Трюфель – это род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Трюфель отличается от других микоризообразующих грибов тем, что его плодовые тела находятся под землей. К настоящим трюфелям относятся съедобные виды, считающиеся ценными деликатесами. Наиболее ценятся трюфель перигорский, или черный (Tuber melanosporum), итальянский (T. magnatum) и зимний (T. brumale). В нашей стране можно встретить лишь один вид – трюфель летний (T. aestivum). В основном же растут они в дубовых и буковых рощах Южной Франции и Северной Италии, где имеют большое промышленное значение.

К другим разновидностям трюфеля относится белый, польский, или троицкий трюфель (Choiromyces meandriformis). Он имеет плодовое тело со светлой мякотью, похожее по внешнему виду и размерам на картофель. Этот гриб растет в лесах Западной Европы, Украины, Беларуси, встречается и в Московской области и также является съедобным.

Применение

К настоящим трюфелям относятся съедобные виды, считающиеся ценными деликатесами. Трюфели имеют грибной вкус с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат. Из трюфелей готовят множество разнообразных блюд, которые считаются деликатесами и имеют очень высокую стоимость.

Трюфели можно солить. Для этого грибы моются, затем кипятятся 15 минут в белом виноградном вине. Затем их кладут на решето, после чего выкладывают в банки и заливают прованским (оливковым) или подсолнечным маслом.

Оригинальное блюдо – трюфели в шампанском. Для его приготовления необходимо взять шесть трюфелей, сложить их в кастрюлю, покрыть тонкими ломтиками свежего шпика, залить бульонным жиром, сваренным без кореньев, влить 1 стакан шампанского и варить на слабом огне 30 минут. Для приготовления этих грибов, как правило, используются дорогие и качественные продукты.

Нередко трюфели подают как самостоятельное блюдо под различными соусами. К ним хорошо подойдет белый сливочный соус или соус на основе вина. Из самих грибов тоже можно готовить деликатесные соусы. К примеру, можно приготовить соус из вина, трюфелей, отвара из трюфелей и бульона. Такой соус подается к фаршированным котлетам из домашней птицы и дичи и котлетам по-киевски, паштетам, филе. Трюфели добавляют при приготовлении блюд из мяса, морепродуктов, яиц и овощей.

Хорошо сочетаются эти грибы с фруктами, к примеру, с яблоками или абрикосами. Нередко эти грибы добавляют в качестве начинки в различные пироги. Они хорошо сочетаются с телятиной, ветчиной и сыром. Подают их и в совершенно экзотических блюдах, к примеру, с улитками или икрой.

Состав и свойства

Трюфели богаты витаминами РР, В1, В2, С. Этот гриб полезен в период быстрого роста: детство и подростковый период, беременность и лактация. Помимо этого трюфель является антиоксидантом.

Интересный факт

Итальянский косметический концерн изготавливает из трюфелей косметику. По утверждению фирмы, исследования показали, что несколько капель экстракта из трюфелей способны значительно сократить глубину морщин, подтянуть кожу и растворить пигментные пятна.

Калорийность трюфеля

Калорийность трюфеля 24 ккал.

Трюфель относятся к роду сумчатых грибов, который характеризуется подземным произрастанием. Плодовое клубнеобразное тело этого гриба считается весьма ценным деликатесом. Внешний вид трюфеля не отличается красотой – это бесформенный, угловатый клубень бурого цвета с бородавками. Внутренность деликатесного плода красноватого оттенка с белыми прожилками, которая чернеет при достижении спелости.

Ценность трюфеля зависит от его размера. Самыми ценными являются крупные экземпляры, размером с яблоко (их очень мало, около одного процента от общего количества собранных трюфелей). Количество грибов категории Extra grade (размером с орех) составляет 10 процентов. Тридцать процентов приходится на трюфеля размером с ягоду винограда. Остальная «трюфельная мелочь» является менее ценной и используется при изготовлении соусов и подлив.

Немного истории

Долгое время происхождение трюфеля было загадкой, эти грибы обрастали массой легенд. Например, во времена Древне Рима трюфель считался целебным грибом, обладающий свойством повышать потенцию, в средневековье ему приписывались мистические свойства, а в эпоху Возрождения – трюфель использовали как универсальный афродизиак. Широкое признание трюфеля, как особого деликатеса, датируется 15 столетием нашей эры – именно тогда итальянские повара «распробовали» этот гриб. Помимо итальянцев, массово начали добывать трюфели жители Прованса, Шаранте и Аквитании. Правда, использовали их просто в качестве «объемного наполнителя» в еде.

Широкий промысел ценного гриба, сотнями, а иногда и тысячами пудов в год, совершался в Московской губернии. Кстати, в районе города Дмитрова помощниками в поиске трюфелей были специально подготовленные медведи с вырванными зубами. Однако отбирать у крупного зверя найденную добычу часто было непросто, и такая практика не стала популярной.

В настоящее время для нахождения подземных «месторождений» трюфелей используются специально натасканные на них собаки или свиньи. Существует еще один способ поиска данного деликатеса с помощью трюфельных мух (это обыкновенные мухи, которые любят откладывать яйца в грунт рядом с трюфелем). Личинки, которые появляются из отложенных яиц мухи, ползут к ближайшему телу гриба, едят его и окукливаются, после чего над трюфелями начинают роиться сотни новорожденных мух. Эти рои хорошо видны в солнечный день, и служат указателями для охотников за грибами.

Видовое разнообразие трюфелей достаточно велико, однако только некоторые виды считаются съедобными. К действительно ценным сортам трюфеля относят только следующие виды: черный, зимний и итальянский трюфель. Их добыча и разведение поставлены на промышленную основу. Менее известными являются польский и белый трюфели, которые встречаются в Украине, Белоруссии, Западной Европе и Московской области РФ.

Искусственное разведение трюфелей – дело очень сложное и требует серьезных затрат по созданию особого химического состава почвы. При этом урожая трюфелей приходится ждать не один год, и никто не сможет гарантировать удачный результат. Фермер, взявшийся за культивирование трюфелей, должен отличаться огромным терпением и верой в результат.

Выбор и покупка

Срок годности у трюфеля небольшой, поэтому попробовать его свежим можно только в сезон добычи, к тому же эти деликатесные грибы невозможно встретить в супермаркетах. Обычно же свежие трюфеля подаются в ресторанах, которые закупают деликатес маленькими партиями по 30-100 грамм (их везут самолетами в специальных контейнерах) или гастрономических маркетах. Для настоящих гурманов в такой ситуации хорошим вариантом станет поездка во Францию или Италию в «трюфельный» сезон.

Для более длительного хранения трюфеля его замораживают или консервируют. Иногда при транспортировке гриб помещают в оливковое масло или засыпают рисом, что позволяет дольше сохранить его в свежем виде.

Применение в кулинарии, особенности и тонкости подачи

При взвешивании порции гриба заказанного клиентом в ресторане используются очень точные весы, ведь редко порция превышает 5 — 8 грамм.

Обычно трюфель это добавка к основному блюду – причиной этому служит его особый вкус и послевкусие. Трюфель способен сочетаться с любым продуктом, особенно с тем, который не обладает выраженным собственными вкусовыми качествами. Французские кулинары рекомендуют рецепты, в которых трюфель соединяют с яйцами, птичьим мясом, лангустом. Может подаваться этот гриб также с фруктами, его добавляют в начинку для пирогов. Популярны салаты с омарами, овощами и трюфельным соусом. Экзотика вроде улиток или черной икры часто украшается ломтиками трюфеля.

Есть и рекомендации по выбору вина. Трюфеля допускают белые вина «Мерсо», «Бургундское Гран Крю», красные «Бордо» или «Кагор». Один из рецептов, заслуживших мировую известность – трюфели в шампанском. Учитывая высокую цену гриба, его часто подают в чистом виде, с винным или сливочным соусом для подчеркивания вкуса.

Вообще, трюфель – гриб для гурманов, он не обязательно понравится всем.

Калорийность трюфеля

Поправится, поедая трюфель, вряд ли получится – калорийность подземного гриба составляет всего 24 кКал на 100 грамм. Естественным ограничителем потребления этого деликатеса служит его цена, а также малое количество добычи.

Польза и вред трюфеля

Деликатесный гриб растет под землей, а размножается через помет животных, которые съедают его. Французские гурманы называют его «алмазом» среди продуктов. Он широко используется у кулинаров Ближнего Востока, Испании, Франции, Италии, в греческой кухне. Первое упоминание о грибе встречается на скальных надписях шумеров датируемых 20 веком до н.э., уже тогда его считали необыкновенно вкусным.

Польза и вред трюфеля хорошо известны в Европе. Произрастающий в Италии белый вид гриба является самым ценным, а рынок реализации его самым оживленным. В 2009 году килограмм продукта стоил 14 203 доллара и это не рекорд его стоимости. Образец весом в 1,5 кг который нашла собака итальянца Стэнли Хо, был продан на аукционе два года назад за 330 тысяч долларов.

В начале 19 века гриб научились культивировать, хотя безуспешные попытки искусственного размножения проводились до этого столетиями. Польза трюфеля заключается в его изысканном мускусом аромате, позволяющем поварам создавать настоящие кулинарные сокровища. Он известен как афродизиак, усиливает потенцию у мужчин.

Читайте так же:  Прерывание беременности народные методы

Польза трюфеля из-за входящего в состав его витамина В1 важна для людей страдающих дефицитом иммунитета и нарушением микрофлоры кишечника. Благодаря наличию в грибах рибофлавина употребление их в пищу помогает вылечить гастрит, расстройства нервной системы, хронические колиты и кожные заболевания. Несомненная польза трюфеля заключается в его способности повышать иммунитет.

Вред трюфеля для человека учеными не зарегистрирован. Очень редко встречаются случай аллергических реакций. Итальянцы применяют вытяжку из трюфелей в производстве косметики. Как утверждают производители, средства на основе экстракта грибов способны сокращать морщины, делать кожу эластичной и красивой, удаляют веснушки и пигментные пятна.

Отсутствует вред трюфеля для людей с лишним весом. Они отличаются низкой калорийностью. Вред трюфеля возможен из-за плохой экологической обстановки. Как и другие представители царства грибов, он впитывает из окружающей среды, почвы и воздуха все полезные и вредные вещества и способен накапливать токсины.

Польза и вред трюфеля как сильного антиоксиданта уникальна и превосходит его знаменитую кулинарную ценность. Он способен излечивать рак, болезнь Альцгеймера, поздние стадии диабета, склероз и артрит.

Изысканный гриб добывают с помощью обученных свиней или собак, человек может узнать о его местонахождении по кружащимся вокруг него мошкам.

Трюфель является съедобным представителем семейства Трюфелевые.

Внешний вид

Плодовые тела грибов трюфель отличаются округлой или клубневидной формой и размерами от 2,5 до 10 сантиметров. Их поверхность имеет темную окраску – от синевато-черного до буро-черного оттенка. На ней часто расположены пирамидальные бородавки, но есть и виды с гладкой поверхностью.

Мякоть молодого трюфеля плотная, а зрелого – рыхлая. Сначала она беловатая, но по мере старения приобретает коричнево-желтый оттенок. На разрезе светлые прожилки внутри мякоти дают ей мраморную окраску. Вкус у мякоти трюфеля сладковатый, напоминает орех. Аромат у гриба приятный, похожий на запах водорослей.

Самыми распространенными видами трюфеля являются:

Встречается в центральной части Европы, в том числе в России (его вторым названием является «черный русский»). Ценится меньше остальных видов этого гриба. Сезон созревания этого трюфеля – летний период и первый месяц осени.

Произрастает на территории Европы и Северной Америки. Также его можно найти в Сибири.

Такой трюфель можно найти в северных регионах Италии и соседних к ним областях Франции. Его также называют итальянским или пьемонтским. Поверхность таких трюфелей буроватая или со светлой охристой окраской. Внутри гриб плотный, беловатый или желто-серый, его мраморный рисунок кремовый или белый. По своему запаху этот вид трюфеля похож на сыр с чесноком. Его сбор обычно проводят в октябре.

Считается самым ценным среди грибов этого вида. Наиболее часто растет во Франции. С областью произрастания связано второе название такого гриба – перигорский. Отличается красновато-коричнево-черной окраской поверхности, темной мякотью, характерным запахом и приятным вкусом. Вырастает такой трюфель в зимнее время, собирают его в январе-марте.

Такой гриб растет в Швейцарии и на территории Франции. Также его находят на Украине. Его основным отличием является период созревания (ноябрь-март).

Где растет

Трюфель является подземным грибом. Обычно он растет на небольшой глубине, а старые трюфели могут появляться на поверхности. Найти такой гриб можно в лесах – как лиственных, так и смешанных (среди хвойных деревьев трюфель появляется крайне редко). Он любит известковые почвы и часто вырастает под корнями берез, дубов, грабов, буков.

Такой вид грибов растет в Центральной Европе. На территории России его можно найти на Кавказе на побережье Черного моря. Поиском трюфеля занимаются специально обученные собаки, а также свиньи. Над местами, где растут трюфели, в вечернее время (на закате) можно увидеть рои желтоватых мушек.

Как выбрать и где купить

Поскольку гриб отличается недолгим сроком годности (2-4 дня после сбора), поэтому в свежем виде его едят лишь в сезон собирания. Такие грибы не продаются в обычных супермаркетах. Их можно купить в специализированных отделах и напрямую у поставщиков. Чаще всего трюфели закупаются небольшими партиями для ресторанов. Для долгого хранения трюфели консервируют и замораживают. Транспортировка грибов производится в специальных контейнерах, иногда погруженными в оливковое масло или засыпанными рисом.

Почему трюфели очень дорогие?

Стоимость данного вида грибов весьма высока. Килограмм такого деликатеса стоит от 400 евро. Дороговизна трюфелей обеспечивается сложностями выращивания, сезонностью добывания этого гриба, а также высокими вкусовыми и ароматическими качествами продукта.

На ценность трюфелей в первую очередь влияет размер экземпляров. Чем крупнее гриб, тем выше его стоимость. Наиболее дорогими являются грибы с большим размером (как яблоки), но таких трюфелей вырастет менее 1% от всех собранных грибов. Около 10% урожая представлены размером, как орех – эти трюфели относят к категории Extra grade. Грибов с размером, как виноградина, собирается около 30%. Остальные грибочки еще меньше, поэтому стоят они дешевле и применяются в основном для приготовления соусов.

Характеристики

  • Гриб относят к деликатесным продуктам.
  • У него имеется грибной вкус, к которому примешивается привкус ореха или семечек. У опущенного в воду трюфеля появляется привкус, похожий на соевый соус.
  • Трюфель обладает сильным характерным запахом.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г трюфелей содержится:

Трюфель – это главный представитель рода сумчатых грибов. Его плодовое тело представляет собой плотный мясистый клубень. Самая яркая особенность этого микоризообразующего гриба заключается в том, что он растет под землей. Настоящими трюфелями считаются только съедобные виды, их относят к самым дорогим деликатесам. Больше всего ценят три вида: черный трюфель (Tuber melanosporum), зимний трюфель (T. brumale) и итальянский трюфель (T. magnatum). В России можно найти только летний трюфель (T. aestivum), он не такой ценный, как первые три вида, однако все же представляет собой немалый гастрономический интерес. Эти грибы в основном растут на юге Франции в рощах из бука или дубов, они часто встречаются и на северных итальянских городах. В этих странах трюфель имеет огромное промышленное значение.

К менее интересным, но тем не менее съедобным, разновидностям относятся польский или троицкий, а также белый трюфели. Плодовое тело у этих грибов обладает светлой окраской, внешне оно очень похоже на картофельный клубень. Этих представителей можно найти на просторах Западной Европы, Белоруссии и Украины, реже их находят в Московской области.

Съедобные виды трюфеля – это ценнейший деликатес. Они обладают сильным грибным вкусом, который смешивается с легким ароматом хорошо прожаренных семечек подсолнуха или даже грецких орехов. Их запах и вкус очень сильны. Поэтому трюфели – это ингредиент для самых разнообразных блюд, преимущественно дорогих и экзотических.

Этот вид грибов подходит для засолки. Сначала клубни как следует промывают, а потом кипятят в течение 15 минут в виноградном вине (чаще всего в белом). Далее вино сливают, а сами грибы избавляют от лишней влаги. На заключительном этапе их заливают прованским оливковым маслом самого высшего сорта.

Трюфели в шампанском – известное на весь мир блюдо. Готовить его не сложно, главное, чтобы все ингредиенты были самого высокого качества, тогда успех приготовления будет неминуем. Понадобятся не менее шести грибов среднего размера, их следует тонко нашинковать и положить в небольшую кастрюлю, чередую с кусочками свежего шпика. Все это нужно залить жирным бульоном, приготовленным без каких-либо добавок в виде специй или кореньев. Когда содержимое кастрюльки закипит, туда можно вливать стакан шампанского, а потом варить еще полчаса на самом слабом огне.

Трюфели настолько редкий и дорогой товар, что многие стараются подавать их как самостоятельное блюдо, а не в составе какого-либо еще. В этом случае принято подавать еще и разнообразные соусы, которые оттенят и подчеркнут вкус грибов. Самые популярные варианты – это сливочный и винный соусы. Однако в ресторанном меню нередко встречаются соусы и из самих трюфелей. Например, такую деликатесную заливку можно приготовить из вина, бульона, грибов и отвара из этих грибов. Подобный соус хорош к фаршированным котлетам, дичи и домашней птице, филе, паштетам и котлетам по-киевски. Трюфели также кладут в мясные блюда, добавляют к морепродуктам, овощам и яйцам.

Неплохо эти грибы сочетаются со свежими фруктами, к примеру, абрикосами или яблоками. Из трюфелей делают изысканную начинку для пирогов, их сочетают с сыром и телятиной, ветчиной и оливками. Многие экзотические блюда, в том числе и улитки, и черную икру, украшают тоненькими ломтиками трюфелей.

Вопреки сложившемуся мнению о грибах, трюфели приносят немало пользы организму. В них содержится неплохой заряд витаминов, например, В1, В2, РР и С. А именно эти витамины нужны детям и подросткам в активный период роста. То же самое можно сказать и о женщинах в период беременности и лактации. А так как трюфель является еще и хорошим антиоксидантом, то он полезен всем без исключения.

Читайте так же:  Артроз ног лечение в домашних условиях

Кроме того, из этого продукта в Италии делают элитную косметику. Исследователи известного косметического концерна доказали, что экстракт трюфеля даже в самых малых дозах (всего несколько капелек) способен уменьшать глубину морщин, подтягивать увядшую кожу, а также избавлять ее от пигментных пятен.

Трюфель (Tuber)

Син.: аскомицет, дискомицет, сумчатый гриб, деликатесный гриб, французское чудо, труффальдино, тартюф, конфета.

Трюфель – это род сумчатых грибов, произрастающих под землей. Род включает в себя более 100 видов грибов, произрастающих преимущественно в буковых и дубовых рощах Северной Италии и Южной Франции. Грибы трюфели – это настоящие «аристократы» подземного царства, поскольку являются очень дорогим деликатесом французской и итальянской кухни.

Оглавление

В медицине

Трюфель – гриб, не входящий в Государственную Фармакопею РФ и не применяющийся в официальной медицине и прочих медицинских практиках.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания к употреблению истинных трюфелей касаются лиц с индивидуальной непереносимостью, аллергиков, людей, испытывающих проблемы с пищеварением. Не рекомендуется применять эти грибы в косметических целях людям, страдающим кожными заболеваниями.

В косметологии

Как показали исследования в области косметологии, целебная сила трюфелей помогает женскому населению земного шара бороться с проблемами увядающей кожи. Этим немедленно воспользовались косметологи. Полезные свойства трюфеля, вызванные наличием в нем протеина, магния, аминокислот, в срочном порядке заинтересовали некоторые косметические фирмы.

Например, знаменитый косметический концерн в Италии изготавливает свою косметику из трюфелей. Как выяснилось, трюфели в косметологии – это настоящая находка. По утверждению самого концерна, исследования, проводившиеся в этой области, показали, что буквально несколько капель экстракта этих грибов способствуют значительному сокращению глубины морщин, подтягиванию кожи и растворению пресловутых пигментных пятен.

В кулинарии

Трюфели в кулинарии являются настоящей находкой. Из них готовится великое множество самых разных блюд, являющихся деликатесными и имеющих довольно высокую стоимость в ресторанных заведениях. Грибы можно засаливать, готовить в шампанском, подавать под различными соусами, готовить соусы из самих трюфелей.

Грибы прекрасно сочетаются с фруктами (например, с абрикосами или яблоками). Трюфели добавляют и в качестве начинки в пироги, они прекрасно сочетаются с сыром, телятиной и ветчиной. Вообще вкус у этих грибов самый разнообразный, но в большинстве своем напоминает вкус глубоко прожаренных подсолнечных семян или грецких орехов. Если трюфель опустить в воду и подержать там некоторое время, он приобретет отчетливый привкус соевого соуса.

Классификация

Трюфель (лат. Tuber) – это род сумчатых грибов из порядка Пецицевые (лат. Pezizales), семейства Трюфелевые (лат. Tuberaceae). Род трюфелей включает в себя более 100 видов грибов, которые классифицируются как по биолого-географическому признаку, так и с точки зрения гастрономической ценности (красные, черные, белые).

Ботаническое описание

Как уже было сказано ранее, трюфель – это не самостоятельный гриб, а род сумчатых грибов, имеющих подземные клубневидные плодовые тела. Сюда относятся все съедобные виды грибов из порядка пецицевых. Отличаются трюфели от прочих микоризообразующих грибов тем, что всегда прячут свои плодовые тела в землю.

Плодовые тела грибов из рода трюфелей имеют округлую, а иногда и клубневидную форму, напоминающую клубень картофеля. Тип плодового тела – апотеция, а размеры варьируются от размеров лесного ореха до размеров картофельных клубней. Наружная часть плодовых тел трюфелей – это кожистый слой, именуемый перидием. Снаружи он может быть гладким, растрескивающимся или покрытым бородавками.

В разрезе ткань плодового тела состоит из темных и светлых прожилок, чередующихся друг с другом, а также образует рисунок в виде мрамора. Светлые прожилки – это внутренние «вены», а темные – наружные. Сумки у трюфелей располагаются непосредственно на светлых прожилках. Все грибы рода трюфелей обладают сильным характерным запахом.

Знаменитыми и популярными трюфелями являются следующие виды: черный перигорский (лат. Tuber melanosporum), черный зимний (лат. Tuber brumale), белый пьемонтский (лат. Tuber magnatum). Именно эти виды грибов широко ценятся как деликатесные. Следует рассмотреть эти и другие виды трюфелей более подробно.

Черный летний трюфель в диаметре может достигать 10 см, а весить до 400 г. Со временем мякоть этого гриба меняет беловатые тона на желто-коричневые и серо-коричневые оттенки. Имеет ореховый сладковатый вкус и еле заметный запах водорослей. Плодоносит с июня до начала октября.

Черный зимний трюфель имеет как неправильную шаровидную, так и почти шарообразную форму. Его размеры варьируются от 8 до 21 см, а вес может достигать до 1,6 кг. Поверхность гриба красно-фиолетовая, покрыта многоугольными бородавками. Возрастные изменения вносят свои коррективы: цвет становится черным, а белая мякоть – фиолетово-серой. Имеет приятный мускусный аромат. Растет с ноября до февраля под липой или лещиной.

Черный перигорский трюфель, или французский трюфель имеет неправильную и немного округлую форму, достигающую 9 см в диаметре. Его поверхность покрыта шестигранными, а иногда и четырехгранными бородавками. Со временем меняет окраску от коричнево-красной до черно-угольной. Обладает выраженным ароматом и приятным вкусом. Плодоносит с декабря по март (включительно).

Итальянский трюфель, или белый пьемонтский трюфель имеет неправильную форму своего плодового клубневидного тела и в разрезе достигает 12 см. Его вес не превышает 300 г, но иногда попадаются экземпляры весом до 1 кг. Перидий гриба окрашен в красно-желтоватый или в буроватый цвет. Мякоть имеет кремовый оттенок (иногда с легким красным оттенком). Обладает приятным вкусом, а запах напоминает сочетание чеснока с сыром.

К другим разновидностям этого рода деликатесных грибов относится польский трюфель. Его второе название – троицкий, или белый. Он обладает плодовым телом со светлой мякотью, которое по форме, размерам и внешнему виду напоминает картофель. Также является съедобным.

Распространение

Основные виды грибов из рода трюфелей произрастают в буковых и дубовых рощах Северной Италии и Южной Франции. Там эти грибы имеют широкое промышленное значение. Черный летний трюфель можно встретить в Крыму и в Закавказье, он растет на европейской части России и в Европе. Соседствует с лещиной, дубом и сосной.

Черный зимний трюфель распространен в Италии, Франции, на Украине и в Швейцарии. Черный перигорский трюфель культивируется в Австралии, Крыму, Европе, Китае, ЮАР, Новой Зеландии. Белый пьемонтский трюфель распространен в лесах Западной Европы, Беларуси и Украины, на севере Италии, а также встречается в Подмосковье.

Среди степных разновидностей рода трюфелей также есть съедобные. Произрастают эти виды в Южной Европе, Юго-Западной Азии, Северной Америке, в Средней Азии. Как правило, грибы трюфели, распространение которых не выходит за пределы лиственных лесов и рощ, образуют так называемую микоризу с корнями деревьев: черный трюфель произрастает по соседству с дубом, лещиной, буком, грабом, а пьемонтский – с липой, березой, вязом, рябиной и т.д.

Заготовка сырья

Сбор грибов из рода трюфелей происходит в конце лета – начале осени. Транспортировка этих чудо-грибов осуществляется в специальных контейнерах. Нередко для комфортной транспортировки грибы погружают в оливковое масло или засыпают рисом. Трюфели, цена которых является довольно высокой, хранятся в чистом виде не более 3-4 дней. Однако увеличить срок хранения этих благородных грибов можно, если заморозить их в морозилке. В этом случае они могут храниться в среднем до месяца. Также грибы можно законсервировать.

Химический состав

Химический состав трюфеля нельзя назвать слишком богатым, однако полезных витаминов этому грибу не занимать. Трюфели богаты витаминами В1, В2, С и РР. В грибах были найдены углеводы, представленные моно- и дисахаридами, минералы, феромоны, пищевые волокна, антиоксиданты. Также грибы трюфели славятся большим содержанием в них белка, однако, сам белок является неполноценным, поскольку содержит в себе много аминокислот.

Фармакологические свойства

Следующие перечисленные свойства трюфелей нельзя назвать лечебными, поскольку никаких подобных исследований не проводилось. Однако бытует неподтвержденное мнение, что полезных свойств трюфелям не занимать, и обусловлены они наличием тех или иных веществ в химическом составе гриба. Вот, например, считается, что наличие в трюфелях феромонов способствует улучшению эмоционального состояния человека.

Наличие ароматических веществ (феромонов) в составе трюфелей, по некоторым данным, делает эти грибы мощными афродизиаками: феромоны активно воздействуют на все центры мозга, повышая потенцию и репродуктивную функцию мужчины. Не стоит забывать, что все это лишь аксиома, требующая официального медицинского подтверждения.

Применение в народной медицине

Народные целители в ряде восточных стран готовят из трюфелей сок, который якобы способствует улучшению зрения, а также является хорошим средством для профилактики тех или иных глазных заболеваний. Поскольку в составе этих грибов содержатся природные антиоксиданты, народные целители и травники из разных стран мира рекомендуют употреблять их как полезный продукт беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

Народные лекари Востока считают, что эти грибы помогают при подагре, компрессы из сока сырого трюфеля способствуют снятию боли в мышцах и суставах, а многие из травников вообще готовят трюфельные настои против диареи, рвоты и общей слабости организма человека. Не стоит забывать, что это всего лишь догадки народной медицины. Стоит помнить, что вышеописанные свойства трюфелей пока еще не подтверждены официальной медициной.

Читайте так же:  Народное лечение отёка лёгких

Историческая справка

Практика поиска трюфелей во Франции и Италии отработана до автоматизма. Этим занимаются специально обученные псы и свиньи, обладающие феноменально тонким нюхом. Эти животные способны учуять трюфели под землей на глубине до 20 м. Кроме того, в некоторых областях Франции применяется так называемая «охота на мух», дело в том, что некоторые мухи откладывают свои яйца в землю рядом с произрастающими трюфелями, поэтому обнаружить гриб можно под листвой по роющимся там мошкам.

Распространено убеждение, что трюфели – некультивируемые растения. Это не так. Успешные попытки их выращивания датированы 1808 годом. Тогда грибы росли между корней лишь некоторых дубов. В 1808 году Жозефом Талоном были высажены желуди с дубов, под которыми выросли трюфели. Через некоторое время из этих желудей выросли деревья, а под их корнями – трюфели. В 1847 году Огюст Руссо, последовавший примеру своего предшественника, засадил около 8 га такими желудями. В итоге он собрал богатый урожай грибов трюфелей. За это Руссо был удостоен приза на Всемирной выставке в Париже (1855 г).

Любопытно, что в начале XXI века крупнейшим экспортером этих грибов по всему миру стал Китай. И это не могло не радовать, ведь китайская разновидность этих ценных грибов имеет более низкую стоимость. Но есть и своя «ложка дегтя» в этой «бочке с медом», по своим вкусовым качествам китайский собрат сильно уступает европейскому трюфелю. На этой почве произошел некоторый скандал, французские экспортеры потребовали запретить сочетать китайские трюфели с европейскими, поскольку в конечном итоге это ударяет по безупречной репутации европейской продукции, за которую и выдаются сомнительные европейско-китайские грибные смеси.

Название «трюфель» дают и другим грибам, имеющим примерно похожие плодовые тела. Да, среди них есть съедобные, однако в продаже они являются так называемым «фальшивым деликатесом» и ценятся на несколько порядков ниже, нежели истинные трюфели.

Нередко к истинным благородным грибам по ошибке приписываются несъедобные базидиальные грибы, представляющие род Ложнодождевиков (лат. Scleroderma). Их плодовые тела имеют вид округлых или продолговатых клубней желтого цвета. Встречаются они в парках и лесах. Плодовые тела у них поначалу плотные, внутри темноватые, имеют светлые прожилки и неприятно пахнут. Важно отметить, что несъедобным для человека является вид из рода Элафомицес (лат. Elaphomyces), являющийся пищей для оленей и грызунов.

Трюфель – гриб, который применялся итальянцами в кулинарии уже в XV веке. Также с этой целью трюфели издревле выращивались в Московской губернии, а к их сбору привлекали специально обученных медведей, у которых были вырваны зубы. В настоящее время во французской деревушке под названием Lorgues en Provence есть ресторанчик, меню которого знаменито богатейшим выбором блюд, приготовленных из трюфелей.

Не каждый знает, что знаменитый французский писатель-комедиограф Жан-Батист Мольер назвал главного героя одной из своих пьес Тартюфом. Имя «Тартюф» является производным от итальянского слова tartuffo, что в переводе на русский язык и означает «трюфель».

Бытует мнение, что зрелые грибы трюфели содержат в своем составе психотропное вещество анандамид, по своему воздействию сходное с марихуаной. Однако документального подтверждения этому в настоящее время нет. Поэтому утверждать, что трюфель – наркотик, пока что рано.

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 19. — ISBN 5-06-000085-0.

2. Жизнь растений. Энциклопедия в 6 тт. Т. 2: Грибы / Гл. ред. А. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1976. — 479 с.

3. Степанов В. Грибы Калужской области — Трюфель белый (Choiromyces meandriformis).

4. James Hansen. A fungus in every pot // New Scientist, 95 (1320), 1982. — P. 550—551.

5. Бухгольц Ф. В. Материалы к морфологии и систематике подземных грибов. — Рига: Естественно-исторический музей графини Е. П. Шереметевой, 1902.

6. Железнов Н. И. О распространении белого трюфеля в России // Вестник Общества садоводов. — 1883.

7. Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: Астрель, АСТ, 2001. — 384 с. — ISBN 5-17-009961-4.. — С. 280—281.

8. Сидорова И. И. и др. Класс Аскомицеты (Ascomycetes) // Мир растений : В 7 т. / Редкол. А. Л. Тахтаджян (гл. ред.) и др.; под ред. М. В. Горленко. — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — Т. 2. Грибы. — 475 с., 24 л. ил. — ISBN 5-09-002841-9

9. Клицов С. За лесным кладом с южнорусской овчаркой // Друг. — 2001. — № 2. — С. 30—33.

10. Лессо Т. Грибы: Определитель / Пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: Астрель, АСТ, 2003. — 304 с. — ISBN 5-17-020333-0.. — С. 258—259.

11. Уду Ж. Грибы: Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / Пер. с фр. — М.: Астрель, АСТ, 2003. — 191 с. — ISBN 5-271-05827-1.— С. 170—171.

12. Эндрю Кларидж, Джеймс Трапп. Тайная жизнь трюфелей.

Польза сока Трюфеля

Трюфель – это деликатесный гриб, который ценится не только за высокие вкусовые качества. Его применяют в косметологии и медицине. Сок Трюфеля считается эффективным средством в борьбе с глазными заболеваниями. Особой популярностью препарат пользуется в восточных странах. Чтобы улучшить зрение, стоит выполнять определенные правила.

Польза сока Трюфеля

Полезные свойства

Применение сока приносит пользу организму. В его состав входят ценные вещества:

  • витамины – А, В1, В2, РР, аскорбиновая кислота;
  • минералы – калий, фосфор, марганец, железо, медь, натрий, селен;
  • эфирные масла.

Гриб обладает антиоксидантными свойствами. Сок имеет регенерирующее свойство, поэтому отлично подходит для коррекции зрения. Химический состав на 100 г свежего продукта следующий:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 2 г, представлены моно- и дисахаридами;
  • вода – 90 г;
  • пищевые волокна – 1г.

Помощь при болезнях

Полезные свойства гриба позволяют использовать его в народной медицине. Использование сока Трюфеля для лечения глаз проводится по определенным показаниям. Его применяют при следующих болезнях:

  • при лейкоме, вызывающей нарушение оболочки в комплексе;
  • при близорукости (миопии), когда невозможно четко видеть дальние объекты;
  • при дальнозоркости (гиперметропии), характеризующейся аномалией рефракции;
  • при глаукоме, которая появляется из-за повышенного давления в глазных капиллярах;
  • при астигматизме, который является наиболее частой причиной низкого зрения;
  • при трахоме – воспалении оболочки глаза;
  • при постоянной сухости глазного яблока;
  • при пигментном ретините, вызывающем слепоту;
  • при остром, хроническом конъюнктивите.

Данный продукт применяют также при глазных инфекциях, независимо от вида этиологии: бактериальной, вирусной, грибковой. Сок выступает в качестве дезинфицирующего средства. Действует как антибиотик. Помогает восстановить зрительный нерв при его старении. Борется с аллергическими реакциями, причиной возникновения которых может быть попадание пыли и песка.

Противопоказанием выступает индивидуальная непереносимость вещества. Проявляется редко. Сок используют также при заболеваниях кожи. Побочных действий не выявлено.

Стоимость грибов зависит от сорта

Препарат чаще покупают, но его можно приготовить и самостоятельно. Для этого в конце августа – в начале сентября собирают грибы. Если есть необходимость транспортировать их, то лучше использовать для этого специальные герметичные контейнеры. Для надежности перевозки Трюфель погружают в оливковое масло или засыпают рисом или песком.

Свежесть продукт сохраняет 3-4 дня. Перед использованием его очищают от земли. Для более длительного хранения грибы замораживают. В таком виде их качества не меняются на протяжении месяца.

В обычном супермаркете Трюфель не купить, но существуют специальные отделы, где продается данный продукт. Их приобретают и у проверенных поставщиков, а также в интернет-магазинах. Не стоит покупать грибы у неизвестных людей. Покупателя должна насторожить низкая цена. 1 кг продукта стоит около 400 евро. Стоимость зависит от сорта.

Сок грибов высушивают в специальных лабораториях. В таком виде он хранится длительное время. После этого его разводят водой.

Рекомендации по применению

Использование сока Трюфеля для восстановления зрения предусматривает исполнение определенных правил. Средство капают в каждый глаз по 1-2 капли 1-2 раза в день: утром и вечером или только перед сном. Курс лечения неограничен. Вещество применяют до того времени, пока не наступит полное выздоровление. Улучшение зрения при гиперметропии или миопии наступает через 2-6 месяцев.

После применения капель следует полежать 10 минут с закрытыми глазами. На протяжении 3 часов их не напрягают. В это время запрещается:

  • смотреть телевизор;
  • пользоваться компьютером, телефоном;
  • читать книги.

Выходя на улицу, стоит надеть солнцезащитные очки. После раскрытия флакона капли хранят в холодильнике. Использовать препарат следует на протяжении 3 месяцев.

Таким средством глаза еще и протирают: это способствует улучшению зрения и укреплению ресниц. Продукт подходит для профилактики.

Полезные свойства грибов трюфели