Оглавление:

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Народные средства от мучнистой росы крыжовника – что посоветую

Как бороться с мучнистой росой народными средствами на крыжовнике и причины ее появления

Неслучайно дачники придумали крыжовнику «псевдоним» – северный виноград, намекая тем самым на превосходный вкус его ягод. Причем, в отличие от настоящего винограда, крыжовник более покладист в уходе. Вот только есть одна болезнь, которой он очень боится. Впрочем, пугаются ее и дачники, потому что зачастую неправильно борются с нею.

Когда я впервые разбивала свой сад, первыми посадками стали кусты крыжовника. И до сих пор у меня к ним особое отношение.

Вот, кстати, об отношении я и хочу поговорить. Все дело в том, что среди дачников эта культура славится своей бескапризностью. И поэтому многие не обращают внимания и не настораживаются, когда на листве кустов появляются белесоватые пятна. А что такого? Выздоровеет! Вот сейчас полью хорошенько дополнительно да подкормлю органикой, все и пройдет.

А между тем дело-то очень серьезное, потому что одним из самых распространенных и «убойных» заболеваний крыжовника (и смородины, кстати, тоже) являются как раз эти самые белесоватые пятна, т.е. мучнистая роса. Уж это название всем известно.

А вот как с этой напастью бороться и не прозевать ее появление, знают не все. Вот, скажем, бытует мнение, что она поражает кусты только в дождливую и холодную погоду.

Да, поражает и развивается в таких условиях чуть ли не молниеносно. Но и в сухое жаркое лето крыжовник от беды тоже не застрахован, так что, купаясь в лучах солнца, дачники не должны расслабляться, с любовью поглядывая на свои ягодники. В жару мучнистая роса хоть и медленно развивается, но свое черное дело все равно делает.

Однако неопытные садоводы могут оказать своим насаждениям медвежью услугу и в теплую погоду, поливая кусты холодной водой, что также может спровоцировать развитие мучнистой росы.

Если не лечить пораженные кустарники, это сначала приведет к резкому снижению их урожайности, а потом, после того как они истощат свои силы в борьбе с болезнью, – к неминуемой гибели. К тому же возбудители этой заразы – споры патогенного грибка – легко переносятся ветром и насекомыми по всей округе, что может привести и к эпидемии среди ягодников на всех участках, включая соседние.

Для борьбы с мучнистой росой можно, конечно, воспользоваться фунгицидами.

Это для многих дачников, особенно начинающих, – самый простой и эффективный путь. Однако надо помнить, что применение таких препаратов возможно только до или после плодоношения. Кроме того, это очень сильная химия, которая в саду все-таки не слишком уместна.

Альтернативой могут стать так называемые народные методы, которые оказывают не менее мощное действие. Не умеете их применять? Учитесь. Хлопотно?

Терпите. Здоровье дороже (в том числе и ваших посадок). Вот почему и хочу поделиться с читателями несколькими проверенными способами, которые я с успехом применяю в своем саду при обнаружении самых первых признаков поражения ягодников мучнистой росой. При регулярном применении (раз в 7-10 дней) они позволяют полностью избавиться от напасти и сохранить экологическую чистоту ягод.

Первой моей помощницей в борьбе с мучнистой росой является пищевая сода, вернее, ее раствор: стакан на 10 л теплой воды. Главное – не лениться и при опрыскивании стараться обработать как можно полнее обе стороны листвы заболевших кустов. Не менее эффективен в этом деле и настой полевого хвоща. Свежесорванными растениями заполняю ведро на треть, заливаю кипятком наполовину, прикрываю крышкой и оставляю на ночь. Утром настой процеживаю, довожу объем до 10 л и опрыскиваю посадки.

Отличным средством против этого грибкового заболевания, а также дополнительной подкормкой служит зольный настой. Для его приготовления заливаю 1 кг просеянной золы 3-4 л крутого кипятка и оставляю настаиваться на протяжении трех суток, периодически перемешивая содержимое. Затем настой процеживаю через несколько слоев марли и опрыскиваю пораженные кустарники.

Чтобы то или иное средство лучше задерживалось на листьях и побегах, я к каждому добавляю жидкое мыло из расчета 2-3 ст. л. на 10 л раствора или настоя.

Эти средства следует применять регулярно до исчезновения признаков заболевания (обычно хватает максимум четырех опрыскиваний), и лучше чередовать их . Если в течение суток после обработки пройдет дождь, процедуру повторяю сразу же, как только он закончится и кусты немного просохнут.

Крыжовник и народные рецепты. Использования крыжовника в косметологии, кулинарии

В монастырских садах кры­жовник разводили еще в XI веке под названием крыжберсень, а в XV веке выращивали в дворцовых садах Москвы. В XVII веке плоды крыжовника достать было легче в России, чем в других странах, ведь пер­вое упоминание об этой куль­туре в Западной Европе отно­сится лишь к XVI веку. Напри­мер, во Франции в XVI веке крыжовник подавали к рыбным блюдам вместо соуса и называ­ли его «макрелевой ягодой», — по названию наиболее часто употреблявшейся рыбы. А в Англии крыжовник разводила сама королева Елизавета и яго­ды подавались к столу в виде гарнира к дичи, гусю, утке. На­зывали крыжовник «гусиной ягодой». Из Англии крыжовник попал в Голландию и Германию, где его подавали к мясу и дела­ли из его ягод вино.

Сегодня крыжовник выращи­вают в основном в странах уме­ренного климата Западной Ев­ропы и в России.

Кому поможет крыжовник?

За вкусные и питательные яго­ды крыжовник часто называют северным виноградом. В ягодах крыжовника содержится от 5 до 15% сахаров, гемицеллюлоза, клетчатка, пектин, дубильные вещества, органические кисло­ты (более 2%), богатый комп­лекс витаминов — С, Е, витами­ны группы В, каротин, витамин Р, причем чем темнее ягоды крыжовника, тем больше в них содержится витамина Р. Нуж­но подчеркнуть, что по содер­жанию витамина С крыжовник значительно превосходит все другие ягоды и фрукты за ис­ключением черной смородины. Ценен крыжовник и своим ми­неральным составом: он содер­жит йод, марганец, цинк, фтор, железо, а особенно много меди и калия.

Крыжовник является есте­ственным антирадиантом, спо­собствует выведению из орга­низма солей тяжелых металлов, усиливает обмен веществ. Отвар из этих ягод обладает желче­гонными и мочегонными свой­ствами, а также действует как легкое слабительное. Ягоды крыжовника издавна использу­ют при хронических запорах и других заболеваниях желудоч­но-кишечного тракта, при ма­локровии, кожных болезнях, для нормализации кровяного давления. Крыжовник реко­мендуется при болезнях серд­ца, атеросклерозе, как укрепля­ющее сосуды средство. Счита­ется, что систематическое упот­ребление крыжовника являет­ся хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Благодаря богатому составу органических кислот, восста­навливающих и укрепляющих силы человека, эти ягоды реко­мендуют включать в рацион при переутомлении, пожилым людям, а также спортсменам при больших физических на­грузках. Листья крыжовника раньше применяли на Кавказе при туберкулезе легких.

Крыжовник в свежем виде не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадца­типерстной кишки в стадии обострения, при энтеритах и колитах, сопровождающихся по­носами. Хотя ягоды крыжовни­ка кажутся скорее кислыми, чем сладкими, тем не менее, из-за высокого содержания сахаров даже кислые сорта крыжовника не рекомендуются при сахарном диабете. При подагре следует отказаться от употребления недозрелых и зрелых ягод кры­жовника, однако перезрелый крыжовник в небольшом количе­стве можно включить в свой рацион.

Народные рецепты с крыжовником

  • Витаминный чай

Разомните 1-2 ст. ложки ягод крыжовни­ка, залейте стаканом горячей воды, настаивайте 10 минут. В настой добавьте мед по вкусу и выпейте его в течение дня вме­сто обычного питья.

При болях в желудке прини­майте отвар ягод крыжовника. Стакан перебранных и промы­тых ягод залейте 1,5 л воды, по­ставьте на огонь и кипятите в течение 20 минут.

При туберкулезе столовую ложку сухих листьев крыжов­ника залейте стаканом кипятка, настаивайте под крышкой 30 минут, процедите. Ежедневно пейте по стакану такого на­стоя.

В большом количестве кры­жовник едят при нарушении обмена веществ и ожирении, одновременно ограничивая в течение 3-4 недель калорий­ность пищи, а также при мало­кровии, кожных болезнях, при повышенной хрупкости сосу­дов и связанных с этим крово­излияниях.

Крыжовник в косметологии

  • В домашней косметике ис­пользуют сок и мякоть ягод крыжовника. Он хорошо пи­тает и отбеливает кожу, бла­готворно воздействует на дряблую кожу. Незрелые пло­ды помогают избавиться от угрей, веснушек и пигментных пятен.
  • Отбеливающую маску сде­лайте из густой кашицы рас­тертых плодов крыжовника. Массу нанесите на лицо на 15-20 минут, затем смойте прохладной водой. Делайте такую маску 1-2 раза в неде­лю. К кашице из ягод крыжов­ника можно добавить немного меда или яичный желток.
  • При дряблой коже помогут маски из размятых плодов кры­жовника, смешанных со слив­ками или сметаной.
  • Настой из листьев крыжов­ника укрепляет корни волос.
  • Соком ягод крыжовника сма­зывайте веснушки 1-2 раза в день в течение 1,5-2 месяцев ежегодно в сезон созревания крыжовника. После сока на су­хую кожу нанесите питатель­ный крем.
Читайте так же:  Пеларгония целебные свойства

Крыжовник, кулинарные рецепты. Блюда из крыжовника

В домашних условиях из кры­жовника готовят компоты, желе, варенья, повидло, джемы, соки, вина, кондитерские изделия. Ягоды крыжовника солят, мари­нуют и замораживают.

Очищенные от плодоножек и вымытые плоды крыжовника от­варите в воде до приобретения ими мягкости, после чего про­трите через дуршлаг или сито из нержавеющей стали. К по­лучившемуся пюре добавьте взбитые с сахаром сливки. На стол подайте с сухариками или с сухим печеньем.

  • Холодный суп из крыжовника с рыбой

200 г крыжовника, 2 кар­тофелины, 1 огурец, 1 яйцо, 100 г сметаны, 300 г отвар­ной или жареной рыбы, 1 л воды, зеленый лук, укроп, петрушка, соль.

Крыжовник залейте кипят­ком и сварите его, не допус­кая разваривания. Дайте 2 часа настояться, после чего процедите остывший отвар, который используйте для при­готовления холодного супа. Зе­леный лук мелко нарежьте, по­солите и разомните ложкой до появления сока. Добавьте из­мельченную зелень, нарезан­ные кубиками огурец и отвар­ной картофель, рубленое яйцо, сметану, холодный отвар. По­давайте, положив в суп кусоч­ки отварной или жареной рыбы и сметану.

На 1 кг ягод требуется 1,5 кг сахарного песка.

Для приготовления варенья берут недозревшие плоды, со­бранные за несколько дней до наступления зрелости. Сахар разделите на две половины. Одну из них израсходуйте для приготовления сиропа из рас­чета 1 л сиропа на 1 кг ягод, вто­рую разделите на три равные части, которые добавляйте к варенью в процессе варки.

Промытые ягоды после удаления плодоножек проколите и залейте горячим сиропом, в ко­тором ягоды должны находить­ся 4-6 часов. После этого яго­ды отделите на дуршлаге, а к си­ропу добавьте треть оставше­гося количества сахара. Дове­дите сироп до кипения и кипя­тите на слабом огне 7-8 минут, после чего снова залейте яго­ды на 5-6 часов. Эту операцию повторите еще два раза, каж­дый раз добавляя к сиропу оче­редную порцию сахарного песка. Окончательно доварива­ют варенье (сироп с плодами) во время четвертой варки, в конце которой неплохо доба­вить немного ванилина.

Для сохранения естествен­ного цвета ягод готовое варенье быстро охладите, поставив таз либо в холодную воду, либо в холодное помещение.

  • «Сырое» варенье-пюре из крыжовника

Спелые ягоды крыжовника переберите, тщательно про­мойте в проточной воде и от­киньте на сито или разложите на чистой ткани. Когда ягоды просохнут, ссыпьте их в эмали­рованную кастрюлю, добавьте равное по весу или полуторное количество сахарного песка и, перемешав, измельчите дере­вянным пестиком или пропус­тите через ошпаренную кипят­ком мясорубку (можно воспользоваться и миксером).

Полученное ягодное пюре переложите в чистые банки, закройте плотной бумагой, а поверх бумаги можете закрыть пластмассовыми крышками. Храните банки в темном прохладном месте (в холодильни­ке или в погребе), а с наступле­нием холодных дней можете вы­ставить их на балкон или в са­рай — «сырое» варенье не за­мерзнет на холоде благодаря высокой концентрации сахара. В нем всю зиму сохраняются свежесть и аромат ягод, до 70% витамина С, минеральные соли, органические кислоты и другие биологически активные веще­ства.

Можете заготовить ягоды и целыми: на 1 кг крыжовника возьмите 2 кг сахарного песка, ягоды в банки укладывайте по­слойно и каждый слой ягод полностью засыпайте сахаром.

На 1 кг ягод возьмите 1,2-1,5 кг сахарного песка. В отличие от варенья джем готовят из со­зревших интенсивно окрашен­ных ягод. Хорошо вымытые и очищенные от плодоножек ягоды крыжовника разом­ните деревянным пестиком, добавьте сахарный песок, стакан воды и варите до нужной густоты.

Отберите слегка недо­зревшие плоды, за 2-3 дня до наступления съемной зрелости. Ягоды перебери­те, удалите плодоножки, промойте в холодной воде и каждую ягоду проколите. Затем ягоды бланшируйте 2 минуты в кипящей воде, под­кисленной лимонной кисло­той (1 г лимонной кислоты на 1 л воды), после чего вы­держите 2-3 минуты в холод­ной воде, уложите в банки и залейте 60%-ным сахарным сиропом. Пол-литровые и лит­ровые банки стерилизуют 15- 20 минут в кипящей воде.

Зеленые ягоды крыжовника промойте, положите в стеклян­ную посуду, залейте 3-4%-ным раствором поваренной соли (3-4 г соли на каждые 100 мл воды) и придавите гнетом с уто­пающей крышкой. Через 1,5-2 месяца крыжовник готов к употреблению. Соленый кры­жовник следует хранить в хо­лодном месте. Он является от­личной приправой к мясным и рыбным блюдам.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Как избавиться от мучнистой росы на крыжовнике

Если крыжовник на вашей даче растет давно, куст достался вам от бабушки, а она в свое время брала черенки у прабабушки, скорее всего проблема мучнистой росы знакома вам не понаслышке. Этот белесый налет на листьях и стеблях, коричневые пятна на ягодах, которые счищаются, если постараться, но приятного все равно мало. Старые сорта хороши тем, что вкусны и однозначно не подвергались никаким модификациям, но вот беда – они совсем не устойчивы к различным болезням.

Избавляться от вкусного сорта не хочется, а вот победить мучнистую росу наоборот. При этом хорошо бы обойтись без токсичных пестицидов. Эффективные народные средства профилактики и борьбы с мучнистой росой есть. И они проверены на практике. В помощь садоводам публикуем таблицу экологически безопасных средств защиты от мучнистой росы на крыжовнике.

Что такое мучнистая роса


По научному заболевание крыжовника, которое все зовут мучнистой росой, называется сферотека. Оно поражает все части куста: листья, побеги, завязи, ягоды. Сначала растение покрывается белым налетом, а со временем он превращается в коричневый, напоминающий войлок. Пораженные побеги искривляются, листья скручиваются, а плоды плохо наливаются.

Вызывает заболевание род грибков с таким же названием, которые выбрасывают споры дважды: весной и летом. Поэтому по-хорошему нужно проводить три обработки крыжовника от мучнистой росы: до цветения, сразу после цветения и перед листопадом. При этом кусты лучше не опрыскивать, а намачивать, стараясь не пропустить ни одной ветки. К тому же важно помнить, что споры гриба зимуют в подстилке, то есть обязательно нужно пролить тем же самым средством и землю вокруг куста.

Народные рецепты крыжовник

Крыжовник является ценным диетическим продуктом. Он используется как в свежем виде, так и виде различных заготовок. Ягоды имеют богатый химический состав. По содержанию некоторых веществ крыжовник просто уникален.

Крыжовник — вкусная и полезная ягода, лечебные свойства крыжовника применяются при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения. Соотношение калия и натрия в крыжовнике равно 11:1, что определяет его противоотечные свойства.

Ягоды крыжовника содержат (в %): сахаров 8-11, органических кислот 1,2-1,7, пектиновых веществ 0,88; витамины С (30-60 мг в 100 г сока), B1, Р, провитамин А (каротин), соли железа, фосфора. Благодаря своему богатому содержанию, крыжовник широко применяется в народной медицине для лечения многих недугов и заболеваний.

По обилию витаминов ягоды крыжовника превосходят многие другие. В крыжовнике очень много витамина С, витамина Р, предотвращающего внутренние кровоизлияния и укрепляющего кровеносные сосуды, (причем в крыжовнике красной окраски его в 4-10 раз больше, чем в зеленых и желтых плодах). Также много кроветворной фолиевой кислоты, полезной для больных, страдающих анемией и потерей крови.

В плодах крыжовника содержится серотонин, предупреждающий развитие некоторых форм злокачественных опухолей, нормализующий кровяное давление и функции нервной системы. Ягоды крыжовника содержат и пектин, способный связывать и удалять из организма соли тяжелых металлов, в том числе и стронций.

Минеральный состав плодов также удачно сбалансирован и способствует жизнедеятельности клеток и поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме человека. Наряду с солями кальция, фосфора, цинка, магния (его в крыжовнике содержится очень много), в ягодах особенно много солей железа и калия, а по содержанию меди среди ягодных кустарников ему нет равных. Также ягоды содержат молибден, необходимый для образования гемоглобина и обмена аминокислот, что особенно важно на этапах быстрого наращивания мышечной массы, а также при появлении первых признаков возникновения анемии. Молибден также необходим и для обмена жирных кислот, некоторых витаминов таких, как А, В1, В2, РР, Е. Кроме того, он способствует накоплению азота и выводу из организма мочевой кислоты.

Ягоды крыжовника — ценный диетический продукт питания человека. Они содержат также аскорбиновую кислоту, каротин, много макро- и микроэлементов. В ягодах накапливаются биологически активные соединения — антоцианы и флаваны. В зрелых темно-окрашенных ягодах до 750 мг/100 г антоцианов, в красных — до 300.

В желтых плодах содержится много витамина Е. Ягоды крыжовника нередко называют северным виноградом. Они полезны при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, меди фосфора. Ягоды крыжовника используются для переработки (варенье, компот), а также в пищу в свежем и замороженном виде, на вино и сок.

Читайте так же:  Клещ у собаки что делать народные средства

Лечение крыжовником

Ягоды крыжовника широко применяются в лечебном питании при нарушении обмена веществ. Употребление крыжовника полезно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, при хронических запорах и гастроэнтероколитах. Крыжовник полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Спелые ягоды, благодаря наличию серотонина, обладают противоопухолевыми свойствами. Они ценны для укрепления кровеносных сосудов. Пектины крыжовника способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. После аварии на Чернобыльской АЭС многие люди из загрязненных территорий ввели в свой рацион облепиху (благодаря ее целебным свойствам), но не все знали, что эффект выведения радионуклидов из организма присущ также и крыжовнику. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки. Они оказывают освежающее, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Назначают ягоды в свежем виде или в виде отвара при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях. Две-три недели систематического приема крыжовника способствует снижению воспаления в почках и мочевом пузыре, а также восстановлению разбалансированных обменных процессов и сбросить 6-8 лишних кг.

Получают сок крыжовника из спелых крупных ягод, предварительно протертых несколько раз с водой в соотношении 1:2. Сок крыжовника употребляют как освежающее средство, он нормализует обмен веществ. Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды.

Специалисты считают, что крыжовник полезнее, чем яблоки, вишня и даже малина, давно известная своими выраженными лечебными свойствами. Многим людям нравится есть зелёный крыжовник, но в спелых ягодах витамина С в 2 раза больше.

Народные рецепты лечения крыжовником

При различных кожных заболеваниях и избыточном весе, вызванных неправильным обменом веществ, самочувствие улучшается за 4-5 недель, если всё это время, каждый день, есть свежие ягоды крыжовника. Даже за 2-3 недели можно снять воспалительные процессы в почках, улучшить работу печени, и избавиться от 6-8 кг, если они действительно лишние. Очень полезен крыжовник детям и пожилым людям.

Для приготовления слабительного отвара из ягод крыжовника их заливают горячей водой (1 ст.л. на стакан воды), в течение 10 минут варят на малом огне, остужают и процеживают. Пьют при хронических запорах 4 раза в день по 50 г; можно добавлять сахар.

При своих слабительных свойствах крыжовник может оказывать и вяжущее действие – им лечат поносы. Даже от хронической диареи можно избавиться, если в течение 2-3 недель регулярно употреблять ягоды крыжовника.

В качестве желчегонного средства, а также при болях в желудке принимают настой крыжовника. 2 ст.л. ягод заливают в термосе кипятком (3 стакана), настаивают 5 часов и принимают с мёдом, по 0,5 стакана несколько раз в день.

При болях в горле — при ангине или простудных заболеваниях, — пьют свежий сок крыжовника с мёдом; можно также полоскать горло небольшим количеством сока – это хорошо снимает воспаление.

Вообще в старину крыжовником лечили многие воспаления, в том числе кожные: при ожогах, вызванных ядовитыми растениями, и при рожистых воспалениях готовили отвар спелого крыжовника, процеживали его и втирали в кожу – облегчение наступало почти сразу же.

В лечебных целях использовались не только ягоды, но и листья крыжовника – их отвары и настои назначали при артрите, остеохондрозе, ожирении и, вместе с ягодами, при туберкулёзе. Для приготовления настоя листья (1 ст.л.) заваривают стаканом кипятка, настаивают час и процеживают. Пьют 3 раза в день, по 1/3 стакана. Отвар готовят так же, как из ягод.

Противопоказания к лечению крыжовником: сахарный диабет; кожица и косточки могут вызвать обострение энтероколита.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при энтеритах и колитах, сопровождающихся поносом, крыжовник противопоказан.

Смотрите видео: «Полезные свойства крыжовника»

5 народных методов борьбы с мучнистой росой

Мучнистая роса — бич дачников. Чаще всего она поражает смородину, крыжовник, барбарис. Терзает огурцы, помидоры, томаты и тыкву. Нападает на нежные розы, флоксы, пионы, дельфиниум, хризантемы. Опытные садоводы, чтобы уберечь свои цветники от этого противного грибка, чаще всего сажают растения вместе. Как ни странно, мучнистая роса у каждого растения «своя». И она не будет перебираться, скажем, с роз на дельфиниум или флоксы. А вот на монопосадках она буйствует.

Конечно, лучше всего от нее спасают химические препараты, типа «Топаз», «Скор», «Хорус». Но самый простой — слабый раствор мочевины, которым после захода солнца (чтобы не обжечь), опрыскивают нижние и верхние стороны листа.

А вот смородину, огурцы или крыжовник во время плодоношения химикатами уже не обрызгать, ведь они могут отравить не только грибки, но и вас. Поэтому рекомендуют использовать более безопасные методы:

1. Марганцовка (5 г на 10 литров воды).

Она, конечно, не спасет, но приостановит развитие болезни, а также «смоет» грибок с ягод, обеззаразит их. Опрыскивать ей кусты нужно за пару дней до сбора урожая.

2. Молоко или сыворотка (1 литр на 10 литров воды).

Это средство из серии « клин клином вышибают». Более активные микроорганизмы, которые обожают молочный жир и сывороточный белок, селятся на ягодках винограда, смородины и крыжовника. Мучнистая роса им мешает, поэтому они пожирают ее споры, вытесняя с площади. Для человека эти микроорганизмы безопасны.

3. Суточный настой золы (полведра на 7-8 литров воды).

Для быстроты настой можно прокипятить в течение получаса и не ждать сутки. Развести полученный раствор один к одному водой, добавить немного жидкого мыла, чтобы лучше прилипал к листьям.

4. «Зеленый» или травяной (полведра сорняков на ведро горячей воды).

Мелко порубить различные сорняки, залить доверху кипятком. Перемешать и настаивать несколько дней. Процедить через марлю.

5. Навоз (1/3 ведра свежего навоза на ведро воды)

Залить холодной водой и настаивать три дня, периодически перемешивая. Процедить через плотную ткань и разбавить водой в 1:10. Свежий настой готовят перед каждой обработкой.

Подобный же способ есть с перегноем, но его используют весной — для профилактики:

Весной насыпьте на одну треть в любую емкость перегной, залейте теплой (до +25 градусов) водой, перемешайте и накройте мешковиной. Настаивать нужно в теплом месте, постоянно перемешивая. Через пять-шесть дней процедить через марлю. Опрыскивать нужно, когда листья только-только намекают о себе дымкой. Через неделю повторить обработку. И третий раз опрыскать нужно перед самым цветением.

Читайте также

Обрезка яблони весной

Вообще любой профессиональный плодово скажет, что обрезать яблоню можно в любое время года (с небольшими оговорками). Но удобнее всего это делать именно весной

Обрезка винограда осенью

Обрезка садовых растений – задача непростая. И если с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками дачники еще худо-бедно разобрались, то с виноградом – сплошные проблемы

Укрытие роз на зиму

Сортовые розы, как известно, растения теплолюбивые, поэтому в зиму их надо укрывать. Но как и когда? На эту тему существует немало споров и огромное количество вариантов. А какой выбрать?

Как и когда укрывать виноград на зиму: правильные способы и советы от агрономов

Можно ли выращивать виноград без укрытия? Запросто. Но только два сорта: Лидию и Изабеллу – они способны пережить даже самые суровые морозы. И еще виноград амурский – он тоже не боится холодов. А вот все прочие сорта требуют укрытия в зиму

Когда сажать чеснок в 2019 году под зиму по лунному календарю

Чеснок невероятно полезный овощ – его целительные свойства известны каждому. Он незаменим в кулинарии. А главное – это крайне неприхотливая культура. Но чтобы получить большой урожай, надо грамотно его посадить. Мы расскажем, как это сделать с учетом лунн

Когда сажать лук в 2019 году под зиму по лунному календарю

Лук-репку традиционно выращивают в двухлетней культуре – процесс длительный и трудоемкий. Но есть более простые способы выращивания лука

Когда сажать тюльпаны в 2019 году по лунному календарю

Вряд ли найдется какая-нибудь дача, где бы не росли тюльпаны – это одни из самых популярных цветов. Сажают их в сентябре. А мы расскажем, как это сделать грамотно с учетом лунного календаря

Когда сажать картошку в 2019 году по лунному календарю

Картофель – второй хлеб, говорят в народе. И даже сейчас, когда многие дачники отдают предпочтение газонам и цветникам, этот овощ не теряет популярности. «Комсомолка» расскажет, как правильно посадить картофель по лунному календарю

Лунный посевной календарь садовода и огородника на январь 2019 года

Январь – самый пассивный месяц для садовода. И самый холодный. Но все же и в первый месяц года есть, чем заняться. Публикуем лунный посевной календарь садовода и огородника на январь 2019 года

Лунный посевной календарь садовода и огородника на февраль 2019 года

В феврале у дачников начинаются первые серьезные хлопоты, чтобы урожай получился обильным и качественным. «Комсомолка» публикует лунный посевной календарь садовода и огородника на февраль 2019 года

Читайте так же:  Болит спина в области поясницы народное лечение

Когда сажать рассаду огурцов в 2019 году по лунному календарю

Вообще, огурцы можно выращивать посевом в открытый грунт. Но если вы хотите получить урожай пораньше, то их лучше выращивать через рассаду. А когда лучше сажать огурцы по лунному календарю — в нашем материале

Готовим сад к зиме

Полезные советы для садоводов и огородников слушайте на Радио «Комсомольская правда» от Андрея Туманова

Когда сажать рассаду помидоров в 2019 году по лунному календарю

Томаты выращивают практически все дачники – это, пожалуй, самый популярный овощ. И готовиться к посеву надо уже сейчас. «Комсомолка» рассказывает, когда сажать томаты в 2019 году по лунному календарю

Когда сажать рассаду баклажанов в 2019 году по лунному календарю

Баклажаны или как многие их любят называть «синенькие» овощ в нашей стране распространенный и любимый. Читайте в нашем материале, когда лучше всего сажать рассаду баклажанов в 2019 году по лунному календарю, чтобы получить богатый урожай

Когда сажать рассаду перцев в 2019 году по лунному календарю

Осень самое важное время года для садоводов и огородников. Ведь именно в это время начинают готовится к урожаю следующего года. «Комсомолка» рассказывает, когда сажать перцы в 2019 году по лунному календарю

Садовые магазины: осенью пора за семенами

Дачный сезон завершается, работ осталось совсем немного, и многие дачники забывают о своих сотках до весны, до того момента, когда начнется сезон рассады. В садовых магазинах в это время затишье, покупателей мало, поэтому продавцы начинают заманивать клие

Лунный посевной календарь садовода и огородника на декабрь 2018 года

Декабрь год кончает, зиму начинает — самая известная поговорка про первый зимний месяц, который называли «студень»

Побелка деревьев осенью: советы от агрономов

Чтобы кто ни говорил, какие бы споры по этому поводу не возникали – белить деревья надо обязательно. И не весной, как это делают в городах, а осенью. «Комсомолка» и ее специалист рассказывает, почему так необходима побелка растительности на участке

Осенние листья в саду: убирать ли их или нет

В саду осенние листья могут стать причиной больших проблем

Как подготовить участок к зиме

Рассказывает наш дачный мегаэксперт тётя Таня Кудряшова

Подготовка сада к зиме: Что нужно сделать осенью

Традиционные плодовые и ягодные культуры — яблони, груши, сливы, вишни, смородина и крыжовник — вполне приспособлены к нашим суровым зимам. Но последние годы страдают и они — погода стала очень непредсказуемой

Как правильно выбирать и хранить картошку: советы Роскачества

В ближайшее время в лабораторию отправятся различные сорта картофеля, закупленные как на рыках, так и в магазинах. Эксперты оценят, много ли в клубнях вредных веществ, а также чем прошлогодний урожай отличается от нынешнего

«Человек-огурец» из Кировской области стал объектом фотожаб

Сергей Рылов и не ожидал, что его бракованный урожай так понравится фотошоперам

Актинидия коломикта: посадка и уход

Вообще-то актинидия — довольно редкий гость в наших садах. Как их правильно высаживать и обеспечивать уход — в нашем материале

Цветок нарцисс: посадка и уход

В иных садах нарциссы растут сами по себе, как сорняки. А у некоторых дачников ни в какую не хотят. Почему так происходит? Разбираемся с экспертами

Посадка плодовых деревьев на участке

Оптимальное время для посадки плодовых деревьев — середина октября. Однако ямы под них нужно копать заранее, чтобы почва успела созреть. И лучшее время для этого — начало сентября

Возрастная категория сайта 18+

Эффективные народные средства от болезней и вредителей смородины и крыжовника

Добавление статьи в новую подборку

Химические препараты трудно назвать безвредными, поэтому многие садоводы предпочитают бороться с недугами растений народными методами при помощи натуральных средств. Мы расскажем, чем можно обработать смородину и крыжовник от болезней и вредителей.

Хорошо зарекомендовали себя настои чеснока, табака, луковой шелухи. А ранней весной для профилактики болезней и вредителей полезно проливать почву под кустами крутым кипятком с добавлением марганцовки.

Настои и отвары для борьбы с различными напастями растений можно готовить по-разному. В статье мы приведем самые популярные и эффективные рецепты этих народных средств. Конечно, с вирусными болезнями они не справятся, но грибковые заболевания и многие вредители окажутся под силу.

Настой табака для опрыскивания растений от вредителей

400 г сухих листьев табака или махорки залейте 10 л горячей воды и настаивайте на протяжении двух суток. По прошествии этого времени процедите настой через марлю или капроновую ткань и аккуратно отожмите. Полученную жидкость разбавьте водой (в пропорции 1:1) и на каждые 10 л раствора добавьте 50 г мыла.

Настой табака не хранится – его нужно применять сразу после приготовления. Это народное средство эффективно против почкового клеща, тли, пилильщиков, крыжовниковой огневки.

Также до цветения и после сбора урожая полезно проводить опыливание кустарников табачной пылью. На 10 кв.м расходуют 30-50 г порошка.

Настой чеснока для обработки кустарников

Для уничтожения почкового клеща и тли кусты смородины и крыжовника опрыскивают чесночным настоем, который готовят из 400 г свежемолотых головок чеснока и 10 л воды. Компоненты хорошо размешивают, процеживают и получившуюся жидкость сразу же применяют, то есть чеснок не нужно настаивать длительное время. При опрыскивании ягодных кустарников на 10 кв.м. расходуют 1 л настоя чеснока.

Можно приготовить настой и из 100-150 г измельченных сухих листьев и чешуи чеснока. Залейте их 10 л воды и настаивайте в течение 24 часов. После чего сразу же используйте это средство.

Растения рекомендуется обрабатывать вечером или в пасмурную погоду.

Настой чистотела для опрыскивания растений

Этот сорняк обладает мощными бактерицидными и инсектицидными свойствами. 3,5-4 кг свежих измельченных побегов (или 1 кг высушенного сырья) залейте 10 л воды, накройте емкость крышкой и оставьте в теплом месте на 1,5 суток. Затем настой процедите и используйте для опрыскивания смородины и крыжовника.

Высушенные побеги чистотела можно измельчить в порошок и применять для опудривания кустарников.

Настой горчицы от вредителей

Настой сухой горчицы хорошо помогает против стеклянницы, огневки, пилильщиков и других вредителей. 200 г порошка залейте 10 л воды и настаивайте в течение двух суток. Затем получившуюся жидкость разбавьте водой в пропорции 1:5 и используйте для обработки кустов.

Чтобы средство лучше держалось на листьях растений, в горчичный настой рекомендуется добавить мыло (40 г на 10 л готового раствора).

Настой древесной золы

Зола помогает бороться с огневкой и пилильщиками, но наиболее эффективна против мучнистой росы. Для этого нужно 300 г золы залить 10 л воды и настоять двое суток. Прежде чем опрыскивать растения, в зольный настой можно добавить 40 г хозяйственного мыла для лучшего прилипания к листьям.

Настой луковой шелухи

Этот природный инсектицид эффективен против тли. 200 г шелухи лука залейте 10 л теплой воды и настаивайте 12-15 часов. После чего настой процедите и опрыскайте им зараженные растения. Средство нужно использовать в день приготовления. Кусты лучше обрабатывать в вечернее время.

Отвар ботвы томатов от вредителей

Для приготовления отвара годятся все части растения: стебли, пасынки, листья в высушенном или сыром виде. Возьмите 3 кг свежей измельченной ботвы, залейте 10 л воды, дайте настояться 3-4 часа, затем варите на медленном огне в течение 30 минут. По прошествии этого времени отвар остудите и процедите. Перед применением разведите водой в соотношении 1:4.

Сухой ботвы понадобится меньше: 1 кг на 10 л воды. Настаивайте 4-5 часов, затем прокипятите на слабом огне в течение 2 часов. После чего остудите и процедите. Разбавьте отвар водой в пропорции 1:3.

Отвар ботвы лучше использовать сразу, но при необходимости можно хранить его до полугода в плотно закупоренных стеклянных бутылях в прохладном месте.

Для лучшей прилипаемости в отвар перед опрыскиванием нужно добавить 30 г хозяйственного или зеленого мыла (из расчета на 10 л раствора).

Отвар пижмы

Пижму не любит смородинная стеклянница, крыжовниковая огневка. Для приготовления отвара 1 кг свежих растений залейте 10 л воды, прокипятите 2 часа, процедите и перед применением добавьте 40 г мыла.

Настой прелого сена от мучнистой росы

Ведро объемом 10 л заполните сеном на 1/3, до краев долейте воды и настаивайте 3 дня. Затем настой разбавьте водой в соотношении 1:3 и процедите.

Схема опрыскивания кустов от болезней и вредителей

Вредитель или болезнь

Признаки поражения растения

Средство

Срок и кратность обработок за сезон

Листья, стебли и плоды покрываются белым налетом. Позже его окраска становится коричневой.

Настой прелого сена

2-3 раза с интервалом 5-7 дней

Настой древесной золы

Дважды через 10-12 дней

Крупные набухшие почки, похожие на маленькие капустные «кочанчики»

5-6 раз. От начала распускания почек до начала цветения и после него

Гусеницы в побегах оставляют червоточины, из-за чего ветви перестают расти, засыхают и погибают.

Настой сухой горчицы

Через 1-2 недели после цветения и затем 2-3 раза с интервалом 7 дней

Бабочки откладывают яйца в цветках. После отрождения гусеницы поедают ягоды и листья, оплетая их паутинкой.

Настой древесной золы

После цветения 3-5 раз с интервалом 5-7 дней

Народные рецепты крыжовник