Применение и полезные свойства любистока лекарственного

Ботаническая характеристика любистока лекарственного

Любисток лекарственный – это растение многолетнее, культурное, достаточно неприхотливое и устойчивое к холоду, оно не требует особого ухода. К тому же, любисток не требователен к солнечному свету и теплу, даже, напротив, лучше растёт, когда нижняя часть растения располагается в тени.

Любисток, как правило, зацветает на второй год жизни, только тогда растение стремится к свету, так как он так необходим для созревания семян. Любисток лекарственный ещё иначе называют горным сельдереем. Действительно, эти растения очень близки в ботанике. В природе любисток обычно растет у подножья гор или по склонам, именно по этой причине и получил название «горный сельдерей». Особенно хорошо он разрастается в увлажнённых низинах. В пищу применяют корень, так как он у растения большой и мясистый. Верхушку, а именно зелень, больше используют в качестве пряности и при засолке овощей. Помимо всего прочего, любисток применяют и в качестве лекарственного средства.

Растение на второй год своей жизни достигает около двух метров. Жёлтые цветы собраны в плотный зонтик. С каждым годом растение становится всё красивее, разрастается и кустится в ширину.

Применение любистока лекарственного

Сок любистока лекарственного довольно широко применяется в народной медицине. Используют отвар из корней и листьев этого растения. Отвар обладает отхаркивающим, мочегонным и тонизирующим свойствами. Используются все части растения – и корень, и листья, и семена.

Например, в косметологии отвар любистока рекомендуют при лечении волос, просто ополаскивая их. После такого душа волосы приобретают невероятную пышность, шелковистость и блеск. Бытует мнение, что настойка из этого растения способна помочь мужчинам вернуть силу и интерес к дамам. Дамы же используют его как натуральный афродизиак, нанося на кожу несколько капель эфирного масла этого «волшебного» растения. Вроде бы, аромат завлекает мужчин, как мотыльков – свет лампы.

Специально приготовленный отвар из любистока применяют для лечения асцита (водянки), заболеваний верхних дыхательных путей, а также для снятия воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте. При невралгиях или заболеваниях сердца также рекомендуют отвар из этого растения, так как он обладает успокоительными свойствами. К тому же, он прекрасно очищает кожу и способствует заживлению гнойных ран. При подагре и ревматизме хорошо применять в качестве растирания настойки, приготовленные на спирту.

Косметологи рекомендуют отвар из корня любистока, чтобы избавиться от пигментных пятен. Есть даже рецепт, направленный на борьбу с алкоголизмом. Для этого необходимо взять 250 граммов водки и настоять в ней 50 граммом корней любистока и два лавровых листа. Те, кто пользовался этим средством, говорят, что после выпитого стакана настоя пить алкоголь больше желания не возникнет.

Приготовление отвара и настоя любистока

Отвар. Стаканом горячей воды нужно залить одну ложку измельчённых корней, после чего 30 минут кипятить в закрытой посуде, далее в течение 10 мин остужать. Получившейся отвар следует процедить и довести кипячёной водой до первоначального объёма. Употребляют данное средство по 1–2 столовых ложки 3 раза в день.

Настой. Для приготовления настоя используют корешки. Одну чайную ложку измельчённых корней требуется залить стаканом кипятка, остудить и процедить. Употребляют лекарство одинаковыми порциями на протяжении дня по 5–6 приёмов.

Для приготовления настоя из травы 2 чайных ложки травы заливают ¼ литра холодной воды, нагревают до кипения, после чего процеживают.

Полезные свойства любистока

Знаниями о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических полезных свойствах любистока обладали ещё древние люди. В этом растении много солей калия, витаминов, минеральных веществ, а также эфирных масел. В корне любистока содержится крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь.

Любая часть любистока в разных количествах содержит эфирные масла. Например, в семенах их до 1,5 %, в корне – около 0,5 %, в свежих листочках – 0,25 %. Эфирное масло в виде густой смеси коричневого цвета прекрасно растворяется в спирте. Благодаря этой особенности его применяют в медицине.

Противопоказания к применению любистока

Нельзя использовать любисток женщинам во время беременности, так как он способствует притоку крови к органам таза.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Корень любистока

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Корень любистока — это подземная часть многолетнего травянистого растения из семейства Зонтичных, которая вызревает при таких условиях, как тень и достаточная влажность. На вид травяной куст напоминает сельдерей, высота его может достигать 2-2,5 м. Мощная корневая система представлена крупным корнем веретенообразной формы с белой или желтоватой мякотью и множественными тонкими ответвлениями. Листья блестящие, зубчатые, похожие по форме на зелень петрушки или кинзы, только крупнее. Цветки мелкие, и цвет их может быть от светло-желтого до коричневато-оранжевого. Время цветения — с июня почти до конца августа. Запах у растения характерный, острый, пряный. Пахнут листья, стебель при надломе, корень при повреждении боковых побегов. Растет в умеренном и теплом климате на территории США, в Украине, на Ближнем востоке от Афганистана до Ирана. Корень используется в пищу, как и у сельдерея, близкого родственника. Народные названия многолетней травы: либистик, зоренька, зоря, любим-трава, приворот-трава… Все наименования так или иначе связаны с любовью.

Состав и калорийность корня любистока

Блюда из корня растения смело можно вводить в диетическое меню.

Калорийность корня любистока — 20 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3,7 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 7,6 г.

В составе корня любистока:

    Фурокумарины, бергаптен и псорален, усиливающие восприимчивость к ультрафиолетовому излучению, устраняющие спазмы сосудов и блокирующие малигнизацию органических тканей.

Камедь снижает уровень холестерина в крови и блокирует аппетит.

Лецитин, выполняющий транспортную функцию, ускоряющий поступление в органы и органические системы кислорода и питательных веществ и обеспечивающий регенерационные способности организма.

  • Крахмал — полисахарид, выполняющий энергетическую функцию.
  • Состав крахмала, который содержится в корне любистока — это минеральные вещества (натрий, калий, фосфор и кальций) и витамин РР. Эти нутриенты играют огромную роль в организме: поддерживают водно-электролитный баланс, отвечают за мышечные сокращения и прочность костной ткани. Витамин РР нормализует гормональную выработку и стимулирует воспроизводство красных кровяных телец, эритроцитов.

    Кислоты в корневище растения:

      Яблочная — стимулирует работу кишечника, участвует в процессе дыхания и выработке коллагена;

    Ангеликовая — антигипоксическое действие, предупреждает развитие кислородной недостаточности на клеточном уровне;

    Уксусная — расщепляет углеводы и жиры, поступающие с пищей, предупреждает формирование жировой клетчатки;

    Лимонная — выводит из печени токсины, улучшает пищеварение, предупреждает развитие гнойно-воспалительных процессов;

    Изовалериановая — нормализует микрофлору кишечника;

  • Бензойная — оказывает противомикробное и противогрибковое действие, обладает выраженными антисептическими свойствами.
  • Дубильные вещества способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, изолируют свободные радикалы, курсирующие в кишечнике, выводят продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий, стимулируют усвоение питательных веществ.

    Мякоть корня любистока содержит небольшое количество витамина С, холин, сесквитерпены-ароматизаторы и карвакрол, вещество с выраженным антибактериальным действием.

    Полезные свойства корня любистока

    Корневище выкапывают у двухлетних растений. Если заготовкой заниматься в первый год, можно отравиться. В молодом корне высокое содержание алкалоидов. Целебные свойства подземной части растения подтверждены официальными научными исследованиями.

    Польза корня любистока:

      Выводит излишки жидкости из организма и устраняет отеки;

    Растворяет соли, откладывающиеся в суставах, и конкременты в почках и почечных лоханках;

    Уменьшает выраженность симптомов при артрите;

    Снижает уровень сахара в крови;

    Оказывает успокаивающее и седативное действие;

    Предупреждает развитие аллергических реакций, купирует выработку гистамина;

    Оказывает антипаразитарное действие, помогает избавиться от гельминтов, которые заселяют кишечник и печень;

    Оказывает послабляющее действие, повышает скорость перистальтики;

    Нормализует обменные процессы, уменьшает выработку кишечных газов;

    Помогает справиться с мигренями, улучшает функцию памяти;

    Устраняет предменструальные боли, восстанавливает месячный цикл;

  • Ускоряет кровообращение в органах малого таза, предупреждает застойные явления в репродуктивных органах.
  • Использование продукта в диете помогает справиться с чувством голода, которое доставляет худеющим значительный дискомфорт. Блюда с корнем блокируют аппетит, не снижая выработку ферментов, притупляют чувствительность вкусовых рецепторов.

    Вред и противопоказания к употреблению корня любистока

    Не всем можно пополнять витаминно-минеральный запас или худеть с полезным продуктом.

    К употреблению корня любистока противопоказания такие:

      Острая стадия геморроя и острые воспалительные процессы толстого кишечника;

    Заболевания почек: пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность;

    Менструальный цикл, если во время месячных выделяется много крови, при регулярных межменструальных кровотечениях;

    При язве желудка в стадии обострения;

    Беременность, чтобы не спровоцировать тонус матки;

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Не рекомендовано употреблять продукт в корень любистока детям до подросткового возраста.

    Не стоит худеть с помощью этого продукта в течение 2 месяцев после родов, можно спровоцировать сокращение матки и послеродовое кровотечение.

    Рецепты блюд с корнем любистока

    Корни любистока в кулинарии используют в свежем виде и в форме порошка. Засушенные корневища добавляют в качестве ингредиента в соусы и горячие блюда. Корни перед употреблением моют, удаляют молодые побеги, очищают от тонкой кожицы.

    Рецепты с корнем любистока:

      Печеная свинина. Хороший кусок корейки промывают, удаляют все пленки. Непосредственно в куске проделывают 2 не сквозных надреза, типа кармана. В них в дальнейшем будет закладываться начинка. Для начинки используют кусочки корневища любистока, свиное сало, чеснок, присаливают, перчат. Соли и перца добавляют чуть больше, чем «по вкусу», так как дополнительно мясо в дальнейшем не перчат и не солят. Начинка должна впитаться в кусок при выпекании. Закладывают начинку в карманы и перетягивают кусок суровой вощеной ниткой, чтобы сок не вытек из них. Мясо оборачивают фольгой, обильно поливая белым вином, еще раз туго перевязывают и выкладывают на противень. Выпекают приблизительно 1 час при температуре 180°С. Готовое мясо нарезают порциями. Нитки и начинку перед подачей следует удалить.

    Читайте так же:  Трава зверобой срок годности

    Салат диетический. Ингредиенты: апельсины, немного лука-порея, отварное куриное филе, помидоры, сливки, корень любистока. Из апельсинов удаляют семена и пленки, нарезают ровными кусочками, остальные ингредиенты тоже нарезают кусочками, корень натирают на терке. Все смешивают, добиваясь идеального сочетания, поливают 2-3 ложками сока лимона или лайма. Присаливают по вкусу, заправляют йогуртом. Более сытный вариант салата — добавляют отварные шампиньоны.

    Салат средиземноморский. Смешивают тертый корень, зеленые яблоки и толченые грецкие орехи. Заправка — оливковое масло, лимонной сок и немного паприки.

    Соленые огурцы по-одесски. Около 3 кг небольших огурцов заливают холодной проточной водой, дают хорошенько пропитаться жидкостью, а затем откидывают на дуршлаг, чтобы все стекло. Ставят кипятить рассол: на 1 л воды — 2 столовые ложки крупной соли. В глубокую эмалированную емкость сначала кладут зубчики очищенного чеснока от 2 головок, а затем слоями огурцы, перекладывая тертым корнем и мелко нарезанными веточками пряной травы. Если хочется получить более привычный вкус, то добавляют укроп, 2 пучка, но в классическом рецепте его не используют. Также не нужен перец. Заливают содержимое кастрюли кипящим рассолом, закрывают крышкой и устанавливают гнет. Огурцы «дойдут» через 48 часов. Из кастрюли их вынимать не нужно, с емкости снимают гнет и все убирают в холодильник.

    Витаминный салат. На крупной терке натирают корень свежего любистока, кольраби и морковь. Лук и зеленый салат шинкуют как можно мельче, зеленые яблоки, персики или абрикосы нарезают соломкой. Добавляют нарезанные крупными дольками груши из компота. Все ингредиенты салата смешивают, заливают сиропом, добавляют сметану и соль. Пропорции ингредиентов приблизительно следующие: в равных количествах, примерно по 200 г, моркови, кольраби, фруктов из компота и нежирной сметаны, по 2 столовых ложки нарезки лука, зеленого салата и тертого корня, 250 г зеленых яблок. Сахара — столовая ложка. Если получилось слишком сладко, можно заправить лимонным соком.

  • Цукаты из корней. Чистые корни проваривают в течение 10 минут. Огонь поддерживают маленьким, чтобы не переварить. О готовности можно судить по цвету мякоти, она должна посветлеть, стать белой. Разрезают поперек, чтобы получились кругляшки, оставляют на дуршлаге, чтобы чуть подсохли. Варят сахарный сироп. Пропорции сиропа: 1 часть воды и 4 части сахара. Корни опускают осторожно в кипящий сироп, чтобы не деформировались, и оставляют вариться. Когда они будут готовы, то станут выглядеть, как стеклянные — мякоть станет почти прозрачной. Расстилают на противне лист пергамента, раскладывают корни по одному, посыпают сахарной пудрой. Если планируется хранение, лист убирают в прохладное место, чтобы цукаты подсохли. Правда, редко кто дожидается окончания процесса, слишком интересный вкус у «конфет».
  • С корнем можно экспериментировать бесконечно. По вкусу он сочетается с жирным мясом — свининой или бараниной, с квашеной капустой. Интересный вкус приобретают десерты, если в них добавить немного порошка корневища. Главное — не переборщить с «ингредиентом». Рекомендованная доза — 2 столовые ложки на 0,5 кг основного компонента.

    Интересные факты про корень любистока

    Жители какой страны впервые заинтересовались растением, неизвестно. Целители Древнего Востока давно использовали корень в медицинских целях. В Иране растение высаживают на плантациях в пищевых и медицинских целях, а в Украине оно больше встречается как сорняк и считается приворотной травой. Корень как афродизиак применяли еще арабы-бедуины.

    Если жители восточных стран добавляли корень в пищу для повышения либидо и репродуктивной функции, жители Украины и южной части России приписывали продукту омолаживающее действие. Женщины заваривали напитки, чтобы остановить появление морщин, умывались целебным настоем, мыли в нем голову.

    Чтобы обратить на себя внимание молодого человека, молодые девушки натирали кожу между грудей и за ушами соком корня или травы, как духами. А для обеспечения счастливой семейной жизни в подол подвенечного платья зашивали частичку растения.

    Считалось, что стоит положить кусочек корневища под подушку, и никаких проблем у молодоженов не возникнет.

    В деревнях ценили корень любистока за еще одно важное свойство — напиток из него отбивал тягу к спиртному. Правда, научно это свойство не подтверждено — слишком много компонентов входило в состав противоалкогольного «зелья».

    Заготовка растения происходит в несколько этапов. В первый год снимают только верхние молодые листья. На второй год, от пробуждения до окончания цветения, — листья, семена и соцветия. А осенью, после окончания цветения, уже выкапывают корень. Чем старше растение, тем больше в нем накапливается полезных веществ.

    Российские врачи уделяют растению мало внимания, а вот за границей оно признано официально и упоминается в фармакопеях.

    Смотрите видео о корне любистока:

    Любисток лечебные свойства корня

    Любисток — лечебные свойства, применение, рецепты

    Другие названия: любиста, зорьная трава, дудочник, зоборина, любим, дудчатая трава, сельдерей многолетний, заборина.

    Любисток — многолетнее ветвистое травянистое растение, имеющее прямостоячий, полый, достигающий в высоту до 2 м и в диаметре у основания до 3 см, стебель.
    Листья у него крупные, тёмно-зелёные, блестящие, нижние — двоякоперистые, верхние — простоперистые. Цветки зон точные с 8-12 веточками.

    Цветёт любисток летом, плоды созревают в сентябре. Любисток часто используют как декоративное растение и выращивают где-нибудь возле дома, в садах, на клумбах.

    Украинцы это зелье любят давно, ценят как лечебное и косметическое средство. Оно имеет сильный аромат и очень острый пряный вкус, что слегка напоминает сельдерей.

    В народе ходит поверье что корень любистка обладает «приворотной силой» и девушки раньше поили отваром корня любистка парней: считалось, что такой напиток является «приворотным зельем», откуда и появилось одно из народных названий — любиста, любим.

    Любисток используют ещё как приправу, в небольших количествах в свежем и сушенном виде. Зелень употребляют в супах, салатах, мясных блюдах с рисом, готовят масляные и сырные смеси.

    При засолке овощей используют зелень и семена. Корневища высушивают и употребляют в порошкообразном виде. Варят из них варенья и цукаты. Готовят цукаты из мелко нарезанных на кольца молодых стеблей. Но, также замечу, любисток имеет специфический запах и вкус, он может не всем понравиться.

    С лечебной целью используют корень и листья любистка. Во многих странах его используют в фармакологии. В традиционной медицине из корня любистка готовят препараты для лечения сердечных, лёгочных и нервных заболеваний.

    В народной медицине любисток применяют, прежде всего, как мочегонное, сердечное, отхаркивающее, очищающее и болеутоляющее средство. Корень любистка возбуждает аппетит и снимает желудочные колики.

    Применяется при водянке для повышения диуреза (при отёке ног), при воспалении почек и мочевого пузыря. Рекомендуется также при запаздывании менструаций, для стимулирования секреции жёлчи, при подагре и ревматизме, при катаре дыхательных органов и для ванн при труднозаживающих ранах и гнойниках на коже.

    Наружно отвар корня любистка применяют для улучшения роста волос, а также в качестве профилактики от выпадения волос. А ещё, если слегка помять свежий лист любистка, чтобы он пустил сок, и приложить его ко лбу, то уменьшается головная боль, независимо от того, что боль вызвало. Основной лечебной формой, во время лечений, в народной медицине применяют настой.

    Настой любистка: 1 чайную ложку сухих измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    При экземах, псориазе, кожном зуде, нейродермите настой корня используют для ванн.

    Некоторые целители корень любистка кипятить не рекомендуют, так как считают что при этом разрушаются составные части основного действующего вещества — эфирного масла.

    Настой корня советуют принимать при импотенции.

    Отвар плодов и листьев любистка: 1 чайную ложку сырья на 1 стакан кипятка и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день. Листья собирают летом, а семена и корни в августе у растений, с которых в течение сезона не срезались листья.

    Отвар корня любистка готовят из расчета 30-40 г корня на 1 литр воды, кипятить 5-7 минут (можно корни предварительно замочить на ночь). После этого процедить, полученное количество отвара выпивают в течение дня разделив на 5 приемов.
    Этот рецепт используют при заболеваниях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, а также как мочегонное, отхаркивающее средство, как средство, ослабляющее боли при болезненных менструациях и воспалениях мочеполовых органов.

    Любисток, противопоказания. Не рекомендуется принимать любисток беременным женщинам, а также противопоказан он при воспалении паренхимы почек.

    Всего отзывов к этой теме — 60 Страниц — 1

    Комментарий, отзыв добавил(а): натали
    Дата: 2010-05-23

    Комментарий, отзыв добавил(а): жанна
    Дата: 2010-07-07

    Комментарий, отзыв добавил(а): Ольга
    Дата: 2010-11-30

    Выращиваю любисток давно. Использую,как специю, а подруге выкапываю корни для лечения почек.

    Комментарий, отзыв добавил(а): Вікторія
    Дата: 2011-04-22

    використовую в косметичних цілях, для волосся. Результатом дуже задоволена, всім рекомендую.

    Комментарий, отзыв добавил(а): Ольга
    Дата: 2011-05-03

    Где можно приобрести любисток для волос?

    Комментарий, отзыв добавил(а): эли
    Дата: 2011-06-01

    а кто еще знает поверья связанные с этим растением?

    Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина
    Дата: 2011-06-02

    Эля, ну так поделитесь, нам тоже интересно.

    Комментарий, отзыв добавил(а): ирина
    Дата: 2011-06-06

    у меня на огороде растет любисток , но не знала как и от чего он нужен. спасибо за инфо

    Читайте так же:  Лечебные свойства скорлупы кедровых орех

    Комментарий, отзыв добавил(а): Мария
    Дата: 2011-06-17

    Для волос годится только корень?

    Комментарий, отзыв добавил(а): Александр
    Дата: 2011-07-02

    я посадил в этом году 3 кустика любистка. На следующее лето могу поделиться листьями.

    Комментарий, отзыв добавил(а): Ирина
    Дата: 2011-08-29

    Я не знала на сколько полезено это растение, но одни раз прополоскала отваром лисьев свои волосы. И могу сказать на своём отыте, помогает бороться с жирностию волос.

    Комментарий, отзыв добавил(а): ирина
    Дата: 2012-01-24

    а от алкоголизма он помогает?

    Комментарий, отзыв добавил(а): ника
    Дата: 2012-04-28

    поделюсь любистком с Ольгой

    Комментарий, отзыв добавил(а): Наташа
    Дата: 2012-06-13

    Вы могли бы поделиться корешком этого растения?

    Комментарий, отзыв добавил(а): Маргарита
    Дата: 2012-06-19

    А можно отваривать листья этого растения?

    Комментарий, отзыв добавил(а): Антонина
    Дата: 2012-06-27

    Очень люблю это растение!

    Комментарий, отзыв добавил(а): Ирина
    Дата: 2012-08-03

    Любисток вырастила из семян. Использую при засолке огурцов и помидоров. Вкус пряный, очень вкусно.

    Комментарий, отзыв добавил(а): Рая
    Дата: 2012-11-12

    я слышала что первое купание младенца дома нужно делать в ванночке с отваром из любыстка, чтобы ребенка все любили и он рос красивеньким

    Комментарий, отзыв добавил(а): Лили
    Дата: 2012-11-13

    В аптеке корень продаeтся

    Комментарий, отзыв добавил(а): ксения
    Дата: 2013-05-07

    скільки себе пам»ятаю _ любисток використовували в моїй родині для купелю. а щоб в їжу вживати!? вперше чую! цього року спробую

    Комментарий, отзыв добавил(а): Людмила Ивано Франковск Украина
    Дата: 2013-05-15

    А как корень выкопать,не повредив растение?

    Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина
    Дата: 2013-05-15

    никак, по любому надо отщепнуть часть куста, если он большой, на остальной части это никак не отразится

    Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна, Белая Церковь
    Дата: 2013-05-28

    В отваре из любыстка купают маленьких деток, особенно мальчиков , чтобы их девочки любили. Так же используем его в еду, на бутерброды немного ложим, как приправу к мясу, но по чуть-чуть.

    Комментарий, отзыв добавил(а): Олег Мюнхен
    Дата: 2013-08-30

    любисток корень.в 250 г водки положить корень и 2 листка лавра благородного.настоять 2 недели. Дать выпить алкоголику, вызывает отвращение к водке.ист.Г.Миненжан, Сборник по народной медицине

    Комментарий, отзыв добавил(а): Ренат. Гомельская область
    Дата: 2014-01-20

    А любисток и Любисток Казанова это два одинаковых растения или нет ? Любисток помогает от простатита, или нет?

    Комментарий, отзыв добавил(а): Серафим
    Дата: 2014-01-20

    от простатита помогает, пьют спиртовую настойку корня любистка (150 г корней на 0,5 л водки. настаивать 2 недели, пить по 1 стол. л. 3 раза в день до еды). также делают еще микроклизмы из масла любистка, в прямую кишку (50 г цветков любистка, перетертых, залить 0,5 л масла подсолнечного, настаивать 2 недели в темном месте. затем взять 1 чайн. л. масла и 50 мл воды, взбить до пенообразного состояния и сделать микроклизму на ночь. курс — 10-15 дней).

    Комментарий, отзыв добавил(а): Наталі
    Дата: 2014-04-29

    А листя можна використовувати для полоскання волосся?Можете підсказати як?

    Комментарий, отзыв добавил(а): Евгения
    Дата: 2014-06-11

    Полоскаю волосы отваром листьев любистка, запах, как для меня, просто чудеснейший! и заметно уменьшилась жирность волос. Но, запах эксклюзивный, на любителя — пряный.

    Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана
    Дата: 2014-06-12

    У меня больное сердце. Однажды посоветовали попить любисток, потому что сердечко побаливало. Пила немного, по несколько глотков где-то неделю. Одышка прошла и боли тоже. Сама не поверила.

    Комментарий, отзыв добавил(а): Ирина
    Дата: 2014-07-02

    Спасибо за информацию. Куст растёт давно, не знали как применять.

    Комментарий, отзыв добавил(а): Света, Кустанай
    Дата: 2014-10-06

    было приятно присутствовать на форуме. спасибо тем, кто знает и открывает новые знания людям.

    Комментарий, отзыв добавил(а): Каменск-Уральский, Людмила
    Дата: 2015-04-30

    у меня давно растет и я им пользуюсь для салатов, при засолке, но что он лечебный не знала. Благодарю за информацию.

    Комментарий, отзыв добавил(а): Настя Рахни-Лісові
    Дата: 2015-05-12

    Хочу тоже такого насіння або корня)) де можна дістати?)

    Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна Киев
    Дата: 2015-05-16

    Я сегодня купила на рынке. Бабушка вынесла на продажу. Почти целый букет))) за 5 гривен всего.

    Комментарий, отзыв добавил(а): Выборг Анатолий
    Дата: 2015-08-15

    молодые листья гарантировано помогают при ослабленной потенции.

    Комментарий, отзыв добавил(а): Латвия
    Дата: 2015-08-16

    Прочитала рецепт от Ванги, что эта травка вместе с лавровым листом от алкоголизма лечит, но что то в обсуждениях этого не видно!

    Комментарий, отзыв добавил(а): Радион
    Дата: 2015-08-19

    рецепт то есть, а кто его применял. зачастую просто лень, а кому и помогло, тот по инету уже не шарится, причин то, для этого уже нет ведь.. алкоголизм, конечно, сложно вылечить, для этого прежде всего надо повышать духовность, т. е. остановить регрес, выйти из «животного» состояния, эволюционировать и хоть немного стать похожим на человека. А рецепт Ванги — это один из элементов на пути к выздоровлению, главное — ЖЕЛАНИЕ алкоголика идти вперёд, а не катиться назад. Если такое желание есть — тогда можно применять рецепт Ванги, а нет — значит он безполезный, сам рецепт не изменит сознание алкоголика. Рецепт Ванги, как и другие, поможет уменьшить тягу к спиртному, но заставить идти вперёд он не может. Так что, лечение алкоголизма это прежде всего психология, а затем уже медикаментозное применение.

    Комментарий, отзыв добавил(а): Нина, г. Омск
    Дата: 2015-08-27

    Все травки полезны, я сажу петрушку сельдерей, любисток и ещё много чего. Летом кушаем, на зиму заготавливаю, мое мнение — травы очищают кровь, кишечник, усиливают обмен веществ. Используйте травы и будьте здоровы!

    Комментарий, отзыв добавил(а): ОМСК НАТА
    Дата: 2016-01-30

    ДА, Я ТОЖЕ ЧИТАЛА ПРО РЕЦЕПТ ОТ ВАНГИ. ТАМ НУЖНО КОРЕНЬ ЛЮБИСТКА С ЛАВРОВЫМ ЛИСТОМ В БУТУЛКЕ ВОДКИ НАСТАИВАТЬ. А КАК ЧАСТО ПИТЬ НЕЗНАЮ.

    Комментарий, отзыв добавил(а): Тая, Сакраменто
    Дата: 2016-04-20

    Люблю запах любистку, вживаю як приправу до перших страв, мяса.

    Комментарий, отзыв добавил(а): Петр, Минск
    Дата: 2016-04-29

    Спасибо. Я корень не применял, не знал, что его тоже можно использовать.

    Комментарий, отзыв добавил(а): Екатерина, Москва
    Дата: 2016-05-29

    а где можно взять любисток, подскажите мне пожалуйста?

    Комментарий, отзыв добавил(а): Елена
    Дата: 2016-05-31

    где взять любисток? спрашивайте у дачников, травников, наверняка у кого-то растёт. а в аптеках думаю безполезно спрашивать. растение не редкое, но корешки в аптеке вряд ли можно найти, разве что уже как готовый препарат

    Комментарий, отзыв добавил(а): Ника Украина
    Дата: 2016-06-13

    Полезная инфа, знаю ещё, что можно в суп добавлять.

    Комментарий, отзыв добавил(а): Бэлла, Канада
    Дата: 2016-06-17

    А я попросила у знакомой отросточек любистка, она с Румынии, так вот, она говорит, что женщина не должна сажать или выкапывать любисток и даже не срывать, только мужчина должен это делать. Как вы думаете, это правда, или она не хотела поделиться?

    Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна, Винница
    Дата: 2016-06-17

    Бэлла, конечно это бред, без разницы кто ухаживает за растениями, мужчина или женщина, по крайней мере на славян это не действует. Скорее всего она эту сказку придумала, чтобы культурно вас отшить. Каких только бредней люди себе не понавыдумывают. просто мозги надо включать, иначе можно столько ограничений себе понаставить, что как затем с этим жить..

    Комментарий, отзыв добавил(а): Карелия
    Дата: 2016-06-26

    рецепт от алкоголизма написал Олег Мюнхен, от 2013-08-30 вот читайте: «любисток корень — в 250 мл водки положить корень и 2 листка лавра благородного, настоять 2 недели. Дать выпить алкоголику, вызывает отвращение к водке.» ист. г.Миненжан, Сборник по народной медицине.

    Комментарий, отзыв добавил(а): Карелия
    Дата: 2016-06-26

    Белла, Канада ваша знакомая просто жадина!

    Комментарий, отзыв добавил(а): Юлия
    Дата: 2016-06-27

    В детстве бабушка купала мою маму с добавлением отвара любистка, а мама меня, специально, чтобы были любимы. Мы очень привлекательны и наши мужья нас очень любят, да и окружающие тянутся. Может быть и благодаря ванночкам с любистком?!

    Комментарий, отзыв добавил(а): Тамара, Беларусь
    Дата: 2016-07-09

    у меня любисток растет, в этом году и в семена пошел. всегда моем головы все, и тело тоже.

    Комментарий, отзыв добавил(а): Римма
    Дата: 2017-04-08

    Есть поверье — девушкам, которые долго не могут выйти замуж или найти мужа, необходимо посадить на участке или возле дома любисток. В скором времени выйдет замуж, или найдет своего мужа, любимого. Это правда, проверено 🙂

    Комментарий, отзыв добавил(а): Лидия.
    Дата: 2017-05-01

    За волосы могу точно сказать — любисток укрепляет их. Мы в юности рвали любисток и мяту, потом в чугунке заваривали, и мыли волосы. Плюс мы мыли ещё дождевой водой. Не знаю что помогло, но я в свои 58 лет ещё седых волос не видала у себя. И волосы густые сохранились.. У меня во дворе любистка очень много, я его иногда просто выбрасываю, тот что лишний. Любисток, мята, мальва. всё это надо выращивать и использовать, и тем более если есть такая возможность.. г.Киев.

    Комментарий, отзыв добавил(а): Лидия.
    Дата: 2017-05-01

    Белла.. это просто глупости, что только мужчина должен сажать любисток.. просто бред. Я с детства, и моя мама их сажали, потом корчевали, разрастался, много было. И сейчас у меня он растет.. Жили бы вы рядом, по близости, я бы вам целую тележку накопала.

    Комментарий, отзыв добавил(а): Анатолий, г.Житомир
    Дата: 2017-05-09

    Хорошая вещь — настойка из корней любистка. Взять 100 гр. корней, мелко измельчить их и залить 300 мл водки, или крепким самогоном не менее 60 %, настоять в течении 1 месяца в темном и прохладном месте, периодически взбалтывая, затем процедить. Пить по 1 столовой ложке, 3 раза в день до еды. Но пить надо не спеша, как бы смакуя во рту. Настойка из любистка заряжает энергией (тонизирует), устраняет дурной запах изо рта, снимает воспаление десен, укрепляет сердце, стимулирует кровообращение в органах таза, предотвращает преждевременное извержение спермы и т.д.

    Читайте так же:  Боровая матка перед беременностью

    Комментарий, отзыв добавил(а): брест
    Дата: 2017-05-12

    а мне нравится и вкус, и запах любистка, буду разводить его обязательно! практически лечит всё !!

    Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья, Николаев
    Дата: 2017-05-13

    Давно хотела развести любисток, но нигде не попадался, купила 3 года назад семена, всего за 3 грн. Сейчас у меня его так много, и такие большие кусты 🙂

    Комментарий, отзыв добавил(а): ирина бурятия
    Дата: 2017-11-15

    где можно купить любисток? и цену примерную укажите.

    Комментарий, отзыв добавил(а): Киев
    Дата: 2017-11-25

    Любисток продаётся на Троицу на каждом базаре.

    Комментарий, отзыв добавил(а): Марта, Полтава
    Дата: 2017-11-25

    да человек в Бурятии живёт, ему там надо купить любисток. а там может быть и нет

    Комментарий, отзыв добавил(а): Сільвія, Рівенщина
    Дата: 2018-05-10

    Мені любисток допомагає від пониженого тиску і метеоризму. Просто жую, заварюю як чай.

    Любисток — лечебные свойства и противопоказания, вред, выращивание

    Любисток — ценное многолетнее пряно-ароматическое, овощное, лекарственное растение. Ценно все у любистока — корень, листья, черешки, семена. Выращивание распространено на юге России, в Украине. Лечебные свойства любистока широко используются народной медициной, но имеются и противопоказания. Такое романтическое название любисток получил из-за приписываемого ему свойства причаровывать возлюбленных. Поэтому имеет многочисленные народные названия-синонимы: зоря, любистик, горный сельдерей, дудочник, любим, заборина и другие. Девушки привораживали любистоком парней. Выходя замуж, зашивали его листик в подол подвенечного платья, что бы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье.


    Многие считают, что любисток и сельдерей — это одно и то же. Да, они очень похожи и строением листа, и запахом. Но это два разных растения. Правда, принадлежат они оба одному семейству — сельдерейные (Apiaceae). Видимо, отсюда и их похожесть.

    В пищу используются листья, мясистые черешки листьев, корни. Запахом напоминает сельдерей, вкус у любистока острый, солоновато-горький. По диетическим, питательным, лечебным свойствам, а также по аромату любисток близок к сельдерею. Иногда его даже называют многолетним сельдереем. Используется как пряная приправа в свежем виде в кулинарии, соленьях и маринадах, овощных, рыбных блюдах.

    Листья любистока — отличная приправа к салатам, супам. Особенно вкусны с ним куриный и мясной бульоны. Высушенные корни также служат пряной приправой, а из свежих варят цукаты и варенье. Семена применяют при засолке овощей, выпечке хлеба.

    Молодые мясистые черешки любистока можно мариновать, причем пряный аромат хорошо сохраняется в маринованном виде. Молодые листья обладают очень устойчивым, сильным ароматом, поэтому при употреблении надо быть осторожным, добавлять как приправу в небольшом количестве. Молодые корни и стебли используют для ароматизации кондитерских изделий, напитков, приготовления ликеров.

    Лечебные свойства любистока и противопоказания

    Любисток богат солями калия, содержит витамина С до 118 мг%, а по содержанию каротина (5,3 мг%) не уступает моркови. Особенно много он содержит эфирных масел (0,5-2,7%), которые придают специфический вкус и аромат. Поэтому любисток применяют при приготовлении зеленого масла, а также пряной смеси трав вместе с листьями петрушки, шнитт-лука с небольшим количеством черного перца, тимьяном, розмарином. Особое значение он имеет для диетического питания наряду с укропом и базиликом.

    Широкое применение находят лечебные свойства любистока в народной медицине. С лечебной целью используются корень, листья, семена. Корень действует тонизирующе на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, уменьшает явление метеоризма, стимулирует отделение желчи, мочи, мокроты, понижает нервную возбудимость.

    Применяют любисток при заболеваниях сердца, бронхите, как потогонное средство, для полоскания полости рта. Детям дают молодые листья, стебли или их отвар как противоглистное средство. Отвар корней помогает укреплению волос при их преждевременном выпадении. Свежие, немного смятые листья этого растения облегчают головную боль разного происхождения, если их прикладывать ко лбу. Определенная доза настойки любистока может вызвать отвращение к водке.

    Но есть и противопоказания. Во-первых детям давать отвары любистока с осторожностью, только при острой необходимости под наблюдением врача. А беременным женщинам стоит вообще на время беременности отказаться от его употребления. Дело в том, что его употребление вызывает приток крови к тазовой области и может вызвать маточные кровотечения или привести к выкидышу. Не стоит по этой же причине употреблять в пищу, пить отвары любистока людям, страдающим геморроем или пиелонефритом.

    Еще одно предостережение. Не следует употреблять любисток в пищу во время цветения — считается, что он становится ядовитым.

    Выращивание любистока

    Любисток можно выращивать как одно- двулетнее или многолетнее растение. Первые два года используются листья, а начиная с осени второго года можно выкапывать корни. За летний период второго года листья срезают три-четыре раза, в последующем — до пяти раз. Заканчивать срезку листьев любистока надо за 1,5-2 месяца до наступления устойчивого похолодания.

    Урожай зелени при однолетней культуре достигает 2 кг с 1 кв. метра, а при двух-, многолетней культуре — 4-5 кг с 1 кв. метра, корней до 10 кг с 1 кв. метра, но при условии, если не срезались листья. Убранные корни очищают, режут, сушат, размалывают в порошок, вкус и аромат которого более выразительны, чем пряность в свежем виде.

    Любисток по внешнему виду несколько напоминает сельдерей. Но у него более крупные блестящие листья с клиновидными зубцами по краям. Стебель полый, ветвящийся, достигает высоты 2 метров. Видимо, отсюда произошли народные названия этого растения — дудочник и заборина, так как его высаживают около забора, чтобы он не затенял другие растения на огороде.

    В первый год после посева любисток образует крупную розетку листьев. На второй — стрелкуется и дает семена. Цветки мелкие, светло-желтые, собраны в соцветия-зонтики. Цветет любисток на Кубани в мае-июне, семена созревают в июле. Если они не нужны, то стебли регулярно выламывают, чтобы они не отрастали более 8-10 см.

    Любисток — растение холодостойкое, морозоустойчивое. Всходы из семян появляются при температуре 5-7 градусов. Оптимальная температура для роста и развития любистока — 20-22 градуса.

    Пробуждение почек, отрастание листьев весной при многолетней культуре любистока начинается при температуре 3 градуса, что дает возможность получать раннюю зелень в апреле. А при укрытии пленкой в феврале-марте получают зелень на 7-10 дней раньше.

    Можно зелень любистока получить зимой. Для этого 2-3-летние растения осенью выкапывают, закладывают на хранение, пересыпают песком. Корни с неповрежденной верхушечной почкой высаживают в грунт теплицы вплотную друг к другу.

    Выгонка проходит при температуре 10-20 градусов. Поэтому зелень любистока можно выгонять даже в пленочной теплице без обогрева. Листья отрастают за месяц до 18-25 см, их срезают. За 2,5-3 месяца выгонки в отапливаемой теплице получают 6-8 кг листьев с 1 кв. метра.

    Любисток можно выращивать на любых почвах, но лучше он удается на богатых гумусовых черноземах, хотя непосредственного внесения под него навоз не выносит, так как снижается качество корней, мякоть становится рыхлой и темнеет при варке. По этой же причине нельзя вносить высокие дозы азотных удобрений.

    Любисток требователен к свету первые 2-3 года, когда идет усиленное нарастание массы корня. Затем его можно выращивать в затененных местах.

    Любисток — влаголюбивое растение. В засушливые периоды при отсутствии поливов надземная часть отмирает, может при очень жаркой и сухой погоде погибнуть совсем. Избыток влаги также губителен, так как происходит полное отмирание корней.

    Если ставится задача получить больше листовой массы, то после каждой срезки листьев проводится подкормка, а при необходимости — полив.

    Размножают любисток посевом семян в грунт, рассадой, делением куста, отростками. При размножении семенами необходимо провести посев, как можно раньше, даже в «февральские окна». Связано это с тем, что семена содержат очень много эфирных масел, которые препятствуют прорастанию семян. А при раннем посеве во влажную почву эти ингибиторы вымываются. Как результат — дружные всходы.

    Можно освободить семена от этих ингибиторов, если их замочить перед посевом в воде с температурой 40-45° на 1,5-2 суток с частой сменой воды (через каждые 3-4 часа). Неплохой эффект дает барботирование семян в воде воздухом 18-24 часов. Подготовленные семена высевают с междурядьями 70 см.

    В первый год жизни растения сначала прореживают на 10 см, потом на 20 см, на второй год — на 40 см друг от друга. Во время вегетации проводятся рыхления, прополки, подкормки. На 2-3-й год необходимо внести между рядами любистока перегной (2-3 кг на 1 кв. метр) с заделкой в почву. Можно подкормки делать перебродившим коровяком или птичьим пометом, разбавляя соответственно 1:6 и 1:10. На ведро раствора добавляют 15-20 г вытяжки суперфосфата.

    Для того, чтобы получить зелень в первый год, выращивают рассаду. Для этого высевают семена в горшочки (по 2-3 семени) или рассадные ящики по схеме 5×5, 5×6 или 6×6.

    До появления всходов температуру поддерживают 20-25 градусов, а с появлением единичных всходов ее на 7-10 дней снижают до 10-12 градусов, что предотвращает вытягивание рассады. Затем температуру опять поднимают до 15-20 градусов. Через две недели после появления всходов рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений из расчета на 10 литров воды: сернокислый аммоний — 15 г, суперфосфат — 25 г. Расход раствора 5 литров на 1 кв. метр. Через две недели подкормку повторяют. Возраст рассады — 50-60 дней.

    Посадку рассады любистока проводят на Кубани в первой-второй декаде апреля. Схема посадки 70×30 или 60×40 см. В дальнейшем уход такой же, как при безрассадной культуре.

    Любисток лечебные свойства корня