переносится легко (не будет тошноты, головных болей и др.), то на следующий день можно использовать рабочую дозировку.

Химический состав

Плоды содержат эфирное анисовое масло от 1,2 до 3,2%, реже до 6%. В состав масла входят анетол (до 80-90%), метилхавикол (до 10%), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота. Эфирное масло получают перегонкой плодов аниса паром. Кроме того, плоды аниса обыкновенного содержат жирное масло (16-28,4%) и белковые вещества; плотная часть этого масла (до 20%) с температурой плавления 29-31°С предложена в качестве заменителя импортного масла какао.

Выращивание и возделывания аниса обыкновенного

Семена аниса долго прорастают, а растения в первую половину вегетации медленно развиваются, поэтому участки должны быть чистыми от сорняков. Для посева культуры наиболее пригодны черноземы, хорошие урожаи получают на темно-серых лесных почвах. Тяжелые глинистые и солонцеватые почвы непригодны. Лучшими предшественниками служат : озимые, идущие по удобренным парам, пропашные и зернобобовые культуры. Анис не высевают после проса и кориандра, засоряющих поля падалицей.

Семена заделывают на глубину 2-3 см, а при подсыхании почвы — до 5 см. Предварительно их подвергают воздушно-тепловому обогреву для повышения всхожести.

До появления всходов с образованием ростков длиной не более 2 мм и после всходов в фазе трех-четырех настоящих листьев поле боронуют поперек рядков. По мере необходимости проводят культивацию междурядий и прополку в рядках.

Анис повреждается клопами, тлей и кориандровым семяедом; поражается бактериозом, мучнистой росой и ржавчиной. От вредителей и болезней семена перед посевом протравливают 80 %-м ТМТД (4 кг/т).

Уборку аниса начинают, когда семена приобретают зеленовато-серую окраску, что соответствует восковой спелости. Полностью созревшие семена легко осыпаются, поэтому запаздывать с уборкой нельзя.

Растет анис хорошо на рыхлых почвах, богатых черноземом. Глинистые и песчаные почвы для него не подходят. Требователен к подкормкам, любит навоз, минеральные удобрения. Размножается семенами, которые высевают ранней весной. Почва должна быть достаточно теплой и влажной. После всходов рыхлят, поливают и подкармливают.

Для домашнего пользования анис снимают на зелень до начала цветения. Обрезают стебельки с листочками и высушивают в хорошо проветриваемом помещении, часто вороша, или подвешивают, связав в небольшие пучки. Прямое попадание солнца нежелательно. На семена анис убирают, когда стволы растений пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать на несколько дней в тени, где хорошо проветривается. Температура должна быть достаточно высокой, но не выше 35°. Затем семена обмолачивают и очищают от примесей. При обработке к каждой веточке нужно относиться внимательно, проверяя на наличие насекомых в плодах. Анис часто повреждается клопами, тлей, кориандровым семяедом и т. д.

Применение аниса обыкновенного в других областях

Из семян перегоняют анисовое масло и приготовляют анисовую эссенцию; они употребляются также в виде пряности и идут на приготовление ликёров и краски для шелка. Особенно ценятся семена испанские и из Тюрингена.

Семена аниса обладают приторно-пряным ароматом, способным «забивать» другие запахи. Поэтому эту пряность применяют чаще всего для отдушки морской рыбы с запахом йода. Для этого семена аниса вносят в блюдо временно (в марлевых мешочках), а затем их вынимают или выливают воду, в которой отваривался продукт вместе с анисом.

Плоды аниса обязательно входят в набор специй, добавляемых в тесто для пряников.

Во многих странах плоды аниса используются при производстве наливок, ликеров и водки.

В Австрии и Германии любят анисовый хлеб, посыпанный плодами аниса.

Жирное масло, вырабатываемое из аниса, необходимо в лакокрасочном производстве.

Отходы (жмых) после переработки содержат до 20 % белка и идут на корм скоту.

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum L.)

Известная пряность для выпекания сладких блюд, является также незаменимым средством при лечении заболеваний органов дыхания.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Освободи кишечник, пей «Слабин» — натуральный слабительный сбор из лекарственных трав. Действует быстро, но мягко!

В ароматерапии

Анисовое масло обладает противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим, спазмолитическим, антисептическим действием, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствует усилению лактации у кормящих матерей. Противопоказано детям до 3 лет.

В косметологии

Анис широко используется в фитокосметике. Анисовое масло, применяют при фолликулитах, и раздражении кожи после бритья или после укусов насекомых. Анисовое масло, добавленное в крем, придает коже упругость и улучшает липидный обмен. Ванночки из отвара семян применяют при зуде кожи.

В кулинарии

Анис – пряность для сладких блюд, пирогов, конфет, хлеба. Добавляют его и в повидло, и в маринованные огурцы. Анис находит применение и при производстве ликеров, наиболее известный из которых – анисовый. Как пряность широко используется в восточной кухне.

Классификация

Ботаническое описание

Анис обыкновенный – это однолетнее травянистое растение высотой до 60 см с ветвистым стеблем, покрытым коротким пушком. Листья очередные с влагалищами; нижние листья стеблевые на тонких длинных черешках, цельные, округло-почковидные, зубчатонадрезанные. Средние листья тройчатые, с клиновидными зубчатонадрезанными листочками, черешковые. Верхние листья сидячие трех-, пятираздельные на линейные сегменты. Соцветия – сложные зонтики, расположенные на верхушках стеблей и ветвей. Цветки мелкие, белые, невзрачные. Формула цветка аниса обыкновенного: *Ч(5-0)Л5Т5П(2). Плод – яйцевидная или слегка сердцевидная двусемянка, длиной 3-4 мм, коричневато-серого цвета, с ароматным запахом.

Цветет в июне – июле, плодоносит в августе. Вкус у семян пряный, сладковатый, запах сильный, ароматный.

Распространение

Анис обыкновенный как дикорастущее растение в России не встречается. Культивируется в Воронежской, Белгородской, Курской областях, на Северном Кавказе, Украине, в Поволжье, Башкирии, Краснодарском крае и в Средней Азии. В качестве лекарственного сырья используют плоды растения. В диком виде встречается на юге Европы, в Индии, Эфиопии. Распространен в культуре в Европе, Америке, Азии. Широко возделывается в культуре на Украине и Северном Кавказе.

Читайте так же:  Цветки иван-чай лечебные свойства и противопоказания

Заготовка сырья

Собирают анис на культурных плантациях. Когда плоды полностью созреют, растения рвут или скашивают, сушат на воздухе, обмолачивают и очищают от примесей.

Химический состав

Плоды содержат жирное масло (от 8 до 30 %) и эфирное масло (до 6%). Эфирное масло содержит анетол (80—90 %), метилхавикол (10 %), анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовую кислоту. Эфирное масло имеет характерный ароматический запах и сладкий вкус.

Фармакологические свойства

Анис обыкновенный обладает противовоспалительными, спазмолитическими и отхаркивающими свойствами. Препараты растения улучшают отхаркивание мокроты и ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты и продуктов воспаления слизистой оболочки из дыхательных путей, оказывают бактерицидное действие. Наиболее высокая терапевтическая эффективность препаратов аниса наблюдается при заболеваниях органов дыхания, осложненных различной бактериальной флорой.

Водный раствор аниса усиливает деятельность кишечника, стимулирует функции пищеварительных желез, улучшает пищеварение, обладает антисептическим, слабительным и ветрогонным действием. Установлено, что анисовое масло уменьшает боли и восстанавливает перистальтику при судорожных спазмах кишечника, улучшает пищеварение, нормализует секреторную функцию желудка и кишечника, улучшает печеночную и панкреатическую секрецию.

Эфирное масло аниса всасывается в пищеварительный тракт, стимулирует желудочную деятельность, затем частично выделяется бронхиальными железами, обеспечивая некоторое бактерицидное действие на микрофлору дыхательных путей. Проходя через бронхи эфирное масло аниса оказывает мягкое отхаркивающее действие и способствует рефлекторному возбуждению дыхания, повышению активности реснитчатого эпителия дыхательных путей и усилению секреции слизистых оболочек трахеи, гортани, бронхов.

Анисовое эфирное масло входит в рецептуру многих ингаляционных смесей, его добавляют в разного рода капли от кашля, нередко для улучшения вкуса лекарств. Анисовое масло и плоды растения входят в состав многих лечебных комплексных препаратов.

Применение в народной медицине

Родина аниса – страны Средиземноморья (Египет, Малая Азия, Греция, Кипр). Впервые о нем упоминают древние египтяне и греки. Они использовали анис как ценное лекарственное и пищевое растение. В древние времена его применяли как лекарство от ночных кошмаров и при укусе змей. В Центральную в Европу растение попало из Рима, а в середине XVI века его уже применяли в Германии. В средние века эта специя высоко ценилась и продавали ее по дорогой цене. В странах Европы анисом посыпали свежеиспеченный хлеб.

В России анис появился в 30-х годах прошлого столетия. В настоящее время его широко культивируют почти во всех странах Европы, а также в Азии, Африке и в ряде стран Америки.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

10. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

11. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

12. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с

13. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный (он же бедренец анисовый, сладкий тмин, лат. Pimpinella anisum), семейство Зонтичные — является одним из самых древних лекарственных растений мира, о чем свидетельствуют семена аниса, обнаруженные в постройках каменного века. Его древнее название в арабском языке звучало как «anysum», научное название pimpinella происходит от лат. bipinella (двояко-перисторассеченная) — из-за формы листьев.

Как лекарственное растение его описывал Пифагор (около 500 г. до н. э.), указывая, что он делает дыхание приятным, а лицо — молодым, улучшает сон. Применял анис в своей врачебной практике и Гиппократ (около 400 г. до н. э.). Плиний говорил, что анис и укроп растут для кухни и для лекарей. Диоскорид считал анис уникальным компонентом для противоядий. Наиболее высоко ценился анис с о. Крит и из Египта. Это растение применялось также в античной кухне (им посыпали выпечку). Издревле известно и анисовое эфирное масло.

Описание Аниса обыкновенного

Анис обыкновенный — однолетнее травянистое тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Стебли — 30-50-сантиметровые прямостоячие, гладке, округлые, в верхней части разветвленные. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Нижние листья аниса — на длинных черешках, округло-почковидные, глубоко зубчатые; средние – перистосложенные, округло-яйцевидные, зубчатые; верхние – трояко-перистые, клиновидно-надрезанные, сидячие.
Сложные зонтики – без оберток. Цветки – мелкие, пяти-лепестковые, белые или бело-розоватые. Плоды – опушенные вислоплодники длиной до 5 мм. обратногрушевидной или яйцевидной формы со слабо выступающими спинными ребрами. Плоды аниса имеют сильный пряный приятный аромат, на вкус они сладковато-пряные.

Анис является медоносным растением, его богато цветущие зонтики — благодатная почва для пчел; они имеют приятный запах, этот аромат присущ и анисовому меду. Цветёт бедренец анисовый с июня по июль, плодоносит в августе.

Распространение

Выращивается ради плодов (семян) в Египте и Южной Европе, в России — преимущественно в Белгородской, Курской, Воронежской областях, в меньших объемах — в Краснодарском крае.

Заготовка аниса обыкновенного

В лечебных целях заготавливают плоды аниса. Собирают их постепенно, когда они становятся серо-зелеными (в августе — сентябре), то есть до полного созревания, так как созрев, они легко опадают. Уже собранными их оставляют на 4-5 дней дозревать и высушивают в затененном месте, в духовке или сушилке при 35-40º, в норме они усушиваются примерно в два раза. Сушеные плоды аниса обмолачивают, удаляют примеси, хранят в темноте в плотно закрытой посуде.

Полезные свойства

Основным действующим веществом является эфирное масло (3-6%), в котором главной составляющей и носителем аромата является анетол (80-90%), придающий плодам аниса сладковато-пряный вкус. На свету анетол нестоек и может изменяться в не совсем безопасные конденсированные соединения – дианетол и дианизоин. Плоды аниса также содержат жирное масло (8-23%), белки (18%), сахара (3-5%), пентозаны (5-7%), фурфурол (3%), кислоты кофейную и хлорогеновую и т. д.

Применение

Плоды аниса обыкновенного как лекарственное сырье используются благодаря содержанию эфирного масла, имеющего сильное противокашлевое и отхаркивающее действие, усиливающего функцию железистого аппарата бронхов. Эфирное масло и семена аниса применяют при катаре дыхательных путей, ларингитах, трахеитах и др. заболеваниях органов дыхания. Плоды аниса могут входить в состав отхаркивающих микстур, противокашлевых средств и грудных сборов. Анисовое масло часто принимают одновременно с антибиотиками или с другими эфирными маслами.

Благодаря своим спазмолитическим свойствам, анис входит в состав желудочных, слабительных и потогонных сборов, оказывая ветрогонное, успокаивающее, легкое обезбаливающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Применяется при вздутии живота, коликах (желудочных и кишечных), для стимуляции секреторной функции поджелудочной железы и печени. Препараты аниса действуют спазмолитически на гладкую мускулатуру кишечника, повышают секреторную функцию ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), усиливают функцию железистого аппарата кишечника. Препараты аниса рекомендуются при анацидных гастритах (с нулевой кислотностью), метеоризме и прочих нарушениях функции ЖКТ.

Как и фенхель, анис поддерживает деятельность различных желез, в том числе молочной у кормящих матерей, стимулирует моторную функцию матки. Входит он и в состав детских чаев. Анис обыкновенный помогает при воспалительных процессах мочевого пузыря и почек, выводит из мочевыводящих путей песок.

Промывание глаз отваром аниса улучшает зрение, а настойка аниса и шафрана на вине помогает снять воспаление глаз.

От запаха аниса погибают некоторые виды насекомых: вши, моль, клопы, тараканы, шмели, клещи. Во многих случаях в кулинарии и при изготовлении лекарственных препаратов играет роль улучшителя вкуса. Жирное масло аниса применяется в мыловарении, его плотная часть может служить заменителем какао.

Использование в кулинарии. Плоды аниса и анисовое масло широко используются при хлебопечении, кондитерском производстве, в мясной и рыбной промышленности, при производстве напитков. Семена аниса, имеющие освежающий аромат, в качестве пряности добавляют в печенье, пироги, оладьи, пряники, кексы, фруктовые и молочные супы, различные крепкие ароматические спиртные напитки и т. д.

Применение в народной медицине

  • Как легкое отхаркивающее средство при кашле можно использовать такой сбор: 10 гр. плодов аниса, по 5 гр. листьев мать-и-мачехи и корней фиалки. На 1 ст. кипящей воды — 1 чайн. л. сбора, настоять, процедить.
  • Сбор от кашля с отхаркивающим действием. Смешивают по 1 ст. л. анисовых плодов, листьев шалфея, сосновых почек, по 2 ст. л. нарезанных корней солодки и алтея. 1 ст. л. такого сбора заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают минут 20, процеживают. Делят на 4 или 5 приемов в день.
  • При простуде и кашле 0,5 ст. анисовых семян обыкновенного заливают 1 ст. воды, после закипания на малом огне варят минут 10-15, процеживают. Добавляют к отвару 1/4 стак. меда и 1 ст. л. коньяка, опять ставят на огонь, после закипания сразу же снимают с плиты. Когда остынет, пьют по 1 стол. л. каждых полчаса.
  • Отвар семян аниса обыкновенного при кашле, бронхите, фарингите, ларингите: 1 ст. л. семян аниса, растертых в порошок, залить 200 мл. воды, варить мин. 10 на маленьком огне, настаивать от 40 до 60 мин., затем нужно отвар процедить. Пить 4 р. в день по 1/2 ст.
  • При бронхите: тщательно смешать 100 гр. размолотых семян льна, 20 гр. порошка из семян аниса, 20 гр. порошка из корня имбиря с 500 гр. чесночно-медовой смеси (перекрутить на мясорубке 50 гр. очищенных зубчиков чеснока и 1 лимон, перемешать со 150 гр. меда). Есть 3 р. в день по 1 чайн. л. полученного состава за 30 мин. до еды.
  • Настойка аниса спиртовая при бронхите и простуде: 100 гр. измельченных семян аниса залить 500 мл. спирта (90%), настоять. Принимать настойку 3 р. в день по 5-10 кап.
  • Отвар семян аниса при бронхите: берут 2 ст. л. плодов аниса, заливают 1 ст. воды, 6-7 мин. кипятят, отцеживают. Пьют по 2 ст. л. каждых 2 часа. При хроническом бронхите пить по 2 стол. л. теплого отвара аниса 3 раза в день.
  • Лекарственный сбор от воспаления легких. Взять по 1 стол. л. семян аниса, цветков липы, коры ивы, листьев мать-и-мачехи и сушеных плодов малины. Заварить 1 стол. л. сбора 2-мя стак. кипятка, кипятить мин. 5-10, процедить. Пить как чай, горячим.
  • Настой аниса: 1 ст. л. растертых до состояния порошка семян аниса залейте 1 ст. кипятка, накройте, укутайте полотенцем, оставьте настаиваться 20-30 мин., процедите. При ангине, ларингите или тонзиллите пейте настой по 1 стол. л. каждых 2 часа целый день и полощите им горло как можно чаще. Настой аниса поможет устранить сухость в горле и осиплость голоса. При мочекаменной болезни выпивайте по 2 ст. л. 3 р. в день за 25 мин. до еды 3-4 недели; для улучшения лактации — по 2 ст. л. 4 р. в день до еды (можно с медом). При неприятном запахе изо рта остывшим настоем полощите рот и горло каждый раз после приема пищи — дыхание станет свежим.
  • Плоды аниса имеют также выраженные ветрогонные свойства при вздутии живота, имееют спазмолитическое действие при коликах (кишечных и желудочных). С этими целями хорошо применять следующий сбор: смешать по 1 стол. л. плодов аниса, тмина, измельченных листьев мяты перечной, корней валерианы и цветов ромашки. 1 ст. л. сбора следует залить 1 ст. кипятка, дать настояться, процедить, отжать остаток, довести объем до 1 стакана.
  • Настой плодов аниса (анисовый чай): 1 ч. л. растертых семян аниса заливают 1 ст. кипятка, дают настояться от 30 мин. до 1 часа, затем процеживают. При кашле пьют 2-5 р. в день по чашке анисового настоя с добавлением меда (кроме диабетиков); при вздутии живота, коликах, метеоризме — по 1 ст. л. 3 р. в день; при снижении аппетита — по 1/2 ст. за 30 мин. до еды; при дискинезии желчных путей и запорах — за 30 мин. до еды по 2 ст. л. 3-4 р. в день. При болях в желудке и гастрите настаивают 2 часа в термосе, пьют 3-4 р. в день по 1/4 ст. в перерывах между едой. При белях выпивают по 2 ст. л. 3-4 р. в день и/или спринцуются.
  • Настой аниса обыкновенного при заболеваниях кишечника: 400 мл. кипятка заливают 4 ч. л. молотых семян аниса, настаивают час, процеживают. Делят на 4 части, выпивают в течение дня.
  • Лекарственный сбор при гепатите (регулирует стул): 1 стол. л. анисовых семян, 2 ст. л. листьев мяты, 1,5 ст. л. коры крушины, 1/2 ст. л. гвоздики смешать. 2 ч. л. этого лекарственного сбора залить 1 ст. кипящей воды, настоять полчаса. Выпить в 1 прием перед сном.
  • Лекарственный сбор при почечно- и желчекаменной болезнях. Смешать по 1 чайн. л. плодов аниса, можжевельника и петрушки, по 3 ч. л. листьев березы (измельченных) и цветков ландыша. 1 ст. л. данного сбора нужно залить 200 мл. кипятка, позволить настояться 1 час. Выпить, разделив на 3 порции.
  • Чтоб избавиться от импотенции, нужно съедать каждый день по 1 чайн. л. плодов аниса или принимать 4 капли анисового масла.
  • При болезненных обильных менструациях, аменорее (отсутствии менструаций), мигрени или головокружении нужно накапать 3-4 капли анисового эфирного масла на кусочек сахара и съесть после еды (так 3 р. в день). С той же целью можно пить отвар семян аниса (бедренца) по 2 ст. л. 3 р. в сутки.
  • При отсутствии менструаций (аменорее), а также при отеках ежедневно принимают по 3 гр. порошка из семян аниса или заливают 1 стак. воды 4 чайн. ложки семян аниса, 6-7 мин. кипятят, отцеживают. Пьют по 2 ст. л. 3 р. в день.
  • Лекарственный сбор для улучшения лактации: 2 стол. л. семян бедренца (аниса), по 1 ст. л. валерианы, мелиссы и тысячелистника. 1 стол. л. данного сбора залить 1 ст. кипятка, дают настояться 30 мин., тщательно процедить. Выпивать за 2-3 приема. Помогает такой сбор и при перикардите.
  • Анисовое масло от вшей. Чтобы избавиться от вшей, надо смешать эфирное масло аниса с растительным маслом в пропорции 1:10. Смесь втереть в кожу головы, обернуть волосы целлофаном. В этой анисовой бане продержать волосы несколько часов (а лучше — ночь). Затем голову тщательно промыть, а вшей вычесать гребнем. Повторить процедуру через 3 дня.
  • Чтобы избавиться от бессонницы 1 ч. л. растертых семян аниса залить 1 ст. горячего молока. Дать постоять 15-20 мин. Размешать в молочном настое аниса 1 ч. л. меда, выпить перед сном. Для детей дозу уменьшают до ½ стак.
  • Сироп из семян аниса при снижении аппетита. Залить 1 литром воды 40 гр. семян аниса, 1 гр. корицы и 500 гр. сахара. Настаивать 6 нед., процедить хорошенько. Принимать по 1 ст. л. сиропа после еды.
  • Для омоложения кожи 1 чайн. ложку семян аниса заливают 500 мл. кипятка, позволяют настояться 1 час, процеживают. Употребляют 4 р. в день по полстакана.
Читайте так же:  Народные средства от энтерита у собак

Противопоказания и побочные эффекты

Применение препаратов аниса и анисового эфирного масла противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости (аллергии), беременности, возрасте до 3-х лет, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не желательно длительное применение внутрь. При повышенной свертываемости крови дозировка анисового масла не должна превышать 1 кап., растворенной в молоке, в день. Анисовое масло может вызывать аллергию, поэтому перед его применением нужно провести кожную пробу на реакцию организма.

Растения, с которыми путают анис

Анис обыкновенный довольно часто путают с другими растениями семейства зонтичных, так как они очень похожи, в особенности плоды – вислоплодники. Существует опасность спутать плоды аниса обыкновенного с плодами болиголова пятнистого, плоды которого — меньшие по размеру, голые двусемянки с крыловидными волнистыми ребрами. А также с плодами кокорыша обыкновенного (собачьей петрушки) – голыми двусемянками с зеленовато-коричневыми бороздами и крепкими светлыми ребрами; листья кокорыша очень похожи на листья петрушки. И с плодами белены черной (растение семейства пасленовых). Ввиду схожести названий часто путают с бадьяном анисовым (он же анис звездчатый), семейство лимонниковые.

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum лат.) или, как его называют в народе, сладкий тмин – это однолетнее растение, достигающее в высоту 50 см и причисляемое к семейству зонтичных растений. В дикой местности анис произрастает только на территории Греции. При этом культивируют его практически во всех странах мира, в том числе в России. К нам он дошел лишь в конце 19-го века, и стал одним из дачных декоративных растений. Родиной растения считается ближний Восток, где анис более тысячи лет используется в народной медицине.

Цветки аниса обыкновенного мелкие, собранные в зонтики, имеют диаметр до 6 см. Лепестки белые, достигают 1.5 мм в толщину. Плод аниса двусемянный, яйцевидный, со слабо выступающими спинными ребрами. Цветет анис в первой половине лета, а вот первые плоды начинает давать лишь к концу августа.

Сбор и хранение сырья аниса обыкновенного

В народной медицине используется практически все части растения. Стебли и цветки собирают в период созревания, после чего их сушат в течение нескольких месяцев. Плоды нужно собирать только после созревания, когда верхние зонтики практически высохли, а нижние уже приобрели багровый цвет. Для сбора плодов стебли аниса связываются в пучки, и в таком виде сушат в течение нескольких недель. После сушки с помощью веялок плоды отделяются от основной массы. Оставшиеся стебли с листьями выбрасывают или измельчают для дальнейшего использования.

Применение в быту

В течение лета стебли аниса служат кормом для домашних животных. Семена аниса используются в пищевой и парфюмерной промышленности. К примеру, анисовое масло используется в хлебопечении и кондитерском деле. Порошок из семян используется в качестве специй к некоторым первым и вторым блюдам. Эфирные масла, получаемые из семян аниса, можно использовать для отпугивания насекомых – вши, комары, мухи не переносят запаха эфирного масла аниса. На основе анисового масла производят спиртные напитки. В основном, такой вид ликероводочного производства относится к Греции. Здесь население готовит из аниса что-то вроде русского самогона. Он так и называется анис. Встречается также пастис, перно, узо, рикард и другие. Помимо вышеперечисленных спиртных напитков, анис входит в состав таких популярных, как самбука, абсент, мастика.

Состав и лечебные свойства аниса обыкновенного

  1. Анис обыкновенный применяется в качестве обезболивающего, отхаркивающего и стимулирующего средства.
  2. Его плоды содержат около 3 процентов эфирных масел, 25% жирного масла и 19% белковых веществ.
  3. Отвары из аниса способствуют очистке желудочно-кишечного тракта. Они обладают ветрогонным, стимулирующим и спазмолитическим действием.

Применение аниса обыкновенного в народной медицине

Анисовая водка для укрепления иммунитета

Анисовую водку готовят по нескольким рецептам. В первую очередь, можно взять 400 грамм семян аниса и 10 литров водки. В приемник самогонного аппарата помещаются семена, а водка перегоняется несколько раз. Будет достаточно 5-6 циклов. Готовая водка будет иметь желтоватый цвет и сладкий аромат. Хранить ее можно в течение всего года.

Второй вариант приготовления такой водки требует чуть больше времени. Берется 400 грамм измельченных семян и три литра водки. Все это перегоняется, а полученная смесь настаивается в течение двух-трех дней. После этого следует добавить еще 4 литра водки и повторить процедуру.

Чай из семян аниса для лечения метеоризма и колик

Легкий отвар из семян аниса отлично подойдет маленьким детям. Для его приготовления необходимо взять одну чайную ложку семян, разбавить их в одном стакане кипятка и дать настояться в течение 20-30 минут. По истечению времени отвар нужно процедить. Употреблять по 3-4 раза в день по 1 чашке. Для вкуса следует разбавить с медом.

Отвар из корней аниса против простуды

Для приготовления данного отвара необходимо взять 50 грамм порошка корня аниса обыкновенного и разбавить его в одной стакане воды. Все это вскипятить в течение 5 минут, подержать тридцать минут при комнатной температуре и поместить в холодильник. Рекомендуется принимать во время простуды по 3 раза в день за полчаса до еды.

Настойка из стеблей аниса для укрепления иммунитета (отличнее средство для детей)

1 ст. ложку сушенных и измельченных стеблей следует залить литром кипятка. После тридцати минут настоя можно добавить немного сахарного сиропа. Принимать 3 раза в день по четверти стакана.

Анисовое масло при ожогах и воспалениях

Анисовое масло добывают из семян растения. Лучше всего собирать семена во время цветения. Плоды не нужно кипятить или подвергать любой другой термической обработке. Анисовое эфирное масло входит в состав медикаментов, используемых при лечении простуды и ангины. Добытое в домашних условиях анисовое масло можно использовать при воспалениях десен, миндалин или потере голоса.

Читайте так же:  Отит уха у собаки лечение в домашних условиях

Анис – ароматные семена с лечебными свойствами

Дорогие читатели, недавно я знакомила вас с полезной для здоровья специей – бадьяном, который в народе часто называют звездчатым анисом за очень схожий запах. Сегодня героем моей статьи является настоящий анис или анис обыкновенный, семена которого получили широкое распространение в кулинарии в качестве пряности. Можно встретить и другие его названия – бедренец анисовый, анис душистый, сладкий тмин, хлебное семя.

В медицинских целях также используются анис, лечебные свойства и противопоказания которого мы с вами и рассмотрим. Это травянистое однолетнее зонтичное растение, как и многие другие специи, пришло к нам с Востока, но выращивается повсеместно ради семян, невероятно душистых, насыщенных эфирными маслами и полезными для организма человека свойствами.

Анис – фото

Посмотрите, как выглядит анис обыкновенный.

Анис. Лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства аниса используются очень давно в медицине народной. Медицина современная также не отрицает их свойств, до сих пор в аптеках можно купить нашатырно – анисовые капли, которые многим из нас знакомы с детства и справляются они с кашлем не хуже дорогих разрекламированных препаратов. Среди составляющих компонентов грудного эликсира также находится анис, а из семян промышленным путем изготавливается эфирное масло.

Семена аниса содержат в своем составе эфирные масла, представляющие наибольшую ценность, в семенах содержатся белки, жиры, углеводы, органические кислоты. Не менее важно и то, что в этих ароматных семенах достаточно много минералов и витаминов. В семенах обнаружены важнейшие микроэлементы железо, марганец, селен и цинк, а также макроэлементы калий, кальций, магний, фосфор. Из витаминов можно выделить кислоту аскорбиновую, витамины В1, В2, В5, В6, фолиевую и никотиновую кислоты.

Полезные свойства аниса довольно широко изучены и подтверждены многократно. Препараты на основе аниса

  • Способствуют разжижению и выведению мокроты из бронхов;
  • Понижают температуру тела;
  • Уменьшают воспалительные процессы;
  • Обладают противомикробным действием;
  • Снимают боль в желудке и кишечнике;
  • Снимают спазмы;
  • Обладают легким мочегонным действием;
  • У кормящих мамочек семена аниса увеличивают выделение молока;
  • Успокаивают нервную систему.

Все эти лечебные свойства аниса позволяют применять его при многих проблемах со здоровьем.

Применение аниса в кулинарии

В кулинарии семена аниса применяются в качестве пряности, их сладковатый вкус прекрасно сочетается с выпечкой. Добавляют молотые семена в хлеб, кексы, булочки, пряники, торты, придавая помимо вкуса легкий пряный аромат.

Овощные блюда, пудинги, запеканки фруктовые компоты приобретают более насыщенный вкус благодаря небольшому количеству добавленного в них аниса.

В кухне многих народов мира анисом приправляют мясные и рыбные блюда, добавляют молотые семена в подливу, в гарниры, используют при консервировании овощей и фруктов. Когда – то большой популярностью пользовалась анисовая водка, о которой в народе созданы легенды, сейчас по-прежнему используют семена растения при изготовлении вин и наливок.

Применяется в приготовлении блюд и трава аниса, его молодые свежие листочки добавляют в салаты, в супы для улучшения вкуса пищи.

Анис в народной медицине

Народной медицине давно известны лечебные свойства аниса, его часто можно встретить в составе различных сборов во всех народных лечебниках. Применяют анис и самостоятельно в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, масляных экстрактов. Давайте рассмотрим наиболее частые сферы применения аниса.

Лечебные свойства аниса против кашля и простудных заболеваний

Противовоспалительные, жаропонижающие и отхаркивающие свойства семян аниса позволяют применять их при простуде, сопровождаемой кашлем, при боли в горле, при вирусных инфекциях в качестве жаропонижающего средства. Помогает анис как при сухом, так и при влажном кашле.

  • Чтобы улучшить отхождение мокроты народные лекари советуют приготовить отвар из семян аниса. Для его приготовления ч.л. семян помещают в небольшую посуду, заливают 2 стаканами горячей кипяченой воды и ставят на водяную баню на 20 минут, закрыв крышкой. После остывания отвар процеживают, воду доливают до первоначального объема и пьют по четверти стакана несколько раза в течение дня.
  • При сильном кашле в небольшое количество жидкого меда добавить всего 1 каплю эфирного масла аниса и запить теплой водой. Принимать дважды в день утром и вечером.
  • Настой аниса из одной чайной ложечки семян и стакана кипятка помогает справляться с болью в горле. Теплым настоем рекомендуется полоскать горло несколько раз в день, чтобы снять воспалительный процесс и уменьшить болевые ощущения.

Наиболее эффективными от кашля являются сборы лекарственных растений, в состав которых входит анис. Приведу несколько примеров таких сборов, рекомендуемых фитотерапевтами и обладающих сильным отхаркивающим и противовоспалительным действием.

Рецепты с анисом при кашле

  1. Смешать 10г (примерно 2 ч.л.), по столовой ложке предварительно измельченных корней алтея и корня солодки. Добавить одну ложку сухих листьев мать–и–мачехи
  2. Ложку получившейся смеси заварить стаканом кипятка, через 20 минут процедить. Принимать по 1/4 стакана трижды в течение дня после еды.
  3. Составить лечебную смесь, взяв 2 ч.л. плодов аниса, по столовой ложе корня солодки и корня алтея и почек сосны. Добавить столовую ложку листьев шалфея. Все перемешать. Одну ложку смеси заварить в термосе стаканом кипятка, через 4 – 5 часов процедить и принимать по 1 ложке 4 – 5 раз в день.
  4. Смешать по столовой ложке плодов аниса обыкновенного, плодов фенхеля, измельченного корня солодки, корня первоцвета, листьев мать – и – мачехи. Одну ложку смеси залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, затем подержать 20 минут на водяной бане. Дать немного остыть, процедить и добавить кипяченую воду до стакана и пить в теплом виде по 1/3 стакана трижды в день.

Применение аниса для лечения органов пищеварения

Очень часто можно встретить в лечебниках, составленных травниками, рецепты сборов для лечения желудка и кишечника, в состав которых входит анис. Настой семян аниса облегчает состояние при чрезмерном газообразовании, кишечных коликах, при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, при запорах.

Настой готовиться простым известным способом: 1ч.л. семян заливается стаканом кипятка и настаивается 30 – 40 минут под крышкой. Принимать такой настой нужно в течение дня по 1-2 столовых ложки перед едой для улучшения пищеварения, снятия болей и спазмов в желудке и кишечнике, для устранения неприятных явлений метеоризма, для улучшения аппетита.

Семена аниса для устранения кишечных колик у детей

Лечебные свойства аниса применяются для устранения кишечных колик маленьким детям, для чего готовят анисовую воду: 1/2 чайной ложки семян заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают 30 минут, процеживают и дают пить вместо водички. Но маленьким детям нужно очень осторожно дозировать любые препараты на основе лекарственных растений. До 6 месяцев можно давать не более 2 – 3 капель анисовой водички, с 6 месяцев до года – половину медицинской пипетки, детям от года до трех лет – по чайной ложечке.

Лечебные свойства аниса для женщин

Полезные свойства аниса в народной медицине применяются и при сугубо женских проблемах. При болезненных менструациях, при нарушении менструального цикла, при недостаточной лактации у кормящих женщин применяется настой семян аниса, приготовленный из 1 чайной ложки измельченных семян и половины литра кипящей воды. Принимать настой 3 раза в день по 1/4 стакана в теплом виде пред едой.

Запах эфирного масла аниса помогает женщинам в сложный период беременности, когда мучает токсикоз, справиться с тошнотой, с головокружением. Достаточно 3 капель в аромалампе на комнату, чтобы почувствовать аромат аниса.

Другие сферы применения лечебных свойств аниса

В народной медицине известно более широкое применение семян аниса обыкновенного:

  • Настой аниса улучшает функцию печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • Отвар и настой семян применяется в виде полосканий для лечения стоматита и других заболеваний слизистой полости рта и десен;
  • Внутрь настой применяется в комплексной терапии кожных заболеваний, это экзема, нейродермит, различного рода дерматиты;
  • В качестве легкого мочегонного и противовоспалительного средства настой применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • Теплым отваром семян промывают глаза при конъюнктивитах и блефаритах.

Приглашаю посмотреть видеоматериал о применении аниса в народной медицине.

Эфирное масло аниса

Все полезные лечебные свойства аниса сконцентрированы в эфирном масле, которое изготавливается из его семян. Используется в ароматерапии как самостоятельное средство, так и в сочетании с другими маслами. Применяется широко для массажа, для ванн, компрессов, а также внутрь при сильном кашле.

Анисовое масло обладает мощным эффектом, поэтому необходимо соблюдать минимальные дозировки при его применении. Перед применением обязательно необходимо провести кожную пробу на индивидуальную непереносимость, смазав небольшим количеством масла кожу на сгибе локтя или на запястье. При нормальной переносимости через сутки не должно быть зуда, следов раздражения или покраснения кожи.

  • Эфирное масло аниса используется в ароматерапии для снятия напряжения после сильных эмоциональных или физических нагрузок. Его аромат способен расслаблять нервную систему, уменьшать головные боли, улучшать настроение и сон.
  • Для ароматизации помещений достаточно 1 капли в аромалампе на 5 квадратных метров. Вы можете самостоятельно рассчитать необходимое количество масла для вашей комнаты.
  • Для принятия расслабляющей ванны 5 – 6 капель эфирного масла аниса растворяют в теплой воде и выливают в ванну. Температура воды не должна превышать 37 – 38 градусов.
  • Для массажа 2 капли анисового масла смешать со столовой ложкой оливкового масла. Такой массаж снимает боли в мышцах, расслабляет, улучшает сон и эмоциональное состояние.
  • Для ингаляций при простудных заболеваниях используют одну каплю анисового масла на литр горячей воды. Можно использовать в смеси с эвкалиптовым маслом.
  • При внутреннем применении важно не превышать рекомендуемой дозировки, так как масло обладает сильным эффектом. При заболеваниях дыхательных путей, при кишечных проблемах рекомендуется от 1 до 3 капель масла, лучше всего его принять с чайной ложкой меда и половиной стакана теплой воды.

Анис. Противопоказания

При соблюдении дозировки отвары и настои аниса не принесут вреда, исключением может стать индивидуальная непереносимость. Противопоказанием к приему препаратов из аниса внутрь являются:

  • Беременность;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • Язвенный колит.

Предлагаю прочитать статьи о полезных свойствах других пряных растений

И для души мы с вами послушаем сегодня Евгений Дога. Вальс . Вы только посмотрите на это чудо. Какой ролик сделан на чудесную музыку.

Анис обыкновенный лечебные свойства