Листья лещины: лечебные свойства и противопоказания

Лещиной или орешником называют кустарник из семейства Березовых. Он вырастает в высоту на 3-7 метров и расширяется на полтора-два м. Иногда встречается лещина в виде дерева. Латинское название растения – Córylus.

Форма листьев определила русское наименование лещины. Они напоминают рыбу лещ – такие же широкоовальные и крупные. Согласно еще одной версии название походит от слова «лес».

Растение культивируется как орехоплодное. Плоды лещины – орехи или фундук – полезные и вкусные продукты питания. Листья кустарника также наполнены целебными свойствами, которые используются в народной медицине.

Полезные свойства лещины

Каждая составная лещины полезна для организма по-своему. Листья орешника наполнены эфирным маслом, сахарозой, дубильными веществами, пальмитиновой кислотой. Содержатся в них витамины РР, К, В1, В2, С. Есть в листьях кустарника биофлавоноиды – питательные вещества-антиоксиданты.

Богатый состав лещины способствует тому, что она успешно используется в лечении простатита и аденомы простаты, кишечных заболеваний, анемии, почечных патологий. Полезно употребление снадобий, приготовленных из листьев орешника, при авитаминозе, варикозе, рахите.

  • Стимулируют моторику кишечника, улучшая тем самым его работу.
  • Способствуют нормализации аппетита.
  • Предупреждают развитие заболеваний сердца и сосудов.
  • Содействуют процессам растворения почечных камней.
  • Улучшают кровообращение и нормализуют метаболизм.
  • Укрепляют иммунитет и способствуют скорейшему заживлению ран.
  • Очищают от шлаков, токсинов печень.

Травники отмечают, что настойка из листьев лещины способна помочь при онкологических недугах.

Листья лещины — применение в народной медицине

Свойства лещины удивительные и многосторонние. Для максимального их использования лучше готовить снадобья из молодых листьев растения. Поэтому сырье собирают в мае, сушат в помещении, которое затемнено и хорошо проветривается, хранят в бумажных пакетах.

При почечных заболеваниях

  1. 25 г сухих, максимально измельченных листьев, заливают стаканом только что вскипевшей воды.
  2. В течение 2 часов настаивают.
  3. Тщательно отфильтровывают.

Настой необходимо принимать по 1/2 стакана дважды в день. Пьют его в теплом виде как чай. Настой является мягким мочегонным средством.

При метеоризме

  1. Измельчить 2 ст. л. молодых листьев.
  2. Положить их в термос и добавить пол-литра кипятка.
  3. Настаивать минимум 12 часов.
  4. Профильтровать.

Пить настой по 80 мл перед трапезой на протяжении месяца. Настой эффективен и для выведения песка, накопившегося в мочевом пузыре. Он также способствует выработке грудного молока.

Лечение аденомы простаты

При наличии проблем с предстательной железой готовится несколько снадобий из листьев орешника.

    Рецепт 1, настой:
  • Залить 1 литром кипятка 5 ст. л. высушенных листьев или 10 – измельченных свежих.
  • Плотно прикрыть посуду и не трогать до полного остывания.
  • Отфильтровать.
  • Лечебный настой пьют утром до завтрака и в вечернее время. За один раз нужно принять 100 мл лиственного средства. Продолжительность лечения – 3 месяца.

    1. Измельчить 50 г листьев.
    2. Добавить к ним пол-литра обычной 40% водки.
    3. Поставить посуду в темное место на 14 дней. Она должна быть закрыта плотно.
    4. Периодически слегка взбалтывать.
    5. Процедить готовое снадобье и поместить в бутылку с темным стеклом.

    Спиртовую лиственную настойку необходимо принимать в виде водного раствора не более трех раз на день.

    При простатите

    1. Кипятить отвар не менее 20 мин.
    2. Снять его с огня и настаивать до приобретения красно-коричневого оттенка.
    3. Вылить в миску, которая используется для сидячих ванн.
    4. Добавить теплую воду.

    Когда принимать ежевечерние ванночки 14-20 дней, простатит больше не будет беспокоить.

    Лечение гепатита

    1. Сырье превратить в кашицу с помощью блендера или мясорубки.
    2. Заполнить наполовину бутылку из темного стекла.
    3. Влить белое сухое вино высокого качества.
    4. Оставить в темном месте на неделю.
    5. Один раз в день содержимое бутылки встряхивать.
    6. Профильтровать настой, листья максимально отжать.

    Лечебное средство пьют по 1/2 кружки до еды. Длительность лечения – месяц.

    При сердечно-сосудистых недугах

    1. Измельчить в порошок сухие листья.
    2. Отмерить ст. л. и разбавить кружкой кипятка.
    3. Подержать на самом малом огне минут 15.
    4. Отставить на один час для настаивания.
    5. Профильтровать и добавить кипяченую холодную воду, чтобы возобновить первоначальный объем.

    Отвар следует выпивать 4 раза в день до трапезы. Одноразовый прием – 50 мл, продолжительность лечения – 4 месяца. Курс можно повторить только по рекомендации доктора.

    Противопоказания

    Лекарственные средства, приготовленные из листьев орешника, рекомендованы не всем. Противопоказано их употребление при:

    • тяжелой форме сахарного диабета;
    • патологиях поджелудочной железы и печени;
    • ожирении.

    Лиственный настой часто провоцирует повышение АД, поэтому для гипертоников он нежелателен.

    Не допускается прием лечебных напитков детям, которым еще не исполнилось 12. Наличие индивидуальной непереносимости также накладывает запрет на средства, приготовленные из орешника.

    О полезных свойствах лещины известно давно. Снадобья из ее листков облегчают симптомы многих заболеваний и способны их предупредить. При использовании целебных напитков необходимо внимательно изучать дозировки, обязательно учитывать противопоказания. Только тогда можно добиться позитивного результата и избавиться от недугов.

    Лещина полезные свойства

    Лещина полезные свойства.

    Как выбрать орех лещину?

    При выборе лещины на рынке, например, стоит покупать орехи в скорлупе и дома уже удалить скорлупу. Потому что у орехов без скорлупы очень быстро теряются полезные свойства. Но в любом случае, покупаете вы орех в скорлупе или нет, вы должны внимательно посмотреть на орехи, они должны быть без запаха плесени, орех должен быть сухим. Если есть возможность, можно попробовать орех на вкус. При покупке расфасованных орехов обратите внимание на дату, берите орехи лещина которые расфасованы не дольше полугода. У орехов в скорлупе срок годности год, затем полезные свойства лещины снижаются.

    Орех лещина в лечении.

    Орех лещина очень полезен кормящим мамам, орех способствует выработке и увеличению молока. А также уменьшает образование газов в кишечнике.

    А при упадке сил, при сниженном гемоглобине, после перенесенных болезней, например, вирусных или простудных, готовят смесь из лещины с натуральным медом. Нужно взять сырых орехов лещина 2 части и одну часть натурального меда, орехи измельчить, залить медом и перемешать. Принимать по 1 десертной ложке таких орехов перед едой 3 раза в день.

    При регулярном потреблении орехов лещина в пищу очищается наша печень, кишечник от токсинов и шлаков, нейтрализуются гнилостные процессы в кишечнике.

    Лещину можно включать в рацион диабетиков.

    Сколько можно в день съесть лещины?

    В день можно съедать 10 ядер лещины, в граммах это примерно 30-40 грамм. Если есть много орехов, то это может негативно сказаться на работе поджелудочной железы. Вообщем все хорошо в меру.

    Лещина полезные свойства и противопоказания вам известны, но несмотря на всю свою полезность, не употребляйте лещину в неограниченном количестве.

    Читайте мои интересные статьи:

    Лещина (орешник) — лечебные свойства и применение в медицине

    Лещина (орешник) — общее описание

    Лещина (орешник) — обычно это кустарник не выше 3-7 метров семейства берёзовых. Реже встречается лещина древовидная. Русское название дерево получило за форму листьев. Действительно, листья лещины похожи на рыбу леща: довольно крупные и широкоовальные. Верхняя поверхность листьев тёмно-зелёная, снизу же они более светлые.

    Мужские цветы в форме серёжек на коротких веточках возникают ещё осенью. Успешно перезимовав, весной они распускаются ещё до появления листвы. Женские цветы орешника похожи на почки. Плодом орешника является прекрасно всем известный коричневато-желтый орех, укутанный в зелёную плюску в виде колокольчика.

    Плоды орешника не только являются лакомством и сырьём кондитерской промышленности. Они используются и живописцами, и парфюмерами. Тонкие, гибкие и очень прочные стволы кустарника применяют для плетения корзин и изготовления обручей на бочки. Удилища, вырезанные из лещины, не уступают бамбуковым.

    Лещине издревле приписывали магические свойства. Ведь лозу для поиска воды, кладов и руды делали именно из орешника.

    Лещина — виды и места произрастания

    Лещина растёт обычно в подлеске лиственных и даже смешанных лесов. Встретить её можно по всей европейской части России, на территории Закавказья и Украины.

    Лещина — лечебные свойства

    Самое важное, что лещина не только способствует лечению разного рода заболеваний, но и является прекрасным профилактическим средством. Орехи лещины могут предотвратить атеросклероз. А ведь это заболевание — лидер среди болезней сердечно-сосудистой системы. Его страшными последствиями являются инфаркт мозга и сердца.

    Лещина обладает свойствами, которые сравнимы по силе с хамамелисом, используемым в лечение перифлебитов, варикозного расширения вен, капиллярных геморрагиях, трофических язвах голени, тромбофлебитов.

    Лечению увеличения предстательной железы тоже способствует лещина.

    Лещина — лекарственные формы

    В качестве лекарственного сырья заготавливают листья, кору и орехи лещины. Полной зрелости орехи достигают осенью, когда их и собирают прямо в колокольчиках-плюсках. Сушат их в сушилках или в печах при температуре 60-70°C. Листья и кору обычно собирают в мае. Их необходимо просушить на воздухе под навесом. Полезные свойства листья и орехи сохраняют всего один год, а кора- 2 года. Ядра орехов лещины используют в растертом виде. Кроме того, из орехов получают масло. Из листьев и коры лещины делают отвары и настойки. Даже из ореховой скорлупы и плюсок делают отвары.

    Лещина — рецепты

    Измельченные ядра орехов замачивают на восемь часов в воде. Разбухшую массу растирают и доводят до кипения. Далее можно добавить сливки, мед и соль по вкусу. Трехкратный ежедневный прием по 2 ст.л. поможет в лечении малокровии и болезней легких.

    Избавиться от колитов, лихорадки, кровохарканья и мочекаменной болезни поможет смесь 200 грамм ядер орехов с 200 мл воды. Принимать следует по 50 мл трижды в день. Через полчаса после приема необходимо поесть.

    Если 25 грамм свежей коры лещины залить 250 мл кипятка и настаивать четыре часа, то процеженный настой, принимаемый трижды в день до еды по 50 мл, поможет при трофических язвах голени, варикозном расширении вен, капиллярных геморрагиях и тромбофлебитах.

    Ореховое масло используется для усиления роста волос. Для этого его просто втирают в кожу головы. Оно же поможет в избавлении от аскарид и при эпилепсии. Для этого достаточно трехкратного приёма в день по 2 ст.л. Место ожога для лучшего заживления можно смазать ореховым маслом с белком куриного яйца.

    Читайте так же:  Народные методы лечение вен на ногах

    Орехи следует включить в свой рацион больным сахарным диабетом, атеросклерозом сосудов и артериальной гипертензией. Кормящим матерям употребление орехов лещины в пищу повысит лактацию. Орехи лещины содержат паклитаксел — антираковое вещество, поэтому его используют в качестве средства профилактика онкологических заболеваний.

    Лещина — противопоказания

    Орехи лещины могут спровоцировать аллергические кожные реакции. Употреблять их нельзя больным псориазом. Если съедать орехов больше 50 грамм в день, это может стать причиной головной боли в лобной части головы и перенапряжения кишечника.

    Настойки и отвары из листьев и коры могут повышать артериальное давление. Возможна индивидуальная непереносимость орехов лещины и препаратов из неё.

    СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

    Польза орехов фундук для мужчин и женщин, вредное воздействие на организм

    Известный многим с детства лесной орех обладает не только замечательным вкусом, но и набором самых ценных для организма биологических веществ.

    Фундук, употребляемый в пищу, растет на тонких веточках окультуренной лещины, растение неприхотливо в содержании и поэтому некоторые его виды хорошо плодоносят и в климатических зонах России.

    Плоды лещины рекомендуют употреблять в период восстановления после тяжелых заболеваний и во время диет, универсальность его применения как продукта питания объясняется уникальным и самым полезным для организма составом.

    Основной состав фундука

    Употребляемые в пищу ядра ореха на большую половину состоят из масла, являющегося скоплением всех целебных веществ под скорлупой.

    В состав фундука входят:

    • Полезные глицериды стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот. Их наличие в ядрах позволяет нормализовать уровень холестерина и препятствует его избыточному формированию в организме;
    • Большая группа витаминов В создает условия для функционирования в нужном объеме всех мышц, включая сердечную;
    • Фундук богат на кальций, калий, магний, цинк, железо, йод, натрий, медь. Все эти микроэлементы необходимы для мышечной, нервной и костной системы, их нормальное количество в организме обеспечивает полноценность работы репродуктивной и гормональной систем;
    • В ядрах ореха выявлено особое вещество паклитаксел, основное его свойство — предотвращение развития раковых клеток. Антиканцерогенным свойством обладает и витамин Е, также находящийся в фундуке.

    Лесной орех достаточно калорийный продукт, его суточное употребление в количестве четырехсот грамм способно полностью обеспечить весь организм нужными для жизнедеятельности калориями.

    По пищевой ценности вкусный фундук приравнивают к рыбе и мясу, его заготовки позволили многим народам пережить неурожайные на злаковые и овощи годы.

    Лечебные свойства фундука

    Фундук применяют не только как добавку к основным блюдам, но и используют отдельно.

    Употребление ореха рекомендуют при следующих состояниях:

    • В период восстановления после перенесенной тяжелой болезни;
    • Как дополнительный источник минералов при проблемах с сердечно – сосудистой системой. Введение в питание ореха повышает эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, снижает уровень давления;
    • Растертые с молоком орехи полезны при хронических бронхолегочных заболеваниях;
    • Фундук с медом или изюмом повышает содержание гемоглобина в крови;
    • Постоянное употребление фундука улучшает работу головного мозга и препятствует развитию старческой деменции;
    • Люди употребляющие в пищу фундук меньше подвержены влиянию стрессов;
    • Лесной орех советуют вводить в рацион при тромбофлебите и варикозном расширении вен;
    • С помощью ядер ореха очищают клетки печени и весь организм от скопившихся шлаков.

    Лесной орех полезен людям в любом возрасте.

    Женщинам его употребление необходимо для:

    • Предотвращения раковых заболеваний половых органов и груди;
    • Для усиления лактации;
    • Обогащения ценными микроэлементами положительно влияет и на внешний вид – улучшается структура кожи и волос, лицо эффективно насыщается влагой.

    Мужчинам фундук советуют употреблять:

    • Во время интенсивных физических нагрузок. Постоянное употребление ореха в определенном количестве помогает нарастить мышечную массу, происходит это из-за высокого содержания белка – в ядрах ореха его почти 20%;
    • Фундук останавливает в зрелом возрасте увеличение предстательной железы;
    • Орех, употребляемый с козьим молоком, избавляет мужчин от импотенции;
    • Как женщинам, так и мужчинам орех принесет неоценимую пользу в период планирования беременности. Обогащение биологически активными веществами налаживает репродуктивную функцию и насыщает клетки организма будущих родителей необходимыми для нормального развития плода микроэлементами.

    Благодаря тому, что в фундуке находится минимальное количество углеводов, его употребление не противопоказано больным сахарным диабетом, а также во время диет.

    Вам действительно будет интересно, а как варить манную кашу правильно? Не беда, читайте нас!

    Читайте эту статью и будьте в курсе, как принимать настойку эхинацеи детям. Будьте здоровы!

    Тут: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kak-i-skolko-varit-vareniki.html Вы, сможете прочитать сколько по времени, варятся вареники с творогом.

    Полезный перекус заглушает голод и насыщает органы всеми химическими элементами.

    Фундук обязательно необходимо включать в питание детей и подростков, он способствует хорошему росту, развитию умственных способностей, формирует крепкий иммунитет и влияет на стабильное состояние нервной системы.

    Необходим орех и для вегетарианцев, которые из-за отказа от мяса и рыбы не получают белок в нужном для работы всех органов количестве.

    Полезны не только сами ядра орехов, но и его внешняя скорлупа и высушенные листья, они обладают особенно полезными свойствами.

    Благодаря своим полезным свойствам, из твердой скорлупы готовят водный отвар, полезный при гипотонии, периодических головокружениях, геморрое.

    Растолченная в порошок скорлупа хорошо помогает при многократных поносах.

    Чай и отвар из листьев лещины применяют курсом для лечения:

    • Заболеваний желудка, печени, кишечника;
    • Как общеукрепляющее и противовоспалительное средство;
    • Листья ореха обладают мочегонным и кровоостанавливающим действием;
    • Целебный напиток из листьев полезен при астме.

    Как видите, выращенную лещину можно использовать практически полностью, любая часть ореха поможет при разных заболеваниях, а регулярное потребление плодов служит профилактическим средством против многих, самых опасных заболеваний.

    Чем полезно масло фундука?

    Из плодов лещины получают прекрасное на вкус и легко усваиваемое организмом ореховое масло.

    Основной состав масла представлен растительными полиненасыщенными жирными кислотами, масла из других орехов содержат их в гораздо меньшем количестве.

    Масло из фундука долго остается свежим, не засыхает, а так же сохраняет все необходимые аминокислоты и свои полезные свойства.

    Использование орехового масла показано:

    • В качестве источника основных полезных веществ в период полового созревания;
    • Ореховое масло обладает противопаразитарными свойствами, его применение позволяет избавиться от аскарид;
    • Масло фундука, смешанное со взбитым белком, с древности используется как безопасное и эффективное противоожоговое средство;
    • Его применение необходимо при повышенных умственных и физических нагрузках, особенно для профессиональных спортсменов;
    • Масло из плодов лещины часто входит в состав косметических средств. Полезно нанесение масла на волосы, склонную к образованию угрей и целлюлита кожу.

    Масло можно употреблять в любом возрасте, в старосте его наличие в рационе позволяет укрепить кости, зубы, улучшает работу мозговых сосудов.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на очевидные полезные свойства фундука, его неумеренное употребление не рекомендуется, в следствии чего, он имеет ряд противопоказаний.

    В день человеку необходимо до 50 грамм орехов, увеличение дозировки возможно только в период восстановления после болезни или в течение нескольких дней.

    Превышение объема употребляемого в пищу масла или самих орехов приводит к:

    • К спазмам сосудов мозговых сосудов и как следствие этого к головной боли;
    • К перенапряжению кишечника, печени и желудка;
    • К сильным аллергическим реакциям.

    Видео десерт

    В этом видео, Вам расскажут, какие полезные свойства содержит орех фундук, как употреблять его лучше в пище.

    Лещина обыкновенная (орешник)

    Еще жители Древнего Рима и Греции выращивали лесной орех – лещину, считали его священным и верили, что ветка орешника может указать, где зарыто сокровище, поможет потушить огонь, предохранит от многих болезней. Орех считался символом жизни.

    Видовое научное название лещины – «авеллана» заимствовано у римлян и происходит от названия города Авеллино, который являлся центром культуры и торговли лесными орехами в Древнем Риме. Среди видов орешника, произрастающего в наших лесах (лещина обыкновенная, разнолистная, крупная, понтийская, имеретинская, колхидская и другие), наиболее распространенной является лещина обыкновенная – кустарник, достигающий семиметровой высоты, с округлыми обратнояйцевидными листьями и почти шаровидными орехами, собранными по 5-6 штук в соплодия. Лещина зацветает, когда еще не сошёл снег, и крохотные ярко-малиновые звездочки женских соцветий, расположенные на верхушках почек, являются признаком скорого наступления теплых дней. Орехи лещины содержат разнообразный набор полезных веществ – до 75 % жира, около 20 % белка, почти 8 % сахаров, витамины, минеральные соли, микроэлементы – и по своей калорийности значительно превосходят злаковые культуры, молоко, картофель, изюм, инжир.

    На склоне лета орехи начинают созревать, привлекая сборщиков замечательных даров природы; ведь для многих сбор орехов представляется не менее увлекательным занятием, чем рыбная ловля или «третья охота» – сбор грибов.

    Собирать созревшие орехи легко: стоит тряхнуть ветку – и плоды выпадают из плюсок.

    Покупка и хранение

    Если покупаете орехи лещины в скорлупе, выбирайте те, что выглядят тяжелыми для своего размера, и не дребезжат, если их потрясти. Не покупайте орехи с трещинами и дырками. Из-за большого содержания масел в орехах, они быстро становятся прогорклыми, если хранятся слишком долго или в слишком теплых условиях. Так что не поддавайтесь искушению купить слишком много впрок. Покупайте орехи лещины целыми, а не порезанными или молотыми, так как порезанные орехи становятся прогорклыми быстрее. Орехи в скорлупе хранятся в прохладном тёмном месте около нескольких месяцев, когда как очищенные орехи лучше хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике – они могут пролежать пару месяцев.

    Химический состав

    По своему химическому составу и биологическим свойствам орехи лещины характеризуются высокими показателями пищевой ценности. Они содержат значительное количество белков, жиров, углеводов и обладают высокой калорийностью (но поскольку они полиненасыщенные, они не влияют на уровень холестерина). Клетчатка орехов лещины является эффективным средством стимулирования моторной функции кишечника.

    Белки орехов лещины характеризуются высокой усвояемостью и благоприятным сбалансированием аминокислот. По своим биологическим свойствам они относятся к полноценным белкам и могут служить существенным дополнением к белковой части пищевого рациона.

    Орехи лещины – богатый источник витаминов группы В, витамина Е и минералов – кальция, железа, магния и калия.

    Зачем есть: высокое содержание белка и витамина Е и более низкое – по сравнению с другими орехами – жира.

    Действие и применение

    Для лечебных целей помимо орехов используют кору и листья лещины. Кору заготавливают осенью, осторожно срезая острым ножом, сушат и измельчают. Листья собирают в период их распускания и сушат.

    В народной медицине орехи лещины употребляют при мочекаменной болезни, ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Маслом, выжатым из орехов, в смеси с яичным белком лечат ожоги, смазывают голову для укрепления волос. Иногда его применяют для изгнания аскарид и солитера, для улучшения отделения молока у кормящих женщин.

    Читайте так же:  Сильно болит нога народные средства

    Из лещины путем сухой перегонки получают препарат, состоящий из водной и смолистой фракций. Этот препарат используют для лечения нейродермитов, экземы и стрептококковых поражений кожи.

    В листьях лещины содержится витамин С, эфирное масло, обладающее сосудосуживающим действием, гликозиды.

    Настой листьев лещины

    Для приготовления настоя в домашних условиях листья заливают холодной водой (на 1 часть листьев 10 частей воды) и нагревают на медленном огне в течение 10-15 минут, затем настаивают 20-30 минут и процеживают. Народные знатоки трав рекомендуют пить настой из листьев по столовой ложке 3-4 раза в день до еды при варикозных расширениях вен, тромбофлебитах, трофических язвах голени, гипертрофии предстательной железы.

    Настой коры лещины

    Кора орешника содержит эфирные масла, вяжущие вещества, бетулин, красящее желтое вещество.

    Кору применяют в виде настоя 1 ст. ложки сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивают ночь и выпивают в течение дня. Употребляют кору лещины в качестве сосудосуживающего средства, а также для улучшения микроциркуляции в мелких сосудах, капиллярах, при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, диабетических ретинопатиях.

    Кора лещины и плюски (обертки орехов) содержат много дубильных веществ, и в народе ее используют так же для лечения заболевания желудка и кишечника, а также готовят отвар, которым моют голову, чтобы волосы стали темнее.

    Применение в косметике

    Отвар листьев и молодых веток лещины прекрасно снимает припухлость век и покраснение кожи.

    Заготовленные впрок ветки лещины – полезная подкормка зимой, а молодые ветки с распускающимися листьями весной – хороший укрепляющий и витаминный препарат для домашних животных и птиц.

    Настой листьев и коры повышает давление – это следует учесть гипертоникам. Ядрышки орехов, являясь ценнейшим лекарством для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно сосудистой системы и малокровия, могут спровоцировать обострение нейродермита и некоторых других кожных заболеваний. Противопоказано лакомиться орехами и при псориазе – болезнь от них может усилиться.

    Ядра орехов очень вкусны в сыром виде, но вкуснее подсушенные или каленые. Их широко используют в кондитерском производстве – при изготовлении тортов, пирожных, конфет, халвы, шоколадных изделий, кремов. Масло из орехов светло-желтого цвета, с приятным запахом, напоминает по вкусу миндальное. Находит применение в медицине, косметике, диетическом питании, поскольку хорошо усваивается организмом.

    Ореховые идеи

    • Молотые орехи лещины можно добавлять в сладкое и несладкое тесто.
    • Если готовите пирог с крошкой, добавьте орехи лещины в крошку, получится очень вкусно.
    • Очистите чернослив или финики от косточки и наполните орехами лещины. Окуните в жидкий шоколад и подавайте к кофе.
    • Поджаривание и подсушивание орехов лещины в духовке улучшает их аромат, но они быстро подгорают, поэтому присматривайте за ними получше, когда поджариваете. При сильном поджаривании орехи теряют полезные свойства.
    • Сильно измельченные орехи не чувствуются в блюде, но придают кушанью ореховый вкус. Поэтому лучше измельчите половину порции орехов (указанной в рецепте), а оставшиеся просто чуть крупнее порежьте.

    Из орехов лещины можно приготовить вкусное «молоко». Для этого орехи очищают от скорлупы, разрезают, замачивают на ночь, затем растирают в ступке с небольшим количеством воды. Полученное «молоко» взбивают до однородной консистенции и оставляют в холодильнике или погребе.

    Шоколадный торт с печеньем и орехами лещины

    • 175 г. простого шоколада, поломанного на кусочки;
    • 175 г. сливочного масла, порезанного;
    • 2 ст. л. сахарного сиропа;
    • 100 г. печенья, покрошенного;

    Лечебные свойства листьев лещины

    В этой статье вы познакомитесь, с ещё одним мощным природным средством, о котором мало кто знает, а именно с листьями лещины.

    Вы узнаете, как их применяют в народной медицине и косметологии. Чем они полезны для мужского здоровья и здоровья сердца.

    Разберём их состав, лечебные свойства и познакомимся с противопоказаниями.

    Лещина представляет собой кустарник, который редко вырастает выше 5-7 метров. Растение относится к семейству березовых, а свое название оно получило благодаря форме листьев.

    Орешник имеет свойство плодоносить и именно эти орешки часто используются для приготовления различных блюд. В древности разные народы приписывали растению магические свойства, так как используя лещину, можно излечить многие заболевания.

    Листья лещины имеют свои лечебные свойства, а также кора и другие части растения. Перед использованием их сушат и, если необходимо, растирают в порошок.

    Химический состав

    Полезные свойства листьев лещины обусловлены богатым химическим составом растения. В коре, листьях и молодых ветках, а также самих плодах содержится большое количество дубильных веществ, антиоксидантов, витамин и микроэлементов.

    В листьях также содержатся:

    • витамин С;
    • гликозиды;
    • эфирное масло;
    • дубильные вещества;
    • бетулин;
    • витамин Е, кальций;
    • железо, магний, калий;
    • клетчатка.

    В состав лещины входят олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты, а также витамины группы В и паклитаксел.

    Большая часть полезных веществ приходится на жиры. В орехах и листьях лещины их около шестидесяти процентов.

    Полезные свойства

    Богатый состав коры, листьев и веток лещины способствует тому, что растение активно применяют в лечении многих заболеваний.

    Для пищеварения

    Прежде всего растение эффективно против болезней, связанных с мочеполовой системой и пищеварительным трактом. Отвар или настойка из листьев способна нормализовать моторику пищеварительного тракта, увеличить аппетит.

    Для мужчин

    Снадобья применяют при простатите, варикозном расширении вен, почечных патологиях, а также анемии и аденоме простаты. Также отвар способен избавить от рахита и стать профилактикой его появления.

    Опытные травники утверждают, что листья способны:

    1. очистить организм от шлаков и токсинов, а в том числе и печень,
    2. укрепить иммунную систему человека,
    3. увеличить способность регенерации кожных покровов при повреждении,
    4. растворить камни в почках.

    Настойка предупреждает развитие болезней сердца и кровеносной системы, а также онкологии.

    Когда собирать

    При использовании листьев лещины есть один нюанс – лучше всего брать молодые побеги для приготовления снадобий.

    Сырье собирают уже в мае и сушат при низкой температуре для сохранения всех полезных веществ.

    Лечебные свойства

    Существует множество рецептов приготовления лекарственных средств на основе листвы. Чаще всего их используют для избавления от аденомы простаты, метеоризма, простатита, а также при болезнях, связанных с сердечно-сосудистой системой.

    При простатите

    Применение побегов орешника для лечения и профилактики простатита у мужчин в первую очередь направлено на снятие очагов воспаления и нормализацию работы кровеносной системы.

    Такой эффект оказывают эфирные масла, входящие в состав коры и листвы. При этом необходимо быть очень внимательным, так как лекарственное средство нельзя принимать на постоянной основе. Длительность лечения зависит от запущенности случая и протекания простатита.

    Рецепт ванны

    Для облегчения состояния при воспалении помогают паровые ванночки. Их нужно делать на свежей листве лещины. На один литр кипяченной воды необходимо десять столовых ложек лекарственного сырья.

    1. Отвар кипятят 5 минут.
    2. После чего снимают с огня и настаивают до появления коричневого оттенка.
    3. Готовое средство выливают в миску, которая используется для сидячих ванн.

    Эксперты утверждают, что, если принимать такие ванночки на протяжении двух недель, простатит исчезнет и больше не станет беспокоить.

    При сердечно-сосудистых заболеваниях

    Перед тем, как использовать листья лещины для избавления от недугов, связанных с сердцем и кровеносной системой, необходима консультация специалиста. Только после этого можно принимать снадобье.

    Для начала сухие листья измельчают с помощью ступки или другого приспособления. Они не должны быть слишком мелкими и крупными одновременно.

    1. После столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка.
    2. На медленном огне проварить средство 10-15 минут и настоять один час.
    3. После того, как напиток достигнет комнатной температуры, его фильтруют через марлю или специальный бумажный фильтр.

    Настой необходимо выпивать четыре раза в день за полчаса до приема пищи. Одного стакана заваренных листьев хватает на полтора дня приема. Разовая доза лекарства – 50 миллилитров.

    Длительность приема зависит от характера заболевания и его запущенности. В среднем отвар принимают на протяжении четырех месяцев. Курс повторяют снова только по рекомендации лечащего врача.

    Применение лещины в косметологии

    Особенно полезны листья для женщин, желающих продлить свою молодость и сохранить красоту. Отвар из орешника, приготовленный на основе веток и листьев снимает припухлость вен, а также является отличным средством для избавления от мешков под глазами.

    Настойки на этом растении замедляют процессы старения в организме. При регулярном применении средств народной медицины согласно инструкции, возможно избавление от мелких мимических морщин и других проблем, связанных с нежной кожей.

    Обогащение ценными минералами, содержащимися в орешнике, способствует улучшению структуры волоса и кожи, насыщению кожи лица влагой.

    Противопоказания

    Как и другие орехоплодные, лещина способна спровоцировать аллергию. Именно поэтому ее не стоит употреблять тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта.

    Не допускается прием средств детям, которым не исполнилось 12 лет.

    • Также воздержаться от употребления нужно при наличии псориаза и других кожных заболеваний.
    • Настойки на листьях орешника повышают артериальное давление, а потому противопоказаны гипертоникам.

    При использовании напитков следует внимательно изучать данные дозировки. Только в этом случае возможно добиться позитивного результата.

    Вы познакомились с ещё одним природным целителем, которым нам дарит природа. Используйте его в своей жизни, и берегите здоровье.

    Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.)

    Древесный, листопадный, многоствольный, высокий кустарник (2-6 м), в некоторых условиях может разрастаться в небольшое деревце (10 м высоты) с зонтиковидной кроной, живет до 100 лет. Издавна культивируется как ценнейшее пищевое (орехи) и декоративное растение. Обладает полезными целебными свойствами: общеукрепляющим, вяжущим, иммуностимулирующим, дезинфицирующим, молокогонным, ветрогонным.

    Оглавление

    В медицине

    В научной медицине препараты лещины до настоящего времени широкого применения не получили. В 20 веке среди препаратов была жидкость «Л2 Лесовая», предназначенная для лечения экземы, нейродермита, псориаза и др. Она была снята с производства за незначительный лечебный эффект. В настоящее время настой коры лещины рекомендуется при расширенных венах, перифлебитах, капиллярных геморрагиях, отвар из листьев — при гипертрофии предстательной железы, масло орехов – для укрепления желудка, плоды – в качестве молокогонного средства для кормящих женщин и общеукрепляющего средства в период и после длительной болезни. Ядрышки орехов лещины ценнейшее лекарство для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно сосудистой системы, малокровия и др.

    Противопоказания и побочные действия

    Читайте так же:  Магазин народная медицина

    К использованию лещины не выявлено сильно выраженных побочных явлений. Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Но гипертоникам следует учитывать, что чрезмерное употребление настоя из листьев и коры лещины повышает давление, а ядрышки могут спровоцировать обострение нейродермита и других кожных заболеваний. При псориазе не рекомендуется употреблять орехи, так как болезнь может усилиться. Кроме того, пыльца лещины является аллергеном, поэтому людям страдающим аллергией нужно держаться подальше от этого растения.

    В хозяйстве

    В экономике лещина находит разнообразное применение, имеет немаловажное промышленное значение. Лещину обыкновенную используют и культивируют с древнейших времён как ценнейшее орехоплодное растение. Орехи лещины имеют пищевое значение, содержат в большом количестве жиры (65%), белки, сахар и др. биологически активные вещества. Из них добывают высококачественное масло, широко используемой в кондитерской, пищевой, медицинской, лакокрасочной, парфюмерной промышленности. Из жмыха готовят халву и другие продукты. Сухие орехи применяются для изготовления муки, а из молодых – молоко. Из семян получают – одно из лучших растительных масел. Опилки употребляются для осветления уксуса и очищения мутных вин. Кора пригодна для дубления кожи. Древесина лещины твердая, но гибкая находит широкое применение в с/х машиностроении и строительстве, а также в столярно-мебельном и токарном деле. Лещиновый уголь используется для изготовления пороха, является самым лучшим среди чертежных. Молодые ветви лещины используются для изготовления рукоятей к садовом инвентарю (лопатам, граблям), удочек, а из тонких прутьев плетут корзины. Лещина ценная кустарниковая порода для полезащитных лесных полос, а также для закрепления склонов, оврагов и откосов. Растение отличный медонос, весной дает большое количество высококачественной пыльцы, которую пчеловоды заготавливают ее для зимней подкормки пчел.

    В последнее время лещина ценится в садово-парковом деле, благодаря своей крупной густой зелёной листве, которая с приходом осени окрашивается в ярко-жёлтые и красные тона. Поэтому высаживают как декоративный довольно эффектный кустарник на садовом участке, в сквере или парке в пределах ареала своего распространения.

    Классификация

    Лещина обыкновенная, или орешник (лат. Corylus avellana L.) – самый известный в России вид рода Лещина (лат. Corylus) подсемейства Лещиновые (лат. Coryloideae) семейства Березовые (лат. Betulaceae). Род лещина стоит особняком среди березовых, ввиду большого своеобразия, поэтому иногда выделяют в самостоятельное семейство лещиновых (лат. Corylaceae). Лещина единственный среди березовых зоохорный (синзоохорный) вид. Род лещина небольшой, включает по разным источникам 15-20 видов, среди которых преобладают кустарники, основная масса которых обитает в Восточной Азии.

    Ботаническое описание

    Высокий (2-6 м) листопадный многоствольный кустарник, в некоторых условиях небольшое деревце, достигающее до 10 м высоты. Корневая система мощная, поверхностная. Ветви покрыты светлыми чечевичками. Листья простые с коротким черешком (7-20 мм длины), очередные, округло-овальные (8-12 см ширины), цельные, по краям двоякопильчатые с острыми зубчиками. Верхушки листовой пластинки заостренные, основания узко- сердцевидные, более менее симметричные. Жилкование перистое. Молодые побеги, черешки и жилки листьев густо опушены простыми и железистыми головчатыми трихомами (волосками). Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые без околоцветника, или он редуцирован (женские). Мужские (тычиночные) цветки собраны в поникающие длинные сережки, женские (пестичные) – короткие, прямостоячие, голые, шишковидные или висячие в головчатых полузонтиках, из них видны малиновые рыльца пестиков. Мужские дихазии одноцветковые, женские – двухцветковые. Плод – деревянистый орех (1-1,5 см диаметром) от светло- до тёмно-коричневого цвета, окруженный до половины светло-зелёной, бархатисто опушенной листовидной оберткой. Время цветения апрель-май. Растение обычно цветет до распускания листьев, пыльца ярко-желтого цвета образуется в очень большом количестве. Плодоношение в августе – сентябре.

    Распространение

    Лещина обыкновенная – основная подлесочная порода, типичный представитель дубовых, широколиственных, хвойно-широколиственных и высокогорных хвойных лесов Европы, Кавказа и Малой Азии. Массово произрастает на юге и в средней полосе Европейской России. Ареал распространения лещины обыкновенной (орешника) в европейской части Росси доходит до Урала. В теплый послеледниковый период (7-10 тыс. лет назад) орешник заходил на север и восток гораздо дальше, чем теперь. Также растет в широколиственных лесах Дальнего Востока. Иногда образует чистые кустарниковые насаждения, может являться пионером зарастания вырубок и пожарищ. Теневынослива, но требовательна к почве. Предпочитает для произрастания свежие, богатые почвы умеренной и повышенной влажности. Сама лещина обогащает почву органическими и минеральными веществами, так как дает богатый отпад листьев. Введена в культуру как плодовое растение, в настоящее время получено много сортов (например, фундук, византийский или константинопольский орех и др.). С промышленной целью разводят на больших площадях Черноморского побережья Кавказа (орешниковые сады) и в некоторых южных областях европейской части России, а также во многих странах мира (Азербайджан, Грузия, Средняя Азия, Турция, Италия, Испания, на юге Франции и др.). На сегодняшний день благодаря стараниям селекционеров, орешник можно встретить практически в любой точке планеты.

    Заготовка сырья

    В лечебных целях используется практически все растение (корни, листья, кора и плоды). Заготавливают молодые листья во время цветения в мае, кору – снимают осторожно ножом с веток ранней весной или осенью. Сушат под навесом на воздухе, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении. Орехи собирают осенью при их полном созревании. Сушат на солнцепеке в течение 2 недель, разложив тонким слоем, или в сушилке при температуре 60-70°С, периодически перемешивая. Листья и плоды хранятся 1 год, кора — 2 года.

    Химический состав

    Плоды (орехи) лещины содержат огромное количество незаменимых ценнейших и полезнейших веществ, таких как жиры – 62-65 %, белки – 16 -17%, сахара – 3,5 %, углеводы – 7%, витамины C, E, D, минеральные вещества -2% (кальций, железо, магний, калий), микроэлементы и другие биологически активные вещества. Масло плодов содержит липотропные вещества (метеонин, холин, лецитин) и ненасыщенные жирные кислоты. Кора содержит эфирное масло, флобафены, лигноцериловый спирт, бетулин, дубильные (танины более 8 %) и красящие вещества. В листьях содержатся эфирное масло, аскорбиновая и пальмитиновая кислота, гликозид мирицитрозид.

    Фармакологические свойства

    Растение обладает вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим, сосудорасширяющим, слабительным, антисептическим, стимулирующим и общеукрепляющим организм человека действиями. Орехи оказывают иммуностимулирующее, молокогонное (способствуют выработке молока у кормящих женщин) действие, их полезно употреблять людям с сахарным диабетом, гипертензией и атеросклерозом, являются эффективным средством стимулирования моторной функции кишечника.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине для лечебных целей используют практически все растение: плоды (орехи), листья, молодую кору побегов, плюску, корни. Орехи применяют как молокогонное и ветрогонное средство, они растворяют камни в почках. Плоды лещины также используются при эпилепсии, желчнокаменной болезни, опухолях и аскаридозе. Из измельченных ядер орехов делают целебные сливки, богатые витаминами, микроэлементами и питательными веществами, которые помогают восстановить силы после длительной болезни, укрепляют волосы, предотвращают их ломкость и выпадение, лечат малокровие, мочекаменную болезнь. Растертые с водой орехи лещины употребляют при кровохарканье, легочных болезнях, бронихите, лихорадке, почечно- мочекаменной болезни, а с медом при малокровии и ревматизме. Орехи лещины также рекомендуют людям, перенесшим тяжелое хирургическое вмешательство и тяжелую инфекционную болезнь или просто детям, чтобы укрепить их состояние и стимулировать развитие. Экстракт скорлупы ореха используют для лечения простатита и колита, а плюску применяют как вяжущее и дезинфицирующее средство при поносе. Отвар листьев орешника используются при аденоме и гипертрофии предстательной железы, а также заболеваниях щитовидной железы, болезнях печени и кишечника, метеоризме, авитаминозе, рахите и анемии. Кроме того, листья входят в состав сборов, применяемых при различных нарушениях обмена веществ. Весеннюю кору применяют при малярии, ореховое масло – как противоглистное средство, а также для лечения эпилепсии. При выпадении волос рекомендуется втирать масло в кожу головы, а измельченные ядра орехов и смешанные с яичным белком применяются при ожогах. Пыльца в народной медицине употребляется как общеукрепляющее средство и при недержании мочи (в сочетании с медом и отваром травы зверобоя или репешка обыкновенного). Отвар коры применяют при варикозном расширении вен, для лечения флебита, язвах голени и капиллярных геморрагиях, при малярии.

    Историческая справка

    Родиной лещины является Греция, однако в трудах некоторых древнегреческих философов есть упоминание о том, что она была завезена на территорию Греции из Сирии. Также известно, что лещина была распространена на Кавказе и на срединной части современной Турции (Малой Азии), в дальнейшем оттуда она и была завезена на юг Европы и севернее, а в 17-18 вв. орешник был привезен и в Америку.

    В Древнем Риме и Греции лещину считали священным растением, символом жизни и бессмертия, а также верили, что ветка орехового дерева может указать, где зарыты сокровища, потушить огонь, прекратить наводнение, предохранить от многих заболеваний и т.д.

    Видовое название лещины – «авеллана» заимствовано у римлян и происходит от названия города Авеллино, который являлся центром культуры и торговли лесными орехами в Древнем Риме.

    Литература

    1. Абрикосов, Х. Н. и др. Лещина // Словарь-справочник пчелововда / Сост. Н. Ф. Федосов. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 171-172.

    2. АксёноваН. А., Вахрамеева М. Г.. Лещина обыкновенная // Биологическая флора Московской области; под ред. Т. А. Работнова. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1975. В. 2. С. 18-29.

    3. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

    4. Губанов, И. А. и др. 435. Corylus avellana L. – Лещина обыкновенная, или Орешник, Лесной орех //Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3 Т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 33.

    5. Грубов В. И. Род 6. Corylus L. Лещина // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С.Я.Соколов М.Л.: Из-тво СССР 1951. Т. II. Покрытосеменные. С. 380-383. 612 с. .

    6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

    7. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(1). 425 с.

    8. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник

    М.: Эксмо. 2011. 944 с.

    9. Лещина — Corylus L. // Флора СССР. В 30 т./ Гл. ред. и ред. тома акад. В.Л.Комаров. М.-Л.: Издательство Ан СССР, 1936. Т. V. С. 264-265.

    10. Рубцов Л. И. Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре. Киев: Наукова Думка, 1977.

    11. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2003. 483 с.

    12. Шанцер И.А.Растения средней полосы Европейской России. 2007.469 с.

    Листья лещины лечебные свойства